Микроэлементы. Цинк в нашей жизни

Содержание

Цинк (Zn) — микроэлемент

Микроэлементы. Цинк в нашей жизни

микроэлемента Цинка (Zn) в продуктах питания

Цинк — содержание в продуктах, бадах

Цинк (Zn) — микроэлемент, который содержится в организме человека в более 300 гормонах и ферментах и выполняет важнейшие биохимические функции.

цинка в организме небольшое, примерно 1,5-3 г (содержится в клетках, мышцах, коже, волосах, костных тканях и мужских яичках), но его значение для нормального функционирования организма трудно переоценить (маленький, да удаленький).

Микроэлемент необходим всем клеткам нашего организма, и его уровень определяет состояние нашего здоровья.

Полезные свойства цинка для здоровья человечеству известны давно — древние Египтяне 5000 лет назад использовали цинковую мазь для лечения ран, а древние Римляне применяли таблетки из соединений цинка против воспаления глаз.

Роль и значение цинка для организма

  • стимулирует работу имунной системы;
  • участвует в росте клеток организма;
  • микроэлемент цинк необходим для нормальной активности лимфоидной ткани, играющей огромную роль в иммуногенезе, для формирования суставных поверхностей и соединительной ткани, способствует заживлению ран;
  • улучшает репродуктивное здоровье мужчин и их половое созревание;
  • обеспечение прозрачности хрусталика глаза и стабильности сетчатки;
  • цинк поддерживает и улучшает память;
  • улучшает обмен веществ;
  • поддерживает волосы и ногти в хорошем состоянии.

Суточная потребность цинка для детей*

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 2 мг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 3 мг
  • Дети 1 — 3 года: 3 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 5 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 8 мг
  • Девочки 14 — 18 лет: 9 мг
  • Мальчики 14 — 18 лет: 11 мг

Суточная потребность цинка для взрослых

  • Женщины от 19 лет и старше: 8 мг
  • Мужчины от 19 лет и старше: 11 мг
  • Беременные женщины от 14 до 18 лет: 12 мг
  • Беременные женщины от 19 лет и старше: 11 мг
  • Кормящие грудью женщины от 14 до 18 лет: 13 мг
  • Кормящие грудью женщины от 19 лет и старше: 12 мг

* Источник данных  о суточной потребности цинка: медицинский центр университета штата Мэриленд.

Лучшие источники природного марганца

Пастилки с цинком, Коллоидные минералы — 64 минералов (макро и микроэлементы),Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, (Мега-Хел) Комплекс витаминов и минералов, Чай для похудения «Смарт Мил» НСП.

Топ 10 продуктов питания по содержанию цинка

  1. Морепродукты. Самое высокое содержание цинка в устрицах, далее следуют по низходящей крабы и омары.
  2. Говядина и баранина.
  3. Зародыши пшеницы (поджаренные).
  4. Шпинат.
  5. Семечки тыквы, сквоша, подсолнечника.

  6. Орехи: кешью, кедровые, пекан, миндаль, грецкие орехи, арахис.
  7. Какао и шоколад (какао-порошок).
  8. Свинина и курятина (вареная нежирная свинина плеча и куриные окорочка).
  9. Бобы мунг.
  10. Грибы белые.

Взаимодействие цинка

Некоторые антибиотики, гормональные и противозачаточные средства, алкоголь увеличивают нехватку цинка в организме человека.

Кальций (в больших дозах), медь, железо, витамин В9, марганец препятствуют усвоению цинка из кишечника.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает усвоение цинка.

Цинк, витамины А, С, Е взаимно усиливают эффект друг друга.

Симптомы нехватки цинка в организме

  • белые пятна, полосы на ногтях (лейконихия — патологическое изменение ногтевой пластинки);
  • неприятный запах изо рта;
  • появление на лице угрей;
  • шум в ушах;
  • головокружения;
  • слабость.

Нехватка цинка в организме человека в течение продолжительного времени приводит к расстройствам всех функций, в которых микроэлемент принимает участие:

  • замедляется процесс роста у детей и половое созревание у подростков;
  • дефицит цинка вызывает стерильность у женщин и импотенцию у мужчин;
  • у мужчин повышается риск развития аденомы простаты;
  • ухудшается зрение;
  • обостряются желудочно-кишечные, кожные, эндокринные, инфекционные, сердечно-сосудистые и другие тяжелые болезни;
  • повышается уровень  холестерина в крови;
  • снижается иммунитет;
  • повышается риск развития сахарного диабета;
  • плохо заживают раны;
  • возрастает вероятность онкологических заболеваний.

Нехватка цинка в организме у человека может вызываться заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и почек, щитовидной железы, генетическими врожденными болезнями, а также особенностям способа жизни:

  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием антибиотиков, гормональных и мочегонных средств, противозачаточных, препаратов кальция;
  • вегетарианство;
  • употребление слишком сладкой или соленой пищи.

Симптомы избытка цинка в организме

  • диарея или запоры;
  • изжога, боли в желудке, тошнота, рвота;
  • высокое содержание цинка в течение длительного времени может вызвать болезни печени и некротические изменения в ткани поджелудочной железы.

Причиной избытка цинка в организме человека может быть:

  • длительное хранение питьевой воды в оцинкованной посуде;
  • заболевания: гипотиреоз, гипертоническая болезнь, болезни крови.

Источник: https://herbal-grass.com/nutrients/micronutrients-in-food/zinc-zn.html

Цинк

Микроэлементы. Цинк в нашей жизни

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Здоровье половой системы

Антиоксидант

Эндокринная система

Красота и здоровье кожи

Рост и развитие

Иммунитет

Дневная норма потребления

Мужчины12мг
Мужчины старше 60 лет12мг
Женщины12мг
Женщины старше 60 лет12мг
Беременные (2-я половина)15мг
Кормящие (1-6 мес.)15мг
Кормящие (7-12 мес.)15мг
Младенцы (0-3 мес.)3мг
Младенцы (4-6 мес.)3мг
Младенцы (7-12 мес.)4мг
Дети (1-3 года)5мг
Дети (3-7 лет)8мг
Дети (7-11 лет)10мг
Мальчики (11-14 лет)12мг
Девочки (11-14 лет)12мг
Юноши (14-18 лет)12мг
Девушки (14-18 лет)12мг

Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г. Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка).

Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.

Биологическая роль цинка

  • является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
  • влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
  • участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
  • участвует в обмене белков
  • участвует в обмене витамина А
  • поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание
  • участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами
  • поддерживает репродуктивную функцию
  • участвует в кроветворении
  • участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
  • участвует в росте ногтей, волос
  • повышает иммунитет
  • снижает эффект токсических веществ
  • участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов

Пищевые источники цинка

Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Также важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь.

Причины дефицита цинка

  • недостаточное поступление с пищевыми продуктами
  • нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
  • повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
  • хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
  • серповидно-клеточная анемия
  • сахарный диабет
  • злокачественные опухоли
  • послеоперационный период, ожоги
  • алкоголизм
  • прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
  • избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
  • глистные инвазии

Последствия дефицита цинка

  • повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
  • задержка роста
  • диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
  • импотенция и задержка полового созревания
  • замедление роста волос, перхоть, алопеция
  • поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
  • снижение иммунитета
  • нарушение обмена углеводов
  • нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
  • анемия
  • потеря вкусовых ощущений, обоняния
  • снижение массы тела
  • медленное заживление ран
  • расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
  •  повышается риск развития сахарного диабета
  • аденома простаты
  • преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
  • аллергические реакции
  • увеличение риска развития опухолевых заболеваний
  • раннее старение
  • накопление железа, меди, кадмия, свинца

Причины избытка цинка

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами и водой
  • работа во вредных условиях труда (связанных с цинком) и проживание в экологически неблагополучном месте
  • использование лекарственных средств, содержащих цинк (в т.ч. цинковых мазей)
  • нарушение обмена

Последствия избытка цинка

  • снижение иммунитета, аутоиммунные реакции
  • поражения кожи, волос, ногтей
  • диспепсические нарушения, боли в желудке
  • снижение содержания в организме железа, меди
  • снижение функций предстательной и поджелудочной железы, функции печени

Суточная потребность в цинке: 12 мг

Обратно в Витамины и минералы

Источник: https://moydietolog.ru/tsink

Знакомимся с макро- и микроэлементами: цинк

Микроэлементы. Цинк в нашей жизни

Микроэлемент. Антистрессовый минерал. Считается, что цинку в животном организме принадлежит не меньшая роль, чем железу. В организме взрослого содержится 1–2,2 г цинка. Наибольшее его содержание у молодых людей.

Внеклеточный цинк, находящийся в сыворотке крови, составляет лишь 2%; 98% составляет внутриклеточный цинк, содержащийся на 60% в мышцах, печени, эритроцитах, плазме, предстательной железе, сперматозоидах, и на 30% — в костной ткани, а также в почках и поджелудочной железе.

Суточная потребность

Взрослые: 10–20 мг, мужчины — 20–25 мг, женщины — 15–20 мг, беременные — 20 мг. Дети: до года — 3–4 мг, от года до 5 лет — 4–8 мг, от 5 до 10 лет — 8–10 мг, от 10 до 15 лет — 10–15 мг.

Токсичность наблюдается при дозах более 150 мг в сутки.

Значение в организме

  • Входит в состав двухсот ферментов. Влияет на окислительновосстановительные процессы, катализирует энергетические процессы в клетке.
  • Входит в состав ферментов, содержащихся в желудочном и панкреатическом соке, соединений слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
  • Участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот. Влияет на ункционирование генетического аппарата.
  • Стимулирует развитие мозга, умственную активность и регулирует поведение.
  • Через ферменты осуществляет вкусовое восприятие; препараты цинка устраняют потерю вкуса.
  • Увеличивает гипогликемический эффект инсулина и помогает его синтезу.
  • Стимулирует рост и развитие, влияет на деятельность гормонов роста; стимулирует рост и деление как опухолевых, так и нормальных тканей, в том числе лимфоидной.
  • Мощный активатор Т-клеточного иммунитета. В эксперименте ионы цинка способны полностью восстановить сниженный иммунитет старых животных.
  • Активизирует костеобразование.
  • Ускоряет заживление внутренних и наружных ран. Нужен для нормального роста кожи, волос, ногтей. Избавляет от белых пятен на ногтях.
  • Влияет на созревание половых органов. Стимулирует функции размножения, участвуя в синтезе мужского полового гормона — тестостерона; помогает в лечении бесплодия и болезней предстательной железы. Повышает сексуальную активность и увеличивает потенцию. Усиливает действие эстрогенов.
  • Имеет решающее значение в регуляции дыхания.
  • Способствует уменьшению отложения холестерина на стенках сосудов.
  • Используется организмом для выработки собственных антиоксидантов.
  • Принимая участие в иммунном ответе, снижает аллергические реакции, так как подавляет секрецию аллергических медиаторов.
  • Является детоксикатором при удалении избытка двуокиси углерода из организма и при детоксикации алкоголя. При этом потребность в цинке увеличивается.

Связь с другими микроэлементами

Присутствие цинка на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов. Ионы кальция и лития усиливают эффективность солей цинка.

Цинк защищает организм от загрязнения кадмием.

Цинк — физиологический антагонист свинца: он ослабляет его токсическое действие и снижает его содержание в тканях.

Использование в медицине

Действие инсулина, глюкагона и кортикостероидов зависит от концентрации цинка в организме.

Цинк используется при лечении шизофрении, предотвращает атеросклероз, головные боли, вдвое ускоряет заживление послеоперационных ран.

Проведение комплексного лечения с введением сульфата цинка у детей с церебральным параличом способствовало уменьшению спастичности мышц конечностей, увеличению объема движений и двигательной активности, улучшению походки, мелкой моторики рук и речи. Снизилась заболеваемость соматическими заболеваниями.

Причины дефицита

  • Неумеренное употребление алкоголя и использование мочегонных препаратов.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, состояние после гастроэктомии; при заболеваниях печени чаще всего развивается дерматит, обусловленный дефицитом цинка.
  • После несчастных случаев и в состоянии стресса, особенно при ожогах, цинк моментально выводится из организма, из мышц и костей.
  • При обильном потоотделении цинк теряется до 3 мг в сутки.
  • Недостаточность белковых калорий, то есть полное исключение из диеты мяса, рыбы, яиц сопровождается дефицитом цинка в организме и иммунодефицитом.

Следствия дефицита

Начальные признаки дефицита: потеря вкуса и обоняния, частые инфекции, плохое заживление ран, нарушение апатита, выпадение волос, ломкость ногтей, раздражительность, утомление, повышение концентрации холестерина в крови.

Затем развиваются нервно-психические нарушения, потеря памяти, кожные изменения (чешуйчатая сыпь, угри), наблюдаются плохое заживление ран, глухота, импотенция. Вагинальный кандидоз и стерильность у женщин, а также воспаление предстательной железы у мужчин связаны с недостатком цинка. Дерматиты.

Недостаток цинка провоцирует возникновение простатита, аденомы предстательной железы, снижает количество и качество спермы.

Для плода

Пороки развития и врожденные уродства, карликовость. Существует гипотеза, что среди младенцев и детей мужского пола смертность выше, чем среди детей женского пола, именно из-за большей потребности их организма в цинке.

Для новорожденных

Наиболее важны высокие концентрации цинка в первые дни лактации. Потребность в цинке коррелирует со скоростью относительного роста ребенка.

Недостаточное обеспечение цинком беременных и кормящих сказывается на росте, питании тканей и развитии центральной нервной системы ребенка, что проявляется в задержке физического и психомоторного развития.

Для детей

Нарушение роста, задержка полового развития и созревания костной ткани. Учащение частоты кожных и респираторных заболеваний. Сочетание дефицита цинка и глицина ухудшает память, снижает интеллектуальный потенциал школьника, вызывает утомляемость и способствует развитию раннего атеросклероза в дальнейшем.

Для взрослых

Развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Для беременных

В начале — избирательный вкус и повышенная чувствительность к запахам, но в более тяжелых случаях велика вероятность атонических маточных кровотечений, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках беременности, преждевременных родов, дискоординации родовой деятельности.

В районах, загрязненных токсичными элементами, особо важно обеспечить потребность беременных женщин и кормящих матерей в цинке, так как «цинковая пища» способствует нейтрализации химических загрязнений в организме.

Особенно острый дефицит этого микроэлемента у людей, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, онкологическими и сердечными заболеваниями, болезнями, вызванными плохим питанием.

Источники

Даже полноценный рацион не удовлетворяет повышенную потребность организма в цинке.

Максимальное количество — морепродукты (устрицы, сельдь, моллюски), тыквенные и подсолнечные семечки, горох, фасоль, овес, гречка, отруби и проросшие зерна пшеницы, мед, грибы, яйца, какао, горох, фасоль, морковь, свекла, говядина, печень, мясо молодого барашка, мясо кроликов и цыплят, свинина, пивные дрожжи, горчица, молоко.

Здоровье Вода Минералы Организм Рацион Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/tsink/

Важные микроэлементы селен и цинк

Микроэлементы. Цинк в нашей жизни
Почему важные микроэлементы селен и цинк так нужны человеку? Длительное время эти микроэлементы не входили в список жизненно важных компонентов.

Только к концу 20 века ученые свое мнение изменили и признали, что без цинка и селена невозможно полноценное питание и здоровая жизнь человека.

Микроэлементы селен и цинк

Селен считается ядом, но все дело в дозировке. Давайте вспомним слова гениального человека, лекаря эпохи Средневековья Парацельса: все есть яд и все лекарство, только доза отличает одно от другого.

Если вещества в организм поступит больше, чем требуется, то оно подействует как яд. Даже если его будет меньше чем нужно, то и в этой ситуации действие не лучше. Нашему организму необходима мизерная доза — всего 0.000010 г сутки.

Селен, как и всем известный витамин Е, является окислителем. Но вместе они не срабатываются и действуют по отдельности. Но замечательно замещают друг дружку в биологических процессах.

деятельность селена — защищать нуклеиновые кислоты от вредного воздействия, повреждения.

Чем же так ценны нуклеиновые кислоты? Они частичка всех живых систем, участвуют в биосинтезе белка, являются носителями наследственной информации.

Для чего нужен цинк? Цинк необходим для созревания, развития костей.

Люди неустанно воспроизводят свой скелет, этот процесс связан с обменом веществ. Если этот процесс нарушен, то кости становятся хрупкими.

Также благодаря микроэлементу обновляются клетки кожи.

К чему приводит недостаток селена и цинка?

Позаботьтесь о том чтобы сохранить селен.

Главные его враги — пустые углеводы:

  • пирожные;
  • печенье;
  • газировка;
  • разные сладости.

Если мы не едим сладкое, то мы сохраняем в организме селен. А вот сладкая газировка полностью убивает ценный микроэлемент.

В результате исследований обнаружено, что недостаток цинка наблюдается у пациентов со следующими болезнями:

  • алкоголизм;
  • рак;
  • язвы на теле;
  • язва желудка;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз.

Снижает цинк в крови следующие факторы.

  1. Прием лекарств, например, содержащих гормон кортизон противозачаточных таблеток.
  2. Еда — очень соленая и очень сладкая.
  3. Алкоголь.

Профессора проводили опыты с крысятами, давая каждый день дозу алкоголя и измеряя цинк. В результате цинк снижался в крови и в печени.

Крысята росли медленно, развивались плохо, их скелет деформировался.

Задумайтесь, тоже самое происходит и с молодежью употребляющей алкоголь.

Чем может быть вызван недостаток цинк?

  1. Нарушениями в работе щитовидки.
  2. Болезнями печени.
  3. Приемом противозачаточных таблеток.
  4. Алкоголем.
  5. Плохой усвояемостью.
  6. Дефицитом минерала в воде.

Усваивается цинк лучше всего в природной форме. Передозировки не будет, минерал не токсичен и в организме не накапливается.

Норма цинка-15 мг в день.

Чем важны селен и цинк?

Зачем нам обязательно необходимы цинк и селен?

Что делает селен?

  1. Увеличивает сопротивляемость нашего организма к вредным окружающим условиям.
  2. Помогает нам бороться с вирусами.
  3. Помогает лечить сахарный диабет.
  4. Усиливает иммунную защиту.
  5. Полезен для сердца, кровеносных сосудов, помогает работать сердечной мышце.
  6. Поступление селена с едой снижает вероятность развития рака на 40%.
  7.  Нужен для объединения йодосодержащих гормонов щитовидки.
  8. Необходим мужчинам, так как поддерживает здоровье репродуктивной системы и положительно влияет на качество спермы.
  9. Женщинам микроэлемент помогает вынашивать здорового ребенка. Селен влияет на качество молока.
  10. Оберегает клетки от воздействия канцерогенных ядов.
  11. Противостоит нарушениям хромосом, несущих генетический материал.
  12. Убивает плесень, опасные афлатоксины.

Теперь разберем чем важен цинк.

  1. Цинк помогает восстанавливаться мягким тканям и коже.
  2. Облегчается простуда, и сокращается время болезни.
  3. Препараты с цинком могут быть полезны детям, чтобы они реже болели.
  4. Выполняет регенерационную, антитоксическую функцию.
  5. Также цинк великолепно влияет на интеллект.
  6. У людей с ревматизмом и ревматоидным артритом при обследовании обнаруживается недостаток этого элемента.
  7. Положительно влияет при лечении псориаза и угревой сыпи.

Если цинка с едой или в виде витаминных добавок поступает достаточно то:

  • человек реже болеет инфекциями;
  • легче переносятся пищевые и токсические отравления;
  • кожа, волосы красивые и здоровые.

В каких продуктах содержится селен и цинк?

Где же содержится столь удивительный элемент селен?

  1. Соль морская и каменная.
  2. Субпродукты (почки, печень, сердце).
  3. Куриные и перепелиные яйца.
  4. Морепродукты.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Кукурузные зерна.
  7. Грибы.
  8. Чеснок.
  9. Оливковое масло.

Но следует помнить, что при варке селена уменьшается вдвое, а в консервах его нет совсем.

Продукты в которых есть цинк:

  • яблоки;
  • лимоны;
  • инжир;
  • грейпфрут;
  • овощи зеленого цвета;
  • минералка из природных источников;
  • мед;
  • ягоды;
  • постная говядина;
  • свекла;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • редька;
  • зеленый чай;
  • чечевица;
  • отруби;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • семечки тыквы.

Вывод: селен и цинк важные микроэлементы обязательно добавьте в свое меню продукты с этими минералами.

С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/vitaminy-i-mikroelementy/vazhnye-mikroelementy-selen-i-cink.html

Цинк в организме человека

Микроэлементы. Цинк в нашей жизни

цинка (zink) в организме человека составляет 1, 5 – 3 г (у женщин – 1,5, у мужчин – 2,5 – 3г), из них 60% в костной и мышечной тканях, 20% – в коже. Самый высокий уровень микроэлемента – в эритроцитах и лейкоцитах, в предстательной железе и сперме у мужчин.

Роль цинка в организме человека

Обмен веществ: цинк принимает участие в синтезе и расщеплении белков, жиров и углеводов.

Иммунная система: цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет заживление ран. Он также осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из организма двуокись углерода.

Гормоны: цинк требуется для секреции, продуцирования и утилизации инсулина, принимающего участие в обмене углеводов. Он оберегает от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин.

Цинк принимает участие в процессах обмена, которые происходят в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках.

его приобретает большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты.

Ферменты: цинк находится в составе более 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций.

Витамины: он улучшает всасывание витамина Е, поддерживает нормальный уровень данного витамина в крови. Кроме того, принимает участие в обмене витамина A.

Кости и зубы: цинк способствует поддержанию целостности зубов, он находится в структуре и ферментах костной ткани.

Кожа: цинк требуется для здорового состояния кожи, принимая участие в локальном синтезе белков и гормонов, связывая витамин А, ускоряя заживлению ран и регенерацию тканей, снимая воспалительные процессы.

Деление и рост клеток: цинк играет главную роль в выработке ДНК и делении клеток, способствует стабилизации структуры РНК, ДНК, рибосом. По этой причине он требуется для роста и регенерации костей, тканей, волос и ногтей.

Период беременности: количество цинка в организме матери обуславливает правильное формирование губ и неба, глаз, головного мозга, костей, сердца, легких, органов мочеполовой системы у ребенка, кроме того, воздействует на сохранение полного периода беременности.

Головной мозг и нервная система: цинк требуется для образования передатчиков-медиаторов. Предполагается, что нарушение обмена цинка может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Печень: цинк способствует нормальной работе печени и высвобождению ею витамина А.

Иные функции: микроэлемент требуется для полноценной реализации органов восприятия, поддерживая вкусовые и обонятельные рецепторы, обостряя зрение, являясь преобладающим минеральным веществом в структуре глаза.

Цинк эффективно справляется с алкогольной интоксикацией. Его недостаток может увеличивать в особенности у детей и подростков предрасположенность к алкоголизму.

Цинк принимает участие в выработке соляной кислоты в желудке, в процессе преобразования жирных кислот в простагландины (prostaglandins), регулирующие частоту пульса, кровяное давление и работу кожных жировых желез. Также он оказывает влияние на процесс сокращения мышц, содействует поддержанию кислотно-щелочного равновесия.

Взаимодействие с медью: ряд функций меди и цинка взаимосвязаны (они принимают участие в работе фермента супероксиддисмутазы), по этой причине важен баланс, который оказывает влияние на уровень жиросодержащих белков (липопротеинов) в крови.

Норма цинка

Суточная норма цинка в питании – 15 – 25 мг.

В период беременности в связи с незаменимостью цинка для нормального развития и роста ребенка потребность в нем возрастает и составляет 100 мг в течение всего периода беременности, либо дополнительный прием – 0,6 мг в сутки.

Недостаточность цинка у матери повлечет продолжительные, преждевременные роды, атонические кровотечения (возникают в послеродовом и в первые часы послеродового периода  в результате полной неспособности маточной мускулатуры к сокращению).

Цинк в продуктах питания:

  • Мясо, птица: гуси, свинина, курица, говяжья печень.
  • Сыр, молоко, яйца.
  • Грецкие орехи, семена тыквы, подсолнечника.
  • Рыба (сельдь), морепродукты (креветки, устрицы).
  • Зерновые: продукты из цельного зерна, отруби, зародышевые части зерна, овсяная, гречневая крупы. В процессе размалывания пшеницы теряется фактически 80%.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Овощи: картофель, капуста, свекла, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груша, слива, вишня.

Недостаток цинка

Недостаток цинка в организме подразделяют на три формы: подострую, острую и хроническую.

Явственный дефицит цинка зафиксирован при врожденном энтеропатическим акродерматите.

Причины дефицита цинка:

  • Послеоперационные состояния, парентеральное питание, различные виды ожогов.
  • Чрезмерное поступление в организм эстрогенов, кортикостероидных препаратов, мочегонных средств и ряда других медикаментозных препаратов.
  • Избыточное количество свинца, ртути, кадмия, меди.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Большой расход цинка в период беременности и лактации, выздоровления и заживления ран, при интенсивном потоотделении и хроническом кровотечении ЖКТ.
  • Нарушение процесса всасывания микроэлемента в кишечнике в результате дисбактериоза, ферментопатии и прочих патологических состояний.
  • Наличие кишечных паразитов (глистных инвазий).
  • Себорея, псориаз.
  • Вегетарианство из-за потребления значительного количества фитата (в белках сои содержится цинк в менее доступной форме в связи с наличием фитиновой кислоты) повышается вероятность развития недостатка цинка. 

Болезни, связанные с недостатком цинка

Патологии пищеварительного тракта (синдром короткой кишки, спру, болезнь Крона, обходной желудочный анастомоз) становятся причиной  снижения всасывания цинка в связи с  нарушением энтеропанкреатической циркуляции.

Наличие алкогольного цирроза печени зачастую вызывает развитие гиперцинкурии (высвобождение цинка из поврежденных клеток), гипоцинкемии (недостаточности цинка) и снижение уровня цинка в печени.

Симптомы дефицита цинка:

  • Утомляемость, нервозность, снижение памяти, нарушения сна.
  • Гиперактивность.
  • Депрессии.
  • Повышение склонности к алкоголизму.
  • Уменьшение остроты зрения.
  • Утрата вкусовых ощущений, расстройства обоняния, возникновение язв в полости рта.
  • Потеря аппетита, снижение веса.
  • Диарея.
  • Малокровие.
  • Кожные заболевания: плохое заживление ран, угри, фурункулез, дерматит, экзема, псориаз, чешуйчатые высыпания на коже, трофические язвы.
  • Поражения ногтей: расслаивание, возникновение пятен белого цвета.
  • Поражения волос, как правило, следует после появления дерматита: тусклый цвет, перхоть, замедление процесса роста, потеря волос. Характерной особенностью является очаговое облысение.
  • Понижение количества инсулина, повышение вероятности развития сахарного диабета.
  • Замедление роста, гипогонадизм, задержка полового созревания у детей, в особенности у мальчиков. Понижение сексуальной активности, развитие импотенции.
  • Повышение вероятности возникновения аденомы предстательной железы.
  • Преждевременные роды, рождение детей с ослабленным здоровьем, женское бесплодие.
  • Снижение работы иммунной системы, сопротивляемости к инфекциям, возникновение частых и длительных простудных заболеваний, аллергических патологий.
  • Повышение вероятности развития новообразований.
  • Преждевременное старение.
  • Концентрация в организме свинца, железа, кадмия, меди.

Избыток цинка в организме

Доза цинка свыше 200 мг в сутки является рвотным средством.

Продолжительный прием добавок цинка, превышающих 150 мг в день, становится причиной ухудшения работы иммунитета и появления эрозий в желудке.

Среди признаков острого отравления цинком отмечались: боли в области эпигастрии, рвота, тошнота, диарея. Хроническая интоксикация приводила к вторичному дефициту меди.

Причины избытка цинкав организме:

  • Чрезмерное количество поступления цинка в организм, к примеру, в процессе контакта с соединениями микроэлемента в условиях производства.
  • Неконтролируемый прием препаратов цинка, включая цинковые мази.
  • Нарушения цинкового обмена.

Симптомы избытка цинка:

  • Снижение работы иммунной системы, развитие аутоиммунных реакций.
  • Патологические состояния ногтей, кожи, волос.
  • Боли в области желудка, тошнота.
  • Понижение уровня кадмия, меди, железа в организме.
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы, простаты.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/mineralnye_veshhestva/71-cink-v-organizme-cheloveka/

Цинк — жизненно важный минерал для человека

Микроэлементы. Цинк в нашей жизни

Способность фитина и клетчатки, содержащихся в злаковых, прочно связывать цинк, препятствуя его всасыванию в кишечнике, приводит к многим проблемам со здоровьем.

В рационе человека микроэлементы присутствуют в количествах от нескольких микрограммов до десятых долей грамма в сутки. Важность микроэлементов в питании человека, по-настоящему, была осознана лишь только в последние семьдесят лет.

Дефицит микроэлементов в организме может возникнуть в том случае, когда в пище содержатся соответствующие вещества, и они препятствуют утилизации минеральных составляющих пищи. К таким веществам относятся природные агенты, образующие, к примеру, с кальцием, железом, цинком и медью, труднорастворимые комплексные соединения.

В Египте и Иране традиционная пища населения – кукуруза, пшеница и другие злаковые – содержат большое количество фитина и клетчатки. Патологические проявления при недостатке цинка были впервые обнаружены именно в этих странах.

Несмотря на то, что пища египтян содержала большое количество цинка, достаточного для удовлетворения биологической потребности, но фитин и клетчатка злаковых настолько прочно связывали цинк, что в организм он поступал в недостаточном количестве.

Имеется определённый перечень заболеваний, вызываемых дефицитом микроэлементов. Бывает иногда так, что человек даже не подозревает, что его проблемы со здоровьем связаны с нехваткой в организме того или иного минерала.

К примеру, при задержке роста у детей и полового созревания, или когда кожа шероховатая, сухая, ранки долго не заживают, повышена восприимчивость к инфекциям, наблюдается общая сонливость, депрессия, жидкий стул, то для опытного врача это наиболее характерные признаки недостатка цинка в организме пациента. Поэтому восполнение этого микроэлемента в организме имеет решающее значение для устранения указанных недомоганий.

Участие цинка в регулировании роста человека

Цинк, воздействуя на гормоны гипофиза, активизирует их деятельность. Это явление дефицита цинка более всего заметно на состоянии детей и подростков. При явно выраженном недостатке цинка у дошкольника может наблюдаться атрофия вилочковой железы, селезёнки, периферической лимфоидной ткани. Помимо всего прочего, цинк участвует в регулировании роста и деления клеток.

Роль цинка по обеспечению функционирования органов обоняния и вкуса

Потеря обоняния и вкуса являются первыми признаками, указывающими на острую нехватку цинка в организме.

А проблема утраты таких ощущений кроется в том, что околоушная слюнная железа при дефиците цинка не способна вырабатывать вещество густин, цинксодержащий белок, который должен поддерживать вкусовую чувствительность на требуемом уровне. Если густина катастрофически мало, то потеря обоняния и вкуса являются тем сигналом, что цинка в пище очень мало.

Цинк в поддержании хорошего зрения

Процесс утилизации витамина А сетчаткой глаз невозможен без цинка. Явление, возникающей «куриной слепоты» (расстройство, так называемого, сумеречного зрения) служит тем симптомом, который обычно указывает на дефицит цинка в организме.

Такие заболевания, как блефарит (подробнее тут в статье «Блефарит лечение и демодекоз лечение»), снижение цветовосприятия и развитие катаракты зачастую связывают с дефицитом цинка. Для коррекции указанных состояний используют препараты цинка и, например, некоторые глазные капли содержат соли цинка.

О роли цинка в развитии диабета

Роль цинка в нормализации работы поджелудочной железы нельзя недооценивать. Имеющиеся результаты исследований, свидетельствуют о том, что гипогликемическое (то есть понижающее уровень сахара) действие инсулина только тогда заметно и более активно, когда уровень концентрации цинка в инсулине более близок к норме.

Также чем выше концентрация цинка в инсулине, тем более интенсивно протекает жировой обмен, ускоряя интенсивность распада жиров в организме.

Но в то же время при этом устраняются условия по развитию процесса ожирения печени.

У больных диабетом второго типа (подробнее тут в статье «Диета при диабете в стабилизации образа жизни») цинк обеспечивает регулирующую функцию по снижению высокого уровня холестерина.

Влияние цинка на скорость заживления ран

Являясь структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов и протеинов, цинк, по данным научных исследований, способствует заживлению ран. Практикующая медицина уже давно при труднозаживающих ранах и язвах предлагает больным использовать как цинковую мазь, так и цинксодержащие комплексы.

Цинк в профилактике нервно – психических расстройств

Такие расстройства, как эпилепсия, шизофрения, рассеянный склероз, острый психоз и слабоумие, являющиеся заболеваниями, связанными с известным спектром неврологических и нервно – психических состояний человека, учёные связывают всё с тем же дефицитом цинка. Подробнее здесь в статьях «Эпилепсия не всегда безысходность, когда веришь в себя», «Рассеянный склероз и как научиться сосуществовать с ним».

Включение в рацион питания продуктов богатых цинком и препаратов с ним помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера.

Было установлено, что в организме людей, страдающих от этого недуга, фактически отсутствует цинкзависимый гормон вилочковой железы – тимулин.

Отсутствие же тимулина, в понимании учёных, указывает на то обстоятельство, что дефицит цинка играет роковую роль в возникновении патологического процесса.

О роли цинка в укреплении иммунитета

В обеспечении нормального и стабильного функционирования вилочковой железы цинку принадлежит определённая роль. Именно от того, сколько в организме цинка и как это сказывается на состоянии вилочковой железы, в значительной степени зависит иммунный статус человека. Подробнее здесь в статье «Иммунная система под натиском среды обитания и не только».

Цинк в комплексе с витаминами А и С препятствует возникновению иммунодефицита, активизируя синтез антител. Велико влияние цинка на подавление процесса размножения рино- и энтеровирусов. На присутствие цинка в организме очень чувствительны вирусы простого герпеса, энцефаломиелита и некоторые другие.

Как и чем можно устранить дефицит цинка

Установлено, что 2 – 3 грамма цинка в организме взрослого человека – это та норма, которая обеспечивает протекание физиологических процессов без сбоев.

Основная его часть сосредоточена в костях и коже. Самый высокий уровень цинка сосредоточен в сперме и предстательной железе.

Когда в парикмахерской клиент расстаётся с волосами, то теряется, без особых последствий, и значительная часть цинка.

Сбои и отклонения в функционировании как щитовидной железы, так и поджелудочной – наиболее частые причины, которые приводят к дефициту цинка. В свою очередь, болезни печени и нарушения всасывающей способности кишечника, так же приводят к дефициту цинка в организме.

К снижению усвояемости цинка приводят молочные продукты, а кофеин и алкоголь усиливают процесс его вывода из организма. Об этом надо не только знать, но и руководствоваться при налаживании образа жизни.

При регулярном и длительном применении оральных контрацептивов было замечено, что и им не чужда способность к снижению уровня цинка в организме. Немаловажно и то обстоятельство, что назначаемые врачами кортикостероиды при лечении артрита и бронхиальной астмы также способствуют уменьшению уровня цинка в организме.

Наилучшими источниками цинка являются твёрдые сыры, мясо, птица, а также зернобобовые, морепродукты, некоторые овощи, фрукты, орехи. Рекордсменом по содержанию цинка (130–202 мг/кг) признаны пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки.

В целях профилактики дефицита цинка в организме рекомендуется съедать 2 – 3 столовых ложки проростков зёрен пшеницы или иных злаков. Лучше будет если такими проростками дополнять салаты, приготовляемые из овощей и различных паст для бутербродов.

Для восполнения дефицита цинка в организме существует множество различных биологически активных добавок, которые можно с успехом использовать при состояниях, связанных с недостатком цинка в организме. К примеру, стоит обратить внимание на нашу отечественную биологическую добавку к пище – «Дрожжи пивные с цинком».

Источник: https://dolgo-zivi.ru/tsink-zhiznenno-vazhnyj-mineral-dlya-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.