Лечебное питание при запорах (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Диета как эффективный метод лечения и профилактики запоров

Лечебное питание при запорах (здоровое и лечебное питание)

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ.

Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание.

В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения.

Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике.

Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3.

При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации.

Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Важно: Конкретные рекомендации по поводу того, как нужно питаться при запорах в каждом индивидуальном случае, может дать только врач после установки причины нарушений работы кишечника.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты.

Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина.

Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Диета при хронических запорах у взрослых должна включать 30­–50 г чистой растительной клетчатки в день

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Рекомендация: Капуста является ценным источником растительной клетчатки и хорошо помогает справиться с запором, но ее не стоит каждый день употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Ежедневное употребление яблок в свежем или запеченном виде эффективно помогает устранить запоры

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Белый рис крайне нежелательно употреблять при запорах, так как он способствует еще большему закреплению стула

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи.

Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На полдник людям склонным к запорам можно употреблять салаты из фруктов, заправленные йогуртом или сметаной

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Важно: При запорах рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания.

Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев.

Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама.

Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

Для профилактики запоров малышей с самого раннего детства надо приучать пить натощак немного кипяченой воды

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Белоусова Марина Олеговна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-pri-zapore/

Читать онлайн Лечебное питание при запорах страница 1. Большая и бесплатная библиотека

Лечебное питание при запорах (здоровое и лечебное питание)

Кто страдает от запоров, тот знает, сколько неприятностей может доставить эта проблема.

Плохой цвет лица, постоянная усталость и быстрая утомляемость, перепады настроения, неприятные ощущения в кишечнике – все это в прямом и переносном смысле отравляет жизнь человека, у которого нерегулярный стул.

С чем же связаны запоры? Как решить эту проблему? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. Помимо рекомендаций о правильном питании и здоровом образе жизни, вы найдете в ней рецепты блюд, которые помогают восстановить эвакуаторную функцию кишечника

Введение

Если вы когда-либо сталкивались с запором, то знаете, как это неприятно. Он представляет собой замедленное, затрудненное, неполное или нерегулярное опорожнение кишечника.

Важно понимать, что такое состояние свидетельствует о патологии, которую необходимо лечить.

Как правило, запор является следствием определенных болезней, воздействия неблагоприятных факторов, неправильного питания или недостаточной физической активности.

Частота дефекации зависит от состояния здоровья, образа жизни, характера питания и многих других факторов. У большинства людей опорожнение кишечника происходит 1 раз в сутки, реже – 2–3 раза.

Многие врачи считают, что стул 1 раз в несколько дней является нормой для некоторых людей и связан с индивидуальными особенностями их организма.

На самом деле это не так: задерживаясь кишечнике, каловые массы отравляют его стенки и весь организм, что приводит к усталости, головным болям, подавленности и депрессиям. Таким образом, задержку стула более чем на 48 часов следует считать запором.

Данное нарушение может проявляться по-разному в зависимости от причины, которая его вызвала. В большинстве случаев запор сопровождается чувством распирания и болей в животе, а также повышенным газообразованием. Стул может быть ежедневным, но при этом акт дефекации затруднен, а количество кала незначительно.

Нередко на фоне запора появляется так называемый запорный понос – жидкий стул со слизью.

При этом часто отмечаются коликообразные боли. Возникая в верхней половине живота, они вызывают такие неприятные ощущения, как отдышка, боли в сердце и тахикардия. Если кал скапливается в правой половине толстой кишки, нередко отмечаются боли, напоминающие приступ острого аппендицита.

Стойкий запор – это повод обратиться к врачу и пересмотреть свой образ жизни. Проанализируйте свое питание: достаточно ли сбалансирован ваш рацион, занимаетесь ли вы спортом или хотя бы делаете зарядку, какие принимаете лекарства? Эти и многие другие моменты часто являются факторами развития запоров.

Книга, которую вы держите в руках, содержит подробную информацию о причинах запора и эффективных способах решения этой проблемы. Кроме того, здесь вы найдете множество рецептов вкусных и полезных блюд, способствующих улучшению работы кишечника.

Что такое запор и как он проявляется

Итак, запор – это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой на 2 и более суток. К нему также относится затрудненное или неполное освобождение прямой кишки от каловых масс. Лечение запора может быть различным и должно выбираться в зависимости от причины, вызвавшей его.

Дискинетический запор

Этот вид запоров характеризуется синдромом раздраженной толстой кишки, который, в свою очередь, является проявлением нарушений работы нервной системы. По статистике, дискинетические запоры чаще всего возникают в возрасте 20–30 лет.

Врачи отмечают, что пациентам с подобными расстройствами присущ страх за свою жизнь и здоровье. Такие люди часто ходят в больницу и проходят всевозможные обследования, даже если в этом нет необходимости. Запоры сменяются спастическими болями, а иногда диареей.

Кишечник опорожняется полностью при повторных позывах к дефекации. При этом выходит кал со слизью. Часто такие состояния связаны с сильным психологическим напряжением и нервными перегрузками, реже – с приемом большого количества пищи.

Использование строгих диет при дискинетическом запоре дает обратный результат. Для лечения необходимо проконсультироваться у врача.

Хронический колит

Под этим названием объединены все длительные воспалительные процессы в толстой кишке независимо от вызвавших их причин. В данном случае запоры связаны с нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериоз) и атрофией слизистой оболочки толстой кишки.

Если в воспалительный процесс вовлечены брюшина и лимфатические железы, тогда задержка стула сопровождается сильными болями в животе, повышением температуры тела и СОЭ.

Неспецифический язвенный колит

Данное поражение определяется по появлению крови из прямой кишки при дефекации. Кровянистый стул и боли в животе сменяются продолжительным запором. Нередко образуются трещины и язвы заднего прохода, которые усугубляют состояние больного.

Проктогенные запоры

Они развиваются в результате воспалительных процессов в дистальном отделе прямой кишки: геморроя, трещины заднего прохода, проктита, парапроктита, свища, криптита и др. Чаще всего проктогенные запоры отмечаются у пожилых людей.

Новообразования толстого кишечника

Новообразования в области толстого кишечника могут быть злокачественными и доброкачественными. Первые наиболее часто отмечаются в дистальных отделах поперечной и нисходящей кишок. Онкологические заболевания могут возникнуть в среднем и пожилом возрасте, а чем старше человек, тем выше риск развития рака толстого кишечника.

Запоры беспокоят больного в результате сужения просвета кишечника. Поэтому если нарушение дефекации не проходит, несмотря на изменение характера питания и отказ от вредных привычек, то это весомый повод для незамедлительного обращения к врачу.

Задержка стула может сопровождаться схваткообразными болями, анемией, плохим аппетитом, повышением температуры тела и слабостью. Доброкачественные опухоли толстого кишечника характеризуются такими же признаками.

Различают также первичные и вторичные запоры. Первые развиваются в результате частого подавления акта дефекации или при расстройствах нервной системы. А последние нередко возникают вследствие какого-либо заболевания. Наиболее распространенными считаются алиментарные запоры, которые зависят от количества съедаемой пищи и ее состава.

Усилению перистальтики кишечника способствуют продукты, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Если же на вашем столе присутствуют преимущественно легкоусвояемые продукты, то это может стать причиной запора.

Белок, изделия из муки высшего сорта, сладости, рафинированные продукты быстро перевариваются в пищеварительном тракте, теряя свои раздражающие свойства, что вызывает задержку стула.

Довольно часто запор формируется в результате несбалансированного питания и недостатка физической активности.

Запоры неврогенного характера возникают при частых стрессах, психологическом напряжении и физическом утомлении. Нарушается нервная регуляция кишечника, что вызывает усиление или (чаще) снижение его перистальтики. Запоры, причиной которых является гиподинамия, возникают при малоподвижном образе жизни, а также у больных, находящихся на постельном режиме.

Итак, прежде чем лечить запор, необходимо понять, чем он вызван. Для этого рекомендуется пройти обследование и получить консультацию у опытного специалиста. Лечение назначается в зависимости от характера запоров, их причин и наличия сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Причины запора

Выше уже отмечалось, что запор может быть вызван различными факторами, многие из которых на первый взгляд не имеют отношения к работе кишечника. Но организм человека – это целостная система, данный факт нужно учитывать, выясняя причину любой патологии. В этом разделе будет рассказано о самых распространенных причинах задержки стула и эффективных способах их устранения.

Неправильное питание

Современный ритм жизни часто не оставляет нам времени для приготовления здоровой и полезной пищи. Если вы питаетесь на бегу, часто заходите в заведения, где продается еда быстрого приготовления, любите высококалорийную пищу, то не удивляйтесь запорам.

К сожалению, вся пища, которую мы привыкли считать вкусной, не способствует нормальной работе кишечника.

Гамбургеры, консервированные продукты, полуфабрикаты, шоколадные батончики, выпечка из пшеничной муки с большим количеством сахара, колбаса, сосиски – все это не приносит организму никакой пользы, а лишь зашлаковывает его.

Однако такой тип питания очень удобен, поэтому многие люди не решаются отказаться от него даже при проблемах со здоровьем.

Женщина теперь может не стоять часами на кухне, создавая очередной кулинарный шедевр, а мужчине необязательно ждать, пока его супруга приготовит ужин.

Пельмени и вареники быстрого приготовления, замороженные котлеты, очищенные и уже нарезанные овощи – все это позволяет приготовить вкусный ужин без больших затрат времени и сил.

Редко кто задумывается над тем, приносят ли такие продукты пользу здоровью. Согласно многочисленным исследованиям даже если подобный характер питания не сказывается на человеке, то его последствия отражаются на его потомках.

Дети людей, которые питались неполноценно, рождаются слабыми и болеют с первых дней жизни. Кстати, с такой проблемой, как запоры, многие люди сталкиваются в буквальном смысле с пеленок.

О причинах развития этого нарушения у малышей будет рассказано позже.

Источник: https://dom-knig.com/book/r/196683/1

Диета при запорах, меню

Лечебное питание при запорах (здоровое и лечебное питание)

Фев-14-2017 KoshkaS

Когда кишечник опорожняется реже чем три раза в неделю, это говорит о запоре. Выделения кала при запорах скудные и твердые по консистенции (количество воды в каловых массах менее 40 %). Дефекация при запорах затруднена, есть постоянное ощущение тяжести в животе. Это явление может носить хронический характер, а может возникнуть неожиданно.

Запор не считается самостоятельной болезнью — обычно это симптом дисбактериоза или другого заболевания, а также определенного психофизического состояния человека. В процессе лечения основного заболевания может быть устранен и запор.

Если это явление нельзя связать с конкретной болезнью или другими явными факторами, проводится полное обследование состояния желудочно-кишечного тракта. Длительные и хронические запоры приводят, как правило, к нарушению всасывания белков и повышению уровня аммиака в крови, изменениям в иммунной системе.

Основными симптомами являются нарушение стула, вздутие живота, боли в животе. Запор может стать причиной вторичного колита, заболеваний анальной зоны прямой кишки, энтерита, гепатита, желчных путей и рака толстой кишки.

Причины запора

Причины запора делят это заболевание на три группы: первичный, вторичный, идиопатический.

Первичный запор может возникнуть из-за принимаемых лекарств, некоторых видов продуктов, из-за перемены места жительства, на нервной почве, из-за беременности из-за изменения гормонального фона и увеличения матки.

Вторичный запор проявляется, как следствие болезней, в частности, из-за дисбактериоза, повреждений прямой кишки.

К идиопатическому относят запор, возникающий из-за нарушения моторики прямой кишки по неизвестным причинам.

Существуют также несколько типов запора.

Алиментарный запор (уменьшение объема кала) возникает из-за нарушения водного баланса (происходит повышенная потеря воды организмом или уменьшение потребления воды), уменьшения потребления пиши и, как следствие, уменьшения в рационе пищевых волокон. Из-за потерь влаги снижается содержание воды в кале, уменьшается его объем и возникает запор.

Механический запор случается из-за непроходимости кишечника, может случаться при геморрое, снижении объема пищи при голодании.

Гипо-, дискинетический запор возникает из-за аномалии развития кишечника, болезней нервной системы, психических заболеваний, сердечной недостаточности, ожирения, синдрома раздраженного кишечника, возрастной гипотонии мышц, длительного постельного режима. При таком типе запора снижена скорость прохождения каловых масс.

Медикаментозный запор может быть вызван морфином, успокоительными и снотворными средствами, транквилизаторами и т. д.

Эндокринный запор встречается при сахарном диабете, климаксе, гипофизарных расстройствах, микседеме, гиперпаратиреоидизме.

Рефлекторный запор иногда становится следствием подавления позыва на дефекацию — это нередко происходит при активном образе жизни, работе в разные смены, спешке и т. д. Иногда люди подавляют желание очистить кишечник из-за антисанитарии в туалетах, туалетов, находящихся за пределами зданий, в людном месте и пр.

Воспалительный запор возникает на почве воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки.

Проктогенный запор бывает у людей с патологией аноректальной области.

Токсический запор встречается при злоупотреблении пищевыми продуктами с высоким содержанием дубильных веществ, отравлении никотином и при профессиональных интоксикациях (свинцом, ртутью, таллием и т. д.).

Длительные запоры приводят к обострению геморроя, появлению трещин прямой кишки, проктиту и другим осложнениям, становятся причиной интоксикации, потери массы тела, быстрой утомляемости, снижения работоспособности, психологических расстройств.

Лечение запора осложнено тем, что происходит быстрое привыкание к слабительным лекарственным формам. Кроме того, в некоторых случаях слабительные не выписывают — при воспалениях кишечника, болевом синдроме и т. д. Поэтому очень важно научиться регулировать стул при помощи правильно подобранной пищи.

Диета при запорах

При запорах рекомендуется диетический стол № 3. Рацион, соответствующий данной диете, стимулирует деятельность кишечника, нормализует обменные процессы, восстанавливает слизистые оболочки кишечника.

Больше всего рекомендации по данной диете подходят при запорах, вызванных неправильным рационом.

Стимуляция работы кишечника обеспечивается введением в ежедневное меню механических и температурных раздражителей, большое количество клетчатки (преимущественно растительной) и исключением продуктов, которые могут являться причиной процессов брожения в кишечнике.

Предусматривается дробный режим питания — до 6 раз в сутки. Используются неизмельченные продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Фрукты и овощи употребляются в свежем виде. Утром натощак пьют прохладную воду или сок, на ночь: кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов.

Состав и питательная ценность диеты:

  • белки: 90–100 г (45 % белков животного происхождения);
  • жиры: 80–90 г (30 % жиров растительного происхождения);
  • углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов);
  • суточная калорийность: 2 300–2 500 ккал;
  • свободная жидкость: 1,5–2 л;
  • поваренная соль: 8–10 г;
  • витамины: ретинол (А) — 2 мг, рибофлавин (В2) — 4 мг, тиамин (В1) — 4 мг, никотиновая кислота (В3) — 30 мг, аскорбиновая кислота (С) — 100 мг;
  • макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г;
  • микроэлементы: железо — 15 мг;
  • оптимальная температура блюд: 15–65 °C.

Разрешенные продукты: напитки: чай, суррогатный кофе, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (особенно из томатов, моркови, слив и абрикосов); выпечка: хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные).

Печенье сухое, несдобная выпечка, другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки; молочные продукты: молоко, ацидофильное молоко, сыр, сметана, творог, простокваша и кефир (одно-, двухдневный); жиры: масло растительное и сливочное; мясные продукты: постное красное мясо, птица отварная или запеченная куском, изделия из рубленого мяса, молочные сосиски; рыбные продукты: нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде, а также морепродукты; любые овощи (свекла предпочтительна), зелень, квашеная капуста, бобовые (особенно зеленый горошек), соевый творог; фрукты и ягоды, в особенности чернослив, инжир, абрикосы, слива, дыня; крупяные продукты: каши рассыпчатые и полувязкие (особенно хорошо использовать каши из гречки); мучные изделия, макароны; яйца (1 шт. в день), предпочтительно добавляемые в блюда; жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

Исключаются: слоеное и сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов; яйца вареные вкрутую и жареные; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь; копчености из мяса и рыбы; консервы рыбные и мясные; из овощей: чеснок, лук, редис, редька, репа; грибы; из напитков: кисель, какао, крепкий чай, черный кофе; из фруктов: черника, кизил, айва; шоколад; острые и жирные соусы; из приправ: горчица, хрен, перец; жиры: животные и кулинарные; алкогольные напитки; из круп: рис и манная крупа используются ограниченно.

Разрешенные блюда: супы: овощные (борщ, щи, минестроне и т. д.

), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне; мясные блюда: отварные, запеченные, жаренные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика; рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты; из овощей: сырые и отварные гарниры, запеканки, свекла, морковь, салат, кабачки, огурцы, капуста цветная, зеленый горошек и белокочанная капуста — при переносимости, ограничивают картофель; сыры; гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия — ограниченно), овощи в любом виде (капуста — при переносимости, картофель и бобовые — ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат; каши: рассыпчатые каши и запеканки; закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры; соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус, корица, ваниль, лавровый лист, рубленая свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка); сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве, желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад; вчерашний хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, с отрубями, при переносимости — ржаной; печенье несдобное, сухой бисквит, выпечка с вареньем, джемом, фруктами и ягодами — ограниченно; паровые омлеты, белковые омлеты; салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная; напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей.

Меню включает 250–300 г хлеба; суп — 1 раз в день; мясо — 1 раз в день; рыба — 1 раз в день; овощи — 2 раза в день; крупяные блюда — 1 раз в день; яйца — 2 раза в неделю; нежирная колбаса — 1 раз в неделю; неострый сыр — 1 раз в неделю; морская капуста — 3 раза в неделю.

Приблизительное распределение приема пищи по времени:

  • 9.00 — завтрак;
  • 11.00 — второй завтрак;
  • 14–15.00 — обед;
  • 18.00 — легкий ужин;
  • на ночь — кефир.

Примерное меню диеты при запорах, стол № 3:

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: свежее яблоко.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Примерное меню при устойчивых запорах

Вариант 1

Натощак: холодный отвар чернослива.

Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай.

Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника.

Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот.

Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, печенье.

На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.

Вариант 2

Первый завтрак: омлет (можно заменить яйцом всмятку, или рыбой отварной, или гречневой кашей), чай.

Второй завтрак: 1 стакан сока или 1 фрукт, 1 ч. ложка натурального меда (его медленно рассасывают во рту).

Обед: картофельный вегетарианский суп, отварное куриное мясо (можно заменить бефстроганов из отварного мяса), отварные овощи (свекла, морковь и картофель), компот из сухофруктов.

Полдник: свекольное пюре или салат из тертой моркови, отвар шиповника.

Ужин: домашний творог, отварные овощи, чай.

На ночь: кефир.

В течение дня можно употреблять в пищу 150 г хлеба с отрубями или ржаного, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку сливочного масла (для бутербродов и каш), 1 ст. ложку растительного масла (в салаты и суп).

Если запоры и поносы чередуются, необходимо составить индивидуальную диету, обратившись к врачу.

По книге А. Синельниковой «327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах».

Источник: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-zaporax

Лечебная диета и питание при запорах у взрослых и детей

Лечебное питание при запорах (здоровое и лечебное питание)

Врачи считают, что главными причинами запора становятся неправильное питание, постоянные стрессы и малоподвижный образ жизни. Совсем неудивительно, что от этой проблемы регулярно страдает большинство современных людей. Если запор ещё не стал хроническим заболеванием, значительно улучшить самочувствие и восстановить нормальную работу кишечника поможет специальное питание.

Особенности питания при запорах

Важно заметить, что понятие “запор” можно применять не только по отношению к частоте дефекации. Стул может быть ежедневным, но затруднённым. В этом случае также поможет диета.

Её цель заключается в ускорении моторики кишечника и размягчении стула.

Для того чтобы нормализовать эти естественные процессы организму необходимо полноценное и сбалансированное питание, богатое питательными веществами и разнообразными витаминами.

Результат диеты станет заметен уже через несколько дней. Но это не означает, что лечение окончено и можно возвращаться к старым привычкам. Основные принципы диеты должны навсегда закрепиться в вашей жизни. В противном случае малейшие изменения (например, стресс на работе или смена климата) могут вновь вызвать запор.

Что полезно есть при запорах

Какие продукты помогут при запорах

Ваш ежедневный рацион должен содержать достаточное количество калорий (от 2500 до 3000), около 80 г жиров, 400 г углеводов и 60-100 г белков.

Высококалорийное питание необходимо для интенсивного восстановления организма. При правильном подборе продуктов вы не должны опасаться набора веса.

После того как запор будет вылечен, вы сможете постепенно снизить энергетическую ценность вашего рациона.

Какие продукты особенно полезны?

  1. Свежие овощи и фрукты. Они обладают лёгким слабительным эффектом и содержат все необходимые витамины.
  2. Сухофрукты. Употребляйте их в размоченном виде или используйте для приготовления полезных домашних десертов и компотов.
  3. Молочные продукты. Выбирайте наиболее натуральные варианты с небольшим сроком годности от местных производителей. Помните, что слабительным эффектом обладает только свежий кефир. Если продукту больше 3 дней, он лишь усугубит проблему. На время активного лечения откажитесь от употребления сыра и брынзы. Они способствуют задержке жидкости и, как следствие, влияют на функционирование кишечника.
  4. Неочищенные растительные масла. Эффективный способ быстрого устранения запора очень прост: примите 1 ст.л. качественного растительного масла сразу же после пробуждения. Через несколько минут выпейте стакан прохладной воды. Кроме того, не забывайте использовать масла для заправки овощных салатов. Наиболее полезными считаются льняное, тыквенное и оливковое масло.
  5. Нежирная рыба и мясо. Предпочтительно употреблять их в отварном или тушёном виде. Очень полезны суфле и всевозможные блюда на пару.
  6. Хлебобулочные изделия богатые клетчаткой. К ним относятся несдобная выпечка и хлеб с отрубями, макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также большинство зерновых.

Кроме выбора определённых продуктов, рекомендуется задуматься о новой организации вашего питания. Попробуйте воздержаться от обильных приёмов пищи и перейдите на дробный рацион. Ешьте каждые 3-4 часа, но небольшими порциями.

Узнайте, какое должно быть лечебное питание при геморрое и при запорах. Вкусные и полезные рецепты для данной диеты.

Персик также обладает слабительными свойствами и поможет в борьбе с запорами. Читайте здесь о его полезных и лечебных свойствах. Как их выбирать и хранить.

Что лучше пить

Важнейшее место в быстром лечении запора занимает обильное питьё. На некоторое время забудьте о чёрном чае и кофе. В данный момент вам показана негазированная или структурированная вода, морсы и компоты домашнего приготовления, а также свежие соки.

Старайтесь пить не менее 2,5 литра в день. Именно такое количество жидкости помогает запустить очистительные процессы организма.

Если вы привыкли употреблять горячие напитки, попробуйте пить тёплую воду с лимонным соком, слабый зелёный чай, а также отвары ромашки и шиповника. Будьте осторожны с травами.

Далеко не все из них имеют слабительный эффект. Неправильный выбор или комбинация могут усилить ваш дискомфорт.

Запрещённые продукты

Что следует временно исключить из своего меню?

  1. Копчёности и консервы.
  2. Жирные сорта рыбы и мяса.
  3. Жирные и острые соусы.
  4. Рис и манная крупа.
  5. Сдобная выпечка и кондитерские изделия с кремом.

Примеры рациона

Натощак выпейте стакан холодной воды.

Вариант 1

Завтрак: творог со сметаной и предварительно замоченным в кипятке черносливом; овсяная каша на молоке с тёртым яблоком; 1 чашка отвара шиповника.

Перекус: смесь тёртой моркови и свежей капусты, заправленный оливковым маслом; кусочек чёрного хлеба; 1 стакан простокваши.

Обед: вегетарианский борщ; нежирные кусочки отварной курицы с тушёными овощами; компот из фруктов или сухофруктов.

Полдник: хрустящие хлебцы с небольшим кусочком сливочного масла и домашним вареньем; 1 чашка слабого зелёного чая.

Ужин: голубцы; домашний пирог с черносливом и сметаной на пресном тесте; 1 чашка какао.

Вариант 2

Завтрак: винегрет, заправленный сметаной; кусочек цельнозернового хлеба со сливочным маслом; 1 чашка слабого чая.

Перекус: 1 большое сладкое яблоко, 5 штук чернослива; 1 стакан бифилайфа.

Обед: вегетарианские щи из квашеной капусты; отварная белая рыба с гарниром из тушёных кабачков; 1 стакан компота.

Полдник: запечённые фрукты, присыпанные крошкой из сливочного масла и овсяной муки; 1 чашка чая.Ужин: овощная запеканка; тушёная говядина с ячневой кашей; тёртая редька с мёдом; 1 чашка компота.

Как долго следует придерживаться этой диеты?

В точности соблюдайте все рекомендации до прекращения запора. После этого в течение месяца не забывайте об общих принципах правильного питания: ешьте часто и небольшими порциями, откажитесь от всего жирного и жареного, сократите употребление сахара и пейте достаточное количество воды.

Если запор затянулся, обязательно запишитесь к врачу. А до приёма попробуйте решить эту проблему с помощью диеты под названием “Метёлка”. Утром приготовьте большую порцию салата из моркови, яблок и свежей капусты. В качестве заправки используйте любое растительное масло и мёд. Ешьте получившийся салат небольшими порциями в течение всего дня и не забывайте много пить.

Диета при запорах у детей

Из-за того, что пищеварительная система детей отличается большей чувствительностью, они страдают от запоров ещё чаще, чем взрослые. Педиатры выделяют следующие причины развития данного заболевания:

  • конфликты в семье, школе и прочие стрессы;
  • смена климата;
  • недостаточная физическая активность;
  • слишком раннее приучение к горшку;
  • наследственный фактор.

Но всё же главный виновник запоров в любом возрасте — это неправильное питание. Часто родители просто не задумываются о том, что сладкие перекусы, постоянная еда в сухомятку и низкое содержание клетчатки в ежедневном рационе ребёнка являются прямым путём к развитию желудочно-кишечных заболеваний и метеоризма.

В связи с тем, что применение слабительных средств (даже наиболее безопасных) не рекомендовано в раннем возрасте, решить проблему запора поможет специальное питание. Во многом его принципы пересекаются с основами диеты для взрослых, но оно также имеет несколько важных нюансов.

Основные правила питания

В первую очередь необходимо ограничить или исключить продукты, обладающие обволакивающими свойствами и снижающие моторику кишечника ребёнка. К ним относятся:

  • манная и разваренная рисовая каша;
  • крепкие бульоны;
  • супы-пюре;
  • кисели;
  • шоколад, какао и все готовые продукты, которые их содержат.

А продукты, которые усиливают пищеварительную деятельность, напротив, следует включить в повседневный рацион. Стройте меню ребёнка на основе данных пищевых групп:

  • свежие овощи и фрукты (особенно полезны свекла, огурец, морковь, редис, бананы, инжир, виноград и несладкие яблоки);
  • сухофрукты (не путайте их с цукатами);
  • кисломолочные продукты;
  • пища, богатая грубыми волокнами (овсяные хлопья, мюсли, выпечка с отрубями).

Для организации правильного детского питания, важно разобраться в особенностях так называемых слабительных продуктов. Диетологи разделяют пищу, имеющую послабляющее действие, на 3 группы.

  1. Продукты, улучшающие пищеварение, за счёт механического раздражения кишечника и увеличения объёма кишечного содержимого. Основные из них — это такие сухофрукты, как чернослив и курага, а также отруби, брюква, свекла, репа, морская капуста, яблоки.
  2. Вторая категория включает продукты, облегчающие продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Такие свойства имеют растительные масла и рыбий жир.
  3. Третья группа — это средства, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, тем самым провоцируя его опорожнение. Это алое, ревень и крыжовник.

Правила питания при запорах у детей

Чтобы навсегда решить проблему запора и метеоризма, необходимо включать в детское меню все группы слабительных продуктов. Если это не улучшит ситуацию в течение нескольких недель, следует обратиться к врачу и обязательно сдать анализ на дисбактериоз.

Именно он нередко становится причиной развития желудочно-кишечных заболеваний у детей и подростков. Лечение дисбактериоза предполагает обязательное употребление свежих кисломолочных продуктов и приём лактобактерий.

Полезные советы

Как быстро улучшить состояние ребёнка? Воспользуйтесь этими простыми, но при этом очень эффективными средствами.

  1. Иногда достаточно просто разнообразить меню ребёнка свежими фруктами, ягодами и овощами. Также попробуйте запарить 10-15 штук чернослива стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром дайте ребёнку размятые в пюре ягоды с простоквашей или кефиром.
  2. Как и взрослым, детям может помочь холодная вода, выпитая натощак. Чтобы эффект был ещё лучше, сопроводите приём жидкости лёгкой 10-минутой зарядкой.
  3. Самыми полезным завтраком при запоре является овсяная каша. Обед и ужин необходимо начинать с большой порции салата из свежих овощей, заправленного растительным маслом. За полчаса до сна желательно выпить стакан свежего кефира с чайной ложкой варенья.

Соблюдать диету нужно в течение длительного времени. В идеале такой тип питания должен стать для ребёнка привычным.

Узнайте, как правильно использовать клизму для очищения кишечника. Когда её нельзя делать, последовательность действий для постановки очистительной клизмы.

Читайте тут, как правильно очищать кишечник и организм от накопленных шлаков и токсинов.

При переизбытке железа в организме возникают запоры. Всё о признаках и симптомах избытка железа — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/zhelezo-v-produktakh-pitaniya.html.

Примерное меню диеты

Завтрак: пшеничная каша на молоке с размоченными сухофруктами и орехами; 1 чашка некрепкого чая.

Перекус: 1 стакан кефира; запечённое яблоко с мёдом.

Обед: тыквенный суп; кусочек цельнозернового хлеба; 1 чашка компота.

Полдник: творожная запеканка с отрубями.

Ужин: овощной салат, заправленный льняным маслом; паровые котлеты из диетических сортов мяса с зеленью; 1 чашка отвара шиповника.

Таким образом, основной способ лечения запора — это соблюдение специальной диеты. Она предполагает усиленное употребление пищи богатой клетчаткой и кисломолочных продуктов, обильное питьё и отказ от всего жирного, жареного и сладкого.

: Диета при запорах у взрослых

Источник: http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-zaporah-u-vzroslyh-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.