НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАЧЕСТВЕ И СВОЙСТВАХ МЕДА. Как правильно выбрать мед? (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Все про натуральный мед

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАЧЕСТВЕ И СВОЙСТВАХ МЕДА. Как правильно выбрать мед? (здоровое и лечебное питание)

Да и сами «производители» меда, пчелы, удивительны и достойны всяческого уважения.

В каждой капельке меда кроется огромный труд маленькой пчелы, которая делает более 20 000 влетов из улья, облетает 1 000 000 цветков, чтобы собрать 1 литр нектара, из которого, в свою очередь, выйдет всего лишь 300 г меда.

Для получения меда пчелы добавляют в нектар ферменты, превращающие сукрозу (сложный сахар) в глюкозу и фруктозу (простые легкоусвояемые сахара или моносахариды).

Мед содержит большое количество веществ, очень полезных для человека. Главной составной частью меда являются углеводы: глюкоза и фруктоза (100 г меда содержат около 77,2% углеводов, которые дают организму человека 335 килокалорий).

Мед богат ферментами, ускоряющими процессы обмена веществ; минеральными веществами (соли натрия, кальция, хлора, йода, фосфора, железа, магния); микроэлементами, такими, как марганец, медь, никель, цинк и другие.

В меде находится ряд органических кислот (яблочная, лимонная, винная, и другие), большое количество витаминов группы B, витамин C.

Такой богатый химический состав делает мед не только ценным питательным продуктом с высокой калорийностью. Издревле известны многочисленные целебные свойства меда, тем более, что он, как натуральное природное вещество, обладает наименьшим количеством побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с современными медикаментами. Особенно ценен непастеризованный сотовый мед.

Мед может храниться долго, но для сохранения его полезных свойств следует держать мед в непрозрачных емкостях в темном месте. Мед в стеклянной банке, выставленный на солнце на целый день, теряет свои целебные свойства и может употребляться только для подслащения чая. Оптимальная температура для хранения меда +4-10°C.

При нагревании до 37°C мед теряет около 200 компонентов. Мед способен впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому храните его в сухом проветриваемом месте.

Ни в коем случае не храните мед в металлической посуде, иначе он окислится и станет ядовитым! Если емкость с медом запечатать воском, его срок хранения становится практически неограниченным.

Мед и другие продукты пчеловодства активно используются в косметике.

Медовые смеси и шампуни для волос, питательные кремы для кожи лица и рук на основе меда, медовые маски для очищения, смягчения, питания и предупреждения старения кожи лица, медовые составы для протирания кожи и приема ванн – все это далеко не полный перечень возможностей приостановить старение кожи и омолодить увядающую красоту лица и рук. Богатое применение мед находит в кулинарии, и это многообразие поражает.

Какие есть виды меда?

Виды меда можно различать по происхождению, по методу изготовления, консистенции и цвету.

Такие виды меда как кленовый, липовый, гречишный, акациевый и некоторые другие являются монофлерными, тоесть эти виды образованы из нектара одного растения. В противоположность монофлерным медам есть виды полифлерные: луговой, садовый, степной, тоесть те, которые получаются из нектара различных растений. Виды меда довольно сильно отличаются друг от друга по аромату, вкусу и цвету.

Другая классификация:

  • мед цветочный, тоесть вырабатываемый из цветочного нектара;
  • мед падевый, вырабатываемый преимущественно из сладкого сока, выделяемого листьями, и пади, или медвяной росы (такой мед, как правило, невкусен и используется для дальнейшей переработки).

По методу приготовления выделяют мед, который свободно вытекает из сот (самотечный), прессованный мед и центробежный. Наиболее распространен центробежный метод приготовления из-за того, что он позволяет получить более чистый конечный продукт.

И, наконец, мед бывает жидкий и засахарившийся, или «севший».

Любой мед, кроме некоторых разновидностей падевого, должен засахариваться из-за входящей в его состав глюкозы (ее в составе от 34% до 38%, а кристаллизация не начнется, если этот показатель ниже 30%, что в натуральном меде вряд ли встретится).

Обычно срок засахаривания составляет от 2 недель до 2 месяцев (некоторые виды меда из акации или каштана засахариваются позже). Быстрее всего мед «садится» при температуре 13-14°C. Любое отклонение задерживает процесс засахаривания.

На полезные и питательные свойства меда кристаллизация абсолютно не влияет. Для того чтобы растопить засахарившийся мед, можно использовать водяную баню не горячее 45°C.

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Какой аромат у меда?

Настоящий мед имеет ни с чем не сравнимый душистый запах, его сложно перепутать с чем-то другим.

Какая консистенция и вязкость у меда?

Окуните в сосуд с медом тонкую палочку и выньте ее. Если перед вам настоящий мед, то он будет тянуться за палочкой непрерывной нитью, а когда «сладкая ниточка» прервется, то на поверхности меда в сосуде образуется башенка, которая медленно расползется.

Консистенция меда тонкая и нежная. Настоящий мед можно легко растереть между пальцами, и он впитается в кожу. Подделка при растирании будет более грубой и может оставить комочки.

Если Вы приобретаете мед впервые у данного продавца, то не покупайте сразу про запас. Купите для начала 100 г разных видов меда, проверьте его дома и только потом закупайте продукт в необходимом количестве.

Какая польза меда?

Во всем мире к меду относятся с должным вниманием, зная о его пользе и питательности. Мед опровергает расхожее мнение о том, что все самое полезное невкусно.

Этот продукт не только вкусен, но и легок и приятен в употреблении: можно просто съесть ложку меда, можно сделать напиток с ним, намазать на хлеб или печенье, полить оладьи или блины и так далее.

Так же не забываем, что надо соблюдать правильное питание, много меда может привести к аллергии.

Каковы же основные качества меда, делающие его столь популярным продуктом питания?

  • мед как сахарозаменитель: благодаря содержанию 68-75% глюкозы и фруктозы мед может использоваться как заменитель сахара;
  • из 24 важных для человека микроэлементов в меде содержится 22;
  • высокая питательность: в чайной ложке меда около 45 кКал;
  • в меде содержатся многие витамины группы B, а также витамин E, K, C;
  • великолепные антибактериальные и противогрибковые свойства меда;
  • мед – прекрасный антиоксидант;
  • лечебные свойства меда и его 100% усвояемость человеческим организмом.

Как правильно выбрать мед?

Самое главное – мед должен быть абсолютно «созревшим». Мед настаивается за то время, пока пчелы работают над собранным нектаром. Обычно на это уходит около недели. Пчелам нужно выпарить воду, обогатить продукт ферментами, расщепить сложные сахара на простые.

Полноценный мед, который способен храниться долго, пчелы запечатывают крышечками, сделанными из воска.

При выборе меда важно не натолкнуться на продукт с повышенным количеством воды и малым количеством необходимых ферментов в составе. Такой продукт попросту незрелый, его откачали раньше срока.

Проверить зрелость меда можно, нагрев его до 20°C, помешивая ложкой. Следом ложку вытаскивают и вращают – зрелый мед должен наворачиваться на ложку.

Если Вы уже приобрели мед и хотите проверить его на наличие муки или крахмала в его составе, то слегка разбавьте небольшое количество меда водой и капните йода.

Если раствор стал синим, то, к сожалению, вы купили продукт, в который добавили муку или крахмал. Мел в составе можно определить, капнув уксусной эссенции и проверив, не зашипит ли раствор.

Если это произошло, мел в меде присутствует.

Добавляли ли в мед сахар (или перерабатывали ли пчелы этот самый сахар вместо нектара) узнать почти невозможно, для этого понадобится современная химическая лаборатория.

Однако, если Вам удастся отыскать ляпис в порошке, то добавьте его в 5-10% водный раствор меда. Выпадение белого осадка говорит о добавлении сахара.

Но, все же, лучше всего знать пчеловода лично и быть осведомленным о том, как он ведет дело.

Не стоит особо рьяно доверять сертификатам – это далеко не показатель того, что мед качественный и натуральный.

Еще один популярный показатель – мед должен пощипывать горло.

В принципе этим критерием пользоваться можно (настоящего меда много не съешь – слизистая отреагирует соответствующим образом), но, к примеру, натуральный и изготовленный по всем правилам мед с донника горло совсем не щиплет, так что будьте внимательны и обращайте внимание на то, с каких растений, по словам пасечника, собирался нектар.

Источник: http://pampushok.ru/379-vse-pro-med.html

Выбираем правильный мед!

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАЧЕСТВЕ И СВОЙСТВАХ МЕДА. Как правильно выбрать мед? (здоровое и лечебное питание)

Об удивительных лечебных качествах меда знают многие, но далеко не все умеет выбирать правильный мед. Дело в том, что полезные свойства меда проявляются только у натурального продукта. Как же определить качество меда и не купить подделку, читайте в нашей статье.

Полезный мед – это…

…зрелый мед. Пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается.

Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками – именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго. Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов.

воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой и быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. Со  временем он может засахариться – это допустимо. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует  закисание.

Со временем мед мутнеет и густеет – и это верный признак хорошего качества.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами.

Иногда мед  делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее – незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Качество меда можно определить еще по нескольким характеристикам. Например, настоящий мед – с душистым ароматом, с примесью же сахара он не имеет аромата, и его вкус близок ко вкусу подслащенной водички

Настоящий мед вязкий.  Опустив в мед палочку и затем вытащив ее, проследите, как мед вслед за палочкой тянется длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то мед опустится, образуя на поверхности башенку – пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя как клей: будет стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Консистенция настоящего меда тонкая, нежная, легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед – светло-желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета.

Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Как хранить мед

Мед следует хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой (в них он может храниться десятками лет), в темном и сухом месте при комнатной температуре (предпочтительнее жилая комната, чем кухня).  А вот прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями), потому что он лишается важного фермента  – ингибина (фермент противомикробного действия).

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Также не рекомендуется хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества.

Употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов – это предел, после которого его структура распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который мог бы «жить» в меде долгие годы, наполовину разрушается.

Донниковый мед

Донниковый мед относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами.

Этот мед светло-янтарного или белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчёлы собирают его с желтого и белого донника.

У мёда, снятого с жёлтого донника, не очень сильный запах и мягкий вкус; в аромате мёда с белого донника угадываются ванильные тона, а вкус выражен более ярко.

Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Благодаря высоким питательным и лечебным качествам пользуется большой популярностью.

Донниковый мёд – во многих источниках он используется как эталонный мёд. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50-70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

Донниковый мед очень светлый, белый или светло-янтарный. Отличается нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один из лучших сортов. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Он быстро кристаллизуется.

Донниковый мёд светло-жёлтый, почти прозрачный, долго кристаллизуется, превращаясь в вязкую белую массу. Важно не спутать его с рапсовым мёдом, который также бывает беловатого, иногда желтоватого, цвета, приятного аромата и приторной сладости. Рапсовый мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает.

Из-за того что донник – само по себе лекарственное растение, считается что и мёд с донника обладает особыми лекарственными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом – при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн – при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд также обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии и бессоннице.

Гречишный мед 

Гречишный мед по цвету может быть от темно-желтого цвета до темно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Это монофлерный продукт, так как вырабатывается пчелами из нектара одного вида растений.

К слову сказать, темные сорта меда в последнее время обретают все большую популярность, и уже гречишный мед уверенно относят к высокосортному сорту с ярко выраженными лечебными свойствами. Это возрастающая популярность темных сортов связана с тем, что в них содержится больше минеральных веществ, чем в светлых сортах.

Состав минеральных веществ в меде разнообразен, он включает:

– макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и др.),

– микроэлементы (алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и др.).

Помимо общеизвестных полезных свойств меда, гречишный мед имеет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, работу почек и желудка.

Все эти свойства гречишного меда связаны с тем, что, продукт, выработанный пчелами из нектара цветущей гречки, богат, по сравнению с другими сортами меда, железом и белком.

Помимо кроветворных свойств, гречишный мед является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.

Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, попробовав его раз, уже ни с каким другим сортом не перепутаешь, от него даже першит в горле.

Гречишный мед кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта меда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Хранить гречишный мед, как и все другие сорта, необходимо в закрытой посуде, в сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях. В сырых помещениях мед может впитать в себя влагу и закисает. Особенность меда еще в том, что он впитывает в себя запахи, поэтому держите подальше от места хранения, сильно пахнущие предметы, особенно искусственного происхождения.

Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый.

С каждым годом желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека растет, и это неудивительно, ведь мед – это настоящая кладовая здоровья. Используйте правильный мед и будьте здоровы!

Перга Тюмень. Целебные свойства перги, читать подробнее…

Купить мед в Тюмени, Магазин «Пасека»

г.Тюмень, ул.Первомайская, 60/1. Тел.: 8 (3452) 62-32-90

г.Тюмень, ул.Широтная, 19/1. Тел.: 8 (3452) 39-29-15

г.Тюмень, ул.Кремлевская, 46.8 (3452) 30-72-72

г.Тюмень, ул.Эрвье, 10. Тел.: 8 (9044) 90-73-74

Адреса и телефоны клиник

Источник: http://nedugamnet.ru/articles/192

Как выбрать натуральный мёд, польза и вред мёда

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАЧЕСТВЕ И СВОЙСТВАХ МЕДА. Как правильно выбрать мед? (здоровое и лечебное питание)

Для того чтобы все они заработали в полную силу, мед должен отвечать ряду условий, главные из которых – натуральность. Как выбрать правильный мёд от правильных пчел, какие элементы входят в его состав, чем отличается натуральный мёд от искусственного?

Как известно, мед бывает двух видов, зато нескольких десятков сортов. Самый распространенный вид – цветочный, который вырабатывается медоносными пчелами из нектара растений. Когда же у пчел отсутствует возможность сбора цветочного взятка, они начинают заготавливать падевый мед.

Основой его являются переработанный насекомыми сок растений, а также сладкие выделения на листьях и стеблях, появляющиеся при определенных погодных условиях. Этот вид меда обладает несколько худшими вкусовыми свойствами, но более полезный.

Особенно для людей, страдающих от малокровия и находящихся на послеоперационной реабилитации.

Сорта меда

Если мед собирается преимущественно с одного вида цветущих растений, он называется монофлерным. Когда не удается выделить главный медонос, мед считается полифлерным и будет называться по местности, где он был собран: степной, луговой, лесной… Утверждать при этом, какой мед ценнее, с ходу нельзя – у каждого сорта найдется множество сильных сторон.

В разных странах популярны совершенно разные сорта меда. Во Франции, например, это каштановый, а в США и Канаде – донниковый.

В России пальму первенства отдают сразу нескольким сортам. Так, липовый мед традиционно считается лучшим средством при простудах и болезнях дыхательных путей.

Богатый железом гречишный мед повышает уровень гемо­глобина в крови и нормализует артериальное давление.

У акациевого меда очень высоки антисептические свойства, он улучшает работу пищеварительного тракта, применяется наружно при нейродермитах и болезнях глаз, а также как общеукрепляющее средство.

О полезных свойствах некоторых сортов меда можно догадаться по их названию. Например, шалфейный, как и кипрейный (в народе это растение называется «иван-чай»), поможет при заболеваниях верхних дыхательных путей, пустырниковый – при повышенной возбудимости и бессоннице.

Зрелость меда

Настоящий мед должен быть, конечно, зрелым. Таким он становится только после того, как пчелы удалили из него лишнюю воду и запечатали в сотах воском. Чем гуще мед, тем он лучше.

Наливая мед, следует обратить внимание на то, как ведет себя струйка. Если она не прерывается, способна тянуться и накручиваться на ложку, образует горку на поверхности, то такой мед зрелый. Он может сохранять свои свойства долгие годы.

Незрелый мед жидок, быстро начинает бродить и портится.

Как хранить мед

Для правильного хранения меда подойдет плотно закрывающаяся тара из стекла, керамики, дерева, пищевого пластика или нержавейки. Категорически не годятся оцинкованные емкости, с поверхностью которых мед вступает в реакцию, алюминиевой посуды тоже лучше избегать. Мед следует хранить в темноте.

В помещении не должно быть сильно пахнущих веществ, необходимо также поддерживать низкую влажность и температуру. Повышение температуры крайне негативно сказывается на качестве меда, резко снижая его ферментную активность.

Мед теряет половину изначально находившихся в нем ценнейших ферментов при температуре хранения 40 °C уже через месяц, при температуре 30 °C – через полгода, при 20 °C – за четыре года, а при 10 °C – только через 35 лет!

Жидкий или твердый?

Способность равномерно кристаллизоваться по всему объему – важный показатель натуральности и качества меда. Этот процесс у всех сортов меда (за исключением падевого, каштанового и акациевого) происходит очень быстро, за один-два месяца.

Расслаивание и появление жидкой фракции на поверхности говорит о незрелости меда и повышенном содержании в нем влаги.

Если в течение зимних или весенних месяцев вам предлагают полакомиться жидким медом, можно быть уверенным, что этот продукт подвергался нагреву и пользы от него будет немного.

Кому мед противопоказан

Аллергия на мед бывает у очень небольшого числа людей. Ее вызывают пыльца или препараты, которые пчелы получают в профилактических или лечебных целях. Провести тест на переносимость меда несложно.

Для этого нужно некоторое время подержать во рту небольшое его количество. Параллельно с этим тонкий слой меда можно нанести на несколько минут на внутреннюю поверхность руки в районе локтя.

Если не возникнет першения в горле или раздражений на коже, мед можно смело употреблять в пищу.

Как выявить подделку меда

Мед очень вкусен и полезен, но к сожалению, он входит в тройку лидеров по подделке продуктов. Как не дать себя обмануть?

Мед можно выбрать по вкусу. Натуральный мед имеет привкус вощины и пахнет воском. А еще он сладкий.

Разотрите капельку меда между пальцами. Натуральный мед растает и полностью впитается кожей, подделка скатается в комочки.

Для придания фальшивому меду необходимой густоты, цвета и вкуса недобросовестные производители могут добавлять в него сахарную патоку, муку, мел и крахмал. Примеси выявляют так. В разбавленную водой порцию меда капают несколько капель йода.

Если раствор посинел, значит, в меде есть мука или крахмал. Если при добавлении в раствор уксуса началось газообразование, в мед был добавлен мел. Наличие сахара выявить сложнее. Обычно мед на его основе имеет почти белый цвет и пустой вкус.

И последнее: натуральный мед всегда ароматен. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что пчелы питались чем угодно, только не нектаром.

Основные признаки натурального меда

  • Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма. Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.
  • К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.
  • Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.
  • Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.
  • В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5−10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.
  • Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.
  • Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа. 

Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому покупайте мед у известных вам и проверенных пасечников, а лучше — прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.

Источник: https://krasgmu.net/publ/zdorove/pitanie/kak_vybrat_naturalnyj_mjod_polza_i_vred_mjoda/32-1-0-914

Как правильно выбрать натуральный мед: полезные советы

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАЧЕСТВЕ И СВОЙСТВАХ МЕДА. Как правильно выбрать мед? (здоровое и лечебное питание)

Осень пора сбора пчелиного меда. Роскошный ассортимент меда на ярмарках и в специализированных магазинах может легко поставить нас в тупик.

Так на что нужно обратить внимание, выбирая это полезный и вкусный продукт?

Натуральный мед – эликсир здоровья

Принято считать, что мед – настоящий эликсир здоровья, а к тому же практически универсальный продукт. Существует немало литературы о том, как использовать его в качестве полезного заменителя сахара, а также о других целебных способах применения этого продукта вне кулинарии.

Любой народный целитель, да и обычный врач скажет, что  мед – основной кандидат на звание самого здорового продукта. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, важными для организма кислотами и ферментами.

Как известно, мед славится своими противомикробными и противовирусными свойствами, он отлично усваивается, повышает работоспособность, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и успокаивает нервную систему.

Имейте в виду, натуральный мед – полезнейший продукт, и независимо от того, предпочитаете вы ароматный липовый, золотой цветочный, темный гречишный или розоватый клеверный, любой сорт внесет в ваш рацион разнообразие и пользу, но при одном лишь условии – если он настоящий.

Чем отличается зрелый мед от незрелого?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Полезно ли сало? Мифы об этом продукте

Итак, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе этого продукта, чтобы точно не купить «неправильный» мед, который сделали «неправильные пчелы»?

Для созревания меда нужно время. Зрелый мед – гарантированно качественный и на все сто процентов полезный продукт: в нем отсутствует лишняя влага, он не подвержен брожению.

Незрелый мед – незапечатанный в сотах, не готовый к употреблению продукт. Часто недобросовестные продавцы разбавляют им хороший мед ради выгоды. Из-за большого содержания в нем воды он по консистенции более жидкий, чем зрелый, а со временем подвержен брожению (пчелы просто не успевают “защитить” его специальными веществами).

Как определить зрелость меда? Незрелый мед обладает будто бы газированной консистенцией: на поверхности вы легко сможете разглядеть поднявшиеся пузырьки воздуха. Этот мед будет расслаиваться на два четких слоя – плотный и жидкий.

Самый действенный способ проверить, качественный ли мед вы купили, положить немного меда на простую бумагу. Зрелый мед не растечется, а незрелый, намочив бумагу, «расползется» по ней жидким пятном.

Полезен ли засахаренный мед?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Мифы о сливочном масле: польза или вред?

Обычно мы привыкли считать, что жидкий мед – хороший, а густой и засахаренный – некачественный, однако это не совсем так.

Ведь совсем немногие виды меда остаются жидкими долгое время: это, к примеру, вересковый и акациевый мед, в которых содержится больше фруктозы, чем в остальных сортах. Они кристаллизуются только после 2–3 лет правильного хранения.

Другие же виды меда со временем становятся гуще и темнее (это и есть кристаллизация), и это показатель его хорошего качества.

Многие боятся того, что, к сожалению, поддельный мед тоже может быть кристаллизованным. Чтобы определить подделку, присмотритесь внимательно к текстуре продукта: у фальсификата кристаллы будут более крупные, чем у натурального меда. Кроме того, настоящий засахаренный мед быстро растворится во рту без остатка, а подделка оставит на языке твердые мелкие кусочки сахара.

Что лучше: мед в банке и развесной?

Наш совет: покупая мед в банке, делайте это обязательно у заслуживающих доверия производителей, качественно расфасованный и не по дешевой цене: натуральный мед не может быть чересчур дешевым.

И еще обратите внимания также и на регион расположения пасеки и расфасовки меда (если продукт производится в неблагополучном районе, к примеру, рядом с промышленным предприятием, не стоит его покупать).

Натуральный пчелиный мед обычно выдают частицы воска и пыльцы. Однако «признакам жизни» в виде частиц травы или даже пчел не слишком стоит доверять: зачастую хитрые продавцы добавляют все эти компоненты намеренно, пытаясь убедить нас в том, что их продукт натуральный.

Знайте, что самым полезным и натуральным считается сотовый или разливной (развесной) мед: их качество определить намного проще, покупателя обмануть сложнее.

О чем говорят внешний вид, вкус и условия хранения

Опыт говорит, что доверять надо, в первую очередь, своим глазам и ощущениям: обязательно просите попробовать мед прежде, чем купить его, каким бы качественным он вам ни показался на первый взгляд.

Вкус настоящего меда должен быть приятным, цветочным, не иметь никаких посторонних неприятных оттенков (как, например, кисловатый привкус у начавшего бродить незрелого меда). Если вы ощущаете явный привкус карамели – скорее всего, мед был нагрет до расфасовки. Запах натурального меда тоже всегда свежий, цветочный или травяной.

Что касается цвета, то он должен быть немутным, чистым, натуральным, а сам продукт не должен расслаиваться или иметь светлые прожилки. Качественный мед — всегда без пузырьков, и он никогда не пенится (в противном случае, он еще не дозрел или уже забродил).

При покупке меда особое внимание обратите и на условия хранения меда: не стоит покупать этот продукт с лотков на улицах или автомагистралях – солнечный свет губительно влияет на его полезные свойства, разрушая ферменты и витамины, заставляя мед выделять токсины.

Как лучше распознать настоящий мед

Существует масса способов распознать подделку. хитрость: мед без посторонних примесей полностью растворится в горячей чистой воде и, если позже добавить в воду с медом немного спирта, смесь сохранит свою прозрачность.

Если вы добавите в мед, разбавленный водой, капельку йода, и смесь не приобретет выраженный желтый оттенок, то перед вами – некачественный мед, разбавленный мукой или крахмалом.

Признак хорошего, зрелого, качественного меда – он будет наматываться на ложку складками, а в банку укладываться горкой. Быстро стекающий с ложки мед – фальсификация, разбавленная водой.

И последнее: если купленный вами мед не кристаллизуется спустя 6–7 месяцев (и выбрали вы не вересковый, каштановый или акациевый сорт), это прямо говорит о подделке.

Подписывайтесь на каналы “Informatio.ru” в TamTam или присоединяйтесь в , добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Источник: https://informatio.ru/news/samorazvitie/kak_pravilno_vybrat_med_poleznye_sovety/

9 главных свойств меда для здоровья и правильного питания

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАЧЕСТВЕ И СВОЙСТВАХ МЕДА. Как правильно выбрать мед? (здоровое и лечебное питание)

Питание человека определяет его образ жизни, состояние здоровья, энергичность и даже настроение. Как подобрать рацион питания, чтобы с помощью еды регулировать свою работоспособность, здоровье, избавиться от признаков различных хворей, надолго забыть их проявления? 

В этом нам поможет известный с далекой древности натуральный продукт — мед. Рассмотрим его свойства, благодаря которым он издавна входит в список полезнейших провиантов, используемых в здоровом питании.

Уникальные свойства меда для здорового питания

Уникальность меда определяется процессом его образования. Пчелы собирают нектар вовсе не думая о его пользе для человечества, а для обеспечения жизнедеятельности своего роя.

Отбирать у них продукт переработки нектара люди научились около 8000 лет назад, как только поняли, что обогащая свой рацион питания медом, они достигают несколько целей: расширение списка доступных продуктов, улучшение здоровья, профилактика многих заболеваний.

Причину популярности сладкого продукта пчеловодства раскрыли современные ученые, разложив мед на составляющие. Богатейший химический состав включает в себя около 60 веществ, главными из которых являются «быстрые» углеводы: глюкоза и фруктоза.

Они занимают более 77% состава и могут дать организму около 330 калорий энергии, если употребить 100 г меда. Он также выступает источником биокатализаторов, идущих на усиление метаболизма. Минеральные вещества представлены солями таких металлов как Ca, Mg, Fe, Na, а также S, I, P, Cl.

Список микроэлементов в меде охватывает десятую часть таблицы Менделеева: от Si, Al, Mn, Cu, B, Cr, Ni до Li, Zn, Sn, Pb и Os. Еще в нем содержатся пять органических кислот: молочная, щавелевая, яблочная, лимонная, виноградная, и необходимые витамины: В2, В6, С, РР, Н, Е, К, В5 и В9. Благодаря такому уникальному составу, мед оказывается полезным в самых разных отраслях нашей жизни, а не только в питании.

Использование меда от кашля

Способы борьбы с кашлем любого вида пришли к нам из альтернативной медицины. В ее многочисленных рецептах мед выступает немаловажным «соавтором» лечения: с молоком, редькой, репой, травяными отварами, луком, лимоном, чесноком, корицей, имбирем и даже с пивом.

Для компрессов его смешивали с яблочным уксусом, разведенным в воде 1:3, что помогало при начинающимся кашле.

При бронхите и сухом кашле из меда, водки, горчицы, картофеля «в мундире» и растительного масла делали лепешки, взяв по одной столовой ложки всех ингредиентов, которые накладывали на спину через марлю на 3-4 часа.

Следует помнить, что мед не выносит сильного нагревания, его нельзя растворять в кипятке, чтобы не потерять лечебных свойств.

Энергетические свойства меда

Наши предки использовали мед в составе энергетических напитков, готовя медовуху, сбитень. Усталому путнику предлагали кружку медового напитка, чтобы быстро восстановить силы. В наше время активно тренирующиеся спортсмены используют медовую воду как природную энергетическую добавку. Богатый минеральными веществами состав помогает восстанавливать силы, избежать судорог в мышцах.

Медовая вода показана также для употребления выздоравливающим, как источник энергии и для повышения иммунитета.

Укрепляем иммунитет, включив мед в рацион питания

Мед в рационе питания способствует укреплению иммунитета.

В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний мед употребляют с липовым чаем перед сном, с молоком, с травяными отварами и настоями.

Общеукрепляющее действие на организм, благодаря наличию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, обеспечит мед и сопутствующие продукты: перга, пыльца, прополис, маточное молочко.

Мед для улучшения мозговой активности

Подводит память, частые головные боли, неврологические расстройства? От этого можно избавиться, если мед и продукция пчеловодства прочно войдут в список постоянных продуктов питания в нашем меню. Оказывая благоприятное влияние на весь организм, сладкий нектар не обходит вниманием и мозг.

Маточное молочко, к примеру, улучшает деятельность центральной и периферической нервной системы, уменьшает алкогольную интоксикацию и снижает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление (при гипертонии — снижает, при гипотонии — повышает).

Здоровое питание с медом оказывает благотворное влияние на работу мозга и всей как центральной нервной системы, так и периферической.

Лечение ран и ожогов с помощью меда

В народной медицине издавна использовался мед в виде компрессов для заживления ран и ожогов.

Благодаря своей консистенции и богатому химическому составу он помогает быстро восстановить поврежденный кожный покров, остановить воспалительный процесс.

Ранка затягивается существенно быстрее, если медовый компресс ставить несколько раз в день каждые 4 часа. Слой меда нанести на марлю и приложить к ране. Мед сам по себе является антисептиком и иммуностимулятором, что и помогает ему лечить.

Худеем с медом

Как это ни странно, но мед, несмотря на довольно высокий сладкий индекс, можно использовать в диетическом питании. Своеобразная структура продукта пчеловодства помогает организму расщеплять жиры, не накапливая их в депо.

Все тот же стакан медовой воды натощак запускает метаболические процессы, пробуждает организм и снабжает легкоусвояемой энергией на весь день. Будет больше пользы, если заменить весь потребляемый сахар в напитках на мед.

Нужно только контролировать общее суточное потребление, не допуская превышения трех столовых ложек. О газированном питье с подсластителями лучше забыть вообще.

Мед для питания кожи и волос

Эффективное воздействие на фигуру оказывают также медовые обертывания в сауне. Распаренная кожа мгновенно впитывает нанесенный на тело мед и легче выводит продукты распада из организма. Таким образом, кожа получает весь богатейший спектр полезных веществ с доставкой. После таких процедур наш покров становится шелковистым, разглаженным и упругим.

Мед часто включают в состав самодельных масок для лица (мед+оливковое масло), скрабов (мед+крупная соль), домашних кремов (мед+алоэ). В косметологической сфере в состав кремов включают мед, который дополняет пользу других ингредиентов. Переоценить пользу меда невозможно. Благоприятное действие на кожу головы и состояние волос также оказывают медовые маски.

Они обеспечивают питание волосам, избавляют от перхоти.

Антибактериальные свойства меда

В ходе изучения многочисленных свойств меда было установлено, что его компоненты угнетают бактерии, способные вызвать расстройство некоторых функций организма.

Это кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, которые умеют развивать устойчивость к антибиотикам. Мед же действует на нескольких уровнях и не позволяет микроорганизмам развить резистентность.

Американские ученые в ходе лабораторных и клинических исследований подтвердили наличие у меда противогрибковых, противовирусных и антибактериальных свойств широкого спектра.

Польза меда для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистые заболевания — поистине бич 21 века. Здоровое питание с наличием меда в меню поможет облегчить состояние при ишемической болезни сердца. Наличие глюкозы способствует улучшению коронарного кровообращения, питанию сердечной мышцы.

Считается, что ежедневное употребление 50-100 г меда помогут улучшить состояние сосудов, их проницаемость, усилить тонус капилляров, снизить риск возникновения отеков.

Ежедневный прием нужно разбить на 3-5 порций, принимая вместе с творогом, фруктами, отваром шиповника, теплой водой.

Для здоровой и полноценной жизни необходимо влияние множества факторов, и питание занимает одно из важных мест среди них, а мед должен стать одним из первых необходимых продуктов. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1217905555624429760/9-glavnyh-svojstv-meda-dlya-zdorovya-i-pravilnogo-pitaniya/

Полезен ли мед, как выбрать мед, мед в кулинарии

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КАЧЕСТВЕ И СВОЙСТВАХ МЕДА. Как правильно выбрать мед? (здоровое и лечебное питание)
Распечатайте статью

Мед известен человечеству с давних времен – наши далекие предки умели добывать дикий мед в дуплах деревьев. Сохранились наскальные рисунки, где изображен процесс добычи меда человеком.

В древних цивилизациях мед считался божественным продуктом, а тот, кто владел пасекой, считался состоятельным и уважаемым человеком. В странах древнего Востока мед и продукты пчеловодства использовались для лечения различных заболеваний, в Древнем Египте он широко применялся в процессе бальзамирования.

Археологи находили запечатанные сосуды с медом, возраст которых оценивается в несколько тысяч лет. В Индии пчелы считались спутниками богов, мед и воск использовались в магических и божественных ритуалах по всему миру.

Воск служил востребованным материалом у художников, скульпторов и монахов, он играл важную роль в развитии письменности и культуры. Почти в каждом христианском монастыре была своя пасека и мастерская по изготовлению свечей из натурального пчелиного воска.

Мед – уникальный продукт, созданный пчелами

По вкусовым и питательным качествам мед не имеет себе равных среди других сладостей. Основой для производства меда служит цветочный нектар, собранный рабочими пчелами. Для сбора литра нектара пчелам необходимо облететь порядка миллиона цветков. В результате испарения влаги из литра нектара получается 300 грамм меда.

  После прилета в улей пчелы отдают нектар на переработку. В результате естественной ферментации   сложные сахара распадаются на простые – глюкозу и фруктозу. В зрелом меде уровень влаги не превышает отметку в 18-20%.

Также в меде содержится множество необходимых организму микроэлементов, витаминов, природных ферментов и других биологически активных веществ.

Мед на Руси

Древние славяне использовали мед для приготовления самых разных блюд и напитков. Наши предки не только собирали мед диких пчел, но и заселяли их в борти – выдубленные древесные колоды. История бортничества на Руси насчитывает не одно тысячелетие. Россия в средние века вела активную торговлю медом и воском с другими странами – это был один из важнейших экспортных продуктов.

Без меда не обходился ни повседневный, ни праздничный стол – его добавляли в каши, поливали блины и пироги, с ним парили репу и запекали яблоки. Секреты приготовления варенья, алкогольных напитков на меду, взваров и сбитней передавались из поколения в поколение.

На весь мир прославились русские слабоалкогольные напитки – ягодные меды, наливки, сбитни и медовухи, полезные, освежающие и приятные на вкус.

Какие бывают виды меда

В зависимости от вида цветов, с которых собран нектар, мед может иметь разный вкус, цвет и аромат. Лучшими медоносами считаются липа, гречиха, акация, подсолнечник, иван-чай, люцерна, донник, рапс, эспарцет. Когда мед вырабатывается из нектара одного вида растений, его называют монофлорным.

Выделяют мед гречишный, липовый, рапсовый, подсолнечниковый, акациевый, донниковый, эспарцетовый и т.д. Если мед получен из нектара разных видов, он носит название полифлорный. Чаще всего из полифлорных медов  встречаются луговой, горный, лесной и полевой. Цвет меда может варьироваться от бледно-желтого до темно-коричневого.

Любой натуральный мед вкусный и полезный, но каждый его сорт имеет свои особенности.

Чем полезен мед для организма человека

Натуральный мед служит незаменимым источником углеводов, минеральных солей, органических кислот, витаминов и ферментов. По своему составу он близок к плазме крови и быстро усваивается организмом. Мед очень полезен школьникам, студентам, спортсменам, пожилым людям, лицам, занятым интеллектуальным трудом.

Несколько чайных ложек меда в день заряжают энергией, помогают снять усталость. Мед способствует укреплению иммунитета.

Мед и продукты пчеловодства рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, расстройствах сна, нарушениях обмена веществ, в качестве профилактики появления злокачественных опухолей. Натуральный мед отлично выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, нейтрализует спирт.

Благодаря содержанию природных фитонцидов мед эффективно заживляет раны и ускоряет регенерацию тканей. Следует помнить, что целебными свойствами обладает только натуральный пчелиный мед. При нагревании более 50 градусов его полезные свойства исчезают.

Как выбрать мед

Пчелиный мед представлен на прилавках рынков и магазинов в любое время года. Для того, чтобы купить качественный мед, нужно обязательно его пробовать. В летние месяцы на рынках продают свежеоткачанный мед – он имеет тягучую консистенцию и цветочный аромат.

Натуральный зрелый мед не стекает при накручивании на ложку. При растирании между пальцами он впитывается в кожу, а при глотании ощущается характерное першение в горле. Обязательно понюхайте и попробуйте мед перед покупкой.

Лучше «затариваться» медом у знакомых пасечников, которые не ленятся вывозить ульи на поля и продают душистый цветочный мед. Через несколько недель после откачки мед кристаллизуется – это естественный процесс, вся польза продукта сохраняется и после засахаривания.

Важно соблюдать условия хранения меда – его фасуют в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой и хранят в прохладном сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Как и сколько нужно есть меда в день

Подробнее о том, как употреблять мед. Для взрослого человека примерная суточная норма меда составляет 80-100 грамм в день, то есть 2-3 столовые ложки в несколько приемов. Лучше всего мед усваивается утром натощак или через 2-3 часа после еды. Так что полезно съесть ложку меда с утра и запить стаканом теплой воды.

Важно не нагревать мед выше 40 градусов. Можно съесть пару ложечек меда просто так, добавить в творог или фруктовый салат, полить медом оладьи или блинчики. Стакан прохладной воды с растворенной ложкой меда натощак усиливает обмен веществ и помогает справиться с лишним весом.

Очень полезен чай или теплое молоко с медом на ночь – это настоящий эликсир от нервных расстройств и бессонницы.

Мамы часто спрашивают – можно ли давать мед ребенку? В детский рацион продукт следует вводить после года небольшими порциями. Если нет аллергии, можно давать маленьким сладкоежкам до 2-3 чайных ложек меда в день.

Частичная замена в рационе сахара медом помогает укрепить здоровье, нормализовать вес и повысить сопротивляемость инфекциям.

Всего пара ложек натурального меда в день – и Вы забудете о вялости, простудах и бессоннице! Полезен ли мед? Однозначно — да!

P.S. Тем, у кого наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, лучше отказаться от меда или проконсультироваться с врачом о возможных правильных дозах.

Мед в кулинарии

В кулинарии мед используется достаточно часто и это вполне оправданно. Ведь этот чудесный продукт не только облагораживает блюда своим ароматом, но и улучшает вкусовые качества. Широко используется мед в приготовлении тортов, десертов, салатов и вторых блюд. На нашем сайте вы найдете рецепты, в состав которых входит мед. Вот некоторые из них:

Вкуснейший торт с медовыми коржами

 Фруктовый торт без выпечки

Банановое мороженое

Грушевый десерт

Салат из свеклы с курагой

Каша рисовая с карамелизированными яблоками

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/polezen-li-med/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.