Калина обыкновенная в народной медицине

Содержание

Калина – применение в народной медицине

Калина обыкновенная в народной медицине

Ягоды калины являются прекрасным лечебным средством, в составе которых содержится много витамина Е и провитамина А, Р-активных и лечебных веществ, придающих ягоде горьковато-кислый вкус, хотя их спокойно можно кушать без сахара.

 Ветви калины очищают воздух в помещениях от вредных микроорганизмов и пыли, поскольку калина выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные организмы.

Энергетика дерева тонизирует организм и улучшает работу сосудов и сердца. Ягодами, цветками и корой калины пользуются в качестве лекарственного сырья.

Корой калины запасаются во время сокодвижения ранней весной.

Ее снимают с веток, измельчают и сушат на чердаке или открытом воздухе. Не досушенная кора будет гнуться, а сухая – ломаться.

Цветки необходимо сушить при температуре 40-50˚С в сушилке.

С сентября по октябрь собирают плоды, подавливают на воздухе, затем помещают в духовку или печь для сушки до затвердения.

Цветки хранят – 2 года, кору – 4 года.

Чем полезна кора калины:

Кора калины богата гликозидом вибурнином, дубильными веществами пирокатехиновой группы, смолами, органическими кислотами: муравьиной, уксусной, каприновой, каприловой, масляной, линолевой, церотиновой, пальметиновой, флавоноидами, витаминами С и К. Валериановую и изовалериановую кислоты получают из коры путем гидролиза.

В составе неомыляемой кислоты определили около 6% тритерпеновых сапонинов, фитостерин, фитостеролин.

Из иридоидных гликозидов кора богата: опулусиридоидом, ацетилопулусиридоидом, а также кислотами: хлорогеновой, неохлорогеновой, кофейной, урсоловой и олеановой, солями валериановой и каприловой кислот, витаминами, сахаром.

Калина рецепты, настойка:

  1. Отвар: кору калины – 1 ст. л. в эмалированной посуде запариваем кипятком – 1 ст., томим на огне – 30 мин., охлаждаем – 10 мин, фильтруем и добавляем кипяченой воды до исходного объема. Принимаем по 1-2 ст. л. после еды – 3-4 раза в день.

В качестве противоспазматического и успокоительного средства отвар употребляем при судорогах, истерии.

  1. Настой: измельченную кору – 1 ст. л. с верхом настаиваем в 1 ст. кипятка и принимаем по половине стакана 3 раза в день в качестве вяжущего и останавливающего кровь средства, особенно при внутренних кровотечениях и маточных.
  2. Отвар коры: (1 горсть на 1 л воды) помогает в качестве средства для промывания влагалища при белях и мучительных маточных кровотечениях. Отвар добавляют в ванны для лечения золотухи, гнойничковых поражений кожи.

Жидкий экстракт коры калины: крупный порошок коры заливаем спиртом 70% (1:1). Настаиваем и принимаем по 2-40 капель с водой до еды 2-3 раза в день.

Чем полезны плоды калины:

В плодах калины содержатся: инвертный сахар (32%), пектин, органические кислоты: уксусная, изовариановая и аскорбиновая, дубильные вещества (3%), эфирные масла, фитостерины, аминокислоты, таниды (3%), каротин, провитамин А, витамины К, Р и С, которого в ягодах намного больше, чем в цитрусовых фруктах.

С помощью ягод калины лечат:

  1. нарушение обмена веществ;
  2. атеросклероз;
  3. гиповитаминоз;
  4. гипертонию.

Рецепты из ягод калины:

Ягоды используются в качестве профилактического средства, снижающего риск образования злокачественных новообразований, как пищевой диетический продукт для укрепления здоровья людям всех возрастов.

Ягодами, сваренными на меду, проводят лечение кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отеков сердечного происхождения.

Плоды калины употребляют для усиления сокращения сердца и в качестве мочегонного.

Водный настой ягод калины полезно пить от карбункулов, фурункулов, экземы, высыпаний на теле.

Сок ягод калины необходим для лечения:

  1. простуды с температурой и кашлем;
  2. с добавлением меда — воспаления легких;
  3. астматического кашля;
  4. кожных заболеваний (выводят угри на лице);
  5. болезней желудочно-кишечного тракта;
  6. болезней печени;

Настой: измельченные плоды – 2 ст. л. запариваем кипятком – 1 стакан.

Кипятим 15 мин, охлаждаем, фильтруем и отжимаем.

Применяем по треть стакана до еды – 3-4 раза в день.

Промышленный жидкий экстракт калины принимаем по 30-40 капель до еды 2-3 раза.

Соком свежих ягод выводят веснушки, удаляют угри и отбеливают кожу: сок смешивают со сметаной поровну и накладывают маску на лицо, держат 20 мин и смывают теплой водой.

Сок из свежих плодов калины пьют по 50 мл 2-3 раза в день от бронхиальной астмы, гипертонии, болях в области сердца, печени, полощут полость рта и горла при заболеваниях десен и ангине, протирают кожу лица при угрях и сыпи, кожу тела – при лишаях.

Берем хорошо промытые ягоды калины.

Ягоды слегка подсушивают, выдавливают сок.

В шкурке ягод содержится горечь, поэтому сильно давить на ягоды не стоит. Сок смешивают с сахаром или медом 1:1.

Для растворения сахара или меда сок немного подогревают, но не более 40˚С. Хранят в холодильнике в стеклянной банке.

При долгом хранении горечь из сока выходит.

Сок выделится, если ягоды не давить, а просто засыпать сахаром в банках.

Через некоторое время ягоды калины будут в собственном соку.

Чем полезны цветки калины:

Настоем цветков лечат кожные заболевания, используют для тонизирующего чая. Настои цветков и ягод полезны для полоскания горла при ангине и осипшем голосе.

Настой: смесь цветков и ягод (по 1 ст. л.) заливаем крутым кипятком (200 мл), ставим настаиваться под шубой на 2 часа.

Кроме полоскания горла, этот настой дают детям по 1 ч. л. до еды 4 раза в день – от диатеза, золотухи (пьют по глотку), промывают раны, сыпи.

От простудного кашля и горячки: на стакан кипятка берем цветки калины – 1 ч. л. и настаиваем 10 мин. Пьем по 2 ст. в день.

Настой цветков лечит гастриты с пониженной кислотностью и болезненные менструации.

Калина применение  в народной медицине:

Препараты калины являются антисептиками, лечат воспаления и останавливают кровотечения, уменьшают боли и снимают возбуждение нервной системы.

Если длительно применять препараты калины можно понизить уровень холестерина в крови, улучшить почечное кровообращение, активизировать жировой обмен, усилить тонус мускулатуры матки, промыть организм от солей и канцерогенов, поскольку они обладают мочегонным эффектом.

Сок листьев калины используют для реабилитации после тяжелых заболеваний, лечения фурункулеза, кожных сыпей и лишаев.

Принимают сок листьев 3 раза в день по 50 мл и смазывают проблемные участки кожи.

Семена калины содержат жирные масла (21%). Отвар из семян калины употребляют в качестве потогонного средства и от диспепсии (несварении желудка).

Настой из цветков, листьев и плодов помогает при лечении ангины и промывании ран.

Отвар калины помогает:

  1. при болезненных менструациях;
  2. при угрозе самоаборта;
  3. от маточных и носовых кровотечений;
  4. от геморроя и диареи;
  5. от воспалений ЖКТ, гастрита;
  6. от язвы желудка и 12-перстной кишки;
  7. от судорог, раздражительности и истерии;
  8. от бессонницы и гипертонии.

Настой от простуды: ягоды (1 ст. л.) варим 10-15 мин в 200 мл воды, даем настояться под шубой до остывания.

Принимаем по половине стакана с добавлением меда – 1 ч. л. спустя полчаса после еды – 3 раза в день.

От простудных заболеваний: перетираем калину (включая мороженую) с сахаром или медом (1:1), добавляем в чай по 1-2 ч. л.

От язвы желудка, колита, запора употребляем размятые сырые ягоды калины по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

От гипертонии и сильного сухого кашля употребляем ягоды с сахаром (забродившие) – по 10 ягод в день.

Компрессы: на раны и кожу, пораженную экземой, прикладывают из спелых размятых ягод калины или мезги из камбия коры, снятой из молодых веток.

Полезен для диеты кисель из ягод калины: на 1 л воды понадобится 2 ст. калины, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. крахмала с верхом.

Противопоказано применять препараты калины при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, во время беременности.

by HyperComments

Источник: http://az-priroda.ru/kalina-primenenie-v-narodnoj-medicine.html

Лечебное применение калины

Калина обыкновенная в народной медицине

Калина красная

Поговорим сегодня, уважаемые читатели медицинского блога «Рецепты народной медицины» о калине, ее применение в лечебных целях.

«Калина… калинка, калинка моя…». Воспетый в песнях и стихах любимый кустарник – многоствольный и раскидистый.

Осенние пунцовые гроздья ягод и весенние белоснежные цветочные кружева калины – достойное украшение наших приусадебных участков, дач, садов и лесов.

● Издревле в народе калина считалась символом девичьей красоты и чистоты, с ней была связана сила приворота любимого – стоило лишь надеть на голову венок, украшенный ее цветами. Вы когда-нибудь не задумывались, откуда растение получило название калина?

Предположений много: одни говорят из-за ягод цвета раскаленных угольков, другие из-за того, что в деревнях Руси калину ставили в печь, чтобы избавиться от горечи ее плодов.

Лечебные свойства калины

Калина — лечебные свойства

● Калина обыкновенная (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ, оказывающих благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.

● В плодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.

● В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.

Большинство любителей калины осенью замораживают ягоды или выжимают из них сок, смешивая его затем с медом или сахаром.

Применение калины в лечебных целях

Настой калины для лечения простудных заболеваний

● Калина применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии, отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, неврозах различной этиологии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

● Ягода калины полезна при малокровии и анемии, воспалениях органов дыхательных путей, она способна ускорить заживление ран, свертываемость крови, эффективна при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит и др.).

Поможет также при малокровии и атонии матки. Калина применяется в народной медицине в комплексе с другими средствами для лечения злокачественных новообразований.

● Отвар ягод и цветков калины помогают в виде полосканий при осипшем голосе и ангине. Сварите на меду ягоды калины, и вы получите уникальное средство от изнурительного кашля и различных заболеваний дыхательных путей.

Цветки калины издавна известны как хорошее косметическое средство.

Сок из плодов калины

Лечебный сок из ягод калины

● Как приготовить сок из ягод калины? Промойте под проточной водой 1-2 кисточки ягод, залейте стаканом кипятка и дайте постоять пять минут, после разминайте их деревянной ложкой, процедите или отожмите сок с помощью соковыжималки и долейте водой, в которой она настаивалась.

Нагрейте полученный свежий сок калины и пейте вместо чая при гриппе, простуде, нарушениях пищеварения, в частности при плохой работе печени или после переедания с вздутием живота.

● Сок калины рекомендуется использовать для лечения заболеваний органов женской половой сферы, в том числе эрозии шейки матки и болезненные менструации.

В первом случае сок следует смешивать с равным количеством натурального меда и принимать смесь тридцать дней перед трапезой трижды в день; а во втором – пить натощак свежевыжатый сок один или два раза в день по чайной ложке.

С целью профилактики курс лечения можно повторять каждый год.

● При артериальной гипертензии народная медицина рекомендует съедать на голодный желудок по одной столовой ложке протертых с сахаром ягод калины или пить свежий сок по чайной ложке.

Между прочим, сок калины хорошо снимает головную боль, поэтому используйте его вместо жаропонижающих анальгетиков.

● С помощью сока калины успешно можно вылечиться от бессонницы, если каждый день перед сном выпить по 50 мл этого чудодейственного целительного напитка.

Настой ягод калины в сочетании с медом используют как противовоспалительное, желчегонное и кровоочистительное средство; им также лечат гипертоническую болезнь и спазмы кровеносных сосудов:

— залейте стаканом крутого кипятка ягоды калины (1 ложку столовую), укутайте емкость и оставьте настаиваться два часа, затем пропустите через слой марли; добавьте одну столовую ложку меда и пейте три или четыре раза в сутки по две ложки столовые.

● Вы можете приготовить  отвар с теми же целебными свойствами из сухих ягод калины:

— 10 г сырья (2 ст. ложки) поместите в эмалированную посуду, ростерите, заливая постепенно одним стаканом кипяченой воды; томите под крышкой 15 минут на водяной бане, охладите отвар, процедите его, отожмите, долейте кипяченой воды до одного стакана и употребляйте 3-4 раза в сутки по ⅓ стакана.

● Из высушенных ягод калины вы можете заварить витаминный чай. А из коры молодых стволов можно приготовить лечебные отвары, которые полезны при дерматозе и экземе, менструальных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях.

Еще отвар используют при геморрое. Его готовят следующим образом:

— на стакан кипятка – 10 г коры, нагревайте под крышкой на водяной кипящей бане полчаса, охладите до комнатной температуры и долейте до 200 мл кипяченой воды; пейте после приема пищи 3-4 раза в сутки по одной или две ложки столовые.

Калина в кулинарии

Плоды употребляют в пищу в вареном и пареном виде, из них готовят соки, морсы, кисели, компоты, желе, марме­лад, идут они, как уже говорилось, в начинку для пирогов. Из сушеных плодов делают суррогат кофе, способный ре­гулировать процесс пищеварения. Вот несколько рецептов.

Калинник

Плоды калины — 700 г, мука — 6 ст. ложек, са­харный песок — 1 стакан. Ягоды калины (собирать лучше после первых замороз­ков) отделить от кистей, промыть. На дно чугуна или гли­няного горшка выложить часть ягод (ягоды разделить на 3 части).

На ягоды выложить 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки сахара, повторить процедуру, пока не закончатся ингреди­енты. Добавить воды, так чтобы покрыла ягоды. Горшок или чугун наполнить на 2/3, чтобы содержимое не вытекло во время приготовления, так что лучше взять посуду по­вместительней.

Накрыть посуду фольгой и поставить в рус­скую печку, после того, как она протопилась, на 4-6 часов . Можно приготовить и в духовке, но процесс будет столь же длительным. При тепловой обработке калины возникает довольно неприятный запах, но это не должно вас смущать. Готовый калинник разложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.

Пирог с калиной

Ягоды калины — 3 стакана, солод — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан, мед — 2 ст. ложки, масло сливоч­ное или маргарин — 1 ст. ложка, тесто готовое — 1 кг. Ягоды калины тщательно промыть, перебрать, удалив недозрелые, поместить в кастрюлю, долив немного воды, добавить солод, сахар и мед, поставить в духовку на 5-6 ча­сов.

В печи калина обретет темно-красный цвет и сделает­ся кисло-сладкой, косточки размягчатся. Тесто раскатать, разделить поровну на две части. Остуженные ягоды калины выложить на один из раскатанных кругов, накрыть другим, защипать края, смазать маслом и поставить в духовку на 30 минут с температурой 200-220 градусов.

Пирог с калиной и яблоками

Для начинки: ягоды кали­ны — 2 стакана, яблоки — 3 больших или 5 средних, сахар2 ст. ложки, манная крупа — 2 ст. ложки. Для пресного бездрожжевого теста: растительное масло — 0,5 стакана, майонез — 2 ст. ложки, сметана 20%-я — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., сахарный песок — 2 ст. ложки, соль —1ч. ложка, сода — 0,5 ч. ложки, вода — 2 ст. ложки, мука — 1 стакан.

Приготовить начинку из калины и яблок. Ягоды кали­ны промыть и залить водой так, чтобы лишь покрывало. Чтобы косточки у калины стали мягкими, можно оставить ее в духовке на 5-6 часов. Ягоды станут кисло-сладкими.

Слить воду и добавить сахар. Довести до кипения и снять с огня, чтобы сахар растворился. Добавить яблоки, наре­занные кубиками, и манку. Перемешать. Все ингредиенты для теста смешать. Раскатать 2 круга. 1 круг разложить на смазанную растительным маслом сковороду.

Калиновую начинку поместить сверху. Вторым кругом закрыть пирог волной. Смазать растительным маслом поверхность пиро­га. Сверху можно проткнуть вилкой в нескольких местах. Поместить в разогретую духовку при температуре 180 гра­дусов на 30 минут.

Желе из калины

Ягоды калины — 2 стакана, сахар — 2 ста­кана. Ягоды на 5 минут залить крутым кипятком, затем воду слить, дать ягодам слегка обсохнуть. После этого размять их деревянной ложкой и протереть через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавить сахар.

Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 меся­цев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет. Очень важно точно выдержать калину в кипятке.

Если держать ее меньше 5 минут, кожица ягод не успевает размягчиться, и калина при раздавливании лопается с большим количе­ством брызг. Если же калину, наоборот, передержать, желе не застынет.

Соус из калины

Сок калины — 200 мл, вода — 2 стакана, сахар — 30 г, картофельный крахмал — 5 г. Развести крахмал в 2 ст. ложках воды, влить его в кипя­щую воду, добавить калину, сахар и снова довести до кипе­ния. Использовать как подливку к крупяным блюдам.

Мармелад из калины

Ягоды — 1 кг, сахар — 1 кг. Свежие ягоды калины обдать кипящей водой, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и переме­шать. Поставить ягодное пюре в духовку на слабый огонь и варить до загустения.

Взять неглубокую посуду и застелить ее промасленной бумагой. Вылить в нее полученное пюре, разровнять и оставить для затвердевания. Разрезать на ква­дратные кусочки и посыпать сахаром.

Варенье из калины

Ягоды — 1 кг, сахар — 800 г, вода — 200 мл. Ягоды калины хорошо помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и упарить до мягкости в разогретой до 180 градусов духовке. В кастрюльке соединить сахар и воду, перемещать, вскипятить и снять кастрюлю с сиропом с огня.

Достать калину из духовки, залить приготовленным сахарным сиропом и варить на небольшом огне в течение 30 минут. Затем снять с огня, оставить на 6 часов и дать остыть. После этого вновь поставить кастрюлю с вареньем на огонь и варить до готовности.

Снять кастрюлю с огня, горячее калиновое варенье выложить в стерилизованные банки, закатать, укутать и дать остыть.

Ограничения и противопоказания применения калины

Беременным женщинам калина противопоказана!

● Несмотря на многогранную пользу для жизнедеятельности организма человека, калина имеет и некоторые противопоказания и ограничения. Прежде всего, не рекомендуют ее употреблять беременным женщинам в связи с содержанием в ягодах веществ, являющихся аналогом женских половых гормонов (эстрогенов).

Повышенное содержание в крови этих веществ может привести к преждевременным родам или развитию всевозможных патологий у будущего ребенка.

● Не увлекайтесь калиной, если у вас обнаружено пониженное артериальное давление (гипотония). В таких случаях медики рекомендуют съедать в день не более одной столовой ложки ягод или выпивать не более одной чашки витаминного чая калины.

Не рекомендуется применять для лечебных целей калину пациентам с хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Калина также противопоказана больным с различными заболеваниями кроветворной системы.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/lechebnoe-primenenie-kaliny.html

Калина. Польза и лечебные свойства

Калина обыкновенная в народной медицине

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Сем. ЖИМОЛОСТНЫЕ — CAPRIFOLIACEAE – Калина обыкновенная — Viburnum opulus L

Калина обыкновенная – кустарник, реже небольшое деревцо, 3—4 м высоты с довольно редкой, неправильной кроной. Ветви голые, молодые — угловатые и ребристые, с серой корой, более старые — с бурой, иногда красноватой корой.

Почки красно-бурые, продолговатые; листья 5—10 см длины, супротивные, 3-, редко 5-лопастные, по краю крупно-неравно-зубчатые, у основания сердцевидные или несколько суженные, почти цельнокрайние, сверху голые, ярко-зеленые, голубоватые снизу тусклые, по жилкам опушенные; черешки в несколько раз короче пластинок; прилистники небольшие, узколинейные или щетинковидные. Цветки белые, пахучие, в щитковидных соцветиях, краевые более крупные, 1—2,5 см в диаметре, бесплодные, с колесовидным пятилопастным венчиком, срединные обоеполые, мелкие, 4— 5 мм в диаметре, с колокольчатым венчиком. Плоды—8— 10 мм длины, ярко-красные, овальные, горькие костянки с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобные. Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре. Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в черноольшаниках, березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер. Заготовки возможны в небольших количествах. Кроме того, поскольку растительным сырьем является главным образом кора, усиленные сборы ее приведут к сокращению запасов дикорастущей калины обыкновенной. Поэтому необходимо ее культивирование. В медицине употребляется кора калины — Cortex Viburni. Ее собирают ранней весной в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках.

Сырье состоит из трубчатых, желобчатых или плоских кусков коры, которые.нельзя вкладывать один в другой и связывать в пучки. Наружная поверхность их морщинистая или гладкая, буровато- или зеленовато-серая, с красноватым оттенком, с сероватыми или буроватыми чечевичками, при соскабливании пробки обнаруживается зеленая основная ткань (в первичной коре). Внутренняя их сторона гладкая, буровато-или зеленовато-желтая, с красноватыми пятнами и полосками. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый, вяжущий. Длина кусков коры должна быть 10—25 см, толщина не больше 2 мм.

Готовое сырье (кора) должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17; остатков древесины на коре и веточек не более 2; кусков коры короче 10 см не более 15, в том числе длиной менее 1 см не свыше 5; органических примесей не более 0,5, минеральных не более 0,5%.

Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4; пригорелых, почерневших, пораженных вредителями плодов не более 1,5; других частей калины не более 2,5; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%.

Кора содержит дубильные вещества, малоизученный гликозид вибурнин и смолу желто-красного цвета.

Применение калины в медицине.

В медицинской практике применяется в виде отвара и жидкого экстракта при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, как витаминное и легкое мочегонное средство. Rp.; Extracti Viburni opuli fluidi 30,0 D. S. По 20 капель 3 раза в день Rp.: Corticis Viburni 100,0

D. S. 2 столовые ложки залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Применение калины в народной медицине. Польза калины

В народной медицине используются плоды и цветки крушины. Калина обыкновенная очень полезна.

Водный отвар цветков пьют при кашле, простуде, одышке, атеросклерозе, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах; туберкулезе кожи.

Плоды едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии; при заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное. Реже плоды употребляют как витаминное сырье.

Рецепты с применением калины.

Оздоровительный сбор:1 ст. ложка экстракта коры калины, 1 ч. ложка листьев мелиссы, 1 ч. ложка меда, 1 стакан воды. Листья мелиссы залейте половиной стакана кипящей воды. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите и тщательно отожмите. В полученный настой добавьте полстакана воды, экстракт коры калины, мед и все смешайте.

Принимать настой нужно теплым перед сном по 1 стакану. Если нет жидкого экстракта коры калины, можно взять кору, мелко истолочь и использовать в приготовлении 2 ч. ложки.

При головных болях хорошо пить сок калины. Возьмите 1 кг ягод калины и 1 стакан воды. Тщательно разотрите ягоды, отожмите через марлю пару раз, добавляя по полстакана воды.

В течение дня выпивайте по 0,5 л сока.

При бронхите и упорном кашле, осиплости голоса и лихорадке помогает отвар калины с медом: 20 ст. ложек плодов калины, полстакана меда, 0,5 л воды.Ягоды калины залейте водой, поставьте на огонь и кипятите в течение 20-30 минут. Дайте отвару настояться полчаса, после чего добавьте мед. Тщательно перемешайте. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Напиток от хронических запоров.

Сухие ягоды калины измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.

Очищение и лечение калиной при сердечнососудистых заболеваниях

Взять 3 стакана ягод калины, залить их двумя литрами крутого кипятка в трехлитровой стеклянной банке, закрыть обычной пластмассовой крышкой, обязательно укутав банку чем-то теплым (шалью, например), и поставить в темное и теплое место на б часов.

Потом настой процедить, причем непременно через волосяное сито, в стеклянную или эмалированную посуду, а ягоды протереть деревянной ложкой опять же через волосяное сито.В конце процедуры вмешать в полученный настой пол литровую банку майского меда (за неимением – любого другого).Пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой в течение месяца.

Необходимо провести три курса лечения с десятидневными перерывами.Приготовленный состав хранить в холодильнике.

Калина в лечении аллергии

Калина славится не только красотой ярко-красных гроздей ягод, но еще и приятным вкусом (после первых заморозков) и пользой для здоровья. Эти ягоды едят свежими и протертыми, делают из них пастилу, мармелад или кисель. А первые упоминания об их целебной силе относятся еще к XVI веку.

В то время заметили, что калина улучшает работу сердца и ускоряет заживление ран, оказывает общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Причем для этого можно использовать как сами ягоды, так и толченую кору калины. Современные биологи подтверждают, что целебные вещества содержатся во всех частях этого растения.

В коре калины есть витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая) и др. В плодах присутствуют инвер-тный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин.

В семенах (из которых иногда готовят «кофе», обладающий тонизирующим действием) содержится до 21% жирного масла. Как кора, так и цветы, и плоды калины полезны при заболеваниях кожи и аллергических реакциях. • При аллергических заболеваниях приготовьте настой коры. Для этого возьмите 2 ст. л.

коры калины и залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды. • При сыпи и золотухе воспользуйтесь цветами калины. 1 ст. л. цветков заварите 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, настаивайте 30 минут. Принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день.

• При экземе попробуйте настой плодов калины. Разотрите в ступке ягоды калины и залейте их кипятком из расчета 1,5-2 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полученный настой пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

• При прыщах и угрях протирайте кожу свежим соком ягод калины.

Напитки из калины

У калины вкус довольно специфический, поэтому многие отказываются ее есть, к тому же толком не знают, что с ней делать. Морс. Из свежих ягод калины отжать 0,5 стакана сока, смешать с 1 л горячей кипяченой воды и добавить по вкусу сахар.

Перед употреблением дать настояться в течение 3-5 часов. Напиток. 1 кг ягод калины промыть и пересыпать 300 г сахара. Через 5-6 дней, когда ягоды пустят сок, процедить и соединить со 100 г меда. Подавать в стаканах, разбавив газированной водой и положив по кусочку льда. Компот.

Приготовить яблочный сироп из 300 г сахара, 2 л воды и 400 г яблок. Опустить в полученный сироп 200 г ягод калины и поставить на огонь на 5 минут. Подавать охлажденным.

Кисель. 90 г крахмала развести 2 л холодной воды и смешать со 100 мл горячего сока калины.

Затем добавить 280 г сахара и, помешивая, довести до кипения.

Противопоказания к употреблению калины

Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек. Длительный прием нежелателен. Противопоказания: беременность, повышенная свертываемость крови.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-302

Калина обыкновенная — полезные свойства, применение от кашля, простуды, гипертонии и диабета

Калина обыкновенная в народной медицине

В статье обсуждаем калину обыкновенную, говорим о полезных свойствах растения и применении его плодов в народной медицине. Вы узнаете, как готовить лекарственные средства с ягодами калины от простуды, кашля, гипертонии и диабета.

Внешний вид калиныКалина обыкновенная или калина красная (лат. Viburnum opulus) — листопадное дерево или кустарник рода Калина семейства Адоксовые, ранее род Калина относили к семейству Жимолостные.

Плоды калины съедобны. Ягоды и кору растения используют в официальной и народной медицине.

Как выглядит

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, которая покрыта продольными трещинами. В высоту растение достигает 1,5−4 метров. Живет 50 лет и более.

У калины округлые голые побеги, иногда ребристые, желтовато-бурого цвета, местами серовато-белые. Сердцевина побегов беловатая с рыжим оттенком, шестигранная. На почках две сросшиеся наружные чешуи.

Сами почки яйцевидные, немного заостренные, красновато-зеленого цвета. Почки безволосые, могут быть клейкими.

Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками.

Листья черешковые, супротивные, округлой или широкояйцевидной формы, в длину — 5−10 см, в ширину — 5−8 см. Листья поделены на 3−5 лопастей, остроконечные, с округлым клиновидным основанием. Верхняя сторона темно-зеленого цвета, нижняя — серовато-зеленая.

Цветки у калины обыкновенной гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные метелки. Корзинки длиной -2,5−5 см, в диаметре — 5−8 см.

 Соцветия голые или с рассеянными мелкими железками, расположены на верхушках молодых ветвей. Цветки белого или беловато-розового цвета, коротко-колокольчатые, достигают в диаметре 5 мм.

Калина цветет в конце мая — начале июня. Длительность периода цветения — 10−14 дней.

Плоды — ягоды овальной или шаровидной формы, ярко-красные костянки диаметром 8−10 мм. Ягоды сочные, на вкус немного горьковатые и вяжущие. Горечь пропадает после первых заморозков. Калина плодоносит в августе — сентябре.

Где растет

Калина обыкновенная нетребовательна к условиям. Растение переносит засухи и морозы. Наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Растение часто можно встретить в Европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Также произрастает в Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Ягоды калины

В лекарственных целях используют ягоды калины. Ниже расскажем о лечебных свойствах и применении плодов растения. В народной медицине чаще всего используют ягоды калины

Химический состав

Химический состав ягод:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • манноза;
  • галактоза;
  • ксилоза;
  • арабиноза;
  • рамноза;
  • полисахариды;
  • пектиновые вещества;
  • изовалериановая кислота;
  • уксусная кислота;
  • стероиды;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • соли калия.

Лечебные свойства

Полезные свойства калины:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • сосудосуживающее;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Калину используют при лечении простудных заболеваний ЛОР-органов, ОРВИ и гриппа. Калина уничтожает бактерии и микробы, устраняет воспаление и боли в горле. На основе ягод растения делают лекарства от насморка — они оказывают сосудосуживающее действие, снимают отек носовой полости и выводят слизь.

Ягоды калины применяют для лечения заболеваний органов ЖКТ. Оказывая противовоспалительное действие, лекарства на их основе помогают при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины снимают спазмы стенок желудка и кишечника, купируют болевые ощущения, способствуют выработке соляной кислоты и улучшают пищеварение. Их также используют для лечения заболеваний печени.

Плоды растения полезны для сердца и сосудов. Они укрепляют миокард и сосудистые стенки. Ягоды калины снижают артериальное давление, их используют для остановки кровотечений. Кроме того, плоды снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, их используют для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Положительно воздействует калина на нервную систему. Устраняет головные боли и сокращает длительность приступов мигрени, лекарства на основе ягод калины используют при неврозах, судорогах, истерии, эпилепсии.

Наружно средства с калиной используют при лечении заболеваний кожи и в стоматологии. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Как собирать

Ягоды калины собирают, когда они полностью созрели. Их срезают вместе с плодоножками. Сушат ягоды под навесами и на чердаках, подвешивая пучками. Также можно сушить в электрических сушилках при температуре 60−80 градусов. После сушки плодоножки отделяют.

Как применять

С калиной делают чай, отвары, настоиНиже представлены рецепты эффективных средств с калиной для лечения кашля, простуды, гипертонии и сахарного диабета.

Отвар при диабете

Для лечения сахарного диабета можно использовать свежевыжатый сок ягод калины или приготовить на их основе настой.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить: Залейте ягоды горячей водой в кастрюле. Доведите до кипения, после чего проварите в течение 10 минут на слабом огне. Остудите напиток и процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по ⅔ стакана 3−4 раза в день перед едой.

Результат: Снижает уровень сахара в крови.

Настой при простуде и температуре

При первых симптомах простуды принимайте настой ягод калины.

Ингредиенты:

  1. Плоды калины — 30 граммов.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте плоды кипятком в термосе. Настаивайте 3 часа.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель, насморк, головную боль, понижает температуру. Укрепляет иммунитет.

Смесь с медом при гипертонии

Для понижения давления можно использовать калину в виде чая, настоев и отваров. Также при гипертонии используют смесь плодов растения с медом.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 4 столовые ложки.
  2. Мед — 4 столовые ложки.

Как приготовить: Перетрите ягоды и смешайте их с медом. Храните смесь в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

Результат: Снижает давление, улучшает самочувствие.

Чай от кашля

Чай от кашля с ягодами калины легко приготовить. Его можно использовать не только для лечения кашля при простуде, но и для устранения этого симптома при бронхиальной астме.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 горсть.
  2. Кипяток — 2 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды калины кипятком. Напиток можно не настаивать.

Как использовать: Пейте в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день.

Результат: Снимает спазмы, устраняет кашель, улучшает отхождение мокроты.

Подробнее о калине смотрите в видео:

Применение калины при беременности

Калина запрещена в период беременности. Хотя ягоды растения могут оказать положительное действие на организм будущей матери, они повышают тонус матки и вызывают схватки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам на поздних.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания почек;
  • тромбофлебит и некоторые другие заболевания крови.

Перед применением калины обыкновенной в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ворсянкоцветные;
  • семейство: Адоксовые;
  • род: Калина;
  • вид: Калина обыкновенная.

Разновидности

Род Калина насчитывает 166 видов, наиболее известные:

  • Калина обыкновенная;
  • Калина бурятская;
  • Калина березолистная;
  • Калина душистая;
  • Калина монгольская;
  • Калина мягкая;
  • Калина полезная;
  • Калина Райта.

Калина инфографика

Фото калины обыкновенной, ее полезные свойства и применение Инфографика по калине обыкновенной

Что запомнить

  1. Калина обыкновенная — кустарник или дерево, плоды которого имеют богатый химический состав, их используют в народной медицине.
  2. На основе ягод калины делают лекарства, которые применяют для лечения простуды, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, нервной системы, болезней других органов.
  3. Калина запрещена при беременности.
  4. Калина имеет и другие противопоказания, перед использованием ягод убедитесь в их отсутствии.
  5. Перед применением ягод калины в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/kalina/

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная в народной медицине

Это растение имеет более ста видов и происходит из семейства жимолостных. Калина обыкновенная – это кустарник, высотой от полутора до трёх-четырёх метров. Крона кустарника – редкая. Растёт калина обыкновенная в местах с хорошо увлажнённой почвой. Период цветения – май-первая половина июня.

Европейская часть России, Кавказ, Крым, Восточный Казахстан, Западная Сибирь – вот далеко не все регионы, где можно встретить калину обыкновенную. У кустарника серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена).

Время созревания ягод – август-сентябрь.

Заготовка и хранение калины обыкновенной

Это целебное растение, поэтому для заготовки сырья используется и кора, и корни, и листья, и цветки, и ягоды. Сырьё раскладывают на картоне или бумаге тонким слоем под навесом для просушки. Ягоды сушат особенным способом. Их собирают уже в заморозки, складывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше +50ºС.

Ягоды калины можно заморозить также в морозильной камере. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты, и ягода сохраняет свои полезные качества год, так же, как и цветки, и семена. Кора хранится до 4 лет.

В любые времена калину использовали для озеленения приусадебных участков и создавая живые изгороди. Кустарник является поздневесенним пыльценосом и медоносом. Отваром ягод можно окрашивать ткани (красным цветом), а отваром коры можно окрашивать ткань тёмно-зелёным цветом.

Сок используется как пищевой краситель. Ягоды применяют для приготовления напитков, компотов, соков, наливок, киселей, морсов. Также плоды используют в качестве начинки для пирогов, изготовления мармелада, джема.

Соком калины можно протирать лицо для придания коже чистоты, эластичности и свежести.

Состав и лечебные свойства калины

  1. Калина обыкновенная обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Витамин А замедляет процессы старения, способствует сохранению зрения, здоровья зубов и костных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует образованию холестерина в крови и тромбов.

    Витамин Е служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет сердце, активизирует умственную деятельность. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление служит профилактикой отёков, регулируя мочевыделение.

  2. Кроме витаминов, калина обыкновенная богата железом, фосфором, марганцем, цинком и другими полезными элементами.
  3. Калина содержит такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая.
  4. В коре много гликозида вибурнина, в листьях и корнях – дубильных веществ, пектина, эфирных масел и смол.

  5. Все эти вещества объясняют использование растения не только в народной медицине, но и в фармакологии.
  6. Калина обладает многими целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее действие, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

  7. Укрепляет сердце и сосуды, регулирует артериальное давление, оказывает противосудорожное действие при нервных заболеваниях.
  8. Помогает при бессоннице, головной боли, простуде, при расстройствах пищеварительного тракта, при болезнях печени, кожи, при туберкулёзе.

Лечение повышенного давления ягодами калины

При гипертонии полезно употреблять ягоды с косточками. Для улучшения вкуса ягоды следует засыпать сахаром или залить мёдом. Употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Бронхиальная астма и кашель лечатся таким лекарством из калины

Растираются 40 граммов ягод, сюда же добавляется 200 граммов мёда; всё перемешать, принимать после приёма пищи по столовой ложке трижды в день.

Отвар коры калины при диатезе, аллергии, золотухе, экземе, туберкулёзе кожи, лишаях

Готовится отвар коры для употребления внутрь и для внешнего применения (ванны, примочки). Отвар готовится так: измельчённая кора (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится в течение 5 минут; час настаивается, процеживается; отвар принимается после еды по две столовых ложки.

Отвары ягод для лечения кожных болезней

Эти же болезни можно лечить отваром из ягод: ягоды (2 столовых ложки) заливаются стаканом кипятка; кипятить 1 минуту, настаивать один час; принимать по полстакана утром и вечером.

Калины при простуде, гриппе и болях в горле

Измельчить две столовые ложки сухих ягод, залить стаканом кипятка, настаивать три часа, процедить; пить по две столовых ложки три раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло.

От камней и песка в почках и мочевом пузыре

Поможет избавиться такой сонет: глотать до 10 косточек калины в течение дня. Косточки – природный антиоксидант, чистит организм от токсинов и шлаков.

От лихорадки и простуды поможет избавиться чай из ягод и цветов калины

Цветы и плоды (10 граммов) залить стаканом кипятка – чай готов к употреблению.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

А также, маточные кровотечения лечатся таким отваром: кора калины (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится полчаса, настаивается два часа, процеживается. Выпивать перед едой по две столовых ложки трижды в день.

Свежий сок калины при гастритах, язвах ЖКТ, желчекаменной болезни

Свежий сок из ягод развести пополам с водой и выпивать по полстакана перед едой. Хорошо помогает при плохом аппетите. Таким же раствором нужно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.

Настой коры калины при судорогах, спазмах сосудов, как успокоительное средство

Готовится настой коры так: 10 грамм коры (свежей или сухой) заварить в термосе 250 мл кипятка и настаивать 12 часов. Настой хранить в холодильнике 3 дня. Больному давать по четверти стакана (не больше!) 3 раза (не чаще!) в день через час после еды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.