Лечение соками. О пользе соков (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Лечебная сила натуральных соков

Лечение соками. О пользе соков (здоровое и лечебное питание)

Приветствуем вас, дорогие читатели! Снова с вами Ирина и Игорь. Время от времени любой организм нуждается в очищении, которое так активно пропагандируется врачами.

Зачастую советуются определенные процедуры, которые помогут в короткие сроки очистить организм от шлаков и токсинов, но существует проверенное средство, которое не несет за собой большое количество затрат, а приносит только пользу и хорошее настроение.

Лечение соками – вот терапия, которая в данный момент набирает обороты. Конечно, у данной системы существует минусы, но содержится главный плюс – при таком лечении очищается прямая кишка, что ведет к оздоровлению. Разберемся в этом понятии вместе.

Голод и сок

Порой диетологи советуют сочетать голод и употребление сока, называя эти две вещи «сводными братьями», но это не совсем так. Безусловно, очищение организма при помощи голода безумно эффективно, а если к этому добавить еще и «соковую» терапия, то результат будет ошеломляющий.

Сок хорошо выводит токсины, восстанавливает процессы в организме, ускоряет кровоток, да и голодание неполное, а разбавляемое соками переносится легко.

При таком питании порой употребляют супы, чаи на травах, бульоны. По времени такая процедура длится не больше, чем водное очищение тела, когда употребляется только вода и ничего более. Первое время, при подготовке пищеварительной системы к такому виду питания, нужно составить правильную программу.

Несколько дней употребляйте данный продукт вместе с водой, соблюдая пропорцию 1 к 1, то есть стакан воды = стакану сока. Постепенно, раз за разом, уменьшайте долю воды, делая ее равной 0,5, а затем сводите на «нет».

Помните, что питаться постоянно в таком режиме нельзя, потому что люди – хищники и не могут жить без пищи, которую нужно жевать.

Система Уокера

Система сокового лечения началась с американца Нормана Уокера, когда он выпустил свою книгу, где открывалась новая система. Произошло это в 1936 году, после чего сборник перевыпускали несколько раз.

Норман писал, что питание продуктами, которые были термически обработаны, приводит к дефициту витаминов и минералов, пополняя нашу систему лишь шлаками, которые приведут к преждевременному старению.

Он говорил, что соки из овощей – это отличный строительный материал, который позволяет при помощи элементов белка выстраивать новую чистую систему. Соки из фруктов, в свою очередь, дают необходимую энергию и выводят токсины.

Подчеркивалось, что во время отжима овощей или фруктов вредные вещества не попадают в напиток, а остаются в мякоти. Недаром выращенные продукты называются «производными солнца», потому что они выращены на солнце, впитав в себя всю энергию.

Согласно системе Нормана нужно убрать из своего питания мясные продукты, производные крахмала, а так же сахар и все, что с ним связано. Раз в несколько дней стоит делать клизмы или каким-то другим способом очищать кишечник. Выпивать нужно до одного литра сока за 60 минут до еды.

Скажем, что если вы придерживаетесь строгого сыроедения и слывете вегетарианцем, то помимо жидкости вам следует употреблять те же овощи или фрукты, обязательно в сыром виде, а так же позволять себе семена или орехи.

Молочные продукты не стоит есть вообще, считается, что при такой системе питания они несут больше вреда, чем пользы, но можно сделать исключение для козьего молока, выпивая его в сыром виде.

Верить его системе или нет – дело каждого, но благодаря такому ритму жизни он прожил практически век, не успев отметить столетний юбилей, умер в возрасте 99 лет.

Что от чего

Разные соки оказывают разное воздействие на процессы, которые происходят в нашем теле. Попробуем разобраться в основных видах соков.

Из моркови.

Недаром его покупали в детстве сразу, как мы заболевали. Данный продукт оказывает отличное стимулирующее действие, позволяя организму быстрее бороться с воспалением, микробами и опухолями. Напиток укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему.

Хорошо помогает в борьбе с сердечными, глазными болезнями, а так же при разных видах кашля и бесплодии.

Из сельдерея.

Расширяет сосуды, снимает воспаления и замедляет воспалительные процессы, обладает мочегонным и противоотечным действием. Помогает в борьбе с заболеваниями сердца или сосудов, снижает давление, борется с ожирением, диабетом и снижением сексуальной активности.

Из томата или яблока.

Оказывает отличное действие при отхаркивании во время кашля, а так же снимает воспаление и уничтожает микробов. Помогает в борьбе с гастритом, язве, заболевании кишечника, печени, а так же при ангине и излишнем жире.

Микс из моркови, свеклы, томата и сельдерея.

Спасает от нервных расстройств и нормализует состояние нервной системы. Борется с заболеваниями сосудов и сердца, лечит десны, кашель, проводит профилактику выпадения волос. Узнать о других методах остановки выпадения локонов можно из пособия «Как остановить выпадение волос».

Нормализует давление. Делает кожу лучше, тонизирует ее, отбеливает – удаляет веснушки и пигментные пятна.

Из шпината.

Спасает при заболеваниях кишечника или желудка, малокровии, снижении сексуальной активности, бесплодии.

Из капусты.

Назначают для профилактики развития раковых опухолей, а так же от раннего старения. Укрепляет иммунитет, предотвращает появление заболеваний сосудов и сердца.

Из цитрусовых.

Справляется с ранним старением, убивает микробы во время простуды и укрепляет иммунитет, помогает в борьбе за здоровье сосудов.

Из винограда.

Ускоряет процессы в организме, справляется с микробами и помогает при отхаркивании. Борется с повышенным давлением, болезнями сердца.

Противопоказания

«Соковая» терапия помогает при часто возникающих запорах, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Полезны и оказывает комплексное лечебное действие смеси из разных соков, так как каждый вид дополняет другой.

Смешать морковь, огурец и свеклу – получить смесь, способную вывести песок, очистить печень и почки. Морковь и сельдерей смешивает вместе, добавляя к ним петрушку со шпинатом, чтобы помочь человеку восстановиться после длительного заболевания или перенесенной операции.

Однако, перед началом такой терапии обязательно нужно получить консультацию врачи, дабы избавить себя от лишней боли.

Источник: https://living-healthy.ru/medicine/lechebnaya-sila-naturalnyx-sokov.html

Польза соков для организма — сочная жизнь

Лечение соками. О пользе соков (здоровое и лечебное питание)

Для многих людей понятие «здоровое питание» ассоциируется, в основном, с вегетарианством, низкой калорийностью пищи, и обязательным наличием витаминов в рационе.

Если по поводу вегетарианства и низкой калорийности всё еще ведутся ожесточённые споры, то «полезность» витаминов в ежедневном рационе несомненна.

Предмет некоторых разногласий диетологов в том, что приносит больше пользы — целые овощи и фрукты, или выжатые из них соки.

О пользе соков для организма наслышаны все. Конечно, речь идёт исключительно о соках свежеприготовленных – польза соков «магазинных», заправленных консервантами, весьма сомнительна.

Только в свежих соках, особенно соках с мякотью, полностью сохраняются полезные вещества — минералы, витамины и ценные органические соединения.

Энергетических затрат для усвоения организмом этих веществ не требуется, они усваиваются очень легко, а клетчатка, входящая в их состав, подобно внутренней метёлке, чистит организм от токсинов.

Кроме общеукрепляющего и очищающего, соки могут оказывать ещё и лечебное воздействие, помогая организму решать самые разнообразные проблемы. Соки из капусты, помидоров и моркови усиливают отток жёлчи; из слив, и винограда – оказывают слабительное воздействие; черника, кизил и айва помогают при расстройствах желудка, и т.д.

Безусловно, полноценно заменить медицинские препараты в серьёзных случаях соки не могут, но дополнительную помощь в лечении оказывают, и весьма существенную.

СОКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС – ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Душистые, сладкие фруктовые соки привычны всем с детства. Любят их все и пьют с удовольствием, особенно не задумываясь, приносит вкусный напиток пользу организму, или нет. У каждого сока свои особенности, каждый полезен по-своему.

Абрикосовый сок с мякотью – содержит железо и калий в большом количестве, поэтому очень полезен при сердечных заболевания и малокровии. Входящий в состав напитка каротин улучшает зрение, положительно влияет на кожу и волосы. Незаменим в рационе беременных женщин и детей.

Виноградный сок – вкусный душистый напиток тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает холестерин и нормализует повышенное давление. Виноградный сахар очень полезен для сердца. Дополнительный бонус — мочегонный и слабительный эффект.

Яблочный сок – превосходный общеукрепляющий напиток.

Глюкоза и органические кислоты укрепляют сердечную мышцу и весь организм, чистят сосуды, помогают восстановить силы после болезней и длительных физических нагрузок.

Ежедневно выпивая стакан яблочного сока, можно снизить вредное влияние табачного дыма на лёгкие, поэтому заядлым курильщикам стоит употреблять его как можно чаще.

Вишнёвый сок – содержит очень ценный компонент – фенольные соединения, обладающие противовоспалительным, противосклеротическим, капиляроукрепляющим действием.

В вишнях содержаться кумарины, разжижающие кровь и задерживающие развитие тромбоза сосудов.

Наличие витаминов РР, С, В, а также ценных органических кислот и дубильных соединений, в сочетании с невысоким содержание сахара, позволяет употреблять его даже диабетикам.

Сливовый сок — вкусное природное лекарство от запоров. Однако только этим его полезность не ограничивается. Витамины, лимонная кислота, калий, каротин, антиоксиданты – отличный комплекс для очищения организма и укрепления иммунитета.

Арбузный сок — экзотический, для многих напиток, полезен не менее самого арбуза. Это один из лучших диетических соков — утоляет жажду, чистит организм от токсинов, укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость и холестерин. Великолепное средство от отёков, арбузный сок полезен также при болезнях почек, жёлче-каменной болезни и болезнях печени.

Черничный сок — сок космонавтов и лётчиков. Из низкокалорийной и богатой полезными веществами ягоды получается столь же низкокалорийный и чрезвычайно полезный сок.

Помимо противовоспалительных, противомикробных, антиоксидантных и сосудоукрепляющих свойств, он обладает уникальными свойствами по укреплению зрительного нерва и памяти.

Хотите улучшить зрение и память – пейте черничный сок.

ОВОЩНЫЕ СОКИ — ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Свежие, без консервантов и примесей, приготовленные из качественных овощей соки, содержат аминокислоты, минералы и витамины, необходимые человеку.

Конечно, они не так вкусны, как фруктовые, не так популярны, и без привычки не каждый решится выпить стаканчик, скажем, сока из сельдерея или капусты, но польза для организма от овощных соков зачастую гораздо весомее, чем от фруктовых.

И сахара они содержат гораздо меньше, и усваиваются быстрее, и чувство голода притупляют, за что очень ценятся любителями всевозможных диет.

 Капустный сок – содержит практически все известные витамины, включая знаменитый витамин U, способствующий восстановлению слизистой внутренних органов, а также соли калия, фосфора, марганца, железа, фитонцидов, ферментов йода. Очень эффективен при запорах.

Морковный сок – полезность этого сока определяется, прежде всего, большим количеством каротина, вещества, усиливающего синтез белка и ускоряющего метаболизм. Благодаря витаминам С, Е, а также, входящие в его состав железу, кобальту и меди, усиливается иммунитет, улучшаются кроветворение и укрепляется весь организм.

Сок из сельдерея – способен нейтрализовать разрушительное действие концентрированных углеродов, входящих в состав белого хлеба, тортиков и конфет. По этой причине любителям сладкого стоит полюбить и сок из сельдерея. Смесь сельдерейного сока с морковным отлично восстанавливает силы после болезней.

Огуречный сок — замечательное мочегонное средство, избавляющее от отёков. Благодаря калию, входящему в его состав, нормализуется повышенное давление, а минеральные вещества омолаживают и увлажняют кожу, укрепляют корни волосы и ногти.

Сок из одуванчика – ценное укрепляющее средство для зубов и костей, тонизирует, приводит в норму кислотность. Смесь сока одуванчика с морковным, рекомендуется при лечении болезней костей и позвоночника.

Томатный сок – популярный и любимый многими напиток, воздействует на организм самым благотворным образом — тормозит процессы старения, улучшает обменные процессы, предупреждает развитие грозных сердечных заболеваний и проблем с сосудами, Кроме этого, он оказывает противомикробное, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное воздействие.

Картофельный сок – активно используют при лечении гастритов, язвы, диабета, почечных болезней и проблем печени. В его составе огромное количество тонизирующих веществ, витамина С, калия, серы и фтора. Отлично чистит весь организм, и его систематическое употребление позволяет навсегда забыть о многих болезнях!

Свекольный сок – великолепное природное очищающее и общеукрепляющее средство, участвует в процессах кровообразование, нормализует давление, улучшает сердечную деятельность, выводит токсины. Ним довольно эффективно лечат самые разные болезни – от простудных до гинекологических.

Польза соков для организма огромна. Их систематическое употребление помогает излечить старые недуги, и уберечься от новых, укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и энергией. Стакан свежего сока в день способен сделать вашу жизнь сочной во всех смыслах этого слова. Не стоит этим пренебрегать. Ваше здоровье – в ваших руках!

Источник: http://vashezdorov-e.com/polza-sokov-dlya-organizma-sochnaya-zhizn/

Польза соков | Мир без Вреда

Лечение соками. О пользе соков (здоровое и лечебное питание)

Сокотерапия — наука о пользе соков

Наверняка, каждый из нас больше других напитков (к примеру — минеральной воды), любит пить сок. Другое дело – какой. Здесь уже всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений, и спорить мы с ними не будем. Но вот рассказать вам о пользе соков – задача нашей новой рубрики, которую продолжает вот эта статья.

Итак, задачей нашей сегодняшней статьи станут поиски ответов на такие вопросы, как в чём вообще заключается польза соков и какими они бывают, поговорим мы также и об основах сокотерапии, и постараемся выяснить, какой же сок пить полезнее всего. Так что, устраивайтесь поудобнее и готовьтесь к тому, чтобы впустить новую информацию в своё сознание. Кто знает, возможно, она изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Мир без Вреда был бы очень этому рад.

Что такое сок

Виды соков

Соком принято называть уникальную по своему составу… жидкую пищу, которая крайне полезна для нашего с вами здоровья.

Правда, спешим тут же оговориться, что речь идет о натуральных соках, а не о тех, которые в буквальном смысле напичканы консервантами, красителями и усилителями вкуса.

От таких «напитков» вряд ли вы станете чувствовать себя лучше, а вот от натуральных соков… Но, обо всём по порядку.

Итак, как правило, соки можно изготовить буквально из любого фрукта, овоща, ягоды, травы и кореньев. Здесь всё зависит от вашей фантазии и от того, какие ингредиенты у вас под рукой. Ну, а польза такого напитка – она будет естественно зависеть от того, из чего и как вы готовили такой сок.

Способы приготовления сока

На сегодняшний день существует несколько вариантов, вернее сказать, способов приготовления соков. И, на них мы бы хотели остановиться подробнее. Так как, в зависимости от способа приготовления – зависит и то, сколько полезных веществ сохраняет или теряет такой напиток. Итак, соки можно готовить следующим образом:

  • Приготовление путём отжима – как правило, для этого используют специальную соковыжималку. Таким способом сок можно готовить буквально из всех известных нам овощей, фруктов и ягод.
  • Приготовление путём измельчения – для этого вам потребуется мясорубка или мелкое сито. Такой способ больше подходит для приготовления соков из продуктов, в которых высокое содержание клетчатки или крахмальная основа. Попробуйте таким образом приготовить сок из бананов, абрикосов, персиков, томатов – результат вас не разочарует.
  • Приготовление путём надлома или среза – таким образом добывают сок из растений. Помните, мы как-то писали на нашем сайте о пользе берёзового сока. Его добывают именно так.

Как правильно готовить сок

Для приготовления сока лучше брать те продукты, в безвредности которых вы полностью уверены — они должны быть без нитратов и ничем не обработанные. Если такой уверенности в магазинных яблоках нет — срезайте с них кожицу.

Предварительно перед приготовлением сока фрукты, овощи или ягоды необходимо тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце, и если это необходимо, как мы уже писали выше — очистить от кожицы.

Использовать подгнившие плоды, с мятыми боками лучше не стоит — ведь, вы же хотите извлечь пользу от сока, а не причинить себе вред.

Если вы готовите соки с помощью соковыжималки и в ваших планах приготовление фруктового микса — загружайте виды фруктов по отдельности, и смешивайте вместе уже готовые соки. Если же вы готовите овощной сок — его готовить можно одновременно, смешивая компоненты в процессе его приготовления.

После приготовления сока не забудьте хорошо промыть съёмные элементы соковыжималки горячей водой и обеззараживающими средствами.

Как правильно пить сок

Свежеприготовленный сок необходимо пить сразу же после приготовления, так как в течение 10-15 минут его полезные вещества от соприкосновения с воздухом разрушаются.

Тем более, не рекомендуется хранить такой сок несколько дней, даже в холодильнике — в составе сока начнут происходить окислительные процессы.

Единственное исключение относительно такой абсолютной свежести составляет свекольный сок — ему необходимо настояться в течение 40 минут, и только затем его можно будет смешать с морковным соком и выпить.

Если вы пьёте морковный сок — обязательно добавляйте в него несколько ложек растительного масла или сливок — так каратоин трансформируется в витамин А и лучше усваивается нашим организмом вместе с жирами. А, вот добавлять соль или перец в томатный сок, как любят многие — мы бы не рекомендовали. Вкус возможно и становится приятнее, а вот целебные свойства такого сока — снижаются.

Также, стоит помнить о том, что пить такие свежие соки лучше через соломинку, для того, чтобы кислоты, которые содержатся в них в весьма концентрированном виде, не разрушали зубную эмаль, и это не стало причиной кариеса.

Полезные свойства соков

Яблочный сок — самый доступный из соков

Учёные со 100% уверенностью в том, что они правы, сегодня утверждают о том, что свежевыжатые овощные, фруктовые или ягодные соки обладают рядом уникальных и полезных свойств. Таких как бактерицидные, тонизирующие, мочегонные и потогонные.

Поэтому, не удивительно, что их рекомендуют пить людям всех возрастов. Правда, обязательно стоит учитывать индивидуальные показания и наличие возможных аллергических реакций (подробнее о пищевой аллергии).

Игнорировать такие противопоказания не стоит, так как вместо пользы от сока вы причините вред своему организму.

Кстати, если вы сидите на диете или страдаете от избыточного веса, то обязательно включите в свой рацион питания правильные низкокалорийные соки, которые будут обогащать ваш организм витаминно-минеральным комплексом и способствовать тому, чтобы вы с каждым днём становились стройнее.

Основы сокотерапии

Возможно, вам также доводилось слышать и о том, что сегодня существует целое направление в нетрадиционной медицине, которое носит название сокотерапии. И, как вы уже догадываетесь – главное лекарство в такой области – это свежевыжатый сок.

Приверженцы такого способа лечения утверждают, что соки обладают такими особыми свойствами ещё и по той причине, что практически сразу же усваиваются человеческим организмом, в течение 1 часа они полностью перерабатываются в пищеварительном тракте и отдают вашему организму всё то полезное и ценное, что ему необходимо для того, чтобы вы были здоровы.

Что же касается рекомендаций относительно того, какие же соки стоит пить, то сокотерапевты говорят о том, что практически все такие свежевыжатые напитки усиливают иммунитет человека, обладают общеукрепляющим свойством, восполняют потребность организма в биологически активных веществах, стимулируют работу пищеварительной железы, улучшают энергетический обмен, и способствуют тому, чтобы наш организм очищался от ненужного багажа – шлаков, токсинов и прочего «мусора».

Какие соки полезнее

Так, фруктовые соки более богаты на содержание глюкозы и фруктозы, обладают приятным и сладким вкусом и более калорийные. Исключение составляет ананасовый сок — с его помощью вы можете даже похудеть.

Тогда как овощные соки – более терпкие, могут быть кисловатыми или даже горькими на вкус (как в случае с луковым соком), содержат в своём составе меньше сахаров и органических веществ. Отличаются низкой калорийностью, способствуют нормализации процессов обмена веществ.

Но, особым лечебным свойством обладают соковые миксы: фруктово-овощные соки, ягодно-овощные, фруктово-ягодно-овощные.  Хотя, некоторые диетологи готовы с этим спорить, так как по их словам, для переваривания таких смешанных типов соков организму необходимы разные ферменты.

Но, здесь выводы должен делать каждый сам для себя. Единственное, к чему рекомендуют прислушаться диетологи, так это к тому, чтобы соединять фруктовые миксы по принципу зелёное с зелёным и красное с красным.

Фруктовые соки смешивать с косточковыми не стоит.

К тому же, стоит знать, что некоторые виды таких напитков не стоит употреблять в свежем виде – к примеру, это свекольный сок, их лучше смешивать с другими видами соков, и это ещё больше усиливает их пользу.

Что же касается того, какие лучше соки употреблять – то, это конечно же, свежевыжатые. В них сохраняется полный набор минералов, витаминов, питательных веществ и органических кислот, которые содержались в исходном продукте.

Кстати, вы знаете о том, что

поскольку в составе соков полностью отсутствует клетчатка, в них не бывает нитратов и гербицидов, которые скапливаются в волокнах продукта, который послужил основанием для приготовления сока.

Противопоказания к употреблению соков

Сегодня многие из нас увлекаются сокотерапией, однако, если вы пьёте сок в лечебных целях, то очень важно соблюдать его дозировку и не иметь противопоказаний к его употреблению со стороны диетологии и гастроэнтерологии, а также, важно учитывать индивидуальную склонность организма к аллергическим реакциям. Поэтому, прежде, чем вы начнёте лечиться соками — обязательно пройдите обследование, для того, чтобы точно знать, какой продукт может вам навредить.

Однозначно не стоит пить свежие соки на голодный желудок, особенно это касается кислых видов такого напитка — они сильно раздражают слизистые поверхности кишечника. Для того, чтобы не нарушить баланс кислотности — лучше разбавлять такие соки 1 к 1 водой, и употреблять их за 1 час до приёма пищи.

Максимальная доза выпитого вами свежего сока не должна быть больше 0,5 стакана.

Категорически запрещается пить соки сразу же после еды — вещества, которые входят в их состав, вступают в процессы взаимодействия с теми продуктами, которыми вы отобедали, и это может вызвать у вас неприятные ощущения — изжогу, брожение пищи в желудке. О том, что ещё нельзя делать после еды вы можете прочесть вот здесь.

Для детей от 3-х до 10-ти лет  не стоит превышать разовую порцию натурального свежевыжатого сока в 2 чайные ложки 2 раза в день, так как передозировка может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и вызвать кариес. Детям до 3-х лет запрещается давать фруктовые миксы — лучше отдать предпочтение моносокам — это снижает риск аллергических реакций в организме малыша.

Также стоит помнить о том, что употребление свежевыжатых соков способствует выделению мокроты и слизи, усиливает насморк и кашель, поэтому, увлекаться ими во время простуды — всё-таки не стоит.

Если вы употребляете лекарственные препараты и одновременно пьёте цитрусовые соки — будьте осторожны, ведь, вещества которые входят в состав таких фрешей зачастую усиливают действие лекарств и это может иметь печальные последствия для вашего организма.

на тему сокотерапии

Сегодня мы с вами говорили о соках, о том, какие виды соков бывают, как их правильно готовить и употреблять. Затронули мы также тему сокотерапии.

Очень важно помнить о том, что если мы сок пьём в лечебных целях, относиться к нему необходимо, как к лекарству — это значит, что очень важно помнить о дозировке, и о возможных противопоказаниях к употреблению такого сока. В остальном, сокотерапия может принести нам с вами только пользу.

А, вы любите пить сок? Какой сок ваш самый любимый? Поделитесь с нами своими предпочтениями. Ждём ваших комментариев и приглашаем присоединиться к обсуждению темы пользы соков в нашей группе

Хотите узнать больше о таком полезном напитке, как кокосовая вода и о его свойствах? Тогда, вам сюда.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/polza-sokov/

Лечение напитками: самые полезные овощные соки

Лечение соками. О пользе соков (здоровое и лечебное питание)

Несмотря на то, что фруктовые соки пользуются гораздо большей популярностью, овощные соки, также, не следует упускать из виду. Они хоть и не такие сладкие и яркие на вкус, зато невероятно полезные.

Например, некоторые овощные соки могут справиться с предотвращением онкологических заболеваний, очистить печень и провести профилактику сердечно-сосудистых болезней. Но чтобы лечится соками, необходимо точно знать, какой овощ за что отвечает.

Давайте вместе рассмотрим самые полезные овощные соки и забудем про тонну пачек таблеток и ненужных средств.

Самые полезные овощные соки

Конечно, не стоит утверждать, что соки обладают исцеляющим эффектом и могут вылечить абсолютно любую болезнь. Но то, что овощи и зелень могут быть отличной профилактикой многих заболеваний — правда. Если вы хотите укрепить иммунитет и просто поддерживать свой организм в тонусе за счет овощей, а не таблеток, тогда стоит присмотреться к сокам.

Считается, что вредные вещества концентрируются в клетчатке овощей, поэтому делая соки, она уходит и оставляет напитку только самые необходимые витамины и микроэлементы. Таким образом, овощной сок усваивается организмом невероятно быстро и насыщает его здоровьем. А самые полезные соки это:

  • Морковный сок. Наверное многим известно, что морковка — это самый главный источник витамина А. За счет него, организм получает улучшенный аппетит, хорошее пищеварение и зрение, а также, морковь улучшает структуру зубов! Помимо этого, морковный сок является средством, которое заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки (но не пить в период обострения язвы). Особенно нужным этот сок будет для кормящих мам, он делает молоко еще лучше и полезнее, что положительно сказывается на здоровье ребенка.
  • Сок из сельдерея. Как раз с наступлением осени будет полезно пить сок из сельдерея. Он отлично борется с простудами и является противовоспалительным средством, так как в нем содержится большое количество витамина С. Утреннюю хандру теперь тоже можно избежать! В соке находится витамин РР, который задействован в обмене углеводов и насыщает организм энергией. Особенно рекомендуется пить сок людям, страдающим от лишнего веса, заболеваний ЖКТ, снижения иммунитета.
  • Свекольный сок. Несмотря на то, что свекольный сок необходимо пить очень осторожно, он считается невероятно полезным. Для начала нужно исключить все противопоказания и установить себе норму на день. В первое время свекольный сок пьется не более одной чайной ложки. Сок отлично обновляет кровь, обогащая ее полезными минералами, наполняет организм В12, калием, кальцием и железом.
  • Тыквенный сок. Такой сок подойдет тем, кто страдает бессонницей или просто хочет привести в норму нервную систему. Тыква, также, помогает в борьбе с лишними весом. В ней есть вещества, которые отлично сжигают жир. Сок можно пить 1-2 стакана в день и сочетать с другими овощами.
  • Сок из петрушки. Казалось бы не типичный сок, но петрушка хорошо стимулирует умственную деятельность, оснащая организм фосфором, выводит холестерин и регулирует давление. Рекомендуется пить сок из петрушки по половине или одной столовой ложки в день.

Пьем овощные соки правильно

Чтобы правильно приготовить сок, идеально подойдет шнековая соковыжималка для дома. Это будет занимать минимум времени, а также значительно упрощать процесс готовки. Если у вас еще нет такой “помощницы” на кухне, рекомендуем присмотреться к качественным кухонным приборам в интернет-магазине. Для этого можно перейти сюда.

Пить овощные соки лучше маленькими глотками и через трубочку, чтобы не портить зубную эмаль. Не желательно быстро выпивать напиток, нужно растягивать удовольствие в течение 20 минут. Также стоит упомянуть, что сок не является отдельным приемом пищи, выпивать его нужно за 30 минут до еды.

Как видите, овощные соки не просто полезны для организма, они могут помочь в лечении многих болезней.

Так как это профилактическое средство, лучше принимать соки по рекомендациям, знать о противопоказаниях и ни в коем случае не превышать норму. Обычно, достаточно всего лишь одного стакана сока в день.

После нескольких недель вы сможете увидеть первые результаты: легкость, здоровый цвет лица и бодрость.

© korysno.pro

Читайте: Есть 11 разных сортов лука. Вот как их правильно использовать!

купить соковыжималку, морковный сок, натуральные соки, овощные соки, полезно, польза овощных соков, Свекольный сок, сок, Сок из сельдерея, соки, соковыжималка, Тыквенный сок

Источник: http://korysno.pro/lechenie-napitkami-samye-poleznye-ovoshhnye-soki/

10 лечебных соков на все случаи жизни

Лечение соками. О пользе соков (здоровое и лечебное питание)

Добрый день! В этот раз представляю Вашему вниманию очень практическую статью, которая уже была ранее опубликована на Лайфхакер.ру. Речь пойдет о самолечении в самом хорошем смысле этого слова. А именно — о лечении соками.

Часто мы оказываемся в ситуации, когда нашему организму нужна безотлагательная помощь. И тогда большинство из нас спешит в ближайшую аптеку. А ведь есть и другое решение — лечение соками! В этой статье — 10 рецептов напитков, которые помогут вам не хуже лекарств.

Лечение соками пришло к нам из старины

В старину люди лечились травами. И правильно делали! У природы действительно есть средства против почти любых недугов.

Даже такое сложное заболевание, как рассеянный склероз, можно излечить при помощи питания, не говоря уже о проблемах поменьше.

Другой вопрос, что со временем мы утратили необходимые знания, перестали прислушиваться к своему организму, и нам проще забежать в аптеку и купить там быстрое решение.

Обратная сторона такого подхода: у всех медицинских средств, даже самых «безобидных», которые отпускаются без рецепта, есть масса побочных эффектов. А медикаментов таких в продаже всё больше и больше по абсолютно не понятным причинам — не думаю, что лекарства стали менее опасными, и именно по этой причине они имеются теперь в свободной продаже. Но это уже тема для другой дискуссии…

Я предлагаю вам обойтись во множестве случаев совсем без лекарств. Вместо них с задачей справятся обычные соки. В них столько полезного, а побочных эффектов — ноль. Итак, приступим.

Вам понадобится соковыжималка. Любая, даже самая бюджетная. Уже предвижу возмущение, мол, это дорого. Но! Подумайте о сэкономленных на таблетках из аптеки средствах. Соковыжималка — это инвестиция если не на всю жизнь, то на много лет уж точно. Причём инвестиция в самое ценное, что у вас есть, — в здоровье.

Сок я рекомендую пить утром, за завтраком. Если же дело совсем плохо (например, у вас похмелье, которое не желает проходить), то ограничений по объёму нет. Пейте на здоровье!

Все ингредиенты даны из расчёта на одну порцию (это абсолютный минимум). Если какая-то проблема, например с сердцем, присутствует в вашей жизни постоянно, то сок рекомендуется пить ежедневно — для профилактики.

Если в рецепте не указано другое, нужно просто выжать сок из перечисленных ингредиентов.

1. Сок от похмелья

Данный лечебный сок содержит витамины А, С, магний, калий, селен.

Папайя успокаивает нервную систему, огурец помогает выведению токсинов и наполняет тело влагой, потерянной во время вечеринки, апельсины снабжают нас витамином С, который необходим для детоксикации. Селен также известен своими очищающими свойствами.

Главной причиной похмелья служит потеря влаги. Сок рекомендуется чередовать с большой порцией чистой воды.

Ингредиенты лечебного сока от похмелья:

  • 125 г папайи;
  • 2 апельсина;
  • 1 средний огурец.

2. Сок от повышенного давления

Сок содержит витамин С, калий и цинк.

Главные причины повышенного давления — тромбы и «засорённые» артерии. Стенки сосудов уплотняются, становятся менее эластичными.

Тут как нельзя кстати придётся витамин С, который помогает нашему телу вырабатывать коллаген, повышающий эластичность сосудов. Ещё одна причина засорения артерий — окислительные процессы.

И с ними тоже борется витамин С. Ещё этот замечательный витамин разжижает кровь, что помогает ей лучше циркулировать.

Калий, которым богато киви, также снижает кровяное давление.

Ингредиенты сока от высокого давления:

  • 250 г киви (с кожурой);
  • 1 средний огурец;
  • 1 столовая ложка гранатовых зёрен (зёрна добавить в уже готовый сок, не выжимать).

3. Сок от целлюлита

Сок содержит витамины А, С, калий, магний, фолиевую кислоту и натрий. Этот сок также чистит кровь, почки и лимфу. Пектины в яблоках помогают укрепить иммунитет.

Проблема целлюлита может беспокоить всех: и худых, и полных. Причина — зашлакованный организм. Тут на помощь придут овощи и фрукты с большим содержанием воды, которая помогает очистить организм. Ещё при целлюлите рекомендованы обёртывания и спорт: все эти процедуры также помогают детоксикации.

Ингредиенты антицеллюлитного сока:

  • 200 г яблок;
  • 50 г свёклы;
  • 100 г сельдерея.

4. Сок который лечит от отёков

Анти-отечный сок содержит в себе витамины А и С, калий и цинк.

Причиной отёков может служить непереносимость некоторых продуктов питания, нехватка цинка и… недостаток жидкости в организме. Да, да. Когда телу не хватает воды, оно начинает её задерживать. Вы тоже вряд ли расстанетесь с последней парой обуви, если другая предвидится нескоро.

Ингредиенты сока против отеков:

  • 125 г спаржи;
  • 10 листьев одуванчика (можно заменить рукколой);
  • 125 г дыни;
  • 1 большой огурец;
  • 1 груша.

5. Сок от головной боли (или мигрени)

Содержит витамины А, С, калий, магний, кальций.

Зелёный салат и фенхель действуют расслабляющее на нервную систему, так как содержат много калия и магния. Эти вещества препятствуют спазмам, которые и являются причиной головных болей.

Ингредиенты сока от мигрени:

  • 175 г любого зелёного салата (чем насыщеннее цвет, тем лучше);
  • 125 г фенхеля;
  • ½ лимона (выжать из него сок, а кожуру можно натереть на тёрке и добавить в уже готовый напиток).

6. Сок, помогающий работе сердца

Этот сок содержит витамины А, С, Е, В6, магний, ниацин.

Научно доказано, что если употреблять достаточно витаминов С и Е и при этом умеренно, но регулярно тренироваться, то можно продлить себе жизнь аж на 10 лет! Эта стратегия помогает работе сердца и сосудов. А предлагаемый сок — отличный источник нужных веществ.

Ингредиенты сока — помощника сердца:

  • 125 г свежей свёклы;
  • 125 г листьев жерухи лекарственной (если вам не повезло и такой нет в продаже, то можно с успехом использовать обычную петрушку);
  • 125 г красного лука;
  • 250 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока.

В связи с запахом некоторых ингредиентов, можно пить такой напиток после ужина. А вообще, если у вас всё в порядке с желудком, то запах должен исчезнуть через 15–30 минут. Вам же не придётся жевать ни лук, ни чеснок…

7. Сок от стресса

Анти-стрессовый сок содержит витамины А, С, магний и кальций.

Придётся вас огорчить: этот сок не сможет сделать вашу жизнь менее напряжённой. Тут вы сам себе хозяин. Но зато все ингредиенты этого сока помогают телу расслабиться, а антиоксиданты сохраняют все клетки, в том числе и нервные, в целости и сохранности (насколько это возможно).

Ингредиенты сока:

  • 50 г стеблей сельдерея;
  • 50 г фенхеля (можно заменить на кинзу или шпинат);
  • 125 г романского или другого салата;
  • 175 г ананаса;
  • 1 чайная ложка мелко порезанных листьев эстрагона (можно без них) — посыпать сверху, не выжимать.

8. Сок, помогающий при акне 

Содержит витамины А, С, калий, бета-каротин, фолиевую кислоту.

Все ингредиенты этого сока не только защищают кожу, но и предотвращают появление нежелательных высыпаний. Кроме того, каротиноиды придают коже красивый золотистый оттенок, улучшают цвет лица и борются со старением. Существует множество нехитрых секретов красивой кожи, а этот сок — просто находка.

Ингредиенты сока при акне:

  • 100 г сырого картофеля (без кожуры);
  • 100 г редиски;
  • 100 г моркови;
  • 1 средний огурец.

9. Сок от запоров

Сок содержит витамины А, С, К, бета-каротин, калий, фолиевую кислоту, кальций.

Секрет этого сока — в содержании пищеварительных энзимов и клетчатки, которая помогает пище двигаться вниз по кишечнику. Кроме того, такой сок стимулирует пищеварение и очищает тело изнутри.

Ингредиенты смягчающего сока:

  • 250 г груш;
  • 25 г чернослива (без косточек);
  • 125 г шпината.

10. Сок для здоровых ногтей и волос

Этот лечебный сок содержит витамины А, С, К, калий, бета-каротин.

Состояние уже отросших волос и ногтей не исправить… Зато можно повлиять на корни и обеспечить пышную гриву и крепкие ногти уже в недалёком будущем. В помощь — этот сок.

Ингредиенты сока для здоровых ногтей:

  • 175 г корня пастернака (летом можно заменить… абрикосами);
  • 175 г зелёного болгарского перца;
  • 100 г петрушки;
  • 2 средних огурца.

Несколько примечаний

  1. С моей точки зрения — уж если делать сок, так делать! Всё равно потом придётся мыть соковыжималку (это самое неприятное занятие во всём процессе даже при наличии посудомоечной машины). Поэтому предлагаю все соки делать как минимум в двойной порции, а то и в четверной.

    Хуже не будет точно! Да и с другом (мужем, подругой, женой, соседом) тоже неплохо поделиться.

  2. Добавляйте на каждую порцию по чайной ложке растительного масла холодного отжима. Тогда польза от соков будет ещё больше, а витамин А лучше усвоится.
  3. Добавляйте в напитки лёд. Так они будут ещё вкуснее.

  4. Если какого-то ингредиента нет под рукой или в продаже вообще, то фантазируйте, используйте то, что есть в холодильнике или в морозилке. Лучше сделать сок из того, что было, чем выпить по привычке чашку кофе.

  5. Остатки овощей, из которых вы выжали сок, можно добавлять в другие блюда: супы, запеканки, оладьи, фрикадельки…

Вот такие простые соки, а пользы от них — не описать! Помимо указанного действия, все они ещё и очищают организм, а витамины из них усваиваются мгновенно.

Если у вас нет соковыжималки — не расстраивайтесь! Все перечисленные соки можно сделать в варианте смузи. Для этого смешайте указанные ингредиенты в блендере с водой, и у вас получится не только полезный напиток, но и полноценный прием пищи, а то и не один.

Вообще, с соками и смузи можно экспериментировать бесконечно. Правды ради надо заметить, что не все сочетания дают хороший вкус. Я, например, потренировавшись в смешивании разных ингредиентов, поняла, что какие-то овощи-фрукты-зелень сочетаются друг с другом, а какие-то — нет.

Результат моих знаний — в рецептах смузи для детокс-программы. О программе — тут.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://food4vita.ru/healing-juices/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.