Кулинария «сердечника»

Содержание

Продукты для сердца

Кулинария «сердечника»

21 сентября 2018 29145

“Не гляди в глаза, загляни в сердце”, – говорит мудрая восточная поговорка. Последуем ей и выясним, что же нужно нашему сердцу, чтобы оно работало долго и бесперебойно, а чего лучше избегать.

Ученые установили: сердце обладает колоссальным запасом прочности. Оно вполне может без устали работать ни много ни мало 150 лет. Каково?! Главное – не укорачивать этот отмеренный природой срок и запомнить, что полезно для сердца 

Что полезно для сердца

  • Ему “не хочется покоя”. Это точно! Ваша лень и бездействие ослабляют сердечную мышцу. Для сердца полезно заниматься спортом: бег, бег на месте, пешие, лыжные прогулки, плавание, туризм, занятия спортом ее укрепляют. Регулярные физические тренировки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза. Утренняя гимнастика – это хорошо, но недостаточно. Самая доступная в любом возрасте физическая нагрузка – ходьба, причем в хорошем темпе – 100-120 (и больше для молодых и подготовленных людей) шагов в минуту. Если вы будете проходить не менее 5 километров в день, это поможет сердцу не одряхлеть раньше времени. Хотя бы часть пути на работу проделывайте пешком и пореже пользуйтесь лифтом. Дышите глубоко, ритмично, полной грудью – кислород очень полезен вашему сердцу.
  • Полезна для сердца и жизнь на лоне природы. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается гораздо реже, чем у горожан. Одна из причин – отсутствие больших нервных перегрузок, которым подвержены люди, живущие в крупных городах.  
  • Стабильность, постоянство, устоявшийся жизненный уклад – также полезны вашему сердцу. Коренное население, следующее традициям, сложившемуся определенному образу жизни, реже, чем мигрирующее, проходит путь от атеросклероза к ишемической болезни сердца и инфаркту. Только представьте, до чего же худо было сердечку той самой “склонной к изменам и переменам, как ветер в мае” красотки: она разбивала сердца не только своих кавалеров, но и собственное.
  • Ваше сердце работает как хорошо отлаженный механизм? Отлично. Но любому механизму время от времени требуется профилактический осмотр. Поэтому не менее раза в год, а после 40 лет – дважды измеряйте артериальное давление и, если оно повышено, принимайте рекомендованные врачом меры.
  • Непродолжительный, хотя бы 15-30-минутный дневной сон или дрема придадут вам сил, улучшат самочувствие, а главное – обеспечат вашему сердцу небольшую передышку. Немецкие ученые утверждают – она необходима! Ведь сердечно-сосудистая система крайне болезненно реагирует на наше постоянное недосыпание. К тому же проведенные медиками тесты показали: естественные биоритмы организма заставляют нас время от времени клевать носом. Лучшее время, для того, чтобы отдаться на волю Морфею, – 13 или 17 часов.

Полезные продукты

Путь к здоровому сердцу мужчины, как, впрочем, и женщины, лежит через желудок, необходимо употреблять полезные для сердца продукты. Ему совсем не безразлично, какими продуктами вы питаетесь.

Ваше сердце любит витамины (особенно группы В, благотворно влияющие на обмен липидов, аскорбиновую кислоту и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки).

Их много во фруктах и овощах, которые к тому же богаты клетчаткой, способной выводить из организма создающий массу проблем для сердечно-сосудистой системы холестерин.

“An apple a day keeps a doctor away” (“Одно яблоко в день – и не понадобится врач”), – говорят англичане. Это верно. В яблоках содержится большое количество активного вещества – пектина, которое так на пользу сердцу.

Из всех химических элементов сердце больше всего нуждается в:

  • йоде (продукты, его содержащие, благотворно влияют на обмен веществ: это морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста и прочие дары Нептуна),  
  • калии (он улучшает деятельность мышцы сердца, способствует выведению избыточной жидкости: больше всего его в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки),  
  • магнии (этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, а потому не пренебрегайте кашами: овсяной, пшенной, ячневой, гречневой, а также грецкими орехами, горохом, свеклой, морковью, салатом; богаты магнием пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния – именно столько его содержится в одном банане, риск инфаркта снижается до минимума).  
  • И еще одно гастрономическое пристрастие вашего сердца – молочные и вегетарианские супы: из круп, овощей.

Припомните, когда эти блюда были на вашем столе в последний раз?
 

К сожалению, сердцу грозят не только стрелы Купидона. На свете есть немало того, что вредно для сердца

Что вредно для сердца

  • Если вы не в ладу с окружающими и самим собой, не умеете управлять эмоциями, всегда перегружены работой и ради нее жертвуете отдыхом, это то очень вредно для сердца. Принимаете все слишком близко к сердцу? Из человека сердечного вы вскоре можете превратиться в просто “сердечника”.
  • Лишние килограммы – прямая угроза сердцу. Они создают дополнительную нагрузку на этот орган. У тучных людей независимо от возраста инфаркт случается в 4 раза чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме.
  • Затянулись очередной сигаретой? Представьте: ваши артерии сузились, число сердечных сокращений увеличилось на 8-10 ударов в минуту, организм лишился 10 мг витамина С, жизненно необходимого для укрепления кровеносных сосудов. Работая в нерациональном режиме, сердце преждевременно изнашивается. Никотин увеличивает его потребность в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов, в частности, в коронарных артериях.
  • Хотите “добить” сердце? Тогда к сигарете добавьте алкоголь. В паре с табаком он действует особенно разрушительно: растворяет токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Те поступают в кровь, в сердечную мышцу. Учтите: если разгульные пирушки, на которых крепкие напитки льются рекой, вошли у вас в привычку, это может погубить ваше сердце. Заметили, что оно стало биться чаще, появилась одышка, повысилось АД, – насторожитесь: это все безрадостные симптомы надвигающейся дистрофии миокарда (алкогольной кардиомиопатии).  

Однако некоторые специалисты утверждают, что бокал хорошего красного вина за ужином или во время праздничного обеда здоровому человеку не повредит, даже наоборот, послужит профилактикой атеросклероза. Наркологи безопасными для организма считают следующие дозы 100% алкоголя: 170 г для мужчин, 115 г для женщин в неделю (100 г вина соответствуют 45 г водки). Главное – не забывайте о чувстве меры!  

Продукты вредные для сердца

Сердце не любит, когда вы слишком часто потчуете себя жирной, сладкой, соленой пищей, мясными блюдами, а также рафинированными, консервированными, богатыми холестерином продуктами (яйцами, жирным сыром, икрой, печенью, почками), в больших количествах эти продукты вредны для сердца.

Кстати, ВОЗ установила безопасные нормы их потребления: яиц рекомендуется съедать не более 2-3 штук в неделю, сливочного масла – не более 15-20 г в день, крепким мясным или рыбным бульоном можете побаловать себя не чаще 1-2 раз в неделю (в нем много экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы); рыбы или постного мяса (в том числе птицы) не следует есть больше 100 г в день.

Сахар и соль – давние “сердечные” враги. Если вы сведете их потребление к минимуму, ваше сердце будет вам только благодарно.   

Вреден ли кофе для сердца

Чашечка кофе с утра, другая за обедом – еще куда ни шло, но, постоянно выпивая больше 4 чашек крепкого кофе в день, вы рискуете, в таких количествах кофе вреден для сердца.

Кофеин не просто бодрит – он действует возбуждающе, повышает АД, увеличивает число сердечных сокращений, создавая для сердца лишнюю нагрузку. В этом все медики единодушны. Давно подмечено, что стенокардия и инфаркт миокарда нередко “поджидают” своих жертв именно на дне чашечки с кофе. 

Ну вот вы и узнали, что любит и чего не любит ваше сердце. Берегите его, потакайте ему, следите за своим “сердечным” здоровьем. Поверьте, это гораздо проще и безболезненнее даже самой простой операции на сердце.

Источник: https://zdravyshka.ru/poleznye-sovety/sovety-vracha/vse-o-serdcze-chto-polezno-chto-vredno-produkty-dlya-serdcza.html

Сердечник луговой

Кулинария «сердечника»

Сердечник луговой (кукушкин цвет, луговой салат) — это многолетнее травянистое растение семейства Капустные. Практически повсеместно встречается в Европейской части России. Растет в Европе, Северной Америке, Азии. Сердечник используют в кулинарии и народной медицине, иногда его высаживают в садах.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используется трава сердечника вместе с цветками. Заготовку данного растения проводят в начале цветения — в апреле-мае.

Сырой сердечник также рекомендуется использовать только в начале цветения, а затем лучше брать высушенное растение. Сушат собранную траву сердечника лугового в тени, связав небольшими пучками.

Заготовленное сырье хранят в течение одного года в сухом месте.

Состав и область применения

Сердечник луговой содержит: витамин C, гликозиды горчичного масла, флавоноиды, горечи. Семена растения богаты жирным маслом, содержащим ценные аминокислоты.

Сердечник обладает противосудорожным, желчегонным и мочегонным действиями. Данное растение рекомендуют при:

  • простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • желтухе, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря;
  • водянке;
  • болезнях желчного пузыря;
  • нервных судорогах;
  • истерии;
  • ревматизме;
  • цинге.

Рецепты

Настой:

  • 2 г верхушек стеблей сердечника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте верхушки растений кипятком, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день. Настой верхушек сердечника лугового помогает при нервных заболеваниях, нервных судорогах, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, а также гиповитаминозе.
Настой цветков:

  • 20 г цветков сердечника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте цветы кипятком и оставьте настаиваться на 2 часа, затем процедите. Пейте по 50 мл три раза в день. Настой цветков рекомендуется при заболеваниях почек, желчного пузыря, астме, ревматизме, аскаридозе, экземе.
Отвар:

  • 15 г травы сердечника;
  • 200 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Готовый отвар процедите и пейте по 100 мл в день. Отвар рекомендуется при простуде, воспалении легких, бронхите, трахеите.

Чай из сердечника обезболивающий:

  • 2 ч.л. травы сердечника;
  • 250 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 10 минут, процедите. Выпейте маленькими глотками теплый напиток. Данный чай особенно хорош от болей при ревматизме. В день можно выпивать по 2-3 чашки чая.
Настойка от бронхиальной астмы:

  • 1 часть цветков сердечника лугового;
  • 12 частей 70% спирта.

Залейте свежие цветки сердечника лугового спиртом и поставьте в темное место на 7 дней. Затем процедите полученную настойку. Принимайте во время приступов по 30-40 капель, добавляя их в горячий чай.
Напиток витаминный:

  • 20 г свежих листьев сердечника;
  • 20 г свежих листьев одуванчика;
  • 20 г свежих листьев жерухи;
  • 1 яблоко;
  • 1 лимон;
  • 3 апельсина;
  • 250 мл молока.

Из яблока вырежьте сердцевину, нарежьте яблоко на кусочки (вместе с кожицей), из лимона и апельсинов выжмите сок. Смешайте молоко, сок фруктов, яблоко и траву и взбейте всё миксером. По желанию можете добавить 1 столовую ложку меда. Такой напиток можно пить курсом весной для тонизирования и насыщения витаминами организма.

Сбор для лечения цирроза:

  • трава сердечника лугового;
  • трава лапчатки гусиной;
  • трава зимолюбки зонтичной;
  • трава льнянки обыкновенной;
  • листья грушанки круглолистной;
  • корень цикория обыкновенного;
  • 1 ст. кипятка на 1 ст.л. сбора.

Возьмите указанные ингредиенты в равных пропорциях, измельчите и перемешайте. Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка. Дайте напитку настояться в течение 2 часов. Процедите. Готовый настой пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 2-3 месяца, затем перерыв 14 дней и курс можно повторить. Перед лечением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Сбор при хроническом вирусном гепатите:

  • трава сердечника лугового;
  • трава лапчатки гусиной;
  • трава буквицы лекарственной;
  • трава льнянки обыкновенной;
  • золототысячника зонтичного;
  • корень цикория;
  • 2 ст. кипятка на 2 ст.л. сбора.

Данный сбор поможет и в начальной стадии развития цирроза. Приготовьте сбор из равных частей указанных растений. Заварите 2 столовые ложки сбора кипятком на ночь и оставьте настаиваться до утра. Можно заварить сбор в термосе или просто укутать емкость с настоем чем-то теплым.

Готовый настой процедите и пейте по полстакана 4 раза вдень за 20 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс лечения: 21 день приема, перерыв 14-21 день и повторить курс. Также можно поменять курс лечения на другой травяной сбор от цирроза.

Ванночка от ночного недержания мочи у детей:

  • 2 кг травы сердечника лугового;
  • 10 л воды;
  • немного свиного сала.

Отварите траву сердечника в воде, процедите, охладите до теплого состояния. Вечером, до сна (часов в семь вечера) посадите ребенка в такую ванну. Траву, сцеженную с отвара, смешайте с салом и приложите как припарку к животу ребенка вечером, после ванны и оставьте на ночь. На другой день повторите ванночку, но припарку сделайте на поясницу.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению и лечению сердечником являются:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 14 лет.

С осторожностью сердечник рекомендуется при сахарном диабете. Передозировка сердечником может привести к циститу и раздражению слизистой желудка.

Источник: http://ltravi.ru/pecheni/serdechnik-lugovojj.html

Каким должно быть меню сердечника?

Кулинария «сердечника»

 Сегодня сердечно-сосудистые заболевания на первом месте в ряду заболеваний со смертельным исходом.

Самое неприятное состоит в том, что они с каждым годом все больше «молодеют», унося жизни  молодых и перспективных членов человеческого общества.

Конечно, медицина с каждым годом становится все более и более продуктивной в борьбе с этими недугами. И правильно составленный, сбалансированный рацион питания играет не последнюю роль в борьбе с этой напастью.

Каким должно быть меню «сердечника»? С этим вопросом мы обратились к врачам многопрофильного лечебно-диагностического центра «Альтернатива» – кардиологу Кашириной Елене Григорьевне и диетологу Хорол Марине Игоревне

Сбалансированное питание – эффективное средство профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

« Во-первых, следует отказаться от соли, – комментирует доктор Каширина, – ведь именно соль задерживает в организме воду, что, в свою очередь, ведет к повышению давления. Кроме этого, необходимо исключить из рациона животные жиры, содержащие так называемый «плохой холестерин» и вызывающие ожирение. Поэтому, конечно, идеально для тех, кто склонен к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, перейти на средиземноморскую диету, богатую морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, зеленью».

Что должно быть в рационе кардиологического больного:

  1. Продукты, богатые пищевыми волокнами – чтобы холестерин не усваивался в кишечнике, чтобы все продукты переработки не задерживались в нем, вызывая общую интоксикацию организма, а значит отрицательно влияющие на сердце и сосуды.

  2. Продукты, богатые калием – важнейший микроэлемент, регулирующий сердечный ритм, снижающий давление, способствующий выведению жидкости из организма
  3. Продукты, содержащие магний – обладает сосудорасширяющим свойством, также снижает давление, является профилактикой сосудистых спазмов
  4. Продукты, содержащие кальций – регулирует давление, выводит «плохой» холестерин
  5. Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6
  6. Кисло-молочные продукты – предотвращают развитие дисбактериоза, который, в свою очередь,  может вызывать приступы стенокардии
Именно такое питание снизит риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта и инсульта!

Каково примерное меню сердечника?

Диетолог Марина Хорол советует дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями. Очень важен питьевой режим – не более 600-800 мл жидкости в день, причем предпочтительна чистая вода, зеленый чай, натуральные свежевыжатые соки (если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта), полностью исключить сахаросодержащие и энергетические напитки.

Вот примерное меню кардиологического пациента:

  1. Завтрак – сложные углеводы, защищающие сердце и сосуды – крупы, зерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

  2. Обед – рыба, курица, очищенная от кожи, индейка, кролик, говяжье мясо (не более 2-х раз в неделю) с салатами из свежих овощей и зелени
  3. Ужин – кисломолочные продукты, обязателен творог, кефир, несладкий натуральный йогурт
  4. Перекусы – фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты (200-250 г в день)
  5. Из рациона полностью следует исключить свинину, баранину, консервы, копчености и острые приправы.назад
  6. Хороши витаминные добавки и продукты содержащие витамины А, Е, витамины группы В и фолиевую кислоту. Эти витамины укрепляют капиллярные стенки, препятствуют тромбообразованию, улучшают кровоснабжение сердца, снижают риск развития атеросклероза, препятствуют развитию аритмии.

Ваше сердце скажет Вам спасибо!

 В кардиологическом отделении многопрофильного медицинского центра «Альтернатива» принимают все необходимые специалисты.

   Мы работаем без выходных и праздников по предварительной записи – все это поможет Вам подобрать удобное время для обследования и лечения, получить высококвалифицированную помощь опытных врачей и среднего медицинского персонала и заряд приятных эмоций от общения со всеми сотрудниками клиники.

 На прием может прийти любой пациент. Прописка и регистрация значения не имеют. Анонимность и конфиденциальность гарантируются. Если у Вас на руках имеются медицинская карта и результаты предыдущих анализов и обследований, то их лучше всего взять с собой.

Записаться на консультацию к кардиологу Вы можете в медицинском центре «Альтернатива», по телефону  8 (495) 925 77 54 или он-лайн прямо сейчас. Вы также можете задать любой вопрос врачу, заполнив эту форму

Прочитайте также статьи наших врачей по разным вопросам кардиологии, а также загляните в справочник пациента, в котором Вы найдете ответы практически на любой свой вопрос по эндокринологии  и другим разделам медицины.

СПАСИБО, ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ НАС! МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС 365 ДНЕЙ В ГОДУ БЕЗ  ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ С 9 ДО 21 ЧАСА. НАЙТИ НАС ОЧЕНЬ ЛЕГКО – МЫ НАХОДИМСЯ В 5 МИНУТАХ ХОДЬБЫ ОТ М. ТУЛЬСКАЯ.

Контакты 

Источник: http://alternativa-mc.ru/menu-serdechnika/

Диета для сердечников

Кулинария «сердечника»

Каждые диеты для людей имеющих серъезные заболевания, вроде заболеваний сердца, должны назначатся лишь вашим лечащим врачем! Болезни сердца постоянно требуют особенного подхода к питанию.

Диетическое питание людей с проблемами функционирования сердца сводится к понижению углеводов и жиров.

Диета, предназначенная для пациентовсердечников, может легко сочетаться с диетами для понижения веса, поскольку правила построения рациона будут однообразными.

Диетические продуты для сердечников

Диета для сердечников для похудения включает пищу, которая готовится на несколько, отваривается либо запекается, но не жарится и не готовится во фритюре. Ограничиваются либо исключаются сахар и соль.

В рационе остаются нежирное мясо, и рыба, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, все свежие фрукты, овощи, ягоды. Не имеют противопоказаний семечки, орехи и зерновой ржаной хлеб.

Зерновые, овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, каковые благотворно оказывают влияние на работу сердца и потому особенно нужны. Разрешены кроме этого несладкие соки, морсы и отвары. Вместо сахара возможно применять его заменители.

К продуктам, каковые нельзя употреблять при наличии сердечно-сосудистых болезней, относятся колбасы, консервы, копчености, соленая рыба, кубики для бульона, маринады, майонез, маргарин, мягкие жирные сыры, чипсы, сдоба и кондитерские изделия. Из напитков необходимо удалить пиво, и все газировки, не считая минеральной воды с газом.

Похудение для сердечников нужно, потому, что избыточная масса тела есть причиной развития и усугубления многих заболеваний, особенно в случае если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Витамины и минералы в диетах для сердечников

Люди с сердечно-сосудистыми болезнями нуждаются в витаминах, каковые нормализуют кровоснабжение сердца, регулируют ритм сокращений, ослабляют спазмы, и тут главными становятся витамины группы В. Исключение образовывает лишь В12, повышающий риск закупоривания сосудов. Витамины группы В присутствуют в зерновых, бобовых и овощных культурах фруктах.

Витамин Е диета для сердечника кроме этого обязана содержать, потому, что данный витамин в ходе окисления жиров, не позволяет оседать им на стенках сосудов, мешая образованию холестериновых бляшек. Продукты которые содержат витамин Е спаржа, манго, пророщенные зерна пшеницы.

Кроме витаминов, при заболеваниях сердца необходимы калий, магний, каковые регулируют давление, усиливают сердечную мышцу, сглаживают ритм. Калия больше всего в черносливе, абрикосах и кураге, шиповнике, фасоли, тыкве и других овощах. магния особенно громадно в грече, пшене, овсе, ржи, моркови, салате, петрушке.

Кальций кроме этого нужен, поскольку разрушает и выводит холестерин из организма, очищая сосуды. В сыре, кисломолочных продуктах, морской рыбе содержание кальция повышено, но усваивается он не легко в отсутствие витамина D.

К вопросу о том, как похудеть сердечникам напрямую относится тема потребления соли. Задерживая воду в организме, соль повышает давление, нагружая сердце. Норма соли — добрая половина чайной ложки в день, но в большинстве случаев она превышена многократно. Отказываясь от соли, вкус продуктов возможно восполнить специями и зеленью.

Диета для похудения при болезнях сердца

Диетическое питание в первоначальный сутки должно складываться из фруктов и любого овощного супа без мяса. Фрукты возможно использовать все, не считая бананов из-за их высокой калорийности. Из напитков разрешены соки с маленьким содержанием сахара и минеральная вода.

Во второй сутки необходимо питаться всеми овощами, не считая гороха и кукурузы, возможно приготовить салат либо суп, овощные котлеты на несколько.

На третий сутки разрешены, фрукты, овощи и суп. Исключаются картофель и бананы.

Четвертый сутки — сутки продуктов, содержащих углеводы, белок и кальций, другими словами фрукты, рыбу и кисломолочные продукты возможно использовать без ограничений.

На пятый и шестой сутки необходимо имеется суп и овощные блюда.

Седьмой сутки повторяет третий

На время диеты необходимо исключить алкоголь, хлеб и газированные напитки. Потребление жидкости должно составлять 2-2,5 литра воды в сутки. При жажде возможно включить в рацион отварную курицу и кашу без молока и солить их как возможно меньше. При исполнении всех условий диета окажет помощь избавиться от лишних 5-7 кг.

Диета для сердечников отличается лишь включением продуктов с повышенным содержанием витаминов В, кальция, калия и магния, содействующих оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Благодаря диете люди с нарушениями работы сердца смогут ощущать себя легче за счет понижения веса. Наряду с этим уменьшится риск обострения сердечно-сосудистых болезней.

Диеты похудения для сердечников

Источник: http://muzashtor.ru/mydiet/dieta-dlja-serdechnikov.html

Продукты для работы сердца

Кулинария «сердечника»

Во всём мире болезни сердечнососудистой системы распространены очень широко – ежегодно от них умирает до 18 миллионов человек. В целом, проблемы с сосудами и сердцем имеет каждый второй житель планеты. К сердечным заболеваниям приводят множество факторов, среди которых гиподинамия, плохая наследственность, неблагоприятная экология и неправильное питание.

Что любит сердце?

Полезные продукты для работы сердца содержат минимум жира, поэтому богатые холестерином блюда необходимо из меню исключить.

Организм не может вовсе обходиться без жиров, но они должны представлять собой полинасыщенные жирные кислоты. Подобный «полезный» холестерин защищает миокард от болезней, препятствует образованию тромбов, понижает артериальное давление и разжижает кровь. Такими жирами являются, например, льняное и кунжутное масло.

Роль разных химических элементов

Среди многих химических элементов, составляющих наше тело, отметим наиболее важные для работы сердца:

  • Калий, обеспечивающий стабильную работу миокарда и способствующий выводу излишней жидкости из организма. Наиболее богаты этим элементом капуста, абрикосы и курага, картофель, инжир, шиповник, петрушка и смородина.
  • Магний обладает мочегонным и сосудорасширяющим действием, поддерживает сосуды в тонусе. Для предотвращения риска получить инфаркт нужно ежедневно потреблять до 500 мг магния, что есть, например, в одном банане. Немало этого элемента и в какао-бобах, поэтому шоколад (только горький) не только вкусен, но и полезен. Также немаловажно принимать препараты магния для сердца.
  • Кальций влияет на артериальное давление. Его основными поставщиками являются разнообразные молочные продукты, но среди них лучше выбирать те, которые имеют низкое содержание жира. Для организма очень полезными являются любые каши. Есть кальций и в моркови, свекле и грецких орехах.
  • Йод является микроэлементом, влияющим на обмен веществ. Больше всего его содержится в морепродуктах.

Необходимые продукты для стола «сердечника»

Чтобы укрепить сердечную мышцу и предупредить её заболевания, на столе всегда должны присутствовать определённые продукты для работы сердца. Кардиологи совместно с диетологами в результате наблюдений разработали перечень наиболее полезных для укрепления сердца продуктов питания:

Овощи, фрукты и ягоды

  • Томаты богаты витаминами А и С, но кроме того, содержат липикон, имеющий свойства антиоксиданта.
  • Целая группа листовых зелёных овощей, к которым относятся сельдерей, капуста, салат, мангольд, лук и прочие, способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • Заметно стимулирует обмен холестерина черника, эффект от которой сравним с применением лекарственных препаратов. Вообще, любые ягоды являются хорошим профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях.
  • Исследованиями доказано, что употребление продуктов, богатых природным антиоксидантом кварцетином, является отличной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Главным источником кварцетина являются яблоки. Яблоки предупреждают также обострения ишемии, ослабляют воспалительные процессы и также борются с избытком холестерина.

Съедая лишь одно яблоко или выпивая стакан яблочного сока в день, можно существенно понизить вероятность получения ИМ или инсульта. А три яблока уже помогают снизить содержание холестерина в крови.

Жиры

  • Поскольку насыщенные жиры являются главной причиной развития атеросклероза, то блюда для стола лучше готовить из нежирного мяса, а ещё лучше заменять его рыбой. Рыба, особенно морская, очень полезна при проблемах с сердцем. Даже в жирных видах рыбы (лосось, форель, скумбрия) содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые не только не вредны, но и сдвигают баланс в сторону «хорошего» холестерина, снижают АД, уменьшают свёртываемость крови. При регулярном употреблении рыбы замедляется процесс склеротизации сосудов и образования тромбов. Статистика подчёркивает, что при регулярном потреблении красной рыбы можно на треть понизить вероятность инфаркта.
  • Оливки и масло из них особенно богаты витамином Е. С их помощью можно понизить АД и уровень холестерина, предупредить образование тромбов в сосудах. Оливковое масло годится для сдабривания почти любых блюд.
  • Уникальны полезные качества овса, поскольку он помимо витаминов содержит бета-глюкан, снижающий содержание холестерина. Обилие клетчатки, содержащейся в овсе, также полезно для миокарда, поскольку она способствует снижению содержания в крови сахара и холестерина.
  • Миндаль и плоды арахиса содержат помимо растительных жиров, магний, калий и витамин Е, которые способны вымывать «плохой» холестерин из сосудов.
  • В борьбе с холестерином помогает также и соя, являющаяся богатым источником протеинов.
  • Ароматный чай из мелиссы снижает ритм сокращений сердца, а мята стимулирует кровеносную систему, улучшая работу миокарда. При лечении сердечнососудистых болезней применяется также фиточай из стевии.
  • Зелёный чай обогащён катехинами, известными своими свойствами антиоксидантов, защищающих сосуды и сердце.
  • При гипертонии, сбоях коронарного кровообращения, аритмии, сердечной недостаточности рекомендуют рябину, лучше всего в виде настоя.
  • Легендарный женьшень богат витаминами А, группы В, Е и F и очень эффективен при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Безусловно, правильным можно назвать решение увеличить доли полезных для сердца продуктов, но всё же, оно недостаточно. Ведь правильное питание является одним из нескольких компонентов здорового образа жизни, а другими являются отказ от вредных привычек (алкоголя и курения), избегание стрессов и дозированная физическая нагрузка в виде физических упражнений для сердца (лёгкий бег или даже просто прогулки).

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/produkty-dlya-raboty-serdca.html

Сердечник горький

Кулинария «сердечника»

Сердечник горький – дикорастущее овощное растение из семейства Крестоцветных. Как выглядит и где растет эта трава? Описание и фото сердечника горького.

Здравствуйте, дорогой читатель!

В окружающей нас природе съедобных растений больше, чем на огороде. О многих из них я уже писал. Но существует до сих пор одно упущение – пока нет ни одного представителя семейства Крестоцветных. Огородных-то овощей из этого славного семейства немало: капуста, редька, редис, репа и другие. Но и среди дикорастущих крестоцветных очень многие съедобны.

Упущения нужно исправлять. И начать хочу с травы, не самой известной. Хотя сердечник горький довольно обычен и в средней полосе России, и в Западной Сибири. Растет он в большинстве европейских стран, в Малой Азии.

Сердечник горький

Сразу оговорюсь, что сердечником траву эту называют ученые. Собственно, это перевод с латыни. Еще Карл Линней дал ей название Cardamine amara. На русский название перевели, как сердечник горький. Скорей всего, родовое название дано за форму листьев. Никаких заболеваний сердца трава эта не лечит, и никогда в этом качестве не использовалась.

Народные названия сердечника горького весьма многообразны: белоцветник, горлянка, режуха, жеруха водяная. По поводу последнего имени хочу уточнить. К жерухе обыкновенной (или лекарственной) сердечник горький имеет отношение ровно такое же, как к капусте. Это представители разных родов одного семейства.

Да и не растет у нас «настоящая» жеруха в естественных условиях. Это южное растение, в России встречается лишь на Северном Кавказе.

Довольно обычен у нас еще один представитель рода – сердечник луговой. Но его цветки чаще все же лиловые (хотя бывают и белыми). Листья отличаются, особенно листья стеблевые. И еще имеются некоторые отличия.

Сердечник горький: описание и фото

Этот многолетник с длинным ползучим корневищем растет возле ручьев, на сырых луговинах, на влажных лесных полянах. В высоту вырастает до полуметра.

Заросли сердечника горького возле ручья

Цветки сердечника горького, как и «положено» крестоцветным, имеют четыре лепестка и четыре чашелистика. Тычинок шесть, по длине они примерно равны лепесткам. Пыльники на тычинках фиолетовые. Пестик с двумя рыльцами.

Лепестки обычно белые, хотя иногда бывают и розовыми. В длину они могут быть от 5 до 10 мм, а цветок в диаметре достигает 1 – 2 см. Для крестоцветных это достаточно крупные цветки.

Цветки сердечника горького

Зацветает сердечник горький на рубеже весны и лета, в конце мая – начале июня. Цветки в это время собраны на верхушках побегов в некое подобие щитков. Цветение бывает обильным, и растение оправдывает одно из своих названий – белоцветник.

Позже соцветие вытягивается. На его верхушке продолжают распускаться новые цветки. Те же, что расположены ниже, уже опылены – на их месте завязываются плоды. Это удлиненные стручки, в которых на перегородке сидят рядком семена.

Двустворчатый плод, содержащий внутри перегородку с прикрепленными к ней семенами, характерен именно для крестоцветных. Именно такой плод называют стручком. Длина стручка превышает его ширину в несколько раз. Если устроен плод так же, но длина превышает ширину в 2 – 3 раза, или же примерно равна ей, то его называют стручочком (совершенно научный ботанический термин!).

Листья сердечника горького сложные, перисто-рассеченные. Каждый лист содержит от 4 до 7 пар листочков. На верхушке – листочек непарный. Он самый крупный. Эти непарные верхушечные доли листа у прикорневых листьев могут быть почти почковидными. Наиболее крупны нижние листья, прикорневые. На стебле листья меньше по размеру, содержат меньше листочков. Но по форме и облику все листья схожи.

Тоже сердечник. Обратите внимание на листья

Семена созревают в июне – июле. Созревшие стручки вскрываются и стремительно скручиваются, разбрасывая семена. Прекрасно размножается растение и вегетативно – от разрастающегося в стороны корневища.

Химический состав сердечника горького изучен недостаточно. В нем много витаминов – прежде всего витамин С и каротин. Есть флавоноиды, немного эфирного масла, микроэлементы.

Сердечник горький съедобен. Кстати, среди крестоцветных нет растений ядовитых, или даже просто опасных. На вкус его листочки горьковаты – отсюда название.

Молодые листья используют в весенних витаминных салатах. Можно взять поровну измельченных листьев сердечника и отваренного картофеля, добавить лук, соль, растительное масло.

Народная медицина растение применяет, но не слишком активно. Сердечник горький считают полезным при сахарном диабете.

Сухую траву сердечника заливают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка травы на стакан воды. Настаивают 2 часа, процеживают и пьют по полстакана три раза в день до еды.

Впрочем, все рецепты на блоге я даю лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться же нужно не по рецептам из Интернета, а по рекомендациям врача.

Сердечник горький, прежде всего – дикорастущий овощ, а не лекарственное растение. Его применяют в супах и салатах. Листья и недозревшие семена используют в качестве пряности в мясных блюдах. Для заготовки впрок листья сушат и маринуют.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Источник: http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/serdechnik-gorkijj.html

День сердечника | Здоровый образ мысли

Кулинария «сердечника»

Вы проснулись утром. Не торопитесь вскакивать с постели, полежите, ощутите своё тело, улыбнитесь новому дню, своему организму, всем органам.

Проснувшись, выпейте воды, она у вас всегда приготовлена с вечера, отстоялась, а ещё лучше, если в сосуд с водой вы положили серебряные мелочи. Умыли свои клеточки, ЖКТ заработал, произошла очистка кишечника.

Если с этим затруднения, то вечером перед сном надо выпить стакан свежего кефира, в который добавлены 2 столовых ложки растительного масла, а утром сделать салат из тёртой свёклы, моркови, капусты, яблока.

Это так называемая щётка для кишечника.

Утренняя гимнастика

Утром организм надо встряхнуть, но не резко и сильно, а умеренно, по вашему состоянию. Каждый сам себе выбирает утреннюю зарядку в зависимости от наличия тех или иных заболеваний, возраста и времени, которым вы распологаете. Но всем безусловно полезны следующие упражнения:

  1. “Бодрящее дыхание”. Встаньте прямо, руки согните в локтях перед собой вертикально ладонями наружу. Резко и коротко понюхайте воздух два раза подряд. Вместе с резкими втягиваниями воздуха через ноздри руки сжимаются в кулаки, на выдохе – разжимаются. 5 минут достаточно, чтобы включить дыхание, нормализовать сердечный ритм, взбодриться.
  2. Хождение на ягодицах. Это упражнение полезно всем. Мужчинам оно поможет избежать проблем с предстательной железой, женщинам полезно тем, что избавляет от застойных явлений в малом тазу.

    Сядьте на пол, руки вытяните перед собой на уровне груди, выпрямите спину, ноги – и пошли. Сначала продвиньте вперёд левую ногу, левую ягодицу и левое плечо,одновременно повернув голову влево и отведя обе руки вправо.Повторите те же движения правой половиной тела, отведя руки влево. Пройдите так 2 метра вперёд, затем столько же назад.

  3. “Виброгимнастика”. Поднимитесь на носках так, чтобы пятки оторвались от пола всего на один сантиметр, резко опуститесь на пол. Почувствовали сотрясение во всём теле? Повторите ещё и ещё. Не волнуйтесь, это полезно всем. Такая виброгимнастика снимает тяжесть в голове,заставляя кровь более энергично пульсировать в сосудах, устремляясь по ним вверх-абсолютно так же,как при ходьбе и беге.Оно устраняет скопление шлаков в организме.Такая встряска помогает предотвратить или лечить целый ряд болезней внутренних органов. Упражнения надо производить не чаще 1раза в селунду. После 30 сотрясений сделайте перерыв в 5-10 секунд. В течение дня рекомендуется повторять упражнение 3-5 раз по одной минуте.

Все эти упражнения не занимают много времени. Улыбайтесь!

Водные процедуры

Вы включили свой организм, теперь переходите к водным процедурам. Конечно, очень полезны обливания и контрастный душ, но не всем это комфортно, а поэтому каждый себе выбирает процедуру по душе и самочувствию.

Пока чистите зубы, умываетесь, делаете физические упражнения, одеваетесь – гримасничайте! Да, да, гримасничайте ! С годами  щёки обвисают, мышци лица становятся всё более дряблыми.

Чтобы этому помешать, проделывайте несколько раз в день «рожицы»-растягивайте губы и щёки, морщите нос, вытягивайте губы трубочкой, двигайте щеками из стороны в сторону, т.е.

делайте всё возможное, чтобы возбудить в мышцах лица эффективный обмен веществ.

Очень полезно утром и вечером делать термомассаж лица для ускорения кровообращения в капиллярах. Для этого нужны две толстые махровые салфетки. Одну салфетку смочите горячей водой такой температуры, что едва можно терпеть и на полминуты приложите к лицу.

Затем на минуту приложите к лицу салфетку, намоченную в холодной воде с тающим льдом из холодильника. Повторить два-три раза. Мужчинам это полезно делать после бритья. По окончании термомассажа нанести крем или гель после бритья. Женщины наносят дневной крем утром и ночной или питательную маску-вечером.

Уже после двух недель применения ежедневно результат вас приятно удивит.

Завтрак

Переходим к завтраку. Если нет проблем с лишним весом, можно позволить себе плотный завтрак, лучше углеводный. В первой половине дня углеводы усваиваются, не откладываясь про запас. Правильное питание – это отдельная большая тема, но всё же существуют основные правила для здорового образа жизни:

  • Не смешивать белки с углеводами.
  • Не запивать еду жидкостью.
  • Не переедать.

Самое главное для человеческого организма – здоровая кровь и внутренняя энергия. Качественная, чистая кровь делает всё, что необходимо для функционирования всех органов на клеточном уровне, а энергия даёт силы, чтобы жить. Переходим к энергетическому завтраку, который позволит не думать о еде до обеда и не бояться лишнего веса.

Рецепт энергетического завтрака

Две столовые ложки овсяных хлопьев, замоченных с вечера, смешиваем с одной столовой ложкой смеси из кураги, чернослива, изюма и мёда, которую тоже готовим заранее, смешивая эти компоненты по 300гр. каждого составляющего.

Обновляем кровь
А вот состав для обновления крови. Готовится он просто: надо взять по стакану свежевыжатых соков:

-из свеклы -из черной редьки

-из моркови

Добавить стакан мёда, один литр хорошей водки,настоять в течение двух недель, а потом каждый день принимать по 30 гр. до еды три раза в день. Сосуды будут чистыми, кровь здоровой, насыщенной кислородом.

После трудового дня

После трудового дня вы пришли домой с работы, разобрали сумки с покупками и всё – силы кажется кончились, а ещё столько дел!

Не отчаивайтесь, сядьте в любимое кресло и потратьте несколько минут на восстановление сил.

Снимаем усталость

Приложите к ушам ладони так, чтобы пальцы касались затылка и быстро побарабаньте по затылку указательными пальцами. Это прояснит голову и улучшит самочувствие. 5-6 раз по нескольку секунд.

А вот несколько упражнений шиацу для снятия усталости. Шиацу – это древний китайский метод лечения надавливанием пальцами на определённые точки тела. В переводе «ши»-пальцы,”ацу”-надавливание.
Этим методом можно лечить практически все болезни,но мы пока избавимся от усталости.

Надавите на каждый палец ноги по три раза, затем подушечкой большого пальца руки по нескольку раз надавите между костями подъёма ноги. После этого сделайте надавливание на точки подошвенной поверхности.

Ужин

Ужинать старайтесь не перед сном. Идеальное время ужина – 18часов. Тогда соблюдается главный принцип здорового питания: 6 часов с пищей, 18 часов – без пищи. Если ужинать в 18 часов, а завтракать в 12, то лишнего веса не будет никогда, но много вы видели таких людей?

Конечно, поздно вечером есть очень хочется и вот тут на помощь придёт кефир. Выпейте его в 22 часа или с маслом (если есть проблемыс пищеварением) или с ложкой отрубей. Чувство голода пройдёт.

Если трудно заснуть,то прекрасно помогает такой чай:

  • 2 части корня валерианы
  • 2 части листьев мелиссы
  • 1 часть тысячелистника

Две чайные ложки смеси залейте стаканом холодной воды и настаивайте 3 часа, затем доведите до кипения, остудите и процедите. Принимайте половину вечером, когда уже готовитесь ко сну, другую половину – через два часа,непосредственно на «подушку».

Источник: http://www.healthink.ru/opyt-vyzhivaniya-posle-infarkta/den-serdechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.