Лечебное питание. Диета при полиартрите (диеты при болезнях)

Содержание

Диета при полиартрите

Лечебное питание. Диета при полиартрите (диеты при болезнях)

Диета при полиартрите преследует цель сбросить лишний вес (если это необходимо). Медицинская статистика показывает, что при избыточной массе тела риск возникновения полиартрита резко возрастает. При похудении нагрузка на суставы снижается, и болевые ощущения, вследствие проходящего в суставах воспалительного процесса, становятся менее интенсивными.

Важно знать, что питание, правильно подобранное при полиартрите, способствует защите организма от побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате приёма препаратов, назначаемых для лечения заболевания.

Особая диета также поможет избежать возможных осложнений полиартрита, ведь некоторые его разновидности пагубно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Питание непременно должно быть сбалансированным и отличаться разнообразием. Диагноз «полиартрит» подразумевает потребление большого количества витаминов, антиоксидантов и минералов.

Лучший вариант – так называемая «средиземноморская диета», режим питания, включающий в себя массу свежих овощей и фруктов, а также оливковое масло.

Витамины и минералы

Нехватка витаминов и минералов способна спровоцировать возникновение полиартрита и ускорить его развитие, заключающееся в значительном повреждении суставов. По этой причине диета при этом заболевании непременно должна содержать набор необходимых минералов и витаминов.

Кальций, являющийся залогом здоровых крепких костей, дефицит которого влечёт остеопороз – распространённое тяжёлое осложнение, которым чреваты некоторые виды полиартрита, особенно если его лечение заключалось в продолжительном приёме стероидов. Основные источники, содержащие кальций – это молочные (молоко, нежирный йогурт, сыр) и соевые продукты. Рекомендованная норма потребления кальция в день – тысяча миллиграммов.

Другая важная составляющая диеты при полиартрите – это железо. Его достаточное количество в организме препятствует анемии, которая может развиться вследствие полиартрита и приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, часто назначаемых для устранения его симптомов. Наибольшая концентрация железа содержится в красном вине, рыбьем жире и в листовых овощах, таких как салат и шпинат.

Нехватка в организме минерала селения также может спровоцировать скоро текущий полиартрит. Селений в избытке содержится в бразильском орехе и в некоторых видах мяса и рыбы.

Диета при ревматоидном полиартрите

Питательные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания весьма полезны при разных формах полиартритного заболевания. При ревматоидном полиартрите, наиболее распространённом его виде, на помощь неизменно приходят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, в изобилии содержащиеся в рыбьем жире и в мясе жирной рыбы.

Данным кислотам требуется время, прежде чем они начнут действовать.

Нужно на протяжении трёх месяцев, минимум два раза в неделю употреблять в пищу жирную рыбу или принимать рыбий жир в капсулах (очень хорошо принимать капсулы вместе с первым блюдом), но достигаемый кислотами омега-3 эффект поразителен – они способны остановить и полностью устранить воспалительные процессы в поражённых суставах.

Диета при подагрическом полиартрите

В то время как одни продукты питания способствуют быстрому избавлению от симптомов полиартрита, другие, напротив, усугубляют их. Один из широко распространенных видов полиартрита, называемый «подагрическим», вызывает скопление кристаллов соли мочевой кислоты. При этой разновидности патологии питание должно быть особенно рационально и тщательно подобрано.

Прежде всего, диета при подагрическом полиартрите исключает продукты, в которых в большом количестве содержится пурин (вещество, при распаде которого производится именно мочевая кислота). Таким образом, продукты, содержащие пурин (мясные бульоны, почки, печень, мозги, язык телячий, сардины, сельдь, мидии, дрожжи, какао и т.д.

) повышают уровень содержания мочевой кислоты, тем самым усугубляя симптомы подагрического полиартрита. Помимо этого, подагрический полиартрит требует отказаться от алкоголя и свести к минимуму употребление напитков с подсластителями.

Все другие виды жидкости (особенно – воду) следует пить в неограниченном количестве – это препятствует образованию в суставах кристаллов соли мочевой кислоты и ускоряет «вымывание» соли из организма.

Общие правила диеты при полиартрите

Лечебное питание необходимо при полиартрите, иначе на успех терапии рассчитывать не приходится. Следует есть как можно больше овощей и фруктов, рыбу, нежирное мясо и разнообразные каши.

Употребление соли нужно строго ограничить, так как она задерживает в организме воду, что придаёт отёчность и скованность суставам. При ограничении употребления соли воспалительный процесс замедляется.

Противопоказаны острые, маринованные, солёные, копчёные продукты и сладкое, так как они способствуют гобострению заболевания.

При полиартрите необходимо исключить из рациона экзотические фрукты (бананы, ананасы) и цитрусовые, такие, как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также кока-колу, лимонад, крепкий чай и кофе.

Лучше всего пить ягодные компоты и компоты из сухофруктов, кисели и морсы, травяные чаи, каркадэ и настой шиповника.

Следует помнить, что при полиартрите нужно потреблять большое количество жидкости, которое должно составлять не менее 2-х литров в сутки.

Целебное свойство оказывает чай из плодов можжевельника, калины и черёмухи (а также из их цветков, листьев и веточек), из зверобоя и клевера. Избавить организм от аллергических проявлений, пагубных при полиартрите, помогут настои из вершков и корешков петрушки, вероники лекарственной, мать-и-мачехи, цветов и листьев брусники, листьев крапивы, чёрной смородины.

Лечебное питание непременно должно включать в себя фрукты, овощи и зелень с сильным запахом (такие продукты растительного происхождения иметт свойства антибиотиков, так как содержащиеся в них летучие эфирные масла уничтожают микробы). Большой пользой обладают клюква и брусника, в которых содержатся природные антибиотики (гликозид вакциннин и бензойная кислота).

Виноград следует исключить из меню, но яблоки будут весьма кстати – ежедневное съедание двух яблок очищает организм от шлаков, так как в этих фруктах содержится большое количество пектинов и гемицеллюлозы, улучшающих перистальтику кишечника (волнообразное сокращение его стенок, способствующее продвижению содержимого к выходному отверстию), тем самым способствующих его очищению и избавлению от массы вредных бактерий. Ароматные сорта яблок, такие как антоновские и симеренко – особенно полезны. Много пектинов и гемицеллюлозы содержится в сливах, в чёрной и красной смородине, а также в крыжовнике. Не менее эффективно очищению организма способствуют и отруби.

Питание больного полиартритом должно изобиловать витаминами С, Е, Р и каротином. Это: морковь, капуста, кукуруза, свекла, помидоры, фасоль, тыква. Из них хорошо делать салаты, заправляя их луком, чесноком и тёртыми корешками хрена и редьки.

Обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями. Это вещества, заменяющие вредную микрофлору кишечника на полезную.

Большой пользой для страдающего полиартритом обладают каши из пшена, гречки, риса, пшеницы, ячменя. Варят их на воде, не добавляя сахара и с минимальным количеством соли. Отлично подойдут пшеничные, ячменные и овсяные хлопья с добавлением овощей и зелени.

Из животных белков следует употреблять мясо отварной курицы, а также другие виды нежирного отварного мяса. В рацион непременно должны входить яйца, в которых содержится вещество лецитин холин, недостаток которого ослабляет иммунитет. Особенной пользой обладает рыба, содержащая чрезвычайно важные жирные кислоты омега-3.

Лечебная диета для больного полиартритом составляется с учётом этапа развития заболевания и индивидуальных особенностей человека, поэтому делать это должен лечащий врач. При лечебном питании нарушенные обменные процессы в организме восстанавливаются, он лучше поддаётся терапии, а, следовательно, целебный эффект, даже если на это уйдёт значительное время, будет достигнут.

Источник: http://MoiSustavy.ru/artrit/dieta-pri-poliartrite.html

Питание при полиартрите

Лечебное питание. Диета при полиартрите (диеты при болезнях)

Лечебная диета при полиартрите занимает ключевое место в терапии заболевания. «Поли» говорит о том, что поражен не один, а несколько суставов, поэтому от недуга страдает весь организм.

В процессе патологии нарушается метаболизм, наблюдается нехватка минералов и витаминов, которые еще больше усугубляют течение болезни.

Диетическое питание позволяет урегулировать обменные процессы, оздоровить организм и снизить массу тела пациента, поскольку чрезмерный вес ухудшает не только состояние суставов, но и общее самочувствие человека.

Диета при полиартрите становится важным аспектом выздоровления, поскольку так можно восстановить нарушенный метаболизм, который стал причиной заболевания.

Общие принципы диеты при полиартрите

Правильное питание при полиартрите очень важно во время всего лечения. Невзирая на то, что диета не способна избавить от недуга, она позволяет избежать осложнений. Пациенту потребуется соблюдать следующие правила:

  • прием пищи осуществляется маленькими порциями не менее 5-ти раз в день;
  • рацион должен быть богат едой, в составе которой находится большое количество жирных кислот;
  • отказаться от употребления спиртосодержащих напитков;
  • при обострении заболевания рацион должен быть низкокалорийным;
  • снизить потребление соли;
  • добавить в меню больше белковой пищи;
  • ограничить употребление сахара и сладостей;
  • упор сделать на еду, в составе которой находится большое количество кальция.

Что можно есть?

При полиартрите допустимо употреблять следующую пищу:

  • кинзу;
  • базилик;
  • мяту;
  • бруснику;
  • клюкву;
  • яблоки;
  • черную смородину;
  • крыжовник;
  • отруби;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • тыкву;
  • морковь;
  • кукурузу;
  • капусту;
  • свеклу;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • лук;
  • кисломолочку;
  • крупы.

Что нельзя есть?

Больным, страдающим полиартритом, потребуется исключить из рациона такие продукты:

  • какао;
  • соленья;
  • алкоголь;
  • сладкие газировки;
  • крепкий чай и кофе;
  • бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах;
  • субпродукты;
  • сельдь;
  • мидии;
  • язык;
  • сладости;
  • специи и приправы;
  • копчености;
  • маринады;
  • экзотические фрукты, включая бананы, лимоны, ананасы.

Примерное меню на день

Диету пациенту, страдающему полиартритом, составляет лечащий доктор. Однако всем больным важно знать, какого приблизительного рациона важно придерживаться. Питание при заболевании бывает не только полезным, но и вкусным. Рассмотрим примерное меню на сутки:

Планирование питания при полиартрите позволит комфортно пройти курс лечения.

  • Завтрак:
    • овсяные отруби;
    • фрукты;
    • некрепкий чай;
  • Второй завтрак:
    • сырники из нежирного творога, которые подают с обезжиренной сметаной;
    • компот из ягод;
  • Обед:
    • постный борщ;
    • куриное филе, запеченное в духовке;
    • овощная нарезка;
    • свежевыжатый яблочный сок.
  • Полдник:
    • фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
    • шиповниковый отвар.
  • Ужин:
    • овощное рагу;
    • стакан кефира.

С помощью такого рациона удается нормализовать вещественный обмен пораженных суставов.

Рацион при ревматоидном полиартрите

Это заболевание представляет собой аутоиммунное поражение суставов.

Преимущественно при этом недуге назначают диетический стол № 10, который предполагает исключение из рациона крепких бульонов, кисломолочных продуктов, маринадов, солений и специй.

Доктора убеждены, что при помощи этого питания пациенту удастся нормализовать состояние и избежать приступов и осложнений. Диета при ревматоидном полиартрите предполагает соблюдение человеком следующих принципов:

При ревматоидном полиартрите важно обогатить рацион натуральными, легкоусвояемыми продуктами.

  • Увеличение количества потребляемого белка.
  • Исключение сахаросодержащей пищи.
  • Снижение количества соли.
  • Ограничение употребления животных жиров и замена их растительными.
  • Контроль над питьевым режимом. В день допустимо выпивать не больше литра жидкости, учитывая не только воду, а всю, которая попадает в организм, включая первые блюда, соки, чаи, отвары трав и компоты.
  • Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальная температура — комнатная.

Добавить в питание при ревматоидном полиартрите допустимо разные свежевыжатые соки, овощи, отвары трав, черную смородину.

Иногда назначаются разгрузочные дни, с помощью которых удается снизить отложения в суставах и вернуть им былую эластичность и гибкость. Наиболее популярным диетическим днем принято считать рисовый.

Пациенту потребуется промыть продукт под проточной водой и отварить его до готовности. Употребляют в пищу такую кашу 4 раза в день.

Псориатический тип заболевания

При этой болезни доктора советуют добавить в меню следующие продукты:

  • филе курицы и индейки;
  • белую рыбу;
  • свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
  • крупы;
  • отруби;
  • большое количество овощей и фруктов.

При псориатическом полиартрите рекомендовано обогащать рацион животными белками и клетчаткой.

При псориатическом полиартрите нельзя употреблять такую пищу:

  • жирное и красное мясо;
  • грибы;
  • бобовые;
  • землянику и малину;
  • красную рыбу;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • картофель.

Соль допустимо использовать в ограниченных количествах. В день разрешают добавить в блюдо не больше 6-ти грамм.

Подагрический полиартрит

Когда у пациента наблюдается это заболевание, к составлению меню подходят с особой тщательностью. Медицинские работники обращают внимание больных на то, что запрещено потреблять такую пищу:

  • колбасу;
  • копчености;
  • крепкие бульоны, приготовленные на рыбе, мясе и грибах;
  • икру;
  • соленую рыбу;
  • пищу, которая была приготовлена при помощи обжаривания;
  • бобовые;
  • различные соусы (майонез, кетчуп);
  • острые специи;
  • спиртосодержащие напитки.

Реактивный тип патологии

При реактивном полиартрите рацион будет включать рыбу, молочку, овощи и фрукты.

Если у пациента наблюдается полиартрит реактивной формы, то ему потребуется снизить количество потребляемых жиров, сладостей и углеводов. Вместо мяса, рекомендуют кушать рыбу.

Основной упор в рационе делается на овощи и фрукты, которые обладают большим количеством витаминов, пищевого волокна и антиоксидантов, какие очень полезны, если наблюдаются реактивный или ревматоидный полиартрит. Если говорить о кисломолочных продуктах, то они должны быть нежирными.

В меню допустимо добавить творог, сыр, молоко, йогурт и кефир. Нельзя отказываться и от репчатого лука, чеснока, меда и рыбьего жира.

Источник: http://EtoSustav.ru/zabolevania/pa/dieta-pri-poliartrite.html

Диета при полиартрите: правильное питание для больного

Лечебное питание. Диета при полиартрите (диеты при болезнях)

  1. Правильное питание больного полиартритом
  2. Пример диетического меню на 1 день

Диета при полиартрите имеет очень важное значение. Приставка «поли» означает поражение сразу нескольких суставов, а это означает, что при полиартрите страдает весь организм человека.

По причине того, что полиартрит любой этиологии, является воспалительным заболеванием, нарушаются все обменные процессы, питание суставов. Появляется дефицит витаминов и минеральных веществ, что лишь усугубляет патологические процессы в суставах.

Так как полиартрит является заболеванием неизлечимым, пациенты, страдающие данным недугом, должны постоянно придерживаться принципов сбалансированного и здорового питания. Лишний вес может стать как первопричиной болезни, так и «отягощающим » обстоятельством.

Доказанный факт, что люди с избыточной массой тела, чаще страдают различными нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, в том числе и полиартритом. Диета может стать вспомогательным инструментом в борьбе с недугом.

Правильное питание больного полиартритом

Соль и сахар — белая смерть — особенно для больных, страдающих заболеваниями суставов. В период обострения, при полиартрите рекомендуется совсем отказаться от соли, а в период ремиссии — свести ее употребление к минимуму.

Соль имеет способность задерживать жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков, в том числе и в суставах. Также следует ограничить употребление сахаросодержащих продуктов и мучного.

Будет лучше отказаться от сахара вовсе, заменив его сахарином.

Рацион больного должен содержать большое количество витаминов и минералов. Рациональное питание должно включать в себя большое количество овощей, зелени и фруктов.

При этом стоит заметить, что увлекаться экзотическими фруктами и цитрусовыми не стоит. Многие из них могут вызвать аллергическую реакцию, что только усугубляет течение заболевания.

Особенно опасна аллергия, при ревматоидном полиартрите.

Закономерно, что питание больного должно включать в себя продукты, богатые кальцием. Молочные и кисломолочные продукты, творог и сыр с небольшой жирностью — эти продукты нужно употреблять ежедневно.

жира в продуктах молочной промышленности никак не отражается на содержании в них кальция.

Для тех, кто по каким-либо причинам не переносит молоко содержащие продукты, можно заменить их на богатые кальцием яйца, которые хорошо усваиваются организмом, из-за наличия в них определенного «набора» витаминов.

Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса и использовать в приготовлении пищи мясо диетическое. Подойдет молодая телятина, курица (грудка и крылья), крольчатина, индюшатина и нежирная молодая баранина.

У больных полиартритом часто возникает железодефицитная анемия, а потому нужно употреблять как можно больше печени, лучше куриной. Чем меньшую термическую обработку проходит печень, тем лучше.

Существуют даже рецепты приготовления блюд из сырой печени.

Пациентам, страдающим заболеваниями суставов, врачи часто прописывают рыбий жир, который можно заменить употреблением рыбы и морепродуктов. Полезна отварная рыба и приготовленная в пароварке или на гриле.

Не стоит употреблять много жидкости, особенно газированную воду. Лучше заменить привычные напитки на травяной чай.

Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают: листья черной смородины и малины, шиповник, ромашка, календула, липовый цвет и т.д.

Для приготовления такого чая возьмите по 1 столовой ложке сырья (например, листья малины и шиповник) и залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 1 час и пейте вместо чая.

В народной медицине при полиартрите используют такое средство для укрепления костей и суставов, как костный отвар. Для приготовления берут крупные трубчатые кости (подойдут как свиные, так и говяжьи) 2-3 кг, кладут в большую кастрюлю и варят 6-7 часов.

Затем дают остыть. Получается своеобразный студень, который употребляют 4-5 раз в день по 200 мл. Считается, что такой отвар полезен при переломах, травмах и заболеваниях суставов, так как он способствует улучшению восстановительных процессов костных тканей.

Пример диетического меню на 1 день

Диета включает в себя 6-разовое питание:

  1. Первый завтрак. 150 г ржаного или отрубного хлеба, 100 г отварного картофеля, 10 г сливочного масла, салат из капусты с яблоками и клюквой (150-200 г капусты, 1 яблоко, 50 г клюквы), напиток «Здоровье» с цикорием — 150 г.

  2. Второй завтрак. Молочная каша из пшеничных отрубей, 200 г травяного чая.
  3. Обед. Хлеб отрубной — 150 г, борщ постный — 150 г, мясо диетическое тушеное- 100 г, салат из квашеной капусты и 1 небольшое яблоко.
  4. Полдник.

    Картофельные зразы — 200 г, Отварная рыба — 200 г. Стакан морковного сока.

  5. Ужин. Хлеб ржаной — 100 г, котлета куриная паровая — 100 г, тушеная капуста — 150-200 г, сыр нежирный 30 г.

  6. За час до сна съешьте 1 куриное яйцо и выпейте 1 стакан отвара шиповника с медом (на 200 г отвара 1 чайная ложка майского меда).

В течение дня, по аппетиту, можно есть неограниченно капусту, огурцы, кабачки, зелень и яблоки. Данное меню является примерным, вы можете изменять его в соответствии со своими предпочтениями, соблюдая вышеприведенные рекомендации.

Диета не способна избавить человека от полиартрита, но избежать ухудшения состояния здоровья правильное питание вполне способно. Ешьте правильно и будьте здоровы!

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: http://artrozmed.ru/artrit/dieta-pri-poliartrite.html

Диета при артритах

Лечебное питание. Диета при полиартрите (диеты при болезнях)

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_artritah_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Диета при полиартрите суставов

Лечебное питание. Диета при полиартрите (диеты при болезнях)

Полиартрит является распространенной болезнью, которая имеет разные проявления – это напрямую зависит от причин, которые спровоцировали развитие воспалительного процесса.

Потому диета при полиартрите для каждого из типов недуга имеет свои определенные особенности, разрешенные и запрещенные блюда.

Потому приступать к сбалансированному лечебному питанию надо только после проведения диагностики и подробной консультации с лечащим врачом. Как скорректировать рацион, если был обнаружен полиартрит?

Ревматоидный полиартрит

Питание при таком распространенном типе полиартрита руководствуется несколькими основными правилами:

  • Необходимы продукты с максимально высоким содержанием белка.
  • Рекомендуется исключить из питания сахар и продукты с ним.
  • По максимуму ограничьте потребление соли.
  • Необходимо заменить животные жиры на более полезные растительные.
  • В сутки можно употреблять приблизительно один литр воды, но не более.
  • Пищу стоит принимать порциями по 5 раз за день.
  • Не стоит добавлять в рацион слишком холодную или горячую пищу.

Когда у больного наблюдается ревматоидный полиартрит, надо придерживаться диеты под номером 10, которая включает отказ от: мясного, рыбного или грибного бульона, а также молочных продуктов, солений, консервов, маринадов и пряностей. Такая корректировка поможет быстрее привести организм в норму.

На пользу больному пойдут различные соки, фрукты, овощи, отвар из шиповника, черная смородина и лимон. Специальная рисовая диета помогает полностью избавить суставы от нежелательных отложений, вернуть тканям естественную гибкость и эластичность. Еще вчера замоченный рис надо промыть чистой водой, отварить до полной готовности и поделить на 4 приема блюда. Процедуру повторяют раз в три дня.

Реактивный полиартрит

Диета при полиартрите суставов такого типа не рассматривается, но надо придерживаться некоторых принципов:

  • Постараться ограничить количество жиров, мучных изделий и углеводов.
  • Отдать предпочтение рыбе, а не мясу.
  • Добавьте в привычный рацион фрукты, ягоды, овощи – это основные источники пищевого волокна, антиоксидантов и витаминов.
  • Молочная продукция должна быть обезжиренной.
  • В питание при таком полиартрите добавляют полезные продукты: чеснок, рыбий жир и мед.

Питание поможет быстро и эффективно вылечить полиартрит, а также наладить обмен веществ в области поврежденных суставов.

Псориатический полиартрит

Из спектра разрешенных и максимально полезных продуктов при этом типе полиартрита можно обозначить:

  • Индейку и куриное мясо.
  • Разнообразную рыбу с белым мясом.
  • Фрукты и овощи, а также соки из них.
  • Овсянку, ржаную и пшеничную кашу, рисовую и ячменную.
  • Диетические отруби.

В случае возникновения псориатического полиартрита необходимо отказаться от:

  • Красного мяса.
  • Бобовых и разных грибов.
  • Малины, клубники и земляники.
  • Суши, соленой рыбы и семги.
  • Гранатов и цитрусовых.
  • Картофеля, баклажанов, томатов и болгарского перца.

Поваренную соль можно добавлять в блюда только в ограниченном количестве. Иногда можно садиться на одну из солевых диет, чтобы нормализировать солевой баланс в организме.

Общие рекомендации по питанию

Когда человек страдает от любого вида полиартрита, надо придерживаться основных правил, которые помогают составить максимально полезное меню:

  1. В сбалансированную диету надо обязательно добавить продукты, в которых есть жирные кислоты. Эти вещества могут убрать воспалительный процесс и облегчить симптоматику заболевания.
  2. Рекомендуется пациенту отказаться от чая и кофе, алкогольных напитков, маринада и разносолов. Исключают и острые пряности, кроме куркумы и имбиря – эти две специи благоприятно влияют на состояние организма при полиартрите.
  3. Диета в случае обострения полиартрита должна отличаться низкой калорийностью. Но при этом она сбалансирована – пациент получает абсолютно все нужные витамины и вещества.

Если пациент придерживается правильного и полноценного питания, эффект от лечения значительно усиливается, а состояние больного налаживается, острые симптомы уходят.

Диета при наличии дистрофического и травматического полиартрита

Если у человека начинает развиваться острый полиартрит коленных суставов, который был спровоцирован травмами или недостатком витаминов и минералов, питание должно быть продуманным и по максимуму полноценным.

Только тут надо в обязательном порядке учитывать такой момент: в ограниченно количестве в привычное меню добавляют тугоплавкие жиры и углеводы легкого усвоения, потому что при болезнях суставов надо вести категоричную борьбу с лишними килограммами.

Если нагрузка на колени не будет понижена, произойдет обострение полиартрита и перетекания его в хроническую форму.

Чтобы оперативно и эффективно восстановить поврежденные суставы, надо постоянно кушать ягодное или фруктовое желе разные мясные бульоны из костей, холодец. Надо добавить в сбалансированное питание продукты, в которых много коллагена, потому что именно он непременно обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани суставов.

В диету при хроническом полиартрите пальцев рук и других мелких суставов надо добавлять большое количество молочных продуктов – это источник полезного кальция и белка легкоусвояемого типа. Очень полезны для пациента и самые разные сорта нежирной рыбы и мяса, гречневая каша, фасоль и чечевица. Если добавить в рацион нужные продукты, можно забыть о неприятных симптомах любого полиартрита.

Источник: https://sustavovlechenie.ru/dieta-pri-poliartrite-sustavov/

Диета при ревматоидном полиартрите: подробное меню для выздоровления

Лечебное питание. Диета при полиартрите (диеты при болезнях)

Диета при ревматоидном полиартрите хотя и не сможет окончательно избавить от этого заболевания, но зато способна избавить от боли, уменьшить силу воспалительного процесса и существенным образом улучшить общее самочувствие больного.

Характерные особенности диетического питания при полиартрите заключаются в отказе от высокоаллергенных продуктов, ввиду того, что аллергия обостряет течение болезни.

Помимо этого, если у пациента имеется индивидуальная реакция на какой-либо продукт, не входящий в список ограничений, рекомендуется полностью отказаться от него и не употреблять даже в минимальном количестве.

Что можно есть, а что нельзя?

Уже редко кто ставит под сомнение тот факт, что диетическое питание, основанное на рекомендациях специалистов, способствует более быстрому выздоровлению в случае любых заболеваний. Немаловажное значение придается правильному питанию и в случае ревматоидного полиартрита.

Цель, которая заключается в отказе от некоторых продуктов, заключается в приведении в норму обмена веществ и устранение факторов, являющихся причинами воспалительных процессов.

Данное заболевание вынуждает больного отказаться от обычного образа жизни и привычных нагрузок, так как любые движения пораженных суставов вызывают боль. Ограниченная двигательная активность, в свою очередь, требует снижения калорийности пищи, а также животных жиров, углеводов и соли.

В список ограничения входят сладости, мучные изделия, белый хлеб, а вот молочные продукты и пища с содержанием растительных жиров будет наиболее полезна.

В питании больного должно быть достаточно витаминов групп РР, В, С, повышенное содержание которых находится в свежих овощах, фруктах, в выжатых из них соках, в зелени.

На основании индивидуальных показаний, врач может включить в ежедневный рацион некоторое количество белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбу, супы из овощей на мясном или рыбном бульоне, а также каши.

Придерживаясь этих правил, от такого серьезного заболевания, как ревматоидный полиартритне избавишься, но устранив провоцирующие факторы, можно добиться его более легкого течения.

Снижение калорийности пищи играет важную роль в оздоровительных процессах больных, так как лишние килограммы негативным образом сказываются на пораженных суставах. Касаемо того, от чего следует категорически отказаться больным с ревматоидным полиартритом, необходимо принять во внимание, следующее:

  1. При таком заболевании противопоказано употребление таких продуктов, как шпинат или щавель, блюда с ливером, супы со свежей капустой, различные виды сладкой выпечки. Подобные блюда способны привести к быстрому набору лишних килограммов, что совершенно противопоказано при больных суставах, а содержание щавелевой кислоты вредно для суставов.
  2. Нежелательно систематическое употребление алкоголя и газированных напитков, хотя с позволения врача и в том случае, если позволяет здоровье пациента, некоторые послабления в этом отношении все же возможны.
  3. По мере возможности необходимо ограничить употребление картофеля и свинины, а также молоко, томаты, баклажаны, какао, все цитрусовые, овсяная, кукурузная, пшеничная крупа и рожь.

Для лечения ревматоидного полиартрита используются лекарственные средства, оказывающие вредное воздействие на организм, в частности, на печень и почки. Чтобы облегчить их функции и снять с них излишнюю нагрузку, лучше не употреблять жаренные, копченые, острые блюда, а также крепкий чай и кофе, шоколад, консервы. Предпочтительнее пища, приготовленная на пару или отварная.

Диета при ревматоидном полиартрите — меню

Питание при ревматоидном полиартрите предполагает отказ от пищи, способной спровоцировать усиленную иммунную реакцию организма.

На пользу больным пойдут низкокалорийные продукты, за исключением жирных сортов рыбы ввиду содержания в ней большого количества витамина D, чрезвычайно полезного при заболеваниях суставов.

Вместо привычного черного чая или кофе желательно употреблять травяные чаи, а также напиток из цикория. Примерное меню при данного вида заболевании должно выглядеть следующим образом:

Вариант 1

Утро

1 завтрак: каша из гречневой крупы, омлет на пару из двух яиц, чай с молоком;

2 завтрак: печеное яблоко с творогом;

Обед

Суп с овощами, овощное рагу с тефтелями, компот;

Полдник

Отвар из плодов шиповника с медом;

Ужин

Отварная куриная грудка с гарниром из цветной капусты;

Перед сном

Стакан кефира или простокваши.

Вариант 2

Утро

1 завтрак: вареное яйцо, творожная запеканка, напиток из цикория с молоком;

2 завтрак: морковный салат со сметаной, сок;

Обед

Щи на овощном бульоне, отварная рыба с рисом, компот из кураги и чернослива;

Полдник

Запеканка из моркови или тыквы, напиток из шиповника;

Ужин

Тушеная говядина с гречкой, чай;

Перед сном

Стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Питание во время обострения ревматического полиартрита

В периоды обострений болезни необходимо отказаться от соли и не использовать ее при готовке.

В это время организму необходимо повышенное количество белка, поэтому в ежедневном меню должны присутствовать продукты содержащие протеины, такие как мясо, птица, рыба, молоко, яйца.

Кроме щавеля, шпината, зеленого лука и капусты можно употреблять неограниченное количество свежих овощей, ягод и несладких фруктов. Важно не усложнять себе жизнь ограничениями и испытывать голод, необходимо обеспечить себе комфортное существование и хорошее настроение.

Можно компенсировать ограничение в питании красивой сервировкой стола, праздничным набором посуды, которая используется только «по праздникам». В крайнем случае особого вреда не будет, если дать себе небольшое послабление и позволить съесть маленький кусочек недозволенного блюда.

Питание в пассивной стадии полиартрита

В периоды относительного благополучия в стадии ремиссии разрешается сделать свой рацион более разнообразным за счет различных круп, сыров, мясных бульонов, а также небольшого количества натурального кофе. Не запрещаются различные соки, кисель, компоты, любые ягоды и фрукты.

Категорическое ограничение остается только в отношении острых приправ, алкогольных напитков, большого количества сладостей. Если уж очень захочется сладкого, можно позволить себе несколько долек черного шоколада, мармелад, пастилу или зефир, только лучше, чтобы они не содержали синтетических красителей и ароматизаторов.

Порции должны быть небольшими, а количество приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в день. Важно обеспечить больных ревматоидным видом полиартрита достаточным количеством качественной питьевой воды, особенно в жаркое время года. Здоровое питание предусматривает избавление от лишних солей и шлаков, которые в изобилии скапливаются в костной ткани и суставах.

Достаточное количество жидкости способствует выведению их из организма и не позволит отложиться на стенках сосудов, а также в почках или в других жизненно важных органах человека.

Грамотно составленный рацион и соблюдение диеты позволит улучшить состояние больного при ревматоидном полиартрите, а также поспособствует быстрому устранению беспокоящих проявлений других заболеваний.

Источник: https://newsustav.ru/artrit/dieta-pri-revmatoidnom-poliartrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.