Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)

Содержание

Диетический стол № 10А

Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)
Диетический стол № 10А Диета № 10А характеризуется снижением калорийности, потребления соли и жидкостей. Назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения.

сердечно-сосудистые заболевания, диетический стол 10а

Диета №10а применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I–II степени.

Цель диетического стола № 10А

Целью диеты № 10А является обеспечение полноценного питания пациентов с одновременной максимальной разгрузкой сердечно-сосудистой системы при декомпенсации.

Общая характеристика диетического стола № 10А

Диета № 10А полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона пониженная, предусмотрено повышенное потребление минеральных веществ.

Диета предполагает ограничение и исключение экстрактивных веществ, эфирных масел, первых блюд, хлебобулочных изделий, а также острого, соленого, тонизирующего и алкогольных напитков. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли, протирают.

Диета № 10А предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10А

Белки: 70 г (включая 35–40 г белков животного происхождения).
Жиры: 70 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300 г.
Суточная калорийность: 2 000 ккал.

Свободная жидкость: до 0,8 л.
Поваренная соль: исключена.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 1,5 мг, тиамин (В1) – 0,9 мг, никотиновая кислота (В3) – 10 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.

Оптимальная температура блюд: от 20 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10А

Хлеб: пшеничные сухари.
Супы: исключены.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные – все протертое.

Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде протертых каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, после – протертые. При ожирении все, кроме овощей, ограниченно.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и протертые блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, овощная икра и неострые овощные консервы, зелень.

Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем (при необходимости – протертом) виде; сахар – до 50 г, мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10А

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, икру, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10А

Первый завтрак: протертая рисовая каша на молоке.
Второй завтрак: творог со сметаной, морковный сок.
Обед: фрикадельки из индейки, тыквенное пюре, кисель смородиновый.
Полдник: тертое свежее яблоко.
Ужин: манные котлеты с черносливом, молоко.
На ночь: отвар шиповника.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10А:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник: https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-10a

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: запрещенные и разрешенные продукты. Диета №10

Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)

Многие специалисты считают, что существует связь между человеческими болезнями и питанием. Ученые на протяжении долгого времени разрабатывали и продолжают разрабатывать специальные диеты.

Сейчас создано около 15 столов, которые назначаются при той или иной болезни.

Диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно уделить особое внимание, ведь показатели смертности от этих недугов высокие.

Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов

Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:

  • возраст пациента более 40 лет;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • чрезмерные дозы спиртных напитков;
  • повышенное давление;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • малоподвижный образ жизни.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.

Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.

В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.

В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.

Стол диеты № 10 назначается:

  • при различных пороках сердца;
  • при атеросклерозе;
  • после инфарктов;
  • при ревматизме.

Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:

  1. Рацион должен быть разнообразным.
  2. Исключение из него растительной клетчатки.
  3. Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
  4. Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
  5. Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.

Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.

Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов

Довольно распространенный вопрос: “Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?” К основным продуктам диетологи относят следующие:

  1. Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
  2. Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
  3. Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы – индейку или курицу. Из рыбы – леща, треску, судака или карпа.
  4. Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
  5. Крупяные каши.
  6. Макароны в качестве гарнира.
  7. Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
  8. Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
  9. Кисломолочные продукты.
  10. Куриные яйца, но не более двух штук в день.
  11. Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
  12. Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.

Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.

К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:

  • жирные мясные бульоны;
  • жареные продукты;
  • солености и консервацию;
  • бобовые;
  • ливер;
  • колбасы, копчености;
  • грибы;
  • сдобную продукцию;
  • кондитерские изделия и шоколад;
  • острую пищу и приправы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • щавель;
  • крепкий кофе;
  • какао;
  • газированную воду.

Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов

Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.

Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:

  1. Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
  2. Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
  3. Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
  4. Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
  5. Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.

Иные диеты при заболевании сердца и сосудов

Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  1. Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
  2. Калиевая диета. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают 6-разовое питание.
  3. Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
  4. Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
  5. Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока – два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.

Некоторым пациентам рекомендуют разгрузочные дни, проводить которые можно два раза в неделю на протяжении определенного врачом времени.

К основным рекомендациям при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно отнести следующие:

  1. Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
  2. Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
  3. Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
  5. Употребление соли должно быть снижено.
  6. Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
  7. От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
  8. Исключить тонизирующие напитки.
  9. Фаст-фуд под строгим запретом.
  10. В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
  11. При избыточной массе тела необходимо похудеть.
  12. Стоит избавиться от вредных привычек.
  13. Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.

Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов

Существует несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний. К каждому из них требуется свой подход:

Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови.

Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление.

Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.

К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.

При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.

К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:

  • молочные и безмолочные каши;
  • хлеб грубого помола;
  • маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
  • не менее 400 г овощей и фруктов в день;
  • рыбу и морепродукты;
  • сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
  • зеленые чаи, компоты и натуральные соки.

При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.

Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.

Далее представлено несколько рецептов, которые входят в диету № 10.

Баклажанная икра с овощами

Ингредиенты для приготовления:

  • баклажаны – 200 г;
  • средняя головка репчатого лука;
  • пюре из мякоти одного томата;
  • немного подсолнечного масла;
  • зелень;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
  3. Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
  4. Положить баклажаны и тушить полчаса.
  5. Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.

Овощной борщ

Ингредиенты для приготовления:

  • картошка – 200 г;
  • капуста – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • средняя головка лука,
  • одна маленькая морковь;
  • небольшой корень петрушки;
  • мякоть одного томата;
  • зелень укропа и петрушки;
  • мука – 25 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • нежирная сметана – 20 г;
  • литр овощного бульона;
  • чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
  2. Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
  4. Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
  5. Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
  6. Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.

Молочно-земляничный суп

Ингредиенты для приготовления:

  • пол-литра молока;
  • земляника – 150 г;
  • 20 г сахара;
  • желток одного яйца;
  • картофельный крахмал – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
  2. К смеси добавить 25 мл молока.
  3. Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
  4. Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты для приготовления:

  • пол-литра молока;
  • полкило моркови;
  • 100 г манки;
  • одно куриное яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • литр воды;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
  2. Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
  3. Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
  4. Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
  5. Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.

Цветная капуста под соусом

Ингредиенты для приготовления:

  • полкило цветной капусты;
  • 20 г панировочных сухариков;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  2. Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
  3. Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
  4. Перед подачей полить получившейся смесью капусту.

Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.

Источник: http://fb.ru/article/385428/dieta-pri-serdechno-sosudistyih-zabolevaniyah-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi-dieta

Диета при заболеваниях сердца и сосудов

Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)

Показания к назначению диеты: 1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови; 2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; 3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения диеты № 10

замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить холестерин крови и избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты № 10

в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин.

Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.

Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

Первый вариант:

  • углеводы – 350-400 г (50 г сахара),
  • белки – 90-100 г (50-55% животные),
  • жиры – 80 г (40% растительные),

калории – 2600-2700 ккал;

Второй вариант диеты назначается при сопутствующем ожирении:

  • углеводы – 300 г,
  • белки – 90 г,
  • жиры – 70 г,
  • свободная жидкость – 1.2 л,
  • поваренная соль – 8-10 г,
  • холестерин – 0,3 г.

Калорийность – 2200 ккал;

Режим питания при диете № 10: 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда при диете №10

МожноНельзя
хлеб и мучные изделия  Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.изделия из сдобного и слоеного теста;
мясо и птица  Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
рыба  Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
яйца  Белковые омлеты; яйца всмятку – до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;
молочные продукты  Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана – в блюда.соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;
жиры  Сливочное и растительные масла – для приготовления пищи, растительные – в блюда. Диетическое масло.мясные и кулинарные жиры.
крупы, макароны и бобовые  Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. – рассыпчатые каши, запеканки. крупеники.  Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия
овощи  Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови – мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень – в блюда.редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;
супы  Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные.мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
фрукты, ягоды и сладости  Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.шоколад, кремовые изделия, мороженое;
соусы и пряности  На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно – майонез, хрен.мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;
закуски  Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;
напитки  Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.крепкий чай и кофе, какао;

Пример меню диеты № 10 при заболеваниях сердца, сосудов и повышенном холестерине крови

Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

medlibera.ru

Источник: http://medlibera.ru/lechebnye-stoly-po-pevzneru/dieta-pri-serdechno-sosudistykh-zabolevaniyakh

Диета №10а (Стол №10а): питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы –

Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)

  • Диета №10а (стол №10а) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.Данная диета разработана улучшить нарушенное кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также способствует нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена.Диета 10а обеспечивает щажение сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения.

    Химический состав диеты №10а:

    • белки 60 г (70% животного происхождения, 30% растительные);
    • жиры 50 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
    • углеводы 300 г (70-80 г сахара и других сладостей);
    • соль – исключается;
    • жидкость 0,6-0,7 л.

    Суточная норма диеты №10а (калорийность диеты): 1900 ккал.
    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №10а:

    • болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II-III степени (эндокардит, миокардит, перикардит, сердечная недостаточность);
    • гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения;
    • инфаркт миокарда в острый и подострый период.

    Что можно есть при диете №10а:


    Супы:
     исключаются полностью или назначают 200 г молочного/на овощном отваре супа с добавлением протертых круп и овощей;

    Крупы: каши из протертых риса, гречки и геркулеса на воде с молоком, суфле из манной крупы, отварная вермишель.

    Овощи, зелень: вареные и протертые: свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, а также пюре, суфле или запеченные биточки из них. Картофель отварной или пюре – ограничено. Спелые свежие томаты, укроп и петрушка – в блюда.

    Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (курица, индейка) отварное, рубленое или в протертом виде. Нежирные сорта рыбы, отваренной куском или рубленой.

    Яйца: до 1 яйца в день (всмятку, паровой омлет или в блюда).

    Свежие фрукты и ягоды: мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, чернослив, урюк и компоты из них. Протертые свежие яблоки или запеченные.

    Молочные продукты: молоко, если оно не вызывает метеоризм, свежий протертый творог, суфле, паста или крем из него. Кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана – в блюда.

    Сладости: желе, муссы, самбуки, кисели (молочные и фруктовые), варенье, мёд, мармелад, зефир.

    Мучные изделия: 150 г в день бессолевого пшеничного хлеба 1 и 2 сорта, подсушенный или сухарики из него, несдобное печенье.

    Жиры: свежее сливочное масло и растительные рафинированные (при переносимости) по 5-10 г в блюда.

    Напитки: некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

    Что нельзя есть при диете №10а:

    • мясной, рыбный и грибной бульоны;
    • макароны, бобовые, пшено, ячка, перловка;
    • овощи, кроме разрешенных;
    • жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, солености, икра;
    • вареные вкрутую и жареные яйца;
    • виноград, плоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей;
    • сыр;
    • шоколад, кремовые изделия;
    • свежий хлеб, другие виды хлеба кроме разрешенных, выпечка;
    • натуральный кофе, какао, газированные напитки, квас, виноградный сок, алкогольные напитки.

    Диета №10а (стол №10а): меню на неделю

    Пищу для данной диеты готовят без соли, хлеб кушают также бессолевой. Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус.

    Диета №10а не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

    Понедельник

    Завтрак: протертая овсяная каша с молоком, слабый чай с лимоном.Ланч: фруктовый кисель.Обед: овощной суп с перетертой гречкой, компот.Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: картофельное пюре, паровые котлетки, овощи.

Вторник

Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.Ланч: кефир.Обед: перетертая рисовая каша, рыбные котлетки на пару.Полдник: фруктовое желе.

Ужин: пюре из цветной капусты, салат из вареной свеклы с растительным маслом.

Среда

Завтрак: творожное суфле, чай с молоком.Ланч: банан.Обед: гречневая протертая каша, отварное куриное филе.Полдник: печеное яблоко.

Ужин: рис с разрешенными отваренными овощами.

Четверг

Завтрак: молочная овсяная каша, свежевыжатый сок.Ланч: отвар шиповника.Обед: овощной суп, паровые тефтельки из курицы с рисом.Полдник: кефир.

Ужин: отварной картофель, рыбные котлетки на пару.

Пятница

Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком.Ланч: молочный кисель.Обед: рисовая протертая каша, курино-морковные котлетки.Полдник: печеное яблоко.

Ужин: пюре из цветной капусты, морковно-свекольный салат.

Суббота

Завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.Ланч: зефир.Обед: молочный суп с рисом, кисель.Полдник: размоченная курага.

Ужин: гречневая каша, овощные паровые котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.Ланч: отвар шиповника.Обед: картофельное пюре, рыба с овощами.Полдник: кефир.

Ужин: овсяная каша, куриные котлетки на пару, компот.

Источник: https://bipolan-c.com.ua/dieta-10a-stol-10a-pitanie-pri-zabolevaniyah-serdechno-sosudistoj-sistemy/

Диета «Стол 10»: особенности лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)

«Чем сердце успокоится?» — так, кажется, звучит строчка одного из самых популярных карточных гаданий…

Если говорить строго с медицинской точки зрения, то к гадалке можно не ходить — ответ на вопрос очевиден: сердце успокоится специальной щадящей диетой, которая в научных врачебных кругах именуется лечебное питание «Стол 10».

А именно: особый акцент в лечебной диете 10 делается на продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды.

Показания: сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, пост-инфарктные состояния, пороки сердца, недостаточное кровообращение, ревматизм, гипертония), болезни нервной системы;

Продолжительность: по рекомендации врача;

Особенности: потребление жиров и углеводов сокращается, вместе с тем ограничивается потребление жидкостей и соли, а также продуктов, возбуждающих нервную систему, перегружающих печень и почки;

Энергетическая ценность: в среднем 2300 — 2500 кК;

Объем жидкости в день: максимум 1,2 л;

Наилучший тип приготовления: мясо, рыбу и овощи варят без соли, тушат, запекают или готовят на пару;

Частота питания на диете «Стол 10»: 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна;

Диета «Стол 10»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Выбирать следует по большей части нежирные сорта. Например: телятина, кролик, индейка, курятина. Предварительно мясо и рыбу нужно отварить, затем можно – запекать, иногда слегка обжаривать.

Яйца. В диете 10 разрешается 1 шт. в день (всмятку или «в мешочек» — не важно), а также можно раз в неделю готовить паровой омлет из нескольких яиц.

Хлеб и мучное. Можно: хлеб пшеничный, а также подсушенный и бессолевой хлеб, несладкие бисквитные изделия, несдобное печенье и т.п. Блины, оладьи, свежая выпечка строго запрещены.

Молочные продукты. Можно практически любые молочные продукты, за исключением тех, на которые наблюдается индивидуальная непереносимость. Можно: молоко, кисломолочные продукты, творог (желательно маложирный), сыр. С осторожностью следует относиться к соленым и жирным сырам.

Овощи. Можно употреблять любые овощи в вареном, запеченном и сыром виде. Основной набор овощей для ежедневного рациона диеты «Стол 10» может быть таким: картофель, кабачки и баклажаны, свекла и морковь, листовые салаты, тыква, огурцы и помидоры, любая зелень. Белокочанную капусту и зеленый горошек разрешено есть не чаще 1 раза в неделю.

Крупы. Можно: каши на воде или молоке практически из любых видов круп. Также можно крупенники, запеканки и любые макароны из твердых сортов пшеницы.

Фрукты и десерты. Можно: фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Можно любые нежирные десерты. Единственное лакомство под запретом — шоколад.

Напитки. На диете «Стол 10» рекомендовано пить различные чаи (некрепкий черный, зеленый, травяной), фруктовые и овощные соки (которые необходимо разбавлять водой 1:1), молочные коктейли, отвары ягод и трав. Под запретом — сладкая газировка, напитки-энергетики, алкоголь, кофе.

Дополнительные запреты. Следуя диете 10, супы готовят на “вторых” и “третьих” бульонах, предпочтение отдается овощным и грибным супам. Стоит исключить из рациона полуфабрикаты, острые соусы, фаст-фуд, колбасы и копчености.

Из овощей под запретом шпинат, щавель, чеснок и редька, а также соленые, маринованные и квашенные продукты. Также из рациона исключаются бобовые.

Из фруктов особенно осторожно следует относиться к плодам с грубой клетчаткой (например: яблоки, груши, черника, клубника, грейпфрут, апельсин, авокадо и т.п.)

Важно понимать, что «стол 10» — это медицинская диета, в разработке и составлении которой принимали участие квалифицированные врачи.

Поэтому несмотря на видимое «разносолье» допустимых продуктов и большое количество приемов пищи, важно строго соблюдать рекомендации и запреты, избегать переедания, и ни в коем случае не допускать в свой рацион алкоголь, кофе, газированные лимонады, сомнительные полуфабрикаты, фаст-фуд, джанк-фуд и блюда быстрого приготовления (вроде сублимированной лапши, порошкового картофельного пюре и т.п.)

Диета 10: стол строгий, но щедрый!

Питаться на диете «Стол 10» следует дробно — 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, йогурт или вареное яйцо;
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: рыбный суп (на вторичном бульоне), биточки из телятины с овощным пюре; чай или ягодный морс;
  • Полдник: нежирный йогурт, один банан;
  • Ужин: картофельная запеканка с грибами, рисовый пудинг на десерт, травяной чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 10» помогут разнообразить ваш рацион:

Банановый смузи с мюсли для завтрака

Ингредиенты: 1 стакан натурального йогурта, 1 банан, 1 стакана молока, 1 стакан мюсли (на ваш вкус);

Способ приготовления:

  • 1 Кусочки банана и йогурт положите в блендер и смешивайте на малой скорости около 30-40 секунд.
  • 2 Мюсли залейте ½ приготовленного молока и поставьте в микроволновку на 1 минуту (режим подогрева). Затем добавьте оставшееся молоко.
  • 3 Смузи и мюсли можно подавать по отдельности, а можно смешать вместе.

Рыбный суп в мультиварке

Ингредиенты: 500-600 г рыбы (например: лосось, несоленая семга, треска), 3 картофелины среднего размера, 1 лук-порей, 1 морковь, 1/2 стакана пшена, 2 ст.л. оливкового масла, зелень;

Способ приготовления:

  • 1 Рыбу нарезать небольшими кусками, положить в чашу мультиварки. Туда же добавить картофель, нарезанный кубиками среднего размера, очищенную морковь и нарезанный кружочками лук-порей.
  • 2 Тщательно промыть пшено и добавить к остальным продуктам.
  • 3 Налить в чашу воды, соль и специи не добавлять (!), и варить в режиме «Суп» 50-60 мин.
  • 4 В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень и подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: 1-1,5 кг картофеля, 500 г грибов (на ваш вкус), 1 луковица, нежирный майонез (можно заменить на мягкий обезжиренный творог), сливочное масло, веточки рукколы для украшения;

Способ приготовления:

  • 1 Половину картофеля сварить и размять в пюреобразную массу, добавив 2 ч.л. сливочного масла.
  • 2 Мелко нарезать луковицу и грибы (неважно – свежие или замороженные). Положить лук и грибы в сковороду с высокими бортами, добавить 1 ч.л. сливочного масла и тушить на среднем огне 10 мин. без добавления соли.
  • 3 Разогреть духовку до 180 градусов. Емкость для запекания смазать кусочком сливочного масла. На дно выложить слой картофельного пюре толщиной около 1 см. Следом выложить слой жареных грибов. Затем снова слой картофеля и слой грибов. В принципе слоев может быть столько, сколько вам удастся создать, учитывая высоту посуды.
  • 4  Вторую часть картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. Из них выложить верхний, завершающий слой запеканки. Поверх картофеля выложить слой майонеза или мягкого творога.
  • 5 Выпекать блюдо в духовке 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить запеканку веточками рукколы.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/100333/

Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)

3 сентября 2010 года, 10:01

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм.

Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.

Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.

Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

Врачи считают, что 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Источник: http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/dieta-10-pri-zabolevaniyah-serdechno-sosudistoj-sistemy/

Лечебная диета № 10 А, при заболеваниях сердца

Лечебное питание. Диеты № 10 и №10а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диеты при болезнях)

Рецепты при болезнях сердца — здесь!

Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша

Лечебную диету № 10 А назначают с целью

  • улучшения кровообращения;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов, почек, печени;
  • нормализации процесса обмена веществ в организме за счет выведения из него накопленных продуктов обмена;
  • щажения органов сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек.

Лечебная диета № 10 А характеризуется снижением энергоценности пищи при уменьшении содержания белков, углеводов и в особой степени жиров. Также резко ограничивается количество натрия и жидкости. Соль при приготовлении блюд не используется, хлеб разрешается потреблять тоже исключительно бессолевой.

Введены строгие ограничения на содержание в рационе продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, обременяющих желудок и кишечник, способствующих метеоризму. Имеются в виду продукты, богатые на экстрактивные вещества, клетчатку, холестерин, жиры и пр.

Рекомендуется потребление в достаточных количествах продуктов с калием, липотропными веществами, продуктов, ощелачивающих организм (молокопродукты, фрукты и овощи). Пищу протирают и отваривают, придают ей кислый или сладкий вкус, аромат. Кушают меленькими порциями.

Запрещено потребление жареных блюд, холодной и горячей пищи. Рекомендован 6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 10 А

  • 60 г белков, 60-70 % из которых животные;
  • 50 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 300 г углеводов, из которых 70-80 г сахар и прочие сладости;
  • 0,6-0,7 л жидкости.

Лечебная диета № 10 А обладает энергоценностью в 1800-1900 калорий.

См также: Продукты для сердца

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Употреблять можно подсушенный бессолевой пшеничный хлеб первого и второго сорта и сухарики из него. Разрешено несдобное печенье. В день можно скушать 150 г.

Запрещено потребление свежего и других видов хлеба, выпечных изделий.

Супы

Супы вообще исключают или назначают по 200 г молочного супа или супа на овощном отваре с протертыми крупами и овощами.

Мясо и птица

Кушать можно вареную протертую или рубленую говядину, телятину, крольчатину, курицу, индейку. Мясо обязательно должно быть нежирных сортов.

Не допускается в пищу жирное и жилистое мясо. Также запрещены свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копченные и консервированные продукты.

Рыба

Нежирную рыбу можно варить куском или в рубленом виде.

Лечебной диетой № 10 А запрещено потребление жирных видов соленой, копченой рыбы, консервов, икры.

Молочные продукты

Разрешается употреблять молоко, но только если оно не провоцирует метеоризм. Также можно кушать свежий протертый творог и блюда из него: суфле, кремы, пасты. Рекомендуется потребление кефира, ацидофилина, простокваши. В блюда можно добавлять сметану.

Запрещен сыр.

Яйца

Допускается потребление максимум 1 яйца, приготовленного всмятку, в день в составе парового омлета или добавленного в блюда.

Запрещены яйца вкрутую, жареные яйца.

Крупы

Употреблять можно каши на воде с молоком. Также разрешено потребление суфле из манной, протертых рисовой, геркулесовой и гречневой крупы, отварной вермишели.

Не допускаются в пищу пшенная, ячневая, перловая крупы, бобовые.

Овощи

Рекомендуется потребление отварных и протертых моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков в виде пюре, суфле, запеченных биточков и др. блюд. В ограниченных количествах разрешен и отварной картофель в виде пюре, спелые сырые помидоры  зелень петрушки, которую следует добавлять в блюда.

Запрещено потребление всех других овощей.

Закуски запрещены.

Плоды, сладкое

Рекомендуется потребление спелых мягких фруктов и ягод в сыром виде, размоченных кураги, урюка, чернослива и компотов из них, печеных или протертых свежих яблок. Допускаются в пищу компоты, кисели, муссы, желе, самбуки, молочные кисели и желе. Разрешены сахар, мед, варенье, мармелад и зефир.

Запрещены плоды, содержащие грубую клетчатку и отличающиеся твердой кожицей. Нельзя кушать виноград, шоколад и кремовые изделия.

Соусы, пряности

Соусы можно готовить на воде, овощном отваре, молоке. Разрешен белый соус, приготовить который разрешается с томатным, фруктовыми соками, лимонной кислотой. Допускается потребление сладких и кислых фруктовых и овощных соусов. Разрешены ванилин, корица и лавровый лист.

Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирных соусов, хрена, перца, горчицы.

Напитки

Разрешается употреблять слабый чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки, свежие овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Запрещено употребление натурального кофе, какао, виноградного сока, газированных напитков, кваса.

Жиры

Рекомендуется свежее сливочное масло. При нормальной переносимости в блюда можно добавлять рафинированные растительные масла в количестве 5-10 г.

Запрещено потребление других жиров.

Пример меню диеты № 10 А

Первый завтрак включает в себя овсяную кашу на молоке в протертом виде, 100 г молока.

На второй завтрак разрешены печеные яблоки с добавлением сахара.

В качестве обеда рекомендовано потребление мясных биточков на пару, картофельного пюре, киселя.

На полдник можно скушать размоченную курагу.

Ужин состоит из запеченных морковно-яблочных биточков и 100 г молока.

На ночь желательно выпить отвар шиповника.

Еще по теме питания при болезнях сердца:

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/serdce-sosudy/lechebnaya-dieta-10-a/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.