Оливковое масло и оливки для здоровья

Содержание

Оливковое масло для здоровья и красоты

Оливковое масло и оливки для здоровья

Об этом растительном продукте люди знали давно, и охотно использовали его не только в пищу, но и для поддержания красоты и упругости кожи. Оливковое масло для здоровья и красоты и ныне активно применяют, причем как наружно, для приготовления масок и кремов, так и внутрь, вместе с едой.

Разберемся с тем, почему же этот концентрат настолько популярен, кому он может помочь и на что стоит обращать внимание при выборе продукта.

Чем полезно оливковое масло ↑

Для лица и тела обычно используют более дешевые масла – ненатуральные, полученные путем химической экстракции – отжима на основе бензина и подобных компонентов, а также при помощи тепловой обработки. Такое оливковое масло употреблять в пищу нельзя, зато и стоит оно гораздо дешевле, в то время, как первоклассный продукт с маркировкой «Extra virgin» не каждой женщине может оказаться по карману.

Состав масла из оливок действительно уникален, ведь здесь присутствует ряд витаминов – D, необходимый для красоты кожи витамин E, а также А и К.  Омега 9 – незаменимые жирные кислоты и Омега 6 – еще одни полезные вещества из настоящего оливкового масла.

Как и из чего получают такой первоклассный продукт? Это масло первого холодного отжима – именно оно называется специалистами самым полезным для здоровья, а производят его из самых свежих и лучших оливок.

Всего насчитывается пять различных сортов такого чудодейственного масла, которые отличаются между собой технологией отжима и производства.

Стоит отметить, что полезные вещества и витамины содержит лишь масло из оливок первого и второго холодного отжима, а вот все последующие категории ими либо совсем бедны, либо и вовсе их не включают. Обуславливается это тем, что под воздействием высоких температур при отделении масла от жмыха или при внедрении в технологический процесс химикатов витамины быстро разрушаются.

Дорогое оливковое масло – это ценнейший источник незаменимых кислот и природных элементов. Оно отлично увлажняет и питает кожу, делает ее красивее и придает особое, здоровое сияние. Учеными доказано, что в тех странах, где женщины активно используют для красоты масло из оливок, они значительно дольше остаются молодыми, а их кожа сохраняет упругость до глубокой старости.

Не менее полезно оливковое масло и для здоровья человека. Особые вещества – стеролы, входящие в состав этого ароматного продукта, блокируют выработку холестерина, благодаря чему поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск образования тромбов и инфарктов.

Вступайте в наш здоровый клуб и читайте новые статьи по уходу за лицом и телом, а также советы по здоровью и спорту.

Также полезно оливковое масло для профилактики онкологических заболеваний. Таким полезным свойством обладает сквалений – элемент, препятствующий возникновению злокачественных опухолей и новообразований.

Хранение качественного масла обычно происходит в холодильной камере, в тщательно закрытой стеклянной бутылке. Стоит помнить, что высококлассный продукт не может оставаться пригодным долго, потому обычно маслу из оливок отводится лишь пара месяцев на использование после даты производства.

Оливковое масло в питании ↑

Пищевая ценность растительных масел невероятно высока. Так, калорийность оливкового масла достигает около 900 ккал на 100 миллилитров продукта. Обычно для заправки блюд принято использовать не более половины столовой ложки масла.

Польза и вред такого оливкового экстракта заключаются в его методе приготовления. Например, если купить некачественное дешевое масло и по незнанию употребить его в пищу, то можно заполучить пищевое отравление. По некоторым данным, ежегодно в мире регистрируются даже случаи летального исхода, поскольку продукт низкого качества категорически не позволяется применять в кулинарии.

Однако масло оливок первого и второго холодного отжима – это ценнейший для здоровья экстракт. При умеренном употреблении, он способен оздоровить кровеносную систему, улучшить физическое самочувствие. Оливковое масло, благодаря входящим в его состав жирным кислотам Омега, позитивно влияет на мозговую деятельность, а также на внешний вид волос и кожи.

Чтобы получить от масла максимум пользы, необходимо отказаться от жарки и любой термической обработки. Традиционно, оливковым маслом заправляют свежие салаты из зелени и овощей, а также обогащают им уже готовые блюда. Жарить на таком продукте не стоит – все витамины и полезные вещества тут же распадутся.

Зачастую в косметической индустрии используется самое дешевое, ненатуральное и химическое масло оливок. По этой причине ощутимого эффекта подобная косметика дать не может.

Дорогие и элитные бренды предпочитают производить кремы и лосьоны на основе более дорогих масел.

Чтобы удостовериться в том, что вы приобретаете действительно качественный продукт на основе масла оливок, а не химический концентрат, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Стоимость косметики. Хороший косметический продукт, включающий в себя оливковое масло высшего сорта, просто не может стоить дешево. Обыкновенно это одна из самых дорогих линеек бренда, поскольку само по себе масло экстра-класса стоит невероятно дорого.
  • Информация о составе. Если в ингредиентный список крема или геля для душа включено масло оливок, то производитель должен указать его качество. Если такого обозначения вы не нашли, то лучше отказаться от покупки. Дешевое оливковое масло никакой пользы для кожи не несет.
  • Срок годности. Так как эфир имеет ограниченный срок годности из-за быстрого окисления, то и косметика на его основе не может храниться долго. Также обычно производитель рекомендует хранить такие кремы в холодильной камере.

Лучше всего приобрести небольшую бутылочку качественного первосортного оливкового масла и самостоятельно готовить на его основе кремы и маски – это и обойдется гораздо дешевле, нежели покупка элитной косметики с настоящим маслом из оливок, и помимо бьюти-процедур вы получите возможность использовать такой продукт и для приготовления блюд.

Рецепты красоты из оливкового  масла ↑

  • Советы по применению такого полезного средства весьма разнообразны. Так, можно не ломать долго голову и просто наносить масло оливок в чистом и неразбавленном виде на кожу, чтобы ухаживать за ней, увлажнять и питать ее, а также поддерживать ее эластичность.
  • В случае, когда на лице уже имеются заметные морщины, на выручку придут теплые компрессы. Просто слегка подогрейте на водяной бане масло (но не слишком сильно, иначе питательная ценность его сразу снизится), смочите в нем ватный диск и обработайте им проблемные участки кожи. Оставьте средство до полного впитывания, а излишки промокните чистым ватным тампоном.
  • Если вы регулярно ухаживаете за кожей тела, вам пригодится следующий рецепт красоты. Перелейте в небольшую чистую и сухую баночку с крышкой свой лосьон или молочко для тела (лучше – на органической основе). Добавьте к нему 10 капель оливкового масла, перемешайте и храните в холодильнике, используя по мере необходимости.
  • Также обогащать таким полезным продуктом можно и кремы для лица. А если вы используете тоники, то уместно будет приготовить натуральный домашний: в бутылочку с распылителем наливаем 100 мл минеральной воды, добавляем 10-12 капель оливкового масла и 3-4 капли эфирного масла мяты. Храним спрей в холодильнике. Перед использованием хорошенько взбалтываем бутылочку и распыляем увлажняющее и освежающее средство на чистую кожу лица и декольте. Срок годности у такого чудо-средства – не более 3 недель.
  • Секущиеся кончики волос легко и просто можно вылечить и оживить, если каждый раз после мытья головы наносить немного чистого оливкового масла на влажные пряди. Это средство быстро увлажняет и питает поврежденные концы и препятствует образованию новых больных волосков.
  • Для сухой и шелушащейся кожи подойдет простая хитрость: во время теплого душа или после горячей ванны хорошенько потрите кожу телу грубой мочалкой, чтобы избавиться от ороговевшего слоя и раскрыть поры. После этого, не обтираясь полотенцем, нанесите на влажную кожу легкими массирующими движениями масло оливок холодного отжима. Дайте средству хорошенько впитаться.
  • Чтобы дольше сохранять красивый загар и придать ему дорогой оттенок, полезно смазывать кожу тела после солнечных ванн небольшим количеством оливкового масла. Это обеспечит не только ровный бронзовый цвет, но и предотвратит обезвоживание кожи и ее преждевременное старение.
  • Оливковое масло первого холодного отжима способно заменить дорогой ночной крем. Чтобы ощутить всю эффективность этого чудесного продукта, наносите немного экстракта на очищенную влажную кожу после вечернего умывания. Выждите 5-10 минут, чтобы масло впиталось, а затем уберите излишки продукта, промокнув лицо ватным диском или бумажным полотенцем.
  • Также использовать это средство можно для того, чтобы сохранить красоту и упругость кожи после родов. Это древний рецепт народов Азии: чтобы в родах избежать разрывов промежности, женщины на ночь увлажняют зону бикини чистым маслом из оливок. Также полезно питать и ареолы груди – тогда кожа станет эластичнее, и кормление не будет доставлять дискомфорта.

Как видите, оливковое масло для здоровья и красоты можно использовать в самых разнообразных рецептах. Лучше всего выбирать нерафинированный продукт, произведенный в Италии, Греции или Испании – такое средство идеально подходит и  в пищу, и для приготовления домашних масок и кремов. Стоимость его высока а срок хранения недолог, однако это наиболее ценное и полезное масло, которое оказывает заметный благоприятный эффект и на внешность, и на физическое самочувствие человека.

С теплотой и заботой, Равила.

 

Источник: http://frau-madam.com/olivkovoe-maslo-dlya-zdorovya-i-krasoty.html

Польза и Вред Оливок Для Здоровья

Оливковое масло и оливки для здоровья

Любите ли вы оливки? Жители нашей страны неоднозначно воспринимают вкус этих удивительных плодов вечнозеленой оливы, хотя с каждым годом поклонников ароматных ягод приятного светло-зеленого оттенка становится все больше.

То ли дело в Испании, Италии, Греции и других странах Средиземноморья, где оливки являются частью древнейшей национальной культуры. Местные жители просто обожают оливки за их пикантный вкус и огромную пользу, которую они приносят здоровью.

Пора бы и нам поближе познакомиться с культурой Средиземноморского побережья и узнать, чем так славятся оливки, и какую пользу они приносят нашему организму.

Чем отличаются оливки и маслины

На прилавках супермаркетов можно встретить два продукта, очень похожих внешне, но отличающихся по цвету. Это зеленоватые оливки (благодаря которым собственно и появился оливковый цвет), а также фиолетово-черные маслины. Многие гадают, одного ли они дерева ягоды или просто похожи формами.

Раз и навсегда внесем ясность. Маслины – это те же оливки, только зрелые. Как правило, зеленоватые оливки срывают с деревьев еще недозрелыми, благодаря чему они более твердые и содержат меньше масла. Если же дать оливке дозреть, она приобретает фиолетовый оттенок и становится немного сморщенной.

К слову, приобретая в наших магазинах маслины, мы не подозреваем, что это такие же недозрелые оливки, которые подверглись химической обработке с добавлением глюконата железа (добавка Е579) и приобрели фиолетово-черный цвет. Такой продукт стоит гораздо дешевле настоящих маслин, дозревающих на деревьях, а потому приобретая баночку консервированных маслин, будьте готовы к подобному обману.

Возможно, многим интересно, почему созревающие на деревьях маслины так вырастают в цене? Все потому, что в отличие оливок, идущих на консервацию, натуральные маслины перерабатываются в ценнейшее оливковое масло, о чудодейственных свойствах которого наслышаны все представительницы прекрасного пола, ухаживающие за своей внешностью.

Ценный состав оливок

Если пикантный и несколько необычный вкус оливок способен оценить не каждый, то уникальный состав плодов оливкового дерева впечатлит любого.

Нельзя не отметить питательные свойства этой ягоды, ведь благодаря волокнистой структуре она великолепно усваивается организмом, причем съедобны даже косточки плодов.

Употребляя оливки, мы снабжаем организм полезными веществами, среди которых нужно выделить витамины группы B: пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин и пантотеновую кислоту. Кроме того, оливки богаты фолиевой кислотой, холином (витамин B4), а также витаминами A, D, K и E.

Из микроэлементов, которые в изобилии присутствуют в рассматриваемой ягоде, следует выделить: калий и натрий, магний и железо, фосфор и цинк, кальций, селен, медь и олеиновую кислоту. При этом калорийность консервированных оливок не превышает 145 ккал, а консервированных маслин – 169 ккал на 100 г продукта.

Чем полезны оливки

Теперь расскажем о пользе, которую приносят нашему здоровью эти замечательные плоды. По поверью народов Средиземноморья олива не умирает, а значит те, кто регулярно употребляет плоды этого дерева, обладают выносливостью и жизнестойкостью.

1. Предотвращают заболевания сердца и сосудов

Богатство мононенасыщенными жирными кислотами делает оливки наиболее ценным натуральным средством, очищающим сосуды от холестериновых бляшек.

Причем присутствующие в плодах вещества не только выводят из организма «вредный» холестерин, но и укрепляют сосудистые стенки, предупреждая развитие атеросклероза и помогая поддерживать в норме артериальное давление.

По словам ученых, человек, который ежедневно съедает 5–10 оливок, увеличивает собственную продолжительность жизни на 15 лет!

2. Предупреждают развитие рака

Последние исследования ученых говорят о том, что благодаря большому количеству противовоспалительных веществ и антиоксидантов, а именно олеиновой кислоты, которая содержатся в мякоти оливок, употребление этих плодов помогает предотвратить образование злокачественных опухолей. Возможно, именно поэтому жительницы средиземноморских стран в 5 раз реже сталкиваются с раком груди и в 7 раз реже с онкологией желудка.

3. Помогают худеть

Растительные жиры, которые в изобилии содержатся в оливках, славятся и еще одной особенностью. Они активируют процессы сжигания подкожной жировой ткани, помогая бороться с избыточным весом. А если добавить к этому питательные свойства оливок, надолго избавляющие человека от чувства голода, этот продукт можно назвать идеальным помощником в похудении и поддержании стройности фигуры.

4. Ускоряют процесс пищеварения

Отдельно стоит сказать о пользе оливок для работы желудочно-кишечного тракта. Эти богатые клетчаткой ягоды ускоряют процесс перемещения перевариваемой пищи по кишечному тракту, избавляя человека от распространенных пищеварительных проблем, вроде тяжести желудка, вздутия живота или желудочных колик.

Более того, присутствующие в составе оливок пектины отлично выводят из организма токсины, шлаки, а также соли тяжелых металлов, что особенно важно для жителей загрязненных районов.

Все это способствует улучшению микрофлоры кишечника, благодаря чему повышается местный иммунитет и налаживается работа всех внутренних органов.

5. Успокаивают нервную систему

Оливки славятся высоким содержанием витаминов группы B. А ведь эти ценные вещества просто необходимы каждому из нас для укрепления нервной системы и противостояния ежедневным стрессам.

Согласно исследованиям, у человека, который ежедневно употребляет хотя бы пять плодов оливы, нервные расстройства встречаются на 35% реже.

К тому же такой человек лучше спит по ночам, он всегда бодр, жизнерадостен и весел.

6. Укрепляют потенцию

Со времен античности люди верили в особую силу, которой оливки наделяют мужчин. Современные ученые подтверждают, что плоды этого дерева-долгожителя обладают свойствами афродизиака, а значит, способны повышать мужской темперамент, укрепляя потенцию. По их словам, стоит лишь ежедневно съедать 10–12 оливок, и ваша мужская сила сохранится до глубокой старости.

7. Улучшают зрение

Не секрет, что для поддержания острого зрения необходимо есть чернику и морковь. А вот врачи с побережья Средиземного моря рекомендуют обратить свой взор на оливки. В изобилии содержащие провитамин A, эти зеленоватые ягоды помогают не только сохранить до старости остроту зрения, но и бороться с такими тяжелыми офтальмологическими заболеваниями, как глаукома и катаракта.

8. Улучшают состояние кожи и волос

Употребление продуктов богатых антиоксидантами помогает не только внутренним органам, но и нашей внешности. Оливки в этом плане не исключение.

При употреблении этих ягод улучшается структура кожи, запускаются процессы регенерации поверхностных тканей, благодаря чему коже вновь возвращается былая упругость, а мелкие морщины разглаживаются. К тому же, богатство оливок витаминами E и A обеспечивает здоровье и красоту волос.

Регулярное употребление таких ягод помогает укрепить волосяные фолликулы и предотвратить выпадение волос. Более того, богатые маслами оливки прекрасно питают волос, улучшая его структуру, предупреждая ломкость и появление секущихся кончиков.

Таким образом, у лиц, в рационе которых постоянно присутствуют оливки, фактически не бывает проблем с волосами, они могут похвастаться пышной и мягкой, словно шелк, шевелюрой.

Тем людям, которые имеют проблемы с волосами или начали замечать признаки приближающейся старости, следует чаще употреблять свежие и маринованные оливки, да к тому же обратить внимание на оливковое масло, которое славится своими восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

Польза оливкового масла

Оливковое масло вобрало в себя все самое лучшее, что есть в плодах оливы.

Именно благодаря сочетанию ценных компонентов и приятной масляной основы, это средство нашло свое широкое применение в косметологии, где его можно обнаружить в большинстве препаратов для ухода за кожей и волосами.

В то же время народные средства с оливковым маслом справляются с уходом за внешностью не хуже покупных. Рассмотрим несколько средств, которые легко можно приготовить у себя дома.

Омолаживающая маска для лица

Чтобы приготовить замечательную маску против старения кожи лица необходимо смешать в равных пропорциях оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешать ингредиенты и нанести готовую маску на лицо примерно на 20 минут, а затем смыть водой. Проводя такую процедуру три раза в неделю, уже через месяц вы заметите потрясающий результат. Кожа вернет себе былую упругость, исчезнут мелкие морщинки, а ее цвет выровняется и вновь станет светло-розовым.

Маска для здоровья волос №1

Как показывает практика, самое элементарное средство для укрепления и оздоровления волос является самым эффективным. Просто немного разогрейте оливковое масло, а затем нанесите его на волосы и распределите от корней до самых кончиков. Оставьте средство на волосах на 30–40 минут, после чего смойте маску при помощи шампуня.

Маска для здоровья волос №2

Существует и другой, более сложный рецепт приготовления маски для укрепления волос и борьбы с их выпадением. Для этого возьмите в равных пропорциях оливковое масло, свежий мед, коньяк и яичный желток.

Перемешав ингредиенты, нанесите полученную массу на волосы по всей длине, не забыв втереть средство в корни волос, а спустя 40 минут смойте. Проводите процедуры дважды в неделю до улучшения состояния волос.

Ванночки для укрепления ногтей

Кроме ухода за волосами и обновления клеток кожи, оливковое масло может помочь вашим ногтям, заметно укрепив их и избавив от ломкости и расслаивания.

Для приготовления ванночки просто смешайте в равных пропорциях топленое молоко с оливковым маслом и, перемешав средство, немного подогрейте его.

Держите пальцы с пораженными ногтями в таком растворе 30 минут, а по окончанию процедуры протрите их йодным раствором. Принимая такие ванночки раз в неделю, вы заметно улучшите состояние собственных ногтей.

Вред оливок

Напоследок скажем, что при всей пользе плодов оливкового дерева, употреблять их можно не всем. Так, из-за большого содержания жиров потребление оливок следует ограничить лицам с сахарным диабетом. Среди других противопоказаний этих замечательных ягод нужно выделить холецистит, панкреатит, гастрит и язвенную болезнь.

В редких случаях оливки провоцируют аллергическую реакцию, однако здесь не стоит сразу отказываться от ягод, а попытаться понять, действительно ли это реакция организма на плоды оливы или на маринад, в котором консервируются плоды. Употребление нескольких свежих оливок даст ответ на этот вопрос.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/olivki-polza-dlya-zdorovya-i-primenenie/

Польза оливкового масла для здоровья. Советы по выбору оливкового масла

Оливковое масло и оливки для здоровья

Вы никогда не задавали себе вопрос: почему многие профессиональные повара используют в своих рецептах именно оливковое масло?

Оливковое масло и здоровье

Нет, это не личная прихоть, не дань моде. Дело не только в его тонком аромате и нежном вкусе. Самой важной причиной называют неоспоримую пользу оливкового масла для здоровья.

Жители Средиземноморья не мыслят жизни без оливкового масла, ведь их предки ещё с античных времён считали его даром богов, лекарством, которое было подарено людям самой природой.

Знаменитый поэт и мыслитель античности Гомер называл масло оливковых плодов жидким золотом.

Эту традицию передают из поколения в поколение, и она дарит людям, регулярно употребляющим в пищу оливковое масло молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

Всё дело в уникальном составе этого продукта. Для его изготовления используются спелые плоды оливы европейской, а в процессе производства все полезные свойства оливок сохраняются. В оливках присутствуют витамины А,D, Е, К и витамины группы B, а также калий, кальций, магний, железо, натрий, медь, хлор, фосфор, цинк, селен и большое количество антиоксидантов.

Польза для костей и мышц

В составе оливкового масла содержится рекордное количество витаминов A, D, Е и К, которые укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника, так как витамины вместе с кальцием доставляются в организм и отвечают за фиксацию костной и эластичность мышечной систем.

Многие специалисты советуют вводить этот продукт в рацион питания детей и женщин в период беременности и лактации, так как оно активно стимулирует рост костных тканей.

  В оливках содержится достаточное количество марганца, который очень хорошо влияет на восстановительные процессы соединительных тканей и на восстановление хрящей в суставах.

Польза для кожи, волос и ногтей

Также витамины способствуют омоложению организма и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Именно поэтому масло так востребовано среди косметологов и специалистов по производству косметики. Оливковое масло используется при изготовлении кремов и масок для кожи и волос, мыла, бальзама, молочка и других средств ухода за телом.

Волосы и оливковое масло

Зачастую именно оливковое масло используется во время лечебных массажей, так как оно снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

За счёт этого дара природы кожа становится упругой и менее подвержена образованию свободных радикалов, которые её старят. Использование оливкового масла защищает вашу кожу от вредного влияния солнца.

Спасение от опухолей

Множественные исследования доказали, что оливки и масло из них могут помочь в борьбе с раком груди, так как олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Если добавлять масло в пищу регулярно, то вы сможете обезопасить себя от злокачественной опухоли на 45%. Поэтому на сегодняшний день его активно используют в качестве профилактики рака груди.

Помимо этого жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, не позволяют образовываться опухолям в желудочно-кишечном тракте, а также мешают развиваться существующим опухолям.

Профилактика и помощь при заболевании органов и сосудов

За счёт содержания полезных ненасыщенных жиров и антиоксидантов, оливковое масло способно одновременно снижать в крови уровень вредного холестерина LDL и поддерживать необходимое количество полезного HDL.

Известно, что положительный холестерин помогает укрепить сосуды, а за борьбу с образованием тромбов отвечает полифенол, который в достаточном количестве присутствует в составе масла.

 Поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, которые страдают различными заболеваниями печени, желчного пузыря, расстройствами пищеварения, а также при гипертонии и других сердечнососудистых заболеваниях.  Кроме того, можно смело говорить о том, что оливковое масло с легкостью выводит шлаки из организма и помогает работе почек, за счёт содержания хлора в своём составе.

Помощь при восстановлении зрения и кожи

Ещё одно полезное свойство жидкого золота заключается в том, что оно способствует улучшению зрения и даже заживляет раны.  В масле есть линолиевая кислота, которая помогает заживлять ожоги, язвы, раздражения и даже открытые раны. Оливковое масло также активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи.

Польза в приготовлении блюд

Оливковое масло – это отличный помощник мамам. Оно обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса схожи с жирами, входящими в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%.

Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протёртые овощные пюре. Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

Оливковое масло в питании детей

И не стоит забывать о пользе оливкового масла во время приготовления блюд путем жарки и пассировки. Дело в том, что оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 ° и практически не окисляется.

В отличие от оливкового, подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе.

В результате получаются канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Поэтому любителям здорового питания советуем смело использовать именно оливковое масло для приготовления всевозможных блюд.

Как выбрать оливковое масло!

На полках современных магазинов представлен широкий ассортимент оливкового масла от различных производителей.

Широкий ассортимент оливкового масла

Наши полезные советы помогут сделать вам правильный выбор и не разочароваться в покупке.

Оливковое масло – неотъемлемый атрибут здорового и сбалансированного питания, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы A, D, Е.

Регулярное употребление данного продукта способствует улучшению работы ЖКТ, положительно воздействует на костную и сердечно-сосудистую систему, помогает снизить уровень холестерина. Используется оливковое масло не только кулинарии, но и косметических целях – это важный ингредиент питательных масок для лица, тела и волос.

Если вам необходимо оливковое масло для тушения и жарки, можно выбирать рафинированное, имеющее более доступную стоимость, чем масло, содержащее большое количество питательных веществ.

Для приготовления маринадов и заправки салатов лучше использовать продукт с пометкой Virgin, сохраняющий большое количество полезных элементов и антиоксидантов. Для косметологических процедур следует выбирать только высокосортное масло Extra Virgin.

  • Цвет — у качественного продукта должен быть темно- или светло-зеленый оттенок, в зависимости от сорта и периода созревания оливок. Если масло кремового или коричневого цвета, велика вероятность, что при его изготовлении или фасовке были допущены оплошности. От покупки такого продукта лучше воздержаться.
  • Тару – при выборе оливкового масла особое внимание следует обратить на его упаковку. Не покупайте продукт в металлической емкости – в такой таре масло может приобрести горьковатый вкус. Отдавайте предпочтение продукту, упакованному в прозрачную или полупрозрачную стеклянную бутылку.
  • Срок годности – оливковое масло относится к категории продуктов, срок годности которых не превышает один год. Если вы выбирает продукт для заправки салатов и прочих блюд, не покупайте масло, срока годности которого истекает через несколько месяцев. Продукт может иметь горьковатый привкус, что испортит вкус приготовленной пищи.
  • Кислотность – в качественном оливковом масле она не превышает 3,3%. Благодаря тому, что продукт содержит насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты, сделать тест на его качество можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо на некоторое время поместить бутылку с маслом в холодильник. Если на поверхности образуются белые небольшие хлопья, значит продукт качественный и пригодный к употреблению.

По мнению экспертов, лучшее оливковое масло производят в Греции, Испании или Италии. Если вы хотите приобрести качественный натуральный продукт, отдавайте предпочтение этим странам-производителям.

Стоит помнить, что хорошее оливковое масло не может стоить слишком дешево. Часто на полках магазинах появляется продукция с заманчивыми ценами, но низким качеством.

Не стоит экономить, ведь это может в дальнейшем негативно отразиться на вашем здоровье.

10 фактов об оливковом масле

Оливковое масло – самый употребляемый продукт в Западной Европе.

Все факты об оливковом масле

Маленькие кафешки, пафосные рестораны, сомнительные турецкие забегаловки – везде главным и незаменимым продуктом является оливковое масло.

Неприхотливое в хранении, оно восхищает поваров и мелких торговцев по сей день. Почему?

  1. Оливковое масло – универсальный стабилизатор вкуса. В Древнем Риме характерную вязкую жидкость добавляли в несвежую пищу, чтобы «убить» затхлые неприятные запах и вкус. Если в ресторане подают салат с изобилием оливкового масла, стоит задуматься об его свежести.
  2. Оливковое масло не боится холода. В стеклянной банке в заморожен виде масло может храниться годами, приобретает лишь характерный жёлтый цвет и густеет.
  3. В оливковом масле содержится 98% жирности. В современных условиях им можно спокойно заменить сливочное при приготовлении манной каши, картофельного пюре или же добавить в недоваренные макароны.
  4. Оливковое масло – универсальный консервант. Лёгкий, непробиваемый, тонкая плёнка которого способна хранить продукт от гниения в течение десяти лет.
  5. Для оливкового масла характерен лёгкий зеленоватый оттенок, который с годами теряет свою интенсивность и желтеет.
  6. Оливковое масло не терпит термообработки. При лёгком нагревании выделяются терпеновые спирты, которые могут быть токсичны для внутреннего употребления. Однако их используют в качестве натуральной основы для дезодорантов.
  7. Одна столовая ложка оливкового масла заменяет суточную дозу витамина D, а также служит естественным препаратом для снижения давления.
  8. В Древнем Риме оливковое масло считалось не только целебным, но и неким магическим напитком, дарующим девушкам вечную молодость, а мужчинам – непревзойдённую силу. В Средние Века такая мудрость была утрачена, но на севере Италии лекари и прочие проходимцы часто варили «лечебное» питие из оливкового масла и размельченных полудрагоценных камней.
  9. Оливковое масло – один из редких продуктов, который рекомендуется при кормлении грудью.
  10. Бальзамический уксус + оливковое масло + лимонный сок. Таким незатейливым соусом для зелёного салата герой Жана Рено соблазняет балаболку Жюльет Бинош в фильме «История любви».

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Ссылка на статью и программу «Кулинарный Блокнот». Статья под паролем. Пароль: 090218. По ссылке переходите на статью, вставляете пароль.

Источник: https://kitchen365.ru/polza-olivkovogo-masla-dlya-zdorovya-sovety-po-vyboru-olivkovogo-masla/

Оливки и маслины: состав, калорийность, польза и вред для организма

Оливковое масло и оливки для здоровья

Оливка — плод масличного дерева или вечнозеленого кустарника, произрастающего в Средиземноморье и в центральной Азии. Представляет собой овальную костянку зеленого, черного или фиолетового оттенка до 3-4 см в длину. Из чего состоят оливки? Польза и вред для организма были оценены по достоинству еще древними греками, окультурившими растение.

Многие задаются вопросом, к разным ли культурам относятся оливки и маслины или это одно и то же? Маслины — черные плоды оливкового дерева, находящиеся в биологической зрелости, а оливки — в технической. Такое деление свойственно только России.

Оливки и маслины являются плодами одно и того же оливкового (масличного) дерева или куста.

Еще один интересный вопрос: оливки — это ягода или фрукт? Специалисты не пришли к одному мнению. Произрастая как ягода, имея внутри косточку как фрукт, оливка используется как овощ.

Оливки: химический состав

Оливки и маслины это плоды оливкового дерева

Калорийность оливок на 100 грамм — 112 ккал. Калорийность консервированных оливок без косточек несколько отличается, составляет 145 ккал. Калорийные или нет маслины? Их энергетическая ценность еще выше, 165 ккал.

Пищевая ценность 100 г оливок (бжу):

  1. белки 1 г;
  2. жиры 11 г;
  3. углеводы 5 г.

Состав консервированных оливок аналогичен, может варьироваться в зависимости от фаршировки. Сколько в них углеводов? 4 г, абсолютное большинство из них — клетчатка.

Чем богаты плоды оливкового дерева? Содержат витамины В, А (ретинол), С, Е, аминокислоты, фитостеролы, олеиновую кислоту. Минеральный состав включает натрий, фосфор, железо, калий, медь, хлор, йод.

Оливки: полезные свойства и противопоказания

Чем уникальны оливки? Польза и вред для организма, которые они могут причинить, известны еще со времен древних греков, оценивших это дерево по достоинству.

Полезные свойства оливки высоки благодаря содержанию в них мононенасыщенных жиров, которые позволяют уменьшать наличие холестерина, оказывают положительное действие на сосуды, сердце, кровеносную систему. Продукт оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, тромбозе.

Маслины укрепляют опорно-двигательный аппарат, эффективны при остеохондрозе, подагре, артрите.

Чем полезны оливки для ЖКТ? Обладая желчегонным и обволакивающим свойством, масла, содержащиеся в них, снижают рН желудочного сока, нормализуют работу кишечника. Употребление оливок при гастрите доказало свое целебное влияние.

Слабят или крепят плоды оливы? Они обладают несильным слабительным действием.

Оливковое масло и плоды обладают выраженным профилактическим и целебным эффектом при раковых недугах.

В борьбе с онкологическими заболеваниями помогает и козье молоко http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-kozego-moloka/

Поражения кожи, в т.ч. и ожоги, эффективно смазывать оливковым маслом для скорейшего заживления.

Содержащиеся в плодах антиоксиданты оказывают омолаживающее влияние, успокаивают нервную систему, улучшают самочувствие.

Исследования врачей показали, что регулярное потребление масла на 20% снижает вероятность появления диабета. Низкий гликемический индекс (всего 15 единиц) позволяет заявить об их помощи в стабилизации уровня сахара при регулярном потреблении при диабете.

Оливки для похудения

Людей, придерживающихся правильного питания и считающих калории, часто волнуют вопросы: можно ли есть маслины на диете? Можно ли есть оливки при похудении?

Безусловно, можно. Благодаря содержанию полезных жиров употребление всего нескольких ягод позволит надолго притупить чувство голода, наполняя организм энергией, полезными веществами и витаминами. Однако злоупотреблять плодами не стоит: в этом случае они будут способствовать увеличению веса.

Популярно об оливках и маслинах смотрите в видео:

Оливки: польза для мужчин

Уникальный химический состав важен и для мужского здоровья, в первую очередь — для потенции. Во вторую — в качестве спасения от похмельного синдрома.

Оливки: польза для женщин

Чем полезны для женщин эти маленькие плоды? Наибольший их вклад — в косметологии, ведь оливковое масло — распространенная добавка во все уходовые средства. Неоценима его польза для волос, ногтей, кожи. Применяют это масло и внутрь, и наружно.

Польза консервированных оливок для женщин заключается в том, что они препятствуют возникновению рака груди.

Можно ли беременным консервированные оливки? Оливки при беременности не противопоказаны, потому что в них не содержится опасных или вредных веществ. Кроме того, масло при наружном нанесении и потреблении внутрь в этот период не допустит появления растяжек на животе, ломкости и сечения волос и ногтей.

Польза консервированных оливок для женщин заключается в том, что они препятствуют возникновению рака груди.

Можно ли на грудном вскармливании  употреблять этот продукт? Женский организм в этот ответственный период подвержен дефициту многих минеральных веществ, витаминов, кислот, и маслины могут помочь справиться с данной проблемой. Оливковое масло — элемент молочных смесей, применяемых для детей-искусственников.

Можно ли детям маслины? В весьма ограниченном количестве и только хорошего качества.  Для детей большей пользой будет обладать оливковое масло, нежели сами плоды.

Противопоказания

При наличии аллергии, а также индивидуальной непереносимости, употребление костянок нужно прекратить.

С осторожностью продукты применяют при ретинол-терапии в связи с опасностью развития гипервитаминоза.

Можно ли есть при панкреатите? Людям, болеющим панкреатитом или холециститом, употребление оливок запрещено из-за способности увеличивать продуцирование желчи.

Сколько оливок можно есть в день, чтобы это не являлось злоупотреблением и не приносило вреда? 5-10 штук или 1 ст.л. масла будет достаточно.

Оливки маринованные: польза и вред

Встретить в магазинах свежие плоды — практически невозможно, т.к. они слишком горькие на вкус. Транспортировка будет дорога и нецелесообразна из-за больших потерь. Поэтому в странах, где выращивают плоды, их сразу и перерабатывают: производят маринованные плоды и оливковое масло.

Полезны ли оливки консервированные? Их состав при правильной технологии (исключающей добавление химикатов, красителей, консервантов) по своей полезности ничем не уступает свежей костянке.

Кстати, можно ли есть оливки с косточками? Оказывается можно, т.к. косточка успешно переваривается. Пользы, однако, это не принесет и может практиковаться только людьми без проблем с ЖКТ.

Запрещено употребление косточек и детям.

Чем полезен маринованный имбирь и какие особенности его употребления? Узнайте прямо сейчас!

Оливки в банках будут полезны взрослым и детям при добавлении их в салаты (например, греческий), в супы (различные солянки); хороши они и в виде самостоятельной закуски.

Часто в ассортименте консервированных продуктов встречаются фаршированные плоды — в ход идут креветки, тунец, сыр, лимон и прочие ингредиенты: вкус становится более пикантным, однако, качество таких добавок может страдать.

Плоды в нарезанном виде используют в приготовлении бутербродов, в измельченном блендером состоянии — в виде паштета.

Выпечка с костянками обладает ярким вкусом и ароматом. Особенно вкусны булочки с оливками и сыром.

Хороши они к любым продуктам: к мясу, рыбе, грибам, макаронам, картофелю.

Оливковым маслом заправляют салаты, его добавляют при выпечке и жарке.

Польза в косметологии

Важное свойство оливкового масла — оно не оставляет жирного блеска, не закрывает поры, позволяя коже дышать. Доказано его омолаживающее свойство, один из эффектов — нормализация водного баланса кожи. Упругость и эластичность повышаются, лицо подтягивается.

О применении оливкового масла в косметологии — следующее видео:

Наибольший эффект масло дает при применении на сухой и поврежденной коже; постоянное нанесение на жирную кожу может ухудшить ее состояние.

Спасает масло от растяжек, используется при антицеллюлитных массажах.

Периодическое нанесение масок с маслом сделает волосы послушными, обладающими живым блеском, предотвратит ломкость, восстановит секрецию сальных желез. Смесь из яйца, 2 ст.л. масла и ст.л. меда равномерно нанести на волосы и голову на 20 мин, затем смыть. Такая маска напитает волосы витаминами, поможет быстро восстановить их.

А здесь подробно о том, как используют масло виноградных косточек в косметологии http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/maslo-vinogradnyh-kostochek-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie/

Подходит продукт и для чувствительной кожи вокруг глаз: ежедневно наносите небольшую порцию масла на эту область массирующими легкими движениями. Оставьте до получаса, остатки удалите салфеткой. Мелкие морщинки заметно разгладятся даже после первого применения

Применяется оно и для снятия макияжа. А добавив несколько капель в баночку крема, получите ежедневный дозированный уход.

Благотворно действует смесь оливкового масла и лимонного эфирного масла на ногти: можно использовать средство как многоразовую ванночку, либо наносить, легко массируя, до полного впитывания.

Таким образом, весьма полезный и ценный продукт, однако только при одном условии: плоды должны быть хорошего качества. Как выбрать маслины? Ягоды должны быть упругими, не рыхлыми, косточка  легко отделима от мякоти.

Угольно-черные плоды размером с виноград без косточки внутри, но с глюконатом железа в составе,  крайне нежелательны к употреблению, т.к. вреда принесут больше.

Предпочтение лучше отдавать нефаршированной оливке с косточкой, так содержание вредных веществ будет ниже.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/olivki-i-masliny-sostav-kalorijnost-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.