Кофе: полезен или вреден? (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Кофе и чай. Вред и польза

Кофе: полезен или вреден? (здоровое и лечебное питание)

В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие.

Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли.

Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца.

Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови.

Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина.

Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда.

Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды.

В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием.

Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий.

Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте.

Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах.

В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай.

Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Кофе и чай. Вред и польза

обновлено:

Август 7, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/kofe-i-chay-vred-i-polza/

Кофе: польза и вред для здоровья

Кофе: полезен или вреден? (здоровое и лечебное питание)

Обновление: Январь 2018

Дискуссия о том, полезно или вредно пить кофе каждый день идет уже несколько десятилетий:

  • Одни ученые, вероятно, оплаченные кофейными компаниями, утверждают, что кофе как минимум безвредно, а местами даже приносит пользу организму (снижает риск инсульта, диабета, цирроза печени, возникновения депрессии, образования камней в почках и пр).
  • Другие, состоящие на довольствии у конкурентов (производители чая или соков, например), говорят о страшной разрушительности данного напитка для нашего здоровья.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором.

Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться.

О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Начнем с определения понятий

Кофе – это напиток, приготовленный путем заваривания в турке (джезве) или кофеварке из обжаренных, а затем смолотых зерен кофейного дерева. Именно такой кофе мы далее будем обсуждать. Растворимый кофе – отдельная тема для разговора, но его мы тоже упомянем.

Натуральный кофе пищевым продуктом не является, так как в данном напитке содержится крайне мало белков, жиров и углеводов. Однако, в кофе, кроме всем известного кофеина, присутствуют до 30 биологически активных веществ. Сред них: калий, магний, кальций, фосфор, витамин PP, витамин В2, органические кислоты, теофиллин и т.д.

О влиянии на нервную систему

Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:

  • Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
  • Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
  • Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
  • Избавляет от головной боли – научно доказанный факт. Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
  • Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
  • Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
  • Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).

Теофиллин

Данное вещество, содержащееся в кофе, ускоряет кровообращение в органах и обладает бронхолитическими свойствами (снимает спазм бронхов).

  • В силу улучшения кровообращения в почках увеличивается диурез (суточное количество мочи). Поэтому кофе позитивно влияет на людей с отечным синдромом любого происхождения.
  • Уменьшает одышку у пациентов, страдающих бронхо-обструктивным синдромом (хронический бронхит, обструктивный бронхит, астма).
У совершенно здоровых людей злоупотребление кофе может вызвать обезвоживание из-за мочегонного эффекта теофиллина.

О влиянии на систему пищеварения

Кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков. Для здоровых людей это не опасно, но у больных с язвой желудка, гастритом или панкреатитом это может привести к неприятностям.

Существуют данные о том, что регулярное потребление кофе снижает риск цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

Кофе в больших количествах содержит танины, вещества, придающие данному напитку горьковатый вкус.

Танины позитивно влияют на обмен некоторых витаминов, таких как «РР» и «С», однако могут нарушать всасывание некоторых микроэлементов, например, железа, что следует учитывать пациентам с анемией.

Кроме того, данные вещества обладают дубильными свойствами. Этот эффект в медицине прошлого использовался в лечении язвы желудка.

Танины в кофе нейтрализуются добавлением к нему молока.

Как видно, влияние описываемого напитка на «язвенников» весьма противоречиво. С одной стороны, чашка кофе у таких пациентов может вызвать изжогу или боли в животе, а с другой – способствовать заживлению язвы. Однако взгляд современной гастроэнтерологии на кофе скорее негативный — при обострении язвенной болезни желудка или язвы двенадцатиперстной кишки кофе противопоказан.

О влиянии на сердечно-сосудистую систему

Воздействие обсуждаемого нами напитка на здоровье очень ярко отражается на состоянии сердца и сосудов. Причем влияние это обусловлено не только кофеином, но остальным комплексом входящих в него веществ.

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая тахикардию (увеличение числа сердечных ударов в минуту выше нормы). Для молодого, здорового организма это не страшно, а для спортсменов даже хорошо, так как приводит к увеличению притока крови к тканям, что несколько улучшает спортивные результаты.

А вот у больных людей тахикардия может вызвать опасные для жизни осложнения:

  • При гипертонической болезни – спровоцировать гипертонический криз.
  • При сердечной недостаточности – значительное ухудшение состояния из-за увеличения потребности сердечной мышцы в кислороде.
  • При ишемической болезни – вызвать сердечный приступ вплоть до инфаркта.
  • Передозировка кофеина может привести к возникновению сердечной аритмии, что повышает риск внезапной смерти в 2 – 3 раза. (Определение ВОЗ. Внезапная сердечная смерть — это неожиданная, непредвиденная смерть кардиальной этиологии, наступившая при свидетелях в течение короткого периода времени, не более 1-6 часов от начала первых признаков заболевания, у человека без наличия состояний, которые в настоящее время могли быть фатальными).

Еще несколько фактов о пользе кофе

Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

  • Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
  • Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
  • Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес. Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
  • Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Еще несколько фактов о вреде кофе для здоровья

Когда, и по каким причинам стоит избегать употребление кофе.

  • Беременным кофе пить нужно очень осторожно. Употребление четырех и более чашек в день повышает риск прерывания беременности на 33%. Однако 1 – 3 чашки в день снижают вероятность внутриутробной смерти плода на 3%.
  • У женщин в менопаузе 4 и более чашки в день увеличивают риск остеопороза.
  • Злоупотребление кофе повышает содержание в крови общего и LDL-холестерина («плохого холестерина»), что способствует прогрессированию атеросклероза.

О ложных обвинениях и неоправданных надеждах

Как критики, так и поклонники кофе в своем энтузиазме заходят слишком далеко и иногда приписывают данному напитку определенные вредные/полезные свойства, которые таковыми не являются.

  • Антиоксидант — кофе содержит некоторое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от стресса. Правда, чтобы получить какой-то значимый антиоксидантный эффект, надо выпить не менее 5 чашек в день, поэтому считать его антиоксидантом не стоит.
  • Канцерогены при обжарке — при обжарке кофейного зерна в нем появляются смолы бензпирена, обладающие канцерогенными свойствами. Чем глубже прожарка, тем больше смол. Но само зерно, как цельное, так и смолотое мы внутрь не употребляем, а в получаемом напитке их концентрация ничтожна. Весь бензпирен остается в чашке или кофеварке, поэтому данный вред весьма эфемерный, если, конечно, вы не выпиваете кофе вместе с кофейной гущей (см. в каких продуктах и почему много опасного канцерогена — акриламида).

О растворимом кофе

Натуральный кофе растворимым быть не может, чтобы не говорила вам по этому поводу реклама. Технология изготовления растворимого кофе была открыта еще в конце века. Однако первая банка данного продукта впервые сошла с конвейера компании Нестле в июле 1938 года.

Почему растворимый кофе не полезен?

  • Во- первых — растворимый кофе делается не из дорогой арабики, а из дешевой робусты. Еще в качестве сырья используется кофейная пыль, пережаренные и некондиционные зерна, а также прочие отходы кофейного производства. Все это размалывается и обрабатывается кипятком под большим давлением. Полученный экстракт фильтруется, высушивается, а затем распыляется в специальных камерах. При распылении капли экстракта застывают, превращаясь в порошок. Это и есть растворимый кофе.
  • Во-вторых — большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют цикорий, желуди, а также различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., причем чем дешевле продукт, тем их больше. Обычное содержание кофе в растворимом кофейном порошке 15%, что же все остальное?
  • В-третьих — кофеин, в отличие от других активных веществ, прекрасно переносит все технологические этапы, поэтому его больше в растворимом напитке (80 г на чашку), чем в натуральном (60 мг на чашку).

Почему не полезен растворимый кофе без кофеина?

В начале двухтысячных медики активно стали ругать кофеин. Следовательно люди стали интересоваться бескофеиновыми напитками. Спрос породил предложение, кофе без кофеина на рынке стало появляться все больше.

Декофеинизировать можно только зеленые кофейные зерна. Их обрабатывают специальным растворителем, имя которому – этилацетат. Данная субстанция также используется при изготовлении морилок для насекомых и искусственной кожи.

Производители говорят, что тщательно отмывают свой продукт от этилацетата, но где гарантии?

Выводы

Как видно из сказанного, вред кофе вызван в основном чрезмерным употреблением данного напитка. Одна-две чашки кофе в день улучшат настроение и придадут вашему телу бодрость.

А вот 4 и более чашек в день могут пагубно сказаться на вашем здоровье, особенно при длительном злоупотреблении.

Кофе противопоказан людям, страдающим повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, а также в случае обострения язвенной болезни желудка.

Источник: http://zdravotvet.ru/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Кофе польза или вред для здоровья

Кофе: полезен или вреден? (здоровое и лечебное питание)

Тамара
Профессиональный любитель кофе

В этой статье   рассмотрим   и развенчаем все мифы о вредном воздействии кофе на организм человека.

Кофе польза или мифы о вреде кофе

Мифы о вредных воздействиях кофе:

  •  неблагоприятно воздействует на сосуды и сердце,
  •  вызывает гипертонию,
  •  способствует развитию язвы желудка, рака поджелудочной железы, лейкоза,
  •  может вызвать выкидыш.

Про воздействие на сосуды и сердце.

Финские ученые 10 лет исследовали 45 000 финнов, регулярно употребляющих кофе, и сделали вывод, что кофе не способствует заболеваниям сердца и сосудов.

Пожилые женщины, выпивающие за день три чашки кофе, имеют на 24 % меньшую вероятность умереть от этих заболеваний, чем не потребляющие кофе.

Про влияние на уровень кровяного давления

Тут уместно вспомнить еще один вывод финских ученых, которые, исследовав 45 000 здоровых человек, не выявили ничего, что указывает на кофе как причину возникновения гипертонии.

Наоборот, в докладе указывается, что кофе, если сочетать его употребление с бегом трусцой, уменьшает риск нарушений в работе сосудов и сердца.

У поклонников кофе на 40 % меньше риск заболеть подагрой и на 84 % – болезнью Паркинсона.

А что с лейкозом, язвой желудка и раком поджелудочной железы?

Все не так! Кофе очень даже полезен.

В Калифорнийском университете (после 400 исследований) доказали, что кофе помогает избежать болезни Альцгеймера, рака толстой и тонкой кишки, цирроза и рака печени, кариеса (если употреблять кофе без добавления сахара).

Кофеин повышает кровоснабжение мозга, улучшает память, снимает усталость, помогает побороть стресс и вялость, апатию и сонливость, тем самым способствуя быстрому принятию решений, повышает работоспособность и иммунитет и защищает пищеварительную систему.

Более 20-и исследований доказывают, что кофе помогает предотвратить диабет второго типа (благодаря хлорогенной кислоте, которая замедляет всасывание сахара). Кофе также содержит 59 малых элементов, необходимых для стабилизации уровня сахара в крови.

 Кофе польза или  вреден  ли кофе беременным

Если беременность протекает без проблем, кровяное давление нормальное и употребление кофе не превышает трех чашек, то никакого вреда кофе не приносит.

Делаем выводы.

Кофе вреден, если этим напитком злоупотреблять. Но это относится и к любому другому продукту.

 Кофе польза – мнение науки (химии) о кофе

Кофейные зерна содержат более чем две тысячи разных химических соединений : жиров, белков, углеводов, минеральных солей. После обжаривания химический состав меняется (зависит от длительности обжаривания).

Готовые кофейные зерна содержат :

  • 25% сахарозы и фруктозы,
  • 13% жиров (они остаются на дне чашки – в гуще),
  • 8% разных органических кислот,
  •  7-8%  хлорогенной кислоты (в сырых зернах ее на целых 60% больше),
  •  0,5% – 2,6% кофеина,
  •  3% воды,
  •  танин (придает вкус горечи, чтобы его нейтрализовать, можно добавить молоко),
  •  эфирные масла (антисептики, придающие напитку аромат).

 Кофе польза – мнение диетологов

Они считают его полезным, так как кофе:

  •  помогает преодолеть сонливость и концентрирует внимание, улучшает творческое
  • мышление и память,
  •  повышает выносливость,
  • стимулирует сердце,
  • ускоряет обмен веществ,
  •  на 22% уменьшает риск заболеть алкогольным циррозом,
  •  предупреждает болезнь Паркинсона,
  • стимулирует бронхи и легкие (даже уменьшает частоту приступов при астме),
  •  улучшает кровоснабжение почек и желчного пузыря, снижая риск появления камней;
  • снижает процент возникновения злокачественных опухолей в толстой кишке и мочевом
  • пузыре,
  •  предохраняет от кариеса, защищая рот от вредоносных бактерий,
  •  кофеин уменьшает мышечные боли (если выпить чашку кофе перед фитнесом,
  • уменьшится чувствительность к болям в мышцах),
  •  уменьшает на 40% риск заболеть подагрой.

Кофе польза –   кофеин

Человек сильнее всего ощущаем влияние именно этой составляющей.

Кофеин – алкалоид, возбуждающий головной мозг, сердце, сосуды, увеличивающий восприимчивость и сосредоточенность.

После потребления кофе улучшается настроение и снижается риск депрессии. Кофе очень полезен (даже необходим) людям, страдающим от пониженного кровяного давления. Кофеин повышает давление и способствует накоплению гормона счастья – серотонина.

Кстати, на блоге можно прочитать о пользе и вреде  другого популярного напитка – какао.

А что Вы думаете о воздействии кофе на организм человека? Как кофе воздействует на Ваш организм?  Что по вашему мнению больше пользы или вреда от употребления кофе?   Жду Ваших комментариев.

Всегда рада встрече с Вами на страницах моего блога.

С уважением, Тамара Нестерова.

Источник: http://vashkofemem.ru/kofe-polza-ili-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред кофе | Мир без Вреда

Кофе: полезен или вреден? (здоровое и лечебное питание)

Кофе, наверное, один из самых противоречивых продуктов в мире. Существует просто море различной информации на тему вреда и пользы кофе. Приводятся данные исследований, статистика, доклады врачей, но проблема в том, что единого мнения нет.

Читаешь одну статью — кофе полезно, вторую — вредно, третью — полезно, четвёртую — вредно и полезно и так можно сколько угодно читать статей. Видимо это тот случай, где нет готового решения на блюдечке.

Нужно прислушаться к своему организму и решить самостоятельно, нужно ли пить кофе и в каких количествах.

Приведу немножко информации из сети, а решение принимать уже вам.

Вред кофе для нервной системы

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.
Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Вред кофе для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно.

Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен.

Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

Вред кофе для мочевой системы

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.

Вред кофе для беременности

Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам.

Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает.

Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.

Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы.

Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами.

Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.

Вред кофе без кофеина

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.

Вред кофе для всего организма в целом

И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость.

Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией.

Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит — читайте выше.

Польза кофе

Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.

Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови.

Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших.

Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Особенно заметна польза кофе для мужчин. Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного.

А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир.

Что скажете? По-моему, польза кофе очевидна! Также польза кофе для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

К тому же кофе часто используют для налаживания пищеварения. Кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку-другую после вкусного обеда. И в этом тоже польза кофе.

Польза кофе проявилась и в медицине. Кофеин применяют в качестве терапии при заболеваниях угнетающих центральную нервную систему. Например, при отравлениях наркотиками и ядами, инфекционных заболеваниях, недостаточности сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов. Кофеин является одним из составляющих следующих лекарств: Аскафен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин.

Польза кофе вызывала столько исследований, что в их процессе были развенчаны устойчивые мифы о кофе. Например, доказано, что кофе не вызывает ишемическую болезнь сердца; не вызывает рак органов, не вызывает развития уродств у плода во время беременности и многих других заболеваний.

Выводы о пользе и вреде кофе

А выводы по поводу пользы и вреда кофе сделать трудно. Пейте в меру, а меру эту никто вам не скажет, кроме вас самих. От пару чашек в неделю, скорей всего, ничего плохого не станет. Если же вы заядлый кофеман, то попробуйте побыть пару дней без кофе для того, чтобы проверить насколько вы на него подсели, а потом решайте нужна ли вам эта зависимость.

Также рекомендуем почитать интересную статью про влияние кофе на потенцию. А знаете ли Вы в чем заключается польза молока?

Также для любителей выкурить сигаретку за чашечкой кофе рекомендую почитать про связь потенции и курения.

Источник: http://bezvreda.com/kofe-vredno-ili-polezno/

Польза и вред КОФЕ — что говорит медицина?

Кофе: полезен или вреден? (здоровое и лечебное питание)

Кофе — полезен ли он, или вреден? Как официальная медицина относится к кофе? — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.

  1. Кофе и здоровье — новая рубрика
  2. Польза кофе для организма
  3. Вред кофе

1. Кофе и здоровье — новая рубрика

Приветствую, дорогие читатели Атис-Лайф(точка)РУ, сайта о ЗОЖ. На связи снова Юрий Ванян, и сегодня я хочу ненадолго выйти из русла созданной пару недель назад рубрики “Лишний вес при беременности”, дабы немного поговорить о других вещах.

В частности, меня лично очень сильно заинтересовал такой продукт, как кофе. Поэтому, для изучения данного продукта мы посвятим целую рубрику «Кофе и здоровье», в рамках рубрики питание.

Ведь целесообразность употребления данного напитка, а также его влияние на те или иные системы нашего организма очень сильно оспариваются не только в дискуссиях представителей простого люда, но также и на уровне официальной медицины.

Результаты исследований о влиянии регулярного потребления кофейного напитка на человеческий организм весьма противоречивы. Почти на каждое исследование, результатом которого является отметка «за», можно найти исследование-антагонист с отметкой «против» употребления этого напитка.

Поэтому, хочу подчеркнуть, что я соображаю в этой теме ничуть не более, чем врачи, проводившие данные, весьма противоречивые исследования, а значит, не могу кому-то навязывать своего мнения и, тем более, каких-либо рекомендаций.

Более того, я не могу сказать, как именно я лично отношусь к вопросу «влияния кофе на те или иные системы нашего организма». Сам я очень люблю этот напиток. Но сказать, вреден он или полезен — ну никак не могу, потому что, как я уже сказал, данный продукт является предметом дискуссий даже у профессиональных медиков. 

Поэтому, гадать на кофейной гуще в данной статье я точно не буду, а просто поделюсь теми данными, которые имеются у медицинских порталов разных стран.

Сразу говорю, я не сотрудничаю и не собираюсь сотрудничать ни с какими производителями кофе, да и сам не продаю этот продукт, поэтому не нужно подозревать меня в совместном заговоре.

Также хочу сказать, что мы опустим все прелюдии, относительно истории происхождения кофе, его пищевой ценности, механизма действия его составных компонентов на внутриклеточном уровне, бла, бла, бла  и так далее — кому надо, Википедия в помощь.

В этой статье я просто поделюсь по пунктам только представлениями о пользе либо вреде употребления кофе, да и кофеина в целом.

Обратите внимание, что на данной странице будут лишь анонсы. А  более подробно о каждом из этих пунктов мы будем говорить в отдельных выпусках, ссылки на которые будут появляться на этой же странице по мере готовности этих выпусков. Итак, поехали!

2. Польза кофе для организма

Хочу обратить Ваше внимание на то, что под «пользой» кофе я имею ввиду возможную пользу регулярного употребления кофе для организма.

Почему «возможную»? Почему такая неопределенность? — Потому что, все преимущества регулярного употребления кофе, о которых мы будем говорить, получены путем исследований. А насколько качественно и бескорыстно проводились данные исследования — я не знаю, ибо свечку не держал.

Поэтому достоверность всех этих возможных преимуществ кофе, о которых мы будем говорить, полностью зависит от достоверности исследований, которые проводились на этот счет.

Ну а за качество чужих исследований я отвечать не хочу и поэтому просто расскажу Вам о них, так сказать, в познавательных целях. В общем, давайте по порядку. Вот некоторые анонсики будущих статей.

2.1. Кофе и частота болезни Паркинсона

Американские ученые уверены, что регулярное употребление кофеина связано с более низкой частотой заболевания болезнью Паркинсона.

Более того, по мнению наших звездно-полосатых коллег, кофеин может также улучшить двигательную координацию у людей, которые уже больны «Паркинсоном».

2.2. Употребление кофе и риски развития сахарного диабета 2-го типа

Один из аргументов «в пользу кофе» предполагает, что регулярное употребление данного напитка способно снизить риски развития СД 2-го типа. Причем, данная взаимосвязь подтверждается сразу несколькими исследованиями.

Ссылка на более подробный анализ появится, когда напишем статью об этом.

2.3. Кофе и болезнь Альцгеймера

Финские и шведские ученые обратили внимание на то, что у людей среднего возраста, ежедневно выпивавших 3-5 чашек кофе, вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера была на 65% ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе, либо пил его очень редко.

Через некоторое время результат данного исследования подтвердили и американские ученые. Более того, они предположили, что ключевым веществом в составе кофе, защищающим (предположительно) от болезни Альцгеймера, является совсем не кофеин, а какие-то другие вещества.

2.4. Кофе и рак печени

Итальянские ученые обнаружили, что каждодневное употребление кофе каким-то образом способно снизить риски развития рака печени аж на 40 процентов.

Более того, некоторые данные позволяют нам предположить, что при употреблении напитка в количестве три чашки в день эти риски могут уменьшиться уже более, чем на 50 процентов.

2.5. Кофе и другие заболевания печени

Ежедневное употребление кофе, как предполагается, может быть связано с уменьшением вероятности развития достаточно редкого заболевания желчных протоков с интересным названием – первичный склерозирующий холангит.

Более того, американские ученые предполагают, что каждодневное употребление кофе может снизить на 22 процента заболеваемость циррозом печени для ярых алкоголиков.

Также есть свидетельства о том, что ежедневное употребление 2-х и более чашек кофе способно снизить вероятность смерти от цирроза печени на 66 процентов.

2.6. Кофе и рак

Есть данные, свидетельствующие о вероятном снижении рисков развития некоторых видов рака, благодаря регулярному употреблению кофе.

К эти онкологическим заболеваниям относятся:

  • рак эндометрия;
  • агрессивные формы рака простаты;
  • эстроген-негативный рак молочной железы;
  • рак печени (об этом уже говорилось выше);
  • базальноклеточная карцинома и некоторые другие виды рака кожи.

Стоит отметить, что регулярное употребление горячего кофе может, наоборот, спровоцировать онкологию пищевода. Однако это также касается и любого другого продукта, употребляемого в очень горячем виде.

2.7. Кофе и сердце

Данные о влиянии кофе на здоровье сердца являются, пожалуй, самыми противоречивыми среди всех остальных данных, касающихся влиянии кофе на те или иные системы организма.

В любом случае, если раньше ежедневное употребление кофе ассоциировалось с убийством нашего «мотора», то сегодня появляются данные, которые говорят о радикально противоположных вещах.

В частности, есть даже данные о том, что кофе может чуть ли ни защитить нас от сердечной недостаточности, инсульта и других заболеваний, связанных с сердцем, либо сосудами.

В общем, не буду раскрывать все карты — опять же, поговорим об этом как-нибудь более подробно. Причем, данной теме, скорее всего, будет посвящено несколько статей, так как исследований о влиянии кофе на сердце было проведено очень много.

2.8. Кофе и жиросжигание

Куда ни глянь — везде, даже в серьезных медицинских журналах пишут о том, что кофеин стимулирует потерю веса или может предотвратить его увеличение.

Возможные теоретические механизмы влияния кофеина на снижения веса включают в себя:

  • Подавление аппетита: кофеин может временно уменьшить желание жрать;
  • Сжигание калорий: кофеин может стимулировать термогенез.

Источник: http://atis-life.ru/polza-i-vred-kofe-chto-govorit-medicina.html

Кофе и правильное питание

Кофе: полезен или вреден? (здоровое и лечебное питание)

Не зря говорят, что если день с утра не задался, то и до вечера уже лучше не будет. Конечно, это простое суеверие, но для многих людей утро – время целых ритуалов, позволяющих подготовиться к трудовому дню и включиться в работу. Самым популярным является чашечка крепкого ароматного кофе. Но поддерживают ли такой напиток приверженцы здорового питания?

Кофе бывает разный

Начнем с того, что кофе может быть двух главных видов – натуральных и растворимый. Последний назвать словом «кофе» истинные знатоки бодрящего напитка могут с большой натяжкой.

В результате экстрагирования и сублимации (страшных процессов, позволяющих добиться сухого состояния) кофе теряет свои полезные свойства (они, оказывается, есть и их немало) и львиную долю кофеина. Так что оставим его для любителей воды со вкусом кофе и обратим внимание на натуральный напиток.

Его может быть великое множество сортов, видов и вариантов приготовления. Только об одной его классификации можно написать целую книгу.

По типу кофейного дерева зерна кофе делятся на три сорта:

  • Арабика;
  • Либерика;
  • Робуста.

Кроме того, есть еще классификация по качеству зерна и степени прожарки, но все эти виды объединяет любовь почитателей по всему миру. Но сколь популярен кофе, столь и популярны дискуссии о его вреде или пользе.

Что плохого в кофе?

Популярность в Европе, а затем и во всем мире кофе начал завоевывать с семнадцатого века. Это происходило благодаря его уникальным тонизирующим свойствам. Выпив чашечку напитка из молотых зерен, люди отмечали прилив сил и бодрости, «прояснение» мыслей и прочие эффекты подъема.

Происходит это благодаря повышению артериального давления и тонуса сосудов, в том числе и головного мозга. Естественно, что люди, имеющие проблемы в этих системах, могут почувствовать себя нехорошо после приема ароматной жидкости. В общем, так и появились у кофе недоброжелатели.

Ему приписывают (и вполне заслуженно) следующие негативные эффекты:

  • Формирование зависимости – как и любой другой стимулятор, кофе вызывает синдром привыкания и уже через определенное время эффект от привычной порции будет менее заметен, а резкий отказ от напитка может стать причиной головных болей, раздражительности, нервозности;
  • Оказывает раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и может вызвать обострение хронических заболеваний у людей с проблемами в этой области;
  • Повышение артериального давления – в целом это не очень опасно для здоровых людей, но может стать причиной резкого ухудшения здоровья у гипертоников и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушает кальциевый обмен – благодаря диуретическому (мочегонному) эффекту кофе вымывает кальций из организма, что может привести к ослаблению костной ткани и нарушению формирования скелета будущего малыша у беременных женщин.

Исходя из этих свойств, употребление кофе здоровым людям следует контролировать, а имеющим повышенную кислотность и слабую  сердечно-сосудистую систему сократить до минимума или исключить вовсе. Но неужели все так плохо? Ведь уже упоминалось, что у кофе есть и польза.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.