Как получают масло какао и какао-порошок? (полезное и здоровое питание)

Содержание

Какао-порошок: польза и вред для здоровья, рекомендации по употреблению напитка

Как получают масло какао и какао-порошок? (полезное и здоровое питание)

Какао порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Так есть ли польза при употреблении какао, и для чего полезен порошок разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

  • порошок, который нужно варить;
  • сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе следует обратить внимание на содержание жира, указанное на упаковке. Его в продукте должно быть не менее 15%. Также следует проконтролировать срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже после приобретения. К ним относятся:

  • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.
  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.

к оглавлению ↑

В химический состав продукта входят более 300 органических веществ.

Наиболее значимым среди них являются:

  • теобромин, вызывающий в организме ощущение счастья и эйфории, не вызывающего привыкания.ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
  • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов.

Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.

к оглавлению ↑

НутриентКоличество в 100 г (г)
белки24,1
жиры15,2
углеводы10,2

Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным в пищевом рационе больных сахарным диабетом и ожирением.

к оглавлению ↑

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

Также продукт способен:

  • стимулировать работу легких;
  • активизировать синтез гемоглобина, благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • предотвращать кариес;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав продукта;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;

Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

Какао, сваренное на воде напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

  • склонным к диарее;
  • гипотоникам;
  • с аллергией на лактозу.

Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементом и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.

к оглавлению ↑

Продукт является источником эндорфинов, гормонов счастья, действуя при этом мягко, не вызывая привыкания и скачков настроения.

к оглавлению ↑

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры, благодаря входящим в его состав флавоноидам. Также способствует заживлению ран, омоложению и кожи лица и тела.

Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона тестостерон, повышая качество семенной жидкости.

Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

к оглавлению ↑

Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальций. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение организма.

В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

к оглавлению ↑

Не вредно ли для детей

Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, а также в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.

к оглавлению ↑

С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая может сопровождаться эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

Какао в этом случае может поддержать пожилых людей:

  • активизируя кровоснабжение мозга;
  • улучшая память;
  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.

После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

к оглавлению ↑

Особые категории

Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкий гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Отдельно стоит отметить пользу продукта для страдающих бронхиальной астмой. В этом случае он снимает спазм бронхов, облегчая состояние больного.

Пить какао рекомендуется также спортсменам. Оно способствует регенерации и восстановлению мышечных волокон, поддерживая общий тонус организма на должном уровне.

к оглавлению ↑

Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. По этой причине основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Продукт также нельзя употреблять:

  • детям до 3-х лет;
  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.

СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем, страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

Основными поставщиками какао-бобов для производства порошка являются страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Стоит отметить, что все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может нанести вред. Поэтому лучше приобретать продукт в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.

к оглавлению ↑

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде прекрасно сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл, с интервалом 15 мин., начиная через час после тренировки. Для этой цели можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч.л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой, напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

к оглавлению ↑

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

к оглавлению ↑

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ¼ ст.

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

к оглавлению ↑

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

к оглавлению ↑

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях

Как лекарство используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, а также как антипаразитарное средство.

к оглавлению ↑

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ ст молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

к оглавлению ↑

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст.л. этой пасты в течение двух недель.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры для получения быстрого результата перед ответственным выходом.

к оглавлению ↑

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;
  • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

к оглавлению ↑

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой с температурой 40 градусов. Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе и вреде какао порошка для здоровья, а также о правильном употреблении напитка при повышенном давлении, узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает в себе свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html

Масло какао – свойства и применение, польза и вред

Как получают масло какао и какао-порошок? (полезное и здоровое питание)

Рубрика: Польза Масел

Сегодня мы поговорим о масле какао, его полезных свойствах для организма, составе и калорийности продукта, отдельно остановимся на alter-zdrav.ru на применении какао масла в народной медицине и косметологии, пользе и вреде его для беременных.

Что такое масло какао, фото

Какао бобы известны всему миру. С давних времен они вошли в жизнь человека и получили широкий спектр применения. Бобы известны тем, что кроме вкуснейшего порошка какао они дают замечательный продукт — масло какао.

Этот ингредиент популярен, так как применяется не только в кондитерской промышленности, он также давно используется в медицинских и косметологических целях.

Масло какао — это жир, получаемый при отжиме какао бобов. По составу и консистенции масло какао твердое и ломкое, имеет светло-желтый оттенок и незабываемый запах шоколада.

Родиной какао является Америка. Именно здесь, благодаря особенным климатическим условиям, произрастает какао (шоколадное дерево). С древности коренные американцы широко использовали бобы какао, как в кулинарии, так и в медицине. Из какао делали красители, какао использовали в ритуальных мероприятиях. Растение какао для американцев было священным.

Европа познакомилась с маслом какао после великих открытий Колумба. Именно в тот далекое время конкистадоры, прибывшие на земли ацтеков впервые узнали о бобах какао и о том, что индейцы используют их в качестве оплаты, вместо денег.

Шло время и все менялось, и постепенно возрос спрос на какао. Это было связано с тем, что кондитеры европейских стран стали готовить шоколад, и пытались перевести его из жидкого в твердое состояние.

Это сделать удалось некоему Конраду Ван Хойтену в 1825 году.

Он использовал новую придуманную и запатентованную им технологию, благодаря которой при помощи давления гидравлического пресса на зерна какао из них появлялось масло.

Благодаря такому величайшему открытию, люди стали получать отдельно масло какао и обезжиренный порошок какао для напитка. Теперь они научились готовить твердый шоколад.

Естественно, ранее шоколад был предназначен только для представителей высшего общества, так как простолюдины не могли себе позволить приобрести это лакомится из-за его дороговизны.

Но твердый шоколад стал очень востребованным лакомством и быстро распространился по европейским государствам, и теперь уже его могли себе позволить попробовать и простые люди.

Состав и калорийность какао масла

По своему составу и калорийности масло какао бывает разное. Есть натуральное масло какао бобов, которое ничем не разбавляется. В своем составе 100 граммов этого масла содержит 99, 8 граммов жира, 0, 01 грамм воды, по калорийности в 100 граммах натурального масла какао содержится 899 килокалорий.

В состав масла входят стеариновая и олеиновая кислоты.

Стеариновая кислота — это треть продукта, она имеет свойство загустителя, образует на коже защитную пленку, повышает устойчивость к сменам температур и другим неблагоприятных метеорологическим факторам, помогает превращать жир в энергию.

Вторая треть — это олеиновая кислота, она содержит антиоксиданты, способные укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь, а также улучшить состояние кожи.

Третий фермент, который содержится в какао масле — пальмитиновая кислота, способствующая усвоению полезных веществ, попадающих в организм, предотвращает испарение воды и потерю жидкости нашими клетками.

В данном продукте содержится целая группа витаминов — А, В, С, Е. F. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, зрения, слизистых оболочек, росту и восстановлению клеток, усилению выработки коллагена.

За счет присутствия в составе фосфора укрепляются кости, повышается их прочность.

Полифенолы, содержащиеся в составе какао масла, помогают выработать достаточное количество иммуноглобулина, снять аллергическую реакцию.

А еще, кроме натурального масла холодного отжима, существует масло, которое дезодорировано, то есть дополнительно переработано. Сам по себе этот продукт в настоящее время имеет три сферы применения.

  • В кулинарии масло используется как основа для крема, добавляется в выпечку, используется при изготовлении конфет и шоколада.
  • Кроме этого масло какао используется в фармацевтике для изготовления различных лекарственных препаратов и мазей.
  • Жирное масло используется и в косметологии, где из него изготавливают различные масла, кремы и маски.

Так широко описываемый продукт применяется по той причине, что люди давно узнали несомненную пользу масла какао, его тонизирующие и ранозаживляющие свойства. Эти свойства эффективны за счет таких веществ как танин, кофеин, метил ксантин.

Изготовленные на основе данного масла медикаменты помогают справиться с различными сыпями, ожоговыми поражениями, пигментными пятнами, кашлем и ОРВИ.

Как должно выглядеть настоящее масло какао

При использовании масла в фармацевтике, косметологии необходимо знать, что его эквиваленты обязательно должны соответствовать ГОСТу, то есть стандартным требованиям.

  1. В первую очередь, масло не должно иметь каких-либо посторонних привкусов, оно должно иметь только запах какао, кроме этого, при разогревании его до 18 градусов цвет меняется от светлого до ярко выраженного кремового .
  2. Даже при высокой температуре масло должно оставаться твердой консистенции и быть однородным .
  3. При разогреве масло может стать мягким, но никогда не становится жидким.

В настоящее время широко используется масло рафинированное, модифицированное, с добавлением многочисленных вкусовых и пищевых добавок.

Масло какао имеет много полезных свойств.

  1. Прежде всего, шоколад с маслом какао является лакомством, которое благодаря своей сбалансированности, приносит массу удовольствия и выделяет в организме человека гормон радости.
  2. Шоколад способствует усилению мозговой деятельности.
  3. Его полезно есть при усталости и низком гемоглобине.
  4. Кроме этого, масло обладает смягчающим свойством и может применяться при лечении больного горла, при непродуктивном кашле. Оно смягчает и обволакивает больное горло, снимая боль за счет содержащегося в нем теобромина.

Такое средство не противопоказано к применению ни взрослым, ни детям.

Применение какао масла в народной медицине

В народной медицине полезные свойства масла какао известны давно. Благодаря насыщенности витаминов и полезных кислот, продукт имеет благотворное влияние на кожу. Оно способствует заживлению ран, очищению кожи от рубцов и ожогов. Даже пигментные пятна, дерматиты и экземы можно вывести с его помощью.

Для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в народной медицине так же используется масло какао. Регулярное употребление его в пищу в маленьких дозах значительно уменьшит риск развития онкологии.

Как использовать масла какао при лечении заболеваний

Какао масло от кашля

Для лечения кашля в домашних условиях с применением какао масла достаточно на протяжении нескольких дней по 2-3 раза в сутки применять следующее средство.

В один стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку какао масла, все хорошо перемешать и выпить за один прием. Регулярное употребление данного средства быстро излечит от любого вида кашля.

При простуде

Простудные заболевания, в частности, бронхит, ОРВИ и даже воспаление легких так же можно вылечить маслом какао, оно используется как растирка в области груди, шеи и легких.

Маслом также смазывается нос изнутри, что способствует защите слизистой от попадания на нее вирусов и бактерий.

Если у человека обнаружилась ангина, туберкулез или пневмония, необходимо принимать внутрь масло какао 2-3 раза в день, растопив 1 чайную ложку вещества на водяной бане перед каждым применением.

При заболеваниях сердца и сосудов

Ежедневно масло какао применяется внутрь за 15 минут до приема пищи. Благодаря своим свойствам продукт способствует выводу всех вредных веществ, очищению организма от холестерина.

Масло какао в косметологии — применение

Современные косметологи тоже подтверждают лечебные и полезные свойства какао масла и используют его практически во всех очищающих и ухаживающих процедурах. С применением масла какао изготавливаются лосьоны, крема, маски, суфле, бальзамы, скрабы.

Масло какао для лица, кожи

Масло используется для смягчения и омолаживания кожи лица, особенно вокруг глаз, кожи рук, удаления различных растяжек и пигментных пятен. В этом продукте содержится коллаген, который придает коже эластичность и омолаживает ее. Недаром среди женщин популярны шоколадные обертывания и маски.

При этом шоколадный продукт можно использовать при любом типе кожи. Возрастной коже в период увядания хорошо поможет маска, в основу которой входит масло какао, сок алоэ и масло виноградных косточек.

Жирная кожа нуждается в маске из масла какао, рапсового и миндального масла. Для чувствительной кожи рекомендовано применять маски с добавлением подсолнечного и эфирного масел, а так же с добавлением розового чая.

Масло какао для волос

Для укрепления волос так же применяется масло какао. Маски для волос способствуют уменьшению выпадения волос, укреплению и росту волос.

В маску для волос из масла какао можно добавлять желток, кефир или репейное масло. Такой состав поможет избавиться от ломких и секущихся волос, насытит волосы микроэлементами и витаминами.

Масло какао — польза и вред для беременных

Масло какао наружного применения беременным не противопоказано. Оно помогает избавиться от растяжек на теле, связанных с беременностью.

Кроме этого если беременной женщине ежедневно смазывать маслом какао соски, это позволить избежать появления трещин при кормлении ребенка грудью. Такую процедуру могут делать и кормящие мамы в перерывах между кормлениями.

Этот продукт не вреден для новорождённого ребенка, так как если и попадает внутрь, то в ничтожно маленьких количествах.

А вот внутреннее употребление не показано будущим мамочкам, излишне возбуждать их нервную систему и систему плода нежелательно, да и всегда существует опасность возникновения аллергической реакции на этот в данном положении провокационный продукт.

Вред какао масла, противопоказания

  1. Не стоит им увлекаться при склонности к лишним килограммам, особенно при ожирении (имеется ввиду, конечно, внутреннее употребление).
  2. Какао бобы и шоколад — довольно аллергенные продукты, а какао масло содержится в них в приличном количестве. Собственно, бывает, хотя и значительно реже, по сравнению с пищевой аллергией, и кожная аллергия на продукт. Поэтому косметологи перед первым использованием какого-либо средства рекомендуют всегда проверять его на аллергенность — нанести на сгиб локтя немного средства и подождать 20-30 минут, если не будет зуда, покраснения, сыпи, его использовать можно
  3. Содержащийся в продукте кофеин может оказывать излишне возбуждающее действие на нервную систему, особенно неуравновешенных психически людей.

Источник: https://alter-zdrav.ru/maslo-kakao-svojstva-i-primenenie-polza-i-vred/

Какао масло — свойства и применение

Как получают масло какао и какао-порошок? (полезное и здоровое питание)

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях.

Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле.

Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.

Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Отзывы

Елена, 25 лет

Уже давно покупаю какао масло. Используют его и для кожи лица и тела, и для волос. Для кожи использую только в составе масок или смешиваю с другими маслам, для волос – наношу на кончики, давно забыла про проблему секущихся волос.

Марина, 31 год

Использую какао масло для кожи лица. Наношу 2-3 раза в неделю перед сном в чистом виде. Сухая кожа теперь выглядит гладкой и шелковистой, стала мягкой, исчезли шелушения. Несколько раз готовила домашний шоколад с какао маслом. Конечно, стоит продукт дороже остальных масел, зато очень приятный аромат, и эффект мне нравится.

Что запомнить

  1. Какао масло – продукт, получаемый из какао бобов.
  2. Масло какао используют в кулинарии, косметологии и домашней медицине.
  3. Продукт можно использовать детям и беременным женщинам.

Источник: http://anukapohudei.ru/masla/kakao

Масло какао для здоровья и красоты

Как получают масло какао и какао-порошок? (полезное и здоровое питание)

Дорогие читатели, многие из нас любят шоколад. Ведь несколько его вкусных долек способны поднять настроение и зарядить энергией для серьезной физической и умственной работы. Основным компонентом при изготовлении шоколада является масло какао, о котором сегодня и пойдет речь. Возможно, кто-то о нем слышал и использует, а если нет, то очень советую обратить на него внимание.

Масло какао получают из плодов шоколадного дерева путем сложного процесса ферментации и последующего отжима холодным способом. В итоге получается натуральное ароматное масло, которое при комнатной температуре сохраняет твердую консистенцию.

Это масло используется в кулинарии при изготовлении шоколада, конфет, различных паст и кремов, а также в косметической и фармацевтической промышленности.

Сегодня, дорогие читатели, мы рассмотрим полезные свойства масла какао и применение его для нашего с вами здоровья и красоты.

Масло какао. Польза и вред

В статье Какао – горячий шоколад для детей и взрослых мы говорили о пользе известного всем напитка, для приготовления которого применяется порошок, вырабатываемый также из плодов шоколадного дерева.

Несмотря на то, что в отличие от напитка какао шоколад обладает довольно большим содержанием жиров, он является полезным продуктом благодаря маслу какао.

Польза масла какао в его удивительном составе, который мы сейчас и рассмотрим.

Состав масла какао, его калорийность

В отличие от какао порошка масло какао практически не содержит витаминов, их количество столь мало, что об их пользе для организма говорить не приходится. В масле какао масса других достоинств, в нем присутствуют минеральные соли кальция, магния, железа, калия, хрома.

Основным его достоинством является наличие в нем соединений жиров и мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой, линолевой, стеариновой, арахиновой и пальмитиновой. Помимо этого в масле содержатся сложные по составу дубильные вещества и теобромин, алкалоид, схожий по воздействию на организм с кофеином.

Калорийность масла высокая и составляет 899 ккал на 100 граммов продукта, этот факт необходимо учитывать людям, страдающим нарушением обмена веществ в организме.

Полезные свойства масла какао

Сложный состав масла какао говорит о полезных и лечебных его свойствах, поэтому кроме питательной ценности оно представляет интерес и как продукт, влияющий на многие жизненно важные процессы, протекающие в нашем организме. Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • Олеиновая кислота защищает клетки нашего организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды, в том числе от пагубного действия токсинов, тяжелых металлов и радиации;
  • Линолевая кислота относится к омега – 3 жирным кислотам, играющим важную роль в липидном и холестериновом обмене, она участвует в выработке организмом витамина D и в поддержании правильного гормонального фона;
  • Дубильные вещества или танины обладают противовоспалительными, вяжущими, противомикробными и кровоостанавливающими свойствами;
  • Минеральные вещества важны для сердечной деятельности, для кровеносных сосудов, для правильного кроветворения;
  • Масло обладает антиоксидантными свойствами, важными для продления жизнедеятельности клеток нашего тела;
  • В небольших количествах является легким природным желчегонным средством;
  • Замедляет процессы старения кожи.

Применение масла какао в косметологии

Наиболее часто масло какао применяется в косметологии, так как оно питает, увлажняет, омолаживает клетки кожи, способствует их регенерации, улучшает структуру волос, питает кожу головы, тем самым способствует росту волос. Давайте же рассмотрим различные аспекты применения масла какао для здоровья и красоты нашего тела.

Масло какао для лица и тела

Масло какао для кожи лица широко применяется в промышленных косметологических средствах, в различных кремах и масках, но его можно с успехом применять и самостоятельно, оно легко наносится, прекрасно впитывается, освежая кожу, придавая ей здоровый вид.

Особенно полезно для сухой, увядающей и сильно обезвоженной кожи. Масло интенсивно увлажняет и питает кожу, разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых.

Как использовать масло

Его можно использовать в чистом виде, ни с чем не смешивая, оно быстро тает в руках, легко наносится, не оставляет жирного блеска, так как имеет отличную впитывающую способность. Его можно наносить на кожу лица вечером вместо привычного ночного крема, а также перед выходом на улицу, особенно в холодное время года.

Замена гигиенической помады

Масло с успехом заменяет гигиеническую помаду, его можно использовать при обветренных губах, а также перед выходом на улицу при ветреной или морозной погоде.

Для ровного красивого загара

Поможет масло, если кожа обгорела на солнце, нежная его консистенция прекрасно снимет неприятные последствия чрезмерного загара, успокоит кожу, снимет болевые ощущения. Перед принятием солнечных ванн можно смазать все тело тонким слоем масла, чтобы предупредить ожоги солнечными лучами и получить ровный загар.

Для нежной кожи век

Для нежной кожи век одну часть масла соединить с двумя частями масла шиповника и легкими похлопывающими движениями аккуратно нанести на кожу век. Через час остатки масел снимите влажной салфеткой.

Для рук

При сухой и шелушащейся коже рук приготовьте смесь из равных частей масла какао и меда, подогрейте на водяной бане, смажьте получившейся ароматной массой руки и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Лучше всего эту процедуру проделывать на ночь, к утру кожа рук становится заметно более гладкой.

Для наших стоп

Масло с успехом используется для смягчения загрубевшей кожи стоп. Сначала стопы нужно подержать минут 15 – 20 в теплом солевом или содовом растворе, хорошо вытереть и нанести масло, втирая его в кожу.

От растяжек

Известно положительное воздействие масла какао от растяжек, его применяют для массажа, предварительно растопив на водяной бане до жидкого состояния.

При массаже

Применяется вместо массажного средства, оно расслабит мышцы и доставит удовольствие своим ароматом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о воздействии масла какао на нашу кожу.

Масло какао для здоровья

Применение масла какао для здоровья не находит широкого распространения, хотя его полезные свойства могут сослужить нам прекрасную службу.

При простуде и кашле

Применение масла какао от кашля обусловлено наличием в его составе теобромина, вещества, способного воздействовать на функцию дыхательных мышц человека.

Он расширяет сосуды, действует как спазмолитик, тем самым помогает отхождению мокроты. Танины в свою очередь уменьшают воспалительный процесс и воздействуют на болезнетворную микрофлору.

Это позволяет рекомендовать масло в составе комплексного лечения при любых заболеваниях бронхов и легких, включая бронхиальную астму.

Для приготовления лекарства от кашля ½ — 1ч.л. нежного ароматного масла растворяют в чашке горячего молока и принимают несколько раз в течение дня.

Для улучшения состояния при пневмонии, туберкулезе, ангине масло смешивают с прополисом в соотношении десять к одному, выдерживают на водяной бане до жидкого состояния при постоянном помешивании. Затем оставляют до застывания. Принимают по чайной ложке перед едой трижды в день.

При кашле можно растирать грудную клетку и спину горячим маслом, после чего нужно тепло укутать больного и уложить в постель.

Детям масло какао от кашля для внутреннего применения разрешается с трехлетнего возраста при отсутствии аллергических реакций.

Детям какао, шоколад разрешено вводить в питание только по достижению 3 лет, так как иммунная система малышей не способна справляться с сильными аллергенами, к которым относится и какао. Если же ребенок здоров, после трех лет можно при кашле добавлять в теплое молоко кусочек масла, начиная с самых малых доз.

При заболеваниях кожи

При различных заболеваниях кожи масло какао применяется как противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Его можно использовать при различных дерматитах, при экземе, ожогах, трофических язвах, при наличии келоидных рубцов.

Многие женщины сталкиваются с очень непростой проблемой, когда при кормлении ребенка возникают трещинки сосков. Это очень больно, заживают такие трещины долго, а мази и растворы, которыми обрабатываются соски, могут быть небезопасными для малыша. Масло какао в этом случае безопасно, оно снимает боль, очищает от микроорганизмов и способствует быстрейшему заживлению.

Польза масла какао для сосудов

Большое количество ненасыщенных жирных кислот в составе этого удивительного продукта позволяет применять масло для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, варикозная болезнь и другие.

Особенно важным для сосудов является постоянное поступление с пищей Омега – 3 жирных кислот, которые препятствуют оседанию лишнего холестерина на стенках наших сосудов, тем самым предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Это не значит, что масло какао можно есть ложками, достаточно ½ чайной ложки дважды в день перед едой.

В народной медицине часто встречаются рекомендации использовать масло какао в виде ректальных свеч, так как вещества, содержащиеся в нем, снимают воспаление, заживляют и укрепляют венозную стенку.

Как правильно выбрать масло какао и как его хранить

При покупке масла главное – это не нарваться на фальсификат, ведь известно, что дельцы готовы подделывать все, чтобы получить выгоду. Настоящее масло при комнатной температуре должно сохранять твердую консистенцию и неповторимый запах шоколада, если же при покупке обнаружится, что оно мягкое или лишено запаха, то можно заподозрить подделку.

Хотя нужно заметить, что в продаже есть как натуральное масло, не подвергающееся дополнительной обработке, так и дезодорированное, то есть очищенное и лишенное специфического аромата. Для наших с вами целей необходимо натуральное не очищенное масло, оно имеет кремовый или светло-коричневый цвет и характерный запах.

Все масла рекомендуется хранить в темном прохладном месте, чтобы избежать процессов окисления, лишающих масло уникальных целебных свойств.

Где его можно купить

Масло какао можно купить в аптеках, в магазинах натуральной косметики или заказать в интернет магазине. В последнем случае обязательно читайте отзывы, чтобы продавец имел хорошую репутацию и длительный период работы на рынке сбыта.

Может ли масло какао принести вред

Как и на любой другой натуральный продукт, на масло какао могут возникать аллергические реакции организма. Поэтому масло какао противопоказано употреблять внутрь людям, у которых уже есть аллергия на шоколад, а также ввиду высокой калорийности страдающим ожирением и другими нарушениями обмена веществ.

При наружном применении масло какао очень редко вызывает аллергические реакции, это возможно только при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Уважаемые читатели, информацию о пользе других натуральных масел вы можете найти в моих статьях:

Льняное масло – русское золото
Касторовое масло – забытое лекарство
Персиковое масло – фруктовый бальзам
Масло жожоба для лица

И для настроения я предлагаю послушать зажигательную Zingarella от несравненной Джины Лоллобриджиды:

Сырные булочки к завтраку от Гордона Рамзи или НЕбезумное чаепитие с Алисой в Стране чудесМасло кедра – лекарство от 100 болезнейЛучший друг кожи – масло шиСолнечное масло из цветков зверобояКамфорное масло в домашней аптечкеМиндальное масло для красоты лица и тела

Источник: https://irinazaytseva.ru/maslo-kakao.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.