Лечебное питание при ревматизме

Содержание

Диета при ревматизме: особенности лечебного питания при ревматизме суставов

Лечебное питание при ревматизме

Ревматизм считается коварным заболеванием – он стремительно переходит из острой фазы течения в хроническую.

Чтобы снизить болевые ощущения и на долгое время обеспечить больному активный образ жизни, врачи назначают ему лекарственные препараты в рамках поддерживающей терапии. Но ни один специалист не оставит пациента с ревматизмом без назначения специальной диеты.

Причем, питание при рассматриваемом заболевании должно учитывать возраст больного, фазу развития и течения болезни, сопутствующие проблемы со здоровьем и образ жизни больного.

Рекомендуем прочитать: Ревматизм: симптомы и лечение

Конечно, существуют общие рекомендации по коррекции питания при ревматизме, но врачи подчеркивают важность посещения диетолога и составления меню под контролем специалиста.

Питание в острой стадии ревматизма Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Питание в острой стадии ревматизма

Лечащий врач будет рекомендовать больному ревматизмом, который протекает в острой фазе, придерживаться следующих правил питания:

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:

  • Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
  • Полдник – стакан отвара шиповника.
  • Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
  • На ночь (второй ужин) – стакан кефира.

Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе

В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты.

Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр.

Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.

В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.

Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма:

1 день

Утро – омлет, стакан компота.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.

Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.

Полдник – персик или яблоко.

Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.

2 день

Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.

Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.

Полдник – груша или яблоко.                                                                    

Ужин – немного творога, стакан кефира.

3 день

Утро – персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины,  стакан молока.

Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.

Полдник – омлет и стакан морса или компота.

Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.

При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет.

Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу.

Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.

Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Для любой фазы течения ревматизма  существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.

Что можно есть при ревматизме:

  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
  • продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
  • продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
  • в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
  • продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
  • хлеб любого сорта;
  • сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.

Что нельзя есть при ревматизме:

  • блюда, содержащие специи;
  • слишком соленую пищу;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • шоколад и вафли;
  • соусы (кетчуп, майонез) и острые приправы.

В любом случае, коррекцией питания больного ревматизмом должен заниматься специалист – необходимо учитывать множество нюансов.

Например, если из сопутствующих заболеваний будут диагностированы гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то цитрусовые будут запрещены к употреблению – в таком случае, врач может назначить витаминотерапию.

По поводу соли тоже все неоднозначно – например, 1 раз в неделю можно ввести в меню соленую сельдь или семгу, но только в вымоченном виде.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

6,680  10 

(159 голос., 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-revmatizme/

Секреты правильного питания при ревматизме

Лечебное питание при ревматизме

Под ревматизмом нередко понимают не медицинский диагноз как таковой, а проявление специфических болей, локализованных в различных участках тела.

Depositphotos.com. dima_sidelnikov.

В действительности такие боли могут быть очень сильными, вызывать повышенную потливость, слабость и бессонницу.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, поскольку знаю о ревматизме суставов ног не понаслышке. Все подростковые годы мучилась от этого недуга, врачи разводили руками, но ничего сделать не могли.

Винили врожденные проблемы с сердцем (небольшая диспропорция желудочков) и обещали, что с возрастом боль утихнет. Но только тот, кто сам пережил подобные боли, знает, насколько мучительным может быть ревматизм.

А начать предлагаю с пересмотра пищевого рациона больного с тем, чтобы ввести в ежедневное меню полезные при ревматизме продукты, а также исключить продукты вредные.

Полезное

Итак, важно ввести в свой рацион не один, а как можно больше продуктов, полезных при ревматизме. Главное преимущество такого подхода к лечению – доступность, съедобность и совершенная натуральность компонентов, которые, без преувеличения, можно купить в любом супермаркете.

Можно быть уверенным, что овощи и фрукты – дружественные продукты для большинства людей. Они являются источником антиоксидантов, обладающих широким спектром полезных свойств.

Эрика Ньюман, автор книги «FAQ по ревматизму», уверена, что овощи и фрукты содержат много витамина A, витаминов C и B, которые также вовлечены в процесс избавления от ревматизма.

Включите в свой рацион: апельсины, шпинат, ягоды вишни, клубники, черники, малины и клюквы, кусочки свежего ананаса, белокочанную капусту, дыню, арбуз, брокколи, зеленый и красный перец, томаты, морковь и салатные листья.

Некоторые наиболее эффективные в лечении ревматизма продукты приведены ниже.

Картофель

Помогает избавиться от боли и дискомфорта, вызванного ревматизмом. В картофельной кожице много минеральных солей, поэтому вода, в которой был сварен картофель «в мундире», может стать эффективным средством для лечения ревматизма. Пить картофельную водичку советую по 1 стакану перед приемами пищи.

Еще читайте: Картофель: польза и вред.

Горький огурец

Его сок легко извлечь, смешать со столовой ложкой меда. Для больных ревматизмом важно принимать это народное средство каждый день, в течение 3 месяцев. Только в этом случае возможна положительная динамика.

Черная редька

Горькие огурцы в России на каждом кусте не растут, поэтому рецепт более актуален для народной медицины США.

Неплохая альтернатива для нашего человека – сок черной редьки с медом (1 ст. л.). Могу сказать, что это действительно эффективное средство от ревматизма, которое когда-то давно помогало мне ослабить боль в суставах.

Сельдерей

Жидкий экстракт семян сельдерея куда эффективнее многих других полезных овощей, когда речь идет о лечении ревматизма.

Лимонный сок

Нужен свежий и самостоятельно приготовленный. Пейте в течение 3-х месяцев ежедневно. Рекомендуемая суточная доза: сок от 2-3 лимонов. Если для вас чистый лимонный сок чересчур едкий, можете разбавить его кипяченой водой в нужной пропорции.

С осторожностью принимать при проблемах с желудком.

Грецкие орехи

Полдюжины в день весьма эффективны в лечении ревматизма народными средствами. Некоторые горе-лекари делают различные настойки на грецких орехах, на скорлупках и перегородках. Возможно, они тоже полезны, но покупать сомнительные жидкости у незнакомых врачевателей не стоит.

Рыба и морепродукты

Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском Центре Джона Хопкинса, продукты, богатые жирными кислотами, в частности омега-3, помогают уменьшить и предотвратить ревматические боли.

Природные источники жирных кислот также способны уменьшать воспалительные процессы в тканях, вызванные артритом. Обратите особое внимание на следующие виды рыб: лосось, тунец, озерная форель, сельдь, палтус, макрель и треска. Много жирных кислот, важных для больных ревматизмом, содержится в орехах, в масле льняного семени и в рапсовом масле.

Цельное зерно

Современное сообщество весьма наслышано о пользе цельного зерна. Оно будет полезно и больным ревматизмом. Так считает Эрл Дж. Брюер, ссылаясь на большое количество аминокислот в цельном зерне. Эти кислоты призваны уменьшить воспаление при ревматизме.

И если вы уже пробовали рисовую диету в лечебных целях, но не добились значимых успехов, знайте: проблема не в рисе, а в методах его обработки.

Начните есть просо, полбу, булгур, рожь, овес, неочищенный и дикий рис, и эффект не замедлит явиться.

Яйца

Продукты с высоким содержанием серы выгодно употреблять в пищу всем, но особенно страдающим от ревматизма. В этом совершенно уверен все тот же Брюер. Сера необходима для здоровья соединительной ткани и костной ткани, для целостности клеточных мембран. В яйцах также много белка и витамина B. Одним словом, кушайте на здоровье!

Из других, более экзотических и менее распространенных продуктов, применяемых в профилактике и лечении ревматизма, зарубежная пресса отмечает семена примулы, огуречника и черной смородины.

Масла, содержащиеся в них, способны унять боль и устранить скованность движений при пробуждении. Однако врачи отмечают возможные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Чрезмерное увлечение даже натуральными маслами плохо влияет на печень, в особенности при сочетании с медикаментами. Поэтому не забудьте проконсультироваться со своим доктором.

Вредное

Подобно списку натуральных продуктов, полезных при ревматизме, существует список продуктов с откровенно вредными свойствами, которые крайне нежелательно употреблять людям, страдающим от ревматизма.

В первую очередь советую отказаться или существенно ограничить:

  • алкоголь,
  • напитки с кофеином, такие как чай, кофе и горячий шоколад,
  • острые приправы, маринованную и соленую пищу,
  • красное мясо,
  • белый дрожжевой хлеб и другую выпечку,
  • конфеты и прочие сладости.

Многим пациентам в период особенно сильных ревматических болей рекомендуют пить много соков 2-3 дня подряд.  Но важно включать в свой рацион правильные, здоровые соки.

Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут.

В самом простом варианте приобретите недорогую ручную или электрическую соковыжималку для цитрусовых. И пользуйтесь на здоровье!

Советуем почитать: Полезные свойства булгура.

Источник: http://www.poleznenko.ru/pravilnoe-pitanie-pri-revmatizme.html

Лечебное питание и диета при ревматизме

Лечебное питание при ревматизме

Ревматизм – это одно из самых серьезных воспалительных заболеваний. Недуг поражает соединительные ткани организма, негативно влияет на сердце, сосуды и почки.

Из-за того, что развитию заболевания способствуют различные инфекционно-аллергические процессы, происходящие в организме человека в том числе и из-за вредных продуктов, больному следует тщательно планировать свой рацион питания. Каждая фаза ревматизма предполагает свою особенную диету для облегчения протекания недуга и уменьшения болевых ощущений.

Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы.

Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит .

Диетологи и врачи рекомендуют таким пациентам бессолевую диету, при которой главное условие – ограничить поступление соли в организм вместе с пищей. В день разрешается употреблять всего около 3-5 г соли.

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

Лечебное питание при ревматизме – список строго запрещенных продуктов

Лечебное питание при ревматизме разработано специалистами в области диетологии, ревматологии и гастроэнтерологии. Мы расскажем о самых полезных продуктах далее, а для начала вам следует взять на заметку следующий список вредных при ревматизме продуктов и блюд.

Продукты, строго запрещенные при ревматизме:

  • Любые соленья, будь то гарниры, супы или любимая домашняя консервация с добавлением поваренной соли, либо блюда, содержащие морскую соль это самый вредный и опасный ингредиент для людей, страдающих ревматизмом. Обычная поваренная соль наиболее распространенный на наших кухнях источник натрия. А натрий замедляет обмен веществ и вывод жидкости из тканей. Именно поэтому при ревматизме рекомендована бессолевая диета.
  • Маринованная и консервированная пища, в том числе и квашенная капуста, различные рассолы.
  • Острые приправы, соусы и уксус.
  • Копчености.
  • Насыщенные бульоны мясные и рыбные.
  • Жирное мясо, в особенности свинина, и красное мясо.
  • Дрожжевые изделия булочки, пирожки и другая подобная выпечка.
  • Сладости конфеты, вафли, шоколад и другие.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с кофеином кофе, горячий шоколад, некоторые виды чая.

Диетологи уже давно составили список продуктов, которые могут принести пользу человеку, страдающему ревматизмом.

К приготовлению блюд из полезных ингредиентов также существуют некоторые требования:

  1. Первым делом нужно свести к минимуму употребление продуктов, насыщенных
    натрием. А вот количество богатых калием блюд в меню лучше увеличить соли калия способствуют выведению ионов натрия из организма.
  2. Кроме чая и компота необходимо употреблять достаточное количество чистой жидкости: детям – 500 мл, взрослым – 1 л в день.
  3. Важно использовать щадящую кулинарную обработку продуктов отваривание или приготовление на пару. Так полезные вещества и витамины практически не разрушаются, и остаются в блюдах в максимальном количестве.

Полезные продукты при ревматизме (актуальны для любой стадии заболевания):

  • Фрукты в сыром виде и в компотах, морсах и соках персики, бананы, яблоки, груши, цитрусовые.
  • Овощи свекла, морковь, картофель, сельдерей, пастернак.
  • Молочные и кисломолочные нежирные продукты творог, кефир, йогурт, ряженка.
  • Продукты, богатые витамином С смородина, шиповник, апельсины, лимоны, киви и другие.
  • Продукты, насыщенные витамином Е оливки, оливковое масло, орехи кешью и грецкие, овсяная каша.
  • Продукты, содержащие серу рыба (полезны нежирные сорта), яйца.
  • Продукты, богатые селеном прежде всего пшеница в любом виде, а также чечевица, ячневая крупа, печень, почки, некоторые морепродукты (кальмары, креветки, мидии).

Представленные рекомендации диетологов и врачей помогут сделать питание человека с ревматизмом не только полезным, но еще и вкусным, разнообразным и питательным.

Как правильно питаться, если у вас ревматизм?

  • Обязательно сочетайте между собой разные группы продуктов, например, овощи и каши с белковой пищей мясом, рыбой, а кисломолочные продукты с сухофруктами и орехами.
  • Правильно распределяйте количество белков, углеводов и жиров на все приемы пищи. Углеводы и жиры лучше всего употреблять в первой половине дня, белки – во второй.
  • Придерживайтесь правил дробного питания. Рекомендуется весь дневной рацион употреблять в 4-6 приемов, несмотря на то, что диетологи подают схемы питания в виде завтрака, обеда и ужина. Просто добавляйте к таким меню свои блюда для второго завтрака и полдника.
  • Каждый прием пищи обязательно запивайте небольшим количеством жидкости. Это могут быть соки, компоты или молоко.
  • Старайтесь ежедневно питаться примерно в одно и то же время такой график помогает систематизировать работу организма и равномерно нагружать желудочно-кишечный тракт.

На заметку! Мнение диетологов касательно употребления хлеба людьми, страдающими от ревматизма, очень разнится.

Некоторые специалисты рекомендуют вовсе исключить хлеб из своего рациона, другие же настаивают на употреблении цельнозернового хлеба в объеме не более 30 г в день, то есть примерно кусочек-два.

Но есть еще и третье мнение отдельные диетологи вообще не видят проблемы и разрешают употреблять хлеб всегда и в любом количестве. Чтобы понять, чем полезны разные виды этого продукта и есть ли у него вредные свойства, прочтите нашу тематическую статью о хлебе.

Преимущества и недостатки диеты

Система питания при ревматизме имеет как преимущества, так и свои недостатки.

Плюсы диеты при ревматизме:

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

Недостатки диеты при ревматизме:

  • Если организм привык к употреблению пищи, насыщенной жирами и углеводами, то в первое время придется научиться бороться с чувством голода, которое может возникать спустя несколько часов после приема пищи. Ведь практически все диеты построены так, что дневное количество калорий не превышает отметку 1700-1800 в зависимости от фазы заболевания и возможных осложнений, общего состояния больного.
  • Непривычный вкус еды. Во время диеты при ревматизме все блюда будут несолеными, и, конечно же, в первое время некоторая пища будет казаться невкусной. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и через несколько недель почувствуете прилив сил.

Как видите, преимуществ у диеты при ревматизме больше, чем недостатков. К тому же результат отказа от вредных блюд это ваше здоровье. Придерживаться такой схемы питания несложно и вполне посильно каждому больному.

Меню в период обострения

Диетологи делят ревматизм на три фазы острую, подострую и неактивную.

В период обострения в организме человека происходят аллергические и воспалительные процессы кардит, полиартрит, лихорадка. В это время происходит нарушение углеводного и водно-солевого обмена веществ, вследствие чего натрий задерживается и в жидкости, и в тканях организма.

Диета в период острого ревматизма должна соответствовать следующим правилам:

  • Низкокалорийность – 1700-1800 ккал в сутки.
  • Ограничение в углеводах – 200-250 г в сутки, из них 20-30 г – это сахар.
  • Умеренное употребление белков – 70 г в сутки, из них 60 % это белки животного происхождения.
  • Употребление 1 л питьевой чистой воды.
  • Меню должно состоять из несоленой пищи, разрешено употреблять всего 3 г соли в день.
  • Приготовление блюд обязательно с тепловой обработкой это отваривание или готовка на пару.
  • Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.

Спустя несколько недель фаза обострения переходит в подострый ревматизм. В этот период рацион питания можно немного изменить.

Например, можно увеличить количество белков до 90 г (60 % ‒ животный белок) за сутки, углеводов – до 300 г (40 г – сахар), употребление воды – до 1,2 л, соли – до 4-5 г в день.

Благодаря увеличению количества употребляемого белка происходит восстановление пораженных тканей организма, усиливаются его защитные свойства.

Меню на 7 дней в неактивной фазе

Когда ревматизм переходит в неактивную форму, жиры и углеводы можно есть в полном объеме, а вот в употреблении белковых продуктов необходимо себя ограничивать суточная доза белков должна составлять не более 100 г.

Кроме того, можно пить больше свободной жидкости – до 1,5 л в день. Питание должно быть дробным употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

В рацион также можно начинать вводить супы с использованием слабых бульонов на рыбе или мясе, но есть их можно всего два-три раза в неделю, а не ежедневно.

Меню на неделю

Это меню на 7 дней при неактивной фазе ревматизма представлено в качестве примера. Добавляйте свои блюда, изменяйте их, чередуйте приемы пищи на свое усмотрение, но при составлении индивидуального рациона пользуйтесь списками рекомендуемых продуктов, и не забывайте о запретах.

День 1:

Завтрак. Орехи 30 г, омлет с овощным рагу 180-250 г, травяной чай 250 мл.
Обед. Суп на рыбном бульоне 250 мл, гречневая каша 150 г, запеченная рыба или мясо на пару 100 г, салат из капусты 150 г, молоко 200 мл.
Ужин. Нежирный творог с сухофруктами 200 г, овсяное или галетное печенье 30 г, чай 200 мл.

День 2:

Завтрак. Омлет 180 г, компот из сухофруктов 200 мл.
Обед. Овощной суп 200 мл, овощной салат 300 г, отварная рыба 200 г, кефир 150 мл.
Ужин. Пшенная каша 200 г, грибные котлеты 2 шт., персик, чай 200 мл.

День 3:

Завтрак. Вареное яйцо, твердый сыр 2 ломтика, чай с молоком 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне 200 мл, отварной картофель 150 г, паровая котлета из мяса или рыбы, салат из свеклы 100 г, отвар шиповника 200 мл.
Ужин. Мясные тефтели на пару, нежирный творог 200 г, травяной чай 200 мл.

День 4:

ЗавтракСырники 250 г, молоко 200 мл, персик.
Обед. Постный борщ 300 мл, рагу из картофеля и овощей 200 г, ягодный морс 200 мл.
Ужин. Гречневая каша 150 г, запеченная или отварная индейка 150 г, отвар из шиповника или компот из сухофруктов 200 мл.

День 5:

Завтрак. Яблоко, курага 80 г, галетное печенье 50 г, чай 200 мл.
Обед: Рисовый суп на бульоне из рыбы 230-300 мл, пудинг из пшенной каши 150 г, чай 250 мл.
Ужин. Винегрет 300 г, запеченная рыба 150 г, нежирный кефир 200 мл.

День 6:

Завтрак. Пшеничная каша 150 г, нежирная ветчина 50 г, молоко 250 мл.
Обед. Суп на слабом мясном бульоне 250 мл, овощной плов 180 г, вареное яйцо, некрепкий чай 200 мл.
Ужин. Отварное мясо цыпленка 200 г, свекольный  салат 150 г, компот из сухофруктов 250 мл.

День 7:

Завтрак. Нежирный творог 150 г, банан, сок 200 мл.
Обед: Овощной суп 250 мл, гречневая каша 180 г, овощное рагу 150 г, молоко 250 мл.
УжинНежирный творог с курагой 200 г, нежирный кефир 250 мл.

Диета при ревматизме у детей

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

Основные принципы диеты при ревматизме у детей:

  • Употребление минимального количества жиров и углеводов.
  • Отказ от сладостей, которые можно заменить сухофруктами.
  • Исключение из рациона консервации.
  • Употребление максимального количества нежирного творога и овощей.
  • В организм ребенка за сутки должно поступать около 0,5-0,7 л питьевой воды.
  • Вместо чая малышам лучше пить отвары из шиповника или боярышника, а также компоты из сухофруктов.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.

Если у вас или у вашего малыша диагностирован ревматизм не отчаивайтесь! Исключите из своего рациона вредные продукты, соблюдайте специальную лечебную диету, основанную на рекомендациях высококвалифицированных медиков и неприятные ощущения, спровоцированные ревматизмом, гарантированно перестанут вас беспокоить.

Берегите свое здоровье!

Источник: http://noxio.ru/diety/lechebnoe-pitanie-i-dieta-pri-revmatizme

Диета при ревматизме и лечебное питание

Лечебное питание при ревматизме

Данное заболевание достаточно коварное для нашего организма, так как за очень короткое время оно переходит из острой стадии в хроническую.

Для того, чтобы хоть как-то улучшить состояние больного и снизить болевые ощущения необходимо принимать некоторые лекарственные препараты. Кроме того эффективным также будет лечение ревматизма народными средствами и питанием.

Многие специалисты также назначают специальную диету при лечении данного заболевания. Для этого стоит учитывать некоторые факторы:

  • возраст больного,
  • фазу и степень заболевания,
  • образ жизни больного,
  • сопутствующие проблемы.

Есть и общие рекомендации относительно питания при данном заболевании, но врачи все же рекомендуют посетить диетолога и составление индивидуального рациона питания.

Ревматизм и его проявление

Данное заболевание носит в себе инфекционно-аллергический характер. Его считают результатом осложнения стрептококковой инфекции. В основном оно поражает соединительные ткани и влияет на сердечно-сосудистую систему. Оно также может проявляться и у тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Симптомы данного заболевания следующие:

  • повышенная температура,
  • слабость,
  • наличие крови в мочи,
  • боль в суставах,
  • проблемы с сердцем,
  • самопроизвольные мышечные движения.

Есть несколько видов данного заболевания и уточнить диагноз можно только с помощью точного обследования. После правильной постановки диагноза Вам предложат адекватную терапию. Вместе с приемом лекарственных препаратов и средств нетрадиционной медицины необходимо уделить достаточное внимание правильному питанию при ревматизме.

Правильное и лечебное питание

Есть некоторые показания для назначения лечебного питания. К ним относят:

  • атака с явлениями кардита,
  • ревматизм в активной фазе,
  • аллергические и воспалительные явления в суставах,
  • лихорадка.

Кроме того есть и некоторые требования к лечебному питанию при ревматизме:

  • соотношение животного и растительного жира должно быть 2:1,
  • питание небольшими частыми порциями,
  • достаточное обеспечение энергией организма больного относительно его потребностям,
  • количество белка в достаточном физиологическом количестве,
  • исключение крепких напитков, чая, натурального кофе, соленых продуктов, острых блюд.

Основной целью питания при ревматизме суставов есть восстановление нарушенных водно-солевых и углеводных обменных процессов. Именно они приводят к задержке жидкости и солей в тканях.

Есть 2 фазы данного заболевания: не активная и активная. И относительно них также необходимо подбирать питание.

Но есть список продуктов, которые разрешены к употреблению не зависимо от фазы заболевания:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности,
  • продукты, богаты витаминами С и Е,
  • продукты питания, которые богаты селеном,
  • хлеб любого сорта,
  • продукты, которые содержат серу,
  • сахар, но не более 30 г в сутки.

Диету при ревматизме суставов необходимо составлять со специалистом, так как именно он сможет учесть наличие сопутствующих заболеваний и не допустить их обострения.

Кроме того стоит учесть и то, что диетические продукты должны проходить щадящую кулинарную обработку. Это в основном приготовление на пару или отваривание.

Именно при таких способах приготовления можно сохранить максимальное количество полезных веществ.

Некоторые диетологи рекомендуют 10-й стол диеты при ревматизме. Но есть и определенные правила, которые можно учитывать при самостоятельном приготовлении диетического питания. Такие советы помогут Вам не только сделать Ваше питание разнообразным, но и вкусным. Вот и они:

  1. Обязательно запивайте каждый прием пищи небольшим количеством жидкости. Сюда могут входить соки, компоты, молоко.
  2. Сочетайте между собой различные группы продуктов. Это могут быть овощи и каши вместе с белковой пищей, а кисломолочная продукция с орехами и сухофруктами.
  3. Старайтесь придерживаться дробного питания. Пусть лучше порции будут меньше, но чаще. Кроме основных приемов пищи можно добавлять еще и небольшие перекусы.
  4. Необходимо правильно соблюдать распределение жиров, белков и углеводов на все приемы пищи. В первой половине дня стоит употреблять жиры и углеводы, а белки отнести на вторую часть дня.
  5. Желательно питаться ежедневно в одно и тоже время. Это поможет равномерно нагружать пищеварительную систему.

Помните о том, что для того, чтобы не навредить организму, стоит проводить все нововведения под контролем врача.

Источник: http://travomarket.ru/blog/dieta-pri-revmatizme.html

Питание при ревматизме

Лечебное питание при ревматизме

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Читайте наши специальные статьи Питание для мышц и Еда для суставов.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни.

Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной, кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания.

Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р, отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е, который отвечает за подвижность пораженных суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен, который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия, сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода, соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи, причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная смородина, зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком, который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Народные средства лечения ревматизма

  1. 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать отвар из лука утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды 20 минут.
  2. 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  3. 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля.

    Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли. Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.

  4. 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50 мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы (пункт 3).
  5. 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст.

    ложке перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока. Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного перерыва.

  6. 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля, а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному месту.

  7. 7 Отвар из корня сельдерея (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8. 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1 ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  9. 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод черники (2 ст. ложки на 1 ст. кипятка).

  10. 10 Компрессы из настойки цветков сирени белой и водки (1 ст.л на 500 мл).

Опасные и вредные продукты при ревматизме

  • Алкоголь, так как он негативно влияет на организм, отравляя его токсинами.
  • Острое, соленое и маринованное. Такие продукты замедляют выведение жидкости из организма.
  • Выпечка, в том числе белый хлеб на дрожжах вредны из-за повышенного содержания углеводов.
  • Копчености, жирная пища, грибные бульоны не стоит употреблять, так как они перегружают пищеварительную систему и плохо усваиваются организмом.
  • Кофейные напитки и крепкий чай следует исключить из-за высокого содержания кофеина, который нарушает обменные процессы в организме.
  • Конфеты, сладости и горячий шоколад не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим от ревматизма, из-за высокого содержания углеводов.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/rheumatism.html

Диета при ревматизме

Лечебное питание при ревматизме

Лечение ревматизма состоит из целого комплекса мероприятий. Одним из значимых факторов является и правильно назначенное специалистами диетическое питание. Соблюдение рекомендуемого рациона позволяет в значительной мере снизить воспалительные процессы в организме. Которые пагубно воздействуют на суставы, сердечно-сосудистую систему и мышечные волокна.

Особенности диеты и её эффективность

Грамотно составленная диета при ревматизме позволяет нормализовать баланс воды, соли и метаболизма в организме заболевшего. Соблюдение правильного питания позволяет вывести из соединительных тканей натрий и жидкости, ведущие к формированию патологий (ревматический кардит, полиартрит).

Главной особенностью диеты при ревматизме является исключение или ограничение употребляемой вместе с пищей соли. Диетологи рекомендуют ограничить попадание соли в организм в пределах пяти граммов в сутки. При этом необходимо провести замену вредных продуктов питания на пищу, обогащённую витаминами.

Ещё одним немаловажным фактором является ограничение потребляемой жидкости. Приготовление еды должно выполняться преимущественно на пару или методом варки.

Подготовленная еда делится дробными частями и употребляется с периодичностью в два, три часа.

При этом ежедневное потребление пищи рекомендуется выполнять в одно и то же время, что существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Каждый приём пищи заканчивать питьём небольшого количества жидкости.

Такое питание при ревматизме способствует активации иммунной деятельности организма, что ведёт к уменьшению признаков боли. Также отмечаются следующие положительные моменты от соблюдения диеты пациентом:

  • Нормализация общего состояния больного;
  • Приготовление блюд для питания с сохранением всех полезных свойств, входящих в него продуктов;
  • Достаточно разнообразное меню используемой диеты;
  • Избавление от избыточной массы тела.

Составлением диеты должны заниматься исключительно специалисты своего дела. Поскольку существует значительная разница в подборе продуктов питания в зависимости от:

  • тяжести ревматизма;
  • возрастной категории пациента;
  • индивидуальных особенностей заболевшего;
  • стадии болезни (острая, хроническая или затухающая).

Питание в активной фазе заболевания

При наблюдении острой формы болезни назначается диетический стол № 10. Соблюдение правильного питания способствует лучшему усвоению лекарственных веществ, а также предотвращает проявление побочных реакций организма.

Основополагающими требованиями при активной фазе ревматизма считаются:

  • присутствие в ежедневном рационе восьмидесяти грамм белка;
  • каждодневное употребление растительных и животных жиров в количестве от тридцати до пятидесяти грамм;
  • исключение или существенное ограничение потребляемых углеводов, соли, напитков;
  • полный отказ от острой, солёной пищи и алкогольной продукции;
  • изготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
  • отказ от употребления мясных и рыбных бульонов;
  • приём еды небольшими порциями до шести раз в день;
  • объём выпиваемой жидкости составляет не более одного литра в сутки.

Питание в неактивной фазе

При протекании болезни в неактивной фазе рекомендуется придерживаться белковой диеты. При этом допускаются незначительные послабления. Соблюдение правильного питания ведёт к восстановлению иммунной деятельности, что приводит к снятию симптомов патологии.

Количество потребляемых белков за сутки должно составлять от восьмидесяти до ста двадцати граммов. Допускается употребление жидкости до полутора литров в день.

Наилучшим решением является использование диетического стола № 10.

Такой рацион питания предусматривает периодическое чередование фруктовых, овощных и мясных дней. В результате снижается тяжёлое воздействие на желудочно-кишечный тракт и наблюдается общее улучшение состояния больного.

Примерное однодневное меню диеты выглядит следующим образом:

  • завтрак: яичница и стакан молока;
  • второй завтрак: картофель в «мундире» с запечёнными овощами, стакан какао;
  • обед: отварное куриное филе, сваренные яйца, салат из овощей, стакан кефира;
  • полдник: груша (яблоко, персик);
  • ужин: котлеты из морковки и стакан компота;
  • второй ужин: творог.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Список продуктов, благотворно влияющих на организм при ревматизме, достаточно широк. Это позволяет разнообразить питание. При этом стоимость товаров довольно приемлемая и продукция доступа практически в каждом супермаркете.

Перечень полезных продуктов:

Способствует снятию болевых и дискомфортных ощущений. Для приёма в пищу картофель варят не очищая. Оставшуюся жидкость после варки рекомендуется выпивать перед приёмом еды, по одному стакану.

К снижению ревматических болей приводит потребление жирных кислот. Таких как омега-3. Избыток которых наблюдается в рыбе, в частности скумбрия, треска, лосось, сельдь.

Повышенное содержание полезных аминокислот отмечается в необработанных злаках. Употребление зерновых культур позволит подавить воспалительный процесс, тем самым снизив воздействие ревматизма. Рекомендуется использовать в пищу рис, овёс, рожь, пшено.

В данном продукте содержится сера, витамин В и белок. Наличие серы позволяет оказывать положительное воздействие на соединительные и костные материи.

  • Грецкие орехи, масло оливковое

Насыщают организм витамином Е, который нормализует подвижность воспалённых суставов.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется использовать свежевыжатый лимонный сок. Суточная доза составляет три лимона. Употреблять сок требуется на протяжении трёх месяцев. При этом можно разбавить напиток чистой водой, в случае индивидуальной непереносимости.

При сбоях желудочно-кишечного тракта лимонный сок нужно применять с соблюдением всех мер предосторожности.

За счёт наличия в своём составе кальция, кисломолочные изделия помогают уменьшить воспалительные реакции.

Употребление продуктов насыщенных витамином Р, калием и магнием позволяет очистить сосуды и предотвратить развитие авитаминоза. Который является одним из предвестников ревматизма.

В качестве питья назначают отвары на основе шиповника или боярышника.

Допускается применение нежирной говядины, баранины, свинины в ограниченных дозах.

Вредные продукты при ревматизме

Для предотвращения развития болевых признаков рекомендуется исключить из рациона или значительно сократить употребление следующих изделий:

  • острые приправы, солёная пища и маринады, уксусная эссенция: тормозят процесс вывода жидкости из организма;
  • алкогольные напитки: способствуют отравлению человека токсичными элементами;
  • красное, жирное мясо, бульоны на грибах, копчёности: трудно усваиваются пищеварительной системой;
  • хлебобулочные изделия и сладости: повышенное содержание углеводов;
  • кофе и продукция с содержанием кофеина, крепкий чай: негативно влияет на метаболизм человека.

Придерживаясь составленной диеты при ревматизме можно существенно улучшить своё состояние. Такие достижения обусловлены подавлением воспалительных реакций, очищением капилляров, улучшением метаболизма и выводом жидкости из организма.

Процесс поддержания составленного питания может быть затруднён следующими причинами:

При привычном потреблении в пищу продуктов с большим содержанием калорий.

  1. Привыкание к назначенному рациону

Обусловлено значительным сокращением воды и соли.

Источник: https://revmatizma.net/dieta-pri-revmatizme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.