Лечебное питание. Диета №10с против атеросклероза

Содержание

Диета при различных видах атеросклероза

Лечебное питание. Диета №10с  против атеросклероза

Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет.

На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов.

Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

Основы питания при атеросклерозе

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Рацион при различных видах атеросклероза

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

В рационе больного должны обязательно присутствовать морепродукты, еда, богатая клетчаткой, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В и Р, а также солями магния и калия.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие. Творог обезжиренный Отвары из шиповника Морская капуста Постные супы Запеканка твороженная Соки из овощей Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы Чай с лимоном Яйца сваренных всмятку

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Принципы лечебного питания при атеросклерозе

Лечебное питание. Диета №10с  против атеросклероза

При атеросклерозе нарушается обмен холестерина в организме. В результате это вещество начинает откладываться на стенках сосудов. Чаще всего заболевание встречается у людей старшего возраста, нередко с избыточной массой тела.

На сегодняшний день существуют препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

Диета при атеросклерозе используется наряду с медикаментозным лечением, поскольку без изменения стиля питания невозможно добиться положительных результатов терапии.

Диета №10С при атеросклерозе

В 1929 году М.И. Певзнер разработал принципы питания для пациентов с различными заболеваниями. За прошедшие десятилетия его диеты не раз доказали свою эффективность. Всего в перечне насчитывается 15 основных столов и около 30 дополнительных.

Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендована диета №10. Блюда и продукты питания для профилактики атеросклероза и лечения этого заболевания включает стол № 10С.

Основные цели диеты №10С:

  • уменьшение концентрации холестерина в крови и замедление развития атеросклероза сосудов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • снижение нагрузки на сердце, почки и печень;
  • снижение избыточного веса.

В диете увеличивается количество витаминов, особенно А, С, Е и группы В, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов. Необходимо включать продукты с высоким содержанием магния, калия и других микроэлементов.

Для нормальной работы кишечника полезна клетчатка, содержащаяся в свежих овощах и фруктах. Очень важно, чтобы лечебное питание включало достаточное количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, липолевую, омега 3 и 6).

Есть нужно маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Калорийности пищи снижается приблизительно до 2400 кКал за счёт ограничения в рационе жиров и частично углеводов.

Правильное питание при атеросклерозе включает физиологическую норму протеинов (90-100 г в сутки). Около половины белков должны быть животного происхождения.

Чтобы разгрузить почки, в меню ограничивают соль и жидкость. Противопоказаны пациентам острые приправы, экстрактивные вещества

 Какие продукты полезны при атеросклерозе

При выборе продуктов для пациентов с увеличенным уровнем холестерина в крови и повышенным давлением отдают предпочтение тем, которые содержат меньше животных жиров, много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Выбор довольно большой, потому питание при гипертонии и атеросклерозе может быть очень разнообразным. Вот перечень полезных продуктов и блюд:

  • хлеб белый пшеничный (мука I-II сорта), ржаной, с отрубями, сухое несдобное печенье, пресная выпечка без соли;
  • супы из овощей, фруктов, с добавлением молока, крупники;
  • мясо и птица нежирных сортов (кролик, говядина, телятина, индейка, курица);
  • рыба морская и речная нежирная, морепродукты;
  • молоко свежее и кисломолочные продукты с низкой жирностью, творог и сыр нежирные, сметану можно добавлять в готовую еду;
  • не больше трех яиц в неделю, можно делать омлеты из яичного белка;
  • любые крупы;
  • макароны в небольшом количестве;
  • овощи свежие в любом количестве, ограничивают лишь молодую фасоль;
  • фрукты и ягоды без ограничений;
  • легкие нежирные соусы с минимальным количеством приправ;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты;
  • масла растительные, сливочное в небольшом количестве (не больше 10-15 г в день). 

Лучше всего есть вареные, тушеные или запеченные блюда. Обязательно в рацион нужно включить сырые овощи и фрукты. В день их нужно съедать не менее 300-400 грамм.

Какие продукты запрещены при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе для снижения уровня холестерина предусматривает строгое ограничение ряда продуктов. В первую очередь следует исключить животные жиры, в которых содержится холестерин.

Если обмен вещества в организме нарушен, он будет откладываться на стенках сосудов, сужая их просвет, провоцируя нарушения кровообращения в сердце (инфаркт), мозге (ишемический инсульт) и других органах.

При атеросклерозе не рекомендуют есть:

  • сдобу и слоеное тесто;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах, бобовых;
  • жирную птицу и мясо (гусятину, утятину, свинину);
  • субпродукты (печень, почки, мозги), колбасы;
  • жирные сорта рыбы и рыбью икру;
  • жирные, пересоленные и острые сыры, домашний жирный творог, сливки, сметану в больших количествах;
  • яичные желтки резко ограничивают;
  • шоколад, пирожные и торты с кремами, мороженое;
  • соусы на мясных, грибных либо рыбных бульонах, с острыми приправами, хрен, майонез;
  • крепкие чай и кофе, какао;
  • кулинарный, бараний, свиной или говяжий жир.

Желательно исключить из рациона все копченые и маринованные блюда. 

Низкоуглеводная диета при атеросклерозе показана в тех случаях, когда масса тела больного существенно превышает норму, наблюдаются признаки метаболического синдрома (снижена толерантность к глюкозе, повышено количество инсулина при его низком восприятии клетками) либо при сахарном диабете II типа. В таком случае дополнительно из меню исключают сладкие фрукты и сухофрукты (виноград, изюм, персики, курагу, финики и т.д.), конфеты, варенье

Диета при атеросклерозе разных органов и систем

Сосудами пронизаны все человеческие органы. Без нормального кровоснабжения не сможет функционировать ни одна система. При атеросклерозе холестерин может откладываться равномерно по всей сосудистой сетке.

Но чаще всего одни органы поражаются больше, чем другие. Потому выделяют несколько форм заболевания, в зависимости от локализации процесса.

Диета во всех этих случаях назначается по одному принципу, но врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые нюансы.

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предусматривает снижение калорийности пищи. При лишнем весе увеличивается нагрузка на ноги, что ведет к прогрессированию заболевания. При наличии отеков, контролируют количество выпитой за день жидкости.

При атеросклеротическом поражении коронарных сосудов, поставляющих кровь к миокарду, а также при ишемической болезни сердца, нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Этот микроэлемент улучшает работу сердца. Рекомендуют есть курагу и другие сухофрукты, бананы, печеный с кожурой картофель.

Диетическое питание при атеросклерозе головного мозга и шеи должно включать продукты, в которых содержится много витаминов группы В, а также фосфора, магния и селена. Эти вещества улучшают работу нервной системы.

Рекомендуют есть мясо и рыбу нежирных сортов, морепродукты, орехи, неочищенный рис, гречку, листовые овощи, томаты, брокколи, брюссельскую капусту, бобовые, болгарский перец.

При необходимости пациентам дополнительно назначают готовые витаминные комплексы.

Важно следить за давлением, чтобы снизить риск инсульта. При его повышении в меню ограничивают количество соли, контролируют количество выпитой жидкости. Такой же список рекомендаций включает диета при атеросклерозе сонных артерий.

Согласно статистике, чаще всего атеросклерозом поражаются крупные сосуды, в особенности аорта. Долгое время такое заболевание может проходить бессимптомно, так как просвет артерии довольно большой. В запущенных стадиях он сужается, это может привести к возникновению аневризмы, нарушению кровоснабжения во многих органах и системах.

Поражение верхних отделов главной артерии организма нередко становится причиной возникновения гипертонии. Потому диета при атеросклерозе аорты сердца должна предусматривать ограничение соли и жидкости. Обязательно нужно контролировать давление.

Не менее опасным является атеросклероз брюшной части аорты и сужение ее просвета. Это нередко приводит к возникновению аневризмы и расслоению стенок аорты. В такой ситуации пациентам требуется немедленная хирургическая помощь. При нарушении кровоснабжения почек может снижаться их функция, иногда возникает симптоматическая гипертензия.

Лечебная диета при атеросклерозе брюшной аорты должна быть направлена не только на снижение холестерина, но и на нормализацию работы кишечника, разгрузку почек и печени.

Потому рекомендуют есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми либо наполовину готовыми.

Важно следить за артериальным давлением, при необходимости снижать количество соли в меню или исключать ее полностью.

Примеры недельного меню при атеросклерозе

Многие люди ассоциируют слово «диета» с ограничениями, невкусной едой и дискомфортом. На самом деле здоровое питание бывает очень разнообразным. В меню на неделю при атеросклерозе можно включить много аппетитных, а не только полезных блюд. Ниже приведено несколько примеров.

Понедельник:

  • Завтрак. Творожный пудинг, гречка рассыпчатая, шиповниковый чай.
  • Второй завтрак. Тертое яблоко.
  • Обед. Суп из перловки с овощами, заправленный маслом из оливок, паровые котлеты из телятины, морковь тушеная, компот ягодный.
  • Полдник. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин. Салат из морской капусты с морковью, рыба отварная или печеная под молочным соусом, пюре из картошки, чай.

Вторник:

  • Завтрак. Овсянка на обезжиренном молоке, салат из томатов с огурцами, чай.
  • Второй завтрак. Творог и яблоко.
  • Обед. Суп из овощей, мясо отварное под соусом бешамель, гречка, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Сухарик, шиповниковый чай.
  • Ужин. Рыба вареная с картошкой, чай с лимоном.

Среда:

  • Завтрак. Салат из фруктов, перловка, творог, кофейный напиток с молоком.
  • Второй завтрак. Груша.
  • Обед. Фруктовый суп, рис с овощами, вареная курица, кисель.
  • Полдник. Стакан томатного сока, сухарик.
  • Ужин. Салат из томатов и сладкого перца, баклажаны тушеные, мясное пюре, отвар из отрубей.

Четверг:

  • Завтрак. Манная каша с молоком, ржаной хлеб с маслом и джемом.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из овощей, вареники с картошкой и гречкой, кисель.
  • Полдник. Йогурт натуральный обезжиренный.
  • Ужин. Вареная морская рыба, салат из овощей, отвар из шиповника.

Пятница:

  • Завтрак. Творог, салат из томатов, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Яблочно-морковный сок с мякотью.
  • Обед. Борщ, рыба, запеченная с овощами, винегрет, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье.
  • Ужин. Рис с яблоками, свежевыжатый фруктовый сок.

Суббота:

  • Завтрак. Паровой белковый омлет, овощной салат, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Апельсин или банан.
  • Обед. Рисовый суп, овощное рагу, отварная куриная грудка, салат из капусты с помидорами.
  • Полдник. Творожный пудинг.
  • Ужин. Салат из морской капусты, картофельное пюре, фруктовый сок.

Воскресенье:

  • Завтрак. Творожная запеканка, хлеб с маслом, кефир.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Щи, индейка в белом соусе, гречка, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кисель, сухое печенье.
  • Ужин. Каша из тыквы, тушеная рыба, шарлотка из яблок.

Приведенные варианты меню лишь ориентировочные. Каждый пациент должен определить для себя как питаться при атеросклерозе самостоятельно. Ведь вкусы у людей разные, и то, что нравится одним, может совершенно не подойти другим. Главное – использовать тот список продуктов и те способы готовки блюд, которые рекомендуют врачи.

Заключение

Диета при атеросклерозе позволяет снизить уровень холестерина даже без применения специальных препаратов. Она нормализует обмен веществ и предотвращает такие опасные осложнения заболевания, как инфаркт, инсульт, нарушение кровообращения в нижних конечностях.

Кроме правильного питания, при повышенном уровне холестерина следует обратить внимание на здоровый образ жизни. Пациентам рекомендуют умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Обязательно нужно избавиться от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя. Нельзя работать без полноценного отдыха.

Еда и болезни. Продукты против атеросклероза:

Диета при атеросклерозе сосудовПравильное питание при гипертонии и атеросклерозеХолестерин и атеросклероз. Атеросклероз сосудов симптомы и лечение

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Диета 10С

Лечебное питание. Диета №10с  против атеросклероза

​Диета 10С — специальная медицинская диета, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 10С имеет следующие показания: гипертоническая болезнь на почве атеросклероза, ишемическая болезнь сердца на основе атеросклероза, атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сосудов сердца и др. органов.

Показания к диете 10С:

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Диета 10С назначается со следующей целью: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечнососудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты 10С: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин.

Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотронных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.

Температура пищи обычная.

Диета 10С химический состав и калорийность:

Первый вариантВторой вариант диетического стола № 10С — при сопутствующем ожирении
Углеводы350-400 г (50 г сахара)300 г
Белки90-100 г (50-55% животные)90 г
Жиры80 г (40% растительные)70 г
Калории2600-2700 ккал2200 ккал
Натрия хлорид (поваренной соли)8-10 г8-10 г
Свободная жидкость1,2 л1,2 л
холестерин0,3 г

Режим питания при диете № 10С: 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые в диете 10С продукты и блюда:

Группа продуктовРекомендуютИсключить
СупыОвощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочныемясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых
Хлеб и мучные изделияПшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой мукиизделия из сдобного и слоеного теста
Мясо и птицаРазличные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленыежирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы
РыбаНежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.)жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюдасоленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог
ЯйцаБелковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделюжелтки яиц
КрупыГречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеникирис, манную крупу, макаронные изделия
ОвощиРазные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюдаредис, редьку, щавель, шпинат, грибы
ЗакускиВинегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчинажирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные
Плоды, сладкие блюда, сладостиФрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), вареньешоколад, кремовые изделия, мороженое
Соусы и пряностиНа овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хренмясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу
НапиткиНекрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубейкрепкий чай и кофе, какао
ЖирыСливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масломясные и кулинарные жиры

Диета 10С примерное меню на день:

  •  Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
  •  Второй завтрак: яблоко свежее.
  •  Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
  •  Полдник: отвар шиповника.
  •  Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
  •  На ночь: кефир.

Аюрведа и лечение болезней

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/diety/dieta-10s/

Диетическое питание при атеросклерозе — меню на неделю

Лечебное питание. Диета №10с  против атеросклероза

Диетическое питание — обязательное условие при лечении атеросклероза. При этом заболевании правильный рацион играет не меньшую роль, чем назначение лекарственных препаратов.

Причина в том, что в большинстве случаев именно вредная пища становится причиной проблем со здоровьем.

Почему нужна антисклеротическая диета?

Атеросклероз — это заболевание, при котором на внутренних стенках аорты, сонных артерий, шеи и других кровеносных сосудов откладываются холестерин и другие липиды. Стенки при этом становятся плотнее, утрачивают первоначальную эластичность. Из-за этого сужается просвет артерий, и затрудняется кровоток.

Это чревато весьма опасными последствиями. Так, при поражении ветвей дуги аорты нарушается кровоснабжение сосудов головного мозга, что может привести к инсульту.

Одна из основополагающих причин недуга — ошибки в составлении рациона. Атеросклеротическая бляшка образовывается, если злоупотребляют жирными продуктами и легкоусвояемыми углеводами. Риски многократно увеличиваются от курения, «плохой» наследственности, частого употребления спиртного.

Атерогенная диета, стол № 10с

Когда говорят диета атерогенная, что это означает? Диетологи имеют ввиду, что необходимо исключить или сократить количество продуктов, которые содержат животные и трансжиры.

Употребление трансжиров вызывает сердечно-сосудистые патологии, в том числе атеросклероз, и повышает уровень смертности от этих заболеваний. Поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют отказаться от употребления пищи, содержащей этот компонент.

Диета № 10с назначается при гипертонии, кардиосклерозе, церебральном атеросклерозе, атеросклерозе аорты, ишемической болезни сердца — ИБС. Питание подбирается таким образом, чтобы снизить прогрессирование заболевания и восстановить нормальный обмен веществ, в том числе и липидный.

Диетотерапия против атеросклероза 10с строится на таких принципах:

  • Полноценное питание, поэтому человек не испытывает голода;
  • Нормальное содержание белков;
  • Сокращение количества или полное исключение животного жира и трансжиров;
  • Увеличение доли овощей и фруктов;
  • Достаточное количество клетчатки;
  • Блюда — отварные, приготовленные на пару, запеченные или в сыром виде;
  • Соль в блюда во время приготовления не добавляют;
  • Частота приема пищи — 4–5 раз в сутки.

Антиатеросклеротическая диета 10с представляется в двух интерпретациях. Назначение зависит от массы тела пациента.

При недостаточной и нормальной массе тела:

  • Белки/жиры/углеводы — 100/80/350 г (до 50 г сахара);
  • Калорийность — 2,4–2,5 тыс. ккал;
  • Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
  • Соль — 5–7 г.

При избыточной массе тела:

  • Белки/жиры/углеводы — 90/70/300 г (до 50 г сахара);
  • Калорийность — 2,1–2,2 тыс. ккал;
  • Свободная жидкость — 1,0–1,2 л;
  • Соль — 3–5 г.

Диета от атеросклероза требует замены насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными.

Полиненасыщенные кислоты захватывают молекулы с мембран клеток и переносят их в печень для последующего выведения, а также способствуют образованию простациклина. Вещество препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию микротромбов, снижает риск инсульта, тромбоза.

Как питаться при повышенном холестерине?

В рационе пациента с атеросклерозом предпочтительны продукты, снижающие уровень холестерина, или не вызывают риска увеличения уровня этого вещества.

Больным разрешено употреблять:

  • Постное мясо — индейка, курятина, телятина, кролик. Отказ от этого продукта в диете против атеросклероза не допускается, поскольку он необходим для белкового обмена и образования новых клеток.
  • Рыба — любая. Является источником фосфора, ненасыщенных жиров, снижают холестерин.
  • Фрукты и овощи — томаты, огурцы, цитрусовые, капуста, грецкие орехи, чеснок, свекла, семена льна, арахис и другие бобовые. Растительная пища при бляшках в сосудах запускает процесс их очищения от холестерина. Минимальная порция для этой диеты — 350 г в день.
  • Злаки, особенно отруби и крупы — дают организму клетчатку и клейковину, которые всасывают жиры и не допускают их поступления в кровь и отложения холестерина.
  • Хлеб — из пшеничной муки второго сорта, зерновой, с отрубями, ржаной, обдирный, хлебцы.
  • Супы — на овощных бульонах.
  • Цикорий — заменяет чай, кофе. Считается одним из самых эффективных лекарственных растений от атеросклероза и для снижения холестерина.
  • Продукты из кислого молока с низким количеством жиров.
  • Ламинария и морепродукты — поставляют в организм йод, создают условия для наладки обмена веществ.

Выбирая полезные продукты в рамках противоатеросклеротической диеты, необходимо брать во внимание другие хронические заболевания. Так, ламинария противопоказана при гипертиреозе, а свекла запрещена тем, у кого диагностировали недуги почек, желудка и кишечника. Сахар, который разрешен в этом рационе, не употребляют при диабете.

Продукты, о которых нужно забыть

Противоатеросклеротическая диета запрещает употреблять такие продукты:

  • Жирные сорта мяса, сало;
  • Спреды, маргарины — источник трансжиров;
  • Бульоны на мясе, особенно концентрированные;
  • Колбасные изделия;
  • Фастфуд;
  • Жирные виды твердых сыров, соусов;
  • Сдобные мучные изделия, сгущенное молоко.

Можно есть, но осторожно

Продукты из этого списка употребляют умеренно:

  • Субпродукты — почки, печень, сердце, мозги;
  • Мед;
  • Соевый соус;
  • Спиртное (недельная доза — до 50–100 мл) — солодовый виски, красное вино, которые в рекомендованном количестве оказывают лечебное действие и очищают сосуды от холестерина;
  • Рисовая и манная каши;
  • Некрепкий чай, кофе.

Ученые спорят о пользе и вреде яиц при заболеваниях сосудов. В продукте содержится много холестерина, однако в какой из них он перейдет — в плохой или хороший, зависит от способа готовки и продуктов-компаньонов.

При атеросклерозе сосудов полезнее всего вареное яйцо или омлет из белка, но диетой дозволяется не более 1 штуки в день. Желток употреблять в пищу не рекомендуется — только белок.

Продукты, содержащие холестерин

Меню на неделю при атеросклерозе: советуют диетологии

Далее приводится семь вариантов меню при сосудистых заболеваниях с повышенным холестерином. Позиция блюд в списке соответствует порядковому номеру приема пищи: 1 — завтрак, 2 — второй завтрак, 3 — обед, 4 — полдник, 5 — ужин.

Вариант 1

  1. Овсяная каша, салат из овощей, некрепкий кофе или цикорий.
  2. Апельсин, тощий творог.
  3. Суп-пюре из цветной капусты, отварная курятина, запеченный картофель, хлеб, компот из яблок.
  4. Тощий кефир.
  5. Запеченная морская или речная рыба, гречневая каша, яблоко, чай.

Вариант 2

  1. Белковый омлет, каша из пшена, цикорий.
  2. Овощной салат из огурца и свежей капусты.
  3. Суп из перловки, хлеб, котлеты из курятины, приготовленные на пару, ягодный компот.
  4. Тощий творог, персик.
  5. Тыквенная каша, отварная морская или речная рыба, клюквенный морс.

Вариант 3

  1. Нежирный твердый сыр, яблоко, кофе.
  2. Творожная запеканка.
  3. Рисовый суп, хлебцы, тефтели, приготовленные на пару, салат из морской капусты, компот из ревеня.
  4. Тощий кефир.
  5. Картофель-пюре, тушеный кролик, салат из свеклы и чеснока, приправленный оливковым маслом, черничный кисель.

Вариант 4

  1. Манная каша с молоком, галеты, некрепкий чай с медом.
  2. Овощной салат из тертой моркови, сок из апельсина.
  3. Красный борщ, рыбные котлеты паровые, салат из свежей капусты, отвар шиповника.
  4. Тощий йогурт.
  5. Плов с мясом индейки, салат из огурцов, помидоров, цикорий.

Вариант 5

  1. Банан, тост, некрепкий чай.
  2. Яблоко, кефир тощий.
  3. Щи на овощном бульоне, хлеб, тушеные кабачки с баклажанами, ромашковый чай с медом.
  4. Хлебцы, чай.
  5. Печеная речная или морская рыба, салат из красной капусты, чай каркаде.

Вариант 6

  1. Гречневая каша с маслом, салат помидоров, чай.
  2. Хлебец, нежирная ветчина, слабый кофе.
  3. Суп из свеклы, хлебцы, котлеты из курятины на пару, овощной салат из свежих огурцов и помидоров, компот смородиновый.
  4. Тощий йогурт.
  5. Морская или речная рыба запеченная, листья салата и помидоры, хлеб, цикорий.

Вариант 7

  1. Творожная запеканка, тощий йогурт.
  2. Банан, цикорий.
  3. Суп гречневый, хлебцы, макароны с паровыми котлетами из индейки, вишневый компот.
  4. Апельсин, сухарик.
  5. Отварной картофель, тушеная рыба, овощной салат из отварной свеклы, оливкового масла и чеснока.

Диета полезна и здоровым

Заболевание проще предупредить, чем лечить. В этом поможет правильное питание с первых дней жизни. В странах Запада с целью профилактики патологий сердца и сосудов даже здоровым населением практикуется упрощенный вариант диеты 10с против атеросклероза. Из рациона исключают или ограничивают употребление желтков яиц, субпродуктов — почек, печени, мозгов.

Ограничивают количество сливочного масла, сметаны, жирного мяса. Молоко в диетическом питании не должно быть жирнее 1%. Курятину, индейку употребляют без кожи. Из мяса диетологи рекомендуют молодая баранина, постная говядина.

Рыбу советуют кушать любую — морскую или речную, защищают сосуды блюда из злаков, овощей, салата, фруктов, бобовых, арахиса.

Позаботиться о своем здоровье и избежать последствий атеросклероза не так сложно, как кажется на первый взгляд. Диетотерапия при заболевании часто эффективна без назначения антиатеросклеротического лекарственного препарата, который не всегда несет пользу организму.

: Какие продукты провоцируют атеросклероз?

Загрузка…

Источник: https://moyakrov.info/veny/ateroskleroz/dieta

Диета №10с. Диета при атеросклерозе и поражении различных органов (сердца, головного мозга и др.)

Лечебное питание. Диета №10с  против атеросклероза

Диета №10с назначается при атеросклерозе и поражении сосудов различных органов (сердца, головного мозга и др.).

В диете №10с ограничивают продукты, богатые холестерином, легкоусвояемыми углеводами, жирами животного происхождения, поваренной солью.

Пищу измельчают, готовят в отварном и запеченном видах, без соли. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 60°С. Больные должны питаться дробно, 5 раз в сутки.

Диеты №10с разработаны 2 варианта.

Диета №10с. 1-й вариант

Показан при атеросклерозе с повышенной массой тела и выраженным нарушением кровообращения. Диета содержит ограниченное количество белков (90 г), жиров (60 г), углеводов (300 г), резко ограничивает поваренную соль (3 г) и жидкость (до 1 л). Масса суточного рациона составляет 2-2,5 кг. Энергетическая ценность около — 2300 ккал.

При диете №10с в 1-ом варианте разрешаются:

  • хлеб пшеничный серый, черный, вчерашней выпечки, несдобное печенье;
  • супы овощные вегетарианские с картофелем, морковью и крупой, фруктовые, молочные;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (в отварном виде или обжаренные после отваривания), куском и рубленые, заливное мясо и заливная рыба после отваривания; вымоченная сельдь 1-2 раза в неделю, блюда из морской капусты, мидий и других продуктов моря;
  • молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, нежирный творог и блюда из него, сыр нежирный и несоленый, сметана и сливки (в ограниченном количестве);
  • яйца (в виде белкового омлета), желтки — не более 3 раз в неделю;
  • рассыпчатые каши, запеканки, крупеники из гречневой, овсяной, ячневой и пшенной круп, манная крупа, рис, макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • капуста (белокочанная и цветная), свекла, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель в виде различных блюд, в свежем виде — огурцы, помидоры, зелень петрушки и укроп, зеленый горошек, молодая фасоль (в ограниченном количестве);
  • фрукты и ягоды (в сыром виде, в компотах, киселях, желе и муссах);
  • соусы (томатные, молочные, на овощном отваре, заправленные сметаной), фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота, хрен и майонез (в ограниченном количестве);
  • некрепкий чай с лимоном, с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника;
  • растительные жиры, масло сливочное (ограниченно).

При тучности ограничивают потребление мучных изделий, каш и макаронных изделий, сахара, меда, варенья, конфет.

При диете №10с в 1-ом варианте исключаются:

  • свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные;
  • мясной, рыбный и грибной бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жаренные без отваривания, мозги, печень, почки, копчености, консервы, соленая рыба;
  • сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр;
  • шпинат, щавель, шоколад, кремовые изделия, какао, газированные напитки, свиной, говяжий и бараний жир, перец, горчица.

Диета №10с. 1-й вариант. Примерное меню дня

1-й завтрак. Овсяная каша на молоке, овощной салат с подсолнечным маслом, кофе с молоком.

50 г овсяном крупы, 200 мл молока, 5 г сахара, соль.

В кипящее молоко засыпать крупу и сварить кашу. Добавить сахар, соль и подавать к столу.

100 г помидоров, 50 г сладкого перца, 30 г огурцов, 30 г репчатого лука, 10 мл растительного масла, зелень петрушки, соль.

Испечь в духовке сладкий перец, очистить его от кожуры и семян и мелко нарезать. Помидоры и огурцы почистить и измельчить кубиками. Лук нашинковать мелкой соломкой, посолить и размять руками. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Добавить зелень петрушки, заправить кушанье растительным маслом, хорошо перемешать его и выложить горой в салатник (или разложить по тарелкам).

2-й завтрак. Творог с сахаром, яблоки.

Обед. Овощной суп (1/2 порции), мясо отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

3 ст. ложки растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложки муки, 2 пучка петрушки, 2 помидора, 1/2 стакана измельченной брынзы, вода, яйца.

Мелко нарезанную луковицу потушить в масле. Когда лук станет мягким, положить муку и потушить еще немного. Затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и развести водой.

После этого в кастрюлю положить очищенные и нарезанные помидоры, довести все до кипения и опустить измельченную брынзу. Варить еще 15-20 мин.

В тарелку с супом положить половинки сваренных вкрутую яиц и посыпать черным перцем.

200 г нежирного мяса, 10 г муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца, 3г зелени петрушки.

Мясо отварить. Для приготовления соуса муку спассеровать с маслом до светло-желтого цвета, постепенно добавляя кипящее молоко, взбить. Добавить мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки и хорошо перемешать. Перед подачей мясо полить соусом.

Полдник. Отвар шиповника с сухариком.

Ужин. Отварная рыба с отварным картофелем, чай с лимоном.

На ночь. Простокваша.

На весь день. 1 00 г белого хлеба, 150 г серого хлеба, 50 г сахара.

Диета №10с. 2-й вариант

Показан при атеросклерозе с нормальной массой тела или с его дефицитом. Диета содержит норму белков (110 г), умеренно ограничивает жиры (80 г) и углеводы (350 г), поваренную соль (5 г) и свободную жидкость (1-1,2 л). Масса суточного рациона составляет 2,5 кг. Энергетическая ценность — 2800 ккал.

Мясо, рыбу, птицу и овощи после измельчения отваривают. Пищу готовят без соли, подсаливая ее во время еды.

При диете №10с во 2-ом варианте разрешаются:

  • хлеб и мучные изделия из пшеничной муки 1-2 сортов, ржаной, «Докторский», сухое несоленое печенье типа галеты, выпечка без соли;
  • щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные;
  • различные виды нежирных сортов мяса, птицы и рыбы (куском или рубленые), отваренные и запеченные, морская капуста, мидии;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана (в блюда);
  • 2-3 яйца в неделю (всмятку или в виде белковых омлетов);
  • гречневая, овсяная крупы, пшено (в виде рассыпчатых и вязких каш), запеканки;
  • капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек (в виде пюре или мелко шинкованные), зелень (в блюда);
  • винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капустой и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов;
  • фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие, варенье, сахар, мед (ограниченно);
  • чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • сливочное и растительные масла (для приготовления пищи и в блюда).

При диете №10с во 2-ом варианте ограничиваются:

  • рис, манная крупа, макаронные изделия.

При диете №10с во 2-ом варианте исключаются:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов;
  • соленый и жирный сыр;
  • редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
  • Диета №10с. 2-й вариант. Примерное меню дня

    1-й завтрак. Фруктовый салат, каша пшенная с творогом, молоко.

    100 г ананаса, 1 помидор, 1/2 апельсина, 10 г тертого имбиря, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки сливок, сахар, зеленый салат, соль.

    Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина (очищенные от семян и разрезанные пополам) и имбирь смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить смесь на листья салата, красиво расположив их на блюде. Полить все заправкой из сливок, сока лимона, соли и сахара.

    100 г пшена, 50 г творога, 15 г сливочного масла, 300 мл воды, сахар, соль.

    В кипящую подсоленную воду всыпать перебранное и промытое пшено и варить его до полуготовности. Затем добавить сливочное масло, соль, сахар и творог. Все компоненты хорошо перемешать и варить кашу до готовности.

    2-й завтрак. 2 груши.

    Обед. Молочно-фруктовый суп, рисово-овощная запеканка, некрепкий чай с лимоном.

    400 мл молока, 150 г яблок, 20 г сахара, 1/2 желтка, 5 г картофельного крахмала.

    Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать мелкими кубиками (или натереть) и сложить в кастрюлю. Добавить 2-3 ст. ложки воды и сахар (часть нормы).

    Довести все до готовности при закрытой крышке и остудить. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром, крахмалом и ложкой молока. Полученную массу залить кипящим молоком.

    После этого процедить, охладить и соединить с тушеными яблоками.

    50 г риса, 100 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 20 г цветной капусты, 30 г кабачков, 80 г моркови, 3 г зелени петрушки.

    Крупу отварить, воду слить. Затем промыть рис горячей водой. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и отварить. Кабачки и морковь мелко нарезать и отварить (по отдельности), добавив часть нормы масла.

    Готовые овощи смешать с мелко нарезанной петрушкой. На смазанную маслом сковороду выложить послойно: каша — овощи — каша. Поверхность разровнять и залить смесью молока с яйцом. Запечь кушанье в горячей духовке.

    При подаче на стол запеканку нарезать на порции.

    Полдник. Фрикадельки рыбные в желе, томатный сок.

    80 г филе рыбы, 10 г белого хлеба, 15 мл молока, 1/2 яйца, 10 г салата, 2 г петрушки, 3 г желатина, 70 мл рыбного бульона, соль.

    Рыбу и замоченный в воде белый хлеб дважды пропустить через мясорубку. В полученный фарш положить соль, влить молоко и все тщательно перемешать. Фарш разделать на 10-12 шариков, положить их в глубокую сковородку, залить водой и сварить. Готовые фрикадельки вынуть и обдать холодной кипяченой водой.

    Из рыбных отходов сварить бульон, процедить, растворить в нем замоченный в кипяченой холодной воде желатин, вторично процедить через салфетку (или марлю). Четвертую часть желе вылить в формочку и остудить. На застывшее желе положить листики петрушки, кружочек сваренного вкрутую яйца, а также фрикадельки. Залить все это оставшимся полузастывшим желе и дать хорошо застыть.

    Перед подачей формочку на несколько секунд опустить в теплую воду, фрикадельки выложить на тарелку и украсить зеленью.

    Ужин. Салат из сладкого перца, пюре мясное, печеные баклажаны, отвар пшеничных отрубей.

    50 г сладкого перца, 10 г салата, 20 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 50 г яблок, 20 г сметаны, 5 г сахара.

    Перец и салат нашинковать, зеленый лук и зелень петрушки посечь, яблоки мелко нарезать. Подготовленные продукты смешать со сметаной, заправить сахаром (при ожирении и сахарном диабете исключено) и солью.

    100 г постного мясного фарша, 15 г сливочного масла.

    В фарш добавить масло и перемешать его. Выложить фарш в смазанную маслом форму. Готовить на пару.

    На ночь. Простокваша.

Источник: https://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diet-10s.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.