Лечение соками. Свежевыжатый гранатовый сок (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Смесь соков, лечение соками

Лечение соками. Свежевыжатый гранатовый сок (здоровое и лечебное питание)

Сырые соки овощей и фруктов содержат зачастую вдвое больше полезных веществ, чем сами плоды, так как витамины в них находятся в более концентрированном виде и сок занимает меньший объем, чем плоды. Почему сырые соки куда полезнее, чем, например, компоты или отвары?

Во-первых, “чудеса” в свежевыжатых сырых соках творят биологически активные вещества, однако при обработке и хранении они очень быстро теряют активность (полимеризуются).

Во-вторых, свежие живые продукты дают нам биологическую энергию (научно доказанный факт).

В-третьих, в овощах и фруктах содержатся энзимы – ферменты, способствующие пищеварению и усвоению витаминов и минералов, содержащихся в пище. Эти вещества крайне необходимы, однако при температуре выше 47-54С большая часть энзимов уничтожается, что делает варёные овощи и фрукты куда менее полезными.

Как же выбрать, какую смесь соков пить?

Прежде чем проводить лечение соками, надо знать, какими полезными свойствами обладает овощ или фрукт, из которого сделан сок, так как именно это является определяющим моментом. Ищите эту информацию в каталоге нашего сайта.

Далее нужно знать, соки каких овощей и фруктов можно смешивать, а каких нет. На данный счёт есть несколько основных правил, следование которым поможет вам избежать ошибок и сделать лечение соком наиболее эффективным:

  • соки семечковых плодов (например, яблок, груш) можно смешивать с соками других овощей и фруктов;
  • соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) ни с какими другими соками смешивать нельзя;
  • соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена добавляют в другие соки лишь в очень малых количествах;
  • сок свёклы в любом составе не должен превышать одной трети, так как он крайне концентрирован и в больших количествах может навредить;
  • к пресным сокам рекомендуется добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.
  • каротины лучше усваиваются с жирами, поэтому после приема морковного сока рекомендовано съесть 2-3 чайных ложки натуральной сметаны.

 Правила потребления овощных и фруктовых смесей (лечения соками)

1. Прежде всего, стоит помнить, что качество сока зависит от сырья, из которого он приготовлен, т.е. чем свежее и сочнее овощ или фрукт, тем больше полезных веществ будет в соке. Плоды следует мыть и очищать непосредственно перед тем, как вы будете выжимать из них сок.

2. Сырые соки не хранятся, поэтому употреблять их стоит не позднее, чем через 10-15 минут после приготовления. Они очень быстро окисляются и теряют свою биологическую активность.

Не стоит также пытаться сохранить соки в холодильнике, так как при воздействии кислорода содержащиеся в таких соках ферменты и бактерии разлагаются ещё быстрее, что может привести к неприятным последствия для вашего организма, например, тошноте и поносу.

3. Для того, чтобы получить результат, необходимо выпивать около 600г сока в день, однако не следует делать это бездумно.

Если вы раньше не пили свежевыжатые соки, то стоит вводить их в свой рацион постепенно, чтобы организм привык. Кроме того, их пьют не менее чем за 30 минут до еды.

При нарушении этого правила возникает брожение в кишечнике и, следовательно, усугубляются болезненные состояния. Основное

В случае, если Вы принимаете ли вы соки лечения каких-либо заболеваний, а не для профилактики, то рекомендуется посоветоваться с врачом о применимости их в вашем конкретном случае и совместимости с консервативными методами лечения, иначе можно усугубить заболевание, а не вылечить его.

Рецепты смесей соков для лечения и профилактики

Ниже мы приведём несколько самых распространённых рецептов смесей различных овощных и фруктовых соков, каждый из которых обладает уникальными лечебными и профилактическими свойствами.

  • Смесь соков моркови и капусты

Данная смесь подойдёт для всех, кто хочет очистить свой организм от вредных веществ. Комбинация веществ, содержащихся в моркови и капусте, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и желудка, помогает лучшему усвоению пищи.

Кроме того, данная овощная смесь – прекрасный источник витамина С, что может быть необходимо в период распространения простудных и вирусных заболеваний. Употреблять смесь стоит регулярно до тех пор, пока пищеварительная система не придёт в норму.

Если после употребления смеси вы чувствуете дискомфорт, следует снизить количество потребляемого сока, однако не убирать его из рациона, так как в большинстве случаев данный дискомфорт и урчание в животе связаны с улучшением работы кишечника.

  • Смесь морковного и свекольного соков

Сочетание морковного и свекольного соков обеспечит ваш организм фосфором, серой, калием и другими щелочными элементами, необходимыми организму.

Высокое содержание витамина А вкупе с минеральными веществами станет серьёзной поддержкой для кровеносной системы и простимулирует рост кровяных клеток. При лечении соками данная смесь особенно полезна женщинам.

  Рекомендуется пить сок свёклы в смеси с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 150 мл в день, но не больше, так как высокое содержание свекольного сока может вызвать кишечное расстройство.

  • Смесь соков моркови, свёклы и огурцов

По разным причинам в почках могут образовываться камни, вызывая множество проблем. Лечение почечных камней процедура весьма неприятная, однако, облегчить процесс избавления от недуга вам поможет смесь лимонного сока и соков моркови, свёклы и огурца.

Предварительно необходимо приготовить смесь морковного, свекольного и огуречного соков, смешать её в равных долях с соком лимона и употреблять получившуюся смесь 3-4 раза в день. Уже в течение недели камни в почках должны уменьшиться.

(Проводить данный курс рекомендуется под наблюдением врача).

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков – отличное средство для очищения желчного пузыря, печени, а также предстательной и других половых желёз. В то же время необходимо воздержаться хотя бы на некоторое время от употребления концентрированных сахаров и крахмалов, а также от мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние.

  • Морковь, шпинат в соотношении (10:6)

Такая смесь – отличное общеукрепляющее средство, она полезна при любых недугах.

Приведённые выше смеси являются наиболее распространёнными, однако существует и множество других вариантов смешать сырые овощные соки. Помните, что при лечении соками особенно важно находить и покупать органические продукты или просто экологически чистые овощи с грядки.

Другие рецепты соковых смесей

Аллергия:

  • морковь, свежие огурцы, свёкла (10:3:3)

Артрит:

Астма:

Болезнь мочевого пузыря, запоры, болезнь печени, гипертония, заболевания сердца

  • морковь, свёкла, огурцы (10:3:3);

Бронхит:

  • морковь, одуванчики (12:4)

Диабет:

  • морковь, сельдерей, петрушка, шпинат (7:4:2:3)

Разрушение зубов:

  • морковь, одуванчики, репа (11:3:2)

 Светлана Шахова

Источник: http://NatPit.ru/zdorovoe-pitanie/smesi-sokov-lechenie-sokami

Гранатовый сок, польза и вред для организма человека

Лечение соками. Свежевыжатый гранатовый сок (здоровое и лечебное питание)

Окт-2-2017 KoshkaS

Как приготовить гранатовый сок, польза и вред для организма человека этого сока, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений и ягод.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

В гранате большая концентрация пуникалагина – потенциального антиоксиданта, который делает этот фрукт очень полезным.

Уровень антиоксидантов в гранате даже выше, чем в голубике, клюкве и апельсинах. Это связано с высоким содержанием полифенола.

Также сок граната является отличным источником витаминов B (рибофлавина, тиамина и ниацина) и C, кальция и фосфора. Такое сочетание приводит к сильнейшей синергии, которая предупреждает многие заболевания.

Употребление гранатового сока может снизить риск развития сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов. В нем много антиоксидантов, которые поддерживают нормальную защиту организма от некоторых видов рака.

Антиоксиданты, которыми богаты гранаты, препятствуют окисление вредного холестерина ЛПНП. Расщепление ЛПНП может привести к развитию атеросклероза. Кроме того, гранатовый сок, как и аспирин, может предотвращать скучивание тромбоцитов крови и образование тромбов.

Некоторые исследователи сообщают, что длительный прием гранатового сока может помочь в борьбе с нарушением эрекции. Исследователи также удивились тому, что компоненты граната могут предотвращать рак простаты или замедлять его рост.

Гранатовый сок обладает многими ценными для нашего здоровья свойствами:

  • из гранатового сока готовят прохладительный напиток гренадин, который не только утоляет жажду в жару, но и является эффективным противоцинговым средством,
  • знаменитый древнегреческий врач Гиппократ применял сок граната при заболеваниях пищеварительного тракта, дизентерии, поносах,
  • вареный сок граната с медом применяется в народной медицине для лечения полипов носа и против геморроя,
  • незаменим гранатовый сок для профилактики заболеваний десен и их лечения, при авитаминозе, а также для улучшения аппетита,

Показатель ORAC для свежих зерен граната составляет 4479, в свежевыжатом соке содержится до 5500 ORAC и даже в консервированном магазинном соке (если, конечно, это натуральный сок) эта цифра падает всего в 2 раза (для большинства других соков, кроме томатного, снижение составляет 12–15 раз).

Любые фруктовые и большинство овощных соков старайтесь использовать в разбавленном водой виде. Ведь сок — это сверхконцентрат веществ, находящихся в плоде. А все, что «сверх» — требует тщательной регуляции. И даже в разведенном виде гранатовый сок будет оставаться источником суперэнергии.

Другие целебные свойства граната стали известны значительно позднее, когда промышленность достигла уровня, необходимого для того, чтобы медицинская аппаратура была в состоянии исследовать химический состав различных веществ.

Тогда-то и стало известно, что в гранатовом соке находятся такие важные для организма человека вещества, как витамин С, танин, сахара, железо и лимонная кислота.

Естественно, что с подобным открытием возникла идея использовать гранаты для лечения многих других болезней, в частности нервной системы, дыхательных путей, кожи, желудочно-кишечного тракта, выделительной и опорно-двигательной систем.

Плоды граната могут использоваться в свежем виде для производства первичного продукта – сока. Сок граната употребляется как самостоятельно, так и для приготовления различных напитков, сиропов, а также приправ.

Противопоказания гранатового сока:

  • при гастрите с высокой кислотностью и язвенной болезни гранатовый сок усугубит болезнь, поэтому лучше разбавить его морковным соком и пить только после еды,
  • при панкреатите стоит ограничить потребление даже разбавленного гранатового сока, а в периоды обострений не принимать его вообще.

Кроме того, после того, как вы съели гранат или выпили гранатовый сок, желательно тщательно прополоскать рот водой, иначе содержащиеся в нем кислоты могут начать разрушать зубную эмаль.

Впрочем, можно просто пожевать маленький кусочек имбиря — он не только освежит ваше дыхание, но и защитит зубы и десна.

Как приготовить гранатовый сок?

Натуральный гранатовый сок можно купить, либо сделать самому в домашних условиях. Приобрести свежевыжатый сок можно на рынках или в магазинах, где имеются специальные точки по продаже гранатов и где, обычно, вам приготовят  сок непосредственно в вашем присутствии.

Специально обученный человек, при помощи пресса или соковыжималки при Вас приготовит нужный объём гранатового сока. Удобно и быстро. А можно приготовить сок из граната своими руками, это займет немного времени и вы будете иметь именно свежевыжатый сок.

Выбираем спелые и сладкие гранаты. Самый простой способ получить сок из граната – это использовать соковыжималку для цитрусовых, с вращающейся серцевиной. Берем гранат, надрезаем по окружности, разламываем на две половинки и выдавливаем сок, так же как и из апельсина.

При этом способе отжима, сок может получиться горьковатым, так как в него попадет часть сока кожуры и перегородок плода.

Если вас это не устраивает, можно выбрать зерна из плода и отжать из них сок на шнековой соковыжималке или с помощью ручного пресса для цитрусовых, если такой у вас имеется. Ну а если нет ни соковыжималки ни пресса, можно применить дедовский способ отжима сока с помощью обычной марли. Нужно просто завернуть в нее зерна граната, поместить в широкую кастрюлю, выдавить сок с помощью скалки.

Как пить гранатовый сок?

Натуральный сок никогда не употребляют в чистом виде. В противном случае пищеварительная система может негативно отреагировать на кислоту, также пострадает зубная эмаль. Напиток разбавляют водой в пропорции 1:2 или 1:1 в зависимости от личных вкусовых предпочтений и целей. Для общего укрепления организма употребляют продукт ежедневно по 1-3 стакана.

Для поддержания уровня гемоглобина или его повышения можно разбавлять гранат соком свеклы или моркови. Курс приема ничем не ограничен. Для получения видимого результата рекомендуется употреблять напиток не меньше двух месяцев.

Чем полезен сок граната для пожилых людей?

В гранатовом соке присутствуют флавоноиды, лимонная кислота, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, витамины В6, РР, С, бета-каротин, фолацин, пантотеновая кислота.

Гранатовый сок очень хорошо усваивается организмом, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка, обладает общеукрепляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием, применяется при малокровии (повышает уровень гемоглобина), повышает сопротивляемость организма к радиации.

Пожилым людям сок граната следует пить, разбавив его водой, или готовить из него различные экзотические коктейли. Нежелательно употреблять гранатовый сок при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Лечебные свойства сока граната:

Сок граната содержит витамины группы В, РР, С, сахара (глюкоза и фруктоза), фитонциды, лимонную, пантотеновую кислоты, танин, фолацин, каратин. В соке граната исключительно высокое содержание кальция, калия, фосфора, железа, магния, кобальта.

Сок с кожурой и мякотью плода обладает сильным протиглистным действием, помогает при поносах, колитах. Он также обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Сок граната восполняет витаминный дефицит в организме и энергетические запасы, необходимые для работы мозга, сердца, печени.

Лечение псориаза гранатовым соком:

Для лечения псориаза нужно использовать сок граната. Он чрезвычайно полезен для кожи, повышает устойчивость к болезням. Пейте его как можно больше. Требуется: 1 л сока граната, 4 ст. л. липового меда.

Способ приготовления. Растворите весь мед в соке. Способ применения. Каждый день выпивайте по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами по 1/2 стакана после еды в течение 3 недель. После этого сделать перерыв на 1 месяц, а затем повторить курс лечения.

Лечение фурункулеза:

Возникновение фурункулов связано с состоянием желудка. При этом заболевании применяется следующая смесь соков. Требуется: 1/2 стакана сока персика, 1/3 стакана сока банана, 1/4 стакана сока груши и 1/2 стакана сока граната. Способ приготовления. Соки персика, банана и груши перемешайте.

Способ применения. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день (первый раз – утром натощак), затем – перед едой в течение 3–4 недели.

Лечение заболеваний почек:

Для лечения и профилактики заболевания почек издавна используется гранатовый сок.

Гранатовый сок благотворно сказывается на состоянии и функционировании почек. Сок граната восполняет витаминный дефицит организма и энергетические запасы, необходимые для нормальной работы, всех внутренних органов.

Сок граната действует как мочегонное средство.

В гранатовом соке много пектиновых веществ, которые способствует интенсивному удалению из организма вредных, ядовитых веществ и стимулируют работу органов мочеполовой системы.

Употребляйте данный сок по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном, а между этими приемами – по 1/4 стакана после еды в течение семи недель.

Лечение и профилактика болезней половых органов:

Для лечения и профилактики болезней половых органов, которые вызваны различными воспалительными заболеваниями и ослаблением деятельности половых органов, следует использовать соки инжира, ананаса, авокадо, граната и киви. В качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства можно также порекомендовать соки цитрусовых. Для наилучшего эффекта нужно комбинировать и смешивать перечисленные соки.

  1. Смешайте соки киви и граната в пропорции 1:1, добавьте несколько капель апельсинового сока. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Смешайте соки граната, авокадо и ананаса пропорции 1:1:1 и пейте по 1 стакану 3 раза в день в течение 2 недель.

Повышаем иммунитет:

Большинство болезней происходит из недостаточной сопротивляемости организма. Иммунная система в человеческом организме отвечает за способность противостоять действию различных вирусов, сохраняя целостность организма и его биологическую индивидуальность. Прекрасными иммунностимуляторами являются различные смеси соков.

  1. Смешайте соки персика, банана, груши и граната в пропорции 1:1:1:2. Эту смесь нужно пить по 1/2 стакана 4 раза в день утром натощак, затем – перед едой в течение 3 недель.

Рецепты из книги С.Р. Салиховой «Лечение соками, настоями, настойками и отварами».

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с гранатовым соком? Вот несколько рецептов:

Чурчхела по-армянски:

Ингредиенты:

2 л гранатового сока, 250 г очищенных грецких орехов, 100 г очищенного арахиса, 50 г пшеничной муки, 50–70 г крахмала, 2–3 бутона гвоздики, 5 г кардамона, ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

Ядра грецких орехов и арахиса прокалите на сухой сковороде, охладите, нанижите на прочные белые нитки длиной 15–20 см.

В кастрюле доведите до кипения гранатовый сок, варите 50 минут на слабом огне, периодически снимая пену. Добавьте кардамон, гвоздику и ванилин, варите еще 10 минут. Процедите и охладите сок.

Муку и крахмал разведите в небольшом количестве сока и влейте тонкой струйкой в кастрюлю. Тщательно перемешайте, разминая комки. Варите на слабом огне, помешивая, до консистенции киселя.

Нитки с орехами опустите в приготовленную массу на несколько секунд, затем подвесьте.

После застывания сока снова окуните нитки, подвесьте. Повторите процесс еще 2 раза.

Чурчхелу оставьте для просушки в сухом теплом помещении или на солнце на 4–5 дней.

Сацебели из гранатового сока:

4 порции:

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гранатового сока
  • 1 столовая ложка аджики
  • 2–3 дольки чеснока
  • 3–4 веточки мяты
  • 1–2 чайные ложки смеси крупно молотого красного горького перца
  • 1 чайная ложка куркумы или имеретинского шафрана
  • 2 чайные ложки перетертых в муку грецких орехов

семена кориандра, укроп, чабер (кондари), базилик и голубой пажитник (другие названия – фенугрек, донник синий, шамбала), хмели-сунели и соль – по вкусу.

  1. Спелые гранаты очистить, сложить зерна в пластиковый пакет, побить их деревянным молоточком, потом можно немного промять скалкой, чтобы выделилось больше сока. Потом проколоть дырочки в пакете и выпустить через них сок.
  2. Готовый гранатовый сок приправить аджикой, толченым с солью чесноком, орехами, мятой и пряностями. Подать к мясу.

Полезные советы:

По желанию можете добавить в этот соус толченый красный стручковый перец.

Источник: http://prokalorijnost.ru/granatovyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Как правильно пить гранатовый сок

Лечение соками. Свежевыжатый гранатовый сок (здоровое и лечебное питание)

У граната огромное число поклонников. Но наслаждаться его вкусом мешают зернышки, поэтому многие предпочитают гранатовый сок. Польза и вред такого напитка, как он влияет на давление, что лечит и от чего защищает? Обсудим все его свойства.

Лучший среди лучших! Почему надо пить гранатовый сок?

Сегодня много говорят о важности антиоксидантов, ведь именно они обезвреживают свободные радикалы, которые заставляют человека стареть и провоцируют онкологические болезни. Как только речь заходит об этих веществах, сразу вспоминают гранат и его сок. Польза и вред такого фрукта (хотя на самом деле это — ягода) объясняются его компонентным составом.

В нем обнаружен настоящий коктейль витаминов – А, С, Е, Р, В-комплекс, бета-каротин. Гранат содержит 15 аминокислот, йод, калий, железо, кремний, кальций и фосфор, золу. В нем также есть фитонциды, танины, пектины, янтарная, борная, винная, яблочная кислоты.

Если оценивать пользу и вред гранатового сока для здоровья, то надо отметить одно из самых важных его свойств. Он богат полифенолами, поэтому считается эффективным средством для профилактики рака.

Польза от регулярного употребления гранатового сока:

  • повышается уровень гемоглобина, уменьшается риск развития анемии;
  • улучшаются процессы кроветворения;
  • организм получает все необходимые витамины, благодаря чему укрепляется иммунитет и реже «навещают» вирусные заболевания и ангина;
  • лучше работает сердце, снижается опасность появления сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов;
  • проходят отеки;
  • нормализуется давление;
  • поддерживается нормальный уровень холестерина;
  • уменьшается воспаление в желудке;
  • приходит в порядок работа желудочно-кишечного тракта (этому способствует пектин);
  • дубильные вещества, находящиеся в составе граната и придающие ему терпкий привкус, помогают остановить диарею;
  • лимонная кислота предотвращает образование камней в почках;
  • повышается аппетит;
  • замедляется процесс старения.

Люди, в меню которых есть такой напиток, выглядят моложе своих лет. Он дарит здоровый цвет лица, роскошные волосы, крепкие ногти, тормозит появление морщин, поддерживает тонус кожи.

В 100 г сока граната — 64 Ккал, а в зернах несколько меньше – 52 Ккал.

Женщинам или мужчинам? Одинаково полезен!

Гранат часто называют женским фруктом, и не только потому, что он символизирует плодовитость. Ежедневно выпивая порцию сока (лучше – свежевыжатого), женщина будет чувствовать себя здоровой, красивой и желанной. И это не метафора. В качестве доказательства рассмотрим пользу и вред гранатового сока для представительниц слабого пола.

Ценность гранатового сока для здоровья женщины:

  • улучшает состояние при менструации;
  • облегчает симптомы ПМС;
  • нормализует работу яичников;
  • повышает либидо;
  • поднимает настроение;
  • снимает стресс;
  • служит для профилактики рака молочной железы;
  • устраняет токсикоз при беременности;
  • помогает выносить здорового малыша, так как поставляет в организм будущей мамы витамины и необходимые микроэлементы.

Мужчинам также пригодится гранатовый «эликсир здоровья». Он повышает потенцию и защищает от рака простаты. Если раз в день принимать его в количестве 250 мл, это затормозит рост опухоли предстательной железы.

Чем может навредить «напиток здоровья»?

Всем хорош такой фруктовый напиток, но прежде чем использовать его целебный потенциал, надо узнать о темных сторонах сока граната.

Противопоказания и возможная опасность гранатового сока:

  • главные запреты к его употреблению – повышенная кислотность, язва, панкреатит: гранатовый сок способен резко ухудшить состояние человека, имеющего такие проблемы со здоровьем;
  • ограничить потребление этого напитка следует тем, кто страдает запорами, потому что он обладает вяжущими свойствами;
  • запрещено вводить сок в рацион даже в малых количествах, если он вызывает аллергическую реакцию;
  • он способен разрушить зубную эмаль;
  • нельзя давать сок граната детям младше 6 месяцев (а еще лучше подождать до 2-3 лет).

Как пить, чтобы получить максимум пользы?

Самым ценным в плане здоровья будет свежевыжатый сок домашнего приготовления. Из 100 г зерен выходит 60 мл. Нужно выбрать спелый фрукт, очистить, извлечь семена, сложить в марлю и выжать сок вручную либо воспользоваться соковыжималкой. Выпить его следует в течение 15 минут после приготовления.

Магазинный напиток также обладает лечебными свойствами, но только если в нем нет консервантов, свекольного сока. Качественный сок разливают в стеклянную тару, на этикетке должен быть указан изготовитель и написано: «сок 100% прямого отжима, высший сорт».

Больше всего целебных компонентов содержит концентрированный гранатовый сок, но его польза и вред зависят от правильного употребления. В неразбавленном виде он вреден для зубной эмали и способен обжечь слизистую желудка. Сок рекомендуется разбавлять охлажденной кипяченой водой (в одинаковых пропорциях). А беременным лучше разводить его в соотношении 1:3.

Полезные советы

Чтобы напиток приобрел еще больше лечебно-оздоровительных характеристик, можно смешать его с яблочным, свекольным либо морковным соком. С целью оздоровления взрослому достаточно принимать сок граната дважды в неделю 2 р. в день до еды по 1 ст.

Важно! Чтобы защитить зубы от негативного влияния кислот, содержащихся в соке, нужно пить его через трубочку, а после употребления ополаскивать рот водой.

После вскрытия пачки напиток можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Не следует пить гранатовый сок прокисший! Польза и вред забродившего напитка несопоставимы! Он способен вызвать «революцию» в кишечнике – газообразование, урчание, тошноту, рвоту, диарею.

Если уж так жаль выбросить такой сок, то можно попробовать его прокипятить. Но если на нем образовалась плесень, вариантов нет – его надо вылить!

Источник: http://infarkty.net/kak-pravilno-pit-granatovyj-sok.html

Свежевыжатый гранатовый сок: польза и вред. Полезен ли сок граната в бутылках?

Лечение соками. Свежевыжатый гранатовый сок (здоровое и лечебное питание)

Если верить народным целителям, это самое надежное и эффективное средство от всех болезней. На повестке дня у нас – свежевыжатый гранатовый сок, польза и вред такого напитка, его лечебные качества и противопоказания. И еще – можно ли заменить домашний сок магазинным?

Полезно знать!

Любой ягодный сок несет пользу человеку, особенно если он только что приготовлен. Зачем же тратить деньги на весьма дорогой – гранатовый? Гранат принято величать королевским фруктом, ведь его венчик напоминает корону. Но не только поэтому он приобрел такое звание.

Доктора утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Они улучшают состояние практически при всех заболеваниях.

В составе граната содержится 15 аминокислот! Причем 6 из них организм не в состоянии изготовить самостоятельно.

В нем также находятся витамины, которые повышают иммунитет, принимают участие в метаболизме и лечат нервную систему. Это — А, Е, В-группа, РР.

Этот напиток содержит яблочную, винную, лимонную кислоту. Они препятствуют образованию камней. Танины (которые придают ему терпкость) устраняют диарею, снимают воспаление при стоматите и ангине. Пектин улучшает работу пищеварительного тракта.

Антиоксидантов в соке граната больше, чем в красном вине. Они не дадут человеку быстро состариться. В нем обнаружился и целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.

Свежевыжатый сок обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.

Полезные свойства гранатового фреша:

  • повышает гемоглобин (из-за высокого содержания железа), поэтому особо показан при анемии;
  • эффективно поднимает иммунитет, так как располагает богатым витаминным набором;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • ускоряет выздоровление при гриппе, ОРВИ;
  • увеличивает свертываемость крови;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует обмен веществ;
  • освобождает организм от лишней жидкости, шлаков и токсичных веществ;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • понижает давление;
  • помогает беременным: уменьшает проявления токсикоза, усиливает аппетит, приводит к норме показатели гемоглобина;
  • снижает болезненность менструаций, улучшает состояние при климаксе;
  • оказывает общетонизирующий эффект, благодаря чему у человека повышается работоспособность;
  • производит мягкое мочегонное действие (поэтому снимает отеки);
  • помогает восстановиться при физическом истощении, после кровопотери, болезни и продолжительного лечения;
  • в виде полосканий облегчает симптомы ангины;
  • положительно влияет на потенцию и сексуальное желание;
  • содержит мало калорий (на 100 г – 64 Ккал), поэтому не вредит талии;
  • угнетает рост раковой опухоли.

Как он может подорвать здоровье?

Ученые открывают в этом напитке все новые лечебные характеристики. Но и от такого знатного лекаря, как сок граната, могут быть и польза, и вред, причем весьма серьезный, поэтому об этом факте должен знать каждый.

Вред от употребления гранатового сока:

  • может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости;
  • ухудшит состояние при панкреатите, язве (особенно во время их обострения);
  • усилит изжогу и другие симптомы повышенной кислотности;
  • еще больше затруднит опорожнение кишечника при склонности к запорам и геморрое;
  • способен разрушить зубную эмаль, поэтому выпив сока, прополощите рот водой, а еще лучше пить его через трубочку, чтобы снизить негативное действие на зубы.

Как «добыть» сок граната? Надо взять целый, ровный и спелый плод, без темных пятен и вмятин. Его цвет должен быть коричнево-красным, а венчик — сухим. Разрежьте плод и отожмите сок, используя соковыжималку. Получится примерно стакан освежающего вкуснейшего витаминного напитка.

Если в доме нет соковыжималки, то можно получить сок ручным способом. Для этого следует размять гранат, сделать в нем отверстие и выдавить сок или очистить его, извлечь зернышки, положить их в марлю и отжать жидкость.

Важно! Нельзя пить неразбавленный свежевыжатый гранатовый сок, пользы он не принесет, а только вред, так как слишком кислый и способен обжечь желудок. Его обязательно следует разбавить охлажденной кипяченой водой.

Чтобы забыть о больничных, чувствовать себя бодрым и активным, достаточно выпивать по 1 ст. гранатового фреша трижды в сутки до приема пищи два раза в неделю. С лечебной целью его рекомендуют принимать по 1 ст. 3 р.

в день с добавлением 1 ст. л. жидкого натурального меда на протяжении месяца, затем сделать перерыв и повторить курс. При малокровии суточную дозу увеличивают до 0,5-2 ст. и пьют сок в три приема на протяжении 2-4 месяцев.

Гранатовый, да не тот!

Не всем хочется возиться с изготовлением свежего сока. Проще купить готовый в магазине. Он и более вкусный, и хранится дольше, и обходится дешевле. Пить его можно, но только, если сок соответствует заявленному качеству.

Польза гранатового сока в бутылках будет ниже. Производители, чтобы придать ему более красивый оттенок, нередко добавляют в него красители, усиливают вкус «химией», «сдабривают» аскорбиновой кислотой.

Чтобы приобрести сок, который положительно повлияет на состояние здоровья, надо обращать внимание на его этикетку. На ней не должно быть слова «нектар». Рассчитывать на пользу можно, если это гранатовый сок прямого отжима.

В его составе не должно быть свеклы, подсластителей и сахара. Сок должен быть изготовлен в октябре или ноябре, когда происходит сбор гранатового урожая. Если на дне виден небольшой осадок – это не страшно.

Хранить такой сок можно не дольше двух лет.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/napitki/svezhevyizhatyiy-granatovyiy-sok-polza-i-vred-polezen-li-sok-granata-v-butyilkah

Гранатовый сок: польза и вред

Лечение соками. Свежевыжатый гранатовый сок (здоровое и лечебное питание)

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9).

Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином.

Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга.

Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов.

Уровень гемоглобина при употреблении гранатового сока повышается, именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза.

Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты.

Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Вред гранатового сока

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред. Употребление его в чистом виде может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.