Какую минеральную воду лучше пить? Здоровое и лечебное питание

Содержание

Какую минеральную воду лучше пить

Какую минеральную воду лучше пить? Здоровое и лечебное питание

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает естественную защиту организма – иммунитет.

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, например, пиелонефрит, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, скорость обмена веществ.

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают заминут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды заминут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, черезминут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

В зависимости от того, какую минеральную воду вам назначили: лечебно-столовую или лечебную, ее разовый прием варьирует от 1 ст. л. до стакана. Это зависит от степени минерализации и показаний. Лечебно-столовые воды, как правило, назначают 3-4 раза в день, помл на один прием. Оптимальное количество в течение дня –мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей, при цистите, это количество может быть увеличено, по рекомендации врача, до мл. А при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижено до 1-2 приемов.

Как правильно выбрать температуру минеральной воды.

Холодную воду или комнатной температуры, от 10 до 20 градусов, рекомендуется пить для стимулирования деятельности кишечника, при хронических запорах, если не помогают народные рецепты.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура –градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температуройградусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При атонии кишечника.

Рекомендуется применять хлоридно-сульфатные и хлоридные воды, с минерализациейг на литр: «Ессентуки» № 17, «Семигорская», «Donat» — Словения.

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Рекомендуется принимать воду 3 раза в день, по 0,5-1 стакану, заминут до еды, подогрев до температурыградусов.

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды назначают при цистите, мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».

Эти рекомендации могут помочь вам выбрать лечебную минеральную воду, соответствующую вашему заболеванию, но, как и прием любого лекарства, свой выбор лучше согласовать с лечащим врачом.

Осенняя диета для здоровья, красоты и настроения

.Продукты и блюда, полезные соки для осеннего меню, чтобы сохранить оптимизм, укрепить иммунитет и здоровье, быть красивой. Читать далее

Лечебное питание – рекомендации профессора М.И. Певзнера.

Лечебные диеты рекомендуются как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления. Номерные столы и лечебное питание при различных заболеваниях. Читать далее.

Укрепление иммунитета народными средствами.

Восстановление и укрепление иммунитета должно быть комплексным: лечебные травы, мед, морепродукты и даже специи – помогут восстановить и укрепить иммунитет. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях — подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Новый раздел сайта

Раздел Мода и стиль

Раздел Женский клуб

Источник: http://sibtal.ru/kakuju-mineralnuju-vodu-luchshe-pit/

Можно ли пить минеральную воду каждый день: польза или вред минералки

Какую минеральную воду лучше пить? Здоровое и лечебное питание

Можно ли пить минеральную воду каждый день и нужно ли это делать — такой вопрос задают себе многие люди, заботящиеся о своем здоровье.

На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент минеральной воды различных марок, да и многие люди предпочитают вместо обычной воды из-под крана пить именно ее, что вполне объяснимо.

Однако, как было выявлено после некоторых исследований, минералка не всегда бывает полезной — существуют отдельные ее виды, которые нельзя употреблять каждый день.

  • Например, популярная минеральная вода «Боржоми» содержит фтора в 6 раз больше, чем допустимо для воды, предназначенной для ежедневного употребления!
  • Если употреблять ее слишком часто, возрастает риск развития флюороза — заболевания, связанного с длительным поступлением в организм большого количества фтора. Это грозит изменением цвета зубной эмали, поражением костей и прочими проблемами со здоровьем.

Что такое минеральная вода и можно ли ее пить каждый день

Минеральная вода – это жидкость, ушедшая несколько веков назад в глубокие подземные слои, добытая впоследствии и прошедшая специальную обработку в соответствии с нормами ГОСТа. По своему действию различают несколько видов минералки:

  • Столовая: содержит не более 2 г минеральных смесей на 1 л. Ее можно пить каждый день, не переживая за свое здоровье, потому как она абсолютно чиста и не способна принести вреда при употреблении в больших количествах;
  • Лечебно-столовая: концентрация минеральных смесей здесь варьируется от 2 до 10 г на 1 л., поэтому ее рекомендуется пить не более 3-х недель, при этом желательно периодически менять тип воды;
  • Лечебная: концентрация минеральных примесей в ней достигает 50 г на 1 л, поэтому ее следует принимать только по рекомендации врача.

Классификация по составу и лечебным свойствам

Помимо общей классификации, виды минеральных вод различаются между собой и по составу:

  • Гидрокарбонатные: рекомендуются спортсменам, т.к. способствуют быстрому восстановлению мышц после тяжелых тренировок. Также они показаны к употреблению диабетикам, при подагре, мочекаменной болезни. Ее нельзя пить больным гастритом, т.к. она усиливает выработку желудочного сока, что не всегда хорошо отражается на работе органов ЖКТ;
  • Сульфатные: эффективны при заболеваниях желчного пузыря и печени, обладают слабительными и желчегонными свойствами. Рекомендованы страдающим ожирением, диабетикам. Нежелательно пить такие воды детям, т.к. содержащиеся в них сульфаты мешают росту костей;
  • Магниевые: обладают успокаивающим действием, эффективны при заболеваниях ЦНС;
  • Хлоридные: нормализуют работу кишечника, улучшают функционирование печени.

Полезно или вредно пить много минеральной воды

Нельзя не упомянуть о пользе минеральной воды для человеческого организма, однако ее можно добиться лишь в том случае, если минералка употребляется в соответствии с показаниями:

  • Вода без газа способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, борется с отеками, тонизирует, притупляет аппетит, способствует оптимальному поддержанию кислотно-щелочного баланса, предотвращает развитие многих заболеваний, связанных с переизбытком жидкости;
  • Лечебные (сульфатные, магниевые и т.д.): являются вспомогательным средством при приеме в соответствии с показаниями. Употребление таких вод при наличии противопоказаний чревато ухудшением состояния здоровья, поэтому пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Можно ли пить каждый день минеральную воду с газом

Многие считают, что газированная минералка вкуснее, чем обычная, поэтому пьют ее каждый день. Это допустимо, если нет заболеваний ЖКТ, однако при наличии язвы или гастрита вода, насыщенная углекислым газом, строго запрещена, потому как он усиливает выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, что может усугубить течение болезни.

В целом, минеральную воду с газом можно пить ежедневно в небольших количествах, но при этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно если они содержит много сульфатов, щелочи, железа и т.д.

Можно ли каждый день пить минеральную воду без газа

Специалисты считают, что употребление негазированной минералки каждый день благоприятно влияет на состояние здоровья в целом, и с этим нельзя не согласиться:

  • Она способствует похудению: выпивая по 1-1,5 л жидкости в день, можно добиться быстрого снижения веса, т.к. минералка притупляет аппетит и ускоряет метаболизм;
  • Она благотворно воздействует на нервную систему, стабилизирует давление, тонизирует весь организм;
  • Во время тренировок она ускоряет обмен веществ и процессы сжигания подкожного жира, поэтому ее необходимо пить как во время силового фитнеса, так и в период кардио-нагрузок.

Можно ли беременным каждый день пить минералку

В данном случае к негазированной воде никаких противопоказаний нет, однако следует учитывать, что во время беременности у будущих мам нередко наблюдаются отеки и затрудняется выведение жидкости, поэтому минералка без газа в некоторых случаях может еще больше усугубить проблему. Лечебные воды же должны применяться беременными строго по рекомендации врача.

Какую воду выбирать при заболеваниях ЖКТ

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

  • Средняя минерализация.
  • Углекисло- и гидрокарбонатно- хлоридно-натриевые, типа Ессентуки 4, 17.
  • Температура 23-30 градусов.
  • Пить по 0,5-1 стакану, 3 раза в день, небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Хронический гастрит с неполной ремиссией

  • Теплая, без газа.
  • Маломинерализованная, типа Славяновская и Смирновская.
  • По 50-200 мл 2 раза в день, лучше перед обедом и ужином.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

  • Гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-сульфатная, слабоминерализованная без газа.
  • Славяновская, Смирновская, Ессентуки 4, Боржоми.
  • По 100 мл 2-3 раза в день.

Гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей

  • Минеральные воды низкой минерализации.
  • Смирновская, Славяновская, Ессентуки №4.
  • Температура 36-37 градусов.
  • За 30 минут-1 час до еды.

Гипокинетическая дискинезия желчевыводящих путей

  • Средняя и высокая минерализация.
  • Ессентуки 17, Нафтуся, Арзни, Баталинская.
  • 30-35 градусов, за 20-30 минут до еды.
  • Начинать с 50 мл, постепенно увеличивая объем.

Атоничный кишечник, запоры

  • Средняя и высокая минерализация.
  • Ессентуки 17, Семигорская, Ижевская, Донат Mg.
  • Подбор индивидуально.

Диарея, понос

  • Малая минерализация.
  • Теплая 40-45 градусов.
  • Славяновская, Смирновская, Боржоми.

Проблемы с почками и мочевыводящими путями

  • Очень много нюансов.
  • Один из основных — нельзя щелочные минеральные воды при щелочной реакции мочи, и наоборот.

Время и нюансы приема

  • В зависимости от желудочно секреции раньше рекомендовали: при пониженной кислотности — за 30 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа, при нормальной- за 45 минут.
  • Современные рекомендации — за 30 минут до еды, вне зависимости от секреции.
  • Никогда не пейте воду сразу после еды. Подождите минимум час, лучше 1,5.
  • Если и пить во время еды, то чуток мелкими глотками. Иногда только подобное разделение еды и питья реально творит чудеса с нормализацией пищеварения

Совет-предостережение: если вам на экскурсии по каким-нибудь предгорьям Кавказа, или другим не менее замечательным местам, предложат испить из целебного источника воды — не делайте этого! Возможно, что оставшуюся часть экскурсии вас будут интересовать исключительно достопримечательности с буковками М и Ж.

Стоит ли пить минералку каждый день: рекомендации и отзывы

Чаще всего девушки употребляют минеральную воду для похудения, но для того, чтобы быстрее снизить вес, недостаточно только этого:

  • Необходимо придерживаться диеты: отказаться от калорийных блюд и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
  • Тренировки помогут ускорить жиросжигание: если не получается ходить в тренажерный зал, можно заняться плаванием или просто больше ходить пешком.

Отзывы наших читательниц

Екатерина, 28 лет:

«Когда захотела похудеть, стала покупать себе сульфатную воду «Нарзан». На вкус она, конечно, специфическая, зато аппетит снижает отменно. Соблюдая диету, таким образом мне удалось скинуть около 11 кг за месяц»

Олеся, 35 лет:

«Врач диагностировал у меня гастрит и посоветовал пить хлоридную воду. Симптомы болезни действительно уменьшились, но нужно учитывать и то, что мне пришлось придерживаться специального лечебного стола»

Анастасия, 30 лет:

«Я купила себе целый ящик обычной минералки без газа, т.к. воду из крана просто не приемлю. Заметила, что во время диеты она просто спасает: если захотелось есть во внеурочный час, я просто выпиваю стакан воды, и аппетит уменьшается».

(5 , 4,20 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/pit-mineralnuyu-vodu.html

Как правильно выбрать и пить минеральную воду

Какую минеральную воду лучше пить? Здоровое и лечебное питание

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков – клетки ее “запасают”.

Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров).

Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные “2 л в день” вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества.

Логичный выход – пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова “осадок при 180 градусах”, “общая минерализация” или “общее солесодержание” – все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача).

Злоупотреблять лечебными водами не стоит – это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями.

Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых “ежедневных 2 литров” составляла как раз такая вода.

С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус – просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной.

Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная (“Архыз”). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная (“Ессентуки №20”). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит – формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная (“Ессентуки №4”, “Аксу”). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая (“Нарзан”, “Еринская”). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная (“Лазаревская”, “Сочинская”). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая (“Марциальная”, “Полюстровская”). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая (“Шмаковская”). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая (“Смирновская”, “Нарзан”). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая (“Смирновская”, “Славяновская”). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, “Смирновская” – натриево-кальциевая, “Нарзан” – натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на “минералке”, даже столовой, не надо – при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, “Ессентуки 17”, которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами – вода “с пузырьками” или без.

Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: “неродной” газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды.

Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду.

Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа – sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете “газировку”, учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти “залпом”, а при нормальной и пониженной кислотности – медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант – употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку “Нарзан” не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются “минеральной водой”, появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось.

На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если “начинки” будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для “Ессентуков”, это все равно будет не “живая” среда, а просто раствор солей.

Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену.

Еще один довольно безопасный вариант – местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно.

Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно – в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Что почитать? Какие данные искать на этикетке

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

Источник: https://rg.ru/2014/08/03/mineralka-site.html

Как пить минеральную воду

Какую минеральную воду лучше пить? Здоровое и лечебное питание

Уникальные характеристики минеральных вод начали использовать очень давно. Еще в 18 веке русские аристократы регулярно посещали знаменитые источники Кавказа – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Минеральная вода на протяжении многих столетий используется для лечения различных заболеваний.

Существует даже отдельная наука бальнеология, изучающая целебные свойства вод, взятых из природных источников. Но сейчас, к сожалению, люди начинают пить минеральную воду бесконтрольно, и это приводит к опасным для здоровья последствиям — сбоям в работе желудка, почек и сердца.

Поэтому мы предлагаем Вам разобраться, как пить минеральную воду, чтобы она приносила Вам максимум пользы.

Какую минеральную воду пить

В зависимости от характеристик воды, ее можно использовать в разных целях. Все минеральные воды разделяют на три большие группы:

  1. Столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д. Единственное, на что нужно обратить внимание, — такую воду не стоит давать людям, страдающим хроническими болезнями.
  2. Лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилактических целях. Но перед ее применением люди проходят предварительное обследование, чтобы установить четкие показания к ее употреблению.
  3. Лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.

Кроме концентрации соли в воде, важно также знать ее точный ионный состав, наличие в ней катионов, дополнительных микроэлементов и газов (азотных, сульфидных или углекислых). По ионному составу минеральные воды делятся на:

  • хлоридные
  • гидрокарбонатные
  • сульфатные
  • смешанные (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и другие)

В зависимости от наличия в воде катионов и микроэлементов, она может быть:

  • калиевая
  • натриевая
  • магниевая
  • йодистая
  • бромистая
  • кремнистая

Каждый источник минеральных вод отличается по составу. И в соответствии с названными характеристиками, можно определить какую минеральную воду пить при тех или иных заболеваниях. Так, например, хлоридная минеральная вода отлично стимулирует обмен веществ и помогает при расстройствах желудка и кишечника.

Гидрокарбонатная вода снижает кислотность желудочного сока и применяется для лечения камней в почках. Сульфатную воду используют для лечения и профилактики сахарного диабета и ожирения. Многие люди сейчас страдают гастритами и язвенной болезнью.

При этих проблемах полезно пить гидрокарбонатно-сульфатную воду с небольшим содержанием углекислого газа. Это всем известная «Боржоми», а также «Дарасун», «Смирновская» и «Минская».

Если гастрит сопровождается пониженной секрецией желудка, полезно пить гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатную воду «Ессентуки», кисловодский «Нарзан» и «Миргородскую». Людям, страдающим заболеваниями кишечника, нужно пить хлоридно-сульфатную и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую минеральную воду.

А вот тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, будет полезна гидрокарбонатно-сульфатная вода «Березовская», «Славянская» и «Нафтуся». Существует также минеральная вода с железом и йодом. Ее применяют, соответственно, при анемии и болезнях щитовидной железы.

Как Вы видите, обычная вода может включать в свой состав разнообразные химические элементы. Поэтому не стоит употреблять ее без рекомендаций врача.

Если Вы не уверены в том, вредно ли пить минеральную воду, которую Вы увидели в магазине, найдите на ее бутылке информацию о концентрации в ней солей, а также их ионном составе. Если солей много, лучше не покупайте такую воду.

Возьмите ту бутылку, на которой написано «Столовая вода». Вы просто утолите жажду, не навредив при этом своем организму.

Как правильно пить минеральную воду

Минеральную воду лучше всего пить непосредственно с источника. Для этого многие больные посещают санатории, где у них есть возможность каждый день употреблять необходимое количество воды.

Хотя очень часто люди интересуются, можно ли пить минеральную воду из бутылок. Не утрачивает ли она со временем своих целебных свойств? Воду действительно можно покупать в магазине.

Но желательно после вскрытия бутылки выпивать ее как можно быстрее.

Кроме того, врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду теплой и без газа. Так как она дает большую нагрузку на желудок, раздражая его и провоцируя появление неприятной отрыжки.

Если Вас мучает жажда, и Вы хотите купить какую-нибудь газировку из холодильника, выбирайте только столовую воду. К сожалению, наши продавцы совершенно не задумываются о том, что и как они продают.

Поэтому в холодильниках летом можно увидеть и «Боржоми», и «Ессентуки».

Сколько можно пить минеральной воды? Ответ на этот вопрос дать сложно. Все зависит от свойств воды и от Вашего состояния здоровья.

Воду с небольшой концентрацией солей можно пить хоть целый день курсами по 10-14 дней, в то время как некоторую лечебную воду измеряют по граммам.

Лучше всего посетить врача, который назначит Вам суточную норму потребления минеральной воды, а также дополнит курс лечения особой диетой. Следуя предписаниям доктора, Вы не ошибетесь и не навредите своему здоровью.

Как правильно пить минеральную воду? Очень важно делать мелкие глотки. И за один прием выпивать ровно столько воды, сколько назначил врач. Излишняя жидкость может дать большую нагрузку на почки и сердце. Нередко женщины спрашивают, можно ли пить минеральную воду беременным. Лучше от этого отказаться, чтобы избежать отеков и других осложнений.

Здоровые люди пьют минеральную воду 3 раза в день за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить минералку за полтора часа до еды, чтобы она успела снизить кислотность. А вот людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду за 15 минут до еды, чтоб ее повысить.

В некоторых случаях врачи назначают пациентам пить минеральную воду после еды. Это помогает при изжогах. Минеральная вода применяется для лечения и профилактики многих болезней, однако бесконтрольный ее прием может привести к тяжелым последствиям, спровоцировав выход камней из почек, а также усилив воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Поэтому постарайтесь быть очень внимательными при выборе минеральной воды, чтобы она принесла Вам только пользу.

Источник: http://bambinostory.com/kak-pit-mineralnuyu-vodu/

Какую минеральную воду пить

Какую минеральную воду лучше пить? Здоровое и лечебное питание

Минералка минералке рознь. Они отличаются друг от друга не только по составу, но и по концентрации солей. Причем второй показатель даже важнее первого.

«Определенное количество минералов — соединений магния, кальция, натрия и т. д. — есть в обычной питьевой воде, которую вы каждый день наливаете из-под крана, из кулера или бутылки, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Именно из-за них на дне и стенках вашего чайника образуется противная накипь. Примесей нет только в дистиллированной воде.

В остальных случаях какое-то количество минеральных соединений в ваш стакан все же попадет. Сколько и каких именно — зависит и от региона вашего проживания, и от того, из какого источника (родник, водохранилище, артезианская скважина) взяли влагу. Особо переживать по этому поводу не стоит. минералов в обычной питьевой воде столь невелико, что они вам не повредят.

Но и особого положительного эффекта не окажут».

Воды с содержанием солей более 1 г на литр уже называют минеральными. И делят в зависимости от насыщения минералами на столовые, лечебно-столовые и лечебные. В чем разница?

Столовая минеральная вода

По содержанию полезных веществ — 1-2 г на литр — приближается к питьевой. Вкус ее практически нейтрален. Как и эффект: утолять ею жажду можно без ограничений. И без оглядки на состав: выраженного эффекта, как положительного, так и отрицательного, она опять же не окажет.

«Пить ее особенно хорошо в летнюю жару, когда вместе с потом организм теряет не только влагу, но и минеральные вещества», — напоминает Елена Тихомирова.

Лечебно-столовая минеральная вода

Концентрация солей — 2-10 г на литр. Достаточно для того, чтобы употреблять ее не просто по прихоти, а с некой оздоровительной целью: улучшить обмен веществ и похудеть, избавиться от изжоги, предотвратить или замедлить образование песка и камней в почках и т.д.

«Если вы практически здоровы, а “Нарзан” или “Боржоми” просто нравятся вам на вкус, их можно пить и без врачебной рекомендации, — говорит Елена Тихомирова. — Но уже в ограниченных количествах: не более полулитра в сутки. А если вы потребляете ее каждый день, и того меньше: ограничьтесь одним, максимум двумя стаканами».

Лечебно-столовая минералка будет хороша в дни интенсивных тренировок. Чтобы компенсировать потерю натрия, калия, кальция, магния, которые уходят с потом, достаточно «пропустить стаканчик» после или во время занятия фитнесом. 

«Если же ваше здоровье небезупречно, назначать себе лечебно-столовую минералку в обход врача, я не советую, — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Вы сами вряд ли разберетесь, пойдет она вам на пользу или во вред. Показания к применению такой воды вы на ее этикетке или в интернете разыщите. А вот всех противопоказаний не найдете».

И ошибиться очень легко. Допустим, воды, которые помогают похудеть за счет легкого слабительного эффекта, обычно обладают и эффектом желчегонным. О чем вы можете не знать. И если у вас в желчном пузыре есть камни (о чем вы тоже можете не знать), не исключено, что они сдвинутся.

Еще один простой пример. Минералка хорошо помогает при мочекаменной болезни. Но только в том случае, если ее выбрал врач по результатам анализа, под состав камней. В противном случае она либо бесполезна, либо вредна.

Лечебная минеральная вода

минеральных солей — 10 г и выше. Если лечебно-столовую воду можно сравнить с медицинским препаратом, который продается без рецепта врача, то эту отпускают лишь в «рецептурном».

Лечебная минеральная вода столь насыщена активными веществами, что ее назначают не только внутрь, но и наружно для обертываний, компрессов, ингаляций и т.д. Назначают именно врачи.

И именно доктор определяет, как пить такое лекарство: в каком количестве, в какое время суток, до или после еды, с газами или без, при какой температуре и каким курсом.

Какую минеральную воду выбрать

Если этот выбор предстоит сделать вам, а не медику (см. выше), примите во внимание следующее.

По возможности выбирайте минеральную воду известных вам, проверенных временем марок.

Лучше покупать минералку в стеклянной бутылке. При неправильном хранении, транспортировке, нарушении производства пластиковая бутылка может потрескаться изнутри и обменяться «химией» с содержащимся в ней напитком.

Ищите на этикетке слово «природная». Воду можно насытить минералами и искусственно, но минералка — не просто химический коктейль.

Учесть все нюансы природного напитка при производстве искусственного не получится. Он выйдет хуже.

«К тому же наш организм, как известно, лучше усваивает полезные вещества из естественных источников — воды и пищи, чем из синтетических, вроде пилюль-витаминов и БАДов», — напоминает Марина Студеникина.

Поинтересуйтесь, где вода произведена. Эта информация тоже есть на этикетке. В идеале минералка из природного источника должна быть бутилирована по соседству с ним. А не где-нибудь в Москве.

Хотя ее и можно транспортировать, например в цистернах. «Чем быстрее минеральная вода попадет в бутылку, тем лучше, — говорит Елена Тихомирова. — Часть полезных соединений в ней вступает в реакцию с кислородом или друг с другом при участии кислорода.

Часть (газы) попросту улетучивается».

Кстати, по той же самой причине открытую бутылку минеральной воды лучше выпить в течение 1-2 дней.

«Вопреки распространенному мнению газ из минералки перед употреблением выпускать не так уж обязательно, — говорит Елена Тихомирова.

— Если проблем с желудком нет, он не создаст особых неудобств и выйдет естественным образом. Если же проблемы есть, может возникнуть чувство вспучивания. Чтобы такого избежать, дайте напитку постоять открытым, выдохнуться.

И утоляйте им жажду между приемами пищи, а не сразу же после трапезы, особенно обильной».

Источник: https://www.jv.ru/news/31480-kakuyu-mineralynuyu-vodu-pity.html

Польза и вред минеральной воды для организма. Виды минеральной воды

Какую минеральную воду лучше пить? Здоровое и лечебное питание

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс.

С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5-2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости.

Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.

Откуда она берется

Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов.

Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее.

Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.

Химический состав минеральной воды

Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.

Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.

Классификация минеральной воды

Ее принято разделять по следующим признакам:

  • по способу происхождения,
  • по минерализации,
  • по химическому составу,
  • по температуре.

Виды воды по способу происхождения

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.

б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.

Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.

Виды минеральной воды по минерализации

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.

б) Лечебно—столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.

в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно—профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.

Виды минеральной воды по химическому составу

1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.

При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1—1,5 ч до приема пищи.

2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.

3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.

4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.

5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.

Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.

Различие по температуре

В зависимости от температуры минеральная вода бывает:

  • очень холодная – менее 4°C;
  • холодная – до 20°C;
  • прохладная – до 34°C;
  • индифферентная – до 37°C;
  • теплая – до 39°C;
  • термальная – до 42°C;
  • высокотермальная – более 42°C.

Полезные свойства и польза минеральной воды для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • регулирует кислотно-щелочного баланс,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
  • помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лечит кашель,
  • справляет с бронхитом,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет зубы и кости,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • лечит болезни печени и желчного пузыря,
  • способствует оттоку желчи,
  • тонизирует,
  • восстанавливает жизненные силы,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает умственную работу,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-mineralnoj-vody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.