Мятный чай (здоровое и лечебное питание)

Содержание

В чём польза мяты для здоровья

Мятный чай (здоровое и лечебное питание)

Мы часто встречаем мяту, но чем она полезна не задумываемся. А между тем, мы имеем дело с растением, которое может быть использовано с пользой для здоровья.

Так как наиболее распространённой, и что самое важное – универсальной, является мята перечная, то преимущественно о ней мы и будем вести речь в этой статье.

Химический состав

Итак, как любое растение, мята имеет химический состав, благодаря которому проявляются её полезные свойства.

Одним из главных веществ в мяте является её эфирное масло. Его содержание колеблется от 2,5% в листьях, до 6% в соцветиях растения. Благодаря ментолу, который есть в составе эфирного масла, растение имеет своеобразный вкус “с холодком”.

Кроме него, в мяте содержится аскорбиновая кислота (её около 0,01%), хлорогеновая кислота (около 0,7%), кофейная кислота (от 0,5 до 2%), урсоловая кислота (около о,3%) и олеаноловая кислота (около 0,12%).

Так же имеются и дубильные, смолистые вещества.

Полезные свойства

Мята имеет долгую историю служения человеку. Ещё в Древнем Риме её использовали для украшения и мытья помещений. Римляне знали о том, что мята, точнее её запах, способна поднимать настроение и расслаблять.

Чай

Многие знают, что мятный чай помогает легче перенести простудные заболевания, грипп. После такого чая заложенный нос у простуженного начинает дышать, температура опускается, проходит головная боль и улучшается кровообращение. Однако, чай с мятой можно применять не только в связи с простудой.

Такой чай способен:

  • помочь при диарее;
  • снизить давление;
  • облегчить боли в мышцах, в кишечнике;
  • стимулировать работу миокарда;
  • успокоить нервную систему для более качественного сна;
  • так же считается, что регулярно употребляемый мятный чай способен замедлить рост волос у женщин в “мужских” местах – на ногах, подмышками. В этом же свойстве мяты кроется предупреждение для мужчин, о котором ниже.

Чем полезна для женщин

Для женщин мята имеет широкий спектр полезных свойств.

Для волос

Так например с её помощью можно ухаживать за секущимися и ломкими волосами, за сухими и окрашенными. Ополаскивание делается при помощи отвара из липового цвета и листьев мяты.

Кожа лица

Мята полезна при уходе за кожей лица. Она помогает освежить кожу лица, разгладить морщинки и снять с кожи усталый вид.

Настой из мяты избавляет от жирного блеска кожи и сужает поры на лице. Кроме этого растение поможет справиться с дерматитами, угрями и высыпаниями на женской коже. Экстракт мяты (обычно из листьев) можно использовать как самостоятельно, так и включать в состав домашних масок и кремов для ухода за лицом.

Женские болезни

Очень важное свойство мяты – уменьшение климактерических симптомов и менструальных болей. Этот эффект мята имеет благодаря тем же веществам, которые позволяют уменьшить мышечные боли. Народная медицина использует это растение для лечения гинекологических заболеваний, как правило воспалительных.

Похудение

Мятный настой помогает привести в норму обмен веществ женского организма, вывести токсины и шлаки. Это впоследствии приведёт к снижению веса, если употреблять настой регулярно и правильно питаться.

Чем полезна в народной медицине

И теперь несколько практических советов о том, как применять полезные свойства мяты для своего здоровья.

Скраб для ног от усталости

Хорошенько перемешайте 100грамм морской соли, 35-40грамм оливкового масла и 6грамм масла мяты перечной. Полученную массу втирайте в ступни ног, одновременно массажируя их в течение 5-10минут. После смойте. Такой массаж расслабляет и снимает усталость.

При вздутии кишечника, тошноте

2 столовые ложки мелко порезанных листьев мяты залейте 400граммами кипятка и дайте настояться им в течение часа. Пить за 15-20 минут до приёма пищи, но не чаще трёх раз в день. Взрослым по 100грамм за раз, детям по 50 грамм. Очень помогает наладить работу ЖКТ.

Для хорошего сна

Кроме мятного чая, помогают сделать сон крепче веточки мяты, разложенные в спальне, а свежими листьями можно наполнить наволочку подушки.

От головной боли

Чтобы избавиться от головной боли, народная медицина советует прикладывать свежие листья мяты ко лбу на длительное время. Их можно привязать марлей, как вариант.

А так же 10% масло перечной мяты неплохо помогает от головной боли, если его втирать в затылок и виски.

Лимонад

Для приготовления лимонада вам понадобится: пучок листьев мяты, 3-4 столовых ложки свеже выжатого сока лимона, бутылка воды (по вкусу с газом или без), сахар по вкусу (около 6 столовых ложек) или мёд.

Тщательно помните мяту, чтобы пустила сок и аромат, добавьте к ней лимонный сок и сахар/мёд, хорошо перемешайте. Полученную массу залейте водой и хорошенько перемешайте. Для украшения добавьте целые ломтики лимона и листья мяты.

Противопоказания

Из-за способности мяты понижать давление, её употребление в любом виде противопоказано людям, имеющим низкое артериальное давление.

Как и с любым другим продуктом, с мятой нужно знать меру. Чрезмерное увлечение чаями, настойками и растением в свежем виде, может привести к аллергическим реакциям.

Для мужчин растение может быть вредно в больших количествах.

Результат исследования, проведённого на лабораторных мышах, показал, что длительное употребление крепкого мятного чая влияет на снижение половой функции мужских особей.

У мужчин снижается либидо как следствие понижения уровня тестостерона в организме. Это к слову о замедлении роста волос у женщин в некоторых местах при помощи мяты.

Надеюсь, я помог вам понять, чем полезна мята для вашего здоровья. Могу порекомендовать вам статьи о других лекарственных растениях: “Польза хрена в лечении болезней” и “Лимонник дальневосточный и его полезные свойства”.

    лекарственные растения     

Источник: http://zdoru.ru/lekarstvennyie-rasteniya/chem-polezna-myata-dlya-zdorovya

5 полезных травяных чаев!

Мятный чай (здоровое и лечебное питание)

Зеленый чай, мята, ромашка, мелиса, можжевельник, имбирь — выберите свой травяной чай. Узнайте все о пользе и противопоказаниях!

Травяные чаи по праву относят к полезному питанию, так как их свойства благотворно влияют на состояние здоровья.

Раньше наши прабабушки и прадедушки большое внимание уделяли травяным чаям, которые помогали при различных болезнях или просто радовали удивительными вкусами и ароматами.

Кому полезен мятный чай?

По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза.

Кроме того, этот чай снижает головную боль, помогает справиться с коликами в желудке. Мята оказывает освежающее действие на организм, предотвращая тошноту, которая преследует беременных при интоксикации.

Чай с мятой будет весьма полезен гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы. Единственное, что следует помнить, — правильная дозировка. Для небольшой чашки будет достаточно одно лепестка мяты. Употреблять такой чай следует не более двух раз за день и желательно ближе к вечеру.

Мятный чай: противопоказания

Исследователи и медики доказали, что чай с мятой противопоказан нескольким группам людей:

  • имеющим пониженное артериальное давление;
  • страдающим заболеваниями печени и почек;
  • кормящим матерям;
  • детям до шести лет.

Мнение о том, что чай с мятой способствует рассасыванию камней в почках и снимает печеночные колики ошибочно. Если вы имеете проблемы с выделением мочи и печенью — от чая с мятой стоит вовсе воздержаться.

У кормящих мам такой чай может значительно снижать лактацию. При его употреблении женщина рискует потерять молоко. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять такой чай на ранних сроках беременности.

Все потому, что мята имеет свойство понижать давление, а это неизбежно приведет к приступу у людей, давление которых и так пониженно.

Чай с мятой противопоказан маленьким детям, так как его употребление вызывает у ребенка усталость, сонливость, вялость.

В последнее время все чаще звучит гипотеза о нежелательности частого употребления чая с мятой мужчинами. Ученые установили, что если его пить часто — у мужчины произойдет смещение либидо в сторону женского. А все это потому, что мята способствует выработке чрезмерного количества женских гормонов.

Чем полезен травяной чай из ромашки?

Нервничаете? Чай из ромашки поможет успокоиться и не только!

Ромашка – природный антидепрессант и враг бессонницы. Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно пить, дышать парами или делать компрессы.

Также это чудесное растение дарит здоровье во время простуды и спасает от боли во время критических дней.

Чай из можжевельника: неоспоримые достоинства!

Ничто не сравнится с этим чаем!

Во-первых, он избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла.

Во-вторых, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей.

Зеленый чай: плюсы и минусы

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов.

Бесценные антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая, помогают бороться с вредными факторами окружающей среды. Благодаря кофеину этот напиток бодрит, тонизирует и активизирует работу головного мозга, стимулируя сосуды, снабжающие мозг кислородом. Именно после чашечки свежего зеленого чая проходит головная боль, вызванная спазмами сосудов.

Немногие знают, что зеленый чай — это не только польза, но и вред.

Следует знать, что содержащийся в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у людей, страдающих нервным истощением, может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Таким людям лучше не пить зеленый чай на ночь, а только с утра и в небольших количествах.

Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью. Осторожно употреблять этот напиток нужно гипотоникам – людям с пониженным артериальным давлением.

Действие чая носит регулятивный характер, после того, как кофеин, содержащийся в чае, привел в тонус сосуды и немного повысил давление, в процесс вступают антагонисты и снижают тонус, а вместе с ним и давление.

Отсюда вывод, что при гипертонии зеленый чай – полезен, а при пониженном давлении может навредить.

Секрет имбирного чая

Польза имбирного чая заключается в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему организма. Напиток способствует разжижению крови, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Он также оказывает положительное действие на пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, способствует очищению дыхательных путей.

Не стоит применять напиток на ночь: его тонизирующие свойства могут стать причиной нарушения сна.

Мелисса лимонная — травяной чай для худых!

Травяной чай из мелиссы лимонной полезен тем, кто хочет набрать несколько килограммов. Он вызывает аппетит!

Галина Друбич

Смотрите видео рецепты красоты и здоровья! Травяной чай

Источник: omkling.com

by HyperComments

Источник: http://merlinclub.ru/zdorovoe-pitanie/zdorovoepitanie/5-poleznyh-travyanyh-chaev.html

Душистый чай с мятой, польза и вред

Мятный чай (здоровое и лечебное питание)

Сен-12-2016 KoshkaS

На протяжении многих веков мяту ценили за неповторимый аромат, приятный вкус и целебные свойства. Бесспорно, самой распространённой формой употребления мяты является мятный чай. Мята – трава североамериканского происхождения, не содержащая кофеина, что сделало её чрезвычайно популярным заменителем традиционного чая во всём мире.

Мята — очень ценное и полезное для человека растение. С давних времен мята применяется в народной медицине, являясь отличным средством от многих заболеваний.

Всего существует более 25 сортов мяты. Самый известный – мята перечная, которая часто используется в лечебных целях. Этот сорт является культурным растением, полученным от скрещивания садовой и водной мяты. Ценность и полезные свойства мяты заключаются в высоком содержании эфирного масла – ментола. Именно из-за эфирного масла мята имеет столь насыщенный и легко узнаваемый приятный запах.

Листья мяты содержат около 5 % ментола, соцветия – более 6 %. ментола нестабильно, и может варьироваться в зависимости от времени сбора травы и условий ее выращивания.

Помимо ментола, в растении присутствуют аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, эфиры. Лучшее время для сбора травы – с апреля по сентябрь, при этом наиболее высокое содержание полезных веществ наблюдается в мяте, собранной до цветения.

Мяту считают полезной в лечении таких заболеваний, как ангина, бронхит, фарингит и насморк. Мята является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством.

Она используется для устранения тошноты, улучшения пищеварения, при метеоризме, астме, нервных расстройствах, воспалительных процессах в легких и бронхах, при гинекологических, сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, спазмах, мигренях, желчекаменной болезни.

Ментол, содержащийся в мяте, используется для изготовления мятной эссенции. Ее добавляют в состав одеколонов, зубных паст, эликсиров для ухода за полостью рта. Кроме того, из мятного масла изготавливают различные мятные капли, мази, желудочные таблетки. Мята – отличное средство для лечения кожных заболеваний, ее отвар помогает снять раздражение и зуд.

Противопоказания:

  • При пониженном давлении не стоит останавливать свой выбор на чае из мяты. Если пренебречь противопоказанием, давление упадет до критической точки.
  • Специалисты пытаются уберечь кормящих мам от употребления напитка во избежание пропажи молока.
  • Успокаивающее действие мяты отрицательно влияет на мужское либидо. До импотенции, конечно, дело не дойдет, но злоупотреблять напитком все же не стоит. Польза и вред чая с мятой граничат между собой. Все дело в дозировке. 1-2 чашки в день — огромная польза, большее количество может поставить под угрозу состояние здоровья.
  • У маленьких детей мята вызывает сонливость и снижение активности. Чай назначается только в случае гиперактивности малыша. В этом случае дозировка лекарства составит 1/2 чашки чая пред сном.
  • При индивидуальной непереносимости мяты или аллергии, от мятного чая придется отказаться.

Как сушить мяту для чая?

Собирают на хранение это растение всего лишь 2 месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной.

Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе.

Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Что такое чай с мятой, польза и вред чая с мятой, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Лимоном:

Ингредиенты:

  • Чай зеленый — 2 столовых ложки
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Мята — несколько веточек
  • Сахар- 2 чайных ложки
  • Вода (кипяток) — 1 л.

В чайник бросить зеленый чай, порвать вымытые листочки мяты, выжать сок из лимона (лимон бросить в чайник), добавить сахар и все это залить кипятком. Накрыть полотенцем и дать постоять 1-2 минуты. Готово! Любители холодного айс-ти, могут добавить лед.

Мелиссой:

Этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом.  Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.

Ингредиенты:

  • Листья мяты
  • Листья мелиссы
  • Вода

1 столовую ложку измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.

Зеленым чаем:

Ингредиенты:

  • Зеленый чай (заварка)
  • Мята (свежая или сушеная)

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно — 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Черным чаем:

Мята не испортит вкуса даже самого лучшего чая, а только дополнит его.

Ингредиенты:

  • Мята (свежая или сушеная)
  • Черный чай (заварка)

Для приготовления напитка к 1 чайной ложке черного чая добавьте веточку свежей мяты (или 1 чайную ложку высушенной), заварите 1 стаканом кипятка. Дайте пару минут настояться и процедите. При желании можно положить мед или дольку лимона.

Медом:

Ингредиенты:

  • Мята – 3 стебля
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Кипяток – 250 мл
  • Лимон – по вкусу

Для рецепта возьмите несколько стеблей мяты. Оторвите с них листики и поместите в чашку.

Залейте крутым кипятком и добавьте ломтик лимона. Накройте блюдцем и оставьте настаиваться, а затем остудите до 40 градусов. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько размешайте.

Процедите через ситечко и наслаждайтесь приятным вкусом.

Имбирем:

Этот чай самым великолепным образом улучшает обмен веществ. Особенно полезен тем, кто на диете.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 2 см
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Мята — 4-5 веточек
  • Мед — 1 столовая ложка (по вкусу)

Имбирь нарезать пластинками. Залить водой. Довести до кипения и варить 10 минут.

Добавить в отвар мед по вкусу. Добавить нарезанный дольками лимон и мяту. Довести до кипения, отключить огонь. Накрыть крышкой и настоять 20-30 минут.

Подавать в горячем виде или в холодном со льдом.

Чем полезен чай с мятой для мужчин?

Здоровым мужчинам не противопоказан чай с мятой. Правильно подобранные травяные чаи помогают организму своевременно очищаться и противостоять разрушительной активности свободных радикалов. При употреблении максимум 1 чашки слабо заваренного настоя в сутки вреда не будет.

Мужчины не застрахованы от так называемых простудных заболеваний. Ослабленному организму, помимо медицинских препаратов, необходимы лечебные травы. В данном случае мятный чай подойдет как нельзя лучше.

Можно использовать мятный напиток в качестве средства от изжоги, препарата для снижения слишком высокой кислотности желудка или безопасного желчегонного средства.

Не стоит, однако,  злоупотреблять средствами на основе мяты. Может проявиться ряд побочных эффектов. Например, от слишком концентрированных мятных напитков в большом количестве возникают отклонения – снижение либидо и негативные изменения в мужской потенции.

Чем полезен чай с мятой для женщин?

Теперь необходимо назвать ряд положительных моментов, важных для женского пола. В сложные дни менструации женщин могут беспокоить различные недомогания, например, боли в животе. В каждом случае имеет место разная интенсивность болей. Хорошо, что мятный чай помогает снизить этот дискомфорт.

Всем известно, что женщин разных возрастов нередко мучают мигрени и мышечные боли в разных частях тела. Напиток способствует улучшению состояния при головной боли, связанной с повышенным давлением или имеющей психогенную природу. А еще он безотказно снимает боль в мышцах.

Для девушек характерны перепады настроения, многие страдают депрессией по разным причинам. Это невозможно полностью излечить, так как здесь решающую роль играет женская ранимость и нежность их характера. К счастью, нам доступна мята, при употреблении напитков из этого растения нормализуется работа нервной системы и происходит моментальное снятие напряжения.

При регулярном употреблении чая с мятой в умеренных количествах женщины отмечают признаки снижения в теле нежелательных мужских гормонов. Это можно определить по уменьшению количества растительности на теле и снижению жесткости в поведении.

Опытные женщины в зрелом возрасте должны знать, чем полезен чай с мятой и при необходимости применять напиток для улучшения самочувствия. Женщинам в состоянии климакса часто рекомендуют заваривать мяту, так как она помогает легче перенести все физиологические изменения в гормональной системе, неизбежно протекающие в это время.

Для похудения:

Американские ученые свидетельствуют, что мята улучшает отток желчи в пищеварительной системе. Именно желчь участвует в расщеплении жиров и помогает кусочкам пищи быстрее проходить через пищеварительный тракт. Однако у официальной медицины пока нет подтверждения, что мятные листочки способствуют похудению.

Это растение уже давно используется в различных диетах. Примером может служить «диета плоского живота», рекомендованная Американской Диетической Ассоциацией. Кроме ограничений в еде этот план питания советует пить много воды с добавлением имбирного корня, огурца, лимона и листьев мяты без сахара.

Существует диаметрально противоположная точка зрения. Почетный профессор Университета Миннесоты Джудит Э. Браун в своей книге «Питание на протяжении жизни» ставит под сомнение эффективность мятного чая в борьбе с лишними килограммами и называет подобного рода заявления необоснованными.

Рецепт:

Залейте крутым кипятком 1-2 чайных ложки сухой мяты, оставьте в стакане на 10-20 минут, процедите и пейте до 5 раз в день. Для большего аромата можно добавить в чашку до 5 свежих листочков.

Чтобы ускорить похудение, мятные листья можно добавлять в классический зеленый чай. По следам публикации 2006 года журнала «Молекулярные исследования пищи», зеленый чай положительно влияет на массу тела и всасывание жиров в организме. Диетическая ценность объясняется наличием сильного антиоксиданта галлат эпигаллокатехина (EGCG) и кофеина в составе напитка.

Источник: http://prokalorijnost.ru/dushistyj-chaj-s-myatoj-polza-i-vred

Почему мятный чай так полезен для здоровья? — Здоровое Инфо

Мятный чай (здоровое и лечебное питание)

Мятный чай уже давно завоевал себе славу и приобрел мировую известность. И небезосновательно: этот напиток используют для лечения многих заболеваний, так как листья мяты оказывают положительное воздействие на функционирование различных органов человеческого тела.

Родиной мяты является Средиземноморье, однако сегодня его можно встретить практически повсеместно. Мята бывает разных видов, но все они обладают полезными для здоровья свойствами.

Так что несмотря на многообразие ее разновидностей, есть общие характерные особенности: сильный аромат, который ни с чем не спутаешь, зеленые, бархатистые и в то же время сочные листья, бледно-фиолетовый цветок и влажная почва, которую так любит любая мята.

Мята: интересные факты

Далее мы расскажем вам чуть более подробно о том, что представляет собой мята и как ее использовали в разное время:

  • Мята растет достаточно быстро, ее высота может достигать полуметра.
  • Цветки мяты могут быть белого или фиолетового цвета. Они появляются по мере роста растения.
  • В пределах одного семейства насчитывается около 25 подвидов растений, среди которых: розмарин, тимьян и орегано. Все они известны как «ароматные травы».
  • Листья мяты используют для приготовления настоев, а для наружного применения подойдет эфирное масло мяты.
  • Это удивительное растение содержит витамины А и С, а также жирные кислоты Омега-3 и различные минералы. 
  • Мята требует определенных условий: ей необходимо достаточное количество влаги (регулярный полив) и полутень, она не любит, когда солнца слишком много. Листья можно собирать в течение всего года.
  • Научное названия этого растения — Mentha (Мента или Минта) — так звали греческую нимфу, возлюбленную бога подземного царства Аида, которой из-за своей ревности было суждено стать растением.

Полезные свойства мяты

Узнайте о невероятных свойствах мяты. Теперь вы знаете, что ее несложно вырастить или хотя бы купить в магазине. Держите мяту всегда под рукой, чтобы иметь возможность насладиться всеми ее преимуществами. О них мы расскажем далее:

Мята способствует хорошему пищеварению

Обычно мятный чай или настой потребляют после еду, чтобы в желудке все «улеглось». Еще мята уменьшает метеоризм и способствует лучшему перевариванию пищи. Ее рекомендуют и при болях в желудке, так как данное растение обладает спазмолитическим и противорвотным действиями. Если вы чувствуете, что желудок переполнен, также можете приготовить себе настой мяты. 

  • Мята увеличивает секрецию желудочных соков и уменьшает чувство тошноты.
  • Тем не менее, мяту не рекомендуется потреблять в течение длительного времени, так как она может вызвать раздражение желудка и даже гастрит.

Мята регулирует работу дыхательной системы

ментола в мяте обеспечивает противоотечные свойства. Мята увеличивает потоотделение и снимает заложенность носа. Ее часто используют при лечении простуды и гриппа, а также для снижения температуры тела. Противовирусные свойства мяты помогают организму быстрее справляться с любыми респираторными заболеваниями.

Многие используют мяту при лечении бронхита, фарингита и астмы. А тем, кто бросил курить или много кашляет из-за сигаретного дыма, мята смягчает горло и значительно облегчает общее состояние.

Мята помогает работе печени и кишечника

Мята может использоваться для стимуляции функции печени и увеличения секреции желчи. Ее часто применяют, к примеру, для лечения абдоминальных судорог и улучшения состояния при расстройстве желудка, если печень «не справляется».

Кроме того, мята лечит диарею, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона, она помогает вытеснять газы из кишечника и предотвращает скопление и разложение отходов в организме.

Мята способствует хорошему кровообращению

Мята обладает антикоагулянтными свойствами благодаря эвгенолу и розмариновой кислоте. Она улучшает циркуляцию крови и лечит некоторые связанные с ней нарушения, например такие, как головная боль.

Еще мята может быть полезна для облегчения симптомов боязни высоты, поскольку обеспечивает большую оксигенацию клеток тела (насыщение их кислородом) и лучше очищает их от токсинов.

Местное применение

В дополнение ко всему вышеизложенному мята поможет, если у вас:

  • Появился неприятный запах изо рта
  • Ревматические боли
  • Кожа стала дряблой (появились первые признаки старения)
  • Или запланировано какое-то особенное блюдо

Как же приготовить этот удивительно полезный мятный чай?

Мятный чай готовится очень просто. Обязательно попробуйте, если заметили у себя какие-то из симптомов, о которых мы говорили выше.

Ингредиенты:

  • 6 листиков мяты
  • 1/2 стакана воды (125 мл)

Способ приготовления:

  • Поставьте воду на огонь и добавьте в нее листья мяты.
  • Когда воды закипит, снимите с огня и дайте настояться и остыть.
  • Рекомендуется пить получившийся мятный чай теплым.

Не упускайте шанс воспользоваться полезными свойствами этого растения. Посадите мяту у себя дома, пейте мятный чай и увидите, как окрепнет ваше здоровье!

Почему мятный чай так полезен для здоровья?

Источник: http://zdorovoeinfo.ru/pochemu-myatnyj-chaj-tak-polezen-dlya-zdorovya/

Мятный чай — вкусный и полезный

Мятный чай (здоровое и лечебное питание)

Все мы ее знаем, нам она кажется самой обыкновенной травкой, на которую не обращаем особого внимания. Многие, правда, регулярно употребляют, напиток из нее. Ее вкус известен и большим и маленьким. Вкусовые качества этого великолепного растения — это его визитная карточка. Это мята.

Именно пищевые добавки, обладающие мятным вкусом, мы можем встретить во многих продуктах. Это, конечно же, жевательная резинка, бутилированные чаи и вода, конфеты, леденцы и многое другое, и все они со специфичным охлаждающим вкусом. А в домашних условиях из нее можно приготовить великолепный, вкусный и полезный мятный чай.

Многие не знают, что мята перечная, которой присуще эта особенность, является гибридом, который был получен человеком. В природе этого вида нет. Родительские его особи — это мята водяная, мята полевая и другие.

Нашу с вами любимую мяту культивируют как отдельные садоводы-любители на своих дачах и огородах, так и в специализированных хозяйствах.

К сожалению, последних не очень много, и они в основном поставляют сырье для фармакологической промышленности.

Мята цветет в июне-июле, в это время ее собирают, высушивают. Впоследствии заваривают вкусный, полезный и ароматный чай. В чем его польза, знают не все.

Польза мяты и мятного чая

Известно, что в листьях мяты кроме ментола содержатся провитамин А, микро- и макроэлементы. Это неплохо бы взять любой хозяйке на заметку. Пить мятный чай будут даже дети. Польза его неоспорима. Да и купить сухую мяту несложно. А можно собрать и высушить самим. Благо это довольно просто, особенно если она растет на вашем приусадебном участке.

Широко ее используют и в кулинарии разных стран.

Ментол, который обладает антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами, позволяет ее использовать при самых различных заболеваниях, а также для их профилактики. Список этих недугов достаточно обширный.

  1. Воспалительные заболевания полости рта — мята применяется в виде полосканий.
  2. Крапивница, нейродермит, экзема, используют в качестве успокаивающих ванн или ванночек.
  3. Мигрень, могут использовать листья свежей мяты.
  4. Мята имеет иммуностимулирующие и иммуноукрепляющие свойства, обусловленные ее химическим составом.
  5. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  6. Как успокоительное средство в период стрессов, повышенных нагрузок и при переутомлении.
  7. Снижает артериальное давление.

Вред и противопоказания

При использовании этого замечательного растения помните одно. Всегда нужно соблюдать чувство меры, важен здравый смысл при употреблении абсолютно любого продукта животного или растительного происхождения.

  • При избыточном употреблении мяты и мятного чая может возникать сонливость, апатия и даже депрессия.
  • Употребление мяты в большом количестве может привести к снижению либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшить вероятность наступления беременности.
  • Мята снижает тонус кровеносных сосудов, что может спровоцировать ухудшение оттока венозной крови и, соответственно, вызвать возникновение или обострение варикозной болезни, геморроя и ряда других заболеваний.
  • Мята снижает артериальное давление, что может резко ухудшить состояние при гипотонии.
  • При пониженной кислотности желудочного сока употребление мяты и чая из нее часто вызывает изжогу.

Не рекомендуется употреблять мяту детям до 3 лет. Кроме того, надо помнить, что возможно возникновение аллергических реакций на нее.

Как правильно заваривать мятный чай

Существует множество способов заваривания мятного чая. Самый простой — добавить 2-3 листочка мяты при заваривании обычного чая, черного или зеленого. Особенно хороша мята с зеленым чаем, их вкусы, да и полезные свойства, прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.

Чистый мятный чай заваривается таким способом. Столовую ложку мяты залить литром кипятка, но не крутого, а остуженного до 80-85 градусов, и настаивать 15 минут. Заваренный таким способом чай лучше всего пить с лимоном, но без сахара.

Если же вы хотите в полной мере насладиться ароматным напитком, почувствовать все его нюансы и оттенки вкуса, то воспользуйтесь классическим арабским рецептом заваривания мятного чая.

Надо взять пол-литра кипятка, засыпать в него 4-5 чайных ложек черного чая и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем добавить несколько листочков мяты и кипятить еще 15 минут, помешивая время от времени.

Чтобы чай стал еще ароматнее, в него, уже разлив по чашкам, добавляют еще по листочку мяты в каждую чашку.

В летнюю жару очень хорош мятный чай со льдом. Заварив чай одним из вышеописанных способов, в него можно добавить немного сахара или меда в качестве подсластителя и положить несколько кубиков льда.

Мята при правильном к ней подходе поможет вам во многих ситуациях, станет незаменимым помощником на многие годы.

Источник: https://food.propto.ru/article/myatnyy-chay-vkusnyy-i-poleznyy

Чай с мятой: польза и вред

Мятный чай (здоровое и лечебное питание)

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Чай удачно сочетается со многими добавками. Бергамот, имбирь, ромашка, липа, малина – они придают чаю своеобразные оттенки вкуса, которые люди давно оценили по достоинству.

В числе прочих популярных добавок к чаю свое место нашла и мята, которая очень удачно дополняет его своим мягким, свежим, «прохладным» вкусом.

Кроме того, эта добавка несет большую пользу для здоровья; благодаря ей чай с мятой даже считается лечебным напитком.

Польза чая с мятой

И листья чая, и листочки мяты имеют в своем составе большое количество полезных веществ. при сочетании этих компонентов в одном напитке их эффекты суммируются. чай с мятой имеет многочисленные целебные свойства.

1. стабилизирует работу нервной системы.

если вы поищете в других источниках информацию о мяте, то увидите, что часть интернет-ресурсов описывает ее как замечательное тонизирующее средство, а часть – как успокоительное. подобные расхождения заставят вас в очередной раз вознегодовать по поводу того, что «интернет – это большая помойка». но не спешите с выводами.

конечно, односторонняя подача информации – это минус, но и те, и другие источники в чем-то правы. дело в том, что мята оказывает двойственное воздействие на нервную систему.

при напряжении, перевозбуждении, стрессе она успокаивает, а при подавленности, сонливости несколько бодрит и улучшает настроение. благодаря этому мяту можно использовать и как средство для достижения спокойствия, и как тонизирующий напиток.

хотя, конечно, стоит помнить, что тонизирующий и седативный компоненты действия мяты проявляются слабее, нежели аналогичные свойства у кофе или таблеток снотворного.

2. улучшает пищеварение.

чай с мятой проявляет слабое спазмолитическое действие, то есть, снимает спазмы. кроме того, он улучшает перистальтику и нормализует секрецию пищеварительных желез. поэтому он благотворно влияет на состояние органов желудочно-кишечного тракта и может смело применяться при гастрите, язвенной болезни, панкреатите, холецистите.

вяжущие свойства чайных листьев дополняют это противовоспалительным эффектом, поэтому напиток можно употреблять даже при обострении этих болезней.

еще у чая с мятой есть так называемое ветрогонное свойство, иными словами, он помогает бороться с повышенным газообразованием. это полезно при нарушениях микрофлоры, энтерите, заболеваниях поджелудочной железы.

в общем, любую патологию органов пищеварения можно считать показанием к приему чая с мятой.

3. помогает при простуде.

эфирные масла, ментол и другие компоненты мяты оказывают слабое противовоспалительное и еще более слабое антимикробное действие, так что чай с мятой можно пить при орви. его употребление будет способствовать скорейшему выздоровлению.

правда, причиной успешного лечения, скорее всего, будет не уникальный химический состав напитка, а тот факт, что больной употребляет много горячей жидкости.

проще говоря, чай с мятой полезен при кашле и насморке, но какого-то специального противопростудного действия у него нет.

4. может использоваться как спортивный напиток.

мятный чай отлично утоляет жажду, он хорош как в горячем, так и в холодном виде, а еще он содержит много витаминов и антиоксидантов, так что его вполне можно использовать для восполнения дефицита жидкости в организме после спортзала или бассейна.

чай с мятой для похудения

Как и многие другие напитки, чай с мятой был испробован людьми, желающими похудеть. На него возлагались надежды как на потенциального помощника в снижении веса.

Увы, эти надежды не оправдались: чай с мятой не является супер-жиросжигателем, не ускоряет окисление жирных кислот, не отбивает аппетит и не проявляет никаких других свойств, полезных худеющим.

Конечно, при желании, особенно если вы любите этот напиток, вы можете пить его при похудении.

Но – обратите внимание – именно при похудении, а не для него. Для того, чтобы похудеть, вам обязательно нужно будет соблюдать диету и больше двигаться. А в качестве дополнительного средства можно пить чай с мятой, который тоже, быть может, сделает небольшой вклад в этот процесс.

Употребление больших объемов жидкости поможет Вам легче справляться с аппетитом, нормализующее действие на пищеварение будет способствовать лучшему усвоению питательных компонентов, а витамины, содержащиеся в напитке, помогут частично восполнить дефицит нутриентов во время вашего пребывания на диете.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.