Мед хвойный, мед клюквенный… (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Хвойный мед – полезные свойства, рецепты, как принимать

Мед хвойный, мед клюквенный... (здоровое и лечебное питание)
TweetOdnoklassniki

Хвойный мед относится к падевым сортам, так как пчелы перерабатывают его не из цветочного нектара, а из медвяной росы, которую оставляют насекомые на стволе деревьев.

Этот вид продукта пчеловодства отличается своими свойствами от привычных цветочных сортов, хотя не менее полезен для организма.

Хвойный мед богат витаминами и минералами, а поэтому используется для лечения и профилактики простуды, малокровия и других недугов.

Особенности хвойного меда

Хвойный продукт пчеловодства имеет немало отличий и особенностей. Обусловлено это тем, что хвойная падь перерабатывается пчелами, в результате чего получается мед, который отличается от привычных сортов.

Среди основных особенностей хвойного меда следует отметить следующее:

  • темный цвет, при хранении становится еще темнее, а в сотах имеет коричнево-зеленый оттенок;
  • густая тягучая консистенция;
  • выраженный хвойный аромат;
  • горьковатый и смолистый привкус.

Отличительной особенностью хвойного меда является то, что он не кристаллизуется, при хранении может только стать более густым и вязким. Падевый мед, включая данный сорт, не рекомендуется долго хранить, поскольку он может прокиснуть.

Сбор хвойного меда проводят в предгорных регионах и горах небольшой высоты. Для сбора продукта пчеловодства необходимые особые климатические условия:

  • жаркие дни;
  • холодные ночи.

Это связано с тем, что насекомые, что живут на соснах, выделяют медвяную росу только при резком перепаде температуры воздуха.

Полезные свойства

По своему составу мед из сосен отличается от цветочных сортов. В больших количествах в нем содержатся:

  • витамины А и К, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • кальций, калий, железо, фосфор и другие минералы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • углеводы и другие полезные вещества.

А вот белки в хвойном продукте пчеловодства практически не содержится, поэтому он легко усваивается организмом и дает много энергии.

Читать еще:  Осиный мед: существует ли?

Хвойный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию и так далее.

Этот продукт пчеловодства полезен и взрослым, и детям. Он помогает укрепить иммунитет и восстановиться после тяжелых болезней и операций, так как восполняет в организме запасы необходимых витаминов и минералов.

Хвойный мед используется в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях:

  • простуде;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • малокровье;
  • дерматитах;
  • заболеваниях ЖКТ и так далее.

Продукт полезен для всех и не имеет противопоказаний. В нем нет цветочной пыльцы, поэтому он не вызывает аллергических реакций, но аллергикам нужно с осторожностью и в малых дозах принимать это лакомство. При сахарном диабете употреблять продукт можно только после консультации врача. Хвойный мед употребляют в чистом виде, добавляют в напитки или еду (обязательно негорячую).

Хвойный мед в народной медицине

Этот продукт пчеловодства часто используют в народной медицине для борьбы с различными недугами.

  1. При ангине, простуде и боли в горле. Мед используют для приготовления растворов для полоскания горла. На стакан теплой воды необходимо взять пару чайных ложек сладости.
  2. При дерматитах, сыпи и повреждениях кожи. Пораженные участки смазывают продуктом пчеловодства, так как он обладает сильными антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  3. При туберкулезе. Литр соснового меда смешайте с ложкой пыльцы. Оставьте смесь на сутки, а после принимайте по 2 чайные ложки два раза в день перед едой.

Иногда хвойный мед добавляют в лекарственные отвары, чтобы усилить их действие на организм или сочетают с другими полезными продуктами.

Как приготовить хвойный мед в домашних условиях

Если вам не удалось приобрести хвойный мед (встречается в продаже крайне редко), вы можете приготовить его самостоятельно, к тому же рецепт приготовления прост и доступен каждому. Польза от такого лакомства будет не меньшей, чем от натурального меда, так как в нем будут содержаться витамины и минералы.

Читать еще:  Виды меда и их характеристики

Для приготовления меда в домашних условиях вам понадобятся ветки ели или сосны. Срезать их нужно в конце мая или начале июня, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для сбора веток выбирайте деревья, которые растут в экологически чистой зоне. Не срезайте молодые побеги возле дорог, предприятий или в других загрязненных местах. Срезать нужно только молодые ветки.

Принесенные домой веточки промойте под проточной водой от пыли и грязи. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше. Отправьте кастрюлю на огонь и варите не менее получаса. По дому обязательно разнесется приятный и яркий хвойный аромат. Отставьте смесь до следующего дня.

Процедите отвар с веток ели и сосны (можно взять побеги с одного дерева). В светло-желтый отвар добавьте сахар, соблюдая пропорции 1:2, то есть на литр отвара вам нужно взять 2 литра сахара (не килограмма!).

Повторно отправьте смесь на огонь и варите 30-40 минут, пока целебный сироп не начнет густеть. Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Несмотря на то, что хвойный мед имеет специфический вкус, его любят взрослые и дети. Лакомство на основе хвойной пади помогает при лечении анемии, простуды, туберкулеза и других заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье организма, достаточно съедать в день пару ложек этого необычного лакомства (детям порцию следует сократить вдвое).

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/xvojnyj-med.html

Здоровое питание: полезные свойства меда

Мед хвойный, мед клюквенный... (здоровое и лечебное питание)

в WhatsApp

Здоровое питание: полезные свойства меда

  • Правильное питание — один из главных компонентов ЗОЖ
  • Здоровье: какой мед лучше выбрать
    • Названия продукта
    • Особенности качества
    • Ядовитый мед
    • Поддельный мед
    • Искусственный мед
  • Обмен веществ: роль меда

Мед — это продукт, вырабатываемый пчелами из цветочного нектара, который они собирают с растений. В России он известен с незапамятных времен, питание русских людей немыслимо без него.

Они употребляли его в натуральном виде, использовали для выпечки, готовили из него разнообразные напитки. Также его применяли в косметических целях, мазали им лицо и тело (например, в бане).

И, конечно, принимали его во время простуды для обильного потоотделения и облегчения состояния.

Правильное питание — один из главных компонентов ЗОЖ

Как известно, приверженцы здорового образа жизни (ЗОЖ) придают очень большое значение правильному питанию. Главное место в их рационе занимают продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, семечки, орехи, грибы и т. д. Без этой пищи они не мыслят себе здоровья. К этому списку, безусловно, относится и мед.

Роль растительных продуктов в питании, действительно, очень велика. Большинство из них являются иммуностимуляторами, повышающими защитные силы организма. Благодаря содержащейся в них клетчатке, они усиливают обмен веществ, налаживают нормальное пищеварение, регулируют стул. Таким образом, все они положительно влияют на здоровье.

Помимо меда, активными иммуностимулирующими свойствами обладают следующие растительные продукты питания:

  • чеснок,
  • столовая зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, кочанный салат и др.),
  • болгарский перец,
  • клюква,
  • брусника,
  • облепиха,
  • гранаты,
  • цитрусовые

и т. д.

Здоровье: какой мед лучше выбрать

Мед оказывает большое влияние на здоровье. В нем содержится 1/5 часть воды и 4/5 частей углеводов (среди которых глюкоза, фруктоза, сахароза), а также небольшое количество витаминов.

Если он получен с одинаковых растений, то называется монофлорным (например, клеверный и пр.). Правда, он встречается редко, так как обычно пчелы собирают нектар с разных медоносов. Если нектар происходит с различных растений, тогда продукт именуют полифлорным, а чаще, просто цветочным.

Названия продукта

Существуют сорта меда, происходящие от разных медоносов. Это отражается в их наименованиях, например: акациевый, липовый, гречишный, клеверный, вересковый, лавандовый и т. д.

Иногда принято именовать продукт по названию угодий, с которых был взят нектар. В таком случае он может именоваться полевым, луговым, степным, горным и пр.

Еще один способ наименования продукта — по географическому региону. Например, это могут быть башкирский, сибирский, дальневосточный и др. сорта.

Особенности качества

По своей вязкости мед может быть жидким или загустевшим (кристаллизованным). Жидкий получают сразу после извлечения из пчелиных сот. Однако если он чересчур жидок, это свидетельствует о его незрелости и недостаточной выдержке в сотах.

Кристаллизация (загустевание) — это естественный процесс, во время которого он может мутнеть. Но при этом он сохраняет все свои качества, поэтому его можно употреблять в питание.

Далее, продукт бывает светлым и темным. Он может обладать разными цветовыми нюансами: от почти желтовато-беловатого до коричнево-красного. Оттенок зависит от оттенка нектара, собираемого пчелами, например, с акации и липы получается светлый мед, а с гречихи — темный.

Естественный вкус продукта — сладкий. Если он кислый, значит, в нем происходит процесс брожения. Забродивший продукт не годится для употребления. Его можно спасти лишь нагреванием (кипячением), но тогда он лишится ценных качеств.

Процесс брожения вызывается дрожжевыми грибками. Прокисает, в основном, недозрелый продукт, особенно, если он хранился во влажном помещении.

Если говорить о запахе, то он зависит от особенностей конкретного растения. Различные виды меда отличаются друг от друга ароматом. Для получения продукта нужного цвета и аромата специалисты поводят купажирование (смешивание) разных сортов меда.

Доброкачественность готового продукта определяется лабораторными исследованиями. Если производственные условия нарушены, качество меда может заметно ухудшаться. Причины бывают разными. Среди них особенно опасны: попадание пестицидов и химикатов с полей, включение радионуклидов, антибиотиков, содержащихся в ветеринарных препаратах и т. д. Такой продукт нельзя употреблять в питание.

Ядовитый мед

Некоторые растения содержат в своей пыльце ядовитые вещества. Если пчелы собирают с них нектар, получается ядовитый («пьяный») мед. К счастью, это встречается редко. В этом смысле плохую репутацию имеет растение рододендрон. Мед из нектара, собранного с него, часто вызывает рвоту, головную боль, обморок и пр.

Но самые опасные источники ядовитого меда — это некоторые виды растения семейства лютиковых, в частности, дельфиниум (живокость). После употребления такого меда у человека появляются симптомы сильного отравления алкоголем: тошнота, рвота, головокружение, а в отдельных случаях потеря сознания. Через несколько дней симптомы исчезают, но встречаются и более тяжелые случаи.

Поддельный мед

Мед — один из самых фальсифицируемых продуктов. Причина лежит на поверхности: его цена в 10 раз выше цены сахара.

Для фальсификации чаще всего используются следующие добавки:

  • патока (сахарная и крахмальная),
  • сахар крахмальный,
  • клей животный или растительный,
  • мука,
  • глина,
  • мел,
  • гипс
  • и т. д.

Поэтому в настоящее время международные стандарты, регулирующие требования к этому продукту, постоянно ужесточаются.

В последние годы среди производителей лидируют Китай, Турция, Аргентина и Украина.

Искусственный мед

Его вырабатывают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, арбузного и дынного соков и других натуральных сладких веществ. Для придания ему нужного цвета используют травяные настои: чая, зверобоя, шафрана. Для повышения качества его иногда смешивают с подлинным медом.

Он является безопасным продуктом питания, однако не имеет ферментов, ароматов и целебных свойств, присущих натуральному продукту.

Обмен веществ: роль меда

Исследователи давно изучают свойства этого продукта. Бактериологические изыскания показали, что мед останавливает процессы размножения болезнетворных бактерий, в его среде они гибнут.

Он включает в себя большое количество натуральных сахаров, которые в организме человека перерабатываются в глюкозу. Она нужна для поддержания мышечной ткани и активной деятельности мозга. Кроме того, глюкоза является питательным веществом, поэтому мед используют в рационе ослабленных людей.

Также он полезен для печени, так как усиливает ее способность восстанавливать и очищать кровь, это положительно влияет на обмен веществ. Он является легким слабительным, что способствует очищению кишечника и регулированию обмена веществ.

Пожалуй, самое известное свойство меда — то, что он является активным иммуностимулятором и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Мед, употребляемый с теплым питьем, очищает бронхи и легкие, а также вызывает потоотделение (класть в стакан его не рекомендуется, лучше употреблять вприкуску). Вместе с потом из организма выводятся отработанные вещества. Это свойство меда широко используется при простуде.

Также он полезен для работы нервной системы, так как оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания

Непереносимость меда — довольно редкое явление. Тем не менее, он может вызывать аллергию у людей, чувствительных к продуктам пчеловодства. Специалисты отмечают, что аллергия чаще всего бывает на некачественный, поддельный продукт.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?

Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

материалы Shutterstock

Арина Милина

Источник: https://111diet.ru/zdorovoe-pitanie-poleznye-svoistva-meda/

Хвойный (сосновый) мед: полезные свойства

Мед хвойный, мед клюквенный... (здоровое и лечебное питание)

  • 1. Состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Выбор данного сорта меда
  • 5. Рецепты с данным сортом для улучшения здоровья
Цвет:темно-коричневый (иногда темно-зеленоватый)
Вкус:смолистый, горьковатый
Аромат:приятный хвойный
Время кристаллизации:практически не кристаллизуется и всегда остается в жидком состоянии
Вязкость:средняя густота, тягучий
Калорийность:1 ч.л. – 38 ккал1 ст.л. – 110 ккал100 грамм – 316 ккал200 грамм (стакан) – 632 ккал250 грамм (чашка) – 790 ккал
География сбора:предгорные зоны, невысокие горы (Для сбора необходим специфический климат – жаркие дни и холодные ночи)

В природе существует достаточно большое количество разных видов меда, который отличается местом и временем сбора, составом. Каждый из них очень полезен, однако основные свойства передает растение-медонос.

Одним из необычайно редких, чрезмерно полезных сортов является мед из сосновых шишек. Хвойные деревья не обладают процессом цветения, однако насекомыми выделяется определенная жидкость, называемая медвяной росой. Именно эту жидкость и собирают пчелы, перерабатывая ее в сладкое и полезное снадобье.

Состав

Мед из сосновых шишек включает в свой состав множество лечебный веществ, микроэлементов, витаминов. Помимо этого в состав продукта входит большое количество элементов, из которых основными считают:

  • витамины;
  • ферменты;
  • минералы;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.
ВитаминыМг/100 г продуктаМинералыМг/100 г продукта
В20,06-0,07Железо0,9
В30,05Кальций4
В60,3-0,32Натрий15
А1Калий19
РР0,3-0,35Магний3
С29-33Фосфор1
К0,4Кобальт0,04

Отличительной чертой состава хвойного меда является отсутствие в нем белка и пыльцевых зерен. Редко в сорт входит трисахарид или мелицитоза.

Выбор данного сорта меда

Для покупки качественного натурального хвойного меда необходимо знать его отличительные характеристики. Это его темный цвет (в сотах продукт имеет зеленоватый оттенок), горьковатый вкус, густая консистенция, приятный хвойный аромат.

Стоит обратить внимание, что данный сорт не кристаллизуется.

Существует способ проверки натуральности меда в домашних условиях. Для этого нужно провести необходимую процедуру:

  • взять известь негашеную и погасить ее в воде в соотношении 1:2. Настоять смесь около четырех часов, иногда помешивая. После окончания времени слить воду;
  • воду и мед, смешать с полученной известковой массой в пропорциях 1:1:10. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Если мед натуральный, должны выпасть хлопья.
  1. Для лечения бронхита хронического, бронхиальной астмы, туберкулеза, пневмонии следует пить мед натощак каждое утро на протяжении месяца взрослым по 2 столовые ложки, детям – по одной.
  2. Для улучшения функциональных возможностей человеческого организма принимать смесь из половины чайной ложки сосновой пыльцы и 20 мл меда утром, днем и вечером. Три недели.
  3. Для избавления организма от вредных микроорганизмов. Смешиваем литр зеленого чая, столовую ложку смеси пыльцы и меда в равных пропорциях, половину лимона и ложку водки. Употреблять три раза в день.
  4. Туберкулез. Смешать ложку пыльцы и литр соснового меда, настоять сутки. Употреблять по 2 ч.л. утром, днем и вечером, на протяжении двух недель. Запивать желательно молоком.

Источник: http://mirpchel.com/hvoynyiy-med.html

Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания

Мед хвойный, мед клюквенный... (здоровое и лечебное питание)

Одно из вкуснейших народных лекарственных средств для поддержки иммунитета и защиты от простудных заболеваний – мед с клюквой. Полезные свойства его широко известны, рецепт прост, а эффективность очень высока, при этом противопоказания к применению встречаются довольно редко.

Полезные свойства компонентов состава

Основное целебное свойство клюквы – укрепление иммунной системы. Она также способна благотворно влиять на состояние метаболизма, в результате чего улучшаются самочувствие и общие показатели здоровья. Большое количество аскорбиновой кислоты в ягодах и антибактериальные свойства обеспечивают их высокую эффективность в борьбе с простудой.

Клюква – «ягода жизни», она широко применяется в медицине и косметологии. Регулярное употребление ее в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, раннего старения и заболеваний печени. Многовековой опыт подтверждает высокую результативность использования клюквы в терапии болезней женской репродуктивной системы, стресса, ревматизма, атеросклероза, патологий сердца и сосудов.

Для лечения нужно применять не до конца вызревшую клюкву, собранную в сентябре. Она имеет твердую оболочку и кислый терпкий вкус, чем невыгодно отличается от сладких с нежной мякотью весенних ягод, перенесших морозы. Однако недостатки вкуса полностью компенсируются богатством витаминно-минерального состава.

Совет: Чтобы проверить свежесть ягод, достаточно опустить их в воду – они не должны в ней утонуть. Если уронить свежую клюкву на твердую поверхность, она подпрыгивает, словно мяч.

: Программа «Жить здорово!» о продуктах-защитниках: клюква – ягода №1

Мед – природное лечебное лакомство, не имеющее конкурентов. Он обладает широким спектром действия, особенно помогает при гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Липовый мед для этой цели подходит лучше прочих сортов, поскольку концентрация активных соединений, поднимающих сопротивляемость организма, в нем максимальна.

Прием клюквы с медом полезен также для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • авитаминоз, упадок сил;
  • невроз;
  • гипертония.

Применение клюквы с медом в детском возрасте

Всего 100 г клюквы способны насытить детский организм практически суточной дозой витаминов A, C, E, K, большим количеством витаминов группы B, PP, калием, фосфором, кальцием и железом.

При простудах, проживании в экологически неблагоприятных регионах северная ягода незаменима.

Детям до года можно давать клюкву не чаще 2 раз в неделю после термической обработки (1 минута в кипятке, 2-3 – на пару) в количестве нескольких ягод не раньше 6 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и 7-8 месяцев – на грудном.

Ребенку в возрасте 1-3 лет также не стоит давать сырые ягоды, лучше делать морсы, кисели или компоты. В сутки можно употреблять не более 2 столовых ложек продукта, но в период простуды допустимо увеличить его количество в 3-4 раза. После достижения трехлетнего возраста можно понемногу начинать применение не обработанной термически клюквы в питании.

Мед является сильнейшим аллергеном, к тому же при его употреблении в раннем возрасте высок риск развития ботулизма. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав, однако следует по возможности воздержаться от его введения в детский рацион раньше 3 лет. До этого времени лучше заменить его сахаром.

Применение клюквы с медом при беременности и лактации

Применять клюкву и мед во время вынашивания ребенка следует с большой осторожностью. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний состав будет полезен для поддержки практически отключенного в этот период иммунитета и защиты от болезнетворных микроорганизмов.

Клюква особенно ценна свойством предупреждать повышение артериального давления и развитие заболеваний мочеполовой системы, варикоза. Она принимает участие в обмене железа и фолиевой кислоты, укрепляет стенки сосудов, что способствует нормализации маточно-плацентарного кровообращения и процесса развития плода.

При лактации клюква помогает насытить организм матери витаминами, избавить от усталости и придать сил.

Мед успокаивает и снимает послеродовую депрессию, способствует быстрому восстановлению после беременности.

В первый месяц грудного вскармливания лучше заменить мед в составе смеси или напитка сахаром, далее можно начать его употребление в количестве одной чайной ложки в 2-3 дня, отслеживая реакцию ребенка.

Способы приготовления лечебного средства из клюквы и меда

Рецепт приготовления клюквы на меду можно подбирать индивидуально в зависимости от ожидаемого результата. Существует множество проверенных временем вариантов на все случаи жизни.

Рецепт средства для поддержания иммунитета

Состав: Клюква – 500 г Лимон – 1 шт.

Мед – 0,5 стакана

Применение:
Ягоды тщательно вымыть, лимон ополоснуть и ошпарить кипятком, пропустить ингредиенты через мясорубку (вместе с цедрой). Добавить мед, тщательно перемешать, при желании его количество можно немного увеличить. Принимать смесь полезно 2-3 раза в день по 1-2 столовых ложки вприкуску с горячим чаем.

Рецепт лечебной смеси от кашля

Клюкву промыть, обсушить на салфетке или вафельном полотенце, размолоть блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученное пюре соединить с медом в пропорции 1:1 по объему, принимать до 6 раз в день после еды по 1-2 столовых ложки.

Рецепт настойки для лечения ангины

Состав: Водка – 1 стакан Мед – 1 стакан Клюквенный сок – 1 стакан

Свекольный сок – 1 стакан

Применение:
Ингредиенты перемешать и сложить в стеклянную банку, поставить ее в темное прохладное место или на полку холодильника. На протяжении 4 дней смесь необходимо встряхивать 1-2 раза в сутки, по истечении этого времени лекарство будет готово. Принимать его необходимо порцией по 3-4 столовых ложки 3-4 раза в день за 60 минут до еды.

Рецепт коктейля от гриппа

Состав: Водка – 100 мл Клюквенный сок – 0,5 стакана

Липовый мед – 1 ст. л.

Применение:
Перемешать составные части и немного подогреть, напиток должен быть теплым. Средство лучше готовить и употреблять при появлении первых признаков заболевания, затем лечь в постель, укрывшись плотным теплым одеялом, и хорошо пропотеть. После процедуры необходимо переодеться в сухое белье, а через 2-3 часа провести ее повторно.

Рецепт средства для лечения цистита и уретрита

Состав: Горячая вода – 0,5 стакана Клюквенный сок – 0,5 стакана

Мед – 1,5 ст. л.

Применение:
Смешать горячую воду с соком, после чего добавить в напиток мед, принимать 3-4 раза в день свежеприготовленным.

Рецепт смеси для очищения сосудов, профилактики инфаркта и инсульта

Состав: Клюква – 1,5 стакана Липовый мед – 1 стакан

Чеснок – 3-4 головки

Применение:
Чеснок почистить, измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с промытыми ягодами. Смешать кашицу с медом и переложить ее в стеклянную посуду, накрыть и поставить в холодильник. Принимать вечером перед отходом ко сну по 1 чайной ложке курсом 30-45 дней не чаще 1 раза в год.

Применение сушеной и замороженной клюквы

Свежая клюква присутствует на полках магазинов или рыночных столах далеко не всегда. Иногда можно найти сушеную клюкву, чаще всего – замороженную. Промышленная сушка предполагает использование сахара для нейтрализации кислоты, к тому же в процессе дегидратации и хранения теряется часть полезных свойств продукта.

Предпочтительно использование замороженных ягод, они сохраняют почти все целебные качества, из них можно делать сок, сбивать их блендером в кашицу или пюре. Разморозку лучше проводить при комнатной температуре естественным образом без использования микроволновки.

Противопоказания к употреблению клюквы с медом

Список противопоказаний к применению лекарственных смесей и напитков на основе клюквы и меда относительно невелик:

  • аллергия на компоненты состава;
  • мочекаменная болезнь при условии того, что камни крупного размера;
  • подагра;
  • прием сульфамидных препаратов;
  • гипотония;
  • болезни печени;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвы.

С осторожностью следует употреблять средство при повышенной чувствительности и слабости зубной эмали, после приема прополоскать рот. Полностью воздерживаться от лечения смесью клюквы и меда в этом случае не нужно: она поможет укрепить десна, окажет бактерицидное действие и предотвратит развитие кариеса.

Предупреждение: Лучше избегать употребления клюквы натощак, даже если желудочно-кишечный тракт полностью здоров.

Источник: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/klyukva-s-medom-poleznye-svoistva-primenenie-protivopokazanija-161.html

Клюква с медом – польза и вред, рецепты народной медицины

Мед хвойный, мед клюквенный... (здоровое и лечебное питание)

Каждый из этих продуктов хорош и полезен сам по себе, но когда клюкву смешивают с медом, и вкусовые, и целебные свойства усиливаются многократно. Если имеется возможность создать такое сочетание, не стоит ее упускать – более ценный продукт вряд ли найдется.

Описание, состав, калорийность клюквы с медом

Не переработанная клюква – сильнодействующий лекарственный продукт, но ее специфический кисло-приторный вкус не всем по нраву. Поэтому ягоду чаще употребляют вместе с сахаром, хотя лучше это делать с медом – больше пользы.

Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод. А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.

Кроме этого в составе клюквы присутствуют органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Большое содержание в плодах минеральных солей, йода и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Это уже говорит о высокой пользе болотной ягоды.

Не уступает клюкве и мед – помимо большого количества углеводов в продукте содержатся и ферменты (фосфатаза, каталаза, диастаза и другие), позволяющие ускорять все биохимические реакции в организме. Чтобы усвояемость меда органами была максимальной, необходим витамин C, которого так много в клюкве.

Так что эти продукты отлично дополняют друг друга. Клюква обеспечивает ферментам меда хорошую проницаемость, а углеводы продукта с пасеки «гасят» неприятную кислоту плодов.

Полезные свойства смеси

Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):

  • оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
  • улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
  • ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
  • оба продукта славятся и потогонным свойством;
  • отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
  • помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
  • особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
  • женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
  • показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.

Среди свойств смеси можно также выделить мочегонные, сосудоукрепляющие, тонизирующие. Ягода с медом поможет вывести из организма токсины и шлаки, снизить холестерин, а также обезвредить патогенную микрофлору. Хорошим укрепляющим средством будет смесь в лечении онкологических заболеваний.

Применение

Клюква с медом – незаменимый состав для молодых и старых, для мужчин и женщин. Каждому из них смесь поможет решить проблемы со здоровьем. Главное, знать, какой состав в каких случаях применять.

Для мужчин

Все описанные выше полезные свойства помогут справиться с проблемами и мужчинам. Но сильную часть человечества зачастую беспокоит проблема под названием «импотенция». И здесь медовая клюква будет как раз кстати.

Кроме этих ингредиентов желательно в смесь добавить изюм или курагу, а также орехи и инжир. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо смешиваются (можно взбить в блендере).

При этом мед предварительно нужно распустить на водяной бане, сделав его жидким.

Употребляют полезную смесь по 1 ст.л. трижды перед едой, и в скором времени о проблеме можно забыть. Но и в дальнейшем не стоит исключать из употребления данный состав, так как он обладает общеукрепляющим свойством.

Для женщин

Женщинам клюква поможет справиться с циститом, если из ягод приготовить целебный напиток. Полкило клюквы взбивают в блендере, разводят водой (2 л) и 10 мин проваривают, добавив стакан натурального меда. В сутки необходимо выпивать по 2 стакана морса, пока болезнь не отступит.

Если исключить из меню крахмалистые продукты, заменив их клюквой, подслащенной медом, то за 1 неделю можно сбросить до полутора килограммов лишнего веса. Для этого перед едой нужно съедать по полстакана ягод.

Клюква – это еще и природный антиоксидант, который поможет ухаживать за внешностью. Достаточно ввести давленую ягоду в медовые маски для лица, чтобы надолго сохранить молодость.

Для беременных

Беременным при простудах и других инфекционных болезнях не всегда показаны медикаментозные способы лечения, поэтому приходится прибегать к народным средствам. И болотная ягода в сочетании с медом здесь придется к месту (если нет предрасположенности к аллергиям).

Средство поможет укрепить иммунитет, вывести патогенную микрофлору из пищеварительного тракта, очистит почки. Употребляя каждый день либо морсы, либо протертые с медом ягоды, беременная не будет страдать от давления и отеков. Терпкая кислинка клюквы поможет справиться с токсикозами на ранних сроках беременности, если по утрам натощак съедать 1 ч.л. смеси.

Для детей

Дети очень любят всевозможные ягоды и сладости, поэтому медовая клюква придется им по вкусу, и они с удовольствием будут лечиться таким лекарством. С помощью сладко-кислой смеси лечат у малышей кашель, поднимают аппетит, повышают иммунитет и помогают справиться с дисбактериозом.

Чтобы не спровоцировать аллергию, начинать давать клюквенные препараты лучше с 1 года. Не стоит использовать свежую ягоду – полезнее малышу будут морсы и компоты. Дизентерию рекомендуется лечить киселями, которые готовятся по такому рецепту:

  • ягоду (2 ст.л.) обдать кипятком и размять;
  • клюкву залить горячей водой (3/4 стакана) и немного прокипятить;
  • крахмал (1 ч.л.) развести теплой водой (1/4 часть стакана) и процедить, затем добавить в кастрюлю с клюквой;
  • сразу же вводят 2-3 ч.л. меда и, хорошо помешивая, доводят состав до кипения.

При таком лечении из организма ребенка дизентерийная палочка выведется через 2-3 дня.

Народные рецепты от всех болезней

Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.

С чесноком

Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.

На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.

От давления

У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.

От боли в горле

При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:

  • из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
  • липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.

Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.

От простуды

Описанный выше рецепт используют и при обычной простуде, но можно попробовать такой состав: сок клюквы, черной редьки и репчатого лука – по 150 г, сок лимона – 100 г, мед – 200 г. Все ингредиенты смешивают и заливают водкой (150 г). Смесь хранят в холодильнике, добавляя по 1 ч.л. в чай утром и перед сном.

Для печени

Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:

  • через мясорубку пропускают лимон без косточек (но с цедрой);
  • давят клюкву (0,5 кг) и чеснок (1 головка);
  • все ингредиенты смешивают и добавляют мед (350 г).

Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.

Для почек

Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:

  • готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
  • затем через марлю отжимают клюквенный сок;
  • сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.

Кипятят несколько минут, затем дают остыть. Нужно выпивать ежедневно по 1 стакану морса, распределив его на 2-3 приема.

Для мозга

Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.

Тонизирующий состав

Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:

  • из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
  • добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
  • все ингредиенты взбивают миксером.

Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.

Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.

Клюква с медом: видео

Источник: https://zdorovevdom.ru/klyukva-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.