Клюква – «кислый шарик»: польза, применение в народной медицине

Содержание

Клюква – волшебная ягода из северных лесов

Клюква – «кислый шарик»: польза, применение в народной медицине

В болотистых лесах встречает путников бордовая волшебная ягода. У нее характерный кисловатый вкус. «Царица болот», так называют клюкву, получила от природы целебные свойства. И с незапамятных времен обращаются к ней за помощью.

Клюква – красная ягодка, отличающаяся кисловатым вкусом. Она является близкой родственницей брусники.

Как только в народе клюкву не называют! «Природный доктор» или «лесной лекарь», веснянка, северный или болотный виноград, подснежница. Существует у нее и международное название, которое дословно переводится как «болотный кислый шарик».

Немного истории

Упоминания о пользе ягоды появились давно. Известно, что клюкву применяли в Древнем Риме. С ее соком делали компрессы, которые вытягивали яд из ран. На Руси к «королеве лесных болот» традиционно обращались за помощью с XVI века. И нередко родиной клюквы именуют именно российские широты. Однако в США эта чудо-ягодка тоже очень распространена. Обращались к ней еще индейские племена.

Как выглядит ягодка, где растет ягода и когда ее собирать

Клюква – вечнозеленый кустарник с овальными листочками. Кустики невысокие, усеянные красными бусинами ягод. По весне можно увидеть, как цветет клюква. А созревает она к началу сентября.

Мест, где произрастает сестра брусники, очень много. Она есть в России (Сибирь), в Украине, США, Канаде, Белоруссии, за Полярным Кругом, в ряде европейских стран. Произрастает ягода на торфяниках, в лесах с болотистой местностью. Повстречать красные ягодки можно и у берегов диких озер, водоемов.

В Америке и Европе клюкву выращивают в искусственно созданных условиях. В России, Белоруссии, Украине это растение встречается и на болотах, и на дачных участках.

Клюква не боится снегов и заморозков. Потому собирать ягоды можно как в осенний сезон, так и в начале весны, когда сходит снег. Но вкус у подснежной клюквы будет немного отличаться. К характерной кислинке прибавляются сладковатые нотки. Собирать можно лишь спелые ягоды.

Как хранить ягоду

В темном и проветриваемом помещении красные ягодки хранятся долго (до 2-3 месяцев). Если возникают сомнения о свежести клюквы, достаточно опустить ее в небольшую емкость, заполненную водой. Непригодными для употребления являются те ягодки, которые не всплывают на поверхность.

  • Хранить клюкву можно в бочках, залитых водой.
  • Поддается она заморозке, не сильно теряя вкус и полезные свойства.
  • Хранят ее в сухом виде, однако сушеные ягоды становятся более калорийными, чем свежая клюква.

Как кушать клюкву?

В пищу употреблять ягоду можно в следующих вариантах:

  • в свежем виде;
  • в качестве отвара, сока или морса;
  • в виде клюквенного варения или джема;
  • используется клюква для десертов, начинки для сладкой выпечки;
  • добавляют клюкву в коктейли, а клюквенный сироп может стать прекрасным дополнением для мороженого или блинчиков.

Что полезного есть в составе «царицы болот»?

В состав «лесного лекаря» входят следующие витамины:

  1. витамины группы B;
  2. K1;
  3. C;
  4. E;
  5. PP.
  • Богата «королева болот» и на кислоты. В ней содержатся хинная, щавелевая, лимонная, урсуловая, бензойная кислоты.
  • Отличительной чертой ягодки можно считать наличие многих минеральных веществ. В избытке находятся в ней йод, фосфор, железо, марганец, натрий, калий и кальций, цинк.
  • В клюкве имеются и определенные эфирные масла.
  • Отмечается наличие глюкозы, фруктозы в «лесном докторе».

В чем польза клюквы?

  • Клюква оказывает чудодейственное влияние на сердце и сосуды. Клюквенный сок борется с вредным холестерином, сохраняя эластичность сосудов. Отсюда уменьшается риск развития атеросклероза. Способна клюква и разжижать кровь. Она – незаменимая помощница при борьбе с повышенным давлением.
  • Обладает ягода мочегонным эффектом. Ее наличие в рационе хорошо сказывается на работе почек. Клюква выводит вредные вещества, накопившиеся шлаки. Она способна предотвращать развитие камней и расщеплять уже имеющиеся камни в организме.
  • Врачи советуют употреблять клюкву в разном виде с целью избавления от воспалительных процессов. Морсы сбивают температуру, укрепляют иммунную систему, борются с вирусами, ОРВИ и ОРЗ.
  • Наличие клюквы в рационе помогает выделению желудочного сока. Выпив немного разбавленного морса, можно улучшить пищеварение и аппетит.
  • Отмечено ее воздействие на новообразования. Клюква способна предотвратить развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Она сводит к минимуму риск рака молочных желез, толстой кишки.
  • Употребление клюквенного сока избавляет от изнуряющих головных болей. Чудо-ягодка борется со стрессом и депрессией, улучшает настроение и общий тонус. Полезно кушать клюкву жителям больших городов, склонных с СХУ (синдром хронической усталости).
  • Отмечается польза лесной ягодки для дыхательной системы. Она блокирует приступы астмы.
  • Незаменимой считается чудо-ягода для людей, подверженных мочеполовым болезням, например, циститу.

В чем еще ее польза?

  • Употребление клюквы помогает сохранить глазам здоровье.
  • Вещества, находящиеся в ягодке, расщепляют зубной камень, убирают налет.
  • Ягода борется со следующими недугами: ревматизм, цинга, ангина, туберкулез, стафилококк.
  • Сок советуют употреблять лицам, находящимся в зонах с повышенной радиацией.
  • Подснежница избавляет организм от тяжелых металлов (стронций, свинец).
  • Препятствует развитию язвенных болезней внутренних органов.
  • Полезна она для беременных, но в небольших дозах.
  • Используют клюкву в качестве помощника при лечении заболеваний кожных покровов, например, акне.
  • Витамины группы B сохраняют здоровыми ногти, волосы.

А есть ли противопоказания?

Лесная ягодка хоть и отличается многочисленными положительными характеристиками, но имеет и противопоказания.

В какие моменты лучше не есть клюкву?

  1. Гастриты и язвенные болезни. В периоды обострения употребление ягоды может спровоцировать сильные боли.
  2. Аллергические реакции. В составе клюквы много витамина C. А он способен вызвать сильную аллергию.
  3. Кормящим матерям стоит исключить ягодку из рациона, особенно в период лактации. И не давать ее детям, младше 3-х лет.
  4. С осторожностью следует относиться к «лесному лекарю» тем, у кого слабая эмаль зубов.
  5. Отказаться от клюквы следует, если человек принимает средства для разжижения крови.

Спешит на помощь эта чудо-ягодка тем, кто отчаянно пытается сбросить лишние килограммы. Являясь мочегонным средством, клюквенный сок помогает вывести из организма воду. Из-за нормализации пищеварения, избавления от шлаков и предотвращения гниения остатков еды в кишечнике, «лесной доктор» влияет на объемы тела.

Клюква – ягодка не калорийная, если употреблять ее в свежем виде. Дополнительно помогает она избавиться от целлюлита. А многочисленные кислоты, имеющиеся в составе ягоды, предотвращают отложение жиров.

Добавление в рацион этой ягодки поможет любому человеку привести в норму весь организм, сохранить бодрость и отличное настроение.

Сравнение по декоративности и урожайности 6 сортов клюквы

 

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/klyukva.html

Чем полезна клюква лечебные свойства и противопоказания

Клюква – «кислый шарик»: польза, применение в народной медицине

Клюква очень полезна для пищеварительной и сердечной системы, она нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным действием. В старину ее называли молодильной ягодой — она очищает, укрепляет, омолаживает весь организм.

статьи

Клюква — многолетний вечнозеленый стелющийся полукустарник высотой около 30 см семейства Вересковые. Наиболее распространена клюква болотная или обыкновенная — Oxycoccus palustris Pers., которая растет на сфагновых и торфяных болотах и в заболоченных лесах, в тундре и лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, образуя обширные заросли.

У клюквы болотной тонкие длинные до 80 см красноватые стебли толщиной около 1 мм, которые укореняются и образуют новые приподнимающиеся побеги. Листья растения очередные. мелкие, продолговато-яйцевидные длиной 0,5 — 1,5 см, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета, благодаря которому они сохраняются под снегом всю зиму до весны.

Цветки выходят из пазух листьев по 1 — 2 на длинных цветоножках на концах прошлогодних ветвей, мелкие темно-розовые, поникающие, цветут до 18 дней. Цветки клюквы опыляются пчелами и шмелями, прилетающими за пыльцой, в цветках нет нектара, но при отсутствии опыления насекомыми клюква не образует семян. Цветет клюква в мае — июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны.

Плод — шаровидная или продолговатая темно-красная кислая сочная многосемянная ягода диаметром 8 — 18 мм.

В тундре и на севере тайги встречается клюква мелкоплодная, которая отличается более мелкими листьями длиной 2 — 7 мм и ягодами диаметром 5 — 10 мм.

Болотные птицы любят ягоды клюквы, разносят ее семена на другие болота, чем помогают ее разрастанию. Заготавливают ягоды после первых заморозков, или ранней весной, когда растает снег.

Размножается клюква в основном вегетативно, образуя придаточные корни на побегах, прирост которых составляет в год до 0,5 метра. Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях. Крупнейшие производители — США, Канада, Белоруссия, Польша, скандинавские страны, выведено много культурных сортов клюквы.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной и хлорогеновой кислот, которые обладают антибактериальным действием, ягоды клюквы долго сохраняются свежими при хранении их в прохладном месте при температуре около 0° С. Можно хранить клюкву в замороженном виде или просто на холоде, ее хранят также в деревянных бочках, заливая водой. Клюква, собранная осенью, не теряет своих вкусовых и лечебных свойств до весны.

Клюква химический состав. Ягоды клюквы содержат лимонную, бензойную, хинную, яблочную, урсоловую и другие органические кислоты, дубильные вещества, сахара, флавоноиды, гликозиды — гликозид вакцинин, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, РР; кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, микроэлементы: йод, селен, марганец, молибден, медь и другие; красящие вещества.

Употребляют свежие ягоды клюквы с сахаром, медом, готовят из них соки, сиропы, кисели, квас, морс, варенье, желе, мармелад, вино, которые улучшают аппетит и усвояемость пищи. Клюква в разных видах добавляется в пищу больным при бессолевой диете для улучшения вкуса блюд.

Микроэлементы, входящие в химический состав клюквы, производят тонизирующее действие на организм, улучшают умственную деятельность, повышают физическую работоспособность.

Научное название рода Oxycoccus — от греческих слов oxys — означает «кислый» и coccos — «шарик», то есть кислый шарик — плод клюквы. Название вида palustris — переводится с латинского «болотный» связано с местом произрастания растения. Клюкву обыкновенную еще называют клюква четырехлепестная, журавиха, болотный виноград.

В народной медицине клюкву и экстракт из ягод используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей; как жаропонижающее и противовоспалительное, противоцинготное средство.

Клюкву используют при гастритах с пониженной кислотностью и начальных стадиях панкреатита — воспалениях поджелудочной железы. Клюква нормализует работу поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют при сахарном диабете.

Клюквенный сок рекомендуют при нарушениях обмена веществ, острых инфекционных заболеваниях, хроническом тонзилите, гинекологических воспалительных и кожных заболеваниях, аллергических сыпях — сок очищает кровь.

Клюквенный сок и сироп используют в лечебном питании больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока.

Сок клюквы с медом пьют при кашле, ангине, ревматизме и гипертонии. Из ягод клюквы готовят витаминные напитки — соки, морс, которые используют как жаропонижающее и тонизирующее средство.

Издавна ягоды и листья заваривали и пили, как чай. Чай с клюквой — целебное витаминное общеукрепляющее средство после тяжелых операций, при гипертонии. В старину, на Руси, когда еще не знали чая, клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам.

В народной медицине Якутии настой из листьев клюквы рекомендуют при артрите, ревматизме, при простуде. Сок клюквы снимает воспаление десен, очень полезен при парадонтозе, стоматитах.

Клюква, растертая с сахаром улучшает обмен веществ, очищает организм, повышает иммунитет. Длительное употребление клюквы снижает артериальное давление, улучшает кровоток, что объясняется наличием в ее составе урсоловой кислоты и другими свойствами.

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, что препятствует развитию атеросклероза сосудов, нормализует холестериновый обмен, препятствует развитию раковых клеток в организме. Клюква укрепляет капилляры, способствует профилактике появления капиллярных звездочек на лице, ногах.

Клюква противопоказания

Употребление ягод клюквы противопоказано при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острых желудочно-кишечных заболеваниях — гастрите с повышенной кислотностью,
  • при мочекаменной болезни употреблять с осторожностью — при приеме больших доз может увеличиться кислотность мочи, необходимо наблюдение врача.

Применять клюкву с лечебной целью нужно после консультации с лечащим врачом.

Клюква полезные свойства и противопоказания при давлении:

При гипертонической болезни для снижения кровяного давления

  • 1) 2 стакана клюквы — размять
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан воды

Все смешать, вскипятить один раз, процедить. Пить вместо чая.

  • 2) 1 кг клюквы
  • 1 кг сахарного песка

Хорошо перемешать клюкву с сахаром, можно растолочь толкушкой, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пить 3 недели, потом неделя перерыв, затем опять принимать в течение трех недель.

Клюква при простуде, гриппе, повышенной температуре, авитаминозе:

1. Пить клюквенный сок по 1/3 стакакна 3 раза в день с медом или сахаром.

2. Приготовить клюквенный морс:

  • Промыть свежие ягоды клюквы в охлажденной кипяченой воде, отжать сок, перелить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой.
  • Выжимки залить водой: на 100 г добавить 700 мл воды, прокипятить, процедить.
  • В полученный отвар добавить отжатый сырой сок и по вкусу сахар или мед. Морс можно приготовить на 2 — 3 дня, хранить в холодильнике.

Пить подогретым по 1,5 — 2 стакана в день.

3. Картофельно-клюквенный напиток — рекомендуется также для лечебного питания:

  • Картофель очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через соковыжималку, оставить на 1 час, чтобы отстоялся крахмал. Затем осторожно слить в другую посуду.
  • Картофельный сок смешать с клюквенным морсом, для улучшения вкуса можно добавить ванилин.

Полученный витаминный напиток пьют по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.

При ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, сильном кашле:

  1. На один стакан сока добавить 3 ст. л. меда, размешать. Полоскать горло несколько раз в день, после полоскания пить по 2 ст. л. сока с медом, подержав немного во рту.
  2. Один стакан клюквенного сока подогреть, выпить маленькими глотками, полоскать горло теплым соком каждые полчаса.
  3. Заваривать клюкву кипятком, пить клюквенный чай.

Клюква при артрите, ревматизме:

Настойка: листья и молодые побеги клюквы залить спиртом в соотношении 1 : 1, настаивать 24 часа в теплом месте, процедить. Принимать: 1 стол. ложку настойки растворить в 1 стакане теплой воды — 2 раза в день.

пиелонефрите, гастрите с пониженной кислотностью:

  • 200 г сырого картофеля
  • 50 г спелой клюквы
  • 1,5 ч. л. сахара

Картофель очистить, выжать сок. Выжать сок из клюквы. Смешать оба сока, добавить сахар, хорошо размешать. Пить свежеприготовленную смесь соков 2 раза в день за 20 минут до еды.

Клюквенный сок и морс обладают мочегонным и бактерицидным действием, успешно применяются при цистите, пиелонефрите. Напитки из клюквы оказывают не только бактерицидное действие, они также усиливают действие препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита — антибиотиков и сульфаниламидов.

Чем полезна клюква для женщин

Клюква полезные свойства и противопоказания при беременности:

Ягоды клюквы в свежем, переработанном, в любом виде применяют при беременности при токсикозах, что снимает тошноту, рвоту, успокаивает организм. Употребление клюквы улучшает общее состояние организма женщины в предродовом периоде — снабжает организм витаминами, тонизирует, укрепляет организм женщины.

Клюква при гинекологических воспалительных заболеваниях:

Пить клюквенный сок по 0,5 стакана 3 раза в день, добавляя мед или сахар по вкусу. Противопоказаниями являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При мочекаменной болезни:

Принимать по 1 ст. л. сока клюквы с 1 ст. л. меда 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква для сердца при инфаркте миокарда — Золотая книга рецепты народных целителей:

  • 1 кг клюквы
  • 200 г чеснока

пропустить через мясорубку или блендер, добавить 100 г меда, хорошо размешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

При подагре рецепт:

  • 300 г репчатого лука
  • 200 г чеснока

измельчить в мясорубке или блендере, добавить 500 г размятой клюквы, хорошо перемешать. Настаивать в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 3 суток. Добавить к смеси 1 кг меда, тщательно размешать.

Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 минут до еды, пока не закончится смесь.

Клюква при поносе рецепт:

Отвар: 2 столовые ложки смеси листьев и ягод залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Наружно клюква применяется при педикулезе, гнойничковых поражениях кожи, для очищения гнойных ран — делают компрессы из размятых ягод или сока.

Мазь с клюквенным соком противовоспалительная:

  • 2 стол. л. спелых ягод клюквы
  • 2 ст. л. ланолина
  • 2 ст. л. вазелина

Отжать сок из ягод.

Нагреть на водяной бане смесь ланолина и вазелина, добавить клюквенный сок, хорошо размешать до получения однородной массы. Использовать мазь при кожных заболеваниях для обеззараживания и снятия воспаления.

При педикулезе и гнойничковых заболеваниях кожи накладывать мазь на пораженные участки.

Сок и мякоть ягод используют для масок на лицо против старения, для питания и улучшения тонуса кожи лица. После маски необходимо смазать лицо жирным кремом.

При ломкости ногтей:

Втирать в ногтевую пластину клюквенный сок. Пить сок клюквы.

Употребление клюквы, клюквенного сока, морса, напитков с клюквой ускоряет выведение из организма вредных веществ, полезно в качестве профилактического средства для предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре.

Клюква очень полезна всем, а особенно гипертоникам, сердечникам, людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Клюква и другие лесные ягоды помогут при авитаминозах, ослаблении организма после болезни, во время эпидемии гриппа, помогут всем укрепить здоровье.

Посмотрите видео клюква лечебные свойства:

Чем полезна клюква

В небольшой статье Клюква лечебные свойства и противопоказания Чем полезна клюква я рассказала лишь о некоторых полезных свойствах этой замечательной ягоды.

Клюква в большом количестве появляется осенью на рынке, продается в свежем виде до самой весны, ягоды клюквы обладают множеством целебных полезных свойств. О том, как заготовить клюкву на зиму я расскажу в следующей статье.

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/klyukva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-chem-polezna-klyukva.html

Ягода здоровья – невероятные свойства «кислого шарика»

Клюква – «кислый шарик»: польза, применение в народной медицине

Повреждение клеток человеческого организма свободными радикалами – одна из составляющих процесса старения. Активную борьбу со свободными радикалами ведут антиоксиданты, одним из лучших источников которых является маленькая красненькая ягодка – клюква.

Этот «кислый шарик» (именно так переводится название клюквы с латыни) занимает почетное место в перечне самых полезных для здоровья продуктов. Сегодня estet-portal.

com расскажет, чем полезна клюква, чем обусловлена ее польза для организма, а также можно ли переборщить с употреблением этой ягоды.

Чем полезна клюква – расскажут полезные вещества в составе ягоды

Клюкву можно употреблять свежей, замороженной, сушеной, а также в виде соков, соусов, желе, чаев, добавлять в различные блюда для вкуса и красоты. Большое количество фитохимических элементов, а также малое количество калорий и мизерное – сахара и жиров – частичный ответ на вопрос, чем полезна клюква.

  1. Проантоцианидин обусловливает «антиоксидантную мощь» клюквы, в содержании этого антиоксиданта ей просто нет равных.
  2. Чашечка свежих ягод клюквы – это всего 46 калорий.
  3. Электролиты, в том числе калий и натрий, в клюкве хорошо сбалансированы.
  4. Низкий гликемический индекс (на заметку диабетикам).

Также в чашке клюквы содержатся следующие процентные доли суточной нормы витаминов и минералов:

  • витамин С – 24%;
  • магний – 20%;
  • пищевые волокна – 18%;
  • витамин Е – 8%;
  • медь – 7%;
  • витамин К – 6%;
  • витамин В5 – 6%.

Мощнейшие фитохимические элементы клюквы:

  1. Антоцианины – уничтожают свободные радикалы, способствуют потере веса, снижают уровень холестерина, способствуют борьбе с раком груди.
  2. Квертицин – противовоспалительный фитохимический элемент, способный снижать аллергические реакции, ослабляет боли в суставах, воспалительные процессы в стенках артерий.
  3. Бензойная кислота – мощный антисептик, снижает риск развития инфекции, уничтожает болезнетворные бактерии и помогает избавить от акне, инфекций мочеполовых путей.
  4. Эпикатехины – снижают риск заболеваний сердца, развития рака и болезни Альцгеймера.

Далее речь пойдет о том, чем полезна клюква для разных систем и органов человеческого тела.

Чем полезна клюква для мочеполовой  и пищеварительной системы?

  1. Клюква – лучшее средство профилактики инфекций мочеполовой системы, поскольку она убивает основную причину их возникновения – кишечную палочку. Всего 1–2 стакана 100%-го свежего сока клюквы без сахара предотвратят появление вышеуказанных инфекций.

  2. Очищающие, противодиарейные, антисептические и диуретические свойства клюквы помогают организму выводить существующие токсины и предотвращают их накопление в дальнейшем.

    Помимо этого, клюква отлично справляется с проблемой вздутия живота и предотвращает застой воды в организме.

    Клюкве под силу оптимизировать баланс бактерий в пищеварительной системе – данную способность ягоды можно сравнить с действием пробиотиков, которые, к слову, стоят немало. Результат: меньше запоров, диарей, кислотность желудка и усиленное всасывание питательных веществ.

Чем полезна клюква для сердечно-сосудистой системы?

Польза клюквы для данной системы заключается в комбинации антиоксидантов и противовоспалительных фитохимических веществ. Чашка клюквы в день – и два фермента, являющиеся причиной развития болезней сердца, обезврежены! Клюква блокирует активность провоспалительной молекулы под названием фактор некроза опухолей альфа (ФНО-альфа).

Также антиоксидантным свойствам клюквы приписывают ослабление маркеров болезней сердца, в том числе повышенного кровяного давления и зашкаливающих уровней холестерина. Ягоды клюквы расширяют кровяные сосуды, борются с воспалением и улучшают циркуляцию крови. Для сердечно-сосудистой системы лучше поглощать свежие ягоды клюквы целиком.

Чем полезна клюква для иммунной системы?

Проантоцианидины объясняют, чем полезна клюква для иммунитета: эти полифенолы укрепляют иммунитет и помогают иммунной системе бороться с болезнями. Проантоцианидины благотворно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, в результате чего вирусам и бактериям намного сложнее выжить в неблагоприятных для них условиях.

Уникальное трио антиоксидантов – ресвератрола, пицеатаннола и птеростильбена, поглощаемое вместе с магнием и витамином С, действует исключительно при условии употребления ягод клюквы в сыром виде. Поэтому чем свежее ягода, тем сильнее ее антиоксидантные свойства и больше польза для иммунной системы.

Чем полезна клюква в борьбе с воспалениями и раком?

Воспалительный процесс называют первопричиной заболеваний сердца, аутоиммунных заболеваний, рака и диабета. Бороться с воспалением естественными способами помогают противовоспалительные продукты, в списке которых находится и клюква. 

Воспаление – результат неспособности иммунной системы своевременно справляться с токсинами, которые попадают в организм с пищей и извне. Клюква помогает бороться со свободными радикалами, которые являются «отходами» повседневной деятельности организма, невидимыми для невооруженного глаза.

Предотвращение рака груди, прямой кишки, легких и простаты – вот чем полезна клюква благодаря своим уникальным свойствам, уже перечисленным выше.

Теперь, когда мы выяснили, чем полезна клюква, стоит также упомянуть и о предостережениях, связанных с ее употреблением:
  1. Взаимодействуя с варфарином (антикоагулянтом), клюква может привести к кровотечениям.
  2. Клюква может стать причиной появления камней в почках.
  3. Злоупотребление любым продуктом может стать причиной проблем со здоровьем.

Estet-portal.com напоминает, что окислительный стресс напрямую связан с возрастными заболеваниями.

Плохое питание, умственное напряжение и неблагоприятные условия окружающей среды – все эти факторы способствуют старению, возникновению воспалительных процессов, старению и различным заболеваниям.

Частично нейтрализовать воздействие этих факторов поможет клюква – ягода молодости, красоты и здоровья.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/yagoda-zdorovya-neveroyatnye-svojstva-kislogo-sharika

Клюква. Чем полезна?

Клюква – «кислый шарик»: польза, применение в народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Сем. БРУСНИЧНЫЕ-VACCINIACEAE – Клюква четырехлепестная, болотная — Oxycoccus quadripetalus Gilib

Клюква – вечнозеленый мелкий стелющийся кустарничек с тонкими гибкими приподнимающимися кверху побегами 15—75 см длины.

Листья очередные, продолговатые, заостренные, с завернутыми на нижнюю сторону краями, кожистые, блестящие, на зиму не опадающие, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые от покрывающего их воскового налета, с вдавленной средней жилкой, сидят на коротких черешках.

Цветки темно-розовые, поникающие, на длинных, красноватых, коротко опушенных цветоножках, выходящих из пазух чешуевидных листьев и снабженных посередине двумя линейными прицветниками, а внизу еще с одним более крупным прицветником, расположены по 2, реже по 1 на концах прошлогодних побегов; чашечка с 4 округлыми, по краям реснитчатыми долями; венчик опадающий, глубоко 4-раздельный, с лепестками, отогнутыми к основанию цветка и здесь сближенными своими слегка закрученными верхушками; тычинок 8, выдающихся из венчика, нити их короткие, расширенные при основании, шерстистые; пестик 1. Плод — темно-красная шаровидная очень кислая ягода с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей. Само название ее, происходящее от греческих слов oxys — кислый и сосcus — шарообразный, как нельзя лучше характеризует форму и вкус ягоды. Цветет в мае, ягоды созревают в сентябре — октябре. Произрастает на торфяной почве, на моховых (сфагновых) болотах, в заболоченных сосняках — багульниковом, сфагновом и некоторых других. Обычными ее спутниками являются сосна, багульник, голубика, андромеда, кассандра, пушица влагалищная, осоки, росянка, сфагновые мхи. Распространена в северной и средней полосе европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Заготовки возможны.

Собирают зрелые ягоды клюквы всю осень до снега и ранней весной. При преждевременных сборах клюкве надо дозревать, при этом она накапливает меньше сахара и больше подвержена порче. Сбор ранней весной дает наиболее сладкую и приятную на вкус «подснежную» клюкву, но обедненную витамином С. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, бензойную и др.), сахара, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакциниин и витамин С.

Применение клюквы в медицине

В медицинской практике ягоды клюквы применяются для приготовления кислых напитков (отваров и экстрактов), употребляемых при лихорадочных заболеваниях, а также при гипо- и авитаминозах. Их лечебные свойства обусловлены наличием органических кислот и витаминов.

Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов при лечении пиелонефритов. Отвары и экстракты из клюквы являются также приятным и освежающим напитком, полезным при утомлении.

Напитки из ягод клюквы противопоказаны при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Применение клюквы в народной медицине

В народной медицине ягоды клюквы употребляют при повышенном давлении крови; листья — при одышке; ягоды и листья — при пониженной кислотности желудка; сок ягод — при горячке.

Еще о пользе и применении клюквы

Большое распространение в народном врачевании приобрели дары леса. Широко применяется с лечебной целью клюква — мелкий вечнозеленый, светолюбивый полукустарник. Название растения «оксикоккус» происходит от греческого слова «оксис» — острый, кислый и «коккус» —шаровидный, что в дословном переводе означает «кислый шарик болотный».

Клюква распространена в северных и средних районах европейской части СНГ, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в изобилии на мокрых торфянистых болотах, в зоне хвойных лесов. В северных районах занимает одно из первых мест среди дикорастущих ягод. Ягоды этого болотного растения собирают в основном поздней осенью, с наступлением морозов. В это время они наиболее вкусные.

При оттаивании качество ягод не снижается. О клюкве как полезной ягоде люди знают давно. Клюква упоминается еще в Домострое XVI века. Как лекарственное растение она известна из памятников старины, из различных травников, лечебников, зелейников и вертоградов. Сок клюквы применяли как хорошее противоцинготное средство, им омывали раны, мокнущие язвы.

Он считался «особливым лекарством от кашля», а также хорошим жаропонижающим средством. Известным исследователем Г. П. Горянским еще до революции отмечались бактерицидные свойства ягод клюквы к возбудителям холеры, стафилококков, стрептококков и кишечной палочки.

Установлено, что клюква действует значительно сильнее известковой воды, березового дегтя и 5-процентного раствора карболовой кислоты, применяемых для дезинфекции. Питательные и лечебные свойства клюквы, особенно ее сока, определяются содержанием в ней органических, кислот, сахара, пектиновых, дубильных, красящих веществ, минеральных солей, микроэлементов и витамина С.

Благодаря бензойной кислоте ягоды могут сохраняться долгое время в свежем виде (около 10 месяцев). В научной медицине клюква долгое время употреблялась в качестве прохладительного, жаропонижающего и противоцинготного средства. Клюквенный экстракт еще в годы первой мировой войны широко применялся для борьбы с цингой.

Фармакологические и клинические исследования дали возможность успешно применять клюквенную мазь при некоторых болезнях кожи, так как она благоприятно действует на воспалительный процесс, снимает боль, зуд и оказывает противоаллергическое действие. В народе с лечебной целью ягоды клюквы используют свежими и переработанными в виде сока, экстрактов, сиропа.

Клюквенный морс и сироп применяются при пониженном содержании витаминов в пище (зимой, весной) или после тяжелых заболеваний (операций, травм). Препараты клюквы рекомендуют и при различных воспалительных заболеваниях, повышении температуры тела, так как они способствуют ее снижению и хорошо утоляют жажду.

Благодаря действию лимонной кислоты ягоды с медом используют при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине. Применяют зрелые ягоды, собранные осенью после первых заморозков или ранней весной. Благодаря содержанию витамина С ягоды клюквы являются хорошим противоцинготным средством.

Сок из клюквы легко извлекается: ягоды дробят деревянным пестиком в ступке и прессуют, отжатую мезгу снова смешивают и вторично прессуют. Затем сок фильтруют через марлю, нагревают в эмалированной посуде до 100 °С, подслащивают и быстро расфасовывают.

Клюквенный сок в комбинации со свекольным используют как лечебное и профилактическое средство при сосудистых спазмах и начальной стадии гипертонической болезни. В домашних условиях больным дают клюквенный сок, разбавленный водой.

При заболеваниях желудка, в частности при хронических гастритах без явлений обострения с пониженной кислотностью, клюква рекомендуется как одна из составных частей сложных соков, применение которых оказывает определенное положительное действие в комплексном лечении больных. Для этого берут по 50 мл сока свеклы, брюквы, клубней картофеля, клюквы и добавляют по вкусу мед.

Равномерно смешав, настаивают в течение 5—18 суток и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Иногда делают клюквенный напиток с картофельным соком: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок, который оставляют для осаждения крахмала на 1—2 часа, затем осторожно сливают, смешивают с отжатым клюквенным соком (из 50 г клюквы) или отваром, полученным при варке клюквенных выжимок в воде с добавлением чайной ложки сахара.

Принимают в течение месяца по столовой ложке 3 раза в день. Однако препараты из ягод клюквы противопоказаны больным с острыми заболеваниями желудка и кишечника (острый гастрит, колит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Проведенные в последнее время клинические исследования выявили возможности использования клюквенного сока при заболеваниях мочевыводящих путей и как средства для предупреждения образования песка и камней в почках. Результаты этих наблюдений явились основанием для широкого применения напитка из ягод растения при лечении гнойного воспаления почек, особенно в комбинации с нитрофурановыми препаратами и антибиотиками. С успехом применяются препараты из ягод клюквы при некоторых гинекологических заболеваниях воспалительного характера. Чаще используется клюквенный морс, сок и экстракт. Клюква пользуется большой популярностью как пищевой продукт. Из отходов ягод клюквы получают высококачественный пектин и красители.

В связи с осушением лесных болот в последнее время площади, занятые дикорастущей клюквой, значительно уменьшились. Поэтому возникает необходимость создавать искусственные ягодники. Первые опыты по организации таких плантаций успешно проведены в Белоруссии и Прибалтике.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-382

Целебная красная ягода: полезные свойства клюквы

Клюква – «кислый шарик»: польза, применение в народной медицине

В этой многосемянной ягоде (диаметр 10-18 мм) содержится:

  • 3-5% сахаров (глюкоза, фруктоза)
  • 3-4% органических кислот (лимонная, хинная, олеиновая, урсоловая и др.)
  • пектиновые вещества (до 10%)
  • каротин
  • сапонины
  • аминокислоты
  • кверцетин
  • гликозиды
  • рутин
  • аскорбиновая кислота
  • микроэлементы (йод, железо, медь, марганец, калий).

Фенольный гликозид вакцинин придает ягодам характерный горьковато-терпкий привкус, а лимонная и бензойная кислоты — кислинку.

Благодаря им ягоды долго не портятся, так как обладают антисептическими свойствами и подавляют процессы гниения и брожения.

Клюква — обитатель преимущественно сфагновых болот и торфяников. В Украине растет в Полесье, Карпатах, Прикарпатье.

Созревает в конце августа-сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков или ранней весной.

Наш совет:

Полезна клюква в любом виде — сушеная, замороженная, в виде клюквенного нектара, морса и др.

Надежная защита всего организма

Клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, ангине, а также при гипо- и авитаминозах.

Она стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее, антибактериальное, противораковое действие.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Клюква вместе с картофельным соком показана при хронических гастритах для больных с нормальной или пониженной кислотностью.

Наш совет:

Напиток готовить лучше в сентябре-ноябре: 200 г очищенного картофеля натирают на терке и отжимают сок, который оставляют на 1,5-2 ч, чтобы отстоялся крахмал, затем сок осторожно сливают и смешивают с соком клюквы, отжатым из 50 г ягод (или с морсом).

Пить нужно по 1/3 стакана, добавляя сахар либо мед по вкусу, 3 раза в день за 15 минут до еды, курс лечения 1-1,5 месяца.

Заболевания дыхательных путей

Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, обладает гормоноподобным, противоспалительным действием, что помогает при бронхиальной астме, хронических бронхитах, пневмониях (сок чистый или в смеси с медом — 1 ч. ложка, особенно ценен отвар листьев — 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка).

Клюквенный сок в разведении 1:1 утоляет жажду, понижает температуру у больных, укрепляет сосуды. Это хорошее противоцинготное средство.

Урологические болезни

Чудодейственные свойства клюквы первыми заметили урологи. Патология почек и мочевыводящих путей составляет до 16% в общей структуре заболеваемости.

Наиболее подвержены болезни женщины в возрасте 25-30 лет и старше 55. Циститы у женщин возникают в 9 раз чаще, чем у мужчин, у девочек в 3 раза чаще, чем у мальчиков.

Урологи утверждают, что при приеме сока клюквы отмечается резкое прекращение воспалительного процесса, уменьшается частота обострений и увеличивается число выздоровевших.

При регулярном приеме красной ягоды предотвращается образование камней в почках.

Наш совет:

Как противовоспалительное, антимикробное, антибиотическое, дезинтоксикационное средство клюква рекомендуется при хроническом пиелонефрите.

Традиционно антибактериальный эффект ягоды объясняли наличием в ней бензойной кислоты, но затем выяснилось, что лечебным эффектом обладают так называемые проантоциониды. Клюква — чемпион по их содержанию.

Она естественный мощный антибиотик и незаменима при таком грозном и тяжелом заболевании, как гломерулонефрит. Ее антиаллергическое, антибактериальное, репаративное, гипотензивное, мочегонное, нормализующее водно-солевой обмен, кислотно-щелочной и витаминный состав действие благотворно влияет на канальцы паренхимы почек.

При гломерулонефрите клюкву (сок или листья 0,5 ч) хорошо сочетать с травой горца птичьего (1 ч), березой бородавчатой (1,5 ч). Две чайные ложки без верха смеси залить 200 г кипятка, настоять 30 мин, профильтровать, добавить питьевую соду на кончике ножа. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день. Провести три курса лечения по 2 недели с недельным перерывом.

Профилактика рака

Исследования американских ученых свидетельствуют о том, что клюква — один из основных ингредиентов при профилактике рака.

Взаимодействуя с двумя особыми ферментами, образующими злокачественные клетки, она препятствует развитию и росту клеток рака толстого кишечника, простаты, защищает ДНК нормальных клеток. А кверцетин клюквы предотвращает развитие рака молочной железы, толстой кишки.

Клюква в дерматологии

Клюкву используют также при лечении дерматовенерологических заболеваний, хронических дерматитов, крапивницы:

  • 500 г ягод клюквы, 300 г чеснока, 2 лимона пропустить через мясорубку (в случае повышенной кислотности лимоны заменить 2 яблоками),
  • добавить 400 г меда (при отсутствии аллергии на мед),
  • принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при пониженной кислотности, за 40-45 мин при нормальной и не резко повышенной, за 1,5-2 ч до еды или после нее при повышенной.

Курс — не менее 1,5 месяца. Примочками из сока клюквы лечат лишай, сухую экзему, золотуху, экссудативные кожные процессы.

Против кариеса и парадонтоза

А вот широко распространенное мнение о том, что кислое и сладкое вредно для зубов ошибочно.

Ученые США после многочисленных экспериментов и изучения свойств клюквы пришли к выводу, что клюквенный сок защищает зубную эмаль, снижает вероятность заболевания кариесом и даже пародонтозом.

Проантоцианид, содержащийся в клюкве, препятствует образованию зубного камня.

Какая дневная лечебная доза клюквы?

Считаются оптимальными и равноценными такие дозы:

  • 1,5 стакана (300 мл) клюквенного сока;
  • 2,5-3 стакана морса (в нем не менее 15% клюквенного сока);
  • 1,5 стакана свежих или замороженных ягод — столовая ложка с верхом (30 г) сухих ягод.

Крепкого вам здоровья!

Лидия Евдокимова, врач высшей категории
© Журнал «Огородник» depositphotos.com

 Wikimedia Commons

Источник: https://ogorodnik.com/articles/celebnaya-krasnaya-yagoda-poleznye-svoystva-klyukvy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.