Лечение соками. Сежевыжатый сок груши (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Сок груши – лакомство или лекарство?

Лечение соками. Сежевыжатый сок груши  (здоровое и лечебное питание)

Груши – желтые, зеленые, с красным бочком, терпкие или приторно сладкие, сочные и ароматные – уже давно стали одним из самых популярных продуктов питания.

И любят их не только за богатство вкуса, но и за то, что они обладают уникальными лечебными свойствами.

Педиатры часто рекомендуют давать сок груши детям в качестве первого прикорма наряду с яблочным соком, чтобы познакомить малышей с новым для них продуктом, не боясь вызвать аллергическую реакцию.

Интересно, что сок груши дички пользуется не меньшим спросом, чем сок из культурных грушевых сортов. И это несмотря на большую хлопотность приготовления и необычный привкус. Секрет диких плодов в том, что они содержат в себе повышенную концентрацию полезных веществ.

Оглавление статьи:

Полезные элементы грушевого сока

Польза сока из груши давно доказана

Польза грушевого сока напрямую зависит от содержания в нем витаминов и других ценных компонентов. В его составе много витамина А, РР, Е, С, Н и В.

Кроме того, в нем присутствует большое количество микро- и макроэлементов (калия, магния, фосфора, натрия, кальция, хлора и серы, меди, железа, йода, молибдена, кремния, марганца, никеля, кобальта, бора, рубидия, ванадия, цинка и фтора).

Соотношение всех перечисленных компонентов может существенно разниться в двух плодах одного сорта, сорванных с разных деревьев. Причина кроется в отличиях условий произрастания. Так, на состав оказывает влияние и структура почвы, и характер полива, и применяемые для обработки препараты.

В грушевом соке есть ценные эфирные масла, минеральные соли, фруктоза, глюкоза, антиоксиданты, пектины, дубильные вещества, клетчатка и сорбит. При такой высокой насыщенности полезными элементами и сладости сок груши, калорийность которого, между прочим, равна 45 кКал, отличается хорошими диетическими свойствами.

Чем полезен грушевый сок для человека?

Беря в руки спелую грушу, любой человек невольно задержит на ней полный искушения взгляд. В этот момент перед глазами промелькнет картинка, как с груши капает сок уже при первом укусе. И вот он – момент истины, когда, впиваясь в вожделенный плод, можно ощутить, как по губам и рукам потечет сладкий сок.

Наслаждение от этого приятного мгновения может омрачить только чрезмерное выделение сока во время еды, результатом которого обязательно станут липкие руки и пятна на одежде. Для тех, кто хочет избежать пятен и при этом получить удовольствие от вкуса груш выходом станет грушевый сок с мякотью.

В нем сохраняются все полезные свойства, присущие данному фрукту.

Регулярное потребление сока поможет вывести токсины из организма, тяжелые металлы и вредный холестерин.

Свежевыжатый грушевый сок, калорийность которого гораздо ниже, чем многих других фруктовых напитков, позволяет включать его в ежедневный рацион людям, сидящим на диете.

Благотворное влияние на обменные процессы в организме этот напиток оказывает и за счет усиления перистальтики кишечника, быстрого вывода лишней жидкости.

Сок из груши широко используется в народной медицине

Содержащиеся в соке эфирные масла в сочетании с витаминами возводят своеобразный защитный барьер для инфекционных заболеваний, они подавляют развитие в организме воспалительных процессов и помогают поддерживать бодрое и веселое настроение. Те, кто часто пьет сок из груш, редко поддаются унынию, они не впадают в депрессию, и стрессы обходят их стороной.

Широкое применение нашел грушевый сок при сахарном диабете. Особенно эффективен сок из недозрелых плодов, так как в них очень высоко содержание сорбита и фруктозы, для усвоения которых не требуется инсулин. Благодаря пектинам укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается деятельность сердечной системы. Железо помогает быстро повысить гемоглобин, что очень кстати при лечении анемии.

Свежевыжатый грушевый сок, польза от которого может быть получена и при лечении цистита, неврита, часто используется в качестве антибактериального, обезболивающего и антисептического средства. С большим успехом его применяют при мочекаменных болезнях, так как он обладает мочегонными свойствами.

С его помощью можно сбить высокую температуру, он станет прекрасным дополнением при лечении заболеваний дыхательных путей.

Отравление грибами, гастрит, холецистит, изжога, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, нерегулярный стул – все это лечит грушевый сок, полезные свойства которого дают возможность использовать его в качестве лекарства для широкого спектра заболеваний.

Грушевый сок слабит или крепит?

До сих пор часты дискуссии о том, какое воздействие оказывает грушевый сок на стул.

Кто-то утверждает, что грушевый сок – слабительное, которое действует гораздо более эффективно, чем некоторые лекарственные препараты, но при этом отличается довольно мягким действием.

Другие же в ответ могут привести пару случаев, когда съеденные несколько груш привели к запору. Разобраться, кто прав, а кто нет, очень сложно, ведь с каждой стороны найдутся представители, которые испытали на себе двоякий эффект грушевого сока.

Но самое удивительное то, что все правы. Действительно, можно применять грушевый сок от запоров, но только он для этой цели должен быть отжат из ранних сортов груш, так как они характеризуются низким содержанием дубильных веществ.

В плодах поздних сортов дубильных веществ много, а именно они и отвечают за закрепление стула. Отличить сортовую принадлежность может даже обычный человек. Поздние сорта отличаются твердостью кожуры и мякоти, им присущ вяжущий и терпкий вкус.

Закрепляющие свойства грушам придает и арбутин, который содержится в большом количестве в плодах этого дерева в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Полезен грушевый сок детям и взрослым, в том числе будущим и кормящим мамам. Считается, что вводить его в рацион ребенка можно в грудничковом возрасте, так как он не вызывает аллергическую реакцию и помогает нормализовать работу еще не до конца сформированного желудочно-кишечного тракта.

Хотя, возрастные ограничения все же есть – нельзя его давать новорожденному малышу. Можно ли 3-месячному ребенку грушевый сок, в каком количестве? Этот вопрос очень часто задают молодые мамы педиатрам. Их сомнения вполне оправданы.

Если раньше соки начинали давать по несколько капель в месячном возрасте, то сейчас рекомендуется до полугода кормить ребенка исключительно грудным молоком.

Сроки введения прикорма, которым, по сути, и являются соки, зависят от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок. Грушевый сок при грудном вскармливании может помочь избежать запоров у малыша.

Но если молока у матери хватает, то лучше все-таки немного отсрочить момент введения прикорма.

Детям, питающимся смесями, необходимо дополнительное поступление в организм витаминов, хорошим источником которых будет сок из яблок и груш.

Сок из груши любим многими детьми

В случае крайней необходимости можно дать немного сока малышу и в возрасте 3 месяцев, но только осветленного и без сахара, также после небольшой термической обработки, чтобы «питье» легче усвоилось и не нарушило слизистый баланс ЖКТ. Лучше начать давать грушевый сок в 4 месяца. Но и в этом случае стоит ограничиться соком без мякоти. Начинать давать грушевый сок грудничку необходимо с 3-5 капель, постепенно доводя его количество до возрастной нормы.

Когда малыш привыкнет к новому продукту в рационе, то есть к присутствию в нем соков, грушевый сок в 5 месяцев можно начать давать уже с мякотью. Позже уже допускается его сочетание с некоторыми другими фруктами и даже овощами. Большую пользу детскому организму принесет грушевый сок с морковным.

Наличие фолиевой кислоты и клетчатки делает незаменимым грушевый сок при беременности. Эти компоненты нужны для развития нервной системы будущего ребенка и нормального протекания кроветворных функций. Кальций и магний, входящие в состав сока, нужны для профилактики икроножных судорог у беременных.

Сок груши: лечение

Сок груши – польза и вред для человека. Причем, вредные свойства проявляются только в случае неправильного его потребления. Важно знать, что сок в профилактических целях лучше не пить натощак, его нельзя запивать водой. При желании вылечить разные заболевания ЖКТ необходимо каждый день выпивать по три стакана грушевого сока незадолго до приема пищи.

Для лечения цистита или нефрита сок пьется по 0,5 стакана трижды в день вместе со столовой ложкой меда. От ларингита и других проблем с горлом и ыми связками поможет такой же напиток из сока и меда, но немного подогретый.

Острый бронхит можно вылечить смесью из стакана сока и десертной ложки сиропа шиповника. Принимать такое лекарство надо по половине стакана три раза в день.

При сахарном диабете свежевыжатый сок груши дозируется по 50-70 г и пьется за полчаса до еды.

Грушевый сок кормящей маме можно пить без опаски, но все же стоит потреблять его в разумных количествах, чтобы не вызвать у малыша запор или диарею.

Как приготовить сок из груши: рецепт

Сок из любого сорта груши можно получить несколькими способами. Какому из них отдать предпочтение? Все зависит от предполагаемых условий и сроков хранения, а также от назначения.

Например, грушевый сок для грудничка следует делать без сахара с минимальной термообработкой.

Свежевыжатый грушевый сок, хранение которого предполагается на протяжении короткого периода времени, можно не кипятить, а просто поставить его в холодильник сразу после отжима.

Приготовление сока из груши

Грушевый сок, приготовление которого может отличаться набором используемых ингредиентов, может купажироваться с яблочным, виноградным, клюквенным и другими соками.

Как сделать грушевый сок в домашних условиях без особых временных затрат? Способ первый – пропустить через мясорубку груши без косточек и отправить полученную массу под пресс с последующей фильтрацией.

Профильтровать его можно при помощи марли, сложенной в 3 или 4 слоя. Если надо заготовить грушевый сок на зиму, то после процеживания он кипятится и разливается по стерилизованным банкам, быстро закатывается.

Тем, кто не привык к горячему способу разлива, можно приготовить грушевый сок, рецепт которого будет аналогичен предыдущему до момента термической обработки. Так, отфильтрованный сок сразу же разливается в бутылки и накрывается крышками. Заполненные бутылки или банки ставятся в большую емкость с кипящей водой и стерилизуются в течение 15 минут (можно и дольше).

Сделать вкус сока более насыщенным можно, если добавить в него виноград.

Как приготовить сок из груши и винограда? Берется кисть белого винограда (желательно без косточек) и спелые груши, удаляются семенная часть и веточки, ягоды и мякоть груши пропускается через соковыжималку.

После первого опыта отжима сока из груш у многих может возникнуть закономерный вопрос – почему с груши течет сок так легко? А все потому, что в них очень много воды, содержание жидкости в них достигает уровня в 95%.

Сок груши: противопоказания

Грушевый сок – польза и вред одновременно. Для многих он – настоящее спасительное средство, но в некоторых случаях этот лечебный напиток может нанести существенный урон здоровью. Первый запрет на употребление сока – чрезмерность, во всем должна соблюдаться четкая дозировка. Второе – это повышенная чувствительность к одному из составных элементов сока.

Сок груши, вред которого может проявиться в течение нескольких часов после приема, нельзя пить при хронических формах запора. Имеет грушевый сок противопоказания и для тех, у кого диагностирована язва желудка, гастрит.

Приготовить сок легко даже в домашних условиях, а лечиться им – удовольствие и для взрослых, и для детей.

Источник: http://sokovyzhimalka-best.ru/sok-grushi-lakomstvo-ili-lekarstvo

Грушевый сок

Лечение соками. Сежевыжатый сок груши  (здоровое и лечебное питание)

Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными яблоками, или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, компотами и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.

Причины популярности грушевого сока

Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.

В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе фруктоза, которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из груши можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы.

Пектины, глюкоза, сахароза, дубильные вещества, клетчатка, витамины Р, РР, Н, А, Е, С и группы В, бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.

По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество микро- и макроэлементов. В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в яблочном соке, поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты или лимонного сока.

В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г белков, 0 г жиров, 47 г углеводов, благодаря чему его можно употреблять людям с проблемой избыточного веса.

Лечебные свойства продукта

Такая сокровищница пользы не могла остаться незамеченной врачами и диетологами – продукт часто назначают в терапевтических целях и как первый прикорм для грудных младенцев.

Сок из груши обладает свойствами выведения солей тяжёлых металлов, токсических веществ, результатов приёма антибиотиков, его назначают после проведения рентгенографии для минимизации последствий облучения.

Эфирные масла в составе напитка благотворно влияют на иммунитет, повышая природную функцию борьбы организма с вирусами и инфекциями. Грушевый сок помогает подавить воспалительные процессы в организме.

За счёт того, что продукт богат клетчаткой, он улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, приводит в норму стул и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для профилактики болезней кровеносной системы и почек терапевты рекомендуют добавить сок в свой ежедневный рацион. Напиток содержит яблочную кислоту, которая способствует борьбе с образованием камней в мочевыводящей системе.

Регулярное употребление грушевого сока в слабой концентрации позволяет уменьшить боли при гастрите, холецистите, убрать неприятное ощущение изжоги. Для этих целей подходит свежевыжатый напиток с мякотью.

В случае появления раздражения слизистых тканей ротовой полости, разбавленный сок используют для полоскания – продукт снимает воспаление, зуд, способствует заживлению ран.

Циститы и воспаления периферических нервов являются показанием к ежедневному употреблению продукта – антибактериальные и обезболивающие свойства грушевого сока делают его эффективным дополнением к основной лекарственной терапии.

В составе напитка есть вещество арбутин, поэтому его рекомендуют как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Сорбит полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.

Пектины, в обилии содержащиеся в грушах и грушевом соке – натуральные защитники крови от вредного холестерина, кроме того, они нормализуют пищеварение.

Люди, подверженные депрессиям, нарушению трудоспособности, повышенной утомляемости и головокружениям, смогут оценить положительное влияние продукта на организм – достаточно раз в день выпивать по стакану полезного напитка, приготовленного в домашних условиях. Этой же порции хватит, чтобы нормализовать повышенное кровяное давление.

Постоянное употребление грушевого напитка позволяет избежать появления многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес, дисбактериоз, воспалительные процессы в желудке, нарушения функционирования кровеносных сосудов, лёгких, сердца, почек и жёлчного пузыря, так как сок обладает сильным профилактическим эффектом.

Грушевый сок из ранних сортов груш имеет лёгкое слабительное свойство, а напиток, приготовленный из осенне-зимних сортов, содержит в составе большое количество дубильных и крепящий веществ, поэтому его употребление способствует излечению от диареи.

Как средство, богатое антиоксидантами, сок из груши помогает бороться со старением клеток кожи, улучшает её внешний вид и тургор, делает цвет лица более здоровым и однородным.

Представители народной медицины рекомендуют именно домашний продукт, а не пакетированные магазинные соки, так как приготовленный в домашних условиях натуральный напиток не содержит синтетических консервантов, ароматизаторов и добавок.

Для того, чтобы избавиться от острого бронхита, советуют употреблять смесь из стакана грушевого сока и столовой ложки сиропа шиповника: для этого их смешивают и употребляют по половине стакана напитка три раза в день.

Для диабетиков 50-70 г сока полезно пить до еды.

При цистите и нефрите помогает сочетание сока с чайной ложкой мёда – лечебную смесь нужно пить по половине стакана три раза в день. Подогретым такой напиток пьют, чтобы избавиться от болей в горле, фарингита, ангины.

Как выбрать груши на заготовку

Спелые плоды не хранятся долго – они быстро теряют упругость, целостность шкурки и привлекательный вид, поэтому в магазины и на рынки их обычно привозят недозревшими.

Однако у этих фруктов есть любопытное свойство: в тёмном прохладном месте они дозревают обычно за 3-7 дней.

Главное не класть их в холодильник, так как при таких низких температурах плоды наоборот становятся твердыми и пресными.

Очень спелые, мягкие груши для изготовления продукта не подходят, лучше брать твердые и сочные плоды, которые ещё не полностью созрели. Важно обращать внимание на их внешний вид и аромат: шкурка должна быть целостной, без следов гнили или паразитов, без тёмных пятен, а аромат – типично грушевым, выраженным, без посторонних примесей.

Летние сорта, подходящие для заготовки: «любимица клаппа», «вильямс летний», «бере жиффар». Осенняя груша, которая годится на сок: «ноябрьская», «ларинская», «краснобокая». Самые поздние сорта, сочные и ароматные: «северянка» и «конференция».

Приготовление сока: популярные рецепты от хозяек

Чаще всего для заготовки грушевого напитка на зиму пользуются соковыжималкой или мясорубкой. Кроме классического рецепта с использованием только самих фруктов, существуют варианты заготовок с добавлением яблочного сока, лимонной кислоты или сока, корицы, мяты или гвоздики.

Чтобы приготовить сок с помощью соковыжималки, берут большое количество зеленоватых плодов с плотной шкуркой. Примерный выход продукта из 8 килограммов фруктов – 4 литра. Груши тщательно моют и чистят от сердцевины, разрезав их пополам. Кусочки плодов пропускают через соковыжималку.

Свежевыжатый сок переливают в эмалированную кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После того, как пена поднимется, газ убавляют, а пену с поверхности снимают. Заранее необходимо подготовить стерильные банки, в которые далее нужно перелить горячий сок.

Банки укупоривают стерильными крышками и ставят вверх дном до полного остывания. Далее сок хранят в тёмном прохладном месте.

Допустима температура не выше комнатной.

Следующий вариант позволит обойтись без кипячения:

  • фрукты моют, чистят и разделывают;
  • плоды пропускают через соковыжималку;
  • полученную жидкость разливают в чистую тару и закрываются крышками;
  • банки или бутылки с соком расставляют в большой ёмкости с кипящей водой, после чего в течение 15 минут кипятят.

Другой способ – пропустить фрукты через мясорубку. Дальше перемолотую массу отправляют под пресс и пропускают через марлю, чтобы максимально убрать жмых. Если сок не кипятить, его можно хранить в холодильнике не более семи дней, хотя уже после третьего дня продукт начинает терять полезные свойства.

Яблочно-грушевый сок готовят те, кто любит добавить кислинку в напиток. Фрукты хорошо промывают, чистят от сердцевин и черенков, разделывают на дольки. Далее их отправляют в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1/1.

При желании можно добавить сахар. Когда фрукты размягчатся, смесь убирают с огня и дают ей остыть. После этого фрукты с жидкостью пропускают через металлическое сито.

Продукт проваривают в течение 20 минут и горячим разливают в стерильные банки.

Насыщенности вкуса напитку добавить виноград. Чтобы приготовить грушево-виноградный сок, используют сорта винограда без косточек. Виноградины вместе с разделанными грушами пропускают через мясорубку или соковыжималку, а далее заготавливают по описанным выше рецептам.

Грушевый сок в детском рационе

Продукт является гипоаллергенным, поэтому его советуют употреблять беременным и кормящим мамам. Безусловно, новорождённым и детям до 3-6 месяцев, кроме грудного молока или заменяющих его смесей, не рекомендуется давать никакие другие продукты.

Вопрос введения дополнительного прикорма лучше решать с педиатром. Для детей после 4 месяцев годится продукт без мякоти и сахара. По 3-5 капель сока добавляют в молоко или смесь.

После того, как детский организм привыкнет к продукту, на 5-6 месяце можно давать в употребление сок с мякотью, а ещё через время – сок из груши и моркови.

Возможный вред от употребления напитка

Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний.

Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употребления сока.

Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.

Использование продукта в кулинарии

Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах.

Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом.

Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с ромом, лимонным соком и щепоткой соли – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и кальция, его можно употреблять и детям.

Вино из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.

Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость.

Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день.

А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/grusheviy-sok/

Грушевый сок: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Лечение соками. Сежевыжатый сок груши  (здоровое и лечебное питание)

Грушевый сок издавна ценился за свои полезные свойства. На Востоке его считали эликсиром долголетия, ведь продолжительность жизни грушевого дерева куда больше, чем у других пород. А вот в эллинистической Греции в его честь писали оды и лечили с его помощью лихорадку.

Сегодня этот напиток активно используют в кулинарии, из него готовят прекрасные коктейли, сорбеты, мороженое и другие десерты. А многие просто пьют его с удовольствием, наслаждаясь приятным вкусом, и даже не подозревают о многочисленных свойствах, которые он таит в себе.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 мл экстракта приходится 45,5-46 ккал, точное количество зависит от сорта и зрелости груши. Из них около 4 % — белки (0,4 г), 6 % — жиры, а 90 % — углеводы (11 г).

Витаминно-минеральный состав

Грушевый сок обладает большим количеством полезных веществ, без которых нашему организму не обойтись:

  • в нем содержится больше 14 % дневной нормы витамина С, который обеспечивает работу иммунной системы и участвует в процессе усвоения железа;
  • 20 % кремния стимулируют переработку коллагена, без которого коже не обойтись: он придает ей упругости, убирает морщины и позволяет сохранить молодость надолго;
  • железо выполняет функцию основного компонента в создании белков, а также отвечает за транспортировку кислорода в организме;
  • в меньших количествах, но присутствуют в составе напитка полезные минералы: калий, медь, цинк, йод;
  • клетчатка и пектины регулируют вес и способствуют выведению токсинов и шлаков из организма;
  • эфирные масла создают грушам тот неповторимый тонкий аромат, за который их ценят в кулинарии и выпечке.

Учитывая такой разнообразный витаминный состав грушевого концентрата, можно подчеркнуть следующие его достоинства:

  • низкий уровень насыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина.

Важно! Однако недостатком сока, как и самих груш, считают очень высокое содержание сахара.

Полезные свойства для организма

Такой простой и знакомый, на первый взгляд, грушевый сок таит в себе много полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав. Так, калий способствует расщеплению камней в почках и вымыванию песка из них.

Если регулярно употреблять этот напиток, то можно облегчить течение мочекаменной болезни, а также укрепить стенки сосудов. Большое содержание фруктозы положительно влияет на работу щитовидной железы.

А вот сорбит из сока недозрелых груш рекомендован к употреблению страдающим от сахарного диабета, поскольку укрепляет капилляры и обеспечивает профилактику малокровия.

Также напиток из таких плодов — прекрасный дезинфектор для внутренних органов, поскольку уничтожает ряд вредоносных бактерий в желудке и кишечнике. Но лучше всего грушевый сок справляется с очищением организма от токсинов и канцерогенов.

Выводя вредные вещества, он, тем самым, осуществляет профилактику развития опухолей в области толстой кишки.

А для профилактики заболеваний кишечника, щитовидной железы, воспалительных заболеваний мочевыводящей системы рекомендуют пить по 300-400 мл свежевыжатого напитка с добавлением пары ложек меда.

И в этом утверждении есть доля правды, ведь полноценный комплекс витаминов, который содержится в этом напитке, — отличное лекарство от стресса и депрессий.

А в древности свежевыжатый сок груш использовали еще и как жаропонижающее средство для борьбы с лихорадкой и заболеваниями дыхательной системы. Сегодня также напиток используют для подобных целей, готовя из него лечебную микстуру. Для этого берут сок из двух груш, смешивают с 1 ст. л.

меда и проваривают в течение нескольких минут на слабом огне. Пить полученное средство необходимо 2-3 раза в день в теплом виде.

Вот так, очищая, питая, исцеляя и укрепляя наш организм, грушевый нектар придает жизненных сил и энергии на каждый день.

Когда и как лучше пить

Однако грушевый сок довольно быстро может навредить здоровью, если неправильно его употреблять. Мнения диетологов и специалистов расходятся касательно того, когда и в каких порциях лучше употреблять напиток.

Ведь если пить его после еды, то из-за высокой концентрации органических кислот в желудке начнется брожение. Натощак же от него тоже лучше отказаться, ведь таким образом можно повредить слизистую желудка.

Важно! Поэтому самый оптимальный вариант — пить сок небольшими порциями в течение дня и в перерывах между приемами пищи.

Слабит или крепит

И то, и другое свойство присуще грушевому соку. Концентрат из зрелых или слегка зеленоватых плодов отлично крепит стул, поэтому его рекомендуют употреблять при нарушении процессов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей.

А вот переспелые фрукты имеют обратное действие, и напиток из такой мякоти оказывает слабительный эффект.

Можно ли употреблять на диете

Учитывая сладкий вкус жидкости, многие приверженцы здорового питания задаются вопросом, можно ли пить грушевый сок во время диеты. На этот счет у диетологов есть готовый ответ.

1 стакан свежевыжатого сока отлично повлияет на пищеварение и самочувствие, если выпивать его через час после еды, ни коим образом не навредив при этом фигуре.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Поскольку в грушевом концентрате имеется большое количество глюкозы и фруктозы, то он отлично стимулирует аппетит, на потерю которого так часто жалуются беременные в первые месяцы. Однако не стоит увлекаться напитком, достаточно будет нескольких глотков.

Важно! А вот кормящим мамам лучше временно обойтись без грушевого сока — он может вызвать колики у малыша.Во время беременности в зимнее время сок будет укреплять иммунитет и защитит организм от вирусов и бактерий.

По мере расширения прикорма при сильном желании мама может снова начать наслаждаться грушевым нектаром, однако стоит это делать в небольших количествах и внимательно следить за самочувствием малыша.

В каком возрасте можно начинать давать детям

Впервые давать деткам пробовать грушевый сок врачи рекомендуют, начиная с 6-месячного, а лучше — с годовалого возраста. Поначалу давайте крохе напиток, разведя свежевыжатый экстракт с кипяченой водой, и внимательно следите за реакцией его организма.

Противопоказания и возможный вред

Грушевый сок разрешается пить всем, противопоказаний в этом плане у него нет.

Однако, употребляя его, стоит помнить о следующих вещах:

  • не пить сок натощак и сразу после еды;
  • не стоит злоупотреблять напитком, иначе возможна аллергия в виде кожных высыпаний или диарея.

Свежие соки — настоящая кладезь полезных витаминов, и грушевый среди них — один из лидеров в этом плане. Его приятный вкус, нежная консистенция и сладкая мякоть придутся по душе многим, поэтому неудивительно, что этот напиток имеет большое количество почитателей.

Добавьте его в свой ежедневный рацион и будете спокойны за свое здоровье и самочувствие своих близких!

Источник: https://lifegid.com/bok/2292-grushevyy-sok-chem-polezen-kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya.html

Грушевый сок состав и полезные свойства

Грушевый сок относится к довольно питательным сокам. В его составе содержится ряд питательных веществ, которые полезны для здоровья человека.

Груши являются отличным источником водорастворимых пищевых волокон. Они содержат витамины А, В1, В2, С, Е, фолиевую кислоту и ниацин. Они также богаты медью, фосфором и калием. В меньшем количестве содержат кальций, хлор, железо, магний, натрий и серу.

Кроме этого в грушевом соке содержатся:

Антиоксидантные соединения;

Флавоноиды;

Некоторые органические кислоты;

Фруктовые сахара, включая глюкозу и фруктозу;

Пектиновые соединения;

Дубильные вещества.

Самыми богатыми источниками витамина С считаются грейпфрутовый и апельсиновый соки. Но в грушевом соке, пусть и в меньшем количестве, также присутствует этот витамин. Витамин С помогает укрепить иммунную систему, кровеносные сосуды.

В одном стакане сока содержится 12,4 мг аскорбиновой кислоты. Это значение выше, чем в одной средней груше почти в два раза.

Его содержание в соке составляет 14 процентов для мужчин и 17 процентов для женщин от рекомендованной суточной нормы.

Сок груши отличный источник меди. Один стакан может содержать до 4 процентов этого минерального вещества. Медь чрезвычайно важна для организма человека. Она участвует в синтезе меланина, пигмента, который отвечает за цвет кожи и волос, обеспечивает естественную защиту от солнечных лучей.

Участвует медь в кроветворении, поддерживает работу нервной системы.

Грушевый сок содержит большое количество калия. Его содержание может быть до 5 процентов от суточной нормы потребления этого минерала. Калий имеет важное значение для сердца, регулирует содержание внутриклеточной жидкости, что помогает бороться с отеками, регулировать кровяное давление и, соответственно, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и риск образования тромбов.

В совокупности все это оказывает влияние на циркуляцию крови, увеличивая приток крови ко всем частям тела и улучшая их функционирование, снижая риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Наличие железа улучшает выработку красных кровяных клеток, снижает риск развития анемии.

Соединения, обладающие антиоксидантной способностью, обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, связанную с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит и прочее.

Наличие минеральных веществ, напрямую связанных со здоровьем костной системы, служит профилактикой потери костной массы, особенно у женщин в период менопаузы.

Грушевый сок относится к одним из самых низкокалорийных фруктовых соков. В среднем, в зависимости от сорта груш, в 100 граммах может быть около 30 калорий или чуть больше. Учитывая, что он содержит много клетчатки, которая способствует подавлению чувства голода и дает ощущение сытости, на этот факт нужно обратить внимание людей с избыточным весом.

Грушевый сок польза

Грушевый сок может принести большую пользу организму. Употребление сока способно:

Избавить от лишнего веса;

Улучшить пищеварение;

Предотвратить запоры;

Снизить отеки;

Снизить артериальное давление;

Уменьшить воспаление;

Улучшить обмен веществ;

Улучшить кровообращение;

Предотвратить развитие некоторых заболеваний.

Грушевый сок один из лучших соков, который может оказать значительное влияние на улучшение пищеварения благодаря большому содержанию пищевых волокон.

Один стакан сока дает около 18 процентов необходимых пищевых волокон, большинство из которых являются нерастворимыми полисахаридами. Благодаря этому он быстро дает чувство насыщения.

Попадая в кишечник, они как губка впитывают в себя вредные вещества и выводят их из организма. К тому же улучшают продвижение переваренной пищи в кишечнике и стимулируют секрецию желудочного сока.

Пищевые волокна способны снизить в кишечнике концентрацию желчных кислот, что способствует профилактике развития рака толстой кишки. В нем содержится ряд органических кислот, таких как феруловая, кумариновая, которые обладают противораковыми свойствами. Некоторые исследования подтверждают снижение рака пищевода при регулярном употреблении сока груш.

Чем еще полезен грушевый сок? Этот сок относится, как и сами груши, к гипоаллергенным. Его можно вводить в рацион питания маленьким детям, не боясь аллергии или расстройства пищеварения.

Полезен для кожи и волос. Благодаря наличию ряда важных минералов и витаминов, грушевый сок может уменьшить проявления старения организма и кожи. Благодаря наличию витамина С и другим антиоксидантам, он помогает бороться с действием свободных радикалов, защищая клетки кожи от повреждения и снижая количество мелких морщинок.

Пищевые волокна сока замедляют выброс сахара в кровь и предотвращают разрушение коллагена. Это делает кожу более гладкой и моложе.

Оказывает он влияние на состояние и внешний вид волос. Сок содержит витамин А и другие компоненты, такие как зеаксантин и леутин, которые относятся к мощным антиоксидантам. Употребление грушевого сока может уменьшить выпадение волос, а сорбитол питает корни волос, сохраняет их естественную увлажненность.

Грушевый сок вред

Безусловно употребление грушевого сока приносит много пользы. Но нельзя исключать и возможный вред, который он может принести определенной категории людей.

Прежде всего – это аллергическая реакция. Несмотря на то, что появление аллергии на груши считается маловероятной, но риск есть. Она может проявляться:

Зудом, включая полость рта;

Болезненным ощущением покалывания;

Сыпью;

Отеком, в том числе горла.

В исключительных случаях может развиться анафилактический шок.

Могут быть боли в животе, которые, как правило, проходят в течение двух часов.

Возможно появление спазмов в желудке, понос.

Чрезмерное употребление грушевого сока детьми может повысить риск развития ожирения как следствие нарушения поглощения питательных веществ.

Употребление грушевого сока безопасно во время беременности, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. А вот во время кормления грудью, особенно в первые месяцы, может вызвать расстройства пищеварения и кишечника у малыша.

Как сделать грушевый сок

Сейчас можно купить грушевый сок в магазине. Но все же лучше пить свежевыжатый сок. Самым лучшим способом сделать сок в домашних условиях – воспользоваться соковыжималкой. Вот основные этапы приготовления сока.

Для сока лучше взять более твердые груши, которые не должны иметь следов порчи, гниения и прочее. Из твердых груш можно получить больше сока, чем из мягких спелых.

Хорошо промыть плоды под холодной водой. Обсушить и нарезать кусочками, которые будут удобны для использования в соковыжималке.

Пить сок нужно сразу после приготовления, так он быстро окисляется и теряет часть своих полезных веществ.

Этот сок хорошо сочетается как со многими другими фруктами, так и овощами, например, шпинатом, киви, сельдереем, яблоками, ананасом и далее.

Если сок получился слишком густым, то можно разбавить его водой или соком, который содержит меньше клетчатки.

Если сока приготовили много, самый лучший способ сохранить все полезные свойства – это заморозить его. Размораживать такой сок нужно постепенно, в холодильнике.

При покупке сока в магазине обязательно нужно обратить внимание на состав. Сок, согласно требованиям ГОСТа, не должен составлять ничего, кроме пюре или концентрата груш и воды. При восстановлении сока не должны добавляться никакие другие ингредиенты. Грушевый нектар может содержать сахар, быть дополнительно обогащен витаминами и минералами.

Грушевый сок один из самых вкусных фруктовых соков, обладающий многими полезными свойствами, способен принести пользу организму и в целом здоровью. Его обязательно нужно включать в свое питание.

Источник: http://ekolekar.com/grushevyj-sok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.