Новогоднее застолье без последствий для здоровья. Памятка хлебосольной хозяйке

Содержание

Праздничное застолье: утро без последствий

Новогоднее застолье без последствий для здоровья. Памятка хлебосольной хозяйке

Праздничные дни, море улыбок и веселья, подарков, ожидания чуда и… обильных застолий, полных разнообразной еды и алкоголя.  Как встретить праздник?

«Как поучаствовать в застолье, чтобы не было мучительно больно на следующее утро?» – на этот вопрос  дала профессиональный и развернутый ответ Наталья Леонидовна Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, зав. кафедрой общей гигиены БГМУ .

Чтобы выйти из-за стола счастливым и веселым, а проснуться утром бодрым и готовым к новой жизни нужно немного – соблюдение простых правил!

Застолье в разгаре!

1. Нужно помнить, что, если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание во все ткани организма происходит быстрее и опьянение наступает в более короткие сроки.

Поэтому, перед тем, как «приступить к делу» выпейте столовую ложку растительного масла (или съеште небольшой кусочек сливочного масла), сырое яйцо, стакан молока, пару вареных картофелин(на выбор) – они замедляют всасывание алкоголя и предотвращают быстрое наступление опьянения.

В этом смыслен хорош и активированный уголь: 2–4 таблетки за 10–15 минут до первой рюмки, затем — по 2 таблетки через каждый час. Однако при дружбе с активированным углем помните, что он  несколько замедляет переваривание пищи.

Активно замедляют всасывание алкоголя препараты, снижающие кислотность желудочного сока (например, обычная питьевая сода или алмагель, фосфалюгель, алюмаг).

2. С целью неблагоприятного действия алкоголя на организм важно плотно закусывать. Отдавайте предпочтение блюдам, содержащим картофель, мясо, жирную рыбу (форель, скумбрию, сельдь и др.) – они значительно тормозят всасывание алкоголя.

3. Вредное воздействие спиртного на организм также можно ослабить, выпивая большое количество жидкости до и после застолья. Алкоголь приводит к обезвоживанию клеток организма (первым признаком похмелья является сильная жажда), поэтому до и после застолья желательно выпить по полтора-два стакана воды, сока или молока.

4. Не стоит запивать алкоголь газированными напитками – содержащийся там углекислый газ заметно ускоряет скорость всасывания алкоголя в кровь.

5. Не нужно «деликатно цедить» водку, ее лучше пить залпом, потому что всасывание алкоголя начинается уже в слизистой оболочке рта, причем оттуда она сразу попадает в кровоток и воздействует на нервную систему, сбивая с ног.

6. Помните о том, что наиболее неприятные похмельные ощущения вызывают крепкие напитки, а также все виды игристых вин.

Наиболее быстро «утилизируются» (всасываются в кровь) напитки, содержащие 20–30 % спирта, а вот более высокая концентрация спирта раздражает желудок и замедляет темп переработки.

Красное вино и темное пиво также могут стать причиной сильной головной боли на утро (из-за высокого содержания тирамина – вещества, вызывающего нарушение тонуса сосудов головного мозга).

Если говорить о процессах переработки алкоголя в организме, то наибольшая нагрузка при этом приходится на печень. Для того, чтобы печень справлялась, важно, чтобы скорость поступления алкоголя в организм соответствовала скорости его переработки в ней. Эта скорость составляет примерно 50 мл водки в час. Но при этом распад алкоголя в организме женщины происходит медленнее, чем в организме мужчины.

Праздничное утро

1. Cамый испытанный способ избавиться от похмелья — выпить рассол либо маринад (лучше на лимонной, а не на уксусной кислоте – капустный, огуречный, помидорный).

2. В качестве классических утренних блюд исцеляющих «от похмелья» хорошо зарекомендовали себя салат и щи из квашеной капусты, рассол из-под огурцов или помидоров, окрошка на рассоле или хлебном квасе.

Именно эти продукты снимают тягостные ощущения похмельного состояния — мышечную слабость и сердечные перебои, так как, благодаря большому содержанию солей калия, микроэлементов, водорастворимых витаминов, органических кислот, помогают восстановить электролитный баланс в организме.

3. Если похмелье не очень тяжелое, может помочь чай с лимоном и медом или стакан фруктового сока (это восстановит запасы калия и фруктозы  в организме).

4. Утром после праздника желательно съесть овощной салат, фрукты, выпить кефир, ряженку, чашку горячего бульона или кофе.

5. Рекомендуется также принять 20 капель мятной настойки в стакане холодной воды (это уменьшит тошноту) и 4-8 таблеток активированного угля или 1 пакетик смекты (это избавит организм от ацетальдегида, который и обуславливает алкогольную интоксикацию).

6. Особенно полезны блюда – источники салициловой кислоты (природного аспирина) – чай с малиновым вареньем, десерт из замороженной малины с медом и обычный травяной чай с сушеными листьями и плодами малины и мятой, а также блюда из клубники, земляники, клюквы, вишни и черной смородины (которые также очень богаты природной салициловой кислотой).

7. Также нужно употреблять на следующий день продукты и блюда, богатые глицином, который обладает защитным действием на печень, способствует очищению организма от уже известного ацетальдегида. Глицином богаты заливные блюда, студни, холодцы. Также природными источниками глицина являются говядина, печень, арахис и овсяная каша.

8.

После застолья возникает дефицит витамина В1 (тиамина), что может приводить к нарушению  функции нервной системы, поэтому рацион на следующий день после праздника должен включать овсяную кашу с отрубями (лучше не варить, а залить хлопья горячим молоком и дать настояться), семечки подсолнечника, кунжут (их можно добавить в ту же овсяную кашу, но в сыром виде), тушеную печень, черный хлеб, гречневую кашу.

9. Продолжительность похмельного синдрома значительно сократится, если Вы обогатите свой рацион и другими витаминами группы В (особенно пиридоксином), которых много в кашах из недробленых круп, хлебе из муки грубого помола, мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, бобовых, печени, яичном желтке.

10. Важны в питании после застолья продукты – источники метионина, треонина (это аминокислоты) и холина (это витаминоподобное вещество), которые способствуют нормализации жирового обмена в печени, тем самым улучшается обезвреживание алкоголя в организме. Этих веществ много в  нежирном твороге, молоке, яйце, нежирной рыбе (например, в треске), горохе, говядине.

11.

Эффективным средством для ускорения выведения токсических продуктов этанола и уменьшения симптомов похмелья, особенно снижения угнетающего влияния алкоголя на нервную систему, является глутаминовая кислота. Природными источниками глутамина и глутаминовой кислоты являются пшеница, рожь, молоко, картофель (особенно «в мундирах» и запеченый), грецкий орех, свинина, говядина, соя.

12. Для того, чтобы ускорить переработку этанола, хорошо добавить в свой рацион блюда, богатые янтарной кислотой, которая обнаружена в незрелых плодах, крыжовнике, смородине и винограде.

Кроме всех перечисленных «антипохмельных», нужно помнить, что в мышцах человека при движении образуется фермент, расщепляющий этанол – мышечная каталаза.

Поэтому интенсивная мышечная работа на следующий день ускоряет процесс отрезвления – прогуляйтесь по праздничным улицам.

Ну и самое главное, что может предотвратить похмельный синдром – это умеренное употребление алкоголя!

Источник: http://oede.by/publication/raznoe/prazdnichnoe_zastole_utro_bez_posledstvij/

Застолье без вреда для здоровья

Новогоднее застолье без последствий для здоровья. Памятка хлебосольной хозяйке

Новый год и Рождество, самый веселые и волнующие праздники (а застолье непременный их атрибут), и следующие за ним каникулы не редко несут риск для нашего здоровья. Как отмечает статистика, в период с 31 декабря по 10 января службе «скорой помощи» и травмпунктам приходится работать в усиленном режиме, количество обращений возрастает в три раза.

В этой статье, дорогие друзья, собраны практические рекомендации: как снизить вред здоровью, как помочь себе в случае изжоги, похмелья, отравления.

Самыми распространенными несчастьями в эти дни выступают ожоги от фейерверков, петард, ракет. Далее следуют отравления, обморожения (под воздействием алкоголя сосуды расширяются, снижается порог чувствительности), травмы глаз от пробок шампанского, приступы астматического удушья (ароматизированные свечи, алкоголь, синтетические елки), аллергии и прочие неприятности.

Чтобы избежать последствий от излишнего возлияния и переедания можно дать совет, который набил оскому и к которому мало кто прислушивается в новогоднюю ночь: «Надо меньше пить и есть, не забывать о здоровом образе жизни».

Самые вредные блюда

Тарталетки. Эти любимые многими закуски обычно состоят из жирного теста и жирной начинки (из взбитых сливок, сыра, печени трески). Они такие маленькие и вкусные, что легко и быстро поедаются, нанося удар по печени и желчному пузырю.

Совет: замените тарталетки на канапе из любого хлеба. В сочетании с теми же продуктами, они будут содержать гораздо меньше калорий.

Салаты заслуживают особо осторожного отношения. «Селедка под шубой» может стать причиной диареи, если вы после нее съедите свежую капусту, заправленную сметанной.

Все салаты с картофелем, маринованными огурцами, майонезом очень быстро портятся, особенно, находясь на праздничном столе (в комнате очень тепло). Если салат «провел» на столе больше 6 часов, употреблять его в пищу не стоит. Если он стоял в тепле 10 часов, то превратился в бомбу, способную вызвать острые рези в желудке и серьезное отравление.

Особо опасно сочетание маринованных огурцов с майонезом. Даже салат вполне пригодный к употреблению, содержащий маринованный огурец, картофель, майонез, способен вызвать дискомфорт, если у вас гастрит или язва.

Совет: от традиционных «Оливье» и «Шубы» вполне можно отказаться. Придумайте или найдите рецепты более полезных салатов. Майонез для заправки замените, оливковым маслом, нежирной сметанной, лимонным соком. Сладкие салаты можно заправить мороженным или йогуртом.

Спиртное может частично нейтрализовать токсичное действие болезнетворных бактерий, играя роль антисептика. Этим можно объяснить тот факт, что люди, выпивающие водку во время застолья, от диареи страдают реже. Однако следует помнить: высокие градусы убивают не только бактерии, но и микрофлору кишечника, что приводит к несварениям, запорам, метеоризму.

Совет: почти все спиртные напитки высококалорийны и плохо сочетаеются между собой. Особенно вредно смешивать алкогольные напитки с газированными, а также чередовать градусы (повысить, понизить, «полирнуть»). Такие эксперименты могут закончиться не просто похмельем, а даже больничной койкой.

Жареное мясо. Запеченный гусь, утка или свинина не редко являются коронными блюдами праздничного стола. Их аппетитный вид не должен вводить в заблуждение: жаренное и жирное мясо служит тяжелым грузом для печени, желчного пузыря и желудка.

Совет: замените жирное мясо на индюшатину, телятину, запеките их с овощами. Жирное мясо дополните гарниром из овощей, тушенных или свежих.

Кексы, пирожные, безе и другие сладости, содержащие песочное тесто, очень вредные: в их составе высокий процент жира и сахара.

Совет: замените песочные сладости бисквитными и слоеными изделиями. Они содержат в полтора раза меньше жиров и калорий.

Мандарины. Людям, имеющим гастрит (повышенная кислотность), холецистит, энтерит, язвы, колит, острый нефрит, гепатит следует отказаться от употребления мандарин во время новогодней трапезы. Они раздражают почки, слизистую оболочку кишечника и желудка.

Колбаса. Особенно вредные колбасы — копченые. Карбонат и ветчина из мяса птиц гораздо полезнее для организма. Они менее жирные и калорийные.

Совет: вместо колбасы поставьте на стол кальмары или отварной язык.

Застольные правила. Советы медиков

1. Голодным садиться за праздничный стол нельзя. Многие придерживаются точки зрения, что нужно приберечь место в желудке для разных вкусностей и морят себя голодом в течение предшествующего дня. Хозяюшки, которые весь день трудятся как пчелки, готовя дом, стол, себя к встрече гостей, не успевают иной раз даже перекусить. Что происходит с вашим организмом в этом случае?

Контроль поглощения пищи из-за разыгравшегося аппетита и под воздействием алкоголя ослабевает, и вы способны переесть уже в первые полчаса застолья.

Совет: в течение дня устраивайте небольшие перекусы для себя и для своих домочадцев. Лучше всего перекусывать продуктами, богатыми протеинами: сырами, куриным мясом, орешками.

Прибавим к ним приправы и специи, тонизирующие организм и помогающие пищеварению. Наши помощники в преддверии застолья — корица, имбирь, карри, перец. А также овощи, фрукты, свежевыжатый сок.

Помогут желудку йогурт, кефир, творог. Мучного стоит воздержаться.

2. Вздремнуть необходимо обязательно. Иначе сил на торжество может не хватить. Если не получается выкроить хотя бы часик на сон, то поможет взбодриться контрастный душ.

3. Шампанское не признает конкурентов, смешивать его с другими алкогольными напитками не стоит. Лучше ограничиться каким-нибудь одним. В отношении крепости, существует правило: градусы должны быть на одном уровне или повышаться.

4. Пейте во время застолья больше воды. Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов. Вода должна быть простой, не газированной.

5. Спиртное и газированные напитки не сочетаем! Углекислота помогает быстрее всасываться алкоголю в кровь, что приводит к более быстрому опьянению.

6. Сладкие спиртные напитки губительны для поджелудочной железы. Наименее опасно в этом плане белое сухое вино.

7. «Артподготовка». Если вам не приходилось давно пить крепкие напитки, и вы знаете, что в Новогоднюю ночь этого не избежать, подготовьте свой организм. За несколько дней до праздника введите в свой рацион граммов по 50 в день водки или другого спиртного. Это мягко подготовит печень к более серьезному испытанию.

8. Помощь пищеварению. На праздничном столе должны обязательно присутствовать продукты, улучшающие пищеварение. К ним относятся кислые морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.

9. Исключаем сладкие фрукты. Даже в качестве десерта. Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создадут среду, благоприятную для брожения. В результате вам обеспечены вздутие живота, отрыжка, газы.

10. Не переедаем. Умеренность в еде еще никому не испортила праздник и настроение. Ночь длинная, не стремитесь попробовать все привлекательные блюда сразу. Лучше есть меньше, но чаще.

Рецепты самопомощи

Похмелье. Перед праздничным застольем, чтобы снизить токсичное влияние алкоголя, примите Медихронал. Можно выпить энтеросорбенты до и после.

Снять похмелье поможет испытанное веками средство — рассол. Также хорош чай с лимоном и мёдом, свежий воздух и сон. Рекомендуется именно эта последовательность: чай, воздух, сон.

Помощь печени. Любое застолье — серьезное испытание для нашей печени. Уменьшить боли, вывести скопившуюся лишнюю желчь помогут народные средства: отвар кукурузных рылец или шиповника.

Отравление. Промываем желудок подсоленной теплой водой (не менее 2 литров, после каждых 2-3 стаканов вызываем рвоту). Чтобы замедлить всасывание ядов, необходимо выпить что-нибудь обволакивающее: кисель, крахмал, молоко, молочную сыворотку.

Измеряем температуру, если столбик термометра поднялся выше 37, 4, следует обратиться за помощью к врачу. Немедленно вызвать «Скорую» необходимо при растущей температуре, ухудшении зрения, рвоте, головной боли (не похмельной). Такие симптомы имеет отравление ботулотоксином. Отравление грибами проявляется похоже, а также бледными кожными покровами, чернотой под глазами.

Диарея. Примите имодиум, смекту или лоперамид согласно с инструкцией. Лоперамид предпочтительнее при длительной и частой диарее (в сутки более 3 раз).

Изжога. Может появиться, как следствие употребления жирной пищи, газированных напитков, шампанского (в большом количестве). Также причиной изжоги может стать повышенная кислотность желудка.

Поможет «Альмагель А», это препарат снимет рези, устранит изжогу и боли в желудке. При длительной изжоге (дольше 3 дней), необходимо показаться врачу.

Многие при изжоге принимают соду, этим методом увлекаться нельзя, так как можно спровоцировать рак пищевода и желудка.

Проверяем аптечку

В преддверии праздника, проверьте вашу аптечку. В ней обязательно должны присутствовать следующие средства: ферментные препараты, которые помогут пищеварению, противорвотные, противодиарейные, от изжоги, от обезвоживания при рвоте и диарее, адсорбенты, всасывающие токсины при отравлении, препараты для промываний желудка, от похмелья.

На случай травм, ожогов от петард, фейерверков: препараты, останавливающие кровотечение, жгут резиновый, йод, зеленка, перекись водорода, пластырь, бинт, вата, противоожоговые средства.

В случае возникшего в разгар праздника недомогания принимать лекарство не спешите. Внимательно прочитайте аннотацию, очень часто спиртное и лекарство несовместимы. Также следует быть осторожным тому, кто принимает антидепрессанты. Сочетание их со спиртным может спровоцировать гипертонический криз.

Медики рекомендуют людям, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим гипертонией, астмой, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, беременным женщинам, кормящим мамам воздержаться от употребления крепких напитков.

Надеюсь, что советы и рекомендации, представленные в этой статье, помогут Вам провести Новогоднюю ночь в прекрасном самочувствии и без вреда для здоровья.

sna-kantata.ru

Источник: https://www.vseprovse.kr.ua/2016/01/feast-without-harm-to-health/

Встречаем Новый год без вреда для здоровья

Новогоднее застолье без последствий для здоровья. Памятка хлебосольной хозяйке

Новый год, самый веселый и волнующий праздник, и следующие за ним каникулы не редко несут риск для нашего здоровья. Как отмечает статистика, в период с 31 декабря по 10 января службе «скорой помощи» и травмпунктам приходится работать в усиленном режиме, количество обращений возрастает в три раза.

Самыми распространенными несчастьями в эти дни выступают ожоги от фейерверков, петард, ракет.

Далее следуют отравления,  обморожения (под воздействием алкоголя сосуды расширяются, снижается порог чувствительности), травмы глаз от пробок шампанского, приступы астматического удушья (ароматизированные свечи, алкоголь, синтетические елки), аллергии и прочие неприятности.

Чтобы избежать последствий от излишнего возлияния и переедания можно дать совет, который набил оскому и к которому мало кто прислушивается в новогоднюю ночь: «Надо меньше пить и есть, не забывать о здоровом образе жизни».

В этой статье, дорогие друзья, собраны практические рекомендации: как снизить на Новый год вред здоровью, как помочь себе в случае изжоги, похмелья, отравления.

 Самые вредные блюда

Тарталетки. Эти любимые многими закуски обычно состоят из жирного теста и жирной начинки (из взбитых сливок, сыра, печени трески). Они такие маленькие и вкусные, что легко и быстро поедаются, нанося удар по печени и желчному пузырю.

Совет: замените тарталетки на канапе из любого хлеба. В сочетании с теми же продуктами, они будут содержать гораздо меньше калорий.

Салаты заслуживают особо осторожного отношения. «Селедка под шубой» может стать причиной диареи, если вы после нее съедите свежую капусту, заправленную сметанной.

Все салаты с картофелем, маринованными огурцами, майонезом очень быстро портятся, особенно, находясь на праздничном столе (в комнате очень тепло). Если салат «провел» на столе больше 6 часов, употреблять его в пищу не стоит. Если он стоял в тепле 10 часов, то превратился в бомбу, способную вызвать острые рези в желудке и серьезное отравление.

Особо опасно сочетание маринованных огурцов с майонезом. Даже салат вполне пригодный к употреблению, содержащий маринованный огурец, картофель, майонез, способен вызвать дискомфорт, если у вас гастрит или язва.

Совет: от традиционных «Оливье» и «Шубы» вполне можно отказаться.  Придумайте или найдите рецепты более полезных салатов. Майонез для заправки замените, оливковым маслом, нежирной сметанной, лимонным соком. Сладкие салаты можно заправить мороженным или йогуртом.

Спиртное может частично нейтрализовать токсичное действие болезнетворных бактерий, играя роль антисептика. Этим можно объяснить тот факт, что люди, выпивающие водку во время застолья, от диареи страдают реже. Однако следует помнить: высокие градусы убивают не только бактерии, но и микрофлору кишечника, что приводит к несварениям, запорам, метеоризму.

Почти все спиртные напитки высококалорийны и плохо сочетаемы между собой. Особенно вредно смешивать алкогольные напитки с газированными, а также чередовать градусы (повысить, понизить, «полирнуть»). Такие эксперименты могут закончиться не просто похмельем, а даже больничной койкой.

Жареное мясо. Запеченный гусь, утка или свинина не редко являются коронными блюдами праздничного стола. Их аппетитный вид не должен вводить в заблуждение: жаренное и жирное мясо служит тяжелым грузом для печени, желчного пузыря и желудка.

Совет: замените жирное мясо на индюшатину, телятину, запеките их с овощами. Жирное мясо дополните гарниром из овощей, тушенных или свежих.

Кексы, пирожные, безе и другие сладости, содержащие песочное тесто, очень вредные: в их составе высокий процент жира и сахара.

Совет: замените песочные сладости бисквитными и слоеными изделиями. Они содержат в полтора раза меньше жиров и калорий.

Мандарины. Людям, имеющим гастрит (повышенная кислотность), холецистит, энтерит, язвы, колит, острый нефрит, гепатит следует отказаться от употребления мандарин во время новогодней трапезы. Они раздражают почки, слизистую оболочку кишечника и желудка.

Колбаса. Особенно вредные колбасы — копченые. Карбонат и ветчина из мяса птиц гораздо полезнее для организма. Они менее жирные и калорийные.

Совет: вместо колбасы поставьте на стол кальмары или отварной язык.

1. Голодным садиться за праздничный стол нельзя. Многие придерживаются точки зрения, что нужно приберечь место в желудке для разных вкусностей и морят себя голодом в течение предшествующего дня. Хозяюшки, которые весь день трудятся как пчелки, готовя дом, стол, себя к встрече гостей, не успевают иной раз даже перекусить. Что происходит с вашим организмом в этом случае?

Контроль поглощения пищи из-за разыгравшегося аппетита и под воздействием алкоголя ослабевает, и вы способны переесть уже в первые полчаса застолья.

Совет: в течение дня устраивайте небольшие перекусы для себя и для своих домочадцев. Лучше всего перекусывать продуктами, богатыми протеинами: сырами, куриным мясом, орешками.

Прибавим к ним приправы и специи, тонизирующие организм и помогающие пищеварению. Наши помощники в преддверии застолья — корица, имбирь, карри, перец. А также овощи, фрукты, свежевыжатый сок.

Помогут желудку йогурт, кефир, творог. Мучного стоит воздержаться.

2. Вздремнуть необходимо обязательно. Иначе сил на торжество может не хватить. Если не получается выкроить хотя бы часик на сон, то поможет взбодриться контрастный душ.

3. Шампанское не признает конкурентов, смешивать его с другими алкогольными напитками не стоит. Лучше ограничиться каким-нибудь одним. В отношении крепости, существует правило: градусы должны быть на одном уровне или повышаться.

4. Пейте во время застолья больше воды. Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов. Вода должна быть простой, не газированной.

5. Спиртное и газированные напитки не сочетаем! Углекислота помогает быстрее всасываться алкоголю  в кровь, что приводит к более быстрому опьянению.

6. Сладкие спиртные напитки губительны для поджелудочной железы. Наименее опасно в этом плане белое сухое вино.

7. «Артподготовка». Если вам не приходилось давно пить крепкие напитки, и вы знаете, что в Новогоднюю ночь этого не избежать, подготовьте свой организм. За несколько дней до праздника введите в свой рацион граммов по 50 в день водки или другого спиртного. Это мягко подготовит печень к более серьезному испытанию.

8. Помощь пищеварению. На праздничном столе должны обязательно присутствовать продукты, улучшающие пищеварение. К ним относятся кислые морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста.

9. Исключаем сладкие фрукты. Даже в качестве десерта. Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создадут среду, благоприятную для брожения. В результате вам обеспечены  вздутие живота, отрыжка, газы.

10. Не переедаем. Умеренность в еде еще никому не испортила праздник и настроение. Ночь длинная, не стремитесь попробовать все привлекательные блюда сразу. Лучше есть меньше, но чаще.

 Рецепты самопомощи 

Похмелье. Перед праздничным застольем, чтобы снизить токсичное влияние алкоголя, примите Капилар (3 таблетки). Можно выпить уголь активированный (на 10 кг веса – 1 таблетка ). После застолья еще 3 таблетки Капилара и активированный уголь (таблеток 6).

Снять похмелье поможет испытанное веками средство — рассол. Также хорош чай с лимоном и мёдом, свежий воздух и сон. Рекомендуется именно эта последовательность: чай, воздух, сон.

С похмелья замечательно помогает мощный антиоксидант — имбирь. Он выводит токсины из организма, насыщает тело необходимыми микроэлементами.

Имбирь: польза и вред, как употреблять при тех или иных состояниях, как выбрать, сохранить, отмерить, приготовить напитки

Помощь печени. Любое застолье — серьезное испытание для нашей печени. Уменьшить боли, вывести скопившуюся лишнюю желчь помогут народные средства: отвар кукурузных рылец или шиповника.

Отравление. Промываем желудок подсоленной теплой водой (не менее 2 литров, после каждых 2-3 стаканов вызываем рвоту). Чтобы замедлить всасывание ядов, необходимо выпить что-нибудь обволакивающее: кисель, крахмал, молоко, молочную сыворотку.

Измеряем температуру, если столбик термометра поднялся выше 37, 4, следует обратиться за помощью к врачу. Немедленно вызвать «Скорую» необходимо при растущей температуре, ухудшении зрения, рвоте, головной боли (не похмельной). Такие симптомы имеет отравление ботулотоксином. Отравление грибами проявляется похоже, а также бледными кожными покровами, чернотой под глазами.

Диарея. Примите имодиум, смекту или лоперамид согласно с инструкцией. Лоперамид предпочтительнее при длительной и частой диарее (в сутки более 3 раз).

Изжога. Может появиться, как следствие употребления жирной пищи, газированных напитков, шампанского (в большом количестве). Также причиной изжоги может стать повышенная кислотность желудка.

Поможет «Альмагель А», это препарат снимет рези, устранит изжогу и боли в желудке. При длительной изжоге (дольше 3 дней), необходимо показаться врачу.

Многие при изжоге принимают соду, этим методом увлекаться нельзя, так как можно спровоцировать рак пищевода и желудка.

Новогоднее застолье без вреда для пищеварения

Новогоднее застолье без последствий для здоровья. Памятка хлебосольной хозяйке

Новый год не за горами, а с ним и пышное застолье, праздничное изобилие которого не оставит равнодушным никого: салаты, горячее, домашние закуски, соления, шампанское, десерты — ну как тут удержаться!
Чтобы ничто не омрачило праздник, важно правильно подготовиться к нему

Первоначальная радость для живота может обернуться неважным самочувствием в самый ответственный момент. Чтобы ничто не омрачило счастливый праздник, существуют специальные застольные «фишки» для хорошего пищеварения.

Подготовка к приему алкоголя

Праздничный стол редко обходится без спиртного. Однако именно алкоголь чаще всего становится причиной мук совести и желудка утром 1 января. Чтобы застолье прошло легче, лучше начать подготовку к нему заранее.

Если нет противопоказаний (вроде заболеваний желудочно-кишечного тракта) можно за 3–4 дня до праздника провести «генеральную уборку» организма — посидеть на очищающей детокс-диете.

Заранее подготовьте организм к праздничному изобилию Планировать такие мероприятия лучше на нерабочее время, поскольку многие ощущают при этом слабость (благо, последние два дня этого года как раз выпадают на выходные, и можно спокойно заняться подготовкой организма к празднику).

Алкоголь оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника и быстро попадает в кровь. Поэтому в преддверии новогодних застолий резонно вспомнить старый дедовский метод: перед праздничными посиделками нужно съесть кусочек сливочного масла — его обволакивающие свойства помогут замедлить всасывание спирта в организме.

Этот прием может быть полезен тем, кто быстро пьянеет и утрачивает самоконтроль.
Перед праздничным застольем с алкогольными напитками съешьте кусочек сливочного масла

В любом застолье крайне важна правильная закуска. К спиртному лучше всего выбирать нейтрализующее сопровождение — соленые или кислые продукты, например: лимон, соленые огурцы и помидоры, маринованные грибочки, селедку, красную рыбу или бутерброды с икрой.

Правильное сочетание продуктов

Чтобы праздничное настроение не было испорчено вздутием живота, запомните несколько базовых правил гурмана:
       1. Днем 31 декабря не нужно голодать, чтобы «больше влезло» за ужином. Лучше перекусить легкой кашкой, обволакивающей слизистые, — это поможет предупредить раздражение желудка и кишечника.
Если предстоит плотный ужин — не голодайте весь день        2.

За столом не стоит переключаться с мяса на рыбу — нужно ограничиться чем-либо одним, поскольку вместе эти продукты плохо усваиваются.
Отдайте предпочтение либо только мясным, либо исключительно рыбным блюдам        3.

Аккуратнее с майонезом: он вызывает чувство тяжести в животе, замедляет пищеварение, а при обильном употреблении может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ, если они у вас есть. Разумнее отдать предпочтение полезным легким салатам, заправленным лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом.

Майонез замедляет пищеварение, вызывает чувство тяжести в животе

       4. Жирную пищу (например мясо) следует заедать большим количеством свежих овощей. Клетчатка поможет ускорить процесс пищеварения.

       5. Помните: морепродукты — сильный аллерген, как и цитрусовые. Поэтому лучше есть их осторожно и в небольшом количестве.

       6. Если вы принимаете гостей у себя и не жалуетесь на свои кулинарные способности, попробуйте заменить покупные соусы домашними, приготовленными из свежих натуральных продуктов. С домашним майонезом даже самые простые и привычные блюда заиграют по-новому.

Домашний майонез полезнее и гораздо вкуснее покупного  

Разгрузочный день

Как правило, первый завтрак нового года легким не бывает. Поэтому резонно вместо традиционного доедания вчерашних салатов устроить себе 1 января разгрузочный день.

Не нужно есть ничего тяжелого, можно устроить кефирный день, выпивая по стакану через каждые 2 часа, или творожный — по 100 г продукта в 5–6 приемов.

Устройте себе 1 января разгрузочный день!

Это поможет немного облегчить самочувствие после ночных посиделок, даст отдохнуть желудку и кишечнику, перезапустит пищеварительный процесс.

Почему живот болит: памятка чревоугодникам

Конечно, самоконтроль в отношении еды — дело хорошее, но требует довольно больших усилий над собой. А в атмосфере праздника и всеобщей радости, когда вокруг звучит веселая музыка и шампанское льется рекой, держать себя в рамках бывает чрезвычайно трудно.

Кроме того, волнение в предвкушении праздника (понравится ли угощение друзьям, хорошо ли будет сидеть платье, не поплывет ли макияж, успеет ли парикмахер вовремя доделать прическу и так далее) может спровоцировать сильный стресс, который выльется в функциональное расстройство желудка.

Стресс может стать причиной расстройства желудка Самое распространенное функциональное нарушение — синдром раздраженного кишечника (СРК), для которого стресс или непривычная еда становятся пусковым механизмом. Ни для кого не секрет, что нервная система — дирижер всего человеческого организма, именно она управляет правильной работой органов и проводящих систем.

Стресс или другие неблагоприятные внешние факторы активизируют выброс химических веществ, что приводит к изменению работы центральной и периферической нервной системы. Это становится причиной раскоординированности связи головной мозг — кишечник.

В результате последний начинает слишком остро реагировать на изменения, вызывая боль в животе и нарушения стула (диарея, запор или их чередование).
Чтобы синдром раздраженного кишечника не застал вас врасплох — держите наготове быстродействующий качественный препарат

Первоочередная задача при лечении СРК — снять спазм и улучшить перистальтику.

Для этого используются специальные препараты с направленным действием на ЖКТ. «Необутин» — селективный спазмолитик, который устранит в животе любые боли, связанные с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (спазмами, коликами, вздутием).

Неоспоримые преимущества препарата — быстрое облегчение состояния (терапевтический эффект наступает через 20 минут!) и направленное воздействие на боль в животе.

«Необутин» не оказывает влияние на центральную нервную систему, что исключает появление побочных эффектов (к примеру, при приеме «Дротаверина» возможно дополнительное снижение давления у гипотоников или появление изжоги). Курсовой прием препарата восстанавливает нормальную моторику ЖКТ и позволяет избежать рецидива надолго!
Чтобы праздник прошел без хлопот, нужно лишь придерживаться простых застольных правил: выбрать максимально комфортную для вашего организма еду и заранее положить в домашнюю аптечку качественный препарат, который действует быстро, точно, эффективно!

Статья размещена в разделах: здоровье, жкт, правильное питание, статьи, пищеварение, партнерские материалы

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/Elena_Oleynikova/mandariny-s-olive-kak-spravitsya-s-novogodnim-izobiliem-bez-vreda-dlya-pischevareniya-154395.html

Правила Застолья На Новый Год – Советы Медиков

Новогоднее застолье без последствий для здоровья. Памятка хлебосольной хозяйке

Безусловно, предстоящая череда новогодних застолий обещает стать не только радостным событием с весельем и танцами, но и настоящим испытанием для организма любого человека, не говоря уже о тех, чье здоровье изрядно «барахлит».

Серьезная доза алкоголя, всевозможные салаты, нарезки и сладости, которые без разбору попадают в желудок, а также недостаток сна, способны нанести серьезный вред здоровью. Медики настоятельно советуют обезопасить себя, соблюдая определенные правила застолья на Новый год.

О них мы и поговорим в этой статье.

1. Подготовка к празднику

Чаще всего на канун Нового года приходится большое количество работы – уборка и украшение квартиры, подготовка праздничной одежды и подарков, приготовление новогодних блюд. Уже к середине дня начинает накапливаться усталость. Это чревато порезами при открывании консервов, при нарезке салатов, мяса, сыра и колбас.

Чаще чем обычно бьется посуда, можно пораниться осколками. Привлекайте к помощи домочадцев, не берите все на себя.

Старайтесь часть работы выполнить заранее, не готовьте слишком много, так как чаще всего большая часть блюд остается не съеденной и остается до утра, что чревато отравлением, так как салаты портятся очень быстро.

2. Не злоупотреблять алкоголем

В первую очередь, переживания врачей касаются алкогольных возлияний, ведь именно они становятся главной причиной отравлений праздного люда и нередко приводят людей к критическому состоянию, вплоть до летального исхода.

Поэтому не следует смешивать алкогольные напитки и понижать градус выпитого.

Если решено начинать Новый год с шампанского, то пить его стоит чисто символически, после чего выбрав для себя один из алкогольных напитков, которого и стоит придерживаться на протяжении всего празднования, но ни в коем случае не злоупотребляя.

Важно отказаться от коктейлей с тоником, так как присутствующий в них углекислый газ способен раздражать слизистую и приближать опьянение. Чтобы чувствовать себя бодро на протяжении всей ночи лучше еще до праздника скушать что-нибудь жирное, к примеру, бутерброд с рыбой или маслом.

Алкоголь опасен не только отравлением. Под действием горячительных напитков уменьшается самоконтроль, поступки становятся более опрометчивыми. Не стоит после активных танцев выходить освежиться на улицу, не одев верхнюю одежду. Это может привести и к переохлаждению, с дальнейшими гриппом или ангиной, или даже к обморожению.

  • Напитки Которые Мешают Лекарствам

3. Пить воду

Во время празднования не следует забывать пить воду, так как алкогольные напитки имеют мочегонное свойство, организм теряет жидкость, кровь становится более густой – увеличивается нагрузка на сердце.

Для печени алкоголь является ядом и для уменьшения интоксикации организма (если не отказались полностью от алкоголя), пить лучше слабоалкогольные напитки, но не злоупотребляя, и не забывая о правиле: 1 бокал вина – 2 бокала воды.

4. Не злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей, не переедать

Очень важно обратить внимание на праздничные закуски. Понятно, что во избежание проблем с организмом важно не злоупотреблять различными жирными блюдами, жареным мясом, всевозможными салатами, заправленными майонезом, пирогами и различными сладостями.

Самой безопасной едой на новогоднем столе станут легкие овощные и диетические салатики, а также холодные закуски. Из мяса лучше лакомиться крольчатиной или птицей. А вот от горячих блюд стоит держаться подальше, ведь ночью организм совсем не настроен на горячую и тяжелую пищу.

Ну и, конечно же, не стоит переедать, ведь это приведет к проблемам с желудкам, что может серьезно испортить впечатление от праздника.

5. Учитывать биологические ритмы организма

Самое правильное новогоднее застолье, это праздничный ужин не позднее 21 часа, а затем празднование Нового года без активного приема пищи, так как пища, принятая позднее, в организме не переваривается так быстро, так как в соответствии с биологическими ритмами организм не настроен на переваривание еды, поэтому начинаются процессы гниения и брожения в организме.

6. Избегать бурных танцев и опрометчивых поступков

Какой новогодний праздник обходится без танцев? Однако с ними тоже стоит быть аккуратными. Обычно танцы начинаются с неторопливых движений, а под действием алкоголя заканчиваются головокружительными па, которым позавидовали бы лучшие танцоры мира.

А вот на следующий день такие «танцоры» могут жаловаться на боли в руках, ногах, спине или плечах из-за растяжения мышц. Чтобы избежать этого нужно лишь контролировать себя, ведь танцы это не акробатика.

Осторожным с темпераментными танцами нужно быть и тем, кто страдает от шейного остеохондроза, болей в поясничном отделе позвоночника, резкое движение может вызвать приступ боли, а то и радикулит или прострел.

Осторожными надо быть с новогодними конкурсами. Не следует предлагать своим гостям совершать необдуманные и рискованные поступки, касается ли это чрезмерного поедания на скорость любых продуктов, или выпивания максимального количества воды, сока, вина, или предложения продемонстрировать чудеса ловкости (залезть куда-нибудь или спрыгнуть даже с небольшого возвышения).

  • Готовим Аптечку К Новому Году

7. Осторожно, пиротехника!

Если Вы не можете представить себе встречу Нового года без фейерверка, бенгальского огня и петард, то не экономьте на здоровье и покупайте продукцию в магазинах с хорошей репутацией.

В маленьких ларьках, на рынке или в подземных переходах часто встречается контрафактная продукция, которая может грозить не только испорченным праздником, но и потерей здоровья, получением инвалидности.

Обязательно требуйте сертификат на приобретаемый товар! Не давайте в руки детям эти опасные предметы, а сами перед использованием прочтите инструкцию и соблюдайте меры безопасности. Не используйте пиротехнику в помещении.

  • Как не Навредить Здоровью Новогодними Фейерверками

8. Учитывать совместимость лекарств с праздничным меню

Не все лекарства сочетаются с алкоголем и продуктами питания. Если вы принимаете антибиотики, сульфаниламиды, болеутоляющие, противогрибковые или мочегонные средства, лекарства, снижающие давление, нестероидные препараты и т.д.

, следует учитывать, что некоторые блюда или напитки будут противопоказаны к одновременному употреблению с вышеназванными медикаментами. Внимательно прочитайте инструкцию к принимаемым лекарствам, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможных ограничениях.

Если требуется, уточните у хозяев состав салатов и закусок на праздничном столе, чтобы в новогоднюю ночь не навредить собственному здоровью и не испортить праздник ни себе, ни окружающим.

  • Совместимость Лекарств и Продуктов Питания

Утро после праздника

Однако все последствия бурного празднования обнаруживаются, как правило, на утро. Ощущение головной боли может преследовать очень долго, если не воспользоваться простыми советами. От еды утром лучше отказаться, а обратить внимание на жидкости.

Многие считают панацеей от похмелья рассол, однако обычный огуречный или помидорный для этих целей совершенно не годятся, так как содержат уксус и соль. Нужно пить много минеральной воды без газа, с добавлением небольшого количества сока лимона, и уже через пару часов можно заметить как состояние значительно улучшится.

Если же похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, а лицо бледнеет, можно принять известный спазмолитик Но-шпа. Однако в случае, если в течение часа облегчение не наступит, следует вызвать скорую помощь.

Соблюдая эти нехитрые правила застолья на Новый год можно не испортить себе праздник и провести эти дни в добром здравии и хорошем тонусе! Счастливого Нового года!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pravila-zastolya-na-novyj-god-sovety-medikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.