О пользе кофе и какао и других кофеинсодержащих продуктов

Содержание

Есть ли в какао кофеин? Какао: польза и вред для здоровья

О пользе кофе и какао и других кофеинсодержащих продуктов

С давних времен какао-бобы пользуются широкой популярностью во всем мире благодаря своим отличительным вкусовым качествам и полезным свойствам.
Родина какао – дождевые амазонские леса.

Позднее шоколадные деревья стали возделываться в субэкваториальной Африке. На сегодняшний день около 69 % мирового урожая какао собирается в Африке, при этом крупнейшим производителем является Кот-д’Ивуар.

К другим крупным производителям относятся Индонезия, Бразилия, Гана, Нигерия, Эквадор, Колумбия.

Есть ли в какао кофеин? Все ли могут дать ответ на этот вопрос? Высококачественный какао-порошок, изготавливаемый из натуральных какао-бобов, богат разнообразными питательными веществами и элементами.

Сегодня, в эпоху инноваций, в состав порошка добавляются многочисленные химикаты, красители и вкусоароматические добавки. К сожалению, это не только приводит к потере полезных свойств напитка, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье человека в целом.

Поэтому к выбору данного продукта необходимо подходить тщательно и осознанно. А содержит ли какао кофеин? Это вы узнаете в процессе прочтения статьи.

Принципы выбора качественного какао

  • Какао-порошок не должен быть растворимым.
  • Однородная структура, отсутствие комочков.
  • Светлый или темный коричневый цвет. Серый цвет – признак низкокачественного продукта.
  • Срок годности. Для порошка в металлической емкости – не более года, в пластиковой упаковке – не более 6 месяцев.
  • Уровень жирности не ниже 15 %.

Пищевая ценность и калорийность

Прежде чем узнать, есть ли кофеин в какао-порошке, стоит поговорить о его пищевой ценности и калорийности. Пищевая ценность 100 граммов порошка составляет 289 кКал. Из них: белки – 34,3 г, жиры – 15 г, углеводы – 10,2 г, пищевые волокна – 35,3 г, вода – 5 г. Соотношение БЖУ: белки – 97,2 кКал (35,6 %), жиры – 135 кКал (49,45 %), углеводы – 40,8 кКал (14,95 %).

Есть ли в какао кофеин? Возможно, для кого-то это будет неожиданностью, но да. Также какао богато такими веществами, как пищевые волокна, витамины группы B, витамин PP, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Несмотря на то что какао является более предпочтительным продуктом для сохранения фигуры, по сравнению с шоколадом, суточная норма не должна превышать 2 кружек напитка. Рекомендуемое время приема – первая половина дня.

Полезные свойства: укрепление костей

Кальций – основной источник здоровья костных тканей. Благодаря наличию кальция в какао происходит укрепление скелета человека, снижается риск образования тромбов, налаживается сокращение мышц и возбудимость нервных тканей. Употребление 100 граммов какао в сочетании с молоком позволяет обеспечить человека суточной нормой кальция.

Стимуляция работы мозга

Входящий в состав бобов флаванол улучшает работу системы кровообращения, что положительно сказывается на мозговой деятельности и мыслительных процессах. Человек, регулярно употребляющий какао, становится более организованным, энергичным, быстрее усваивает новую информацию и решает задачи, требующие умственной нагрузки.

Быстрое восстановление мышц после физических нагрузок

Проведенное американскими учеными исследование показало, что скорость восстановления мышц после физических нагрузок при употреблении какао на порядок выше, чем у других напитков.

Такой эффект достигается наличием белка и углеводов, необходимых для восполнения энергетического запаса мышечных тканей.

Присутствие кофеина в какао-бобах способствует усвоению мышцами глюкозы и ускоряет восстановление запасов гликогена.

Омоложение и заживление ран

Значительную пользу организму приносит не только напиток, но и маски из какао.

Присутствующие в какао кокофил, ниацин, витамины PP, B5 и B9 способствует улучшению регенерации клеток кожного покрова, тем самым позволяя ускорить процессы заживления ран, снять раздражение, разгладить морщины, выровнять цвет лица и структуру кожи.

Наличие железа открывает доступ кислороду к верхним слоям эпидермиса. Калий позволяет сохранять влагу в клетках, предотвращая сухость кожи. Какао восстанавливает защитные функции кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина.

Защита от ультрафиолета

Входящий в состав меланин снижает негативное воздействие, оказываемое солнечным излучением.

Так, какао позволяет предотвратить тепловой удар, обгорание кожи, ухудшение зрения, гормональные сбои в организме.

Солнце – основная причина фотостарения, поэтому в условиях повышенного солнечного излучения необходимо употреблять напиток для сохранения молодости, упругости и естественного уровня увлажненности кожи.

Ускорение роста волос

Для красоты, здоровья и стимуляции роста волос какао эффективно используется как при приеме внутрь, так и в качестве компонента для приготовления домашних масок. в продукте никотиновой кислоты обеспечивает активацию роста волос за счёт эффекта разогрева кожи головы и воздействия на волосяные фолликулы.

Повышение настроения

Какао-порошок, пользу и вред для здоровья которого мы рассматриваем, признан одним из самых эффективных натуральных антидепрессантов. За счёт выделения мозгом фенилэтиламина человек ощущает прилив положительных эмоций – счастья, любви, радости, испытывает спокойствие и удовлетворение. Схожий эффект производит и серотонин, выработке которого также способствуют эти бобы.

Понижение давления

Употребление 2 чашек напитка служит отличной профилактикой возникновения инсульта и снижает метеозависимость, ввиду наличия в составе флавоноидов. Снижается уровень липопротеинов высокой плотности, в результате чего тромбоциты не склеиваются, и уменьшается риск тромбозов. Присутствие теобромина повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления.

Вред и противопоказания

Теперь нам известно, какая польза какао-порошка. И вред для здоровья тоже обделить вниманием нельзя. Противопоказания также имеются. Чаще всего какао приносит вред в двух случаях:

  1. При чрезмерном употреблении.
  2. При употреблении низкокачественного продукта.

Где больше кофеина, в кофе или какао? Конечно, в кофе. Но какао тоже его содержит. В напитке содержится 0,2 % кофеина, что может неблагоприятно сказаться на состоянии маленьких детей, беременных женщин и людей, имеющих противопоказания к кофеину.

Из-за присутствия пуринов желательно ограничить потребление напитка лицам, у которых наблюдаются проблемы с почками и подагра. Причиной этому служит накопление мочевой кислоты и отложение солей в суставах.

На территориях выращивания деревьев какао санитарные требования недостаточно высоки. Следствием этого выступает присутствие в плодах насекомых и бактерий. Для обеззараживания деревья обрабатываются ядами и химикатами в больших количествах.

В некоторых случаях экзотические насекомые могут быть перемолоты вместе с сырьем в процессе переработки. Тогда велика вероятность появления аллергической реакции.

Сами по себе какао-бобы не содержат аллергены, однако производители низкокачественных порошков быстрого приготовления используют различные химические добавки, которые чаще всего становятся причиной возникновения аллергии.

Поскольку на вопрос о том, есть ли в какао кофеин, вопрос утвердительный, то не рекомендуется употреблять напиток следующим категориям лиц:

  • Детям, не достигшим 3-летнего возраста.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом.
  • Людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с избыточным весом.
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Рецепт приготовления

В небольшой емкости смешать две чайные ложки порошка с необходимым количеством сахара (или сахарозаменителя для большей пользы), залить стаканом горячего молока или воды, размешать до однородной консистенции без комочков, довести до кипения.

Источник: http://fb.ru/article/357936/est-li-v-kakao-kofein-kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Есть ли в какао и шоколаде кофеин?

О пользе кофе и какао и других кофеинсодержащих продуктов

Многие задаются вопросом: есть ли в какао кофеин? Если сравнивать какао, кофе и чай, то в какао кофеина немного. Какао-бобы содержат от 0,05 до 0,1% кофеина. Если готовить напиток правильно, то побочных реакций не наблюдается. В одной чашке какао содержится 5 мг кофеина.

Все свойства какао

Лучший способ поднять настроение с утра — выпить чашечку какао. Он, как и шоколад, способствует выделению в организме эндорфинов — гормонов счастья. Но, в отличие от других напитков-энергетиков, например, кофе, оно действует на организм очень мягко.

Механизм действия какао, как энергизирующего напитка, отличается принципиально от действия кофе.

Какао — неоднозначный и любопытный продукт. За счет большого содержания дофамина он улучшает настроение.

Какао способствует облегчению кашля. В нем содержится вещество (теобромин), которому присуще спазмолитическое действие. Смягчает спазм бронхов и улучшает дыхание.

Но это не значит, что необходимо лечиться этим напитком, ведь теобромина там незначительное количество и нужно выпить много какао, чтобы облегчить состояние при кашлевом рефлексе.

В день не стоит выпивать более двух чашек этого напитка.

Кофейный напиток производит психостимулирующий эффект, то есть повышает психический тонус человека и его выносливость.

Антиоксиданты, содержащиеся в какао, способны влиять на продление жизни. Их количество в какао в 5 раз больше, чем в чае. И поскольку эти вещества имеют положительное влияние на состояние здоровья, то ежедневное употребление этого напитка способно привести к продлению жизни человека.

В чем польза какао?

Он обладает множеством полезных веществ, которые имеют влияние на разные системы организма. Какао содержит антиоксиданты, которые также благотворно влияют на сосудистую стенку, мешают развитию сердечно-сосудистых болезней. Флавоноиды оказывают воздействие на функции обмена веществ.

Огромную пользу кофейный напиток приносит коже человека. Его систематическое употребление поддерживает молодость кожи. А имеющийся в какао меланин оберегает нашу кожу от гипертермии и ожогов.

Польза какао объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов. В продукте содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал и кислоты. Есть и такие витамины, как А, РР, В3, В6, Е, и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Два последних минерала особенно важны для здоровья человека.

Кофейный напиток намного калорийнее, чем чай или кофе, но его употребление не приводит к появлению лишнего веса. Маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения, и в результате у человека уменьшается аппетит.

Чтобы какао приносило максимальную пользу, его нужно правильно хранить. Это должен быть плотный пакет, хорошо запечатанный и не пропускающий солнечные лучи.

Вред продукта, содержащего кофеин

В первую очередь этот напиток опасен из-за своего происхождения. В жарких странах, где прорастают какао-бобы, ужасная антисанитария. Этот продукт является самым желанным лакомством для тараканов, они практически живут в бобах. Тушки насекомых невозможно отделить от какао, поэтому все вместе отрабатывается и перемалывается. Продукты с какао не соответствуют всем санитарным нормам.

У большинства людей есть аллергия на какао из-за содержащего в нем хитина (высокоаллергенного вещества).

В самом какао нет ни одного аллергенного компонента, во всем виноват панцирь тараканов, состоящий именно из хитина.

Для борьбы с насекомыми поставщики какао-сырья обрабатывают бобы химикатами, которые также могут вызывать аллергию у человека.

Детям его можно пить только после 3 лет (не больше одной чашки в день), т. к. какао содержит кофеин.

Действие кофеина на организм человека

Этот продукт был добыт из кофейных зерен и назван кофеином в 1819 году немецким химиком Ф. Рунге. Тогда он стал самым знаменитым и легкодоступным наркотиком.

Кофеин можно добывать не только из бобов, но и искусственным методом, то есть синтезировать в лаборатории.

Он начинает действовать сразу, в течение 20-25 минут. Его эффекты очень просты. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек. Почечные сосуды он, наоборот, расширяет. Кофеин повышает сердечную деятельность, способствуя быстрому и интенсивному сокращению сердечной мышцы.

Люди, употребляющее кофеин, менее склонны к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, цирроз и рак печени.

Теин можно отнести к таким препаратам, как морфин, никотин, стрихнин и кокаин, так как они все способствуют привыканию.

В мозге человека есть такое вещество, как дофамин. Теин повышает его количество, тем самым вызывает у человека чувство эйфории и не дает человеку уснуть.

Под действием кофеина спортсмен способен выносить более долгие и тяжелые нагрузки, ведь теин способствует интенсивному сжиганию жира, который организм использует в качестве источника энергии.

Кофеин понижает рецепторы усвояемости витамина D и препятствует усвоению железа. Вымывает все витамины группы В, кроме В12, и стимулирует выработку кислоты желудка.

К отрицательным действиям кофеина на организм относятся бессонница, мочегонный эффект и даже диарея. Также кофеин вымывает кальций из организма. Поэтому кофейные напитки не рекомендуется употреблять тем, у кого есть склонность к болезням скелетно-костной системы.

Кофеин может вызвать не только эмоциональную, но и физическую зависимость. Ломка наступает в течение 12-24 часов после отказа от продукта и может продолжаться от 2 до 9 дней. Признаки кофейной ломки — головные боли, судороги, учащенное сердцебиение, дрожь, безразличие, депрессия и потеря сил.

В течение года ценители кофейных напитков пьют 12 тонн чистого кофеина.

Чрезмерное употребление теина может привести к смерти. Смертельное количество — 10 г. Это приблизительно 100 чашек кофейного напитка, выпитого на протяжении 4 часов.

Натуральный кофеин можно добыть из 60 растений. Из них самые популярные — кофейные бобы, чайный лист, гуарана и матэ.

Питье кофейных напитков оказывает мочегонное действие. Люди, пьющие кофе, очень часто ходят в туалет. Поэтому кофеману следует выпивать много чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.

Кофеин воздействует на те же участки мозга, что и наркотики, только мягче.

На международных соревнованиях кофеин считается допингом.

Продукты, содержащие кофеин

К ним относятся:

  1. «Кофе без кофеина». Вроде бы, из названия следует, что напиток не должен содержать кофеина. Но это всего лишь название. В этом кофе в 5 раз меньше кофеина, чем в обычном, но все же он там есть.
  2. Кола. Все газированные напитки, изготовленные на ее основе, содержат теин, примерно 7 мг на 100 г напитка.
  3. Шоколад. Кофеин в шоколаде присутствует, ведь он есть в какао-бобах. От его количества зависит цвет шоколада.
  4. Мороженое. В любом мороженом с шоколадом или шоколадным наполнителем есть кофеин.
  5. Таблетки для похудения и болеутоляющие препараты. Действительно, из вышеизложенного следует, что кофеин делает фигуру стройнее. Но производители таблеток злоупотребляют им, что может пагубно отразиться на здоровье.
  6. Предметы одежды. Не так давно ученые изобрели колготки, пропитанные кофеином. Эта деталь гардероба уменьшает окружность бедер, помогает избавиться от целлюлита и делает кожу гладкой и эластичной.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Но нужно следить за тем, сколько выпивать какао, ведь злоупотребление им может навредить организму. Соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/est-li-v-kakao-kofein.html

Рецепты здоровья: кофе с какао поможет мозгу работать гораздо лучше

О пользе кофе и какао и других кофеинсодержащих продуктов

Если фраза «кофе, какао, шоколад» порождает у вас ассоциации с мокко (мокачино) и вы надеетесь, что о пользе именно этого напитка пойдет речь, то вы правы, но только отчасти. Балуя себя шоколадно-кофейной сладостью с молочными добавками, мы необязательно повышаем концентрацию своего внимания. Дело обстоит несколько сложнее.

Кофе с какао: польза для организма

Ученые из Университета Кларксон и Университета Джорджии исследовали влияние какао с добавлением кофеина на мозг. А конкретно на:

  • способность к концентрации внимания;
  • мотивацию на выполнение умственных задач;
  • воздействие на уровень энергии и усталости;
  • настроение.

Само по себе какао благодаря способности улучшать кровообращение в головном мозге помогает сделать внимание более острым и уменьшить количество ошибок, возникающих из-за отсутствия сосредоточенности во время выполнения разнообразных задач.

Тем не менее, оно не оказывает существенного влияния на чувство энергии и усталости или на мотивацию к действию – его как раз и усиливает кофеин.

Таким образом, кофе и какао-бобы полезны тем, что образуют прекрасный тандем, помогающий чувствовать себя бодро и работать продуктивно.

Польза кофе с какао, точнее, дополнительное его преимущество в том, что оно уменьшает чувство беспокойства, тревоги, которое часто сопровождает человека после употребления чрезмерного количества одного только первого ингредиента.

Эффект — спокойствие и сосредоточенность

Участников исследования, на которых изучалось воздействие вышеупомянутой комбинации, поделили на 4 группы. Одной из них давали только какао.

Люди из второй группы пили тоже его, но дополнительно обогащенное определенным количеством кофеина (какао само по себе содержит небольшие собственные запасы этого вещества).

Представители двух других групп пили плацебо в виде напитка с вкусовыми добавками и красителями и такой же «пустой» напиток, только с добавлением кофеина.

Добровольцев подвергли серии 26-минутных тестов, оценивающих их настроение, мотивацию и внимание — один раз перед употреблением напитков и трижды после их употребления. Процедура повторялась через 48 часов. Что выяснилось?

  • Оказалось, что люди из группы, пьющей какао, совершали меньше ошибок ложной тревоги (они заключаются в проявлении организмом определенной реакции, несмотря на отсутствие сигнала, провоцирующего такую реакцию). Количество ошибок уменьшалось с течением времени, а самый низкий их уровень был зарегистрирован спустя примерно 2 часа после употребления напитка.
  • Кроме того, среди людей, употребляющих какао + кофеин, выявили более низкий уровень тревожности и нервозности по сравнению с добровольцами, которые пили только напиток с кофеином.
  • Употребление связки «какао + кофеин» дало в результате более высокую точность выполнения задач и более низкий уровень ошибок, связанных с невниманием.

Кофе с добавлением какао вместо мокко? Что пить для здоровья?

Результаты исследования, описанного на страницах сервиса BMC Nutrition, понравились многим, в том числе гурманам. Их быстро подхватили иностранные интернет-сайты — при этом предлагая собственные интерпретации полезных напитков.

Многие из них уже пропели дифирамбы употреблению мокко. Между тем, мокко — это один из вариантов латте, состоящий из эспрессо, горячего молока и темного или молочного шоколада, зачастую сдобренного взбитыми сливками и подслащенного сиропами или неплохой порцией сахара.

Красота! Но польза ли для здоровья?

  • Из другого исследования, проведенного в 2016 году организацией Action on Sugar, следует, что кофейные напитки (в том числе с добавлением шоколада, известные как мокко), продающиеся в известных сетевых кафе, содержат сахар в количестве, эквивалентном нескольким ложкам сахарозы. Даже если такой напиток и срабатывает как стимулятор (что довольно смелая гипотеза, учитывая «убаюкивающий» эффект сахара), то он оказывает очень вредное влияние на здоровье человека.
  • Кроме того, из исследования от 2003 года, описанного на страницах Nature, следует, что молочные продукты могут ограничивать биодоступность (усвояемость) флавонолов, содержащихся в какао, и таким образом уменьшают полезные свойства этого лакомства.

Стоит подчеркнуть, что тесты, проведенные учеными из вышеупомянутых американских университетов, исследовали только какао и кофеин, а не предлагаемые в кофейнях разнообразные коктейли на базе двух любимых напитков. Поэтому окончательный вывод из последних исследований о благотворном влиянии сочетании кофе с какао на эффективность интеллекта и самочувствие может быть немного менее «сладким» для гурманов.

Кофе с какао: рецепты на любой вкус

Польза пользой, а удовольствия никто не отменял. Поэтому предлагаем рецепты вкусных напитков из смеси какао и кофе.

Рецепт № 1. Кофе с какао – рецепт в турке

Что понадобится:

  • 1 чашка заваренного кофе
  • 1 столовая ложка порошка какао
  • 1 столовая ложка белого сахара (если хотите, можно заменить коричневым)
  • 2 столовые ложки молока (можно взять жирности 2%)

Как приготовить

  1. Заварите кофе в турке и еще очень горячим налейте в кружку. Не наливайте его до краев, ведь в ней должны поместиться еще остальные ингредиенты.
  2. Затем добавьте в кружку какао и сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте две столовые ложки молока или же немного больше – на свое усмотрение. Домашний мокко готов.

Рецепт № 2. Заваривание по отдельности

Что понадобится:

  • 1 чайная ложка горького какао
  • 2 чайные ложки мелко молотого кофе
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 2 столовые ложки взбитых сливок
  • 300 мл кипятка
  • 100 мл молока

Как приготовить

  1. Молоко налейте в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте какао и простой сахар, размешайте и держите на маленьком огне.
  2. В отдельной посуде (турке) заварите кофе и спустя 2-3 минуты соедините с молоком.
  3. Вылейте содержимое обоих сосудов в предварительно нагретую кружку.
  4. положите взбитые сливки, припорошите их какао-порошком.

Рецепт № 3. Растворимый кофе с какао и шоколадом

Что понадобится:

  • 10 г растворимого кофе
  • 250 мл воды
  • ¼ столовой ложки какао
  • ⅛ стакана молока
  • 5 г тертого шоколада
  • сахар с корицей — для посыпки, можно и без него.

Как приготовить

  1. Кофе и какао насыпьте на дно кружки, залить кипятком.
  2. В отдельный стакан влейте молоко, добавьте чайную ложку теплой воды и вспеньте с помощью вспенивателя для молока.
  3. Густой пеной украсьте смесь кофе и какао, верх обильно посыпьте сахаром с корицей и натертым на терке шоколадом.

Рецепт № 4. Растворимый кофе с какао, корицей и ромом

Если есть желание приготовить что-то поизысканнее и поинтереснее, можно воспользоваться этим рецептом. Такой напиток не только поставит на ноги и порадует вкусом, но и с успехом заменит десерт.

Что понадобится:

  • 2 чайные ложки растворимого кофе (можно и заваренного)
  • 1 чайная ложка темного крепкого какао (можно заменить шоколадом в порошке)
  • 1-2 чайные ложки коричневого сахара (можно заменить обычным сахаром или медом)
  • 1/3 чайной ложки корицы
  • небольшое количество горячей воды
  • дополнительно 1-2 чайные ложки рома – по желанию
  • сильно охлажденное молоко – количество зависит от емкости стакана (если залить подогретым молоком,  получится не менее вкусный теплый напиток)
  • по желанию – добавки на свое усмотрение, например, порошкообразный шоколад, шоколадное или ванильное мороженое, взбитые сливки.

Как приготовить

  1. Вскипятите воду. В высокий стакан положите сахар, кофе, корицу, какао, тщательно размешайте и залейте небольшим количеством горячей воды – стольким, чтобы ингредиенты растворились и объединились.
  2. Если есть желание добавить ром, то его добавляют сейчас, после чего вливают молоко – холодное или горячее. Размешайте — готово.

Можно украсить такой кофе с какао тертым шоколадом, взбитыми сливками и т.п.

Рецепт № 5. Рецепт кофе с какао и корицей (для диабетиков и не только)

Что понадобится:

  • 1 чайная ложка с горкой кофе
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/4 чайной ложки обычного какао
  • 1/2 чайной ложки ксилита (по желанию, если кто-то любит сладкий кофе)
  • молоко – обычное или без лактозы.

Как приготовить

  1. Кофе, корицу и какао насыпьте в стакан и залейте кипятком до 4/5 высоты сосуда.
  2. Спустя 2-3 минуты долейте молоко и по желанию всыпать сахар, размешать.

Таким образом приготовленный напиток является отличным напитком для начала дня. какао нивелирует потери магния, который вымывается из организма кофе, а корица снижает уровень сахара в крови, который после вкусного завтрака может немного подняться. Добавление березового сахара не приведет к повышению уровня сахара в крови, поэтому этот напиток подходит диабетикам.

Рецепт № 6. Напиток на базе зернового кофейного порошка

Что понадобится:

  • зерновой кофе (в порошке)
  • какао (в порошке)
  • молоко (по желанию).

Как приготовить

В чашку всыпать оба порошка в пропорциях 1:1, залить горячей водой и спустя пару минут при желании добавить для вкуса произвольное количество молока.

Источник: http://assol-club.net/2017/05/recepty-zdorovya-kofe-s-kakao-pomozhet-mozgu-rabotat-gorazdo-luchshe/

Какие продукты содержат кофеин, где его больше?

О пользе кофе и какао и других кофеинсодержащих продуктов

Кофеин — очень неоднозначное вещество. Он представляет собой натуральный алкалоид с легким наркотическим эффектом. Мнения о его воздействии на организм достаточно противоречивы. Его стимулирующие свойства были известны уже в четвертом веке нашей эры в Эфиопии.

Зеленый чай в Китае употребляют уже несколько тысяч лет из-за его психоактивного эффекта. На Ближнем Востоке с 15-го века суфии во время многодневных молитв пьют напиток с высоким содержанием кофеина для бодрствования.

В современном мире кофеиносодержащие продукты распространены повсеместно: газированные напитки, кофе, чай и различные энергетики.

Кофеин содержится во многих продуктах: кофе, чай, шоколад, какао

  1. В какао-порошке доля кофеина — до 200 мг на 100 гр.в сухом виде.

    На чашку заваренного напитка придется лишь 8-12 мг вещества. Но в какао присутствует такое вещество, как теобромин.

    По своим свойствам и действию он практически идентичен кофеину, но вреда от него намного меньше. При правильном заваривании этого напитка алкалоид практически не чувствуется, но бодрое самочувствие гарантировано.

  2. Шоколад также способен поднять настроение за счет стимулирующего действия алкалоида.

    Он изготовлен из какао-порошка, соответственно шоколад является кофеиносодержащим продуктом. За счет концентрации какао до 95-100% в горьком шоколаде, на 100 гр.продукта приходится 90 мг кофеина. В молочном шоколаде этот показатель намного ниже — 15-20 мг. Стоит отметить, что белый шоколад не обладает свойствами темного или горького, в его составе отсутствует какао-порошок.

  3. Еще одним тонизирующим продуктом с высоким содержанием кофеина является чай.

    В зависимости от интенсивности обработки листьев он бывает черный и зеленый. При длительной ферментации образуется черный чай. За счет более долгого окисления в нем повышается содержание кофеина.

    При заваривании средней чашечки черного чая его уровень достигает почти 65-70 мг, в то время как в зеленом чае на тот же объем приходится лишь до 45 мг алкалоида. Антиоксидантные свойства напитка не зависят от того, черный он или зеленый.

    Но если нужно добиться бодрящего результата, предпочтение стоит отдать черному.

  4. Самым богатым на кофеин напитком является именно кофе. Чашка утреннего свежесваренного напитка подарит вам от 100 до 210 мг кофеина в зависимости от сорта кофе. Робуста является самым обогащенным видом. Арабика в разы ему уступает по содержанию алкалоида в своем составе.

В каких еще растениях встречается кофеин

  1. В странах Латинской Америки очень распространен напиток мате.

    В Аргентине, Чили, Уругвае, Чако, Бразилии этот чай признан национальной достопримечательностью. Он полюбился за свой мягкий вкус и бодрящий эффект.

    Он изготавливается из измельченных листьев Падуба Парагвайского.  Примечательно, что этот напиток не заваривается, а настаивается на горячей воде. Подается он в специальном сосуде «калебас» с соломинкой. кофеина в мате достаточно высокое.

    На 250-300 мл напитка приходится 75-95 мг алкалоида, что почти в два раза превышает его содержание в зеленом чае.

  2. Еще одним источником кофеина являются семена гуарана.

    Это растение, как и мате, характерно для Южной Америки. Это вьющийся кустарник с мелкими красными плодами и черными семечками. Уровень алкалоида в гуаране предельно высок и достигает до 330 мг на 100 гр. Эти семена используются в качестве сильнейшего афродизиака. Благодаря стимулирующему действию на сосуды, эти семечки помогают снимать спазмы, лечить головные боли, избавлять от лихорадки.

  3. Многим известен такой цветок, как цикорий.

    Произрастает он на территории России, Украины, Белоруссии. В Его отличительная черта — это тонизирующие свойства, сходные с эффектом от кофе, но не имеющий практически никаких противопоказаний.

    Его стимулирующий эффект достигается за счет присутствия в нем гликозид интибина. Это природный аналог кофеина. Таким образом, цикорий не имеет противопоказаний для детей, беременных, диабетиков.

    Это отличный напиток для активного начала нового дня.

Содержится ли кофеин в энергетических напитках

В новом тысячелетии стало модным бодриться за счет употребления кофеиносодержащих энергетических напитков. Это газированная вода, в состав которой входит сам кофеин и таурин, самый известный представитель — Coca-Cola.

Количество алкалоида в энергетиках может достигать до 100 мг на стандартный объем предоставляемой тары.

Действие этих напитков направлено на торможение выработки гормона, который отвечает за сигнализирование мозгу о потребности отдохнуть, а большое количество сахара обеспечивает выброс дополнительной энергии.

Таким образом повышенные дозы стимулирующих веществ приводят к кратковременному тонизирующему эффекту. При частом употреблении таких напитков организму можно нанести непоправимы вред.

Употребление тонизирующих напитков и шоколада может подарить неповторимый бодрящий эффект и хорошее настроение. Но стоит учитывать все особенности своего организма и возможные отрицательные последствия. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и превышать допустимую дозировку.

Разумным будет рассмотреть аналоги напитков, не наносящих вред организму. В случае невозможности заменить в рационе кофе или чай более безопасным напитком, можно снизить уровень нагрузки на сердце и нервную систему путем снижения их концентрации и крепости.

Обезопасить себя можно, разбавляя чай или кофе молоком, или сливками, которые значительно ослабляют действие кофеина.

Для удобства приведу список  содержания кофеина в продуктах:

  1. Банка энергетика (250 мл) — от 80 мг
  2. Стакан черного чая (220 мл) — 50 мг
  3. Фильтрованный кофе (200 мл) — 90 мг
  4. Чашка кофе эспрессо (60 мл) — 80 мг
  5. Стандартная банка колы (355 мл) — 40 мг
  6. Плитка черного шоколада (100 г) — 50 мг
  7. Плитка молочного шоколада (100 г) — 20 мг

Какие продукты содержат кофеин, где его больше?

Источник: https://penkakofe.ru/stati-o-kofe/kakie-produkty-soderzhat-kofein-gde-ego-bolshe/

Есть ли в какао кофеин и сколько, продукты с содержанием кофеина

О пользе кофе и какао и других кофеинсодержащих продуктов
Напитки … Безалкогольные … Какао

Какао – один из вкуснейших тонизирующих напитков. Его любят как взрослые, так и пьют с удовольствием дети. Напиток из какао-бобов обладает массой достоинств. Но так ли он безобиден, и есть ли в какао кофеин? Ответы на эти вопросы должны знать все любители этого чудесного напитка.

Из чего делают какао

Напиток под названием «какао» делается из какао-бобов. Эти же плоды являются главным ингредиентом при создании шоколада.

Растут какао-бобы на деревьях семейства мальвовых. Называется это вечнозеленое дерево – Теоброма. У нас же его принято называть просто шоколадным деревом. Родиной шоколадного дерева являются субэкваториальные регионы Южной Америки. В диком естественном виде встречается дерево какао также в Мексике и Центральной Америки. В высоту растение может достигать 12 метров.

Плоды шоколадного дерева созревают не на ветвях, а прямо на стволе. Они имеют форму, напоминающую огромный лимон или дыню. Время созревания плодов – 4 месяца. В каждом из плодов находится от 20 до 60 семян – какао-бобов.

Выращивается шоколадное дерево в субэкваториальных странах. Цветет и плодоносит круглый год. Лидерами стран, производящих какао-бобы являются: Код-Дивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор и Того. Также выращиванием какао занимаются: Папуа-Новая Гвинея, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэлла и Малайзия.

Свойства какао

В какао бобах обнаружено около 300 наименований различных веществ. Именно этот факт делает этот продукт уникальным и весьма полезным для организма человека.

В какао присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты и другие компоненты.

Это весьма калорийный продукт. В 100 граммах какао может содержаться от 200 до 400 ккал. Оно отлично насыщает организм и заряжает его энергией на целый день. Однако для желающих избавиться от лишнего веса лучше ограничить количество выпиваемых чашечек этого вкуснейшего напитка.

Какао очень полезно для сосудов. Оно богато биоактивными компонентами, препятствующими процессу склеивания тромбоцитов. Уникальны антиоксидантные свойства какао, они превосходят по эффективности даже апельсиновый сок, яблоко и чай.

Какао способно стимулировать выработку в организме эндорфинов – гормонов радости.

Какао способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, благотворно влияет на кожные покровы, а также снижает риск заболевания сахарным диабетом, онкозаболеваниями, язвой желудка, инсультом и сердечными болезнями.

Опасность рядом

Несмотря на огромный список чудодейственных свойств, употребление этого напитка может таить в себе серьезную опасность. Но заключается она не в свойствах какао-бобов, а в их качестве и способах выращивания и переработки.

Дело в том, что при промышленном выращивании этого продукта, нерадивые производители нередко используют большое количество пестицидов и химических удобрений. Какао является культурой, занимающей лидирующие мировые позиции по количеству обработки пестицидами.

Еще одна опасность заключается в низких санитарных условиях большинства стран произрастания какао-бобов.

Поэтому, выбирая продукт, обращайте внимание на его качество. Визуально порошок какао должен иметь коричневый цвет без каких-либо примесей и вкраплений. При растирании в пальцах в нем не должно образовываться комочков.

В натуральном какао должно содержаться не менее 15% жиров. Оно не должно оставлять осадка при приготовлении напитка.

Также при покупке какао обращайте внимание на страну-производитель. Не покупайте напиток, произведенный в странах, где не произрастает шоколадное дерево.

Кофеин – есть!

На вопрос, есть ли в какао кофеин, ответ один – да, есть! Но количество его относительно невелико, в среднем оно составляет 0,2%.

И так как к кофеину отношение в настоящее время неоднозначное: одни утверждают категорично о его вреде, другие придерживаются противоположного мнения, то решать, подходит ли вам этот напиток придется самостоятельно.

Однако сам факт его присутствия в этом напитке должен заставить осторожней относиться к какао людям, для которых кофеин представляет потенциальную опасность.

Не спешите отказываться от любимого напитка лишь по той причине, что вы открыли для себя присутствие в нем кофеина. Лучше изучите подробно свойства этого спорного компонента, а затем обязательно сравните его содержание в различных продуктах.

Что такое кофеин

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам. Имеет еще другие названия: гуаранин или матеин. В природе кофеин синтезируется растениями для того чтобы защитить листья, стебли и плоды от поедания их насекомыми-вредителями.

Действие на организм

При попадании в организм человека кофеин стимулирует центральную нервную систему, ускоряет пульс, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать сердце. Исходя из этих свойств, его широко используют в медицине.

Кофеин входит в состав болеутоляющих лекарств, его используют для стимуляции органов дыхания и сердца, прописывают при необходимости повышения умственной или физической активности.

Как видите, кофеин несет пользу для определенной категории людей. Поэтому отказываться от какао из-за содержания в нем этого элемента всем подряд не следует.

Он таит в себе опасность лишь для людей с повышенной возбудимостью, бессонницей, некоторыми заболеваниями сердца, глаукоме, в преклонном возрасте, и для больных поликистозом.

Во всех остальных случаях умеренное употребление в пищу кофеиносодержащих продуктов не представляет опасности.

Продукты с содержанием кофеина

Наибольшее количество кофеина содержится в кофе, шоколаде и чае. Причем его содержание может колебаться в довольно широком диапазоне в зависимости от сорта и вида продукта.

В 1-й чашке молотого натурального кофе содержится от 97 до 125 мг кофеина, в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления. В чашке растворимого кофе его значительно меньше – 60-70 мг. И даже если вы будете пить кофе без кофеина, то знайте, он там все равно присутствует, хоть и в значительно меньшем количестве.

В 1-й чашке чая содержится от 15 до 75 мг кофеина. Причем, в зеленом его значительно больше, чем в черном.

В 1-й плитке темного шоколада может находиться до 80 мг кофеина, в молочном – около 20 мг.

Достаточно большое количество кофеина содержит кола. В 1-й баночке на 330 грамм продукта его приходится 40 мг.

Также этот алкалоид присутствует в горячем шоколаде и какао, но в значительно меньших количествах. В среднем с 1 чашечкой этих напитков в ваш организм попадет 4 мг кофеина.

В итоге можно сделать вывод: в какао кофеин есть. Но этот напиток содержит совсем незначительное его количество в сравнении с кофе, чаем или колой.

Узнать больше о свойствах какао и его пользе для организма, можно из видео.

Источник: http://chtopit.ru/bezalkogolnye/kakao/est-li-kofein/

Кофеин — вред, польза и содержание в напитках

О пользе кофе и какао и других кофеинсодержащих продуктов

Фото с сайта http://www.likar.info

Для многих людей кофе — неотъемлемая часть жизни, им невозможно пережить утро без хотя бы одной чашки. Как всем известно, в кофе содержится такой компонент как кофеин. Но мало кто знает что это такое и осознает все его свойства.

История открытия кофеина

По одной легенде, открытие эффектов кофе случайно. В IX веке эфиопский пастух заметил, что его козы, после того, как они ели листья и плоды дикорастущего дерева, начинали неистово скакать.

Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря, который рискнул сам попробовать это загадочное растение.

Позже употребление отвара листьев и плодов кофейного дерева стало традицией этого монастыря, ведь благодаря этому напитку монахи чувствовали себя бодрее во время ночных служб. Кстати, название «кофе» произошло от названия эфиопской провинции Кафа.

Гораздо позже, в 1819 году Фридлиб Фердинанд Рунге, немецкий химик, выделил из экстракта кофейных зерен шелковистые кристаллы не имеющие цвета, с горьковатым привкусом, водный раствор с которым по бодрящим качествам многократно превосходил отвар кофе.

Этот элемент, который является подвидом алкалоидов, получил название кофеина, потому что выделили его именно из него, хотя он также содержится и в других растениях. Также он носит названия теина, матеина или гуаранина.

Помимо кофе, кофеин содержится в чайных листьях, какао-бобах, листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране (в плодах которой содержание кофеина вдвое выше чем в кофейных зернах).

После обнаружения кофеина, кофе словно родился заново. Еще тогда, в 1819, его начали использовать как медицинский препарат.

Сейчас же существует около пятнадцати наименований медпрепаратов, изготовленные на основе кофеина, которые способствуют восстановлению работы некоторых внутренних органов.

Основным действием кофеина является придание бодрости организму, благодаря стимуляции центральной нервной системы, однако, помимо этого, он успешно борется с усталостью и улучшает концентрацию внимания.

Еще кофеин оказывает положительное воздействие на работу мозга.

Недавнее исследование Гарвардского института определило, что ежедневное употребление парочки чашек кофе сокращает риск суицида у людей, пребывающих в депрессивном состоянии, в то же время более свежее исследование установило, что ежедневное употребление 200 мг кофеина способствует улучшению долговременной памяти. Другие исследования предположили, что его употребление снижает риск таких заболеваний, как диабета 2-го типа, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Отрицательное влияние на организм

Несмотря на все положительные стороны, не стоит забывать, что кофеин можно назвать узаконенным наркотиком. Он является психотропным веществом, воздействующим на центральную нервную систему и вызывающим привыкание при превышении определенной дозировки.

Например, употребление 500-600 мг кофеина в день приводит к бессоннице, беспокойству, раздражительности, расстройству желудка, учащенному сердцебиению и даже к мышечному тремору.

Тогда как при потреблении 1000-1500 мг кофеина может возникнуть кофеиновая зависимость, которая, в свою очередь, может вызывать нервозность, раздражительность, беспокойство, бессонницу, головные боли и учащенное сердцебиение, усиление бессознательных рефлексов, может увеличить риск рака мочевого пузыря.

Также, как бы невероятно это не звучало, возможна передозировка кофеином

Ее симптомами является — боль в животе, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий(диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).

кофеина в различных напитках

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Наличие кофеина зависит от того, из чего был произведен данный продукт.

О наличии кофеина в кофе можно рассказать более конкретно.

Можно найти много информации по самым разным сортам, но, например, в самых распространенных, таких как арабика находится от 1000 до 1500 миллиграмм на сто грамм, у сорта робуста от 1100 до 2500, в либерике от 700 до 2500.

Стоит отметить, что содержание кофеина в чае и кофе зависит от времени экстракции (заваривания) напитка. Чем дольше, тем большее количество кофеина будет извлечено.

Если вам интересно узнать сколько же содержится кофеина, например, в капучино или зеленом чае, то вы можете посмотреть это в данной таблице:

Кофейные напитки

Напиток кофеина в одной чашке напитка, мгОбъем
Эспрессо50-6825-35 мл
Американо50-6850-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино50-68140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе38-65На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе31-48На 100 мл напитка
Кофе без кофеина3Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС

Чай

Напиток кофеина в одной чашке напитка, мгОбъем
Черный чай40-50На 100 мл напитка
Зеленый чай20-30На 100 мл напитка

Прочие напитки

Напиток кофеина в одной чашке напитка, мгОбъем
Кока-кола10.4На 100 мл напитка
Пепси-кола5.4На 100 мл напитка
Энергетические напитки20-35На 100 мл напитка

Источник: https://vseprocofe.ru/kofe-i-zdorove/kofein-vred-polza-i-soderzhanie-v-napitkah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.