Летние пищевые отравления: правила летнего питания

Содержание

Профилактика пищевых отравлений: 10 правил

Летние пищевые отравления: правила летнего питания

Меры и правила профилактики пищевых отравлений, а также, инфекционных заболеваний. Каждый из нас хоть раз в жизни переживал симптомы, похожие на пищевое отравление: у кого-то выздоровление занимало несколько часов, а другие проводили недели в больницах.

Врачи постсоветского пространства различают пищевые отравления (в том числе грибами и продуктами, содержащими ядовитые химические соединения), острые кишечные инфекции, пищевые токсикоинфекции, гельминтозы и др.

В терминологии ВОЗ и западных источниках мы встречаемся с объемным термином «foodborne illness», включающим в себя все перечисленные нозологии и, с одной стороны, это упрощает клиническое восприятие проблемы, а с другой — вносит путаницу при сравнении классификаций.

Инфекционные заболевания, передающиеся алиментарным путем или, проще говоря, кишечные инфекции широко встречаются по всему миру. Было подсчитано, что только в Соединенных Штатах Америки ежегодно возникает около 48 млн. случаев и почти 3000 из них заканчиваются летально.

В среднем один из пяти случаев диареи вызван употреблением недоброкачественной пищи. Это означает, что каждый среднестатистический житель США болеет пищевым отравлением раз в три-четыре года.

В нашей стране статистика не лучше, и за последние годы заболеваемость повысилась на 4,4%.

Какие микроорганизмы чаще всего вызывают кишечные инфекции?

Сальмонелла занимает первые позиции среди микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции.

Salmonella

Существует множество видов сальмонелл, начиная от сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и той, что провоцирует гастроэнтериты. Этот микроорганизм — обычный представитель микрофлоры кишечника животных и рептилий и свободно живет в окружающей среде.

Еда может быть загрязнена сальмонеллами из внешней среды или после контакта с животными и вызвать заболевание при потреблении.

Большинство случаев кишечных инфекций, связанных с сальмонеллами, вызвано перекрестной контаминацией (например, попаданием сальмонелл с мяса на салат или другие продукты, которые не проходят термическую обработку), употреблением недостаточно обработанного мяса и птицы или загрязнением готовой продукции.

Escherichia coli

Эшерихия коли — частая причина пищевых инфекций и диареи у путешественников.

Инфицирование эшерихиями может происходить при потреблении пищи или воды, контаминированной фекалиями больного человека.

Некоторые виды эшерихий могут быть очень опасными — приводить к почечной недостаточности и другим тяжелым осложнениям.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А передается от инфицированного человека через загрязненную пищу и, иногда, при употреблении в пищу ракообразных.

Симптомы заболевания обычно возникают не ранее 15-50-го дня после заражения, что создает трудности в установлении источника инфекции.

 Норовирусы

Норовирусная инфекция — наиболее распространенная среди пищевых инфекций, передается от больных во время приготовления пищи.

Норовирус очень контагиозный и легко передается от человека к человеку.

Симптомы чаще всего возникают через 24-48 часов после употребления контаминированной пищи и проявляются тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе.

Большинство больных выздоравливают самостоятельно без медикаментозного лечения.

 Listeria monocytogenes

Листерии можно найти:

    • в непастеризованном или контаминированном молоке;
    • мягком сыре и других молочных продуктах;
    • в колбасных изделиях;
    • быстрой уличной пище (например, хот-догах);
    • в копченых морепродуктах .

Листерии могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые обычно развиваются в течение 24 часов и проявляются лихорадкой, водянистой диареей, тошнотой, рвотой, головной болью и болью в суставах и мышцах.

Более грозное заболевание — листериоз — может развиться через 1-3 недели, если бактерии попадут в кровоток. Листериоз может возникать без предварительных желудочно-кишечных расстройств и чаще всего встречается у беременных женщин, пожилых людей и больных с иммунодефицитом.

Кроме самых распространенных, в общем существует более 200 микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.

Факторы, повышающие риск возникновения пищевых инфекций

Ослабленная иммунная защита

Иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым. Для примера можно привести несколько групп лиц с ослабленным иммунитетом :

  • дети раннего возраста;
  • пожилые люди;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  • беременные женщины и лица, употребляющие определенные виды медикаментов, снижающих сопротивляемость организма к инфекциям.

Неправильное хранение

Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.

Чтобы убедиться, что пища приготовлена правильно, можно воспользоваться кухонным термометром для измерения внутренней температуры мяса, птицы и морепродуктов. Также лучше не оставлять пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Отметки «Употребить к» или «Конечный срок потребления», напечатанные на упаковке товаров — отметки качества, а не безопасности продукта и не нужно трактовать такую пищу как «безопасную» для употребления. Не следует также быть уверенным в безопасности пищи, если она имеет неизмененный внешний вид и запах.

Перекрестное загрязнение пищи, которое может возникнуть когда контаминированная пища касается других продуктов или во время обработки на контаминированных поверхностях, таких как весы или кухонные доски.

Следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузников, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями из группы кишечной флоры.

Симптомы пищевого отравления/острой кишечной инфекции

Симптомы острой кишечной инфекции зависят от возбудителя. Симптомы могут возникать через несколько часов после приема пищи, а иногда через несколько дней или даже недель. Наиболее распространенные симптомы включают следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея, которая может быть водянистой или с примесью крови;
  • лихорадка;

В некоторых случаях за несколько дней от начала заболевания могут возникнуть осложнения, угрожающие жизни больного, например — почечная недостаточность, менингит или паралич, в зависимости от рода микроорганизма, который вызвал данное заболевание.

Диагностика кишечных инфекций

Диагноз пищевого отравления ставится на основании истории развития болезни (какую пищу и когда употреблял больной) и симптомов, которые возникли. Тем не менее, не всегда можно и нужно точно определять пищу и микроорганизм, вызвавший заболевание, особенно если заболевание средней тяжести и улучшение наступает через несколько дней.

Когда нужно обращаться за помощью?

Если течение заболевания тяжелое, симптомы прогрессируют либо не облегчаются длительное время, в случае, если пациент имеет удручающее сопутствующее заболевание или у него наблюдаются тревожные признаки и симптомы (температура тела выше 38С, сильная боль в животе, неспособность пить и есть, примеси крови в кале или неукротимая рвота) — в этих случаях необходима неотложная консультация врача для диагностики и лечения заболевания.

Дети младшего возраста и пожилые люди с вышеперечисленными симптомами быстрее теряют жидкость во время рвоты и диареи, что может привести к тяжелой дегидратации, поэтому они должны как можно быстрее проконсультироваться с врачом.

В случае необходимости, врач может направить образец стула и крови в лабораторию, чтобы провести посев и точно определить болезнетворный микроорганизм. Потребность в данном исследовании зависит от обстоятельств отравления и тяжести симптомов.

Лечение кишечных инфекций

В большинстве случаев симптомы быстро исчезают и не требуют специального лечения. Для большинства пищевых инфекций необходимо лишь поддерживающее лечение, включающее питье достаточного количества жидкости, употребление небольшого количества легкой пищи и отдых. Антибиотики не рекомендованы к употреблению за исключением некоторых видов пищевых инфекций.

Чтобы предупредить дегидратацию у пациентов с тяжелой рвотой или диареей применяется внутривенное вливание солевых растворов. Также, без клинических показаний и предписания врача, не рекомендуется употреблять противодиарейные препараты (например, лоперамид, имодиум).

Хотя не всегда возможно предупредить употребление контаминированной пищи, существует целый ряд мероприятий, которые помогут снизить риск, возникновения кишечных инфекций:1. Не употребляйте непастеризованное (некипяченое) цельное молоко или продукты, его содержащие или приготовленные из него.2. Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением чистой проточной водой.3. Следите, чтобы температура в холодильнике была не выше 4,4С, а в морозильной камере — не выше -18С.4. Не хроните долго в холодильнике, готовую к употреблению пищу и продукты, которые быстро портятся, чтобы предупредить размножение колоний микроорганизмов.5. Избегайте перекрестной контаминации — держите сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от других продуктов.6. Мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырого мяса, рыбы или птицы.7. Тщательно прожаривайте и проваривайте животную пищу, чтобы достичь безопасной температуры внутри продукта: говядина — 71С, курица — 77С, индейка — 82С, свинина — 71С.8. Готовьте до полной готовности морепродукты и моллюсков, чтобы минимизировать риск отравления. Употребление в пищу сырой рыбы (например, суши) повышает риск возникновения гельминтозов (в дополнение к риску инфицирования микроорганизмами, попавшими на продукт при приготовлении). Замораживание убивает некоторые, но не все виды микроорганизмов.9. Следите, чтобы яйца были доваренные; употребляйте в пищу только сваренные «вкрутую».10. Не забывайте быстро класть продукты в холодильник. Не оставляйте их при комнатной температуре более чем на 2 часа (если температура воздуха в помещении более 32С).Следующие рекомендации будут полезны для беременных и людей с ослабленным иммунитетом, как дополнительные к перечисленным выше:

  • Не ешьте хот-доги, паштеты, мясные закуски, колбасы и другие колбасные изделия, если они не прошли достаточной термической обработки, остерегайтесь приготовления в микроволновой печи — продукты приготовленные таким образом могут прогреваться неравномерно.
  • Остерегайтесь попадания жидкости из сырого мяса на другие продукты, посуду или поверхности для приготовления пищи. Мойте руки после того как держали мясные закуски, колбасные изделия, свежее мясо, курицу, индейку или морепродукты.
  • Не употребляйте в пищу салаты, которые были приготовлены заранее, особенно салаты с ветчиной, индейкой, яйцами, тунцом или морепродуктами.
  • Не употребляйте в пищу мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, голубые сыры или мексиканские сыры, если на них нет пометки о том, что они изготовлены из пастеризованного молока.
  • Не ешьте охлажденные паштеты или мясные суфле. В этом случае лучше отдать предпочтение мясным консервам или продуктам длительного хранения.
  • Не употребляйте в пищу охлажденные копченые морепродукты без термической обработки. Лучше попробовать те же виды рыбы, но консервированные.
  • Бактерии вроде листерий могут расти даже в холодильнике, поэтому если вы потребляете пищу, которая считается безопасной, убедитесь в том, что упаковка только открыта и продукт свежий.

Профилактика пищевых отравлений: 10 правил, классификация кишечных инфекций, и инфекционных заболеваний, меры.

Смотрите :

Источник: https://zojik.ru/zozh/profilaktika-pishhevyx-otravlenij-10-pravil.html

Пищевые отравления летом: правила лечения и питания

Летние пищевые отравления: правила летнего питания

Лето – это не только сезон тепла, света, отдыха, отпусков, но и время, когда природа щедро нам дарит свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень.  

Однако все эти дары природы также несут немалую опасность, ведь теплое время года способствует активной деятельности различных микроорганизмов, тем более, что они также любят лакомиться вкусной едой.

Часто, соблазненные красотой и ароматами летних фруктов и ягод, мы забываем о банальной безопасности и спешим насладиться ими, даже забыв вымыть.

А ведь жара является самой что ни на есть благоприятной средой, чтобы помочь размножиться патогенным бактериям и микробам.

Грязные руки сброщиков, затем грузчиков и сортировщиков, продавцов, а затем и вас, ни разу в жизни не мытые фрукты, ягоды и овощи несут на себе миллионы микробов. Почти все они обладают способностью “одарить” вас различными серьезными недугами:

– кишечными инфекциями;

– энтеробиозом (глистами);

– сальмонеллезом;

– ботулизмом;

– прочими инфекциями.

Однако этот пугающий риск всегда можно нивелировать при помощи простых и доступных всем средств.

Как избежать летнего отравления?

Чтобы избежать отравления заразным кишечными микробактериями, которые активизируются летом, рекомендуется соблюдать некоторые правила летнего питания.

Мойте руки!Это банальная, но весьма действенная мера способна защитить вас от большинства инфекций. Как часто это нужно делать? Летом – чем чаще, тем лучше: после каждого возвращения домой с улицы, перед каждым приемом пищи, после каждого контакта с деньгами, дверными ручками, поручнями в общественном транспорте, даже мобильным телефоном.

Если вам кажется, что руки у вас чистые – это все равно не так. То, что на руках нет видимых признаков грязи, или то, что вы ни к кому не прикасались, не означает их чистоты.

Только чтобы пройти от дома до продавца фруктов, вам приходится прикоснуться к предметам, которых касались десятки, если не сотни людей – начиная от дверных ручек и кнопки лифта до денег, которыми вы расплатились с продавцом.

Мойте продукты! Тщательно мыть, и лучше всего щеткой или жесткой стороной мочалки, – простое и действенное средство не допустить попадания паразитов и бактерий в ваш организм.

Избегайте уличного фаст-фуда летом. Особенно следует проявить осторожность по отношению к мясным блюдам.

В уличных палатках не особенно следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, как следствие, продавцы могут передать инфекции вместе с плохо вымытыми руками или с мясом, при хранении и приготовлении были допущены нарушения.

Если уж вы не хотите отказываться от любимого лакомства, выбирайте продавцов, которые не скупятся на одноразовые перчатки после каждого приготовления очередной порции, и в ларьке у них имеется вода.

Избегайте консервов и копченой рыбы! В летнее время следует избегать употребления консервированной пищи, так как в это время года бактерии способны к активному размножению, особенно в закрытом пространстве (консервной банке или брюшной полости рыбы). Обращайте внимание – крышка банки не должна быть “надута”, ну а зараженную ботулизмом рыбу невозможно отличить от чистой, поэтому лучше всего просто исключить ее из своего рациона, по крайней мере, до осени.

Не покупайте мясо и молоко на рынках и на улице! Как бы мы не любили свежину, однако в летние жаркие дни лучше всего покупайте мясо в магазинах, в которых есть холодильники.

Вакуумные упаковки. Важно знать, что продукты, которые хранятся в вакуумных упаковках или в упаковках, заполненных инертными газами. Эти условия для микробов не являются благоприятной средой для размножения, и хранение в условиях вакуума предохраняет продукты от порчи и заражения.

Сырые яйца – под запретом! Перед тем, как употребить яйца, нужно тщательно вымыть их с мылом и щеткой. Важно не допускать попадания скорлупы при приготовлении пищи, поскольку сальмонеллез, которым может быть заражена курица, находится на поверхности скорлупы.

Срок годности продукта. Всегда следует обращать внимание на дату окончания срока годности продуктов. И, конечно, не употреблять просроченные.

Торты и пирожные – под запретом. Следует избегать употребления этих продуктов, так как если они хранились с нарушением условия хранения, их употребление может привести к серьезным отравлениям.

Свежесть салатов. Старайтесь не покупать их готовыми. Вы не можете быть уверены в том, в каких санитарных условиях они готовились, и сколько хранились. Приготовить и заправить салаты самостоятельно будет наиболее безопасным для вашего здоровья.

Как проявляется отравление продуктами?

Нарушение перечисленных правил может вызвать печальные последствия. При попадании инфекций в кишечник они сразу начинают размножаться самым активным образом, что вызывает:

– нарушения работы кишечника;

– воспаление слизистых оболочек кишечника.

Характерные симптомы отравлений:

– понос (диарея);

– тошнота;

– рвота;

– боли в животе;

– повышение температуры, лихорадка, озноб;

– отсутствие аппетита;

– слабость.

Не всегда все эти симптомы проявляются одновременно. А при глистной инвазии (заражении глистами) понос или рвота бывают крайне редко. Однако могут наблюдаться:

– боли в животе, особенно ночные (в районе пупка);

– боли, жжение в области печени, в правом подреберье;

– тошнота;

– возможны задержки или уменьшение объема стула из-за закупоривания просвета в кишечнике глистами;

– зуд в области ануса (не всегда);

– в начале заражения аскаридами возможен кашель;

– кожный зуд.

Если у вас появилось подозрение, что вы, возможно, заражены глистами, не следует заниматься самолечением: препараты для лечения энтеробиоза довольно токсичны, и наносят вред печени, а некоторые могут привести к преждевременному прерыванию беременности или появлению врожденных патологий у плода.

Важно знать, что самым опасным симптомом отравления является обезвоживание. Нехватка воды может вызвать сильнейшую интоксикацию или нарушения работы сердца, так как с жидкостью из организма выводятся важные для работы сердечно-сосудистой системы минералы кальция, калия и натрия.

Конечно, не каждое отравление требует обязательного обращения к врачу. Однако три основных кишечных инфекции –  сальмонеллез, эшерихиоз и дизентерию, – не следует переносить дома и заниматься самолечением.

Дизентерия. Вызывается дизентерийной палочкой. Попадает в кишечник с водой, пищей или напрямую от больного при несоблюдении гигиенических норм (немытые руки и немытые продукты). Если не лечить его правильно, болезнь может приобрести хроническую форму или может развиться постдизентерийный колит.

Эшерихиоз. Кишечные коли-инфекции, вызываются группой так называемых эшерихий (разновидность кишечной палочки). Попадают в кишечник человека от зараженной домашней птицы, скотины.

Чтобы избежать этого, достаточно повести термическую обработку продуктов (подвергнуть кипячению, чтобы свернулся белок).  При заражении детей до 6 месяцев высока опасность летального исхода.

У взрослых последствия отсутствия лечения аналогичны дизентерии.

Сальмонеллез. Сальмонелла попадает в организм человека через зараженные продукты – мясо, яйца, молоко. Ни внешне ни по вкусу они не отличаются от нормальных.

Сальмонелла устойчива к изменениям окружающей среды, хорошо переносят замораживание, высушивание, сохраняется в продуктах до 90 дней, а в животном навозе – до 1 года. Более того, попадая в продукты, сальмонелла активно размножается.

Может погибнуть только после того, как продукт долго кипятить. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, то летальный исход возможен даже у взрослых. 

Что делать при отравлении?

Чем резче и ярче проявляются симптомы отравления, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм больного и тем скорее нужно оказать медицинскую помощь.

До прихода врача нужно сосредоточить лечение на двух важных моментах:

– снизить интоксикацию (отравление) организма вредными веществами;

– избежать обезвоживания.

Для снижения интоксикации первым делом следует промыть желудок – выпив одномоментно как можно больше воды (до 1 литра) вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры. После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение.

Прием сорбентов. К их числу относятся популярные Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП. Принимаются уже после очищения желудка. Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм.

Борьба с обезвоживанием. С этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры) важно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон, Гастролит, Нормогидрон). Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.

При отравлении большую помощь в лечении могут оказать такие препараты как Нифуроксазид, Энтерофурил  Эти препараты эффективны в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, энтеробактериями, кишечной палочкой, клебсиеллой, шигеллой, йерсинией и даже холерным вибрионом.

Такие препараты как Маалокс и Бесалол могут также снизить тошному и снять боли в желудке, снимая воспаление в ЖКТ.

При сильных спазмах кишечника эффект принесет прием спазмалгетиков Но-Шпы, Дротаверина, Спазмолгона.

Срочная помощь при отравлении

При некоторых симптомах не следует тянуть с вызовом врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:

– неукротимый понос;

– безостановочная рвота;

– судороги;

– обмороки;

– температура тела поднимается выше 39 °C.

В этих случаях показана срочная госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.

При отравлениях категорически не следует:

– принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;

– принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).

– принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.  

– если в течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/gastroenterology/pischevyie-otravleniya-letom-pravila-lecheniya-i-pitaniya.htm

Правила питания летом: предупреждаем отравление. Кулинарные статьи и лайфхаки

Летние пищевые отравления: правила летнего питания

Пищевое отравление — одно из самых летних заболеваний. Оно может случиться с каждым, и тогда важно действовать без промедления. Как своевременно выявить его симптомы? Как правильно его лечить? И что делать для предупреждения отравлений?

Распознаём угрозу

Главные виновники пищевого отравления — вредные бактерии. Они проникают в организм с различными продуктами, которые хранились в ненадлежащих условиях или у которых превышен срок годности. К тому же летний зной сам по себе создает благоприятную среду для размножения опасных микроорганизмов. 

Чаще всего происходят отравления фруктами, ягодами и овощами. Забыли как следует их помыть — желудок обязательно это припомнит.

Впрочем, даже чисто вымытые, но подпорченные плоды тоже способны вызвать отравление. Равно как и зеленые фрукты, слишком рано снятые с ветки. Не забывайте об отравлении нитратами.

Многие плоды даже летом обрабатываются химикатами, чтобы снаружи они выглядели как картинка.

Наряду с этим в группе риска — мясные продукты, требующие особых условий хранения. Если мясо провело на жаре больше двух часов, его лучше не употреблять в пищу. То же самое можно сказать о рыбе и морепродуктах. При повышенной температуре они портятся гораздо быстрее, а еще накапливают токсины.

Особо коварны домашние консервированные заготовки. В них могут поселиться микроорганизмы, вызывающие такое серьезное заболевание, как ботулизм. Пристальное внимание стоит уделять молочным продуктам, вареным колбасам, паштетам, сырам, яйцам, майонезу и другим соусам, а также кондитерским изделиям.

Оказываем экстренную помощь

Пожалуй, ни один другой летний продукт не способен соперничать в токсичности с арбузом. Отравление им происходит сплошь и рядом.

Это неудивительно, ведь полосатые ягоды появляются на прилавках магазинов и рынков чуть ли не в июне, тогда как их сезон открывается лишь в конце августа. А потому редкий арбуз обходится без щедрой дозы «химии».

Удовольствие от такого лакомства — сомнительно, а вот недомогание обеспечено почти наверняка.

Распознать пищевое отравление какой бы то ни было едой несложно. Первые его признаки — острая диарея, тошнота и рвота. Затем ощущается слабость, головокружение и легкий жар. По всем правилам для начала необходимо очистить желудок.

Для этого нужно выпить 2–3 стакана слабого раствора марганцовки или соды и спровоцировать рвоту. Можно прибегнуть к помощи слабительного. После принимают энтеросорбенты, пока не наступит улучшение.

Это препараты в виде растворимых порошков, выводящие токсичные вещества.

Иногда отравление носит острый характер и сопровождается удушьем, болью в области почек или печени, высокой температурой, обильным потоотделением и обмороками.

При таких симптомах нужно незамедлительно вызывать неотложку. При подозрении на отравление грибами или экзотическими фруктами без медицинской помощи тоже не обойтись.

Категорически не рекомендуется самостоятельно лечить детей и пожилых людей.

В первый день отравления лучше голодать и пить много воды. А дальше привести желудок в чувство помогут некрепкие бульоны, протертые вареные овощи, домашние сухарики, овсяная каша на воде и нежирная рыба на пару. Утолять жажду можно несладким чаем и отваром из шиповника.

Проводим естественный отбор

Как и любую другую болезнь, отравление лучше предупредить, чем потом бороться с его мучительными проявлениями. Способы профилактики знакомы любому ребенку, но почему-то некоторые взрослые часто их игнорируют. Речь идет об элементарной гигиене.

Мыть руки надлежит как можно чаще и с особым пристрастием: под теплой водой, не менее полуминуты и обязательно с мылом. Тщательному мытью подлежат свежие овощи, фрукты и ягоды.

Пренебрегая этим правилом, можно заработать отравление клубникой даже с вашей собственной экологически чистой грядки.

Практически все продукты лучше переселить в холодильник. Летом при комнатной температуре они портятся стремительно. Если вы используете яйца, обязательно помойте их, перед тем как разбить. Крупы, сахар, муку, специи и другие сыпучие продукты перемещаем в герметичные контейнеры.

Безжалостно избавляемся от любых подозрительных продуктов. Учуяли запах гнили или заметили следы плесени на фруктах и овощах? Во избежание пищевого отравления отправляем их в мусорное ведро.

По этой же причине не стоит испытывать желудок на прочность, если пища отдает кисловатым привкусом или пощипыванием на языке.

Выбирая продукты в магазине, изучайте сроки их изготовления и годности. Если вы берете колбасы, копчености или сыры, пусть они будут в вакуумных упаковках. Откажитесь от сладкой газировки и минералки. Щелочная среда наиболее благоприятна для размножения вредных бактерий. Вместо них пейте охлажденную воду с лимоном, ягодные морсы, кисели или компоты.   

Согласитесь, этот комплекс мер не слишком обременителен. Он пойдет на благо всей семьи. И тогда любимая пища принесет лишь удовольствие и пользу. Пусть это лето подарит вам только приятные воспоминания! 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18911-pravila-pitaniya-letom-preduprezhdaem-otravlenie

Пищевое отравление летом: что делать и как избежать?

Летние пищевые отравления: правила летнего питания

Думаю, нет человека, с которым этого никогда не случалось – в животе ураган, тошнит, да и от «фаянсового друга» отходить как-то тревожно… Скорее всего, это пищевое отравление – летом оно случается чаще всего!

Что это такое, как этого избежать и какие меры следует предпринимать при пищевых отравлениях летом у взрослых и детей – разъясняет, предостерегает и рекомендует «Красивая и Успешная»!

Почему летом пищевые отравления случаются чаще?

Запросто отравиться можно и в январе! Но все же сезон пищевых отравлений – лето. Почему?

Сезон «скоропорта»

Летом продукты питания портятся быстрее (даже «круглогодичные» — молочные и мясные продукты и т.д.). Если стакан кефира постоит ночь на столе зимой, вряд ли с ним что-то произойдет, а вот летом он прокиснет за пару часов!

Даже в холодильнике (в вашем собственном и во всех магазинных) «летняя» температура отличается от «зимней»!

Поэтому, проверяя срок годности на скоропортящихся продуктах, летом отнимайте от указанной даты еще денек-другой и никогда не ешьте «полежавшие» продукты (даже если по виду и запаху ничего странного не заметно)!

Немытые овощи или немытые руки

Это частая причина пищевых отравлений летом на даче, на пикнике, в походе – то есть там, где соблюдать гигиену питания как-то не принято или попросту невозможно.

Обилие овощей и фруктов

А также  их неправильное сочетание с другой пищей! Например, в общеизвестном примере насчет молока и огурцов расстройство желудка вызывает брожение молочнокислых бактерий (вы сможете понаблюдать это, если попросту бросите огурец в стакан с молоком – молоко прокиснет у вас на глазах!).

Мой папа, в юности служивший на Кубе, в этих случаях приводит в пример такую историю: на Кубе отлично растет манго (примерно как у нас яблоки). Естественно, все новобранцы радостно накидывались на местную экзотику, не прислушиваясь к советам «дедов» не пить после этого воду!

А потом всех, кто запивал манго водой, ждала увлекательная экскурсия в санчасть…

Объедание фруктами, особенно недозрелыми

Это также может спровоцировать расстройство желудка! И не слушайте «бывалых», радостно поедающих зеленые дары садов: «устойчивость» желудка к подобным потрясениям — это индивидуальная особенность организма, данная не всем!

Особенно чувствительны к такому «сыроедению» дети – пичкать маленького ребенка всевозможными, хоть и спелыми, фруктами и овощами в больших количествах не стоит.

Какие симптомы характерны для пищевого отравления?

«Стандартные» пищевые отравления, летом случающиеся чаще всего, вызываются бурным размножением определенных бактерий в желудочно-кишечном тракте человека. Иначе это можно описать как «брожение» содержимого желудка и кишечника.

В зависимости от того, чего и сколько съел пострадавший, симптомы отравления проявляются в разное время после еды: например, от молока с огурчиком можно получить эффект уже через полчаса, результат съедения килограмма зеленых абрикос будет налицо через 1-2 часа, а вот мясная, жирная и другая «тяжелая» пища переваривается дольше – признаки отравления могут появиться через 3-6 часов.

  • Тошнота, рвота. Наш мудрый организм способен самостоятельно распознать нечто вредное для него и постараться от этого избавиться!
  • Диарея.
  • Иногда – головная боль. Это необязательный симптом.
  • Вялость, тяжесть в желудке, ощущение «отравленности». Лучше всего это состояние распознают женщины, прошедшие через токсикоз беременности!
  • Изредка – повышение температуры (не слишком сильно и ненадолго).

У маленьких детей, неспособных самостоятельно сообщить о своем самочувствии, распознать пищевое отравление летом до того, как малыш попросится на горшок, можно по таким косвенным признакам:

  • Вялость, стремление ребенка прилечь, бледность.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Вздутие животика, «бурчание» в нем.
  • Небольшая температура.
  • Отсутствие аппетита, отказ от пищи или же нетипичная жажда.

Однако, все эти непрямые признаки свойственны и другим недомоганиям, так что сразу однозначно списывать их на пищевое отравление даже летом не стоит – лучше поскорее вызвать педиатра или «скорую».

Первая помощь при отравлениях

Что делать, если отравление уже случилось и успешно диагностировано?

Для начала желательно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.

Если пострадавшего в данный момент не тошнит, следует дать ему выпить воды – столько, сколько он сможет (для ребенка это обычно 1-2 стакана, для взрослого – 2-3), а потом вызвать рвоту надавливанием ложкой на корень языка. До этого бесполезно давать любые медикаменты – они попросту не успеют усвоиться!

После того, как желудок очищен, следует принять лекарство-сорбент (самое известное – активированный уголь, но в последние годы появились более эффективные – например, сорбекс).

Если пострадавший опасается далеко отходить от туалета, останавливать процесс лопедиумом или ему подобным средством сразу не стоит – кишечник тоже стоит освободить! Пить «закрепляющее» следует тогда, когда человека начинают мучить нерезультативные позывы и «кручение» живота.

Если наблюдается головная боль или температура, также не стоит сразу ликвидировать эти симптомы медикаментозно – и то, и другое должно исчезнуть тогда, когда пройдет интоксикация организма (при своевременной и правильной помощи по советам sympaty.net).

После промывания желудка и исчезновения тошноты можно выпить анальгин или цитрамон от головной боли. Температура должна исчезнуть! Если этого не произошло, лучше вызвать врача!

В последующие сутки после ликвидации пищевого отравления летом следует соблюдать диету – никаких свежих овощей или фруктов, ничего жирного, жареного, соленого, квашеного, консервированного…

Лучше всего – каша, нежирный суп, чай, сухари и побольше питья (организм потерял довольно много жидкости, к тому же, токсичные вещества выводятся из организма именно с мочой).

Когда следует немедленно вызывать «скорую»?

К сожалению, симптомы пищевого отравления схожи с огромным количеством других заболеваний (в основном, инфекционных), которые в домашних условиях не лечатся!

При малейшем подозрении на один из нижеуказанных признаков необходимо вызывать «скорую»!

  • Диарея, не прекратившаяся через 1-2 часа после приема лоперамида или другого «закрепляющего» препарата. Это может свидетельствовать о кишечной инфекции (дизентерии и др.)!
  • Болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов. Точный диагноз может поставить только врач, но можно заподозрить воспаление определенного органа, особенно если это сопровождается высокой температурой.
  • Сильная головная боль. Головная боль может сопутствовать множеству заболеваний, но в случае с летним пищевым отравлением она не слишком характерна, обычно проходит после рвоты и приема анальгина.
  • Высокая температура, повышенное потоотделение, ощущение удушья, другие нетипичные для пищевого отравления реакции организма. Иногда это может означать отравление ядовитыми или обработанными ядохимикатами продуктами (ими могут быть грибы, овощи «с химией», просроченные или неправильно хранившиеся консервы и т.д.). То есть, хоть причиной такого отравления и является продукт питания, но оно не является обычным летним пищевым отравлением, и требует немедленного вмешательства медиков!

Пищевые отравления летом – вовсе не неизбежность!

Профилактика – соблюдение гигиены, умеренность в потреблении «даров природы» и осторожность со скоропортящимися продуктами!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20120607/letnee-pishhevoe-otravlenie/

Как избежать пищевого отравления летом

Летние пищевые отравления: правила летнего питания

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов.

Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой.

Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение  свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам – это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

  • Запах изо рта
  • «Бурчание» в животе и вздутие
  • Отказ от пищи, полное отсутствие аппетита, нетипичная жажда
  • Невысокая температура тела

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно – поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка.

Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык.

Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова – не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней – не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений – это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

Источник: https://formulazdorovya.com/194149003488397966/kak-izbezhat-pischevogo-otravleniya-letom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.