Лечение соками. Картофельный и томатный соки (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Овощные соки – как ими лечится и чистить организм

Лечение соками. Картофельный и томатный соки (здоровое и лечебное питание)

Здравствуйте дорогие читатели! Всегда, когда выбираю тему для новой статьи, думаю, что важнее и нужнее людям. Начинаю писать и прихожу к выводу что каждая тема важная и нужная. Вот и эта статья посвящается теме, которая волнует всех.

Лечение соками может оказать нашему организму огромную услугу. Главное использовать их в лечебных целях правильно. Из статьи вы узнаете много интересного о лечебных свойствах соков.

Какой может вылечить определенный орган, а какой нанесет вред. Все соки, будь то овощные или фруктовые, содержат в себе огромное количество полезных веществ. Прочитав статью, Вы убедитесь сами.

Лечение соками и в чем их польза

На что способны соки и как ими можно лечить и чистить организм, некоторые ученые посвятили этому свою жизнь. Вот например известный американский диетолог доктор Н. Уокер посвятил свою жизнь именно этой теме.

Он искал причины многих заболеваний и пришел к одному очень верному выводу. Уокер сказал так: «Я знаю точно, что важной составной частью питания – энзимов – не будет достаточно моему организму, если я не выпью сырых овощных соков в достаточном количестве».

Мы с удовольствием каждый день поглощаем концентрированные крахмалы такие как хлеб, торты, пирожные, макароны и не задумываемся о том что эта пища разрушает наш организм. Долгое употребление таких продуктов ведет к заболеваниям.

Недостаток в пище железа, кальция, серы вызывает ревматизм, геморрой, бронхиальную астму. Список заболеваний и причины их возникновения можно продолжать и только свежие сырые овощные соки способны остановить эти разрушающие наш организм действия.

Лечение соками очень важно, они способны омолаживать организм и останавливать старость. Уокер утверждает что сырые соки способны не только питать, но и очищать организм. Нужно помнить главное – соки должны быть сырыми.

Вот несколько сортов свежих соков, которые лечат, очищают и омолаживают организм:

Томатный сок

Свежий томатный сок имеет щелочную реакцию. В нем содержится большое количество яблочной, лимонной и щавелевой кислот. В сыром томатном соке много кальция, калия, натрия, магния. Все сорта помидор пригодны для приготовления сока. Для очистки организма пейте утром свежеприготовленную смесь на голодный желудок две три недели. Смеси могут быть самые разные.

Например такие:

1. томатный сок 150 г, морковный сок 50 г, сок чеснока 5 г.

2. томатный сок 100 г, сок шпината 50 г, сок корней корнеплода сельдерея 50 г, сок чеснока 5 г.

3. томатный сок 150 г, капустный сок 50 г, сок чеснока 5 г.

Морковный сок

Морковный сок вообще считается базовым, так как готовят очень многие смеси свежих соков на основе именно морковного сока. Он содержит в себе огромное количество витамина А, таких витаминов как витамины группы В, витамины К, Е и др.

Морковный сок прекрасно чистит организм, улучшает аппетит. Помогает заживлять раны, язвы. Помогает заживлению новообразований. Повышает сопротивляемость к инфекциям. Защищает от истощения нервную систему. При очистке печени и желчного пузыря морковный сок очень эффективен.

Его используют при лечении бесплодия. При помощи морковного сока со смесями могут быть вылечены – экзема, дерматит, псориаз. Готовьте смеси морковного сока с соком сельдерея, фасоли или шпината.

Сок капусты

Сок капусты просто уникален своими свойствами. Он содержит в себе большое количество йода, а это значит он полезен щитовидной железе. К этому органу нужно относится бережно и этому свидетельница эта статья: «Проблемы Щитовидной железы»

Капустный сок полезен при:

  • авитаминозе
  • ангине и кашле
  • сахарном диабете
  • бессоннице
  • запоре
  • гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря и печени

При всех заболеваниях, которые перечислены выше можете делать смеси и пить. Очень полезен сок из капусты кольраби. Капустный сок имеет отличное свойство – он размягчает отложенные в кишечнике продуты гниения. Если начались в кишечнике скопления газов, пейте смесь соков моркови и капусты.

Картофельный сок

Картофельный сок обладает большим количеством легко усваиваемых сахаров. В свежем соке картофеля содержится большое количество серы, калия, хлора, фосфора и т.д.

Если вы хотите почистить свой организм, смешайте два сорта сока такие как картофельный и морковный. Пейте их регулярно длительное время один два литра в день. Таким способом вы окажете своему организму общее очищающее воздействие.

Свежая смесь морковного, сельдерейного и картофельного соков очень полезна при заболеваниях нервной системы, радикулите, полиневрите, нарушении работы желудочно кишечного тракта.

При сниженном иммунитете, при проблемах, которые связаны с обменом веществ очень полезна такая смесь: соки – морковный, свекольный, огуречный и картофельный. Пейте длительное время по полтора два литра в день.

Сок петрушки

Сок петрушки один из сильнодействующих, который в чистом виде можно принимать не более пятидесяти грамм в день. Делайте смеси свежих соков из моркови, сельдерея, шпината, петрушки и пейте.

Особенно полезен сок петрушки при таких заболеваниях как:

  • воспалительные заболевания почек
  • заболевания мочеполовой сферы у женщин
  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь

Заболевания женской половой сферы – очень полезна такая смесь соков: морковный, свекольный и сок петрушки.

Эта смесь соков так же полезна при лечении таких проблем как:

  • болезненные менструации, которые сопровождаются спастическими болями

Если у женщины хроническое заболевание половой сферы, полезны такие смеси свежих соков – свекольный, сок петрушки и огуречный. На блоге есть еще статья о полезных свойствах соков, почитайте здесь: «Какие свежевыжатые соки полезны»

Сок салата

В соке салата содержится натрий в большом количестве (до 50 %) и калий. Если его смешать с небольшим количеством порошка из морских водорослей, такой свежий сок салата очень полезен для работы коры надпочечников.

Стимулирует выделение адреналина и адренокортикотропного гормона, который стимулирует работу надпочечников полностью. Если существует недостаток коры надпочечников, пейте длительное время сок салата по два три литра в день.

Сок чеснока

В соке чеснока содержится горчичное масло в большом количестве, витамин группы В, эфирные масла, много микроэлементов, горечи. У сока чеснока разнообразные действия.

Такие как:

  • возбуждает аппетит
  • усиливает выделение желудочного сока
  • усиливает мочеотделение
  • усиливает перистальтику кишечника

Эфирные масла, которые содержатся в чесноке и его соке очищают легкие и бронхи от скоплений слизи. Вообще чеснок рекомендуют для общей очистки организма, свежий сок чеснока эффективно действует на глисты.

Сок репчатого лука

В соке репчатого лука содержатся – горчичное масло, горечи, эфирные масла, микроэлементы, витамины. В основном соки луковый и чесночный обладают одинаковыми действиями. Еще одна особенность сока лука репчатого, он полезен при лечении заболеваний легких. Особенно если заболевание хроническое.

Сок хрена

Сок хрена содержит в себе сильные эфирные вещества, горечи, калий. Если требуется мочегонное средство, можете использовать корень хрена, который разотрите в кашицу и смешайте с соком лимона. Отличное средство при отеках, которые появились при недостаточной работе сердца и скоплении жидкости в брюшной полости. Рассасывает в бронхах и кишечнике скопления слизи.

Сок из огурцов

В соке из огурцов содержится большое количество калия, фосфора, хлора, натрия, кремния, кальция. Отличное мочегонное средство. При всех заболеваниях мочевыводящих путей и почек его можно использовать для лечения.

Свежую смесь морковного и огуречного соков рекомендуют при подагре и ревматизме. Эта смесь выводит мочевую кислоту из организма. Смесь свежего свекольного и огуречного соков используют для общей очистки организма.

Смесь капустного и огуречного соков рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе. Смесь огуречного и сельдерейного соков рекомендуется при гнойничках в полости рта.

Сок черной редьки

Черная редька вообще довольно распространенное народное лекарственное средство. Сок черной редьки способен лечить гнойные раны. Можно смачивать рану соком или накладывать кашицу.

Отличное средство при малокровии. Смешивайте сок черной редьки с соком свеклы и пейте по две столовые ложки два раза в день после еды если нет противопоказаний со стороны желудочно кишечного тракта.

Соком редьки можно чистить организм, выводить камни, очищать организм от слизи. Лечить простудные заболевания, такие как, грипп, кашель, ангина.

Стручковая фасоль и сок из нее

Сок стручковой фасоли незаменимое лекарство при лечении сахарного диабета. На самом деле сахарный диабет сложная болезнь и относится к ней надо очень внимательно. Если хотите знать как можно еще лечить сахарный диабет, читайте здесь: «Сахарный диабет»

Стручковая фасоль и сок из нее стимулирует выделение инсулина. Можно делать смесь из свежих соков стручковой фасоли, моркови, салата, брюссельской капусты и пить. Если вы решили для оздоровления и очищения организма пить соки, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Еще очень много сортов овощных соков, которые можно использовать для лечения и очищения организма. Прочитав статью вы смогли убедится что свежевыжатые соки способны не только оздоравливать, но и лечить.

Советы и рецепты, данные в статье совсем не сложные в применении, но эффективные в конечном результате. Конечно они действуют не так быстро как химические таблетки, но пользы принесут нашему здоровью намного больше.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

– Овощные соки

Источник: https://sovety-lecheniya.ru/ovoshhnye-soki-kak-imi-lechitsya-i-chistit-organizm.html

Польза картофельного сока при гастритах. Сокотерапия в лечении воспаления желудка

Лечение соками. Картофельный и томатный соки (здоровое и лечебное питание)

К самым частым заболеваниям органов пищеварения у современных людей можно отнести гастрит, то есть воспаление желудка. Данное заболевание при отсутствии правильно подобранного лечения может осложниться группой других вторичных болезней и потому всегда необходимо принимать назначенные врачом медикаменты.

Но помимо фармакологических средств дополнительно к лечению гастрита можно добавить народные методики. Широкой популярностью среди населения пользуется картофельный сок при гастрите, который при правильном использовании помогает избавиться не только от обширного воспаления, но и способствует затягиванию эрозий и язв.

Польза картофеля в лечении гастрита обязательно проявится при условии правильно использования этого народного средства.

Чем полезен картофель при гастритах

То, что в картофель в большом количестве входит крахмал известно многим, но мало кто знает, что этот огородный овощ наполнен еще и другими полезными для организма человека микроэлементами.

Протеины, жиры, витамины, клетчатка, аминокислоты, витамины — все это есть в клубнях картофеля.

Все входящие в овощ вещества обладают и еще одним преимуществом — они легко усваиваются органами пищеварения и одновременно оказывают сразу несколько положительных воздействий на состояние органов пищеварения.

Лечение гастрита картофельным соком позволяет добиться:

  • Нормализации моторно-эвакуационной функции желудка.
  • Уменьшения размножения микробов и бактерий.
  • Повышение регенерации клеток и тканей.
  • Снятия воспалительного процесса.
  • Уменьшения болевого синдрома.
  • Устранения изжоги.
  • Нормализации обменных реакций.

Благодаря такому широкому спектру своего действия напиток из картофеля можно использовать в терапии как острой, так и хронической стадии гастрита. При грамотном использовании картофельный сок восстанавливает измененный эпителий, что положительно сказывается на функционировании желудка и полностью избавляет от заболевания.

Правила использования картофеля при гастритах

Польза использования сока из картофеля при лечении любой формы гастрита будет самой выраженной, если следовать нескольким несложным правилам при приготовлении и дальнейшем использовании этого напитка. К этим правилам относят:

  • Картофельный сок готовится всегда непосредственно перед его употреблением, выпить его нужно не позже чем за 10 минут после отжатия. Если напиток стоит длительно, то большая часть полезных элементов в нем разрушается, и пользы от такой терапии не будет.
  • Выпивают сок примерно за полчаса до первого завтрака на голодный желудок, после этого нужно полежать. Пить напиток можно и в течение дня, но тоже только перед приемом пищи.
  • Для приготовления потребуется взять три-четыре средних по размерам клубней картофеля. Их тщательно промывают при помощи жесткой губки и отжимают из них жидкость. Считается, что для приготовления напитка лучше всего использовать пластмассовые терки или соковыжималки, так как при соприкосновении с металлом жидкость окисляется.
  • Больше всего полезных компонентов находится в ранних плодах, то есть оптимально провести курс лечения летом и осенью.
  • Ближе к весне кожуру с картофеля необходимо счищать, так как в ней накапливается со временем вредный для нашего здоровья соланин. Оптимальным для лечения гастритов составом обладает картофель с розовой и красноватой окраской продолговатой формы.
  • За один раз рекомендуется выпивать от одной четверти до полстакана напитка. Курс терапии — 10 дней, затем делают паузу на 10 дней и лечение повторяют. Рекомендуется провести не менее трех подобных схем лечения.
  • Во время терапии желательно отказаться от мясных и различных рыбных блюд, а перед началом лечения за два-три дня лучше всего больше употреблять растительной пищи.
  • В первые дни терапии вечером можно делать очистительные клизмы, это поможет повысить эффективность терапии.

Если все делать правильно, то можно заметить уменьшение болей и устранение других неприятных проявлений гастрита уже через два-четыре дня от начала терапии.

Грамотное использование картофеля многим людям помогло избавиться даже от начинающейся язвенной болезни желудка. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Сок картофеля обладает выраженным мочегонным действием и потому его можно употреблять не всем.

Помимо картофельного сока лечение воспаления желудка проводят и другими соками. Какой напиток можно будет выбрать, зависит от формы патологии и от основных ее проявлений.

Использование соков при гастритах

Соки при гастрите считаются дополнительной мерой лечения, помогающей наладить функционирование органа и избавляющие от некоторых проявлений болезни. Многими успешно используется томатный и морковный сок, тыквенный сок и сок из листьев алоэ.

Но в любом случае при употреблении этих напитков необходимо учитывать форму гастрита, иначе вместо пользы можно нанести еще больший вред своему организму.

Томатный сок

Сок из томатов используют при гастритах с низкой кислотностью и только вне стадии обострения. В свежеотжатом соке находится масса полезных веществ.

Фитонциды уменьшают процессы гниения и таким образом защищают слизистый слой желудка от агрессивного воздействия. Томатный сок стимулирует функционирование желудка и кишечника, избавляет от метеоризма и запоров.

При постоянном употреблении томатов снижается риск развития раковых заболеваний.

Все польза сока проявится, только если использовать этот напиток в свежеприготовленном виде. То есть в соке не должно быть соли и других дополнительных ингредиентов, допускается только добавление листиков петрушки или мяты. Пить томатный сок нужно за 20-30 минут до приема пищи, весь курс лечения состоит обычно из 10 дней.

Морковный сок

Свежеприготовленный сок из выращенной на огороде моркови используют для облегчения болей при гастритах.

Морковный сок благодаря большому содержанию витаминов и самых полезных микроэлементов способствует эпителизации тканей, повышает процессы регенерации в поврежденных тканях, способствует затягиванию мелких эрозий на стенках органа.

Сок из моркови обладает обволакивающим действием и помимо этого значительно замедляет размножение Helicobacter pylori.

Рекомендуется готовить свежий морковный сок непосредственно перед употреблением, наибольшая концентрация всех полезных веществ сохраняется в напитке на протяжении получаса. Пьют сок по одному стакана два-три раза за день до еды. Лечение морковным напитком следует продолжать не более одного месяца.

Сок из алоэ

В комплексной терапии заболеваний желудка часто используется сок, отжатый из листьев алоэ.

Это растение богато на биологически активные вещества, благодаря которым ускоряется заживление слизистого слоя, снимается воспаление и вырабатывается больше желудочного сока.

Используют алоэ при лечении гастритов с низкой кислотностью, а также при комплексном лечении выявленной язвенной болезни. Алоэ применяется при лечении гастритов в разных вариациях, что позволяет подобрать самый оптимальный для себя рецепт.

Перед приготовлением любого рецепта желательно выдержать срезанные листья алоэ в холоде, то есть в холодильнике не менее двух недель. Это значительно повышает биологическую ценность растения.

Отжатый из алоэ сок рекомендуется принимать по чайной ложке перед едой. Длительность лечения около 20 дней.

Значительно уменьшает боль сок алоэ смешанный с настоем мяты. Две ложки сока нужно смешать с 50 грамм настоя из листьев мяты, употребляют напиток перед едой.

При гастрите полезен сок алоэ, смешанный с соком из одуванчиков в пропорции 2:1. Употребляют напиток по одной ложке примерно за 20 минут до еды на протяжении одного месяца.

Соки при гастрите обладают прекрасным целебным воздействием на организм. Но для того чтобы не навредить своему воспаленному желудку всегда необходимо учитывать все нюансы использования подобных напитков.

Источник: https://formulazdorovya.com/838936646916507959/polza-kartofelnogo-soka-pri-gastritah-sokoterapiya-v-lechenii-vospaleniya-zheludka/

Полезен ли томатный сок и когда особенно

Лечение соками. Картофельный и томатный соки (здоровое и лечебное питание)

Томатный сок – бесспорный лидер среди других овощных соков на нашем столе. Его вкус очень приятный, насыщенный, подходящий и оттеняющий большинство вторых блюд.

Диетологи и сторонники здорового образа жизни без лишних лекарств знают однозначный ответ на вопрос, полезен ли томатный сок: его ценность для организма невероятно велика.

Сок из привычного всем помидора поможет справиться с множеством недугов, при этом не нанося вреда фигуре. Калорийность томатного сока мала, недаром он является основой так называемых «помидорных» диет.

Томатный сок: калорийность и состав

Всего два стакана напитка помогут полностью покрыть норму аскорбиновой кислоты в сутки.

Поскольку калорийность томатного сока очень низка (не более 18 ккал), можно пить его без особенного беспокойства даже соблюдающим строгие диетические системы питания.

Но количество органических кислот (винной, яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой) в соке из помидоров тоже значительно, поэтому употреблять его с осторожностью стоит людям с больным желудком.

Полезен ли томатный сок, легко узнать по его составу: это настоящий поливитаминный коктейль! Кроме витамина «С» в нем значительное количество бета-каротина, витаминов «А», «В3», «Е» (особенно в желтых плодах), «РР2, «В1», «В2», «В6», «В5», фолиевой кислоты, биотина.

Из минералов славится сок томатный большим количеством калия, магния, фосфора, марганца. Несколько меньше в нем йода, меди, хлора, кальция, цинка, железа. Углеводный состав представлен моносахаридами, дисахаридами, крахмалом (менее 1%).

Есть в томатном напитке и пищевые волокна, растительный белок, золы, антиоксиданты (пектины, ликопен).

Полезен ли томатный сок: основные направления в использовании

Перечислить все полезные свойства сока из помидоров трудно: его целебное действие распространяется почти на все области медицины. Полезен ли томатный сок, следовало бы знать кардиологам-консерваторам: его с успехом можно включать в перечень средств от всех известных болезней сердца, сосудов, нарушений микроциркуляции крови и от ломкости капилляров.

Томатный сок при сахарном диабете помогает наладить обменные процессы, устраняет холестериновые бляшки, являющиеся настоящим бедствием для диабетиков. Микроэлементы в составе регулируют нервную деятельность, а антиоксиданты «сражаются» с раковыми клетками и гасят окислительные процессы с выработкой свободных радикалов.

Об огромной пользе и возможном вреде помидоров

Доказано, что польза томатного сока для женщин кроется не только в его способности лечить воспалительные болезни в гинекологии, но и устранять токсикоз у беременных и даже воздействовать на выработку «гормона счастья» – серотонина. Для мужчин польза томатного сока вообще бесценна: ликопен – одно из самых эффективных веществ против аденомы и рака простаты.

Низкая калорийность томатного сока делает напиток желанным гостем на столе худеющего, а его уникальная способность стимулировать деятельность кишечника и усиливать ферментообразующую функцию поджелудочной железы помогут быстрее извлечь пользу из остальной пищи и избавиться от отходов. Сок обладает желчегонным действием, предупреждает тромбообразование, изгоняет микробы и вирусы из организма, оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Противопоказания к приему томатного сока

Нельзя пить томатный сок при панкреатите во время обострения, в острой фазе болезней желудка, кишечника, при холецистите или камнях в желчном пузыре.

Томатный сок при панкреатите

Как было отмечено, томатный сок при остром панкреатите строго противопоказан.

Он способствует активации секреторной функции поджелудочной железы, что значительно усугубит течение болезни и усилит боль, воспаление.

Постепенно в рацион больного вводят немного сока, но только после наступления стойкой ремиссии и разбавляя 1:1 кипяченой водой. Норма потребления разбавленного сока – не более 250 мл пару раз в неделю.

Рецепты нетрадиционной медицины

Чтобы быть абсолютно уверенным в пользе томатного сока именно для вас, при его приеме лучше исключить из рациона высококрахмалистые продукты (булочки, хлеб, картофель) и слишком сладкую пищу.

Идеально подходят к помидорному напитку сыры, орехи, с которыми все ценные элементы напитка лучше усваиваются.

Также помочь более полному всасыванию витаминов может добавление чайной ложки растительного масла в стакан с соком.

Томатный сок при сахарном диабете

Чтобы снизить уровень сахара, улучшить восприятие искусственного инсулина организмом, следует принимать томатный сок. При сахарном диабете его лучше пить за полчаса-час до еды и только в свежем виде. С разрешения лечащего врача общая дневная норма сока может доходить до 600 мл Курс лечения соком у диабетиков не ограничен и зависит от восприятия напитка организмом.

Томатный сок при подагре

При подагре прием томатного сока еще недавно считался вредным, так как, якобы, он способствует дальнейшему отложению солей. Но последние данные подтвердили, что щавелевой кислоты в нем настолько мало, что никакого вреда при подагре томатный сок не окажет. Напротив, он регулирует все виды обмена веществ, поэтому может даже лечить это неприятное заболевание.

В терапевтических целях нужно пить напиток при подагре по 100 мл трижды в день натощак 14-21 день. Очень полезно для нормализации солевого обмена принимать коктейль из 40 гр. томатного, 80 гр. яблочного, 40 гр. тыквенного и 20 гр. лимонного соков с утра за полчаса до еды. Такой же напиток борется с ожирением, поэтому может включаться в диетический рацион питания.

В чем особая польза томатного сока для мужчин

Сильный пол нередко оказывается слаб перед очень распространенным заболеванием – простатитом.

Для мужчин польза томатного сока заключается в присутствии в нем ликопена, который помогает справиться с опухолями простаты, в том числе – злокачественными.

Для лечения эффективно готовить смесь из 100 мл сока из помидоров, 100 мл сока огурца, 5 мл чесночного сока. Каждый день 2 недели следует пить натощак по 200 мл коктейля, причем лучше – в 4 приема по 50 мл. Через месяц можно повторить курс.

Есть ли какая-то особенная польза томатного сока для женщин

Для женщин польза томатного сока особенно сильна для профилактики и лечения опухолевых заболеваний молочных желез (в том числе мастопатии), шейки матки. На начальной стадии он может помочь устранить доброкачественные опухоли. Для лечения можно принимать коктейли:

  1. По 100 г. сока томатного, спаржевого, салата латука, 200 г. сока моркови. Пьют всю смесь в течение одного дня, произвольно ее поделив.
  2. 100 г. сока из помидоров, 150 г. сока брюссельской капусты. Пьют в течение дня как вспомогательное лечебное средство.

Курс терапии соками может быть длительным, но с 1-2-недельными перерывами (до полугода).

Томатный сок от кашля

Чтобы вылечить острый или затяжной кашель, следует приготовить такую смесь. Выжать сок из килограмма томатов, 50 гр. чеснока, 50 гр. корня хрена. Пить средство трижды в день натощак по ложке (за 10 мин. до трапезы). Принимать до выздоровления, хранить средство на холоде.

Томатный сок от малярии

Принимать сок следует как дополнительное средство только в комплексе с антималярийными препаратами. Готовят напиток из 100 г. сока томата, 50 г. сока цикория. Пьют раз в день натощак с утра до выздоровления. Это средство поможет усилить антимикробное действие препаратов и повысить сопротивляемость организма болезни.

Томатный сок от невралгии

Невралгия может охватывать различные области тела, но чаще развивается в области крупных нервов – в зоне позвоночника, ребер, конечностей.

Нижеуказанная смесь соков способствует нормализации нервной деятельности и улучшению кровоснабжения больной зоны. Соединяют 100 г. сока томата, 150 г. сока сельдерея, по 50 г. соков капусты, редиса, 200 г.

сока моркови. Выпивают за день. Курс лечения – от 10 дней.

Томатный сок от фурункулов

Соком из одного помидора смачивают бинт, прикладывают его к больному месту, завязывают другим бинтом. Повязку носят 3 часа, после меняют ее на новую. Повторяют лечение трижды в день, пока фурункул не нагноится или не исчезнет еще до нагноения.

Источник: http://RecipeHealth.ru/soki/tomatnyiy-sok.html

Картофельный сок: лечение, уход за внешностью, похудение

Лечение соками. Картофельный и томатный соки (здоровое и лечебное питание)

Картофель – наверное, один из самых любимых многими даров природы.

Есть даже такая частушка: «Ох, картошечка, картошка, Ах, какая тебе честь! Кабы не было картошки, Так чего бы стали есть?» Сегодня мы с вами будем говорить о таком универсальном средстве, как картофельный сок, о пользе его и вреде, узнаем несколько полезных рецептов для улучшения состояния здоровья, избавления от проблем с кожей, красоты волос и даже для снижения веса!

Картофельный сок можно использовать почти круглый год, ведь полезен сок из любого картофеля, что из старых клубней, что из молодых.

Обычно сок картофеля пьется, начиная с июля месяца по февраль. В остальное время от его применения стоит воздержаться, так как в клубнях накапливается отравляющее вещество – токсин соланин.

Как делается здоровый картофельный сок?

Для начала необходимо выбрать клубни, из которых будете делать сок. Вам подойдут те, которые имеют «глазки» либо едва появившиеся ростки, именно в таких находятся живые ферменты.

Вам не подойдет уже подвявший, с зелеными либо черными пятнами – в этих местах картофель токсичен. Клубни должны быть твердыми и чистыми, чем они свежее, тем больше содержат питательных веществ.

Лучше всего выбирать красные и розовые сорта картофеля немного вытянутой формы, считается, что в них больше витаминов и минеральных веществ, а пестицидов меньше.

Воспользовавшись соковыжималкой, выжмите сок из клубней картофеля, неочищенных, вместе с кожурой. Как известно, кожура и слой под ней содержат наибольшее количество полезных веществ.

Если вы еще не обзавелись соковыжималкой, у вас наверняка есть обыкновенная терка (хотя, лучше, если она будет пластмассовая), натрите на ней уже очищенные клубни и из получившейся мякоти сквозь марлю отожмите сок. Можно также воспользоваться мясорубкой…

На дно стакана с соком выпадет крахмал в виде белой массы, его не стоит пить, пользы от него не будет никакой.

Пьется сок только свежим, его не сохраняют даже в холодильнике, потому не заготавливайте его на потом. Спустя десять минут под действием кислорода и света изготовленный сок окисляется и все его полезные свойства исчезают, потому и пьется он сразу же.

Лечебные свойства картофельного сока

  • сок картофеля может применяться в качестве легкого послабляющего и мочегонного средства,
  • он нейтрализует микробы и заживляет раны,
  • поддерживает в норме уровень гемоглобина, нормализует водно-солевой обмен,
  • устраняет воспаление и спазмы, обезболивает, регенерирует ткани,
  • способствует понижению давления и улучшает работу сосудов, почек, сердца,
  • стимулирует перистальтику кишечника, его эффективно используют даже те, кто страдает хроническими запорами,
  • благодаря этому напитку улучшается пищеварительный процесс, нормализуется аппетит, исчезают изжога и болевые ощущения в ЖКТ,
  • головные боли уменьшаются и исчезают желудочные кровотечения.

Если вас мучает хроническое несварение желудка, не стоит сразу пить сильнодействующие лекарства. Есть шанс облегчить свои мучения обыкновенным картофельным соком. С этой целью вполне достаточно пить его понемногу и ежедневно.

Рецепты и советы лечения различных проблем картофельным соком

  1. Прежде чем вы начнете оздоравливаться картофельным соком, важно подготовить свой организм. За 4-5 дней до начала сокотерапии из вашего рациона должны исчезнуть все животные продукты (мясные и молочные продукты, яйца, рыба).

    Необходимо забыть про сладости и пряности, соленую и острую еду, идеально будет, если вы начнете в эти дни есть фруктово-овощные блюда. Не у всех организм готов к поглощению фруктов и овощей в сыром виде, но попробовать можно.

  1. Два-три дня до начала лечения нашим целебным средством в вечернее время ставьте очистительные клизмы.

  1. Прекрасным целебным сочетанием будут сок картофеля и моркови, последний усилит лечебное воздействие картофельного сока. Данная комбинация быстро избавит от отрыжки, метеоризма и изжоги. Благодаря данной смеси соков убираются кровотечения в желудке, вылечиваются язвы, гастрит даже в хронической форме, колит, запоры.

    К сокам для улучшения вкуса и придания эффекта очищения можно добавить сок сельдерея.

Если у вас изжога, гастрит либо затруднённое и болезненное пищеварение, картофельный сок пьется в течение десяти дней, потом на такой же срок нужен перерыв. Курс повторяется три раза.

Как проснетесь, выпейте 200мл только что сделанного сока картофеля (вам потребуется 2-3 крупные картофелины либо 3-4 средних) и на 30мин. ложитесь в постель. Еще спустя 30мин. можете завтракать (после выпитого сока должен пройти 1 час).

При повышенной кислотности желудочного сока пейте наш напиток за 1ч. до еды по 150мл.

Если у вас язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, пейте картофельный сок по схеме: до четырех раз в день за 30мин. до еды первых десять дней — по 50мл, последующие десять дней — по 100мл, а потом — по 150мл.

Если у вас пиелонефрит, вам тоже принесет облегчение картофельный сок. Чтобы облегчить состояние, пейте его по 100мл трижды в день, разбавив некоторым количеством клюквенного сока. Сок клюквы имеет противомикробный эффект, он усилит результат от лечения картофельным соком.

При запорах и головных болях этот напиток поможет облегчить состояние. Выпивайте его по 100мл три раза в день. При запорах хорошо будет разбавлять сок картофеля морковным и свекольным соками.

При гипертонии картофельный сок тоже есть смысл применять, так как он помогает снижать давление.

Если у вас сахарный диабет, облегчить негативные последствия поможет наше средство, выпиваемое три раза в день перед едой за 30мин. по 50-100мл. Сок можно смешивать с водой в одинаковом соотношении либо 1х4 перемешать с морковным соком.

При тонзиллите, фарингите и воспалении десен полоскайте картофельным соком рот и горло четырежды в день.

От плохого сна, нервозности и стрессовых потрясений спасает смесь соков картофеля, моркови и сельдерея в соотношении 2х2х1. Смесь выпивается в количестве 100мл три раза в день за 30мин. до еды.

Эрозия, миома, воспаление придатков — не всем женщинам известен целебный эффект данного лечебного напитка при этих проблемах. Чтобы от них избавиться, вам нужно приготовить сок из молодого картофеля.

Хорошенько помойте клубни, очистите от глазков и натрите на терке. Затем сок отжимается так, чтобы получить 200мл. Средство выпивается за 30мин. перед завтраком на пустой желудок с 1ч.л. сахара на протяжении 15 дней.

Если есть необходимость, курс спустя недельный перерыв можете проделать снова.

Наиболее эффективным для лечения женских проблем считают розовый сорт картофеля. Для ускорения выздоровления спринцуйтесь соком картофеля.

Картофельный сок для похудения

Данный напиток способен стимулировать пищеварительный процесс, к тому же этот продукт является щелочным, потому его применение помогает привести в норму уровень pH в организме.

Об эффекте похудения благодаря картофельному соку начали говорить многие диетологи. И это не удивительно, ведь, как я уже писала, данный напиток стимулирует пищеварение, к тому же он способствует увеличению запасов полезных бактерий в тонком кишечнике.

Правила похудения на картофельном соке:

  • сразу после пробуждения за 30мин. перед завтраком каждый день пьется по 100-150мл сока,
  • принимается только свежевыжатый сок, который был приготовлен не позднее, чем десять минут назад,
  • чтобы вкус сока был приятнее, можно добавить в него сок моркови либо лимона, но никакого сахара и соли!
  • за 30мин. до обеда также выпивается по 100-150мл сока.

Это будет программа очищения на картофельном соке, которую нужно провести на протяжении двух недель. Спустя 7 дней перерыва применение сока можно будет при желании провести снова.

Ухаживаем за кожей лица при помощи картофельного сока

  • Прекрасное утреннее умывание – охлажденный картофельный сок. Если у вас существуют какие-нибудь проблемы с кожей, данное средство их уменьшит.
  • При первых морщинках используйте картофельный сок в качестве протирания кожи, и ваше лицо еще долго будет молодым и не знающим морщин.
  • Чтобы отбелить кожу лица, смочите в картофельном соке ватный спонж и умойте им лицо.
  • Если у вас темные круги под глазами, наиболее эффективным средством являются ломтики клубней либо спонжи, смоченные в соке картофеля. Для устранения проблемы 20мин. держите их под глазами.
  • При солнечных ожогах вам в помощь также сок картофеля! Просто протирайте им обожженные участки. Если же не хотите тратить время на приготовление сока, воспользуйтесь ломтиками сырых клубней.
  • От отечности используйте картофельный сок в качестве массажного средства. Легкими движениями, используя сок картофеля, 10мин. массируйте кожу лица и глаза.
  • При акне (угревая сыпь) стоит приготовить такую маску: смешайте 100мл сока картофеля с 1ч.л. меда. Маска наносится ежедневно на лицо на 20-30мин. Курс – 14 дней, затем 7 дней перерыв и курс проделывается снова.
  • По отзывам, если даже три-пять раз в сутки просто протирать лицо данной смесью (100мл сока картофеля и 1ч.л. меда), это сможет избавить от пигментных пятен.
  • Если перемешать сок картофеля со сметаной, такая маска будет помогать избавляться от веснушек на коже.
  • Чтобы кожа засияла здоровьем, используйте сыворотку, приготовленную на соке картофеля и лимонов. Средство наносится на лицо min на 20мин. Если же вы хотите видеть свою кожу более матовой, перемешайте картофельный сок с соком огурца.
  • Не стоит забывать, что уход за кожей лица – это не только внешние манипуляции, и внутренние. Пейте картофельный сок, он будет выводить токсины, а кожа лица всегда «оживает» после очищения организма, плюс картофельный сок будет увлажнять кожу изнутри.

Уход за волосами при помощи картофельного сока

  • Когда волосы становятся сухие, ломкие и тусклые на вид, смешайте сок картофеля с желтком яйца и 1ч.л. меда. Смесь нанесите на вымытые волосы на 30мин. Поверх накройте голову полиэтиленом, а затем теплым полотенцем. Смывается маска немного подкисленной водой, без использования шампуня.
  • Даже если вы будете просто периодически заменять шампунь картофельным соком, сухие волосы станут более ухоженными и приобретут живой вид.
  • Для увеличения густоты волос и против их чрезмерного выпадения стоит попробовать маску с соком картофеля. Смешиваете белок куриного яйца, мед и картофельный сок. Маска наносится на волосы min на два часа.
  • Если хотите седым волосам придать натуральный блеск и сделать их немного темнее, ополаскивайте волосы после применения шампуня картофельным соком.

Картофельный сок можете применять при любом типе волос, он действует мягко, не раздражающе для кожи головы и не вызывая ощущения жжения.

Хороши такие сочетания:

  • если у вас жирные волосы, соединяйте сок картофеля с настоем подорожника, ромашки, чабреца либо календулы,
  • если у вас волосы нормальные, можно соединять сок картофеля с оливковым маслом, маслом облепихи или репейным.

Противопоказания картофельного сока и возможный вред

  • Не стоит принимать сок картофеля, если вы склонны к пониженной кислотности, вам он может нанести вред.
  • Противопоказан напиток при сахарном диабете в тяжелой форме.
  • Не употребляйте сок беспрерывно, это негативно скажется на вашей поджелудочной железе.
  • Не готовьте картофельный сок из позеленевших либо проросших клубней, такой сок нанесет вред гораздо больший, чем вы получите от него пользы.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/napitki/kartofelnyj-sok-polza-i-vred.html

Что лечат сырые овощные соки: морковный, свекольный, капустный, картофельный

Лечение соками. Картофельный и томатный соки (здоровое и лечебное питание)

Что лечат сырые овощные соки, польза соков

Лечение соками — что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.

Лечение овощными соками

У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные — восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со сроком «жизни» до 30 минут.

Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или через полтора—два часа после. Основное правило: их можно разбавлять водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь — так полезные вещества усвоятся полнее и быстрее.

Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3—4 раза в день.

В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3—4 раза в день за 40—50 минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день.

Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах — 1—2 чайные ложки — как добавку к другим сокам.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит — морковь богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезням печени.

Польза свекольного сока

Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе.

Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3.

200 мл такой смеси в день — залог отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии придется отказаться от мяса и рыбы.

Лечение капустным соком

Капустный сок — это, конечно, на любителя. Зато у него масса достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм.

А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить — иначе он станет вредным.

Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.

Польза от картофельного сока

Противнее капустного разве что только картофельный сок. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков.

Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять. Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками — огуречным, свекольным, морковным и другими.

Огуречный сок богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца — отличное мочегонное средство.

Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока.

Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.

По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане — половина суточной дозы каротина и витамина С.

Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.

Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной.

Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом.

Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.

Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином.

Это прекрасное мочегонное средство, а также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита.

Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.

Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И все же большая их часть сохраняется.

Например, в качественном соке после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый «чувствительный». Поэтому если нет времени и сил возиться с соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему организму так необходимы живые витамины.

На что нужно обратить внимание при покупке сока?

1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.

2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима — информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.

3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более 100 различных пестицидов.

4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.

5. Самая лучшая упаковка для сока — стеклянная бутылка.

Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока.

Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.

Источник: https://lady.mail.ru/article/461037-chto-lechat-syrye-ovoshhnye-soki-morkovnyj-svekolnyj-kapustnyj-kartofelnyj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.