Лечебное питание. Рацион питания при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Питание при мигрени, диета

Лечебное питание. Рацион питания  при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной. Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью.

Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь.

Симптомы мигрени

Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер.

Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область глаз, лба и висков.

Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,

  • рвота;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • сонливость.

При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние.

Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков.

Такое является называют фонофобией.

Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут. Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случаев.

Заболеваний, для которых характерно появление головной боли существует очень много. Но боли при мигрени являются специфическими и опасными. Игнорировать болезнь не нужно, стоит сразу же обратиться к врачу.

Подробней о мигрени

Приступы мигрени развиваются, когда происходит нарушение:

  1. метаболизма;
  2. равновесия содержания гистамина и серотонина, которые принимают активное участие в работе иммунной систе6мы человека, а также в регулировке работы неравной системы.

Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, гистамин – за их расширение.

 Те люди, которые знаю ужас головной боли, характерной для мигрени, должны знать, что заболевание возникает в случае, когда гистамин вырабатывается в большом количестве, а серотонин в значительно меньшем.

Какие факторы оказывают влияние на концентрацию данных веществ? Факторы могут быть самыми разными. Основные из них:

  • склонность к аллергии;
  • длительность сна;
  • стрессовые ситуации;
  • большие нагрузки (умственные, физические);
  • продукты питания, которые мы ежедневно включаем в наш рацион;
  • половая жизнь;
  • прочее.

Питание при мигрени: важные правила

Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры.

Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них. Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:

  • тирамин;
  • нитраты;
  • кофеин;
  • гистамин;
  • глутамат натрия.

Ещё в эту группу входят продукты, содержащие:

Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному.

 Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила – питаться 3-4 раза в сутки. Категорически запрещается голодание.

Этот фактор способен запросто спровоцировать развитие данного заболевания.

Переносимость многих продуктов питания во время течения болезни может изменяться. Происходит этот процесс у каждого по-разному.

Стоит с осторожностью подойти к такому вопросу, стараться с помощью личных наблюдений и советов доктора подобрать правильную диету. Необходимо отказаться от маринованных, жирных, солёных блюд.

Также рекомендуется значительно сократить количество употребляемых сладостей.

Не стоит включать в рацион экзотические продукты, проводить эксперименты в попытках найти те или иные продукты, которые не будут провоцировать развитие недуга. Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.

Чем запрещено питаться?

К ним относят:

  • мясо и рыба в копченом виде;
  • алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  • жирное свиное мясо;
  • орешки, бобы;
  • субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  • колбаса салями;
  • вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  • различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  • рыбную икру;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  • ферментированный соевый творог;
  • кислую капусту;
  • квас, пивные дрожжи.

Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов. Поэтому стоит ограничить употребление:

  • холодца, мясных бульонов;
  • заливных блюд из рыбы и мяса;
  • редиса, хрена;
  • горчицы, лука и чеснока;
  • жирных сливок, сметаны;
  • колбас, сарделек и сосисок.

Продукты с кофеином

Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • чай (черный, зеленый);
  • напиток «Кока-кола»;
  • шоколад, какао.

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Правильное питание

Питание должно включать в себя:

  • бурый рис, гречку, овсянку;
  • мясо домашней птицы;
  • сухофрукты;
  • масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло);
  • морскую рыбу;
  • свежие анчоусы;
  • льняные семена;
  • зеленые овощи (огурцы, брокколи);
  • груши, зеленые яблоки, персики, вишню.

Благоприятно воздействие на организм оказывают свежие:

  • изюм, сладкий творог;
  • сливочный сыр, брынза;
  • отварные яйца;
  • нежирное молоко;
  • свекла, сельдерей;
  • сухофрукты;
  • тушеные овощи;
  • томатный сок, кислые морсы, листовой чай.

С разрешения доктора можно включать в рацион полезные финики, тыкву, дыню, бананы, инжир. Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу.

Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень.

Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!

Источник: http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-migreni.html

Диета при мигрени – лечебное питание

Лечебное питание. Рацион питания  при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни.

К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%.

У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов.

На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов.

Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

  • Кондитерские изделия
  • Сыр
  • Фасоль и соя
  • Грибы вешенки
  • Творог
  • Гречка
  • Овсянка
  • Дрожи
  • Чернослив
  • Курага
  • Морская капуста

Гистамин содержится в рыбе

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин −  биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Сыр
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Правильное питание при мигрени

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

  • Морская рыба
  • Растительное масло
  • Нежирные сорта мяса
  • Обезжиренные молочное
  • Тушёные овощи
  • Плавленый сыр
  • Вареные яйца

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли.

Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Источник: http://headcure.ru/migren/dieta-pri-migreni-lechebnoe-pitanie.html

Основные принципы диеты при мигрени для взрослого человека

Лечебное питание. Рацион питания  при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Для возникновения приступа мигрени существует достаточно много причин, одной из которых является неправильно подобранный рацион питания.

Если уделить этому должное внимание и подкорректировать повседневный рацион, можно с легкостью избавиться от надоедливого заболевания.

Следует учесть, что под диетой предполагается не голодание и истощение организма, а насыщение организма важными питательными веществами и отказ от вредных продуктов.

Для избавления пациента от такого недуга, как гемикрания, лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей назначает необходимые препараты для предотвращения новых приступов мигрени.

Другим способом лечения является профилактика заболевания.

Это, прежде всего, правильное питание, благодаря которому можно значительно сократить возникновение головной боли, а иногда и совсем с ней попрощаться.

Главные условия

Самое важное – придерживаться сбалансированного здорового питания и соблюдать специальную диету. Следует избегать длительных перерывов между принятием пищи, так как это может спровоцировать очередной приступ боли. Также нерегулярность в питании ведет к возникновению запоров, которые зачастую становятся причиной появления головной боли.

Не стоит отдавать предпочтение диетам, включающим в себя всего один продукт, а также не нужно морить себя голодом для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Долгое голодание способствует нарушению обмена веществ и также является причиной новых приступов. Полезным питанием является регулярный, сбалансированный и полноценный рацион.

При желании похудеть, можно подобрать себе систему похудения с учетом того, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовал весь список важных питательных веществ.

К примеру, многие диеты для сбрасывания веса плохи тем, что не имеют в своем рационе витаминов группы Б, недостаток которых является одной из причин мигрени.

И уж точно противопоказана диета при мигрени, когда у вас нехватка витаминов группы Б, во время принятия противозачаточных таблеток и чрезмерном употреблении кофе.

В момент критических дней организм женщины нуждается в богатом полноценном питании, особенно важны продукты с большим содержанием железа. К таким продуктам относятся: плоды граната, яблоки, гречка и разные ягоды. Соблюдая такое питание при мигрени, вы сможете поддержать свой организм во время менструации и избежать головных болей.

Большая часть диет для похудения также не может похвастаться большим содержанием в своем меню магния, при недостатке которого обостряются приступы мигрени, особенно перед наступлением менструации.

Большинство женщин мучаются от головных болей именно в этот период, но есть способ избавиться от мигрени, употребляя фитоэстрагены, которые содержатся в сое.

Следует покупать больше продуктов богатых соей.

Серьезный подход к составлению рациона питания поможет избавиться от приступов мигрени или значительно их сократить. Также правильная диета при мигрени способствует улучшению общего состояния организма. Здоровое питание – это одна из ступеней к долголетию и к хорошему самочувствию.

Какие продукты наносят вред здоровью

Необходимо исключить из своего меню такие продукты питания: печень, почки, сердце, жирное свиное мясо, мясо птицы, копченые деликатесы, сосиски, сардельки, мясо в вяленом виде, орехи и семечки любого вида, рыбную икру, продукты бобового происхождения, консервы, соевый соус. Стоит отдавать предпочтение только свежему охлажденному мясу и рыбе, исключая их заморозку.

Особую опасность для здоровья представляют собой выдержанные сыры, популярные сыры с плесенью, также сыры рассольного вида.

К вредным продуктам можно отнести: кофе, шоколад, какао, черный и зеленый чай, кола, энергетические напитки, любой алкоголь, любые сладкие напитки с газом и все шоколадные десерты.

Запрещено употреблять продукты с глутаматом натрия и другими пищевыми добавками. Именно поэтому не следует питаться готовыми покупными продуктами, фастфудом, азиатскими блюдами и другой едой из общепита.

Не стоит отказываться от сахара в пользу его заменителей.

Такие молочные продукты, как покупная сметана, простокваша, ряженка и прочие кисломолочные продукты тоже должны быть исключены из питания.

К запрещенным фруктам можно отнести цитрусы, финики, папайю и сливу. Следует полностью исключить из питания сельдерей. Не стоит злоупотреблять хреном и редисом. Лук и чеснок нельзя кушать в сыром виде, обязательна их тепловая обработка. Также категорически запрещены: кислая капуста, оливки, различные соленья, все продукты в маринованном и консервированном виде.

Источник: https://cefalea.ru/migren/dieta-pri-migreni.html

Продукты питания при мигрени

Лечебное питание. Рацион питания  при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей.

В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия.

Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени).

Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма.

Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • напитки с кофеином (кофе, чай, кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени.

Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями.

Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль.

Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе.

Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Питание при мигрени

Лечебное питание. Рацион питания  при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Лечебное питание при мигрени иногда оказывается достаточно эффективным и помогает уменьшить проявления болезни. Диета при мигрени основана на исключении провоцирующих продуктов, которые вызывают приступы и полноценном снабжении организма полезными компонентами, витаминами и минералами.

Согласно проведенным исследованиям, была доказана роль нехватки магния в возникновении мигреней. Таким образом, были получены положительные результаты от приема препаратов, содержащих магний, при лечении и профилактике головных болей. Поэтому диета при мигрени должна быть богата на это вещество. Магний содержится в молоке, хлебе, овсяных хлопьях, овощах и фруктах.

Особенности питания

Терапия при мигрени должна быть построена на двух важных аспектах:

  1. Угнетение приступа мигрени.
  2. Предотвращение развития повторных приступов.

К счастью, лекарственных средств для борьбы с мигренью на сегодняшний день разработано достаточно, чтобы каждый пациент с помощью врача смог выбрать для себя наиболее подходящий препарат.

Однако, диета при мигрени – важная составляющая лечения, о которой не стоит забывать.

При употреблении отдельных видов полезных продуктов и при исключении вредных, удается снизить регулярность приступов, а при определенных формах мигрени предотвратить их вовсе.

Дело в том, что в некоторых продуктах имеются компоненты, провоцирующие развитие мигренозной атаки. Эти вещества способствуют сужению и расширению кровеносных сосудов, в результате чего наступают головные боли.

Классифицируют некоторые группы веществ, содержащихся в еде и вызывающие мигрень. Однако, употребление этой пищи является индивидуальным фактором. Так, одному человеку можно есть раздражающие продукты, а другому, противопоказано.

Органический компонент из категории аминов – тирамин, приводит к развитию мигрени.

Он содержится в мясе и других продуктах, богатых белком (твороге, сырах, молочной продукции). Во многих продуктах тирамин накапливается со временем при длительном хранении. Поэтому, есть нужно только свежее мясо и рыбу.

Далее мы предоставим перечень продуктов, которые нужно исключить пациентам, страдающим головными болями. Эта пища содержит огромное количество тирамина, вызывает повышение кровяного давления и провоцирует болевой приступ:

  • все спиртные напитки;
  • соевые продукты: творог, паста;
  • бобовые;
  • сыр и творог;
  • рыба в копченом, соленом, маринованном виде, а также рыба после длительного хранения;
  • продукты не первой свежести, в том числе и мясо;
  • бульоны из рыбы и мяса;
  • сосиски, колбаса, сардельки и другие мясные продукты;
  • квашенная капуста;
  • пиво и дрожжи (квас);
  • женьшень;
  • анчоусы;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • творог, сыр;
  • яйца в вареном виде;
  • огурцы;
  • инжир;
  • томаты;
  • изюм.

Следующий перечень продуктов можно есть в разумных количествах, если они свежие:

  • анчоусы;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • творог, сыр;
  • яйца в вареном виде;
  • огурцы;
  • инжир;
  • томаты;
  • изюм.

Другие вредные вещества

При лечении мигрени, следует обратить внимание на продукты с содержанием гистамина. Он высвобождается в огромных количествах при пищевой аллергии, ожогах. Это вещество содержится во всех тканях в организме человека. Очень много гистамина в пиве и вине. Взрослым с мигренями нужно учитывать этот факт.

Нитраты прославились огромным вредом на здоровье. Они добавляются в мясо, фрукты, продукты быстрого питания, чтобы улучшить товарный вид. Откажитесь от фастфудов, копченой колбасы, салями и т.д.

Кофеин может и навредить и помочь при мигренях. Если принимать его в больших количествах, можно спровоцировать сильный головные боли. Умеренно употребляйте кофе и чаи, и это пойдет вам на пользу. Для профилактики мигреней можно выпивать чашечку кофе по утрам.

У людей, страдающих головными болями, повышена восприимчивость к глутамату натрия. Сегодня добавлять это вещество во все продукты стали китайцы. Его очень много в морепродуктах и еде быстрого приготовления.

Если после трапезы китайской пищей вас начинает тошнить, кидать в жар и болит голова, тогда вы стали жертвой китайской еды. Не нужно проводить такие эксперименты, ведь мигрень может застать вас врасплох.

Пациентам с мигренями следует воздерживаться от чрезмерного употребления продуктов, богатых сахаром. Это пирожные, торты, карамель и т.д.

Очень опасны продукты с содержанием меди. Это всеми любимый шоколад, орехи. Не даром врачи рекомендуют своим пациентам исключить эти продукты из питания в борьбе с мигренью.

Какие продукты полезны при мигрени?

Существует еда, которая положительно влияет на больных. Это продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Очень полезны морская рыба, семена льна, кукурузное, соевое масло.

Продукты с содержанием магния, как уже было сказано, положительно влияют на симптоматику болезни. Понизить концентрацию серотонина можно при помощи  гречневой каши, мяса домашней птицы, овсянки, зеленого чая.

Очень полезны продукты с фолиевой кислотой: бананы, дыня, финики, тыква. Их можно есть сырыми, вареными.

О пользе граната стоит поговорить отдельно. Этот экзотический фрукт содержит в себе целый перечень полезных веществ. Косточки граната положительно воздействуют на облегчение головных болей. Для этого можно есть гранат вместе с косточками.

В состав этого плода входит железо и марганец. Он очень полезен при малокровии, кормящим женщинам. В зернах граната содержится витамин PP, если вы регулярно кушаете этот фрукт, вы укрепляете стенки сосудов, а значит и предотвращаете развитие головных болей.

Гранат способствует быстрому выведению из организма шлаков. Можно кушать зерна граната, или пить его сок. Но, при его злоупотреблении, он может и навредить. Гранат нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой.

Он способен разрушать зубную эмаль, поэтому сок лучше пить через соломинку.

Сахар лучше всего заменить медом. Этот целебный продукт известен своими лечебными свойствами и также помогает при головных болях. Пейте только натуральные и свежевыжатые соки, готовьте домашние супы. Специалисты говорят о пользе рыбофламина, который защищает головной мозг и способствует усвоению многих полезных веществ.

Специалисты доказали связь мигрени с пищевой аллергией. Когда больные исключали из своего рациона продукты, вызывающие аллергическую реакцию, уже через несколько дней диеты пациенты полностью избавлялись от головных болей. Но не стоит мучать себя голоданием, ведь так вы только спровоцируете очередной приступ.

Основные принципы диеты

Диета при мигрени должна соблюдаться по отдельным правилам.

  1. Соблюдайте правило многоразового приема пищи. Длительные голодания могут вызвать головную боль.
  2. Стоит воздержаться от вредной пищи: исключить жирную, соленую, сладкую еду.
  3. Не злоупотребляйте экзотической едой, блюдами из ресторана и диетами. Резкие перемены в привычках питания, несбалансированный рацион – все это способствует появлению мигрени.
  4. Способности к усвоению разной пищи у всех индивидуальны. Чтобы выбрать для себя идеальную диету, нужны длительные наблюдения.

Имейте в виду, что перед тем, как употреблять определенный продукт, нужно проконсультироваться у квалифицированного специалиста невролога. Только он может подобрать эффективную тактику лечения и диету.

Задать вопрос специалисту

Источник: http://beregite-golovu.ru/migren/diyeta.html

Диета при мигрени: лечебное питание от мигрени, меню, рецепты

Лечебное питание. Рацион питания  при мигрени (здоровое и лечебное питание)

Мигрень является не таким простым заболеванием, каким могло бы показаться на первый взгляд, и правильно разработанная диета помогает облегчить ее протекание и предотвратить тяжелые приступы.

Особенности лечебного питания и диеты при мигрени

Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, а в некоторых случаях – тошнотой и рвотой.

Приступы могут спровоцировать следующие факторы:

  • Частые стрессы;
  • Нервное перенапряжение;
  • Неблагоприятная погода;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Недосыпание или избыток сна;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Депрессия;
  • Гормональные нарушения.

Чаще всего во время мигрени человек ощущает слабость, остро реагирует на звуки, а осложняется заболевание нарушением зрения и речи, параличом и онемением конечностей, а также ограничением двигательной активности.

Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно принимать назначенные врачом препараты и соблюдать лечебную диету при мигрени.

Тем, кто сомневается, помогает ли диета при мигрени, следует знать три основных инициатора приступов: тирамин, гистамин и нитраты. Именно эти вещества негативно влияют на нервную систему, и лечебное питание во время мигрени составляется с учетом исключения содержащих их продуктов:

  • Тофу и соевая паста;
  • Черные бобы;
  • Сыр;
  • Копченая, маринованная или соленая рыба;
  • Жирные бульоны;
  • Колбасы;
  • Рыба для длительного хранения;
  • Красители и консерванты;
  • Красное вино и пиво.

Зная, какие продукты провоцируют мигрень, нужно составлять собственный рацион без их присутствия, иначе должного эффекта от диеты не будет.

Теперь подробнее о том, какая диета нужна при мигрени:

  • Диета для больных мигренью не должна содержать продуктов-аллергенов;
  • Стоит ограничить употребление квашеной капусты, пивных дрожжей, кваса, женьшеня и алкоголя;
  • Обязательно убрать продукты питания, вызывающие мигрень.

Немалой популярностью пользуется кислотно-щелочное питание при мигрени, которое помогает наладить баланс кислот и щелочей в организме, а также укрепить иммунитет. Правильное питание при мигрени должно быть сбалансированным, и содержать белки и углеводы, причем именно последним лучше всего отдать предпочтение.

Во время диеты для понижения симптомов мигрени можно употреблять в небольшом количестве:

  • Анчоусы;
  • Огурцы;
  • Кукурузу;
  • Свеклу;
  • Отварные яйца;
  • Инжир и изюм.

Только при соблюдении диеты против мигрени получится достигнуть максимального результата и сократить количество приступов, ведь обычного лечения зачастую для этого не хватает.

Диета против мигрени: меню, особенности лечебного питания, рецепты

Принципы питания при мигрени:

  • Дополнительно можно пить травяные отвары, способствующие смягчению боли;
  • Если во время обострения нет аппетита, то насильно заставлять себя покушать не нужно, но воду пить – обязательно;
  • Меню нужно подбирать индивидуально, поэтому больным следует наблюдать за реакцией своего организма.

Диета при мигрени: что можно есть

Ниже перечислен список продуктов, которые способствуют устранению симптомов:

  • Льняные семена;
  • Морская рыба;
  • Бурый рис;
  • Сухофрукты;
  • Бананы;
  • Отруби из пшеницы;
  • Гречка и овсянка;
  • Зелень;
  • Куриное или индюшачье мясо;
  • Чай;
  • Тыква, брокколи;
  • Зеленые овощи;
  • Чай.

Лечебная диета при мигрени: меню

Рацион питания должен выглядеть следующим образом:

  • Первые два дня голодаем, из напитков употребляем только соки грейпфрута, апельсина, винограда, свеклы, сельдерея, шпината или огурцов;
  • Далее на завтрак кушаем каши, запиваем соком; обедаем овощным супом, картофельным пюре и отваром шиповника; ужинаем стаканом ряженки или кефира; перекусываем фруктами.

Диета при мигрени с аурой

При появлении признаков, предшествующих мигрени, нужно исключить продукты с тирамином, а именно:

  • Кофе, чай и лимонад;
  • Орехи;
  • Шоколадное молоко, йогурты;
  • Квашенная капуста;
  • Маринованные овощи;
  • Изюм и инжир;
  • Супы быстрого приготовления;
  • Шоколад.

Диета при мигрени у детей

В детском возрасте также необходимо убрать тираминосодержащие продукты, а для снятия приступов кормить ребенка следующими блюдами:

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Тыквенными семечками;
  • Мясом индейки;
  • Печенью;
  • Брокколи;
  • Болгарским перцем;
  • Зеленью;
  • Сухофруктами.

Рекомендуется пить морковный или огуречный соки, чай с мятой и ромашкой, а также регулярно проводить сеансы ароматерапии с использованием эфирных масел розы, мяты или лимона.

Диета при мигрени у беременных

Во время беременности мигрень чаще всего неразрывно связана с токсикозом, поэтому очень важно исключить продукты с содержанием тирамина и нитратов.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсяной кашей с добавлением ягод, пьем чай;
  • На ланч съедаем два запеченных яблока;
  • На обед кушаем жидкий овощной суп, кусочек куриного мяса и салат из зеленых овощей;
  • Полдничаем стаканом кефира и овсяным печеньем;
  • Ужинаем капустным салатом и паровыми куриными котлетами.

Безглютеновая диета при мигрени

При повышенной чувствительности к глютену нужно убрать из рациона следующие продукты:

  • Пшеницу, рожь, овес, ячмень;
  • Любые мучные изделия;
  • Хлеб;
  • Отруби;
  • Крупяные каши.

Можно питаться овощами и фруктами, кушать яйца, бобы, гречку, картофель, рис, сою, семена льна, не переработанные орехи и семечки.

Диета для профилактики приступов мигрени

Для предотвращения приступов можно воспользоваться этим примером меню:

  • Завтракаем обезжиренным творогом и чашкой кофе;
  • Обедаем легким овощным супом, запеченным мясом и салатом;
  • Полдничаем маложирным кефиром;
  • Ужинаем котлетами на пару, тушеными овощами и чаем.

Рецепты для диеты при мигрени

Рецепт овощного салата:

  • Нарезаем болгарский перец, огурцы, вареную брокколи и сельдерей;
  • Смешиваем, солим и заправляем растительным маслом.

Рецепт овощного супа:

  • Кипятим воду, в нее помещаем измельченный картофель, через 20 минут – нарезанный лук, капусту и натертую морковь;
  • Солим, посыпаем зеленью, варим до готовности.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем мякоть банана, дольки апельсина и киви;
  • Заправляем все нежирным йогуртом, украшаем виноградом.

Рекомендации врачей для снижения приступов мигрени

В результате диеты от мигрени получается добиться сокращения частоты приступов и смягчить основные симптомы, однако для полного выздоровления необходимо пройти назначенный врачом курс лечения.

Стоит отметить, что даже при отсутствии рецидивов в течение нескольких лет приступы могут снова появиться, поэтому очень важно проводить профилактику мигреней: принимать успокаивающие препараты, избегать стрессов и следить за своим здоровьем.

Советы как избежать приступов мигрени

  • Вовремя принимать пищу;
  • Давать себе умеренные физические нагрузки;
  • Высыпаться;
  • Бросить вредные привычки;
  • Не допускать обезвоживания.

Отзывы врачей о диете при мигрени

Анастасия, 35 лет, невропатолог:

«Во время мигрени человек может полностью потерять двигательную способность, поэтому в такие дни не нужно заставлять его насильно есть. Когда симптомы станут слабее, рекомендуется начать кушать с легкой еды, постепенно увеличивая калорийность рациона»

Ирина, 39 лет, невропатолог:

«Когда моих пациентов слишком часто мучает мигрень, я обязательно назначаю диету. Правильное питание позволяет укрепить организм и действительно увеличивает ремиссию»

Жанна, 45 лет, невропатолог:

«Нередко именно от диеты зависит длительность мигреней и частота их появления, поэтому придерживаться здорового рациона рекомендуется на протяжении всей жизни тем, кто имеет склонности к данному заболеванию»

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-migreni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.