Мята в рецептах народной медицины

Содержание

Мята в народной медицине

Мята в рецептах народной медицины

Мята исключительно полезна для желудочно-кишечного тракта, благодаря своему свойству улучшать пищеварение. Она способствует устранению тошноты, метеоризма, имеет свойства выгонять из организма желчь.

Всем известна полезность мяты в вопросах, связанных с необходимостью успокаивания нервной системы. Мятное масло полезно при проведении ингаляций от бессонницы.

Мятные отвары помогают лечить воспалительные болезни лёгких и бронхов, болезни сердечнососудистой системы, всевозможные воспалительные процессы в полости рта.

Мята является широко известным сердечным средством, благодаря  тонизирующему эффекту, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему. Она способствует успокаиванию сердцебиения, стимулирует кровообращение и работу мышцы сердца.

Противовоспалительные и расслабляющие свойства мяты делают её эффективным лекарственным средством для лечения болей, спазмов в области желудка, кишечника. Мятой хорошо лечить изжогу, мигрень, несварение желудка, икоту, тошноту и морскую болезнь. Мята предохраняет кишечник от излишнего раздражения, возникающего при поносе.

Происходит стимулирование желчного пузыря  и печени на выброс желчи, тем самым нормализуется её отвод.

Мята уже давно и успешно применяется в различных видах промышленности (в частности фармацевтической и пищевой), а также в парфюмерии и кондитерском деле. Она играет роль вкусовой приправы к различным блюдам.

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Отвары и настои из перечной мяты применяются при тошноте и в целях улучшения пищеварения. В мятных листьях содержится ментол, аскорбиновая кислота, эфиры, дубильные вещества, каротины, флавоноиды.

Перечная мята применяется в качестве болеутоляющего средства и как успокаивающее при нервном возбуждении. Кроме того, применение перечной мяты благоприятным образом сказывается на улучшении работы кишечника.

Она помогает при метеоризме, спазмах желудка и кишечника, сердечно-сосудистой недостаточности.                 

Применение перечной мяты противопоказано людям, страдающим анемией и пониженным давлением. Кроме того, не стоит её принимать беременным женщинам  и в период кормления грудью. Также не следует принимать её лицам, которым свойственна индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на неё.

Не следует давать лекарственные средства на основе перечной мяты маленьким детям, поскольку содержащийся в ней ментол способен вызвать угнетение дыхания вплоть до полной его остановки.

При приготовлении отваров и растворов из неё, следует соблюдать дозировку, поскольку её превышение способно вызвать сонливость.

Мята: применение в народной медицине

В народной медицине мята применяется достаточно широко как средство лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, средства для устранения желчи и в целом ряде других заболеваний и состояний. Целебные свойства мяты давно и широко известны, что делает её одним из самых широко применяемых средств лечения болезней нетрадиционными методами.

Мята: народные средства

Мята известна как одно из наиболее ароматных растений нашей флоры. Оно находит себе применение как пряность в современной кулинарии. Она используется в квасах, ликёрах, настойках, морсах, булочках, пряниках, печенье, киселях, компотах.

В качестве эффективного народного средства лечения заболеваний мята применяется как ветрогонное, потогонное средство, при кашле, желудочных расстройствах, чрезмерной кислотности сока желудка, болезнях сердца и печени. Входит в состав валокордина.

Эфирное масло мяты добавляется в зубной порошок и карандаши из парафина от мигрени.

Мятное масло

В мятном масле основным составляющим веществом является ментол. Им богаты стебли и листья травы, получают его из них путём отжима. У мятного масла приятный запах, оно имеет желтоватый или зеленоватый цвет.

Мятное масло способствует снятию стресса, восстановлению сил, устранению микробов и вредных веществ. С его помощью  можно повысить тонус и уровень физической активности.

Оно помогает снизить температуру тела, обладает хорошим противовирусным действием, способно смягчать воспаления в горле, усиливать кровообращение в тканях головного мозга.

С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, устранить спазмы и боль, неприятный запах изо рта, головокружение и тошноту при морской болезни.

Как сделать мятное масло в домашних условиях

Разумеется, для этого нужна свежая мята. Кроме того понадобится полиэтиленовый пакет, деревянный кухонный молоточек, растительное масло. Его можно выбирать в соответствии со своим собственным вкусом. Также понадобится контейнер из тонкого стекла и марля.

Заготовленную мяту следует промыть холодной водой и оставить на солнце просохнуть. После этого её следует переложить в полиэтиленовый пакет, запечатать его и отбивать мяту молоточком до тех пор, пока она не пустит сок.

Затем мяту необходимо переложить в стеклянную банку, тщательно утрамбовать, после чего залить выбранным растительным маслом. Банку хорошо встряхнуть, закрыв предварительно крышкой и на сутки оставить в тёмном месте.

По прошествии двадцати четырёх часов через марлю следует процедить сок и масло мяты. Затем перелить в эту же банку и выбросить отжатые листья.

Процесс сцеживания следует повторить ещё трижды, после чего перелить готовое мятное масло в контейнер из тонкого стекла. Его необходимо тщательно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Мятная настойка в домашних условиях

Мятная настойка обладает весьма приятным запахом, сладковатым вкусом, она достаточно мягкая и пить её легко.

Самостоятельно приготовить её в домашних условиях несложно, её рецепт напоминает рецепт перцовки. Готовить её можно как на водке, так и на спирту или самогоне.

Мятная настойка на водке

Для приготовления настойки требуется литр водки, сто граммов высушенной перцовой мяты, десять граммов тмина.

Все компоненты следует поместить в банку из стекла объёмом 1,5 литра, закрыть крышкой и поставить в тумбу на две недели. После этого процедить, сделать фильтрацию и перелить в чистую банку. Хранить следует в сухом тёмном месте.

Лимонно-мятная настойка

Для лимонно-мятной настойки характерен особый аромат и сладковатый с небольшой кислинкой вкус. Она сразу же приходится по вкусу и каждый её глоток доставляет много удовольствия. Приготовить такую настойку очень просто. Основным секретом приготовления настойки является качественная водка. Кроме того необходимо достаточно терпения для того, чтобы ей настоять.

Мятные капли

Мятные капли хороши как средство для утоления боли при невралгических проявлениях (имеются в виду боли, возникающие по ходу распространения нерва). Их применение способно устранить рвоту и тошноту, улучшить вкус принимаемых микстур. Принимать их следует по 10-15 капель за один приём.

Как приготовить мятные капли в домашних условиях

Для приготовления мятных капель требуются листья свежей мяты. Их необходимо хорошо помять, не используя при этом стебли растения. После этого листья помещаются в стеклянную банку и утрамбовываются.

Затем банку нужно встряхнуть, залить водкой и поставить настаиваться на пять дней в сухое тёмное место. По истечении указанного срока следует процедить настой, предварительно надев на горло баночки фильтрационную бумагу, которая нужна для устранения спирта.

Спустя пару дней алкоголь полностью испарится и итогом станет получение качественного домашнего экстракта мятных капель.

Мятный отвар

Мятный отвар обладает очень сильными свойствами дезинфекции и противодействия кашлю. Для его приготовления необходимо залить стаканом воды двадцать граммов сухих листьев мяты.

Варить на протяжении двадцати минут. Заваривание осуществляется на протяжении получаса, после чего отвар процеживается.

Приём отвара при болезнях органов системы дыхания необходимо производить три раза в день в объёме одной столовой ложки.

Для приготовления отвара, смягчающего течение климакса применяется такой рецепт.

Две чайные ложки сухой мяты засыпаются в половину литра горячей воды. Вода доводится до кипения, после чего охлаждается и процеживается.

Отвар обладает свойствами улучшать работу желудка и системы пищеварения.

Мятный настой

Мятный настой считается одним из лучших лекарственных препаратов. Мята, помимо всего прочего является ещё и отличным медоносом, который имеет прекрасный янтарный мёд и очень приятный запах.

Настой мяты характеризуется множеством целебных свойств, в силу чего является прекрасным народным средством от множества заболеваний.

Для приготовления настоя обычно применяют перечную мяту, обладающую способностью вырасти в высоту более, чем на метр. 

Мятный настой обладает успокаивающим и желчегонным действием. Он показан в качестве антисептического и болеутоляющего средства. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам настой мяты понижает мышечный тонус кишечника.

Мятный чай

Ни у кого не вызывает сомнений факт полезности мятного чая при лечении множества заболеваний.

Мятный чай вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга, сосудов лёгких, что является причиной понижения артериального давления, стимулирования работы сердечной мышцы.

Мятный чай эффективно применяется при лечении стенокардии, атеросклероза, гипертонии, зубных и головных болей. Мятный чай способствует устранению болей в кишечнике, расслаблению его мягкой мускулатуры. Он снимает боли в кишечнике и устраняет метеоризм.

Тем не менее, мятный чай следует употреблять в умеренных количествах, поскольку неограниченное его применение способно стимулировать развитие апатии  депрессии, что неблагоприятно скажется на всём организме.

Кроме того, возможно его негативное влияние на половые функции, как мужчин, так и женщин. Чай из мяты способен вызвать снижение либидо, эрекции у мужчин.

Если есть проблемы с зачатием и имеет место лечение бесплодия, чай способен свести на нет все усилия.

Как сушить мяту в домашних условиях

После того, как мята собрана, промыта в проточной воде от пыли и предварительно просушена, можно приступать к основной её сушке. Если собраны листья мяты со стеблями, можно сгруппировать их в пучки небольшого размера в целях обеспечения доступа воздуха к каждому растению. Перевязывать их при этом не обязательно.

Затем можно подвесить мятные пучки на специальных верёвках или жердях. Отдельные листы надо разложить в один слой на куске натуральной ткани либо бумаге.

Не следует позволять солнцу воздействовать на растения при их сушке, поскольку это способствует потере части их целебных свойств.

В целях сбережения пучков мяты от прямых солнечных лучей нередко применяются самодельные колпаки, состоящие из газет, в которые заворачиваются подвешенные пучки. Растения в них должны свободно располагаться и иметь достаточно воздуха.

Не следует допускать слишком высокую влажность в помещении, поскольку мята может начать гнить. Чтобы листья мяты могли хорошо просушиться, их следует время от времени переворачивать. Оптимальная температура при которой должна осуществляться сушка мяты — от двадцати до тридцати градусов.

Как хранить мяту в домашних условиях

Сушёную мяту лучше всего хранить в стеклянных банках с притёртыми крышками либо в мешочках из натуральной кожи. Подойдут для этой цели также герметичные сосуды из дерева или керамики, вакуумные пакеты и упаковки. Конечно, лучше всего пластик не использовать, поскольку он способен впитывать эфирные масла. Поэтому не подойдёт и целлофан, так же, как и ёмкости из картона.

Упакованную в соответствующую ёмкость мяту следует хранить в сухом и тёмном месте, подальше от средств отопления. Ввиду того, что мята хранит свои полезные свойства не более двух лет, рекомендуется ставить на упаковке дату и периодически пересматривать запасы.

Залежавшуюся мяту можно использовать в качестве средства для приёма ванн. Такая ванна приятна и полезна для кожи.

:

Зверобой: лечебные свойства, применение

Корица

Лавровый лист в народной медицине

Укроп в народной медицине

Чабрец: свойства, противопоказания, лечение

Источник: http://domlech.ru/sredstva/7-myata

Применение мяты в народной медицине

Мята в рецептах народной медицины

Ароматная мята является очень сильным растительным лекарством, которое обладает весьма широким спектром применения, но при этом может приводить и к появлению побочных эффектов. Поэтому очень важно знать, кому и когда стоит её употреблять, а кому необходимо воздержаться.

Состав мяты перечной чрезвычайно богат эфирными маслами, дубильными веществами и горечами. Важнейшим компонентом эфирного масла этого растения является ментол, который при попадании на кожу или слизистую оказывает раздражающее воздействие на нервные окончания и становится причиной ощущения покалывания и холода.

Возбуждение холодовых рецепторов приводит к сужению поверхностных сосудов и рефлекторному расширению сосудов внутренних органов. Вероятно, именно этим объясняется то, что ментол помогает при стенокардии. Кроме того, он может оказывать местноанестезирующее действие.

Аромат мяты помогает справиться с тошнотой, поэтому женщинам при токсикозе беременных рекомендуют добавлять немножко эфирного масла в аромалампу. Это также поможет отпугнуть насекомых – например, комаров или ос.

Также ментол способен раздражать оболочки кишечника и желудка и усиливать таким образом перистальтику, поэтому он считается эффективным лекарством от расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта, энтероколитов и спастических колитов.  Воздействие эфирного масла мяты перечной помогает остановить процессы гниения в пищеварительном тракте и усилить секрецию пищеварительных желез.

Экстракт мяты используется при приготовлении таких лекарств, как валидол и валокордин. Его добавляют в зубные порошки и пасты. Масло мяты  помогает облегчить зубную боль и входит в разнообразные составы для полоскания полости рта. Иногда его применяют при метеоризме и в качестве противорвотного средства.

Чай из свежих листьев

Свежие листья мяты используют для приготовления разных блюд, заправок и украшения кондитерских изделий. Также из них можно делать маски для лица и кожи, компрессы, или же добавлять их в ванну. А ещё из свежей мяты готовят множество лекарств.

Для приготовления успокаивающего чая необходимо свежие листья растения измельчить, взять столовую ложку сырья и заварить стаканом кипятка, а затем настоять на протяжении часа. Этот напиток помогает избавиться от раздражительности, нервозности, улучшает сон и настроение.

Больше стакана такого чая на протяжении дня пить нельзя, но при простуде не повредят и два. В любом случае пить надо понемножку примерно через полчаса-час.

Чай из мяты

Такой чай можно порекомендовать и женщинам, желающим привести в порядок свой гормональный фон. Он помогает уменьшить количество мужских гормонов в организме, а значит, уменьшить рост волос в нежелательных местах.

А вот мужчинам пить этот чай не стоит, так как он может снижать сексуальное желание и возможности.

Употреблять его можно только в ситуации, когда это желание действительно надо немного понизить: например, в армии или в далёких походах, где не будет женщин.

Существует мнение, что аромат мяты помогает побороть приступы волчьего голода. Для этого необходимо нанести пару капель эфирного масла на запястье и периодически нюхать его.

Также небольшие количества мятного напитка можно употреблять в качестве эффективного болеутоляющего и желчегонного средства.

Рецепты с сухим сырьем

Так как выращивание и транспортировка свежей мяты зимой могут быть весьма затруднительными, её обычно сушат и продают в таком виде в аптеках.

Настой из высушенных листьев мяты – лекарство, которое всегда должно быть под рукой у пациентов с аритмией. Для его приготовления чайную ложку сухого сырья следует залить полным стаканом кипятка.

После 20-минутного настаивания в укутанной полотенцем банке его надо процедить и можно начинать пить как обычный чай. Лучше разделить настой на несколько приёмов.

Мята свежая и сушенная

Этот же настой будет полезен пациентам с желчнокаменной болезнью. Принимать его необходимо три раза в день по полстакана. Употреблять пищу можно не ранее, чем через 15 минут после настоя. А при дискинезии желчевыводящих путей количество мяты в лекарстве надо увеличить вдвое. Пить его рекомендуется на протяжении всего дня, разделив на маленькие порции.

Из мяты готовится и отличное лекарство от депрессии. Для этого надо взять столовую ложку измельчённого сырья и залить стаканом кипятка, а затем проварить ещё 10 минут. Полученный отвар остужают и цедят, принимают утром и вечером перед сном по полстакана.

Целебное действие мяты во время водных процедур было известно ещё в Древней Руси, где без этого растения не обходилась ни одна баня.

Мятный настой помогает избавиться от насморка. Для его приготовления столовую ложку сухих листьев заливают полулитром крутого кипятка и настаивают примерно в течение часа, укутав посудину полотенцем. Такой настой принимают внутрь по полстакана три раза в день, предварительно подсластив мёдом. Кроме того, несладкое средство подойдёт для промывания носовых ходов.

Снять усталость и стресс поможет лекарство из мяты и подмаренника настоящего. Травы надо смешать в равных пропорциях и две столовые ложки смеси залить полулитром воды. Настаивают данное средство на протяжении 2 часов, хорошенько укутав посудину. Принимают настой по 100 мл. в день на протяжении 6 дней.

Противопоказания к применению мяты

Несмотря на то, что мята – очень полезное и популярное лекарственное средство, применять её можно не всем.

Данное растение противопоказано тем, у кого диагностирована повышенная чувствительность к его компонентам.

Нельзя употреблять лекарства из неё и пациентам с пониженным артериальным давлением или гипотонией. Мята является гипотензивным средством, поэтому в такой ситуации абсолютно неуместна.

Напиток с мятой

Кроме того, нужно помнить, что лечение этим растением может привести к развитию некоторых  побочных эффектов. Например, снижая тонус венозных сосудов, лекарство из мяты запросто может привести к обострению варикозного расширения вен.

У некоторых людей мята может вызывать изжогу. Поэтому если вы иногда страдаете от этого неприятного ощущения, данное лекарственное растение не для вас. Не дают мяту детям до трёх лет.

Также нежелательно употреблять её тем, кто страдает от сонливости. Иногда напитки из этой травы не советуют пить  женщинам, у которых есть проблем с зачатием.

Влияя на гормональный фон, они могут усугубить проблему.

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/3204-primenenie-myaty-v-narodnoy-medicine.html

Полезные свойства мяты перечной, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Мята в рецептах народной медицины

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем полезна мята перечная для женщин и мужчин. Мы расскажем, как использовать мяту перечную в лечении гастрита, давления. насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли на основе растения.

Мята перечная — травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид мяты водной (лат. Mentha aquatica) и мяты садовой (лат. Mentha spicata).

Мяту культивируют в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании читайте в этой статье. В промышленных масштабах мяту выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Мята — неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Мята цветет с июня по сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Мята перечная содержит:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному химическому составу растение имеет целый спектр полезных свойств. Рассмотрим подробнее лечебные свойства мяты и противопоказания.

Полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания мяты перечной заключаются в химическом составе растения. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мята перечная оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее и обезболивающее действия. Мята эффективна при нервных расстройствах, стрессах, депрессиях. Она снижает артериальное давление, нормализует кровообращение и мягко успокаивает. Подробнее читайте в статье — мята от давления.

Мята перечная полезна для системы пищеварения. Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Растение эффективно избавляет от приступов тошноты.

Мята полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Средства на основе мяты перечной применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Отвар мяты используют в стоматологии. Средство дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Полезные свойства мяты перечной для женщин заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Средства на основе растения проявляют питательные, укрепляющие и защитные свойства.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Аромат мяты устраняет приступы тошноты, что полезно при токсикозе. В период беременности следует с особой осторожностью применять средства на основе растения. Подробнее читайте в статье — мята для беременных.

Мята для мужчин

Средства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар мяты используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение мяты в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Мяту сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Из листьев мяты заваривают чай. Напиток используют в качестве успокаивающего средства. Подробнее читайте в статье — чай с мятой польза.

Применение мяты в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Экстракт мяты перечной используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Средства на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Средства на ее основе питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Масло мяты сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты:

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать: Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат: Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Средства на его основе подходят жирному типу волос.

Ингредиенты:

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить: Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать: Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос.

Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь.

Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат: Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение мяты в народной медицине

В народной медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты перечной. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения мяты перечной на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое лекарственное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 гр., напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарственных средств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар перечной мяты нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и расстройства желудка.

Ингредиенты:

  1. Листья мяты — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте листья мяты кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат: Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Настой мяты используют в качестве успокоительного средства. Он полезен при стрессах, депрессиях, бессоннице. Напиток снимает спазмы сосудов и нормализует кровообращение. Его применяют для снижения артериального давления. Подробнее читайте в статье — применение настойки мяты перечной.

Ингредиенты:

  1. Листья мяты — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат: Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Мятное масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты:

  1. Листья мяты — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить: Нарежьте листья мяты, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать: Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат: Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Мята эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты:

  1. Листья мяты — 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать: Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат: Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты перечной необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Мята перечная — противопоказания к употреблению:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания мяты перечной к употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в химическом составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/myata

Сбор мяты и сушка

Мяту собирают в период ее цветения в июне-июле, срезая листья вместе со стеблями. В случае, если необходимо собрать всю надземную часть травы, оптимальным временем является начало августа.

После этого важно тщательно просушить мяту, подержав несколько часов на солнце, а после поместив в хорошо проветриваемое темное помещение.

Необходимо следить за тем, чтобы листья не пересушились, иначе они будут сильно крошиться.

Важно выкладывать листья тонким слоем, чтобы не допустить загнивания растения. Если для сушки нет подходящего помещения, можно использовать духовку (оптимальная температура 30 градусов). Еще можно сушить мяту маленькими «букетами», подвешенными на ниточках. Сроки хранения готового сырья не должны превышать 2 лет.

Полезные свойства мяты можно охарактеризовать следующим образом:

1. Спазмолитическое действие – компоненты мяты способны снимать спазм мускулатуры и сосудов, что позволяет уменьшить выраженность болевых ощущений, умеренно снизить давление.

2. Улучшение функции желудочно-кишечного тракта – мята применяется в качестве желчегонного средства, а также обладает противорвотными и ветрогонными свойствами, поэтому может быть применена при метеоризме (газообразовании), изжоге и тошноте. Употребление мяты способствует улучшению аппетита, а также устранению колик.

3. Противовоспалительное действие – мята может быть применена не только для лечения респираторных заболеваний, но и при других воспалительных процессах.

Кроме того, она является отличным местным антисептиком – ее используют для ухода за полостью рта, для подавления различных кожных заболеваний и при небольших ожогах.

Это чудесное растение помогает и при заболеваниях дыхательных путей, ведь она обладает противокашлевым действием, а также благотворно влияет на горло при охриплости.

Ментол, как один из компонентов мятного масла, используется в производстве капель для носа, мазей от насморка и простуды, леденцов для горла.

4. Благотворное воздействие на нервную систему. Мяту используют как успокоительное средство при нервно-психическом напряжении, в том числе и в период менопаузы у женщин.

Она способствует устранению бессонницы и повышенной тревожности за счет мягких седативных свойств.

Кроме того, мята способна устранить головную боль (мигрень), вызванную переутомлением и чрезмерным психическим и физическим напряжением.

Несмотря на полезность растения, действие мяты является достаточно мощным для того, чтобы ограничить ее использование в ряде случаев. Об этом далее и пойдет речь.

Противопоказания

  1. Применение мяты противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Как правило, основным препятствием к использованию является аллергическая реакция на ментол, в этом случае не следует предпринимать попыток использовать мяту в любых видах.
  2. Мята не может быть использована гипотониками.

    В том случае, если человек, страдающий пониженным артериальным давлением, примет отвар или настой мяты, показатели могут снизиться до опасных значений.

  3. В связи со снижением венозного тонуса мяту не следует употреблять людям с варикозным расширением вен – это чревато ухудшением состояния.

  4. Не следует ее применять и при повышенной сонливости, поскольку мята может усилить это состояние за счет своих седативных свойств. Также лучше не употреблять мяту, если в скором времени необходимо сесть за руль или осуществлять деятельность, требующую повышенной концентрации внимания.
  5. Следует помнить и о том, что мяту нельзя давать детям младшего возраста.

Существуют заболевания, при которых мяту принимать можно, но только в ограниченных количествах. К ним относят:

  • повышенная кислотность желудка;
  • бесплодие;
  • первый триместр беременности, а также период перед родами.

Наружное использование настоев и отваров из мяты при ожогах должно быть предварительно согласовано с врачом.

Мята как народное средство лечения болезней

Существует большое количество народных способов применения мяты – она является как самостоятельным, так и дополнительным компонентом для приготовления разнообразных настоев и отваров для внутреннего и наружного применения.

Рецепты приготовления настоев

При заболеваниях желудка и кишечника. 2 чайных ложки сухих измельченных листков растения заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают не менее получаса, после процеживают. Схема приема – по 1/2 стакана дважды в день за 20 минут до принятия пищи.

При респираторных заболеваниях. Для лечения готовят мятный чай: 1 столовую ложку измельченных листьев растения заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Применяют трижды в день по одной трети стакана.

Для помощи в снятии интоксикации. Рецепт приготовления в этом случае состоит в заваривании 2 столовых ложек измельченного продукта стаканом кипятка, при этом настаивать средство важно не меньше 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день во время принятия пищи.

Следует отметить, что мята может быть использована не только самостоятельно, но и в комбинации с другими растительными и иными компонентами.

При хронической гипертонии. 2 столовых ложки мяты и сушеных цветков ромашки смешивают с 1 столовой ложкой валерианы, заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Пить такое средство необходимо по 1/3 стакана в сутки на протяжении 4 недель.

При сахарном диабете. Измельченный корень одуванчика и мята в соотношении 1:3 заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Затем настаивают в течение 30 минут, процеживают и принимают по четверти стакана 2-4 раза в сутки до принятия пищи.

При простудных заболеваниях. В случае, если ОРЗ или ОРВИ не сопровождается сильным повышением температуры, может быть использовано следующее средство для облегчения состояния: 20 гр. сухой измельченной мяты залить 100 мл. водки или медицинского спирта, настаивать в темном месте в течение 2 недель. Средство используется для растирания.

Для приготовления целебного средства может быть использована не только сушеная, но и свежая мята. В этом случае соотношение растения и спирта составляет 1:20, а время настаивания – неделя. Полученный настой принимают внутрь по 10-15 капель на стакан кипяченой воды при наличии головных болей.

Использование свежих листьев мяты перечной для наружного применения

Кашица из сильно измельченных листьев используется при грибковых заболеваниях кожных покровов, ее наносят ровным слоем на пораженный участок и держат 1 час. Микозы межпальцевой области поддаются коррекции с помощью кашицы, смешанной с солью в равных пропорциях. Повторять процедуру важно ежедневно до исчезновения заболевания.

Мятные листья целиком являются вспомогательным средством при устранении головной боли, для этого их необходимо приложить к области лба и висков и держать около 30-60 минут.

Мятные ванны – полезное средство для улучшения самочувствия и внешнего вида. Для этого в 10 литрах воды заваривают 50 гр. мяты и добавляют в ванную. Можно использовать в сочетании с несколькими каплями эфирного масла мяты.

Косметологический эффект масла может быть достигнут несколькими способами: его используют для массажа и компрессов. Для этого достаточно добавить в основу (базовое масло) 4 капли эфирного мятного. При добавлении в крем важно соблюсти пропорции – 4-6 капель на 15 грамм крема.

Спиртовой раствор для сауны получается путем смешивания 10 мл. спирта или водки и 5-7 капель мятного масла.

Мятное масло успешно используют не только в косметологических, но и в лечебных целях. Его в объеме 2-4 капли добавляют в раствор для ингаляций для излечения от простуды и при различных патологиях верхних дыхательных путей. Мятное маслице также может быть использовано для приготовления раствора для полоскания полости рта при галитозе или нанесено локально при зубной боли.

Мятное масло выступает отличным репеллентом – запах мяты отпугивает насекомых. Они незамедлительно удаляться, если поставить в помещении аромалампу с добавлением средства. При поездке на природу достаточно нанести разбавленное вдвое масло на открытые участки тела. Его можно сочетать с другими сильнопахнущими маслами для усиления эффекта.

Мята перечная в кулинарии

Мята широко используется и в кулинарии, например, для украшения блюд и придания им пикантного аромата. Ментол и эфирное масло выступают ароматизаторами напитков, свежие и сушеные листья добавляют к блюдам из баранины, птицы, а также десертам. Мятная эссенция применяется в замешивании теста для выпечки.

Чаще всего мяту перечную используют самостоятельно, без примесей других приправ, поскольку ее вкус и аромат является достаточно выраженным, однако в измельченном виде она может быть компонентом смеси трав для добавления в мясные и рыбные блюда.

 ЗдорТеги      14.03.2016      Здоровье & Медицина      Народное лечение        1

Источник: http://www.zdortegi.ru/myata-perechnaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.