Квашеная капуста в рецептах народной медицины

Содержание

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Квашеная капуста в рецептах народной медицины

Квашеная капуста издавна присутствует на нашем столе. Задолго до появления картофеля она считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной.

За счёт высокого уровня витаминов она спасала путников от цинги.

Однако данный продукт является не только вкусной закуской и средством от авитаминоза, но и мощным целебным средством, нашедшим широкое применение в народной медицине.

Состав и калорийность

Квашеная капуста имеет ряд неоспоримых преимуществ перед свежей белокочанной капустой. Квашеная капуста содержит на порядок больше витаминов и минеральных веществ. В отличие от свежей капусты она хранит свои полезные свойства на протяжении целого года.

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет всего 19 калорий на 100 грамм продукта. При этом она более сытная, за счёт содержащейся клетчатки.

Больше всего в квашеной капусте содержится витамина С. Данный витамин является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, и сильным антисептиком, укрепляющим организм.

Квашенная капуста также содержит:

  • группу витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9),
  • витамин U,
  • витамин РР,
  • необычайно редкий витамин K,
  • калии,
  • кальций,
  • железо,
  • йод,
  • фосфор,
  • натрий.

Не стоит забывать и о молочной кислоте, способствующей нормализации пищевых процессов и очищению организма. В продукте можно найти полезные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан и метил метионин.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста и ее рассол часто используются при похмелье или тошноте. Капуста выступает в роли эффективного антиоксиданта, снижающего риск возникновения раковых заболеваний. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшает секрецию пищеварительных желез.

Квашенная капуста обладает мощными иммунопрофилактическими и общеукрепляющими свойствами.

Квашеная капуста снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для употребления людям, страдающим от диабета. Одновременно с этим является тонизирующим средством для кожи лица и тела. При этом капусту не обязательно есть.

Достаточно нанести продукт или его сок на лицо и через пол часа смыть водой. Ваша кожа преобразится на глазах и ещё долго будет оставаться гладкой и свежей.

Употребление квашенной капусты

Народной медицине давно известна польза квашеной капусты и её рассола. Издревле её использовали в качестве антисептика при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран. Помимо этого, продукт обладает достаточно мощными обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Квашеную капусту можно использовать для лечения следующих недугов:

  • Ангины и её разновидностей;
  • Ран и Ожогов;
  • Лишая и заражения вшами;
  • Гельминтозы;
  • Авитаминоза;
  • Бессонницы;
  • Астмы;
  • Геморроя;
  • Похмелья.

Впрочем, не стоит надеяться исключительно на народную медицину. Квашеная капуста не является чудесной панацеей. Но если использовать в качестве дополнительного средства, она значительно ускорит выздоровление.

Сок квашенной капусты

Сок квашеной капусты или капустный рассол часто используется для облегчения похмелья. Он выводит шлаки и токсины из организма и облегчает симптомы абстинентного синдрома. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

При длительном употреблении капустный рассол способен очистить кровеносную и лимфатическую систему, печень и почки.

Рассол обладает теми же полезными свойствами, что и сама капуста, однако в нём отсутствует грубая клетчатка. За счёт этого, напиток оказывает более мягкое воздействие на организм и помогает справиться с:

  • проблемам желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниями поджелудочной железы,
  • болезнями печени,
  • дисбактериозом,
  • запорами,
  • паразитами, обитающими в ЖКТ.

Лицам, страдающим диабетом или проходящим курс химиотерапии, рекомендуется употребление данного напитка. Сок активизирует естественную выработку инсулина, а также ускоряет процесс восстановления после онкологической терапии. Использовать рассол можно в качестве антиоксиданта, предотвращающего развитие онкологических патологий.

Лечебные свойства квашенной капусты

Обилие полезных свойств, витаминов и минералов делает квашенную капусту незаменимым ингредиентом народной медицины. Она используется в рецептах от разных заболеваний:

  • сахарном диабете,
  • гипотонии,
  • запорах,
  • болезнях ЖКТ,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Квашенная капуста помогает также для снятия внутренних воспалений, она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает нормализовать процесс пищеварения.

Употребление при сахарном диабете

За счёт высокого содержания и почти полного отсутствия сахарозы и крахмала, квашенная капуста станет отличным дополнением к меню диабетиков. Более того, за счёт способности выводить сахар и токсины из организма, она рекомендуется к частому использованию.

А благодаря наличию щелочных солей, глюкоза преобразуется в фруктозу. Таким образом, организм может усваивать фруктозу без участия инсулина.

В свою очередь, рассол капусты нормализует работу поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.  Помимо этого, витамины В и С укрепляют иммунитет и препятствуют развитию нервных болезней.

При гипертонии и гипотонии

Употребление квашеной капусты при гипертонии не рекомендуется. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество соли.

Соль задерживает жидкость в организме, что в свою очередь увеличивает объём крови и приводит к повышению давления, что способно спровоцировать гипертонический кризис.

Таким образом, при гипертонии, следует исключить приготовленную путём квашения капусту из рациона, либо тщательно промывать продукт от соли.

В свою очередь, употребление квашеной капусты допустимо при гипотонии. За счёт свойств, повышающих давление, она укрепляет сердечно-сосудистую систему и оказывает тонизирующие свойства.

При болезнях ЖКТ

Квашеная капуста способствует улучшению микрофлоры в кишечнике, устранению воспалений в слизистой и устранению запоров и улучшению пищеварения. Однако несмотря на все эти свойства, употребление данного продукта противопоказано при определённых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Квашеную капусту запрещено употреблять при патологиях, вызванных повышенной кислотностью желудка и при изжоге.

Если симптомы недуга уменьшаются, квашеная капуста станет отличным дополнением к рациону. Она отлично действует в качестве профилактического средства от гастрита, способствует улучшению аппетита и выработке желудочного сока, микрофлоры в кишечнике, и устранению воспаления слизистой.

Квашенная капуста для похудения

Квашеная капуста обладает рядом полезных свойств, способствующих сбросу лишнего веса.Данный продукт содержит мало калорий, но при этом надолго дарит чувство сытости. А благодаря высокой концентрации клетчатки, для переваривания тратится больше калорий.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков, а также регулирует обмен жиров в организме.

Впрочем, врачи скептически относятся к диетам на основе этого продукта. Дело в том, что низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ. Организм пытается ограничить расход калорий, замедляя метаболизм.

После окончания диеты обмен веществ какое-то время сохраняется на прежнем уровне, так как не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий. В результате организм начинает преобразовывать неиспользованные калории в жир.

Таким образом, после перехода на привычное питание, человек снова начинает набирать вес. Надеяться на чудотворный эффект подобной диеты не стоит. Для того чтобы зафиксировать вес, придётся какое-то время придерживаться сбалансированного питания и заниматься физическими упражнениями.

В косметологических целях

Благодаря тонизирующим и отбеливающим свойствам, квашеная капуста нашла широкое применение и в сфере косметологии. Существует ряд рецептов на основе квашеной капусты, ниже собраны наиболее простые и эффективные.

Чтобы приготовить универсальнуюмаску для лица, нам понадобится немного капусты и марлевая повязка. Берём капусту и распределяем толстым слоем на марлевой повязке, затем накладываем на лицо. Через пятнадцать минут снимаем маску и умываем лицо. Процедуру проводим раз в месяц.

Для отбеливающей маски берём столовую ложку сока капусты, две столовые ложки йогурта и чайную ложку лимонного сока. Тщательно смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Смесь имеет мощное влияние, поэтому её стоит смыть через десять минут.

Для маски, уменьшающей интенсивность работы сальных желез, нам понадобится 4 столовые ложки измельчённой капусты, 50 грамм овсяной муки и один яичный блок. Смешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо. Через 15-20 минут, маску следует смыть.

Для обновления и смягчения кожи лица можно использовать маску на основе квашеной капусты и творога (или сметаны). Для усиления эффекта можно использовать взбитый желток. Из ингредиентов понадобится столовая ложка творога или сметаны и столовая ложка квашеной капусты. Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Через пятнадцать минут следует смыть маску тёплой водой.

Противопоказания и вред

Несмотря на обилие полезных свойств и качеств квашеная капуста имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • изжога,
  • повышенная кислотность,
  • гипертония.

В определённых случаях, употребление квашеной капусты может привести к метеоризму и вздутию живота. Не стоит употреблять квашеную капусту и людям с патологией щитовидной железы.

В остальных случаях квашенная капуста приносит организму огромную пользу, обогащая необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и помогая поддерживать здоровье.

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/kvashenaya-kapusta-poleznye-svojstva.html

Квашеная капуста

Квашеная капуста в рецептах народной медицины

Полезна ли квашеная капуста? Мы настолько уверены в положительном ответе, что вопрос кажется риторическим. Но что именно мы знает об этом? Вероятно, то, что в квашеной капусте… много витаминов. А каких именно? Что делает присутствие на нашем столе этого продукта таким желательным, а то и незаменимым? Давайте по порядку.

Квашеная капуста — традиционный славянский продукт, хотя в разных вариантах он есть и в других национальных кухнях. Помимо квашения, капусту всегда консервировали способом соления. Соленая капуста предполагает добавление большого количества соли, квашеная же требует не больше 20-25 г на 1 кг капусты.

Квасят капусту (т. е. выдерживают после соления) в течение 1-2 дней. За это время в ней происходит молочнокислое брожение: под воздействием комплекса бактерий из углеводов и клетчатки образуются органические кислоты (молочная, яблочная, уксусная). Кислоты обеспечивают консервирующий эффект, а также особые вкусовые и полезные свойства квашеной капусты.

Для квашения используют поздние сорта капусты бело- и краснокочанной, так как именно эти сорта содержат достаточно углеводов, необходимых для брожения. Немаловажен и сезон: наступившие холода способствуют лучшей сохранности капусты.

Польза квашеной капусты станет понятна и очевидна, если мы проанализируем ее состав.

:

Состав квашеной капусты

«Визитная карточка» квашеной капусты — это витамин U (21 мг на 100 г продукта), а также тартроновая и фолиевая кислота (22 мкг — это очень высокая концентрация)

Витамин С — 45-60 мг на 100 г продукта — представлен в 2 формах: в виде аскорбиновой кислоты (свободная форма витамина С) и аскорбиногена (связанная форма). В питании зимнего и раннего весеннего периода квашеная капуста всегда была основным источников витамина С в рационе россиян.

Как и большинство листовых овощей, капуста богата на витамин К, холин, инозит. Среди органических кислот больше всего в полезной квашеной капусте яблочной кислоты.

Пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста содержит 1,1-2,3% белков, 0,1% жиров, 7%углеводов : в основным глюкозы и фруктозы и клетчатки, пектиновых веществ.

На 100 г продукта: калорийность 19 ккал, белки 1,8 г, углеводы 4,5 г, жиры < 0, 1 г, холестерин 0 г.

Другие питательные вещества в квашеной капусте:

Витамин Р — 300 мгКаротин — 0,06%Витамин В6 — 0,1-0,14 мгРР —0,34-0,74 мгВ1 — 0,03 мгВ2 — 0,04-0,07 мг)Калий — 185 мгКальций — 48 мгЖелезо — 0,6 мг

Цинк —0,4 мг

В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты, благодаря чему она является ценным источником биологически активных веществ.

Полезные свойства квашеной капусты для здоровья

Квашеная капуста продукт уникальный в своем роде, так как в нем сочетаются свойства пребиотика и пробиотика. Напомним, что пребиотики способствуют образованию собственной микрофлоры в кишечнике, а пробиотики — это комплекс «готовых» микроорганизмов, необходимых кишечнику.

1 Улучшение пищеварения. Органические кислоты, входящие в состав квашеной капусты, стимулируют пищеварительные процессы при пониженной кислотности желудочного сока, повышают секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, полезны при хронических запорах, способствуют развитию нормальной микрофлоры при дисбактериозе.

Молочная и уксусная кислота, которых много в квашеной капусте, подавляют гнилостные бактерии и санируют кишечник.

Кроме того, квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством при диспепсии.

2 Укрепление иммунитета. Наличие большого количества про- и пребиотиков и жизненно необходимых витаминов, квашеная капуста полезна людям ослабленным и часто болеющим при сезонных эпидемиях ОРЗ. Понятно, что она полезна и для профилактики простуд и вирусов.

3Снижение риска развития некоторых видов рака и ишемической болезни сердца.

Справедливости ради надо отметить, что эти данные не подтверждены многосторонними научными исследованиями. Но и не опровергнуты.

Согласно им, флавоноиды способны снижать уровень холестерина (что уменьшает риск ИБС), а изотиоцианаты — предотвращать рак толстого кишечника, молочной железы, печени и легких.

4 Квашеная капуста полезна при метаболическом синдроме, ожирении, сахарном диабете. И она очень эффективна в составе диет для похудения, учитывая, что калорийность капусты составляет 25 ккал на 100 г продукта.

В косметологии

а знаете ли вы, что косметическая маска из квашеной капусты, особенно ее сока, придаст свежесть коже, поможет в борьбе с акне и обесцветит пигментные пятна? вот пара полезных эффективных советов от косметолога:

отбеливающая маска против веснушек и пигментных пятен. расслом квашеной капусты рекомендуется смазывать веснушки и возрастные пигментные пятна.

если они имеют интенсивный характер, можно накладывать ежедневные марлевые аппликации, смоченные в соке, на 10-15 минут. делайте это курсом каждый день в течение 2-3 недель, и пятна значительно посветлеют.

не забывайте, однако, сразу после процедуры смазывать лицо кремом, так как сок кислой капусты сушит лицо.

витаминная тонизирующая маска для уставшей и увядающей кожи. смешайте в равных количествах сок квашеной капусты и свежие дрожжи. консистенция должна быть как у сметаны.

поставьте на водяную баню в горячую воду (на огонь ставить не надо!). как только смесь начнет бродить, добавьте в нее 20 масляных капель витамина а, столько же витамина е и камфорного масла. такая маска наносится на кожу лица и шеи на 20 минут.

смывать надо сначала кислым соком капусты, а затем теплой водой.

полезные свойства квашеной капусты плюс

Вся прелесть ситуации в том, что лечебные и полезные свойства квашеной капусты дополняются свойствами плодов и овощей, которые хорошо в ней сохраняются и усиливаются. Так, морковь обогащает квашеную капусту каротином, яблоки витамином Р и каротином, а брусника и клюква — большим количеством бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.

Если вы в процессе приготовления квашеной капусты добавите лавровый лист, перец, тмин и анис, вы усилите ее многими ценными фитонцидами и эфирными маслами, губительно воздействующими на микробы и возбуждающими выделение пищеварительных ферментов.

Особенно полезен рассол квашеной капусты, и не только на следующий день после праздника.

Рассол квашеной капусты

При вялом пищеварении, пониженной кислотности желудочного сока квашеную капусту надо употреблять, тщательно измельчив и хорошо пережевывая, и даже тогда она может вызывать вздутие живота. В этих случаях ее рекомендуется заменять рассолом.

Лечебная и диетическая ценность рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол. В то же время в рассоле отсутствует грубая клетчатка, которая вызывает иногда боли и вздутия желудка и кишечника.

Рассол — уникальное лечебное и общеукрепляющее средство, действующее на организм человека идентично квашеной капусте, но мягче. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток.

Рассол, особенно в весеннее время, является одним из лучших источников витамина С.

Капустный рассол в народной медицине

Капустный рассол довольно популярен в народной медицине. Вот несколько рецептов, прошедших испытание временем:

При сахарном диабете сок капусты мешают с соком лимона.

При простудных заболеваниях и высокой температуре капустный сок помогает восполнить потерю жидкости в организме. Пьют его разбавленным теплой водой (1:1) до полного излечения.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Капустный рассол имеет в народе репутацию мощного противоязвенного средства. Считается, что он помогает при «молчащей» язве — то есть вне обострений.

Есть свидетельства полного излечения больных, принимавших по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 3 недель.

«Молчащая» здесь ключевое слово, ибо если у вас обострение или запущенная болезнь, капустный рассол только повредит.

При похмельном синдроме капустный рассол на Руси-матушке считается одним из самых действенных способов быстро и надежно «прийти в себя».

При токсикозе беременных. Многие женщины утверждают, что рассол помогал им справиться с тошнотой.

Противопоказания квашеной капусты и рассола

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана больным с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и кишечника (!), заболеваниями печени и поджелудочной железы (допустима некислая в небольшом количестве).

Из-за наличия соли этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В этих случаях капусту рекомендуется предварительно отмывать от рассола холодной водой или готовить без соли (см дальше).

Не рекомендуется капуста в больших количествах и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку, как все крестоцветные, является струмогенным продуктом.

Как относиться к диетам на квашеной капусте?

Худеть на квашеной капусте не стоит. Так утверждают диетологи, проанализировавшие монодиеты на основе этого продукта. Конечно, это большой соблазн — объявить капусту панацеей от лишних килограммов, ведь она имеет отрицательную калорийность (т. е. требует для своего усвоения больше энергии, чем поставляет). Но минусов больше.

Во-первых, общие для всех монодиет: после них человек обязательно поправляется, и многодневное изнурение плоти оказывается бесполезным.

Во-вторых «специальные»: диета на квашеной капусте может привести к проблемам со здоровьем у страдающих почечными заболеваниями, заболеваниями  желудка, поджелудочной железы и некоторыми другими проблемами.

Безопасно и эффективно включать замечательный квашеный продукт в свой низкокалорийный рацион наравне с другими углеводами, полезными белками и хорошими жирами — это позволит обеспечить себя сбалансированным питанием и получить уникальную пользу от самой капусты.

Еще немного интересных сведений о квашеной капусте

Строго говоря, квашеную капусту нельзя назвать национальным блюдом чьей-либо страны, потому что она есть на столе очень многих народов. В той или иной разновидности вы встретите ее в России, Белоруссии, Болгарии, Украине, Польше, Германии, Франции — список можно продолжить. Она популярна благодаря своей аппетитной пользе, особенно зимой в холодных странах.

Рецептов приготовления много!

«Классический» бочковый способ выглядит так.

Кочаны капусты шинкуются, затем шинковку разминают и солят. Все это помещают в бочки под гнет, чтобы капуста выпустила свой сок, и поработали молочнокислые бактерии. Этот этап — брожения — длится обычно от 2 до 7 дней.  Затем капусту выносят на холод и держат там (холод —лучший друг по-настоящему сочной, хрусткой квашеной капусты).

Как не передержать капусту — главный секрет приготовления, при передерживании она получается кислой. Впрочем, если недодержали, значит, поставите на стол горьковатую или мало хрустящую клетчатку. Тоже полезно, но вкусно ли?

Есть мнение, что квасить капусту без соли нельзя (соль, как и молочнокислые бактерии обеспечивает брожение). Однако это не совсем так, можно и без соли, что важно при гипертонии и других причинах сидеть на бессолевой диете.

Для этого вместо добавления соли залейте капусту небольшим слоем воды, и молочнокислые бактерии сделают свое дело.

Однако имейте в виду, что готовить без соли надо небольшими количествами — такая капуста хранится недолго, а в тепле быстро плесневеет.

Важно правильно выбрать капусту для квашения. Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной (чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста).

В капусту при квашении часто добавляют овощи — такие, как морковь, свекла, стручковый красный перец, фрукты (яблоко) и кислые ягоды (клюкву).

Как оценить качество квашеной капусты?

Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать.

Кстати, это главный критерий в оценке качества квашеной капусты: хочется пробовать или нет? Правильно приготовленная капуста белая (плюс цвет «добавки», моркови, например), жестковатая и хрусткая.

Она имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и чуть резковатый, но очень вкусный рассол. И именно такая капуста особенно полезна.

Что готовят из квашеной капусты?

Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, — закуска (или салат), без которой не обходятся многие дома в России — даже сегодня, когда вокруг такое разнообразие готовых соленостей и пряностей, маслин и каперсов (почти в рифму!).

Традиционно из квашеной капусты у нас готовят кислые щи. Капусту квашеную добавляют в качестве начинки в пирожки, она входит в состав винегретов, солянок (густых и жидких). Попробуйте, например, блюдо украинско-польской кухни Капустняк, и сравните его с традиционными русскими щами.

Сегодня популярна капуста по-корейски — кимчи (готовится не из- белокочанной, а из пекинской капусты). Ее можно купить в любом отделе корейских салатов, а можно приготовить дома. Но это уже будет совсем другая кулинарная история.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/blyudo/kvashenaya-kapusta/

Можно ли есть квашеную капусту

Квашеная капуста в рецептах народной медицины

Квашеная капуста всегда ценится, особенно в качестве лекарственного средства. Способ приготовления квашеной капусты происходит от славянского народа, который используется и по теперешний день. Известно, что штурман Джеймс Кук и его команда использовали квашеную капусту от опасной болезни — цинги.

Польза квашеной капусты

Многие задаются вопросом можно ли есть квашеную капусту при том или ином заболевании, а Себастиан Кнайп применял этот продукт для лечения диабета, подагры, ожогов и воспаления.

Целебные свойства капусты превосходит многие известные целебные свойства растений. Сто граммов капусты содержит целых 20 мг витамина С. Также много в ней витамина А, фолиевой кислоты, магния, железа, фосфора, кальция, калия, натрия, клетчатки и белка.

Она является отличным источником витамина В12, и особенно рекомендуется для вегетарианцев.

Красная капуста в семь раз более полезна, чем белая. Ее цвет образуется вследствие того, что она содержит антоцианы.

Квашеная капуста является оригинальным ферментированным продуктом, богатым пробиотическими культурами. Таким образом, капуста очень важно при лечении заболеваний, вызванных дисбалансом кишечной флоры, особенно после антибактериальной терапии или химиотерапии. Она оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, на микрофлору и перистальтику.

Квашеная капуста помогает в переваривании жирной пищи и метаболизму. Она способствует выведению из организма токсинов и очищает, и регенерирует печень. А чистая кровь, замедляет старение и укрепляет сопротивляемость организма.

Лечение ран, ожогов, головной боли квашеной капустой

Квашеная капуста способствует заживлению ран, и помогает при ревматизме и воспалении вен. Местно ее можно использовать, чтобы облегчить зуд кожи из-за различных аллергических воспалений, а также при незначительных ожогах, укусах насекомых, особенно пчел или ос. На пораженное место ставят кусок кислого капустного лист и заворачивают его повязкой или марлей.

Есть болит голова, то на лоб помещают капусту и оборачивают голову марлей. Чтобы поднять настроение и общее самочувствие, каждый день, необходимо есть по 2-3 столовые ложки тертой кислой капусты. Люди, которые потребляют много квашеной капусты сильнее и устойчивей к болезням.

Поэтому, квашеная капуста особенно рекомендуется для пожилых людей, и людей с ослабленной иммунной системой, а также детям.

Рассол — сок квашеной капусты – очень благотворно влияет на здоровье. Он богат витаминами С, Е, К и В, а также витамин U, один из самых редких витаминов, важных для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также популярным является народный рецепт лечения от потери слуха с помощью рассола. Ночью, перед сном, смачивают ватный тампон в маринаде капусты и кладут его в ухо. Так спят и снимают его с утра.

Среди прочего, рассол действует против грибков и бактерий, защищает от воспаления, язвы и способствует уменьшению сонливости.

Квашеная капуста в кулинарии

Для того чтобы воспользоваться всеми питательными веществами, в капусте, необходимо есть ее сырой, вместе с солевым раствором. Можно употреблять кислую капусту в виде салата с добавлением масла семян тыквы. Кроме того, ее можно жарить, запекать, варить и в сочетании с различными зернами, например, такими как ячмень.

Приготовление квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 15 кг капусты,
  • 0,5 кг соли,
  • шести лавровых листьев,
  • столовая ложка перца,
  • кусочки айвы,
  • тмин,
  • укроп,
  • виноград или яблоки.

Способ приготовления:
Пластиковые бочки заполняют немного нарезанной капустой, а затем добавляют соль и специи. Продолжают так делать, пока не израсходуют всю капусту. Затем заливают водой, пока она не покроет капусту, и герметично закрывают.

Первый этап проходит при комнатной температуре, пока капуста не станет кислой. Он занимает около месяца. Затем перемещают бочку в прохладное место, например, такое как подвал и держат там при температуре не более пяти градусов.

Если бочка не полна до краев, то заполняют полиэтиленовый пакет водой и помещают сверху на капусту в качестве прижимающего груза.

Трехдневная диета с кислой капустой

Квашеную капусту так же применяют для снижения веса, с помощью этой диеты можно потерять до полутора килограмм в течение трех дней и совершить детоксикацию организма. В первый день необходимо съесть килограмм-полтора квашеной капусты распределенной в течение дня. Пить много воды с несколькими каплями лимона.

Еще один день на обед съесть полкило капусты, кусочек хлеба и несколько столовых ложек сливочного сыра. На третий день, на обед снова съесть капусту, но добавить нарезанные кубиками яблоки.

На ужин к капусте, добавить две вареные картофель, пять граммов сливочного масла, немного лука и тмин (или любую другую приправу по желанию).

Источник: http://simptomy-vs-lechenie.ru/narodnye-lekarstva/recepty/kvashenaya-kapusta.html

О квашеной капусте и её необыкновенных свойствах

Квашеная капуста в рецептах народной медицины

Немцы считают это блюдо своим национальным достоянием, русские — своим, а между тем находчивые китайцы уже 2 000 лет назад умели его готовить. Рабочих, строивших Великую Китайскую Стену, кормили такой капустой, чтобы придать им сил и энергии.

У неё много названий — от «санитара кишечника» до «капусты свободы». На самом деле это обычная квашеная капуста: польза этого продукта питания уже несколько столетий выручает человека при многих заболеваниях. Сегодня её применением активно занимаются медицина, диетология и даже косметология.

Значит, наука по достоинству оценила это удивительное блюдо.

Народные средства

Народная медицина может ответить на вопрос, чем полезна квашеная капуста, целым букетом рецептов от самых разных заболеваний, начиная от насморка и заканчивая эпилепсией и бронхиальной астмой.

Смешать квашеную капусту (500 гр) с репчатым луком (20 гр) и чесноком (5 гр). Съедать в течение дня.

Здесь нужен сок квашеной капусты: польза его — в противовоспалительном действии. Марлю в нём смочить и наложить в виде компресса на грыжу. Сверху выложить свежий сырой картофель кружочками и закрепить повязкой. Снять через пару часов. В день можно делать по 3–4 раза в течение месяца.

Капустный рассол употреблять дважды в день по 1 стакану. Перед сном можно делать примочки из тёплого сока.

Сок пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев. Можно также делать настоящий лечебный коктейль: смешать сок квашеной капусты и томатный сок (по 100 мл). Употреблять трижды в день.

Чтобы вывести глистов, необходимо выпивать 100 мл сока за полчаса до еды. Можно просто употреблять в пищу квашеную капусту по 200 гр ежедневно.

Квашеная капуста измельчается любым способом, заворачивается в бинт и прикладывается к поражённому месту.

При авитаминозе, при элементарном снижении иммунитета и сезонной хандре любой медик посоветует включить в рацион этот полезный и уникальный продукт. А если женщины хотят продлить свою молодость, они должны последовать завету русской императрицы Елизаветы Петровны, которая начинала свой день с умывания рассолом квашеной капусты.

Квашеная капуста для красоты

Об омолаживающих свойствах квашеной капусты знали исстари. Ведь фолиевая кислота и ниацин участвуют в образовании коллагена, эластина и новых клеток.

Попробуйте приготовить из этого продукта маску для лица или состав для ополаскивания волос — и при регулярном их применении вы вскоре не узнаете себя в зеркале.

Кожа выровняется, посвежеет, а волосы заструятся каскадом густых, блестящих локонов.

Квашеную капусту слегка отжать, обернуть марлей и наложить на 15 минут на лицо.

Сок квашеной капусты развести водой (2 стакана рассола на 1 литр воды) и ополаскивать волосы за полчаса до мытья.

Рассол слегка нагреть на водяной бане, опустить в него руки на 10 минут.

Кроме того, капусту можно измельчать и соединять её с молочными продуктами и овощами в составе омолаживающих косметических масок для лица. Если вы воодушевились всеми этими рецептами, дело осталось за самым малым — узнать, собственными руками.

Рецепт домашнего приготовления квашеной капусты в банках

Способов её домашнего приготовления много — сибирский, дальневосточный, бессолевой, ягодный и т. д. Но лучшим считается рецепт квашеной капусты классический, так как он прост, не отнимает много времени, а на выходе получается самый полезный продукт для здоровья и красоты.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты без верхних листов (вес — около 4 килограммов)
  • 5 штук моркови;
  • по 4 столовых ложки соли и сахара.

Инструкция:

  • Вырезать кочерыжку.
  • Нашинковать капусту.
  • Нашинковать морковь.
  • Смешать капусту и морковь, перемять руками с сахаром и солью так, чтобы появился сок.
  • Уложить часть смеси на дно трёхлитровой банки, утрамбовать кулаком или скалкой. Делать так послойно до самого верха банки.
  • Банку расположить на тарелке, оставить на три дня в тепле, накрыть кусочком ткани или сложенной в несколько слоев марлей. Крышкой не накрывать.
  • Каждый день протыкать капусту до самого дна деревянной палочкой, а иначе капуста станет горькой. Излишки пены удалять.
  • Через три дня капуста готова к употреблению. Хранить ее в холодильнике можно 1-2 месяца.

Вот такая целебная квашеная капуста: польза и вред этого продукта должны быть известны каждой женщине, чтобы позаботиться о своём здоровье и поддержать красоту на должном уровне.

Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/zdorovoepitanie/251-kvashenaja-kapusta-poleznye-svojstva-primenenie-v-medicine-i-kosmetologii.html

Какова польза квашеной капусты для организма человека?

Квашеная капуста в рецептах народной медицины

Регулярное употребление овощей благоприятно воздействует на человеческий организм. Мировые научные светила в области диетологии постоянно озвучивают все новые полезные свойства как диет, основанных на употреблении овощей, так и каждого овоща по отдельности.

Фармацевтические компании с завидной регулярностью представляют очередные биологически активные добавки, включающие в свой состав витамины и микро- и -макроэлементы, полученные из овощей. Но разве можно сомнительными пилюлями заменить полезные свойства любого натурального овоща?

Конечно нет. Например, такой бюджетный и распространенный в любой стране мира овощ, как белокочанная капуста. Вряд ли есть смысл пытаться добыть из кочана капусты полезные вещества и перенести их при помощи высоких технологий в таблетку.

Тем более, что капуста в принципе длительное время способна оставаться свежей, а значит — сохранять свои полезные свойства. А еще капусту испокон веков квасят. Даже в таком своем состоянии этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств, которые так необходимы организму каждого человека.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Многие люди считают, что только в свежем виде капуста способна принести пользу организму. Однако это большое заблуждение! В квашеном виде этот овощ содержит даже больше полезных веществ, нежели в свежем.

Единственное, лучше готовить квашенную капусту самостоятельно, а не покупать уже готовую в магазинах или на рынках, так как недобросовестные производители нередко стремятся ускорить процесс приготовления продукта путем добавления в капусту вредных химических добавок.

Квашеная капуста содержит в своем составе большое количество различных витаминов и полезных для организма веществ, таких как магний и кальций, цинк и железо, фосфор, йод, калий и некоторые другие.

Регулярное употребление квашеной капусты восполняет в организме дефицит микро- и -макроэлементов, что способствует общему укреплению здоровья человека. Калий участвует в процессе образования мышечных тканей, что очень важно для тех людей, которые постоянно занимаются спортом.

Кальций, который содержится в квашеной капусте, отвечает за прочность костной системы, помогает поддерживать здоровье зубов на должном уровне.

Железо поднимает показатели гемоглобина, содержащегося в крови человека, тем самым препятствуя развитию анемии (или малокровия).

Йод — вообще незаменимый микроэлемент, который не так часто встречается в продуктах питания. Без йода невозможно нормальное функционирование щитовидки — железы, которая отвечает за выработку важнейших гормонов.

Фосфор активизирует мозговую деятельность, что особенно актуально для тех, кто занимает высокоинтеллектуальным трудом.

В квашенной капусте присутствует целый комплекс витаминов группы В, которые, как известно, отличаются способностью укреплять нервную систему. Те, кто подвержен постоянным стрессовым ситуациям, в обязательном порядке должны совмещать приме седативных препаратов с употреблением квашеной капусты. Доказано, что витамины группы В повышают эффективность успокоительных средств.

Витамин К, который присутствует не во всех продуктах питания, в квашеной капусте находится в достаточном количестве. Именно данный витамин регулирует уровень кровосвертываемости. Это полезное свойство квашеной капусты особенно актуально для больных сахарным диабетом.

Витамин А или как, его еще называют, ретинол, помогает поддерживать здоровье сетчатки глаз, делает зрение острее, предупреждает развитие миопии (близорукости).

Витамин С, которого в квашеной капусте более, чем достаточно, является антиоксидантом, который стимулирует работу иммунной системы, а также предупреждает развитие ОРВИ и ОРЗ, помогает в лечении гриппа и простуды.

Квашеная капуста, также как и большинство остальных овощей, состоит преимущественно из клетчатки, которая способствует выведению из ЖКТ шлаков и токсинов.

Если хотя бы пару раз в неделю есть квашеную капусту, то можно существенно снизить уровень вредного холестерина в крови.

Причины появления язвочек во рту и лечение в домашних условиях.

Как сделать компресс с димексидом и гидрокортизоном на сустав? Узнайте из этой статьи.

Пищевая ценность и калорийность

Капуста — это уникальный диетический овощ, который практически не содержит калорий: в ста граммах квашеной капусты содержится всего 18-20 Ккал (в зависимости от количества добавляемого сахара).

100 грамм готового продукта содержит:

  • Жиров — (полиненасыщенных) 0.1 г.
  • Углеводов — 4.6 г., из которых клетчатки 2.9 г., а простых углеводов — 1.7 г.
  • Белков — 0.9 г.

Есть ли вред и противопоказания?

К сожалению, несмотря на явные преимущества квашеной капусты, этот продукт имеет и свои противопоказания к употреблению, к которым относят:

Из-за того, что квашеная капуста содержит много поваренной соли, ее нельзя есть в неограниченном количестве тем людям, которые имеют проблемы с артериальным давлением (гипертоникам), а также тем, кто склонен к отекам, ведь соль задерживает в организме воду.

Перед употреблением рекомендуется промывать квашеную капусту под проточной водой, таким образом можно несколько снизить содержание в этом блюде соли.

Применение в народной медицине

Применение квашеной капусты в рецептах народной медицины началось еще давно, тогда, когда о существовании аптек никто и не мечтал. Это простое блюдо — не только вкусно, но и помогает в лечении некоторых проблем со здоровьем.

Рецепт лечения запоров

Многие считают проблему запоров не проблемой до тех пор, пока сами с ней не столкнуться. Запор способен спровоцировать развитие геморроя — куда более серьезную и неприятную проблему.

Для лечения запоров применяется следующий рецепт: 100 г. квашеной капусты измельчить при помощи блендера или мясорубки. Полученная масса сдабривается одной столовой ложкой оливкового масла. Необходимо ежедневно в течение недели после завтра съедать по одной столовой ложке полученной кашицы.

Как избавиться от похмелья: лечение в домашних условиях.

Можно ли делать компресс при ангине с температурой? Подробности в статье по ссылке.

Как удалить подошвенную бородавку в домашних условиях? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/podoshvennaya-borodaa.html

От головных болей

Те, кто нередко страдает головными болями, могут попробовать воспользоваться следующим рецептом: мелко порезанная квашеная капуста заворачивается в тонкую хлопчатобумажную ткань или марлю и прикладывается ко лбу на полчаса. Уже через 10 минут головная боль становится менее выраженной.

Лечение пневмонии

лечится с помощью медикаментозных препаратов, но существенно ускорить процесс выздоровления можно, применяя следующий рецепт: капустный рассол разбавить один к одному теплой кипяченой водой. Полученный напиток употреблять по три раза в день (по полстакана) спустя полчаса после приема пищи.

Квашеная капуста — это просто и вместе с тем очень полезное блюдо, которое помогает сохранять крепкое здоровье на долгие годы!

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/kvashenaja-kapusta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.