Новогоднее застолье без последствий

Содержание

Застолье без последствий

Новогоднее застолье без последствий

Какой же праздник без обильного стола, а особенно на Новый год! И в то же время, новогодние и рождественские каникулы — это настоящее бедствие для нашего организма, после которого приходится долго восстанавливаться. Как же все организовать застолье без последствий?

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру. (Абу-ль-Фарадж)

Предупреди переедание

Каждая хозяйка уже два дня не выходит из кухни, самоотверженно готовит праздничный стол, забывая перекусить и предвкушая тот момент, когда вся семья сядет за стол, и все вместе будут наслаждаться едой.

Это самый плохой сценарий, так как во время новогоднего ужина ты будешь готова съесть слона, чтобы заглушить свое чувство голода.

Наш желудок сигнализирует о наполнении с некоторым опозданием, поэтому чувство насыщения придет уже после того, как ты успеешь значительно «нахвататься».

Желудок быстро переполнится, организм все силы бросит на переваривание большого количества пищи и тебя потянет ко сну еще далеко до боя курантов.

Поэтому, в течение дня не забывай перекусывать через каждые 2-3 часа.

Разнообразные блюда

Новогоднее меню желательно продумать заранее, чтобы потом не было мучительно больно, ведь наша цель — не быстро «набить брюхо» и уснуть, а провести новогоднюю ночь весело.

Праздничный стол пусть будет наполнен низкокалорийными блюдами: свежие фрукты,  овощи, отварное или запеченное мясо, заливная или маринованная рыба.

Конечно же, праздник есть праздник — на новогоднем столе всегда есть деликатесы, которые мы не едим каждый день. Только начинать лучше не с них.

Традиция ставить на стол мясные блюда идет с тех далеких времен, когда именно в разгар зимы готовились блюда из свинины, на самые долгожданные торжества года — Новый год и Рождество.

Если ты выбираешь колбасы или другие мясопродукты, обрати внимание на присутствие в составе глутамата натрия, который позволяет замаскировать вкусовые недостатки мяса. Если он есть, то мясной продукт далек от идеала.

Что пьем?

Безалкогольный или алкогольный будет на праздник — зависит от пожеланий гостей.

Выбирая, что пить, помни, что все крепкие напитки (более 10 градусов) очень калорийны и усиливают аппетит.

Лучше выбрать сухое вино, которое можно разбавлять водой. Желательно не смешивать разные виды алкоголя, и пить маленькими глоточками.

Сервируем новогодний стол

Удели внимание красивой сервировке праздничного стола. Это создает замечательную атмосферу, располагает к приятному общению с друзьями и дорогими нам людьми.

Лучше использовать посуду светлых тонов. Цвет тарелки влияет на наше пищевое поведение: на светлом порция пищи кажется больше, и тем меньше мы съедим.

Наведи порядок в своей голове. Всё от того, что ты не знаешь чего хочешь.

С утра 31 декабря желательно натощак выпить 30-50 мл Гель Алоэ Вера от компании Форевер Ливинг Продактс, а через 15-20 мин полноценно позавтракать, выпить сок или чай, съесть кашу.

Завари себе Чай на цветах Алоэ (1 пакетик залить кипятком 2л, настаивать 30-40 мин), что даст возможность в течение дня пить его вместо воды и очищать кишечник от накопившихся шлаков.

В обеденное время – легкий вегетарианский суп, а на второе — мясо или рыбу с гарниром из овощей (без картофеля или гарнира из круп).

Вечером съешь яблоко или мандарин, салат из овощей, несколько орехов кешью или фундука, 4-6 штучек кураги или чернослива.

За 30 минут до застолья прими 3-4 таблетки Абсорбента С, выпей стакан воды, объем съеденной пищи будет значительно меньше, и отруби смогут вобрать все токсины, которые попадут к нам из пищи.

Чувство жажды часто имитирует чувство голода, поэтому будь внимателен к своим ощущениям.

Под бой курантов

Итак, наш праздничный стол ломится от угощения, гости нахваливают хозяйку, которая сияет от гордости, праздник удался.

Чтобы он удался еще больше лично для тебя, забудь принцип «не съем, так понадкусываю» и замени его принципом праздничной пирамиды.

50% — овощи, фрукты (мандарины, яблоки, абрикосы, груши, сливы )20% — белки (рыба, индейка, белое мясо курицы, морепродукты)20% — углеводы (рис, картофель)

10% — деликатесы плюс сладкое (икра, один вид пирожного или торта).

Примерно в такой пропорции должны быть угощения с новогоднего стола на твоей тарелке.

Алкоголь лучше закусывать лимоном с сахаром, солеными огурцами или квашеной капустой.

Не стоит заедать спиртное виноградом, помидорами, сыром, петрушкой или яблоками, так как эти продукты усиливают отравление.

Чтобы избежать похмельный синдром, нужно предупредить обезвоживание организма: выпивать один стакан воды на каждый стакан алкоголя.

Во время застолья почаще выходи из-за стола: пляши до упаду, катайся на санках на улице, играй в снежки — все эти развлечения на свежем воздухе в новогоднюю ночь особенно полезны, так как балансируют нагрузку на наш организм.

В случае переедания

Если все же не удалось сдержаться, и теперь от количества съеденной пищи и выпитых напитков потемнело в глазах, потянуло на сон и все гости стали неинтересными, не отчаивайся!

Найди в себе силы быстро начать исправлять ситуацию. Выйди на свежий воздух. Устрой танцы, двигайся, но не садись и не ложись, пока еще чувствуешь тяжесть в желудке.

Лежание и сон с перегруженным желудком нарушают пищеварение и способствует отложению жира в организме.

Если тяжесть и неприятные ощущения в области желудка омрачают твои праздничные впечатления, необходимо принять:

  • 30-50 мл Гель Алоэ Вера
  • 3-4 таблетки Абсорбента С
  •  Чай на цветах Алоэ

На завтрак не нужно доедать блюда с новогоднего стола. Лучше съешь побольше фруктов и овощей. В течение дня выпейте 2,5-3 л жидкости — воды или Чай на цветах Алоэ. Это способствует выведению токсинов, очищению организма и улучшению самочувствия.

Будь самим собой — спокойным, ясным, ярким. Спрашивай себя каждую минуту, то ли это, чего ты действительно хочешь, и делай это, только когда услышишь утвердительный ответ… (Ричард Бах)

Счастья! Здоровья! Любви! Удачи в Новом году!

Источник: http://go-diamond-forever.ru/?p=4971

Ритуалы Нового года, без которых праздник – всего лишь застолье

Новогоднее застолье без последствий

Мы стоим на пороге самого любимого зимнего события — Нового года: волшебного, радостного и волнительного! Наши традиционные русские новогодние застолья отличаются особой щедростью и гостеприимством, а долгожданный праздник ассоциируется со светлыми надеждами и верой в благополучие, успех, радость и счастье в будущем!

Новый год – это больше, чем очередной вырванный листок календаря. Во многих культурах Новый год знаменует смену сезонов в природе — переломный трансформирующий момент, когда справиться с изменениями состояния ума и тела порой нелегко. В древности это понимали, поэтому возникли ритуалы и праздники, облегчающие этот переход.

Собираясь вместе, люди делились едой и показывали, что уважают эти перемены, переживая своего рода групповое исцеление, очищающее индивидуальное сознание.

Современный праздник утратил столь глубокое значение, но мы по-прежнему встречаемся 31 декабря вокруг богато накрытого стола с самыми близкими и любимыми людьми, чтобы отблагодарить уходящий и наметить цели на год грядущий

Каждый атрибут Нового года имеет свое значение, и часто пренебрежение ими приводит к определенным клише и стереотипам, которые мешают насладиться празднованием. В этой статье я хочу поделиться несколькими принципами, без которых Новый год — всего лишь застолье, и рассказать о незыблемых традициях в нашей семье.

1. Мы всегда собираемся большой компанией за одним столом

В окружении родных людей, вырабатывается гормон окситоцин, отвечающий за хорошее самочувствие, позитивное отношения к миру, расположение и благожелательность к окружающим.

Общение за праздничным столом способствует снижению аппетита, сокращению количества съедаемой еды, скорому насыщению, а значит, вы вряд ли переедите в такой компании.

Окситоцин стимулирует вагус (блуждающий нерв) и подавляет голод.

Мы обязательно включаем в сценарий застолья 2-3 ритуала, которые еще больше сближают гостей: игру в записки с поиском подарков, фанты и, конечно, сжигание записки с заветным желанием под бой курантов.

2. Каждый Нового год – это исчисление времени, прожитого человечеством на нашей зеленой планете

Это такой же день рождения Земли, как и наш собственный. И раз так, мы не должны забывать, что все, что мы имеем, дает нам природа!

В нашей семье не принято готовить еду в большом количестве. Как правило, мы рассчитываем каждое блюдо строго на число приглашенных гостей, заранее изучив индивидуальные предпочтения каждого.

Это позволяет избежать излишеств и бессмысленного перевода продуктов.

По статистике, в США в период между основными зимними праздниками, Рождеством и Новым годом, количество мусора в стране увеличивается на 25% за счет недоеденной еды и других ненужных атрибутов праздника.

Попробуйте заранее поинтересоваться у ваших гостей, какие блюда новогоднего стола они могут не есть/не любить/не переносить и выберете для праздничного меню то, что подойдет и понравится всем.

3. Все атрибуты праздника глубоко символичны

Зеленая ель, королева праздника, вечнозеленое дерево, воплощение жизненной силы и благополучия. Наряжая живую елочку (не срубленную, а в горшке, откуда весной ее можно пересадить во двор или на дачу), мы создаем атмосферу радости и добра в своем доме.

Этому вторят пожелания, звучащие за столом под звон бокалов! Гости стараются одеться наряднее, хозяйка ставит на белоснежные скатерти лучшую посуду, богато накрывают праздничный стол, чтобы в наступающем году жить в достатке.  

Мы выбираем для стола блюда, которые могут поддержать наши силы и здоровье на пути к задуманному! Мы не ставим на стол продукты, которые противоречат идее благополучия в новом году, например:

  • еду из упаковок, полуфабрикаты;
  • еду с консервантами, красителями, синтетическими добавками;
  • рафинированные продукты — растительные рафинированные масла, мука, сахар, соль;
  • красное, старое и переработанное мясо;
  • готовые соусы;
  • переработанные жиры;
  • сладкая газировка;
  • покупные сладости.

4. Праздничный стол как продолжение практики осознанности

Осознанное питание (как неформальная практика осознанности) поможет в полной мере насладиться вкусом праздничных блюд без переедания и последствий.

За новогодним столом нам сложно контролировать чувство насыщения: в кругу друзей и близких вы будете поддерживать разговор, отвлекаться на телевизор или музыку, как заботливая хозяйка бегать на кухню, ухаживать за гостями… Как и любая практика, осознанность требует наработки.

Лучше всего начать внедрять эти принципы до застолья. Они помогут выработать оптимальную для вас схему поведения за столом и умение чувствовать баланс между комфортным состоянием и излишеством.

 Уверена, что благодаря принципам осознанного питания в этом году праздничные застолья будут для вас только радостными и светлыми!  

5. Еда — это повод поговорить о чем-то большем

С давних времен празднование важных событий сопровождалось ритуалом совместного приема пищи. Еда — это несомненно возможность проявить заботу, внимание, передать радость, эмоции, поддержку. Между тем, роль еды на праздничном столе не нужно переоценивать, она лишь должна дополнять приятно текущую беседу, создавать радостное настроение и чувство комфорта у ваших гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=KjAD4o8pbDk

В отличие от изобретательных и ультрамодных рестораторов я считаю, что даже самой простой, но красиво поданной еде есть место на Новогоднем столе, ведь ваши гости приходят к вам ради общения, возможности вспомнить лучшие моменты уходящего года и обсудить оптимистичные надежды на будущее. Самое изысканное кушанье — то, которое делишь с приятными тебе людьми.

Выбираем для новогоднего стола простые, но здоровые и свежие продукты:

  • Цельные сезонные овощи, фрукты, бобовые, зерновые
  • Белое нежирное молодое мясо, птица, дичь, яйца: заяц, фазан, телятина, утка, курица, индейка
  • Хорошего качества дикая или фермерская сезонная рыба и морепродукты холодных морей
  • Адыгейский, брынза, тофу, козий или овечий сыр
  • Хлеб из пророщенных злаков, домашний хлеб
  • Ферментированные продукты
  • Консервы без консервантов, «Е-шек» и красителей
  • Легкие заправки и соусы, лучше домашние — клюквенный, горчица, «хреновая» закуска, соевый соус, домашний кетчуп, сыроедный майонез
  • Простые напитки — вода, травяные чаи, морс
  • Натуральные десерты без сахара и муки, жирных кремов и красителей
  • Сезонные фрукты до еды, лучше на следующий день

Мои Новогодние рецепты можно найти здесь.

6. Нет места ограничениям и чувству вины

Во время продолжительных зимних праздников даже самые “правильные” позволяют себе легкий Retox!

Retox — это противоположное Detox понятие, когда мы чуть меньше, чем обычно, следим за своим питанием, поддаемся соблазнам, едим чуть больше сладостей, употребляем алкоголь, даже очень хорошего качества, кофе, не высыпаемся (из-за вечеринок, например) и не придерживаемся строгого режима, позволяем себе полениться.

Я считаю, что мы можем позволить себе неделю праздничного безумия в году, если знаем, как быстро восстановить силы, здоровье и войти в рабочую колею без стресса! Идеальных людей не бывает! Поэтому редкие слабости простительны.

Если мы осознаем, что позволили себе чуть-чуть лишнего, но знаем инструменты, техники и средства, чтобы вернуться к привычной жизни — не стоит портить праздник себе и окружающим! Retox тоже является частью полноценной и насыщенной жизни и дает нам ценные жизненные уроки.

Если вы планируете окунуться в праздники с головой, пора подумать о средствах восстановления после праздников, например, о хорошей детокс-программе Йога&Детокс™| Зимний сезон!

7. Полнота праздника в каждом моменте

Через органы чувств мы воспринимаем яркую картину праздника: аромат мандаринов, фильмы Гайдая и Рязанова, объятия любимых людей, Jingle Bells, нарядная елка. Праздничная атмосфера, где комфортно и весело вам и вашим друзьям, подарит чувство счастья, а значит, вам вряд ли прийдет в голову поправить эту картинку еще одной порцией десерта или бокалом шампанского.

Создать волшебную атмосферу помогут:

  • Натуральный декор — ветки, шишки, текстиль, восковые свечи. Замечательно, если большую часть украшений вы сделаете своими руками.
  • Наполните свой дом приятными запахами —  шалфей, розмарин, лимон, апельсины, грейпфруты.
  • Приятная музыка влияет на выработку гормонов, выравнивает эмоциональный фон, возвращает ощущение радости и удовлетворенности.
  • Используйте натуральные материалы, минимум синтетики.
  • Обнимайтесь, танцуйте, целуйтесь! А когда же еще, если не в Новогоднюю ночь!

Пусть праздник в вашей семье будет светлым и радостным, а Новый год именно таким, как вы пожелаете!

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram    

Источник: https://organicwoman.ru/ritualy-novogo-goda-bez-kotorykh-prazd/

Новогоднее застолье – без последствий!

Новогоднее застолье без последствий

Чем больше мы любим праздник, тем шире он отмечается.

А всеобщий любимец — Новый год — как никто иной имеет все возможности для грандиозных торжеств — и выходных дней много, и настроения не занимать! И все бы прекрасно, если бы не одно НО, хорошо знакомое врачам скорой помощи — не для всех торжество заканчивается также весело, как и начиналось! И всему виной традиция устраивать такое обильное застолье, что и здоровому человеку выдержать его нелегко, а что уж говорить о тех, кому рекомендовано воздержание в приеме пищи и алкоголя?

Кто в группе риска?

Конечно, в первую очередь это страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ассортимент новогоднего стола такой, что глаза разбегаются и сила воли отказывается работать на здоровье, да и спиртное усыпляет бдительность и вносит свою лепту в дело травмирования слизистой желудка и непосильной нагрузки на печень. Вот и получается, что работать за них приходится уже врачам…

Чтобы кишечник сказал «спасибо»

— За полчаса-час до основной трапезы нужно съесть что-то из белковой пищи, например, кусок нежирного вареного мяса или полпорции творога — это поможет более спокойно отнестись к изобилию на столе и создаст постепенное включение органов пищеварения в работу. Начинать застолье натощак, считая, что раз сегодня я к пище почти не прикасался, можно не опасаться последствий — широко распространенное заблуждение!

— В зависимости от заболевания нужно иметь при себе средства, облегчающие переваривание пищи и, соответственно, улучшающие самочувствие. Для страдающих холециститом и панкреатитом — это ферментные препараты.

Их обязательно нужно принимать и за несколько дней до торжества, если понимаете, что диету со всей строгостью соблюсти не получится. Для больных колитами и синдромом раздраженного кишечника нужны пробиотики.

А при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — антациды и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.

— Если приступ обострения довелось пережить совсем недавно (не говоря уже о ситуации, когда заболевание и сейчас в острой фазе), лучше не рисковать и не идти даже на небольшие послабления в диете — острое, жирное и жареное придется исключить полностью.

— Не забывайте о минеральной воде (без газов, конечно) — это лучший выбор из возможных напитков.

— Паровые блюда на праздничном столе отыскать будет, скорее всего, затруднительно, но запеченные в духовке рыба, мясо и овощи будут наверняка — им-то и нужно отдать свое предпочтение.

— Еще лучше, если торжество происходит на вашей территории — можно готовить блюда, приправы и соусы к которым добавляются не в процессе приготовления, а при подаче на стол. Тогда и вы, и гости сможете сами принять решение о возможностях своего желудка — стоит ли пользоваться добавками. А для заправок к салатам можно воспользоваться нежирной сметаной или йогуртом — это никому не повредит.

— Выбирайтесь из-за стола! Танцы, а может быть, и прогулки, помогут организму справиться с перерабатыванием непривычно большого объема пищи. И гораздо меньший удар по желудку будет, если питаться дробно — пусть даже часто, но совсем понемногу.

Ведь у каждого он всего один, а вместимость — лишь 1,5-2,5 литра…

— Совершенно лишнее — объяснять всем, что выбор блюд обусловлен запретом врачей. Современные правила хорошего тона вполне допускают гостю самому определять содержимое тарелки и рекомендуют хозяйкам не настаивать, чтобы все непременно попробовали «хоть кусочек» каждого блюда — ведь голодные времена, к счастью, в прошлом!

Страшилки

Есть заболевания, которые могут возникнуть и у вполне здоровых людей лишь по причине обильного переедания. И это не просто учащенный стул или дискомфорт в области желудка и печени, к которым, в той или иной мере, многие привыкли и готовы.

Речь идет о таких осложнениях слишком продолжительных трапез, когда помочь способна лишь экстренная операция!
Это кишечная непроходимость (развивается обычно из-за приема либо чрезмерно обильной, либо грубой пищи, например, грибов или орехов, и особенно часто — после предшествующего голодания) и так называемый «банкетный пищевод» (разрыв его стенки из-за продолжительной рвоты).

Состояния крайне серьезные, поэтому при сильных болях в животе, резко ухудшающемся состоянии, рвоте, не приносящей облегчения, тем более с кровавым содержимым, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!

Спиртное

Излишнее веселье, конечно, может аукнуться любому, но в первую очередь прием спиртного опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

И здесь у врачей припасено красивое, но жуткое название — «праздничное сердце».

Это крайне серьезное, жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма, проявляющееся либо болями в груди, либо перебоями в сердцебиении, а также затруднением дыхания и предобморочным состоянием.

Но поскольку без хотя бы символической рюмки такой праздник все же редко обходится, нужно знать, как снизить вероятность опасных последствий приема алкоголя.

— Самая легкая добыча алкогольных напитков — человек голодный. А значит, перед застольем нужно немного подкрепиться. Если не успели, поможет адсорбент (активированный уголь) — он возьмет на себя первые порции алкоголя.

— Алкогольсодержащие напитки не смешиваются — нужно выбрать что-то одно.

— Недопустимо сочетать алкоголь с газированными напитками (будь то сладкий лимонад или даже газированная минеральная вода) — это значительно облегчает всасывание спирта и усугубляет его эффект.

— Побольше перерывов в застолье и движения — тогда выведение алкоголя будет ускорено.

— При желании вполне возможно не афишировать содержимое своего бокала, наполняя его вместо спиртного напитком соответствующего цвета — например, минералкой в тон водки или соком в тон вина. Тогда все ритуалы — тосты, чоканье и пригубление напитка — можно спокойно соблюдать, и психологического дискомфорта не будет.

Ни капли!

Кому не придется ломать голову над соблюдением правил безопасности, а просто однозначно отказаться от употребления спиртного, так это принимающим следующие лекарственные средства:

— Гипотензивные (снижающие артериальное давление) и сосудорасширяющие препараты — их эффект в присутствии алкоголя повышается, иногда вплоть до развития такого опасного состояния, как сердечно-сосудистая недостаточность.

— Антибиотики, седативные препараты, антикоагулянты — токсическое действие алкоголя на фоне приема этих препаратов многократно усиливается, а значит, даже минимальная доза может вызвать отравление, которое и течение заболевания усугубит, и праздник испортит.

— Нестероидные противовоспалительные средства — в сочетании с алкоголем повышается вероятность кровотечений слизистой оболочки желудка, особенно на фоне хронической язвенной болезни.

— Препараты, используемые для лечения сахарного диабета, — алкоголь извращает их действие, что, конечно же, при столь серьезном заболевании, когда терапия должна идти непрерывно, крайне опасно.

И совершенно лишнее — переживать из-за необходимости придерживаться во время трапезы каких-то рамок, едва ли не чувствуя себя чужим на этом празднике жизни.

Застолье не последнее в этой жизни — оно лишь последнее в этом, почти ушедшем году! Да и все вышеприведенные рекомендации актуальны в равной степени и для здоровых людей. Сегодня соблюдение умеренности отнюдь не признак возраста или каких-то диагнозов.

Это не просто предписание врачей, но и стильная черта успешных и шагающих в ритме современности людей!

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/interesno/807-novogodnee-zastole-bez-posledstviy.html

Как подготовиться к новогоднему застолью: подробная инструкция

Новогоднее застолье без последствий

Для большинства россиян встреча Нового года немыслима без пышного застолья и шампанского. «Ридус» спросил у экспертов: как выбрать хорошие вина и организовать закуску так, чтобы утром не стало мучительно больно?

Шампанское и его копии

Празднование начинается обычно с шампанского. Начнем с него и мы. На всякий случай напомним, что «шампанское» — это защищенное географическое наименование, то есть формально так называться может только продукция, произведенная в соответствующем французском регионе. Самые известные его представители — «Моет и Шандон» (Moët & Chandon) и легендарная «Вдова Клико» (Veuve Clicquot).

Все остальное — это просто игристые вина. Но рождаются они примерно так же (плюс-минус особенности терруара и опыт винодела), и зачастую по своему качеству и вкусу ничуть не уступают французскому эталону.

По технологии производства настоящие игристые вина делятся на две категории: классические и резервуарные. Первые зреют в бутылках и выдерживаются не менее трех лет в специальных длинных подвалах.

Традиционная шампанизация — это долгий и трудоемкий процесс, который состоит из нескольких стадий. В резервуарах (больших герметичных стальных емкостях) вторичная ферментации происходит за пару месяцев.

В последнее время появилось много «шампанского для бедных». Это винный газированный напиток, который насыщается газами искусственно и содержит не более 50% натурального виноматериала. С точки зрения всяких официальных норм вполне безопасная продукция, но с настоящим шампанским ничего общего не имеет. Будьте внимательны: иногда на этикетах пишется «искристое вино».

Где и почем

Главный совет, который дают эксперты: приходите за вином в легальные розничные магазины. «Там есть лицензия, все отличного качества и безопасное. Этого государство добилось за последние полтора года. Внедрена система ЕГАИС, которая полностью контролирует всю продукцию», — поясняет директор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз.

https://www.youtube.com/watch?v=tUyhE_svZBQ

В самом магазине нужно внимательно читать этикетки и ориентироваться на цену. На газированные напитки она начинается от 100−130 рублей. Минимальная цена на игристое вино сегодня составляет 164 рубля.

В среднем резервуарное шампанское стоит в пределах 200−250 рублей. Цена на российские игристые вина, которые произведены классическим способом, может доходить до 1000 рублей. Хорошие иностранные вина еще дороже.

Французское шампанское может стоить от 2-х до 50 тыс. рублей.

Минимальная цена для нормального тихого вина, по словам Дробиза, начинается от 130 рублей. Дешевле он брать не советует, зато предлагает смело покупать российское вино за 200−250 рублей. Цена высококачественного импортного вина на полках российских магазинов стартует от 500 рублей.

Чем закусывать

Шампанское хорошо сочетается практически с любыми фруктами, за исключением винограда. Идеально подойдут яблоки, груши, традиционные мандарины и апельсины. Но сами фрукты не стоит сочетать с другой пищей, потому что они перевариваются в кишечнике, а не в желудке. И в желудке, где перевариваются все остальные продукты, будут попросту гнить, вызывая метеоризм и вздутие живота.

Фрукты лучше есть отдельно за два часа до основного застолья или на следующее утро. И вообще лучше разделять фруктовые столы, сладкие столы и основное застолье, где представлены салаты и горячее. Смешение «жанров» для организма, конечно, не смертельно, но крайне неприятно.

Так что после боя курантов шампанское лучше закусывать тем, что есть на столе. А вот за два часа до полуночи, когда провожают старый год, вполне можно организовать некий фруктовый стол, выпить игристого вина, при этом прекрасно себя чувствовать и уже в двенадцать часов приступать к основному застолью.

Из алкогольной продукции диетолог Анжелика Дюваль советует выбирать только качественные дорогие напитки, причем односоставные. То есть, ни в коем случае не употреблять никаких коктейлей, тем более вместе с едой, потому что это тоже приводит к метеоризму, головным болям и плохому самочувствию. Чем проще будет алкоголь, тем лучше.

«Есть еще такой секретный напиток, который помогает избавиться от состояния опьянения, безопасно вывести все то, что вы съели, и хорошо себя чувствовать — это зеленый чай, — рассказывает эксперт.

— Завариваете две столовые ложки на 1,5 литра воды, чуть-чуть настаиваете, можно охладить, добавить лимон, апельсин, корицу, гвоздику, мяту, все, что придет в голову, и такой охлажденный напиток пить в течение застолья, перемежая с алкоголем. Можно хоть до десяти чашек выпивать.

Это даст и мочегонный эффект, и никакого опьянения не будет точно. Плюс не будет отеков на следующий день. Потому что на столе часто присутствуют соленья. Это будет помогать выводить лишнюю воду из организма».

Отложить диеты

Диетолог не советует сидеть на диетах непосредственно перед новым годом. В первую очередь это касается представительниц прекрасного пола, которые часто ограничивают себя в еде за несколько дней до праздника, чтобы влезть в красивое платье.

«Это самая большая ошибка, к сожалению, очень частая. Она приводит к тому, что 31 числа, как бы вы не планировали и не надеялись на свое здравомыслие, ничего не выходит, и мы начинаем с голодухи есть больше, чем могли бы съесть в обычной жизни.

И даже если мы будем себя ограничивать, но съедим пару ложечек того же салата оливье, то организм, расслабленный на огурцах и детоксах, начнет образовывать большое количество газов.

Вздутие живота обеспечено, и вы будете выглядеть со стороны гораздо полнее, чем до этого детокса», — предупреждает эксперт.

Все детоксы и диеты лучше всего начинать после нового года, чтобы как-то помочь организму справится с последствиями праздника, потому что в новогоднюю ночь съедается много жирной пищи и различных консервантов, а проконтролировать это сложно, особенно в гостях: спрашивать о том, из чего готовили продукты, не всегда уместно.

Больше овощей

Для самого застолья основное правило такое: главным блюдом должны быть свежие овощи, неважно в каком виде — салатом с зеленью без заправки или нарезкой.

Этого вполне достаточно, чтобы не переесть и хорошо себя чувствовать. Конечно, в том случае, если овощи будут активно сочетаться с другими блюдами, а не стоят на столе в качестве украшения.

Потому что овощи содержат больше количество клетчатки и витаминов и помогают выводить все лишнее.

Многие не мыслят салаты и закуски без майонеза. Уж если совсем отказаться от этого соуса нельзя, лучше приготовить его самостоятельно. Это очень просто, массу рецептов можно найти в интернете, да и по вкусу с магазинным, конечно, не сравнить.

Рецепт домашнего майонеза от А. Дюваль:

2 куриных желтка

1 ст. ложка дижонской горчицы (лучше всего молотой, без зерен)

сок половины лимона

130 мл. оливкового масла

соль и перец по вкусу

можно также добавить 1 чайную ложку меда

Важно, как взбивать этот майонез. Берем глубокий стакан или миску, и взбиваем на средней скорости все ингредиенты, кроме масла (примерно пару минут). Когда все взбилось в однородную консистенцию, добавляем 1 ст. ложку масла. Взбиваем еще примерно полминуты.

Добавляем еще одну ложку масла и снова взбиваем полминуты. Когда консистенция станет однородной, тоненькой струйкой, не выключая миксера, вливаем оставшееся масло.

Майонез будет достаточно жидковат, он застынет в холодильнике, где должен настояться примерно 1−1,5 часа.

Легкий оливье и домашняя рыба

Новогоднее застолье редко обходится без традиционного салата оливье. Но из него хорошо бы убрать картошечку. Организм скажет «спасибо!», потому что яйца с картошкой и колбасой или курицей очень тяжело и долго перевариваются, тем более если все это еще и майонезом заправлено.

Картофель лучше всего заменить авокадо, яблоком и свежим огурцом. Консервированный зеленый горошек можно заменить мороженым. Подготовить его очень просто: кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, ждем пять минут, сливаем — все. Колбасу лучше заменить отварной куриной грудкой или соленой рыбкой.

Если в такой оливье еще и каперсы добавить, получится еще более интересный вкус.

Кстати, рыбку тоже лучше всего солить самостоятельно, это достаточно просто. Если все же приходится покупать готовую красную соленую рыбу, нужно очень внимательно читать состав и рассматривать упаковку.

Если вы видите, что масло, в котором находится рыба, окрашено в оранжевый цвет, это говорит о том, что перед вами вообще непонятно, какая рыба, и чем ее красили.

Также следует внимательно смотреть срок хранения.

Красную икру лучше всего покупать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Пластиковые и металлические тары подразумевают наличие большого количества консервантов. Кроме того, в стекле можно разглядеть товар. Икра не должна быть слипшейся массой, икринки должны быть разделены друг от друга.

Если вы видите несколько лопнувших икринок, это говорит о том, что сырье замораживали. То есть икру засолили и подготовили не сразу после того, как собрали, а заморозили и куда-то отправили для дальнейшей переработки.

А чем дольше она перемещается по разным точкам, тем больше возможностей, что качество пострадает. Опять же, следует внимательно смотреть срок годности и состав продукта. На этикетке обязательно должно быть указано, икра какой именно рыбы находится в банке.

Икра лососевых рыб — самое некачественное сырье.

После вскрытия обязательно надо понюхать икру прежде, чем ее есть. Запах чаще всего выдаст испорченный продукт, но очень часто за столом в большом обилии других запахов на это могут не обратить внимания. «От икры травится ежегодно большое количество людей, тут нужно быть очень внимательным. Уж если захотели икры, лучше купить небольшую баночку, но качественную», — призывает диетолог.

Желательные исключения

Колбасу не стоит покупать в готовых вакуумных упаковках. Лучше всего нарезать ее непосредственно в магазине или дома. А еще лучше вместо колбасы выбрать мясо, например, подсоленное. Такие продукты сегодня легко найти в различных фермерских лавках.

Хорошо бы исключить белый хлеб. Да и вообще хлеб к столу лучше не подавать, без него прекрасно можно обойтись, когда и так всего много.

Полностью избегайте консервов — рыбных, мясных и фруктовых. По словам диетолога, это самая ядовитая пища на новый год — она и жидкость задерживает, и дает большую нагрузку на печень. А уж если совмещать это с алкоголем, сбой здоровья обеспечен.

«По медицинской статистике, в новогодние праздники самое большое количество обращений с диареей, с отравлениями, жутким похмельем и всеми последствиями, которые получаются именно от неправильного питания», — напоминает А. Дюваль. Если прислушаться хотя бы к некоторым ее советам, неприятные последствия новогодних излишеств можно как минимум заметно уменьшить.

Источник: https://www.ridus.ru/news/268362

Новогоднее застолье без последствий

Новогоднее застолье без последствий

Впереди — череда праздничных банкетов, но, чтобы уже на старте, ужине 31 декабря, не заработать проблемы со здоровьем и в то же время не отказать себе в изобилии вкусностей, за час до него выпейте рюмку алкоголя, а между блюдами делайте цитрусовую паузу

19.00 Поспите два часа

Так вы обманете свои биоритмы. Дело в том, то ЖКТ угнетает свою работу приблизительно после 19–20 часов, и потому потом плохо переваренное оливье и шампанское в 24:00 повысят уровень токсинов в организме. Но всякий раз после сна ЖКТ готов к работе, так как при пробуждении получает сигнал на необходимость переваривания пищи, чтобы получить энергию для жизни.

21.00 Перекусите

Приблизительно за три часа до гуляний перекусите, и лучше творогом или кефиром. Тогда за праздничным столом вы не переедите. Кроме того, если вы целый день толком не ели, то легкий перекус уменьшит вероятность нарастания лишних сантиметров — ведь чем больше перерыв в поступлении пищи в организм, тем хуже обмен веществ, и наоборот.

22.00 Рюмашка для разгона

Чтобы организм перерабатывал алкоголь, который вы будете пить в новогоднюю ночь, простимулируйте выработку специальных ферментов — алкогольдегидрогеназы: выпейте после перекуса 50 мл спиртного, которое планируете пить на празднике, а после — чашку крепкого кофе или чая. Во время застолья пейте напитки только из одного сырья: коньяк и вино (виноградная основа), виски и водка (пшеница). Шампанское, текила и ликеры не миксуются ни с чем.

Чтобы ЖКТ полноценно переварил праздничное изобилие, вызовите усиленную выработку желудочного сока: смешайте пол чайной ложки горчицы с чайной ложкой меда и съешьте за 15 минут до застолья.

23.00 Проводы старого года начните с горячих блюд

Они стимулируют обмен веществ. Если вы в гостях, а на столе пока лишь холодные закуски, попросите до застолья выпить чаю или просто теплой воды.

Также улучшит переваривание пищи долька подсоленного лимона до и после жирного блюда — ешьте цитрус по такому принципу на протяжении всего новогоднего застолья. А также делайте цитрусовую паузу между разными блюдами: так вы уменьшите негативное влияние на организм большого количества нездорового по сути микса из несовместимых продуктов.

24.00 Встречайте наступающий год без «пузырьков»

Газированные напитки ускоряют опьянение (углекислый газ расширяет сосуды и усиливает всасывание алкоголя в кровь). Потому шампанским лучше только встретить Новый год и лишь одним бокалом — от такого количества конфликта с другими напитками не будет.

Если не можете отказать себе в газировке, то соблюдайте интервал между нею и спиртным минимум в 10 минут.

02.00 На улицу или танцевать!

Если возможно, запланируйте на это время не просмотр телевизора, а танцы. Или хотя бы просто сделайте 30-минутный перерыв в застолье, чтобы дать желудку возможность усвоить все, что вы съели: пройдитесь по комнате, еще лучше — подышите воздухом на балконе или прогуляйтесь по улице.

03.00 Примите сорбент

Ближе к середине празднования (3–4 часа), когда желудок уже перегружен и начал действовать алкоголь, примите сорбент (активированный уголь, белый уголь, атоксил). Это поможет избежать тяжелой алкогольной интоксикации и несварения. 

Как эффективно бороться с последствиями

От последствий употребления большого количества спиртного и огромного ассортимента блюд на 100% перестраховаться нельзя. Какие неприятности могут случиться и как быстро помочь себе? Давайте разберемся.

Тошнота – выпейте воды с лимоном Устранить симптом

поможет стакан несладкого апельсинового сока или воды с парой долек лимона или щепоткой лимонной кислоты.
Фруктовая кислота нейтрализует действие спиртного и ускорит переваривание пищи.

Изжога – пожуйте веточку петрушки

Избыток разнообразной пищи (жирной, сладкой, пряной, кислой) может привести к ослаблению сфинктера и забросу в пищевод содержимого желудка. В результате появляется изжога. Избавиться от нее поможет петрушка (содержащиеся в ней масла нейтрализуют действие кислоты и снимают боль). Просто не спеша разжуйте веточку-две.

Диарея – съешьте горького перца

Многокомпонентные салаты с майонезом быстро портятся — уже через пару-тройку часов при комнатной температуре в них появляются токсины и размножаются бактерии, хотя на вкус это все еще «нормальный салатик». В результате после его дегустации может появиться диарея. Хорошо разжуйте 5–6 горошин черного перца: вяжущие вещества в нем в течение получаса устранят проблему.

Перебор – спасет лимонный фреш и массаж ушей

Отрезвить человека, который «перебрал» спиртного (через два-четыре часа после «первой» ведет себя буйно, неадекватно, неровная походка, потеря сознания), поможет стакан лимонного фреша (50% сока на 50% воды).

Витамин С нейтрализует действие токсинов алкоголя и стимулирует работу ферментативной системы, благодаря чему алкоголь перерабатывается быстрее.

Также поможет привести перепившего гостя в чувство растирание смоченной в холодной воде салфеткой мочек ушей — стимуляция биоактивных точек усиливает кровоток и процесс выведения токсинов.

Рвота – поможет крепкий кофе с солью

Подавлять рвотный рефлекс не стоит. Это признак того, что организму необходимо избавиться от токсических веществ или тяжелой пищи, которую он не в состоянии переваривать. Чтобы ускорить процесс очищения, выпейте чашку подсоленного кофе или два-три стакана теплой воды с солью (чайная ложка на стакан).

Похмелье – примите пустырник и контрастный душ

Плохое самочувствие на следующий день после употребления спиртного (головную боль, тремор, тошноту, слабость) поможет устранить настойка пустырника. Средство оказывает седативный эффект, нормализует давление, а также устраняет тошноту и снимает головную боль.

Примите настойку согласно инструкции. После — 10–15-ти минутный контрастный душ (30 секунд горячая вода, 15 — холодная).

Чередование горячей и холодной воды тонизирует мышечную и нервную системы, улучшает кровоток, за счет чего поможет быстрее почувствовать себя лучше.

Отравление алкоголем – рюмка спирта

Даже в крупных торговых сетях можно купить фальсификат — внешне неспециалисту его трудно отличить от оригинального напитка. Последствия употребления паленки: уже через 1–1,5 часа появляются пульсация в висках, резкая головная боль, помутнение сознания, нарушение зрения («мушки», расплывчатость, вспышки) и координации, тошнота, рвота и нередко — неадекватное поведение.

В таком случае необходимо промыть желудок соленой водой (1 ч. л. на стакан теплой воды) и в идеале — принять 50 мл 30%-го этилового спирта. Придется найти круглосуточную аптеку, но это того стоит: этиловый спирт — антидот метиловому спирту, из которого делают фальсификат.

Вздутие – пейте воду с имбирем

Метеоризм может возникнуть из-за газировки или плохо пережеванной пищи (в кишечнике начинается процесс брожения с выделением газов).

Справиться с режущими при вздутии болями и распиранием живота поможет имбирная вода — на 100 г теплой воды половина чайной ложки сушеного имбиря.

За счет содержания веществ гингерол и шогаол он расслабляет кишечник и способствует выведению скопившихся газов наружу.

Крошка в горле – давите в живот

В тишине новогодний ужин не проходит, а ведь из-за разговоров во время еды можно поперхнуться.

Если с кем-то из ваших близких произошло что-то подобное, немедленно встаньте за спиной пострадавшего и обхватите его руками в области груди.

Сожмите одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положите ее на живот под грудной клеткой над пупком, ладонь второй руки разместите на кулаке — и быстрым толчком вверх вдавите кулак в живот.

  • Наши эксперты:
  • Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог;
  • Татьяна Фурсова, диетолог;
  • Александр Юрченко, психиатр-нарколог;
  • Михаил Соловьев, нарколог

Источник: https://vesti-ukr.com/poleznoe/217485-nh-dieta-

Как пережить новогоднее застолье?

Новогоднее застолье без последствий

Оливье, холодец, свиные ребрышки, торт со взбитыми сливками, шампанское… Только самые стойкие могут в новогоднюю ночь лопать салат из свежих овощей и запивать водичкой с лимоном. Для остальных же это непосильная задача. Как правильно есть и что приготовить, чтобы после застолья печень и желудок сказали «спасибо»?

Основная беда новогоднего застолья – это переедание. Изобилие вкусностей так манит, что устоять невозможно.

Но, когда в третьем часу ночи, вы станете накалывать котлетку, говоря что-то вроде «та ну его, этот лишний вес», вспомните, что парочка килограммов – это самое безобидное.

Отравление, запоры, чувство тяжести в желудке, несварение, тошнота, изжога, головная боль и даже гипертонический криз. Список продолжать?

Эх… Да ведь все равно в праздничную ночь будем есть! Давайте только внесем некоторые коррективы в меню, чтобы утром не страдать от последствий. И заранее подготовим организм к празднику живота.

Подготовьтесь к сабантую

Вспомните в каком состоянии мы садимся за новогодний стол. Верно, практически на пути к голодному обмороку: «Не буду есть весь день, чтобы больше деликатесов влезло». Потому и тащим к себе в тарелку все, что видим. А это неправильно.

Легкий перекус не будет лишним

Хотя бы за полчаса до застолья съешьте что-то из этого списка: яблоко, банан, горсть орехов, 200 г вареного мяса. Выпейте стакан воды, чая или коктейля (2 ст.л. отрубей развести в стакане молока или кефира). Продукты с клетчаткой помогут кишечнику, а белки – «заморят червячка».

Что поставить на новогодний стол?

Салаты. В любимое «Оливье» добавьте вареную куриную грудку вместо колбасы. Для «Сельдь под шубой» селедку выбирайте не в масле, а в собственном рассоле.

Майонез сделайте самостоятельно (да, для здоровья придется повозиться) или в нежирную сметану добавьте ложку майонеза – такой полезный самообман.

Овощные салаты заправляйте оливковым маслом, предварительно смешав его с чесноком и лимонным соком.

Мясо. Вместо зажаренных, приправленных майонезом или калорийными соусами мясных блюд, подавайте к столу запеченное, отварное, тушеное или жареное на гриле мясо.

Свинину можно заменить телятиной, крольчатиной, индейкой – праздничней и полезней.

Во время запекания не добавляйте соусов! Натрите мясо солью, перцем, добавьте лимонный сок, заверните в фольгу и пусть готовится в собственном соку.

Рыба. Красная рыба нынче удовольствие не из дешевых. Но к новогоднему столу мы обычно покупаем то, что в обыденной жизни позволяем себе редко.

Поэтому отдайте предпочтение горбуше, семге, форели, лососю. В таких жирных сортах рыбы много витамином D и Е.

Они помогают бороться со свободными радикалами, которые во время застолья образуются активно, – из-за употребления алкоголя.

Нарезка и соленья. Откажитесь от колбас – и без них стол будет ломиться. Из сыров выбирайте адыгейский, брынзу, тофу. Соленья хорошо идут в качестве закуски. Но они возбуждают аппетит и потому мы что-то жуем, не переставая.

Десерты.  В желудок к салатам, мясу и нарезке «забрасывается» еще и торт с масляным кремом. Вы представляете, какими словами вас вспоминает желудок, а с ним и печень? Замените такие сладости на суфле, желе, безе и мармелады. Они хотя бы немного сберегут поджелудочную, печень и талию.

Налейте мне еще бокальчик…

Без алкоголя в новогоднюю ночь мало кто обходится. Выберите лучше коньяк, шампанское или сухое вино – они не вызывают «зверский» аппетит. Но и здесь нужна мера, поскольку спиртные напитки сами по себе очень калорийны. Относительно безопасно для здоровья выпить 120 мл коньяка или водки, 300–350 мл сухого вина (два бокала) или 800–1000 мл пива (две кружки).

Откажитесь от привычки запивать крепкие напитки соками, сладкой газировкой или минералкой. Соки калорийны и разыгрывают аппетит. А все остальные напитки усиливают брожение пищи в желудке. Запомните правило: один бокал – два стакана негазированной воды.

Закончим праздник… сорбентом

Перед тем как отправитесь спать после плотного застолья, выпейте сорбент – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта». Они поглотят токсичные продукты распада алкоголя, которые накапливаются в кишечнике. Помогут вашему желудку. И утром вы будете чувствовать себя лучше!

Источник: https://edaifigura.ru/prazdnichnyj-stol/kak-perezhit-novogodnee-zastole.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.