Калина обыкновенная в народной медицине. Лекарственные растения

Калина

Калина обыкновенная в народной медицине. Лекарственные растения

Калина обыкновенная или красная — Viburnum opulus L. — крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Стебли с серовато-бурой трещиноватой корой.

Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной и шириной от 5 до 10 см, 3-5-лопастные, реже почти цельные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с черешками и двумя нитевидными прилистниками.Цветки белые или розоватые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5-1 0 см, которыми заканчиваются ветви.

Краевые цветки в каждом соцветии бесплодные, с крупными колесовидными венчиками диаметром до 2,5 см, с 5 неравными лопастями; срединные — плодущие, с более мелкими колокольчатыми венчиками диаметром до 0,5 см. Тычинок 5, они длиннее венчика в 1,5 раза, с желтыми пыльниками. Пестик с 1 -гнездной завязью.Цветет с мая до середины июля, плоды созревают в августе — сентябре.

Плод — ярко-красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см, с почти округлой косточкой-семенем. С одного куста в хороших условиях получают до 1 0 кг плодов, которые обычно зовут ягодами.

Возраст некоторых кустов достигает 50 лет.

Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в Европейской России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в достаточно увлажненных смешанных и лиственных лесах, на их опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам водоемов.

Ради красивых соцветий и плодов разводится как декоративное растение в садах и парках. Отобрана особая форма декоративной калины с красивыми шаровидными соцветиями, состоящими только из крупных бесплодных цветков, которые у типичных особей размещены лишь по краям соцветий.

Ее зовут бульдонеж, или снежный шар.

Хозяйственное использование калины

Плоды калины содержат сахара, пектин, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина (провитамина А), витамина Р, а также соли железа, фосфора, кальция, марганца, йода, меди и другие микроэлементы. В семенах накапливается до 21 % жирного масла и много витамина С.

Плоды обладают очень горьким вкусом, поэтому свежими их не едят. После морозов, правда, их горечь несколько уменьшается, но все равно желающих пожевать сырую калину находится немного: они горчат да еще и пахнут валерианкой и жиром.

Несмотря на ироничное отношение к вкусу калиновых плодов (все знают поговорки: «не бывать калине малиною», «хвалилась калина, что с медом хороша»), их широко применяют в пищевых целях. Ее используют в качестве начинки для пирогов. Умелые хозяйки готовят пироги с калиной на капустных листах.

В Сибири варят сладкую томленую кашу с калиной и медом, испеченную в вольном духу под наглухо замазанной крышкою. Из плодов варят кисель и варенье, отжимают сок, а из него делают сироп, мармелад, пастилу, желе. Сок широко употребляют в пищевой промышленности в качестве красного красителя.

Семена обладают тонизирующим свойством и могут служить хорошим заменителем кофе.Из древесины калины когда-то делали чубуки, а также сапожные гвозди, которые по прочности соперничали с медными шпильками. В хозяйстве всегда ценился калиновый хворост, им мостили дороги по болотам.

(Вспомним былинных богатырей, которые бились с врагами на мостах калиновых.)

Калине посвящали песни, стихи, она была участницей свадебных обрядов, символом красоты, любви и счастья. Вряд ли может кто-то остаться равнодушным к калине, когда она цветет и когда украшена сочными кистями, похожими на рубины. Ее плоды — лакомый корм многих лесных животных и птиц.

Кору калины заготавливают в период сокодвижения, в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины. Обычно прежде срубают кусты и обдирают с них кору длинными полосками, а потом уже разрезают ее на куски длиной до 10 см и сушат на чердаках, в сараях, под навесами, расстелив тонким слоем на чистой подстилке.

Свежее сырье нужно оберегать от пыли, которая легко прилипает к внутренней части коры. Конец сушки определяется по тому, что сухая кора ломается, а недосушенная сгибается.
Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре-октябре.

Сначала их провяливают на воздухе, а потом высушивают до сыпучего состояния в русских печах, духовках, сушилках.

Главное достоинство всех пищевых продуктов, получаемых из калины, не вкусовые качества, а их чрезвычайная насыщенность витаминами, поэтому их используют прежде всего как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Лучше всего для этого подходят свежие или размоченные сухие плоды. Тут не приходится считаться с их горьковатым вкусом.

Нередко калину заваривают как чай, но часть витамина С при этом разрушается. Очень полезно для лечебных целей приготовить пасту из истолченных или пропущенных через мясорубку свежих плодов калины, смешанных с большим количеством сахарного песка. Сохранность аскорбиновой кислоты в таком продукте очень высокая.

В замороженном состоянии плоды калины хорошо хранятся до самой весны.Калина — старинное лекарственное растение. Русское название «калина» — указывает на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. Считается, что ягоды обладают успокаивающим, потогонным, слабительным и дезинфицирующим свойствами.

Недавно разработан способ получения жирного масла из жома, остающегося после извлечения сока из плодов калины. Это масло имеет переспективу использования при гинекологических заболеваниях.

В народной медицине отвары калиновых плодов применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных и гнойничковых поражениях кожи и т.д.Медицинское использование нашла и кора калины.

В ней содержатся дубильные вещества (до 2%), смолы (до 6,5%), гликозид вибурнин, флавоноиды, органические кислоты, витамины С и К. Лекарства из коры используют чаще всего в акушерской и гинекологической практике. Они зарекомендовали себя как эффективные кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

Галецовые предприятия выпускают для этой цели жидкий экстракт коры калины. В народе употребляют лекарства из коры калины не только как кровоостанавливающее, но и как успокаивающее средство при нервных расстройствах, истерии, судорогах, бессоннице.В домашних условиях можно приготовить отвар.

Таким отваром смачивают тампончики из ваты и закладывают их в ноздри при кровотечениях из носа.О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в).Народная медицина рекомендует калину при выпадении волос. Сухие плоды растереть в ступке, 20 г порошка залить 200млкипятка, настаивать 4 часа. Принимать настой внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.

Перебродившие ягоды калины с сахаром рекомендуется принимать лицам, страдающим гипертонией.

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности рекомендуется смешать 1 столовую ложку ягод с сахаром и медом и настаивать в 1 стакане кипятка. Принимать перед едой 3—4 раза в день по 2 столовые ложки. Курс такого лечения — 1 месяц (4—5раз в течение года).

При бессоннице рекомендуется настой из ягод: 25 г ягод растереть в ступке и залить, постоянно помешивая, 600мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5раз в день до еды.

При неврозах в народной медицине часто используется кора калины: 1 чайную ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, держать 30 мин. на слабом огне, не допуская бурного кипения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Из сухих, слегка прожаренных семян калины можно готовить кофе. Это ароматный, горьковатый напиток действительно напоминающий по вкусу кофе, тонизирует работу кишечника и желудка, оказывает успокаивающее действие при неврозах.

При нервных болях и спазмах в желудке самым безобидным средством является свежеприготовленный настой из цветков калины: полная чайная ложка на 1 стакан кипятка.

Отваром плодов калины с медом излечивали простудный кашель и лихорадку, употребляли настой и отвар при упорной осиплости голоса.

Один стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10мин., процедить, добавить 3 столовые ложки меда.

Пить по 1/2 стакана 3—4раза в день, как отхаркивающее средство при простуде.

Сок ягод в смеси с отваром из веток (без листьев) помогает при злокачественных опухолях. При раке грудных желез рекомендуется пить сок калины с медом 3—4раза в день.

Женщинам не помешает иметь в домашней аптечке кору калины, которая сохраняет свою силу в течение Злет с момента сбора-заготовки. Это одно из стариннейших и вернейших средств от маточных кровотечений, особенно при фиброме.

Две чайные ложки измельченной коры залить 1 стаканом воды и варить на слабом огне 15мин. Принимать по 2 столовых ложки 4раза в день. Можно сделать и спиртовую настойку: 1/4 стакана измельченной коры настаивать в стакане водки.

Принимать 1 чайную ложку на теплой воде до еды 2—3 раза в день.При маточных кровотечениях принимают жидкий экстракт коры по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Препараты коры повышают тонус и силу сокращения матки, причем не вызывают спазм, чем выгодно отличаются от других признанных маточных средств.

Залить 10 г ягод 1 стаканом кипятка, настаивать 30мин. Принимать в виде чая перед едой при гемофилии.

Носовое кровотечение можно остановить, если отваром коры (10 г на 1 стакан воды) смачивать тампоны и вводить в пазухи носа.
Чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Его применяют в профилактике и лечении авитаминозов.

Одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Пейте свежий сок калины и сок ягод, настоянных в духовке, головная боль пройдет.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях.
Плоды растирают в ступке, заливают кипятком из расчета I— 2 столовые ложки плодов на 1 стакан воды, настаивают 4 часа. Пьют настой по 1/2 стакана 4раза в день при экземе, фурункулах, карбункулах.

Одну столовую ложку без верха коры заливают 150мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане до 7мин. Полученный отвар используют для подмывания при белях (2 столовые ложки отвара разводят в 200мл кипяченой воды).

Насморк, вызванный простудой, можно лечить отваром коры. Одну столовую ложку без верха коры калины залить 150мл крутого кипятка, кипятить на водяной бане 7мин., остудить. Пить в течение дня 5—6 раз равными долями.

Одну часть отвара смешать с 2 частями прополиса на сливочном масле, делать тампоны в пазухи носа.

Одну часть отвара развести с 1 частью меда, смешанного с собачьим внутренним жиром и 0,5 части прополиса на сливочном масле.

Смазывать пазухи носа.

При воспалении женских половых органов рекомендуется отвар из цветков: 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10мин. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день.

Невестушка — красавица» (калина)С болячками расправится.У крылечка ее посади,

Я как заболеешь, к ней подойди.

Одну столовую ложку коры залить 250мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 15мин., настаивать 40мин., процедить. Делать компрессы на обожженные места и промывать язвы и плохо заживающие раны.

Больным бронхиальной астмой можно порекомендовать следующее лекарство: полностью размять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом воды и размешать с 1 столовой ложкой меда. Довести до кипения и варить на малом огне 20мин.

После тщательного перемешивания процедить. Это вкусное лекарство следует съесть полностью в течение дня, принимая через 1,5—2 часа по I столовой ложке.
Астматикам, склонным к гипертонии, больше подойдет сок из свежих калиновых ягод.

Принимать по 1 столовой ложке 6— 8раз в день.

При гастрите принимают сок ягод по 1 столовой ложке 2— 3 раза в день перед едой. Или смесь спирта, сока ягод калины и сливочного масла. Особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока.

Народная медицина использует цветки калины для растворения камней в почках.Для лечения готовится настой: 2 чайные ложки цветков на 1 стакан кипятка. Хорошо чередовать настой цветков калины с настоем корней лопуха (2 столовые ложки корней варят в 0,5 л воды 30 мин.), принимая по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Надо помнить, что выход камней и песка сопровождается сильными болями. Поэтому приготовьте заранее обезболивающий отвар из корней алтея (4 столовые ложки на 0,5 л воды) или отвар для ванны из травы чернобыльника (3 полных горсти прокипятить в Зл воды).

Калина управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/10/217-kalina.html

Полезные свойства и противопоказания калины красной

Калина обыкновенная в народной медицине. Лекарственные растения

Калина красная (калина обыкновенная) относят к семейству жимолостных. В природе растет в умеренных и субтропических зонах. Растет калина в Европе, Азии, Африке, на территории Российской федерации, виды калины насчитывают около 150.

Калина многолетний куст либо маленькое деревце достигает 4 метров. Листья супровитые реже мутовчатые, с прилистниками, цельные. Цветочки белые, розовые, кремово – белые, которые собранны в кисти. Плоды красные либо иссиня – черные. Большинство видов многолетника начинают цвести в конце мая, начале июня. Корень у растения мочковатый.

  • Размашистый вертикально растущий куст либо деревце до 4 – 5 метров, образует заросли. Куст серо – бурой, красного цвета корой с трещинами. Ее листья крупные, трех или пятипластные, широкие, яйцевидные. Ее цветочки белые, массивные. Плоды блестящие, красные, округлые, съедобные. У косточек плоская форма, в виде сердечек. Калина обыкновенная имеет массивную, корневую систему, которая расположена на поверхности. Калина обыкновенная не переносит засуху, жару, не страшны затопления.
  • Плотный, массивный куст до 5 метров, с размашистой кроной. Калина черная покрыта небольшими белыми ворсинками. Ее куст имеет листья яйцевидно – овальной формы, морщинистые, широкие. Куст цветет кремово – белыми цветочками, плоды съедобные, блестящие, поначалу красные затем чернеют. Растет калина в Малой Азии, Северной Америке, Северном Кавказе, Южной Европе.
  • Куст либо деревце до 6 метров с яйцевидной кроной. Ее листья гладкие, заостренные, широкие, овальной формы. Ее цветки кремово – белые, небольших размеров. Плоды сначала зеленые, затем становятся иссиня – черные, съедобные. Растет калина в США, Канаде.
  • Сильноветвящийся куст до 3 метров с ажурной, раскидной кроной. Листья яйцевидные, с острыми зубцами по краю. Верх темно зеленый, низ более светлый. Цветки бело – желтые, плоды черные, съедобные. Растет калина в Китае, Хабаровском, Приморском крае, Северной Карее.
  • Многоветвистый куст до 4 метров. Ее листья на удлиненных черешках, обладают глубокими прожилками, которые располагаются по центру Цветы массивные, плоды насыщенно красные. Растет калина в Северном Китае, Японии, Корее. Также на территории России – на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на острове Сахалин.
  • Густоветвистый куст до 2, 5 метров. Ее листья яйцевидные, зубчатые по краям, вверх зеленый, низ салатового цвета. Цветочки белые, плоды округлые, насыщенно красного цвета. Растет калина в Корее, Японии, на Сахалине, Курильских островах.
  • Куст до 3 метров, ее листья массивные, овальной формы с множественными прожилками. Соцветия состоят из двух супровитых почек. Произрастает в Китае, Японии.
  • Куст до 4 – 5 метров, с ажурной кроной. Листья трехпластные салатового цвета. Плоды алые, съедобные напоминают красную смороду. Растет калина в Северной Америке.
  • Кустарник до 1,5 метров, растет в гористых лесах. Плоды съедобные, красного цвета.
  • Вечнозеленый кустарник до 3 метров. Ее листья кожистые, эллиптической формы. Цветки душистые, розоватые, ягоды яйцевидные, в виде шара. Ягоды имеют иссиня – черный цвет.
  • Вечнозеленый куст до метра в высоту. Листья зеленые, кожистые, ягоды голубого цвета.

Полезные свойства

Калина обыкновенная – красная ягода, которая имеет целебные свойства. У косточек и коры калины содержится польза в виде эфирных масел, пектина, дубильных веществ. Ягоды насыщенны бета – кератином, вибуринами. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, за счет этого применяется калина от простуды, для повышения иммунитета. Калина от простуды подходит в виде сока из свежих ягод.

Ягоды содержат в своем составе железо, витамины Е (токоферол), А и К, который благотворно влияет на сосуды сердца (полезно при гипертонии), тритерпеновые соединения – нормализуют сердечную деятельность, полезно при гипертонии.

У косточек есть бодрящие, тонизирующее свойства, стимулируют работоспособность кишечного тракта, помогает от запоров. Если их высушить, измельчить, возможно, потреблять вместо кофе.

Польза калины состоит в ее содержании органических кислот, фитонцидов, аминокислот.

Польза заключается в содержании микроэлементов: йод, марганец, медь, стронций, калий и другие.

Польза калины:

  • Противолихорадочное (калина от простуды);
  • Вяжущее;
  • Антибактериальное;
  • Отхаркивающие (калина от кашля);
  • Мочегонное (при некоторых болезнях почек);
  • Укрепляющее (для повышения иммунитета);
  • Успокаивающее.

Польза заключается не только в свежих, еще и в высушенных, замороженных ягодах. Польза от калины в том, что она излечивает множество заболеваний (болезни печени, почек, желудка, кисты и кожные заболевания). Польза калины в том, что она способна нормализовать артериальное давление, пульс, оказывает желчегонное воздействие.

Она помогает снять спазм сосудов, укрепляет стенки, положительно влияет на работоспособность головного мозга. Сок помогает в излечении аллергий, помогает избавиться от колитов, геморроя, кашля, кисты в почке.

Калина при беременности уменьшает угрозу выкидыша, помогает справиться со схваткообразными болями, в излечении кисты. Калина при беременности улучшает тонус матки, что впоследствии облегчает родовую деятельность.

Калина при беременности полезный напиток, укрепляет иммунитет, что важно при вынашивании плода, так как силы иммунитета ослаблены, есть риск возникновения инфекционных заболеваний.

Чем полезна калина для иммунитета – она содержит витамины, микроэлементы, которые создают защитный барьер для инфекции.

Применение

Калина красная лечебные свойства и описание растения известны с давних времен. В лечебных целях используют все части – цветки, листья, кору, плоды вплоть до косточек. Применение калины в народной медицине в виде отвара, настоя, чая, используют сок.

Свежие ягоды обладают послабляющим действием, настой полезен от гипертонии, атеросклероза, болезней желудка. При заболеваниях печени, для излечения кисты, для повышения иммунитета.

Рецепты: отварной ягоды на меду. Свежие ягоды заваривают 200 мл воды, варят на медленном огне, на протяжении 15 минут, добавляют мед такая калина от кашля, отеков сердечного происхождения. Применяется калина от кашля, бронхита, пневмонии, для укрепления иммунитета, ягоду при этом настаивают на горячем меде.

Рецепты предлагают горсть ягоды залить кипяченой водой, после чего отстоять, после чего потреблять по 1/3 кружки, 4 раза за день, такая калина от кашля. Помогает при гипертонии, заболеваниях печени, при осиплости голоса, для укрепления иммунитета.

Народные рецепты предлагают использовать растение против истерик, отеков гипертонии в виде отвара – на ложку ягод 200 мл воды, после чего отстоять и потреблять ежедневно. При раке молочной железы рецепты рекомендуют использовать ягодную припарку.

При угревой сыпи, лишае, экземе рецепты народной медицины предлагают настой растения (20 – 30 ягод растереть, залить 200 мл воды, после чего потреблять по ½ кружки). При неврастении, полипозе народные рецепты рекомендуют настой из 4 ст. ложечек ягод на 0,5 литра воды, также народная медицина предлагает рецепты в виде 2 ст. ложечек ягод на 200 мл воды, кипятят на слабом огне.

При удушье, простуде, для повышения иммунитета, от болезней печени, кисты лечение калиной народными способами предлагает рецепты: сухую кору размельчить заварить 200 мл воды.

При маточном кровотечении, кисты яичников, геморроидальном кровотечении народная медицина рекомендует рецепты настоев – на столовую ложечку коры кружка воды, кипятят на медленном огне 30 мин, после чего принимают вовнутрь.

Растение помогает при внутренних кровотечениях, гипертонии, язвенной болезни желудка, от кисты почек. В частности, при болезнях желудка полезны цветки растения, применяют калину от давления.

Сок калины применяют для повышения иммунитета. Используют при кожных болезнях, заболеваниях печени, желудка, почек, если есть кисты. Разбавленный сок можно применять для полоскания ротовой полости, горла, при ангине, осиплом голосе. Сок, перемешанный  с медом полезен при молочнице у детей, им смазывают ротик.

Сок, полученный из плодов калины можно применять против кожных высыпаний, свежий сок используют при головных болях. Сок с медом рецепты народной медицины используют как противоопухолевое лекарство (при раке молочных желез).

Сок калины очищает кожу, обладает отбеливающим эффектом, при длительном использовании сок избавляет от угревой сыпи.

У детей калина обыкновенная лечит диатез, для этого нужны молодые побеги с почками, заваривают водой, ставят на медленный огонь на 3 – 4 часа. Хранят полученный отвар в беспросветном месте, дают детям по 1 чайной ложечке, трижды в день. У детей во время лечения исключить из рациона соленые и кислые продукты.

При гипертонии используют такие рецепты:

  1. Сок, польза в том, что кровь разжижается, вследствие чего снижается давление. При гипертонии следует каждодневно потреблять по 2 – 3 ст. ложечки до приема пищи.
  2. При гипертонии, возможно, потреблять свежие ягоды либо замороженные.
  3. При гипертонии полезен напиток из плодов красной калины.

Отвар семян растения используют при несварении желудка, для профилактики раковых заболеваний желудка. Калиновый морс потребляют при язве и гастрите желудка, для повышения иммунитета, от кисты в почке.

С помощью косточек выводят камни из почек, желчного пузыря, для этого каждодневно глотают по 10 – 15 косточек до тех пор, пока камни или песок не выйдут из почек.

При заболевании почек применяют кору растения в виде отвара. Для излечение кисты в почке, яичниках используют сок растения. Отвары подходят чтобы «вывести» кисты.

Калиновый морс из свежих плодов избавляют от кисты, если применять продолжительное время.

Противопоказания

Включает в себя калина полезные свойства и противопоказания. Вред калины для здоровья наблюдается при повышенной свертываемости крови.

Вред калины для здоровья отмечают при повышенной кислотности желудка, противопоказана лицам с пониженным артериальным давлением.

Не рекомендована для принятия, лицам с серьезными хроническими болезнями почек, системы кровообращения (лейкозы, тромбофлебиты).

Описание калины говорит, что она включает в себя лекарственные свойства. Польза растения огромна, лекарственные свойства помогут излечить множество болезней, укрепить иммунитет. Калину и лекарственные средства, возможно, сочетать для быстрого излечения заболевания.

Источник: http://SemTrav.ru/lekarstvennye-travy/k-m/kalina-krasnaya.html

В народной медицине незаменима, всеми любима — красная калина

Калина обыкновенная в народной медицине. Лекарственные растения

Калина – всем известное растение. Однако о ее целебных свойствах знают немногие. В официальной медицине с лечебными целями используется жидкий экстракт и отвар растения. Кора и средства из нее используются в качестве кровоостанавливающего препарата в гинекологической и акушерской практике. Ягоды — отличное средство для профилактики и терапии авитаминозов.

Ценится калина и косметологами. Сок из нее способствует устранению веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи, а также разглаживанию морщин. Плоды употребляют в пищу. Из них готовят кисели, компоты, пастилу, мармелад. Помимо этого, калина обыкновенная является отличным медоносом и излюбленным многими садоводами декоративным растением.

Описание растения и фото

Калина обыкновенная, или красная, является многолетним кустарником, достигающим высотой полутора и более метров, принадлежащим к роду Калина и семейству Жимолостные.

Растение наделено супротивными темно-зелеными морщинистыми листками, желтовато-белыми мелкими колокольчатыми цветками. Плоды растения – красные костянки. Цвести начинает в конце весеннего периода.

Плоды появляются к августу. Смотрите фото и знакомьтесь с сортами калины.

Бульденеж Гордовина Кленолистная черная Красная гроздь
Обыкновенная Золотистая Садовая Бульденеж розовая

Встретить растение можно на Кавказе, в Крыму, Казахстане, России, Украине. Широколиственные и смешанные леса, окраины болот, берега водоемов – места произрастания калины.

Как заготавливать сырье? Для изготовления лекарственных препаратов используется преимущественно кора и ягоды рассматриваемого растения. Кору рекомендуют заготавливать в начале весны. Кору необходимо измельчить, подвялить и просушить.

Сушить сырье можно как на улице, в тени, так и в сушилке – при температуре в 70 градусов. Заготовку цветков и листков желательно осуществлять в начале мая, во время интенсивного цветения.

Далее сырье просушивается, засыпается в хлопчатобумажные пакеты и помещается на хранение в прохладное сухое место.

Состав и полезные свойства

Растение крайне полезно для человеческого организма. И это не удивительно, ведь оно является кладезем полезных и что немаловажно целебных веществ и свойств. В состав растения входит немалое количество:

  • жирных масел;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов К, Р;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов;
  • сахаров;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • пектиновых соединений;
  • антоцианов;
  • кумаринов;
  • фенолкарбоновых кислот.

Препараты растения имеют полезные свойства: кровоостанавливающее, противовоспалительное, спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное, успокоительное, сосудосуживающее, ранозаживляющее, потогонное, общеукрепляющее, тонизирующее.

Средства из калины способствуют: замедлению процессов старения, улучшению зрения, укреплению иммунной системы, устранению воспалительных процессов, укреплению кровеносных сосудов, улучшению пищеварения, понижению содержания пагубного холестерина в крови, активизации жирового обмена.

Лекарства из растения рекомендуют применять для терапии:

  • аллергии;
  • фурункулеза;
  • экземы;
  • псориаза;
  • туберкулеза;
  • мигрени;
  • золотухи;
  • лишая;
  • гриппа;
  • язвы желудка;
  • лихорадки.

Рецепты действенных лекарств для лечения заболеваний

Судороги, спазмы сосудов: применение настоя. Заварите 15 граммов измельченной коры растения в 300 мл вскипяченной воды. Оставьте средство настояться, желательно в термосе, на протяжении десяти часов. Употребляйте по 50 мл процеженного напитка трижды в сутки, после трапезы. Помогут также рецепты из статьи «Лечение судорог народными средствами«.

Лечение хронического гастрита настоем. Смешайте в равных пропорциях кору калины с ромашкой, подорожником, мятой, травой земляники, мать-и-мачехой, донником, буквицей, корневищами аира. Заварите 20 грамм смеси только что вскипяченной водой – 200 мл. Дайте составу настояться. Употребляйте по 100 мл отфильтрованного напитка дважды в день.

Отвар для терапии геморроя. Соедините в одинаковых соотношениях цветки калины с тысячелистником, ясноткой, репешком, лабазником, вероникой, душицей, фенхелем, сиренью, малиной, соплодиями ольхи, корнями горца змеиного. Измельчите и тщательно перемешайте компоненты.

Заварите грамм 30 смеси кипящей водой – полулитром. Проварите средство на малом огне на протяжении четверти часа. Принимайте по четверти стакана процеженного лекарства не менее трех раз на день.

Еще рецепты в этой статье «Если замучил проклятый геморрой, обратитесь к народной медицине«.

Диатез, аллергия, экзема: терапия настоем. Средство подходит как для внешнего, так и внутреннего применения. Заварите 20 граммов сухой мелко порезанной коры растения в двухстах миллилитрах кипящей воды. Отставьте тару на час. Профильтруйте и употребляйте по 30 мл снадобья несколько раз на день. Этот же состав используйте для примочек и ванночек.

Желчнокаменная болезнь, язва: применение сока. Отожмите сок из ягод растения. Смешайте в равном соотношении с прокипяченной несколько остуженной водой. Пейте по 100 мл лекарства перед каждым приемом пищи.

Приготовление общеукрепляющего напитка. Смешайте в одинаковых пропорциях ягоды калины с малиной, первоцветом, брусникой, ежевикой, мелиссой. Заварите несколько ложек сырья в прокипяченной воде — 300 мл. Оставьте средство настояться. Употреблять рекомендуют по полстакана процеженного препарата дважды на день.

В борьбе с сонливостью поможет напиток.

Соедините 20 граммов цветков калины с татарником, рябиной, лабазником, пижмой, репешком, соломой овса, березовыми листками, эвкалиптом, шиповником, смородиной, корневищами солодки – 10 г.

Порежьте мелко компоненты, и хорошо перемешайте. Заварите 30 грамм смеси только что закипевшей водой – 300 мл. Уберите состав на два часа в сухое место. Пейте по 100 мл процеженного препарата единожды на день.

Применение ванночек для рук. Смешайте 500 мл прокипяченной воды с морской солью – 20 граммами и свежеотжатым калиновым соком – таким же количеством. Опустите руки в тару на четверть часа. Эта процедура поспособствует укреплению ногтевых пластин, а также смягчению кожных покровов.

Отбеливающая маска. Смешайте сок калины с яичным белком. Нанесите состав на очищенную кожу лица на 20 минут. После процедуры умойтесь прохладной водой. Регулярное применение маски (трижды в неделю) поспособствует устранению пигментных пятен и оздоровлению дермы.

Приготовление увлажняющего лосьона. Это средство уникально и подходит любому типу кожи.

Соедините калиновый сок в количестве 200 мл с двумя яичными желтками, камфарным спиртом – 100 мл, водой, кефиром и медом, лимонным соком, растительным маслом – по 10 мл. Перемешайте все составляющие.

Каждодневно протирайте приготовленным лосьоном дерму лица. Средство должно храниться строго в холодильнике.

Калина обыкновенная: полезные свойства и применение

Калина обыкновенная в народной медицине. Лекарственные растения

Для россиянина калина обыкновенная – не просто растение, а самый настоящий элемент культуры. Сколько песен сложено про калину красную!? – не пересчитать.

Но о том, что наша самая обыкновенная калина еще лекарственное растение, знает уже меньше людей.

И еще меньше знает о том, какие части этого растения пользуются спросом в медицине, от чего помогают препараты и калины и как их правильно изготавливать.

Вот обо всем этом вам предлагается узнать в данной статье.

Биологическое описание калины обыкновенной

Калина обыкновенная (калина красная) (лат. Viburnum opulus L.) – это невысокое дерево или кустарник из семейства Адоксовые (Adoxaceae). Растение листопадное, известное своими съедобными плодами. Впрочем, в медицине используются не столько они, сколько кора растения. Сфера иного применения калины обыкновенной очень широка, в том числе декоративное озеленение.

Калина обыкновенная имеет кору серовато-бурого цвета, которая покрыта продольными трещинами. Высота деревца обычно не превышает 4 м. Живет калина 50 лет, редко больше.

Среди других растений знающие люди калину обыкновенную легко распознают по трех-пятилопастным листьям, имеющим широкояйцевидную или округлую форму, длиной от 5 до 10 см, шириной от 5 до 8 см.

К ветвям листья крепятся на черешках длиной 1-2 см, расположены супротивно.

Сверху листья темно-зеленого цвета, морщинистые и голые, а снизу серовато-зеленые, имеют густое и мягкое опушение, хотя иногда и снизу голые.

С наступлением первых осенних холодов листья калины обыкновенной (красной) окрашиваются в яркие тона – от оранжевого, красного до пурпурного.

Цветки у калины могут быть различной формы (гетероморфность), собраны в зонтиковидные плоские 6-8-лучевые метелки, имеющие диаметр 5-8 см. Краевые цветки белые, бесплодные, в 4-5 раз крупнее внутренних и в поперечнике составляют до 2,5 см.

Срединные цветки обоеполые, белые или розовато-белые, диаметром около 5 мм. Соцветия у калины как правило располагаются на верхушках молодых ветвей.

Цветет растение в конце мая – начале июня от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта и погодно-климатических условий).

Больше всего калина обыкновенная известна своими плодами, которые представляют собой овальной или шаровидной формы костянки ярко-красного цвета, диаметром до 1 см.

Большую часть плода составляет сплюснутая почти округлая косточка. Масса 1000 семян – 20-45 г. Плоды калины сочные, но вкус горькие и вяжущие, хотя после первых морозов горечь плодов почти пропадает.

В зависимости от климатических условий созревают они в августе-сентябре.

Распространение калины обыкновенной

Калина обыкновенная имеет довольно большой ареал распространения, но чаще всего встречается в умеренном поясе Евразии. В европейской части России ее можно обнаружить повсеместно, за исключением северных и юго-восточных районов.

Многое растет в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (там встречается вплоть до 61о с.ш.

), в Восточной Сибири (бассейны рек Енисея и Ангары), в Казахстане, на юго-западе Прибайкалья, а также в Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.

Калина обыкновенная светолюбива (в тени не дает плодов), но не выносит прямых солнечных лучей.

В степной зоне наиболее часто встречается в устьях рек, в лесной зоне предпочитает расти на увлаженных почвах, поэтому встречается на берегах озер и рек, а также лесных полянах, опушках леса, вырубках, являясь подлесочной породой в зоне средней и южной тайги.

Растение опыляется насекомыми, которых она привлекает краевыми бесплодными цветками. Плоды на растении сохраняются до поздней осени, и разносятся питающимися ими птицами. Калина также легко размножается вегетативным путем (корневыми отпрысками и отводками).

Заготовка калины красной

В фитотерапии используются преимущественно плоды и кора калины обыкновенной (красной)

Заготовку плодов начинают только после их полного созревания. Для удобства сушки их принято срезать вместе с плодоножками. Используют как в свежем, так и сушеном виде. Сушку лучше всего проводить в печи или сушилках при температуре +60-80оС. В хорошую погоду их можно сушить под навесами и на чердаках, подвешивая связанными пучками. После сушки плоды отделяют от плодоножек.

Кору заготавливают весной в фазу интенсивного сокодвижения, и пока не начали распускаться листья. Сначала ее подвяливают при уличной температуре (на чердаках и под навесами), затем сушат в сушилках при температуре +50-60оС либо в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни калины также содержат полезные вещества (тритерпеноиды, витамины С и К, эфирное масло), но в силу трудоемкости заготавливаются редко. Иногда в ход идут еще ветви калины, содержащие дубильные вещества и салицин.

Цветки калины обыкновенной также иногда заготавливают. Делают это во время интенсивного цветения растения (май-июнь). Срезают целые соцветия, которые затем сушат на чердаках, а хранят в картонных коробках.

Химический состав калины обыкновенной

В коре калины содержится большое количество разнообразных биологически активных веществ. Среди них:

  • углеводы, а также пектин, клетчатка;
  • смолы (до 6,5%);
  • фитостерин,;
  • флобафен;
  • эфирное масло, в составе которого обнаружены органические кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая, каприловая, капроновая, линоленовая);
  • мирициловый спирт;
  • тритерпеноиды;
  • иридоиды (до 5,7%);
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарбоновые кислоты, в т.ч. их производные (хлорагеновая, неохлорагеновая и кофейная);
  • производные о-дигидроксикоричной кислоты);
  • дубильные вещества;
  • лигнин;
  • катехин;
  • кумарины (скополетин, скополин, эскулин, эскулетин);
  • флавоноиды;
  • антрахонины;
  • вибурнин (гликозид);
  • лейкоантоцианы;
  • высшие жирные кислоты (арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, линолевая, миристиновая, олеиновая,  пальмитиновая, стеариновая, церотиновая).

Плоды содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу, маннозу, ксилозу, арабинозу, рамнозу, полисахариды);
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • изовалериановую и уксусную кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • урсоловую кислоту;
  • стероиды;
  • витамин С (до 90 мг%), провитамин А;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • дубильные вещества (до 3%);
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • самбуцин;
  • высшие жирные кислоты;
  • минеральные элементы (особенно много калия).

Полезные свойства калины обыкновенной

Препараты, получаемые из коры калины. обладают следующим действием:

  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • болеутоляющим;
  • сосудосуживающим;
  • спазмолитическим;
  • диуретическим;
  • рвотным;
  • усиливающим тонус матки;
  • гемостатическим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • гипотензивным и седативным;
  • антисептическим;
  • антигельминтным.

Основными показаниями к применению коры калины являются:

  • маточные и носовые кровотечения;
  • болезненные менструации;
  • метро- и меноррагии;
  • альгодисменореи;
  • субинволюция миометрия после родов;
  • климакс;
  • геморрой;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в т.ч. язва желудка;
  • асцит;
  • желудочные колики;
  • слабое пищеварение;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • неврозы, истерия;
  • эпилепсия;
  • катаральный гингивостоматит, пародонтоз;
  • бели;
  • дерматомикоз;
  • гиперкератоз волосистой части головы;
  • туберкулез кожи;
  • диатез, экземы;
  • сахарный диабет;
  • ринит, тонзиллит, ларингит, ангина;
  • трахеобронхит;
  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина в крови;
  • миокардит;
  • злокачественные опухоли, рак кожи;
  • конъюнктивит;

Плоды калины обыкновенной при употреблении в пищу оказывают следующее действие:

  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • рвотное;
  • противоотечное;
  • ранозаживляющее;
  • усиливающее сокращение сердечной мышцы;
  • диуретическое;
  • желчегонное;

Показания к употреблению плодов калины:

  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • гипертония;
  • неврозы, истерия;
  • бессонница;
  • судороги;
  • антацидные гастриты;
  • колиты;
  • заболевания печени, почек, желудка;
  • гипосекреция желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • асцит;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • дерматиты;
  • бели;
  • фурункулы и карбункулы;
  • экзема;
  • рак прямой кишки, желудка и матки, фиброзный рак;
  • респираторные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • лямблиоз.

Рецепты применения калины обыкновенной

1. Жидкий экстракт калины. Продается в аптеках. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

2.

Отвар коры калины (как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, вызванных гинекологическими заболеваниями): 10 г (1 столовую ложку) сухой коры в эмалированной посуде заливают 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане полчаса, затем 10 минут охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после приема пищи. Хранить в холодильнике не более 48 часов.

3.

Настой плодов калины обыкновенной (как общеукрепляющее, слабительное и потогонное средство, а также при авитаминозах): 10 г (2 столовые ложки) свежих плодов растирают либо сухих плодов калины размалывают на кофемолке и заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначальных 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

4.

Отвар цветков калины (при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное средство, а также как кровоостанавливающее, повышающее аппетит средство, при диатезах, бронхо-легочных заболеваниях): 1 столовую ложку сухих цветков калины обыкновенной заливают 1 стаканом горячего кипятка и ставят на слабый огонь кипятить в течение 10 минут. Остужают, процеживают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

5. Настойка коры калины: 4 столовые ложки измельченной коры заливают 200 мл медицинского спирта и настаивают в теплом месте 10 дней, ежедневно встряхивая. После процеживают. Принимают при внутренних кровотечениях, в т.ч. маточных, по 25-30 капель 2-3 раза в день.

6. Отвар ветвей калины (при детском диатезе): 1 ст. ложку высушенных молодых веток, заготовленных весной до распускания листьев, заваривают 200 мл кипятка и отваривают 10 минут на слабом огне. Остужают, процеживают, доводят объем до прежних 200 мл. Детям дают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Дополнительно о рецептах из калины можно почитать здесь: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/426-kalina-svojstva.html

Специальных противопоказаний почти нет. Единственное, на что следует ориентироваться, так это на индивидуальную переносимость. Нельзя употреблять много ягод свежих ягод калины при склонности к запорам.

 

Кровоостанавливающие

и стимулирующие матку

Арника

горная

Горец

перечный 

Горец

почечуйный

Зайцегуб

опьяняющий

Калина

обыкновенная

Крапива

двудомная

Осока

парвская

Пастушья

сумка

обыкновенная

Чистец

лесной

Источник: http://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/krovoostanavlivayushchie/1452-kalina-obyknovennaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.