Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Содержание

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, что можно и нельзя (таблица)

Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа – основа полноценного здорового питания и составляющая часть терапии при этом заболевании. Лечебный рацион назначают пациентам со средней и легкой тяжестью протекания патологии.

Как правило, диабет второго типа – приобретенный, зачастую возникающий на фоне ожирения. Гиподинамия и несбалансированный рацион – вот основные виновники развития негативных процессов.

Посредством сбалансированного питания проводится нормализация всех видов обмена, в первую очередь углеводного, а также водно-электролитного и липидного. Целесообразность приема сахароснижающих препаратов при сахарном диабете II типа определяется лечащим эндокринологом.

Однако никакая терапия не даст должного эффекта при систематических нарушениях режима питания и злоупотреблении вредной пищей с высокой концентрацией простых (легкоусваиваемых) углеводов.

Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)

Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.

Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.

Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.

  • Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.

Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.

Для диабетиков недопустимо употребление рафинированного сахара, спирт содержащих напитков, лимонадов и всех продуктов, богатых простыми углеводами. Чтобы лучше разобраться, из каких же продуктов состоит меню при диабете 2 типа, мы составили следующую таблицу:

Диета стол 9 — что можно, что нельзя (таблица продуктов)

Продукты и виды блюдРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мясо, птица и рыбаПодойдут все постные сорта мяса и рыбы. Наиболее полезны: кролик, мясо индейки, курятина, телятина, ягненок, треска, щука, судак, хек, минтай, целесообразно включение в рацион морепродуктов. Все блюда паровые, запеченные, отварныеСубпродукты, бройлерная птица, кожа с тушек птиц, жирное мясо (сало, свинина, баранина, жирная говядина, утка), лососевые и скумбрию включать в меню в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Недопустимо употребление копченостей, соленых, маринованных, жареных, консервированных изделий
ЯйцаБелки яиц можно употреблять ежедневно ( не более 2 шт./сутки), готовя белковые омлеты, желтки добавлять в блюда не чаще 1 раза в неделюЖареные яйца
Молочные продуктыМолоко и натуральные кисломолочные напитки (обезжиренные)Сладкий йогурт, творожная масса, сырки, сливки, жирная сметана, домашний творог, сыры с жирностью более 30%
ОвощиПолезны низкокалорийные плоды с малым количеством углеводов: томаты, сладкий перец, баклажаны, тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, любая листовая зелень, редис, редька; грибы (лесные и домашние, например, вешенки, шампиньоны, рядовки) добавляют в супы и горячие блюдаКартофель, морковь и свеклу допускается включать в меню 1-2 раза в неделю в ограниченном количестве, под запретом крахмал, бобовые
ЗлакиОвес, гречка, пшено, перловая и ячневая крупаМанка, белый рис, все макаронные изделия, кукурузная крупа
Фрукты и ягодыЦелые плоды с кожурой, богатые пищевыми волокнами, небольшими порциями (1 плод средней величины или горсть ягод), кроме запрещенных, особенно полезны: красная смородина, клюква, плоды шиповника, гранаты, вишня (при отсутствии аллергии на эти плоды)Любые соки и фреши, виноград и изюм, бананы, инжир, финики – это продукты насыщенные простыми углеводами. Под запретом все сухофрукты, кроме яблок и груш (чернослив с осторожностью).
НапиткиЧай, кофе, настои и отвары трав и сушеных плодов, напиток из корня цикория (все без сахара)Алкоголь, энергетики, лимонад, газированная вода, соки из пакетов и свежевыжатые, кисель, квас
ДесертыРекомендуется есть только десерты с пометкой «для диабетиков», в рецептуре которых вместо сахара использованы его заменителиСахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао, мед, варенье, повидло, конфитюр, сгущенное молоко, мороженое, пирожные, торты, сдобное печенье, пироги
ХлебОтрубной, цельнозерновой, грубого помола, с добавлением высивок и клетчатки, ржаной суточный хлеб, тосты, хлеб пшеничный из муки II сортаСвежий хлеб, из муки пшеничной высшего и первого сорта, любая сдоба, пирожки, оладьи, блины
Горячие блюдаСупы не готовят на мясных и рыбных бульонах, допустима варка на некрепких овощных и грибных наварах, мясо в супы добавляется отдельно (предварительно отваренное, например, кусочки филе индейки), полезны вегетарианские супы и борщи, окрошки, рассольникиМясные и рыбные крепкие и жирные бульоны
Блюда для перекусовКефир, галеты, хлебцы, кондитерские изделия для диабетиков (продаются в специальных отделах супермаркетов и продуктовых магазинов)Фаст фуд, орехи, чипсы, сухарики (соленые с приправами)
Соусы и приправыТоматный домашний соус, молочный соус на водеМайонез, кетчуп, любые готовые соусы (магазинные) в рецептуре которых имеется сахар и крахмал
ЖирыНежирное сливочное масло (ограниченно), растительные елеи (2-3 ст. ложки/сутки), нерафинированные, первого отжима используются для заправки салатов и в качестве добавки к основным блюдам, особенно полезны: оливковое, кукурузное, виноградных косточек, тыквенное, соевое, грецкого ореха, арахисовое, кунжутноеМаргарин, кулинарный жир, животного типа жиры (говяжий, бараний), топленое масло, трансжиры

Разрешенные блюда и продукты рекомендуется употреблять порционно, чтобы не превысить количество поступающих за раз хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ (мера расчета углеводов в пище) составляет 10-12 гр углеводов или 25 гр хлеба.

Разовая трапеза не должна превышать 6 ХЕ, а суточное количество для пациентов с нормальным весом – 20-22 ХЕ.

При диабете 2 типа недопустимо как переедание, так и пропуск трапез, так как данные нарушения приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови и могут вызвать гипер- или гипогликемию.

Норма порций для разовой трапезы для диабетиков (таблица 2):

БлюдоОбъем разовой или суточной порции в гр или мл
Суп180-190 мл
Гарнир110-140 гр
Мясо/птица/рыба100 гр
Компот50 мл
Запеканка80-90 гр
Рагу овощное70-100 гр
Салат, закуска из овощей100 гр
ЯгодыНе более 150 гр/сутки
ФруктыНе более 150 гр/сутки
Натуральный йогурт, кефир, обездиренная ряженка, простокваша, ацидофолин, нарине150 мл
Творог100 гр
СырДо 20 гр
Хлеб20 гр не чаще 3-х раз в день (завтрак, обед, ужин)

Меню диеты 9 стол при диабете 2 типа

Пример меню составлен в виде таблицы для удобства восприятия, по желанию его можно распечатать и всегда иметь под рукой.

Прием пищиПеречень блюд, объем порции, способ приготовления
ЗавтракОвсяная каша на воде (200 гр), сыр маложирный (20 гр), ломтик цельнозернового хлеба с отрубями подсушенный (20 гр), зеленый чай (100 гр)
Второй завтрак1 средней величины плод: яблоко, апельсин, груша, киви, персик, абрикос; ½ грейпфрута
ОбедСуп-пюре из кабачков (200 мл), тушеная цветная капуста с молоком (120 гр), отварное филе индейки/курицы (100 гр), компот из сушки яблок (50 мл)
ПолдникТыквенно-пшеная каша с молоком (200 гр)
УжинСалат из томатов, огурцов, перца, зелени сельдерея и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 гр), тушеная с луком скумбрия (100 гр), напиток из порошка цикория (50 мл)
Поздний ужин (за полтора часа до отхода ко сну)2/3 стакана любимого кисломолочного напитка (жирность не более 2,5%)

Диету на первую неделю питания, как правило, составляет опытный диетолог. В дальнейшем пациент самостоятельно планирует меню на несколько дней вперед, стараясь его максимально разнообразить продуктами из разрешенного списка. Не рекомендуется пренебрегать советами лечащего врача относительно оптимального количества тех или иных веществ, поступающих с пищей.

Поскольку диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа (стол №9) является пожизненной, то следует привыкнуть к новым пищевым привычкам и отказаться от нарушений режима питания.

Голодать при данном диагнозе нельзя, поэтому при себе (вне дома) всегда следует иметь бутылочку с нежирным кефиром, яблоко, грушу, персик и/или галетное печенье.

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-stol-9-pri-saharnom-diabete/

Диета №9 при сахарном диабете | Меню на неделю

Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Оглавление

• Принципы диеты №9                     • Рецепты блюд для стола №9

• Продукты на диете №9                  • Результаты диеты №9

• Меню на неделю                            • Мнение врачей о диете №9

При сахарном диабете важно принимать не только лекарственные препараты, но и также соблюдать лечебную диету. Стол №9 улучшает работоспособность поджелудочной железы, нормализует обменные процессы. Продукты, которые включает диета, медленно преобразуются в глюкозу, не вызывая повышения уровня сахара крови.

Принципы диеты №9

Стол №9 назначается диабетикам с легкой и средней тяжестью течения болезни, поэтому питание не отличается излишней строгостью. Особенности питания:

  • Потреблять в пищу желательно тушеные, вареные или запеченные блюда;
  • Отказаться от: алкоголя, острых, копченых, жирных, жареных блюд, консервов и острых приправ;
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями до 6 раз в день, через каждые 3 часа;
  • Использовать сахаросодержащие заменители вместо сахара (стевия, ксилит, сорбит).

Показания:

  • Стол №9 периодически назначается пациенту для проведения диагностики на степень переносимости углеводов организмом;
  • Легкая и средняя степень СД, пациенты получают небольшие дозы инсулина либо вовсе обходятся без инъекций;
  • Для устойчивости к воздействию углеводов и подбора лекарственных препаратов.

Химический состав:

1) 80–90 гр. животных белков (55%); 1,5 литра жидкости; 300–350 гр. углеводов;

2) 12 гр. соли; 70–80 гр. растительных жиров (30%).

3) Общая калорийность в день не должна превышать 2200–2400 ккал.

Продукты на диете №9

Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
  • Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, индейки, курицы;
  • Изделия из цельного зерна;
  • Нежирная рыба, грибы;
  • Ржаной, пшеничный хлеб с отрубями;
  • Ягоды и фрукты, которые содержат небольшое количество сахаров, конфеты на сорбите или сахарине;
  • Чай, отвар шиповника, сок из кислых сортов фруктов, ягод;
  • Крупы, злаки;
  • Яйцо, белковая часть, желтки ограничить;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Свежие овощи, зелень.
  • Жирные, мясные бульоны;
  • Изделия из сдобного, слоеного теста;
  • Сливочное масло, соленые сыры, жирная сметана, майонез;
  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь;
  • Полуфабрикаты;
  • Макароны, белый рис, манная крупа;
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахаров;
  • Газированные напитки, соки с высоким содержанием сахара;
  • Маринованные, соленые, консервированные овощи.

Диета (стол) №9 меню на неделю

1-й завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин2-ой ужин
Свекла: 65грКусочек хлеба;Чай (кружка);Перловка: 50 гр.Яблоко;Чай (кружка).Щи: 250 мл;Овсянка: 120грТушёные кабачки: 70 гр.;Кусочек хлеба;Ягодный напиток (кружка).Салат из фруктов: 100 грМинеральная негазированная вода: 200 мл.  Перловка: 200 гр.;Хлеб (пара кусочков);Кабачковая икра: 50 гр.;Чай (кружка).Кефир (кружка)

ПОНЕДЕЛЬНИК


ВТОРНИК

1-й завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин2-ой ужин
Обезжиренный творог со свежими ягодами: 180 гр.;Кусочек хлеба;Чай (кружка)Кефир (кружка) Вареная говядина: 120 гБорщ: 200 мл;Кусочек хлеба;Компот из кислых сухофруктов (кружка).Отвар из плодов шиповника (кружка)Овощной салат: 65 гр.;Отварная рыба: 150 гр.Перловка: 3 ст. ложки;Кусочек хлеба;Чай (кружка).Кефир с малой долей содержания жира (кружка);Апельсин


СРЕДА

1-й завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин2-ой ужин
Морковно-яблочный салат: 65 гр.;Хлеб (пара кусочков);Молоко обезжиренное (кружка).Яблоко;Минеральная вода (стакан).Суп с овощами: 200 мл;Гуляш мясной: 120 гр.;Хлеб (пара кусочков);Кисель (кружка);Гречка: 3 ст. ложки.Салат из фруктов: 100 гр.;Чай (кружка).Рыбный шницель: 100 гр.;Хлеб;Чай (кружка);Пшёнка: 60 гТворог нежирных сортов;Чай (кружка)


ЧЕТВЕРГ

1-й завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин2-ой ужин
Хлеб;Салат с овощами: 2 ст. ложки;Гречка: 70 гр.;Кисель (кружка)Слива;Чай (кружка)Котлета на пару: 70 гр.;Рагу с овощами: 100 гр.;Несладкий компот (кружка);Хлеб (пара кусочков)Ягодное желе: 50 гр.;Чай (кружка)Вареное мясо курицы: 120 гПерловка: 4 ст. ложки;Салат со свежими овощами: 65 гКусочек хлеба;Морс ягодныйЯблоко;Кефир с невысоким содержанием жиров (стакан).


ПЯТНИЦА

1-й завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин2-ой ужин
Пшенка: 70 гКусочек хлеба;Салат морковный: 2 ст. ложки;Чай (кружка)Мандарин;КисельЖаркое: 100 гр.;Хлеб: 50 гр.;Зеленый горошек: 3 ст. ложки;Компот (кружка)Апельсин;Чай (кружка)Гречка: 150 гр.;Салат с овощами: 65 гр.;Хлеб (пара кусочков);Крекер: 30 гр.;Апельсиновый сок: ½ кружки.Грейпфрут


СУББОТА

1-й завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин2-ой ужин
Салат морковный: 70 гр.;Пшенка: 5 ст. ложек;Хлеб: 30 гр.;Чай (кружка)КефирКабачковая икра: 70 гр.;Рыба на пару: 120 гр.;Кусочек хлеба;Чай (кружка)Творог с небольшим содержанием жира: 120 гр.Кусочек хлеба;Котлета рыбная: 100 гПерловка: 4 ст. ложки;Ягодный морс: 220 мл;Салат с овощами: 3 ст. ложки.Обезжиренный кефир: 250 мл.


ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин2-ой ужин
Яйцо 1 штука;Кусочек хлеба;Кабачковая икра: 70 гр.;Кисель (кружка)ЯблокоСваренное филе курицы: 120 гр.;Гречка: 4 ст. ложки;Зелёный горошек: 70 грКусочек хлеба;Чай (кружка)Хлебцы: 30 гр.;Ананасовый сок: 1/3 кружкиТушеная капуста: 150 гр.;Салат с овощами: 3 ст. ложки;Кусочек хлеба;Чай (кружка);Творожный сырник: 70 гр.Кружка кефира;Ягодное желе: 50 гр

Рецепты блюд для стола №9

1) Запеченное яблоко с корицей. Свежее яблоко нужно разрезать пополам и присыпать корицей. Запекать при температуре 160 гр. в духовом шкафу 10 мин.

2) Запеканка овощная с яйцами. Понадобится:

    • Головка репчатого лука;
    • Болгарский перец;
    • Чайная ложка оливкового масла;
    • 2 яичных белка.

Белки яиц отделить от желтка. Порубить мелко перец и лук, обжарить их в оливковом масле до хруста, добавить белки и запекать да готовности.

3) Индейка с овощами. Понадобится:

  • Индейка нежирная; 1 томат; Головка репчатого лука;
  • Томаты консервированные в собственном соку; Фасоль; Сельдерей (пучок);
  • Несоленый сыр; Тимьян; Базилик; Соль;
  • Чайная ложка оливкового масла.

Нарезать лук, обжарить на сковородке с маслом (которое разбавляем водой), затем добавить индейку, нарезанную полосками, жарить ингредиенты 3–5 минут. После этого добавить томат, жарить до появления сока. Консервированные томаты размягчить блендером и дополнить ими основную жарку, все смешать и жарить еще на протяжении 5 минут.

Положить фасоль, зелень, все перемешать, переложить в форму для запекания (противень). Сверху слегка посыпать сыром, отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.

Результаты диеты №9

После применения диеты у диабетика отмечается нормализация глюкозы в крови, улучшается общее состояние. У лиц с лишним весом спустя 7 дней такого питания отмечается снижение массы тела.

Людям с ожирением специалисты рекомендуют «пожизненное» питание по системе диеты №9.

 Диета №9 включает в себя углеводы в небольшом количестве, они не оказывают никакого влияния на сахар крови, не повышают вес.

Мнение врачей о диете №9

Специалисты рекомендуют данную диету как при 1 типе СД, так и при 2 типе, так как она является щадящей, дает положительный эффект в лечении. Меню составлено так, что присутствуют все питательные вещества, витамины, минералы. Перечень входящих продуктов предоставляет возможность готовить разнообразные блюда.

При лечении совместно с диетой №9 специалисты отмечают у пациентов улучшения в функционировании поджелудочной железы, отсутствие колебаний показателя глюкозы, общее состояние пациента стабилизируется.

Если к диете №9 добавить физические нагрузки, эффект усилится, это отразится на качестве жизни в целом. Диетологи рекомендуют здоровым людям также периодически пользоваться такой диетой как профилактическим средством против диабета и различных системных болезней.

Источник: https://diabet-doctor.ru/dieta-9-pri-saxarnom-diabete.html

Диета (стол) №9 при сахарном диабете

Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Сахарный диабет – самое распространенная патология эндокринной системы, которая сопровождается высокими показателями сазара в крови в результате недостаточности инсулина или нарушения чувствительности к нему клеток организма. Различают два типа патологии: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

1 типом болеют чаще молодые люди. В основе развития лежит недостаточность выработки гормона поджелудочной железой. Второй тип характерен для пациентов старшего возраста, он менее агрессивен.

Инсулин вырабатывается, иногда даже больше чем нужно, но организм теряет к нему чувствительность. При любом типе диабетической патологии залогом успеха считается соблюдение правил питания.

Внимательное отношение к своему рациону позволяет удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных цифрах и уменьшить необходимое количество принимаемых препаратов.

Стол 9 при сахарном диабете – подобранный лучшим образом режим питания, который был разработан диетологами и эндокринологами. Основная характеристика – ограничение поступления в пищу быстроусвояемых углеводов и липидов животного происхождения, а также предпочтение варенным или тушеным блюдам.

Принципы диеты

Диета 9 при сахарном диабете не характеризуется избыточной строгостью. Ее назначают пациентам с легкой и средней тяжестью патологии, при наличии высокой массы тела или без нее, больным, не нуждающимся в инсулинотерапии или тем, которые получают незначительные дозы препарата. Такое же питание может применяться при аллергических и аутоиммунных патологиях.

Направленность диеты 9 при сахарном диабете – уточнение индивидуальной чувствительности больного к пищевой нагрузке, поступающей определенными дозами, что позволит подобрать дозу инсулина или сахароснижающих препаратов для лечения основной болезни. Этот стол используется и с целью создания приемлемых условий для нормализации всех видов обменных процессов.

Показатели гликемии до 5,55 ммоль/л – цель диетического питания при сахарном диабете

Особенности диеты заключаются в следующем:

  • умеренное снижение потребляемых килокалорий за счет ограничения углеводов и животных липидов;
  • достаточное поступление белка в организм;
  • исключение сахара, вместо него разрешено использование сахарозаменителей (фруктоза, сорбит, экстракт стевии);
  • повышение количества поступаемых витаминов и микроэлементов;
  • отказ от спиртного, жареных, маринованных, копченых блюд и консервов;
  • предпочтение отдается тушенным, варенным и запеченным продуктам;
  • частое дробное питание, которое позволит избежать появления чувства голода.

Химический состав

Что нельзя есть при диабете 2 типа + таблица

Суточный калораж должен находится в пределах 2200-2400 ккал. Сюда входят:

  • вещества белкового происхождения – 100 г;
  • липиды – 80 г (растительного характера не менее 30% от общего количества);
  • углеводы – 300 г (упор на полисахариды – те, что медленно поднимают сахар в крови и имеют достаточное количество клетчатки в составе);
  • соли – не более 6 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Индивидуальное меню при сахарном диабете должно не только ограничивать запретные вещества, но и качественно комбинировать продукты, чтоб организм больных людей получал все необходимые витамины, минералы, микроэлементы.

Хлеб и мучное

Разрешено употреблять в пищу хлеб из ржаной, пшеничной 2-го сорта муки. Также позволено использование белково-отрубного хлеба. Кроме того, что он имеет значительное количество отрубей в составе, так еще и сахар заменен сахарином. Это полезно не только диабетикам, но и людям с избыточной массой тела.

Выбор муки для хлеба – важный момент 9 стола

Важно! Вся выпечка из пшеничной муки 1-го и высшего сорта запрещена, поскольку показатели гликемического индекса этих продуктов относят их к группе высоких цифр, значит, блюда на основе такой муки способны резко повышать уровень глюкозы в крови.

Предпочтение отдают:

  • овощным супам;
  • свекольнику;
  • окрошке на основе овощей или нежирных сортов мяса;
  • борщу на бульоне из нежирных сортов мяса или без него;
  • овощным, грибным, рыбным бульонам.

Из рациона следует исключить бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы, молочные супы, использование белого риса и макаронных изделий для приготовления первых блюд.

Птица и мясо

Предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, телятине, обрезной свинине, баранине, кролику. Из птицы позволена индейка в тушенном, вареном, запеченном виде, мясо курицы. Стол номер 9 включает вареный говяжий язык, печень допускается, но в ограниченных количествах.

Исключить:

  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта свинины, мясо утки, гуся.

Копченые колбасы – запретный продукт, способный повышать показатели холестерина в крови, негативно влиять на работу поджелудочной железы

Рыба

Рекомендуют использовать нежирные сорта рыбы (речные, некоторые из морских) в запеченном, вареном, заливном, редко жареном виде. В ограниченном количестве допускаются вымоченная сельдь, рыбные консервы в собственном соку.

Важно! Соленую, копченую рыбу, икру, консервы с маслом, жирные сорта рыбы следует исключить из рациона.

Позволено употреблять до 1,5 куриных яиц в день в вареном виде или в качестве омлета из белков. От желтков лучше полностью отказаться, допускается редкое использование. Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • кисломолочным продуктам (кефир, ряженка, кислое молоко);
  • творогу нежирного сорта;
  • блюдам из творога (сырники, запеканка);
  • молоку;
  • сыру (выбирать нежирный продукт со слабосоленым вкусом).

От сметаны нужно отказаться или резко ограничить ее использование в приготовлении блюд. Особенно это касается домашнего продукта, содержащего высокие показатели липидов.

Их использование должно происходить в рамках позволенного к употреблению количества углеводов. Рекомендуют включать в состав первых блюд и гарниров крупы: ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, овсяную . От манки лучше вовсе отказаться, белый рис – ограничить.

Крупы – важный элемент диетического питания, поскольку они эффективно очищают организм, нормализуют работу ЖКТ

Важно! Белый сорт риса можно заменить бурым. Он более полезен для организма и имеет на 20 единиц ниже показатели гликемического индекса.

Овощи и фрукты

Диета 9 для диабетиков говорит о том, что предпочтение отдают сырым, запеченным и тушеным овощам. Их можно использовать для приготовления супов, борщей, гарниров. Рекомендуют использовать:

  • кабачки, цукини;
  • тыкву;
  • салат;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры.

Картофель, морковь и свекла способны изменять свой гликемический индекс при термической обработке в большую сторону, поэтому их необходимо ограничить или употреблять с постоянным подсчетом углеводов в составе.

Из фруктов отдают предпочтение:

  • апельсинам;
  • абрикосам;
  • гранатам;
  • вишням;
  • черешням;
  • лимонам;
  • чернике;
  • крыжовнику;
  • яблокам;
  • персикам.

Фрукты – продукты, способные насытить организм полезными веществами и способствовать снижению веса

Важно! Все позволенные фрукты и овощи содержат значительное количество клетчатки, пектинов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма больных сахарным диабетом.

Стол 9 при диабете позволяет включить в рацион желе, компоты, муссы и прочие сладости, но с условием отсутствия сахара в их составе. Сладкий привкус может придать блюдам сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Можно использовать мед, кленовый сироп, экстракт стевии (в небольших количествах).

Исключить из рациона следует изюм, инжир, финики, конфеты, мороженое, щербет, варенье и прочие сладости.

Напитки

Питание при сахарном диабете допускает употребление чая, кофе с молоком, несладких компотов, отвара из шиповника. Магазинные соки, имеющие большое количество сахара в составе, и лимонады запрещены.

Особенности диеты 9а

Одна из разновидностей диетического питания девятого стола. Ее назначают диабетикам с избыточной массой тела, которые не используют инсулинотерапию при легкой и средней тяжести основной патологии. Цель подобной диеты – восстановление процессов белкового, углеводного, липидного и водно-солевого метаболизма в организме.

Ежедневный подсчет калорий – важный этап диетотерапии при сахарном диабете

Главное отличие диеты 9а в том, что при ней еще больше снижается энергетическая ценность поступаемых продуктов за счет ограничения углеводов и липидов животного происхождения. Показатели суточного калоража – 1600-1700 ккал. Из них:

  • белки – 100 г (животного происхождения 55-60%);
  • липиды – 50 г (до 30% растительного происхождения);
  • углеводы – 200 г;
  • соль – до 12 г;
  • жидкость – до 1500 мл.

Важно! Перечень позволенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню на неделю полностью соответствует диете 9.

Такая диета для диабетиков назначается при тяжелой форме эндокринной патологии с параллельным проведением инсулинотерапии и активным двигательным режимом. Цель – такая же, как и при диете 9а.

Особенности питания:

  • суточный калораж – до 3200 ккал;
  • белки – 120 г;
  • липиды – 80 г;
  • углеводы – до 450 г;
  • соль – до 15 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Организм пациента получает достаточное количество энергетических ресурсов, органических веществ, витаминов и минералов. Этот стол больше расширен, похож на диету 15. Разница лишь в ограничении поступаемых углеводов и тем, что незначительное количество сахара допускается (не больше 25 г в сутки).

Примерное меню на день

Завтрак: гречневая каша рассыпчатая, вареное яйцо, хлеб, чай с молоком.

Перекус: стакан кефира или яблоко.

Обед: овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, хлеб, компот.

Перекус: нежирный творог, стакан молока.

Ужин: отварная рыба, овощное рагу, отвар шиповника.

Перекус: стакан кефира.

Рецепты блюд для 9 стола

В таблице указаны рецепты блюд, позволенных при сахарном диабете (диета 9).

Название блюдаНеобходимые ингредиентыПоследовательность приготовления
Яично-овощная запеканка1 шт. репчатого лука; 1шт. болгарского перца; 2 ч.л. растительного жира;2 белка яицЖелтки использоваться не будут, белки необходимо немного взбить. Перец и лук промыть, мелко нарезать. Овощи обжарить на растительном жире несколько минут, затем добавить белки, посолить по вкусу и поставить в духовку. Выпекать до готовности.
Мясные котлеты на пару250 г телятины (можно баранины); 50 г молока; репчатый лук; кусочек сливочного масла;35 г сухарей или сухой булкиМясо нужно вымыть и измельчить в мясорубке. Сухари замочить в молоке. Луковицу почистить и мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, затем приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать котлеты, выложить в форму. Можно готовить в мультиварке. Подавать, полив растопленным маслом сверху.
Тушеная капуста300 г капусты; 150 г кисло-сладких яблок; растительный или сливочный жир;2 ст.л. мукиНашинковать капусту. Фрукты нарезать небольшими кусочками. Ингредиенты выложить в емкость, добавить немного воды. За 5 минут до выключения приправить солью по вкусу.

В составлении индивидуального меню на неделю поможет эндокринолог или диетолог. Специалисты добавят или уберут необходимые продукты, скомбинируют блюда так, чтоб организм пациента получал все необходимые полезные вещества без ущерба для терапии сахарного диабета.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/dieta-stol-no9-saharnom-diabete

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень.

Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец.

Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков.

Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета.

Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Источник: http://pro-diabet.net/stol-9/

Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание

Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Диету 9 также можно применять для похудения.

Химический состав стола №9:

— белки 80-90 г (55% животные);— жиры 70-80 г (30% растительные);— углеводы 300-350 г;— соль 12 г;

— жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, язык отварной, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);— сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;— жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);— молочные супы;— рис, макароны, манную крупу;— большинство колбас, копчености;— маринованные и соленые овощи;— пряности и острую пищу;

— из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;

— покупные соки, лимонады, кофе;— алкогольные напитки;— мясо утки, гуся, мясные консервы;— соленая рыба и жирные сорта рыбы;— соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);

— икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами. Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка (150 г).Ланч: яблоки (2 шт.).Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).Полдник: 1 вареное яйцо.

Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

Вторник

Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).Ланч: отвар шиповника (200 мл).

Обед: овощной суп (150 мл), фаршированный перец (200 г).

Полдник: фруктовый салат (150 г).

Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

Среда

Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).Ланч: кефир (1 стакан).Обед: овощное рагу с мясом (200 г).Полдник: овощной салат (150 г).

Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

Четверг

Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).Ланч: апельсин (2 шт).Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).Полдник: творожная запеканка (200 г).

Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

Пятница

Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).Ланч: несладкий йогурт (150 мл).Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).Полдник: отвар шиповника (200 мл).

Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

Суббота

Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).Ланч: кефир (1 стакан).Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная индейка (150 г).Полдник: несладкий йогурт (150 мл)

Ужин: винегрет (100 г), пюре картофельное (100 г), говяжья печень (150 г).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).Ланч: молоко (1 стакан).

Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).

Полдник: фруктовый салат (150 г).

Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-9-stol-9-menyu-na-nedelyu-lechebnoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.