Лечение соками. Свежевыжатый сок редьки (здоровое и лечебное питание)

Сок редьки — море здоровья в маленьком клубне

Лечение соками. Свежевыжатый сок редьки (здоровое и лечебное питание)

Нет в России человека, который хоть раз в жизни не пробовал бы редьку. Но это уникальное растение не только вкусное, но и невероятно полезное – в народной медицине сок редьки применяется для лечения огромного количества заболеваний. Существуют сведения о том, что его использовали еще древние греки и римляне для борьбы с инфекцией по время эпидемий.

Оглавление статьи:

Сок черной редьки – средство от сотни проблем

Известно немало различных сортов этого корнеплода, но в лечебных целях чаще всего применяют черную – ее противомикробные и противовирусные свойства изучены больше всего. Иногда используют кашицу, но обычно в народной медицине проводится лечение соком редьки, который готовится непосредственно перед самым употреблением.

От чего поможет этот природный эликсир? На самом деле, спектр его применения крайне велик: простудные заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожные болезни и гинекологические, все это лишь малый перечень показаний к тому, чтобы употреблять сок редьки – польза его во всех подобных случаях несомненна.

Когда она придет на помощь?

Если поставлен не самый приятный диагноз – анемия, травники рекомендуют употреблять специальным способом приготовленное лекарство – смесь сока редьки с морковным и свекольным соком в равных пропорциях. Наши бабушки корнеплоды натирали на мелкой терке и отжимали через льняную тряпицу, но сегодня, решая, как сделать сок из редьки, можно взять обычную соковыжималку. Полезный эффект будет тот же.

Полученную жидкость надо перелить в глиняную посуду и пару часов томить в нагретой духовке. А потом употреблять это средство три раза в день по столовой ложке натощак, незадолго до приема пищи. В этих случаях лечение соком черной редьки способно оказать свой эффект уже через 2-3 месяца – анемия может исчезнуть без всяких «синтетических» лекарств.

Иногда советуют смешивать редьку с яблочным соком, подобный «коктейль» помогает подлечить сосуды, служит профилактикой атеросклероза, ишемической болезни.

Решая для себя, как принимать сок редьки и стоит ли это делать, не надо забывать о ее волшебном свойстве – убивать стрептококки и стафилококки, заживлять раны и лечить болезни носоглотки.

Именно поэтому сок этого корнеплода можно принимать внутрь или использовать для полосканий горла, смазывать поврежденные места на коже или делать компрессы.

Очищение соком черной редьки – во благо и с удовольствием

Напиток, о котором мы ведем речь, – отличный природный антиоксидант. К тому же есть у него одно потрясающее качество – способность растворять камни в почках и желчном пузыре, попутно оказывая некоторое желчегонное и мочегонное действие. Именно поэтому данный овощ используют в народной медицине для общего очищения организма.

Для этого берут 10 кг корнеплодов и выжимают сок, не очищая от кожуры, – должна получиться примерно трехлитровая банка напитка, который хранится в холодильнике. Начинают принимать по столовой ложке через час после еды. Как пить сок редьки в дальнейшем – подскажет сам организм. Если никаких болезненных состояний это не вызывает, дозу можно постепенно увеличить до 100 миллилитров.

От кашля и простуды поможет сок редьки с медом

Чаще всего этот овощ применяют для лечения простудных заболеваний, а точнее, используют сок черной редьки от кашля. Способов есть несколько, и все достаточно эффективные.

Например, отлично зарекомендовали себя ингаляции.

Для того чтобы выполнить процедуру, овощ просто натирают на терке или мелко шинкуют, складывают в закрывающуюся емкость, дают настояться несколько часов, а потом дышат этими парами.

Часто дают сок редьки детям, когда обычные средства от кашля оказываются малодейственными. Поскольку собственный вкус у нее не слишком приятный, стоит его подсластить – медом или сахаром. Например, тонкие ломтики тщательно вымытого корнеплода засыпать сахаром и подержать в кастрюльке или миске, пока не выделится достаточное количество сока. Малышам дают по 1 чайной ложке трижды в день.

Сок редьки от кашля поможет еще лучше, если смешать его с медом. Для этого берут большой клубень и выдалбливают его, чтобы получился своеобразный «горшочек», который наполовину заполняется медом. По мере настаивания овощ будет выделять свой сок, полученную смесь пьют по тому же принципу, что и сахарный сироп – взрослым дают по столовой ложке, а детям по чайной.

Благодаря этому корнеплоду болезнь, даже самая запущенная, отступает очень быстро. Причем, лечение кашля соком редьки показано не только при обычном ОРЗ, но даже при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, пневмония, туберкулез или коклюш.

Сок черной редьки с медом от невралгии и радикулитов

Если скрутило поясницу или воспалились суставы — чудесный овощ придет на помощь и тут. Можно сделать компресс в виде хлопковой тряпицы, смоченной жижицей из давленого корнеплода.

Он будет напоминать обычный горчичник, только прогревать гораздо медленнее и без возможных ожогов.

Именно поэтому можно использовать сок черной редьки детям таким вот «местным» способом – если требуется прогреть грудь, спину или коленку.

Если же замучил прострел – боль по ходу нерва, можно смешать редьку с медом и втирать эту мазь в больное место. Это средство очень действенное и не дает никаких побочных эффектов.

Чем полезен сок редьки, если она – зеленая?

Несмотря на то, что в народной медицине чаще применяют черную редьку, есть одна особая область, в которой более востребована другая разновидность этого овоща.

Дело в том, что сок зеленой редьки – незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом. Интересно, что у этого сорта лечебными свойствами обладает не только сам плод, но и ботва.

Поэтому, готовя сок, не стоит выбрасывать листья, и уж тем более – не стоит удалять кожуру.

Источник: http://sokovyzhimalka-best.ru/sok-redki-more-zdorovya-v-malenkom-klubne

Сок редьки: польза и вред

Лечение соками. Свежевыжатый сок редьки (здоровое и лечебное питание)

Редька – необычайно полезный продукт, при помощи которого можно отлично подержать иммунитет и разрешить множество проблем со здоровьем.

Сок этого овоща с незапамятных времен славится своими целебными качествами и широко применяется в лечении различных заболеваний.

Рассмотрим, какие полезные свойства заключены в редьке, в каких случаях целесообразно использовать ее сок, и как правильно это делать?

Полезные свойства редьки для организма человека

Редька богата различными минеральными веществами, так необходимыми для поддержания здоровья человека в отличном состоянии. В их числе соли магния, калия, натрия, кальция, железа, фосфора.

В этом продукте содержатся углеводы, белки, клетчатка, аминокислоты, витамины В1, В2, С, РР, эфирные масла, глюкозиды и ферменты. Всего 100 гр. редьки способны полностью восполнить суточную потребность организма в таких элементах, как магний и кальций.

Благодаря такому уникальному составу, редька, и, прежде всего, ее сок, широко применяется в народной медицине.

Кроме того, потребление сока редьки способствует выработке желудочного сока, что вызывает обильное слюноотделение. Это, в свою очередь, благоприятно отражается на происходящих в организме процессах пищеварения.

Польза сока редьки состоит и в том, что с помощью этого целебного напитка можно побороть анемию, справится с неврологическими недугами.

Кроме того, сок редьки, благодаря находящейся в нем клетчатке, применяется для снижения в организме уровня холестерина и очищения от накопленных ядов и токсинов.

Получаем сок редьки

Для того чтобы получить сок редьки совсем необязательно использовать соковыжималку. Для этой цели можно воспользоваться и иными способами:

  1. Не очищая корнеплод от кожуры, натереть его на мелкой терке. Полученную кашицу завернуть в марлю и отжать сок редьки в эмалированную емкость. Так, из 10 кг свежей редьки в среднем получается 3 л. свежего сока.
  2. Вырезать у крупной редьки сердцевину таким образом, чтобы не повредить донышко и залить внутрь жидкий мед или засыпать сахарный песок. Прикрыть отверстие срезанным куском редьки  и на несколько часов оставить в теплом месте.

Применение сока редьки в народной медицине

Лечение простуды. Доказана польза сока редьки как натурального лекарства, успешного применяемого для лечения простудных заболеваний, в особенности тех из них, которые сопровождаются навязчивым кашлем – бронхитах, трахеитах, а также болезнях легких. Данный сок выступает прекрасным отхаркивающим средством.

Лечение кожных заболеваний. В качестве наружного средства сок редьки рекомендуют применять в качестве примочек при наличии язв, нарывов, экзем и гнойных ран. Это обусловлено присущими ему бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Лечение атеросклероза. Сок редьки успешно используется для лечения атеросклероза сосудов головного мозга и сердца.  Для этого необходимо в равных дозах смешать сок редьки и яблочный сок (по 100 мл) и употребить средство в течение дня, распределив его на 3 приема.

Желчегонное средство. Редька отлично стимулирует выделение желчи.

Для этого достаточно выпить ее свежеотжатый сок, разбавленный в пропорции 1:3 с чистой водой, за 20 минут до приема пищи. В сутки его необходимо выпивать от 100 до 500 мл.

  Сок этого корнеплода нормализует обмен веществ и повышает аппетит, а так же благоприятно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Вред сока редьки

Чрезмерное употребление сока редьки способно не только помочь, но и навредить. Как видно, список полезных качеств сока редьки и областей его применения достаточно обширны.

Однако, всякое лекарство хорошо в меру, а потому при бесконтрольном потреблении может наблюдаться не польза, а вред сока редьки.

Чрезмерное употребление этого продукта способно вызвать  побочные эффекты, в числе которых индивидуальная непереносимость и повышенное газообразование.

Бесконтрольное потребление сока редьки опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, воспалениями тонкой и толстой кишки, язвой желудка.

Эфирные масла, входящие в состав сока редьки, способны усугубить болезни почек и печени.

Превышение дозволенной для употребления дозы этого продукта может неблагоприятно сказаться на состоянии матери и развитии плода в период беременности.

Соблюдение меры в потреблении сока редьки поможет преодолеть множество болезней и в значительной степени улучшить самочувствие больного, не прибегая при этом к помощи медицинских работников.

Источник: http://igiuv.ru/narodnaya-mediczina/1218-sok-redki-polza-i-vred.html

Редька черная польза и вред. Сок черной редьки польза.Блог Алёны Кравченко

Лечение соками. Свежевыжатый сок редьки (здоровое и лечебное питание)

Сегодня на повестке дня черная редька, польза и вред, а также мы поговорим, чем полезен сок черной редьки. Как ни странно, но о черной редьке мы всегда вспоминаем поздней осенью и зимой, именно в период простудных и вирусных заболеваний. Ведь черная редька не только полезный овощ, но и настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Кроме черной редьки есть еще и фиолетовая редька, зеленая, белая, розовая, но самой полезной считается именно черная редька.

Черная редька богата витамином С, эфирными маслами, органическими кислотами, калием, магнием, железом, йодом.

Но, особенно ценна черная редька тем, что содержит вещество лизоцим, которое подавляет в нашем организме рост грибков и бактерий, а также в редьке содержатся гликозиды, которые оказывают противомикробное действие.

Давайте разберемся, чем же так полезна черная редька, при каких заболеваниях ее применяют и какое лечебное действие на наш организм оказывает редька.

Редька черная. Польза

  • Черная редька улучшает аппетит, усиливает образование желудочного сока.
  • Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
  • Оказывает иммуностимулирующее и общеукреплящее действие на наш организм.
  • Черная редька очищает наш организм от токсинов и шлаков.
  • Редька очищает печень и способна растворять камни в желчном пузыре.
  • Кроме всего прочего, черная редька полезна тем, что выводит из организма холестерин.
  • Сок черной редьки заживляет гнойные раны, язвы.
  • Черная редька является природным антибиотиком.
  • Сок черной редьки прекрасно помогает при бронхите, при кашле.
  • Редька очищает сосуды.
  • Черная редька и сок из нее полезен при паразитах.
  • Сок черной редьки с медом прекрасное средство от простуды.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Редька и сок из редьки выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.
  • Черная редька это известное противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Сок черной редьки применяют в качестве примочек, компрессов и растираний.

Черная редька очень сильно воздействует на наши слизистые оболочки, поэтому сейчас хочу сказать несколько слов о вреде черной редьки и противопоказаниях.

  • Вредна черная редька при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.
  • При аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • При остром панкреатите редька противопоказана.
  • Вредна редька при энтероколите.
  • После недавно перенесенного инфаркта, от редьки тоже придется отказаться.

Меня мама в детстве всегда лечила соком черной редьки с медом. При кашле, охриплости голоса, простуде это у нас было первое средство. Редька у нас была домашняя, родители выращивали ее на огороде. Сейчас конечно мы редьку покупаем на рынке, но тоже стараемся брать домашнюю редьку. Еще сок черной редьки полезен при невралгии, радикулите, остеохондрозе.

Сок черной редьки. Польза

Сок черной редьки с медом. Мама всегда выбирала редьку среднего размера, вырезала серединку и внутрь добавляла натуральный мед. Вкусным домашним медом нас снабжал дедушка, у него была огромная пасека.

Вот эту редьку с медом в серединке, мама ставила в чашку или баночку и редька у нас находилась в комнате, таким образом выделялся сок из редьки. Сок из редьки с медом нужно пить по столовой ложке до еды, три раза в день.

При простуде, кашле, бронхите, это у нас было первое средство, которое всегда оказывало хороший результат.

Можно сок из редьки с медом сделать так. Взять среднюю редьку, очистить, натереть ее на терке, смешать с тремя столовыми ложками меда, перемешать и оставить в теплом месте примерно часов на 10, а затем через марлю отжать сок.

При радикулите, при ревматизме, сок черной редьки смешивают с медом и водкой, в пропорции (3:2:1). После бани или ванны, натирают этой смесью больные суставы.

Черная редька овощ » ядреный», он точно на любителя. Из черной редьки можно сделать салат, смешав тертую черную редьку с морковью, яблоком, заправить такой салат можно майонезом, сметаной или растительным маслом. Но, мне вкус черной редьки не нравиться, именно в салатах, а вот сок редьки с медом я пью без проблем. Также ее маринуют. Но, я ее применяю больше с лечебной целью.

Редька черная приносит огромную пользу нашему организму, хотя не стоит забывать и о вреде черной редьки. Сок черной редьки с медом полезный, вкусный, но главное что приносит пользу нашему организму и помогает избавиться от недугов. Применяйте редьку и будьте здоровы.

Источник: https://narodnayamedicina.com/redka-chernaya-polza-i-vred-sok-chernojj-redki-polza/

Польза и вред сока редьки

Лечение соками. Свежевыжатый сок редьки (здоровое и лечебное питание)

Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого корнеплода. Когда редька попала на Русь достоверно неизвестно, но издревле наши предки употребляли и ценили этот продукт.

Общие сведения, состав, калорийность

Довольно специфический вкус редьке — резкий и острый —придают эфирные масла и гликозиды (противомикробные вещества), содержащиеся в корнеплоде. Кроме этого, редька богата витаминами и минералами.

100 гр редьки содержат:

Витамины:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) — 0,6 мг
  • Витамин E (ТЭ) — 0,1 мг
  • Витамин C (C) — 29 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) — 0,06 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) — 0,2 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) — 0,03 мг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1) — 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ))— 3 мкг
  • Бэта-каротин — 0,02 мг

В Древней Руси относились с должным почтением к данному корнеплоду. Она была на столах у всех слоев населения. Особенно ценилась она из-за своих полезных свойств во время поста.

Минералы:

Калорийность 100 гр продукта составляет всего 36Ккал.

Рецепты приготовление

Благодаря наличию массы полезных веществ, редька очень широко применяется в народной медицине. Этот продукт довольно твердый и жестковолокнистый, его предпочтительнее употреблять в виде сока.

Для приготовления сока используют соковыжималку.

Приготовление без соковыжималки:

  • Для этого нужно тщательно вымыть корнеплод и, не очищая его от кожуры
  • Натереть на мелкой терке (желательно пластиковой)
  • Отжать полученную массу через марлю

Рецепт редьки с медом или сахаром:

  • У крупной редьки отрезают верхнюю часть, в самом корнеплоде вырезают сердцевину и добавляют внутрь немного меда или сахара
  • Накрывают сверху срезанной частью корнеплода и оставляют в теплом месте на несколько часов
  • Через время внутри редьки образуется сок, который можно употреблять

Обычная доза применения сока составляет 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Польза и вред

Сок из редьки оказывает благотворное влияние на организм человека в таких случаях:

  • При нарушении аппетита. Он усиливает выработку желудочного сока
  • При желчекаменной болезни. Под влиянием редькового сока камни растворяются в желчном пузыре
  • При различных воспалительных процессах в организме. Сок черной редьки содержит природные антибиотики
  • Улучшает и ускоряет обмен веществ, выводит токсины, шлаки и «вредный» холестерин из организма человека, очищает стенки сосудов
  • Применение сока из редьки в зимне-весенний период повышает иммунитет человека и оказывает общеукрепляющее действие на организм

Родиной редьки считается Средиземноморье. Первыми ее культивировать стали древние греки. Ее объявили «королевой овощей», подносили дорогим гостям и отливали из золота.

  • Успешно борется с простудой
  • Применяется от кашля
  • Показан как глистогонное средство
  • Эффективен при запорах
  • Нормализует работу кишечника
  • Применяется как наружное средство при различных гнойных и язвенных заболеваниях кожи
  • Примочки из сока редьки помогают справиться с последствиями от ушибов
  • При артрите, радикулите, ревматизме сок редьки смешивают с медом и водкой в соотношении 3:2:1 и делают компресс
  • В косметических целях используется в качестве компонента для различных масок для кожи лица и для удаления веснушек
  • Незаменимый продукт при похудении из-за низкой калорийности

Несмотря на всю пользу данного продукта, редьковый сок является довольно агрессивным веществом и применять его надо с особой осторожностью.

Не рекомендуется употреблять его людям с такими проблемами здоровья:

  • Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Наличие колитов и энтеритов
  • Повышенная кислотность желудка при гастрите
  • Хронический панкреатит в стадии обострения
  • Хронические сердечные недуги
  • Воспаление печени и почек
  • Нарушение эмали зубов
  • При подагре
  • Аллергии

Также, из-за высокого содержания эфирных масел, редьковый сок не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Детям:

  • Детям сок из редьки нужно давать с большой осторожностью
  • В основном, сок из редьки с медом (в пропорции 2:1) дают малышам как противопростудное и противокашлевое средство, которое они с удовольствием пьют
  • При этом надо тщательно следить за аллергической реакцией организма малыша на данный продукт
  • В течение первого года жизни ребенка не рекомендуется употреблять этот сок вообще

В Древнем Египте не оценили редьку и считали ее только пищей рабов.

  • От года до трех лет малышам можно давать не больше одной чайной ложки сока за один прием
  • К семи годам доза может быть увеличена до одной десертной ложки
  • В двенадцатилетнем возрасте ребенок может принимать «взрослую» дозу которая составляет 1-1,5 столовых ложки на один раз приема

Выводы:

  • Всего 100 гр редьки нужно употреблять ежедневно, чтобы восполнить суточную потребность организма человека в магнии, калии и кальции
  • Несмотря на всю пользу сока из редьки, не стоит употреблять его бесконтрольно
  • Прежде чем начать принимать данный продукт, необходимо получить рекомендации врача
  • В мире насчитывается множество сортов цветной редьки. Она бывает и фиолетовая, и зеленая, и белая. Но наиболее полезным является именно сок черной редьки

Рецепт от камней в почках:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/napitki/sok/sok-redki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.