Молоко. Свойства и применение молока (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Молоко: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Молоко. Свойства и применение молока (здоровое  и лечебное питание)

Коровье молоко уже давно ассоциируется с хорошим здоровьем, что делает его одним из самых употребляемых напитков в Европе и США.

Большинство людей во всем мире не способны переваривать лактозу – сахар в молоке. Это могут только младенцы. Считается, что способность небольшого количества людей переваривать лактозу после младенческого возраста развилась сначала у молочных фермерских общинах в центральной Европе примерно 7500 лет назад.

Коровье молоко может быть источником кальция – минерала, который важен для развития и поддержания здоровья костей и зубов.

По статистическим оценкам, 15% людей североевропейского происхождения, 80% чернокожих, испанцев и латиноамериканцев, до 100% людей азиатского происхождения не вырабатывают лактазу – фермент, необходимый для переваривания лактозы.

Симптомы, вызванные не перевариванием лактозы, могут включать боль в животе, вздутие живота, метеоризм и водянистый стул.

Молоко широко рекламируется молочной промышленностью в средствах массовой информации, что способствует еще большему распространению мнения, что оно полезно для здоровья.

Молоко – это белая жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Все млекопитающие, включая людей, как правило, вырабатывают молоко для того, чтобы кормить свое потомство, которое переходит на твердую пищу после того, как становится старше.

Некоторые люди любят пить молоко, предназначенное для потомства коров, овец и коз, а также других животных, часто продолжая это делать во взрослом возрасте. Некоторые люди вместо этого употребляют один или несколько альтернативных продуктов, таких как соевое, миндальное, кокосовое молоко.

В попытке сохранить популярность коровьего молока, производители создали много новых продуктов, включая ароматизированные виды, такие как клубничное и шоколадное молоко; без лактозное молоко; молоко с добавленными омега-3-жирными кислотами; без гормональное или органичное молоко; обезжиренное молоко.

Эта статья сосредоточена только на коровьем молоке. Если у Вас есть аллергия или непереносимость коровьего молока, или Вы решили не употреблять его по этическим или экологическим причинам, есть статья, в которой описаны некоторые виды альтернативных молоку продуктов, которые могут Вам подойти.

Молоко и здоровье костей

Каждый человек слышал, что молоко полезно для здоровья. Это связано с тем, что коровье молоко является богатым источником кальция – минерала, который необходим для здоровых костей и зубов.

Коровье молоко также часто обогащают витамином Д, который также полезен для здоровья костей. Тем не менее, другие вещества – такие как витамин К, стронций, магний и витамин С – также необходимы для здоровья костей.

Адекватного количества кальция и витамина Д самого по себе недостаточно для профилактики остеопороза. Здоровью костей и снижению риска остеопороза также способствуют регулярная физическая активность и силовые тренировки, отказ от курения, питание с небольшим количеством натрия и высоким содержанием калия.

Существуют также доказательства, что окисляющие эффекты животных белков в питании (например, из коровьего молока) могут оказывать негативное влияние на здоровье костей, приводя к выведению кальция из костной ткани для восстановления оптимального рН крови. Поэтому польза кальция в коровьем молоке может быть значительно преувеличена.

Молоко и здоровье сердца

Коровье молоко – это источник калия, повышенное употребление которого связано с расширением сосудов и снижением артериального давления.

Повышенное употребление калия, вместе со снижением потребления натрия, — наиболее важное изменение в питании, которое может сделать человек для того, чтобы снизить свой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследование, участники, употреблявшие 4069 мг калия в день, имели на 49% ниже риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (примерно 1000 мг в день).

К сожалению, лишь небольшая часть населения употребляет рекомендованные 4700 мг калия в день.

Богатые калием продукты включают коровье молоко, апельсины, помидоры, фасоль, шпинат, бананы, чернослив и йогурт. Однако резкое увеличение употребления калия может иметь определенные риски (включая проблемы с сердцем), поэтому проконсультируйтесь с врачом до того, как решите сделать большие изменения в своем рационе или начнете принимать препараты с калием.

Также важно отметить, что коровье молоко содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые связаны с повышением риска развития заболеваний сердца.

Молоко и рак

Риск смерти от колоректального рака – самый высокий географических регионах, которые получают наименьшее количество солнечного освещения. Некоторые исследования показывают, что одной из причин этого является то, что витамин Д может играть определенную роль в регуляции клеточного роста и защите от рака.

По данным Национального института рака (США), «результаты исследований в целом поддерживают взаимосвязь между повышенным употреблением кальция и снижением риска колоректального рака, но они не всегда были последовательными».

Некоторые исследования показали, что повышенное употребление кальция и лактозы из молочных продуктов может помочь предотвратить развитие рака яичников.

Молоко и депрессия

Достаточные количества витамина Д поддерживают выработку серотонина – гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина Д связан с депрессией, хронической усталостью и предменструальным синдромом. Коровье молоко и другие продукты питания могут быть обогащены витамином Д.

Молоко и увеличение мышечной массы

Коровье молоко предназначено для того, чтобы помочь теленку расти быстро, поэтому есть смысл в том, что люди, пьющие его, также могут быстро расти.

Коровье молоко – богатый источник высококачественных белков, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а цельное молоко является также источником энергии в форме насыщенных жиров, что может предотвратить использование мышечной массы для получения энергии.

Коровье молоко содержит белки, которые поддерживают рост и восстановление мышц.

Сохранение достаточной мышечной массы важно для поддержки обмена веществ и способствует снижению веса и его поддержанию.

Достаточное употребление белка с питанием необходимо для того, чтобы сохранить или увеличить мышечную массу. Белки, содержащиеся в молокопродуктах, могут поддержать рост и восстановление мышц.

Недавно проведенный анализ данных из более 20 научных исследований показал, что увеличенное употребление молока может увеличить мышечную массу и силу во время физических упражнений у молодых и пожилых людей.

Коровье молоко не может помочь со снижением веса. Недавно проведенный анализ исследований обнаружил, что повышенное употребление коровьего молока в краткосрочной перспективе и без ограничения количества калорий не обладало никакой пользой для похудения. Небольшая выгода наблюдалась в долгосрочных исследованиях с ограничением калорийности питания.

Информация о питательной ценности молока

Один стакан молока считается одной порцией. Питательная ценность молока зависит от содержания жиров. Стакан цельного молока с 3,25% жирностью содержит 146 калорий, 8 г жиров, 13 г углеводов и 8 г белков. Стакан нежирного или обезжиренного молока содержит примерно 86 калорий, 0 г жиров, 12 г углеводов и 8 г белков.

Некоторые важные нутриенты, которые содержит молоко, включают:

Кальций. Молокопродукты – одни из самых богатых источников кальция. Кальций имеет много функций в организме, но его основная работа – это развитие и поддержание здоровья костной ткани и зубов.

Кальций также важен для свертывания крови и заживления ран, поддержки нормального артериального давления, сокращений мышц, включая биение сердца. Очень важно попытаться сочетать богатые кальцием продукты с источниками магния и витамина Д, поскольку витамин Д поддерживает абсорбцию кальция в тонком кишечнике, а магний помогает организму встроить кальций в кости.

Стакан обезжиренного молока содержит примерно 306 мг кальция, из которых в кишечнике поглощается примерно 32%. Для некоторых людей растительные источники кальция могут иметь преимущества – его абсорбция из капусты кале, брокколи и других овощей достигает 40-64%.

Холин. Молоко также является богатым источником холина – важного вещества, которое поддерживает сон, мышечные сокращения, обучение и память. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, способствует поглощению жиров и может снизить хроническое воспаление.

Калий. Оптимальное употребление калия связано с уменьшением риска развития инсульта, заболеваний сердца, повышенного артериального давления. Этот минерал защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костной ткани и снижает образование камней в почках.

Повышенное употребление калия связано со снижением риска смерти от любых причин на 20%. Всем взрослым рекомендуется употреблять 4700мг калия в день.

Стакан коровьего молока содержит примерно 366 мг калия (немного больше, чем в большинстве напитков из соевого молока), хотя нежелательное влияние на пищеварение непереносимости лактозы – такие как диарея – могут привести к выведению калия.

Витамин Д (обогащенные виды молока). В естественном коровьем молоке витамин Д отсутствует. Его могут добавлять вместе с другими нутриентами, чтобы обогатить коровье молоко. Витамин Д важен для здоровья костей, помогая в образовании, росте и восстановлении костной ткани.

 

Этот нутриент также играет важную роль в абсорбции кальция и иммунитете. Дефицит витамина Д связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, предменструальным синдромом, артериальной гипертензией, раком молочной железы и толстого кишечника.

Молоко также обогащают различными витаминами, включая витамины А и Д.

Оно также может обладать небольшим количеством витамина В2 (рибофлавин), витамина В6 (примерно 0,2 мг на стакан), витамина В12, магния и фосфора.

Некоторые из этих витаминов (особенно витамин А и рибофлавин) разрушаются под действием солнечного света, а это значит, что их уровни низкие в молоке, хранящемся в прозрачных бутылках.

Проблемы и предосторожности при употреблении молока

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором у человека недостаточно фермента для расщепления молочного сахара для правильного его усвоения. Люди с непереносимостью лактозы после употребления молока или молокопродуктов могут страдать от вздутия живота, метеоризма или диареи.

Отрицательное влияние непереносимости лактозы на желудочно-кишечную систему может нарушить абсорбцию питательных веществ из других продуктов питания. Облегчить или устранить эти симптомы может употребление без лактозного молока, которое имеет добавленные ферменты для переваривания лактозы, или прием препаратов лактазы.

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы. Она относится к патологической иммунологической реакции, когда человеческий организм вырабатывает аллергические антитела под названием иммуноглобулин Е (IgE).

Аллергия на коровье молоко может вызвать такие симптомы, как свистящее дыхание, диарея и рвота, а также астма, экзема (зудящая сыпь), ринит (воспаление в носу) и желудочно-кишечные расстройства, кровотечения, пневмония и даже анафилактические реакции (опасные для жизни реакции гиперчувствительности).

Употребление слишком большого количества калия и фосфора, которые содержаться в молоке, может быть опасным для людей с почечной недостаточностью. Если почки не могут вывести избыток калия или фосфора из крови, это может быть смертельным.

Употребление избыточного количества кальция также опасно. Большинство людей не могут превысить лимит употребления кальция только с помощью питания. Однако чрезмерный прием кальция в виде препаратов может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как запоры, камни в почках или почечная недостаточность.

Избыток кальция также может повысить риск нежелательных его отложений в артериях, повышая опасность развития заболеваний сердца, особенно тогда, когда есть дефицит магния. Допустимый верхний уровень употребления кальция составляет 2,5 г в день для здоровых людей в возрасте старше 1 года.

В одних исследованиях употребление большого количества кальция связано с повышением риска рака предстательной железы, хотя другие не обнаружили никакой связи между ними.

Молоко само по себе связано с повышением риска развития целого ряда злокачественных опухолей репродуктивной системы, включая рак яичников и предстательной железы.

Также важно отметить, что коровье молоко не рекомендуется давать детям в возрасте до 1 года. Это связано с более низким содержанием железа, по сравнению с человеческим молоком, и потенциалом желудочно-кишечного кровотечения, вызванного молокоподуктами, которое может привести к дефициту железа.

Эти рекомендации также основываются на доказательствах, показывающих, что употребление молокопродуктов в младенческом возрасте связано с развитием инсулинозависимого диабета. Поданным Американской академии педиатрии, младенцы, избежавшие воздействия белков коровьего молока в первые три месяца жизни, имели на 30% ниже частоту сахарного диабета 1 типа.

Коровье молоко также может содержать нежелательные остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксинов и полихлорированных дифенилов.

Эти вещества могут обладать отрицательным воздействием на здоровье людей, включая негативное влияние на нервную, репродуктивную и иммунную системы, и потенциально повышать риск развития некоторых видов рака.

Источник: http://farmamir.ru/2016/01/moloko-poleznye-dlya-zdorovya-svojstva-informaciya-o-pitatelnoj-cennosti/

Молоко

Молоко. Свойства и применение молока (здоровое  и лечебное питание)

Регулярное употребление молока способно избавить вас от многих болезней, улучшить состояние вашего здоровья, восстановить память, увеличить продолжительность вашей жизни. Молоко является ценным продуктом животного происхождения, оно считается не напитком, а едой, обладающей питательными и лечебными свойствами.

Наиболее популярным видом молока, которое используется для питания, считается коровье молоко, хотя козье молоко также имеет свои плюсы и особенности.

Молоко – один из первых продуктов, которые люди начали употреблять в пищу сразу после одомашнивания животных. Стоит отметить, что коровы и козы – не единственные животные, дающие этот продукт. Во всем мире употребляют в пищу молоко ослиц, верблюдов, зебр, овец и т.д.

Из молока изготавливаются различные продукты, в которых содержится множество полезных для организма веществ. Существует и специальная молочная диета, которая преследует основную задачу – способствовать оздоровлению организма человека и его похудению.

Молоко: полезные свойства

Чем полезно молоко? Такой вопрос отпадет сам собой после того, как вы узнаете, как много полезных веществ содержится в данном продукте.

По своему составу молоко может отличаться в зависимости от породы животного, рациона питания и некоторых других факторов. Продукт состоит почти на 90% из воды, а также из сухого вещества, в котором содержатся витамины группы В, А и D. Молоко не лишено также макро- и микроэлементов: фтор, железо, фосфор, йод, кальций и т.п.

Благодаря молочным белкам, продукт способен обогатить человеческий организм незаменимыми аминокислотами, а иммунные тела и гормоны, содержащиеся здесь, могут существенно увеличить сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Полезные свойства молока можно перечислить следующим образом:

  • молоко благотворно воздействует практически на все системы и органы человека;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает бороться против изжоги и является незаменимым средством при гастрите и язве;
  • является отличным профилактически средством при простудных заболеваниях;
  • может быть незаменимым продуктом в вашем рационе питания, если вы решили похудеть на несколько килограммов, так как заметно уменьшает количества жира в организме;
  • успокаивающе действует на нервную систему человека.

Теперь вопрос о том, полезно ли молоко, можно считать неуместным, ведь это действительно важный и ценный продукт для ежедневного правильного питания.

Молоко: противопоказания

Несмотря на пользу продукта, противопоказания молока также возможны. Прежде всего, оно противопоказано людям с лактазной недостаточностью, так как может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, при употреблении молока в большом количестве возможны аллергические реакции. Именно поэтому во время беременности стоит ограничить потребление данного продукта.

Вред от молока может быть связан еще и с тем, что в настоящее время при промышленном производстве этого продукта в него добавляются всевозможные добавки, которые не несут пользы для человеческого организма. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо покупать качественное молоко, являющееся экологически чистым и абсолютно безвредным продуктом.

Молоко и похудение

Всевозможные диеты и голодания способны истощить женский организм, в результате чего вместо похудения происходит, наоборот, набор веса. Молочная диета считается более щадящим вариантом, однако результат может сравниться с одними из самых лучших и эффективных диет.

Молочные продукты и молоко для похудения важны тем, что они препятствуют быстрому нарастанию веса, однако насыщают организм многими питательными веществами.

Данный продукт содержит в себе вещества, способные нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему похудение происходит намного быстрее, чем во время других диет.

Похудеть с помощью молока можно на 5-7 кг всего за 10 дней соблюдения специфической диеты. Для этого вам нужно вводить в рацион питания больше молочных и кисломолочных продуктов. Оптимальными продуктами в данном случае станут: творог, нежирное молоко, натуральный йогурт и т.д. Все продукты следует употреблять в меру, чтобы не допустить переедания.

Способы и объемы применения молока

Как сбросить вес с помощью молока?

  1. Жесткая диета с использованием молока будет выглядеть следующим образом: в первый день следует пить 1 стакан молока каждые 2 часа. Во второй день достаточно 1 стакана продукта каждые 1,5 часа. В третий день употребляйте каждый час по 1 стакану молока, а оставшиеся 4 дня предполагается употребление 1 стакана продукта каждые 30 минут.
  2. Более щадящая диета выглядит так: завтрак состоит из чая с добавлением молока. На второй завтрак возьмите обезжиренный творог (150-200 г). На обед овощной суп, салат, 1 стакан молока. На полдник достаточно 1 стакана кефира или йогурта. Ужин состоит из свежих фруктов и 1 стакана молока.
  3. Для разнообразия в молоко можно добавлять свежие ягоды, фрукты, небольшое количество меда.

Такое диетическое питание позволит вам быстро похудеть без всяких физических нагрузок и изнуряющих диет.

Молоко при беременности

Можно ли молоко беременным? Особых запретов на употребление молока во время беременности не существует. Если у вас нет индивидуальной непереносимости продукта, пейте его в умеренном количестве, не придерживаясь жесткой диеты.

Однако стоит ожидать неприятностей, если у вас после его употребления начинается расстройство и другие нежелательные реакции. В таком случае стоит отказаться от молока, заменив его кисломолочными продуктами, так как они чрезвычайно важны для организма будущей мамы.

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы молоко не было в свежем необработанном виде. Молоко при беременности может вызвать опасные осложнения, поэтому стоит проконсультироваться с врачом, какой вид продукта следует употреблять и в каких количествах в вашем индивидуальном случае.

Источник: http://pohudator.ru/moloko/

Польза молока и лечение молочными продуктами

Молоко. Свойства и применение молока (здоровое  и лечебное питание)
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Молоко – продукция самок млекопитающих, которую вырабатывают молочные железы для выкармливания детенышей, не способных пока питаться иной пищей.

Аналогичное происходит и у людей – разумного и самого высокоразвитого вида млекопитающих.
Сегодня молоко является составной частью многих продуктов, употребляемых человеком. Молоко не только полезно, а также применяется в рецептах лечения различных болезней.

На промышленную основу поставлено молочное производство, в которое постоянно внедряются новейшие научные и технические достижения для наращивания объемов выпускаемой продукции. Одновременно выводятся новые породы коров с более высокой продуктивностью.

Как можно лечить молоком? Чем же обусловлено такая потребность и польза молока?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

о пользе молока

Немного о молоке и его употреблении

Молоко и его продукты обладают замечательным вкусом, сбалансированной питательностью, пищевой полезностью и уникальной целительностью. Наиболее приемлемым по густоте и жирности для человека является молоко коровы.

Козье молоко – наиболее сбалансированное по составу белков, жиров, углеводов, ферментных и минеральных составляющих, практически не оказывает аллергического воздействия, поэтому широко используется в диетологии.

Молоко кобылиц, верблюдиц и ослиц является слишком жидким, имеет низкую жирность, малое количество холестерина, вследствие чего полезно людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

Овечье изобилует питательными веществами и служит отличным напитком для восстановления ослабленных людей.

При плохом переносе молока применяют какие-либо добавки. Например, немного какао, соли, коньяка или обычной воды. Часто его совмещают с другими продуктами, получая молочные супы или каши с гречкой, перловкой, рисом.

Лечение молочными продуктами

Оно применяется с давних времен. Установлено, что при их постоянном употреблении улучшается состав крови, повышается иммунитет, происходит общее укрепление организма. Народная медицина разработала и многократно апробировала против различных болезней специальные молочные рецепты, показывающие эффективную целебность. Лечение с помощью молочных продуктов эффективно применяется в народе.

Кашель, бронхит

Налейте банку скисшего молока. Перелейте в кастрюлю, поставьте на малый огонь. После свертывания молока вылейте его в мешочек из марли. Сыворотку используйте по любому назначению, а теплый творог выложите слоем на грудь. Накройте чистой материей и вощеной бумагой. Укутайте теплым шарфом.

С данным компрессом следует проспать всю ночь. Утром его снимите, кожу обмойте теплой водой, насухо вытрите, тепло оденьтесь. Почувствуете, что приступы кашля уменьшились. Это лечение повторите еще несколько раз, и бронхит пройдет совсем.

Гипертония

Высокое давление снимает молочная сыворотка. Пейте ее регулярно вместо чая и воды. А когда сыворотки нет, переходите на кислое снятое молоко. И так – постоянно, целый год. От вздутия кишечника (если будет проявляться) применяйте уголь активированный. Давление, как правило, стабилизируется.

Кстати не только молоко способствует снижению давления, а и другие продукты.

Варикоз

Горсть измельченной и растолченной свежей полыни перемешайте с простоквашей. Смесью намажьте марлю, которую наложите на самые разбухшие вены. Дальше ноги положите на подушечку, сверху накройте целлофаном, полчаса отдохните. Несколько раз так ноги пролечите. Вены уменьшатся, и ноги станут реже болеть.

Для борьбы с варикозом есть и другие народные средства.

Подагра

Польза молока от данной болезни – несомненна. 1 л его томите полчаса в духовке, уберите появившуюся пену, влейте 60 мл сухого вина (белого), положите 80 г масла сливочного.

Состав качественно размешайте, поставьте на малый огонь, постоянно помешивайте до начала кипения. Снимите с плиты, прикройте махровым полотенцем. Это средство относят к лучшим против подагры. Перед нанесением мази желательно распарить кожу в горячей ванне.

Боль в деснах

И здесь помогут молочные продукты. От этого хорошо лечит чеснок с простоквашей. Разотрите 2 зубчика (средних), добавьте 10 г простокваши, тщательно размешайте. Лекарство держите во рту 5 минут, надвигая языком на больные десна. Так проделывайте трижды в день. Иные лекарства уже не понадобятся.

Как сделать

  • Купите три литра натурального молока (коровьего, козьего – не важно), перелейте в эмалированную кастрюлю, оставьте скисать на сутки при комнатной температуре. Оно должно загустеть, чтобы при наклоне отделялось от стенок кастрюли.
  • Затем поставьте примерно на час на очень слабый огонь для свертывания. Нагрейте до 70–80 градусов (до кипячения доводить нельзя!). Молоко свернется, получатся вкусный творог и полезная сыворотка.
  • После охлаждения до комнатной температуры творог откиньте на двухслойную марлю и дуршлаг. Сыворотки будет примерно 2,5 литра, перелейте в литровые бутылки (желательно с широким горлом). Уберите их в холодильник для хранения.

Как принимать

  • Натощак, за полчаса до завтрака принимайте (раз в день) чеснок с сывороткой (6–7 г чеснока и 100 мл сыворотки). Улучшение начнет наступать буквально через неделю с одновременным исчезновением различных заболеваний.
  • Целители говорят, что чеснок убивает плохие бактерии и токсины в крови, в ЖКТ, во всех других внутренних органах, сыворотка расселяет вместо них нужные организму бактерии. При этом очищается кровь, происходит качественное всасывание необходимых веществ, органы обеспечиваются хорошим питанием и начинают функционировать нормально.
  • Дополнительно в промежутках между пищевыми приемами пейте 150–200 мл чайного гриба, на ночь – простоквашу (150–200 мл с 25 г меда). Это необходимо для лучшего усвоения чеснока с сывороткой. Принимайте так постоянно (месяцы и даже годы).

Обязательно нормализуется давление, прекратится головная и сердечная боль, придет в норму вес, в организме (невзирая на возраст) появится легкость, значительно улучшится зрение, настроение станет прекрасным – вот так проявится польза молока с чесноком.

Важно!
Рецепт является замечательным только при здоровых пищеварительных органах (желудок, кишечник), когда показан для еды чистый чеснок. В иных случаях используют чесночный сок, смешивая его с сывороткой.

Очищение организма

Не только лечение молоком и его продуктами применяется в народной медицине, а также очищение. Такая очистка организма предотвратит заболевания в зимнее время.

  • В 3 л сыворотки (молочной) положите 15 г горчицы (в сухом виде), 200 г сахара, 10 г чистотела (сухого и измельченного).
  • Настой происходит в относительной прохладе (только не в холодильнике) 2 недели при периодическом перемешивании. После процедите.
  • Пейте этот «коктейль» до еды (минут за 30) утром и вечером дозой 50 г. Курсовое лечение – 2 недели. В это время нежелательно есть копченое и жареное.

Стоит уточнить, что рецепт сыворотки с чистотелом принадлежит известному ученому Б.В. Болотову, который говорил, что при помещении в молочную сыворотку сахара и ядовитой травы, в частности, чистотела, в ней останутся живыми лишь сильные бактерии. После размножения они становятся необычайно целебными.

Это – обосновано, поскольку ядовитая среда убьет большинство молочных палочек, и живыми останутся лишь самые сильные из них. Продукты жизнедеятельности оставшихся особей, то есть ферменты, будут иметь уникальные целительные способности, в частности, очищать и обновлять все, куда они будут попадать.

Растяжение связок

На селе всегда лечили такие травмы горячим компрессом из молока. Повязки меняли по мере остывания. Через несколько дней человек забывал о травме.

Порезы, нарывы, раны

Для их лечения сельские жители применяют до настоящего времени простоквашу. Выбирают из нее несколько больших сгустков, выкладывают их на чистую тряпочку, укрывают рану и обвязывают, чтобы не сползало. Довольно быстро проходит дергающая боль, затем постепенно спадает опухоль. Рана заживает скоро.

При всей полезности молока и его продуктов следует обязательно учитывать их качество. Должна быть уверенность в экологической чистоте продукции, иначе могут возникнуть опасные реакции: понос, рвота, аллергические проявления.

Во избежание инфекционного заражения приобретенное разливное молоко необходимо подвергать правильному кипячению. Это не касается магазинной продукции в упаковке, где надо обязательно проверять срок хранения.

И тогда польза молока будет ощущаться постоянно.

Не забывайте о лечении молоком и молочными продуктами и будьте здоровы!

Что еще важно — молочные продукты нужно правильно употреблять — читайте: как правильно есть творог.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное)

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 

Источник: https://sferadoma.ru/pitanie/polza-moloka

Натуральное молоко польза и вред для организма

Молоко. Свойства и применение молока (здоровое  и лечебное питание)

Молоко – уникальный продукт. С его помощью можно разнообразить рацион еще как минимум десятью отдельными продуктами и неисчислимым количеством блюд, где оно используется как основной ингредиент.

Сейчас сложно представить себе жизнь без молока. Да и зачем, собственно от него отказываться? Ведь для человека оно было важной пищей еще много тысячелетий назад. Так можем ли мы сейчас оспорить такой длительный опыт предков?

И если вы не любите молоко, то, вероятно, просто не знаете обо всех его полезных свойствах, либо не нашли для себя подходящего вкусного молочного продукта. Именно эти аспекты описаны ниже. Также в статье рассмотрены вопросы по теме: «Натуральное молоко польза и вред для организма».

Какие бывают молочные продукты

Только представьте, сколько всего полезного можно приготовить из молока:

йогурт;масло;сметану;творог;сливки;сыр;кефир;ряженку;топленое молоко;

сыворотку.

И этот список достаточно лаконичный, ведь одних только сыров есть огромное разнообразие:

брынза;сулугуни;панир, или как еще его называют – адыгейский сыр;моцарелла;сыры с плесенью;

твердые сыры.

Большинство из перечисленных продуктов легко приготовить из натурального молока в домашних условиях. И это дает еще большую уверенность в пользе для здоровья готового продукта.

Состав и свойства молока

Молоко состоит примерно из 200 компонентов. В его химический состав входят:

вода 87,8%;молочный сахар/лактоза 4,6%;белки 3,5%;жиры 3,4%;кальций 0,12%;фосфор 0,10%;железо;витамины группы А, В, С, Д;

минеральные соли.

Конечно же, речь идет о цельном молоке коровы. В козьем молоке состав немного другой, там всего 81,6% воды и соответственно еще больше полезных веществ.

И хотя при термической обработке, некоторые полезные свойства продукта утрачиваются, его присутствие в рационе необходимо и полезно для взрослого человека. Для детей же молоко является необходимым в рационе. Но, конечно, как и любыми другими продуктами, им не стоит злоупотреблять.

Важно учитывать, что среди противников молока большой процент тех, кто отказался от продукта из-за субъективного отношения к его органолептическим свойствам. Поэтому к их мнению стоит относиться с осторожностью.

Органолептический метод дает оценку внешнего вида, вкуса, запаха и цвета молока.

Некоторым не нравится запах домашнего молока или жирный слой сливок, образующийся на поверхности. Т. е. все эти оценки – весьма субъективны, и не могут служить доказательством пользы или вреда.

Сегодня, вокруг молочных продуктов ведется оживленная дискуссия. Ее основными участниками являются ученые и медики, что вызывает еще больший интерес к теме. Рассмотрим основные обсуждаемые вопросы
Молоко вымывает кальций из организма и становится причиной переломов.

Современные врачи в США и некоторых европейских странах провели ряд исследований и опубликовали следующие результаты работ. Употребление большого количества молока вымывает кальций из организма и разрушает кости.

Происходит это следующим образом. Животный белок из молока закисляет человеческий организм. Для нейтрализации процесса используется кальций из собственных запасов человеческого тела.

Именно этот процесс и приводит к ослаблению костей.

Вышеописанный факт говорит о том, что не стоит злоупотреблять молоком в свежем виде, и желательно свести его употребление к минимальной норме в пожилом возрасте, когда риск развития костных заболеваний, типа остеопороза и так слишком велик. Суточная норма употребления животного белка должна составлять не более 10%.

Молоко вызывает диабет

Еще одно научное открытие говорит о том, что ежедневное употребление молока с раннего возраста способно вызвать у человека развитие диабета первого типа.

Дело в том, что в молоке присутствует один особенный белок, а именно – казеин. Он состоит из аминокислот, располагающихся в некоторой последовательности. Эта последовательность очень похожа на структуру клеток поджелудочной железы.

А они отвечают за выработку инсулина, расщепляющего сахар. Казеин же является белком, который наш организм расщепить не в силах из-за отсутствия необходимого фермента.

Поэтому, когда он попадает в организм вместе с молоком, то воспринимается им как чужеродное тело. И когда этот ген уничтожается, то организм принимается за борьбу со своими же клетками, похожими по структуре на казеин.

Простыми словами, прием молока способствует тому, что антитела организма поражают собственные клетки и вызывают аутоиммунное заболевание – диабет первого типа.

Именно поэтому для малышей в раннем возрасте столь опасно злоупотребление свежим непастеризованым молоком. И, конечно же, стоит полностью исключить из рациона свежее молоко при сахарном диабете.

Молочные жиры провоцируют рак

Такое заявление обнародовали Гарвардские ученые. Объясняют они это следующими химическими процессами. Жиры в молоке окисляются, образуя свободные радикалы. Они, в свою очередь, вмешиваются в структуру белков, жиров организма и ДНК, становясь причиной появления мутаций.

Именно эти процессы и приводят к разнообразным раковым заболеваниям. У женщин на 30% повышается риск возникновения рака молочной железы, а у мужчин на 50% риск развития рака простаты. Поэтому следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам.

Лактоза в молоке способствует развитию целлюлита

Молочный сахар (лактоза) в организме человека расщепляется на:

глюкозу;
галактозу;

Глюкоза организмом отлично усваивается и насыщает его энергией.

А вот с галактозой все обстоит намного хуже. В детском организме, при употреблении материнского молока, вырабатывается специальный фермент, который помогает галактозу расщеплять.

Но как только ребенка отлучают от груди, выработка фермента также прекращается. Поэтому во взрослом возрасте, при приеме молока, галактоза просто накапливается в организме. Вывести ее организм не способен. Поэтому ищет свободное место, куда ее отложить.

Чаще всего галактоза накапливается в хрусталике глаза и провоцирует развитие катаракты. Также отложение происходит в суставах, тем самым вызывая разнообразные формы артрита. И еще одним отличным местом накопления галактозы являются подкожные клетки, что медики называют целлюлитом.

Поэтому, медики и ученые рекомендуют употреблять пастеризованное молоко, в котором лактоза уже частично расщеплена и легче усваивается человеческим организмом.

Как вывод из всего вышесказанного, можно выделить следующие основные факторы риска развития заболеваний, обнаруженных исследователями:

Если же четко следовать рекомендациям врачей, то молоко принесет вам много пользы и его не придется исключать из рациона.

Польза молока

Употребление молока в небольшом количестве в свежем виде:

  • обладает мягким мочегонным эффектом, и в результате способствует снижению давления у гипертоников;помогает снизить кислотность;
  • благодаря содержанию определенных компонентов успокаивает ЦНС, и поэтому дает расслабляющий снотворный эффект;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов.
  • насыщает организм белками, тем самым снижая аппетит.

Канадские исследования показали, что те, кто выпивал по утрам стакан вместо сока, худели быстрее и на 9% меньше употребляли пищи в обед.

Единственные категорические противопоказания употребления молока касаются аллергиков. Молоко относится к группе продуктов-аллергенов. Поэтому при аллергии на лактозу следует исключить цельное молоко из рациона.

При этом абсолютно не стоит отказываться от кисломолочных продуктов. Следует обратиться к специалисту-аллергологу и совместно скорректировать питание, обозначив для себя приемлемый список молочных продуктов.

Ведь на самом деле молоко – это ценнейший, и во многом незаменимый продукт. Отзывы о его употреблении в пищу и о пользе мы находим в исторических рукописях и даже в Библии.

Также молоко обладает многими интересными свойствами. Например, его способность к сквашиванию. Большинство продуктов при влиянии окружающей среды портятся, а этот напротив, стает более полезным и кардинально меняет вкусовые качества.

Также многие знают о его способности удалять из нашего организма шлаки и токсины. Молоко рекомендуют пить курильщикам, для очистки бронхов, и также тем, кто бросает курить.

Молоко и красота

Не стоит также забывать о пользе молока в косметологии. О целебных свойствах этого продукта знала еще легендарная Клеопатра, которая регулярно принимала «молочные ванны». Молоко смягчает кожу и повышает ее упругость.

Сейчас эта процедура является очень популярной во многих элитных СПА-салонах.

При солнечных ожогах на кожу рекомендуют наносить сквашенные продукты, такие как сметана и кефир, они помогают снять воспаление, и способствуют скорейшему заживлению раны кожного покрова.

Для волос косметологи рекомендуют делать кефирные маски. Также много производителей средств по уходу за волосами предлагают шампуни и маски на основе козьего молока.

С точки зрения ученых, молоко стоит относить к лечебным продуктам. И поэтому, его стоит употреблять дозировано. Ведь любое лекарство может нести как вред, так и пользу. Поэтому пейте молоко разумно и будьте здоровы!

Приветствуем наших уважаемых читателей, которые уже начинают постепенно подготавливаться к главному празднику. Если вы ищите, какие блюдо приготовить к праздничному столу – вы попали точно по адресу, т.к. сегодня мы представляем меню на новый год 2018.

Конечно, готовить блюда за месяц или даже за неделю – неразумно, но всегда заранее нужно подготовиться и четко знать, что будет готовиться. Чтобы не бежать в самый последний момент за недостающими продуктами.

А как вы понимаете, в предпраздничные дни можно столкнуться с двумя проблемами – огромные очереди и отсутствие нужного продукта.

Поэтому, давайте больше не будем терять время впустую, а будем разбираться, что можно приготовить на новогодний стол.

1. Свинная вырезка – 1500 г

2. Квашеная капуста – 300 г

3. Клюква – 100 г

4. Яблоки – 1 штука

5. Сыр – 150 г

6. Бекон – 200 г или Сало – 100 г

7. Специи

8. Йогурт

9. Яйца – 3 штуки

10. Сметана – 50 г

11. Масло – 35 г

Как вы могли догадаться, мы представим сразу несколько блюд, которые очень удачно впишутся на праздничный стол. Начнем мы с рулета.

Свиной рулет:

1. Для этого, возьмите корейку, срежьте лишние части. Разрезать нужно таким образом, чтобы можно было сделать рулет.

2. Отбиваем свинину со всех сторон. Необходимая толщина – примерно сантиметр.

3. Посолите и поперчите мясо с каждой стороны. Затем его нужно завернуть в рулет, затем замотать пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Эту процедуру можно делать заранее, а приготовить само блюдо 31 декабря, доделав необходимые пункты.

4. Мелко нарезаем яблоко или же натираем на терке.

5. Квашеную капусту протушите. По желанию, добавьте немного сала или бекона. Когда она потушится, добавьте яблоко. Следите, чтобы яблоко не распалось.

6. Достаем подготовленный рулет, разворачиваем, распределяем начинку, добавляем клюкву и мелко натертый сыр.

7. Затем, рулет нужно аккуратно завернуть. Для того, чтобы он сохранил красивый внешний вид, а начинка осталась с мясом, а не в духовке – обвяжите нитками.

8. В форму постелите фольгу, положите туда наше мясо и хорошенько заверните. Если есть запас свободного времени, рулет можно опять положить в холодильник – так он лучше промаринуется и будет еще сочнее.

Выпекать нужно в течение часа, температуру выставляйте примерно 190 градусов. Конечно, эти показатели у всех разные и нужно следить за блюдом.

9. Как пройдет нужное время, откройте фольгу, повысьте температуру на 40 градусов и продолжайте выпекать 15 минут. Когда все будет готово, доставайте блюдо и оставьте его на 30 минут, чтобы остыло.

10. Перед подачей на стол, нарежьте рулет на порции, чтобы гостям было удобно кушать. Готово. Основное достоинство блюда – идеальное сочетание ингредиентов, в виде капусты, мяса и клюквы.

Оливье:

Дальше, мы познакомим вас с Оливье. Не спешите с выводами, данный рецепт немного отступает от традиционного, что непременно разнообразит стол.

11. Для приготовления, отварите картофель, яйца, куриную грудку. Подготовьте свежие и соленые огурцы. Все ингредиенты порежьте, отправьте в удобную емкость. Туда же положите каперсы и порезанные креветки. Посолите и с помощью формы соберите салат. Также, не забудьте заправить нужным количеством майонеза, которое зависит от ваших вкусов.

Слоёный салат с сёмгой:

Еще один салат, который непременно стоит приготовить под новый год – из семги и грейпфрута. Одна интересная особенность – готовится он без майонеза.

12. Итак, удалите горькую кожуру с грейпфрута, нарежьте на кусочки и слейте сок. Также, нарежьте семгу, натрите вареные яйца с сыром на мелкой терке.

13. Салат состоит из слоев. Первый слой делается из грейпфрута, он посыпается сыром, выкладывается семга и сверху яйца. Оставшийся сок смешивайте с оливковым маслом и полейте наше блюдо небольшими порциями. Украсить можно зеленым луком. Рекомендуем попробовать, особенно, если ожидаете гостей – они точно одобрят такой смелый и необычный салат.

Закуски:

Теперь настало время закусок. Очень интересный вариант – яичные рулеты и сырные шарики. Мы начнем со вторых.

14. Нам нужен йогурт, который мы откинем на марле и подвесим, чтобы стекла жидкость. Это будет наша основа, т.н. сыр лабне.

15. Когда вода сойдет, сформируйте небольшие шарики и выложите их на тарелку. Затем, каждый шарик нужно обкатать в специях. Мы использовали базилик, сладкую паприку и сушеный чеснок. Небольшую баночку залейте оливковым маслом и туда складывайте блюдо. Также очень необычное и дерзкое блюдо, которым обязательно нужно угостить друзей и родственников.

Подавать лучше всего с черным хлебом, немного подсушенным на сковороде.

Таким образом, вы познакомились с некоторыми блюдами, которые очень удачно подойдут к новогоднему столу. Советуем попробовать их все, а если вам интересно продолжение новогодней тематики, следите за нашими обновлениями. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-life.ru/entsiklopediya-povara/poleznye-svojstva-moloka-dlya-cheloveka.html

Молоко вся информация. Полезные свойства и противопоказания

Молоко. Свойства и применение молока (здоровое  и лечебное питание)

страница » Молоко состав, польза и мифы, за и против.

Безалкогольные напиткиМолоко

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний. НИИ проводятся многочисленные исследования молока, которые приоткрывают все новые, полезные свойства этого чудо продукта.

Например молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности, знахари  применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко.

Именно о нем мы и расскажем.

Состав молока:

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и.т.д), но в целом состав молока можно описать следующим образом. Молоко состоит примерно на 87% из воды и на 13% из  вещества, которое состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ.

В составе молока  содержаться витамины А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро— и микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и.т.д. Отличительной особенностью молока является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмом человека.

Калорийность молока в зависимости от многих факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие  органы человека. Является хорошим средством для борьбы с простудными, и защитой от других заболеваниями.

Данные научных исследований, — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний на 15—20%.

Оно способствует снижению давления, уменьшает отечность, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — различных видов рака.

Также благотворно воздействует на работу желудочно—кишечного тракта, снижает кислотность, справляется с изжогой, лекарь при гастрите и язвенной болезни.

Полезные свойства и противопоказания  — МОЛОКА

Для лучшего усваивания, молоко  рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками. Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи. Снижает риск развития сахарного диабета.

Молоко необходимо детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция для костной системы.

Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда, употребив за час до сна —  популярное народное средство от бессонницы.

Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания  остеопорозом, важный продукт в рационе питания людей, как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса, знатоки рекомендуют многим, молоко в свой рацион питания.

Употребив молоко, уйдет чувство голода. Кальций в составе молока, значительно уменьшает количество жира в организме, а (КЛГ) конъюгированные линолевые кислоты, содержащиеся в его составе  и молочных продуктах, снижают образование новых жировых отложений.

  Противопоказания и вред молока:

Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.

Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Если соблюдать несложные правила:  употребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 30—90 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать  молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.

Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно  молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Источник: http://napitkimira.net/moloko-sostav-polza-i-mifyi-za-i-protiv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.