Лавр благородный (лавр душистый)

Лавр благородный — выращиваем лавровый лист

Лавр благородный (лавр душистый)

Лавр благородный – культовое дерево, которое ассоциируют с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. А еще лавр – одна из самых популярных пряностей, повсеместно используемая в кулинарии и консервации.

В народной медицине с применением лавра благородного готовят эффективные против разных болезней настойки, растирания и отвары. Выращивают у нас лавр и в саду (в южных регионах), и в комнатных условиях.

Об особенностях выращивания лавра и о его применении в медицине и кулинарии расскажет эта статья.

Лавр благородный © fotoseimagenes.net

Растение лавр в истории, мифах и легендах

Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее.

Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного Бога Любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?».

Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ.

После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»).

Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.

Лавровая ветвь, как и лавровый венок, считается символом славы, победы и мира. От названия этого растения произошли:

  • Имена: Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
  • Слово «лауреат» означающее «увенчанный лавром»;
  • Выражения: «пожинать лавры» – пользоваться плодами своего успеха, «почивать на лаврах» – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.

Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции. Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист).

Описание лавра благородного

Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой.

Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона, обычно, пирамидальной формы.

Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные.

Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр благородный © Twining Valley Nurseries

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков.

На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой.

Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Применение лаврового листа в кулинарии

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки).

Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой.

Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7-10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1-2 до 3-4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.

В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Выращивание лавра благородного

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и легкое затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см.

Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют.

Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.

На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Размножение лавра черенками

Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Самый распространенный способ – размножение полуодревесневшими черенками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль).

Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом.

Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.

Лавр благородный © mailordertrees.co.uk

В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см.

Укоренение черенков хорошо проходит в «мешке-тепличке», или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.

Размножение лавра семенами

Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей их высыхание и преждевременное прорастание. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении.

Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать.

Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август.

Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

Выращивание лавра в комнатных условиях

В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу.

В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах.

Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.

Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение. И к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность – лавровый лист.

Лавр в народной медицине

Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз – на ночь.

Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.

Лавр благородный © Gorini Piante

Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня.

Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника.

Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения (при раке горла).

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывихах, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.

Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.

Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.

Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Выращиваете ли вы лавр? Ждем ваших историй!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/laurus/

Лавр благородный

Лавр благородный (лавр душистый)

Лавр благородный, растение, название которого говорит само за себя. В нашей обыденной жизни он воспринимается как ароматная добавка к различным блюдам.

А ведь, это даже не, во-вторых, и не в третьих… Лавр древнейшее и поистине благороднейшее дерево. Ведь именно венками из лавровых листьев венчали героев, лавровая ветка – символ мира. И это только немногое из его истинного предназначения.

Имена Лавр, Лаврентий, Лаура своим появлением обязаны тоже этому дереву. На пересказ легенд, мифов и различных поверий, связанных с этим растением уйдет немало времени и букв.

Но нас, как цветоводов-любителей больше интересует, как вырастить лавр благородный в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет. Уход за комнатным лавром очень простой, это достаточно неприхотливое и выносливое растение.

Освещение и температура содержания

Растение из светолюбивых и требует света как можно больше. Вот и выберите для него такое место. В отличие от не менее благородного олеандра, который может выдержать и прямые солнечные лучи, для лавра создайте все же защиту от них.

Температура воздуха в теплое время года для него не имеет никакого значения. Даже сильную жару он переносит легко. Очень желательно на лето вынести ваш комнатный лавр благородный на свежий воздух. Это будет для него наилучшим местом. Суточные колебания температуры вреда ему не нанесут никакого.

Вообще-то лавр довольно стойкое к холоду растение, несмотря на тропическое происхождение. В южных районах, где зимы мягкие и воздух сухой, его с успехом выращивают в открытом грунте. При таких условиях, он может выдержать даже кратковременный мороз -15 градусов, а падение температуры до минус пяти градусов для лавра сущие пустяки.

В домашних условиях зимой постарайтесь создать ему условия попрохладней, примерно в пределах от +12 до +15 градусов.

Полив и удобрение

В весенне-летний период, когда тепло, поливать лавр надо часто и обильно. Ближе к холодам полив сокращается, а при содержании в прохладных условиях лавр комнатный поливается умеренно. Особое внимание уделите воде для полива. Она ни в коем случае не должна быть холодной.

Используйте только воду комнатной температуры, а лучше – на 2-3 градуса выше. Если зимой он содержится у вас при обычной комнатной температуре и воздух в помещении сухой, регулярно опрыскивайте его. Да и в теплое время года периодически делайте это.

Опрыскивания лавру пойдут только на пользу.

С подкормками будьте осторожны! Высокая концентрация удобрений может привести к обратному от желаемого результату. Начинающим цветоводам лучше использовать специализированные удобрения. Если используете полный минеральный комплекс, то уменьшите его концентрацию в растворе примерно в три раза от рекомендованной в инструкции.

Пересадка

Хотя и рекомендуется пересаживать молодые растения ежегодно, а взрослые через год, пересаживайте лавр благородный по мере необходимости (роста). Да и сама пересадка должна заключаться в перевалке в горшок большего размера и добавлении свежей земли.

К составу почвы у комнатного лавра особых требований нет. Он сможет расти и в садовой земле с участка. Но при желании можно подсыпать смесь из двух частей дерновой земли и по одной части листовой земли, перегноя, торфа и песка.

В смесь желательно добавить немного древесного угля или пепла для нормализации кислотности.

Размножение комнатного лавра

Размножить лавр можно двумя способами: семенами и черенками. Но должен предупредить, что оба этих способа довольно длительны по времени и могут растянуться до трех месяцев.

Семена, пригодные для размножения собираются в самом конце осени и помещаются в холодильник до весны. Перед посадкой, опытные цветоводы проводят стратификацию семян, для ускорения прорастания. Да и вообще, желательно подготовить семена лавра к посадке.

Подготовка эта ничем не отличается от выращивания кофейного дерева из зерен, как собственно и весь процесс выращивания. На что особо хочу обратить внимание – постоянно поддерживайте влажность почвы с семенами. В противном случае всходов можно не дождаться.

Для размножения лавра черенком, весной (в марте), возьмите с дерева полуодревесневший черенок, длинной 10-12 сантиметров.

Для посадки можно воспользоваться легкой универсальной смесью (в продаже их полно) или взять землю, рекомендованную для пересадки, но с удвоенным количеством песка. Перед посадкой обмакните срез черенка в «Корневин», для ускорения процесса укоренения.

Для этой же цели, потом, в процессе укоренения два – три раза полейте его и раствором корневина. Если есть в хозяйстве минитепличка, поставьте туда емкость с черенком. Если нет, то накройте колпачком из ПЭ пакета или обычной стеклянной банкой.

Периодически увлажняйте землю, опрыскивайте черенок, проветривайте. Чтобы укоренение черенка лавра благородного прошло успешно, рекомендуется поддерживать температуру в пределах +23-25 градусов.

Вот собственно и все о том, как ухаживать за лавром благородным в домашних условиях. Придерживайтесь этих правил и вскоре вы сможете увенчать отличившегося члена семьи лавровым венком, ну или добавит в суп лавровый листочек с собственного дерева.

Удачи вам в выращивании!

Источник: https://dcactus.ru/lavr-blagorodnyj/

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания, применение и отзывы

Лавр благородный (лавр душистый)
лавр настоящий, лавр душистый, лавр истинный

Вечнозеленое растение, все части которого богаты эфирным маслом специфического состава.

Оно обеспечивает противовоспалительное, обеззараживающее, иммуностимулирующее, обезболивающее, спазмолитическое действие растительного сырья. Активно применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

В настоящее время лавр благородный не относится к фармакопейным растениям, хотя первое издание фармакопеи содержало статью о нем, пользе плодов лавра, лавровой мази.

Название на латыни: Laurus nobilis

Название по-английски: Bay Laurel

Семейство: Лавровые – Lauraceae

В современном мире лечебные свойства лаврового листа несколько забылись, вытесненные применением только в качестве ароматизирующей специи. Но про лекарственные свойства растения помнят народные целители, которые активно применяют листья самостоятельно, вводят их в состав лекарственных сборов.

Описание растения

На своей родине – в Средиземноморье и Малой Азии – лавр благородный произрастает среди других вечнозеленых растений. Такая группировка называется «маквис». Характерна она для тропического климата. Теплолюбивое растение хорошо произрастает в Испании, Италии, Франции, Португалии. Активно возделывается на территории полуострова Крым.

Неприхотливый к составу почвы, лавр благородный может произрастать в горной степи, на каменистых и песчаных склонах. Главное условие нормальной вегетации – постоянство температуры и отсутствие сильных морозов. При температуре ниже 12 °С растение погибает.

Лавр благородный относят к вечнозеленым многолетним растениям. Зависимо от условий, формируется кустарник либо дерево, высота которого порой достигает 15 метров.

  • Корни. Корневая система хорошо развита, но залегает в почве неглубоко, что выступает причиной неустойчивости растения к сильным морозам.
  • Побеги. Покрытые бурой, гладкой корой, побеги лавра тянутся ввысь, особенно хорошо развиваясь на залитых солнечным светом участках. Сильное ветвление образует густую пирамидальную крону.
  • Листья. Густо располагаются на ветвях кроны поочередно. Листовая пластина эллиптической формы может достигать длиной около 20 см. Ширина до 4 см. Край пластины цельный, поверхность кожистая, очень гладкая, глянцевая. Зеленый оттенок сверху листовой пластины на несколько тонов темнее цвета нижней стороны. К основанию пластина сужается. Крепится к ветви коротким черешком.
  • Цветки. Небольшие, до 1 см в диаметре, собраны от шести штук в небольшие зонтики. Несколько зонтиков собраны в пазухах листьев на окончаниях ветвей. До расцветания зонтики закрыты несколькими сухими чешуями, которые при раскрытии цветков опадают. Окрас венчиков – бело-зеленый, с желтоватым оттенком.
  • Плоды. Костянки черного или темно-фиолетового цвета, достигающие 2 см длинной, имеют округлую или овальную форму. Внутри крупное семя.

Именно лавровым плодам приписывались наиболее активные фармакологические свойства в первом издании фармакопеи. В то время костянки называли бобками, а мазь, из них приготовленную – бобковой.

Главным лекарственным сырьем лавра благородного выступают его листья. Из-за содержания большого количества эфирного масла свежую листву частично перерабатывают. Так же поступают и со свежесобранными лавровыми плодами. Заготовка листьев выглядит следующим образом.

  • Сбор. Начинается в момент расцветания первых соцветий на растении. Как правило – это ранняя весна. Для сбора урожая подходит только хорошая, солнечная погода, чтобы на листве не было капелек росы или влаги из воздуха. Зачастую собирают листья вместе с молодыми ветвями. Именно такие листья содержат наибольшее количество ценного эфирного масла.
  • Подготовка. Сырье перебирают на предмет подпорченных или поврежденных листьев. Проверяют содержание влаги.
  • Сушка. Раскладывают в густой тени, при хорошем проветривании. При использовании приспособлений соблюдают низкотемпературный режим, для сохранения концентрации масла. Чтобы засушить лавровый лист самостоятельно, можно развесить молодые ветки на протянутой бечевке.
  • Хранение. После полного высушивания листья собирают в герметичную тару из стекла или целлофана. Хранить лавровый лист следует в темном месте, при отсутствии влажности.

Измельченные листья обрабатывают дистилляционным методом для получения эфирного масла. Использование высокотехнологичных приспособлений позволяет получить экстракт из листьев, сохраняющий все полезные свойства свежего сырья.

Лавровые плоды собирают осенью. Их применяют в свежем виде, заготавливают впрок методом заморозки. В промышленных условиях из плодов получают жирное масло, которое являет собой густую зернистую субстанцию с характерным запахом.

Лечебные свойства лаврового листа

Польза лаврового листа заключается в содержании особо ценного эфирного масла. Его летучие компоненты обладают бактерицидными, вяжущими, регенерирующими свойствами, оказывают седативное действие на нервную систему, стимулируют работу сердечно сосудистой системы. Многокомпонентное эфирное масла лавра благородного содержит:

  • лимонен;
  • камфен;
  • цинеол;
  • пинен;
  • гераниол;
  • мирцен;
  • кадинен;
  • сабинен.

Эфирное масло лавра обладает противопаразитарными и противовоспалительными свойствами. Широко применяется в медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и шевелюры. Максимальное содержание масла в листьях составляет 5%, в плодах – 1%.

Органические кислоты, содержащиеся в листве (валериановая, капроновая, уксусная), способны стимулировать выработку желчи, мочи, обладают противовоспалительными, иммуностимулирующими и вазопротекторными свойствами. Фитонциды и флавоноиды обеспечивают противоопухолевое действие лавра, а также его способность улучшать состояние сосудов.

Жирное масло, добываемое из плодов лавра, является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, комплексно улучшающих работу организма, снижающих уровень сахара и холестерина в крови. Горечи и смолы способствуют улучшению аппетита и активизации выработки пищеварительных соков.

Витаминный состав лавра, следующий: витамины С, А, К, РР, Е.

Также в лавре обнаружены основные макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен, медь, железо, фосфор, магний. Богатый химический состав обуславливает характерный вкус растения, высокие показатели его пищевой ценности.

Лавр благородный обладает многими терапевтическими свойствами, активно применяющимися в народной медицине. Используют свежую и сушеную листву растения, а также масла и экстракты, добытые из листьев и плодов. Благодаря низкой стоимости, максимальное распространение имеет лечение листьями лавра. Показания к применению включают следующие недуги:

  • повреждения кожи – сюда относят ожоги, обморожения, раны, трофические язвы, поражения паразитами, чесотку, экзематозные и псориатические высыпания, дерматит, спровоцированный аллергией;
  • поражения слизистой – воспалительной или инфекционной природы, например, стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина, грибковые заболевания, конъюнктивит, отит, а также ринит и гайморит;
  • болезни системы пищеварения – гастриты, холангиты, колиты, язвенная болезнь, недостаточность поджелудочной, панкреатит, гепатит, холецистит;
  • болезни почек и мочевыводящих путей – пиелонефрит, мочекаменная болезнь, уретрит, цистит, гломерулонефрит;
  • нервные расстройства – бессонница, тревожность, апатия, депрессия, судороги, период повышенных эмоциональных нагрузок.

Не менее длинным перечнем лечебных свойств обладает эфирное масло, добытое из лавра. Им обеззараживают воздух внутри помещений, где находятся больные с тяжелым инфекционными заболеваниями. С маслом лавра делают ингаляции при бронхите и пневмонии, чтобы устранить приступы кашля.

Прием внутрь помогает устранить воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализовать стул и отхождение желчи. Наружное применение позволяет избавиться от чесотки, экземы, псориаза, себорейного дерматита. Масло лавра растворяют разводят водой, предназначенной для промывания гноящихся ран.

Растирки с эфирным маслом используются для суставов, от ломоты в теле, мышечных и сосудистых спазмов.

Жирное масло обладает колоссальным противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Его рекомендуют использовать вместо масла какао – для приготовления свечей от геморроя. Масло лавра дополнит действие лекарственных препаратов собственными исцеляющими свойствами.

Мази из жирного масла помогают заживить раны, устранить симптомы артрита, полностью излечить варикоз вен нижних конечностей. Жирное масло из плодов приводит к очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов, обеспечивает эффективную чистку сосудов.

Применение его внутрь помогает лечить и предотвращать:

  • атеросклероз;
  • осложнения при сахарном диабете;
  • язвенную болезнь;
  • нервные расстройства;
  • ожирение;
  • гормональные сбои.

Народная медицина использует лавр для провокации аборта. Нынче лавр рекомендуют девушкам, страдающим регулярными задержками месячных, а также бесплодием, спровоцированным гормональными сбоями. Некоторые народные целители с помощью лаврового листа успешно лечат алкоголизм.

Лечение лавром легко осуществить прямо дома, ведь готовые к употреблению сушеные листья продаются в ближайшем магазине и доступны для людей с любым уровнем достатка. Перед лечением необходимо усвоить некоторые правила.

  • Кому нельзя. Противопоказания лаврового листа включают индивидуальную чувствительность. При аллергии на растение даже наружное использование запрещено.
  • Побочное действие. Среди побочных эффектов – мочегонный, поэтому лавром нельзя лечиться людям с крупными почечными конкрементами.
  • Важны сроки терапии. Вред растения может проявиться при его накоплении, поэтому использование душистого сырья должно быть умеренным, каждые две недели лечения важно делать перерыв.

Масло

Особенности. Применяется для лечения, простуды, болезней дыхательных путей, а также суставных хворей. Помогает улучшить работу желудка и желчного пузыря.

Приготовление и применение

  1. 30 г измельченного сушеного листа лавра заливают стаканом качественного оливкового масла.
  2. Смесь ставят в темное место на неделю, регулярно взбалтывают емкость.
  3. Употребляют по чайной ложке масла трижды за сутки до еды.

Отвар

Особенности. Отвар лаврового листа в домашних условиях применяют для лечения простуды, укрепления иммунитета. Им же можно умывать лицо чтобы избавиться от прыщей. Применение лаврового листа для волос также можно осуществлять по этому рецепту – отвар укрепит корни, улучшит структуру волос по всей длине.

Приготовление и применение

  1. Горсть лавровых листьев заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Емкость со смесью ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Кипятят на протяжении пяти минут.
  3. После указанного времени снимают отвар, настаивают его четыре часа.
  4. После процеживания употребляют средство до шести раз за сутки по столовой ложке или используют наружно.

Мазь

Особенности. Согласно отзывам, такая мазь прекрасно справляется с чесоткой, фурункулами, экземой и псориазом, а также с воспалительными заболеваниями мышц и суставов.

Приготовление и применение

  1. Порошок лавровых листьев (6 г) смешивают с 1 г измельченных в порошок иголок можжевельника.
  2. В растительную смесь добавляют 12 г сливочного масла, перемешивают до однородности.
  3. Наносят мазь под повязку несколько раз за сутки.

Чай для похудения

Особенности. Лавр стимулирует метаболические процессы, поэтому листья в любом виде используют для приготовления стройнящих напитков. Лучше всего заваривать лавровый лист для похудения вместе с корицей.

Приготовление и применение

  1. Пять высушенных листов лавра и палочку корицы помещают в стандартную чашку для чая.
  2. Заливают смесь стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут.
  3. Выпивают три чашки за сутки: натощак утром, после завтрака, а также на ночь.

Настойка

Особенности. Рецепт настойки из лавровых листьев подразумевает использование свежего сырья. Приготовленным средством лечат такие тяжелые недуги, как атеросклероз, онкологические болезни различной локализации.

Приготовление и применение

  1. Два стакана свежего лаврового листа пропускают через мясорубку несколько раз.
  2. Полученную субстанцию заливают литром чистой водки.
  3. Емкость со смесью ставят на две недели в темное место, ежедневно взбалтывают ее.
  4. После процеживания настойку принимают трижды за сутки по столовой ложке.

Сушеный лавровый лист в народной медицине применяют после простого распаривания в кипятке:

  • от головной боли – прикладывают на лоб и виски;
  • от кашля – приматывают на ночь вместо горчичников;
  • от боли – делают компресс из распаренных листьев на ночь;
  • для заживления ран – приматывают листья под повязку.

Целебные свойства лаврового листа передаются эфирному маслу, которое продается в аптеках в свободном доступе. Его можно использовать в чистом виде, и добавлять в нейтральные масла-основы.

Лечение лавровым листом поможет избавиться от множества недугов, окажет эффективную профилактику заболеваний крови, иммунитета, суставов, простуды и гриппа. Своевременное употребление лаврового листа в качестве профилактического средства продлит здоровье на долгие годы.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/lavrovyj-list/

Описание и заготовка

Лавр благородный имеет прямостоячие побеги с крупными кожистыми ланцетовидными или эллиптическими листьями на коротких черешках. В начале весны лавр цветет мелкими желтовато-зеленоватыми цветками, собранными в зонтичные соцветия на концах побегов.

В конце осени созревают плоды – костянки с косточками – семенами. Лавр благородный имеет густую крону, обычно пирамидальной формы, и может достигать в высоту до 15 метров.
В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются листья и плоды лавра благородного.

Заготовку листа производят в начале цветения растения: листья срезают в сухую погоду и сушат в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей, или в сушилке при температуре 35-45°С. Плоды собирают осенью и используют в свежем виде или готовят из них жирное масло.

Также в лечебных целях используют эфирное масло лавра благородного, получаемое из свежих листьев и цветков.

Химический состав и свойства

Лавр благородный богат: дубильными веществами, смолами, эфирным маслом, горечами, витаминами А, С, РР и группы В, валериановой, капроновой и уксусной кислотами, а также макро- и микроэлементами – калием, кальцием, железом, селеном, магнием, медью, натрием, фосфором и цинком. Плоды лавра содержат жирное масло, сахара, крахмал, слизистые вещества.

Благодаря составу лавр благородный оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, спазмолитическое, вяжущее, обезболивающее, мочегонное, противосудорожное и легкое успокаивающее действия на организм человека.
В народной медицине лавр благородный применяют при:

  • ангине, ОРЗ, гайморите;
  • кашле, бронхите, пневмонии;
  • туберкулезе;
  • несварении и вздутии живота;
  • запоре;
  • заболеваниях почек, печени и желчного пузыря;
  • артрите, ревматизме, радикулите;
  • болях в мышцах и суставах;
  • ушибах, вывихах, растяжении связок;
  • невралгии;
  • нервном переутомлении;
  • бессоннице;
  • головокружении;
  • спазмах сосудов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • нарушении обмена веществ;
  • стоматите, гингивите;
  • экземе, дерматите, микозах, чесотке, ранах.

Рецепты

Настой:

  • 10 шт. листа лавра;
  • 600 мл кипятка.

Залейте лавр кипятком и дайте настояться в течение трех часов. Процедите. Пейте по 100 мл три раза в день до еды. Данный настой рекомендуют при туберкулезе, артрите, при повышенном уровне глюкозы в крови.
Настой для печени и почек:

  • 10 шт. листа лавра;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 5 часов. Процедите полученный настой. Пейте по 50 мл перед едой в течение двух недель для улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Также данным настоем промывают глаза.
Отвар при почечной недостаточности:

  • 5 шт. листьев лавра;
  • 1 ст. воды.

Залейте лавровые листья водой, прокипятите в течение 15 минут под крышкой, а затем дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 столовой ложке до еды.

Настойка при раке горла:

  • 250 г листа лавра;
  • 500 мл водки.

Залейте лавровые листья водкой и поставьте в темное место на две недели. Периодически встряхивайте емкость с настоем. Процедите. Принимайте по 20 мл три раза в день.
Настой для полоскания при ангине:

  • 3 шт. растертых листьев лавра;
  • 20 г цветков календулы;
  • 300 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите. Полоскайте горло каждые три часа.
Еще рецепт:

  • 20 г измельченных листьев лавра;
  • 20 г травы шалфея;
  • 400 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, дайте настояться в течение получаса и процедите. Полоскайте горло каждые три часа.

Настой при атаках ревматизма:

  • 10 г измельченного листа лавра;
  • 10 г травы душицы;
  • 400 мл кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите. Пейте по 40 мл перед едой.

Настой для наружного применения:

  • 10 шт. листьев лавра;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лавровые листья кипятком в термосе и оставьте настаиваться на пять часов. Процедите настой. Используйте для полоскания горла и полости рта, обработки пролежней, приготовления компрессов при псориазе.

Также данный настой используют для избавления от пигментных пятен: замораживают и протирают полученными кубиками потемнения на коже. При псориазе его можно принимать и внутрь — по 1 столовой ложке до еды.

При гнойном воспалении уха настой закапывают в него по 2 капли один раз в день.
Отвар желчегонный:

  • 5 шт. лавровых листьев;
  • 1,5 ст. холодной воды.

Данный отвар рекомендуют для очищения желчного пузыря от застоявшейся желчи. Залейте листья водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут. Затем дайте отвару настояться 6 часов. Процедите.

Разделите полученное средство на 4 порции и выпейте теплым в течение дня. Рекомендуемый курс лечения: 5 дней приема, 10 дней перерыва, повторить 5 дней приема. Внимание! Данный способ лечения противопоказан при камнях в желчном пузыре.

Однако, такой отвар можно принимать для профилактики образования камней.

Отвар при нарушении обмена веществ:

  • 20 г лаврового листа;
  • 200 мл кипятка.

Залейте лавровый лист кипятком и отварите на водяной бане в течение 20 минут. Процедите отвар. Принимайте по 20 мл три раза в день.
Сбор при нарушении обмена веществ:

  • 1 лавровый лист;
  • 20 г плодов рябины;
  • 20 г плодов шиповника;
  • 600 мл горячей воды.

Залейте растительное сырье водой и дайте настояться в течение 1,5 часов. Процедите. Пейте по 50 мл три раза в день до еды.
Мазь при атаках ревматизма:

  • 60 г лаврового листа;
  • 10 г хвои можжевельника;
  • 120 г сливочного несоленого масла.

Измельчите растительное сырье и смешайте его с маслом. Полученной мазью растирайте больные места два раза в день. Также данная мазь поможет при артрите, артрозе, чесотке, экземе.

Ванна при диатезе:

  • 150 г лаврового листа;
  • 1 л горячей воды.

Залейте листья водой и отварите на среднем огне в течение 20 минут. Дайте отвару остыть и процедите его. Вылейте готовое средство в ванну с водой для купания ребенка. Курс лечения — две недели. После приема ванны на кожу следует нанести крем.

Также ванны с настоем лаврового листа рекомендуется принимать и взрослым при нервном напряжении, бессоннице, воспалении мочевого пузыря и для профилактики простуды.

Для лечения ожогов и ран к пораженным местам прикладывают измельченные в кашицу свежие листья лавра.

При гайморите заливают 10 лавровых листьев 300 мл кипятка и дышат носом над паром.
При воспалении легких, туберкулезе, бронхите 15 лавровых листьев кипятят в 400 мл воды в течение 15 минут, а затем переливают в чайник (фарфоровый) и дышат через носик чайника, накрывшись полотенцем.
При ячмене готовят такие припарки:

  • 50 г измельченного лаврового листа;
  • 200 мл кипятка.

Залейте лавровые листья кипятком, дайте настояться в течение получаса и процедите. Смочите в полученном настое ватный диск и приложите к ячменю. Повторяйте несколько раз в день. Рекомендуемый курс лечения: 4-5 дней.При гингивите, стоматите лавровые листья рекомендуется разжевывать.

При кашле листья лавра распаривают и готовят из них компрессы по типу горчичников.

Противопоказания

Лавр благородный в качестве лекарственного средства противопоказан:

  • детям до 5 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острой и хронической почечной недостаточности;
  • при нефрите;
  • при индивидуальной непереносимости.

Прежде чем начинать использовать лавр в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
В качестве пряности в умеренных дозах лавр не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник: http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/lavr-blagorodnyjj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.