Лечение соками из лекарственных растений

Содержание

Лечение травами и овощами. Люцерна, спаржа, картофель, петрушка и одуванчик – добудьте из них сок и исцеляйтесь!

Лечение соками из лекарственных растений

Лечение травами и овощами очень эффективно в виде соков. Целебные соки – это живительный нектар, который нужно научиться использовать на благо своего здоровья!

Для того чтобы в вашем организме поддерживался здоровый порядок и чтобы восстановить такой порядок после болезни, нужно внимательно следить за тем, чтобы ваша пища состояла из живых органических  элементов. Такие элементы в изобилие содержатся в свежих сырых овощах, фруктах, травах, орехах и семенах.

Целебные соки – это самая питательная и неконцентрированная пища!

Хочу ознакомить вас с некоторыми из них поближе, об их исцеляющих возможностях. Для того чтобы использовать эти возможности по максимуму, нужно знать, как это правильно делать.

Сок люцерны.

Люцерна – это очень полезное растение из семейства бобовых. Люцерна содержит в себе много основных минералов и химических элементов, которые входят в состав человеческого организма.

Но самая большая ценность этого растения состоит в том, что его корни достигают длинны до тридцати метров, проникая ими глубоко в почву, люцерна впитывает в себя много очень редких элементов, прячущихся в земле.

Свежий сок люцерны приносит огромнейшую пользу для организма человека!

Этот сок настолько силен, что его рекомендуется пить с морковным соком. Такая смесь целебных напитков хорошо помогает при сердечных заболеваниях и при болезнях артерий.

Сок люцерны помогает организму бороться с разными инфекциями, очень полезен при заболеваниях дыхательной системы, особенно помогает больным легким побороть болезнь.

И в целом дает человеческому организму заряд энергии до глубокой старости, добавляет силу и здоровье!

Сок одуванчика.

Сок из одуванчика – это тонизирующее средство, одно из самых ценных и еще этот сок является самым богатым источником железа и магния. Кроме этого содержит в себе очень много кальция, калия и натрия.

Рекомендуется он при заболеваниях позвоночника, при заболеваниях костей. Еще его применяют, чтобы сделать крепче зубы. Для этого нужно добыть сок из корней и листьев одуванчика и смешать его с соком из листьев репы, и с морковным соком.

Сок из одуванчика способен нейтрализовать повышенную кислотность и нормализовать щелочной состав организма.

В сезон, весной и летом не забывайте добавлять листики одуванчика в салаты. Перед тем, как их использовать замачивайте листочки в молоке на двенадцать часов.

Сок спаржи.

Сок спаржи – отличное мочегонное средство, но чтобы не допускать слишком уж сильную реакцию на почки, его рекомендуется употреблять вместе с морковным соком.

Также его с успехом используют при малокровии и диабете, употребляя вместе с другими соками, имеющими свойства лечить эти болезни.

Сок спаржи очень эффективен при почечных заболеваниях и при восстановлении больных желез.

При ревматоидном полиартрите и неврите этот сок используется, потому что способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей мышечной системе.

Сок петрушки.

Сок петрушки входит в перечень самых сильнодействующих соков. Запрещается принимать его отдельно больше, чем 30 – 60граммов.

Для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез сырой сок петрушки просто необходим.

Очень эффективно используется при нефрите, камнях в почках и мочевом пузыре, при заболеваниях мочеполового тракта. Незаменим, для людей, страдающих от такого заболевания, как водянка.

Смешивая сырой сок петрушки, морковный сок, сок сельдерея и сок цикория, вы сможете лечить такие заболевания: офтальмия во всех ее стадиях, вялость зрачка, катаракта, конъюнктивит, изъязвление роговой оболочки глаза.

Для улучшения менструаций рекомендуется использовать следующую смесь целебных соков: Сок петрушки, сок свеклы, сок моркови и огуречный сок.

Картофельный сок.

Картофельный сок помогает при зобе, ишиасе, при нарушениях пищеварения. Используя его для такой цели, смешивайте с морковным соком и с соком сельдерея.

Теперь немножко общих рекомендаций для правильного употребления лечебных соков:

Соки советуется принимать с перерывами в два – три часа.

Соки должны быть сырыми, тогда они сохраняют в себе живые, органические свойства.

Чтобы лечение соком прошло наиболее успешно, не варите его, не консервируйте и не пастеризуйте.

Целебные соки хранят свою основную лечебную ценность в своей свежести и естественности!

Желаю вам успешного лечения этими целебными напитками!

Целебный сок – это «живая» вода для человеческого организма! Лечение травами и таким способом приходит нам на выручку!

Источник: http://babuwka.ru/lechenie-travami/

Уникальный метод вальтера шененбергера: соки дикорастущих растений – самое эффективное лекарство

Лечение соками из лекарственных растений

Вальтер Шененбергер — самый знаменитый аптекарь ХХ столетия. Прославился он тем, что заменил фармацевтические лекарства на растительные, доказав вместе со своими единомышленниками докторами-натуропатами, что они значительно более действенны, чем медикаменты.

Благодаря Вальтеру Шененбергеру в 60-х годах прошлого столетия в Германии метод лечения лекарственными травами был признан как правомочный для использования в официальной медицине.

И, что самое главное, сотни тысяч больных людей обрели возможность получить излечение от своих недугов, перед которыми фармакология оказалась бессильной.

АПТЕКАРЬ-МИССИОНЕР

Сам Вальтер Шененбергер считал, что пришел в этот мир с определенной миссией: возродить утраченный в современном мире природный способ лечения — с помощью трав. Он чувствовал это с детства. Его отчим знал название и свойства каждого растения и учил этому детей.

Решив стать аптекарем, Вальтер попал для прохождения практики к аптекарю, который часами обсуждал с мальчиком перспективы лечения природными средствами. Изучая историю медицины, Вальтер Шененбергер нашел в ней много примеров, которые убедили его в силе природных средств.

Например, он узнал, что все члены семьи баварского короля ежедневно после завтрака выпивали по рюмочке соков крапивы и одуванчика. Таким образом властьимущие поддерживали свое здоровье, пополняли силы. Много полезной информации аптекарь почерпнул из трудов величайших врачей человечества Гиппократа, Авиценны.

Одновременно в своей ежедневной практике аптекаря он получал все больше негативной информации о возможностях фармакологии. И честно рассказывал об этом постоянным клиентам аптеки, в которой работал.

Например, однажды он сказал молодой девушке, которая ежемесячно покупала огромное количество лекарств, что с помощью этих средств она не поправит свое здоровье, а окончательно его угробит. Чтобы помочь организму, нужно воспользоваться целительными растениями. Вальтер непрестанно изучал в лабораториях состав и свойства разных растений и пришел к выводу, что наиболее полноценным лекарством для человека является сок дикорастущих растений, а также овощей.

ВСЕ НУЖНОЕ — В РАСТЕНИИ

Китайский император и врач, автор самой древней книги о лечебных травах Шин Нон еще 5600 лет назад сказал концептуальную фразу: «Здоровье твоего тела заключено в свежем растении». Вальтер Шененбергер через тысячи лет подтвердил ее и научно обосновал.

Человеческий организм состоит из 30 биллионов клеток, которые постоянно обновляются. Для осуществления этого процесса нужны витамины и микроэлементы. Их в полном объеме содержат растения.

В стеблях, листьях, соцветиях, цветках максимально накапливаются в растворенном виде активные биохимические соединения — ферменты, адаптогены, антиоксиданты, витамины, энергизаторы, гормоны, микроэлементы, пробиотики и много других веществ, которые обеспечивают жизнедеятельность растения, его дозревание и плодоношение. Благодаря этому, растительные соки способны служить и человеческому здоровью. Ведь давно выяснено, что биохимическая структура растительного и человеческого организмов имеет немало общих или подобных признаков. В соках растений сконцентрированы активные биохимические комплексы, которые полнее всего, точнее всего отображают натуральную, биологическую сущность растения и потому являются самыми эффективными в реализации ее целебного влияния на организм человека.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЛЕКАРИ

Вальтер Шененбергер разработал методику лечения свежими дикорастущими травами. Он утверждал, что несколько летних месяцев нужно максимально использовать для оздоровления и нормализации работы организма. Например, крапивный сок и сок одуванчика усиливают обмен веществ, стимулируют пищеварение, активизируют работу почек, снижают содержание шлаков в организме.

Сельдерей работает как метла, помогая выводить отходы из всех клеток и тканей. Если соединить эти три сока, получится уникальный целебный соковый коктейль с потрясающим лечебным эффектом. Зверобой действует целительно на весь организм. Шененбергер рассказывал о своей знакомой, враче из Берлина, которая была очень сдержанным и даже суховатым человеком.

Когда речь заходила о зверобое, она начинала захлебываться от восторга: «Он делает людей здоровыми и такими светлыми, как будто они вобрали в себя солнце!» Современная наука объясняет эти чудесные свойства растения. Характерный пигмент зверобоя, гиперицин, оказывает мощное стимулирующее воздействие сразу на весь организм человека.

Но зверобой — далеко не единственное удивительное растение. Например, всем известный полевой хвощ также положительно действует на весь организм. У Вальтера Шененбергера есть поразительная история, связанная с этим растением. Аптекарь получил письмо из одного туберкулезного санатория от незнакомого ему пациента.

Тот сообщал, что, узнав о его методике лечения соками свежих дикорастущих трав, стал пить сок полевого хвоща, и это очень быстро избавило его от легочных кровотечений. Вскоре из того же санатория к Шененбергеру стали приходить заказы на чудодейственный сок.

Вальтер Шененбергер подумал, что полевой хвощ прописывает больным главный врач, и решил нанести визит своему единомышленнику. В результате получился скандал. Оказалось, что главный врач понятия не имел, что у него за спиной все больные лечатся какой-то сорной травой. Зря врач не прислушался к мнению известного аптекаря.

Дело в том, что полевой хвощ имеет способность поглощать из земли кремниевую кислоту. Попадая в организм человека, эта кислота укрепляет клетки и ткани и способствует усиленному образованию лейкоцитов, что равносильно мобилизации всех защитных сил организма. Поэтому хвощ лечит все болезни.

ПОМОЩЬ НА РАБОТЕ И В СЕМЬЕ

В своей книге Вальтер Шененбергер вспоминает еще одну интересную историю, поведанную ему его коллегой. Она, по методике Шененбергера, вылечила пациента от невроза и депрессии. И тот, окрепнув, однажды во время очередного выговора несносного начальника крикнул шефу: «Вам надо обязательно попить сок боярышника!» Начальник прислушался к его совету.

И буквально через две недели все подчиненные этого человека заметили положительные изменения в его характере. Потрясенные коллеги сочинили стих, прославлявший растения и человека, который научил, как их использовать. Шененбергер отдавал предпочтение растениям не только в лечении пациентов, но и своей семьи.

Однажды осенью 1950 года он собирался с семьей в дальнюю поездку. За несколько минут до прихода поезда прямо на перроне у его жены начались колики в желчном пузыре. Боль была невыносимой, поездку пришлось отменить. Вернулись домой. Врач поставил диагноз «камни в желчном пузыре» и предложил готовиться к операции.

Тогда Вальтер начал поить жену соками одуванчика и черной редьки. Никакой операции так и не потребовалось: камни постепенно уменьшались и вскоре растворились совсем. Шененбергер утверждал, что весну, лето и осень нужно максимально использовать для оздоровления и лечения свежими растениями. А еще заготавливать сок трав.

Для этого нужно их измельчить на мясорубке, затем отжать сок и стерилизовать. Очень важно, чтобы растения были выращены без химических удобрений.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Сорокалетняя деятельность знаменитого ученого не прошла даром. В 1961 году правительство Германии принимало новый закон о лекарственных средствах.

Закон гласил, что лечение свежими дикорастущими травами и их соками является новым лекарственным методом и получает официальное признание.

Во время заключительного заседания Вальтер Шененбергер, этот «сумасшедший аптекарь», сидел на самом почетном месте и плакал. Сбылась его мечта, через сорок лет ставшая законом. Умер Шененбергер в 1986 году в возрасте 88 лет.

КАК ЗАГОТОВИТЬ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СОКИ

Свежесобранные растения тщательным образом промывают, слегка просушивают при комнатной температуре и тщательно измельчают с помощью мясорубки или кухонных измельчителей.

Стоит помнить, что степень измельчения существенно влияет на полноту экстракции: клетки растения, в которых сосредоточена основная масса растительного сока, защищены достаточно стойкой оболочкой, потому для полного удаления сока из клеток стенки их нужно разрушить.

С этой целью первично измельченную растительную смесь после отжима сока с использованием марли следует повторно (1—2 раза) пропустить через дробильное устройство. Из измельченной смеси получают сок механическим отжимом с использованием марли или лучше соковыжималки. Сок процеживают через 2—3 слоя марли.

Натуральный сок пригоден для применения не больше 3 суток (при условии его хранения в холодильнике). Для длительного хранения сока его стерилизуют или консервируют этиловым спиртом (70 или 90%).

Применяют такие методы консервирования:1. Свежий сок заливают спиртом в соотношении 1:4 или 1:5 (сок из растений с сильнодействующими свойствами — 1:10). Хранят в холодильнике при температуре не выше +5°С. 2. Метод бимацерации.

Этот метод основан на использовании двойной мацерации (размягчение, размачивание водой) измельченного растительного сырья. Его используют с целью более полной экстракции сока из растения. Измельченное растительное сырье вместе с пассивно выделенным (без отжима) соком заливают доверху 70 или 90% этиловым спиртом и настаивают 7 суток при комнатной температуре.

После этого смесь тщательным образом отжимают. Жидкую часть выстаивают в холодильнике в течение 3 суток, а растительный остаток заливают 20% этиловым спиртом (1:4 или 1:5) и настаивают при комнатной температуре (при условии ежедневного 2—3-разового взбалтывания) в течение 3 суток. Вытяжки объединяют в одном сосуде, тщательно перемешивают и фильтруют.

Хранят в стеклянной посуде (лучше темного цвета) в холодильнике или в темном месте при комнатной температуре.

В домашней аптечке целесообразно хранить заготовленные предварительно соки из таких лекарственных растений: валериана (корень с корневищами), боярышник (цветки и плоды), крапива, шалфей (листья), зверобой (цветущие верхушки), чебрец (надземная часть), сельдерей (коренья и листья), подорожник (листья), ромашка аптечная (цветки), одуванчик (листья, корень), мать-и-мачеха (листья), крапива (листья), бузина черная (плоды), артишок (корзинки и листья). Поэтому не теряем лето — пору заготовки целебных соков из растений. P.S. Сок из дикорастущих растений принимают небольшими дозами: от 1—2 ст. л. до 50 мл 2—3 раза в день. В каждом конкретном случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом. В следующем номере газеты мы расскажем, какие именно соки трав помогают в профилактике и лечении тех или иных болезней.

РЕЦЕПТЫ ВАЛЬТЕРА ШЕНЕНБЕРГЕРА

Салаты из свежей зелени1. Молодые побеги одуванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата, щавеля кислого (последние ошпарить кипятком) вымыть, очистить, воде дать стечь. Смешать с несколькими тонко нарезанными помидорами.

Заправить следующим соусом: три столовые ложки сливок или кефира с лимонным соком, щепотка сахара, тонко нарезанный зеленый лук, укроп и огуречник. По вкусу можно добавить майоран или ботву фасоли. Слегка посолить. 2. Взять равные части жерухи, нежных побегов крапивы, молодого одуванчика, кочанного салата, вымыть, дать воде стечь.

Посыпать укропом, петрушкой, огуречником. Заправить лимонным соком и маслом (растительным) или кефиром, сметаной, лимоном, щепоткой сахара и небольшим количеством соли.

Франкфуртский зеленый соус (любимое кушанье Гёте) Две горсти свежей зелени: одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток, нарубить очень мелко.

Добавить два нарезанных крутых яйца, тонко нарезанную луковицу, смешать. Осторожно залить соусом из одного стакана кефира, куда добавить по вкусу соль, перец, сок и кожуру половины лимона. Подавать к варенной в мундире картошке, вареной говядине или рыбе.

Во времена Гете вместо кефира брали смесь из горчицы и майонеза.

Коктейли из соков растений Все коктейли готовить одинаково: компоненты хорошо смешивать и пить сразу. — 2 ст. л. сока красной свеклы, 1/4 л кефира, 1 ч. л. сиропа шиповника, сок половины лимона. — 1 ст. л. сока боярышника, 2 ст. л. кефира, 1/2 ч. л.

меда, 1 банан, взбитый до пены, корица на кончике ножа. — 1 ст. л. сока боярышника, 3—4 ст. л. кефира, 1 желток, 1/2—1 ст. л. меда. — 2 ст. л. томатного сока, 1 ст. л. сока фасоли, 1 ст. л. кефира, базилик на кончике ножа. — 2 ст. л. сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/3 чашки яблочного сока, 2 ст.

л. сметаны, немного лимонного сока.

Источник: https://www.zid.com.ua/rus_creativework/unykalnyj-metod-valtera-shenenberhera-soky-dykorastuschyh-rastenyj-samoe-effektyvnoe-lekarstvo

Сокотерапия: лечебные свойства соков и народные рецепты

Лечение соками из лекарственных растений

Благодаря своим лечебным свойствам соки широко используются для избавления от различных недугов. Особенно актуальна сокотерапия при лечении простуд различного характера. В популярных рецептах для лечения соки используются исключительно свежевыжатые, без термической обработки. Только в этом случае они не утратят своих целебных качеств и принесут пользу.

Свежевыжатые соки, полезные для здоровья

Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это отличная пища для человека, так как они быстрее усваиваются организмом, чем обычные фрукты, овощи и травы.

При сокотерапии лечебные свойства соков способствуют укреплению здоровья человека и отодвигают старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами.

Соки сохраняют всё самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, эфирные масла, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, полезные для человека вещества.

Полезные соки из овощей, фруктов, ягод и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и прочие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.

Перевариваются соки очень быстро (за 10—15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они необходимы для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки — это не «концентрированная пища», как принято считать, а легкоперевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная — это обезвоженная пища).

Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми необходимыми для жизни веществами. Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки для лечения болезней рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков.

Пить соки нужно обязательно натощак, не менее чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками.

Курс лечения соками или их смесями составляет 2 — 4 недели, после чего его желательно заменить на другой.

Какие соки из овощей полезны для лечения болезней

Одними из самых полезных соков для здоровья являются свежевыжатые соки из овощей. Как лечиться соками, чтобы они оказали максимальный терапевтический эффект? Их обычно принимают по 0,5— 1 стакану (если меньше — указывается в рецепте) 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок картофеля очень полезен для органов дыхания, особенно для лечения туберкулеза легких, так как содержит вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку.

Очень полезен для лечения и профилактики заболеваний легких и верхних дыхательных путей, а также эмфиземы легких сок кресс-салата. Его нужно принимать только в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы, репы или шпината).

При простуде к сокам из овощей (свекольному или морковному) желательно добавлять сок репчатого лука-порея, бату-на или шнитт-лука (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока) и мед по вкусу.

Хорошо оздоравливает легкие и бронхи сок салата-латука. Его принимают от 1 ст. л. до 0,5 стакана на прием в смеси с соками моркови или свеклы. Этот сок поможет от пневмонии, также он лечит кашель, бронхит и туберкулез легких.

Морковный сок со сливками или сметаной благотворно действует на органы дыхания.

Какой ещё сок пить при простуде и заболеваниях органов дыхания? Хорошее отхаркивающее и бактерицидное действие на органы дыхания оказывает свекольный сок (из корнеплода и ботвы), выдержанный в открытой посуде в холодильнике не менее 4 часов.

Лучший сок от кашля – это смесь сока огурца с медом или огурца с редькой и медом.

Очень эффективен для лечения туберкулеза и эмфиземы легких, пневмоний и бронхитов сок пастернака. Его обычно смешивают с соками моркови или свеклы.

Сок сладкого перца очень полезно пить при простуде, кашле и бронхиальной астме. Его принимают в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы и т.д.), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан овощного сока.

Сок репы отжимают из корнеплода вместе с ботвой, так как в ней много натрия и железа. Этот сок полезен при астме, бронхитах, пневмониях и осиплости голоса.

Чаще всего его употребляют в смеси с соками других овощей (моркови, сельдерея или свеклы), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан сока. Можно также добавлять мед по вкусу.

При осиплости голоса смеси соков перед употреблением нужно немного подогревать.

Очень полезен для органов дыхания сок сельдерея (из травы с корнем). Этот сок помогает при туберкулезе легких, бронхитах, тонзиллитах, аденоидах, ангинах и ларингитах. Его обычно добавляют в овощные соки, начиная от 1 ст. л. и постепенно доведя до 0,5 стакана на 1 стакан сока.

При туберкулезе легких и кашле очень полезно принимать тыквенный сок с мякотью. При гриппе к сокам из овощей можно добавлять сок фенхеля, шпината или любистка (по 1—2 ст. л. на 1 стакан сока), иссопа, базилика, кориандра, мяты перечной, тимьяна обыкновенного, укропа, чабера, шалфея лекарственного или эстрагона (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

Какие ещё соки пить при простуде, пневмонии, астме, кашле и гриппе?

Какие ещё соки полезны при простуде, пневмонии, астме, кашле, гриппе и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей?

Для лечения пневмонии и бронхиальной астмы рекомендуется к овощным сокам добавлять сок иссопа или майорана (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

При любых заболеваниях дыхательных путей очень полезен сок мелиссы лимонной. Его добавляют к сокам других растений (по 1 ч. л. на 1 стакан сока), принимают при гриппе, простуде, бронхиальной астме и одышке.

Хорошо оздоравливает ткани легких сок одуванчика (из травы с корнем). Его добавляют в овощные соки (по 1 ч. л. на 1 стакан сока).

Очень полезен для органов дыхания сок люцерны. Его добавляют к овощным сокам (по 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока). Помогает этот сок и при гайморите.

Отличный народный рецепт для лечения соками туберкулеза – это смесь из соков моркови, сельдерея и шпината в пропорциях 2:1,5:1. Также прекрасный эффект окажут соки сельдерея, салата и шпината (1:1:1); моркови, пастернака и картофеля (2:1:1, эта смесь помогает также при эмфиземе легких).

Смесь соков моркови, картофеля и томата (2:2:1) тоже очень полезна при туберкулезе легких, а также смесь соков моркови, томата и одуванчика (1:1:0,5), а также моркови и репы (3:1). Очень полезны также соки, содержащие большое количество кальция: смесь соков моркови, одуванчика и репы (2:1:1); смесь соков моркови, салата и репы (5:2:1); смесь соков моркови, свеклы, салата и репы (2:1:1:0,5).

Смесь соков топинамбура и тыквы с добавлением меда (2:2:0,5) также полезна при туберкулезе легких.

Смесь соков моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) лечит любые заболевания органов дыхания, в том числе эмфизему легких.

При простуде, бронхитах и пневмонии рекомендуется пить смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1); моркови и редиса (3:1); моркови, свеклы и редьки (2:1:0,5); моркови и сельдерея (1:1); моркови, спаржи и салата (2:1:1); свеклы и яблок (1:2).

При бронхиальной астме помогают смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сельдерея и одуванчика (3:2:1).

Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и репы (2:1,5: 1:1) — одна из самых эффективных для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких.

Для получения соков салаты нужно брать с темно-зелеными листьями, а свеклу, редис и репу — вместе с ботвой.

В овощные соки полезно добавлять по 0,5 — 2 ч. л. соков из пряно-ароматических растений, оказывающих лечебное действие на органы дыхания: аниса, базилика, душицы, иссопа (эффективен при гриппе), кориандра, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, тимьяна, шалфея или эстрагона.

Благотворно действуют на органы дыхания также соки различных фруктов и ягод.

Рецепты полезных соков здоровья из фруктов и трав в домашних условиях

Принимают полезные соки, сделанные в домашних условиях, от 0,5 до 1 стакана 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды или спустя 1 час после еды.

Ниже предложены лучшие рецепты соков здоровья, которые помогут при лечении простуды, гриппа, кашля, пневмонии и туберкулеза.

  • Средство для лечения туберкулеза легких: выжать соки от 4 апельсинов, 4 грейпфрутов и 2 лимонов, добавить 2 л минеральной воды, перемешать и выпить в течение дня за несколько приемов.
  • При простуде помогает смесь соков: яблочного и айвы японской. Рецепт этого полезного сока: на 1 стакан яблочного сока добавить 1 —3 ст. л. сока айвы японской и мед — по вкусу.
  • Этот рецепт из полезных свежевыжатых соков поможет при лечении простуды и гриппа. Добавьте к любым сокам из фруктов и ягод сок плодов черной бузины (по 1 — 2 ст. л. на 1 стакан сока) и принимайте до полного выздоровления.
  • Очень полезно также при заболеваниях органов дыхания и для повышения иммунитета принимать сок из зеленой травы овса. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день до еды.
  • Сок одуванчика (из листьев и корней) оздоравливает ткани легких. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
  • Вылечить сухой кашель помогает сок подорожника большого. Принимать по 1 ст. л. на 50 мл воды 3 раза в день до еды.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, оказывает лечебное действие на органы дыхания, помогает при гайморите сок травы люцерны. Пьют этот сок по 50 — 100 мл 2 — 3 раза в день до еды (лучше в смеси с соком моркови или других овощей).

Для лечения кашля, простуды и туберкулеза легких с успехом применяются соки — киви, апельсина и мандарина, вишни, груши, яблок, кизила, жимолости, малины, красной, белой и черной смородины.

Сок винограда полезен при хронических заболеваниях бронхов, пневмониях и начальной стадии туберкулеза.

Грейпфрутовый сок хорошо снижает температуру тела при простуде.

Сок инжира с добавлением меда принимают при сильном кашле.

Для лечения простуды, кашля с высокой температурой тела эффективным средством является клюквенный сок.

Лимонный сок в смеси с соком хрена помогает при бронхиальной астме, а с соком чеснока и медом — очень эффективен при простуде, бронхитах и гриппе.

Очень ценным для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы является сок калины. При простуде его принимают с добавлением меда.

Соки сливы и алычи эффективны для лечения пневмонии и туберкулеза легких.

В первые дни при приеме соков или их смесей могут быть неприятные ощущения, поэтому начинать нужно с малых доз (1—2 ст. л.), постепенно доводя до 1 стакана на прием. Если неприятные ощущения не пройдут через 2 — 3 дня после начала приема соков или их смесей, рецепт нужно заменить.

В отличие от лекарственных препаратов соки имеют широкий спектр действия, т. е. положительно влияют на различные органы и не дают негативных побочных эффектов, как это часто бывает при приеме синтетических лекарств.

Для получения наибольшего лечебного эффекта от приема соков их чаще всего принимают в смесях. Через месяц приема сока его желательно заменить другим, а здоровым людям их можно чередовать: сегодня один сок, завтра — другой. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Смеси соков можно выбирать по своему вкусу.

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства достаточно высоки. Эти плоды насыщают клетки влагой, способствует выведению жидкости из организма и …
Читать полностью »

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических …

Читать полностью »

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, …

Читать полностью » Лечение болезней,Фитотерапия

Сырье малины – это кладезь целебных веществ, поэтому применение её при лечении различных заболеваний вполне оправдано. Народные средства с использование малины рекомендованы …

Читать полностью »

Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные …

Читать полностью »

Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются …

Читать полностью »

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян …

Читать полностью »

Применение косточек калины в народной медицине и косметологии распространено достаточно широко. Рекомендуется употреблять калиновые косточки как средство от колитов, …

Читать полностью » Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов …
Читать полностью »

Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению …

Читать полностью »

Источник: http://www.5lepestkov.com/?p=2804

Лечение природными средствами. Лечение лекарственными травами и соками растений

Лечение соками из лекарственных растений
Вальтер Шененбергер — самый знаменитый аптекарь ХХ столетия. Прославился он тем, что заменил фармацевтические лекарства на растительные, доказав вместе со своими единомышленниками докторами-натуропатами, что они значительно более действенны, чем медикаменты.

Благодаря Вальтеру Шененбергеру в 60-х годах прошлого столетия в Германии метод лечения лекарственными травами был признан как правомочный для использования в официальной медицине. И, что самое главное, сотни тысяч больных людей обрели возможность получить излечение от своих недугов, перед которыми фармакология оказалась бессильной.

Сам Вальтер Шененбергер считал, что пришел в этот мир с определенной миссией: возродить утраченный в современном мире природный способ лечения — с помощью трав. Он чувствовал это с детства. Его отчим знал название и свойства каждого растения и учил этому детей.

Решив стать аптекарем, Вальтер попал для прохождения практики к аптекарю, который часами обсуждал с мальчиком перспективы лечения природными средствами. Изучая историю медицины, Вальтер Шененбергер нашел в ней много примеров, которые убедили его в силе природных средств.

Например, он узнал, что все члены семьи баварского короля ежедневно после завтрака выпивали по рюмочке соков крапивы и одуванчика. Таким образом властьимущие поддерживали свое здоровье, пополняли силы. Много полезной информации аптекарь почерпнул из трудов величайших врачей человечества Гиппократа, Авиценны.

Одновременно в своей ежедневной практике аптекаря он получал все больше негативной информации о возможностях фармакологии. И честно рассказывал об этом постоянным клиентам аптеки, в которой работал.

Например, однажды он сказал молодой девушке, которая ежемесячно покупала огромное количество лекарств, что с помощью этих средств она не поправит свое здоровье, а окончательно его угробит. Чтобы помочь организму, нужно воспользоваться целительными растениями. Вальтер непрестанно изучал в лабораториях состав и свойства разных растений и пришел к выводу, что наиболее полноценным лекарством для человека является сок дикорастущих растений, а также овощей.

Все нужное – в растении

Китайский император и врач, автор самой древней книги о лечебных травах Шин Нон еще 5600 лет назад сказал концептуальную фразу: «Здоровье твоего тела заключено в свежем растении». Вальтер Шененбергер через тысячи лет подтвердил ее и научно обосновал.

Человеческий организм состоит из 30 биллионов клеток, которые постоянно обновляются. Для осуществления этого процесса нужны витамины и микроэлементы. Их в полном объеме содержат растения.

В стеблях, листьях, соцветиях, цветках максимально накапливаются в растворенном виде активные биохимические соединения — ферменты, адаптогены, антиоксиданты, витамины, энергизаторы, гормоны, микроэлементы, пробиотики и много других веществ, которые обеспечивают жизнедеятельность растения, его дозревание и плодоношение. Благодаря этому, растительные соки способны служить и человеческому здоровью. Ведь давно выяснено, что биохимическая структура растительного и человеческого организмов имеет немало общих или подобных признаков. В соках растений сконцентрированы активные биохимические комплексы, которые полнее всего, точнее всего отображают натуральную, биологическую сущность растения и потому являются самыми эффективными в реализации ее целебного влияния на организм человека.

Универсальные лекари

Вальтер Шененбергер разработал методику лечения лекарственными травами, а именно свежими дикорастущими травами. Он утверждал, что несколько летних месяцев нужно максимально использовать для оздоровления и нормализации работы организма. Например, крапивный сок и сок одуванчика:

  • усиливают обмен веществ,
  • стимулируют пищеварение,
  • активизируют работу почек,
  • снижают содержание шлаков в организме.

Сельдерей работает как метла, помогая выводить отходы из всех клеток и тканей. Если соединить эти три сока, получится уникальный целебный соковый коктейль с потрясающим лечебным эффектом.

Зверобой действует целительно на весь организм. Шененбергер рассказывал о своей знакомой, враче из Берлина, которая была очень сдержанным и даже суховатым человеком.

Когда речь заходила о зверобое, она начинала захлебываться от восторга: «Он делает людей здоровыми и такими светлыми, как будто они вобрали в себя солнце!» Современная наука объясняет эти чудесные свойства растения.

Характерный пигмент зверобоя, гиперицин, оказывает мощное стимулирующее воздействие сразу на весь организм человека. Но зверобой — далеко не единственное удивительное растение.

Например, всем известный полевой хвощ также положительно действует на весь организм. У Вальтера Шененбергера есть поразительная история, связанная с этим растением. Аптекарь получил письмо из одного туберкулезного санатория от незнакомого ему пациента.

Тот сообщал, что, узнав о его методике лечения соками свежих дикорастущих трав, стал пить сок полевого хвоща, и это очень быстро избавило его от легочных кровотечений. Вскоре из того же санатория к Шененбергеру стали приходить заказы на чудодейственный сок.

Вальтер Шененбергер подумал, что полевой хвощ прописывает больным главный врач, и решил нанести визит своему единомышленнику. В результате получился скандал. Оказалось, что главный врач понятия не имел, что у него за спиной все больные лечатся какой-то сорной травой. Зря врач не прислушался к мнению известного аптекаря.

Дело в том, что полевой хвощ имеет способность поглощать из земли кремниевую кислоту. Попадая в организм человека, эта кислота укрепляет клетки и ткани и способствует усиленному образованию лейкоцитов, что равносильно мобилизации всех защитных сил организма. Поэтому хвощ лечит все болезни.

Помощь на работе и в семье

В своей книге Вальтер Шененбергер вспоминает еще одну интересную историю, поведанную ему его коллегой. Она, по методике Шененбергера, вылечила пациента от невроза и депрессии.

И тот, окрепнув, однажды во время очередного выговора несносного начальника крикнул шефу: «Вам надо обязательно попить сок боярышника!» Начальник прислушался к его совету. И буквально через две недели все подчиненные этого человека заметили положительные изменения в его характере.

Потрясенные коллеги сочинили стих, прославлявший растения и человека, который научил, как их использовать. Шененбергер отдавал предпочтение растениям не только в лечении пациентов, но и своей семьи.

Однажды осенью 1950 года он собирался с семьей в дальнюю поездку. За несколько минут до прихода поезда прямо на перроне у его жены начались колики в желчном пузыре. Боль была невыносимой, поездку пришлось отменить. Вернулись домой.

Врач поставил диагноз «камни в желчном пузыре» и предложил готовиться к операции. Тогда Вальтер начал поить жену соками одуванчика и черной редьки.

Никакой операции так и не потребовалось: камни постепенно уменьшались и вскоре растворились совсем.

Шененбергер утверждал, что весну, лето и осень нужно максимально использовать для оздоровления и лечения свежими растениями. А еще заготавливать сок трав. Для этого нужно их измельчить на мясорубке, затем отжать сок и стерилизовать. Очень важно, чтобы растения были выращены без химических удобрений.

Официальное признание лечения свежими дикорастущими травами и их соками

Сорокалетняя деятельность знаменитого ученого не прошла даром. В 1961 году правительство Германии принимало новый закон о лекарственных средствах.

Закон гласил, что лечение свежими дикорастущими травами и их соками является новым лекарственным методом и получает официальное признание.

Во время заключительного заседания Вальтер Шененбергер, этот «сумасшедший аптекарь», сидел на самом почетном месте и плакал. Сбылась его мечта, через сорок лет ставшая законом. Умер Шененбергер в 1986 году в возрасте 88 лет.

Как заготовить растительные соки

Свежесобранные растения тщательным образом промывают, слегка просушивают при комнатной температуре и тщательно измельчают с помощью мясорубки или кухонных измельчителей.

Стоит помнить, что степень измельчения существенно влияет на полноту экстракции: клетки растения, в которых сосредоточена основная масса растительного сока, защищены достаточно стойкой оболочкой, потому для полного удаления сока из клеток стенки их нужно разрушить.

С этой целью первично измельченную растительную смесь после отжима сока с использованием марли следует повторно (1—2 раза) пропустить через дробильное устройство. Из измельченной смеси получают сок механическим отжимом с использованием марли или лучше соковыжималки. Сок процеживают через 2—3 слоя марли.

Натуральный сок пригоден для применения не больше 3 суток (при условии его хранения в холодильнике). Для длительного хранения сока его стерилизуют или консервируют этиловым спиртом (70 или 90%).

Применяют такие методы консервирования:

  1. Свежий сок заливают спиртом в соотношении 1:4 или 1:5 (сок из растений с сильнодействующими свойствами — 1:10). Хранят в холодильнике при температуре не выше +5°С.
  2. Метод бимацерации.

    Этот метод основан на использовании двойной мацерации (размягчение, размачивание водой) измельченного растительного сырья. Его используют с целью более полной экстракции сока из растения.

    Измельченное растительное сырье вместе с пассивно выделенным (без отжима) соком заливают доверху 70 или 90% этиловым спиртом и настаивают 7 суток при комнатной температуре. После этого смесь тщательным образом отжимают.

    Жидкую часть выстаивают в холодильнике в течение 3 суток, а растительный остаток заливают 20% этиловым спиртом (1:4 или 1:5) и настаивают при комнатной температуре (при условии ежедневного 2—3-разового взбалтывания) в течение 3 суток.

    Вытяжки объединяют в одном сосуде, тщательно перемешивают и фильтруют. Хранят в стеклянной посуде (лучше темного цвета) в холодильнике или в темном месте при комнатной температуре.

В домашней аптечке целесообразно хранить заготовленные предварительно соки из таких лекарственных растений:

  • валериана (корень с корневищами),
  • боярышник (цветки и плоды),
  • крапива,
  • шалфей (листья),
  • зверобой (цветущие верхушки),
  • чебрец (надземная часть),
  • сельдерей (коренья и листья),
  • подорожник (листья),
  • ромашка аптечная (цветки),
  • одуванчик (листья, корень),
  • мать-и-мачеха (листья),
  • крапива (листья),
  • бузина черная (плоды),
  • артишок (корзинки и листья).

Поэтому не теряем лето — пору заготовки целебных соков из растений.

P.S. Сок из дикорастущих растений принимают небольшими дозами: от 1—2 ст. л. до 50 мл 2—3 раза в день. В каждом конкретном случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом. В следующем номере газеты мы расскажем, какие именно соки трав помогают в профилактике и лечении тех или иных болезней. 

Салаты из свежей зелени

  1. Молодые побеги одуванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата, щавеля кислого (последние ошпарить кипятком) вымыть, очистить, воде дать стечь. Смешать с несколькими тонко нарезанными помидорами. Заправить следующим соусом: три столовые ложки сливок или кефира с лимонным соком, щепотка сахара, тонко нарезанный зеленый лук, укроп и огуречник.

    По вкусу можно добавить майоран или ботву фасоли. Слегка посолить.

  2. Взять равные части жерухи, нежных побегов крапивы, молодого одуванчика, кочанного салата, вымыть, дать воде стечь. Посыпать укропом, петрушкой, огуречником. Заправить лимонным соком и маслом (растительным) или кефиром, сметаной, лимоном, щепоткой сахара и небольшим количеством соли.

Франкфуртский зеленый соус (любимое кушанье Гёте)

Две горсти свежей зелени: одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп, любисток, нарубить очень мелко.

Добавить два нарезанных крутых яйца, тонко нарезанную луковицу, смешать. Осторожно залить соусом из одного стакана кефира, куда добавить по вкусу соль, перец, сок и кожуру половины лимона.

Подавать к варенной в мундире картошке, вареной говядине или рыбе.

Во времена Гете вместо кефира брали смесь из горчицы и майонеза.

Коктейли из соков растений

Все коктейли готовить одинаково (компоненты хорошо смешивать и пить сразу): 

  • 2 ст. л. сока красной свеклы, 1/4 л кефира, 1 ч. л. сиропа шиповника, сок половины лимона.
  • 1 ст. л. сока боярышника, 2 ст. л. кефира, 1/2 ч. л. меда, 1 банан, взбитый до пены, корица на кончике ножа.
  • 1 ст. л. сока боярышника, 3—4 ст. л. кефира, 1 желток, 1/2—1 ст. л. меда. — 2 ст. л. томатного сока, 1 ст. л. сока фасоли, 1 ст. л. кефира, базилик на кончике ножа.
  • 2 ст. л. сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/3 чашки яблочного сока, 2 ст. л. сметаны, немного лимонного сока.

Источник: http://lecheniebolezni.com/creativework/unykalnyj-metod-valtera-shenenberhera-soky-dykorastuschyh-rastenyj-samoe-effektyvnoe-lekarstvo

Лечение травами: сбор и заготовка сырья, лекарственные формы

Лечение соками из лекарственных растений

Опытные травники знают, что лекарственные растения обладают не только целебной силой, но могут и вред нанести. Поэтому лекарственную траву надо вовремя и правильно собрать, заготовить, а затем приготовить лекарственный препарат в нужной форме, соблюдая дозировку и правильно употребить его.

Правила сбора и хранения лекарственного сырья

Для всех растений без исключения существует правило: для лечебных целей лекарственное сырье собирают в ясную, сухую погоду. Траву и цветы собирают во время цветения, а корни — осенью, когда надземная часть растений увяла, семена собирают полностью зрелые.

Корни можно собирать весной, но до отрастания стеблей и распускания листьев. Конечно, есть исключения из общего правила сбора лекарственного сырья, но они оговариваются отдельно, при описании сбора и применения конкретной травы.

Большинство травянистых лекарственных растений, после сбора, сушат в тени, там, где хорошая вентиляция: на чердаке или под навесом. Некоторые растения надо сушить под палящими лучами солнца, либо в печи (духовом шкафу). Конкретный метод сушки указывается в статье с описанием растения.

Заготовленное лекарственное сырье хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой или в бумажных пакетах
Корни лекарственных растений перед сушкой моют водой, за исключением некоторых растений (например, лопуха), которые очищают от земли щеткой и перед сушкой разрезают вдоль.

Высушенное лекарственное сырье хранят в бумажной упаковке: кульках, обвертках и др., в сухом прохладном месте, там, где исключено появление резких запахов: бензин, краска, растворители, табачный дым и пр. Желательно, чтобы комната была не жилая, но отапливаемая в зимний период.

Срок годности лекарственной травы — 1 год, корней плодов и семян — 2-3 года.

Формы лечебных препаратов из растений

Травяной отвар – эффективная лекарственная форма. Daily Harvest Designs

Заготовленные растения используют по мере надобности в течение всего года, поэтому надо знать методику извлечения полезных веществ из сушеного сырья для внутреннего или наружного применения.

Чаще всего травы принимают внутрь в виде отваров, но бывают отвары и для наружного применения.

Отвары делят на два вида: длительные и быстрые (инфузы). Длительные отвары готовят в течение суток, настаивая лекарственное сырье в холодной воде, а затем настой кипятят. Инфузы — заваривают на манер чая: заливают кипятком и настаивают в теплом месте 15-20 минут, а затем пьют. Сырье для отвара всегда измельчают.

Рекомендуется употребить готовый отвар из лекарственной травы в течение суток, сохраняя его в прохладном месте, процедив и накрыв крышкой.

Количество лекарственного сырья дозируют пользуясь аптекарскими электронными весами. В рецептах отваров, настоев и настоек, дозу травы обозначают как: 20,0–200,0, что означает: 20 граммов лекарственного сырья на 200 мл кипятка.

Если взвесить траву не на чем, то знайте:

  • Полная столовая ложка ≈ 20 грамм сухой травы, а 200 мл и это стакан кипятка;
  • Столовая ложка без «верха» ≈ 15 граммов сухого лекарственного сырья;
  • Две чайные ложки ≈ 10 граммов сухой травы;
  • Одна чайная ложка ≈5 грамм сырья.

В одной столовой ложке с верхом помещается 20 граммов сухой травы. Community Table – Parade

В особых случаях принято готовить настой лекарственной травы. Чтобы приготовить настой измельченное растение заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, затем настой процеживается и переливается в стеклянную тару.

Настойку (тинктуру) лекарственной травы готовят на спирту, в этом отличие настойки от настоя — настой травы на воде, а настойка травы — на спирту. В домашнем приготовлении спирт заменяют водкой, но берут дозу в два раза выше.

Лекарственные травы, схожие по действию на организм, можно смешивать в сборы

Лекарственное сырье настаивается стеклянной таре, в тепле в течение 7-10 дней. В этот период настойку надо регулярно взбалтывать, чтобы усилить выход целебных веществ из травы. Траву и корни перед приготовлением настойки измельчают, а готовую настойку процеживают и сливают в стеклянный флакон.

Экстракт из лекарственного растения можно заменить простым отваром, сгущенным в русской печи или духовом шкафу. В этом случае отвар выпаривают в горшке или кастрюле с плотно закрытой крышкой. Домашние экстракты лекарственных трав принято дозировать и употреблять аналогично аптечным экстрактам.

Готовя лечебные препараты сушеную траву тщательно измельчают в порошок. Serious Eats

Порошок из лекарственного сырья готовят в фарфоровой или металлической посуде, измельчая его в муку. Порошок желательно принимать свежепомолотым или хранить в герметичной стеклянной таре.

Мазь готовят из порошка, экстракта или свежего сока растений, добавляя сырье в основу мази.

В качестве основы в домашних условиях принято использовать смалец (внутренний вытопленный свиной жир), несоленое коровье масло или желтый вазелин.

Лекарственное сырье тщательно перемешивают с основой в соотношении 1:4 (одна часть травы и четыре части основы). Перед приготовлением основу желательно подогреть на огне.

Свежий сок из лекарственных растений употребляется в дозе настойки. Свежий сок можно сохранить, добавив 20% спирта, а для некоторых растений от 30% до 70%.

Траволечение: лечебные процедуры

Отвары лекарственных растений используют не только для приема внутрь, но и для наружного применения (согревающие компрессы, ванны и полуванны).

Чтобы сделать согревающий компресс берут простыню (лучше холщовую), намачивают ее теплым отваром растения и быстро, пока она простыня теплая, обвертывают ею туловище больного.

Поверх простыни накладывают сухую простыню, быстро, не давая ей остыть, а затем больного обвертывают в шерстяную ткань (шерстяное одеяло) и прикрепляют ее по краям булавками, чтобы покрывала не разошлись, когда больной будет поворачиваться. Больной должен быть закутанным в течение 60-90 минут.

Делать лечебный компресс лучше на ночь. После компресса все покрывала надо осторожно снять с больного, прикрывая его одеялом, чтобы не охладить.

Если больной еще спит, хотя уже и пришло время снимать покрывала, его не надо будить, и снимать их следует, когда он уже проснется.

Для ванн и полуванн отвар разводят пополам с водой или заваривается 50 граммов травы на ведро воды. Продолжительность лечебных ванн — 20–30 минут.

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/medicinal-plants-treatment-general-information

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.