Какие витамины нам нужны?

Содержание

Какие витамины нужны нам зимой и где их искать?

Какие витамины нам нужны?

Зимний авитаминоз может не быть таким пугающим, если знать, как и чем поддержать свой организм. Составляем список витаминов для здоровья и красоты.  

Сухая кожа рук, трещинки в уголках губ, хрупкие ногти, тусклый цвет волос, сонливость и быстрая утомляемость  — наши частые спутники в зимний период. Если вы заметили у себя эти симптомы — самое время укрепить иммунитет. Конечно, можно пропить курс аптечных поливитаминов.

Но стоит помнить, что искусственные витамины усваиваются хуже натуральных, к тому же, принимать их нужно по назначению врача.

А лучше всего скорректировать свой рацион и добавить в него продукты с большим содержанием витаминов А, В, С, D, E, K, дефицит которых и приводит к ослаблению функций организма.

1. Витамин А (Ретинол)

Незаменим при сниженном иммунитете, сухости кожи и волос, заедах в уголках губ, респираторных заболеваниях, болезнях глаз и слизистых оболочек. Обладает выраженными антисептическими и противовирусными свойствами.

Источники: рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр, яичный желток, икра, овощи зелёного и жёлтого цвета (шпинат, брокколи, зелень петрушки, сладкий перец, морковь, тыква), бобовые, яблоки, облепиха, абрикосы, виноград.

Витамин В1 (Тиамин)

Улучшает работу нервной системы, участвует в процессах кроветворения, обладает антиоксидантным действием.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Поддерживает остроту зрения, усиливает защитные функции организма, улучшает работу щитовидной железы. Необходим при гастритах, кожных заболеваниях, нервных расстройствах и депрессиях.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Улучшает обмен веществ, поддерживает сердечнососудистую и иммунную системы, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Показан при бессоннице, раздражительности, забывчивости, быстрой утомляемости, анемии, заболеваниях органов пищеварения и кроветворной системы. Необходим для нормального протекания беременности.

Витамин В12 (Цианокобаламин)

Участвует в процессе кроветворения, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу печени. Показан при анемии, заболеваниях органов ЖКТ, психических и неврологических расстройствах.

Источники: пивные дрожжи, говяжья печень, почки, свинина, яйца, рыба, молочные продукты, мука грубого помола, гречка, овсянка, орехи, горох, зелёные овощи, картофель, огородная зелень и дикорастущие травы.

3.   Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Именно витамин С первым приходит на помощь сниженному иммунитету зимой. Он является одним из самых сильных антиоксидантов, участвует в выработке коллагена, повышает защитные функции организма, предотвращает развитие злокачественных образований, помогает в усвоении железа. Положительно влияет на гормональный фон, пищеварительную и нервную системы.

Источники: плоды шиповника, болгарский перец, облепиха, чёрная смородина, киви, петрушка, цитрусовые, белокочанная и цветная капуста, кольраби, хрен, клюква. 

4.   Витами D (Кальциферол)

Его нехватка особенно ощущается в зимний период. Ведь витамин D называют «витамином Солнца», так как синтезируется он под влиянием солнечных лучей.

Витамин D способствует лучшему усвоению магния и кальция, поэтому он необходим для формирования, развития и укрепления костной ткани и зубов, участвует в процессе роста клеток, благотворно влияет на нервную систему.

Источники: жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сельдь), рыбий жир, яичный желток, печень, сливочное масло, сыр, молоко.

5. Витамин Е (Токоферол)

Витамин Е считается витамином молодости. Он защищает клеточные мембраны, замедляет процессы старения, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, участвует в формировании сетчатки и помогает сохранить необходимый для хорошего зрения витамин А.

Источники: растительные масла, миндаль, арахис, кукуруза, соя, зеленый горох, цельное зерно, проростки зёрен пшеницы, шпинат, брокколи.

6. Витамин К

Основная функция витамина К – участие в процессе свёртывания крови. Он повышает прочность стенок сосудов, уменьшает кровопотерю при травмах, помогает при восстановлении костей при переломах, нормализует работу ЖКТ.

Источники: зелёные овощные культуры (все виды капусты, зелёные листовые овощи, зеленые помидоры), тыква, крапива, оливковое и соевое масла, молоко, рыбий жир, яйца, свиная печень.

Как получить максимум витаминов зимой

Зимой качество магазинных овощей и фруктов, как и уровень содержания в них витаминов, резко падает. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье заранее. Отличный способ сохранить питательные вещества и витамины в плодах – подвергнуть их глубокой заморозке. Особенно ценными окажутся овощи и фрукты со своего огорода.

Сухофрукты также сохраняют практически все витамины. Да и заготовить их на зиму самостоятельно сегодня не сложно.

Также не стоит забывать и про сезонные фрукты и овощи, такие как клюква, хурма, фейхоа, гранат, цветная капуста, сельдерей, брокколи, тыква, которые в этот период являются максимально полезными.

Термическая обработка убивает практически все витамины, поэтому лучше чуть не доварить овощи, а сухофрукты и замороженные ягоды просто залить кипятком и настоять.

В салаты и свежевыжатые соки из овощей, содержащих жирорастворимые витамины (А, Е, К, D) следует добавлять растительные масла, сливки или сметану — так витамины будут лучше усваиваться.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/planirovanie/obraz-zhizni/kakie-vitaminy-nuzhny-nam-zimoj-i-gde-ih-iskat/

Вред и польза витаминов | Какие витамины нужны

Какие витамины нам нужны?

Любая физическая активность – это стресс для организма. Особенно когда редкие пробежки вокруг дома с талией обмотанной целлофаном, переходят в регулярные тренировки в тренажерном зале. И в этом случае меняется вся наша жизнь, особенно отношение к еде.

Чтобы набирать мышечную массу или наоборот, худеть, нам нужно питаться не так, как было прежде, в той, доспортивной жизни. Мы начинаем взирать на белки, жиры и углеводы, более пристально. А, кроме того, у нас резко появляется необходимость в использовании витаминов и минералов.

Вот об этих скромных, но далеко не однозначных  помощниках нашего преображения и пойдёт речь в моём сегодняшнем рассказе.

«Ну вот, опять про витамины и минералы», скажете вы. «Да сколько можно? Чего про них рассусоливать?  Купил мультивитамины, выпил, и весь спектр здоровья у тебя в желудке. И при наборе мышечной массы и при похудении самое то. Да к тому же для иммунитета очень полезно».

Наверное, подобным образом, несколько лет назад ответил бы и я. Зачем тратить время и деньги на покупку отдельных витаминов и минералов, не зная, сколько и когда их нужно пить, если есть уже готовые поливитаминные комплексы, созданные заботливыми дядями и тётями?

Поливитаминные комплексы | Здоровье в одной ложке

Бесполезные поливитамины

Но давайте о мультивитаминах в спорте мы поговорим попозже, а пока я расскажу, то, что мне удалось накопать про их реальное влияние на укрепление иммунитета, то бишь, на здоровье:

  • В 2013 году на сайте Национального института здоровья США были опубликованы результаты исследований более 1700 пациентов, перенёсших заболеваний сердца. Все они в течение 3 лет были разделены на две группы, одна из которых принимала плацебо, а вторая поливитаминные комплексы. Никакой разницы, в состоянии этих двух групп исследователи не выявили.
  • В 2014 году, в авторитетном американском медицинском журнале Annalsof Internal Medicine вышла статья под названием: «Довольно тратить деньги на поливитамины». В ней были опубликованы итоговые результаты 25 исследований о влиянии таких комплексов на предотвращение, возникновение и протекание болезней сердца, онкозаболеваний, ряда других недугов и общую продолжительность жизни. Так вот, рабочая исследовательская группа, состоящая из сотен американских врачей (USPSTF), выявила полное отсутствие влияния мультивитаминов на повышение иммунитета и увеличение продолжительности жизни.

Вредные поливитамины

Предыдущий абзац касался активно рекламируемой «пользы» таких комплексов для укрепления нашего здоровья. А теперь предлагаю прочесть о научно зафиксированном вреде этих самыхмультивитаминов:

  • В 2012 году журнал «AmericanJournal of Clinical Nutrition» произвел фурор в медицинской среде, опубликовав результаты 20-летних наблюдений за группой из 35 тыс. женщин, в возрасте от 48 до 82 лет. Оказалось, что риск заболеть раком молочной железы на 20% выше у тех женщин, которые принимают поливитамины.
  • Учёные-исследователи из Королевского университета Копенгагена выявили закономерность между вероятностью наступления преждевременного летального исхода и приёмом поливитаминов. Согласно их наблюдениям, синтетические смеси различных витаминов и минералов, притормаживают защитные рефлексы нашего организма. По выводам датских учёных, риск ранней смерти из-за регулярного приёма мультивитаминов возрастает на 16%.

Читайте так же статью  Мелатонин | Повелитель ночных гормонов

Прошу прощения, мои дорогие читатели, если я внёс некоторую сумятицу в привычную картину мира. Я сам был огорошен, когда узнал эту информацию в поисках очередного поливитаминного комплекса. Дело в том, что большинство витаминов и микроминералов, за редким исключением, абсолютно безвредны, и даже полезны. Правда, совсем не так, как нас уверяют.

Некоторые витамины, например А и Е, при длительном непрерывном использовании накапливаются в нашем организме и могут вызывать различные заболевания. Но максимально возможный вред нашему здоровью витамины могут нанести, когда они собираются в банду, под названием поливитаминный комплекс.

Это как в случае с нитроглицерином, мощной и крайне опасной взрывчаткой, состоящей из глицерина и азотной кислоты. Пока эти два элемента находятся поодаль друг от друга, никакого взрыва не будет. Но стоит их смешать, получится смертельно опасное взрывчатое вещество.

Мультивитаминный комплекс | Взрывоопасная смесь

И в поливитаминных комплексах происходят такие же процессы. Причём, чем обширнее ассортимент, включённых в комплекс витаминов и микроэлементов, тем он дороже, безполезнее и при этом вредоноснее:

  • Особенно опасна связка витамина А и бета-каротина. По результатам исследований совместной группы американо-сербских врачей, соединение этих двух витаминов в комплексе ухудшает процесс пищеварения и увеличивает риск возникновения рака кишечника на 30%.
  • Витамин С нарушает усвоение чрезвычайно важного, как принять считать, для набора мышечной массы, витамина В12. Этот конфликт ведёт за собой снижение уровня переработки организмом белков, жиров и углеводов.
  • Кальций понижает биологическую ценность витамина В1, отвечающего за утилизацию жиров и необходимого для поддержания нормального уровня метаболизма.

Этот список можно продолжать очень долго. Заинтересовавшись темой мультивитаминов, я уверен, вы сможете сделать еще много неприятных открытий. Если  мои выводы кажутся вам предвзятыми, предлагаю посмотреть короткое видео, где о вреде витаминов рассказывает известный доктор Мясников, главврач  ГКБ имени М.Е. Жадкевича.

Но, я уверен, мои дорогие читатели, вас интересует ответ на вопрос: «Есть ли выход из подобной ситуации?» Витамины и минералы действительно нужны нашему организму при посещениях тренажерного зала, будь то тренировки для набора мышечной массы или для похудения. И поэтому я нашёл аж четыре варианта решения проблемы, которые время от времени комбинирую. Итак…

Отдельные витамины

Я никогда не встречал людей страдающих цингой от недостатка витамина С или куриной слепотой от нехватки витамина А. Но если вы считаете, что в вашем рационе кого-то из них не хватает, можно купить в аптеке отдельные витамины, и глотать их по очереди, предварительно ознакомившись с правилами приёма.

Прием отдельных витаминов | Отличный способ сохранить свое здоровье

Кроме того, практически все спортивное питание, помимо основных своих ингредиентов типа протеина, креатина и аминокислот, содержит внушительные дозы различных витаминов и минералов.

Особенно много в них цинка, кальция, магния и витаминов группы В, необходимых, как принято считать для набора мышечной массы.

Поэтому, если вы полноценно питаетесь, да ещё используете спортивное питание, недостатка в витаминах быть не может.

Ассортимент, покупаемых мной в аптеке витаминов и минералов очень скромный – это только препарат состоящий из магния и витамина В 6. И хотя я противник всяких мультиватаминных комплексов, но в этом редком случае В6 способствует усвоению магния, повышая его биодоступность.

Я использую препарат  круглый год, поскольку и при наборе мышечной массы и при жиросжигающем тренинге предпочитаю «плотный» стиль тренинга. Моя программа состоит из суперсетов и трисетов.  При такой нагрузке я сильно потею, и теряю при этом минеральные вещества, особенно магний.

Раньше, после напряжённой тренировки я ещё долго ощущал повышенное нервное возбуждение, мешающее заснуть и мышечные судороги. Но приём магния решил эти обе проблемы.

Читайте так же статью  Иван-чай | Мой богатырский тренировочный напиток

Микрогранулированные витаминно-минеральные комплексы

проблема обычных поливитаминов заключается в том, что они созданы безо всякой оглядки на то, как отдельные ингредиенты ведут себя в комплексе с соседями. Эта проблема не нова и прекрасно известна. Еще в 1964 году в Японии был налажен выпуск витаминного комплекса, состоящего из 8 незаменимых аминокислот и 11 витаминов.

Вся его прелесть заключается в том, что капсула такого препарата содержит гранулы-микроконтейнеры отдельных витаминов. Причем толщина гранулы у каждого из них разная. Это сделано для того, чтобы каждый из витаминов высвобождался в точно отведённом для него месте и времени. Благодаря этому, степень усвоения организмом такого комплекса возрастает до рекордных 98%.

Японцы считаются нацией долгожителей, и в немалой степени благодаря рациональному питанию и грамотному использованию витаминов и микроэлементов. Лично я всегда с особым интересом читаю о японских открытиях в области здорового образа жизни.

Грамотное использование витаминов и минералов | Одна из составляющих японского долголетия

Не скрою, такой японский витаминный набор стоит намного дороже привычных поливитаминов, но в последнее время стали появляться его аналоги, более доступные по цене.

Я некоторое время пользовался комплексом, разработанным гениальными японцами, но, как и в случае с обычными, дешевыми поливитаминами, особой разницы не заметил. На мой взгляд, применение такого недешёвого средства оправдано в случае, если он используется ребенком,  беременной женщиной или в период послеоперационного восстановления.

Травяные отвары

Если вы читали мою статью про иван-чай, то, наверное, знаете о моей любви к травяным настоям.  Иван-чай я использую круглогодично и в период набора мышечной массы и, тем более, при похудении.

И если разнообразием витаминов он не поражает, в нем есть лишь витамины А, С, РР и В9, то его минеральный состав просто роскошный.

В иван-чае присутствуют калий, магний, кальций, железо, цинк, селен, медь и фосфор.

Иван-чай | Идеальный тренировочный напиток

Для меня – это лучший тренировочный напиток, способный дать фору любому спортивному питанию. Но помимо иван-чая я периодически использую и другие настойки, изготовленные из имбиря и ягод шиповника. Но это тема для отдельного рассказа.

Сырые овощи и фрукты

Это может прозвучать банально, но натуральные продукты были и остаются лучшим источником витаминов и минералов. Да, конечно, все они подвергаются обработке при перевозке и хранении, их выращивают с применением удобрений и пестицидов, но кто сказал, что заморские бананы и апельсины лучше и ценнее нашей капусты, свеклы или помидоров?

Натуральные овощи и фрукты | Кладезь природных витаминов и минералов

Я надеюсь, никто уже не верит в миф, что в лимонах много витамина С, да и про лечебные свойства этого витамина пора уже позабыть. Но если для вас этот витамин по-прежнему необходим, предлагаю взглянуть на таблицу его содержания:

Читайте так же статью  Руки-базуки | Про синтол и синтольщиков

                           Овощи, фрукты, ягоды                              витамина С (мг/100 гр. продукта)
Сухой шиповник1200
Свежий шиповник480
Перец красный сладкий260
Черная смородина, облепиха200
Петрушка, сладкий зеленый перец160
Черемша, зеленый укроп100
Апельсины, клубника, капуста краснокочанная70
Шпинат, хрен60
Лимоны43

Вывод мне кажется очевиден: зачем покупать дорогие импортные апельсины и лимоны, если витамина С в них намного меньше, чем в родных шиповнике или петрушке?

Не менее интересна ситуация и с витамином Е, который можно найти в составе многих поливитаминных комплексов, где он  именуется альфа-токоферол.

Но на самом деле витамин Е имеет в 8 раз более сложную формулу и содержит 4 токоферола (альфа-бета-гамма-дельта) и 4 токотриенола.

А, то что входит в состав поливитаминного комплекса – это не витамин Е, а его выхолощенное, обрезанное и практически бесполезное подобие.

Уяснив для себя эту непростую информацию, я кардинально повысил в своем рационе количество сырых салатов и свежих овощей. Естественно, летом и осенью это делать намного проще, но в холодное время года всегда можно отыскать натуральные, местные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Особое предпочтение я отдаю салату из тертой свеклы. И вот по какой причине:

  • Свекла, может быть не так красива и импозантна, как авокадо или апельсины, но я уверен, что её вырастила бабулька на своем огороде, а не очередной продуктовый мегаконцерн.
  • Свекла содержит довольно много витаминов и микроэлементов, причем в существенных количествах. Особенно много в ней магния, хрома, ванадия и кобальта, стимулирующих кроветотворную  функцию организма и незаменимых при наборе мышечной массы.
  • Полезные свойства свеклы не теряются при термообработке. А значит, все витамины и микроэллементы сохраняют свою биологическую ценность и в готовом блюде.
  • Чеснок, применяемый для придания салату остроты, сам по себе является кладезем натуральных витаминов и минералов.

Салат из свеклы с чесноком | Простой, дешевый и эффективный источник природных витаминов

Рецепт салата из свеклы с майонезом

Название ингредиентаКоличество
свекла1 штука
майонез1-2 столовых ложки
чеснок1-2 зубчика
сольщепотка

Делается он следующим образом:

  1. Запекаем свеклу. Её лучше приготовить заранее, чтобы дать ей хорошенько остыть.
  2. Запеченную свеклу натираем на терке.
  3. Выдавливаем чеснок, солим по вкусу
  4. Заправляем салат майонезом и подаём на стол

Конечно, каждая хозяйка может внести свои авторские правки в приготовления салата из свеклы, но мне нравится именно такой способ его приготовления.

В заключение моего, не в меру длинного рассказа, хочу сказать следующее: у владельца фирмы по выпуску дешёвых синтетических поливитаминов и у нас цели диаметрально противоположные. Он хочет заработать много денег, а мы хотим не болеть и жить долго. Здоровье стоит  дорого, но это лучшая инвестиция в долгую и полноценную жизнь.

Источник: https://bestbodyblog.com/vitaminy-i-mineraly-druzya-ili-vragi/

Какие витамины принимать – когда и какие витамины нам нужны

Какие витамины нам нужны?

Наверное, только летом нам вполне хватает витаминов, которые поступают с едой. Но в большинстве регионов, где короткое лето, одного питания не достаточно и нужно знать, какие витамины принимать. Читайте статью до конца, и вы сможете поддержать свой организм в любое время года.

Как определить недостаток витаминов?

Очень важно для человека знать, действительно ли у него недостаток витаминов или его неважное состояние связано с каким-то заболеванием.

Как это узнать:

  • По частым простудным заболеваниям.
  • Сухость, бледность кожи, кровоточивость десен, выпадение, ломкость волос, также сигнализирует о дефиците витаминов.
  • Постоянные трещинки в уголках рта, то есть, «заеды», герпес, тоже свидетельствуют об авитаминозе.
  • Отсутствует аппетит, появилась раздражительность, депрессия, усталость, значит налицо тоже дефицит полезных веществ.

Какие лучше принимать витамины? Многие отдают предпочтение «Мультитабсу», «Дуовиту», «Компливиту». Взрослым можно купить эти препараты.

Но сначала посмотрите на состав, там не должно быть более 20 компонентов, иначе они не принесут никакой пользы.
Но стоит задуматься над тем фактом, что их производят из продуктов нефти.

А синтетические производные плохо усваиваются организмом.

Чем это опасно? Постоянный прием может вызвать побочные эффекты, что очень нежелательно, поэтому, принимайте курсами.

Какие элементы необходимы весной

По утверждению специалистов весной необходимы витамины A, D, C, E и все элементы группы B. Что происходит при дефиците A. Именно от этого элемента зависит состояние кожи, острота зрения, полезен он и для волос.

Но не обязательно бежать в аптеку за этими препаратами, в обычных продуктах тоже много «А» витамина:

  • куриной и говяжьей печени,
  • белом сыре,
  • морской рыбе,
  • твороге, молоке,
  • фруктах и овощах, имеющих оранжевый цвет.

Самым опасным и заметным является недостаток элементов группы B. Это они отвечает почти за все действия организма, особенно за работу ЦНС. От них зависит густота волос, правильная работа сердца, скорость заживления ран или язвочек на слизистых.

Источники витаминов группы B:

  • куриное и говяжье мясо,
  • морская рыба — лосось, треска,
  • печень, ржаной хлеб,
  • продукты из сои.

О витамине «C» знают все, как о защитнике от простуды, гриппа, различных вирусов. Но если вы замечаете у себя «хруст» суставов, страдаете от отложения солей, то не стоит увлекаться препаратами с высоким содержанием этого элемента.

Роль витаминов для женского организма

Женщинам всегда надо заботиться о своем здоровье, но особенно с возрастом. Когда происходит гормональная перестройка, то организм как никогда нуждается в полезных веществах.

Самым женским витамином считается витамин Е. Его дефицит можно заметить по плохому состоянию кожи, волос, ногтей.

Не менее важен витамин D, необходимый для крепости костей, нормальной деятельности головного мозга. Он же предотвращает развитие онкологии.

Витамин К — залог здоровья сосудов, почек, а также женского долголетия.

Потребность во всех витаминах особенно увеличивается после 40 лет. Многие женщины могут утверждать, что организм получает их из продуктов. Но с возрастом потребность в полезных веществах становится настолько острой, что без приема комплексов просто не обойтись.

Каким препаратам отдать предпочтение

  • Если учесть отзывы женщин, то многие отдают предпочтение комплексу «Алфавит». В нем грамотно сочетаются микроэлементы и витамины.
  • Некоторые отмечают положительное действие на организм «Компливита». Пропивая его осенью и весной, женщины отмечали улучшение сна и общего состояния.
  • А кому-то приглянулись капсулы «Менопейс», обогащенные такими компонентами, как железо, медь, цинк, магний, йод, хром, селен.
  • Положительные отзывы получил «Витрум БьютиЭлит», сочетающий в себе все необходимые компоненты. Главное, в состав таблеток включены растительные экстракты. С помощью этого комплекса вы восполните дефицит минеральных веществ, которые необходимы для работы головного мозга, повышения иммунитета.
  • «Компливит для женщин 45 плюс» включает в себя витамины А, В, С, Е и Р, а также селен, магний. Чем хорош этот комплекс? Он улучшает обмен веществ, противостоит появлению лишнего веса, замедляет процессы старения.

Читайте еще — витамины для женщин

Какие витамины нужны мужскому организму

Мужчинам необходим весь набор полезных веществ и микроэлементов. А вот железа им надо меньше, чем женщинам. Поэтому мужской половине важно знать, что высокий уровень железа в организме может быть даже опасным.

Лучшие комплексы для мужчин должны непременно содержать цинк, полезный для предстательной железы. Цинк содержат:

  • мясо кур, говядина, свинина нежирная,
  • морепродукты, рыба,
  • овсяная крупа,
  • орехи, грибы,
  • чеснок,
  • капуста, морковь,
  • сладкий перец.

Витамин D считается главным для мужчин. Доказано, что он защищает организм от инфекций, способствует укреплению костей, необходим для нормальной сексуальной жизни.

Главным поставщиком D являются солнечные лучи. Он имеется в яйцах, сыре, петрушке, твороге, молоке, сливочном масле, рыбьем жире.

Для укрепления жизненных сил, увеличения энергии мужской половине также необходим витамин С, особенно после 40 лет.

Источник: https://inet-health.ru/kakie-vitaminy-prinimat/

Какие витамины нам нужны — польза витаминов

Какие витамины нам нужны?

Витамины были открыты русским ученым Николаем Луниным в 1880 г. Он экспериментально доказал наличие в продуктах компонентов, существенно влияющих на здоровье человека и животных.

Какие витамины нам нужны и в каких продуктах они содержатся? Какая польза организму от витаминов? Вот об этом я и буду сегодня говорить. Материал нужный и наверное интересный. Также будет дана информация по всем основным витаминам. Но сначала хочется сказать о нехватке витаминов в теле.

Запомните главные признаки авитаминоза

Авитаминоз, или витаминный голод, — нарушение баланса питательных веществ в организме человека. Начинается он в марте, а заканчивается к концу мая, когда баланс восстанавливается за счет солнечных дней и появившихся свежих овощей и фруктов. Необходимо продуманное сочетание пищи, богатой витаминами, с поливитаминами в таблетках.

Опасный период начинается в конце марта — начале апреля. В это время в воздухе появляются первые споры пыльцы деревьев и обыкновенной плесени — это очень сильные аллергены.

Весной к пыльце и спорам добавляется не менее опасный момент — поливитамины, которые мы едим в большом количестве, желая нормализовать в организме витаминный баланс. Плюс ко всему этому еще и непереносимость каких-нибудь продуктов питания. Получаем типичную аллергическую утомляемость с вялостью, рассеянностью и бессонницей. В данной ситуации просто необходим совет аллерголога.

Витамин А — ретинол

Ви­тамин зрения, отвечает за формирование костной структуры человека. При кипячении он не разрушается, но все же долго греть продукты с этим витамином не стоит. Предохраняет от куриной слепоты. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Сохраняет кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, волос, зубов, десен.

Содержится в следующих продуктах

Печень, морковь, молоко, шпинат, масло, помидоры, яичный порошок, абрикосы.

Поливитамин A бета-каротин содержится в следующих продуктах

Морковь, абрикосы, кресс-салат, брокколи, шпинат, груша, манго, сливочное масло, дыня.

Симптомы дефицита

Сильное ухудшение зрения в темноте, светобоязнь, сухость кожи. Чувствительность кожи к солнечному свету, восприимчивость к респираторным заболеваниям.

Витамин В1

Отвечает за нормальное состояние нервной системы, а также участвует в процессах обмена веществ. Микрофлора кишечника его вырабатывает сама. Правда, вырабатывает она его все-таки недостаточно. Способствует перевариванию пищи, особенно углеводов. Улучшает умственные способности. Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца и др.

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, цельные зерна, свинина, хлеб из муки грубого помола, требуха, рыба, проросшие зерна.

Симптомы дефицита

Слабость, раздражение, забывчивость, потеря аппетита, запоры, депрессия, мускульная слабость.

Витамин В2 — рибофлавин

Этот витамин называют витамин роста, он отвечает за образование гемоглобина в крови, способствует заживлению ран. Витамин разрушается под действием щелочной среды и ультра­фиолетовых лучей. Способствует росту и размножению. Улучшает зрение. Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. Участвует в обмене углеводов, жиров, белков.

Содержится в продуктах

Злаковых, дрожжах, яйцах, свежих овощах, мясе, молоке, рыбе.

Витамин B5 — пантотеновая кислота

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, мясо, печень, грибы, почки, злаки, яйца, бобы.

Симптомы дефицита

Слабость, головная боль, тошнота, рвота, перепады в настроении, низкое кровяное давление, выпадение волос.

Витамин В6 пиридоксин

Содержится в следующих продуктах

Пивные дрожжи, рыба, проросшие зерна, неочищенный рис, соя, хлеб из муки грубого помола, печень, почки, авокадо, мясо, бобы.

Симптомы дефицита

Слабость, депрессия, раздражительность, головокружение, тошнота, изменения кожного покрова, тяга к сладкому.

Витамин B8 —  биотин

Имеется в следующих продуктах

Пивные дрожжи, почки, яйца, куриное мясо, бобы, печень, шоколад, грибы, цветная капуста, хлеб из муки грубого помола, помимо всего прочего вырабатывается кишечной флорой.

Симптомы дефицита

Слабость, потеря аппетита, тошнота, вялость, жирная кожа, облысение, бессонница, повышенная нервозность.

Витамин С, аскорбиновая кислота

Самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Способствует заживлению ран, ожогов, снижению уровня холестерина в крови. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Помогает при лечении простуды и др.

Содержится в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. В процессе кипения и после сушки витамин С разрушается.

Витамин D

Второе название кальциферол, «солнечный витамин». Отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей.

Содержится в рыбьем жире, икре, красной рыбе, сливочном масле, сметане, молоке. Содержат печень, грибы, тунец, сливочное масло, сардины. Также присутствует в сыре, яичном желтке. Но важный фактор также солнечный свет. Он необходим для выработки витамина D в организме.

Симптомы дефицита

Нехватка его в организме чревата ослаблением костной структуры тела. У детей — рахит. У взрослых — вялость, повышенная утомляемость, разрушение зубной эмали, боли в мышцах.

Витамин Е

Его называют также токоферол, «витамин молодости». Отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез.

Содержится в следующих продуктах: растительное масло, сливочное масло, грецкие орехи, яйца, миндаль, черный шоколад, цельные зерна, хлеб из муки грубого помола, молоко.

Симптомы дефицита

Мускульная слабость, подверженность сердечно-сосудистым заболеваниям, старение кожи.

Витамин К

Второе название менадион. Содержится в следующих продуктах: печень, брокколи, капуста, мясо, шпинат, цветная капуста, яйца.

Симптомы дефицита

Кровотечения.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Улучшает функции сосудистой системы. Регулирует обмен углеводов, влияет на содержание сахара в организме. Оказывает положительное воздействие на функции желудка, кишечника, печени, органов кроветворения и т.д. Витамин В3 ниацин практически идентичен.

Содержатся в следующих продуктах

Пивные дрожжи, рыба, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола, печень, мясо, почки, финики, бобы. Также витамины вырабатываются кишечной флорой.

Симптомы дефицита

Раздражительность, бессонница подавленное настроение, сухость и бледность губ, мышечные боли.

Я надеюсь, что полностью раскрыл тему какие нужны витамины и теперь вы сможете более полноценно составлять свой рацион питания, учитывая все моменты.

Как сохранить витамины в продуктах

Чтобы витамины сохранились, необходимо соблюдать такие правила:

  • Не держите зелень, овощи и фрукты долгое время в воде.
  • Храните продукты в прохладном и достаточно темном месте.
  • Старайтесь запекать мясо и рыбу в фольге — так они сохранят больше витаминов.
  • Заранее не стоит нарезать продукты, лучше делать это в момент приготовления.
  • Размораживайте мясо при комнатной температуре, не помещайте его в горячую воду, так вы вымоете много полезного.
  • Соленые огурцы, квашеную капусту храните в рассоле, под гнетом. А перед употреблением не промывайте их в воде — нужно лишь выжимать их от рассола.
  • Старайтесь часто не перемешивать блюдо, которое готовите.
  • Овощи для варки погружайте в кипящую воду и закрывайте их крышкой.
  • Старайтесь как можно меньше времени обрабатывать продукты температурой.

Источник: http://zoj.org.ru/kakie-vitaminyi-nam-nuzhnyi-vesnoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.