Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме

Содержание

Недостаток железа, или как быстро повысить гемоглобин

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме

Столкнувшись с серьезной проблемой недостатка железа в организме и, как следствие, низкого гемоглобина, перерыла кучу литературы, сайтов, инструкций к фармацевтическим препаратам, дабы для начала пролить свет на этот вопрос и, разумеется, решить. Но не все оказалось так просто. Быстро повысить гемоглобин, как обещали купленные препараты европейских производителей на основе железа, оказалось очень даже проблематично:(

Быстро повысить гемоглобин: так ли опасен дефицит железа и ЧЕМ?

Остановлюсь подробнее на том, почему проблему надо решать безотлагательно, и чем чревата нехватка железа и низкий уровень гемоглобина.

На самом деле проблема эта крайне серьезна, что я и ощутила на себе. Недостаток железа, который ведет к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии, сказывается на работе многих органов и систем.

Пожалуй, одна из важнейших функций железа – участие в процессе кроветворения. Ежедневно костный мозг должен продуцировать 170 миллиардов эритроцитов, а это становится невозможным без участия железа.

Белок, отвечающий за транспортировку кислорода в крови человека, — гемоглобин. Вследствие недостаточно интенсивного кроветворения, уровень гемоглобина значительно понижается, от кислородного голодания страдает мозг.

Для детей это особенно опасно, так как снижаются их умственные способности. Для беременных женщин – огромная угроза кислородного голодания ребенка в утробе.

Постоянный упадок сил, пониженное артериальное давление, головокружение и слабость – вот те симптомы, которые испытывают люди при недостатке железа.

Ощутимый удар наносится и по иммунной системе, ведь железо участвует в процессе фагоцитоза, а значит, лишь при достаточном количестве этого микроэлемента в организме можно говорить об иммунитете как таковом: ослабленный организм не способен бороться с простудами, которые приобретают затяжной характер, как следствие, случаются осложнения.

Также железо регулирует работу щитовидной железы (опять же, не хватает железа – гормоны синтезируются не в том количестве и происходит «сбой», ухудшается обмен веществ), оказывает существенное влияние на состояние волос и ногтей, участвует в процессах регенерации тканей, контролирует обмен холестерина и способствует нейтрализации токсичных веществ, которые попадают в организм.

Особую опасность выше перечисленные моменты представляют для беременных, чей иммунитет и так ослаблен, и организм работает на пределе в связи с увеличением объема крови, роста плаценты и плода.

Соответственно, и железа требуется больше. Его дефицит ни в коем случае нельзя игнорировать – под угрозой жизнь малыша.

Также в группе риска кормящие мамы, пожилые люди и те, кто перенес операции, большие кровопотери.

Поэтому, согласитесь, роль железа в организме трудно переоценить – это действительно один из самых важных для человека элементов. И устранять его дефицит нужно обязательно и незамедлительно, пока это не привело к серьезным последствиям.

Быстро повысить гемоглобин: как правильно подобрать железосодержащий препарат

По данным медицинской статистики, как минимум 80% людей недополучают железо хронически, и долгое время состояние это является скрытым, в результате развивается кислородное голодание, главный удар приходится на головной мозг и сердце, также нарушается нормальная работа клеток, тканей и других органов.

Не секрет, что для профилактики дефицита железа рекомендуется употреблять как можно больше железосодержащих продуктов. Это, прежде всего, печень (свиная), морская капуста, гречка, сухофрукты, телятина, бобовые. Чуть ниже я приведу таблицу содержания железа (в мг) на 100 г, которая развенчает многие мифы о некоторых продуктах «богатых железом».

Но сначала немного обращусь к цифрам. В организме взрослого человека количество железа колеблется в пределах 3,5-5 г. 65-70% его приходится на кроветворение, 4% – на железосодержащие ферменты и около 25% откладываются про запас в печени.

Также каждый день мы теряем 1-2 мг (женщины в период менструаций намного больше, 15-30 мг). С пищей же, если говорить о сбалансированном питании, ежедневно поступает в среднем 10-15 мг железа, и только 10-15% от этого количества мы способны усвоить.

Получается, в лучшем случае мы получаем с едой 1-2 мг микроэлемента, представляете??? Конечно, это ничтожно мало. И суммарно с таким раскладом мы так или иначе будем «в минусе».

Поэтому надо либо пересматривать рацион (в пользу железосодержащих продуктов), либо дополнительно принимать медицинские препараты железа.

Но как твердят все врачи: дефицит железа, если он есть, НЕ восполняется этим элементом, получаемым из пищи. Схема, описанная выше, работает только на поддержание, если в организме и так все хорошо.

Из этого следует, что восполнять железодефицит нужно при помощи специальных препаратов, которые принимаются курсами по 2-3 месяца 2 раза в год.

Но другой вопрос (или уже третий:) – не все препараты усваиваются одинаково хорошо, имеет значения тип соли, с которой железо образует (или не образует) устойчивую форму: обычное железо усваивается на 0.

5-2%, карбонат железа – на 6-10%, глюконат железа – на 17-25%. Хочется верить, что производитель (и врач, назначающий препарат!) учитывает эти цифры, подбирая дозировку.

Также играет роль и валентность железа в соединении (обещаю, в дебри химии больше не полезем:).

Так, 2-х валентные соли быстрей и эффективней абсорбируются, чем 3-х валентные солевые соединения, которые еще проходят процедуру восстановления, а потом только происходит их частичное всасывание.

Увы, я всего этого не знала, когда покупала назначенный врачом(!) препарат, отсюда практически полное отсутствие эффекта.

Также известно, что органические соли железа (глюконат железа) отличаются более высокой усвояемостью и лучшей переносимостью по сравнению с неорганическими, за счет более высокой физиологичности*. Учитывайте все эти факторы, выбирая железо для себя; ведь порой даже врачи не разбираются особо, какие таблетки подобрать тому или иному человеку. Позаботьтесь о себе сами!

*Исходя из этих параметров, лучшим препаратом, который я нашла для себя и проверила в действии, оказался 21st Century. Намного эффективней европейских аналогов (результат был после 2 недель приема) и в разы дешевле!

Что касается суточной нормы железа, у мужчин она равна 10 мг, у женщин — 18 мг (у беременных — 20 мг, у кормящих — 25 мг).

Отдельной категорией я бы выделила спортсменов и прочих «фитнесистов»: их потребность в железе также крайне велика (20-30 мг) в связи с интенсивными физическими нагрузками.

Впрочем, если вы даже не профессиональный спортсмен, но ведете активный образ жизни и посещаете тренажерный зал 2-3 раза в неделю, задумайтесь на эту тему! При этом необходимо знать, что степень усвоения железа из продуктов животного происхождения куда выше, нежели из растительного.

Резюмируя, повторюсь: устранить дефицит железа и быстро повысить гемоглобин можно только с помощью специальных препаратов. К слову, продаваемые в наших аптеках меня результатом не порадовали (разумеется, речь об импортных) – стоят бешеных денег, а эффективность сомнительная, увы.

Да, также отмечу, что все препараты железа рекомендуется употреблять с аскорбиновой кислотой или пищей, богатой витамином С, так усвояемость гораздо лучше. Также способствуют усвоению фолиевая кислота и витамин В12.

Быстро повысить гемоглобин: таблица железосодержащих продуктов

Ниже я приведу список продуктов с наиболее высоким содержанием железа (учтите, это усредненные значения, в разных источниках они немного отличаются).

Также вы можете скачать эту памятку себе на компьютер, чтобы была под рукой.

Так вы будете знать наверняка, что нужно съесть, чтобы не допустить дефицита железа, и какой диеты стоит придерживаться, чтобы быстро повысить гемоглобин (вкупе с правильно подобранным медицинским препаратом).

Итак, содержание железа (в мг) на 100 г продукта

Для удобства – по убыванию:

  • Халва тахинная (кунжутная) – 50;
  • Халва подсолнечная – 33;
  • Печень свиная – 19-20;
  • Морская капуста – 16;
  • Яблоки сушеные – 15;
  • Чернослив – 13;
  • Курага – 12;
  • Какао-порошок – 12;
  • Чечевица (в сухом виде) – 12;
  • Печень говяжья – 9;
  • Черника – 8;
  • Крупа гречневая (в сухом виде) – 7-8;
  • Фасоль (в сухом виде) – 6;
  • Яичный желток – 5,8;
  • Язык говяжий – 5;
  • Миндаль – 5;
  • Крупа овсяная (в сухом виде)– 4,3;
  • Персики – 4,1;
  • Мясо кролика – 3,3;
  • Шпинат – 3,3;
  • Фундук, грецкий орех – 3-4;
  • Говядина – 3;
  • Яблоки – 2,2;
  • Смородина черная – 2,1;
  • Скумбрия – 1,7-2.

Вот, пожалуй, основной список продуктов, которые реально включать в ежедневный рацион. Кстати, про печень: если вы ее не очень любите, попробуйте приготовить нежнейшее суфле из нее (в оригинальном исполнении я использовала куриную, но, заменив печень на свиную, вкус ничуть не пострадает) и не забудьте добавить ароматные травы!

Я, правда, была немного удивлена, узнав, что в свиной печени железа в 2 раза больше, чем в говяжьей (думала, наоборот), а в самой говядине и того меньше — всего 3 мг. Зато меня как любителя рыбы порадовало содержание железа в скумбрии (ее, кстати, очень вкусно запекать в духовке с травами (розмарином, тимьяном) и лимоном) или готовить на мангале на даче.

Наверное, вы спросите, почему же в списке нет граната, ведь так часто ему приписывают огромное содержание железа. Судите сами – на 100 г мякоти плода приходится 0,78 мг железа. Не самое богатое железом яство, согласитесь?:) В огурцах и того больше – 0,9 мг:)

В общем, мой совет таков: старайтесь питаться максимально разнообразно. Мясо, птица, печень, рыба, не забывайте включать в рацион бобовые, орехи, морскую капусту, не пренебрегайте зеленью и, конечно, ешьте больше овощей и фруктов. Ну а если проблема уже стоит остро и надо быстро повысить гемоглобин, обязательно пейте железосодержащие препараты!

Источник: http://food-hunter.ru/nedostatok-zheleza-ili-kak-bystro-povysit-gemoglobin.html

Нехватка железа в организме – симптомы и способы восполнить дефицит

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме

Железо входит в структуру белка гемоглобина, поставляющего кислород органам. При недостатке поступления в организм, нарушении всасывания из желудка, возникает железодефицитная анемия. Нехватка железа в организме ведет к гипоксии(кислородному голоданию). Нарушается работа всех систем, но сильнее всего страдают сердце и головной мозг.

Как определить недостаток железа в организме?

При дефиците в организме микроэлементов проявляются типичные симптомы, которые дают повод для обращения к врачу и проведения анализа крови. Нехватка железа в организме определяется по уровню железосодержащего белка крови — гемоглобина.

При падении его уровня ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин можно поставить диагноз – недостаток железа в организме. Анализ проводится натощак утром. За день до этого нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь.

За час до проведения исследования запрещено курение и физическая нагрузка.

Нехватка железа в организме – симптомы

Самыми распространенными проявлениями того, что организму требуется дополнительное количество железа являются:

  • бледность кожи, слизистых (можно увидеть на нижнем веке);
  • чувство нехватки воздуха и учащенное сердцебиение при слабых физических нагрузках;
  • головокружения и головная боль;
  • повышенная раздражительность и утомляемость;
  • нарушения сна и аппетита;
  • желание есть мел, глину, острую и пересоленную пищу;
  • трещины в уголках рта, трудность глотания сухой пищи;
  • ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос.

Признаки нехватки в организме железа женщины испытывают в период беременности, при обильных менструациях. При повышенных нагрузках у спортсменов, при быстром росте детей и подростков тоже повышается необходимость в большем его поступлении, поэтому данные категории относятся к группам риска и им требуется обязательный лабораторный контроль уровня гемоглобина крови.

Причины нехватки железа в организме

При снижении поступления из пищи, нарушении всасывания в кровь из пищеварительной системы или кровотечениях падает содержание железа в организме. Показатель железа в крови ниже нормы встречается при:

  • однообразном питании жирами и углеводами, у вегетарианцев;
  • гастритах, язвенной болезни;
  • панкреатитах;
  • болезнях кишечника — энтероколитах, дисбактериозе;
  • заражении глистами;
  • кровопотерях из-за эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, геморрое;
  • после обширных операций и травм, родов;
  • при сильных менструальных кровотечениях;
  • при онкологических заболеваниях.

При длительном приеме медикаментов, ухудшающих транспорт железа из пищи может развиваться лекарственная анемия. Это группа антацидных препаратов, снижающих производство соляной кислоты в желудке, антибиотики, сульфаниламиды, препараты кальция. Хронические воспалительные процессы в организме и болезни легких могут вызывать снижение гемоглобина в крови.

Чем грозит недостаток железа в организме?

При хроническом недостатке кислорода нарушается деятельность сердца – аритмии, сердечная недостаточность, ухудшается деятельность головного мозга – слабеет память и интеллект, появляется раздражительность и депрессии.

Дефицит железа в организме снижает иммунную защиту, инфекции протекают тяжелее и часто дают рецидивы. В пожилом возрасте возрастает риск развития инфарктов и инсультов.

Анемия беременных грозит нарушением формирования органов и систем плода, отставанием ребенка в развитии.

Суточная норма железа для женщин

Женщинам детородного возраста нужно получить с пищей 15-20 мг железа в сутки, при беременности и кормящим — до 30 мг. Женщинам при наступлении климакса норма железа в день всего 8 мг.

Легче всего усваивается железо (20-35%) из животных продуктов, потому что оно находится в составе такого же гемоглобина. Из растительной пищи процент усвоения ниже — от 2 до 15%.

Помогает всасыванию железа аскорбиновая кислота и витамины группы В, а тормозит кальций молочных продуктов, танины чая или кофе, алкоголь.

Как восполнить недостаток железа в организме?

Обязательно лечение причины, которая вызвала дефицит железа. Витаминные комплексы с микроэлементами помогут компенсировать недостаток железа при начальных формах анемии или ее предотвратить. Самый лучший и безопасный способ поступления железа — правильно составленный рацион питания, в котором нужно:

  • обеспечить достаточное содержание белка (мясо, рыба, морепродукты, печень говяжья);
  • ограничить животные жиры (сало, свинина, баранина);
  • включать больше продуктов с витаминами В, С (бобовые, отруби, лимоны, черная смородина);
  • уменьшить молочные продукты, чай и кофе.

При неэффективности мер профилактики и при тяжелом течении заболевания назначают железосодержащие препараты в таблетках или инъекциях. Самые распространенные средства — Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Тотема. Препараты железа при приеме переносятся тяжело и имеют много противопоказаний, поэтому принимаются под контролем врача.

Витамины с железом для женщин

Для профилактики нехватки железа(при отсутствии тяжелых заболеваний) используются поливитаминные комплексы с микроэлементами. В них состав сбалансирован таким образом, чтобы железо могло полностью усвоиться. Для женщин лучше всего подобрать витамины, обеспечивающие суточную потребность в нем. Оптимальные витамины, содержащие железо:

  • АлфаВит Классик(14 мг железа);
  • Витрум (18 мг );
  • Компливит Железо(15 мг);
  • Центрум от А до Zn (18 мг);
  • Теравит (27 мг);
  • Мульти-табс(14 мг)
  • Элевит пронаталь (60мг) и Витакап (50мг) для беременных.

Чаще всего поливитаминные комплексы назначаются по одной таблетке в день на месяц приема. Принимают их обязательно после еды и запивают половиной стакана воды.

Для детей выпускаются специальные комплексы в виде жевательных таблеток или желе с фруктовым вкусом: Джунгли с минералами, Натуретто, Компливит Актив.

После месяца приема анализ крови нужно повторять, ведь передозировка железа не менее опасна, чем недостаток.

В каких продуктах больше всего железа?

Лучшие источники усваиваемого железа — печень говяжья, свиная, куриная. Продукты, богатые железом, при анемии обязательно должны быть в меню: телятина, говядина, индейка, мидии, яичный желток.

Много железа и в растительной пище: чечевице, фасоли, тофу, тыквенных семечках, гречке. Бобовые перед употреблением нужно замачивать для уменьшения концентрации фитиновой кислоты, тормозящей всасывание железа.

В яблоках и гранатах, используемых для поднятия гемоглобина, железа содержится мало. Самые полезные при анемии — черника и абрикосы, чернослив и курага.

Недостаток железа в крови – диета

Диетотерапия анемии кроме насыщения организма железом, должна обеспечивать организм полноценными белками, витаминами и полезными микроэлементами. Обязательно нужно есть мясные продукты, много зелени овощей и фруктов. Нехватка железа может быть скорректирована примерным меню:

  1. на завтрак — овсяная каша и курага, черничный кисель.
  2. на второй завтрак — хлеб с отрубями, сыр, компот из черной смородины.
  3. На обед — суп из чечевицы, печень куриная, салат, томатный сок.
  4. На ужин — заливная рыба, гречневая каша, салат из свеклы с соком лимона, зеленью, отвар шиповника.

Кроме диеты применяют и средства народной медицины для лечения нехватки железа в организме. Хорошо лечит анемию мед, алоэ, цветочная пыльца, проросшая пшеница, шиповник, трава зверобоя и лист ежевики. Женщинам при обильных месячных хорошо помогают крапива, лист малины и трава тысячелистника, так как они уменьшают кровопотерю и повышают гемоглобин.

Витамины для похудения не могут стать панацеей для всех, кто желает похудеть. Они отлично работают в союзе с диетой и физическими нагрузками. Качественный комплекс из микроэлементов и минералов поможет бороться с приступами голода по ночам, слабостью, плохим настроением. Совместимость витаминов между собой и с минералами Совместимость витаминов проявляется во взаимном усилении действия, существуют благоприятные сочетания с микроэлементами, липоевой кислотой, омега-3. При совместном применении с антибиотиками и алкоголем возникает гиповитаминоз.
Витамины для мозга и улучшения его работы Затраты энергии при умственном труде надо систематически пополнять. Витамины для мозга поддерживают работу нервной системы в норме у здорового человека, а также помогают эффективно побороть возникшие заболевания, вызвавшие сбой в работе ЦНС. Рыбий жир в капсулах – польза и вред для женского организма Рыбий жир в капсулах, польза и вред которого досконально изучены учеными, рекомендуется принимать для укрепления здоровья, лечения и профилактики многих заболеваний. Важно знать правила приема и учитывать побочные эффекты и противопоказания.

Источник: https://womanadvice.ru/nehvatka-zheleza-v-organizme-simptomy-i-sposoby-vospolnit-deficit

Дефицит железа: чем опасен и как лечить? – Азбука здоровья

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине).

Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.

2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков.

Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу.

Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо.

Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики.

Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная: 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по­севной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь.

Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками.

Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни ма­лины.

1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить.

Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При малокровии не­плохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/deficit-zheleza-chem-opasen-i-kak-lechit

Как восполнить дефицит железа в организме – продукты и напитки, которые помогут

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме

Железо – один из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу организма. Для продуктивного функционирования всех систем количество железа в составе крови и тканей должно поддерживаться в объеме от 3,5 до 5 г. Две трети от указанного объема насыщают кровь, одна треть – печень, селезенку, мышечную ткань и костный мозг.

Роль железа в организме

Железо – поистине друг и защитник человека. Входя в состав молекул гемоглобина, элемент активно участвует в транспортировке крови к тканям и органам.

Не менее важными функциями железа являются:

  • Воздействие на работу щитовидной железы, и, как следствие, улучшение функционирования эндокринной системы;
  • Активизация иммунитета;
  • Предотвращение возникновения малокровия;
  • Помощь в усвоении организмом витаминов группы B;
  • Присутствие в клетках гормона миоглобина, отвечающего за возможность задержки дыхания, например, под водой.
  • Разрушающее воздействие на вредные вещества и токсины в печени.

Дефицит железа – симптомы и причины

Нехватка железа чревата серьезными последствиями, устранить которые самостоятельно практически невозможно.

К распространенным признакам дефицита железа относятся:

  • Постоянная усталость и недомогание, не проходящие даже после полноценного сна;
  • Чрезмерная возбужденность и вспыльчивость, или же наоборот плаксивость;
  • Бледный цвет лица, шелушение кожи;
  • Вогнутые, тонкие ногти, ломкие и выпадающие волосы;
  • Сухость во рту и в пищеводе, приводящая к трудностям при глотании пищи;
  • Вздутие живота, язвы ЖКТ;
  • Тахикардия;
  • Усиление или снижение обмена веществ.

Причинами дефицита железа могут стать неправильное питание и голодание, длительное кровотечение, усиленные занятия спортом – большое количество железа выходит из организма с потом.

К нехватке железа приводят также проблемы в работе ЖКТ, неправильный обмен витамина С, избыток в организме кальция, цинка, фосфатов и витамина Е.

Наиболее часто нехватка железа наблюдается у женщин, поскольку элемент активно расходуется во время беременности – необходим для внутриутробного развития плода, и в критические дни – выходит с менструальной кровью.

Чтобы избежать перечисленных выше симптомов, необходимо отслеживать количество поступающего в организм железа.

Суточная доза железа составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг,
  • Для женщин – 16-20 мг.

Для детского организма в зависимости от возраста:

  • 0-3 месяца – 4 мг;
  • 7-12 месяцев – 10 мг;
  • 1-6 лет – 10 мг;
  • 7-10 лет – 12 мг;
  • 11-17 лет – 15-18 мг.

В контроле над суточной нормой употребления железа важно не переусердствовать, поскольку избыток элемента также имеет последствия: возможны рак, проблемы с сердцем, гепатит и другие серьезные заболевания. Проверить содержание элемента в организме можно с помощью биохимического анализа крови.

Как восполнить дефицит железа – продукты и напитки, которые помогут

Железо содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно – в мясе и мясопродуктах, рыбе и морепродуктах, яйцах, злаках, хлебе, овощах, фруктах.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит железа:

Продукт Fe на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Мясо и мясопродукты
Свиная печень20
Куриная печень18
Говяжья печень7
Сердце свиное5
Говядина4
Баранина3
Свинина2
Курица2
Индейка1,5
Рыба и морепродукты
Устрицы9
Мидии6,5
Сардины3
Консервы из сардины3
Икра черная2,4
Консервы из тунца1,5
Крупы
Отруби6
Овсянка6
Гречка3
Чечевица3
Фрукты / сухофрукты / орехи
Орехи кешью6,7
Чернослив3
Хурма2,5
Курага2,5
Яблоки0,1
Гранат0,3
Напитки
Какао14
Черничный сок0,7
Яблочный сок0,1
Гранатовый сок0,1

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Какие вещества способствуют усвоению железа?

Без дополнительного воздействия желудочный тракт способен усвоить не более 10% поступающего с пищей элемента, поэтому необходимо знать, каким образом возможно повысить уровень усвоения железа организмом, помимо употребления продуктов с его высоким содержанием.

Как улучшить усвояемость железа:

  • Включите в рацион продукты, которые богаты витаминами B6 и B12: витамин B6 содержится во фруктовых соках, орехах, овощах, крупах, молочных продуктах, витамином B12 насыщены говяжья и свиная печень, а также печеночные паштеты из них, почки свиные и говяжьи, скумбрия, мидия, сардины.
  • Минимизируйте употребление крепкого чая и кофе, особенно после еды, так как эти напитки содержат танин, который связывает железо и препятствует его усвоению.
  • Не сочетайте прием пищи, насыщенной железом, с молоком.
  • Добавьте в рацион несладкие фруктовые соки на завтрак, обед и ужин – они содержат витамин С, который способствует лучшему усвоению железа.
  • Съедайте хотя бы раз в день порцию соленых огурцов или квашеной капусты.
  • Прием железосодержащих таблеток всегда согласовывайте с врачом.

Недостаток железа при беременности

Среди беременных анемия (малокровие), вызванная недостатком железа, встречается наиболее часто. Болезнь может протекать бессимптомно, а может сопровождаться одышкой, головокружением, слабостью и даже обмороками. При анемии возможны осложнения беременности, как следствие – преждевременные роды и вероятность выкидыша.

Дефицит железа у мамы сказывается и на состоянии здоровья новорожденного: малыши с дефицитом железа сильнее ровесников подвержены диатезу, аллергии, пневмонии, а также ОРВИ.

Беременные с недостатком железа в организме находятся под особым контролем, восполнение элемента происходит путем соблюдения диеты и специальных лекарств, прием которых возможен только под наблюдением лечащего врача.

Недостаток железа у детей

Дефицит железа у детей возникает, когда элемента в организм поступает меньше, нежели расходуется.

Причинами нехватки железа в детском возрасте являются:

  • Неправильное питание;
  • Нехватка витамина С;
  • Проблемы с всасывающей функцией кишечника;
  • Избыток кальция, цинка и витамина Е;
  • Активный расход железа в процессе роста;
  • Частые травмы, сопровождающиеся кровотечениями.

Симптомы железодефицитной анемии у ребенка проявляются в виде общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и раздражительности. Нередко дети могут видеть мушки перед глазами, терять сознание и жаловаться на онемение рук и ног. При ярко выраженном дефиците элемента возникает одышка, теряется аппетит, и даже возникает желание употребить в пищу несъедобное – мел, землю.

Напоследок

Насытить организм железом можно и при помощи народных методов:

  1. Соберите листья и стебли крапивы перед цветением, промойте и высушите, после чего необходимо выжать из них сок. Принимайте сок по 3 столовые ложки в день, а чтобы вкус получился более ярким, можно добавить мед.
  2. Мятный чай помогает железу всасываться, особенно в связке с витамином С.
  3. В случае, когда восполнить уровень железа в крови необходимо экстренно, поможет отвар из лаврового листа и тмина.
  4. Полезны при дефиците железа отвар из ягод ежевики и витаминный чай из плодов рябины, шиповника. Употреблять такие напитки рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.
  5. Повысить количество железа в крови помогут некоторые специи: сушеный укроп, базилик, кориандр, тимьян. Добавлять их в пищу следует за 20 минут до готовности.

Важно помнить, что главное правило поддержания железа в организме на должном уровне – сбалансированное питание. Оговаривайте диету с вашим лечащим врачом, не занимайтесь самолечением и будьте всегда здоровы!

Источник

Елена созерцатель

  • Активность: 91k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1407716396203510736/kak-vospolnit-defitsit-zheleza-v-organizme---produkty-i-napitki-kotorye-pomogut/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.