Какой йогурт самый полезный? (здоровое и лечебное питание)

Содержание

Польза йогурта и выбор полезного продукта

Какой йогурт самый полезный? (здоровое и лечебное питание)

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают из цельного молока путём добавления специальной закваски, состоящей из культур двух микроорганизмов: молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Лактобактерии являются пробиотиками и составляют до 6% здоровой микрофлоры кишечника.

Полезные свойства йогурта

Кисломолочные продукты широко используются в детском питании, их рекомендуют беременным женщинам, а также пациентам, получающим антибиотики.

  • Оздоровление микробиоценоза кишечника. Молочнокислые бактерии подавляют размножение и рост болезнетворных микроорганизмов, уменьшают гнилостные процессы в толстой кишке.
  • Улучшение пищеварения. Кисломолочные продукты нормализуют переваривание пищи. У пациентов с хроническими заболеваниями кишечника уменьшаются диспепсические расстройства и боли в животе.
  • Повышение иммунитета. Полезные кишечные бактерии стимулируют защитные силы организма, помогают бороться с инфекцией.
  • Йогурт – легкоусвояемый продукт. Молочнокислые микроорганизмы перерабатывают лактозу в молочную кислоту, поэтому йогурт по сравнению с цельным молоком легче переносится и усваивается, не вызывает повышенного газообразования. Как правило, 150 мл напитка перерабатывается в организме за час.
  • Источник кальция – 100 г продукта содержит до 30,5 % от суточной нормы кальция, поэтому его полезно принимать пожилым людям для профилактики остеопороза.
  • Источник необходимых питательных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов группы В. Баночка йогурта содержит 10% дневной нормы белка. Энергетическая ценность продукта зависит от его жирности, количества белка и составляет от 62 до 165 ккал.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Все ли йогурты одинаково полезны?

Оздоравливающее действие продукта связано с пробиотиками. В зависимости от состава и технологии производства бывают:

  • Живые йогурты – 1 г качественного продукта содержит не менее 107 живых лактобактерий.
  • Пастеризованные йогуртные продукты. После сквашивания йогурт проходит термическую обработку, после которой погибают все микроорганизмы. Пастеризация увеличивает срок годности напитка, но лишает его полезных свойств пробиотика.

В Болгарии йогурт называют «кисело мляко» и считают одним из национальных продуктов, поэтому в его состав запрещено добавлять что-либо кроме молока и закваски.

Йогурты, которые производят в нашей стране, содержат сухое молоко, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, вкусовые добавки. Некоторые из этих веществ могут вызвать проблемы со здоровьем.

Йогурты с повышенным содержанием глюкозы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красители иногда приводят к аллергическим реакциям.

Как выбрать хороший йогурт?

Ищите на упаковке информацию о составе продукта, условиях хранения и сроке годности. Часто эти сведения написаны мелким шрифтом.

  • Температура хранения «живого» йогурта составляет 2-6° С, термически обработанного – до 25° С. Хотите выбрать полезный продукт – ищите его на специальных холодильных стеллажах в магазине.
  • На упаковке присутствует слово «йогурт», «биойогурт», а не «йогуртный напиток» или «йогуртный продукт». Торговое название термически обработанной продукции часто бывает созвучно слову «йогурт», например «эрмигурт».
  • Обратите внимание на информацию о закваске и количестве молочнокислых бактерий (их должно быть не менее 107 в 1 г). Некоторые производители указывает название культуры микроорганизмов. Например, йогурт «Активия» фирмы Данон содержит Bifidobacterium Actiregularis.
  • Срок годности хорошего биойогурта не превышает 30 дней, и чем он меньше, тем полезнее продукт. Есть йогурты, которые хранятся не более 5-7 дней.
  • Дата изготовления не должна быть затерта или заклеена. Если не можете чётко ее прочитать, не исключено, что перед вами просроченный товар.
  • Чем меньше в составе продукта дополнительных компонентов, тем он полезнее. Качественный йогурт производят без консервантов, искусственных красителей и растительного белка.

Сотрудники Росконтроля проверяли йогурты известных торговых марок. Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Чудо классический», компании Вимм-Билль-Данн
  • «Valio», ООО «Эрманн», Московская область
  • «Савушкин Оптималь», производство г. Брест.

В продукции фирмы Данон количество живых бактерий оказалось в 100 раз ниже нормы, в биойогурте «Сваля» превышена доза сахара, а «Снежок» содержит консерванты и пальмовое масло.

Рекламная информация об уникальных свойствах и пользе йогуртов известных торговых марок не всегда бывает правдивой. При покупке йогурта будьте внимательнее, отдавайте предпочтение продукции местного производства с небольшим сроком годности.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/chem-polezen-yogurt.html

О пользе и вреде йогурта

Какой йогурт самый полезный? (здоровое и лечебное питание)
Йогурт – это сладкий кефир? Вовсе нет! Это самостоятельный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока смесью, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Впервые напиток, отдаленно похожий на йогурт, получили древние скифы и родственные им кочевые племена. Продукт имел густую консистенцию и кислый вкус, отличался длительными сроками хранения, полностью сохраняя при этом все свои свойства.

Со временем технология производства претерпела серьезные изменения, и уже в начале XX века в продажу поступил напиток, очень похожий на современный продукт. Чем же так полезен йогурт?

Химический состав йогурта

Российские стандарты строго нормируют содержание молочнокислых бактерий в йогурте на конец срока годности:

  • термофильного стрептококка не менее 10 000 000 КОЕ;
  • бифидобактерий и болгарской палочки 1 000 000 КОЕ.

При этом сам продукт может быть изготовлен как из натурального коровьего молока, так и из сухого компонента. Допускается наличие вкусоароматических добавок (натуральных и искусственных), фруктов, ягод, витаминных премиксов. Отсюда и состав готового продукта различных производителей может различаться.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на человеческое тело отметил еще в конце XIX века российский ученый И.И. Мечников.

  1. Бифидо и лактобактерии эффективно устраняют дисбактериоз, часто возникающий вследствие длительного приема антибиотиков.
  2. Поскольку функции иммунной системы зависят от состояния ЖКТ, то употребление кисломолочных продуктов способствует укреплению защитных систем организма.
  3. Отмечено также снижение риска возникновения онкологических заболеваний кишечника и органов пищеварения, основными причинами которых являются неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом и алкогольными продуктами.
  4. Йогурт борется с грибковыми поражениями кожи и внутренних органов, оказывает существенное улучшение самочувствия при «женских» заболеваниях.
  5. Регулярное присутствие продукта в рационе способствует укреплению костей и зубов, благодаря высокому содержанию в них кальция и фосфора.

Употребление йогурта помогает нейтрализовать патогенную микрофлору кишечника, восстановить слизистую оболочку, подавить анаэробное брожение, устранить гнилостные процессы, обеззараживая кишечник, что ведет к улучшению процесса пищеварения, выведению шлаков, нормализации стула. А все это, в свою очередь, помогает наладить обмен веществ, улучшает качество всасывания полезных элементов из пищи.

Стоит заметить, что чем свежее йогурт, тем он полезней.

Вред кисломолочного продукта

На классический йогурт без наполнителей и добавок не бывает аллергии, он показан даже тем людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Вред и негативное воздействие продукта на организм могут оказывать:

  • вкусовые добавки, на которые может быть аллергия, выражающаяся сыпью или кожным зудом;
  • консерванты;
  • загустители;
  • кукурузный крахмал или ГМО-образцы.

При переедании может наблюдаться расстройство пищеварения, диарея и повышенное газообразование.

Йогурт в кулинарии и для похудения

Основной принцип диетологии состоит в нормализации процессов пищеварения и улучшении механизма всасывания полезных компонентов стенками кишечника. Регулярный стул, хороший метаболизм предотвращают скапливание продуктов жизнедеятельности, дают ощущение легкости и гарантируют хорошее самочувствие.

Йогурт хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и при готовке блюд. Он применяется для приготовления традиционных первых и вторых блюд, например, болгарского супа таратора, а также множества яств:

  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • десертов;
  • фруктовых салатов;
  • коктейлей;
  • соусов;
  • заливок.

Чаще всего йогурт употребляется на завтрак или полдник, поскольку отлично утоляет голод и насыщает энергией. Он сочетается со следующими продуктами:

  • свежими ягодами (черникой, голубикой, морошкой, вишней, брусникой, клюквой, ежевикой, малиной, облепихой, клубникой);
  • цитрусовыми и экзотическими фруктами (лимоном, лаймом, бананом, апельсином, мандарином, помело, киви, грейпфрутом, хурмой);
  • традиционными фруктами (абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, яблоками, грушами);
  • сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
  • сырами;
  • практически любыми кашами (пшеничной, ячневой, манной, кукурузной, перловой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • кукурузными хлопьями;
  • мюсли;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • медом;
  • ржаным хлебом.

Допустимо совместное употребление с нежирным мясом, диетическими продуктами, сливочным и растительными маслами.

Малая калорийность делает его хорошим компонентом диет и разгрузочных дней. Единственный момент – йогурт должен быть классическим и маложирным. Существует несколько видов диет на этом кисломолочном продукте, продолжительностью от 3 до 14 дней со строго обозначенным списком продуктов и временем приема пищи.

Норма употребления

Согласно рекомендациям диетологов оптимальное количество продукта для взрослого человека составляет 300 мл в день. Беременным и кормящим женщинам йогурт не противопоказан, но врачи обращают внимание, что отсутствие наполнителей будет лучшей гарантией для снижения риска возникновения аллергии у ребенка.

Малышам можно вводить напиток (именно жидкий йогурт без наполнителей) с 6 месяцев для улучшения пищеварительного процесса и развития организма ребенка.

Важно помнить, что давать детям кисломолочные продукты в холодном виде нельзя – это снижает полезные свойства йогурта и может спровоцировать колики и вздутие животика.

Ассортимент кисломолочных продуктов поражает воображение: йогурты сладкие, обогащенные, с кусочками фруктов и ягодами, сиропом и шоколадом.

При выборе хорошего товара важно помнить, что в составе натурального продукта не должно быть консервантов, загустителей и прочих добавок. Качественный напиток вырабатывают из натурального молока и заквасок. Самый полезный – свежий йогурт, желательно от «сегодняшнего» числа.

Покупая напиток помните, что натуральный продукт с активными и полезными бактериями не может храниться более 5-7 суток. Срок хранения свыше двух недель говорит о том, что пользы от такого йогурта для организма не будет никакой. Для снижения веса отдавайте предпочтение йогурту с массовым содержанием жира менее 2,5%.

Принципиальной разницы между питьевым и классическим продуктом нет. Для дневного перекуса удобней жидкая форма, а для салатной заправки – густая.

Особенности хранения

Открытую упаковку хранить в холодильнике можно не более суток, закрытую – согласно рекомендациям производителя. При истечении срока годности, но не более 3-х дней после него, йогурт годится только во вторичную переработку, например, выпечку.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/jogurt-polza-i-vred.html

Как выбрать самый полезный йогурт и не обмануться

Какой йогурт самый полезный? (здоровое и лечебное питание)

Греческий йогурт невероятно популярен: он заработал заслуженную репутацию одного из самых здоровых продуктов и является неотъемлемой частью рациона всех, кто старается питаться правильно и полезно.

Зная об этом, недобросовестные производители размещают на этикетках своих йогуртов яркую и крупную надпись “Натуральный продукт”, пытаясь таким образом продать неоригинальную продукцию, не имеющую ничего общего с настоящим йогуртом.

Рассказываем, как правильно выбирать йогурт, по каким критериям можно определить качественный продукт, а также на что обратить внимание при изучении состава.

Ориентируясь на йогурт “Греческий TEOS” от компании “Савушкин продукт”, попробуем научиться отличать натуральный и полезный греческий йогурт от нетрадиционного.

Густые и питьевые йогурты “Греческий TEOS” являются

на 100% натуральными и производятся традиционным способом. За свой полезный

состав и качество они заслужили признание мировой дегустационной элиты и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Читайте состав продукта на этикетке

Внимательность — наше все: первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая йогурт, это состав продукта, указанный на этикетке. Рекомендуем игнорировать рекламные стикеры и сразу переходить к мелкому шрифту.

В составе настоящего йогурта должно быть как можно меньше ингредиентов. В идеале их должно быть всего два: цельное или нормализованное молоко и бактерии. Если чтение состава занимает у вас больше минуты, смело возвращайте такой продукт обратно на полку: чем длиннее состав, тем меньше пользы.

Вот пример состава натурального йогурта без добавок, на который можно ориентироваться: йогурт “Греческий TEOS” изготовлен из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, состоящей и термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Ничего лишнего, только настоящий йогурт.

Проверяйте срок годности и свежесть йогурта

Раньше считалось, что сроки годности натуральной молочной продукции не могут превышать 7 суток, но нынешняя реальность ее изменила: короткие сроки годности скорее должны вызывать вопросы у потребителя мысли о применении производителем устаревших технологий производства и низкой санитарии.

 

Современные технологии производства, применяемые в лучших мировых компаниях, предполагают отсутствие непосредственного контакта человека с продуктом и процесс производства, проходящий в закрытых установках, которые поставляют к продукту воздух, прошедший систему предварительной очистки.

Именно строжайшие санитарные нормы позволяют компаниям производить продукт, имеющий срок годности до 30 суток – и это без каких-либо консервантов. Все натуральное. 

Многие производители стремятся продлить срок годности своих йогуртов до тридцати дней. Один месяц — максимальное время хранения для натурального йогурта. Это удобно как самим производителям, так и покупателям: продукт с еще не открытой упаковкой может долго храниться в холодильнике, а риск купить просроченный или преждевременно испортившийся продукт понижается.

Производители “Греческого TEOS” сумели аккумулировать тенденции лучших мировых технологий, что позволило обеспечить срок годности натурального продукта – 30 суток. Таким образом, в их йогуртах сочетается два главных достоинства лучшего современного греческого йогурта: долгий срок хранения и абсолютно чистый состав. 

Следите, чтобы в составе не было “посторонних” ингредиентов

Мы уже рассказали о том, что многие добавки используются для того, чтобы продлить срок годности продукта. Помимо этого, они могут быть нужны производителям для улучшения консистенции йогуртов или, что самое худшее, для экономии средств, затрачиваемых на изготовление продукта.

Среди таких добавок могут быть любые стабилизаторы (например, загуститель Е1442, желатин или крахмал) и различные консерванты (все пищевые добавки из диапазона E200 – E280, часть которых даже запрещена в ряде стран), а также пантотеновая кислота и цитрат натрия.

Если вы хотите купить настоящий греческий йогурт, то в его составе должны отсутствовать не только стабилизаторы, но также и сухое молоко, сухая сыворотка, молочный протеин и другие абсолютно “посторонние” для традиционного греческого йогурта ингредиенты, которых не должно быть в составе натурального продукта.

Йогурт “Греческий TEOS” состоит только из нормализованного молока с добавлением живых йогуртовых культур (закваски).

Ищите полезные бактерии

Поговорим о закваске — специальном ингредиенте, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, участвующие в процессе заквашивания (превращении молока в йогурт). 

В состав закваски для йогурта обязательно должны входить две бактериальных культуры. Во-первых, это болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaricus), отвечающая за переработку лактозы и сахара в молочную кислоту, которая в свою очередь положительно влияет на состояние кишечника.

Во-вторых, это стрептококк термофильный (Streptococcus thermophilus), широко использующийся при приготовлении разных молочных продуктов. Эта бактерия обеспечивает общий бактерицидный эффект и также нормализует микрофлору кишечника. Если в составе йогурта указаны другие кисломолочные бактерии, этот продукт не является настоящим йогуртом.

Кроме того, на этикетке йогурта обязательно должно быть указано количество полезной микрофлоры. Минимальное количество молочнокислых микроорганизмов в полезном продукте — 1х10*7 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 грамме продукта. 

Обращайте внимание на белки, жиры и углеводы

Продолжая изучать состав, обязательно обратите внимание на пищевую ценность продукта. Мы считаем, что не стоит “бояться” жира и по возможности избегать обезжиренных продуктов.

Дело в том, что слово “обезжиренный”, которое часто красуется на этикетке яркими буквами, в 99% случаев не значит низкое содержание калорий и подразумевает неоправданно большое количество сахара в составе.

С другой стороны, некоторые йогурты действительно содержат 0 г жиров, небольшое количество углеводов и обладают низкой калорийностью: такие продукты будут очень полезны тем, кто сидит на диете или следит за холестерином. Баланс белков, жиров и углеводов — вот, что обязательно должно присутствовать в качественном йогурте как в натуральном продукте. 

Йогурт “Греческий TEOS” отлично подходит для полезного рациона: он содержит небольшое (66,8 ккал на 100 г продукта) количество калорий и много (8 г) белка — главного “строителя” всего организма, отвечающего за здоровье и стройное, подтянутое тело.

Учитывайте сахар и наличие добавок

Нет ничего лучше, чем греческий йогурт со свежими ягодами, душистым медом или хрустящими мюсли на завтрак. Лучше всего покупать греческий йогурт без добавок и готовить топпинги самостоятельно. Так вы будете уверены, что купленный йогурт был изготовлен без добавления сахара, пищевых красителей и консервантов.

Натуральный йогурт уже сам по себе содержит довольно высокое количество естественного молочного сахара (лактозы), и поэтому в его составе должны присутствовать оптимальные 4-6 г углеводов на 100 г продукта.

Тем не менее, кто сказал, что добавки не могут быть полезными и натуральными? Если вы не хотите подсластить йогурт, можете попробовать “Греческий TEOS” йогурт со злаками и льном, богатый клетчаткой, или на 100% натуральный питьевой йогурт с киноа и семечками.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12658-kak-vybrat-samyj-poleznyj-jogurt-i-ne-obmanutsya

Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе? Факты о полезных и вредных свойствах йогурта, его калорийность

Какой йогурт самый полезный? (здоровое и лечебное питание)

Йогурт – полезное лакомство, не так ли?

Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.

Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?

Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?

В статье пойдет речь о полезных и вредных свойствах йогурта.

Йогурт – продукт кисломолочного происхождения, получаемый в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями.

В чистом виде йогурт известен человечеству уже более 3 тысяч лет со времен Древнего Вавилона. Слово «йогурт» турецкого происхождения, но родина его Болгария.

В Болгарии к его составу предъявляют самые строгие требования.

Все то, что содержит красители, добавки, сахар, загустители и сухое молоко — в Болгарии не может называться традиционным натуральным йогуртом.

В России и других странах мира законы мягче, и производители поставляют на рынок йогурты с самыми разнообразными начинками. Подходя к витрине, глаза разбегаются от такого богатого ассортимента.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?

Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:

• Молочные белки

• Жиры

• Витамины (B2, B12)

• Кальций

• Фосфор

• Углеводы

• Йод

• Живые микроорганизмы

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.

Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков. Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.

Йогурт помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.

Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга. Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.

Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности. Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли.

Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций – это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.

Йогурты – помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес. И это не удивительно, ведь основа любой диеты – улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.

Йогурт – легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.

Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт – прекрасное косметологическое средство. Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.

Кому йогурт принесет пользу?

• Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности

• Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)

• Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями

• Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)

• Работающим на вредных производствах

• Людям с ослабленным иммунитетом

• Подросткам и пожилым людям.

У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.

Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:

• Гастрит повышенной кислотности

• Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

• Диарея

• Заболевания почек

• Заболевания мочевыводящих путей

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний. Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт.

Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты.

Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.

В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке.

Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Калорийность йогурта

Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью. Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи.

Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу.

Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность.

Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3,2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями — 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Йогурт для детей: полезен или вреден?

Детям до 9 месяцев не рекомендуется вводить в питание йогурты. Первый год жизни ребенок должен получать только грудное молоко или молочную смесь. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Йогурт, содержащий живые бактерии, не может иметь срок годности больше недели. Поэтому родителям следует насторожиться, покупая «живой йогурт» для своих малышей со сроком годности больше месяца.

Для ребенка лучше выбирать продукты жирностью до 5 % без наполнителей. Добавки вредны для еще не сформированного желудочно-кишечного тракта детей.

Самый полезный йогурт хранится не больше 3-4 дней и продается в магазинах, специализированных на молочной продукции. Такие йогурты изготавливают из натурального коровьего молока, поэтому их можно давать даже самым маленьким.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому все равно следует проконсультироваться с педиатром.

Подросткам рекомендуется кушать натуральные йогурты, ведь они легко усваиваются и насыщают энергией растущий организм.

По сей день вопрос остается спорным: «Йогурт – что больше: польза или вред?».

Одни утверждают, что применение йогурта приносит ощутимую пользу здоровью, другие же – исключают его из своего рациона.

Но помните, по-настоящему полезный продукт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее.

Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем.

Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены. Возьмите кефир, добавьте варенья, меда, мюсли и ваши любимые свежие фрукты. И ваш десерт готов!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iogurt-polza-dlia-organizma-ili-vred-pishchevaritelnoi-sisteme-interesnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-iogurta-ego-kaloriinost/

Домашний или магазинный: сравнительный анализ йогуртов

Какой йогурт самый полезный? (здоровое и лечебное питание)

Йогурт – самый популярный и любимый многими кисломолочный продукт, что не удивительно, ведь он такой вкусный! Но все ли йогурты одинаково полезны?

Йогуртом с большим удовольствием лакомятся взрослые и дети. Он является обязательным компонентом при поддержании здорового питания и при различных диетах. Большинство потребителей покупают йогурты в надежде, что те улучшат их здоровье. Но все ли йогурты, которые мы видим в магазинах, полезны для организма?

Что такое йогурт, и с чем его едят

Прежде чем выяснить полезен или вреден магазинный йогурт, давайте ознакомимся с историей его возникновения. Родиной всеми любимого продукта считается Балканский полуостров. Именно болгары заметили, что после того, как молоко скиснет, оно хранится намного дольше. В наших краях натуральный йогурт появился в 80-х годах и изначально продавался в качестве лекарства в аптеках.

С давних времен основой для его изготовления было натуральное молоко, коровье, козье или конское, и закваска с огромным количеством полезных микроорганизмов.

Сейчас же в каждой стране к производству магазинных йогуртов подходят по-своему. К примеру, в Украине его получают из кефира, в который добавляют всевозможные ароматизаторы, добавки и консерванты.

Принесет ли подобный продукт пользу организму, как вы считаете?

Польза йогурта

 Йогурт  поддерживает здоровое и правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

В его состав обязательно должны входить такие витамины как: РР, С, А, все витамины группы В, а также калий, кальций, цинк и железо, магний, натрий, фосфор, фтор, моно- и дисахариды, органические и насыщенные жирные кислоты.

Именно этот перечень компонентов делает йогурт ценным и полезным продуктом, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.

10 фактов о пользе натурального йогурта:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника;
  2. Борется с дисбактериозом;
  3. Служит профилактической мерой против появления кандидоза, заболеваний толстой кишки;
  4. Не вызывает аллергии, так как живые бактерии практически полностью перерабатывают лактозу;
  5. Улучшает усвояемость пищи;
  6. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  7. Нежирный продукт уменьшает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта миокарда;
  8. Плодотворно влияет на щитовидную железу;
  9. Повышает иммунитет;
  10. Бифидо- и лактобактерии не дают развиваться вредным микроорганизмам.

Все перечисленные факты говорят о пользе употребления натурального йогурта в пищу. Но всё ли йогурты одинаково полезны?

Магазинные йогурты – в чем их опасность?

На первый взгляд, йогурт – это результат смешивания квашенного молока с кисломолочными бактериями. Но такой продукт не отличается изысканным вкусом, а все мы любим, когда повкуснее.

Поэтому производители идут на хитрость и добавляют в готовый йогурт ароматизаторы – от клубники и малины до чернослива и сока свежевыжатого кактуса. Получить любимый вкус просто – достаточно нескольких капель специальной эссенции.

Однако, никто при этом не говорит, что в ее состав входят бутилово-эфирные соединения уксусной кислоты, которую используют при производстве лако-красочных покрытий.

Для придания йогурту вязкой консистенции, в него добавляют следующие стабилизаторы: модифицированный крахмал Е1442,каррагинан Е407,ксантановую камедь Е415. А генномодифицированный крахмал Е414 (даже если на йогурте стоит знак без ГМО) вредит поджелудочной. Не слишком аппетитно, согласитесь?

Фрукты в йогурте – польза или вред?

«Как насчет йогуртов в которых встречаются свежие фрукты?», – спросите вы. Ведь это же так вкусно и полезно? Дело в том, что перед тем как положить в кисломолочный продукт кусочки фруктов, их облучают маленькой дозой радиацией, чтобы остановить брожение. Подобный трюк позволяет оправдать яркую этикетку с аппетитными ломтиками ананаса или манго.

Сколько может хранится йогурт?

Полезные бактерии в йогурте живут не более 3-5 дней. Поэтому натуральный йогурт обладает очень ограниченным сроком хранения.

В то же время на полках магазинов можно встретить продукты со сроком 14-30 дней — и это далеко не предел! Чтобы продлить жизнь кисломолочному продукту, в него добавляют консерванты, которые продлевают срок годности с 15 дней до нескольких месяцев, но напрочь убивают в продукте все живое.

Так что, если на упаковке йогурта стоит срок годности до месяца – то никакой пользы вы от него не получите. Такие продукты могут месяцами храниться и без холодильника. Они, по сути, являются консервами и бактерий,как вредных так и полезных, в них нет.

Сладко, очень сладко!

Нехватку пробиотиков, заявленных на этикетке, производители с лихвой компенсируют сахаром. Одна порция детского йогурта-десерта может содержать 3 и более чайных ложек сахара. В сентябре 2018 года журнал BMJOpenопубликовал исследование учёных из университетов Лидса и Суррея.

Исследователи проанализировали 921 йогурт из крупных британских магазинов. В более чем 90% йогуртов средний уровень сахара оказался гораздо выше норм ЕС. И это — Великобритания.

Неудивительно что в Украине диетологи не рекомендуют йогурты из супермаркетов людям, которые ведут здоровый образ жизни или страдают от болезней вроде сахарного диабета.

Так какой же йогурт полезен?

Все магазинные йогурты бесполезны! К такому выводу пришли ученые потребительских организаций Евросоюза, которые исследовали 180 наименований ингредиентов йогуртов.

Десять распространенных добавок комиссия назвала бесполезными, полезность других минералов, пробиотиков и витаминов на данный момент не доказана.

В результате исследований, некоторым производителям запретили позиционировать собственные продукты как профилактические и лечебные.

Только живая закваска и свежее молоко может оказать благотворное воздействие на организм человека. Поэтому, если вы следите за здоровьем, то прислушайтесь к мнению врачей и ученых — попробуйте готовить йогурт самостоятельно в домашних условиях.

 depositphotos.com

Осознанная красота материнства в нашем Instagram:

Источник: http://4mama.ua/mom/health-food/10283-domashniy-ili-magazinnyy-kakoy-yogurt-luchshe-vybrat-sravnitelnyy-analiz

Йогурт: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Какой йогурт самый полезный? (здоровое и лечебное питание)

О пользе йогурта в последние несколько десятков лет говорят всё чаще. Многие врачи рекомендуют его как средство для улучшения пищеварения и как диетический продукт. Он подходит всем — мужчинам, женщинам и детям.

Польза для организма

Чтобы понять воздействие этого продукта на организм человека, необходимо ознакомиться с особенностями его приготовления.Много тысячелетий назад на Востоке во время дальних странствий стали готовить напиток из козьего молока.

В специальный бурдюк (мешок из шкуры животных) наливали молоко и вешали его на спину лошади или верблюда, на котором отправлялись в дорогу.

Горячее солнце давало высокую температуру, необходимую для процесса брожения; колебательные движения тела животного взбивали молоко, в результате чего получался сквашенный кисломолочный продукт, который впоследствии стал называться йогуртом.

В прошлом веке культура потребления йогурта как пищевого продукта, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), была рекомендована русским учёным Ильёй Мечниковым, посоветовавшим использовать сквашенное молоко с добавлением бактерий под названием «болгарская палочка».

Чтобы получить живой йогурт в наше время, необходимо соблюсти три условия:

  1. Брать за основу натуральное молоко.
  2. Запустить процесс ферментации путём нагревания.
  3. Использовать для ферментации живые лактобактерии.

Известно, что молоко в чистом виде не усваивается некоторыми взрослыми из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу — основной компонент молочных продуктов.

Но в молоке содержится белок, который необходим человеку для построения клеток всего организма. Животные белки имеют также другое название — протеины (от греческого слова «протос», обозначающего первоначальность, первичность).

Очень важно постоянно иметь источник протеинов для оздоровления и восстановления организма.

Тем, чей организм не способен расщепить лактозу, следует заменить натуральное молоко кисломолочными продуктами, в которых лактоза уже переварена микроорганизмами, обитающими в сквашенном молоке. В этом смысле йогурт — подходящий продукт для пополнения организма протеинами и несущий в себе ценный состав бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.

Узнайте больше о полезных свойствах и вреде коровьего молока.

Давайте рассмотрим подробнее, как реагирует на него организм разных людей и какую пользу приносит этот кисломолочный напиток.

Женщин

Женщины больше других следят за своим здоровьем и внешним видом. Поэтому вопросы здорового питания стоят у них на одном из первых мест. Одним из основных продуктов, пользующихся особым вниманием женщин, является йогурт.

Представительницы прекрасного пола применяют его как средство для похудения, для улучшения состояния кожи и волос, для избавления от проблем, связанных со старением организма.

Можно выделить несколько свойств этого кисломолочного напитка, которые делают его таким полезным, а именно:

  • повышает усвояемость молочного белка, уже переваренного микроорганизмами, содержащимися в йогурте (в течение часа усваивается около 90 % съеденного продукта);
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника, благодаря чему налаживается обмен веществ и нормализуется вес;
  • живой йогурт выступает в качестве антибиотика, нейтрализуя стрептококковые и стафилококковые инфекции;
  • восстанавливает организм после терапии лекарственными препаратами;
  • замедляет процессы гниения в кишечнике, очищает его от гнилостных бактерий, что способствует омоложению организма;
  • помогает усвоению микро- и макроэлементов, витаминов (кальция, цинка, витаминов группы В и других);
  • при ежедневном употреблении повышает выработку интерферона, что значительно повышает иммунитет организма и устойчивость ко всякого рода инфекциям;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • снижает артериальное давление;
  • избавляет от депрессии.

Беременным женщинам йогурт особенно полезен. Этот кисломолочный продукт становится безопасной заменой антибиотикам, замедляет развитие грибковых инфекций, не вызывает аллергии, пополняет организм молочным белком, избавляет от запоров, которые могут возникать во время первого триместра беременности.

Кроме использования йогурта в качестве продукта питания, врачи могут рекомендовать беременным также применение специальных капсул, содержащих йогуртовые бактерии.

Данный кисломолочный продукт используется и как косметическое средство для наружного применения. Он смягчает кожу, хорошо её увлажняет и обогащает. Маски для лица готовят в сочетании с крахмалом и мёдом.

Ознакомьтесь с рецептами масок для красоты лица и волос.

Маски для волос, сделанные с добавлением любого из косметических масел, используются для уменьшения жирности волос, для избавления от перхоти.

Мужчин

Наряду с описанными выше свойствами йогурта, в последние годы замечено также положительное воздействие этого продукта на мочевыделительную систему и сексуальную функцию мужского организма.

Об этом заявили представители Массачусетского технологического института, проведшие специальное исследование.

Высокое содержание протеинов в йогурте способствует улучшению процесса пищеварения, снижению веса, наращиванию здоровой мышечной массы.

В 2013 году французская фирма Danone, производитель огромной линейки кисломолочных продуктов, создала специальный йогурт для мужчин.

Также американские производители позаботились о сильных и мужественных, и создали PowerFul — греческий йогурт с нулевой жирностью и высоким содержанием протеинов (25 граммов на одну порцию).

Формула этого кисломолочного продукта была согласована с известными спортивными тренерами и диетологами.

PowerFul хорошо подходит мужчинам, которые ведут активный образ жизни и заботятся о состоянии своего здоровья. Данный напиток используется как прекрасная натуральная замена протеиновым коктейлям, которые обычно принимают до или после интенсивной тренировки.

Но мужчинам не обязательно употреблять только «мужской» йогурт. Обычный продукт обладает такими же свойствами и несёт не меньшую пользу мужскому организму.

Детей

Здоровье наших малышей — забота всего взрослого населения. И к питанию детей нужно относиться очень ответственно.

Настоящий живой йогурт полезен деткам любого возраста, начиная с восьми месяцев. Благодаря использованию его в детском питании формируется здоровая микрофлора в кишечнике ребёнка, что обеспечивает ему хорошую защиту от болезнетворных бактерий.

Напомним комплекс полезных макро- и микроэлементов и витаминов, содержащихся в этом кисломолочном напитке, и их влияние на организм малышей:

  1. Молочный белок служит строительным материалом для клеток.
  2. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы.
  3. Магний и калий положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. Витамины группы А укрепляют органы зрения, повышают антиоксидантную защиту организма, увеличивают уровень интерферона.
  5. Витамины группы В улучшают обмен веществ, способствуют работе нервной системы, избавляют от последствий эмоциональных нагрузок и стрессов.
  6. Фолиевая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Производителями кисломолочных продуктов разработаны специальные йогурты для детей, со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, обогащенные различными витаминами. В этих напитках отсутствуют консерванты, красители, подсластители. Выпускаются в жидкой форме и в более густой (за счёт добавления пектина).

Можно кормить малышей и йогуртом домашнего приготовления.

Кому не рекомендуется есть и как может навредить

Противопоказаний в использовании йогурта как продукта питания ни для одной из категорий потребителей практически нет. Если продукт произведён из натурального молока с использованием живых микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий, он будет приносить только пользу.

Единственным ограничением при употреблении этого кисломолочного продукта будет индивидуальная непереносимость.

Важно!Людям с гастритом, холециститом и панкреатитом следует уменьшить употребление йогурта с повышенным содержанием жиров. В таком случае лучше отдавать предпочтение нежирным сортам.

Вредным или бесполезным можно считать продукт, который в процессе изготовления подвергался термической обработке для увеличения срока годности. При таких условиях нужные бактерии погибают, и напиток утрачивает свои целебные и питательные свойства.

Если в йогурт добавлены консерванты, произведённые из генномодифицированной кукурузы (обозначаются кодом Е1442), напиток будет опасен для здоровья, так как может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, вызвав её повреждение или даже некроз (омертвение клеток).

Вредным также будет напиток, в составе которого находится нитрат натрия (код Е331), повышающий кислотность желудка.

Ухудшающим качество и снижающим пользу кисломолочного продукта будет также содержание в нём различных ароматизаторов и красителей.

Советуем прочитать об особенностях употребления молочного гриба.

Как выбрать при покупке

Выбирая для себя или своей семьи напиток, который будет не только вкусным, но и принесёт пользу, обращайте внимание на несколько моментов:

  1. В названии должно присутствовать только слово «йогурт», а не различные его вариации (например, «йогуртовый продукт», «йогуртер», «фругурт» и т. п.). Это будет служить подтверждением, что перед вами — оригинал, а не созвучная по наименованию подделка.
  2. Срок годности не превышает 7 дней (именно столько живые бактерии сохраняются в готовом напитке). Если на этикетке указан более длительный срок хранения, значит, продукт подвергался термической обработке, при которой полезные микроорганизмы погибли.
  3. Напиток должен быть изготовлен из натурального молока, а не из сухого.
  4. В состав продукта не входят красители, консерванты, загустители в виде крахмала, различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.
  5. В напитке не должно быть кусочков фруктов и ягод, которые некоторые производители обрабатывают путём радиационной стерилизации.
  6. Отверстие под крышечкой в пластиковой или полиэтиленовой упаковке должно быть герметично закрыто.
  7. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений и вмятин.

Как хранить в домашних условиях

Правильное хранение продукта обеспечивает его полезность. Условия хранения дома соответствуют типу напитка и обозначенным на упаковке требованиям:

  • если йогурт содержит живые микроорганизмы, его необходимо хранить в холодильнике не более пяти дней;
  • если речь идёт о напитках, имитирующих йогурт, с консервантами и без закваски, тогда срок хранения увеличивается до трёх месяцев, и не обязательно в холодильнике (можно хранить при температуре до +25 °С);
  • сроки и температура хранения должны соответствовать указанным на упаковке.

Источник: https://lifegid.com/bok/2293-yogurt-chem-polezen-i-kak-mozhet-navredit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.