Кизил в рецептах народной медицины

Содержание

Полезные свойства и противопоказания кизила

Кизил в рецептах народной медицины

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.

Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная.

Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое.

Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом.

Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции.

Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие.

По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке.

Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Источник: http://profermu.com/sad/kizil-poleznye-svojstva.html

Кизил–полезные свойства и применение в народной медицине

Кизил в рецептах народной медицины

Кизил – это довольно высокий кустарник, достигающий высоты пяти – семи метров. Некоторые называют его деревом, но правильнее все же будет – кустарник.

Кизил культивируется человеком с незапамятных времен. Некоторые историки утверждают, что этот кустарник люди возделывали около 5000 тысяч лет назад. Якобы на территории нынешней Швейцарии были обнаружены косточки кизила, возрастом около 5 – 5.5 тысяч лет. Насколько эта информация правдива не скажу, но по моему, все возможно.

В диком виде, в природе, кизил растет на территории Крыма, Молдавии, Закарпатья и Кавказа. Период цветения у него наступает необычайно рано, примерно с середины марта.

До полного созревания плодов проходит около 6 месяцев. Это очень много! Ни одно из плодовых деревьев не может похвастаться таким продолжительным периодом созревания плодов.

Ягода кизила – это довольно бедный углеродами и низкокалорийный плод. 100 грамм ягод содержат всего то 40 Ккал и 9 углеводов. Именно по этой причине часто рекомендуется употреблять кизил во время диеты.

Полезные свойства кизила

Полезные свойства кизила люди смогли оценить уже очень давно. Растение, в том или ином виде используется: в кулинарии, в косметологии и народной медицине.

В кулинарии с успехом используется большинство сортов кизила красного. Из него можно приготовить бесподобно вкусное варенье, различные джемы, мармелады, желе и компоты.

В некоторых случаях эту ягоду используют как пектиновую основу для пюре из фруктов. В косметологии, кизил применяют для приготовления укрепляющих волосы отваров.

Применение кизила в народной медицине

В народной медицине кизил тоже представлен достаточно широко. От гипотонии советуют употреблять как ягоды, так и настойку, приготовленную на их основе. Полезным будет и варенье своренное из ягод кизила.

Обычно низкое давление (гипотонию) рекомендуют лечить спиртовой настойкой кизиловых ягод пополам с чесноком. Настойка готовится так:

  • на 200 мл. водки берется по 100 грамм чеснока и ягод кизила.
  • Настаивать нужно в течении 2 недель.
  • Для достижения эффекта следует употреблять 2 – 3 капли настойки пополам с молоком, за 20 минут до еды.

Кизил очень богат фитонцидами. Это абсолютно натуральные вещества, которые имеют широкие антибактериальные и противоинфекционные свойства. Благодаря этим свойствам ягоды защищают от почти всех инфекций и внутренних заражений. Кизил даже может выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Его советуют применять при сильных отравлениях парами ртути, парами свинца и др.

Также ягоды этого растения способны улучшать обмен веществ и налаживать в организме жировой обмен. Одно из главных полезных свойств ягод – способность тонизировать и возвращать силы.

Кизил рекомендован при болезнях крови и кровеносной системы (такие заболевания как малокровие, анемия и др.). Ягоды способны прекрасно повышать гемоглобин, укреплять стенки кровеносных сосудов, приводить в норму давление. Обладает кизил и жаропонижающим эффектом, из-за этого желателен его прием, если у больного высокая температура.

Сок ягод кизила полезен при заболевании сахарным диабетом, потому что может регулировать и понижать в крови уровень сахара, а также усиливать ферментативную активность такого важного органа, как поджелудочная железа. Можно применять ягоды и при авитаминозе.

Кизил – это растение, обладающее сильным мочегонным, антивоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.

Повышенное содержание в кизиловых ягодах аскорбиновой кислоты делает их крайне полезными для нашего иммунитета. Их советуют  принимать в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Еще одним полезным свойством кизила является то, что он укрепляет капилляры и сосуды, поэтому при отеках ног, венозной недостаточности и воспалении вен – это первое средство.

Отвар кизила общеукрепляющий и варенье

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку плодов и залить стаканом кипятка. Затем просто оставьте все на 8 часов, чтобы отвар смог настояться. После настаивания нужно отделить от ягод косточки и хорошенько размять мякоть.

Принимать отвар следует вместе с медом 2 раза в день. Этот же самый отвар помогает при диарее, поясничных болях и недержании мочи.

Кизиловое варенье применяют при скарлатине, ангине, гриппе, кори и рахите. Кисель из кизила можно использовать для лечения у детей поноса.

Полезные свойства кизиловых косточек

Косточки ягод этого растения способны сужать сосуды и обеспечивать неплохое вяжущее действие. Благодаря этим свойствам настойка из них широко используется при лечении геморроя.

Косточки необходимо настаивать в термосе, перед этим мелко раздробив и залив водой. Настаивать нужно не менее 14 – 15 часов. После этого в отваре пропитывают ватные палочки и делают что то подобие свеч от геморроя.

Настойку косточек используют и при сильной перхоти, ей просто ополаскивают голову. Для этого 2 литра настойки разбавляют 5 литрами воды и ополаскивают вымытые  волосы, пока приготовленная жидкость вся не закончится.

Противопоказания

Однако у кизила есть и противопоказания. У маленьких детей и подростков может возникать расстройство желудка. Как правило, это всегда связано с избыточным поеданием ягод. Расстройство желудка в этих случаях связано с низкой ферментативной активностью желудочно – кишечного тракта.

Кроме того, ягоды кизила противопоказаны гипертоникам, а еще людям, у которых присутствуют трудности с расширением сосудов. Исключить нужно кизил и при аллергических заболеваниях.

В принципе это все противопоказания. В остальных случаях полезные свойства ягод кизила будут вам только на пользу!

Кизил – полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания и фото растения В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Источник: http://derevenskiyaybolit.ru/kizilpoleznye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-medicine-2/

Применение кизила в народной медицине

Кизил в рецептах народной медицины

Название кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий.

При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях.

Чем полезен кизил для организма

Кизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства кизила следующие:

  • плоды растения способствуют креплению иммунитета человека, а также хорошо тонизируют;
  • ягоды обладают хорошими антибактериальными и противовоспалительными, а также жаропонижающими свойствами;
  • кизил содержит в своём составе много железа, что делает его полезным продуктом при пониженном содержании гемоглобина в крови;
  • употребление кизила благотворно сказывается на повышении артериального давления и укреплении стенок сосудов;
  • благодаря своим вяжущим свойствам кизил показан при диарее;
  • кизил способствует повышению аппетита и ускорению обменных процессов в организме;
  • благодаря кизилу ускоряется обменная ферментативная деятельность в поджелудочной железе;
  • кизил помогает при авитаминозе и упадке сил;
  • употребление кизила способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • улучшается общее переваривание пищи;
  • кизил обладает хорошим желчегонным эффектом;

Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний.

Противопоказания к потреблению кизила

Несмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению.

Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма.

По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах.

Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице.

При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача.

Лечебные средства из кизила: рецепты приготовления

В лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество.

Настойка из кизила в домашних условиях: рецепт

Настойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим.

Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания.

По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю.

Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса.

Отвар из кизила

Способ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут.

Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного.

Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой.

Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот.

Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе.

Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения.

Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая.

Настой на листьях кизила

По причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови.

Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кизиловое варенье

Для приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма.

Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая.

После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать.

Кизил протертый с сахаром рецепт

Протёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах  свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки.

Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара.

После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Кисель из кизила

Кисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала.

Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить.

Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить.

Кизил: рецепты народной медицины

Кизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования.

Кизил при сахарном диабете

Помимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета.

Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета.

Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая.

Лечение геморроя кизилом

Геморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное.

При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки.

Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно.

Кизил для похудения

Ягоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть.

В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально.

Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается.

Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна.

Кизил от поноса

Для устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила.

Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов.

Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре.

Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью.

Кизил от отеков ног

Для лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы.

Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать.

Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой            сосав надо трижды в сутки перед едой.

Кизил от давления

Для понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана.

Кизил при простуде

Рецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь.

Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует.

Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет.

Кизил от рака

Регулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах.

Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары.

Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований.

Кизил от варикоза

При лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды.

После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой.

Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила.

:

Инжир в народной медицине

Настой шиповника

Финики: лечение финиками в народной медицине

Лимон в народном лечении

Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы

Источник: http://domlech.ru/sredstva/85-kizil-v-narodnoj-meditsine

Полезные свойства кизила, его применение в народной медицине и косметологии. Противопоказания

Кизил в рецептах народной медицины

Среди множества рецептов народной медицины существует достаточно много средств, приготовляемых на основе такого лекарственного растения, как кизил.

Полезные свойства кизила позволяют применять его в составе комбинированной терапии огромного количества недугов, а также в косметологии и кулинарии.

К слову сказать, в народной медицине успешно применяются не только ягода, но и другие части этого чудодейственного растения – кора, листья, и даже косточки кизила успешно идут в ход при приготовлении целебных средств.

Эта красивая красная ягода — настоящий кладезь полезных веществ для организма человека

! Кизил обыкновенный, носящий, помимо основного, название мужской дерен, может приносить пользу не только при его непосредственном применении и употреблении внутрь. Данное растение способно также к очищению окружающего воздуха от токсинов и патогенных микроорганизмов.

Общие сведения о растении

Ягоды кизила – небольшие костянки рубинового цвета, а само растение, в зависимости от климатических условий окружающей среды, может сформироваться как в виде дерева, так и в форме куста. Ареал его распространения довольно широк, кизил встречается практически по всему миру. Что касается территории России, то это, в основном, Краснодарский край и Кавказ (см. фото):

Сделав заготовки из кизила на зиму, можно обеспечить себе и близким защиту от простудных заболеваний на весь холодный период

За счет уникальных и высочайших кулинарных качеств, кисло-сладкие рубиновые плоды кизила являются отличным сырьем для изготовления различных полезнейших заготовок.

Ягоды используют для приготовления варений, джемов, удивительно вкусного компота из кизила, киселей, пастилы, и даже соусов и вин. Также кизил сушеный добавляют как один из компонентов смесей в сухофрукты. Вяленый кизил – также отличное изысканное лакомство, о пользе которого известно с древних времен.

Ведь данное растение обладает и полезными лечебными свойствами, и противопоказания к его употреблению тоже
существуют.

Обратите внимание! В процессе замораживания ягоды кизила утрачивают их характерную терпкость.

По этой причине, в том случае, когда не планируется длительное хранение ягод, и их собирают для использования свежими, проводить сбор урожая можно после начала заморозков.

Для заготовок сбор ягод проводится в сентябре, когда они еще немного не дозрели, а после сбора их подсушивают в тени на открытом воздухе при сухой погоде.

Свойства кизила, химический состав

Одно из свойств ягод кизила – низкая их калорийность, составляющая 40 кКал на каждые 100 г, что позволяет употреблять данные плоды в составе диет для людей с избыточной массой тела. Но следует учитывать тот факт, что кизил повышает аппетит, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает от недостаточной способности контролировать количество принимаемой пищи.

Обратите внимание! Калорийность сушеного кизила – намного больше, она составляет 209 кКал на 100 г продукта.

Тем, кто сидит на диете, важно знать, что калорийность сушеного кизила гораздо выше, чем у свежей ягоды

Врачи рекомендуют употреблять кизил в суточном количестве не более 1 стакана. Если делать это регулярно, ускоряются обменные процессы в организме, а количество жировой ткани заметно уменьшается.

Активный химически состав пламенеющих ягод и других частей растения обеспечивает
их полезные для здоровья свойства.

Плоды кизила богаты:

  • Органическими кислотами.
  • Жирными и эфирными маслами, обеспечивающими быстрое выздоровление при респираторных заболеваниях, восстановление функций желудочно-кишечного тракта, а также помощь сердцу и сосудам.
  • Глюкозой.
  • Фруктозой.
  • Дубильными веществами.
  • Фитонцидами.
  • Пектином.
  • Флавоноидами, которые обеспечивают нормализацию показателей артериального давления, а также способствуют улучшению состояния нервной системы.
  • Витаминами А, С (в большем, чем в лимоне, количестве), В3, Е и РР, которые содержатся в кизиловых ягодах наряду с такими макро- и микроэлементами, необходимыми нашему организму, как железо, кальций, калий, фосфор, магний, сера и натрий.

От чего он помогает

  1. В целом, препараты кизила могут действовать, как бактерицидный препарат и противовоспалительное лекарство.
  2. Кизиловые настойки и отвары обладают ранозаживляющими свойствами, применяются для избавления от фурункулеза и угревой сыпи, используются для лечения экземы.

  3. Кизил эффективно справляется и с атаками стафилококковых инфекций – при лечении ангин кизиловое полоскание (отваром) приводит к быстрому выздоровлению от этого болезненного недуга.
  4. Способствует быстрому восстановлению активности после простудных заболеваний.
  5. Эффективен при поносах.

  6. Способен профилактировать развитие и прогрессирование гипертонической болезни. Употребление кизила показано пациентам с 1 и 2 стадиями гипертонии.
  7. Является естественным лекарством для больных диабетом, так как приводит к снижению уровня глюкозы крови до физиологических значений.
  8. Отлично работает как мочегонный и желчегонный препарат.

  9. Является натуральным лекарством против анорексии, повышает аппетит.
  10. Признан отличным детоксикантом – выводит тяжелые токсины на клеточном уровне.
  11. Обладает общеукрепляющими и омолаживающими свойствами, придаёт энергии, увеличивает продолжительность жизни.

  12. Согласно новым данным – кизил способен профилактировать формирование склероза и относительно нормализовать состояние пациентов, страдающих психическими расстройствами.

Кизил в составе комплексной терапии помогает справиться со множеством патологий организма

Кизил достаточно высоко ценится среди народных лекарей.

В рецептах приготовления лекарственных и косметических средств используются все его части. Рецепты содержат такие компоненты, как: кора, ягоды, косточки, корни, цветки и листья кизила, более подробнее смотрите на сайте www.losterin.ru.

  • Касаемо пользы кизила для мужчин, известно, что применение свежих кизиловыхягод в качестве компонента правильного питания способствует росту потенции и

    восстановлению половой функции.

  • Для женщин кизил не менее полезен. Помимо того, что он также усиливает половое влечение, он способен значительно улучшить состояние кожи. Женский организм под влиянием активных веществ данного продукта значительно омолаживается, появляется бодрость, а в климактерический период гормональная перестройка организма проходит намного легче.
  • Ароматный кизиловый компот – это не просто напиток, но и биологически активное средство, способствующее повышению иммунитета.
  • А среди рецептов, применяемых при поносах, почетное место занимает кизиловый кисель и свежие ягоды.

    Обратите внимание! При чрезмерном употреблении ягод препарат может сработать «в обратную сторону» — и вместо нормализации стула пациент получит усиление диареи.

  • Сок ягод данного растения, употребляемый курсом в течение 14 дней всего по 30 мл по утрам – придаст сил, повысит сопротивляемость болезням и нормализует уровень гемоглобина.
  • Кизил рекомендован пациентам с сахарным диабетом в общем количестве 1 стакана ягод в сутки, разделенного на 3 приёма. Употреблять свежие ягоды следует перед едой. При проведении сокотерапии берут эквивалентное количество сока, то есть сок, выжатый из 1 стакана ягод.
  • Истощенным людям в период восстановления кизил рекомендуется в качестве средства, повышающего аппетит.

    Совет! Кизиловый сок и ягоды действительно являются природным средством нормализации уровня глюкозы крови. Тем не менее, пациентам с сахарным диабетом перед принятием решения о проведении такой терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Известно, что косточки кизила обладают вяжущими свойствами и содержат высокий процент эфирных масел – порядка 35%. Косточки кизиловых ягод оказывают противовоспалительный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы, способствуют регенерации тканей. За счет высокого содержания пектина (особенно в составе варенья) они оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогают организму быстро восстановиться после болезни.
  • Отвар, приготовленный из цветов и листьев кизилового дерева также обладает целебными свойствами. Для его приготовления заливаются кипятком в количестве 500 мл 2 ст. ложки сухого измельченного сырья, после чего отвар кипятится на медленном огне в течение получаса. Затем, как обычно, его остужают и тщательно процеживают. Хранить готовый отвар можно в холодильнике, а применять по 100 мл перед приемом пищи за 30 минут 2 раза в сутки 4-6 недель. Средство является общеукрепляющим, а также рекомендуется при подагре, а также при отёках в качестве мочегонного.
  • А при полиартритах и ревматизме в составе комплексной терапии применяют отвар корней и коры чудодейственного дерева. Чайная ложка измельченного сырья помещается в ёмкость с 350 мл воды, кипятится в течение 20 минут и после процеживания принимается по той же схеме, что и в предыдущем пункте. Существуют и другие схемы приёма с постепенным увеличением количества употребляемого отвара. Также данный препарат поможет в борьбе с нарывами и фурункулёзом. Отвар перемешивают со ржаной мукой и небольшим количеством мёда, формируют лепёшку и в виде аппликации накладывают на пораженные участки, перевязывая натуральной тканью.
  • Кизил красного цвета содержит много железа, поэтому рекомендован в качестве средства для повышения гемоглобина.
  • Свежие ягоды являются неплохим средством от геморроя. Употреблять их в пищу следует вместе с косточками, которые полностью перевариваются в организме.
  • Молодые, зеленые веточки кизила в качестве компонента витаминного отвара используют так: столовая ложка сырья заливается и 200 мл кипящей воды, настаивается до полного охлаждения. После процеживания отвар принимается трижды в сутки по 1/4 стакана.
  • Для терапии конъюнктивита свежий сок листьев кизила закапывают в оба глаза по 2 капли 4-6 раз в день.
  • Варенье из рубиновых плодов эффективно в период лечения всех простудных заболеваний, оно обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, укрепляет организм. Небольшое количество варенья, принимаемое в пищу, поможет забыть не только о диарее, но и о запорах, функциональное состояние ЖКТ нормализуется.

    ! Ягоды в сушеном и вяленом виде сохраняют практически все целебные качества. Их добавляют в чай – в качестве витаминной добавки и при простудах, с ними готовят противовоспалительные и ранозаживляющие отвары для компрессов и масок.

  • Ягоды применяются как косметологическое средство для очищения кожных пор. 3 столовые ложки сырья без косточек перетирают и перемешивают с белком 1 яйца и крахмалом до сметанообразной консистенции. Маска накладывается на лицо на полчаса и смывается прохладной водой. Она питает кожу, придает ей матовость и обладает омолаживающим эффектом.

Приступая к лечению хронических заболеваний с помощью кизила, все же стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом

Кому кизил противопоказан

  • Детям до года – не рекомендуется прием свежих ягод. С восьмимесячного возраста кизил можно давать детям в киселях и компотах.
  • При язвенной болезни ЖКТ, хронических запорах, гастритах, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

  • При склонности к бессоннице, частых головных болях и психических расстройствах, при перевозбуждении и нервозности.
  • При беременности (чтобы не спровоцировать состояние гипертонуса матки). Небольшое количество ягод или сока допустимо к употреблению женщинам с низким уровнем гемоглобина под контролем врача.

  • При индивидуальной непереносимости (первое употребление следует ограничить
    небольшим количеством продукта).

Условия хранения

Свежие ягоды кизила можно хранить в холодильнике в течении срока, не превышающего 14 дней в хорошо вентилируемом пакете.

» Заболевания » Полезные свойства кизила, его применение в народной медицине и косметологии. Противопоказания

Источник: http://Simptom-Lechenie.ru/kizil-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.