Лечебные растительные масла. Березовое масло

Масло березы

Лечебные растительные масла. Березовое масло

Эфирное масло березы, обладающее пряно-древесным запахом, получают из березовых листьев и почек. Почки богаты смолами, эфирным маслом, никотиновой и аскорбиновой кислотами, флавоноидами, каротином, сапонинами, гиперозидом и дубильными веществами.

Лечение заболеваний березовым маслом дает хорошие результаты — данное эфирное масло имеет антисептические, болеутоляющие, инсектицидные, кровоочистительные, мочегонные, вяжущие, тонизирующие свойства и применяется в качестве мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего средства.

Березовое масло производит на сознание бодрящий и возбуждающий эффект.

Оно считается хорошим очистительным средством широкого спектра действия: способствует очищению крови и стимулирует работу потовых желез, помогая тем самым организму избавляться от токсинов. Также, березовое масло очищает от инфекций лимфатическую систему.

Масло березы усиливает мочеиспускание, выводя с мочой шлаки и облегчая этим боли при лечении такого заболевания, как цистит. Березовое масло применяют при протеинурии (оно снижает содержание в моче белка), растворяет камни в почках и желчном пузыре. Оказывает тонизирующее воздействие на почки и снимает почечные отеки.

Благодаря мочегонному действию, березовое масло облегчает состояние людей с ожирением, целлюлитом и водянкой.

Оно препятствует накоплению мочевой кислоты в суставах, помогает при лечении таких заболеваний, как ревматизм, артрит, и при мышечных болях. Эфирное масло березы зарекомендовало себя как действенное обезболивающее средство.

Целебное действие березового масла доказано практикой и при лечении хронических кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, прыщи и язвы. Но иногда в этих целях лучше применять другое эфирное масло, так как березовое может стать причиной раздражения чувствительной кожи.

    Сочетаемость эфирного масла березы с другими маслами.

Березовое масло прекрасно сочетается с эфирными маслами апельсина, бархатцев, имбиря, кардамона, каяпутового дерева, лаванды, ладана, лимона, ромашки, тимьяна.

    Меры предосторожности при лечении заболеваний березовым маслом.

Эфирное масло березы – сильнодействующее масло, оно способно вызвать раздражение чувствительной кожи, поэтому применять его следует с осторожностью.

    Рецепты с применением березового масла для лечения разных заболеваний

    Лечение березовым маслом инфекционных заболеваний носоглотки.

Эфирное масло березы хорошо борется с вирусами. Оно является отличной добавкой в ингаляции и лечебные ванны, так как богато биологическими веществами, способствующими активизации иммунной системы.

Ингаляции с применением масла березы могут быть любыми (влажными – для лечения в начальном периоде заболевания, сухими – для лечения в период выздоровления). Лечебные ванны рекомендуются по несколько раз в день, продолжительностью по 5-10 минут.

    Лечение бронхиальной астмы березовым маслом 

Эфирное масло березы отлично подойдет для массажа и ванн при лечении астм. Это масло содержит биологически активные вещества, которые способствуют оздоровлению организма.

  1.  Если березовое масло применять для массажа, особое внимание следует обратить на работу с шеей и грудной клеткой. Массаж грудной клетки необходимо проводить и спереди, и сзади, при этом движения массажиста должны быть активными.

Сперва следует сделать согревающий массаж всей поверхности, и только после приступать к работе с отдельными мышцами. Продолжительность массажа грудной клетки спереди составляет 20 минут, а сзади – 30 минут. Заканчивать процедуру массажа следует более легкими согревающими движениями.

  2.  Для приготовления ванны с березовым маслом, в горячую воду следует добавить 30 мл масла. Длительность принятия ванны составляет 10 минут. По окончании процедуры рекомендуется тщательно растереть тело и тепло одеться.

    Лечение мочекаменной болезни березовым маслом 

Для лечения данного заболевания применяют масло из почек березы: взять 5 мл масла, размешать в стакане воды, выпить в течение дня в 2 приема – с утра и вечером.

    Целебные свойства березового масла в сауне и бане.

Эфирное масло березы успокаивает нервную систему, помогает при психологических заболеваниях, улучшает самочувствие и настроение.

Самый традиционный вариант оздоровления – это использование веника из березы. Данное дерево еще в древние времена помогало нашим предкам. Листья березы были эффективным средством для лечения ран, различные настойки из березовых почек использовали при лечении заболеваний кожи и простудных болезней.

Ученые доказали, что масла, входящие в состав березы, обладают бактериальным действием и очищают воздух. А веник в бане – это не просто средство для нагнетания жара, это массажер и источник целебных масел. К тому же, березовый лист имеет пористую структуру, и он не только хорошо прилипает к телу, но также поглощает выступивший пот.

    Лечение березовым маслом импотенции

Для лечения мужской импотенции народная медицина советует следующее средство: смешать 20 г листьев розмарина, 20 г листьев шалфея и 20 г чабреца. К травяной смеси добавить 20 г почек березы и 100 г меда.

В полученную смесь влить 400 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 1 часа, после процедить и добавить 15 мл розмаринового масла. Приготовленное средство лечения применять внутрь по 3 ч.л.

до еды, 2-3 раза в день.

Источник: https://nmedicine.net/maslo-berezy/

Эфирное масло березы

Лечебные растительные масла. Березовое масло

Береза для нас является растением легендарным и символическим: один только ее вид сразу пробуждает поэтическое настроение, а для того, чтобы собрать ее целебный сок, соблюдают целые ритуалы.

Несмотря на то, что береза и сегодня считается растением преимущественно декоративным, ее лекарственные свойства также оценены сполна.

И не в последнюю очередь это относится и к добываемому из ее древесины уникальному согревающему и обезболивающему эфирному маслу.

Эфирное масло березы не принадлежит к самым распространенным, но во многом его характеристики уникальны: такой эффективностью в лечении урологических и мышечных заболеваний, а также сильным согревающим и активизирующим обмен веществ эффектом не может похвалиться ни одно другое масло.

Растение и регионы производства

О единстве свойств эфирных масел из всех видов березы можно говорить лишь условно: хорошо знакомая нам белая береза на рынке ароматерапевтической продукции встречается едва ли не реже, чем заокеанская вишневая береза, при этом во многом их свойства схожи, но каждая обладает еще и великолепным набором уникальных характеристик.

Основным терапевтическим маслом считается масло северо-американской вишневой березы, белую же применяют в основном в косметологической сфере.

Эфирное масло березы белой – это фактически два разных масла: из березовых почек и из березового дегтя (черной, очень густой и вязкой маслянистой массы), ценимое за очень яркий кожно-дымный аромат.

Белая береза в основном произрастает в северных широтах Европы, и сырье для ароматерапии преимущественно имеет европейское происхождение. Вишневая береза, называемая также сладкой, распространена в совсем другом природном ареале: она в основном встречается на территории Северной Америки, а древесину из нее для промышленных и косметологических целей заготавливают в Канаде и США.

Метод получения

У разных видов березы отличаются и методы получения эфирного масла.

  • Из вишневой березы аромамасло добывают классической паровой дистилляцией, которую предваряет вымачивание очень твердой коры этого дерева в теплой воде.
  • Из белой березы эфирное масло добывают без предварительного размачивания, при этом не из коры, а из почек или полученного медленной перегонкой дегтя, которые подвергают обработке по технологии паровой дистилляции.

Масло из сладкой березы часто фальсифицируют химическими аналогами, поэтому приобретать его можно лишь у проверенных производителей, уточнив информацию о происхождении сырья и методах получения масла.

Внешние характеристики масла и особенности аромата

Эфирное масло из вишневой березы представляет собой прозрачную жидкость с легким красноватым или желтоватым отливом, с практически однородным составом из метилсалицилата, потенциально ядовитого вещества.

Масло из белой березы, добываемое из почек, представляет собой вязкую, слегка желтоватую жидкость, а из дегтя — коричневатую прозрачную и маслянистую жидкость; у обоих сложный состав.

В запахе березовых масел доминируют древесные нотки. При этом у масла из березовых почек выражен приятный травянистый и сладковатый полутон, у дегтевого — яркие нюансы кожи и дыма, у масла из древесины вишневой березы аромат более сильный, древесно-сладкий.

Сочетание с другими маслами

Подобрать удачные сочетания эфирных масел для смесей с березой очень тяжело: это масло обладает очень сильным ароматом, который полностью перебивает дополняющие аромамасла.

Вишневую березу можно удачно сочетать лишь с очень активными маслами — пихтой, бергамотом, елью и сосной, а вот более мягкую белую березу можно дополнить черным перцем, можжевельником, аиром, розмарином, геранью, пихтой и кипарисом.

Из базовых масел лучшей основой для разведения березовых масел считается масло виноградных косточек.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

В эмоциональном плане масла из всех видов березы оказывают абсолютно одинаковое воздействие. Это стимулирующие эфирные масла, которые помогают справиться с жизненными невзгодами, воодушевляют, настраивают на оптимистичный лад и устраняют подавленность и депрессивные проявления.

Целебные свойства

В лечебных целях и в качестве терапевтического средства в основном применяют масло из вишневой березы, которое обладает выраженным обезболивающим, желчегонным, заживляющим, согревающим и глистогонным воздействием. Используют его исключительно наружно.

Это одно из самых эффективных масел для решения проблем в сфере урологии, а также для эффективного облегчения симптомов травм, нарушений и хронических изменений опорно-двигательного аппарата, заболеваний мышц и суставов. Оно незаменимо при лечении подагры, артрита, отеков, ревматизма, уретрита, простатита, заболеваний и инфекций женской половой системы, для устранения мышечных болей.

Его можно применять и для устранения воспалений десен, слизистых оболочек при пародонтозе, для снятия гематом, лишая, демодекоза и фурункулеза.

Вишневая береза обладает удивительной особенностью: она одновременно стимулирует очистку организма от шлаков и активизирует обмен веществ.

Для белой березы характерны мочегонное свойство и способность стимулировать выведение мочевой кислоты при артритах и ревматических поражениях. Также оно может снимать напряжение в мышцах и оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, тонизирующее воздействие.

Косметологические свойства

В косметологии в основном используют оба вида масла из березы белой. Это одно из самых эффективных средств для устранения дерматитов любого происхождения, для регулярного ухода за дряблой и вялой кожей, оптимальное комплексное аромамасло для лечения псориаза и экземы.

Оно способно эффективно устранить капиллярный рисунок, восстановить эластичность и упругость кожи, но наиболее часто его все же применяют при гнойничковых образованиях, угревой сыпи, подростковых прыщах и серьезных дерматологических нарушениях.

В случаях, когда традиционные эфирные масла от целлюлита не были эффективными, аромамасло белой березы является одним из самых сильных средств, стимулирующих обновление и регенерацию кожи. В качестве антицеллюлитной добавки оно считается более эффективным, чем розмарин, можжевельник и черный перец, не говоря уже о герани или маслах из цитрусовых.

Масло из вишневой березы потенциально ядовито, его применяют с осторожностью, но оно обладает еще более эффективными антицеллюлитными и усиливающими кровообращение свойствами, которые активно применяют и в косметологической сфере.

Кроме ухода за кожей, березовые масла используют и для заботы о здоровье волос. Белая береза прекрасно подходит для ежедневного ухода, а вишневая эффективна в качестве добавки, стимулирующей рост волос, способствующей их укреплению, усилению блеска и улучшению текстуры.

Использование в бытовой сфере

В быту березовые масла используют при производстве мыла и в парфюмерии как основной источник «кожаного» аромата, а также как неизменный компонент средств после бритья.

Особенности применения и меры предосторожности

Несмотря на то, что токсичность характерна только для вишневой березы, масла из почек или дегтя из белой березы применяют с большой осторожностью, исключительно наружно, при разведении базовым маслом и в концентрации, не превышающей 2%.

Применение эфирного масла из вишневой березы требует строгого соблюдения инструкций и рекомендаций производителя и большой осторожности.

Все дело в том, что оно практически полностью состоит из метилсалицилата, который очень опасен в большой концентрации и может вызвать серьезные отравления и неизменяемые последствия.

Он слишком легко впитывается кожей, поэтому масло березы применяют в минимальных количествах, в низкой концентрации, с обязательным разведением в смягчающей основе растительного происхождения в концентрации не более 1%.

Использовать березовое масло рекомендуется исключительно под присмотром врача или ароматерапевта. Считается, что это масло, которое используют там, где другие аромамасла не оказали желаемого эффекта и не привели к достижению нужного результата: перед курсом вишневой березы лучше попробовать справиться с проблемой более «мягкими» маслами.

Березовое масло категорически нельзя применять внутрь, использовать в течение беременности и при серьезном обострении хронических заболеваний.

Несмотря на то, что после нанесения масла реакция кожи нейтральная и никаких неприятных ощущений не возникает, в чистом виде это масло нельзя наносить на кожу.

Общий срок применения нужно ограничить максимально возможными двумя неделями.

Методы применения и дозировки

Методы применения эфирного масла из березы довольно ограничены спецификой и токсичностью масла и противопоказаниями к его применению. Масло из белой и вишневой березы наносят точечно, предварительно разведя в базовом масле или в смеси базовых и эфирных масел, прибавляя не более 1-2% к смеси (2-3 капли на 20 мл базы). Рекомендуемые дозировки для использования в базовых процедурах:

  • для аромаванн и сидячих ванн при воспалениях мочеполовой системы, в качестве психоэмоционального средства, для снятия мышечной боли — от 3 до 6 капель;
  • в местном и точечном массаже, добавляя 5-7 капель на 30 мл базы;
  • для компрессов, аппликаций и обертываний в концентрации 6-8 капель на стакан теплой воды;
  • для процедур в сауне и бане в количестве 1-3 капель на сеанс в дополнении такого же количества двух комплементарных масел;
  • для добавки в средства по уходу за волосами в качестве активного противосеборейного, борющегося с зудом, перхотью, регенерирующего средства в количестве 2-3 капель на 30 мл шампуня, бальзама, маски и в такой же концентрации для обогащения косметики.

Источник: http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-berezy.html

Растительные масла. Польза, применение, лечение

Лечебные растительные масла. Березовое масло

В современном мире огромной популярностью пользуются натуральные продукты,  к  которым относятся растительные масла. Растения, из которых они изготавливаются, обладают уникальными свойствами.

Они оказывают положительное влияние на организм человека, обогащают его жизненно важными элементами, дают силы, излечивают от многих болезней.

К столовым растительным маслам относят подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, масло расторопши и пр. Их добывают из самых разных масличных культур (олива, подсолнечник, кукуруза, кунжут, лен и др.).

Самые полезные растительные  масла – нерафинированные, т.е. полученные методом первого холодного отжима по специальным технологиям, которые сохраняют все полезные качества, уникальные вещества, микроэлементы и витамины растений. 

Наибольшая ценность  масел – это высокое  содержание  полиненасыщенных жирных кислот Омега-3  и  Омега-6. Существует большой выбор этих продуктов, но каждый из них обладает своими неповторимыми свойствами.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло изготавливают из семян подсолнечника. В нем находятся полезные вещества: воски, жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е. Масло подсолнечника помогает избавиться от головных болей, ревматизма, воспалений, тромбофлебита.

А еще вылечить от атеросклероза, кашля, ран, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных болезней сердца, легких и печени. Оно  является основой для разных массажных составов и целебных растворов.

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из кукурузных зерен. Вмещает широкий спектр биологически активных веществ и жирных кислот, уменьшающих уровень холестерина в крови, чистящих стенки сосудов, делающих их эластичными.

Растительные масла кукурузы  содержат  витамины  Е, РР, В1, В2, К3 (уменьшает свертываемость крови ) и  провитамин А.  Они действуют расслабляющее на гладкую мускулатуру желчного пузыря, помогают снять боли в брюшной полости, уменьшают брожение в кишечнике.

Кукурузное масло используют для наружного применения при заболеваниях кожи, травмах, ожогах. Благодаря своей питательной ценности  используется для регенерации кожи, а также ухода за волосами.

Оливковое масло

Ветка оливкового дерева

Оливковое (прованское) масло добывают из плодов маслины. Оно имеет совершенно идеальную формулу. А именно: наличие большого количества мононенасыщенных и легко расщепляемых жиров сочетается с минимальным содержанием насыщенных. К тому же, это масло богато комплексом витаминов А, D и E.

Оно имеет уникальные целебные качества и великолепно усваивается организмом. Это непревзойденное средство в профилактике и лечении атеросклероза (не дает атеросклеротическим бляшкам образовываться в сосудах).

Масло из олив используют при простудных заболеваниях и головных болях, желудочно-кишечных недомоганиях и хронических недугах печени и желчного пузыря.

Оно помогает выводить камни из почек, поскольку может расширять желчные протоки. Оливковое масло лечит крапивницу, конъюнктивит, рожистое воспаление. Это отменный диетический продукт, который оказывает положительное действие на пищеварительную систему.

Полезно для больных диабетом. Масло прославилось своей неомыляемой фракцией, содержащей вещества, которые восстанавливают и смягчают кожу, не забивая поры. Способно дезинфицировать и заживлять раны.

Льняное масло

Льняное масло изготавливают из семян льна. К достоинствам льняного масла относится повышенное содержание витамина F, недостаток которого провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поднимает сопротивляемость организма бактериям и вирусам, благоприятно влияет на нервную систему и питает мозг, понижает уровень холестерина и улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры и улучшает состояние кожи, способствует избавлению от хронических болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Его советуют применять диетологи больным, у которых нарушен жировой обмен. Рекомендуют употреблять наружно как одно из лучших ранозаживляющих средств  при различных поражениях кожи, артритах и артрозах. Омолаживает кожу и особенно волосы.

Кедровое масло

Шишка кедра сибирского

Кедровое масло добывают из орехов кедра сибирского. Оно содержит витамины F, А, В1, В2, В3, РР, D, E, элементы йод, фосфор, медь, магний, кобальт, марганец, цинк и др., а также фосфатиды, эфирные масла, полиненасыщенные высшие жирные кислоты, растительные белки и жиры, которые питательнее животных.

Обладает  антибактериальным, противовирусным  и противогрибковым  действием. Для  медицинских целей  любые растительные  масла  можно заменить кедровым.

Однако само кедровое масло заменить полноценно нельзя ничем. Его применяют для улучшения  обмена веществ в организме.

Рекомендовано для хорошей  работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек, туберкулезе, простудах, расстройстве нервной системы. Необходимо для нормализации артериального давления и уменьшения холестерина в крови.

При обморожениях и ожогах кедровое масло применяют наружно. Оно эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов. Питая кожу,  восстанавливает ее защитные свойства.

Облепиховое масло

Облепиховое масло изготавливают из плодов облепихи. Оно богато жирными кислотами и фитостеролами, витаминами А и Е, С, B1, B2, K, P. Содержит каротиноиды,  токоферолы и стеролы, 18 аминокислот и 24 минерала.

Его лечебное действие основано на сильном регенеративном свойстве. Растительные  масла  из облепихи  оказывают антибактериальное действие.

Их  рекомендуют при различных гинекологических заболеваниях, ожогах, лучевых и язвенных болезнях кожи, пролежнях, язве желудка и лучевом раке пищевода, для ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют для лечения глазных заболеваний.

Масло из облепихи регенерирует кожный покров после ожогов разной этимологии, ускоряет образование новых тканей. Его используют против морщин, от веснушек и пигментных пятен, угревой сыпи, при дерматитах и кожных трещинах. Оно хорошо смягчает сухую кожу.

Репейное масло

Репейное масло получают из корня лопуха. В его состав входит инулин и протеин, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин и стикмастерин, различные минеральные соли и витамины, дубильные вещества.

Растительные масла из лопуха полезны людям различных возрастов в качестве профилактического, очищающего и омолаживающего средства.

Они используются для лечения старых ран, экзем и других кожных заболеваний. Рекомендованы при мастопатии и радикулите. Репейное масло очень полезно для кожи.

Его используют перед принятием ванны, натирая тело, особенно места с огрубевшей кожей. Репейное масло укрепляет ногти.

Оно благотворно влияет на корни и структуру волос, останавливает их выпадение и усиливает рост, оказывает антисеборейное и противомикробное действие.

Источник: https://zdravstvyite.ru/rastitelnye-masla/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.