Кукуруза (маис) обыкновенная

Кукуруза обыкновенная (Маис)

Кукуруза  (маис) обыкновенная

Кукуруза обыкновенная (Маис)
Zea mays L.
Семейство Злаковые (Мятликовые) — Gramineae (Poaceae)

Описание кукурузы

Кукуруза обыкновенная (Маис) — это культивируемое (в диком виде неизвестно) однолетнее солнцелюбивое травянистое растение с мочковатой, развитой корневой системой.

Стебли кукурузы прямостоячие высотой 1-5 м, цилиндрические толщиной 3-6 см, с хорошо выраженными узлами и междоузлиями, плотные, с рыхлой сердцевиной, не ветвистые (редко в основании разветвленные), гладкие, в нижней части иногда одревесневающие; в нижних узлах стебля при большой влажности, поливе, могут образовываться надземные опорные корни.

Листья кукурузы очередные, расположенные узлами, линейно-ланцетные, длинные, шириной 5-12 см, нижняя часть охватывает стебель, образуя влагалище, снизу голые, сверху слегка опушенные, с волнистыми краями, по краю реснитчатые. Цветки кукурузы однополые, невзрачные, лишенные околоцветников.

Тычиночные цветки длиной 6-14 мм собраны по 1-2(3) в колоски, образующие верхушечные крупные раскидистые метельчатые соцветия.

Пестичные цветки образуют соцветие початок: плотно, спиралевидно располагаясь на массивном, толстом, мясистом цветоложе; на каждом стебле развивается 1-2, редко 3, початка; початки закрыты кроющими листьями, в верхней части которых в фазе бутонизации и цветения выступают длинные, по всей длине опушенные, нитевидные столбики с двумялопастными рыльцами, свешивающиеся в виде длинного пучка; завязь верхняя, одногнездная. Плод кукурузы — крупная, голая, сжато-округлой или почковидной формы зерновка; зерновки собраны в початки. Цветет в июле-сентябре. Плоды кукурузы созревают в сентябре-октябре; не созревают в средних широтах.

Размножается семенами.

Ареал произрастания и экология кукурузы

Родиной кукурузы считают Южную Мексику и Гватемалу.
Культивируется повсеместно в теплом климате.

Сырье из кукурузы

Кукурузные столбики с рыльцами — styli et stigmata Maydis, масло кукурузы — oleum Maydis. Заготовляют в фазе молочно-восковой спелости початков, в августе—сентябре, обычно на посевах, предназначенных для силосования. Цвет их желтый или красноватый, запах слабый.

Пучки столбиков кукурузы срывают руками или срезают ножом, серпом, удаляя почерневшие части; собранное сырье укладывают без уплотнения в корзины, ведра.

Сушат без промедления, на чердаках под крышей, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким, рыхлым слоем (1-2 см) на бумаге, ткани или развешивая; в хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней; высушенные рыльца при сгибании ломаются.

Лучше сушить в сушилках при температуре до 40 °С, разложив их на решетках. После огневой сушки сырье оставляют на 1-2 суток для самоувлажнения (отволаживания) во избежание его измельчения при упаковке. Выход сухого сырья 25 %. При замедленной сушке или сушке толстым слоем сырье буреет, плесневеет и приобретает посторонний запах.

Сырье состоит из шелковистых, частично перепутанных, плоских нитей, представляющих собой длинные столбики длиной около 20 см с короткими раздвоенными рыльцами на верхушке, от золотисто-бурого, красновато-коричневого до коричневого цвета. Запах слабый, своеобразный, характерный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Числовые показатели. Влажность не выше 13 %; золы общей не более 7 %; содержание экстрактивных веществ не менее 15 %; почерневших столбиков с рыльцами не более 3 %; органической примеси (других частей кукурузы) не более 0,5 %; минеральной примеси (земля, песок, камешки, другое) не более 0,5 %.

Сырье очень гигроскопично. Сырье пакуют, прессуя в тюки по 30 кг или тканевые мешки по 15 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 3 лет.

Масло кукурузы‚ получаемое из зародышей зерновой кукурузы после их отделения от зерна, представляет собой прозрачную маслянистую жидкость золотисто-желтого цвета со слабым запахом.

Химический состав кукурузы

Сырье кукурузы содержит: витамины К до 1,6 %, В1, В2, В6, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую кислоты, инозит, каротиноиды, криптоксантин, гликокинины, фитогемагглютинины, аллантоин, до 0,12 % эфирного и до 3 % жирного масла, сапонины до 3 %, стерины (ситостерол, сигмастерол, гликозид бета-ситостерола), смолистые вещества до 3 %, камедеподобные вещества до 38 %, фенолкарбоновые кислоты, горькие гликозиды до 1,5 %, мальтозу, глюкозу, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды до 0,5 %.
Семена кукурузы содержат: крахмал до 61,2 %, пентозаны до 7,4 %, витамины В1, В2, В6, никотиновую, пантотеновую кислоты, биотин, кверцетин, провитамин А, соли калия, натрия, кальция, железа, фосфора, золота.

Действие и применение кукурузы

Препараты кукурузных столбиков с рыльцами обладают выраженным желчегонным (увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, содержание билирубина и относительную плотность), кровоостанавливающим (эффективны при гипотромбоинемии, повышают количество тромбоцитов), мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, противодиабетическим действием; длительный прием способствует растворению камней (карбонаты, ураты, фосфаты) в мочеточниках и почках; влияют на углеводный обмен, так как содержат: гликокинины — вещества гипокликемирующего действия; фитогемагглютинины обладают противоопухолевым действием; применяют как успокаивающее и при ленточных глистах. Кукурузные столбики с рыльцами в качестве желчегонного средства применяют при холецистите, холангите, гепатите с задержкой желчеотделения, желчнокаменной болезни, энтероколитах и других заболеваниях пищеварительного тракта.

В качестве мочегонного средства применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевых путей, нефрите, цистите, простатите, заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, а также при гипертонической болезни и глаукоме.

Применяют при ожирении для снижения веса и аппетита, при склерозе сосудов сердца и головного мозга. Препараты эффективны при кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях, геморрагических диатезах и кровоточивости, связанной с заболеваниями печени, при маточных кровотечениях, а также при кровотечениях из носа. Отвар используют при выраженном отеке и мокнутии. Масло кукурузы обладает выраженным желчегонным действием, влияет на липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, благодаря содержанию витамина Е, его рекомендуют при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина.

Пыльца кукурузы обладает биостимулирующим и седативным действием.

Противопоказание к применению кукурузы

Пониженный аппетит, низкая масса тела, повышенная свертываемость крови.

Рецепты из кукурузы

  1. Отвар (10:200) назначают по 1-2 столовые ложки через каждые 3 часа до еды как желчегонное.
  2. Как желчегонное и мочегонное используют настой из 10-15 г сырья на 200-400 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, пьют от 1-2 столовых ложек до ¼-½ стакана 3-5 раз в день до еды.

  3. При хроническом холецистите берут 2-3 столовых ложки измельченного сырья, заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение 30-40 мин в закрытом сосуде, процеживают и принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды; хранят в прохладном месте не более 2 суток.

  4. При почечнокаменной болезни берут 2 столовые ложки сырья на 500 мл воды, кипятят 3 мин, оставляют на 2 часа, процеживают, принимают по одной винной рюмке до еды либо 10 г (1 столовая ложка) нарезанного сырья заливают 1-1,5 стаканами холодной воды, кипятят на тихом огне 30 мин в стеклянном или эмалированном сосуде, закрытом крышкой, охлаждают, процеживают, принимают по 1-3 столовых ложки каждые 3-4 часа.
  5. Как противозудное при аллергических дерматитах берут 10 г сырья, настаивают в стакане кипятка, принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа.
  6. Экстракт кукурузных рылец жидкий — extractum stigmatum Maydis fluidum — прозрачная жидкость красно-бурого цвета, горьковато-жгучего вкуса и своеобразного запаха: готовится на 70 %-м этаноле, применяют при тех же заболеваниях, что и отвар, назначают внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды; хранят в прохладном, защищенном от света месте.
  7. Сбор при заболевании мочеполовых органов: кукурузные столбики с рыльцами, створки фасоли и лист толокнянки в равных частях; 40 г смеси кипятят 15 мин в 1 л воды, процеживают, выпивают в течение дня в шесть приемов, при этом рекомендуется бессолевая диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.
  8. 1-3 чайные ложки пыльцы 2-3 раза в день с медом (если нет аллергии) принимают при анемии, исхудании, воспалении желудка, кишечника, атеросклерозе, хронических запорах, детских поносах, простатите и аденоме предстательной железы. Можно также использовать пергу.
  9. Кукурузное масло применяют по 20-25 г (1-2 столовые ложки) 2-3 раза в день за 30-60 мин до еды (суточная доза 50-75 г) для лечения и профилактики атеросклероза.

Косметика из кукурузы

Настоем кукурузных столбиков с рыльцами ополаскивают волосы для придания им золотистого оттенка.

Кулинария из кукурузы

Масло кукурузы обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается.
В процессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ: витамины В и Е, фитогормоны, ферменты, крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.

Источник: http://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/kukuruza.html

Кукуруза обыкновенная

Кукуруза  (маис) обыкновенная

Кукуру́за са́харная, также маи́с (лат. Zéa máys L. ssp. mays, или Zea saccharáta Sturtev) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). 

Описание. 

Однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Имеет развитую мочковатую корневую систему, которая может проникать на глубину до 150 см. 

Стебель прямостоячий с хорошо выделяющимися узлами, заполненный рыхлой паренхимной тканью. На нижних узлах стебля возможно образование воздушных опорных корней, которые предохраняют стебель от падения, а также питают растение водой и полезными веществами. Высота стебля от 50 – 300 см (иногда может достигать 7 м), диаметр до 7 см. 

Листья очерёдные, широко-ланцетные, с волнистым краем, длиной до 1 м, шириной до 10 см. Цветки однополые, собраны в разные соцветия. Мужские цветки собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские – в початки, которые расположены в пазухах листьев.

Початки плотно обвёрнуты листообразными обвёртками. На верхушке такой обвёртки наружу выходит пучок длинных пестичных столбиков. Длина початков от 4 до 50 см, их диаметр от 2 до 8 см, масса от 40 до 500 г.

На одном растении обычно бывает 1-2 початка (иногда более). 

Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на рыльца женских цветков и таким образом происходит оплодотворение. Цветёт кукуруза в июле – сентябре. Полное созревание плодов начинается в августе. Техническая спелость начинается в июле. 

Плод – зерновка. Зерновки расположены вертикальными рядами на стержне початка, имеют кубическую или округлую, форму и обычно плотно прижаты друг к другу. В зависимости от сорта кукурузы, зерновки отличаются своей формой, размером, окраской. Окраска зерновок чаще всего бывает желтоватой (от бледно-жёлтой до жёлтой), также бывает беловатой, красноватой, фиолетовой, почти чёрной. 

Кукуруза – это теплолюбивое растение, нуждающееся в хорошем солнечном освещении. Она предпочитает богатую перегноем суглинистую, супесчаную почву, с нейтральной щелочной реакцией (и близкую к ней). Культивируют кукурузу для пищевых и кормовых целей, также используют в лекарственных целях. Родиной этого растения является Центральная и Южная Америка.

Сбор и заготовка

Для пищевых целей используют зёрна (зерновки), а для лекарственных целей используют и заготавливают столбики женских цветков с рыльцами (или рыльца) кукурузы обыкновенной.

Заготовку кукурузных рылец проводят в фазе молочно-восковой зрелости початков. Сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив на ткани тонким слоем (до 2 см). В сушилках можно сушить при t 40°С.

Сушеные кукурузные рыльца хранят в мешочках из ткани в сухом помещении. Срок годности 1 год. 

Состав растения. 

Зёрна кукурузы содержат белок, жиры, углеводы, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу, пищевые волокна, витамины К, D, РР, С, витамины группы В, каротиноиды, пентозаны, жирное масло, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, никель, медь, железо, бор). В состав кукурузного белка входят незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Калорийность сырой кукурузы молочно-восковой спелости составляет 44,1 ккал на 100 грамм. 

Кукурузные рыльца содержат дубильные вещества, сапонины, каротиноиды, витамин К, пантотеновую кислоту, камеди, горькие гликозиды, витамин С, жирные и эфирные масла, сахара, смолы, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды, микроэлементы.

Применение

В медицинской практике кукурузные рыльца применяют в виде настойки или жидкого экстракта как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Установлено, что при приеме внутрь этих препаратов увеличивается секреция желчи, уменьшается ее вязкость и удельный вес, уменьшается содержание билирубина, а кроме того, ускоряется процесс свертывания крови, при этом увеличивается содержание протромбина и количество тромбоцитов в крови

Основными показаниями для применения препаратов кукурузных рылец являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения. Препараты кукурузы, наряду с препаратами витамина К, могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя (1:20) или жидкого экстракта

Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней (в почках или в мочевом пузыре), а также являются укрепляющим и желчегонным средством; принимают их при желтухе

В народной медицине рыльца используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п.

) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство — при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство; рыльца, собранные во время цветения и переваренные с медом, принимают при туберкулезе легких и сердечных отеках

Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.

Рецепты

  • приготовление настоя: 1 ст. л. кукурузных рылец заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают.
  • отвар 1: 1 ст. ложку измельченных кукурузных рылец (10г) заливают холодной водой (1,5 стакана), кипятят 30 минут в закрытой посуде, после охлаждения процеживают. Принимают по 2—3 ст. ложки через каждые 3—4 часа при желчекаменной и мочекаменной болезнях.
  • отвар 2: 1 ст. ложку сырья залить 1,5 стакана холодной воды, кипятить 70 минут, принимать после процеживания в охлажденном виде по 1—2 ст. ложки 4 раза в день (желчегонное).
  • экстракт 20%-й: по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой
  • Настой эффективнее отвара: 30 г на 200 мл воды по 1 ст. ложке 6 раз в день.

Противопоказания. 

Не следует употреблять кукурузу при обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при повышенной вязкости крови, плохом аппетите (т. к. кукуруза снижает аппетит).

Препараты из кукурузных рылец не следует принимать при повышенной вязкости крови, плохом аппетите, принимать длительное время, так как из организма выводятся калий и магний.

В период беременности и кормления грудью принимают при согласовании с врачом.

Источник: http://gribu.ru/rastenie/lekarstvennoe/kukuruza-obyknovennaya

Кукуруза сахарная (маис)

Кукуруза  (маис) обыкновенная

Фото лекарственного растения Кукуруза сахарная (маис)

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза сахарная — народное средство при камнях в мочевыводящих путях, нарушениях функции желчного пузыря и печени, холециститах, желчнокаменной болезни, энурезе, ожирении, отеках сердечного происхождения, глаукоме, конъюнктивальных кровоизлияниях, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, циститах и простатитах.

Латинское название: Zea mays.

Английское название: Corn, Maize.

Семейство: Злаки — Poaceae.

Синонимы: кукуруза, кукуруза обыкновенная, маис.

Аптечное наименование: кукурузные рыльца — Maydis stigmatum, кукурузный крахмал — Maydis amylum.

Используемые части кукурузы сахарной: столбики с рыльцами, кукурузное масло, семена.

Ботаническое описание: кукуруза сахарная — однолетнее травянистое растение с высоким, до 2 м, крепким стеблем и широколанцетными листьями.

Мужские цветки собраны в конечную метелку, женские — в пазухах листьев, из них-то и развиваются всем известные початки кукурузы.

Кукурузные рыльца собирают, как только они с началом цветения выступают наружу, но до опыления, и быстро сушат в тени. Это и есть лекарственное сырье.

Ареал обитания: родина кукурузы сахарной — тропическая Америка; возделывают во всех странах с теплым (и умеренным) климатом.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют кукурузные рыльца или столбики с рыльцами кукурузы.

Кукурузные рыльца заготавливают в фазе молочной зрелости початков, в августе-сентябре; срывают их вручную, серпом или ножом. Сушат сырье в сушилках при температуре 40°С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1-2 см.

Вследствие высокой гигроскопичности сырья, его следует хранить в сухом, хорошо проветрива­емом помещении. Срок годности 3 года.

Действующие вещества: в рыльцах кукурузы сахарной (маисе) содержатся каротиноиды, витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, камеди, горькие гликозиды, жирные и эфирные масла, сапонины, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды, смолы и сахара.

Кукуруза — полезные свойства и применение

Кукурузные рыльца (Zea mays) входят в состав БАД Total Nutrition TodayУро Лакс (Юрай), производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Таблица пищевой ценности початка кукурузы

Один большой початок желтой кукурузы, приготовленный без соли, содержит 4,02 гр белка, 2,8 гр пищевых волокон, калорийность = 113 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Препараты из рылец кукурузы сахарной назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчнокаменной болезни.

Кроме того, благодаря содержанию в них витамина К они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях.

В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.

Кукурузное масло входит в состав Зубной пасты Саншайн брайт, производимой в США по фармацевтическому стандарту качества GMP.

Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.

Водный отвар и настой рылец кукурузы сахарной, собранных во время молочно-восковой зрелости кукурузы, употребляют при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Масло кукурузы сахарной (маиса) применяют для лечения и профилактики атеросклероза. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е его используют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло применяют также для лечения ряда кожных заболеваний.

Кукуруза сахарная в народной медицине

  • Рецепт травяного настоя: 4 ст. ложки рылец кукурузы сахарной на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день как мочегонное средство при болезнях почек, цистите и отёках сердечного происхождения, заболеваниях печени и желчных путей (холецистите, холангите, гепатите с задержкой желчеотделения), рекомендуется при склерозе сосудов мозга, длительное применение настоя способствует растворению камней в мочеточечниках, почках, мочевом пузыре.

Кукурузные рыльца обладают способностью выводить камни из почек, а мелкие — растворять. При почечнокаменной болезни используют отвар: 1 столовую ложку рылец заливают 1/2 стакана воды, кипятят в течение часа в закрытой посуде, процеживают и охлаждают. Пьют по 1—2 столовые ложки перед едой 4—5 раз в день. Можно также приготовить настой: 10 г сушеных кукурузных рылец залить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа и пить по 1 столовой ложке перед едой 2—3 раза в день.

При хронических гепатитах в стадии ремиссии помогает настой кукурузных рылец: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

Аналогичный эффект дает применение кукурузного масла. Ежедневное употребление 1 столовой ложки кукурузного масла натощак приводит к хорошему результату — происходит стимуляция выделения желчи и ее оттока.

Для лечения мышечного ревматизма готовят отвар кукурузных волокон: 1 чайную ложку с верхом варят в стакане воды на медленном огне 10 минут, затем процеживают и пьют по 2—3 стакана в день в течение б—8 недель. Даже самый застарелый ревматизм отступит.

При воспалении печени в народной медицине используют кукурузные волокна, облегающие початок. Их заваривают и пьют, как чай, в течение длительного времени, иногда до полугода.

При кишечных заболеваниях рекомендуется отвар кукурузной крупы и аптечный препарат кукурузных рылец: по 30—40 капель перед едой 2—3 раза в день.

Противопоказания. Плохой аппетит и пониженная масса тела, повышенная свертываемость крови.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/zea-mays-maize-kukuruza.html

Кукуруза сахарная

Кукуруза  (маис) обыкновенная

Hitagro.РУ добавляй в закладки

Кукуруза сахарная – народное средство при камнях в мочевыводящих путях, нарушениях функции желчного пузыря и печени, холециститах, желчнокаменной болезни, энурезе, ожирении, отеках сердечного происхождения, глаукоме, конъюнктивальных кровоизлияниях, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, циститах и простатитах.

Латинское название: Zea mays.

Английское название: Corn, Maize.

Семейство: Злаки – Poaceae.

Синонимы: кукуруза, кукуруза обыкновенная, маис.

Аптечное наименование: кукурузные рыльца – Maydis stigmatum, кукурузный крахмал – Maydis amylum.

Используемые части кукурузы сахарной: столбики с рыльцами, кукурузное масло.

Ботаническое описание: кукуруза сахарная – однолетнее травянистое растение с высоким, до 2 м, крепким стеблем и широколанцетными листьями.

Мужские цветки собраны в конечную метелку, женские – в пазухах листьев, из них-то и развиваются всем известные початки кукурузы.

Кукурузные рыльца собирают, как только они с началом цветения выступают наружу, но до опыления, и быстро сушат в тени. Это и есть лекарственное сырье.

Ареал обитания: родина кукурузы сахарной – тропическая Америка; возделывают во всех странах с теплым (и умеренным) климатом.

Сорта кукурузы сахарной Для выращивания на огороде рекомендуются из ранних сортов — Тираспалъская скороспелая 33 (достигающая технической спелости через 60— 70 дней), Ранняя Золотая (90—92 дня); средне-ранних — Кубанская консервная 148 (90—99 дней);среднеспелых — Награда (94—106 дней), гибрид Юбилейный 427 (102—105 дней).

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют кукурузные рыльца или столбики с рыльцами кукурузы.

Кукурузные рыльца заготавливают в фазе молочной зрелости початков, в августе-сентябре; срывают их вручную, серпом или ножом. Сушат сырье в сушилках при температуре 40°С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1-2 см.

Вследствие высокой гигроскопичности сырья, его следует хранить в сухом, хорошо проветрива­емом помещении. Срок годности 3 года.

Действующие вещества: в рыльцах кукурузы сахарной (маисе) содержатся каротиноиды, витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, камеди, горькие гликозиды, жирные и эфирные масла, сапонины, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды, смолы и сахара. В зерне кукурузы имеются также жиры, витамины С, В1; В2, РР, в желтозерных сортах — провитамин А.

Кукуруза сахарная – полезные свойства и применение

Препараты из рылец кукурузы сахарной назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчнокаменной болезни.

Кроме того, благодаря содержанию в них витамина К они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях.

В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.

Кукурузные рыльца действуют успокаивающе на нервную систему; они рекомендуются, особенно в пожилом возрасте, при ожирении как средство, понижающее аппетит и активизирующее обмен веществ.

Водный отвар и настой рылец кукурузы сахарной, собранных во время молочно-восковой зрелости кукурузы, употребляют при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Масло кукурузы сахарной (маиса) применяют для лечения и профилактики атеросклероза. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е его используют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло применяют также для лечения ряда кожных заболеваний.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.