Кальций. Значение кальция в нашей жизни

Содержание

Кальций в организме человека

Кальций. Значение кальция в нашей жизни

Кальций (Са) – химический элемент с атомным номером 20. В простом виде представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета. Кальций является химически активным, как и все другие щелочноземельные металлы.

Свое название этот металл получил от латинского calx (род. падеж calcis), что означает “известь” или “мягкий камень”. Это название ему предложил английский химик Хэмфри Дэви, который первым в 1808 году выделил металлический кальций.

Хотя с соединениями кальция в своей предметно-практической деятельности человек имеет дело с незапамятных времен. Гипс, мрамор, известняк служили строительным материалом еще тогда, когда человечество не осознавало себя как самостоятельный единую общность, то есть не выделяло себя из животной среды.

Поскольку кальций – химически довольно активный металл, в свободном виде в природе он не встречается. При контакте с водой кальций очень быстро превращается в гидроксид с выделением водорода. Скорость этой реакции ненамного ниже, чем при контакте с водой натрия.

Кальций – очень распространенный химический элемент. На его долю приходится 3,38% от массы земной коры. Он занимает третье место по распространенности среди металлов (после алюминия и железа). кальция в морской воде составляет около 400 мг/л.

Основная часть кальция в земной коре приходится на силикаты и алюмосиликаты, входящие в состав таких горных пород, как гнейсы, граниты, полевые шпаты (особенно в анортите – разновидности полевого шпата).

В осадочных горных породах кальция также очень много, и прежде всего в меле и известняках (в т.ч. мраморе). Другими минералами, содержащими кальций, являются: ангидрит, алебастр, гипс, флюорит, апатиты, доломит.

Всего кальций образует около 400 минералов.

кальция в воде определяет ее жесткость.

Роль кальция в организме человека

Кальций – биогенный элемент. Он присутствует практически во всех живых организмах, как в растениях, грибах, так и в животных. Минералы кальция (гидроксиапатит) – основа костной ткани всех позвоночных животных. Понятно, что человек в этом плане исключением не является.

Что касается беспозвоночных животных, то некоторые из них интенсивно усваивают кальций для построения внешнего скелета (раковины, панцири. яичная скорлупа и т.д.).

В теле человека, весящего 70 кг, содержится примерно 1700 г кальция, основная часть которого приходится на межклеточное вещество костной ткани.

Соединения кальция – довольно прочные с механической точки зрения. Именно поэтому живые организмы в качестве строительного материала своего внешнего или внутреннего скелета используют этот минеральный элемент. Но этим роль кальция в живых организмах не исчерпывается.

Ионы кальция принимают различное участие в процессах метаболизма, в частности, в процессе свертывания крови. Они являются одним из универсальных так называемых вторичных посредников внутри клеток, поэтому участвуют в самых различных процессах: в мышечном сокращении, экзоцитозе и т.д. Кальций участвует в секреции гормонов и нейромедиаторов.

Потребность человека в кальции довольно сильно зависит от возраста. Для возрастной категории 19-50 лет, а также детей в возрасте от 4 до 8 лет, ежедневно требуется порядка 1000 мг кальция. Такое его количество содержится в 800 мл маложирного молока.

В возрасте от 9 до 18 лет, когда происходит интенсивный рост скелета и половое созревание, требуется уже около 1300 мг кальция в сутки. Не менее 1300 мг кальция в сутки требуется после 50 лет, когда в организме процессы катаболизма (разрушения) начинают преобладать над процессами анаболизма (синтеза).

К тому же по достижении этого возраста кальций начинает все интенсивнее вымываться из костной ткани. А женский организм в период менопаузы вообще утрачивает способность поддерживать баланс кальция в организме.

Потребность в кальции также возрастает во время беременности и кормления грудью, гормональной терапии, при приеме анаболических стероидов, работе в жарком климате и в горячих цехах (в связи с интенсивным потоотделением), при высоких физических нагрузках и наращивании мышечной массы (например, бодибилдерами).

Итак, кальций в организме человека играет следующую основную роли:

  • минералы кальция служат строительным материалом для костной ткани, в том числе хрящей и зубов. Содержащийся в составе костной ткани кальций не оказывается “замурованным” там навсегда. Примерно 20% кальция в наших костях ежегодно обновляется. При нехватке кальция в межклеточной жидкости по принципу приоритета он начинает извлекаться из костей и зубов, что приводит к самым различных заболеваниям;
  • кальций необходим для обеспечения сокращения мышечной ткани, поэтому требуется организму не только для поддержания тонуса мышц скелета, но и для нормального функционирования гладких мышц внутренних органов, а также сердечной мышцы;
  • в центральной нервной системе кальций требуется для передачи нервных импульсов;
  • кальций нормализует действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейротрансмиттеров;
  • наряду с другими минеральными элементами (магнием, натрием, калием) кальций участвует в процессах осмоса, регулируя давление крови и межклеточной жидкости;
  • нормальная концентрация ионов кальция в крови служит залогом действия витамина К, отвечающего за свертываемость крови;
  • на клеточном уровне кальций обеспечивает проницаемость мембран и, соответственно, транспортировку через них питательных веществ, гормонов и других соединений;
  • способствует функционированию иммунной системы организма, синтезу и активации многих гормонов и ферментов и мн. др.

Источники кальция в организме человека

Поступающий с пищей кальций усваивается организмом на 25-40%. Но это средние показатели, которые дополнительно могут варьировать в зависимости от жирности пищи (чем ниже жирность, тем меньше кальция усваивается), от поступления в организм других минеральных элементов (прежде всего, калия, магния и фосфора).

Рекордсменами по содержанию кальция являются следующие пищевые продукты растительного происхождения (в мг%):

  • мак (1500);
  • водоросли (100);
  • кунжут (975);
  • орехи (от 50 до 100, в зависимости от вида ореха);
  • хлеб из муки грубого помола (320);
  • апельсиновый сок (150);
  • репа, изюм, картофель, морковь, капуста (особенно брокколи), бобовые, шпинат, оливки, репчатый лук, яблоки, груши, урюк, курага.

Следует также иметь в виду, что кальций, содержащийся в растительных продуктах, усваивается лучше, нежели кальций из продуктов животного происхождения. Это связано с тем, что белок животного происхождения связывает кальций.

Кстати, любимый многими домашний творог практически не содержит усваиваемого кальция, поскольку весь он в растворенном виде остается в молочной сыворотке.

Поэтому когда в рекламе нам говорят о пользе различных творожков в плане укрепления костей и суставов, особенно для детского питания, то следует иметь в виду, что в такой продукт скорее всего добавлены искусственные соединения кальция, которые могут оказаться совсем не безвредными для здоровья. К тому же молочный жир связывает даже “искусственный” кальций.

Но не все даже растительные продукты, имеющие в своем составе относительно много кальция, могут служить его хорошим поставщиком.

Так, щавелевая кислота, которой богаты многие кислые фрукты, овощи и зелень, и, конечно же, щавель, связывают кальций в нерастворимый оксалат кальция, который приносит здоровью только вред, вызывая отложение солей и каменеобразование в почках, мочеточниках и т.д.

Зато совсем немного щавелевой кислоты содержится в таких богатых кальцием растительных продуктах, как репа, белокочанная капуста, брокколи.

Растительная клетчатка также уменьшает всасываемость кальция.

Больше всего кальция содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  • сыр (600-900);
  • брынза (200-650);
  • плавленный сыр (350);
  • сардины в масле (350);
  • морская рыба (200-250);
  • мороженое (150);
  • кефир, творог, йогурт, простокваша (110-115);
  • цельное молоко (120-130).

Установлено, что лучше всего восполнить недостаток кальция в организме человека можно, употребляя следующие продукты питания:

  • морепродукты, печень трески;
  • бобы;
  • сырые яйца (в особенности желток), пленка под скорлупой яиц;
  • капуста, шпинат, петрушка, сельдерей;
  • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград, смородина.

Недостаток кальция в организме человека

Нарушение кальциевого обмена сопряжено с заболеваниями трех типов:

1. Заболевания, сопровождающиеся как избыточным, так и недостаточным всасыванием кальция.

2. Заболевания с повышенной потребностью организма в этом минеральном элементе.

3. Заболевания, при которых дополнительный прием кальция способствует их профилактике или снятию их симптомов.

Причинами недостатка кальция в организме являются:

  • нарушение кальциевого обмена;
  • недостаточное поступление минерального элемента вместе с пищей;
  • несбалансированное питание, диеты, голодание;
  • нарушение микрофлоры в организме (дисбактериоз, кандидоз);
  • избыток в организме тяжелых металлов, а также натрия, магния, калия, железа, фосфора;
  • заболевания щитовидной железы, нарушение функционирования паращитовидных желез;
  • беременность и кормление грудью, постменструальный период, высокие физические нагрузки, период роста и полового созревания;
  • курение, употребление в больших количествах кофе 9кофеин способствует вымыванию кальция);
  • частые стрессы;
  • длительный прием слабительных и диуретиков;
  • заболевания почек;
  • хронический панкреатит;
  • низкая физическая активность (иммобилизация больных).

Причинами нарушения кальциевого обмена в организме человека могут быть:

  • кишечная мальабсорбция (низкая всасываемость кальция в тонком кишечнике);
  • идиопатическая гиперкальциурия (слишком большое выведение кальция с мочой), кальциевый нефролитиаз (образование кальциевых камней в почках);
  • чрезмерная активность паращитовидных желез;
  • гипертензия (стойкое повышение кровяного давления).

Симптомами дефицита кальция являются:

  • слабость в мышцах, утомляемость, хроническая усталость;
  • спазмы и боли в мышцах скелета;
  • заболевания костей, нарушение походки;
  • отставание в росте, рахит;
  • декальцинация скелета, остеопороз, деформация позвоночника, деформирующий остеоартроз, частые переломы костей, болезни зубов;
  • мочекаменная болезнь (уролитиаз);
  • болезнь Кашина-Бека (поражение позвоночника и суставов);
  • ослабление иммунитета;
  • аллергии;
  • понижение свертываемости крови, внутренние кровотечения.

Избыток кальция в организме человека

Хотя кальций и не относится к токсичным элементам, его переизбыток может серьезно отразиться на здоровье не с лучшей стороны.

Симптомы передозировки кальцием могут возникнуть уже при ежедневном поступлении в организм более 2500 мг кальция в сутки, а также при нарушениях кальциевого обмена и при гипервитаминозе D.

В последние годы участились случаи избытка кальция из-за того, что некоторые люди без рецепта врача покупают в аптеке и принимают препараты, способствующие увеличению содержания кальция в организме, причем без всяких к тому оснований, как говорится, насмотревшись рекламы.

Симптомами избытка кальция являются:

  • снижение тонуса гладкой мускулатуры и мышц скелета;
  • угнетение возбудимости нервной системы;
  • увеличение концентрации кальция в крови (гиперкальциемия);
  • повышенная кислотность желудочного сока, о чем свидетельствуют изжога, гиперацидный гастрит, язва желудка;
  • стенокардия и брадикардия;
  • подагра;
  • повышенная концентрация солей кальция в моче;
  • почечнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови, тромбы, варикозное расширение вен;
  • тиреоидит Хасимото и другие нарушения функционирования щитовидной и паращитовидной желез;
  • недостаток в организме железа, магния, фосфора и цинка.

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/mineraly/385-kaltsij-v-organizme-cheloveka.html

Значение кальция в организме человека

Кальций. Значение кальция в нашей жизни

Кальций в организме человека присутствует практически везде — это строительный материал для костей и зубов, роговых клеток кожи и волос, сердечный мышцы и других частей. Значение кальция в организме очень сложно охарактеризовать каким-то одним понятием. Влияние этого микроэлемента многогранно и мы посвятили этому вопросу отдельный материал.

Как восполнить недостаток кальция в организме

Недостаток кальция в организме, сочетающийся с витаминным дефицитом, увеличивает опасность рахита у детей, остеопороза у взрослых, нарушает развитие скелета и зубов, повышает риск сердечнососудистых и ряда онкологических заболеваний, в частности рака прямой кишки. Если вы не знаете, как восполнить недостаток кальция, то для начала следует пройти лабораторное обследование состава крови.

Как влияет кальций на организм

Влияние кальция на организм проявляется в формировании крепких костей, зубов и волос. Если дополнительно потреблять кальций в виде специальных препаратов или обогащенных этим элементом продуктов питания, уменьшается возрастное снижение плотности костей и, соответственно, риск переломов, в том числе перелома шейки бедра, который превращает человека в инвалида.

Интересны многолетние практические наблюдения относительно того, как влияет кальций на организм людей, истощенных вследствие хронических заболеваний.

Особенно эффективны в этом отношении комплексные препараты и продукты, сочетающие кальций с витамином D, а также другими витаминами и минеральными солями (магнием, цинком, медью), необходимыми для усвоения кальция и поддержания здоровой структуры скелета.

Установлено, что дополнительный прием кальция существенно (на 25 %) снижает частоту рака прямой кишки у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста. Такой эффект объясняется способностью кальция связывать выделяемые печенью в просвет кишечника желчные кислоты, которые могут раздражать стенку прямой кишки.

Для чего организму нужен кальций

А теперь поговорим о том, для чего организму нужен кальций в различные периоды его жизни. Добавки кальция полезны подросткам в период интенсивного роста. Это позволяет достичь максимальной плотности скелета, что является важным условием его хорошей сохранности в более старшем и пожилом возрасте.

Беременные и кормящие женщины, особенно потребляющие мало молочных продуктов, также нуждаются в дополнительном кальции: его много расходуется на построение скелета плода и рост новорожденного.

Тест. Достаточно ли в вашем рационе кальция?

1. Вы нечасто едите зеленые овощи?

2. Всем остальным блюдам вы предпочитаете крупы, макароны, картофель?

3. Кисломолочные продукты — редкость на вашем столе?

4. Вы часто пьете сладкие газированные напитки и кофе?

5. Есть ли у вас аллергия на солнце?

6. У вас часто бывают травмы (переломы) костей или крошатся зубы, расслаиваются и ломаются ногти?

Если вы ответили утвердительно более чем на четыре вопроса, вам не хватает кальция.

Статья прочитана 11 584 раз(a).

При многих кожных патологиях (склеродермия, трофические язвы, пролежни, ожоги и тому подобное) замедляется клеточный метаболизм, тормозятся энергетические процессы, …

Малоподвижный образ жизни в сочетании с постоянными нарушениями рекомендаций по составлению рациона питания приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Нарушение …

Процессы жизнедеятельности человеческого организма основаны на биохимических и химических реакциях синтеза и распада. Аминокислоты человека – это вещества, из которых …

Электролитный баланс является основой для всех химических и биохимических процессов. Правильный электролитный баланс человека позволяет в совершенстве работать …

Природные антиоксиданты позволяют эффективно защищать клетки от разрушения. Именно в этом заключаются функции витамина Е, так обожаемого современными женщинами. Маски …

Для чего нужен магний, постоянно говорят в рекламных роликах минеральных витаминных комплексов. Поэтому основная функция данного микроэлемента секретом не является. …

Механизм развития гипоксии в современной патофизиологии изучены достаточно детально, также как и основные причины кислородного голодания. Если в организм попадает …

В разделе патофизиологии отдельно рассматриваются такие разделы, как нарушение обмена воды в организме и веществ, имеющих кислую и щелочную реакцию. Основных форм …

Под дистрофией клеток и тканей подразумевается сложная патология, основанная на нарушении клеточного метаболизма. Исходом этого процесса являются структурные изменения, …

Преренальная азотемия диагностируется в случае чрезмерного содержания в крови азотистых продуктов обмена. Все формы данного заболевания характеризуются значительным …

К сожалению, о том, какие бывают отеки, не понаслышке известно не только женщинам в интересном положении или людям пожилого возраста, отягощенным целым букетом хронических …

Роль печени в пигментном обмене очень велика. Повышение содержания билирубина вызывает желтухи различной этиологии. А диффузное поражение печени провоцирует возникновение …

Общей функцией белков, углеводов и липидов в клетках организма является структурная. И если для белков данная миссия – главная, то для липидов и углеводов основной …

Придерживаясь принципов правильного, сбалансированного питания, необходимо обеспечивать свой рацион продуктами, содержащими необходимые для жизнедеятельности организма …

Витамины для питания глаз необходимо принимать для того, чтобы ваше зрение сохраняло остроту как можно дольше. Кроме употребления витаминов внутрь и закапывания специальных …

Говоря о роли углеводов в организме человека, особое внимание стоит уделить клетчатке и пектинам – трудноусвоямым углеводам, которые не являются энергетическими источниками, …

На многих сторонников здорового питания одно лишь только упоминание о жирах наводит священный ужас: неосведомленные люди ошибочно полагают, что эти вещества необходимо …

Программа очищения организма от шлаков и токсинов построена на принципах добровольного и обдуманного отказа от продуктов, «засоряющих» организм. Рекомендуется начать …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=178

Кальций

Кальций. Значение кальция в нашей жизни

Обратно в Витамины и минералы

Сосуды

Эндокринная система

Работа сердца

Свертываемость крови

Рост и развитие

Костные ткани

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины1000мг
Мужчины старше 60 лет1200мг
Женщины1000мг
Женщины старше 60 лет1200мг
Беременные (2-я половина)1500мг
Кормящие (1-6 мес.)1600мг
Кормящие (7-12 мес.)1600мг
Младенцы (0-3 мес.)400мг
Младенцы (4-6 мес.)500мг
Младенцы (7-12 мес.)600мг
Дети (1-3 года)800мг
Дети (3-7 лет)900мг
Дети (7-11 лет)1100мг
Мальчики (11-14 лет)1200мг
Девочки (11-14 лет)1200мг
Юноши (14-18 лет)1200мг
Девушки (14-18 лет)1200мг

Кальций является структурным макроэлементом, содержание которого превышает по своему содержанию все остальные элементы в организме (кроме элементов-органогенов). Общее количество кальция у взрослого человека может составлять более одного килограмма.

Практически весь (99%) кальций в организме находится в зубах и костях скелета, и только около 1% – во всех остальных органах, тканях и биологических жидкостях.

Биологическая роль кальция

Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов.
Также кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, а также инициирует ответы клеток на различные внешние стимулы.

Присутствие кальция в клетки или во внеклеточной среде обуславливает дифференцировку клетки, а также сокращение мышц, секрецию и перистальтику. Кальций регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови).

Кальций регулирует работу некоторых эндокринных желез, обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным эффектом.

Основные функции кальция в организме:

  • структурный компонент костей и зубов
  • участвует в мышечных сокращениях
  • регулирует проницаемость клеточных мембран
  • участвует проводимости сигнала по нервным клеткам
  • регулирует сердечную деятельность
  • участвует в свертывании крови

Пищевые источники кальция

Во многих продуктах питания растительного происхождения кальций содержится в виде труднорастворимых соединений (фосфатов, карбонатов, оксалатов), что обуславливает его плохое усвоение из них.

Наиболее важным источником кальция является молоко (120мг/100г) и молочные продукты (особенно следует выделить сыр – содержит около 1000мг/100г).

За счет молочных продуктов удовлетворяется до 80% от физиологической потребности человека в кальции.

Среди растительных продуктов кальцием наиболее богаты ламинария, орехи и семена, как миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль, инжир, брюква, капуста брокколи, капуста, хрен, петрушка, лук, курага, яблоки и др.

Дополнительным существенным источником кальция являются специально обогащенные пищевые продукты (соки и мука).

Основные факторы, приводящие к дефициту кальция в организме:

  • гиповитаминоз по витамину D;
  • нерациональное питание (дефицит кальция в поступающей пище);
  • нарушения всасывания Ca;
  • избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению кальция или способствующих его быстрому выведению (фосфор, щавелевая кислота, свинец, цинк, магний, кобальт, железо);
  • болезни щитовидной железы и паращитовидных желез;
  • некомпенсированная повышенная потребность в кальции (рост у детей, беременность и лактация, постменопауза);
  • повышенное выведение кальция при использовании мочегонных и слабительных средств.

Последствия дефицита кальция:

  • сниженная плотность костей, переломы, деформация позвонков, остеоартроз, остеопороз;
  • повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция;
  • судороги, боли в мышцах;
  • нарушения роста;
  • болезнь Кашина-Бека, в списке основных причин, развития которой значится дефицит микроэлементов, поступающих в организм с продуктами и водой, в том числе и кальция;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения свертываемости крови, кровоточивость.

Основные причины:

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, лекарственными средствами и БАД к пище
  • нарушения обмена кальция, включая связанные с нарушением регуляции (нарушение функции паращитовидной и щитовидной железы, заболевания и травмы нервной системы)
  • гипервитаминоз по витамину D

Последствия:

  • снижение возбудимости скелетных мышц и нервных волокон
  • снижение тонуса гладких мышц
  • повышенная свертываемость крови
  • повышение кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит, язвы желудка)
  • кальциноз, отложение кальция в органах и тканях
  • брадикардия, стенокардия
  • подагра
  • увеличение выделения солей кальция с мочой, нефрокальциноз, почечно-каменная болезнь
  • увеличение риска заболеваний щитовидной и паращитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита

Суточная потребность в кальции: 1000 мг у мужчин и 1200 мг у женщин 

Обратно в Витамины и минералы

Источник: https://moydietolog.ru/kaltsiy

Норма кальция в день

Обычному человеку, в среднем, необходимо употреблять около 1000 мг кальция в сутки. В зависимости от возраста, особенностей организма и обстоятельств, это значение может изменяться.

Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, попробуем показать в продуктах, что такое суточная норма кальция:

  • – 800 грамм кефира, молока или йогурта;
  • – 600 грамм творога;
  • – 100-150 грамм твёрдого сыра (в мягком сыре кальция вдвое меньше);
  • – 300-400 грамм рыбных консерв;
  • – 700 грамм фасоли (зёрна);
  • – 1,5 кг капусты и т.д.

Вообще говоря, кальций содержится в очень многих продуктах питания. Поэтому употребление суточной нормы не представляется чем-то сложным. Только следует понимать, что питание должно быть разнообразным.

Будет куда лучше, если вы необходимый кальций получите в течение дня равными частями и с разных продуктов питания. Потому что лишь в этом случае он сможет усвоиться в организме. Хотя, даже такой подход не гарантирует отсутствие проблем с кальцием в организме.

И связано это с очень плохой усвояемостью минерала.

Усвоение кальция в организме

Для усвоения кальция в организме человека необходимо наличие витамина D. И вот как раз его отсутствие и является главной причиной недостатка кальция. К счастью, справиться с этой проблемой довольно просто.

Витамин D образуется в нашем организме при воздействии на кожу солнечных лучей, поэтому почаще гуляйте на свежем воздухе в солнечную погоду. Также для лучшего усвоения кальция в организме необходимо употреблять в пищу рыбий жир (лучше выбирать жирные сорта морской рыбы), яйца (витамин D содержится в яичном желтке), овощи и фрукты.

К несчастью, плохая усвояемость кальция обусловлена не только отсутствием необходимого витамина в организме. Также препятствуют этому курение, употребление кофеина, жареной и солёной еды.

И даже большое количество выпитого молока понижает уровень усвоения кальция (если пить молоко понемногу, то всё хорошо).

Вероятно, существуют и другие причины, поэтому при составлении своего рациона необходимо учитывать, что часть полезного минерала организмом усвоена не будет.

кальция в продуктах питания (в 100г):

  • 1. Вяленая рыба – 3000 мг (если есть с костями).
  • 2. Кунжут – 1100-1400 мг.
  • 3. Сухое молоко – около 1000 мг.
  • 4. Твёрдый сыр – 600-1000 мг.
  • 5. Мягкий сыр – 300-500 мг.
  • 6. Рыбные консервы – 200-400 мг (если они с костями).
  • 7. Сгущённое молоко – 310 мг.
  • 8. Молочный шоколад – 200-300 мг.
  • 9. Творог – 100-200 мг.
  • 10. Молоко, кефир, йогурт – 120-150 мг (чем выше жирность – тем лучше усваивается).
  • 11. Орехи – 50-270 мг (лидеры – миндаль, фундук, подсолнечные семечки и лесные орехи).
  • 12. Зелёные овощи (особенно листовые) – 60-250 мг (лидеры – петрушка, укроп, капуста, базилик, сельдерей, шпинат).
  • 13. Сухофрукты – 60-200 (лидеры – курага, инжир, изюм, чернослив).
  • 14. Бобовые – 60-150 мг.
  • 15. Остальные фрукты, ягоды и овощи – 10-180 мг (лидеры – чеснок, хурма, апельсин, абрикос, виноград, клубника, морковь, свекла, репа, редис, смородина, земляника).
  • 16. Крупы – 20-80 мг (лидеры – ячневая, овсяная, пшеничная и перловая крупы).
  • 17. Куриное яйцо – 60 мг.
  • 18. Чёрный хлеб – 20-30 мг.
  • 19. Мясо рыбы – 20 мг.
  • 20. Мясо курицы – 17 мг.

Заключение

Кальций содержится во многих продуктах питания, благодаря чему употребление его суточной нормы не представляется чем-то сложным.

Однако, кальций обладает плохой усвояемостью, что является серьёзной проблемой.

И чтобы повысить усвояемость минерала, необходимо чаще нежиться под солнечными лучами, употреблять рыбий жир, овощи и фрукты, а также придерживаться основных принципов здорового питания.

Источник: https://naturae.ru/zdorovyi-obraz-zhizni/profilaktika-zabolevaniy/kalciy-v-organizme.html

Кальций зачем нужен организму

Кальций. Значение кальция в нашей жизни

Кальций необходим для сильных, здоровых костей. Это первое, что приходит на ум, когда упоминается о ролb кальция в организме человека. Однако это не единственное предназначение этого минерала, который должен всегда поддерживаться на оптимальном уровне. Он тесно связан с витамином D. Он ключевой минерал для поддержания здоровой костной ткани.

Характеристика кальция

Кальций самый распространенный минерал в организме человека. Его доля в общем составляет около 2 процентов от веса тела. Он выполняет много основных функций, обеспечивая нормальную работу всего организма человека, включая профилактику заболеваний и усвоение других питательных веществ.

Кальций как химический элемент занимает пятое место в периодической таблице Менделеева и является третьим по распространенности в природе. Его соединения составляют примерно 3,6 процента земной коры. Этот минерал нужен для жизни растений и животных. Он находится везде: в костях, зубах, яичной скорлупе, кораллах, воде и прочее.

Кальций присутствует в каждом растении и имеет важное значение для его роста. Он содержится в тканях, жидкости вокруг клеток, костях каждого животного.

Таким образом, он является естественным компонентом почвы, воды, растительного и животного мира. Человек, употребляя выращенные растения, мясо животных, воду, получает кальций из пищи.

Почти весь кальций в организме находится в костях, и его основная роль заключается в поддержании крепкой и сильной костной ткани, чтобы удерживать вес тела. При необходимости организм может брать кальций из костей и использовать его, например, в мягких тканях.

Чем полезен кальций для организма человека

Кальций является минералом, необходимым для создания и поддержания крепких костей и зубов, который также помогает ряду других процессов в организме, таких как

Свертываемость крови;

Сокращение мышц;

Выработка ферментов;

Секреция гормонов;

Правильное функционирование нервной системы и прочее.

Ребенок начинает накапливаться кальций в костной ткани в течение третьего триместра беременности. Накопление костной ткани продолжается до определенного возраста. Наиболее интенсивный процесс идет в детском возрасте. У большинства людей построение костной ткани может продолжаться до середины 30-летнего возраста.

Но после 35-летнего возраста человек начинает терять костную ткань. В среднем человек может терять до одного процента в год от общего содержания кальция в организме. Это естественный процесс старения организма. Особенно быстро кальций теряется у женщин после наступления менопаузы. Это может привести к истощению кальция в костях, процесс, который может длиться несколько лет.

Поэтому дети и подростки должны питаться так, чтобы накопить достаточное количество кальция в костной ткани. Это поможет снизить риск переломов и остеопороза в будущем.

Упражнения, направленные на укрепление костей, также будут способствовать укреплению костной ткани, способны повысить ее плотность.

Не так печальна картина, если учесть, что, хотя строительство новой костной ткани после 35 лет невозможно, но включая в свое питание добавки кальция, можно значительно замедлить процесс потери костной ткани.

Функции кальция в организме человека

Наибольшее количество кальция, более 99 процентов (около 1,2-1,4 кг) находится в костях и зубах. Менее одного процента – в сыворотке крови.

В среднем скорость поглощения кальция составляет около 30 процентов. Но есть случаи, когда этот показатель может возрастать, например, беременность.

В это время требуется больше кальция для формирования костной системы плода. Соответственно вырастает скорость абсорбции кальция.

Уровень кальция в крови постоянно поддерживается в организме. Снижение этого уровня приводит к тому, что организм немедленно забирает его из других органов для предотвращения гипокальциемии.

Несмотря на то, что лишь один процент кальция находится вне костной системы, это форма кальция имеет решающее значение для многих функций в организме человека. Поэтому он и поддерживается на постоянном уровне и выполняет следующие основные функции:

Регулирование свертываемости крови;

Стабилизация артериального давления;

Нормальное функционирование головного мозга;

Обмен информацией между клетками.

Как правило, внутриклеточное содержание кальция является очень низким по сравнению с сывороткой крови. Но выполняет он ряд важных функций:

Поддержание гормонов и других химических веществ;

Способствует продвижению сперматозоидов в яйцеклетку для оплодотворения яйца;

Регулирует сокращение мышц;

Поддержание нормального сердечного ритма.

Кальций, который находится в костной ткани выполняет лишь две важные функции:

Формирование и поддержание костей:

Формирование и поддержание крепких зубов.

Роль кальция в организме

Выполняя основные свои функции в организме, кальций может также оказывать влияние на поглощение и усвоение других питательных веществ. В природе кальций обладает небольшим электрическим зарядом.

Так как наш организм поглощает одновременно только определенное количество заряженных частиц, присутствие кальция может вызвать более низкую временную скорость абсорбции других заряженных минералов, таких как железо, магний, цинк.

Уменьшение усвоения этих минералов не может оказать серьезного влияния на организм и вызвать дефицит питательных веществ, но все же некоторые специалисты в области питания рекомендуют принимать их раздельно, с перерывом между приемом не менее двух часов до или после приема добавок кальция или употребления продуктов, богатых этим минералом.

Употребление достаточного количества кальция может снизить риск и некоторых заболеваний, например,

Рака толстой кишки;

Снижение систолического артериального давления;

Риск развития остеопороза;

Ожирения и избыточного веса.

Избыток кальция может быть так же вреден, как и дефицит. Употребление слишком большого количества кальция может привести к появлению камней в почках, появлению запоров. Некоторые исследования связывают избыток кальция с увеличением риска развития рака простаты и почти удваивает риск развития сердечной недостаточности.

Суточная норма кальция

Кальций является минералом и не может вырабатываться организмом. Необходимое содержание этого элемента имеет решающее значение для здоровья.

Оптимальная рекомендуемая суточная норма потребления находится между 1000-1200 мг в день для мужчин и женщин. Эта норма вырастает для женщин во время беременности.

Таблица суточной потребности кальция (рекомендуемая)

Рекомендуемая норма – это означает, что этого количества кальция достаточно, чтобы удовлетворить потребности в данном веществе у большинства людей (97-98%).

Читайте по теме: В каких продуктах содержится кальций

Поступление кальция в организм в пределах 2000-2500 миллиграммов как полагают ученые не приведет к избытку кальция и негативным последствиям. Кроме того, на усвоение кальция могут влиять некоторые другие питательные вещества. Без витамина D, как подтвердили исследования ученых многих стран, наш организм не может усваивать кальций.

Кофеин, алкоголь, повышенное содержание натрия может уменьшить усвоение или увеличить выведение кальция из организма.

Взаимодействие кальция с другими веществами

Некоторые лекарства могут взаимодействовать с кальцием и влиять на его усвоение, например,

Алюминий или магний;

Антибиотики;

Противосудорожные препараты;

Диуретики;

Противовоспалительные средства;

Препараты для лечения щитовидной железы;

Сердечные лекарства;

Минеральное масло или слабительные.

Подводя итог, нужно сказать, кальций один из главных минералов, который, как цемент, удерживающий вместе частички песка и камня и создающий крепкую конструкцию, помогает поддерживать наше тело, делая кости и зубы крепкими, способствует правильному функционированию всех систем. Чем сильнее будут кости в детском возрасте, тем крепче и здоровее они будут в более зрелом возрасте, тем меньше будет проблем со здоровьем.

Зачем нужен кальций рассказывают врачи в этом видео

Читайте по теме: Кальций для женщин

Источник: http://ekolekar.com/kaltsij-zachem-nuzhen-organizmu.html

Роль кальция в организме человека

Кальций. Значение кальция в нашей жизни

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта MEDIMARI!

Тема сегодняшней статьи «Роль кальция в организме человека». Оказывается, что самочувствие любого человека намного зависит от баланса кальциевого обмена в нашем теле.

Другими словами, много кальция – плохо, мало кальция тоже – плохо. Нужно чтобы его всегда было достаточно, но не в переизбытке.

  В данной статье будут затронуты вопросы: что такое кальций, какую роль он играет для обеспечения жизнедеятельности человека.

Что такое кальций в организме человека

Если говорить об организме человека, то кальций или Calcium – это один из значимых элементов неорганической природы, влияющий на жизнеобеспечение существования каждого из нас.

Кальций в периодической таблице Д.И. Менделеева находится под номером 20 и обозначается латинскими буквами Ca. В медицине его называют макроэлементом,  а на самом деле – это активный двухвалентный металл щелочноземельной природы.

Знаете ли вы, что кальций в чистом виде в природе не встречается. Его возможно выделить только из различных соединений, таких как известь, гипс и мрамор. Поэтому можно представить, что происходит в нашем организме, когда в нем возникают неправильные обменные процессы и кальций откладывается не там где нужно.

В общей сложности, в организме взрослого человека содержится больше одного килограмма кальция. В основном он входит в состав костной ткани, является твердым каркасом для скелета. Кальций является основой для роста зубов, ногтей и волос.

И всего лишь 1% от общего количества кальция находится в крови.

Но, тем не менее, для строения кости из получаемого извне кальция, организм использует малую часть, большая часть идет на химические процессы и, главное, на уменьшение кислотности крови.

Что же такое кальций в организме человека? Это основная минеральная составляющая костной ткани и в тоже время один из основных катионов вместе с калием, магнием и натрием, участвующий во всех обменных процессах внутри организма. Регулируют уровень кальция в крови (гомеостаза) в основном гормоны щитовидной железы и витамин D:

  • паратиреоидный гормон – повышает уровень Ca крови, оказывает влияние на внедрение кальция не только в костную ткань, но и на работу почек, желудка и кишечника
  • кальцитонин – действует противоположно паратгормону, т.е. снижает уровень кальция крови, участвует в метаболизме кальция
  • витамин D – улучшает всасывание кальция, благодаря тому, что в почках образуется его активная форма, а именно D3. Чтобы происходило усвоение кальция, в организме должно быть достаточно витамина D

Если количество других элементов в крови, например калия, может колебаться, то кальций всегда поддерживается в одном количестве. Этот элемент, можно назвать почти константой или постоянной величиной. Даже если мы с продуктами питания не обеспечим достаточное поступление в кровь кальция, то он начнет пополняться из костей, зубов, волос.

Именно костная ткань является так называемым резервуаром кальция, из которого он переходит в кровь. Это важно, потому что таким образом обеспечивается работа сердца. Особое внимание медики обращают на количество кальция в организме у детей и пожилых людей. Ведь для растущего организма нужно много кальция, а люди преклонного возраста стремительно теряют его из костей.

В крови кальций можно обнаружить в разных формах:

  1. Свободный активный – ионизированный – 60%
  2. Связанный с белками (альбуминами) неактивный – 40%
  3. Связанный с анионами неактивный (лактат Ca, бикарбонат Ca, фосфат Ca, цитрат Ca и другие) – 10%

Когда исследуется биохимический анализ крови на кальций, определяется суммарное содержание этих трех форм.

Кальций в организм человека можно доставить только с пищей. Его усвоение происходит в тонком кишечнике, а обменные процессы начинаются в костях. Выводится кальций из организма почками и через кишечник. Слаженная работа всех этих органов обеспечивает нормальный уровень кальция в организме.

На кальций возложено исполнение множества функций внутри организма. А значит,  его недостаток или переизбыток грозит человеку тяжелыми заболеваниями.

Важно, чтобы уровень кальция поддерживался в относительно постоянных значениях, ведь он участвует во многих жизнеобеспечивающих биологических процессах внутри организма. Кальций обладает следующими функциональными свойствами, участвуя:

  • в формировании вместе с фосфором костной ткани, зубов, волос
  • в сокращении гладких и скелетных мышц, в том числе, управляющих ритмичной работой сердца и сосудов.
  • в стабильной работе сердечнососудистой системы в тандеме с натрием, магнием, калием, что дает возможность регулировать давление крови и уменьшить проницаемость сосудов
  • в воздействии на проницаемость клеточных мембран, на транспортировку сквозь эти мембраны питательных и эвакуацию отработанных веществ
  • в свертывании крови, усиливая действие витамина K
  • в секреции гормонов и нормализации работы эндокринных желез, которые в свою очередь воздействуют на процессы:
    • пищеварения
    • метаболизма
    • активности ферментов
    • обмена железа
    • связывание солей и вывода их из организма
  • в работе нервной системы при передаче нервных импульсов, а также нормализации сна

Норма содержания кальция в крови

Кальций жизнеобеспечивающее вещество для организма. Норма содержания кальция в крови обеспечивает человеку активность, бодрость и уравновешенность. Поэтому для поддержания достаточного его количества нужно знать его норму.

  • Нормой Ca в крови
    • у взрослого человека считаются показатели от 2,2 до 2,50 ммоль /л
    • у детей до 12 лет – эти показатели несколько выше – до 2,75 ммоль/л
  • Рекомендуемая Норма Потребления – РНП в сутки кальция взрослыми людьми должна быть в пределах от 800 до 1200 мг, детей – 800мг

Нарушения кальциевого обмена и его количества неизбежно приводят к заболеваниям в организме человека:

  • Гипокальциемии — недостаток кальция
  • Гиперкальциемии – избыток кальция

Недостаток кальция (гипокальциемия) намного чаще встречается, чем избыток этого элемента. Поэтому имеет смысл более подробно остановиться на этом. Но материала так много, что хватит на несколько статей.  Приглашаю к обсуждению цикла статей о влиянии кальция на организм человека.

Итак, тема следующей статьи «Гипокальциемия. Что это такое. Причины. Симптомы. Лечение».

@М. Антонова

———————————————————

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Источник: https://aniramia.ru/rol-kalciya-v-organizme-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.