Летние пищевые отравления. Симптомы отравления и оказание первой помощи при пищевых отравлениях

Содержание

Отравление продуктами питания: первая помощь

Летние пищевые отравления. Симптомы отравления и оказание первой помощи при пищевых отравлениях

Если через несколько часов после еды внезапно началась тошнота, рвота, диарея, поднялась температура и наступила слабость, то вполне вероятно, что имеет место отравление продуктами питания. Нужно не только уметь распознать симптомы нездоровья, но и оказать первую помощь, чтобы свести последствия употребления некачественной еды к минимуму.

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Виды пищевых отравлений

Классификация отравлений продуктами питания включает три группы:

Микробное заражение

  • токсикоинфекции (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококки, парагемолитический вибрион и т.д.)
  • бактериотоксикоз (стафилококки, ботулиновая палочка)
  • микотоксикозы (микроскопические грибки)

Немикробное заражение

  • отравление априори ядовитыми растениями и животными;
  • отравление токсичными продуктами, образовавшимися в пище в результате воздействия определенных условий (соланин в клубнях картофеля под воздействием солнечного света)
  • химические вещества в продуктах питания (пестициды, нитраты, пищевые добавки)

Бактериальное отравление не передается от больного человека к здоровому, путь заражения – через пищу.

Признаки пищевого отравления

Тяжесть отравления зависит от нескольких факторов:

  • возраста
  • массы тела
  • здоровья органов желудочно-кищечного тракта и состояния иммунной системы;
  • вида возбудителя заболевания;
  • количества испорченной еды, попавшей в организм

Как правило, первые признаки пищевого отравления появляются спустя 4-5 часов, но в отдельных случаях симптоматика может проявиться в течение часа или, напротив, через сутки и позже.

Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:

  1. Дискомфорт, боль, спазмы в области желудка, кишечника;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Вздутие живота, метеоризм;
  4. Понос (стул обладает неприятным резким запахом, в кале – не переваренные кусочки пищи);
  5. Слабость, головокружение;
  6. Помутнение сознания;
  7. Слюнотечение;
  8. Тахикардия, одышка

Может повышаться температура тела.

Что делать при пищевом отравлении

Первая помощь при подозрении на пищевое отравление должна быть оказана немедленно, в домашних условиях. Она включает следующие действия, в не зависимости от того, у кого наблюдаются симптомы – у взрослого или у ребенка:

  • промывание желудка необходимо для удаления из организма недоброкачественных пищевых продуктов и, по возможности, токсинов. Для этой цели используют раствор пищевой соды или слабоокрашенный раствор перманганата калия. Пострадавший выпивает жидкость, а затем стимулирует многократную рвоту, до тех пор, пока содержимое не станет прозрачным, без примесей еды;
  • Оставшиеся токсины из организма выводят энтеросорбенты – вещества, обладающие огромной впитывающей способностью. К ним относятся таблетки активированного угля, полифепан, энтеросгель;
  • из-за рвоты и диареи происходит потеря жидкости организмом, поэтому важно восстановить водный баланс с помощью обильного питья. Наряду с теплой кипяченой водой можно использовать регидрон и другие лекарства, состав растворов которых близок к составу физиологических жидкостей организма. Важно поить больного маленькими порциями, чтобы не спровоцировать повторную рвоту;
  • при пищевом отравлении показан постельный режим и покой.

Симптоматически можно применять жаропонижающие средства, спазмолитические препараты.

При первых же признаках, указывающих на пищевое отравление у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Самостоятельный прием антибиотиков не допустим: что принимать, и в какой дозировке должен сказать врач.

В данном видео доктор Комаровский подчеркивает опасность пищевых отравлений для детского организма, особенно, в возрасте до трех лет. При сильной интоксикации может наступить потеря сознания, галлюцинации, нарушение зрения, ориентации. Детям скорую помощь вызывать необходимо незамедлительно, высок риск летального исхода!

Питание при пищевом отравлении

Больному важна щадящая диета, помогающая восстановить водно-солевой баланс организма, не раздражающая воспаленную слизистую желудка и кишечника, легкоусваяемая и питательная.

Что можно есть

  • на вторые сутки помимо обильного питья добавляется бульон (без мяса), овощное пюре (100 г)
  • далее показана рисовая каша, сваренная на воде, без добавления соли, приправ, масла (200 г), рисовый отвар, овощной суп без мяса, несколько сухариков
  • запеканка из овощей (без добавления яиц), бульоны, отварная рыба

Для восстановления рекомендованы в пищу:

  • каши на воде (рисовая, гречневая)
  • бульоны (мясные, овощные)
  • мясо и рыба в виде паровых котлет
  • овощи в отваренном или запеченном виде
  • сухари, пресное печенье
  • минеральная вода
  • травяные чаи

Смотрите еще на блоге: Основные причины вздутия живота

В список запрещенных продуктов попали:

  • молочные продукты без исключения
  • жирные бульоны
  • сырые овощи
  • фрукты
  • жареное мясо, рыба
  • бисквиты, выпечка, торты, пирожные
  • овсяная, пшенная, перловая каши
  • колбасы
  • яйца
  • сладкие напитки, газировка, соки

Профилактика кишечных отравлений

Чтобы избежать заболевания и снизить вероятность отравления, следует:

  • обращать внимание на срок годности, особенно у скоропортящихся продуктов;
  • не брать продукты с ненадлежащими условиями хранения;
  • продукты питания, у которых нарушена целостность упаковки (помята, надорвана), приобретать не стоит;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов, обладающих неприятным или не характерным для них запахом, цветом, консистенцией;
  • осадок в жидких и пюреобразных продуктах, пузырьки газа, расслаивание указывают на протекание химических реакций, изменение состава и свойств;
  • на отдыхе, экскурсиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу, по возможности, отказаться от нее, если нет уверенности в качестве;
  • соблюдать личную гигиену, мыть руки после посещения уборной, улицы, перед едой;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пользоваться отдельными разделочными досками для сырого мяса, рыбы, овощей, хлеба;
  • проводить ревизию в холодильнике и безжалостно уничтожать продукты, которые нельзя употреблять в пищу

Теперь вы знаете, из-за чего может возникнуть пищевое отравление, какие меры следует предпринять в первую очередь, что едят для восстановления сил. Лечение назначает врач, при необходимости больного оставляют в стационаре.

Источник: https://inet-health.ru/otravlenie-produktami-pitaniya/

О первой помощи при пищевом отравлении

Летние пищевые отравления. Симптомы отравления и оказание первой помощи при пищевых отравлениях

Отравление случается при внедрении в организм ядовитых компонентов. Под данным понятием подразумевается проникновение патогенных организмов или токсических веществ через органы дыхания, рот, кожу.

Наиболее опасным является отравление продуктами животного происхождения, кондитерскими изделиями, грибами, химическими препаратами.

Чтобы не допустить серьезного нарушения здоровья, нужно знать, как оказывается первая помощь при пищевом отравлении, что можно предпринять в домашних условиях до того, как приедет медицинская служба.

Варианты отравлений

Отравление

Выделяют такие виды отравлений:

  • пищевое;
  • грибами (данный вариант выделяют в отдельную категорию);
  • лекарственными средствами;
  • ядохимикатами;
  • алкогольное;
  • угарным газом, аммиачными парами.

В процессе агрессивного воздействия ядовитых веществ и токсинов страдают все системы человеческого организма, но больше всего негативное влияние оказывается на систему пищеварения, дыхания и ЦНС.  Последствия отравлений часто бывают самые серьезные, вплоть до гибели больного. Именно профессионально оказанная первая помощь поможет спасти человека и его здоровье.

Первые действия при отравлении

Не имеет значения, какой препарат стал главным раздражителем и спровоцировал отравление, есть определенный алгоритм действий:

  • исключить контакт с опасным компонентом;
  • постараться удалить яд из тела максимально быстро;
  • осуществить реанимационные действия, если необходимо;
  • поддерживать функцию дыхания;
  • вызвать квалифицированную помощь.

Важно получить информацию, что именно было причиной нынешнего состояния. Это поможет медработникам построить правильный алгоритм терапевтически мер.

Несмотря на огромное количество вариантов отравления, пищевые остаются лидирующими. Разберем, как действовать в случае проникновения в организм пищевого токсина.

Разнообразные варианты пищевого отравления

Острые пищевые отравления – естественный ответ организма на внедрение патогенных организмов вместе с продуктами питания.

Реакция на проникновение бактерий и токсинов специфическая у каждого конкретного человека. Наибольшая угроза пищевого отравления – смертельный исход.

Это может случиться при отравлении рыбной продукцией и грибами. Спровоцировать отравление могут вирусы, бактерии, токсины.

Выделяют такие виды пищевых отравлений:

  1. Пищевые токсикоинфекции – случаются при употреблении продуктов с просроченным сроком годности, а также тех, которые сохранялись с нарушением стандартов.
  2. Неинфекционные токсические отравления – случаются, когда в тело проникают с продуктами питания природные или синтетические токсины. Это могу быть яды опасных ягод, грибов и химические препараты.

Осмотр врача

Токсическое отравление необходимо лечить только в больничных условиях. Данный вариант отравления очень опасен серьезными последствиями для здоровья.

Симптоматика пищевого отравления

Учитывая продукт, который спровоцировал отравление, можно выделить три основные группы симптомов. Это симптоматика обезвоживания, интоксикации, воспалительного процесса в органах пищеварительной системы.

Рассмотрим каждый спектр симптомов более подробно.

При проявлении поражений органов ЖКТ выделяют такие болезненные симптомы:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • болезненность живота;
  • неприятные ощущения в органах ЖКТ.

Симптомы интоксикации нарастают постепенно, с проникновением токсинов в кровоток и распространением по органам и системам.

Тяжесть состояния больного зависит от степени интоксикации. Ведущими симптомами являются следующие проявления:

  • слабость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • озноб;
  • частое дыхание;
  • ломота в мышцах и костях;
  • головная боль;
  • усиленное сердцебиение;
  • сонливость.

Симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени, исходя из этого, выделяют легкую, среднюю и тяжелую стадию отравления.

Диарея

Обезвоживание проявляется следующими симптомами:

  • редкое мочеиспускание;
  • расстройство желудка по типу диареи;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • сухость слизистых оболочек;
  • неукротимая жажда;
  • ярко выраженная слабость.

Выделяют четыре степени обезвоживания, которые определяются по степени выраженности основных симптомов.

Первая помощь, если отравились продуктами питания

С пищевыми отравлениями сталкивался каждый. Вероятнее всего, причинами такого состояния становится употребление некачественной еды.

Головная боль

Заболевание начинается остро: через час-полтора после проникновения токсина в организм. Человек испытывает неприятные ощущения в животе, рвотные позывы, головную боль. При тяжелой стадии интенсивность рвоты и диареи возрастает, состояние ухудшается, появляется упадок сил.

Для улучшения состояние пострадавшего, нужно осуществить следующий комплекс мер:

  1. Важно срочно промыть желудок. Для этого готовят слабо концентрированный раствор марганцовки. Пострадавший должен выпить около литра жидкости и спровоцировать рвоту. Для этого на заднюю часть языка надавливают ложечкой или пальцем. Так делают, пока больной не станет рвать чистой водой, без примеси остатков пищи.
  2. Пострадавшему необходимо дать адсорбент. Есть много качественных препаратов, но одним из самых результативных по-прежнему остается «Активированный уголь». Расчет дозировки прост: одна таблетка на десять килограмм веса. Если масса человека семьдесят килограмм, ему потребуется принять семь таблеток лекарственного средства. Кроме угля, широко применяются «Полифепан», «Сорбекс», «Смекта», «Энтеросгель».
  3. Независимо от того, есть или нет поноса, рекомендуется сделать клизму, чтобы очистить нижние отделы кишечника. Если по каким-либо причинам сделать клизму нельзя, можно принять солевой раствор. Действие от питья наступит примерно через час.
  4. Больного нужно согреть, так как, скорее всего, он будет чувствовать озноб. Для этих целей надевают теплые носки, укутывают в теплый плед.
  5. Для восполнения потерянной жидкости рекомендуется давать больному питье. Если употребление жидкости провоцирует рвоту, нужно пить маленькими дозами, по чайной ложке.
  6. Нельзя кормить пострадавшего. После промывания желудка и купирования рвоты разрешено выпить теплый чай или кофе.

Как остановить рвоту при отравлении?

Смекта

Отравление грибами

Данная ситуация может случиться, если в пищу употреблялись малознакомые грибы, при попадании в лукошко ядовитого экземпляра, при употреблении съедобных, но испорченных грибов.

Отравиться грибами возможно при употреблении продукта не в сезон (в летнюю жаркую погоду). Особую опасность несет употребление бледной поганки. Смертельный исход может случиться даже при условии, что попался единственный опасный гриб среди съедобных.

Длительная термическая обработка не разрушает ядовитые вещества поганок.

Первые симптомы отравления могут проявиться через пару часов после употребления грибов в пищу. Признаки интоксикации нарастают стремительно: человек страдает от изнуряющей рвоты, диареи, сильнейших болей в животе, головы. Появляются симптомы нарушения в работе ЦНС: двигательное беспокойство, судороги, галлюцинации.

Период возбуждения сменяется снижением активности, вялостью, безразличием. Отмечается угасание деятельности сердца, падение кровяного давления до критических цифр, снижение температуры тела, симптомы механической желтухи. Если не оказать профессиональную помощь, высока вероятность, что пострадавший погибнет.

Первая помощь – важнейшее действие до приезда бригады врачей:

  • важно как можно быстрее промыть желудок раствором марганцовки и вызвать рвоту;
  • желательно в раствор добавить препараты – адсорбенты;
  • больному проводят клизмование, дают слабительные препараты;
  • после основных манипуляций требуется согреть больного, дать горячий напиток;
  • доставить пострадавшего в больницу нужно как можно быстрее, от этого во многом зависит исход отравления.

Суть домашней терапии

Регидрон

Основная цель лечения дома – выведение токсинов и уравновешивание водно-щелочного баланса. После очищения желудка и кишечника необходимо задуматься над восполнением потерянной воды и минеральных веществ.

Сделать это можно двумя способами: через рот и внутривенно. При легких и среднетяжелых состояниях рекомендуется использовать специальные растворы «Регидрон», «Цитраклюкосол», «Глюкосолан».

Особый состав препаратов позволит восполнить утраченные минеральные вещества и жидкость. Выбирается 1 препарат.

Лечение отравления пищей в домашних условиях

Чтобы снизить болезненные ощущения принимать энтеросорбенты («Белый уголь», «Энтеросгель», «Полисорб»), спазмолитики («Но-шпа» «Дюспиталин»), защитные средства для слизистых ЖКТ («Порошок Кассирского»).

При поносе рекомендуется принять антидиарейный препарат «Интестопан», «Инетрикс». Для восстановления микрофлоры рекомендуются ферменты «Мезим», «Фестал», «Панзинорм» и препараты с микрофлорой «Биококтейль НК», «Нормазе».

Если состояние больного не улучшается, присоединяются новые проявления – необходимо незамедлительно доставить пострадавшего в больницу.

Но-шпа

Типичные ошибки при оказании первой помощи дома

Оказывая помощь в домашних условиях, нужно знать, что допускается, а что нельзя осуществлять для облегчения состояния пострадавшего.

При оказании срочной помощи нельзя:

  • поить больного газированной водой;
  • пытаться вызвать рвоту у больного без сознания, при наличии судорожных сокращений любой интенсивности;
  • давать самостоятельно антидот для нейтрализации токсинов;
  • давать слабительные средства, если отравились химпрепаратами.

Почти всегда больной должен находиться на лечении в условиях стационара, и, если врач настаивает на госпитализации, отказываться от этого  неправильно.

Обязательно нужно вызывать медицинскую помощь, если:

  • пострадавший — маленький ребенок возрастом до трех лет, беременная женщина или человек преклонного возраста;
  • состоянию присуща многократная диарея или неукротимая рвота, ухудшение общего состояния;
  • больной имеет тяжелые сопутствующие заболевания;
  • присоединяются нетипичные проявления.

Отравление – достаточно серьезное состояние, способное привести к самым печальным последствиям, поэтому не занимайтесь самолечением, получите квалифицированную помощь.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/otravlenie/o-pervoj-pomoshhi-pri-pishhevom-otravlenii.html

Пищевое отравление — первая помощь и лечение

Летние пищевые отравления. Симптомы отравления и оказание первой помощи при пищевых отравлениях

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

— тошнота;
— рвота;
— диарея;— боль и спазмы в животе;

— повышенная температура тела, озноб;

— слабость, головокружение;
— бледно-зеленый цвет лица.

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

— обезвоживанию;— изменению уровня электролитов в крови;

— летальному исходу.

Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу!!!

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

— немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;— сырая вода;— молоко, испорченные кисломолочные продукты;— испорченное мясо, яйца, рыба;— продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;— продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.— ядовитые грибы, ягоды и другие растения;

— химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, артериальное давление и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие аллергической реакции и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;— колоноскопия;— ректороманоскопия;

— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;— течение отравления становится тяжелее;

— наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;

— держится высокая температура;— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;— отравился ребенок или пожилой человек;

— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч.

ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда.

Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу.

Обсудить пищевое отравление на форуме…

Источник: https://medicina.dobro-est.com/pishhevoe-otravlenie-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html

Симптомы пищевого отравления

Летние пищевые отравления. Симптомы отравления и оказание первой помощи при пищевых отравлениях

Пищевое отравление может возникнуть в случае употребления некачественных продуктов или жидкости, в которых произошло размножение микробов или токсинов. Через некоторое время появляется рвота, тошнота и жидкий стул. Состояние пациента зависит от количества употребленного продукта, и его годности.

Виды пищевых отравлений подразделяются на: токсичные и инфекционные. При токсичном отравлении заражение происходит при попадании в организм человека химикатов, тяжелых металлов, ядовитых грибов и растений.

Инфекционное отравление очень распространенное, его вызывают различные вирусы и микробы, заражение происходит через продукты питания: воду, яйца, мясо, плохо помытые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, консерванты.

Расстройство желудка может произойти даже через грязные руки.

В домашних условиях невозможно определить точную вспышку болезни, больной лишь предполагает отчего возникло отравление. К пищевому отравлению склоны люди, со слабым иммунитетом и маленькие дети, поэтому с большой ответственностью следят за едой для ребенка и стараются давать только свежие продукты, тщательно мыть овощи и фрукты.

Причины возникновения отравления

Пищевое отравление может наступить:

  • при употреблении продуктов с нарушением условий хранения;
  • с истекшим сроком годности. В зоне риска находится следующая категория: мясо, фарш, рыба, яйца, молоко.
  • при попадании или хранение с продуктами химикатов;
  • употребление ядовитых грибов, ягод.

Часто возникает пищевое отравление от кондитерских изделий, в особенности испорченного крема; молочных продуктов; долго хранившихся салатах с майонезом или сметаной; консервы домашнего приготовления; грибы; морепродукты; фрукты и овощи, обработанные химикатами от вредителей.

Симптомы тяжелого отравления

В кондитерских продуктах чаще всего присутствует стафилококк, инфекция никак не влияет на вкус и цвет пищи, но через час могут возникнуть такие признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль, жидкий стул, потеря сознания. При рыбном отравлении в течение получаса возникают следующие симптомы: боли в животе, рвотный рефлекс, нарушение движения, одышка.

При отравлении молочными продуктами, особенно в летний период, интоксикация наступает в течение 30 минут. Ее первые признаки: колики, спазмы и боли в желудке, жидкий стул.

Самое опасное заболевание, отравление мясом, если своевременно не будет оказана медицинская помощь, может наступить смерть человека. Симптомы: лихорадка, озноб, рвотный рефлекс, жидкий стул, нарушение дыхание, тахикардия. Может появиться высокая температура, в таком случае надо дать жаропонижающие препараты.

Грибное отравление самое распространенное и тяжелое, интоксикация наступает от 20 минут до 2-х часов. Признаки: мышечные боли, рвота, жидкий стул с кровью, ухудшение дыхание, вялость, понижение артериального давления, бредовое состояние.

Отравление алкоголем наступает незамедлительно, и имеют следующие признаки: рвота, несвязная речь, слабость, холодный пот, лихорадка или озноб, потеря сознания.

Отравление пищевыми добавками встречаются очень часто, симптомы могут появиться сразу или через некоторое время — это сыпь, зуд, отек лица или рук, ног; боли в животе, диарея.

Отравление консервами имеет тяжелые последствия и такие симптомы: головная, боль, сухость в ротовой полости, жажда, повышение температуры, рвота и жидкий стул.

Когда следует немедленно обратиться к врачу:

  1. Отравление грибами;
  2. Если после приема пищи, возникла слабость, поднялась температура, нарушилась речь, появилась отдышка, отсутствие длительного времени мочи;
  3. Кровянистый понос более суток;
  4. Отравился ребенок до 3-х лет или грудничок;
  5. Признаки отравления появились у беременной женщины;
  6. Отравился человек, больной раком или ВИЧ;
  7. Симптомы возникли у нескольких взрослых или детей;
  8. Появились признаки обезвоживания: сухие губы, отсутствие мочи, плач без слез;
  9. Резко пожелтели глаза и кожа;
  10. Опухание суставов и сыпь по всему телу.

Первая помощь при интоксикации

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму.

Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой.

Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор.

Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обмороке или ухудшении состояния больного незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильное отравление может поразить внутренние органы, такие как печень.

Первые симптомы — желтизна в глазах, присутствие крови в рвотных массах или жидком стуле.

Не занимайтесь самолечением, не принимайте народные средства, настойки, таблетки, определить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только специалист в этой области.

В больнице с помощью анализов смогут выяснить причину отравления: будут исследовать кровь, рвотные массы и жидкий стул, чтобы найти возбудителя болезни. Выявляют продукты, которые ел пациент, и направляют в специальные органы для их проверки.

При первых признаках отравления следует обратиться за медицинской помощью, так как могут наступить тяжелые последствия. Какой вид интоксикации может определить только врач, на основе вопросов и изучения симптомов болезни. Такие опасные заболевания, как ботулизм и листериоз, могут привести к смерти пациента.

При отравлении домашними консервами могут быть тяжелые последствия.

Диета после болезни

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

Профилактика отравления

Необходимо всегда мыть руки с мылом перед едой и при приготовлении продуктов. Особенно при контакте с мясными и рыбными продуктами. Не употребляйте сырые яйца, рыбу, мясо, готовьте до готовности.

Используйте для мясных продуктов отдельные разделочные доски. Молочные продукты храните в холодильнике. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в проточной воде, а затем обдавайте кипяченой водой.

Употребляйте продукты со свежим сроком годности и правильно храните.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/simptomy-pishhevogo-otravleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.