Лечение соками. Свежевыжатый сок киви

Сок из киви | Первый доктор

Лечение соками. Свежевыжатый сок киви

Вообще-то киви — это не фрукт, а ягода, но вкус плода от этого не меняется Помню те далёкие, удивительные времена, когда двери российских рынков вдруг широко-широко открылись для импортной продукции и вслед за китайскими «модными» одеждами медленно, но верно, на прилавках стали появляться необычные и непривычные фрукты. Именно тогда бабушка принесла мне в качестве гостинца «волосатую картошку» — так она назвала киви Мы всей семьёй пробовали диковинку, сравнивали её вкус с крыжовником (иногда его так и называют «китайским крыжовником») и клубникой, а потом как-то так незаметно стали покупать наравне с грушами, яблоками и прочими знакомыми плодами. Да, сейчас киви уже никого не удивишь. Мякоть этого ароматного, сочного плода добавляют в салаты, варят из неё варенье, режут в качестве десертного угощения на фруктовую тарелку и т.д. и т.п. Однако, кроме всех прочих блюд, из киви можно готовить очень полезный и вкусный сок.

Одним из уникальных свойств сока из киви является его способность сжигать жиры, закупоривающие кровеносные сосуды и тем самым снижать риск развития тромбозов! А ещё сок киви: успокаивает нервную систему, снижает утомляемость, улучшает пищеварение, способствует похудению, обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает образование камней в почках и вообще является настоящим концентратов витаминов. В нём содержится дневная норма витамина C, а также витамины группы B, A, Е и PP. Кроме того, сок этой замечательной ягоды содержит много полезных минералов — калий, магний, йод и др. Именно поэтому сок киви рекомендуют употреблять при гиповитаминозах и стрессовых состояниях организма.

Противопоказаниями к употреблению сока из киви является индивидуальная непереносимость, аллергия на витамин С и гастрит с повышенной кислотностью.
При отсутствии противопоказаний сок киви можно употреблять по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Если Ваш организм хорошо воспринимает этот напиток, то дозу можно увеличить.

Рецепты напитков из сока киви

Чтобы получить сок из киви, можно разрезать плоды на половинки и перетереть мякоть через сито, а можно просто положить киви в соковыжималку, даже не очищая его от мохнатой кожицы.

Если Вы пробовали киви, то знаете, что от него может защипать язык и поэтому сок из этого плода лучше соединять с каким-нибудь другим.

Особенно хорошо с киви сочетаются апельсин и китайская груша («наши»).

Напиток из киви и груши: — 2 киви;

— 2 китайских груши; — немного колотого льда (по желанию).

Выжмите сок из мякоти плодов и полученный сок влейте в стакан со льдом.

Освежающий напиток из киви и апельсинов: — 2 киви;

— 2 апельсина; — веточка мяты; — цедра для украшения; — лёд в кубиках.

Выжмите через соковыжималку киви и апельсины. Полученный сок перелейте в стакан со льдом. Готовый напиток украсьте цедрой, срезанной с апельсина (можно с лимона) и веточкой мяты.

Фруктовый микс: — 2 стакана кефира;

— 2 ст. апельсинового сока; — 1 ст. персикового сока; — 2 киви; — 2 яблока; — 2 апельсина; — 1 банан; — небольшая веточка винограда; — несколько листочков мяты; — по желанию — горсть ягод (черники, малины, клюквы — можно взять замороженные).

С вечера нарежьте виноград на половинки, а киви, апельсины и яблоки на ломтики.

Сложите фрукты в одну ёмкость, закройте её сверху крышкой или плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром нарежьте кружочками банан, добавьте его к уже нарезанным фруктам и залейте смесь соками. При желании добавьте горсть ягод. Готовый напиток разлейте с помощью половника по бокалам, в каждую порцию влейте кефир и украсьте листочками мяты.

Этот рецепт подойдёт не только для семейного застолья, но и если вы пригласили гостей на лёгкий обед или даже завтрак.

Молочный коктейль с киви: — 300 г молока;

— 300 г мороженого пломбира; — 2 киви; — 2 зелёных яблока; — 2 апельсина; — 1/2 ст. сахарного песка; — сок из половинки лимона.

С помощью соковыжималки из киви, яблок, апельсинов и половинки лимона выжмите сок. Затем полученный сок соедините с молоком, пломбиром и сахаром и тщательно взбейте смесь. Готовый коктейль подавайте в бокалах с соломинками.

Напиток из киви и ананасов: — 50 мл ананасового сока;

— 4 киви; — 3-4 кружка консервированных ананасов; — 4 желтка перепелиных яиц; — сок одного лимона.

С помощью блендера или миксера измельчите мякоть киви и ананасов, добавьте желтки и перемешайте. Затем влейте соки и ещё раз тщательно перемешайте. Готовый напиток подавайте сразу же. Стаканы можно украсить кусочками киви или ананасов.

Приятного аппетита! Пейте полезные и вкусные напитки и оставайтесь здоровыми!

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Соки

Неудивительно, что ещё недавно про такой фрукт, как киви, в нашей стране не знали. Рассказывают, что даже на таможне однажды эти мохнатые коричневые мячики приняли за взрывчатку и вызвали команду сапёров, чтобы их обезвредить.

Произошла эта история около 40 лет назад, но удивляться действительно вряд ли стоит: киви появились на мировом рынке совсем недавно.

Киви – это не фрукт, а ягода, и сначала её даже называли китайским крыжовником, хотя многим людям до сих пор кажется, что этот плод родом из Новой Зеландии.

История киви

100 лет назад новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону привезли из Китая семена растения, которое называли «обезьяньим персиком» — потому что плоды пушистые.

Тогда эти ягодки были мелкие и жёсткие, но Эллисон был очень упорным в своём деле, и он занялся селекцией растения.

Он удобрял почву, поливал, ухаживал за лианами, но все труды казались напрасными – кроме красивых белых цветов, новое растение ничем не могло его порадовать – плоды оставались такими же невкусными и почти несъедобными.

Садовод не сдавался: он привлёк к работе своих друзей, коллег, и наконец, они смогли получить результат, который просто потряс всех окружающих – выросла большая лиана, а плоды стали крупными, сочными и вкусными. Понадобилось 30 лет совместных усилий, чтобы добиться фантастически быстрого роста растения, и урожай плодов тоже был фантастическим – ягоды поспевали каждые 2 дня.

И всё-таки прошло ещё много лет, прежде чем о ягодах киви узнал мир, и то это случилось благодаря промышленному кризису. Сначала о пушистых ягодах узнали жители Новой Зеландии: их попытались там продавать, потому что они росли быстрее лимонов и были редкими.

Продажи имели успех, но на этом дело вроде бы остановилось – за пределы страны ягоды не выходили. Всё изменилось в 1952 году, когда в Англию ушёл груз, где вместе с лимонами случайно оказалась небольшая партия «обезьяньих персиков».

Там всё опять произошло случайно: в Англии была забастовка портовых грузчиков, и больше месяца груз лежал в трюме. Лимоны пришли в негодность, а вот пушистые ягоды остались свежими, чем очень удивили английских коммерсантов.

Этот случай сделал плоды китайской лианы популярными во всём мире, и вскоре новозеландские плантаторы стали получать огромную прибыль. Вот тогда и решили назвать ягоду – «киви», по имени птички, одного из символов Новой Зеландии – это имя было звучным и вполне подходящим.

Сначала киви подавали только в ресторанах Европы и Америки, но потом их стали продавать везде. Главным поставщиком киви остаётся Новая Зеландия, но теперь их выращивают и в других странах – Америке, Китае, Японии, Италии, Франции.

Сегодня ягоды киви очень популярны не только в кулинарии, но и в лечебном питании. Многие учёные и врачи рекомендуют ягоды и сок киви для предупреждения таких серьёзных заболеваний, как онкология, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоз и гипертония. При гипертонии сок киви особенно полезен – он приводит в норму давление.

Сок киви: чем полезен

Норвежские учёные, исследуя свойства киви, выяснили, что регулярное употребление в пищу плодов или сока этих ягод способствует сжиганию жиров, которые блокируют крупные и мелкие сосуды, увеличивая риск развития тромбоза.

Если каждый день пить свежий сок, выжатый из 2-3 плодов киви, уровень жирных кислот в крови снижается на 15% уже через месяц, так же как и риск образования тромбов.

Получается, что киви можно использовать вместо аспирина, назначаемого медиками в этих же целях – однако пушистые ягоды не вызовут таких проблем со здоровьем, как ацетилсалициловая кислота, известная во всём мире своими побочными эффектами.

Сок киви: полезные свойства и лечение

В китайской медицине сок ягод, которые стали прародителями киви, с древних времён использовался как средство, улучшающее пищеварение, предупреждающее образование камней в почках, успокаивающее, снижающее боли при ревматизме.

Немаловажно для желающих сохранить красоту и то, что употребление плодов и сока киви помогает существенно замедлить поседение волос.

Сок киви обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, снижает утомляемость и стимулирует активность – как физическую, так и умственную.

Состав киви настолько богат и полезен, что диетологи и врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок всем без исключения, для лечения и профилактики заболеваний, а также просто для поддержания здоровья.

Сам плод киви они даже называют «витаминной бомбой», так что таможенники не так уж ошибались, приняв киви за взрывные устройства.

Однако побольше бы таких «взрывных» устройств: киви — это взрыв множества полезных веществ, вкуса и удивительных ощущений.

Состав сока киви: витамины и минералы

Плоды киви богаты минеральными солями, углеводами, дубильными веществами, ферментами, а калорийность у них невысокая – от 30 до 47 ккал.

В соке киви все витамины и минералы содержатся в более концентрированном и активном состоянии: попадая в организм, они сразу же начинают свою работу по его оздоровлению.

В нём много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая так необходима беременным женщинам; есть бета-каротин, витамины А, Е, РР и С. последнего в киви так высоко, что взрослому человеку достаточно съесть всего один небольшой плод, чтобы получить его больше дневной нормы. В лимоне витамина С гораздо меньше.

Поэтому сок киви рекомендуется при ослабленном иммунитете и склонности к частым инфекционным заболеваниям. При стрессах сок киви отлично защищает организм и повышает тонус, благодаря совместному действию витамина С и магния.

Очень богат и разнообразен и минеральный состав киви: из макроэлементов больше всего калия – это просто находка для людей, склонных к сердечным заболеваниям; потом идут хлор, кальций, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, алюминий, фтор, бор, молибден, кобальт, йод – таким сочетанием полезных веществ могут похвастать далеко не все плоды матушки-природы. Кстати, кальций, поступающий в организм из сока и плодов киви, очень хорошо удерживается в наших костях.

Применение сока киви

Улучшая периферическое кровообращение, сок киви оказывает благотворное влияние на крупные сосуды – вены и артерии, а магний вместе с калием помогают работе сердца.

Минералы, содержащиеся в зелёном пигменте киви, стимулируют деятельность мозга и активизируют синтез белков, а клетчатка этого плода приводит в норму процессы пищеварения и выводит из организма «плохой» холестерин.

Поэтому, если вы случайно переели в гостях или на банкете, не спешите принимать «Мезим», а выпейте немного свежего сока киви или съешьте один небольшой плод: тяжесть в желудке исчезнет, не будет ни отрыжки, ни изжоги.

Также сок киви предупреждает возникновение атеросклероза и образование камней в почках.

При сахарном диабете сок киви предпочтительнее, чем соки других плодов – он регулирует в крови уровень сахара, и вообще очищает кровь и улучшает её состав.

Поскольку в соке киви мало сахаров и много клетчатки, а его энзимы помогают организму сжигать жиры, он полезен и желающим похудеть. Есть даже разгрузочные дни, когда нужно выпить 1,5-2 л свежего сока киви или съесть 1-1,5 кг ягод – можно сочетать эти два способа.

В обычные дни за 20-30 минут до еды стоит выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока киви – это тоже способствует похудению.

Тонизирующие и омолаживающие свойства сока киви помогают образованию волокон коллагена, поэтому кожа при его регулярном употреблении дольше остаётся свежей и упругой.

С соком и мякотью киви можно делать прекрасные домашние маски для лица. Например, пилинг: такое очищение не опасно даже для чувствительной кожи – напротив, после него кожа насыщается витаминами и минералами. Сок киви достаточно нанести на лицо на 15 минут, а потом смыть и нанести питательный крем.

Маска для сухой и нормальной кожи с соком киви и обезжиренным творогом. Смешать по 1 ст.л. того и другого, нанести на лицо на 20 минут, а потом смыть чуть тёплой водой.

Противопоказания для употребления сока киви

Противопоказаний для употребления сока киви немного – это гастрит с повышенной кислотностью и индивидуальная непереносимость.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: http://first-doctor.ru/sok-iz-kivi/

Сок из киви: полезные свойства и лечение, минералы и витамины

Лечение соками. Свежевыжатый сок киви

О таком заморском продукте в нашей стране стало известно совсем недавно. Существует смешная история о том, как пытались ввезти киви на территорию СССР около 40 лет назад.

Это произошло при таможенном осмотре на границе, тогда и приняли эти волосатые болотного цвета мячики, за взрывчатку и вызвали команду саперов, чтобы определить что это, и обезвредить. Таким было веселым появление киви на мировом рынке.

К тому же оказывается это не фрукт, а ягода, и поначалу её прозвали китайский крыжовник.  Родиной киви многие считают Новую Зеландию.

Исторические сведения о Киви

Лет 100 назад Александру Эллисону, садоводу-любителю из Новой Зеландии привезли из далёкого Китая семена пушистого растения,  которое имело название «обезьяний персик».

Эти плоды  были поменьше и более жесткими, но садовод оказался упёртым в своем деле, и решил провести селекционные работы с растением. Для этого он облагородил почву, поливал и ухаживал за лианой, но результат не спешил его радовать.

Правда растение имело красивые белые цветы, но в главном результат оставался прежним, плоды не улучшили, не вкус, ни размер, и казались малопригодными для еды.

Садовод был настроен заняться селекцией с коллегами единомышленниками. Вскоре у них получилось вырастить огромную лиану с большими плодами, результат казался ошеломительным  для   сотрудников, это заняло 30 лет совместных усилий. На сегодня эта лиана поражает своим быстрым ростом и урожайностью, ягоды созревают через каждые два дня.

Правда, только через много лет, ягоды киви стали доступны во всем мире, этому посодействовал неожиданный промышленный кризис.

Так и пошло, сначала киви стали доступными жителям Новой Зеландии, где их пустили в торговлю, так как они быстро созревали и были новинкой, по сравнению с доступными лимонами.
Покупательский спрос вырос, но за пределы страны ягоды не экспортировали.

А в 1952 году в Англию отправили груз, в котором случайно попала небольшая партия «обезьяньих персиков», тогда то всё изменилось.

Очередная случайность помогла обратить внимание на достоинства нового продукта. В Англии произошла забастовка портовых работников, и больше месяца прибывшие грузы не разгружались, и находясь в трюмах, партия лимонов пришла в негодность, а вот незнакомые киви сохранили свою свежесть и пушистость, это всех удивило и английские коммерсанты воспользовались этим.

Такая постоянная случайность помогла популяризировать плоды китайской лианы во всём мире. Таким образом, плантаторы из Новой Зеландии весьма разбогатели, и решили новому плоду дать название  — «киви», в Новой Зеландии так зовут птичку, которая является символом олицетворения страны, такое имя было подходящим и созвучным истории.

Поначалу киви можно было попробовать в ресторанах Европы и Америки. Затем их стали продавать повсюду. Как всегда киви экспортирует в основном Новая Зеландия. Хотя выращивать эту лиану начали в следующих странах: Китай,  Америка, Италия,  Япония и Франция.

Киви приобрели популярность, не только как деликатес, но и в кулинарии и лечебном питании. Сегодня медики и ученые советуют заморский фрукт и сок из киви для профилактики многих неприятных болезней: сердечная недостаточность, онкозаболеваний, высокого давления и тромбофлебитов.

Особенно очевиден результат от употребления киви при гипертонии, эта ягода быстро нормализует давление.

Польза сока киви:

Ученные из Норвегии заинтересовались свойствами ягод киви, и обнаружили, что повседневное употребления ягод, или сока киви содействует сжиганию лишнего жира, из-за которого блокируются сосуды, от мелких до крупных, вызывая риск возникновения тромбов.

Чтобы уменьшить риск образования тромбов и снизить уровень жирных кислот в крови на 15%, необходимо в течение месяца пить сок свежего приготовления из 2-3 ягод киви, в течение дня, регулярно.

Таким образом, киви может заменить аспирин, который часто выписывают врачи, в целях разжижения крови, но при этом употребление киви не вызовет желудочных кровотечений, делая сосуды хрупкими, чем прославился во всем мире аспирин.

Полезные свойства и Лечение

На родине этой полезной ягоды, китайские медики с давних пор использовали предшественника киви, обезьяньи персики, как средство для налаживания пищеварительного процесса, и препятствия образования камней в почках, как болеутоляющее при ревматизме.

Киви и сок из ягоды известное средство для торможения процесса поседения волос, что помогает многим желающим выглядеть помоложе.

Сок киви имеет ярко выраженное антиоксидантное действие, что оказывает противоопухолевое действие, уменьшает утомляемость и стимулирует энергичность как умственную, так и физическую.

Витаминный состав киви  весьма богат, и диетологи советуют свою свежесть и пушистость, это всех удивило и английские коммерсанты воспользовались этим.

Такая постоянная случайность помогла популяризировать плоды китайской лианы во всём мире.

Таким образом, плантаторы из Новой Зеландии весьма разбогатели, и решили новому плоду дать название  — «киви», в Новой Зеландии так зовут птичку, которая является символом олицетворения страны, такое имя было подходящим и созвучным истории.

Поначалу киви можно было попробовать в ресторанах Европы и Америки. Затем их стали продавать повсюду. Как всегда киви экспортирует в основном Новая Зеландия. Хотя выращивать эту лиану начали в следующих странах: Китай,  Америка, Италия,  Япония и Франция.

Киви приобрели популярность, не только как деликатес, но и в кулинарии и лечебном питании. Сегодня медики и ученые советуют заморский фрукт и сок из киви для профилактики многих неприятных болезней: сердечная недостаточность, онкозаболеваний, высокого давления и тромбофлебитов. Особенно очевиден результат от употребления киви при гипертонии, эта ягода быстро нормализует давление.

Пить свежеприготовленный сок всем, кому это доступно.

Или просто любителям хорошего здоровья. Врачи считают плод киви настоящей «витаминной бомбой», как сорок лет назад его назвали по ошибке  взрывным устройством при таможенном досмотре, и они не ошиблись, этот плод способен бомбить болезни.

Если сравнивать киви с взрывным устройством, употребление киви дает организму взрыв полезных веществ, необычных ощущений и вкуса.

Состав сока киви: Минералы и Витамины

Ягоды киви совсем некалорийные до 45 ккал. Но имеют богатый состав минеральных солей, углеводов и дубильных веществ. Причём в свежем соке киви все витамины и минералы находятся в концентрированном и активном состоянии, поступив в организм, они сразу начинают усваиваться, действовать на организм оздоравливающе.

В соке много витаминов группы  В,  бета-каротин, витамины Е, А, РР, С, в избытке фолиевая кислота, необходимая для вынашивания ребенка. По содержанию витамина  С,  киви опередил лимоны, которые считают кладезем этого витамина, человеку достаточно съесть хотя бы  один маленький  киви, и дневная норма витамина С получена.

Желательно сок киви употреблять, при слабом иммунитете и регулярных инфекционных заболеваниях. Особенно сок киви рекомендуется при перенесенных стрессовых ситуациях, сок прекрасно успокоит и не даст развиться депрессии, а наоборот человек сохранит жизненную активность. Такое состояние достигается по причине взаимодействия витамина С и магния.
Сок киви преисполнен на минеральный состав.

Это макроэлементы: хлор, фосфор, кальций, сера, натрий, калия больше всего, и это необходимо для страдающих сердечной недостаточностью. Микроэлементы: цинк, железо, медь, алюминий, марганец, фтор, молибден, бор, кобальт, йод. Такое содержание полезных веществ имеют в себе редкие ягоды или фрукты. К тому же кальций, который попадает в организм из сока киви, полностью усваивается в костной системе.

Маски для Лица с киви

Маску для домашнего применения можно приготовить с соком и мякишем киви. Пилинг — мягкое очищение, полезно для чувствительной кожи, после данной процедуры кожа пополняется витаминами и минералами. Выжатый сок киви просто наносим на лицо минут на 14-16, после этого смыть водой и воспользоваться питательным кремом.

Маска с киви подходит для сухой и нормальной кожи с добавлением обезжиренного сыра и сока из киви. Для маски достаточно по 1столовой ложке сыра и сока, положите на лицо минут на 20 минут. После  умыть лицо слегка тепленькой  водичкой.

Противопоказания по соку киви: гастрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость.

Источник: https://juice.su/article/kiwi

Свежевыжатые соки: польза и опасность!

Лечение соками. Свежевыжатый сок киви

Всем известно, что стакан свежевыжатого сока с утра дает заряд бодрости, насыщает наш организм витаминами и продлевает нашу молодость.

В нем содержится больше микроэлементов и минералов, чем в соках, которые мы покупаем в магазинах.

Восстановленные соки содержат консерванты, подсластители и другие вредные вещества для нашего организма; в то время как свежевыжатые соки представляют собой элексир молодости.

Итак, отметим полезные свойства такого завтрака:

1. Содержащаяся во фруктах кислота: яблочная, лимонная, винная очень необходимы нашему организму. Лимонная содержится в лимонах (естественно!), апельсинах, грейпфруте, лайме, клюкве, бруснике, клубнике, персике, ананасе. Яблочная – в яблоках, черносливе, вишне, бананах, сливах.

Винная соотвественно в винограде. Кислоты участвуют в очищении организма от лишних солей, вредных отходов и шлаков, выведению токсинов.

 Они оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, сжигают углеводы, обладают противоопухолевыми свойствами, и, конечно, повышают иммунитет и защитные свойства организма!

2.   Фреши поднимают настроение, дарят ощущение лёгкости и заряд энергии на весь день!

3.  Свежевыжатые соки хорошо и быстро усваиваются организмом, оказывая ему колоссальную помощь. Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Но! Все чрезмерное опасно!

Если Вы каждый день будете выпивать стакан сока, кушать салатики из овощей, закусывая яблоком ради пользы, будьте готовы, что ваш желудочный тракт даст сбой, или вы покроетесь сыпью! Ведь суточная  потребность в овощах и фруктах для нашего организма составляет 600 г в чистом виде. Чрезмерное употребление этим напитком может привести к аллергическим реакциям, обострению скрытых заболеваний, в т. ч. желудочно-кишечного тракта.

Достаточно употребить полстакана, чтобы насытить свой организм витаминами. Если вы  чувствуете дискомфорт в желудке или кишечнике, особенно это бывает при заболевании “гастрит с повышенной кислотностью”, то фрукты и овощи для приготовления свежих коктейлей должны содержать минимум кислот.

Что дают нам свежевыжатые соки?

1. Капустный сок содержит углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке содержится противоязвенный витамин U. Несмотря на это его можно использовать как профилактику при язвенных болезнях желудка и гастритах, а в стадии обострений лучше не принимать.

2.  Морковный сок постовщик каротина, витамина E, фосфора, калия, железа, кальция, магния и никотиновой кислоты.   Свежевыжатый сок  улучшает пищеварение, аппетит, выводит шлаки, убирает холестерин, восстанавливает функции щитовидной железы, укрепляет нервную систему, лечит кожные заболевания (например, экзему) и повышает тонус организма.

3. Тыква содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его  рекомендуют при отеках людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хорошо воздействует на кожу, нервную систему.

4. Огуречный сок сделает ваши волосы блестящими, а ногти крепкими. Он играет важную роль в урегулировании кислотно–щелочного баланса в организме.  Соотношение солей и минеральных веществ в соке огурца производит ощелачивающее действие

5.  Яблочный сок богат железом. Он малокалориен и входит в состав некоторых диет. Свежевыжатый сок из яблок рекомендуют при низком гемоглобине.

6.  Апельсиновый сок – один из лидеров поставщиков витамина C. Особенно полезен при лечении простудных заболеваний или их профилактики.

  Апельсин повышает тонус, укрепляет кровеносную систему и снимает усталость. Рекомендуется пить при гипертонии, астеросклерозе и болезнях печени.

А вот людям страдающим заболеваниями желудка и расстройством кишечника нужно применять с осторожностью из-за высокой кислотности.

7.  Грушевый сок – отличное мочегонное средство при проблемах с почками, кишечником и пищеворением. Сорбит, содержащийся в груше, укрепляет капилляры. Также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

8. Лимонный сок – источник витамина C, а также содержит калий, сахар и витамин P. Хорошо снимает усталость и повышает тонус.

9.  Ананасовый сок всем известен как сжигатель жира, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и борется с ранней стадией целлюлита.

10. Свекольный сок содержит большое количество витаминов( С, Р, В1, В2, РР ), аминокислот, железа, йода, марганца и других элементов. Очищает почки, улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды (хорош при гипертонии), боретя с бессонницей и восстанавливает силы.

11. Гранатовый сок  содержит антиоксиданты, витамины, флавоноиды и другие полезные вещества. Каждый знает, что свежевыжатый сок граната лучшее средство для повышения гемоглобина.

12. Киви помогает выводить жирные кислоты из кровеносных сосудов, тем самым является хорошим средством по борьбе с тромбами.

13. Грейпфруктовый сок уменьшает кровяное давление, снимает стресс, переутомление и помогает заснуть тем, кому не спится. Он может вступать во взаимодействие с лекарствами, поэтому в период приема многих препаратов его лучше не принимать.

14.  Лучше всего выводят шлаки из организма соки из стеблей растений (укропа, сельдерея и пр.)

15. Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец.  Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, предотвращает образование тромбов, снижает холестерин и  давление. Виноградный сок –  бактерицидное и мочегонное средство.

16.  Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,  желудочно-кишечного тракта. Имеет низкую калорийность, что позволяет пить его, не беспокоясь за вес. Является профилактическим средством против рака.

Как их пить?

• Пить соки-фреш нужно за час до еды. Сочетание их с едой снижает их эффективность. Пить его нужно сразу, как приготовили, потому что при соприкосновении его с воздухом сок быстро расслаивается и полезные вещества утрачиваются. Не храните их, употребляйте сразу!

•  Не стоит добавлять в свежий сок ни соль, ни сахар: природа уже одарила его всеми необходимыми элементами и придала нужный вкусом. Учитесь наслаждаться натуральным вкусом овощей и фруктов, не забивая его, как мы привыкли это делать.

•  Соки с повышенной кислотностью, как лимон, гранат  нужно смешивать с другими соками или теплой водой , чтобы поберечь ваш желудок. В сок лимона можно добавлять пару ложечек меда.

•  Чтобы достичь максимального эффекта и пользы советуют готовить коктейли из разных овощей, фруктов и ягод, соединяя целебные свойства плодов. Так можно неприятный вкус одного ингредиента перебить другим.

Например, кому-то не нравится вкус укропа и петрушки, тогда можно смешать их с яблочным соком и получится вкусно и полезно! Или картофельный и капустный вкус можно разбавить апельсиновым.

 Вы уберете специфический оттенок неприятных вам продуктов и получите неоценимый набор витаминов в помощь вашему организму!

Не бойтесь разнообразить свои коктейли! Смешивайте, экспериментируйте, ищите свое!

Здоровья вам и вкусной пользы!

Источник: http://stanu-boginej.ru/soki/

Сок из киви

Лечение соками. Свежевыжатый сок киви

Среди селекционеров до сих пор продолжается спор о том, фрукт киви или все-таки ягода. Как бы там ни было, фреш из этого плода пользуется неизменной популярностью у поклонников здорового питания.

В частности, диетологи особо уважают сок из «китайского крыжовника» или «обезьяньего персика» (именно под такими названиями был ранее известен этот плод) за его способность приводить в норму показатели артериального давления.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность сока киви невысока — она составляет всего лишь 41 Ккал на 100 г напитка. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 0,3 г жиров, 10 г углеводов и полное отсутствие белков.

Витаминный состав, а также наличие всей палитры микро- и макроэлементов превращает этот фреш в настоящий кладезь полезных веществ. Так, витамина С в составе этого напитка даже больше, чем в пресловутом апельсиновом соке.

Самый доступный из всех антиоксидантов также известен как «витамин молодости» благодаря тому, что способствует выработке в нашем организме коллагена, который отвечает за состояние кожи.

Однако широкой публике витамин С более известен как средство для повышения иммунитета, иначе говоря, как вещество, которое эффективно стимулирует защитные функции организма. Кроме того, витамин С отвечает за нормализацию кровотока и понижает риск возникновения тромбов.

Кроме того, в соке киви содержится витамин К. Это вещество называют «антигеморрагическим» — иначе говоря, предупреждающим кровотечения и кровоизлияния.

Витамин К необходим для нормализации процесса свертываемости крови.

Кроме того, он принимает участие в формировании и укреплении костной ткани, препятствуя развитию остеопороза — болезни, которая часто подстерегает женщин так называемого «элегантного» возраста.

Входящий в состав этого напитка витамин Е — еще один антиоксидант. Однако, кроме того, он обладает целым рядом других, не менее полезных свойств. Так, в частности, витамин Е обеспечивает нормализацию функционирования практически всех желез внутренней секреции.

От недостатка этого вещества страдают щитовидка, надпочечники и гипофиз.

Кроме того, витамин Е принимает участие в деятельности нервной системы, повышает регенерационные возможности организма и необходим женщинам для зачатия ребенка и благополучного течения беременности.

Среди микроэлементов, входящих в химический состав сока киви, наибольшее значение имеют медь и калий.

Так, медь принимает активное участие в процессах синтеза целого ряда ферментов и белков. Она является незаменимым элементом системы кроветворения, препятствуя развитию анемии и поддерживая формулу крови.

Также медь необходима для укрепления резистентности организма перед инфекциями и для нормализации деятельности нервной системы — в частности, для препятствования развитию депрессивных расстройств и панических атак.

По содержанию калия, сок киви ничем не уступает бананам. Этот микроэлемент необходим для поддержания в тонусе главной мышцы организма — сердечной. Кроме того, он участвует в процессах снабжения кислородом головного мозга и регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, предотвращая возникновение отеков.

Помимо этого, в химическом составе сока «обезьяньего персика» присутствуют магний и фосфор. Первый отвечает за нормализацию энергообмена в организме, поддерживает крепость костной ткани и зубной эмали. Фосфор, в свою очередь, принимает участие в синтезе белка, необходим для умственной деятельности и правильного функционирования обмена жиров и углеводов в организме.

Ну и наконец, немаловажное значение имеют присутствующие в напитке пищевые волокна. Натуральная клетчатка работает как губка, связывая и выводя из организма токсины и отравляющие вещества.

При этом стоит отметить, что в соке киви по сравнению с плодами в их натуральном виде все витамины и минералы находятся в более активном и легкоусвояемом состоянии.

Витамины

Витамин A0,052 мг
Витамин А (РЭ)4 мкг
Витамин В10,027 мг
Витамин В20,025 мг
Витамин В50,183 мг
Витамин В60,063 мг
Витамин В925 мкг
Витамин C92,7 мг
Витамин Е (ТЭ)1,46 мг
Витамин К40,3 мкг
Витамин PP (НЭ)0,341 мг
Холин7,8 мг

Полезные свойства

Внушительный перечень полезных минеральных веществ и витаминов, присутствующих в составе сока киви, наделил этот напиток большим количеством полезных свойств.

  1. Так, входящие в состав этого фреша антикоагулянты, как доказали ученые, эффективно препятствуют развитию тромбоза, снижая уровень вредных жирных кислот в крови. Иначе говоря, этот напиток вполне способен заменить аспирин, который медики назначают с этой же целью. При этом побочных эффектов у него на порядок меньше, чем у ацетилсалициловой кислоты.
  2. Еще древним китайцам была известна способность сока киви оказывать благоприятное воздействие на пищеварение. В том случае, если на вечеринке вы слишком увлеклись жирными или жареными «вкусняшками», после возвращение домой выпейте фреш из киви — и от неприятных ощущений в желудке, тяжести, изжоги, метеоризма вскоре не останется и следа.
  3. Кроме того, сок киви при регулярном употреблении эффективно предотвращает возникновение камней и песка в почках и мочевом пузыре.
  4. Также фреш из «китайского крыжовника» рекомендован при ослабленном иммунитете — он отлично повышает резистентность организма, помогая ему бороться с вирусами. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот напиток снижает утомляемость и повышает тонус организма за счет совместной работы магния и витамина С.
  5. Рекомендовано употребление сока «обезьяньего персика» при нарушении сердечного ритма — магний и калий улучшают работу нашего «мотора» и оказывают благотворное влияние на артерии и вены.
  6. Сок киви, в отличие от многих других фрешей, показан даже при сахарном диабете — он помогает регулировать уровень глюкозы в крови. При этом натуральная клетчатка, которой в этом напитке в избытке, нормализует процесс пищеварения и эффективно избавляет организм от токсинов и «плохого» холестерина.
  7. Низкий уровень сахара и высокое содержание пищевых волокон делает сок незаменимым продуктом для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, за полчаса до каждого приема пищи выпивать по половине стакана фреша из «китайского крыжовника».
  8. Ну и наконец, стимулируя образование волокон коллагена в нашем организме, сок киви помогает поддерживать упругость и сияние кожи и замедляет процесс поседения волос.

Противопоказания

Примечательно, что противопоказаний для употребления этого продукта относительно немного. Прежде всего, от этого фреша стоит отказаться тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, не следует употреблять этот напиток людям, склонным к диарее.

При наличии любых воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта сок из киви следует полностью исключить из меню. Обратите внимание, что, как и другие тропические фрукты, киви может вызывать индивидуальную непереносимость.

Потому вводить фреш из ароматного плода в рацион следует с осторожностью.

Как приготовить сок из киви

Приготовить сок из киви проще всего в блендере. Не забудьте предварительно очистить плод от кожуры.

Часто, чтобы разнообразить вкус фреша из киви, его смешивают с другими соками: апельсиновым, грушевым или яблочным.

Использование в косметологии

Сок киви используется также и для косметических процедур. Например, с его помощью можно сделать мягкий пилинг, который подойдет даже для очень чувствительной кожи. Нанесите сок с мякотью на лицо, бережно помассируйте, оставьте на четверть часа, а потом умойтесь и нанесите питательный крем.

Кроме того, маска на основе сока киви и обезжиренного творога станет настоящим спасением для сухой и нормальной кожи. Смешайте под одной столовой ложке обоих ингредиентов, тщательно размешайте, нанесите на очищенную кожу лица. Через двадцать минут смойте маску водой комнатной температуры.

При регулярном применении такая маска избавляет от шелушения и ощущения стянутости, возвращает коже упругость и здоровое сияние.

Использовать сок киви можно и для красоты волос. Обладательницы слишком сухих прядей могут после мытья локонов ополаскивать их водой с добавлением фреша из киви. В итоге волосы становятся блестящими, упругими, кончики перестают сечься.

Использование в кулинарии

В кулинарии сок киви используется для приготовления коктейлей и смузи. Кроме того, его добавляют в желе и мороженое.

Так, например, тем, кто стремится поддерживать вес в норме, можно побаловать себя жиросжигающими коктейлями на основе сока киви.

Коктейль «Зеленое наслаждение»

Вам понадобится: один плод киви, восемь-десять веточек петрушки, столько же мяты (у зелени использовать исключительно листики, стебельки не подойдут), две дольки лимона и 100 г воды.

Киви очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в блендере и охладите.

Коктейль «Кефир с сюрпризом»

Вам понадобится: один плод киви, несколько веточек мяты, долька лимона и 200 мл кефира.

Киви очистите, нарежьте на ломтики. Все компоненты взбейте в блендере, пока масса не станет полностью однородной.

Коктейль «Киви с имбирем»

Вам понадобится: один плод киви, один грейпфрут, 50 г имбиря и половинка лимона.

Цитрусы очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Имбирь натрите на самой мелкой терке. Все ингредиенты смешайте в блендере, добавьте лед.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/sok-iz-kivi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.