Незаменимый кальций (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Кальций

Незаменимый кальций (здоровое и лечебное питание)

Кальций является незаменимым микроэлементом для полноценного протекания главных жизненных процессов. Представителям животного и растительного мира он необходим для жизни, так как играет важную роль в тканях и органах.

Лишь некоторые существа способны на существование без поступления данного вещества, остальным же он необходим в определенном количестве. К тому же, соединения кальция нашли широкое применение в медицинской отрасли – для терапевтических и профилактических целей.

Что касается процентного соотношения содержания кальция в различных живых организмах, то оно может достигать величину до 38 %. В человеческом организме содержание кальция превышает содержание какого-либо прочего элемента и достигает 2 %.

Продукты, содержащие кальций, источники кальция

Основными источниками кальция признаются такие продукты питания, как зеленые листовые овощи, прочие овощи и фрукты, семена кунжута, молочные и кисломолочные продукты, разные сорта орехов.

Также кальций содержится в семечках, морской капусте, сушеных фруктах, сое, лососе (розовом), сардине, отрубях, пчелином меде.

Большие запасы кальция в первую очередь следует искать в таких фруктах и ягодах, как черная и красная смородина, все сорта винограда, абрикос, земляника, крыжовник, персик, апельсин, ананас. Из овощей лидерами по его содержанию служат морковка, свекла, сельдерей, лук, огурцы, спаржевая фасоль, а из зелени – шпинат, укроп и петрушка.

Следует обратить Ваше внимание, что в зависимости от источника поступления кальций усваивается по-разному в организме.

Этот принцип необходимо знать и стараться потреблять продукты питания, обладающие лучшей способностью усвоения данного микроэлемента, иначе кальций будет просто выводиться из организма либо накапливаться в виде вредных запасов и провоцировать различные хронические заболевания.

Выбирая продукты питания – источники кальция, следует отдавать предпочтение тем, которые также содержат и другие полезные элементы (фосфор, витамины – С, D, B9 и другие). Попадая в наш организм микроэлементы, становятся активными участниками обменных процессов и в своем взаимодействии приводят к лучшему усваиванию.

Полезные сочетания кальция, фосфора и витамина D присутствуют в первую очередь в говяжьей печени, а также печени рыб. Далее ими богаты такие продукты питания, как рыбы (сельдь, скумбрия), морепродукты (креветки, морская капуста, крабы), сырой куриный желток и сливочное масло.

Кальций в совокупности с фосфором присутствует в зеленом горошке, огурцах, бобовых, яблоках, капусте, сельдерее, твороге, пшенице. Источниками фосфора служат все виды орехов, соя, чечевица, пророщенные зерна пшеницы, ячмень, рожь, грибы, яйца, все сорта рыбы и мяса.

Вы можете составлять рацион из продуктов с большим содержанием кальция и фтора для их оптимального усвоения.

Таким образом, готовя еду для всей семьи, старайтесь отдавать предпочтение продуктам, содержащим элементы, помогающие усвоению кальция, и благодаря этому Вы укрепите здоровье родных и любимых людей.

Функции, значение и роль кальция в организме

Кальций выполняет незаменимую и важную роль для полноценного функционирования всего человеческого организма.

В первую очередь его присутствие необходимо для оптимального протекания процессов нервной системы, процессов в клеточных структурах, а также для эффективной мышечной работы, производства гормонов. Благодаря наличию кальция уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге.

Ни для кого не секрет, что кальций составляет основу костной ткани, соблюдение норм его потребления обеспечивает полноценное формирование и развитие костей, а также защищает их от ломкости. Напротив его нехватка часто служит предпосылкой развития остеопороза в пожилом возрасте.

Следует увеличивать потребление кальция женщинам в период вынашивания ребенка и кормления его грудью, а также детям, в период их активного роста. Если Вы хотите, чтобы у Вашего ребенка были крепкие и здоровые зубы, необходимо позаботится о том, чтобы сразу после их прорезывания детский организм получал с пищей кальций в полной мере.

Без достаточного поступления данного микроэлемента в организм невозможна стабильная работа сердца, обеспечение нормальной свертываемости крови, а также устойчивая работа нервной системы.

Кальций также известен своими противоаллергенными характеристиками: он снижает проявление аллергических реакций, облегчает симптомы и протекание поллиноза, крапивницы, бронхиальной астмы и т.д.

Стабильное достаточное поступление кальция – гарантия оптимальной проницаемости сосудов и внутриклеточных мембран, что в свою очередь важно для протекания обменных процессов. Кальций улучшает активность гормонов и ферментов, нормализирует сон, помогает понизить уровень артериального давления, выводит из организма накопленные вредные радионуклиды и соли металлов.

Недостаток кальция в организме

Как правило, проблема нехватки кальция в организме человека остро встает после 30 лет – Вы начинаете его просто терять. Как следствие ее игнорирования Вы можете столкнуться с такими проблемами, как ухудшение состояния и внешнего вида кожи, плохое настроение, появление и развитие серьезных болезней, уменьшение длительности жизни.

Не следует забывать о том, что для лучшего усвоения кальция не помешает витамин D, выработка которого происходит при воздействии солнечных лучей. Так, люди, работа которых происходит в закрытых помещениях, без поступления солнца, испытывают существенный недостаток в данном витамине и тем самым не могут полноценно усваивать кальций, нанося вред своему организму.

Недостаток кальция грозит возникновением рахита у детей, задержке их физического развития, возникновению проблем с позвоночником, костями, возникновению аллергических реакций, появлению камней в почках, неправильной свертываемости крови, хрупкости капилляров.

Такие люди гораздо хуже справляются с физическими нагрузками и умственным трудом, легче подхватывают разнообразные инфекционные заболевания, чаще сталкиваются с кровоточивостью десен и плохим состоянием зубов.

По тяжести наиболее опасными последствиями недостаточного поступления кальция считаются такие болезни как остеопороз и остеомаляция (рахит взрослых). При несвоевременном восполнении потребности в кальции и витамине D, данное заболевание может приобрести хронический характер.

Еще одним последствием дефицита кальция является такое неврологическое заболевание как рассеянный склероз, относящееся к категории неизлечимых. Большой риск его возникновения в зрелом возрасте (обычно после 40 лет) характерен для людей, столкнувшихся с дефицитом потребления кальция в юном возрасте (до 15 лет).

Суточная потребность в кальции

Потребность в кальции имеет свои различия в зависимости от возраста, пола и других особенностей. Наибольшая потребность кальция – для беременных женщин и кормящих матерей (до 2000 мг ежедневно). Очень важно обеспечить достаточное поступление кальция в организм в самом начале и в конце вынашивания малыша.

Теперь узнаем детские нормы потребления данного микроэлемента. Так, карапузам до 3-х лет хватает 600 мг кальция в день, для детей от 3-х до 10-ти норма возрастает до 800 мг.

В свою очередь организм подростка нуждается в еще большем объеме кальция (1000-1200 мг) каждый день. Это объясняется тем, что в этом возрасте (10-16 лет) происходит активное развитие большинства органов и систем.

Далее потребность в кальции понижается: молодежи старше 16 лет достаточно около 1000 мг, а взрослым 800-1200 мг.

Следует отметить, что ежедневный рацион большинства населения нашей страны не удовлетворяет приведенные вышеуказанные нормы в кальции. Так, среднесуточный объем потребления кальция в среднем равен всего 400 мг.

Избыток кальция

В целом избыток кальция является следствием его приема в виде специальных препаратов в объеме более 2000 мг ежедневно.

Для недопущения этого старайтесь выбирать лекарственные средства, содержащие хелатный кальций. Например, препарат доломит представляет собой естественную форму соединения магния и кальция. Его употребление благоприятно действует на боли в спине, а также облегчает прекрасному полу неприятные болезненные ощущения при менструациях.

Следует также отметить, что растительные продукты являются предпочтительными для лучшего усвоения кальция, нежели молочные. Более того, молоко обладает свойством выведения кальция из организма по причине содержания натрия.

Для достаточного обеспечения кальцием растущий детский организм нет необходимости заставлять ребенка употреблять в большом количестве молочные продукты. Полезнее будет обогатить его рацион горохом, фасолью, чечевицей – продуктами, из которых кальций усваивается не менее чем наполовину.

В тоже время исключайте из рациона малыша животные жиры, сладости, кофе, зеленый чай, картошку, какао, шоколад и прочие продукты, мешающие полноценному усвоению кальция организмом.

Однако если Ваше питание является здоровым и сбалансированным, периодическое употребление данных продуктов навряд ли спровоцирует дефицит кальция.

Источник: http://hudejka.ru/zdorovoe-pitanie/511-kalcij.html

Кальций в рационе питания

Незаменимый кальций (здоровое и лечебное питание)

Кальций – элемент периодической системы химических элементов Менделеева, мягкий, химически активный щелочноземельный металл серебристо-белого цветаминерал, в котором больше всего нуждается организм человека.

Зубы и кости содержат наибольшее количество кальция. Нервные клетки, ткани тела, кровь и другие жидкости в организме содержат остальную часть кальция.

Кальций является одним из наиболее важных минералов для человеческого тела. Кальций помогает формировать и поддерживать здоровые зубы и кости.

Подержание нормального уровня кальция в течение всей жизни может помочь предотвратить остеопороз (хронически прогрессирующее системное обменное заболевание скелета, клинический синдром, проявляющийся при других заболеваниях, характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости, по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов).

Кальций помогает выполнять нашему организму следующие функции:

– формирование и поддержание сильных костей и зубов; – свертывание крови; – передача и получение нервных сигналов; – сжатие и расслабление мышц; – работа рилизинг-гормонов (или иначе рилизинг-факторов, либеринов, статинов – это класс пептидных гормонов гипоталамуса, общее свойство которых – реализация их эффектов через стимуляцию синтеза и секреции в кровь тех или иных тропных гормонов передней доли гипофиза); – поддержание нормального сердцебиения;

– является пищевым источником (особенно много кальция содержится в молочных продуктах). Многие продукты содержат кальций, но молочные продукты являются его лучшим источником. Молоко и молочные продукты – такие, как: йогурт, сыры, пахта (побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока; концентрат биологически активных и дефицитных веществ) – содержат форму кальция, которую тело может довольно легко и быстро переваривать, усваивать.

Симптомы нехватки кальция

– Замедление роста – Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница – Повышенное артериальное давление – Учащенное сердцебиение – Онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги – Ухудшение переносимости боли, болезненность десен, боль в суставах – Хрупкость ногтей – Обильные менструации – Желание есть мел

– Разрушение зубной эмали

При недостатке кальция (гипокальциемии) у детей развиваются нарушения скелета, возможен рахит. У взрослых – повышенная хрупкость костей из-за деминерализации костей. Повышается риск развития остеопороза. При понижении концентрации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях вплоть до конвульсий.

https://www.youtube.com/watch?v=Ubctnr7Zvxk

При дефиците кальция поведение человека становится нервозным, появляется эмоциональное беспокойство и ухудшается настроение.

Источники кальция

Цельное молоко (4% жирности) рекомендуется детям в возрасте от 1 до 2 лет. Взрослые и дети старше 2 лет должны потреблять обезжиренное или с низким содержанием жира (2% или 1%) молоко и другие молочные продукты. Удаление жира из молочных продуктов не снизит количество в них кальция.

Йогурт, большинство сыров и пахта являются отличными источниками кальция – в обезжиренных или не обезжиренных видах. Молоко также является хорошим источником фосфора и магния, которые помогают организму усваивать и расходовать кальций.

Витамин D также весьма необходим организму, чтобы помочь усваивать и использовать кальций. Часто на молочных предприятиях по этой причине молоко обогащается витамином D.

При выборе добавок кальция, посмотрите на те, которые также содержат витамин D.

Другие источники кальция, которые могут помочь удовлетворить потребности кальция в организме: – зеленые листовые овощи – такие, как: брокколи, капуста, листья горчицы и репы, китайская капуста и т.п.; – консервированные лосось и сардины, с мягкими костями; – миндаль, бразильские орехи, семена подсолнечника, тахини, сушеные бобы;

– патока.

Кальций добавляют в некоторые продукты питания – такие, как: апельсиновый сок, соевое молоко, сыр тофу, готовые к употреблению мед и хлеб. Это очень хорошие источники кальция для лиц, которые не едят много молочных продуктов или которые находятся на вегетарианской диете.

Постарайтесь убедиться, что вы получаете достаточно кальция в вашем рационе. Важно сохранить больше кальция в пищевых продуктах, которые вы едите.

Однако следует быть осторожными с потреблением богатых кальцием продуктов. Некоторые виды клетчатки – такие, как: пшеничные отруби и продукты, содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель, ревень), могут взаимодействовать с кальцием и нейтрализовать его полезное воздействие на организм.

Следующий список может помочь определить, сколько кальция человек получает с пищей:

в 227 мл молока = 300 мг кальция; в 57 г швейцарского сыра = 530 мг кальция; в 170 мл йогурта = 300 мг кальция; в 57 г сардин с костями = 240 мг кальция; в 170 г приготовленной репы = 220 мг кальция;

в 85 г миндаля = 210 мг кальция.

Побочные эффекты переизбытка кальция в организме

Увеличение кальция в течение ограниченного периода времени обычно не вызывает побочных эффектов. Тем не менее, получение больших количеств кальция в течение длительного периода времени у некоторых людей повышает риск камней в почках.

У людей, не получающих достаточно кальция в течение длительного периода времени, может развиваться остеопороз. Возможны и другие расстройства.

Люди с непереносимостью лактозы («молочный сахар» – углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах.

Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы) имеют проблемы с перевариванием молока и молочных продуктов.

Таким людям лучше больше употреблять продукты, которые облегчили бы переваривание лактозы. Также можно покупать молоко без лактозы – например, соевое.

Рекомендуем больному рассказать своему врачу о любых биологически активных добавках и лекарствах, которые он принимает. Врач может сказать, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с лекарствами или влиять на их действие на организм. Кроме того, некоторые лекарства могут помешать организму усваивать кальций.

– Потеря аппетита – Тошнота – Рвота – Усиление жажды – Общая слабость – Частое мочеиспускание

– Судороги

Избыток кальция может возникнуть при одновременном приеме больших доз кальция с лечебными дозами витамина D. Походие явления могут возникнуть при одностороннем питании молоком в течение нескольких лет по 4-6 л в день.

Если уровень кальция в крови больше нормы (гиперкальциемия), вследствие одновременного приема больших доз кальция и витамина D , возможно отложение кальция во внутренних органах, сосудах и мышцах.

При внутривенном введении избыточного количества кальция и токсических доз витамина D нервы и мышцы могут расслабиться до такой степени, что это может привести к коме или летаргическому сну.

Рекомендации

Предпочтительный источник кальция – богатые кальцием молочные продукты. Некоторые люди должны будут принимать также добавки кальция в виде лекарств.

Рекомендуемое диетическое пособие для витаминов отражает, сколько каждого витамина большинство людей должны получать каждый день. Рекомендуемое диетическое пособие для витаминов может быть использовано, чтобы помочь создать схему употребления кальция для каждого человека.

Сколько единиц каждого витамина нужно больному, зависит от его возраста и пола. Другие факторы – такие, как беременность и болезни – также важны.

Младенцы (адекватное потребление):

0-6 месяцев: 200 миллиграммов в день (мг / день)
7-12 месяцев: 260 мг / день

Дети и подростки:

1-3 года: 700 мг / день 4-8 лет: 1000 мг / день

9-18 лет: 1300 мг / день

Взрослые 50-70 лет:

мужчины – 1000 мг / день
женщины – 1200 мг / день

Беременные и кормящие грудью женщины:

14-18 лет: 1300 мг / день
19-50 лет: 1000 мг / день

Употреблять до 2500-3000 мг в день кальция из пищевых источников и дополнений – безопасно для детей и подростков. 2000-2500 мг в день – безопасно для взрослых.

Источник: http://www.f-med.ru/diets/Calcium_diet.php

Кальций в питании, профилактике и лечении болезней | Похудеть – 21 век

Незаменимый кальций (здоровое и лечебное питание)

Кальций, который относится к макроэлементам и по потребности в нем (около 1 г в день) и по содержанию в организме (1,0—1,5 кг), является важнейшей биологически активной составляющей нашего организма.

Причем, хотя 99 % кальция рассредоточено в костях, обеспечивая их прочность, оставшийся 1 % кальция крови и органов не менее важен для организма, чем кальций костей.

Кальций в составе разных ферментов и комплексов участвует в свертываемости крови, регуляции артериального давления, передаче нервных импульсов, сокращении мышц, в том числе и сердечной мышцы, поддерживает противовоспалительные и противоаллергические реакции.

Поэтому адекватное потребление кальция необходимо для обеспечения нормального функционирования многих органов и систем.

Особое значение кальций имеет в жизни таких категорий населения, как дети, беременные и кормящие женщины, пожилые и старые люди, больные остеопорозом и с переломами костей.

Потребность в кальции увеличивается при туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты, некоторые болезни печени и желчных путей), при длительном лечении кортикостероидными гормонами.

Интенсивный рост детей, в том числе и их скелета, повышенное расходование кальция беременными и кормящими, а также при переломах, ухудшение его усвоения пожилыми, требует специального подхода к обеспечению организма указанных групп людей этим минеральным веществом.

Так, например, плод накапливает около 30000 мг (30 г) кальция, который откладывается в его скелете, в основном в последние 3-4 месяца беременности, а при кормлении грудью ежедневно теряется с молоком 150-300 мг материнского кальция.

Мы все кальция недоедаем: по данным 2008 г. население России употребляет с продуктами питания 500-750 мг кальция в сутки, что в 1,5-2,0 раза ниже нормы; американцы — 700-900 мг/сутки, вьетнамцы — 350-400 мг/сутки.

И если в обычной ситуации организм взрослого здорового человека может длительное время обходиться таким недостаточным количеством кальция за счет компенсаторного усиления его всасывания в кишечнике и повышения усвоения, то при беременности и, особенно, при кормлении грудью компенсаторных возможностей уже не хватает.

Поэтому кальций должен поступать в организм в соответствии с физиологическими нормами для будущей и кормящей матери.

Вопрос о норме кальция для этих легко ранимых категорий населения до сих пор до конца неясен.Так, в российских «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах…» от 18.12.

2008 г потребность в кальции, определенная для взрослых в 1000 мг/сутки, в первой половине беременности — не меняется, во второй половине — повышается на 300 мг (1300 мг/сутки), во время кормления ребенка — на 400 мг (1400 мг/сутки).

Однако американские ученые и практики приводят результаты многочисленных наблюдений, показывающие отсутствие эффекта при поступлении с пищей или с препаратами более 1000 мг кальция.

Они мотивируют это тем, что у беременных и кормящих женщин существенно возрастает всасывание (почти в 2 раза) и усвоение кальция организмом, поэтому им достаточно обычной физиологической дозы кальция для компенсации повышенной потребности в нем.

Следует отметить, что нормы потребности в кальции существенно различаются в разных странах — от 500 мг/сутки в Шри-Ланке до 1300 мг/сутки в Венесуэле, США и ФАО ВОЗ.

Суточная потребность детей в кальции зависит от возраста и, согласно российским нормам, составляет: от 0 до 3 месяцев — 400 мг, 4-6 месяцев — 500 мг, 7-12 месяцев — 600 мг, 1-3 года — 800 мг, 3-7 лет — 900 мг, 7-11 лет — 1100 мг, 11-18 лет — 1200 мг.

Вместе с тем существует множество как внешних, так и внутренних причин, снижающих доступность кальция, которые могут приводить к его дефициту в организме даже при нормальном употреблении.

Кальций в питании -внешние причины.
К внешним причинам можно отнести нарушения сбалансированности питания.

Так, снижению усвоения кальция способствует избыток жира с насыщенными жирными кислотами (баранье, говяжье сало, кулинарные жиры) и недостаток витамина D в рационе (например, при питании только растительной пищей — строгое вегетарианство).

Одновременно избыток магния связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для утилизации кальция.

Нарушают всасывание кальция некоторые кислоты: инозит-фосфорная, содержащаяся в значительном количестве в зерновых продуктах, а также щавелевая, входящая в состав шпината, щавеля и шоколада (они образуют с кальцием нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения — оксалаты), пищевые волокна зерновых, фруктов и овощей; фосфаты рыбы, мяса; алкоголь и кофеин.

Кальций в питании -внутренние причины.

К внутренним причинам относятся различные заболевания органов пищеварения, приводящие к нарушению всасывания кальция: анацидный гастрит, энтериты, снижение секреторной функции поджелудочной железы, нарушение желчеотделение.

Усвоение кальция снижается при недостаточности фермента лактазы в кишечнике, вызывающей непереносимость молока — основного источника кальция, а также ряде других нарушений и заболеваний.

Таким образом, часто можно нормализовать обеспеченность организма кальцием, ликвидировав причины этого без увеличения потребления продуктов или препаратов с кальцием.

Кальций в питании.

Чем опасна недостаточность кальция в питании?В первую очередь разрежением костной ткани (остеопорозом).У детей при этом нарушается формирование костной ткани, проявляющееся недоразвитием скелета, замедлением роста, крошащимися зубами, рахитом.

Изменениям со стороны костей и у детей и у взрослых сопутствуют повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нервные тики, бессонница, хрупкость ногтей.

Также возможно повышение артериального давления, онемение и чувство покалывания в руках и ногах (возможны судороги), учащение сердцебиения, болезненность десен.
Недостаток кальция часто проявляется в потребности есть мел.

Не менее опасно и избыточное употребление кальция.
Так, при одновременном приеме больших количеств кальция с лечебными дозами витамина D возможно повышение содержания кальция в крови и его откладывание в почках и других внутренних органах, сосудах и мышцах.

Сходные явления отмечены и от длительного одностороннего питания молоком и молочными продуктами (по 4-6 литров, в пересчете на молоко, в день, т.е. 5-7 г кальция в день).

Увеличение количества кальция в крови может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, усиленному мочеотделению, иногда судорогам, недостаточности почек из-за развивающегося их кальциноза.

Верхний допустимый уровень потребления кальция как в России, так и в США составляет 2500 мг/сутки.

Итак, каким же образом обеспечить организм достаточным количеством кальция? Конечно, в первую очередь за счет питания продуктами, которые богаты кальцием.

  • Больше всего кальция содержится в молоке (120 мг %) и молочных продуктах (сыры твердые 900-1100 мг %, сыры плавленые 400-600 мг %, творог 160 мг %).
  • Из растительных продуктов довольно много кальция в сое (350 мг %) и других бобовых продуктах, петрушке (245 мг %), укропе (233 мг %), хрене, зеленом луке и репчатом, грецких орехах, изюме, шпинате, салате.
  • В мясе и мясопродуктах кальция всего 10-15 мг %, а в рыбе в 4-5 раз больше.
  • Американские ученые, наряду с молочными продуктами, рекомендуют рыбу, приготовленную с костями, соки и напитки, обогащенные кальцием, брокколи.
  • Обогатить рацион питания кальцием можно также при помощи кальцинированного творога и яичной скорлупы с соком лимона.

Для приготовления 100 г кальцинированного творога нужно 700 мл молока и 1,5-2 ст. л. 10 %-ного кальция хлорида. Молоко кипятят, немного охлаждают, при помешивании добавляют кальция хлорид, дают остыть, откидывают на марлю и кладут под гнет.

Для тех, кому не нравится вкус кальцинированного творога, можно приготовить пресный, для чего свернуть молоко, добавив 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса на 1 л молока.Для приготовления яичной скорлупы надо скорлупу сырых яиц очистить от пленок, вымыть.

Когда она высохнет, растолочь до состояния пудры и принимать по половине чайной ложки с 10-15 каплями свежевыдавленного лимонного сока 1 раз в день.

И только, во-вторых, при невозможности по тем или иным причинам (в том числе см.

описанные выше) обеспечить полноценное питание следует использовать препараты кальция, но именно лекарственные препараты с гарантированным количеством кальция, а не биологически активные добавки неизвестного состава.

Можно выделить три группы таких препаратов:

  • 1 группа — препараты, содержащие только кальций (глюконат, лактат, глицерофосфат, фосфат, цитрат и карбонат кальция, витакальцин, кальций-Сандоз форте и некоторые другие).

Чаще всего используется карбонат кальция, в том числе и в комплексных с витамином D препаратах.

Для максимального всасывания кальция из его препаратов и предотвращения редких, но возможных нежелательных действий (запора, слабовыраженного вздутия живота) рекомендуется принимать не более 500 мг кальция (1-2, реже 3 раза в день) вместе с пищей или сразу же после еды при приеме карбоната и фосфата кальция или на пустой желудок — при приеме цитрата кальция.

При склонности к запорам лучше принимать препараты фосфата кальция.

  • 2 группа — препараты кальция и витамина D.

К числу таких препаратов, хорошо зарекомендо-вавших себя на российском рынке относятся норвежский «Кальций 3 Никомед» — таблетки жевательные разных вкусов (апельсиновый, мятный) — содержит 500 мг кальция и 200 МЕ витамина D3, американский «Кальций+Витамин D3 Витрум» по количеству кальция и витамина D3, аналогичен «Кальций 3 Никомеду», примерно такой же состав и у индийского препарата «Ревиталь Кальций D3» (400 мг кальция и 200 витамина D3).Есть препараты, содержащие 500-600 мг кальция, но имеющие в 2 раза больше витамина D3 («Кальций- D3 Никомед форте» и «Натекаль D3»).

Препараты этой группы гораздо более эффективны, чем предыдущая группа, но они же и опаснее в плане передозировки и побочных эффектов, поэтому их рекомендуется принимать по назначению врача и под регулярным врачебным контролем.

  • 3 группа — препараты, содержащие кальций в количестве 50-200 мг в комплексе с другими витаминами и минералами (Вектрум Кальций, Витамакс, Витаспектрум, Витрум Пренатал форте, Кальцинова, Мульти-Табс Перинатал, Мультимакс, Мультипродукт для беременных, Педивит форте, Прегнавит и другие).

Эта группа препаратов больше подходит для профилактики, тогда как предыдущие 2 группы — для лечения недостаточности кальция.
Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена клипса с нанопокрытием для похудения.

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.

Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья.

Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.

Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей . Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

Журнал -Вопросы здорового и диетического питания

Источник: http://pohudet21vek.ru/2014/04/08/kaltsiy-v-pitanii-profilaktike-i-lechenii-bolezney/

Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

Незаменимый кальций (здоровое и лечебное питание)
Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется Кальциевая диета помогает обеспечить организм повышенным количеством кальция в тех случаях, когда в этом есть обоснованная необходимость.

Одна из основных причин назначения кальциевой диеты – ощутимый дефицит этого макроэлемента в организме. Нередко такой рацион показан людям, для которых в силу разных причин существует риск развития дефицита данного элемента.

Самостоятельное применение кальциевой диеты без рекомендации врача нежелательно – переизбыток кальция в организме будет иметь негативные последствия для здоровья.

Известна достаточно радикальная кальциевая диета Гарри Бенджамина. Согласно этой диете нужно выпивать стакан молока каждые 30 минут. Кроме молока можно употреблять небольшое количество чернослива и есть свежие овощи и фрукты. Научных данных о пользе такой

диеты нет, зато ее несбалансированность очевидна.

Значение кальциевой диеты

Особенности усвоения кальция
Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Как правило, он связан не с недостатком кальцийсодержащих продуктов в рационе, а с нарушениями процесса усвоения кальция.

Известно, что полноценное усвоение кальция связано с наличием в организме достаточного количества таких веществ, как магний, фосфор, калий, витамин D, витамин С, инулин, ненасыщенные жирные кислоты.

При этом избыток того же магния, а также цинка, фитина, щавелевой кислоты, дубильных веществ и белков препятствует усвоению кальция.

Нарушения в работе желудка, кишечника, желчного пузыря, печени ухудшают усвоение кальция, поэтому при ряде заболеваний этих органов врачи рекомендуют кальциевую диету.

Периоды повышенной потребности в кальции
Потребность в кальции возрастает с возрастом, поскольку скорость его вымывания из организма повышается, а процесс усвоения, напротив, ухудшается. Дефицит кальция наблюдается у подавляющего числа людей старше 60 лет.

Беременность и кормление грудью, детский возраст – время, когда достаточное количество кальция в организме жизненно необходимо. Тяжелые физические нагрузки, профессиональные занятия спортом, резкое снижение веса, стресс, злоупотребление алкоголем также могут вызвать повышенные потери кальция, поэтому в перечисленных ситуациях кальциевая диета может быть полезна.

Кальциевую диету рекомендуют при лечении зубов (ношение брекетов и т. д.) и для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Принципы кальциевой диеты

  • повышенное потребление продуктов, богатых кальцием;
  • снижение потребления продуктов, препятствующих усвоению кальция;
  • употребление продуктов, содержащих вещества, способствующие усвоению кальция;
  • достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в сутки);
  • употребление нормального количества белков (аминокислоты необходимы для усвоения кальция);
  • повышенное употребление овощей и фруктов (преимущественно ради самого кальция, а также калия, уменьшающего выведение кальция из организма).

Продукты кальциевой диеты

  • В первую очередь кальциевая диета предполагает повышенное употребление молока и молочных продуктов. Усваиваемый кальций содержится в йогурте, твороге, сырах. Одновременно эти продукты способствуют нормализации кишечной микрофлоры, что необходимо для усвоения кальция.
  • Соевые продукты (например, тофу) также содержат достаточное количество усваиваемого кальция.
  • Прекрасный источник кальция – некоторые виды рыбы, рыбных консервов и морепродуктов: креветки (110 мг/100 г), сардины в масле (420 мг/100 г), тюлька, хамса (350–410 мг/100 г). А вот речная рыба с мелкими косточками содержит всего около 10–20 мг кальция на 100 г собственного веса.
  • Кальцием богаты некоторые овощи, особенно сельдерей и оливки, латук, разные виды капусты.
  • Много кальция в кураге, изюме, миндале, кунжуте, тыквенных семенах и некоторых других сухофруктах, семенах, орехах.
  • Рис содержит усваиваемый кальций. Среди каш наиболее нейтральной по отношению к усвоению кальция является манная.

Запреты и ограничения

Из рациона следует исключить продукты, которые содержат вещества, мешающие усвоению кальция или усиливающие его выведение. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе, газированных напитков, рафинированного сахара и поваренной соли. Щавель и шпинат, богатые щавелевой кислотой, тоже необходимо исключить.

Нежелательно употребление большого количества злаков, круп, орехов, бобовых, содержащих фитин. Отруби, овес, арахис, хлеб, фасоль и горох следует употреблять в небольших количествах. Избыток белков влечет за собой нарушение усвоения кальция, поэтому этих нутриентов в рационе должно быть не слишком много.

Нюансы

  • Желательно не пить жидкости, богатые кофеином и дубильными веществами. Предпочтительны слегка подкисленная лимоном вода, минеральная (кальциевая) вода, фруктовые соки (например, апельсиновый).
  • Овощи и фрукты по возможности следует употреблять в сыром виде.
  • Особых рекомендаций по способам приготовления, температуре блюд и режиму питания нет – достаточно придерживаться общих рекомендаций по здоровому питанию.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/kalcievaya-dieta-kogda-i-komu-rekomenduetsya

Кальциевая диета: отзывы, меню для кальциевой диеты при остеопорозе, рецепты

Незаменимый кальций (здоровое и лечебное питание)

Кальциевая диета представляет собой рацион питания, целью которого является избавление от дефицита кальция, являющегося одним из наиболее важных элементов для здоровья и красоты человека.

Что такое кальциевая диета: суть, показания, противопоказания

Кальциевая диета – это методика питания, сутью которой является употребление продуктов, содержащих наибольшее количество кальция и ограничение пищи, в которой присутствуют элементы, мешающие его полноценному усвоению.

В чем заключается польза кальциевой диеты для организма:

  • Она избавляет от ножных судорог – первых признаков нехватки кальция;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Улучшает клеточный обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает избежать дисфункции щитовидной и поджелудочной желез, а также надпочечников и половых желез.

Нельзя не сказать и о пользе кальциевой диеты для костей, ведь, как известно, именно этот элемент способствует их скорейшему укреплению, поэтому данная методика подходит тем, кто хочет быстрее восстановиться после переломов.

Показаниями для кальциевой диеты являются следующие проблемы, при которых рекомендуется ее соблюдение:

  • Людям после 60 лет, т.к. в этом возрасте в большинстве случаев отмечается дефицит данного вещества в организме;
  • Беременным и кормящим мамам;
  • Детям;
  • Профессиональным и непрофессиональным спортсменам;
  • Во время лечения зубов;
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • При болезнях органов ЖКТ и псориазе;
  • При переломах, болезнях суставов.

Противопоказания для кальциевой диеты:

  • Почечная недостаточность;
  • Высокое содержание кальция в моче или крови;
  • Наличие кальциевых камней;
  • Иммобилизация при остеопорозе;
  • Переизбыток витамина D.

Продукты для кальциевой диеты

Составлять меню кальциевой диеты для похудения или лечения различных болезней необходимо из молока, сыра, йогуртов, творога, тофу, креветок, сардин и других видов рыбы, а также морепродуктов, овощей, семян, орехов и риса.

Запрещено во время диеты употреблять спиртное, газированную воду, кофе, шпинат и щавель, бобовые, злаковые крупы (ограниченно). Также желательно отказаться от добавления поваренной соли к блюдам, в противном случае эффективность кальциевой диеты будет снижена.

Кальциевая диета: меню, правила, диетические рецепты

Кальциевая диета: меню, рецепты

Правила соблюдения кальциевой диеты:

  • Овощи и фрукты лучше всего употреблять в сыром виде;
  • Из напитков рекомендуется отдать предпочтение апельсиновому соку, минеральной или лимонной воде.

Кальциевая диета при остеопорозе: меню

Если был диагностирован остеопороз, то свой рацион необходимо составлять на примере этого меню:

  • Утром пьем чашку чая, съедаем бутерброд с кусочком сыра;
  • Через 2 часа выпиваем 250 г кефира;
  • Обедаем порцией ухи;
  • Полдничаем 30 г орешков;
  • Ужинаем овощным салатом и отварной или запеченной рыбой.

Кальциевая диета при переломах

Для того, чтобы кости срослись как можно быстрее, стоит питаться следующим образом:

  • На завтрак съедаем пачку творога, пьем чай;
  • На ланч кушаем пару вареных яиц;
  • Обедаем чечевичным супом и салатиком из овощей;
  • Полдничаем горстью семечек;
  • Ужинаем морепродуктами и овощами.

Кальциевая диета для беременных

Данный рацион подходит для восполнения дефицита кальция и обогащения витамином D во время вынашивания ребенка:

  • Завтракаем фруктами и стаканом маложирного кефира;
  • На ланч съедаем помидор и кусочек сыра;
  • Обедаем вареной печенью, салатом и стаканом молока;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем овощным салатом и творогом (по 150 г).

Кальциевая диета для детей

Чаще всего недостаток кальция возникает в детском возрасте, и восполнить его можно при помощи такого меню:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Завтракаем йогуртом, порцией овсянки на молоке и любым фруктом;
  • На ланч кушаем отрубной хлеб, пьем кефир;
  • Обедаем рыбой с овощным гарниром;
  • Полдничаем творогом;
  • Ужинаем салатом из зеленых овощей, а также запеченной рыбой.

Кальциевая диета при псориазе

Чтобы улучшить усвоение витаминов и избавиться от признаков псориаза, стоит воспользоваться этим меню:

  • Утром кушаем пару отварных яиц и фрукт, пьем чай;
  • На ланч съедаем одну хурму;
  • Обедаем супом с креветками, кушаем салат;
  • Полдничаем орешками;
  • Ужинаем приготовленной в духовке рыбой с овощами.

Кальциевая диета при артрите

Во избежание обострения болезни необходимо составлять свой рацион из разрешенных диетой продуктов, но при этом опираться на несколько принципов:

  • Нужно исключить из меню продукты, которые могут вызвать обострение. Чаще всего это могут быть цитрусовые, пшеничная крупа, помидоры, какао или свинина;
  • Рацион должен состоять преимущественно из фруктов и овощей, а также соевых продуктов, молока и листовой зелени.

Кальциево — магниевая диета

Данная методика питания рекомендуется тем, кто страдает болезнями сердца. В этом случае в рацион, помимо продуктов, содержащих кальций, нужно включить и те, в которых присутствует магний:

  • Гречневая крупа;
  • Отруби;
  • Дрожжи;
  • Фасоль и горох;
  • Огурцы;
  • Семена подсолнуха;
  • Авокадо;
  • Шпинат.

Белково-кальциевая диета

Спортсменам и просто тем, кто хочет иметь крепкие кости и мышцы, этот вариант подходит лучше всего. Кроме содержащих кальций продуктов, необходимо использовать в меню и те, которые богаты белком:

  • Соя;
  • Тыквенные семена;
  • Арахис;
  • Бобовые;
  • Творог;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Субпродукты.

Рецепты для кальциевой диеты

Рецепт овощного салата с творогом:

  • Смешиваем творог с кефиром, добавляем измельченный зеленый лук;
  • Выкладываем в салатницу и украшаем дольками редиса.

Рецепт яичницы с сыром:

  • Взбиваем 2-3 яйца, смешиваем с небольшой порцией сметаны и измельченного сыра;
  • Сверху посыпаем укропом, переливаем в сковороду и готовим в духовке;
  • За 7 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Рецепт запеченных яблок:

  • Берем несколько яблок, вырезаем из них сердцевину так, чтобы образовалась выемка с донышком, в которое далее кладем немного сливочного масла и меда;
  • Запекаем на максимальной температуре в микроволновке 8-10 минут, затем в середину добавляем взбитый со сметаной творог.

Советуем также ознакомиться со статьей Продукты, содержащие тирамин.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о кальциевой минеральной диете для детей и взрослых

При наличии показаний результаты кальциевой диеты положительно отражаются на состоянии здоровья уже через 2-3 недели после начала ее соблюдения:

  • Повышается прочность костей;
  • Улучшается самочувствие;
  • Смягчаются симптомы различных болезней, при которых имеет значение оптимальное содержание кальция в организме.

Отзывы врачей о кальциевой диете

Анастасия, 39 лет, травматолог:

«Уже давно доказано, что кальций положительно влияет на скорость восстановления костей после травм, поэтому такая диета в первую очередь рекомендуется людям с переломами»

Татьяна, 35 лет, гастроэнтеролог:

«Кальций играет важную роль во многих химических процессах в организме, однако этой диетой нельзя злоупотреблять, потому как переизбыток данного вещества влечет запоры и общую слабость»

Мария, 30 лет, педиатр:

«В детском возрасте кости только формируются и укрепляются, и я бы посоветовала несколько раз в год детям соблюдать кальциевую диету. Она приносит исключительную пользу и позволяет значительно снизить риск переломов».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/kaltsievaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.