Лечебное питание при гастрите с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Лечебное питание при гастрите с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью (здоровое и лечебное питание)

Воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка во время гастрита, нередко сопровождается снижением кислотности вырабатываемого в органе сока. Такое нарушение является серьезным заболеванием.

Это объясняется тем, что при нормальной кислотности обеспечена защита желудка, поэтому патогенная микрофлора не способна проникнуть в кишечник и вызвать какое-либо воспаление. Предотвратить серьезные последствия болезни помогает диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Ее цель ─ обеспечить полноценным питанием организм пациента для стимуляции выработки сока желудком и нормализации моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Основное значение желудочного сока

Нормальный процесс пищеварения поступающей в организм пищи не может происходить без многих компонентов. Одним из них является желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту.

Основные функции сока, вырабатываемого желудком:

  • стимуляция моторики и выработки секреции;
  • защита от проникновения в организм негативных микроорганизмов и бактерий;
  • расщепление поступающей пищи.

Для поддержания нормального уровня соляной кислоты желудок поделен на 2 части, в одной из которых она производится, а в другой вырабатываются ее нейтрализаторы.

Если процесс организован правильно, то нарушения пищеварения отсутствуют.

При отклонении значений кислотности от нормы может происходить неполное расщепление пищи. Это вызывает ее брожение, метеоризм, запор или диарею, приступы тошноты, отрыжку.

Все эти последствия приводят к накоплению токсинов в организме, которые способны подавить иммунную систему и образовать дефицит витаминов.

Нарушение слизистой, вызванное сбоем в выработке кислоты, может спровоцировать появление гастрита или формирование крайне опасной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Причины гастрита с пониженной выработкой кислоты

Снизить выработку желудочного сока могут 2 группы факторов:

Экзогенные причины включают в себя:

  • нарушение питания (употребление твердой и густой пищи, сильно горячих и охлажденных блюд, чрезмерный прием алкогольной продукции);
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • привычки, вредные для организма;
  • прием лекарственных препаратов, способных повредить оболочку желудка.

К эндогенным (внутренним) факторам относятся:

  • нарушения генетического характера, а также аутоиммунные процессы;
  • болезни печени или патологии поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои в обменном процессе;

При обострении болезни или хроническом гастрите желудка понижение секреции кислоты может свидетельствовать о наличии опухоли в органе.

Виды гастрита с пониженной выработкой кислоты

Гастрит желудка может наблюдаться в хроническом виде или острой форме. Прием пищи при обострении заболевания уже через 4 или 8 часов приводит к проявлению симптомов болезни.

Основными из них являются:

  • диарея или длительное отсутствие дефекации;
  • чувство тяжести в животе;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • появление бледности кожи;
  • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
  • появление налета белого цвета на языке.

Если симптомы болезни несильно выражены, пациент может не обратиться к врачу вовремя. Это зачастую приводит к проявлению заболевания в хроническом виде. При таком состоянии желудочные стенки постоянно воспалены. Если своевременно не начать лечение, то поражение охватит более глубокие слои слизистой.

При хроническом гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • заметное снижение или полная потеря аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • ощущение боли под ребрами;
  • появление отрыжки с воздухом или запахом пищи;
  • потеря веса;
  • импотенция.

Избавиться от неприятных и мешающих нормальной жизни симптомов болезни можно только при соблюдении специального рациона и сбалансированного питания.

Особенности диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Питание при хроническом гастрите или его обострении является образом жизни, который предполагает обязательное исключение из рациона всех раздражителей для слизистой желудка. Правильно подобранное меню из разрешенных диетой продуктов помогает смягчить действие негативных процессов в организме.

продуктов в ежедневном рационе:

  • белковая пища – до 100 грамм (из которых 60% составляют продукты животного происхождения);
  • жиры – до 100 грамм (75% из них животные);
  • углеводосодержащие продукты – до 420 грамм;
  • энергоценность – не более 3000 ккал.

Общие рекомендации

Питание при хроническом или остром гастрите основывается на принципах, позволяющих быстро избавиться от недуга.

Обязательными рекомендациями являются:

  1. Употребление в пищу продуктов с определенным температурным режимом (от 15 до 60 градусов). Исключаются горячие и сильно холодные блюда, включая и напитки.
  2. Для повышения количества выработанной желудком кислоты нужно максимально тщательно и подольше пережевывать пищу.
  3. Отсутствие в меню жареной пищи. Блюда готовятся отварные или в пароварке, мультиварке.
  4. Ограничивается обычная поваренная соль.
  5. Из жиров будет предпочтительно употребление подсолнечного масла (в день не более 2 чайных ложек).
  6. Умеренное питание, предполагающее дробное потребление пищи (до 5 раз). Перекусы отменяются, так как они активизируют секрецию кислоты только в этот момент, а во время приема основной пищи замедляют ее выработку. Такое усиленное питание замедляет расщепление и усвоение поступивших продуктов.
  7. Исключение переедания. Оно осложняет пищеварение и работу всего ЖКТ. Достаточно ввести в меню несытные порции.
  8. Питье должно быть обильное (до 1,5 литра ежедневно).
  9. Полный отказ от вредных привычек.

Почему нужно соблюдать диету?

При обострении гастрита или его хроническом виде ни одно из представленных фармацевтикой лекарств не способно в одиночку помочь в борьбе с недугом. Препараты, даже самые дорогие, могут только снять основные симптомы болезни. Отсутствие ограничений и бесконтрольное питание способно вновь вызвать проявления гастрита.

Для полной и эффективной терапии необходим комплекс мероприятий, включающий обязательное соблюдение специального режима питания. Только так пациенту можно достичь ремиссии при имеющемся хроническом гастрите и облегчить свою жизнь.

Возможные последствия несоблюдения диеты

Отказ от рекомендаций гастроэнтеролога в плане питания как при хроническом виде гастрита, так и при обострении болезни, может привести к возникновению следующих проблем:

  • дефицит витаминов;
  • нарушение функций желудка и других органов пищеварения;
  • снижение массы тела из-за развития страха перед приемом пищи;
  • язва и ее последствия, включая кровотечение в желудке;
  • рак желудка вследствие отсутствия терапии гастрита.

Продукты, разрешенные диетой

При хроническом гастрите или его обострении можно употреблять следующие изделия и продукты:

  1. Подсушенный или черствый хлеб вчерашнего производства, печенье сухое или сухари. Разрешен бисквит.
  2. Супы в протертом виде с добавлением каш и изделий из макарон. Бульон можно варить на нежирном мясе или рыбе. Предпочтительны супы из овощей или грибов.
  3. Мясо и рыбу можно запекать, главное, только не допускать формирование корочки, готовить на пару или отваривать. Важно использовать в процессе приготовления нежирные сорта.
  4. Овощи должны подаваться в вареном, паровом или тушеном виде, желательно максимально измельчить их перед употреблением.
  5. Для улучшения вкуса блюд можно использовать лавровый лист, а также такие пряности, как корица и ваниль.
  6. В список разрешенной молочной продукции входит кефир, простокваша. Можно употреблять не кислый и протертый творог. Неострый сыр должен быть измельчен перед приемом.
  7. Из каш лучше всего подходит гречневая крупа, овсяная, рисовая, перловая и пшенная. Во время приготовления разрешено добавить небольшое количество молока.
  8. Сладостями, разрешенными при хроническом гастрите и обострении болезни, являются зефир, ягодное или фруктовое варенье, мед, сахар и мармелад в чистом виде.
  9. В качестве напитков лучше употреблять отвары из мяты, шиповника, клюквы, ромашковый и зеленый чай. Иногда можно позволить кофе и какао с добавлением нескольких ложек молока.

Запрещенные изделия и продукты при гастрите

Гастрит в хроническом проявлении и при его обострении запрещает употребление многих продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

К таким изделиям относятся:

  1. Молочные супы, окрошка, бульоны с добавлением бобовых.
  2. Свежеиспеченные изделия из муки, а также сдобного теста.
  3. Кукуруза в чистом виде и блюда с добавлением этого злака.
  4. Изделия копченые, маринованные и соленые.
  5. Непротертые овощи. Исключение составляют помидоры, их можно употреблять без измельчения.
  6. Горчица, хрен, острые приправы.
  7. Виноградный сок и квас.
  8. Шоколад и любое мороженое.

Какие продукты повышают уровень кислотности?

Правильное питание с преобладанием некоторых продуктов позволяет нормализовать выработку кислоты в желудке.

К таким продуктам относятся:

  1. Абрикосы в любом виде. Плоды можно сушить, употреблять свежими и делать из них сок.
  2. Огурцы в измельченном виде.
  3. Тушеная или сильно разваренная капуста.
  4. Морковный сок, который желательно принимать перед едой.
  5. Ягоды черники.

Добросовестное соблюдение рациона при гастрите с пониженным уровнем кислотности помогает преодолеть болезнь и гораздо быстрее добиться полного ее излечения.

Источник: http://PitanieLife.ru/organy-pishhevareniya/pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью: лечебная диета № 2

Лечебное питание при гастрите с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью (здоровое и лечебное питание)

  • Диеты
  • Здоровье
  • Лицо и тело
  • Фитнес
  • Интересное
  • Поиск

Источник:  М.И. Певзнер Рациональное и лечебное питание  Мясо голубого тунца, самой дорогой рыбы для приготовления суши, содержит ртуть в концентрациях, способных вызвать общую интоксикацию организма и болезни сердца.

Хотите чувствовать себя лучше без приема лекарств? Перестать мучиться от тяжести в желудке, от гиповитаминозов со всеми их проявлениями (начиная от выпадения волос, и дерматитами, заканчивая анемией). Тогда эта диета для вас.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью – на сегодняшний день лучшая диета для больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью (не перепутайте, при гастрите с повышенной кислотностью, нужна другая диета — диета №1).

Также эту диету специалисты рекомендуют при хроническом энтероколите (без обострения), в период выздоровления после перенесенных инфекций и операций. А еще диету № 2 прописывают больным с челюстно-лицевыми травмами.

Применяется для создания почти тепличных условий измученному неправильным питанием желудку. Или, как в случае с челюстно-лицевыми травмами, для снижения нагрузки на травмированные кости, мышцы и суставы. Придерживаться ее можно достаточно долго.

Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали. 

Важно: применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач. Напомните ему об этом.

При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал.

В ежедневном рационе:

  • белков – 100 г (из них 60% – животные),
  • жиров – 70–80 г (20–25% –растительные),
  • углеводов – 280–400 г ( в зависимости от образа жизни),
  • соли – 10 г,
  • воды – 1,5 л.

Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного.

Общие принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.

Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ.

В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

Чего нельзя есть на диете № 2

  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
  • пельмени, вареники, манты, лазанью;
  • жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
  • жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров; 
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бараний и говяжий жир, сало;
  • фасоль, желтый горох, чечевицу;
  • крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую; 
  • овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат; 
  • молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
  • твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
  • свежее молоко и сливки, мороженое;
  • майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
  • сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.

Помощь в коррекции питания при гастрите с пониженной кислотностью (индивидуальная лечебная диета)

мне нужна ваша помощь

Ответы на вопросы

Хорошая послеоперационная диета. То есть еда конечно на любителя, но потом привыкаешь. Главное, что эффективно.

А я на такой диете еще и похудела немного. В целом неплохо

Очень хорошая группа. Куча полезных советов узнал. Что надо кушать, а что нельзя. Спасибо за такую группу!!

хорошая диета.она действительно помогает.если достаточно долго придерживаться этой диеты.организм постепенно очищается от шлаков и токсинов и,вследствие этого худеешь,улучшается общее самочувствие и настроение,возвращается энергия.А это,конечно, очень радует! Спасибо!

© 2018 Отказ от ответственности. Все материалы сайта, независимо от формы и даты публикации, являются объектами авторского права и могут быть использованы только с письменного согласия редактора сайта. Адрес электронной почты редакции:

Источник: https://pohudeu.com/diets/diet-2/

Питание и диета при гастрите с пониженной кислотности

Лечебное питание при гастрите с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью (здоровое и лечебное питание)

От чего бывает гастрит с низким уровнем секреции кислоты? Есть много возможных причин, являющихся причинными факторами воспаления стенки желудка.

Наиболее существенный рисковый фактор появления гастрита с низким уровнем кислотности – длительное и чрезмерное потребление медикаментов нестероидного противовоспалительного типа или лекарственных средств, содержащих Ибупрофен или Аспирин.

Чрезмерное потребление спиртного, стрессовые ситуации и проникновение организм бактериальных агентов аналогично способны вызвать гастрит с низким уровнем секреции кислоты.

Симптоматика заболевания бывает разнообразной и включает болевые ощущения в области живота, метеоризм, расстройство желудка, потерю аппетита, желудочные спазмы после приема пищи и рвоту.

Это те симптомы, которые обычно проявляются у пациентов, страдающих данным заболеванием.

Гастрит с пониженной кислотностью диагностируется после проведения нескольких медицинских осмотров и проверки истории болезни пациента и его семьи.

Анализы крови, верхняя эндоскопия, анализ кала и прочие тесты также могут быть выполнены.

После надлежащего медицинского обследования и назначения курса приема лекарств, лечащий врач или диетолог могут предложить план здорового питания, который облегчит любые дальнейшие проблемы, вызванные гастритом с пониженной кислотностью желудка.

  • 1 Общие принципы питания
  • 2 Диета
  • 3

Общие принципы питания

Ключом к избеганию дальнейших осложнений, таких как рак желудка, которые могут возникнуть из-за гастрита с пониженной кислотностью, является знание продуктов и блюд, которые следует избегать при этом гастрите.

Нужно строго избегать острых продуктов, которые вредны для пищеварительного тракта. Диета с высоким содержанием клетчатки необходима для здорового функционирования кишечника и желудка.

Специально разработанный план диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих от этого состояния.

Наряду с персональным планом диеты с целью избегания гастрита человек должен учитывать следующие инструкции при выборе продуктов питания:

  1. В список продуктов, которые следует избегать при гастрите, следует включить глубокозамороженную еду, фаст-фуд, жирную пищу, соленые огурцы, перец, пряные и соленые пищевые продукты.
  2. Следует избегать уксуса и продуктов питания, приготовленных с использованием уксуса, кофеина, безалкогольных напитков, спиртного, лимонной кислоты и горчицы.
  3. Важно придерживаться рекомендаций лечащего врача, принимая Ибупрофен и Аспирин.
  4. Продукты, богатые флавоноидами, такие как яблоки, клюква, чеснок, лук и сельдерей, должны быть включены в питание, поскольку они помогают сдерживать рост инфекции Хеликобактер пилори (бактерий, вызывающих гастрит).
  5. Нельзя употреблять продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, поскольку они очень тяжело воздействуют на пищеварительную систему и могут, безусловно, усугубить состояние.

Глядя на большой список продуктов, которые необходимо исключать из меню при гастрите с низким уровнем кислотности, больной может, вероятно, задуматься о том, что именно остается для употребления.

Ниже описаны некоторые нюансы, которые следует учитывать при принятии решения о покупке пищевых продуктов при гастрите с низким уровнем кислотности.

В особенности, чтобы сохранить количество жидкости в организме и сбалансировать кислотность, рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов воды каждый день.

Кушать нужно продукты с высоким содержанием кальция и витаминов группы B, такие как миндаль, цельное зерно, бобовые, морские овощи и темно-зеленые овощи.

Вместо того, чтобы есть красное мясо, необходимо постараться употреблять холодноводную рыбу, курицу (ее кожуру), индейку (с кожурой), тофу или бобовые, которые обеспечат необходимое количество белка для организма.

Вместо подсолнечного и сливочного масла, можно использовать полезные виды масел, такие как оливковое масло или масло канолы.

Смесь сока шпината и морковного сока прекрасно помогает снизить интенсивность воспалительного процесса в желудке при гастрите с пониженной кислотностью.

Кроме того, подобные растительные соки усваиваются гораздо легче всех остальных.

Если некоторые продукты, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, способствуют активному газообразованию в полости желудка, не стоит их включать в питание во время гастрита.

Также необходимо стараться избегать действий, которые могут увеличить уровень нервного напряжения, так как это одна из причин возникновения гастрита.

В то же время, с целью расслабления желательно выполнять регулярные физические упражнения. Тренироваться рекомендуется умеренно, несколько раз в неделю.

Однако, самое главное, что необходимо больному, – это сбалансированное питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка с низким содержанием жира, которое распределяется на пять-шесть маленьких и частых дробных порций вместо трех больших и тяжелых.

Когда наблюдается пониженная кислотность в желудке во время гастрита, обязательно следует продолжать прием лекарств, предписанных медицинским специалистом.

Они крайне важны для процесса выздоровления при гастрите с низким уровнем кислотности желудка.

Диета

В большинстве ситуаций болезнь развивается под влиянием бактериальной инфекции рода Хеликобактер пилори.

Терапия назначается врачом, и должна в обязательном порядке сопровождаться введением специфической диеты при гастрите с низкой кислотностью.

Как правило, диета при пониженной кислотности желудка должна сводиться к наличию ряда запрещенных и рекомендованных к потреблению продуктов.

Диетическое питание в значительной степени может облегчить состояние пациента и ускорить период заживления пораженных участков стенки желудка.

Правильно составленный режим диеты позволяет избавиться от основных симптомов гастрита, одновременно предотвращая развитие дефицита витаминов и белков.

Диетические изменения и поддержание здорового образа жизни могут легко помочь в лечении гастрита. Раньше врачи считали, что легкая диета может помочь ослабить гастрит.

Однако, специалисты в ходе недавних исследований доказали преимущества индивидуальной диеты, основанной на употреблении тех продуктов, которые не вызывают раздражения и облегчают дискомфорт у пациентов с гастритом.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка назначается врачом-гастроэнтерологом.

В то же врем, имеется ряд продуктов, которые не стоит употреблять тем, кто страдает от подобного типа гастрита:

  1. Свежий хлеб, продукты из слоеного теста (вместо этого питание должно включать крекеры, печенье, булочки из несдобного теста).
  2. Жирные мясные супы, жирная рыба, мясной бульон (вместо них в меню можно добавить суп-пюре из овощей, молочные супы из вареной крупы).
  3. Жирное мясо, консервированное, копченое (вместо этого стоит задуматься о вареной курице, постном мясе ягненка, говядине, котлетах и отбивных из этого мяса).
  4. Вареные и жареные яйца (вместо них необходимо готовить яйца всмятку, яичницу на пару).
  5. Кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, содовая, торты, кофе, квас.

Обычно диета при гастрите с пониженной кислотностью сводится к основным принципам:

  • исключает употребление пищи в сыром виде с содержанием грубой клетчатки, а также обжаривание пищевых продуктов в масле для приготовления блюд;
  • пациенты должны воздерживаться от возбудителей желудочной секреции (алкоголя, соды, цитрусовых, кофе, капусты, черного хлеба, крепкого бульона);
  • не следует употреблять очень горячую или слишком холодную еду, которая раздражает пищевод.

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает потребление мяса кролика – оно является идеальным для больных гастритом и должно быть в любом диетическом меню.

Его можно тушить, варить, готовить мясные котлеты из его мяса. Данное мясо не нарушает кислотность в желудке. Если нет возможности кушать мясо кролика, необходимо использовать курицу (можно вместе с кожей).

Идеально подходит для диеты во время гастрита с пониженной кислотностью пресноводная рыба, так как она содержит большое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жиров.

Диета для гастрита с низким уровнем кислотности разрешает использовать нежирные молочные продукты по типу сливок, масла, твердого сыра и творога.

Периодически (но не часто) можно добавлять в меню докторскую или молочную колбасу.

Напитки во время диеты при гастрите с низким уровнем секреции кислоты состоят из отвара шиповника, какао с молоком, сладких и овощных соков.

Можно есть в небольших количествах сладкие фрукты, но желательно вместе с остальной пищей. Разрешается включать в питание фруктовые пюре, муссы, желе, небольшое количество натурального зефира.

Диетологи также рекомендуют заменить сахар медом и продуктами пчеловодства. Дело в том, что мед оказывает регенерирующее, восстановительное и противовоспалительное действие на пищевод.

Однако, стоит помнить о том, что мед разводят исключительно в теплой воде, поскольку холодный напиток стимулирует секрецию желудочного сока и нарушает кислотность в желудке.

Известно, что жирная пища имеет тенденцию вызывать воспаление подвздошной кишки.

В связи с этим, нужно воздерживаться от продуктов, содержащих трансжирные кислоты, таких как жареный лук, яичница, жареные пирожки, жареный цыпленок, картофельные чипсы, белый хлеб, макароны и панированные рыбные продукты.

Когда у человека наблюдаются хронические эпизоды гастрита с низким уровнем кислотности желудка, желательно избегать потребления сырых овощей.

У некоторых пациентов большое количество съеденного лука и чеснока может вызывать жжение и боль в желудке, тогда как помидоры могут вызвать эпизоды гастрита у других.

Питание во время гастрита должно быть согласовано с лечащим доктором и диетологом. Необходимо сделать его сбалансированным и наполнить исключительно полезными для желудка продуктами.

Источник: https://jeludokbolit.ru/kislotnost-zheludka/pitanie-i-dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnosti.html

Гастрит с пониженной кислотностью: правильная и эффективная диета

Лечебное питание при гастрите с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью (здоровое и лечебное питание)

Воспалительные процессы разной этиологии в желудке, именуемые гастритами, к сожалению, в настоящее время считаются одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта.

Самое плохое в этой ситуации то, что средний возраст больных с таким диагнозом неуклонно снижается. Гастрит среди школьников сегодня уже никого не удивляет, а среди пожилых людей вообще трудно найти тех, кого обошла стороной эта проблема.

Среди основных факторов, способствующих распространению воспалительных процессов на слизистую желудка, можно назвать нарушения кислотного баланса, в частности, пониженную выработку соляной кислоты, основного компонента желудочного сока.

Своевременное лечение таких патологий, как и диета при гастрите с пониженной кислотностью – залог восстановления секреторной деятельности желудка.

Методика составления меню при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! И острые, и хронические гастриты нуждаются в лечении, но одними лекарствами здесь не обойтись.

С помощью препаратов последнего поколения можно купировать все негативные проявления гастрита и залечить поврежденный эпителий, но если не изменить рацион питания, все усилия окажутся тщетными: неправильная пища будет по-прежнему раздражать слизистую, и воспалительные процессы остановить не удастся даже медикаментами.

Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?

Уровень кислотности желудочного сока – достаточно важный показатель работы пищеварительной системы.

Чтобы эффективно перерабатывать пищу, желудочный сок должен быть достаточно концентрированным – в противном случае еда будет попадать в кишечник плохо переваренной, а организм – недополучать необходимые питательные микроэлементы.

Но слишком высокий уровень кислотности может навредить самому желудку, вызывая повреждения слизистой и образование эрозий и язв.

Как работает механизм секреции соляной кислоты в желудке? Слизистая оболочка имеет две группы ферментов: одна отвечает за собственно выработку соляной кислоты, другая – за секрецию бикарбонатов, веществ, которые связываются с определённым количеством кислоты, формируя желудочный сок нормальной концентрации. Если по какой-либо причине выработка соляной кислоты или процесс её связывания с бикарбонатами нарушается, баланс кислотности также оказывается далеким от нормы.

Чем угрожает организму уменьшение кислотности:

  • неполным перевариванием пищи, причём в наибольшей степени – белков, без которых нормальная жизнедеятельность всех органов и систем нарушается;
  • при недостаточной кислотности в первую очередь страдает местный иммунитет, не справляющийся с патогенной микрофлорой, проникающей из пищевода, что приводит к различным желудочным расстройствам;
  • если пища полностью не переваривается, попадая в желудок, она начинает бродить, становясь причиной таких расстройств, как метеоризм, изжога, отрыжка, дискомфорт во всем пищеварительном тракте, неприятный запах изо рта;
  • из-за недостаточной кислотности желудочного сока появляются нарушения стула (причём поносы могут чередоваться с запорами).

Гипоацидный гастрит (так называется его форма при пониженной кислотности) часто становится причиной развития гиповитаминозов (недостатком витаминов групп В, С), что отражается на иммунитете, проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, плохим состоянием ногтей, волос, бледностью и шелушением кожного покрова.

Медикаментозная терапия в этом случае направлена на повышение секреции соляной кислоты, и на первые роли при гастрите с пониженной кислотностью желудка выходит диета, причём при длительном хроническом течении болезни, скорее всего, ограничивать себя в пище придётся пожизненно, а любые нарушения режима питания чреваты резкими обострениями и множеством осложнений.

Диета при гипоацидном гастрите

Особенности питания при пониженной кислотности таковы, что самостоятельно составлением меню заниматься не следует, иначе вместо ремиссии в лучшем случае удастся добиться стабилизации состояния с пониженной секрецией. Конкретизировать рацион питания должен лечащий врач, опираясь на данные анамнеза и результаты лабораторных/инструментальных исследований.

При обострении гастрита некоторое время следует питаться только легкоусвояемыми продуктами, и только после 3-5 дней лечения гастроэнтеролог откорректирует список продуктов, которые станут вашими основными спутниками на протяжении длительного времени. Конечная цель диеты – помочь организму привести в норму уровень кислотности желудочного сока, минимизировав раздражающее действие пищи на слизистую желудка.

Основные правила, которых следует придерживаться при лечении гипоацидного гастрита:

  • питаться нужно часто (5 – 6 раз/сутки), уменьшив привычную дозировку порций в 1,5 – 2 раза;
  • пережёвывать пищу необходимо медленно и очень тщательно – переваривание обильно смоченной слюной еды начинается ещёв ротовой полости;
  • для облегчения нагрузки на желудок желательно все рецепты скорректировать в сторону пюреобразных блюд;
  • уменьшить раздражение слизистой поможет приём пищи, разогретой до температуры тела;
  • для повышения секреции соляной кислоты в меню следует включить селёдку, бульоны и маринованные овощи, хотя употреблять эти продукты следует с осторожностью.

Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью

Некоторые из ограничений характерны для любых форм гастритов, но есть и специфические, которые связаны с уменьшенным кислотообразованием. Курение и злоупотребление алкоголем – привычки, от которых при гастрите следует отказаться навсегда. Нежелательными являются также газированные напитки, а вот кофе (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью) пить можно, но умеренно.

Копченые, солёные, пряные и острые продукты не должны входить в меню, питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно также содержать продуктов, провоцирующих процессы брожения в пищеварительном тракте – сметану, сливки, шоколад, молоко, твёрдые сыры, чеснок, свежую выпечку, сдобу из дрожжевого теста, редис. На первых порах нельзя употреблять жареные блюда, но впоследствии жарка допустима, хотя есть нужно продукты без хрустящей корочки.

Продукты для диеты при гипоацидном гастрите

Рассмотрим более детально особенности меню при пониженной кислотности:

  1. Хлебобулочные изделия желательно употреблять немного чёрствые или подсушенные, ржаной хлеб допустим, но только при условии отсутствия метеоризма. Сдобу употреблять нельзя.
  2. Из разрешённых круп – почти все, включая гречневую, овсяную, рис. Нельзя только перловку.
  3. Нежирная рыба/мясо допустимы (треска, минтай, щука, судак, крольчатина, телятина, белое мясо курицы и индюшки).
  4. Овощи разрешены почти все – морковь, кабачки, огурцы, томаты, фасоль, даже белокочанная капуста. Нежелательно есть капусту и бобовые в период обострения гастрита – они создают дополнительную нагрузку на желудок.
  5. Фрукты/ягоды в небольших количествах можно употреблять практически все, даже цитрусовые.
  6. Молочная продукция также может присутствовать в меню, включая твёрдые сыры, обезжиренные молоко, кефир, йогурты. Сливочное масло и сметану есть можно, но в минимальных количествах.
  7. Из напитков допустимо кофе (нечасто), фруктовые/ягодные соки, чай лучше не употреблять. 
  8. Питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает использование бульонов на овощах, рыбе, мясе, если гастрит не острый, можно даже есть супы с цельными кусочками мяса/рыбы/овощей.

Народные средства, повышающие кислотность

Научно разработанный режим питания – это необходимая часть терапии гипоацидного гастрита, но при этом следует внимательно отнестись и к некоторым народным рецептам, способным повышать уровень кислотности желудочного сока.

Приводим неполный список таких рецептов (разумеется, использовать их следует выборочно, в зависимости от вкусовых предпочтений больного и результатов такой диеты):

  • мёд, смешанный в пропорции 1:1 со сливочным маслом – хорошее средство для увеличения секреторной деятельности желудка, принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день;
  • другой вариант использования меда – половину чайной ложки растворить в четверти стана воды, схема приёма – такая же, как в предыдущем рецепте;
  • виноград (обязательно очищенный от кожуры) также способен повышать кислотность. Есть лучше за 15 – 20 минут до приёма пищи в дозировке 50 – 100 грамм;
  • очень полезно съедать за 20 – 30 минут до приёма пищи несколько штук кураги или абрикосов; 
  • домашний маринад также хорошо повышает кислотность, но при условии, что вместо уксуса используется щавелевая кислота;
  • старинный народный рецепт, который следует обязательно включать в меню при гастрите с пониженной кислотностью – свежую репу натереть на мелкой тёрке и смешать с подсолнечным маслом, употреблять за 10 – 15 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • бобовые, в частности – фасоль, также обладают способностью повышать секрецию соляной кислоты, но поскольку этот продукт характеризуется высоким содержанием трудно перевариваемой клетчатки, желательно употреблять фасоль в пюрированном виде в любых блюдах;
  • 10 – 15 грецких орехов начальной стадии зрелости залить 500 гр. водки, поставить настойку в тёмное место, через две недели процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды;
  • морковный сок – отличное средство для повышения кислотности, следует употреблять трижды в день по 250 гр. после приёма пищи; 
  • листья или сок подорожника обладают не только заживляющим действием, но и улучшают секреторную деятельность желудка, рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки за 10 – 15 минут до еды.

Необходимо помнить, что при такой диете следует контролировать уровень кислотности, поскольку длительная стимуляция выработки соляной кислоты может привести к противоположному результату – гастриту с повышенной кислотностью.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-gastrite-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Диета при гастрите: с пониженной и повышенной кислотностью – лечение, диета

Лечебное питание при гастрите с недостаточной секрецией и пониженной кислотностью (здоровое и лечебное питание)

Гастрит характеризуется воспалением и дистрофическими изменениями слизистой желудка, является самым распространенным заболеванием, которому подвержены не менее 80% населения.

Патология может протекать с незначительной симптоматикой или, наоборот, манифестирует разнообразными клиническими проявлениями. Медицинское сообщество едино во мнении – диета при гастрите имеет решающее значение на пути к излечению.

Правильная система питания поможет избавиться от симптоматики, снижающей качество жизни, и предотвратит развитие опасных осложнений.

Основные причины гастрита

Наиболее частой причиной недуга является вредоносная бактерия Хелиобактер пилори, которая губительно воздействует на слизистую желудка.

Развитие заболевания провоцируют нервные стрессы, бесконтрольное употребление некоторых лекарственных форм, нарушения в работе иммунной системы.

Значительную роль играет наследственность, но режим питания и качество потребляемых продуктов выступают как решающий фактор риска. Рассматривают следующие нарушения рациона:

  • преобладание в структуре питания жирной, жареной и острой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • питание «всухомятку», поспешный процесс пережевывания;
  • отсутствие режима;
  • переедание;
  • употребление чрезмерно горячей или холодной пищи.

Наряду с лекарственной терапией, соблюдение диеты является обязательным условием полного выздоровления. Режим и система питания назначается врачом-гастроэнтерологом на основании данных анамнеза и клинических исследований. Учитываются возрастные показатели, стадия и форма гастрита, сопутствующие патологии.

Формы гастрита

Заболевание отличается множеством вариантов течения, что в каждом конкретном случае определяет особенности и специфику лечения.

Характерным является непостоянство симптомов, которые из стадии обострения могут переходить в период длительной ремиссии или скрытого течения.

Если рассматривать особенности, присущие патологии, то выделяют две формы гастрита – острую и хроническую.

В первом случае заболевание отличается разнообразием форм и развивается на фоне пищевой интоксикации, ротовирусной инфекции, аллергических реакций или в результате употребления агрессивных медпрепаратов.

Состояние сопровождается повреждениями поверхностного слоя желудка, а при химическом поражении возможны некротические изменения слизистой с последующим формированием эрозий, перфоративных язв и рубцов.

Хроническая форма развивается после перенесенного острого гастрита, при систематическом нарушении пищевого режима. Благоприятную почву для рецидива создают повторные отравления, курение и несоблюдение врачебных рекомендаций в плане медикаментозной терапии и режима питания. Различают два вида хронического гастрита:

  1. С нормальной и повышенной секреторной функцией.
  2. С пониженным показателем кислотности или полным отсутствием секреции соляной кислоты.

Терапия всех форм гастрита носит комплексный характер и включает в себя медикаментозное лечение, фитотерапию, соблюдение специальной диеты. Неправильное питание может нивелировать усилия врачей, поэтому для возвращения хорошего самочувствия необходимо пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки.

Важно! Определить форму и причину гастрита может только врач после проведения клинических исследований. Но главная роль отводится пациенту, который наряду с медикаментозной терапией и дополнительными методами лечения (фитотерапия, иглоукалывание, санаторное лечение) должен придерживаться щадящего режима питания.

Основные принципы лечебного питания

Основная задача диетотерапии заключается в снижении раздражающих факторов на слизистую воспаленного органа. При гастрите с пониженной кислотностью в рационе должны преобладать продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты.

А при воспалении слизистой желудка, сопровождающемся чрезмерным синтезом желудочного сока, такую пищу рекомендуется исключить из рациона. Именно поэтому только врач может дать актуальные рекомендации, а самолечение недопустимо.

Существуют общие требования к рациону больного:

  • пища должна быть приготовлена на пару, способом тушения или варки;
  • фрукты рекомендуется запекать в духовке или подавать в виде компота;
  • из рациона исключаются слишком холодные или горячие блюда;
  • диета предполагает дробное, раздельное питание (от 4 до 6 раза в день) с ограничением соли, сахара и пряностей;
  • текстура пищи должна быть однородной и мягкой, а калорийность – 2200–2500 калорий.

В общую схему лечения обязательно включаются витаминно-минеральные комплексы и препараты для укрепления нервной системы. Если не предписано иное, то все медикаментозные средства употребляются исключительно после еды. Также может назначаться прием дегазированной минеральной воды и травяных отваров.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Больному показаны щадящая диета, вся пища должна быть подвержена температурной обработке, протертой или измельченной при помощи кухонной техники. Из рациона исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Меню включает в себя следующие блюда:

  • молочные супы (рис, вермишель, манка);
  • нежирные творог и сметану, натуральные йогурты;
  • разваренные каши (гречка, овсянка, рис);
  • крупяные и овощные супы слизистой консистенции;
  • ягоды и фрукты некислых сортов;
  • компоты, кисели, желе, пастилу;
  • паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку;
  • мясное суфле, котлеты, тефтели;
  • блюда из рыбы нежирных сортов, приготовленные на пару;
  • рагу из тушеных овощей.

Источник: https://healthhacks.ru/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-i-povyshennoj-kislotnostyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.