Крапива в народной медицине

Содержание

Лечебные свойства крапивы – применение настойки и противопоказания | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Крапива в народной медицине

  В арсенале народной медицины используется множество растений. Более того, практически любое растение обладает теми или иными лечебными свойствами, которые можно использовать в борьбе с какой-либо болезнью или другими негативными явлениями в организме.

Полезные и лечебные свойства крапивы люди оценили еще в 17 веке и использовали их в лечении самых разнообразных заболеваний. В некоторых странах крапиву специально культивируют, а у нас же она считается сорняком, который растет повсюду. В этой статье попробую рассказать о пользе этого уникального лекарственного растения.

В кладовых природы содержится много сокровищ, нужно лишь знать, как ими правильно пользоваться. А в целом ряде случаев средства народной, а проще говоря, природной медицины могут давать гораздо более сильный эффект, чем химические соединения, использующиеся при традиционных методах лечения.

А побочные негативные эффекты от природных средств зачастую куда меньше. К слову сказать, традиционная медицина использует и весьма успешно, различные вещества, получаемые из растений для лечения разных заболеваний. Поэтому, наверное, есть смысл отказаться от деления медицины, на традиционную и народную, ибо цели у них общие.

Полезные свойства крапивы

Крапива в народной медицине используется с давних времен. Это обусловлено ее мощными целебными свойствами, которые были хорошо известны еще нашим предкам.

Для лечения крапива используется как в сушеном виде, так и в виде различных настоев, отваров, а во многих случаях в ход идут и свежесорваные листья, корешки и семена.

Все зависит от конкретной цели применения этого целебного растения.

Для медицинских целей корни заготавливают осенью, выкапывают их, моют и сушат на открытом воздухе или солнце. Семена заготавливаются по мере их созревания, а листья сушат в любое время.

Применение крапивы в народной медицине

• При низком гемоглобине крапиву добавляют в первые блюда и салаты, что благотворно сказывается на составе крови. В свежесорваных листьях крапивы содержится множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот, а так же иных полезных веществ и соединений.

• Помимо этого, широко известно кровоостанавливающее воздействие этого растения. Так же крапива имеет мочегонные свойства, обладает укрепляющим, адаптогенным эффектом. Настойка приготовленная из листьев крапивы благотворно влияет на сердце и сосуды нашего организма, что часто используют в целях укрепления системы кровообращения.

• При сахарном диабете и других отклонениях ведущих к повышению сахара в крови так же может помочь это всем привычное и далеко не всеми любимое, но такое полезное растение. Точнее лекарственные средства, приготовленные из него.

• Лечебные свойства крапивы используются в народной медицине и для нормализации нарушенного менструального цикла. При этом использование этого растения гораздо менее опасно для организма женщины, чем гормональные и иные препараты, предлагаемые традиционной медициной.

• Но не только этим может помочь женщинам это чудесное растение. Крапива способна увеличивать количество молока у кормящих мамочек, что позволяет кормить малыша грудью, а не искусственными смесями. А насколько грудное вскармливание полезнее, чем искусственное детское питание, думаю, говорить не требуется.

Лечебные свойства крапивы

А один из способов народного лечения ревматизма и некоторых других заболеваний суставного аппарата заключается в том, что человека хлещут пучком свежесрезанной крапивы. Такой способ хотя и нельзя назвать приятным, дает весьма эффективные лечебные результаты. А иногда человек просто укладывается в кучу крапивы. Но, здесь важно не передозировать лечебное воздействие.

Лекарственные средства на основе или с участием этого жгучего растения используют при лечении угрей, облысения и в других косметологических и дерматологических целях.

Настойка крапивы

Лечебные свойства крапивы наиболее ярко выражены в виде настойки. Одним из наиболее распространенных рецептов настоя крапивы является следующий: две столовых ложки сушеных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют до еды по четверти стакана три – четыре раза в день.

Можно еще сделать настойку крапивы на водке. Для этого 200 г сушеных листьев крапивы заливают бутылкой хорошей водки и выдерживают 2 недели в темном месте. После настаивания процеживают и принимают по 1 ч ложке для очищения сосудов. Хранить нужно в холодильнике – свои лечебные свойства настойка крапивы сохраняет долго.

Наружное применение крапивы

При радикулите, ревматизме, миозите производят порку крапивой больных мест. Или делают лечебную мазь: большую горсть измельченных листьев смешивают с 200 г пачкой сливочного масла. Мажут проблемные места, укрывают целлофаном и утепляют на 1 час. Для улучшения лечебных свойств крапивной мази в нее можно добавить немного натертого корня хрена.

Чем еще полезна крапива. Очень хороший целебный эффект дает применение двудомной крапивы для волос – укрепляются корни, волосы становятся здоровыми, послушными, шелковистыми и быстрее растут.

Для этого готовят отвар крапивы для волос: заваривают пучок свежих стеблей и листьев двумя литрами кипятка, кипятят 5 минут, дают настояться до приемлемой температуры и споласкивают данным настоем волосы после мытья.

Вытирать и смывать затем не нужно – пусть высохнут естественным способом.

Противопоказания к применению крапивы

Лечебные свойства крапивы хоть и многочисленны, но как и у каждого лекарственного растения, у нее есть противопоказания. Важно помнить, что при ряде гинекологических заболеваний (полипы, опухоли матки), применять крапиву и препараты на ее основе внутрь нельзя ни в коем случае.

Источник: http://vsenarodnaya-medicina.ru/krapiva-v-narodnoy-meditsine/

Крапива двудомная — целительница и кормилица

Крапива в народной медицине

Кто из нас в детстве не обжигался этой травой. Красная кожа, боль и мелкие волдыри долго напоминали о том, что с крапивой шутки плохи. Но если с ней подружиться, узнать получше, то можно извлечь пользу немалую.

Крапива двудомная — дикорастущее травянистое растение, которое чаще других видов рода Urtica используется в народной медицине.  Известны еще и другие русские назавания растения: жгучка, жигалка, жигачка, , стрекава, стракива, стрекучка, стрекалка.

Ботаническое описание и фото крапивы двудомной

Высота растения, в зависимости от места произрастания, колеблется от 60 см до 2 метров. Корневище длинное ветвистое, вьется под землей горизонтально. На зиму зеленая часть крапивы отмирает, а весной из корневищ появляются молодые нежные побеги.

! Листья и стебли крапивы двудомной густо покрыты характерными волосками. В них располагаются особые клетки , наполненные жгучей жидкостью. При прикосновении, кончик волоска обламывается, ранит кожу, а жгучая жидкость проникает в микроранку. Возникает болевая реакция.

Стебли прямые, травянистые, полые. При поперечном сечении — четырехгранные, ребристые. Со временем из пазух листьев развиваются боковые побеги, и одиночные стебли превращаются в разветвленные кусты.

Листья простые, длинночерешковые, зубчатые. Размещены супротивно. У каждого листа есть по 2 прилистника у стебля.

Цветы однополые — пестичные женские и тычиночные мужские (на фото), мелкие, собраны в метельчатые соцветия. После опыления из пестичных цветов образуются плоды, напоминающие по форме мелкие коричневые орешки.

В народной медицине применяется лист крапивы двудомной. Лекарственное сырье заготавливают в апреле-мае. Работы ведут в перчатках. Собранные листья расстилают тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте. Высушенное сырье хранят в стеклянной таре или бумажных пакетах не более года.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства крапивы двудомной известны с древних веков. Упоминания о ней находим в трудах Диоскрида и Авиценны. На Руси листья ее употребляли в пищу, из волокон стебля ткали холсты, плели рыболовные сети, веревки, канаты. И сейчас крапива присутствует в рецептах кухонь народов Закавказья и России.

В листьях крапивы выявлены:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • железо;
  • марганец;
  • бор;
  • титан,
  • никель;
  • сахара;
  • ситостерин;
  • порфирины;
  • дубильные вещества;
  • фенольные кислоты;
  • гликозид уртицин;
  • органические кислоты;
  • фитонциды.

Пищевая ценность крапивы в наличии в ней белка. При добавках ее в корм животных и птиц значительно увеличивается привес, а у кур — яйценоскость. У коров и коз заметно увеличивается удой и улучшается качество молока.

Листья крапивы — настоящая витаминная бомба, которая в ранневесенний период насытит организм полезными веществами. Кроме того, крапива чистит кровь, гонит желчь и мочу. Она незаменима в лечении бронхо-легочных заболеваний, когда нужно остановить кровотечение (маточное, геморроидальное), для заживления ран.

Исторический факт. Во время Галльской войны легионеры Юлия Цезаря били  себя крапивой, чтобы согреться.

Рецепты лечения крапивой различных заболеваний и болезненных состояний

1. Свежий сок крапивы и его целебные свойства изучал известный швейцарский натуропат В. Шененбергер.

Ежедневный прием сока весенней крапивы по 1 столовой ложке на 50 мл воды 3 раза в день на протяжении месяца поможет избавиться от зимнего авитаминоза, истощения, анемии, высыпаний на коже, мигрени.

В комплексе с другими препаратами свежий сок крапивы полезен для укрепления костей людям пожилого возраста и детям, очистки желудочно-кишечного тракта и печени, моче-половой системы, дыхательных путей.

2. Крапивный сок заменяет йод и перекись водорода при ранах и царапинах, останавливает кровотечение.

3. При простатите, аденоме простаты на любой стадии полезно принимать сок крапивы. Это остановит гипертрофию.

4. Крапивный мед. Смешать майский мед с соком крапивы, добавить мелко искрошенных листьев крапивы и грецких орехов. Употреблять смесь по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе, геморрое, аденоме простаты, ревматизме, новообразованиях в желудке, как лекарство от повышенного давления, для улучшения зрения.

5. При пяточной шпоре помогут ножные ванночки с отваром листа крапивы и ночные повязки. 2 ст. л. крахмала,  2 ст. л. сушеного крапивного листа залить 2 литрами кипятка. Опускать пятки в как можно более теплую смесь. Процедуру проводить не менее 15 минут. После вытереть ноги махровым полотенцем и покатать по полу теннисный мячик.

6. Еще один рецепт при пяточной шпоре — ночной компресс. Взять лист лопуха, положить на него кашицу из свежего листа крапивы. Компресс прибинтовать на ночь. Повторять 1 неделю еждневно, вторую — через день.

7. Водный настой. Искрошить мелко стебли молодой крапивы вместе с листьями, сложить в 3-литровую банку и залить родниковой водой. Настаивать 10 часов. Хранить в холодильнике. Пить как можно больше при диабете, анемии, ревматизме, подагре, когда нужно ускорить обменные процессы, вывести соли из организма, улучшить зрение.

8. Семена крапивы ( 1 чайная ложка) заваривать и пить как чай утром и вечером до еды мужчинам для повышения потенции. Еще можно добавить в чай ложечку семян подорожника.

9. Чай из сухого листа крапивы — уникальное народное средство, когда нужно очистить весь организм. 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять и пить как чай для повышения уровня гемоглобина, при обильных болезненных месячных, в послеродовой восстановительный период, как успокоительное средство, для улучшения лактации. Но не более 10 дней приема. Затем сделать перерыв.

10. Язва желудка в стадии обострения. Взять по 1 части крапивы, мяты, спорыша, зверобя. 1 ст. л. сбора заваривают 250 мл кипятка, настаивают 1 час в теплом месте. Процедить, травы отжать. Прием 4 раза в день по 20 мл на 100 мл. воды, до еды.

11. Для лечения заболеваний печени готовят отвары различные по концентрации: 1 ст. л. на стакан кипятка или 2 ст. л. на стакан кипятка. Смесь 1 кипятить 1 минуту и настаивать полчаса. Смесь 2 кипятить на водяной бане 15 минут и настаивать 1 час.Принимать по назначению врача. Дозировки и сроки лечения зависят от характера и стадии заболевания.

12. Спиртовая настойка для лечения суставных болей. Наполнить свежими листьями чистую стеклянную банку, не утрамбовывая. Залить водкой доверху. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Применять наружно в качестве растирки и для компрессов.

13. Мазь от радикулита и люмбалгии. Кашицу из листьев крапивы растереть в ступке до однородной массы. Добавить порошок жгучего красного перца, 1 чайную ложку порошка на стакан кашицы. Влить пузырек (50 мл) аптечного глицерина. Тщательно перемешать. Натирать больные места и укутывать теплым шарфом. Применять до исчезновения боли.

Крапива в косметологии

Жгучие волоски на листе крапивы

  1. Горсть сушеной или свежей крапивы залить литром кипятка, настоять 20 минут, процедить. Применять в качестве ополаскивателя после мытья волос.  Применять при выпадении волос, ломкости, посеченных кончиках, перхоти.
  2. 2 ст. л. измельченных свежих или 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 литра кипятка.

    Кипятить 15 минут. настаивать 30 минут, процедить, добавить 2 ст. л яблочного уксуса. Смачивать волосы обильно перед сном, укутывать полотенцем и так держать до полного высыхания. Волосы будут блестеть, как ламинированные, исчезнет перхоть.

  3. Свежую зелень крапивы пропустить через мясорубку и накладывать кашицу на лицо на 15 минут при проблемной коже.

    Уже через 5 процедур кожа заметно очистится.

  4. При увядающей коже накладывать маску:  2 ст. л крапивного сока,  1 сырой желток, 1 чайная ложка майского меда.
  5. Отбеливание и омолаживание кожи, удаление пигментации: сок одуванчика, сок крапивы, сок зеленого помидора в равных количествах смешать.

    Пропитать марлевую салфетку и накладывать на лицо на 20 минут.

Рецепты для иммунитета

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов для укрепления иммунитета.

  1. 200 г молодой крапивы измельчить на мясорубке, засыпать в банку, залить 0,5 литра водки, сделать крышку из марли. Сутки пусть стоит на подоконнике, и еще 7 суток в темном месте. Процедить, траву отжать. Прием 1 раз в сутки по 1 чайной ложке натощак, лучше перед сном.  Детям такое лекарство не подходит.
  2. Возьмите изюм, крапиву и ягоды шиповника измельченные. Смешайте все в равных по весу пропорциях. Берите 2 ст. л. смеси и заваривайте 0,5 литра кипятка как чай. Принимать на протяжении недели 4 раза в день, разделив объем на 4 части, примерно по полстакана.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного растения, каким бы полезным оно ни было, у крапивы есть свои противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на растение;
  • одновременный прием антидепресантов и снотворных;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжелые хронические заболевания почек;
  • первый триместр беременности;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • атеросклероз сосудов;
  • кровотечения, вызванные опухолями матки;
  • повышенная свертываемость крови, высокий гемоглобин.

Рецепты блюд из крапивы

Блюда из крапивы ценны тем, что в ранневесенний период при нехватке витаминов, это растение можно найти повсеместно. Для этого не нужно тратить деньги. а организм при этом получит заряд энергии вместе с комплексом полезных веществ.

Для употребления в свежем виде из-за жгучести крапива нуждается в специальной подготовке, ошпаривании кипятком или замораживании. Для этой цели молодые побеги помещают в друшлаг и опускают на 30 секунд в горячую воду, вынимают и сразу же промывают в холодной. После замораживания крапива в специальной обработке не нуждается. Таким образом жгучесть пропадает.

  • Салат весенний. Листья крапивы, листья одуванчика, свежий огурец, зеленый лук. Зелень посолить морской солью с йодом, полить оливковым маслом. Можно добавить 1 вареное яйцо на порцию салата.
  • Салат ароматный. Листья крапивы, листья петрушки, листья мяты, немного сока лимона, немного оливкового масла. сверху выложить ломтики моцареллы.
  • Щи зеленые из крапивы. Сварить куриную грудку, мясо вынуть. В этом бульоне сварить овощи: картофель, болгарский перец, морковь. Заправить пассеровкой из репчатого лука и муки. Перед окончанием варки закладывают в кастрюлю измельченное мясо, дают вскипеть, затем большую горсть резанной молодой крапивы. После первых признаков кипения,крышку закрывают, огонь выключают. При подаче в тарелку добавляют сметану, посыпают свежей зеленью. Можно сварить такие щи без мяса, тогда добавить вареные яйца.

Употребляя крапиву двудомную в пищу в салатах и супах; для лечения —  в виде чая, отвара, настоя; применяя наружно, можно не только насытить организм важными витаминами и минералами, но и излечиться от целого ряда недугов. Не забывайте, что это всего лишь рассказ о крапиве двудомной и ее возможностях, но не руководство к действию. При проблемах со здоровьем первое, что нужно сделать, спросить совета у врача.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/krapiva-dvudomnaya/

“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”

Крапива в народной медицине

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка.

Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться.

Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет.

В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год.

Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда.

А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению.

Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

крапива народные методы польза и вред травы

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-krapivy-metody-primeneniya-i-protivopokazaniya/

Использование крапивы в народной медицине и кулинарии

Крапива в народной медицине

Всем нам знакомо такое растение, как крапива, которое отличается от остальных жгучими листьями. Увидеть её можно во многих местах: у дома и на пустыре, вдоль дорог и в парках, у водоёмов.

Многим крапива не очень нравится – особенно тем, кто хоть однажды обжигался ею. Но на самом деле, она очень полезна для людей.

Ею кормили скот, делали прочные нитки из стеблей и применяли для лечения всяких болезней. 

Цветёт крапива летом и осенью, и именно в это время её можно собирать. Для лекарственных целей применяют жгучую и двудомную крапиву. Отличаются они друг от друга  размерами и строением цветочных колосьев.

Свойства крапивы

Крапива очень широко используется в медицине – как традиционной, так и народной, а также в кулинарии. Она входит в состав мазей, сборов и отваров.

Крапива содержит множество витаминов. В ней очень много витамина С, даже больше, чем в смородине. Также она включает в себя витамин К, витамины группы В, каротин. Высокое содержание в этом растении и микроэлементов.

Много железа, магния, кальция, меди, хрома и марганца, есть органические кислоты – например, пантотеновая, которая помогает при заживлении ран. Белка в крапиве тоже предостаточно – примерно столько же, как в бобовых культурах.

Кроме того, растение содержит фитонциды и аминокислоты.

Одно из любопытных свойств крапивы – способность ускорять выведение токсических веществ из организма человека. Это происходит благодаря высокому содержанию в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов.

Как ни странно звучит, но крапива растение калорийное. Она способствует насыщению, наращиванию мышечной массы, хорошо стимулирует обмен веществ, пища переваривается быстрее и лучше усваивается.

Как лекарство крапива помогает поднять иммунитет, избавиться от дисбактериоза и повысить гемоглобин. Больным анемией крапива необходима, поскольку в ней много железа. Полезна она и диабетикам благодаря свойству снижать сахар в крови.

Употреблять крапиву могут люди всех возрастов, без ограничений.

Крапивные отвары и настои помогут остановить наружное и внутреннее кровотечение, излечить язвы и раны, – и всё благодаря содержанию муравьиного спирта, под действием которого кровь свёртывается быстрее. Полезно полоскать горло отваром крапивы, если у вас ангина или заболевания полости рта.

Из крапивы можно приготовить очень много лекарств. Причём большинство рецептов просты и доступны.
Для приготовления настойки из листьев крапивы 2 ложки мелко нарубленных листьев надо залить половиной литра водки и оставить настаиваться примерно две недели. Перед употреблением настой необходимо процеживать. Пить по 1 ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Крапивный сок помогает снизить давление. Через мясорубку необходимо пропустить полкило растения, обязательно срезав нижние стебли. Отжать полученную массу через марлю. Из половины килограмма крапивы получится 100 граммов сока. Добавить в него мёд или кефир и пить 3 раза в день.

Крапивный сок с молоком — отличный напиток для организма: он омолаживает, а также помогает желудку лучше работать. Также отлично он подходит для обработки ран и пролежней.

Крапивный настой готовить очень просто. Необходимо стаканом кипятка залить ложку листьев растения. После того как настоится один час, отжать. Очень полезно втирать его в чистую кожу головы не чаще раза в неделю. Не смывать. Он укрепляет волосы и помогает от выпадения. Чтобы очистить лицо от прыщей и фурункулов, можно заморозить настой в морозилке и протирать лицо крапивным льдом.

Отвар из листьев. Стаканом кипятка нужно залить ложку измельчённых листьев и кипятить минут 10 на медленном огне. При кровотечениях принимать 5 раз в день.

Молодая крапива

У препаратов из крапивы есть и противопоказания. Не стоит пить их при тромбофлебите и если свёртываемость крови высокая. Но можно сделать свойства крапивы нейтральными, смешав её с донником. Он обладает противоположным действием. Опасно может быть употребление крапивных средств и при беременности, так как они повышают тонус матки.

Лечим кожу при помощи крапивы

Свежий сок крапивы помогает избавиться от угрей и прыщей. Чистые листья нужно отжать, и смоченные соком тампоны или диски из ваты прикладывать к поражённым местам. Сок поможет так же быстро очистить лицо от шрамов и следов от прыщей.

При акне также будет полезен крапивный настой, который поможет нормализовать обмен веществ. Столовую ложку сухих листьев надо залить 250 миллилитрами кипятка и дать настояться час. Принимать 3-4 раза в день по две чайных ложки.

Листья крапивы на тарелке

Можно сделать лосьон для жирной кожи, смешав одну столовую ложку крапивного сока со 100 миллилитрами водки или спирта. Протирать чистое лицо два раза в день. Если кожа лица лишена тонуса или обезвожена, можно применять маски из крапивы.

Смешать ложку молока и ложку крапивы, а через 10 минут добавить в смесь желток яйца, хорошо перемешать и нанести на кожу. Смывать маску через 15 минут. Если кожа, наоборот, жирная, то вместо желтка в маску рекомендуется добавлять белок.

Вещества, которые входят в состав крапивы, помогают укрепить волосы и ускорить их рост, поэтому данное растение часто используют в качестве компонента масок для волос. 

Из крапивы делают и маску для омоложения. Из сухой смеси розовых листьев, ромашки и крапивы готовят маску так: 2 стакана смеси трав перемешивают с тёплой водой, пока не образуется кашица. Затем 15 минут держат маску на водяной бане. Остывшую маску надо  наносить на лицо на полчаса и смывать.

Как правильно заготовить лекарственное сырье

Люди используют в лечебных целях корень крапивы, листья, семена и сок, а также делают веники для бани.
Листья рекомендуется собирать в сухую погоду, когда крапива цветёт.

Затем расстелить отделённые от стеблей листья в 1-2 слоя и сушить. Стебли нужно обрезать 40-60 см. от верхушки, сушить в тёмном и хорошо проветриваемом месте. Переворачивать обязательно быстро, чтобы они не почернели.

Из собранного урожая получается 20% и годны они 2 года.

Крапива в корзинке и на тарелке

Семена можно собирать, когда крапива полностью созрела. Срезать нужно 30-50 см. от верхушки, на уровне, где образуются семена. Сушить на клеёнке 3-5 дней, перемолоть и ещё несколько дней просушить. Семена полезны при диабете и импотенции.

Корни крапивы выкапывают осенью, когда растения уже засохли, или весной, когда ещё не началось сокодвижение. Их надо хорошо промыть в холодной воде и удалить отмершие части. Затем нарезать по 3-5 см.

и сушить на солнце или в сушилке при температуре до 50°С. Корни крапивы полезнее листьев, особенно при сердечных отёках, мочекаменной болезни, фурункулезе и болезнях простаты и предстательной железы.

Блюда из крапивы, благодаря её уникальному составу, помогают поддерживать высокий уровень работоспособности и быстро восстанавливаться после болезни.

Сок крапивы получают из свежих растений. Срезать стебли нужно 40-60 см. от верха, измельчить и отжать сок при помощи мясорубки или соковыжималки. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, пока тот не растворится полностью.

Затем добавляют спирт или водку, чтобы доля спирта в растворе была 8-10%. Хранить нужно в холодильнике, можно в подвале при температуре от 0° до 6° С. Годен такой раствор 1 год.

В сутки взрослым можно принять от 2 до 6 столовых ложек.

Крапива в кулинарии

В тяжёлые годы голода и войны крапива, наряду с другими травяными растениями, такими, как щавель или лебеда, являлась для людей практически основной пищей.

Сейчас уровень жизни достаточно высокий, и людям в голову не придёт питаться крапивой. А зря, потому что данное растение — источник очень полезных веществ и необходимых витаминов.

В крапиве есть кальций и железо, медь, витамины А, К, В, С.

Макароны с крапивой

Из листьев крапивы можно приготовить очень полезные и вкусные салаты. Нужно хорошо промыть молодые листья растения, мелко нарезать, добавить петрушку и зеленый лук, посолить, поперчить и полить растительным маслом.

Ещё один рецепт салата – из крапивы и лебеды. Необходимо взять стакан крапивы и залить кипятком, а затем смешать с половиной стакана мелко нарезанной лебеды и мелко нарезанного чеснока. Сверху надо натереть варёное яйцо, порезать зеленый лук, залить сметаной и перемешать. Когда все пропитается, салат можно есть.

Можно приготовить с крапивой даже пшённые пирожки. Сперва сварить пшённую кашу. В подсоленной воде отварить 100 граммов крапивы, а затем мелко нарезать и перемешать с кашей. Пирожки можно печь и жарить. 

Очень полезный суп с крапивой, который называется «Витаминное трио». В бульон надо положить нарезанный картофель и варить. Когда овощ будет готов, добавить к нему нарубленную крапиву, медуницу и щавель. Оставить прокипеть две минуты и снять с огня. Для вкуса можно добавить сметану, посолить и посыпать зеленью.

Использование крапивы в народной медицине и кулинарии

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/3185-ispolzovanie-krapivy-v-narodnoy-medicine.html

Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Крапива в народной медицине

Природа подарила человечеству бескрайние богатства, перечислить которые достаточно сложно, но один из этих «даров» – дикорастущие растения. Пожалуй, самое известное из них – крапива двудомная, ее лечебные свойства и противопоказания изучены давно, расскажем о них подробнее.

Крапива двудомная — одно из растений, которое мы чаще всего называем сорняком. Она активно и успешно растет во многих местах и любит заселять рыхлую землю. Крапива производит сотни, если даже не тысячи семян, которые рассеиваются по четырем сторонам света и неизбежно находят свой маленький дом где-нибудь в вашем саду. Однако, вместо того, чтобы расстраиваться при обнаружении этого сорняка, рекомендуем вам воспользоваться этим замечательным растением.

Отвары из крапивы: применение

Также отвары, полученные из крапивы двудомной, находят применение, как средство:

  • мочегонное;
  • при констипации;
  • при эпилепсии;
  • при нервных заболеваниях;
  • при пародонтозе;
  • при стоматите.

Еще в 20 веке крапиву рекомендовали как лекарство, при:

  • энтерите;
  • поносе;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • проблемах с ЖКТ;
  • ожогах;
  • молочнице.

Не стоит забывать и о применении крапивы двудомной для ухода за волосами и кожей.

Косметическое применение крапивы

Наши бабушки давно поняли, как жгучий домашний лекарь может служить их красоте и часто использовали крапиву в домашнем уходе за телом и волосами.

Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, бактериальным, заживляющим действием, а также действует, как мягко дезодорирующее и стимулирующее средство. Крапива содержит фенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами. Исследователи также обнаружили высокую противомикробную активность экстракта крапивы.

Экстракт крапивы также используется в лечении проблем кожи головы, она входит в состав различных средств для волос. Корни крапивы применяются для лечения экземы и избавления от перхоти, а также для стимуляции роста волос. Сегодня экстракт корня крапивы часто можно найти в составе многих шампуней и кондиционеров.

1.

Отвар от перхоти: в емкость насыпать 3 ложки размельченных листьев мать-и-мачехи и крапивы 1:1, добавить 1 литр горячей воды, настаивать час в темном месте, процедить. Отваром ополаскивают волосы, а затем сушат их естественным путем.

2. Для укрепления корней волос: смешать 150 г крапивы и стакан облепихового сока, залить кипятком, а затем оставить на полчаса. Втирать круговыми движениями 5–10 минут, после чего сполоснуть волосы теплой водой. Повторять процедуру через один день.

3. При лечении прыщей и жирной кожи: кашицу из крапивы и подорожника смешать с соком огурца примерно в равных частях, накладывать на лицо через марлю, оставить на 15–20 минут, смыть прохладной водой. Также такая маска из трав и огурца отлично снимает покраснения.

4. От бородавок: каждый день протирать их листьями крапивы до их исчезновения.

Несколько рецептов приготовления отваров и настоев:

1.

Людям, страдающим малокровием, болезнью печени, ревматизмом, сахарным диабетом, гастритом, мочекаменной болезнью, рекомендовано готовить и потреблять отвар из листьев и корневой системы следующим образом: 1 столовую ложку листков и кореньев залить кипятком (200 мл), отвар кипятить в течение 5 мин., после этого его процедить. Дозировка: два раза в день по стакану, курс приема месяц – полтора.

2. Семена крапивы растереть и съедать по 2–4 грамма 3-4 раза в день от камней в почках, а также при бронхите.

3. Как кровоостанавливающее средство, лекарство при заболеваниях ЖКТ, поносах, при нарушении менструального цикла применяют настойку: в 1/2 литре водки развести измельченный сухой корень (2 ст. л.), оставить на 7–10 дней в теплом месте, защищенном от света.

Поскольку крапива богата витаминами, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами, ее широко используют в кулинарии.

Крапива в одежде

Название «крапива», как считается, произошло от англо-саксонского «noedl», что означает игла, подчеркивает ее остроту. Крапива, благодаря своим прочным волокнам, использовалась для производства тканей и нитей как минимум с Бронзового века.

Во время Первой мировой войны крапивные волокна в огромных количествах добывались в Германии и Австрии для шитья военной формы. Во время Второй мировой войны зеленая краска, изготавливаемая из крапивы, использовалась в камуфляжной форме солдат Соединенного Королевства.

Существовали даже проекты постройки крыльев самолета из крапивных волокон.

В кулинарии

Крапиву также можно употреблять в пищу. Обычно люди отправлялись на поиски молодых восходящих побегов и готовили с ними блюда, такие же, как и со шпинатом. Острота крапивы исчезает, если вы сварите ее, но если вы правильно свернете листья, то есть их можно сразу. Весна — это лучшее время, чтобы что-то приготовить из крапивы. Это растение богато витаминами и минералами.

Важно! После того, как крапива выросла и начала выпускать семена, листья нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержатся частицы, вызывающие раздражение мочевыводящих путей.

Рецепт простого и питательного супа с крапивой двудомной:

Кроме народной медицины и применения в косметологии, жгучая травка давно прижилась на наших кухнях. И если вы еще не пробовали применять ее в кулинарии, рекомендуем начать с простого супчика.

Ингредиенты:

  • крапива – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ст. л. сока лимона;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Приготовление:

1.

Отварить картофель в подсоленной воде, вынуть из воды (воду не выливать), растереть со сметаной.

2. Полученную массу вернуть обратно в воду и готовить на среднем огне.

3. Очищенные морковь и лук нарезать соломкой и пассировать (примерно 4 минуты).

4. Обдать крапиву кипятком, нарезать ее вместе с петрушкой и укропом, добавить в суп и поварить.

5. Добавить лимонный сок, специи по индивидуальным предпочтениям, через 2 минуты суп уже готов к подаче.

Кроме супа из крапивы готовят витаминные салаты и соусы.

Щи из крапивы и щавеля

Лето – пора, которая дает нам возможность питаться свежей, богатой витаминами едой. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд из свежей зелени и овощей. Одним из таких полезных рецептов нам очень хочется поделиться с вами: щи, приготовленные на основе щавеля и крапивы.

Нам понадобится:

• 50 граммов крапивы;• 50 граммов щавеля;• одна морковка;• одна луковица;• один пучок лука резанец;• 150 граммов брынзы;• один литр воды;• несколько граммов топленого масла;

• по вкусу перец и соль.

Источник: https://polzavred.info/krapiva-primenenie-v-meditsine-kulinarii-i-kosmetologii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.