Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

Содержание

Купырь — описание, полезные свойства, применение

Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

  • Описание купыря
  • Полезные свойства купыря
  • Применение купыря

Купырь относится к однолетнему виду растения Зонтичного семейства, часто можно встретить другое название – ажурный кервель или бутенелистный купырь.

Растете он почти на всей Европейской территории, больше всего характерен для Турции, Средней Азии, Ирака, Ирана. В России купырь растет в Краснодарской и Ростовской области.

Зелень купыря за внешним видом напоминает петрушку, при этом отличается сладким и приятным запахом аниса, по вкусу также похож на петрушку, именно потому его часто применяют в кулинарии как пряность, он отлично сочетается с другими травами, такими как базилик, эстрагон.

Описание купыря

Купырь может достигать высоты до 80 см. Корень растения похож на морковку, только имеет белый цвет. Листья являются перистыми и длинными, отличаются светло-зеленой окраской. Цветки собираются в зонтики, являются белыми или розовыми. Купырь не любит жару и солнце, именно потому выбирает тенистые места.

Пользуется популярностью данный вид растений во французской кухне, лучше всего использовать листья свежего купыря, потому что сушеный полностью теряется свои и вкусовые, и полезные лечебные качества.

Часто пряность добавляют к рыбе и мясу, также в овощные супы, рагу. Купырь в зеленом виде рекомендуют добавлять уже тогда, когда блюдо готово. Чтобы зарядится утром энергией, нужно позавтракать витаминами, хорошо в этом случаи съесть творог, сыр с купырем, можно намазать ее на хлеб, чтобы наестся.

Купырь добавляют в разные соусу, масла. Кроме использования в кулинарии, его применяют еще и в лечебных целях, потому что он имеет множество полезных свойств и отличается богатым составом.

В давнем веке купырь использовался для приготовления вина, также купырь для крестьян был первым лекарством. Некоторые ели стебли в сыром виде.

Его специально не засевали, потому что он хорошо рос на лугах, в лесу и возле оврагов.

Он там и сейчас растет, только, когда собираете листья купыря нужно внимательно следить за тем, чтобы его не перепутать с другим растением, которое является сильно ядовитыми – болиголова.

Растение относится к холодостойким, оно не требует особой почвы. Купырь можно срывать поздней осенью, и он при этом сохраняет все свои витамины. Молодую зелень хранят в холодильнике только 5 дней.

В морозильнике можно и дольше, таким образом, сохраняется его польза. Одним с главных веществ, которое входит в купырь, является аскорбиновая кислота.

После тепловой обработке растение часть своим микроэлементов и витаминов теряет, потому лучше всего его использовать в свежем виде.

Полезные свойства купыря

Зелень купыря является источником витамина С, белка, минеральной соли, витамина А, гликозидов. Все части купыря богаты на эфирные масла. Также в состав растения входит каротин, жирные масла, протеины, горькие и минеральные вещества.

С помощью его можно улучшить пищеварение и снизить давление. Он положительно влияет на работу печени, с помощью его можно лечить подагру. Для похудания рекомендуется прием настойки на основе свежих листьев купыря. Для промывания глаз, для снятия напряжения, усталости и воспаления используется листовой отвар с купыря.

Препараты на основе купыря являются отличным тонизирующим, освежающим, успокаивающим и укрепляющим средством. Особенно полезно пить его при кашле, он помогает, быстро избавится от мокроты.

Полезен он и при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Если у ребенка увеличены лимфатические узлы, железы, нужно выжать с растения сок и приложить его к пораженному месту. Также этим соком можно смазывать раны, ушибы, нарыва, фурункулы.

Отвар с купыря применяется при авитаминозе, который часто возникает весной, сахарном диабете, гипертонии, при проблемах с щитовидной железой. Чай приготовленный с купыря поможет успокоить нервную системы и восстановить память.

Для женщин купырь является лучшим тонизирующим, успокаивающим и болеутолящим средство для гладкой маточной мускулатуры.

Его обязательно нужно употреблять при отеках, заболевании легких и бронхи. В растении содержится подофиллотоксин, который нужен для лечения злокачественной опухоли.

Корневище купыря применяют при эпилепсии, для того, чтобы избавится от агрессии, патологического климакса, он помогает при бессоннице, разнообразных болевых симптомах, снимает сильный зуд. Чтобы увеличить седативное и успокаивающее действие растение, рекомендуется добавлять хмель, кориандр, тмин, душицу, лабазник.

Применение купыря

Растение очень похоже на петрушку, потому его чаще всего используют как пряность. Блюда, куда его добавляют, имеют множество витаминов. Также купырь помогает при борьбе с насекомыми, они бегут от его запаха.

Кервель не только внешне, но и по вкусовым качествам напоминает петрушку, поэтому растение используют в качестве пряности. Блюда с добавлением кервеля богаты витаминами. Существует очень много полезных рецептов на основе купыря, которые помогут при разнообразных заболеваниях.

1. Чтобы улучшить пищеварение, нужно взять сухой травы купыря, обязательно измельченной. Затем стакана кипятка и добавить 2 ст.л. купыря. Пить нужно до 4-х раз в день за 30 минут до еды.

2. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка корня купыря, 200 мл кипятка, сначала настоять 1 час, затем принимать по 50 мл до еды.

3. Отвар с купыря готовится таким способом, нужно взять 2 столовые ложки травы, варить ее в полулитре воды до 15 минут, настоять. Можно добавить мед. Пить по полстакана три раза за день.

4. Чай с купыря поможет тонизировать организм и успокоить центральную нервную систему. Также это отличное средство от склероза, депрессивного состояния. При этом он оказывает положительное действие на работу желудка.

5. Сок с купыря подходит для лечения всех заболеваний кожи, его применяют даже при артрите, водянке и подагре, потому что он обладает заживляющим, болеутоляющим, антисептическим эффектом.

Таким образом, купырь – это полезное растение, которое пользуется популярностью, как в медицине, так и в кулинарии.

Источник: https://medportal.su/kupyr-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Купырь лесной

Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

Таксон: семейство Зонтичные (Apiaceae)

Другие названия: морковник лесной, коровья петрушка, дудник, дикий кервель, купырь обыкновенный, дягиль

English: Cow Parsley, Wild Chervil, Wild Beaked Parsley, Keck, Queen Anne's Lace, Mother-Die

Купырь лесной имеет ядовитых двойников. Это болиголов пятнистый (Conium maculatum) и кокорыш или собачья петрушка (Aethusa cynapium).

Одна из отличительных черт: Купырь лесной имеет толстый, с бледно-зелеными бороздками и слегка опушенный стебель. У кокорыша тонкие, гладкие, ребристые, полые стебли. Болиголов пятнистый имеет толстые, гладкие стебли, которые часто (не всегда!) пурпурно-пятнистые.

Другие похожие на купырь лесной растения: борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), орлайя крупноцветковая (Orlaya grandiflora), миррис душистая (Myrrhis odorata), морковь дикая (Daucus carota), тысячелистник благородный (Achillea nobilis), дягиль и валериана.

Ботаническое описание купыря лесного

Цветки белые, мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды удлиненно-продолговатые, 6-7 мм длины, одиночные, темно-коричневые или черные, гладкие, блестящие.

Цветет купырь лесной в июне—июле.

Места произрастания купыря лесного

Растет на лесных опушках, около заборов, вдоль дорог, в садах, парках, на пойменных лугах, по берегам рек.

Сбор и заготовка купыря лесного

Лекарственным сырьем купыря лесного служат молодые листья, стебли и корни растения. Надземную часть заготавливают весной до начала цветения, в сухую погоду.

Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60—70 °С. Корни заготавливают осенью при увядании растения, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилке.

Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Химический состав купыря лесного

Стебли и листья содержат эфирное масло (0,05 %) жёлтого цвета с коричневым оттенком и острым неприятным запахом, в состав которого входят фенол, о-крезол, п-крезол, о-гваякол, эвгенол, альфа-пинен, бета-мирцен и другие вещества, а также стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин), каротин (до 0,015 %), аскорбиновая кислота (0,12—0,14%, иногда до 0,44 %), витамин В, крахмал, фруктоза, сахароза, белки (до 3 %).

В плодах купыря лесного обнаружены более 18 % жирного масла, крахмал (более 20), глюкоза (до 6 %), дисахара (более 3 %), клетчатка (10 %).

Применение купыря лесного медицине

• Препараты купыря в виде настоя или отвара назначают при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких и женских заболеваниях. Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах, карбункулах, нарывах, экземе.

• Из корня купыря изготовляют тонизирующее средство, которое используют при общей слабости.

• Купырь лесной используется для лечения простуды и лихорадки.

• Различные исследования показывают, что купырь обладает потенциалом для использования в качестве альтернативного лекарственного средства при различных нарушениях здоровья, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, болезнь Паркинсона.

• Купырь лесной как антидепрессант, успокаивающее и антистрессовое средство эффективен при бессоннице.

• Отхаркивающее свойства купыря делают их полезными при кашле, простуде и астме.

• Растение также полезно для лечения диабета и лейкемии. Считается, что купырь может бороться с бесплодием. Купырь используется для облегчения мигрени и в борьбе с ожирением.

Результаты научных исследований купыря лесного

• Активный компонент купыря лесного — anthricin (deoxypodophyllotoxin) подавляет рост клеток рака молочной железы, а его апоптотический эффект усиливает ингибирование аутофагии в раковых клетках. [7]

• Антибактериальная активность Anthriscus sylvestris была испытана против кишечной палочки (Escherichia coli), золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), и хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Выявленая активность свидетельствует о возможности потенциального использования купыря лесного в качестве антибактериального агента. [8]

Противопоказания применения купыря лесного

Препараты купыря вызывают сокращение матки, поэтому избегайте использования этого растения в любой форме во время беременности.

Использование купыря лесного хозяйстве

Высушенные листья купыря лесного используются для приготовления травяного чая.

Листья купыря бутенелистного (Anthriscus cerefolium) используются как пряность.

Купырь лесной — ценный майско-июньский медонос, даёт нектар.

В хозяйственных целях из стеблей и листьев купыря получают желтый краситель различных оттенков для шерсти.

Листья купыря используются флористами для оформления цветочных композиций.

Купырь лесной, по слухам, является естественным репеллентом. Для защиты от комаров сок растения наносится непосредственно на кожу. Однако купырь можно спутать с гигантским борщевиком Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), сок которого при контакте с кожей может вызвать серьезные ожоги.

Используемая литература

2. Mabberley, D.J. (2008). The plant book: A portable dictionary of the vascular plants. Cambridge: Cambridge University Press.; some other Apiaceae are also known as Queen Anne's lace.

3. Webb, D.A., Parnell, J. and Doogue, D. 1996. An Irish Flora. Dundalgan Press Ltd, Dundalk. ISBN 0-85221-131-7

4. Duke. J. A. and Ayensu. E. S. Medicinal Plants of China

5. Zeitschrift für Naturforschung C., «Deoxypodophyllotoxin content and antioxidant activity of aerial parts of Anthriscus sylvestris Hoffm» Journal of biosciences.

6. Journal of The American Oil Chemists Society – J AMER OIL CHEM SOC, vol. 73, no. 6, pp. 773-776, 1996

7. Chang Hwa Jung. Anthricin Isolated from Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. Inhibits the Growth of Breast Cancer Cells by Inhibiting Akt/mTOR Signaling, and Its Apoptotic Effects Are Enhanced by Autophagy Inhibition. Department of Food Biotechnology, University of Science and Technology, Daejon 305-806, Republic of Korea, 01/2013

8. Eun Ju Cho. Antibacterial activity and protective effect against gastric cancer by Anthriscus sylvestris fractions. Horticulture, Environment, and Biotechnology Volume 54, Issue 4, pp 326-330

Информация

“Облепиха – кладовая Солнца” это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей лекарственных растений.

Отдельный раздел библиотеки посвящен лечению заболеваний. В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии.

Самые востребованные лечебные действия лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел.

Кроме того на сайте размещен обзор лекарственных препаратов, используемых как в традиционной медицине, так и магические эликсиры Баха, применяемые в гомеопатической практике.

Дополнительно вы сможете читать on-line статьи или скачать книги по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел рецептов здорового питания, и дана возможность оценить калорийность продуктов.

http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/2357-kupyr-lesnoy.html

+ – Читать еще ≫ Click to collapse

Купырь лесной (морковник лесной) — это двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Внешне купырь похож на петрушку и морковь — отсюда и второе название.

Купырь лесной можно встретить вдоль дорог, на опушках, лугах, берегах рек, также это растение распространено в садах и парках практически на территории всей России.

Растение имеет толстый вертикальный корень и дудчатый стебель, сильно ветвистый в своей верхней части.

В июне-июле купырь лесной цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-зонтики. Используется в кулинарии и народной медицине — для этих целей купырь часто выращивают в садах и огородах. Из молодых листьев и вареных корней купыря готовят супы и салаты, стебли с листьями маринуют и добавляют в качестве пряности к другим овощам при квашении.

Лекарственным сырьем являются трава (стебли и листья) и корни купыря лесного. Заготовку травы производят весной, до начала цветения растения: траву собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в специальной сушилке при температуре 60-70°С.

Корни выкапывают осенью, промывают их в холодной воде, режут на кусочки и сушат в сушилке.

Хранят заготовленное сырье в стеклянных банках или деревянных коробах в течение 2 лет.

При сборе купыря лесного важно не спутать его с ядовитыми двойниками: болиголовом пятнистым и кокорышем (собачьей петрушкой).

Для этого запомните отличия:

у купыря лесного стебель толстый, немного опушенный (обычно по узлам), с мелкими бороздками, у болиголова — толстый, гладкий, очень часто с пурпурными пятнышками, а у кокорыша стебель гладкий, полый и ребристый.

Одна из отличительных черт: Купырь лесной имеет толстый, с бледно-зелеными бороздками и слегка опушенный стебель. У кокорыша тонкие, гладкие, ребристые, полые стебли. Болиголов пятнистый имеет толстые, гладкие стебли, которые часто (не всегда!) пурпурно-пятнистые.

Также с купырем лесным схожи: борщевик Мантегацци, морковь дикая, орлайя крупноцветковая, дягиль, валериана и тысячелистник благородный.

Купырь лесной богат: каротином, витамином С, гликозидами, крахмалом, глюкозой, рутином, минеральными солями и эфирным маслом. Это растение оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, антиоксидантное, антигельминтное, моче- и потогонное действия.

Лекарственные средства, приготовленные на основе купыря лесного рекомендуют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • туберкулезе легких;
  • лихорадке;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • диарее, кишечных инфекциях;
  • вялом пищеварении;
  • повышенном давлении;
  • подагре;
  • нервных расстройствах;
  • потери памяти;
  • климаксе и других женских заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • отеках;
  • дерматозе, фурункулах, кожном зуде, незаживающих ранах, ожогах;

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, купырь лесной способствует восстановлению организма после тяжелых инфекций, а благодаря содержанию рутина — укрепляет кровеносные сосуды. Купырь не калориен и потому полезен для диетического питания по различным показаниям.

Залейте купырь кипятком, дайте настояться в течение часа и процедите. Принимайте по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Залейте измельченные листья купыря кипятком и поставьте в теплое место на час. Процедите полученный настой. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения — 10-14 дней.

Также данный настой можно использовать для наружного применения: полосканий и примочек.

Купырь лесной можно заваривать и как чай: полученный напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

  • 1 ст.л. измельченного корня купыря лесного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень купыря кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню, затем снимите отвар с бани, дайте ему настояться в течение 20 минут и процедите через несколько слоев марли. Долейте кипяченой водой до первоначального объема и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Отвар при женских воспалительных заболеваниях:

Залейте купырь кипятком и поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение часа. Процедите. В полученный отвар добавьте мед, хорошо перемешайте и принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Без добавления меда данный отвар можно использовать для спринцеваний. Также отвар травы можно использовать для ванн при кожных заболеваниях.

В качестве примочек к ожогам, фурункулам и другим повреждениям на коже можно использовать свежие листья купыря, предварительно промыв их в холодной воде.

Также для лечения кожных заболеваний и в качестве обезболивающего при болях в суставах используют свежий сок купыря. Наносят сок купыря на кожу и для защиты от комариных укусов.

Купырь лесной противопоказан при:

  • детском возрасте;
  • беременности, кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

http://ltravi.ru/zhkt/kupyr-lesnojj.html

Источник: http://vekoff.ru/bolezni-i-lechenie/khronicheskoe/16111-kupyr-lesnoj

Купырь (кервель) – описание с фото растения; выращивание травы; ее полезные свойства (польза и вред); применение в медицине и кулинарии

Купырь бутенелистный и купырь лесной в народной медицине

Купырь (кервель) – травянистое растение, представитель семейства Зонтичных или Сельдерейных. Растение представляет собой стебель со сложно-рассечёнными листьями (см. фото). При растирании трава источает приятный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел.

Внешний вид купыря напоминает всем известную петрушку, с той разницей, что у него более тонкие и густые листья. Цветет растение с мая по июль мелкими белыми цветочками. Плод имеет овальную форму. Родиной купыря ученые считают Юго-Восточную Европу, встречается он и на территории Азии. Растение предпочитает солнечные места, например, травянистые склоны, поляны.

Свое родовое название растение получило от греческого слова «enthriscos», что переводится как «цветок, изгородь». Ученые считают, что название отображает места произрастания культуры, ведь чаще всего ее можно встретить около изгородей. Это растение знали еще жители древних цивилизаций. Его широко использовали как растение, обладающее лекарственными свойствами,  а также употребляли в пищу.

Выращивание и уход

Выращивают кервель в большинстве случаев в гастрономических целях. Для того, чтобы подольше наслаждаться свежей зеленью растения, его разводят с интервалом в 14 дней. Купырь хорошо чувствует себя как в условиях открытого грунта, так и в горшочках.

Данная трава предпочитает хорошо дренированные почвы и при этом относится к холодостойким растениям, неплохо переносящим тень. Высеивают купырь в марте или в апреле, а первые всходы появляются спустя две недели. Многолетнее растение выращивают также из семян или же отростков куста.

Уход за кервелем состоит в его периодическом поливе и избавлении от сорняков. На зиму растение можно оставлять на грядке. Витаминная зелень появится сразу же после таянья снега. Лесной купырь к тому же является отличным майским медоносом.

Сбор и хранение

Для гастрономических целей заготавливают молодую зелень кервеля до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике в верхней камере для фруктов: так она дольше будет оставаться свежей. Также зелень можно хранить в банке с холодной водой на протяжении нескольких дней. На зиму купырь можно засаливать, сушить или же замораживать.

В лекарственных целях применяют листья и корни травы. Листья заготавливают до начала цветения. Сушат растение обязательно в тени, подальше от прямых солнечных лучей. Корни заготавливают осенью. Их выкапывают, а затем моют, режут на кусочки и сушат в специальных сушилках. Хранят корни в деревянных ёмкостях на протяжении двух лет.

Полезные свойства

Полезные свойства кервеля обусловлены его ценным химическим составом. Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. Корни растения в свою очередь содержат глюкозу, клетчатку, органические кислоты, кумарин, витамин С.

Благодаря наличию эфирного масла растение оказывает отхаркивающее действие, как и многие другие эфирномасличные растения. Поэтому его можно включать в фитосборы от туберкулеза, бронхо-лёгочных заболеваний.

Мочегонные свойства купыря будут полезны при отеках различной природы, а потогонные – облегчат состояние больного при лихорадке. При термической обработке, а также в результате сушки купырь теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется его использовать свежим, сразу после покупки.

Эфирное масло кервеля представляет собой пахучую жидкость желтого цвета с острым и не очень приятным запахом. Масло содержит компонент анетол, который также выделяют потовые железы человека. Анетол придает поту привлекательный запах.

Наружно это растение применяют при зудящих дерматозах. В этом случае лучше применять отвары купыря внутрь и снаружи для лучшего эффекта. Местно его принято использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает это растение ценным для организма в период весеннего авитаминоза. Наряду с крапивой, зеленым луком и другой зеленью купырь добавляют в салаты и горячие блюда. Его показано употреблять детям, а также людям, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания.

Витамин С помогает повысить защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, который также содержится в кервеле, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляя их и делая эластичными.

Купырь незаменим в диетическом рационе: он не содержит калорий, а кроме того, стимулирует пищеварение, что будет полезно для людей, страдающих лишним весом.

В кулинарии купырь используют как пищевое растение. Оно издавна известно в качестве  пряности. На вкус кервель напоминает сельдерей, а запах у него сладковатый, анисовый.

Сладковато-пряный вкус этой зелени прекрасно подходит для приготовления различных горячих блюд и соусов. Купырь следует употреблять в свежем виде, поскольку сушенное или замороженное растение теряет свой аромат.

Молодые листья хорошо подходят для приготовления салатов, бульонов. Также в гастрономических целях употребляют высушенные корни растения. На зиму траву заготавливают методом сухого посола.

Часто ее высушивают или замораживают, стебли и листья маринуют или квасят.

Купырь отлично сочетается с другими пряными травами, а лучше всего его вкусовыми и ароматические качества раскрываются при использовании петрушки, базилика. Приправу получают из высушенных и перемолотых в порошок листьев.

Такой пряный порошок популярен в Северной Америке. Им принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо.

Европейцы же готовят пасту на основе Камамбера и растертой зелени кервеля и намазывают ее на тонкие кусочки ржаного хлеба.

Купырь отлично сочетается с блюдами из яиц, причем он не только украсит яичницу или омлет, но и придаст им особый привкус. Хозяйки используют растение для настаивания на нем оливкового масла и винного уксуса. Для этого несколько веточек кервеля помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.

Купырь преобразит даже самый простой омлет, придаст ему восхитительный вид и аппетитный аромат. Рекомендуем попробовать следующий рецепт. Несколько куриных яиц взбивают вместе с 2 столовыми ложками молока и щепоткой мускатного ореха. Зелень кервеля тщательно перебирают, моют и очищают.

На раскаленной сковороде слегка обжаривают купырь, постоянно помешивая траву. Равномерно распределив кервель тонким слоем по сковороде, заливают его подготовленной яичной смесью. Далее 30 граммов сыра нарезают тонкими ломтиками и распределяют по верху омлета.

Жарят его до образования румяной корочки с обеих сторон.

Растение принято добавлять в салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник, весенние супы из крапивы и картофеля. Оно прекрасно сочетается с рыбными блюдами, птицей, бараниной. Купырь – замечательная приправа для блюд из гороха. В русской кулинарной традиции широко используют траву для приготовления щей, ведь молодые листья кервеля придают блюдо пряный вкус и аппетитный аромат.

Растение также подходит для украшения блюд, например, бутербродов с мясом, рыбой, сыром. Также можно приготовить витаминную пасту для бутербродов, смешав свежую зелень кервеля с домашним сливочным маслом или сыром.

Приправлять блюдо порошком или свежими листьями рекомендуется в конце его приготовления.

В первые же блюда листья рекомендуется класть перед самой подачей на стол, поскольку после термической обработки растение несколько теряет свой аромат.

Купырь занимает важное место во французском кулинарном искусстве, его добавляют практически во все блюда. Трудно себе представить знаменитый букет гарни или же классическую смесь финн-эрб без этой пряной травы.

Польза купыря (кервеля) и лечение

Польза этого растения давно известна народной медицине. Его используют как средство для лечения почечных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочевого пузыря. Издавна отварами этого растения лечат кишечные инфекции, диареи.

Препараты на основе купыря обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Народная медицина применяет такие отвары при женских заболеваниях, например, в период климакса, а также наружно при фурункулах, нарывах.

Благодаря ценному химическому составу растение показано употреблять людям с подагрой. Купырь положительно влияет на обменные процессы в организме, облегчает состояние человека при этом заболевании.

К тому же кервель помогает понизить артериальное давление, что будет полезно при гипертонической болезни. Существуют сведенья, что вещество подофиллотоксин, которое содержится в зелени растения, помогает бороться со злокачественными опухолями.

Противосудорожное свойство купыря позволяет применять его при эпилепсии.

Чай из кервеля применяется как средство для повышения тонуса нервной системы, успокоения, его назначают при потере памяти, нервных расстройствах. Свежевыжатый сок можно использовать в качестве наружного средства при кожных заболеваниях, и незаживающих ранах.

Вред купыря (кервеля) и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Кервель (купырь) не токсичен и при умеренном употреблении абсолютно безопасен. 

Источник: http://xcook.info/product/kupyr-kervel.html

Заготовка

Лекарственным сырьем являются трава (стебли и листья) и корни купыря лесного. Заготовку травы производят весной, до начала цветения растения: траву собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в специальной сушилке при температуре 60-70°С.

Корни выкапывают осенью, промывают их в холодной воде, режут на кусочки и сушат в сушилке.Хранят заготовленное сырье в стеклянных банках или деревянных коробах в течение 2 лет.

При сборе купыря лесного важно не спутать его с ядовитыми двойниками: болиголовом пятнистым и кокорышем (собачьей петрушкой).

Для этого запомните отличия:
у купыря лесного стебель толстый, немного опушенный (обычно по узлам), с мелкими бороздками, у болиголова — толстый, гладкий, очень часто с пурпурными пятнышками, а у кокорыша стебель гладкий, полый и ребристый.

Одна из отличительных черт: Купырь лесной имеет толстый, с бледно-зелеными бороздками и слегка опушенный стебель. У кокорыша тонкие, гладкие, ребристые, полые стебли.

Болиголов пятнистый имеет толстые, гладкие стебли, которые часто (не всегда!) пурпурно-пятнистые.

Также с купырем лесным схожи: борщевик Мантегацци, морковь дикая, орлайя крупноцветковая, дягиль, валериана и тысячелистник благородный.

Состав

Купырь лесной богат: каротином, витамином С, гликозидами, крахмалом, глюкозой, рутином, минеральными солями и эфирным маслом. Это растение оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, антиоксидантное, антигельминтное, моче- и потогонное действия.

Лекарственные средства, приготовленные на основе купыря лесного рекомендуют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • туберкулезе легких;
  • лихорадке;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • диарее, кишечных инфекциях;
  • вялом пищеварении;
  • повышенном давлении;
  • подагре;
  • нервных расстройствах;
  • потери памяти;
  • климаксе и других женских заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • отеках;
  • дерматозе, фурункулах, кожном зуде, незаживающих ранах, ожогах;

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, купырь лесной способствует восстановлению организма после тяжелых инфекций, а благодаря содержанию рутина — укрепляет кровеносные сосуды. Купырь не калориен и потому полезен для диетического питания по различным показаниям.

Рецепты

Настой:

  • 1 ст.л. корней купыря лесного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте купырь кипятком, дайте настояться в течение часа и процедите. Принимайте по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Настой листьев:

  • 1 ст.л. листа купыря;
  • 200 мл кипятка.

Залейте измельченные листья купыря кипятком и поставьте в теплое место на час. Процедите полученный настой. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения — 10-14 дней.

Также данный настой можно использовать для наружного применения: полосканий и примочек.

Купырь лесной можно заваривать и как чай: полученный напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Отвар:

  • 1 ст.л. измельченного корня купыря лесного;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень купыря кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню, затем снимите отвар с бани, дайте ему настояться в течение 20 минут и процедите через несколько слоев марли. Долейте кипяченой водой до первоначального объема и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Отвар при женских воспалительных заболеваниях:

  • 2 ст.л. травы купыря лесного;
  • 500 мл кипятка;
  • 1 ч.л. меда.

Залейте купырь кипятком и поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение часа. Процедите. В полученный отвар добавьте мед, хорошо перемешайте и принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Без добавления меда данный отвар можно использовать для спринцеваний. Также отвар травы можно использовать для ванн при кожных заболеваниях.

В качестве примочек к ожогам, фурункулам и другим повреждениям на коже можно использовать свежие листья купыря, предварительно промыв их в холодной воде.
Также для лечения кожных заболеваний и в качестве обезболивающего при болях в суставах используют свежий сок купыря. Наносят сок купыря на кожу и для защиты от комариных укусов.

Противопоказания

Купырь лесной противопоказан при:

  • детском возрасте;
  • беременности, кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Источник: http://ltravi.ru/zhkt/kupyr-lesnojj.html

Купырь лесной (Anthriscus silvestris)

По распространенности купырю лесному не уступает, разве что, сныть обыкновенная. О ней я уже писал здесь. В России купырь растет от западных границ до восточных. В светлых лесах, в зарослях кустарников, возле дорог, в населенных пунктах, даже на огородах.

Еще одно из наиболее обычных наших зонтичных – тмин обыкновенный (о нем – в другой раз). У всех – мелкие белые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия. И такие же зонтики – у лекарственного, но ядовитого болиголова пятнистого. И у вёха ядовитого (цикуты) – тоже. Как же их различать?

Первое, на что надо обращать внимание – конечно, листья. У купыря лесного они сложные, перистые. Точней, трижды перистые, так как листовая пластинка делится три раза: сперва от главной жилки листа отходят боковые «веточки», от них – еще ответвления, на которых уже сидят многочисленные ланцетные зеленые листочки.

В плане лист купыря треугольный. Нижние листья, крупные, растут на длинных черешках. Расположенные выше на стебле – значительно меньше, и они сидячие, без черешков.

Черешок листа со стороны, обращенной к земле, округлый, а с верхней стороны – вогнутый. В основании стеблевого листа вырастает особое образование – листовое влагалище, охватывающее лист снизу. У купыря лесного влагалища довольно длинные и узкие, никогда не бывают вздутыми.

Стебель купыря лесного чуть бороздчатый. Опушения на нем нет. Небольшой «пушок» заметен лишь на листовых влагалищах. В верхней части стебель сильно ветвится. Почки, дающие начало боковым побегам, расположены в пазухах листьев. Вырастает стебель в разных условиях жизни от полуметра до полутора метров.

Купырь лесной – двулетнее, иногда многолетнее растение. В почве у него вертикально растущее, обычно ветвистое, корневище, похожее на желтую ветвистую «морковку».

В первый год жизни вырастает лишь прикорневая розетка листьев на длинных черешках. Молодые листья обладают приятным запахом, сохраняющимся и при высушивании. В основании листовой черешок краснеет.

Стебель у растения появляется только на втором году. У самого основания (и только здесь!) он часто приобретает красноватый оттенок. Никаких пятен, никакого налета на стебле купыря лесного нет.

На верхушках главного и боковых побегов уже в начале июня появляются соцветия в виде сложных зонтиков с очень мелкими цветками, каждый из которых имеет пять белых лепестков. Их охотно посещают насекомые, собирая нектар и пыльцу. Зонтики, в свою очередь, тоже собраны в соцветие в виде щитка.

Уже к середине июня часть цветков опылена, лепестки опали, завязались плоды. Они у купыря лесного узкие и вытянутые, в виде этаких «столбиков». Сначала плоды зеленые, созревая, они чернеют.

Ядовитые двойники купыря лесного

По листьям купырь легко отличить от сныти, дудника, тмина. Но вот у ядовитых болиголова и кокорыша листья похожи. Кокорыш («собачья петрушка») растет в основном на юге, на Кавказе, и в средней полосе крайне редок.

Да и болиголов пятнистый – замечательное лекарственное и, одновременно, ядовитое растение, тоже не отнесешь к часто встречаемым зонтичным. Его при необходимости еще поискать нужно! Я вот в наших краях ищу, да пока не нахожу.

У этих растений иные отличия от купыря лесного. Болиголов назван пятнистым за весьма характерный признак: его стебель очень часто (но не всегда!) покрывается красноватыми пятнышками.

Проще всего перепутать купырь лесной и болиголов на первом году жизни, когда у растений нет стеблей, только прикорневые листья. А они похожи. Но вот листовой черешок различается. У болиголова он округлый, у купыря, как я уже говорил – по черешку сверху проходит желобок, делая черешок вогнутым. Листовой черешок купыря в основании красноват.

Если растереть пальцами лист болиголова – ощутим неприятный запах. Аромат этот усиливается при сушке растения. Говорят обычно – «пахнет мышами». Восприятие запахов – дело субъективное. Но отличить купырь лесной по приятному пряному аромату можно. А «мышиный запах» болиголова – один из надежных признаков в определении этого растения.

Еще различаются плоды. У болиголова они округлые, сжатые с боков. При созревании становятся бурыми и распадаются на два полуплодика.

Применение купыря лесного

Как уже говорилось, купырь лесной – дикорастущий овощ, многочисленный, легко доступный. Причем растет он в изобилии тогда, когда овощей огородных еще нет или мало – в конце мая, в июне.

Молодые листья и стебли купыря лесного используют в супах и ботвиньях, делают витаминные салаты. В салатах лучше сочетать купырь с другими зелеными дикорастущими травами, не обладающими сильным пряным ароматом.

Купырь лесной – ранний, а потому особо ценный медонос. Еще раньше травой этой окрашивали шерсть в желтый цвет.

О лечебных свойствах купыря лесного пишут довольно много, хотя официально лекарственным растением он не признан. Препараты обладают болеутоляющим, антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим действием.

Настои и отвары применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, туберкулезе, кашле, при «женских болезнях», наружно – при ожогах, фурункулах.

Встречал даже утверждения, что купырь лесной перспективен для разработки лекарств от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также для лечения рака молочной железы. Увы, в лучшем случае, это лишь предположения, гипотезы.

Свежие листья купыря лесного, промытые холодной водой, можно прикладывать к ожогам (может быть актуально на природе!), к фурункулам. Для этих же целей используют примочки настоя и отвара травы купыря.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченной травы купыря лесного заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают.

Пить по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде.

Отвар травы: 2 столовых ложки залить полулитром кипятка, выдерживать на водяной бане или малом огне 20 минут, настаивать в течение часа, процедить.

Пьют с медом по половине стакана 3 – 4 раза в день до еды при женских болезнях воспалительной природы. Отвар (только уже без меда!) используют также для спринцеваний.

Противопоказано применение купыря лесного при беременности – способен вызвать сокращение матки. Иных противопоказаний нет.

Все рецепты на блоге приводятся лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться настоятельно советую по рекомендациям лечащего врача, а не по рецептам в Интернете!

Собирают траву купыря лесного в июне – июле, в период цветения. Ее сушат в тени под навесом. Корневища выкапывают осенью, после окончания вегетации.

Купырь лесной достаточно широко представлен в интернет-публикациях. Там и о пищевых, и о лечебных качествах сказано несколько подробней. Но в большинстве случаев есть один существенный недостаток – кратенькое описание растения с одной ничего не говорящей фотографией.

Те самые соцветия – зонтики, как Вы уже, наверно, догадались. Я же постарался как можно доступней объяснить, как купырь лесной отличить от других, похожих растений. Надеюсь, получилось?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/kupyr-lesnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.