К чему бы это? Как организовать правильное питание

Содержание

Как организовать правильное питание дома: разрешенные и запрещенные продукты, советы специалистов, рецепты

К чему бы это? Как организовать правильное питание

Для людей, решивших вести здоровый образ, существует два главных сложных момента: поддержание постоянной физической активности и налаживание правильного питания. По большей части мы питаемся дома, поэтому вопрос, как правильно организовать питание вне точек общепита — очень важный.

Что такое правильное питание

Для начала стоит определиться, какое питание считать правильным.

Во-первых, оно должно быть сбалансированным, то есть содержать все необходимые полезные вещества. Во-вторых, разнообразным, чтобы не надоедать здоровым, но одинаковым меню. В-третьих, не содержать ничего, что может навредить организму: слишком жирной, слишком соленой, слишком сладкой пищи. В-четвертых, питание должно быть калорийным, чтобы полностью закрывать потребность человека в энергии.

Рассмотрим каждый принцип правильного питания подробнее.

Сбалансированность

Принимаемая пища должна содержать все, что нужно организму: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Переизбыток одного элемента и недостаток другого приведут к перекосу в пищеварении и заболеваниям.

При этом углеводы должны быть медленными, то есть долгоусвояемыми (каши, а не сладкие булочки), а жиры — полезными (например, Омега-3 жирные кислоты). Недостаток белков может привести к «сгоранию» мышц, недостаток витаминов — к ухудшению кожи, волос, ногтей. Недостаток углеводов — к нарушениям работы печени.

Недостаток жиров — к нарушениям работы мозга. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в рационе — 1 к 1 к 4.

Разнообразность

Питание должно быть разнообразным. Самые вкусные блюда надоедают, если есть их неделю подряд. Чем разнообразнее стол, тем он полезнее. Хорошо, если за неделю на вашем столе побывает не менее 30 наименований продуктов. Основу их должны составлять овощи и фрукты.

Калорийность

Пища должна насыщать, поэтому калорийность блюд не должна быть занижена, но и превышена — тоже. Дневная норма для мужчин составляет около 2500 килокалорий, женщин — около 2200.

Худеющие, как правило, стараются искусственно занизить калорийность своей еды, но этот путь — неправильный, потому что именно норма обеспечивает организм энергией. Недостаток калорий приведет к постоянной усталости, сонливости, выпадению волос.

При этом надо иметь в виду, что для людей, ведущих активный образ жизни, с большим количеством физических нагрузок, калорийность должна быть выше, чем для тех, кто не очень нагружает себя.

Умеренность

Постарайтесь выходить из-за стола слегка голодными, не переедайте. Насыщение приходит не сразу, поэтому надо не поглощать блюдо быстро, а есть его небольшими порциями. Не стоит питаться перед телевизором или компьютером, они отвлекают, и можно съесть больше, чем нужно. Надо всегда помнить, что именно переедание, неумеренность в еде плюс малоподвижность ведут к набору веса.

О том, какие витамины для омоложения организма следует принимать и в каких продуктах их содержится больше всего читайте здесь. Гипоаллергенная диета для детей и взрослых описана тут.

Режим

Диетологи и фитнесс-инструкторы придерживаются мнения, что в течение дня принимать пищу необходимо как минимум четыре раза, а лучше пять.

Между приемами пищи должен проходить равный промежуток времени, не менее двух часов и не больше четырех. Это и удобно, и не приводит к перееданию.

Кроме того, равный промежуток между приемами пищи позволяет пищеварительной системе снизить нагрузку на организм и улучшить усвоение продуктов.

Четыре-пять приемов пищи в день снижают желание чего-нибудь перекусить (а перекусываем мы, как правило, разного рода чипсами и снэками, пищей не слишком здоровой).

И спланировать время приемов пищи надо так, чтобы последний прием был не позднее чем за два часа до сна.

Это не значит, что непременно нужно не есть после шести, если вы ложитесь в одиннадцать, но соблюдать принцип «за два часа до сна» стоит.

В том, как организовать правильное питание дома, стоит придерживаться гибкого отношения. Ведь сразу начать соблюдать описанные принципы сложно, и человек будет срываться. Начинать надо постепенно, понемногу выводя из рациона ненужные продукты и увеличивая количество полезных.

А самое главное, сосредоточиться на том, как именно мы едим, насколько часто, в каких количествах. Как только организм войдет в режим, придерживаться правильного питания станет намного проще.

Похудение при этом — не самоцель, а лишь побочный эффект от грамотно примененных принципов здорового питания.

Для соблюдения принципов правильного питания также важно не оставаться голодным, чем часто страдают те, кто сидит на диете. Правильное питание — это не диета, а образ жизни, который сопровождает человека всегда. Самым питательным должны быть завтрак и обед, а ужин — легким. Именно на завтрак надо съесть все самое калорийное (углеводы), а на ужин оставить в основном клетчатку и белок.

Достаточно воды

Очень важно, чтобы количество воды за день было достаточным — не менее полутора литров, а лучше больше. Это должна быть именно обычная вода, а не соки, бульоны или компоты.

При достаточном количестве воды электролитный баланс в организме остается неизменным, а кровь не загустевает. Кроме того, очень часто наше желание чего-нибудь съесть маскирует простую жажду, поэтому вода в достаточном количестве снижает аппетит.

Лучше не пить воду за полчаса до и через полчаса после еды, чтобы не снизить концентрацию желудочного сока.

Простота и свежесть

Пища должна быть просто приготовленной и свежей.

Никаких многочасовых тушений и вымачиваний в уксусе, не нужно много ингридиентов и много специй, не нужно использовать замороженные мясо и рыбу, пусть лучше они будут охлажденными.

Удобно и полезно, если в рационе много продуктов, которые не надо готовить (фрукты, зеленые овощи, йогурты, орехи). Чем меньше сахара и соли, тем лучше. Чем меньше жареного, соленого, острого, сладкого — тем лучше.

Правильные продукты

К правильным можно отнести те продукты, которые сочетают в себе полезность со вкусом. Это, в первую очередь, натуральные продукты с минимальной обработкой: вареное и тушеное мясо, вареная рыба, натуральные овощи и фрукты, крупы. Чем менее продукт подвергался обработке, тем более он натурален. Так, например, гораздо полезнее цельнозерновой хлеб, чем выпеченный из рафинированной муки.

Приблизительный рацион человека, питающегося правильно, может выглядеть так:

  • Завтрак (жиры, белки и углеводы) — каша (гречневая, овсяная, рисовая), цельнозерновой хлеб, вареные яйца или омлет, красная рыба, орехи.
  • Второй завтрак — запеканка из творога, бутерброды из подсушенного цельнозернового хлеба, фрукты, ягоды, орехи.
  • Обед (овощи, мясо и крупы) — отварная телятина или курица, либо рыба, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, овощи (свежие или тушеные).
  • Полдник — кефир, творог, хлебцы, салат из овощей, фрукты.
  • Ужин (клетчатка и белок) — рыба, морепродукты, курица, творог, яйца, овощи.
  • Второй ужин (только белок) — кефир.

Неправильные продукты

Неправильные — значит ненатуральные. Все, что содержит большие дозы консервантов, усилителей вкуса, красителей, сахара, соли — неполезно.

Это относится к колбасе и колбасным продуктам, конфетам, тортам, сладким газированным напиткам, копченостям, соленостям, консервам, сладким йогуртам без молочного жира и тому подобным продуктам. Стоит ограничить употребление белого хлеба, сливочного масла, выпечки, чипсов, попкорна, сухариков и разного рода снэков.

Не стоит налегать на полуфабрикаты (быстрорастворимая лапша, пельмени, картофельное пюре в порошке и т. д.). Заправлять еду магазинными соусами (в первую очередь майонезом и кетчупом) тоже не стоит.

Шоколад не запрещен при правильном питании, но нужно выбирать горький темный шоколад и есть его в небольших количествах. А вот вместо белого сахара лучше употреблять коричневый тростниковый сахар, мед, фруктозу.

Обязательно надо отказаться от сладких сухих завтраков (хлопья, подушечки, воздушный рис), так же как и от соков фабричного производства (их делают из сиропов на сахаре и разводят водой.

Сахара в этих соках чрезвычайно много). Для организации правильного питания вообще лучше больше питаться дома, а не в кафе и столовых.

Потому, что в общепите вы не видите, как готовят блюда и что туда добавляют.

Таким образом, то, как организовать правильное питание, подсказывают принципы здорового образа жизни: умеренность, разнообразие, сбалансированность. Сюда стоит добавить натуральность ингредиентов, соблюдение режима питания и неоставление себя голодным.

Источник: http://sportlady.su/pravilnoe-pitanie/kak-organizovat-pravilnoe-pitanie-doma-razreshennie-i-zapreschennie-produkti-recepti

Таблица правильного питания на каждый день, принципы и особенности его организации

К чему бы это? Как организовать правильное питание

В последние годы актуальность здорового образа жизни возросла. Учитывая все его плюсы, люди нормализуют режим дня, корректируют рацион и отказываются от вредных привычек. Особенное внимание «зожники» уделяют своему питанию, тщательно отслеживая баланс потребляемых микроэлементов и количество калорий.

Сегодня наш ресурс поможет выбрать оптимальный рацион на каждый день недели тем читателям, которые решили питаться правильно и без вреда для своего здоровья.

Интересуетесь данным вопросом? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца. Уверяем, весь представленный материал будет полезен каждому человеку.

Польза правильного питания и его базовые принципы

Некоторые продукты следует исключить полностью

Правильное питание – это залог долгой и беспроблемной жизни для любого человека. Все знают такой афоризм: «Мы – то, что мы едим». Он ни капли не преувеличивает значимость рациона в жизни людей, поэтому при желании вести здоровой образ жизни данную фразу следует взять за аксиому и никогда не забывать.

Чтобы правильно питаться, никаких сложных мер предпринимать не нужно. Главное – есть ту еду, которая не вредит организму. В основном, подобные продукты богаты растительными компонентами, витаминами и микроэлементами.

Правильное питание не является чем-то скучным и сложным в плане организации. Отказываться от вредных вкусностей при его реализации не нужно – достаточно не злоупотреблять таковыми. Примером вкусной, но вредной еды можно считать чипсы, фаст-фуд, копчености и им подобную продукцию.

Подходя к своему питания выборочно и с умом, любой человек сумеет питаться вкусно, но в то же время полезно для своего здоровья. Самым важным моментом в правильном рационе является еда, что в принципе неудивительно.

Однако нельзя забывать и о других принципах здорового, правильного питания. К их числу в полной мере относятся:

  • Приемы пищи только с чувством голода и исключительно в естественных позах.
  • Отсутствие перееданий – из-за стола лучше вставать с небольшим чувством недоедания.
  • Организация дробного питания в количестве от 4 раз в сутки.
  • Грамотное распределение потребляемых калорий по всему дню и их адекватный подбор.
  • Нормальное потребление воды, но желательно выпивать жидкость не сразу после еды или не в качестве запивки для блюд.
  • Последний прием пищи является «легким» и организуется за 3-4 часа до сна.
  • Непосредственно процесс поглощения пищи должен быть спокойным. Еду важно пережевывать тщательно и небольшими кусочками. Заглатывать всю или существенную часть порции довольно-таки глупо и, что самое главное, вредно для здоровья. В принципе, ничего более для реализации правильного питания не требуется.

Достаточно соблюдать и придерживаться отмеченных выше принципов.

Перечень «правильных» продуктов

Таблица правильного питания на каждый день

Понятие «правильный продукт» — крайне неоднозначное определение. В общем случае, под ним следует понимать все виды пищи, которые будут полезны для организма и не нанесут ему вреда при приеме.

К подобным продуктам в полной мере относятся:

  • зелень, богатая клетчаткой;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крупы;
  • молочная продукция;
  • зеленый чай и некоторые виды черного;
  • компоты и морсы.

Все остальные продукты к правильным и полезным отнести нельзя. Их прием может быть и безвреден, но организовывать его нужно в дозированном и адекватном режиме.

Помимо самого вида еды, следует учитывать технологию ее приготовления. Наиболее полезным и правильным вариантом будет употребление в пищу блюд, приготовленных посредством варки, на пару или путем запечки.

Жаренную, копченную и маринованную продукцию кушать можно, но делать это важно с особой осторожностью и всегда без злоупотребления.

От чего следует отказаться

Главное правило — качественные продукты!

Как было упомянуто выше, существенных ограничений при желании питаться правильно не требуется. Главное – не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Что это значит? Все просто.

Даже самые вредные чипсы и подобную пищу есть можно, но лишь периодически и в разумных количествах. В таком случае вредные блюда не принесут никакого вреда и позволят унять гастрономические запросы любого человека.

Отказываться от какой-либо продукции необязательно, но быть осторожным в плане ее употребления следует всегда. С некоторой опаской можно кушать:

  • чипсы, кириешки и подобные «соленья»;
  • все жаренные, копченные, маринованные и засоленные продукты;
  • кофе и черный чай;
  • лимонады;
  • сладости и сахар непосредственно;
  • консервированную продукцию любого вида;
  • жирные молочные продукты;
  • хлебобулочные и им подобные изделия.

Пожалуй, только от заменителей еды, пищевых добавок и соусов лучше отказаться совершенно. Даже в незначительных количествах данные продукты провоцируют проблемы в работе организма и никак не сочетаются с идеей правильного питания. В остальном же, ограничений здоровый рацион не требует.

Пример оптимального меню

Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…

Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «зожники» при соблюдении принципов здорового питания. Большинство людей не хотят ни похудеть, ни набрать массу, а просто преследуют цель поддержания своего веса в неизменном показателе.

Читайте:  В чем находится витамин А: польза для организма

Подобрать удачный рацион очень просто. Как правило, хватает банального соблюдения отмеченных выше положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.

В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин средних лет представим следующее расписание по приему пищу на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, салат из овощей со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, салат из овощей, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или чем-либо печеным.
  • Ужин: рыба, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами, компот.
  • Второй завтрак (ланч): салат из свеклы с хлебцами.
  • Обед: гречка, курица, салат из овощей, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: легкий бутерброд с сыром и сливочным маслом.
  • Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пару вареных картофелин, компот.

Среда

  • Завтрак: омлет с зеленью, зеленый чай с сахаром,
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
  • Полдник: пирожок с зеленым чаем.
  • Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.

Четверг

  • Завтрак: жареные яйца, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
  • Полдник: легкий бутерброд с чем угодно и зеленый чай.
  • Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.

Пятница

  • Завтрак: каша «Перловка», орехи и молоко.
  • Второй завтрак (ланч): любой фрукт.
  • Обед: филе индейки, суп из овощей, компот.
  • Полдник: хлебобулочное изделие с зеленым чаем.
  • Ужин: тушеная рыба, салат из овощей, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша, кофе.
  • Второй завтрак (ланч): грейпфрут.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты с гречкой, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: печенье с компотом.
  • Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: сухофрукты, черный чай с сахаром, любая каша.
  • Второй завтрак (ланч): банан.
  • Обед: курица, любой гарнир, компот.
  • Полдник: любое хлебобулочное изделие с молоком.
  • Ужин: курица, овощи, зеленый чай.

При питании по описанному выше меню важно:

  1. Соблюсти его общую калорийность на уровне 2000-2600 калорий.
  2. Вставать из-за стола, недоедая.
  3. Разбавлять прием пищи питьем воды.
  4. Организовывать перекусы в виде ланча и полдника в легком режиме.
  5. Не отказываться от небольшого количества хлеба и специй при поглощении основных блюд.

Читайте:  Какой состав и сколько калорий в адыгейском сыре

В принципе, никаких сложностей в правильном питании нет. При грамотном подходе к его реализации и соблюдении всех отмеченных принципов организовать здоровый рацион очень просто.

Диета для худеющих

Правильное питание — в борьбе с лишним весом

Рассмотренное выше меню поистине универсально, так как может быть организовано и для поддержания массы тела, и для ее сгонки, и даже для наращивания мышц. Чтобы использовать данный рацион для похудения, достаточно:

  • Снизить его калорийность до 1 600-2 200 калорий.
  • Раздробить приемы пищи до 6-8 раз в сутки.
  • Готовить все блюда только на пару, посредством варки или запекания.
  • Ежедневно выпивать 2,8-3,5 литров жидкости (предпочтительней всего зеленый чай и вода).
  • Максимально ограничиться в плане потребления сахара.
  • В очень малом количестве употреблять любые сладости, печенье и хлебобулочные изделия.
  • Дополнительно заниматься спортом (хотя бы, легкой физкультурой для разгона метаболизма и ускорения процесса похудения).

Придерживаясь таких принципов, оптимальное меню для поддержания веса можно легко переделать в диету для худеющих. Как показывает практика и отзывы людей, эффект от подобного рациона есть и довольно существенный.

Диета для набирающих массу

Если же ваша цель – набор мышечной массы, то рассмотренное меню подлежит еще меньшей корректировки. Для стабильного роста мышц потребуется:

  • Увеличить калорийность до 2600-3500 калорий в день.
  • Следить за тем, чтобы на 1 килограмм массы тела приходилось потребление не менее 1,5-2 граммов белка и 4-5 граммов углеводов.
  • Также пить большое количество жидкости.
  • Заниматься с отягощением.
  • При необходимости — использовать соответствующие добавки (протеин, аминокислоты, энергетические напитки и т.п.).

Как и в случае диеты для похудения, существенных корректировок рацион не требует. Главное – потреблять нужное число калорий и белков. При систематичных занятиях спортом набор массы не заставит себя ждать.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. В принципе, ничего сложного в правильном питании нет.

При его организации достаточно придерживаться определенных принципов и не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и долгой, счастливой жизни!

С основами правильного питания вас ознакомит видеосюжет:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/tablitsa-pravilnogo-pitaniya/

Система правильного питания для похудения, как правильно организовать свой рацион

К чему бы это? Как организовать правильное питание

Приветствуем всех посетителей, кто зашел на эту страничку нашего блога и кому интересна система правильного питания для похудения. Сегодня эта тема касается многих девушек, женщин и мужчин, которые заботятся о своем здоровье.

Ведь правильное питание вместе с дозированной физической нагрузкой делает чудеса. Оно дает возможность человеку похудеть, улучшить настроение, гарантировать успех в делах на работе, дома, или в кругу друзей.

Наша соседка тетя Ира, женщина бальзаковского возраста, всю жизнь проработала бухгалтером одной строительной фирмы. Работа у нее была стабильная, спокойная, пока на фирму не наехали конкуренты и не отжали ее.

Оставшись без работы, тетя Ира безуспешно пару месяцев ходила на собеседования, пока в одном месте ей открытым текстом не сказали: непрезентабельный внешний вид. Работодателю не понравилась маленькая женщина с весом под 90 кг.

Собрав на девичник своих подруг, которые посоветовали ей срочно похудеть, тетя Ира решила пересмотреть свой традиционный рацион питания из бутербродов с колбаской, мясными майонезными салатиками или вкусненькими тортиками в сторону правильного питания.

Почему люди набирают лишний вес? Что представляет собой правильное питание? Как правильно подобрать примерное меню на день или неделю? Всю эту информацию Вы найдете дальше в этой статье. Оставайтесь на моей онлайн страничке, будет интересно!

Из-за чего люди набирают ненавистные килограммы?

Современная компьютеризация производственных процессов, высокий темп образа жизни, постоянная нехватка времени приводят многих людей, особенно женщин, к нежелательному набору лишних килограммов. Основными причинами этому становятся:

  1. Потеря чувства меры из-за переедания свежих булочек, тортиков, шоколадных конфет, жареной картошки.
  2. Вредные привычки с фастфудами, газированной водой, случайными перекусами, едой «на ходу».
  3. Малоподвижный образ жизни, который связан на работе с компьютером, а дома с удобным диваном перед телевизором.
  4. Хроническая усталость или постоянные стрессы, которые многие заедают дисгармонию своего физического или психического состояния.
  5. Наследственность с генетической предрасположенностью к набору веса.
  6. Недостаток сна из-за хронического недосыпания.
  7. Болезни, роды, гормональная перестройка организма.

Правильное питание

Фишка правильного питания для снижения веса состоит в том, чтобы потреблять меньше калорий, а расходовать их в процессе активного дня больше. При этом питательная ценность пищи абсолютно не связывается с ее калорийностью. В отличие от различных диет здесь не запрещаются строго определенные продукты.

Правильное питание — это сбалансированный рацион белков, жиров, углеводов с витаминами и минералами, который позволяет человеку не чувствовать голод и оставаться спокойным. Безошибочным дополнением на пути к стройным формам для многих девушек будет фитнесс программа, которая обеспечит и закрепит надежный результат во время занятий спортом.

Здесь, на этом месте своего рассказа, немного хотим прервать свои мысли и поговорить с Вами о жизни. Вы молоды и красивы, но лишний вес не позволяет Вам познакомиться с молодым человеком? Это очень понятно, но не отчаивайтесь!

Наш совет! Пересмотрите свой рацион, займитесь правильным питанием и запишитесь в тренажерный зал. Во время спортивных занятий у Вас ускорится обмен веществ и за месяц интенсивной работы можно смело потерять до 4 кг лишних накоплений. Однако здесь еще важен один факт.

Если Вы возвратитесь к старому пассивному образу жизни, то потом по жизни лишние килограммы для Вас неизбежны. Поэтому строительство своего тела зависит только от Вас. Оно должно стать постоянной и непрерывной нормой, длиной в жизнь.

Продукты рациона правильного питания

Из правильных продуктов для похудения очень хорошо подходят фрукты типа:

  • Винограда;
  • Киви;
  • Земляники;
  • Яблок;
  • Груш;
  • Персиков;
  • Смородины;
  • Крыжовника;
  • Абрикос;
  • Ананас.

Из овощей предпочтительно сделать свой выбор на пользу:

  • Сельдерея;
  • Редиса;
  • Моркови;
  • Капусты;
  • Огурцов;
  • Спаржи;
  • Тыквы;
  • Бобовых;
  • Брокколи.

Вместо традиционного хлеба можно кушать бездрожжевой хлеб или зерновые хлебцы, выпеченные из муки грубого помола.

Из молочных продуктов очень полезны:

  • Нежирный творог;
  • Несладкие йогурты с фруктами без синтетических добавок или ароматизаторов;
  • Твердые сыры.
  • Отличным источником белка будут:
  • Индюшиная или куриная грудка;
  • Куриный или перепелиный белок;
  • Рыба нежирных сортов с мясом темного цвета.

Как организовать рацион?

В примерное меню рациона на неделю желательно включать:

  • Богатые клетчаткой овощи или фрукты;
  • Зелень, богатую витаминами C и D;
  • Дикий или бурый рис, который поможет избавиться от лишней жидкости и шлаков из организма;
  • Гречневую кашу, как источник высокого содержания микроэлементов, превосходящих даже геркулес.

А вот соль, которая задерживает жидкость предпочтительно не употреблять, заменив ее лимонным соком. Что касается свежевыжатых фрешей, то это чистая жидкая фруктоза, которая очень быстро всасывается в кровь.

Для здорового меню на день можно ориентироваться примерно на такой расклад.

  1. На завтрак можно скушать нежирный творог или кашу с овощами, а затем запить их натуральным домашним йогуртом.
  2. Для перекуса после завтрака, спустя пару часов, подходит:Апельсин или яблоко;

    Орехи или чернослив.

  3. В обед хорошо пойдет горячий суп или борщ с мясным блюдом и овощным салатом.
  4. На перекус после обеда можно съесть вареное яйцо или овощи.
  5. Ужин можно сделать из рыбы, приготовленной на пару или гриле. К ней хорошо добавить отварные, тушеные, свежие или запеченные овощи.
  6. Перед сном желательно выпить чашку зеленого чая или стакан кефира.
  7. Очень важно в питании для похудения соблюдения водного режима. Потребление воды должно быть обязательным по 500 мл между приемами пищи, ее общий объем должен составлять не менее двух или даже больше литров, все зависит от массы тела и времени года.

Главное — правильно сбалансировать рацион

Правильное питание — это обязательное наличие в его рационе не только белков, но и углеводов с жирами.

Углеводная составляющая является существенным элементом правильного питания. К ней должны относиться не традиционные быстропереваривающиеся продукты, которые не насыщают наш организм, а только добавляют жировые отложения, а полезные:

  • Овсяная каша;
  • Нешлифованный рис;
  • Гречка;
  • Бездрожжевой хлеб;
  • Ржаные макароны.

Такие углеводы, чтобы не испытывать вечерний голод, можно ставить в меню на завтрак и обед.

Белки являются неотъемлемым элементом здорового питания. Они должны присутствовать в меню каждого из основных приемов пищи, а если человек занимается еще и спортивными занятиями, то и в перекусах.

Жиры в рационе для похудения должны тоже иметь место, их количество должно быть равно двум столовым ложкам или 30 грамм орехов.

Вместо традиционных сладостей в виде тортиков, пирожных или варенья, лучше кушать:

  • Курагу;
  • Финики;
  • Мед;
  • Черный шоколад.

Как правильно организовать правильное питание

Худеть не сложно, главное захотеть и знать как это сделать! Эту информацию можно узнать в глобальной сети, но в тоже время там больше запутаешься и потеряешь много времени.

Источник: https://bratyavalitovy.ru/pravilnoe-pitanie/sistema-dlya-poxudeniya-na-nedelu-den.html

Основы правильного питания для похудения: меню, рекомендации диетолога и отзывы

К чему бы это? Как организовать правильное питание

Поправиться просто, а вот вернуть обратно желаемый вес гораздо сложнее.

Веселые праздники с обильными застольями, алкогольными и газированными напитками, бесконечные перекусы на бегу и всухомятку, нежелание завтракать, так как это “плохо отразится на фигуре”, и многие другие аналогичные ситуации становятся причиной того, что весы показывают на 5-10, а то и на 20-30 килограммов больше, чем нужно.

Сегодня, наверняка, даже ребенок ответит, что для похудения необходимо всего лишь придерживаться правильного питания, исключить некоторые продукты – и тогда жить станет в буквальном смысле легче. Но что подразумевает под собой эта фраза? И каковы основы правильного питания для похудения? Самое время узнать ответы на волнующие многих женщин и мужчин вопросы!

Правильное питание – как это?

Говоря коротко, это основа ЗОЖ, от которой напрямую зависит не только вес, а и физическое и даже психоэмоциональное состояние.

Питание является физиологической потребностью, занимающей первую ступень, и от нее уже «отталкиваются» все остальные желания человека (об этом рассказывает своеобразная «пирамида потребностей» американского психолога Абрахама Маслоу).

Еда – это лекарство от всех болезней. Но в последнее время, к сожалению, она превратилась в культ.

Здоровое питание подразумевает поступление в организм и усваивание веществ, необходимых для восполнения затраченной энергии, регулирования работы всех систем человеческого организма, восстановления и построения тканей.

Главные принципы правильного питания

Перед вступлением в новую, здоровую жизнь необходимо изучить данный вопрос подробнее. Если уловить все нюансы, не составит труда понять, как обращаться с едой в повседневной жизни. Итак, основы правильного питания для похудения:

  1. Разнообразное, сбалансированное, дробное меню. Во-первых, такой рацион не надоест, а во-вторых, он является гарантией того, что организм ежедневно получает все необходимые ему вещества. Кушать нужно маленькими порциями, сохранив основные приемы пищи и добавив еще 2-3 дополнительных (перекусов).
  2. Свежие продукты. При длительном хранении практически все они теряют полезные свойства, поэтому лучше покупать еду ежедневно.
  3. Список основных правил правильного питания для похудения не может существовать без свежих овощей и фруктов. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают обменные процессы и позитивно влияют на систему ЖКТ. А витамины и элементы необходимы для усваивания пищи и укрепления защитных сил организма.
  4. Следить за сочетаемостью продуктов. Некоторые из них нельзя употреблять вместе, так как это приводит к образованию большого количества токсинов и шлаков в организме.
  5. Менять питание по сезонам. Летом большая часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения, а зимой необходимо включить продукты жиро- и белоксодержащие.
  6. Научиться правильно рассчитывать необходимую суточную калорийность. Дисбаланс в этом вопросе наиболее часто становится причиной появления лишних сантиметров на бедрах.

Место жидкости в правильном питании

Вода играет главную роль в рационе человека. Основы правильного питания для похудения включают в себя потребление достаточного количества жидкости, а именно – 1,5 литра в сутки. Желательно учитывать только простую воду.

Вообще, мнения о том, считаются ли чай и кофе той же жидкостью, которая необходима человеку, значительно расходятся. Одни говорят, что данный маркетинговый ход был продуман еще в 1990-х годах, когда появилась бутилированная вода, и ее нужно было как-то рекламировать.

С другой же стороны, такие напитки, как кофе и чай (а первый из них вообще не должен входить в «здоровый» рацион) ускоряют процесс вывода жидкости из организма, в связи с чем ни одна из систем не получает необходимой ей для правильной работы воды.

Тем не менее, лучше всего придерживаться той позиции, что чай – это дополнительный напиток, а простая жидкость – основной.

Пить воду можно в любое время, когда захочется. Первый стакан рекомендуется выпивать сразу после сна, натощак.

Основы правильного питания для похудения в схемах

На сегодняшний день разработано достаточно много систем, существует огромное количество рекомендаций от специалистов, а человеку остается лишь выбрать тот вариант, который наиболее соответствует его образу жизни. Рассмотрим несколько схем правильного питания, чтобы было проще понять, как действовать.

Схема № 1.

Приемы пищиМеню
Завтрак
  1. Каша овсяная.
  2. Кружка зеленого чая.
  3. Яблоко.
Перекус
  1. Кружка обезжиренного питьевого йогурта.
  2. Персик (2 шт.).
Обед
  1. Отварной рис с запеченной рыбой.
  2. Салат из помидоров и огурцов с добавлением семян льна и одной столовой ложкой оливкового масла.
ПерекусСвежая протертая морковь с медом.
Ужин
  1. Отварное куриное филе, запеченное в маринаде из апельсинов и меда.
  2. Вареная брокколи.
  3. Стакан зеленого чая.

Схема № 2.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникТворожная запеканка с изюмом.Рисовый суп с зеленым горохом и кальмарами.Овощное рагу.
ВторникПшенная каша с творогом.Запеченные в духовке овощи с мясом.Куриная грудка по-китайски с отварным рисом.
СредаОмлет с овощами.Запеканка с гречкой и рыбой.Рыбные котлеты.
ЧетвергКаша овсяная с орехами и фруктами.Овощной суп с курицей.Фаршированные кабачки.
ПятницаСырники.Рыбный пудинг.Стейк из горбуши.

В таблице № 2 не описаны перекусы, меню не включает даже чаи. Это не значит, что их не должно быть. Для перекусов отлично подходят легкие продукты: фрукты, овощи и салаты из них, кисломолочные напитки, диетическое печенье. Про чай и простую воду тоже важно не забывать.

Третья схема – это не меню, а лишь система, в которой заключены основы правильного питания для похудения.

Прием пищиВремяНапиткиПродукты
Первый8:00Рекомендуется употреблять углеводные продукты в количестве 150 г. Это может быть гречневая, рисовая, манная, кукурузная или перловая каша. Можно дополнить завтрак отварным яйцом и каким-нибудь овощем/фруктом.
Второй9:00-9:30Необходимо выпить чай, кофе или сок в количестве не более 500 мл.
Третий11:00Отварное яйцо и каша (150 г)
Четвертый12:00-12:30Вода, кофе, сок или чай (до 500 мл).
Пятый14:00Вода или чай (500 мл).Грибы, овощи или салат из них (200 г), нежирное мясо или рыба/морепродукты (100 г).
Шестой17:00Чай или сок (0,5 л).Так же, как и в 2 часа дня: углеводная (200 г) и белковая (100 г) пища.
Седьмой20:30200 мл кефира, молока или ряженки.100 г творога или другой белковой пищи.

Калорийность такого рациона составляет около 1300 ккал.

Что рекомендуют диетологи для похудения с помощью правильного питания?

Многие люди отказываются от завтрака по той причине, что из-за него, по их мнению, можно располнеть. Эту теорию нужно выбросить из головы, так как он является самой главной едой в течение дня, и без него нельзя рассматривать основы правильного питания для похудения. Диетолог рекомендует:

  1. Обязательно завтракать углеводной пищей.
  2. Не ограничивать строго потребление продуктов, даже от сладкого навсегда не нужно отказываться.
  3. Максимально разнообразить меню, чтобы оно было сбалансированным, питательным и не надоедало.
  4. Не голодать – это стресс для организма.
  5. Включить в меню больше фруктов и овощей.
  6. Употреблять цитрусовые и ананасы, так как они обладают способностью сжигать жиры.
  7. Отказаться от слишком зажаренной, соленой, жирной и копченой пищи.
  8. Не забывать пить простую воду.

Основы правильного питания для похудения: меню

Эта таблица показывает, какими могут быть приемы пищи в течение дня.

Прием пищиВариант 1Вариант 2Вариант 3Вариант 4Вариант 5
ЗавтракЗалитые йогуртом хлопья, фрукт и кофе/чай.Рисовая каша с сухофруктами и зеленый чай.Гречневая каша с овощным салатом и чай.Овсяная каша с печеным яблоком и чай/кофе.Творожная запеканка и тост с маслом, сок или зеленый чай.
ЛанчЙогурт и грецкие орехи.Банан и кефир.Отвар шиповника и творог.Яблоко и йогурт.Банан и йогурт.
ОбедРыбный суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.Овощной суп, гуляш, картофельное пюре, сок, салат овощной.Темный рис, суп крупяной, запеченная рыба, винегрет.Борщ, гречневая каша, куриная котлета, компот.Капустный суп, рыбная котлета, пюре из картошки, сок.
ПолдникЙогурт или творог.Тост с какао, творог.Йогурт с инжиром или курагой.Фруктовый салат, крекеры.Сухофрукты с орехами и йогуртом.
УжинОвощной салат с рыбой, приготовленной на гриле, йогурт.Овощное рагу с рыбой и отрубным хлебцем, чай.Куриное филе с винегретом, зеленый чай.Овощное рагу и ветчина, чай.Стейк с овощным салатом и зеленый чай.

Метод приготовления продуктов и его роль в правильном питании

Главные правила питания для похудения, меню которого было описано выше, также включают в себя и специальные методы приготовления еды.

Так, лучше отказаться от использования сковородок вообще, потому что пережаренная пища плохо влияет на желудок и печень.

Идеальными помощниками в приготовлении станут мультиварка, пароварка, аэро-гриль и простая кастрюля. Можно запекать продукты и в духовом шкафу.

Заключение

Запомнить основы правильного питания для похудения женщин несложно, зато результат после перехода на здоровое меню будет ощутим уже очень скоро, причем заметить его можно не только по фигуре, но и по общему состоянию здоровья.

Работа желудочно-кишечной системы играет важнейшую роль для всего организма, хотя многие люди об этом и не знают. Главным образом от нее зависит сила иммунитета, ведь защитные клетки зарождаются именно в этом органе. Питаться правильно – это значит быть здоровым внутри и снаружи!

Источник: http://fb.ru/article/245450/osnovyi-pravilnogo-pitaniya-dlya-pohudeniya-menyu-rekomendatsii-dietologa-i-otzyivyi

Как организовать правильный режим питания: советы и список продуктов

К чему бы это? Как организовать правильное питание

Анна Кулёмина

Рубрика: Правильное питание

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Делаем еще шажочек к овладению навыком правильного питания. Мы уже многое знаем про белки, жиры и углеводы, про метаболизм и суточный калораж.

Совсем скоро доберемся до самого животрепещущего – до составления меню на неделю.

Но прежде чем с упоением окунуться в мир рецептов и красивых картинок аппетитных блюд, следует разобрать еще один важный вопрос: как организовать правильный режим питания?

Кому он нужен?

Я знаю кучу людей, которые искренне уверены, что режим питания нужен только младенцам. А свой организм нечего приучать, когда покормили – тогда и хорошо.

Может быть, для первобытных людей это и действовало – вначале бегаешь целый день за мамонтом, да первобытную морковку выкапываешь, а потом раз в день нажрешься от пуза и не потолстеешь.

В современном же мире мало кто проводит все дни активно и на свежем воздухе. Ну и в любом случае, питаться 1-2 раза в день не слишком полезно для нашей пищеварительной системы. Так что минимум трехразовое питание, а лучше вообще четырех- семиразовое показано в принципе всем людям.

Кстати, в моем окружении есть несколько человек, утверждающих, что они едят два раза в день. А на мой удивленный вопрос, а как же те пять перекусов с чаем и печеньками, уверенно отвечают, что это не еда. Еда – это когда суп, мясо с гарниром, салат и компот с пирожком. А стакан молока с тремя конфетками приемом пищи не считается. И плевать, что эта «не-еда» весит около 400 ккал.

Еда – это все, что вы съели. И пять орешков. И долька шоколадки. И яблоко. И вот все те мелочи, которые совершенно незаметно улетают между завтраком, обедом и ужином. Так может, чем вот так незаметно набирать за день до 1000 ккал, лучше организованно сесть и поесть?

Сложности в организации

Когда я читаю всякие статьи о диетологии и правильном питании, мне хочется выкинуть монитор в окно. Если ты не домохозяйка без детей или не миллионер, которому готовит и накрывает персональный повар-диетолог, то все эти советы по организации правильного питания в принципе недоступны.

Ну вот объясните, как работающему по 8 часов в офисе человеку организовать себе на обед 135 г запеченных баклажанов с шампиньонным соусом? А эти издевательские «на второй завтрак то-то, то-то и полбанана» (а вторую половину выкинуть???) или «на ужин белковый омлет» (желтки тоже выкинуть? так и на продуктах разориться можно!)

Ну и вообще постоянное измерение продуктов в граммах… Ладно, я еще могу примерно отделить 100 г творога из 300 граммовой пачки. Но вот как на глаз отмерить 130 г овощного салата? Особенно, когда он предлагается на обед? Всюду таскать с собой кулинарные весы?

Не менее весело пытаться организовать обед тем, кто работает в офисе, если там:

  • поблизости нет столовой с нормальным выбором блюд;
  • в офисе нет выделенной кухни, холодильника, микроволновки;
  • корпоративной культурой не поощряются «непротокольные пищевые запахи» на рабочем месте.

Да и вообще мало кому хочется таскать с собой контейнеры с едой, где-то их хранить, греть и мыть.

Соответственно, большинство решает эту проблему следующими путями:

  1. или сидеть весь день голодным,
  2. или питаться фастфудом (в заведениях быстрого питания или на улице/на рабочем месте шаурмой, пирожками, блинами и прочими быстроуглеводными продуктами сомнительного качества).

В чем минусы неправильного питания?

Ну вот казалось бы, и в чем проблема. Ну пусть человек в 7 утра позавтракает и в 7 вечера поужинает, если он съест все те нужные калории, белки, жиры и углеводы. Все так, да не так. Как мы уже говорили в одной из предыдущих статей, чем реже ешь, тем медленнее метаболизм.

Организм переходит в режим энергосбережения и каждую калорию пытается сэкономить и запасти в виде жира на боках. А заодно и пытается заставить организм максимально лениться и находиться в состоянии покоя, из-за чего человек чувствует постоянную усталость, упадок сил и апатию.

Обеды в ресторанах быстрого питания в этом плане не многим лучше. Мало того, что в составе блюд очень много трансжиров (про их вред мы говорили в теме про жиры) и быстрых углеводов, так еще и очень сложно удержаться в рамках калоража. Вот давайте посмотрим, сколько «весит» обед, состоящий из двойного чизбургера, средней порции картошки фри, стакана кофе Латте и маффина с шоколадом.

  • Двойной чизбургер – 450 ккал
  • Стандартная картошка фри – 340 ккал
  • Маффин с шоколадом – 500 ккал
  • Кофе Латте – 125 ккал
  • Итого: 1415 ккал

Как вы видите, один такой «скромный» обед (а мы сюда не включали ни Биг Тейсти на 850 ккал, ни Макфлури на 400 ккал) практически полностью покрывает дневную потребность в калориях.

То есть, чтобы не «вылететь» из нормы, придется завтракать стаканчиком простокваши и чашкой кофе без сахара, и ужинать маленьким кусочком запеченной нежирной рыбы с овощным салатиком.

Кажется, не очень грамотное разделение, да? Вы так почти постоянно будете ощущать чувство голода и срываться на дополнительные перекусы.

Что же делать?

Все достаточно просто. Даже если у вас есть возможность только полноценно позавтракать и поужинать, в течение дня можно несколько раз устроить себе небольшие приемы пищи из тех продуктов, которые полезны, достаточно питательны и не требуют лишних усилий.

Я составила для вас целый список быстрых и полезных перекусов:

  1. Питьевой йогурт или кефир в бутылочке. Не требуют лишней посуды, не испортятся за целый день без холодильника, можно разделить на несколько порций, легко поместятся почти в любую сумку.
  2. Творожок или йогурт в баночке/стаканчике.

    Тоже легко помещаются в сумке и не портятся. Если взять одноразовую ложечку, то даже мыть ничего не надо.

  3. Банан, яблоко, мандарин, плотные крупные сливы – все те фрукты, которые не требуют ножа и тарелки для чистки, но при этом не помнутся и не расползутся в кашу у вас в сумке
  4. Орехи.

    Лучше не «закусочные» соленые в хрустящих пакетиках, а купить развесных и смешивать себе порцию и носить в зип-пакете.

  5. Сухофрукты.
  6. Хрустящие хлебцы из ржаной или овсяной муки.

Надеюсь, эта статья оказалась для вас полезной! и делитесь статьями с друзьями!

Источник: http://bloghappylady.ru/stroynaya-i-zdorovaya/pravilnoe-pitanie/rezhim-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.