Какао. Здоровое и лечебное питание

Содержание

Какао – польза и вред для здоровья, приготовление и выбор

Какао. Здоровое и лечебное питание

И снова – здравствуйте, дорогие посетители блога о правильном питании! Наверняка вам уже известно происхождение шоколада, о котором мы узнали от древних ацтеков.

Именно они стали выращивать деревья какао, а их плоды служили основой для приготовления удивительного порошка, являющегося главным ингредиентом для тонизирующего и вкусного напитка.

В нашей стране предпочтение отдается кофе, а ведь какао оказывает куда больше положительных действий, нежели первый напиток. И я объясню почему. Итак, какао — польза и вред для здоровья.

к оглавлению ↑

Что в составе и в чем польза

В Европе о какао узнали от испанских завоевателей в 16 веке, которые завезли туда это растение. Напиток из бобов очень быстро обрел популярность, особенно у французов, швейцаров и англичан.

Состав какао бобов очень велик, насчитывая около 300 различных элементов. Напиток улучшает настроение, что обеспечивается способностью продукта вырабатывать в организме серотонин. А кофеин отлично действует на увеличение работоспособности.

В какао бобах множество микроэлементов:

  • Белка растительного происхождения;
  • Углеводов, жиров и органических кислот;
  • Насыщенных жирных кислот;
  • Пищевых волокон, крахмала и сахара;
  • Витаминный состав включает группу В, А, РР, Е;
  • Минерального комплекса — фтора, марганца, молибдена, меди, цинка, железа, серы, хлора, фосфора, калия, натрия, магния и кальция;
  • И таких полезных для организма элементов, как тирамин, фитостерол, фенилэфиламин, дофамин и анандамид.

Процентное соотношение питательных веществ в продукте следующее — жиров 11-15, белков 22-24, крахмала с целлюлозой и полисахаридами 10-20. Оставшиеся проценты принадлежат всем другим элементам.

Калорийность порошка не маленькая — на 100 г порошка 290-350 Ккал. При этом употребление такого напитка не будет мешать процессам похудения, главное не злоупотреблять и пить не более 1 чашки в день.

Теперь расскажу о целебных свойствах какао:

  1. Железо участвует в процессе кроветворения.
  2. Без цинка не обходится ни один орган и система в теле человека — с его помощью полноценно вырабатываются ферменты и синтезируются белки. Еще этот элемент способствует половому созреванию в подростковом периоде и скорейшему заживлению ран.
  3. От вредного воздействия ультрафиолета и инфракрасного излучения защищает меланин в составе продукта, не позволяя коже обгореть на солнце, перегреться и получить солнечный удар.
  4. Людям, постоянно болеющим простудными недугами, какао показан особенно, так как он повышает иммунитет и наполняет тело энергией.
  5. При регулярном употреблении напитка ваше сердце и сосуды значительно улучшат свою работу. Он укрепляет всю ССС и расслабляет гладкую мускулатуру стенок сосудов.
  6. Какао является профилактическим средством против развития любых новообразований.
  7. Замедляются процессы старения и окислительных реакций, что увеличивает продолжительность жизни.
  8. Ваш мозг тоже “почувствует” себя лучше и будет более продуктивно трудиться благодаря оптимизации мозгового кровообращения.
  9. Содержит витамины группы В (положительно сказываются на многих функциях организма – состояние кожи, нервная система, улучшение памяти). Диетологи всегда прописывают людям, страдающим нарушениями памяти, при нервной нагрузке, сам напиток и блюда с добавлением какао-порошка.
  10. Какао нормализует артериальное давление.
  11. Устраняет спазмы мышц. Считается, что спазмы – удел спортсменов и тех, кто занимается тяжелым трудом. На самом деле эта функция необходима всем нам – спазмы мышц на теле и лице возникают при любых стрессах и напряжениях.
  12. Способствует нормальному желчеотделению.
  13. Нормализует липидный обмен крови, т.е. соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Чтобы достичь эффекта, ежедневно выпивайте 2 чашки какао – и обязательно без сахара и молока.
  14. Улучшает образование костной ткани. Какао-бобы являются прекрасным источником и фосфора, и магния, поэтому употребление какао полезно для профилактики остеопороза, ведь эти микроэлементы нужны для того, чтобы кости были крепкие. А дефицит их приводит к тому, что остеопороз прогрессирует.
  15. Существенно снижает риск образования тромбов. После 40 лет кровь начинает «густеть» (так обычно называют этот процесс в народе). Тромбоциты (красные клетки крови) начинают склеиваться между собой и могут образовывать тромбы. Биологически активные вещества иофлавоны, которые содержатся в какао, препятствуют склеиванию тромбоцитов. Значит, снижается не только риск образования тромбов, но и риск инфарктов и инсультов.
  16. Это антиоксидант – борется со старением и разрушением клеток свободными радикалами.
  17. Антидепрессант и энергетик в одном флаконе. Содержит небольшое количество кофеина, поэтому стимулирует, но не повышает давление. А вот настроение как раз повышает за счет аминокислоты триптофана, который увеличивает выработку гормона радости и удовольствия серотонина.

Вы очень быстро восстановите силы после перенесенного тяжелого заболевания, если включите в свой ежедневный рацион чашечку ароматного напитка, который значительно увеличит вашу работоспособность и внимательность. Продукт полезен и тем, кто находится в постоянном стрессе.

Какао обладает действительно уникальными свойствами, которые помогают продлить жизнь человеку. Во многих странах он считается напитком долгожителей. Так, швейцарские врачи рекомендуют пить какао ежедневно всем людям после 40 лет.

к оглавлению ↑

Какао для женщин и мужчин

На фото: свежеприготовленный какао

Основное преимущество какао для женского организма это то, что напиток оказывает влияние на красоту. Зернами растения еще с давних времен улучшали состояние волос, ногтей и кожи.

Если постоянно пить какао, вы всегда будете защищены от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, благодаря чему ваша кожа обретет здоровье, красоту и молодость.

Какао для улучшения внешности не только полезен при употреблении внутрь, он отлично помогает и снаружи в виде кондиционеров и масок.

к оглавлению ↑

Похудение

Несмотря на немаленькую калорийность, напиток способствует похудению — ведь в нем много микроэлементов и витаминов, которые необходимы, если вы сидите на какой-либо диете.

Только не добавляйте для сладости сахара! В день достаточно выпивать 1 чашку ароматного напитка, добавив немного молока для дополнительной питательности и источника кальция.

Полезные качества продукта распространяются и на протекание менструации, делая их менее болезненными. Симптомы ПМС тоже значительно облегчаются.

Если вы начнете регулярно пить напиток из какао бобов, то ваш организм станет лучше справляться с ежедневными нагрузками — физическими, а также умственными и психологическими.

Для мужского населения нашей планеты очень полезен настоящий черный шоколад, изготавливаемый из зерен какао. Он защищает от ранних инсультов и инфарктов, надолго сохраняя здоровой сердечно-сосудистую систему.

А это в свою очередь решает проблемы с эректильной дисфункцией, позволяя до самой старости наслаждаться полноценной половой жизнью.

Еще благодаря регулярному употреблению какао или продуктов с его содержанием, в несколько раз снижается риск развития простатита, так как растение способно увеличивать уровень инсулиноподобного гормона в организме мужчины.

к оглавлению ↑

Какао для детского организма

Вообще, какао принято считать настоящим детским напитком, который становится любимым практически всех малышей, кто его хоть раз попробовал. Но пользу он приносит только в том случае, если его пить в умеренных количествах и в положенное время — имеется в виду возраст. Наиболее безопасный для этого — 3 года.

По каким причинам не рекомендуется вводить какао в рацион детей раньше:

  • Из-за большого количества дубильных веществ в составе напитка, сахара и тонизирующих свойств, с чем не способен справляться организм маленького ребенка;
  • 40 ароматных соединений и теотромбин способны вызвать аллергическую реакцию.

Если вы все же приняли решение дать своему малышу этот продукт, то выбирайте для этого натуральный — порошок темно-коричневого оттенка безо всяких вкусовых добавок и ароматизаторов. В качественном порошке жирность не превышает 15% и вы почувствуете шоколадный запах.

Источник: http://mygrace.ru/pitanie/kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Какао – польза и вред для здоровья

Какао. Здоровое и лечебное питание

Рубрика: Полезная экзотика

Какао — это что-то из кино о роскошной жизни… А уж горячий шоколад — так вообще, слюнки текут! И как соблазнительно узнать о пользе, которую могут принести в нашу жизнь эти сладости. Что касается вреда какао, то мы привыкли уже к тому, что то, что вкусно, чаще всего и вредно для здоровья. Итак, начинаем разбираться, чего же в какао порошке и бобах больше — пользы или вреда?

Какао – бобы высоко ценились уже в эпоху майя и инков, которые использовали этот продукт в качестве средства платежа.

Сегодня шоколад один из самых любимых десертов как детей, так и взрослых. Мало того, что он вкусный, но еще и очень полезный для здоровья, особенно горькая его разновидность.

Если брать в расчет именно порошок какао, то важно, чтобы в него не добавлялся сахар и прочие добавки при производстве, самые полезные  для организма это именно перемолотые бобы какао.

Бобы какао — состав

Целебные процедуры с участием какао широко используются по сей день. Выявлено более 100 лечебных свойств какао и шоколада.

Какао — это прежде всего источник витаминов — А, С, Е, В и многих минеральных веществ — кальция, магния, цинка, хрома, марганца.

Какао содержит более 50% жира, 20% белка, 12% углеводов (крахмал), 4% минералов и алкалоиды теобромин — 1,8% (стимулирующие и сосудорасширяющие) и 0,8% кофеина.

Какао содержит более пятидесяти питательных веществ и биологически активных компонентов, полезных для нашего организма.

Полезные свойства какао

  • Повышенный уровень полифенолов, от 10 до 50 миллиграммов на грамм какао, придают ему важные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые помогают защитить организм от хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.
  • Какао используется при лечении расстройства пищевого поведения, чтобы набрать вес и в целях стимулирования нервной системы.
  • Имеется солидное антисклеротическое действие.
  • Имеющийся в составе селен способствует усилению выработки тестостерона, а значит, и повышает потенцию у сильной половины человечества.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Помогает в терапии ночных судорог.
  • Снижает хрупкость и деформацию костных тканей.
  • В небольших количествах какао способствует регенерации клеток печени при циррозе, фиброзе и снятию спазма с кровеносных сосудов печени и желчного пузыря.

Польза какао для здоровья

Чем полезен какао?

  • Какао — бобы являются очень хорошим антиоксидантом — антиоксиданты полезны, потому что они защищают клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов, устраняют токсины и т. д.
  • Потребление какао заставляет организм вырабатывать гормоны счастья — эндорфин и серотонин. Кроме того, какао содержит фенилэтиламин — вещество, которое человек производит, когда влюблен. Поэтому иногда можно в буквально смысле почувствовать любовь шоколада.
  • Одно из самых больших преимуществ какао — регулирует уровень холестерина и сахара в крови тем самым приносит пользу диабетикам, атеросклерозом, и людям с высоким уровнем холестерина.
  • Какао содержит полифенолы и магний, которые чрезвычайно важны для сердечно-сосудистой системы. Присутствие этих веществ делают какао — бобы полезными для людей с высоким кровяным давлением.
  • Еще одним полезным компонентом какао является эпикатехин, который снижает риск возникновения рака, инсульта, инфаркта, сахарного диабета и других заболеваний сердца и головного мозга.
  • Какао помогает в борьбе с гипертонией.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов признает важную роль какао в борьбе с гипертонией. Какао придает гибкость артериям, что связано с высокими уровнями флавонолов, которые, кроме антиоксидантных и противовоспалительных свойств также помогают снизить высокое кровяное давление.

Молекулы стимулируют выработку флавонолов -оксида азота, который освобождает артерии от спазма, улучшая кровообращение и действует против гипертонии. Они также ответственны за горький вкус какао. Другие компоненты какао, такие как теобромин, также помогает в профилактике гипертонии.

  • Какао может даже предотвратить ожирение.

На протяжении многих лет вокруг какао накопилось много мифов, которые сегодня опровергают научные исследования. Мы уже знаем, что какао не способствует ожирению, и есть много свидетельств об обратном: оно даже может предотвратить ожирение.

Флавоноиды фактически способны регулировать метаболизм липидов в печени и жировой ткани.

  • Какао может защитить от кариеса.

Существует также миф что какао способствует разрушению зубов, — совсем наоборот: благодаря флавоноидам можно защититься от него, препятствуя образованию зубного налета и распространения микроорганизмов, вредных для здоровья полости рта.

  • Какао не имеет стимулирующий эффект, как кофе.

Какао не имеет стимулирующий эффект, как кофе, так как он содержит очень низкую дозу кофеина. Одна чашка какао содержит 0,01 мг кофеина, в то время как чашка кофе от 40 до 50 мг.

Польза какао для женщин

  • Напиток омолаживает и способствует регенерации кожи, поднимает настроение, в умеренных количествах пойдет на пользу развития плода в утробе матери.
  • Содержащийся в какао меланин усиливает естественную защиту от УФО — излучения, защищает кожу от солнечных ожогов.
  • Не забываем и о масле какао, которое весьма эффективно в питании, тонизировании уставшей кожи, придании ей силы, избавлении от мелких морщинок.
  • Часто окрашиваемые сухие волосы также скажут «спасибо» шоколадному уходу — после масок с разведенным какао порошком становятся более здоровыми, сильными, ухоженными, блестят. Да и от оздоровления какао маслом они не откажутся.

Часто используемая в косметологии и весьма полезная маска для волос с какао — пара столовых ложек какао разводится 100 мл молока доведенного для горячего состояния, некоторые добавляют туда еще чайную ложечку коньяка — для разглаживания волос.

Эта маска стимулирует рост волос, усиливая кровоснабжение волосяных луковиц, уменьшает выпадение.

Наносится в теплом состоянии, укутывается пленкой и полотенцем, через полчаса ее можно смывать. Проводить 2-3 раза в неделю до улучшения состояния.

Рекомендуется такая маска женщинам с темными волосами, так как иногда какао придает коричневатый оттенок.

  • Масло какао окажет помощь и потрескавшимся пяткам, и огрубевшим локтям, и обветрившимся в осенне-зимний период губам, предотвратит выпадение ресничек, займется укреплением ногтей.
  • Существуют в помощь худеющим барышням и шоколадные обертывания.

Вред какао или противопоказания

  • В связи с высоким содержанием жира, какао не всегда не хорошо переносится людьми с заболеваниями желчного пузыря и печени, а также страдающих от различных расстройств пищеварения (гастрит, энтероколит и т. д).
  • При потреблении в больших количествах шоколад может вызвать раздражение слизистой желудка у людей с гастритом, заболеваниями кишечника, печени и желчных протоков.
  • Было доказано, что порошок какао 15 гм разбавленный 300 мл. воды, вызывает сильную секреторную реакцию со стороны желудка.
  • Какао содержит высокий процент щавелевой кислоты, поэтому он не подходит для людей, склонных к образованию оксалатов из песка и камней в почках, имеющих в анамнезе подагру, заболевания суставов.
  • Иногда какао вызывает аллергические расстройства: крапивницу, экзему, мигрень.
  • При употреблении шоколада в большом количестве есть риск появления угревой сыпи и прыщей.
  • У некоторых товарищей возникает пищевая зависимость.
  • В одной плитке шоколада калорийность 500-600 ккал, так что есть каждый день по плитке худеющим не стоит. В напитке с молоком и сахаром — 85 кал на 100 мл продукта, но мы же пьем не по 100 мл, то есть умножаем, не стесняемся.
  • Ну, и конечно, больше пользы будет от какао по утрам, а вот от употребления напитка или плиточки шоколада на ночь стоит отказаться во избежание бессонницы.
  • Деткам до трех нет вообще не стоит пить какао, даже с молоком, он обладает возбуждающим эффектом, а сейчас малыши через одного с синдромом гиперактивности и сверхвозбудимости.
  • Для беременных напиток запрещен только есть аллергическая наследственность и аллергия матери, причем любая. В остальных случаях в первой половине дня можно себя иногда побаловать небольшой чашечкой какао.

Резюмируя все выше сказанное, можно сказать, что какао имеет значительную пользу для здоровья, но и вред для организма некоторых товарищей, уже имеющих хронические заболевания, имеется. Спасает, как и практически всегда, умеренность и вдумчивый подход к употреблению, как какао порошка в десертах и прочих блюдах, так и в виде напитка какао.

Источник: https://alter-zdrav.ru/kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Чем полезно какао для здоровья

Какао. Здоровое и лечебное питание
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Часто какао является любимым горячим напитком детей.

Сейчас модно рассматривать продукты на предмет их пользы или вреда для организма. Для родителей важно знать, чем полезно какао для ребенка.

Соблюдая правильное питание, можно не только сохранить здоровье малыша, но и значительно укрепить его.

Какао представляют собой семена-бобы шоколадного дерева. Когда-то давно они ценились выше жизни человека. В Испании за сто бобов покупали раба.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

чем полезно какао

Состав какао-бобов

Ценили эти чудо-бобы за их богатый и разнообразный состав. В одном плоду собралось более 300 элементов по-разному действующему на организм человека. В состав входит почти весь известный ряд витаминов, пищевые волокна, жирные насыщенные и органические кислоты, жиры, множество минеральных элементов, сахара.

Нервная система

Какао-порошок содержит вещества (фенилэфиламин, серотонин, триптофан), вырабатывающие в человеческом организме эндорфин — гормон радости. Поэтому выпивая стакан напитка, мы чувствуем прилив сил, значительно улучшается настроение и работоспособность.

Зарядка энергией

Бобы имеют высокую калорийность. Калорийность стакана какао меньше, чем в дольке шоколада. Стакан напитка утром способен подзарядить человека энергией на целый день, но не повредит желающим быть стройными.

Довольно часто после тяжелого физического труда и усиленной тренировки спортсмены пьют какао для быстрого восстановления сил и мышечный тонус. Замечено, что холодный напиток намного эффективнее специальных коктейлей.

Воздействие на сосудистую систему

Бобы шоколадного дерева понижают давление. Кроме того, какао-напиток полезен для сердца и сосудов. Он защищает сосуды от отложений на стенки бляшек и повреждений стенок, помогая им дольше оставаться эластичными. Этому способствуют содержащиеся в какао флаванолы, которые положительно влияют на обменные процессы.

Замечено, что потребление бобов в виде напитка или шоколада уменьшает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном и умеренном употреблении какао уменьшается почти в два раза смертность от инсульта и инфаркта.

 Защита от ультрафиолетового излучения

Входящий в состав меланин предохраняет кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает сохранить кожу эластичной, упругой и молодой.

какао полезные свойства

Улучшение деятельности головного мозга

Уменьшая артериальное давление, какао-напиток способствует увеличению кровоснабжения, а значит, и улучшению снабжения головного мозга питанием и кислородом.

Профилактика тяжелых заболеваний

в бобах антиоксидантов значительно превышают яблоки, апельсиновый сок и даже зеленый чай. Поэтому оздоровительный эффект от бобов гораздо заметнее. Имеющийся в составе плодов эликатехин препятствует возникновению язвы желудка, опухолей, инфаркта, инсульта.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Желчегонные качества бобов оказывают облегчение при холецистите, недугах сердца и желудочно-кишечного тракта, снижают величину холестерина. Какао можно с уверенностью отнести к продуктам, снижающих холестерин в организме человека.

Лечение простуды

Какао, разбавленное горячим молоком, превосходно разжижают мокроту, значительно уменьшает кашель при воспалениях бронхов, легких, гриппе и ОРВИ. Масло бобов помогает при ангине, кашле, если им смазывать горло или слизистые пазухи носа.

Использование в косметологии

Антиоксидантные свойства бобов используются в косметике для изготовления шампуней, кремов, которые способствуют росту и укреплению волос, придавая им здоровый блеск, подтягивают кожу, делая ее бархатистой. Для похудения используются в косметических салонах массажи и обертывания с применением шоколада. Такие процедуры помогают снять напряжение мышц, подтянуть кожу, улучшить ее состояние.

Желающим иметь стройную фигуру рекомендуют утро начинать с чашечки какао с небольшим количеством красного перца. Это поможет усилить метаболизм в организме и кровообращение, уменьшить аппетит.

Кроме полезных качеств бобов рассмотрим и негативные стороны семян.

Противопоказания

  • Содержащийся кофеин препятствует усвоению организмом кальция. Поэтому беременным женщинам не стоит злоупотреблять напитком так, как кальций в период беременности крайне необходим для формирования плода. Детям до трехлетнего возраста по этой же причине не надо пить этот напиток.
  • Кофеин не способствует крепкому сну и быстрому засыпанию.
  • В составе бобов имеются пурины, которые задерживают в организме мочевую кислоту. Поэтому необходимо осторожно употреблять какао тем, кто имеет склонность к отложению солей, копить мочевую кислоту, заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Большое количество меди в семенах бобов вредно для людей, страдающих переизбытком этого металла. Большая величина меди вызывает возникновение различных опухолей.
  • Нельзя совмещать зеленые овощи и напиток бобов иначе не избежать расстройства желудка.
  • Напиток способен спровоцировать приступы мигрени.
  • Злоупотребление шоколада вызывает пищевую зависимость, способствует набору веса и вызывает гормональные нарушения.

Итак, мы видим, чем полезно какао. Разумное употребление этого продукта позволит укрепить здоровье и избежать негативных последствий.

Далее, можно узнать об основах рационального питания.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами – выберите нужное)

Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!

 

Источник: https://sferadoma.ru/narmed/chem-polezno-kakao

Польза какао для организма

Какао. Здоровое и лечебное питание

Какао приносит пользу людям, заботясь о красоте и здоровье. Горьковатые коричневые плоды какао дерева содержат флавоноиды, обладающие ценными лечебными свойствами.

Одна небольшая плитка горького шоколада не только поднимет настроение, но и позаботится об улучшении самочувствия. Всем широко известно свойство какао повышать настроение.

Какао бобы, это подарок богов

В исторических документах упомянуто более  100  болезней и недомоганий,  при которых помогает порошок какао бобов. Какао  ускоряет заживление ран, это полезный продукт  для  укрепления сердечно-сосудистой системы и  нормальной работы мозга. В  целом, польза какао заключается в:

  • Нормализации кровяного давления,
  • Снижения уровня плохого холестерина,
  • В борьбе с ожирением и запорами,
  • При  бронхиальной астме
  • Какао принимают при синдроме хронической усталости
  • Различных нервных заболеваниях

Какао бобы, это семена одноименного дерева, которое в переводе означает «Пища богов». Родина чудо-бобов, это девственные  джунгли Амазонки. Исторически, какао являлся  стратегически важным продуктом для  Центральной и Южной Америки.

Это дерево  растет только в тропическом климате. Сегодня какао выращивается во многих странах с подходящим климатом, это Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун. Индейцы майа и ацтеки были первыми, кто оценил полезные свойства коричневых бобов. Древние индейские племена использовали плоды  в качестве валюты.

Нельзя забывать, что какао и шоколад, это различные термины. Какао, это тонко измельченные  бобы. Шоколад, это продукт переработки  бобов с различными добавками. Бобы содержит масло,  которое  представляет собой смесь жиров, таких как мононенасыщенные олеиновая кислота и насыщенные жиры, стеариновую  и пальмитиновую кислоты.

Бобы  богаты минералами, такими как железо, магний, кальций, фосфор, медь и марганец. Это хороший источник селена, калия и цинка, углеводов, белков, и пищевых волокон.

Чем полезно какао

Какао обладает противовоспалительными, антиканцерогенными  и антиоксидантными свойствами, и служит человечеству не одну тысячу лет. Какао бобы в % соотношении содержат:

  • Жирные кислоты             54%
  • Углеводы (клетчатка) 31%
  • Белки                                     11%
  • Фитонутриенты                3%
  • Минералы  Fe,Mg,P,Cu   1%

Какао содержит фитонутриенты, способствующие снижению кровяного давления и  повышению эластичности кровеносных сосудов. Флавоноиды помогают  выравнивать колебания верхнего и нижнего уровней кровяного давления. Антиоксиданты стимулируют  производство оксида азота, который помогает сохранить  кровеносные сосуды в  нормальном  расслабленном состоянии, предохраняя от излишнего напряжения.

Антиоксидантная активность

Проведенное исследование показало, что антиоксидантная активность какао выше, чем у черного и зеленого чая, а также красного вина. Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся при окислении. Какао богато фитонутриентами, биологически активными химическими соединениями, обладающими противовоспалительными свойствами.

Как какао поможет в учебе

Ученые утверждают, что какао благотворно влияет на познавательные функции. Были  представлены доказательства, что напиток усиливает приток свежей крови к головному мозгу, что способствует улучшению памяти   и повышает эффективность обучения. Утренняя чашка какао полезна не только детям, но и взрослым!

Какао помогает при астме

Какао бобы содержат вещества, способствующие открытию суженных бронхов и  ослабляют бронхиальные спазмы.  Это облегчает вентиляцию легких.

Данное свойство имеет значение при облегчении симптомов аллергии, астмы, затрудненного дыхания. Экстракт какао используется в производстве натуральных лекарственных средств.

Кроме этого, он обладает ранозаживляющими свойствами и предотвращает развитие вредных бактерий в организме.

Какао и ожирение

Исследования показали, что какао можно использовать в борьбе с ожирением. Употребление какао способствует регуляции липидного обмена и уменьшает синтез жирных кислот в организме. В борьбе за стройную фигуру нельзя путать натуральный порошок  без сахара с молочным шоколадом или подозрительными напитками!

Другое исследование доказало, что  употребление какао, это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Какао богато флавоноидами, такими как, катехин, процианид, эпикатехин и др. Все вместе, обладая антиоксидантными свойствами, они  защищают клетки от повреждений. Какао предотвращает появление тромбов, что может привести к инсульту или сердечной недостаточности.

Напиток для настроения

Какао, это признанный природный антидепрессант. Флавоноиды  оказывают помощь в улучшении настроения, снимают излишнее напряжении при стрессовых ситуациях. Наличие фенилэтиламина в какао создает чувство удовольствия, что сделало какао  продуктом афродизиаком. Какао является  признанным продуктом при заболеваниях, вызванных дефицитом меди и магния в организме.

Польза какао при синдроме хронической усталости

Если вы очень устали, то с удовольствием съедите дольку настоящего шоколада, это придаст вам сил и добавит энергии.

Как  уже было сказано,  какао оказывает успокаивающее воздействие на людей, страдающих от хронической усталости. Расслабляющее  воздействие  объясняется выходом нейротрансмиттеров, таких как серотонин, фенилэтиламин  в мозге.

 Какао   защищает  от окислительного стресса  нервные клетки и помогает в борьбе с хронической усталостью.

Применение какао в уходе за кожей

Какао оказалось эффективным в поддержании хорошего здоровья кожи. Результаты исследования показывают,  флавоноиды  помогают в снижении последствий УФ-облучения и  уменьшения шероховатости кожи. Какао способствует повышению упругости кожи, гидратации, и плотности.

Еще одно исследование подтвердило  что  эпикатехин, содержащийся в какао стимулирует здоровый поток крови в кожных тканях  и в  создании фотозащиты. Какао используется в приготовлении различных продуктов по уходу за кожей. Можно приготовить домашнюю шоколадную маску  для лица .

Кулинарный Рай

Речь пойдет о шоколаде. Какао, это кулинарный подарок для приготовления самого любимого лакомства-шоколада. Все знают  и любят горький шоколад, молочный шоколад, белый шоколад. Бобы обжаривают, очищают, перемалывают. В зависимости от продукта подслащивают и ароматизируют.

Какао-масло  используется в качестве заменителя желатина для повышения вкуса и аромата пищи. Масло имеет температуру плавления ниже температуры тела человека. Расплавленное масло  обладает мягким и сливочным вкусом. Масло используется в пищевой и косметической  индустриях.

Из оболочек какао бобов производят мульчу, которую используют в сельском хозяйстве. Мульча  увеличивает питательную ценность почвы, регулирует температуру почвы, предотвращает рост сорняков.

Важно помнить, что при промышленной переработке многие продукты из какао порошка  уже не обладают той первоначальной ценностью. Не дорогие и всем доступные шоколадные плитки  не имеют ничего общего с оригинальными какао-бобами.

Кому нельзя какао

Любое правило имеет исключение. Какао не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью. Диета при этих заболеваниях полностью исключает шоколад и какао.

Для того, чтобы получить все преимущества какао бобов, следует выбирать правильные источники. Горький шоколад с содержанием какао 70-90 % или необработанный шоколад будут настоящим сокровищем и принесут пользу.

Поделитесь статьей с друзьями. Спасибо!

Источник: http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/polza-kakao/

Польза какао для здоровья

Какао. Здоровое и лечебное питание

Исследования показали, что какао обладает мощной антиоксидантной способностью

Это было не так давно: какао и шоколад считали нездоровыми продуктами. Еще в конце 70-х гг. рожковое дерево преподнесли как заменитель шоколада. Однако, это очень печальный и гораздо менее вкусный повод для замены. В ходе многих исследований была подтверждена польза для здоровья какао и шоколада.

Конечно, шоколадные батончики также содержат сахара, жиры и другие пищевые компоненты, потребление которых мы пытаемся ограничить. Но само по себе какао обладает рядом полезных свойств: влияет на энергию, пищеварение, сердечно-сосудистые заболевания, здоровье легких, антиоксидантную защиту и настроение.

Какао и шоколад повышают энергетический уровень

Люди часто замечают, что они чувствуют себя более энергичными после употребления какао или шоколада. Как правило, это объясняют наличием сахара и высокой калорийностью шоколада. Оказывается, какао содержит метилксантин (семейство соединений, к которым относится кофеин), известный как теобромин (3,7% на обезжиренной основе).

 Это имеет большое значение, поскольку теобромин обладает мягким стимулирующим действием. Было проведено исследование влияния шоколада и яблок у 37 здоровых, с нормальным весом женщин, которые употребляли эти продукты и оценивали свое состояние через 5, 30, 60 и 90 мин после еды. И шоколад, и яблоко снижали чувство голода, улучшали настроение и увеличивали активность.

Однако, эффекты шоколада были более значимыми.

Какао полезно для здоровья кишечника

Дружественные бактерии в нашем кишечнике играют определенную роль в переваривании пищевых продуктов. Исследование показало, что какао оказывает благотворное влияние на метаболизм наших дружественных бактерий.

 Кроме того, соединения в какао способствуют росту дружественных бактерий. Обзор медицинского применения шоколада показал, что его можно применять для улучшения пищеварения.

Какао/шоколад способны противостоять застойным эффектам, полезны при слабом желудке, стимулируют почки и улучшают функцию кишечника. Не удивительно, что после дегустации очень небольшого количества шоколада во рту появляется много слюны.

 Этот эффект имеет преимущества для пищеварения, так как слюна содержит фермент амилазу, который расщепляет крахмал на сахар. Слюнные железы также выделяют липазу, которая начинает переваривать жиры.

Польза какао для здоровья сердца

Было проведено 18 недельное, рандомизированное, контролируемое, слепое, параллельное исследование, в ходе которого изучали влияние 30 мг полифенолов в день из темного шоколада или такое же количество белого шоколада без полифенолов у 44 взрослых с гипертонией 1 стадии.

Результаты показали, что употреблявшие полифенолы из темного шоколада люди имели более низкие показатели систолического артериального давления крови на 2,9 пункта, а диастолического – на 1,9 пункта. Распространенность гипертонии также снизилась с 86 до 68%.

 Поскольку порошок какао очень богат полифенолами, то пользу для здоровья способно оказать даже небольшое количество какао. Другие исследования показали, что у здоровых пожилых мужчин, которые ежедневно употребляли 2,11 г какао, было отмечено статистически значимое снижение артериального давления крови.

Кроме того, у этих мужчин был более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин.

Польза какао для здоровья легких

Народные целители еще в XVII-XVIII веках заметили, что шоколад полезен для здоровья легких.

Вот цитаты из старинных лечебников: «шоколад излечивает кашель в легких»; «шоколад способен приостановить причину воспаления легких, а также притупляет раздражение, которое подстрекает кашель»; «применяйте шоколад, чтобы потушить воспаление горла и легких»; «шоколад – это отличное средство для внутреннего применения, которое лечит хрипоту и легкие».

Рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование с участием людей предполагает механизм, посредством которого шоколад оказывает свое благотворное действие.

 Содержащееся в шоколаде соединение теобромин способствует подавлению кашля без каких-либо побочных эффектов. Исследование также показало, что теобромин оказывает тормозящее действие на активацию афферентных нервов.

 Авторы пришли к выводу, что теобромин является новым и перспективным лечением, которое может стать основой для нового класса противокашлевых препаратов.

Какао – мощный антиоксидант

Исследования показали, что какао обладает мощной антиоксидантной способностью (по сравнению с другими продуктами). Это может быть количественно определено с помощью метода измерения антиоксидантного потенциала различных пищевых продуктов: способность поглощать радикалы кислорода (ORAC).

 По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г несладкого порошка какао имеет общую величину ORAC = 55,653.

 Кроме того, двойное слепое, рандомизированное исследование показало, что после употребления темного шоколада повышаются маркеры антиоксидантного статуса, а также отмечается снижение сывороточного окислительного стресса.

Польза какао для здоровья иммунной системы

Еще одно исследование показало, что какао регулирует иммунные клетки, отвечающие как за врожденный, так и за приобретенный иммунитет. Какао оказывает регулирующую активность на секрецию медиаторов воспаления. Вероятно, какао оказывает иммуномодулирующий эффект.

Долгосрочное употребление какао у крыс влияет как на иммунную систему кишечника, так и на системный иммунитет. Другие исследования показали, что экстракт какао модулирует активацию Т-лимфоцитов. Следовательно, этот продукт влияет на приобретенный иммунный ответ.

Это важно при некоторых состояниях гиперактивности иммунной системы (аутоиммунные или хронические воспалительные заболевания).

Какао улучшает настроение

Британский журнал сообщил об исследовании, в ходе которого была подавлена естественная тяга людей к шоколаду. Около 3000 людей отметили, что при отказе от шоколада повысился уровень депрессии, чувство тревоги и степень раздражительности.

 Шоколад очень сильно влияет на настроение! Как правило, людям хочется употреблять шоколад в моменты эмоционального истощения. Ведь в шоколаде содержатся такие природные лечебные вещества, как анандамины, кофеин, фенилэтиламин и магний.

Кроме того, шоколад стимулируют высвобождение эндорфинов в головном мозге, которые повышают настроение.

Какао предлагает широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья. Этот продукт не только полезен, но и очень вкусный! Ежедневное употребление какао очень полезно. Однако, старайтесь избегать при этом употребления чрезмерного количества сахара. Использование таких подсластителей, как стевия, было бы хорошей альтернативой.

Источник: https://medimet.info/polza-cacao-dlya-zdoroviya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.