Лечение соками. Свежевыжатый сок белокочанной капусты (лечебное и здоровое питание)

Содержание

Что можно вылечить капустным соком

Лечение соками. Свежевыжатый сок белокочанной капусты (лечебное и здоровое питание)

Капуста с давних времен ценится своими полезными и целебными качествами, но не менее популярен и эффективен сок, выжатый из нее. Лечение капустным соком часто используют в народных рецептах при многих заболеваниях.

Данные жидкости легко усваиваются организмом и насыщают его витаминами и полезными минеральными веществами.

Но прежде чем приступить к такому лечению, надо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Полезные свойства капусты

Капуста считается вкусным и полезным овощем, среди многочисленных сортов наиболее распространенной и доступной является белокочанная.

В ней содержится много клетчатки, но в сок попадает минимальная часть этого вещества. Свежевыжатый капустный сок в своем составе имеет большое количество витаминов С и К.

Именно эти составляющие повышают защитные свойства человека и помогают ему бороться с различными инфекциями.

В состав этого напитка входят также витамины группы В, Д и Р. Много в нем полезных микроэлементов, таких как кремний, железо, марганец и фтор. Богат данный напиток и макроэлементами, в него входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор и многие другие. Полезные качества капусты применяются в традиционной и народной медицине, в диетологии и косметологии.

Очень полезен капустный сок для желудка и кишечника, он обладает прекрасными противомикробными свойствами, помогает останавливать кровь и заживлять раны.

Кроме того, целебный напиток применяют при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, при туберкулезе и ангине.

Регулярное употребление жидкости помогает укрепить зубную эмаль, волосы, ногти и значительно улучшить состояние кожи лица и тела.

Широко используют данный напиток в диетологии, в нем много питательных веществ, а калорий мало, поэтому он является простым и довольно эффективным средством для похудения. Он нормализует работу кишечника, способствует быстрому выведению из организма вредных веществ, предотвращает появление запоров.

Как приготовить сок

Чтобы приготовить качественный напиток, капусту надо выбирать свежую, желательно молодую и без темных пятен.

С кочана снимают верхние листки, капусту мелко шинкуют и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную массу помещают в марлю и отжимают из нее сок.

В верхних листьях и в кочерыжке накапливаются пестициды, поэтому их лучше не использовать. Если капуста сочная, то из 2 кг можно подготовить 1 л сока.

Чтобы сок из капусты не потерял свои целебные свойства, его желательно готовить непосредственно перед употреблением. При необходимости его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не более 2 суток.

Капустный фреш можно сочетать с морковным, лимонным или гранатовым. Для улучшения вкуса к нему можно добавлять немного меда или лесных ягод. Солить данный напиток нельзя, иначе он потеряет свои лечебные качества.

Как применяется для лечения

В народной медицине часто используют капустный сок при гастрите. Если у пациента повышенная кислотность, то напиток разводят в равных частях соком из картофеля. Лечение гастрита сводится к употреблению целебного фреша перед едой до 3 раз в день по 120 г.

Часто используют капустный сок при язве желудка или 12-перстной кишки. Напиток должен быть только свежим, принимают его приблизительно за 1 час до каждого приема пищи по 1 стакану. Лечение язвы таким способом может продолжаться около месяца. При необходимости повторного курса при язвенных заболеваниях потребуется сделать перерыв на полгода.

Чтобы вылечить заболевания поджелудочной железы, капусту надо предварительно заквасить, но делать это необходимо без добавления каких-либо специй и моркови. Такой сок при панкреатите пьют не менее 5 раз в день за 20 минут до принятия пищи по 50 г. Боли в поджелудочной железе при подобном лечении исчезают.

Женщины часто употребляют капустный сок для похудения, он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Со временем исчезают отеки и лишние килограммы. Если хотите стать стройнее, то можно устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни и питаться только одними овощными и фруктовыми соками.

Применяют данный напиток и для лечения кашля. Как пить капустный сок в этом случае? Его смешивают с любым медом в равных частях и пьют до 3 раз в день по 0,5 стакана.

Такой напиток прекрасно разжижает мокроту. При болях в горле капустный фреш разводят в равных частях теплой кипяченой водой и используют для полосканий.

Процедуры надо повторять до 6 раз в день, чтобы на следующее утро наступило улучшение.

Очень полезен капустный сок для лица, его добавляют в различные маски для тонизирования, отбеливания, очищения или омоложения кожи. Для косметических процедур больше подойдет сок из квашеной капусты. Добавляют данный напиток и в маски для волос, для укрепления и предупреждения их выпадения, для придания им блеска и шелковистости.

В капусте содержатся фитогормоны, которые помогают женщинам в омоложении тела. Бытует мнение, что с их помощью удастся даже увеличить бюст.

Особенно это действует в период полового созревания девушек, когда грудь только начинает формироваться. В этот период надо есть побольше капусты в любом виде и регулярно пить капустный сок.

Этот овощ очень полезен для груди, он делает ее более упругой и предотвращает появление различных опухолей.

Противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные качества, употребление капустного сока имеет и противопоказания. Иногда чрезмерное его употребление приводит к метеоризму, повышенному газообразованию и вздутию живота.

Особенно часто это происходит, если у пациента имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, каждый день необходимо выпивать по 1 стакану морковного сока и дополнительно очищать кишечник при помощи клизм.

Нельзя пить капустный фреш, если у пациента имеются обострения заболеваний кишечника, поджелудочной железы. Противопоказан он людям, перенесшим инфаркт и страдающим воспалением почек. С осторожностью его должны употреблять женщины в период кормления ребенка грудью. Иногда у пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на данный продукт.

Перед тем как лечить какую-нибудь болезнь капустным соком, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Самостоятельная терапия в этом случае может привести к серьезным осложнениям и нарушениям здоровья. Любое лечение должно проходить только после разрешения специалиста и под его контролем.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kapustnyj-sok-pri-gastrite.html

Польза и вред свежего капустного сока: диетические, противоязвенные и другие свойства

Лечение соками. Свежевыжатый сок белокочанной капусты (лечебное и здоровое питание)

Белокочанная капуста является «королевой» семьи Крестоцветные, в которую входят настоящие «суперзвезды»: брокколи, брюссельская, цветная капуста и кольраби. Содержит эффективные противоопухолевые вещества, которые наследует и свежий капустный сок.

Depositphotos.com. karissaa.

Химический состав

Биологически активные вещества в составе напитка укрепляют защитные функции, устраняют вредоносные токсины, стимулируют образование антител для борьбы с раковыми клетками.

Тогда как сбалансированное содержание витаминов и минералов приводит к максимальному их усвоению при попадании в организм.

В соке из белокочанной капусты находятся:

  • белки, жиры и углеводы (БЖУ) в соотношении 1,8:0,2:4,7 г;
  • клетчатка;
  • витамины A, B, PP, E, K и C;
  • S-метилметионин, также известный как витамин U или фактор рубцевания язвы;
  • минеральный комплекс: кальций, фтор, железо, селен, йод, кремний, сера, магний и фосфор.

Обратите внимание! Из минеральных компонентов отдельного внимания заслуживает калий, который способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Не менее полезна природная комбинация из хлора, серы и йода – помогает улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Капустный сок – низкокалорийный продукт: в 100 мл содержится всего 28 ккал. Хороший вариант питания для людей, контролирующих свой вес.

Полезные свойства

Возможно, капустный сок не самый лучший дегустационный напиток в мире, но он обладает выдающимися лечебными качествами.

  1. Помогает в борьбе с анемией. В нектаре из капусты находится фолиевая кислота, необходимая для кроветворения. Также содержит до 60 % суточной нормы витамина C, который способствует поглощению железа клетками тела.
  2. Регулирует работу кишечника. На 100 г овоща приходится 2,5 мг клетчатки. Поэтому нефильтрованный сок капусты осуществляет слабительный эффект, стимулируя перистальтику.
  3. Борется с раком. Биологически активные вещества, изоцианаты и сульфорафан, ингибируют рост и распространение раковых клеток, защищают организм от образования опухолей и вторжения канцерогенов.
  4. Лечит язву. Капустный сок является традиционным средством лечения пептических язв. Поддерживает целостность слизистой оболочки ЖКТ. Богат антиоксидантами, которые нацелены на уничтожение Helicobacter pylori. Капустные фитохимикаты успокаивают слизистую желудка и облегчают симптомы кислотного рефлюкса. Аминокислота (АК) глутамин оказывает очищающее действие на пищеварительную систему.
  5. Стимулирует иммунитет. Плюс к витамину C капустный сок содержит АК гистидин, она защищает организм от различных инфекций.
  6. Улучшает работу мозга. Витамин K в составе напитка нормализует показатели свертываемости крови и предупреждает кровотечения. Антоцианы увеличивают концентрацию и аналитические способности человека. Регулярный прием капустного сока замедляет дегенерацию головного мозга.
  7. Помогает контролировать вес. Напиток ингибирует превращение углеводов в жир. Неправильное пищеварение служит основной причиной избыточного веса и ожирения, а сок из белокочанной капусты улучшает работу кишечника и является средством безболезненной потери веса.
  8. Полезен для кожи и волос. Антиоксиданты предотвращают видимое старение кожи и ведут борьбу с вредными свободными радикалами, кроме прочего, вызывающими угревую сыпь. Совокупность полезных элементов в напитке способствует быстрому росту волос, препятствуя их выпадению.

Вред и противопоказания

При всей целебной силе чрезмерное употребление капустного сока чревато побочными эффектами.

  • Метеоризм. Капуста содержит трисахарид раффинозу – относится к сложным углеводам, которые плохо перевариваются и вызывают вздутие живота.
  • Расстройство кишечника. Употребление большого количества клетчатки способствует диарее или, наоборот, блокированию работы кишечника.
  • Отрицательное взаимодействие с лекарствами. Переизбыток витамина K в рационе препятствует действию лекарств, разжижающих кровь.
  • Гипотиреоз. Дефицит йода в сочетании с высоким потреблением капусты, например от 1000 до 1500 г в день, мешает выработке гормона щитовидной железы.

Внимание! Свежеприготовленный капустный сок противопоказан людям с панкреатитом и хроническим энтероколитом, а также детям в возрасте до одного года.

Умеренное употребление свежеприготовленного капустного сока не наносит вред здоровью.

Как приготовить и сколько хранить?

  1. Кочан освобождают от верхних листьев и разрезают пополам.
  2. Кочерыжку выбрасывают – в ней скапливаются нитраты.
  3. Капусту шинкуют и отправляют в электрическую соковыжималку.
  4. Не рекомендуется добавлять соль или сахар – это уменьшает пользу напитка.

Свежеприготовленный сок желательно употребить сразу.

Внимание! В холодильнике продукт хранится не более 5 часов, поскольку быстро утрачивает полезные свойства.

Правила приема

Прием капустного сока начинают со 100 мл, постепенно доводя разовый объем до 150 мл. Пить его следует 2–3 раза в день до приема пищи.

Лучшие сочетания дают соки: морковный, яблочный, имбирный, свекольный, из болгарского перца или сельдерея.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед или дольку лимона.

Совет: если вам тяжело пить капустный сок в чистом виде, разбавьте его свежевыжатым фруктовым или ягодным нектаром.

Народные рецепты

В народной медицине капустный сок применяют при следующих заболеваниях:

  • Язва. Напиток без добавок принимают 4 раза в день в течение 3 недель. Но перед началом курса обязательна консультация с врачом.
  • Гастрит. Пропорции зависят от кислотности желудка: при пониженной кислотности – по 100 мл утром, днем и вечером после приема пищи; при повышенной – дозировка сохраняется, но напиток разбавляют соком картофеля.
  • Запор. Смесь капустного, морковного и свекольного соков содержит необходимые компоненты для очищения, нормализации функций и регенерации слизистой кишечного тракта.
  • Боль в горле. Напиток наполовину разбавляют кипяченой водой и применяют для полосканий трижды в день. Снимает воспаление, отек и болевые ощущения при ангине.
  • Кашель. Капустный сок в сочетании с медом (в пропорции 1:1) после еды – сильнодействующее натуральное средство от кашля. Не имеет возрастных ограничений и одинаково эффективен для маленьких детей и взрослых. При стойком кашле используют рецепт с добавлением черной редьки.
  • Ожоги. На пораженное место наносят смесь из 50 мл сока капусты и взбитого яичного белка.

Применение в косметологии

Рецепт красоты. Для улучшения цвета лица капустный сок рекомендуется включить в рацион на постоянной основе. Желательно употреблять напиток не реже 2–3 раз в неделю.

Капуста – источник витамина A, обладающего антивозрастными свойствами и другими полезными элементами, которые поддерживают жизнеспособность клеток эпидермиса и волос.

Увлажняющая маска

  1. Добавьте к 30 г овсяной муки 20 г натурального меда и 50 мл сока из свежей капусты.
  2. Перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.
  3. Кончиками пальцев нанесите полученную пасту на лицо на полчаса.
  4. Смойте теплой водой.

Для жирной кожи

  1. Смешайте 50 г пшеничной муки с капустным соком до состояния пасты.
  2. Добавьте щепотку куркумы и несколько капель масла чайного дерева.
  3. Нанесите массу на область шеи и лица.
  4. Через 25 минут смойте водой.

Для укрепления волос

  1. 50 мл сока молодой белокочанной капусты и столько же сока алоэ соедините с 1–2 ст. л. оливкового масла.
  2. Губкой или тампоном нанесите на кожу головы, оберните полотенцем.
  3. Смойте через 40 минут теплой водой.

Диетические свойства

Доказана польза применения капустного сока для похудения. Этот низкокалорийный напиток присутствует во многих диетах. Он помогает быстро снизить вес, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализует работу ЖКТ.

Как выбрать капусту для сока?

Эффективность лечения овощным соком зависит от качества исходного сырья.

Выбирайте кочан небольшого размера, с плотно прилегающими листьями, без трещин, вмятин и пятен. Признак высокого содержания нитратов – черные точки на листьях.

Держите капусту в холодильнике в перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина C.

Для приготовления сока лучше всего подходят следующие сорта белокочанной капусты:

  • «Слава» – среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами.
  • «Малахит» – ранний сорт, отличается плотным кочаном с нежными листьями.
  • «Добровольская» – с особенно сочными листьями.
  • «Московская» – поздний сорт с длительным сроком хранения без потери полезных качеств.

Что лучше: сок или рассол?

Свежий капустный сок отличается от рассола квашеной капусты содержанием питательных веществ и показателями кислотности. И если первый напиток выигрывает по общей сумме витаминов и микроэлементов в составе, то второй может похвастать максимальной концентрацией витаминов C и P, а также наличием целебной янтарной кислоты.

Поэтому рассол нередко применяют для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Тогда как лечебная сфера сока из свежих листьев капусты обычно ограничивается заболеваниями пищеварительной системы и проблемами с иммунитетом.

Источник: http://www.poleznenko.ru/kapustnyj-sok.html

Капустный сок: польза и вред напитка из белокочанного овоща

Лечение соками. Свежевыжатый сок белокочанной капусты (лечебное и здоровое питание)

Капустный сок — это универсальный продукт, способствующий улучшению показателей здоровья и внешнего вида. В этой статье мы подробно опишем все полезные свойства капустного сока и его применение при гастрите, для похудения и в косметологии.

Овощные соки издавна известны своими целебными свойствами. Их потребление гарантирует быстрейшее пополнение организма питательными веществами, ведь именно в соках они находятся в легкоусвояемой форме.

Овощные соки можно использовать как в качестве профилактики, так и в качестве лечения.

Капуста — несомненно полезный овощ, который способен заметно улучшить состояние здоровье.

Капустный сок борется со многими заболеваниями и их причинами. Капусту тушат, жарят, запекают, она выступает одним из основных вариантов гарнира к блюдам. Всем известно, что в капусте содержится много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Выжимая сок из капустных листьев, количество клетчатки становится минимальным, при этом минералы и витамины не теряют полезных свойств.

Сок капусты: полезные свойства напитка

Свежевыжатый капустный сок включает в себя большое количество витамина С, который, как известно, препятствует старению и отвечает за способность организма противостоять инфекциям и болезням. Один стакан капустного сока содержит суточную норму данного витамина.

Помимо витамина С, в капустном соке имеется витамин К, отвечающий за свертываемость крови и формирование костной ткани в организме.

Наряду с витаминами К и С, капустный сок включает в себя практически все витамины группы В и множество минеральных элементов, таких как кальций, цинк, железо, фосфор, магний, калий и другие.

А ещё чем полезен капустный сок?

  • Капустный сок имеет ранозаживляющее свойство, также им можно остановить кровь.
  • Ещё один плюс капустного сока заключается в его противомикробном действии.
  • С помощью капустного сока можно вылечить ОРВИ и золотистый стафилококк.

Благодаря полезным свойствам капустного сока, он результативно излечивает многие заболевания, связанные с дыхательными путями, выводя и разжижая мокроту. Как правило, для лечения подобных заболеваний его принимают в сочетании с мёдом. Так, сок капусты приобретает приятный вкус, а мёд во много раз повышает полезные свойства напитка.

Сок капусты рекомендовано употреблять тем, кто страдает от неврозов и бессонницы. Наличие калия в составе снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

Людям, которых беспокоят проблемы, связанные с функционированием и нормальной работой почек, сок также может помочь, он способствует ликвидации отеков и нормализации водного баланса в организме.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, капустный сок весьма эффективно лечит заболевания, связанные с сосудами и сердцем, понижает давление, выводит «плохой» холестерин, очищает сосуды от образовавшихся бляшек.

  • Лечение капустным соком может значительно улучшить внешний вид ногтей, волос и кожи.
  • При приёме капустного сока при сахарном диабете вероятность развития кожных заболеваний заметно снижается.
  • Также капустный сок может быть полезным беременным. Имея богатый минеральный и витаминный состав, он способен предохранить плод от простудных и инфекционных заболеваний и обеспечить его нормальное развитие.

Противопоказания к приему капустного сока

Основной вред капустного сока заключается в его способности разлагать шлаки в организме. Этот процесс неизбежен, так как капустный сок вызывает повышенное газообразование. Особенно осторожными при приёме капустного сока нужно быть беременным, так как создаваемое давление из-за повышенного газообразования отрицательно сказывается на состоянии плода.
Капустный сок противопоказан:

  • Тем, кто недавно перенес операции в области живота.
  • Тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.
  • Тем, кто недавно перенес инфаркт.
  • Тем, кто страдает от хронических заболеваний поджелудочной железы.
  • Тем, у кого наблюдается острая фаза заболеваний, связанных с почками (включая нефриты и мочекаменную болезнь).

Как приготовить капустный сок

Приготовление капустного сока не займёт много времени и сил.

Чтобы правильно выбрать капусту для сока, обязательно обращайте внимание на внешний вид кочана.

Если на листьях имеются пятнышки, то это может быть сигналом о том, что кочан переполнен опасными химикатами, такими как пестициды или нитраты. Такой кочан капусты не принесёт пользы организму.

Хороший кочан должен быть равномерно окрашен, без пятен, без съеденных насекомыми листьев, а также иметь характерный запах капусты.

Для приготовления сока из капусты очистите кочан от листьев и порежьте их. Загрузите листья в соковыжималку и выжмите сок. Для получения одного литра готового продукта понадобится два килограмма капусты.

Если у вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой. Пропустите капустные листья через мясорубку, готовую кашицу поместите в марлю и выжмите сок.
Также сок капусты можно смешивать с другими соками, например, с морковным или соком шпината.

Хранить готовый капустный сок необходимо в холодильнике и не более 3-ёх суток.

Как пить капустный сок?

Результативнее всего пить свежевыжатый сок из капусты без добавления соли или сахара, то есть в сыром виде, не применяя термическую обработку. Вводить капустный сок в рацион следует небольшими порциями и постепенно.

Главное — следить за реакцией организма на новый продукт. Первая дозировка капустного сока не должна превышать 0,25 л. Пить его желательно перед едой за 30 минут.

Капустный сок эффективен при приеме внутрь. Хорошие результаты показывает капустный сок при язве и гастрите желудка с пониженной кислотностью. Эффект лечения достигается из-за наличия в составе сока витамина U, который способен усиливать регенерацию клеток и слизистой желудка.

При язве и гастрите рекомендуется употреблять только свежевыжатый сок капусты, так как с течением времени все полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются. Принимать необходимо по 0,25 л три раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Применять подобное лечение не более одного месяца.

Капустный сок для похудения. Работает ли?

Капустный сок весьма эффективно излечивает такое заболевания, как ожирение. Это полностью диетический продукт, калорийность сока капусты не превышает 25 ккал на 0,1 л продукта. Начинать лечение капустным соком нужно только тогда, когда отсутствуют противопоказания к его применению.

Капустный сок увеличивает кислотность желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи. Повышает обмен веществ, предохраняет и избавляет от шлаков и токсинов, препятствует образованию жира из «быстрых» углеводов и выводит жиры, накопившиеся на стенках кишечника.

Всякий капустный сок эффективен для похудения: сок капусты белокочанной, свежевыжатый сок из пекинской капусты, из красной или савойской, исключая консервированный капустный сок. Из-за наличия соли в своем составе он провоцирует отёки.

Потреблять капустный сок рекомендуется по 0,2 литра за 20 минут перед очередным приемом пищи.

Сок квашеной капусты очень полезен для кожи лица. Из-за процесса сбраживания сахаров в соке квашеной капусты образуется молочная кислота, а также, как было сказано ранее, капустный сок имеет в своём составе множество минералов и редких витаминов.

Маски из сока квашеной капусты способствуют очищению, питанию и тонизированию.

  1. Маска для жирного типа кожи. Смешать 2-е чайные ложки дрожжей с 2-мя чайными ложками сока квашеной капусты. Консистенция должна быть сметанообразной. Оставить на 10 минут. Маску на лицо наложить на 15 минут и смыть ватным диском. Маска очистит и сузить расширенные поры.
  2. Маска для всех типов кожи. 1-а чайная ложка сока квашеной капусты смешать с одним куриным желтком, добавить 1-у чайную ложку миндального масла. На лицо маску нанести на 15 минут и смыть.
  3. Маска, тонизирующая кожу. Марлю / салфетку пропитать соком квашеной капусты и наложить на лицо. Спустя 20 минут сполоснуть лицо отваром трав.
  4. Маска, увлажняющая кожу. Смешать 1-у чайную ложку с 1-ой чайной ложкой перетертой моркови. Добавить 1-н взбитый желток и чайную ложку льняного масла, перемешать. На лицо нанести на 15 минут и смыть.
  5. Маска, отбеливающая кожу. Смешать 2-е столовые ложки квашеной капусты с 1-ой чайной ложкой сока лимона, добавить 2-е столовые ложки простокваши. На лицо нанести на 10 минут и смыть.

Итак, капустный сок может стать палочкой-выручалочкой, которая спасёт в самых критичных ситуациях. Сок из капусты очень полезен и насыщен важными для здорового организма компонентами.

Если использовать капустный сок правильно, соблюдая рекомендации, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.

В программе «Народный лечебник» рассказывают о пользе капустного сока

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/kapustnyi-sok-polza-i-vred.html

Сок «белокочанной капусты»

Лечение соками. Свежевыжатый сок белокочанной капусты (лечебное и здоровое питание)

В качестве мощного средства для очищения организма применяется сок обыкновенной капусты белокочанной. Он окажет благоприятное воздействие на тех, кто давно намеревается спастись от проблемы излишних килограммов.

Функция очищения, выполняемая при употреблении сока капустного, достигается по причине наличия хлора и серы в нем, совмещение которых содействует в очищении слизистой оболочки органа пищеварения и кишечника.

Вдобавок в соке капустном вмещается значительное количество йода, который особенно необходим особам, у которых увеличена щитовидная железа.

Очистительные свойства сока белокочанной капусты

Сок капусты применяется в народной медицине с целью излечения язвы кишки двенадцатиперстной. Только вот у людей, которые постоянно поглощают сок капустный, возникает некоторая побочная реакция — образования газов. Это может быть связано с усиленным разложением продуктов гниения, которые скапливались в кишечнике долгое время.

При таких обстоятельствах рекомендуется совершать клизмы очистительные, при помощи которых устраняют газы и продукты нарушения обмена веществ из организма.Повышенное газообразование при процессе излечения при помощи сока капустного — это очевидное доказательство того, что ваш кишечник сильно перегружен токсическими веществами и шлаками.

Вот почему чтобы не возникали подобные проблемки в процессе излечения, рекомендуется перед началом очищения поглощать сок капустный, в результате чего очистится кишечник, а также не будет травмироваться в дальнейшем.

В таком случае позволительно на протяжении двух- либо трехнедельного срока поглощать сок моркови либо же смесь его с соком шпината каждодневно. Параллельно следует совершать и клизмы очистительные. Впрочем, у некоторых особ сок капустный может выполнять очистительную функцию в случае, если их кишечник без проблем его усваивает.

При присутствии ожирения последней либо предпоследней степени наиболее всего подходит очищение при помощи сока капустного. Мы уже упомянули выше, что он содействует в стремительном понижении массы тела.

Лечебный эффект сока капусты

Сок капусты белокочанной дает потрясающий эффект в процессе излечения каких-либо опухолей. А еще он может стать одним из результативных методов излечения запора.

К тому же сок капустный применяют с целью совершенствования состояния кожного покрова именно по той причине, что запоры — главное обстоятельство при возникновении разнообразных проблем с кожным покровом.

Настоятельно рекомендуется поглощать сок капустный, если вы желаете привести в норму процесс пищеварения и получить чистый кожный покров.

Смешение соков капусты и морковки обогатит ваш организм витамином группы С. К тому же, подобный состав не только лишь содействует в очищении организма, однако и в устранении различных заболеваний десен, к примеру, пародонтоза.

Польза фреша из белокочанной капусты

Следует отметить, что все вышеописанное имеет отношение только лишь к соку капусты в сыром виде. Целительные качества данного продукта в значительной степени удалятся, если проварить его, обдать вскипяченной водой, либо подвергнуть консервации.

Известно, что поглощение триста граммов сока капусты свежеотжатого в сыром виде, который изготовлен согласно всем правилам, гораздо результативнее по собственному лечебному потенциалу, нежели пятьдесят килограммов капусты, полученной в результате квашения либо же консервации.

Всем известно, что сырые соки намного полезней консервированных. Какие конкретно правила следует выполнять в процессе изготовления сока капустного? В сущности, правило только одно: сок капусты свежеотжатый следует изготавливать и поглощать без наличия соли. Кто бы сомневался, с солью ведь гораздо вкуснее.

Однако, к сожалению, если к капусте, либо же соку капустному вы прибавите хотя бы немного соли, устранятся все целительные качества данного продукта питания.

Состав капусты

Капуста вмещает в себе, можно сказать, всевозможные витамины, которые потребуются для правильной жизнедеятельности человека: витамины С, К, В1, В3, В2, В6, провитамин А и антиязвенный витамин U, который противодействует образованию язвы органа пищеварения и кишки двенадцатиперстной. Салаты, изготовленные из капусты в свежем виде, а также полученной в результате квашения, удерживают в себе все имеющиеся целительные и питательные качества.

Косметические свойства капусты 

Довольно-таки часто используют косметические свойства капусты, нанося на лицо маски из нее. Этот сок для кожи очень полезен и обладает очистительным эффектом.

Маски из капусты белокочанной придают эффект отбеливания. А еще маски достаточно хорошо питают кожный покров.

Маска, изготовленная из капусты белокочанной, наносится на предварительно очищенную при помощи воды кожу, не касаясь при этом кожного покрова кругом глаз.

Рецепт простейшей питательной маски

Капуста и морковка, протертые до этого при помощи мясорубки, старательно отжимаются. Затем следует прибавить мед и одну ложку йогурта в изготовленную массу. После этого необходимо наложить полученную маску на кожу лица приблизительно на десятиминутный срок. В конечном итоге она смывается при помощи обыкновенной прохладной воды.

Лечение при помощи капусты

При условии потребления сока капусты невообразимо быстро излечивается язва кишки двенадцатиперстной. Только вот существует один минус — это усиленное формирование газов. При наличии подобной проблемы позволительно также поглощать сок моркови, который к тому же обладает более приятными вкусовыми качествами.

Сок, изготовленный из капусты, обладает свойствами, превосходно содействующими в очищении организма и понижающими массу тела. Интенсивное формирование газов в кишечнике возникает по той причине, что в нем скопилось значительное количество продуктов неправильного обмена, что с легкость позволительно устранить при помощи клизмы.

Если же все же после поглощения сока капустного возникает значительное количество газов, либо чувствуется некоторое беспокойство, тогда это может быть результатом токсического ненормального состояния вашего кишечника.

В результате исследований выяснили, что если ваш кишечник с легкость может усвоить сок капустный, тогда он действует в качестве долговременного очистительного средства, в частности при наличии ожирения.

Лечение соком белокочанной капусты — народные рецепты

В домашних условиях сок, изготовленный из капусты в свежем виде, производится в процессе отжима измельченных листьев зрелого кочана. Уже изготовленный сок следует сохранять в холодильнике не больше двухдневного срока. При последующем сохранении антиязвенные свойства резко утрачиваются, поскольку антиязвенный витамин целиком приходит в негодность.

Капустный сок в свежем виде с добавлением сахара поглощается в качестве отхаркивающего средства при наличии охриплости голоса и кашля. Необходимо принимать строго по одной чайной ложке примерно три-четыре раза за день. При наличии заболеваний дыхательных путей рекомендуется употреблять вовнутрь отвар капусты с добавлением меда.

При болезнях селезенки необходимо поглощать сок по половине стакана дважды-трижды за день за один час до принятия пищи в нагретом виде. А вот в весеннее время года особенно полезно употреблять сок капусты, полученной в результате квашения, поскольку он является отличным источником витамина С и обладает антицинготным действием.

Используется зачастую также при наличии геморроя и в качестве слабительного средства. Поглощать стоит по половине стакана за тридцатиминутный срок до принятия пищи, со временем следует умножить данное количество приблизительно до пяти-шести стаканов за день. Потреблять позволительно исключительно в свежем виде, поэтому изготавливайте его каждодневно. Поглощать только лишь в нагретом виде.

Общая продолжительность лечения — примерно три-четыре недели.

Сок капусты в свежем виде необходимо развести на пятьдесят процентов с очищенной водой и применять для ополаскивания несколько раз за день с целью излечения воспаления горла.

При наличии онкологии кишечника и органа пищеварения, малокровия и болезни базедовой сок капусты рекомендуется поглощать по половине стакана дважды-трижды за день в нагретом виде за один час до принятия пищи, позволительно с добавлением меда либо сахара. Общая продолжительность лечения — тридцать дней.

А еще полезные качества белокочанной капусты дают необыкновенный эффект при излечении подагры. В таком случае капустные листья изготавливают в форме различных салатов. А еще листья в сыром виде можно приложить к болезненным местам с целью того, чтобы ослабить боль подагрическую и колющую боль в боку.

При наличии такого кожного заболевания, как экзема, капустный лист в свежем виде необходимо привязать к болезненным областям тела. Затем удерживать на протяжении двух либо трех дней до тех пор, пока не станет легче.

После этой процедуры следует устранить с кожи лист, болезненную зону обмыть при помощи воды и вновь привязать лист в свежем виде. Подобным образом необходимо совершать несколько раз.

При заболевании радикулит рекомендуется капустными листьями обмотать болезненные области тела, поверх поместить компрессную пленку (бумагу), подвязать при помощи теплой ткани либо платка. При получении ожога советуют использовать свежие листья данного огородного плода в форме повязок.

При возникновении головной боли следует к голове прикладывать листья капусты исключительно в свежем виде.

А вот при цинге нужно потреблять в пищу какие угодно сорта капусты, как в свежем виде, так и полученную в результате квашения.

Салаты, изготовленные из капусты в свежем виде вмещают в себе значительное количество витамина С, поэтому они особенно полезны для организма при авитаминозе.

Если имеются абсцессы, в таком случае советуют накладывать капустные листья на них с целью увеличения быстродействия их созревания. Капуста, отваренная не до полной готовности, вызывает ускоренное опорожнение кишечника, а вот переваренная, наоборот, закрепляет орган пищеварения.

Рассол, полученный из капусты квашеной, зачастую используется при геморрое, который характеризуется значительными кровотечениями и запорами, а также при диспепсиях (нарушениях процесса пищеварения).

Капустные листы также применяют при остеохондрозе. Их необходимо на область позвоночника либо сустава приложить с добавлением натертого мыла хозяйственного или же листьев лопуха, старательно закрепить, перевязать при помощи бинта, оставить на время сна.

При язве, гастрите с кислотностью пониженной, ожирении, заболевании печени поглощать рассол, полученный из капусты квашеной, от половины до двух стаканов в нагретом виде в качестве слабительного средства.

А при геморрое это следует делать перед принятием пищи дважды-трижды за день.

При наличии онкологии органа пищеварения либо кишечника рекомендуется поглощать отвар корней или семян белокочанной капусты: одну ложку столовую необходимо залить одним стаканом вскипяченной воды, прокипятить на протяжении десятиминутного срока, настаивать в течение одного часа, после чего совершить процеживание. За одни сутки следует совершать три приема. Смесь сока томатного и рассола, полученного из капусты квашеной, принимать по половине стакана. Оказывает положительное влияние при заболеваниях печени.

Если ваш грудной ребенок страдает таким заболеванием, как рахит, рекомендуется отварить совместно нижеперечисленный огородные плоды — свекла, капуста, морковка. Полученный отвар следует давать ребеночку несколько раз за день.

Противопоказания

Есть люди, у которых капуста может вызвать вздутие живота, только вот это встречается в редких случаях и основанием для этого служит просто-напросто ошибочное изготовление данного блюда (к примеру, в недостаточной степени проварено).

В подобных случаях надежно и быстро вам окажет помощь чашечка чая с тмином. Следует отметить, что присутствуют среди действующих компонентов так называемые факторы капустные (гликозиды масла горчичного).

Они могут вызвать появление зоба, поэтому следует быть осмотрительными.

Источник: https://juice.su/article/cabbage-2

Капустный сок: польза и вред

Лечение соками. Свежевыжатый сок белокочанной капусты (лечебное и здоровое питание)

Пользу капусты для организма человека сложно переоценить. Это растение из семейства Крестоцветные рода Капуста выращивается в сельском хозяйстве как однолетнее растение, хотя на самом деле оно двухлетнее. На втором году жизни происходит цветение и развитие семян. Стебель капусты высокий, хорошо облиственный.

Листья от светло-зелёного до серовато-зелёного цвета. Нижние, крупные, образуют вокруг стебля кочан. Верхние листочки, которые появляются в момент образования цветоносного стебля, мелкие, расположенные на стебле, не образуют кочана. Цветы капусты крупные, имеют жёлтый окрас и собраны в соцветие кисть. Плод растения – большой стручок длиной до 10 сантиметров.

Семена размером около 2 миллиметров, бурого окраса.

Выращивается капуста повсеместно в пищевых целях. Особую ценность в лечении ряда заболеваний представляет сок из капусты.

Химический состав капустного сока

Капустный сок является богатейшим источником полезнейших и необходимых для полноценной жизни витаминов, макроэлементов и микроэлементов. При этом калорийность сока капусты совсем мала и не превышает этот показатель у сока томата.

Выпивая капустный сок, можно обеспечить свой организм следующими витаминами: C, D, U, К, РР и фолиевой кислотой. Из макро- и микроэлементов в соке присутствуют: фтор, кальций, водород, натрий, кислород, хлор, марганец, калий, йод, фосфор, магний, сера, азот, кремний и железо.

Отдельно следует выделить присутствие в капустном соке кислорода, за счёт чего этот напиток можно назвать природным кислородным коктейлем.

В чём польза капустного сока?

Для того чтобы понять, что употребление капустного сока необходимо практически всем, следует разобраться в его лечебных свойствах, положительно влияющих на организм человека. Довольно часто данный напиток называют дешёвым лекарством от многих болезней, что вполне заслуженно.

В первую очередь следует отметить витаминное богатство сока. Благодаря этому он помогает поддержать организм в холодное время года и сохранить иммунитет на высоком уровне. По концентрации витамина С капустный сок обгоняет даже лимон и киви.

Весной, когда организм человека страдает от сезонного авитаминоза, капуста может заменить витаминные комплексы, которые стоят довольно дорого и при том могут не всегда подходить для конкретных климатических условий.

В период восстановления после тяжёлых болезней сок капусты поможет ускорить процесс. Богатство макро- и микроэлементов в соке обеспечивает общее укрепление здоровья и способствует поддержанию жизненного тонуса.

Врачи отмечают, что при регулярном употреблении капустного сока у людей значительно снижается вероятность сезонных возникновений депрессии и упадка сил, от которых страдают многие.

Особую ценность представляет сок капусты при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе присутствует витамин U, который подавляет болезнетворные бактерии, вызывающие изъязвление и воспаление слизистых.

Кроме этого, оказывая выраженное дезинфицирующее действие и укрепляя сосуды за счёт наличия в составе витамина С, напиток избавляет от уже имеющихся язвенных поражений слизистых, ускорив их заживление после устранения причины болезни.

Наличие в составе значительного количества клетчатки помогает в восстановлении здорового пищеварения, устранении запоров, в том числе и хронических, а также налаживает правильное усвоение пищи. Кроме этого, сок капусты (тоже благодаря клетчатке) способствует ещё и очищению организма от шлаков и токсинов, что значительно улучшает самочувствие и цвет кожи, а также придаёт сил и энергии.

Если применять сок наружно, то с его помощью можно зарастить раны. В этом случае он проявляет следующие лечебные свойства: кровоостанавливающее, обеззараживающее и регенерирующее. При сильных ушибах, а также растяжениях сок капусты применяется для примочек, которые снимают отёк, предотвращают образование гематомы и ускоряют процесс восстановления травмированных тканей.

Можно употреблять капустный сок и для того, чтобы предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек и не допустить развитие атеросклероза сосудов.

Под воздействием этого напитка из организма выводится плохой холестерин, который, забивая сосуды, и вызывает развитие недуга.

При регулярном употреблении сока активируется работа мозга, повышаются внимание и работоспособность, так как кровоснабжение мозга становится максимально качественным, в результате чего он получает полноценное питание и обеспечение кислородом.

Не менее важно и то, что сок капусты выводит из организма лишнюю жидкость, позволяя тем самым избавиться от отёков и повышенного давления. Кроме этого, мочегонное действие сока помогает устранить лишнюю нагрузку на сердце и почки, что также не маловажно.

Полезен сок, полученный из капусты, и для зубов. Он богат необходимыми для правильного формирования эмали макро- и микроэлементами, за счёт чего можно добиться снижения скорости её возрастного истирания и сохранить здоровье зубов в старшем возрасте. Для детей же в момент смены зубов капустный сок станет залогом правильного формирования костной ткани.

Благотворно воздействует капустный сок и на лёгкие. Он помогает устранить даже застарелый бронхит и очистить лёгкие. Во время болезни употребление такого напитка не только способствует избавлению от кашля, но и ускоряет выздоровление, так как сок быстро повышает защитные силы организма.

Капустный сок – альтернатива многим лекарственным препаратам для очистки печени. Орган может полностью оздоровиться при регулярном потреблении сока. В результате этого положительные изменения наблюдаются во всём организме: начинает улучшаться кожа, исчезают многие родинки, волосы растут быстрее и становятся более густыми и блестящими, усиливается крепость и гладкость ногтей.

Очень эффективен сок и при лечении ожогов. Он не допускает инфицирования, что очень важно для быстрого заживления травмы и недопущения образования шрамов.

Для больных ожирением сок капусты также может стать незаменимым средством в лечении. Напиток предотвращает преобразование углеводов в жировую ткань. За счёт этого снижается масса тела, и человек скорее достигает желаемого эффекта.

В заключении стоит сказать о самом ценном свойстве капустного сока – о его способности противостоять развитию в организме раковых клеток. Связано это с очищающим организм действием растения, а также губительным воздействием сока на патологические клетки.

Чем может навредить капустный сок, противопоказания

При всех ценных свойствах капустного сока назвать его полностью безобидным напитком всё же нельзя. Прежде чем начать его употребление стоит ознакомиться с тем, какие могут быть противопоказания к его приёму и какое побочное действие он может повлечь.

К побочному эффекту употребления сока из капусты можно отнести метеоризм. К противопоказаниям же к применению этого напитка относят:

  • период грудного вскармливания (сок может спровоцировать повышенное газообразование у малыша);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в момент обострения;
  • обострение заболеваний почек;
  • повышенное давление в брюшной полости;
  • первые 6 месяцев после инфаркта миокарда.

Рецепты лекарств с капустным соком и правила его употребления

Для того чтобы сок приносил организму только пользу, важно правильно его пить. В день можно употреблять максимум 750 миллилитров сока, но для общего укрепления вполне достаточно будет и 500 миллилитров.

В начале сок следует пить по 50 миллилитров, постепенно увеличивая дозировку. Употребляют сок до еды. Для улучшения вкуса напитка его можно соединить с мёдом и другими овощными соками.

Готовится сок при помощи соковыжималки.

Сок от язвы желудка

Для лечения заболевания применяют свежевыжатый сок по 1 стакану за 60 минут до приёма пищи 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Перерыв между курсами должен составлять не менее 4 месяцев.

Для того чтобы снять отёки, а также нормализовать давление следует пить сок белокочанной или красной капусты 3 раза в сутки по 60 миллилитров непосредственно перед приёмом пищи. Длительность терапии не имеет ограничений.

В этом случае сок капусты употребляется за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки по 120 миллилитров. Длительность такого лечения – 30 дней. Положительные изменения в самочувствии будут замечены уже после нескольких дней приёма сока.

С этой целью сок принимают за 20 минут до еды по 1 стакану 1 раз в 8 часов на протяжении 3 месяцев. Использовать можно сок как белокочанной, так и красной капусты. Изменения в весе при соблюдении диеты и активном образе жизни начинают заметно проявляться через 390 дней употребления сока.

Для лечения ожогов любой степени следует соединить сок с яичным желтком в пропорции 1:1 и смазывать полученным составом повреждённое место до 8 раз в сутки до полного заживления.

Капуста заменяет множество лекарств, и потому следует регулярно употреблять её сок для поддержания здоровья.

Источник: http://lechilka.com/kapustnyj-sok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.