Имбирь – универсальное лекарство. Полезные свойства имбиря и рецепты

Содержание

Имбирь полезные свойства рецепты и лечение имбирем

Имбирь – универсальное лекарство. Полезные свойства имбиря и рецепты

Восточная пряная специя – корень имбиря, поистине многогранна. Это не очень крупное корневище на самом деле имеет хорошо документированную историю исцеления тела от многочисленных болезней. Имбирь — это лекарство.

Его рекомендуют применять при более чем 30 заболеваниях.

Сегодня поговорим о том, как применять имбирь, о его полезных свойствах, рецептах для лечения имбирем простуды, астмы, об использовании корня имбиря в масках для укрепления и роста волос.

Интересные факты об имбире

  • Выращивание имбиря началось в Южной Азии и распространилось в Восточную Африку и Карибский бассейн.
  • Ведущими производителями являются Индия, Китай и Индонезия
  • Имбирь чрезвычайно редкий и его трудно найти в дикой природе
  • Имбирь — это не корень, это на самом деле корневище
  • Содержит кремний для здоровой кожи, волос, ногтей и зубов
  • Одна из самых важных трав в мире
  • Имбирь следует хранить в сухом прохладном месте

Имбирь — полезные свойства и применение корня имбиря

В древности корень этого растения применяли не только как пряность, поскольку он обладает сильным эфирным пряным ароматом и специфическим вкусом, но считали, что он обладает и лечебными свойствами.

Полезные свойства имбиря

  • Свежий имбирь интенсивно стимулирует пищеварительную систему. Римская знать в древние времена применяла имбирь для того чтобы избавиться от последствий обжорства на роскошных «лукулловых пирах».
  • Его применяли моряки против морской болезни, его давали беременным женщинам для уменьшения токсикоза во время беременности (Имбирь противопоказан на последних месяцах беременности и в период лактации!).
  • Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, может оказывать некоторое влияние при лечении таких системных заболеваний, как ревматоидный артрит (но не в качестве основного средства). У него есть антисептическое свойство, он — антибактериальный агент. И это еще не все полезные свойства имбиря для организма человека.
  • Исследованием, проведенным в отделении анестезиологии и реаниматологии Колумбийского университета в Нью-Йорке, было обнаружено, что вещество, содержащееся в имбире – гингерол, серьезно помогает при бронхообструкции и бронхиальной астме. 6-гингерол помогает препаратам расширить бронхи. Спазмированные бронхи в его присутствии расширяются, докторам при этом легче проводить диагностические процедуры, а человеку просто легче дышать.
  • При использовании имбиря в диетах гингерол способствует сжиганию жиров, обладает бактерицидным свойством, является природным антибиотиком, может убить даже такие патогенные штаммы, как кишечная палочка. Употребление имбиря вызывает обильное слюноотделение и как бы санирует ротовую полость.

Применение имбирного корня

Имбирь чистят ножом как морковь или молодую картошку. Используют в свежем, сушеном и маринованном виде. Самый полезный — свежий корень. Маринованный имбирь используют как приправу. Обернув в пищевую пленку, его можно хранить в холодильнике. При таком хранении корень имбиря не теряет своих свойств до 2-х месяцев.

Напиток из этого корня:

  • стимулирует кровообращение,
  • улучшает функцию желудка и кишечника,
  • ускоряет метаболизм,
  • выводит шлаки и токсины,
  • не обладает диуретическим действием.

Тонизирующий чай

  1. Чтобы всегда быть в тонусе возьмите 2 литра кипятка, добавьте туда 3-4 столовых ложки натертого корня имбиря, сахар или мёд по вкусу, сок одного лимона, мяту, специи – по вкусу. Доведите смесь до кипения, и сразу же выключите огонь.

    Принимайте охлажденный настой утром и вечером. В холодную пору года можно пить свежезаваренный чай из расчёта 1 ч.л. имбиря на 250 мл воды. Сюда же можно добавлять корицу, зверобой, сушеные ягоды черники, кардамон.

    Имбирный чай имеет приятный вкус и поднимает настроение.

При простуде

  1.  При простудном рините рекомендуется делать компрессы из имбиря: сушёный корень развести тёплой водой до образования кашицы. Наложить смесь на крылья носа.

    Но будьте осторожны, если насморк аллергический – имбирь может усилить реакцию.

  2. Порошок имбиря в кашицеобразном виде можно втирать в область груди и спины при кашле и простуде.

    Но этот метод противопоказан при повышенной температуре тела.

При астме

  1. Корень имбиря (400 грамм) натрите на мелкой тёрке, засыпьте в полулитровую банку и залейте медицинским спиртом. Настаивайте 2 недели в теплом месте либо на солнце. 5-6 раз в день встряхивайте банку. Настойка станет желтой. Процедите, отожмите и пусть отстоится. Пейте по чайной ложке после еды 2 раза в день.

Устраняет запах изо рта

  1. Свежий имбирь способен справиться с такой неприятной проблемой, как неприятный запах изо рта. Для этого необходимо взять на заметку следующий рецепт:— Залить по пол чайной ложки имбиря и мускатного ореха стаканом кипятка, дать настояться, охладить. Разделить на два приёма. Принимать регулярно, дважды в день.

    Этот напиток способен уничтожить даже запах табака после курения.

Имбирь в кулинарии

Широкий диапазон применения имбирь нашёл в кулинарии. Эту пряность можно добавлять практически в любое блюдо – от мяса до компота.

Баранина, свинина, говядина, курица или рыба «заиграют» по-новому, если добавить к ним щепотку сушёного порошка корня имбиря.

Но будьте осторожны с дозировкой – с непривычки вкус специи может показаться не очень приятным. Поэтому поначалу добавляйте порошок на кончике ножа.

Сладкой выпечке и напиткам имбирь придаст незабываемый аромат. Главное, соблюсти порядок смешивания ингредиентов. В тушёное мясо имбирь нужно положить за 20 мин до готовности, в тесто – в конце замеса, в напитки – за 5 мин до окончания приготовления. При изготовлении соусов имбирь добавляется по завершении тепловой обработки, но не раньше.

Имбирь — одна из самых любимых пряностей и в русской кухне. Еще в древней Руси с ним готовили квасы, меды, сбитни, наливки, настойки, добавляли в тесто при выпекании пряников, куличей и сдобных булочек.

Имбирь используется и в домашней косметике

Маски для волос – это отличный способ избавления от перхоти и предотвращения выпадения волос. Имбирь вернет силу, придаст блеск и восстановит структуру поврежденных локонов. А также убережет вас от появления такой неприятности как жировик на голове.

Но такое средство подойдет не каждому типу волос. Так как имбирь обладает осветляющим действием, то он больше предназначен для блондинок. Жирным волосам он поможет предотвратить излишнюю сальность.

Полезные маски для волос

Несколько простых рецептов масок для волос на основе свежей мякоти и сока имбиря.

  1.  Укрепление волос.
    Натрите корень имбиря или измельчите так, чтобы можно было отжать с него сок. Вотрите полученный сок в сухую кожу головы и оберните её целлофановым пакетом и полотенцем. Такое укутывание окажет положительное влияние и на волосяные фолликулы. Через час промойте голову водой.
  2. Избавление от перхоти.
    Измелите имбирь в порошок, добавьте к нему 3 столовые ложки кунжутного или другого масла и несколько капель сока лимона. Перемешайте компоненты и нанесите массажными движениями на волосы. После оберните голову целлофаном мешком и полотенцем и смойте через 30 минут не горячей водой с шампунем.
  3. Ускорение роста волос.
    1⁄4 стакана кефира смешивается с измельченным корнем имбиря. Добавьте большую ложку меда плюс чайную ложку сока лайма или лимона. Перемешайте и распределите по волосам, затем укутайте голову и оставьте на 40 минут. Смывать маску теплой водой без шампуня.
  4. Против выпадения волос, с эфирными маслами.
    Смешайте две большие ложки имбирного сока с таким же количеством репейного масла плюс 5 капель розмаринового масла. Влейте столовую ложку коньяка и перемешайте. Затем вотрите в корни волос полученную смесь, далее обертывание, и смойте по истечении 40 минут не горячей водой.
  5. 3 столовых ложки подогретого (не горячего) оливкового масла смешать с 2 каплями масла апельсина и ромашки плюс 1-2 капли масла имбиря. Наносить маску следует на чистые сухие волосы и через час промыть их в теплой воде без шампуня.

Как вы заметили, для применения таких масок используется метод втирания и обертывания. Втирая средство в кожу, вы одновременно массируете её, а, оборачивая целлофаном и полотенцем, придаете ей согревающий эффект. Все это способствует улучшению кровообращения, что тоже благотворно влияет на здоровье кожи головы, корней и самих волос.

о полезных свойствах имбиря

Корень имбиря известен человечеству не одну тысячу лет. На санскрите «имбирь» означает «универсальное средство». Пищевая терапия является огромным аспектом китайской медицины, поэтому знайте, что все, что вы едите, является потенциально лекарством для вашего тела. Кто знал, что медицина может быть такой вкусной?

Полезные свойства имбиря для организма человека Ссылка на основную публикацию

Источник: http://tradiciay.ru/lekarstvennyie-rasteniya/poleznyie-svoystva-imbirya.html

Лечение имбирем: рецепты

Имбирь – универсальное лекарство. Полезные свойства имбиря и рецепты

Имбирь — известная во всем мире пряность, широко используемая не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Рецепты лечения с имбирем пользуются популярностью при простудных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушениях.

Общая информация и свойства

Родиной популярной пряности являются Юго-Восточная Азия и Индия, однако в настоящее время ценную специю культивировали и выращивают в промышленных масштабах на плантациях Китая, Бразилии, Вьетнама и Японии. Визуально имбирь напоминает камыш с длинными узкими листьями и желто-оранжевыми цветками, как соцветия ирисов.

Наиболее ценной частью растения является его корень — крючковатый подземный стебель с множеством отростков, светло-коричневой окраски. На срезе мякоть имбирного корешка имеет белый или светло-желтый цвет.

На территорию Европы, а затем и в другие страны мира, растение было завезено купцами во времена Средневековья, тогда оно использовалось в качестве основного средства лечения и профилактики чумы.

Поскольку на сегодняшний день большая часть пряного растения культивирована, его размножение происходит делением корешков. Вырастить полезную специю можно даже в горшке на подоконнике, а в Китае давно существует традиция приносить в дар растущий имбирь с пожеланиями здоровья и долголетия.

Всенародную любовь жгучая специя заслужила благодаря своему особенному составу, богатому полезными веществами:

  • Эфирными маслами, придающими растению характерный пряный аромат.
  • Гингеролом — острым веществом-вкусообразователем имбиря, обуславливающим его основные полезные свойства.
  • Витаминами А, С и группы В.
  • Солями фосфора, магния.
  • Органическим кальцием.
  • Аминокислотами.

При правильном употреблении, имбирь благотворно влияет на функции дыхательной и пищеварительной систем, работу желез внутренней секреции и обмен веществ в организме. Благодаря своему сбалансированному витаминно-минеральному составу, пряность оказывает положительный эффект при аллергических заболеваниях и ослаблении иммунитета.

Противомикробные и антипаразитарные эффекты имбирного корня применяются в народном лечении кариеса, стоматита, глистных инвазий и дисбиоза кишечника.

Рецепты из имбиря

Имбирь используют для приготовления целебных чаев и настоек, смесей для внутреннего употребления и компрессов, ванн. Кроме этого, входящее в его состав эфирное масло применяется в качестве ароматерапии при некоторых состояниях. Какие существуют рецепты лечения имбирем?

Имбирный чай при ЛОР-патологиях

Чай из имбирного корня — одно из наиболее ароматных и вкусных эффективных средств, применяющихся при простуде в домашних условиях.

Благодаря своему составу и согревающим свойствам, целебный напиток оказывает положительный эффект при первых признаках воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов.

Он помогает устранить боли и першение в горле, уменьшить заложенность носа и проявления общей интоксикации.

Существует множество рецептов противопростудного имбирного чая, однако наибольшей популярностью пользуются следующие составы:

  • Имбирно-цитрусовый отвар. Для его приготовления необходимо залить одним литром горячей воды измельченный корень имбиря (длиной 5–7 см), добавить одну палочку корицы, щепотку черного перца и веточку мяты. Полученную смесь следует довести до кипения, немного остудить и смешать с соком лимона, апельсина и половинки среднего грейпфрута. Пить такой бодрящий, согревающий напиток лучше всего днем, после еды. Для лучшего вкуса можно добавить в немного остывший чай 1–2 ложки меда.
  • Чай от боли в горле. Данный метод хорошо подойдет тем, кто проснулся утром с болью в горле, а пропускать работу не хочет. Для того чтобы приготовить себе «лекарство», необходимо нарезать тонкими слайсами 2 см корня имбиря, смешать их в термосе или в большой кружке с 1 ч. л. зеленого чая, залить кипятком и добавить дольку лимона. В течение 10 минут, пока настаивается чай, можно принять согревающий душ и собраться на работу. А несколько глотков пряного напитка эффективно устранят боли в горле и облегчат неприятные ощущения.
  • Чай с черносливом и вином — народный способ для избавления от простуды и начавшегося бронхита. По вкусу данный отвар напоминает знакомый многим глинтвейн. Для приготовления чая следует закипятить стакан зеленого чая с 30 граммами измельченного имбиря, 200 мл сухого красного вина и горстью чернослива. Варить данный напиток нужно на маленьком огне на протяжении 30 минут. После приготовления разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 50:50.
  • Имбирный напиток с анисом — используется в том случае, если к болящему горлу и насморку присоединился сухой, изнуряющий кашель. Чтобы приготовить отхаркивающий чай дома, нужно мелко нарезать 3 см предварительно очищенного от кожуры имбиря, залить его 300 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 5–10 минут. К полученному настою следует добавить 1–2 звездочки аниса, палочку корицы, дольку лимона и остудить до комфортной температуры. Для хорошего результата пить лечебное средство нужно маленькими глотками по 2–3 чашки в день после еды.
  • Освежающий пряный чай. Чтобы сделать его самостоятельно, следует прокипятить в 1 литре воде мелко нарезанные 5 см корня имбиря, две дольки лайма, апельсина, несколько веточек мелиссы и палочку корицы. Полученный напиток необходимо остудить до 50 градусов, разлить по чашкам и добавить в каждую по 1 ложке меда.

Данные рецепты популярны среди народов практически всех стран мира, их эффективность подтверждена многими людьми неоднократно.

Принимать заваренную пряность необходимо при первых симптомах, тогда повышается возможность быстро справиться с вирусным заболеванием. Чай употребляют горячим, не дожидаясь полного остывания. Дневная норма составляет 3–4 чашки. Учитывая сильное влияние имбиря на организм, лучше не пить более литра согревающего напитка в сутки.

Оздоравливающая имбирно-медовая смесь

В осенне-зимний период, с целью повышения иммунитета и профилактики развития острых респираторных инфекций, полезно употреблять витаминную смесь на основе меда, лимона и жгучего имбиря. Для ее приготовления понадобятся:

  • Два средних спелых лимона с тонкой кожурой (в случае если цитрус попался толстокорый, его необходимо очистить).
  • Корень имбиря длиной около 10 см.
  • 1 стакан жидкого меда (для лучшего результата следует использовать липовый или майский).

Необходимо нарезать острый корешок и лимоны небольшими ломтиками, затем измельчить с помощью блендера или на мясорубке. Полученное пюре тщательно перемешать с медом и перелить в чистую сухую емкость с закрывающейся крышкой. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется принимать по одной чайной ложке полученной смеси утром натощак, запивая ее теплой водой или чаем.

Подобный сироп можно рассасывать вместо леденцов при болях в горле, а также размешивать в кипятке, для быстрого приготовления согревающего напитка.

Домашние леденцы от кашля

Многим не нравится вкус или эффект от аптечных пастилок, предназначенных для избавления от кашля и болей в горе. Хорошей альтернативой могут стать имбирные конфеты собственного приготовления.

Они устраняют болезненные ощущения, а также першение за счет входящего в состав гингерола и эфирных масел, кроме этого, в процессе рассасывания леденцов выделяется большое количество слюны, обладающей сильным антисептическим действием.

Для того чтобы приготовить вкусное лекарство дома, нужно взять:

  • 250 грамм меда;
  • 1 чайную ложку молотого сухого имбиря;
  • 1–2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сиропа из корня солодки.

В неглубокой емкости следует смешать все ингредиенты и варить (на водяной бане) в течение 1,5 часа постоянно помешивая.

По истечении указанного времени, нужно немного остудить смесь и залить ее в силиконовые формочки для конфет или выложить на пергамент.

В случае если леденцы готовятся для детей, можно вставить в конфетки палочки или зубочистки, так малыши охотнее будут рассасывать целебные сладости. Для хорошего эффекта следует употреблять по 3–4 леденца в день.

Противопоказания

Несмотря на эффективные результаты в терапии многих заболеваний, натуральность и безопасность средства, применять имбирь с лечебными целями можно не всегда, поскольку он обладает рядом противопоказаний.

К состояниям, при которых использовать жгучую пряность запрещено, относят:

  • Высокая температура на фоне простудных заболеваний, поскольку острая пряность обладает стимулирующим эффектом и может только усугубить лихорадку.
  • Гастрит, язвенную болезнь желудка и кишечника. Жгучие специи раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказаны при данных болезнях.
  • Злокачественные новообразования. Имбирь обладает выраженным стимулирующим эффектом, поэтому его нельзя применять у пациентов с опухолями любой локализации.
  • Желчнокаменная болезнь, т. к. за счет желчегонного эффекта, полученного от приема имбирного корня, повышается риск развития печеночной колики.
  • Гипертоническая болезнь, поскольку имбирь способствует незначительному повышению артериального давления и ускорению частоты сердечных сокращений.
  • Патологии свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов и антиагрегантов.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость средства.

Нельзя применять имбирь во второй половине беременности, а также в период лактации, т. к. вещества, входящие в состав пряности, способны проникать в грудное молоко матери и приводить к развитию беспокойства, бессонницы у младенца.

Не рекомендуется сочетать имбирь с приемом антигипертензивных средств, Аспирином, Гепарином, миорелаксантами и противоартрическими медикаментами.

Симптомами передозировки пряностью являются чрезмерная нервная возбудимость, повышение давления и тахикардия, развитие бессонницы.

В лечении безопасными домашними средствами, как и при любой другой терапии, важно соблюдать меру. При правильном применении имбиря в домашних условиях при лечении различных заболеваний, риск навредить здоровью сводится к минимуму, а выздоровление наступает быстрее.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/lechenie-imbirem-recepty.html

Корень имбиря – полезные свойства и секреты применения

Имбирь – универсальное лекарство. Полезные свойства имбиря и рецепты

В этой статье вы найдете все про корень имбиря – что это такое, где растет,  что входит в состав, как лечиться корнем имбиря и какие рецепты с ним существуют, а также вред и противопоказания.

Корень имбиря – полезные свойства и показания к применению

Имбирь – это многолетнее травянистое растение, произрастающее в Бразилии, Вьетнаме, Китае, Японии, Индии и на Ямайке.

Родиной имбиря считается Восточная Азия и Индия.

Такого представителя флоры вы не найдете в живой природе, он является культурным и применяется человеком не только для приготовления пищи, но и как эффективное лекарство и даже афродизиак.

Современная ботаника выделяет 144 вида вышеупомянутого травянистого растения.

Особенной популярностью пользуется корень имбиря аптечного типа – Zingiber officinale.

Его целебные свойства воспеты во многих учебниках по народной медицине, растение имеет уникальный состав, богатый на витамины и микроэлементы.

Что входит в состав корня имбиря?

Итак, в 100 граммах сырого корня имбиря содержится:

  • зола и жиры (по 0.8 г);
  • клетчатка (2 г);
  • вода (78.9 г);
  • белки (1.8 г);
  • углеводы (15.8 г).

Также стоит выделить витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и Е. Есть крахмал и липиды. Много здесь кальция, фосфора, марганца, натрия, магния и меди.

Калорийность в 100 г корня имбиря составляет 75-80 ккал

Имбирь – польза и вред

Чем полезен имбирь?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь корневище этого многолетнего растения характеризуется разнообразными полезными качествами.

Его повсеместно используют в кулинарии, косметологии и народной медицине все, вне зависимости от пола и возраста.

Имбирь для женщин

Для женщин имбирь представляет собой идеальное сочетание полезных компонентов.

Многие представительницы прекрасного пола применяют такой продукт в виде пряности для приготовления салатов, мясных блюд и даже сладостей. Не стоит забывать и о целебных свойствах.

Врачи часто рекомендуют использовать корень имбиря при менструальных болях или во время овуляции, для облегчения симптомов болезненного периода.

Также гинекологи говорят о целесообразности использования имбиря при бесплодии, для снятия воспалительных процессов в органах малого таза и для удаления спаек.

Растение лечит гинекологические новообразования, устраняет дисбаланс гормонов. Рецепты народной медицины с добавлением имбиря эффективны при климаксе, они способны снять раздражение, унять головные боли и убрать хроническую усталость.

Имбирь для мужчин

Для мужчин имбирь тоже полезен. Корневище целебного растения стимулирует потенцию, прибавляет жизненных сил, улучшает кровоток и мышечный тонус.

Существенно повышается физическая работоспособность.

Имбирь для детей

Детям имбирь назначают чаще всего при простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет, способствует потоотделению, снимает болевой синдром и спазмы.

Малышам до 12 лет имбирь противопоказан.

Желательно вводить лечебный корень аккуратно и только по совету врача, его могут назначить для ингаляций при вирусных недугах.

Лечение заболеваний имбирем – что лечит имбирь?

Лечат имбирем разные болезни.

Народная медицина говорит о таких фактах:

  • чай с имбирем при простуде  снимает озноб, приглушает все симптомы недуга, блокирует вредоносные микроорганизмы и не дает им распространяться на другие органы или участки тела;
  • во время кашля он способствует очищению бронхов, снимает воспаление органов дыхания;
  • при патологиях, связанных с суставами, устраняет отечность, приглушает болевой синдром;
  • при астматическом обострении он облегчает симптоматику недуга;
  • если у мужчины наблюдается начальное воспаление предстательной железы, то имбирь способен существенно снизить риски дальнейшего развития болезни.

Перечислить все болезни, с которыми способен бороться корень аптечного имбиря, практически невозможно.

Списки масштабны.

Важно лишь отметить, что имбирь используется в гинекологии, педиатрии, урологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, кардиологии и в иммунологии.

Почти все направления современной медицины не оставляют без внимания вышеупомянутое лечебное растение.

Спектр лечебных действий такого растения широк, оно демонстрирует прекрасный потогонный, спазмолитический, возбуждающий и противовоспалительный эффект.

Также имбирь успокаивает нервную систему и действует как сильнейший антиоксидант.

Можно ли применять имбирь при беременности? Подробный ответ читайте здесь

Имбирь и лекарственные средства

Стоит учитывать и взаимодействие имбиря с лекарственными препаратами. Корень эффективно улучшает действие многих препаратов для сердца и медикаментов, которые направлены на лечение сахарного диабета.

Также имбирь способен вызывать тахикардию (учащенное сердцебиение) у тех людей, которые принимают деполяризующие релаксанты мышечного типа (Суксаметоний, Мивакуриум, Векурониум, Панкурониум и т.д.).

В редких случаях уменьшает действие гипотензивных средств, а при контакте  с симпатомиметиками увеличивает шансы на развитие артериальной гипертензии (стойкое повышение давления).

Эфирное масло имбиря

Современная медицина применяет эфирные масла имбиря для лечения и профилактики разнообразных недугов.

Такой продукт получают путем дистилляции измельченного сырья с водяным паром.

Количество эфира в корне имбиря минимально. По статистике, чтобы получить 1 литр эфирной жидкости, нужно переработать около 50 килограмм высушенного корня.

Имбирное масло в виде ингаляций используют при лечении ОРВИ и гриппа.

При болях в суставах рекомендуется прикладывать компрессы, а если имеются гематомы или отечность тканей, то масло имбиря добавляют в кремы или бальзамы.

Как применяют имбирь в косметологии?

Универсален имбирь и в косметологии.

При помощи такого корневища худеют, омолаживают кожу и даже улучшают структуру волос.

Проблемы в обмене веществ способствуют развитию ожирения.

Небольшие порции лечебного растения ежедневно помогут стабилизировать метаболизм и запустить процесс эффективного похудения. Тут наиболее эффективны рецепты в виде чаев и отваров.

А вот имбирь для волос может быть применен в качестве масок и бальзамов.

Корень лечебного растения прекрасным образом воздействует на структуру волос и на луковицы. Препятствует выпадению.

Сок корня имбиря, воздействуя на кожу головы, существенно улучшает кровообращение, обладает согревающим эффектом, полноценно питает волосяные луковицы необходимыми витаминами и макроэлементами.

Большая часть компонентов, содержащихся в имбире, борется с проблемой истощения прядей, наполняя их жизненной силой и блеском.

Имбирь в кулинарии – рецепты с имбирем

Используют корень имбиря повсеместно и в кулинарии.

Причем выбирают этот продукт для приготовления своих блюд не только россияне, но и японцы, а также европейцы.

Среди рецептов мирового кулинарного искусства можно выделить выпечку, салаты и десерты.

Готовят из имбиря и разнообразные соусы и маринады, но наиболее популярны напитки с имбирем.

Употребляют имбирь в сушеном, засахаренном, маринованном и свежем виде. Корень может быть нарезан ломтиками или использоваться в виде порошка.

Порошкообразный имбирь прекрасно подходит для приготовления соусов или жидких блюд.

Что касается мяса и гарниров, то тут целесообразно использовать небольшие кусочки измельченного корня.

В соусы имбирь кладется после приготовления, в мясо – за 10 минут до конца готовки, а в тесто – во время замеса.

Для маринования используют только молодой корень имбиря. Стоит отметить, что ярко розовый цвет такого продукта чаще всего получается за счет красителя (свекольного сока).

В японской кулинарии имбирь занимает свое почетное и особенное место.

Тонко нарезанный маринованный продукт (гари) обязательно подают к роллам или суши. Используют его для того, чтобы перебить вкус во время чередований разных видов суши.

Нет необходимости употреблять его в больших количествах, достаточно всего нескольких кусочков имбиря, чтобы полноценно распробовать национальное японское блюдо.

Выпечка с имбирем и десерты с имбирным корнем

Корень имбиря часто используют для приготовления сладких и десертных блюд.

  • Овсяное печенье для тех, кто постится

Для приготовления вкусного и легкого печенья понадобится:

  • щепотка корицы;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г натурального меда;
  • 50 г изюма или цукат;
  • 25 г кунжута;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 10-15 г свежего имбиря;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Натрите очищенный имбирь и половинку лимона на терке. Измельчите цукаты и изюм. В эмалированной кастрюле соедините корицу, мед, имбирь и лимон. Нагрейте полученную массу до высокой температуры, но не кипятите ее.

В отдельной тарелке соедините изюм, масло, муку, кунжут и овсяные хлопья. Влейте в смесь заранее подогретый мед и другие компоненты, перемешайте. Тесто готово для использования.

Посуду для духовки застелите пергаментной бумагой. Выпекайте печенье минут 15-20 в среднем температурном режиме до легкой золотистой корочки.

Заваривать корень лечебного растения можно с добавлением молока или различных специй.

На 2 литра кипятка добавляем 2-3 столовые ложки измельченного имбиря. Подсластить чай желательно медом (3 столовых ложки). Также нужно добавить в чай 1 щепотку черного перца и 4-5 ложек сока лимона. Полученную смесь перемешайте, пить ее важно в горячем виде.

На 2 стакана чистой питьевой воды идет примерно 2 пакетика черного чая. Смешайте эти компоненты, добавьте пару столовых ложек сахара, несколько (4-7) кусочков свежего и пару ложек сушеного корня имбиря. Полученную массу доведите до 100 градусов, кипятите смесь около 5 минут. Добавьте стакан теплого коровьего молока и несколько чайных ложек кардамона.

Если готовить специальное средство с молоком или специями вы не хотите, то можете просто использовать имбирь с лимоном и медом, рецепт здоровья прост. Добавьте в свою кружку привычного чая ломтик свежего имбиря, половинку ложки меда и немного цедры лимона.

Еще более подробно про чай из имбиря, читайте здесь

Как правильно хранить имбирь?

Как правильно хранить продукт, знают не все. Хорошо просушенный свежий корень имбиря может лежать в вашем холодильнике не более 7 дней.

Чтобы сохранить продукт дольше, лучше просушить его на солнце и, обвернув пергаментной бумагой, спрятать в подвал или в другое прохладное и темное место.

Если вы не знаете, где купить корень имбиря в свежем виде, то рекомендуем вам посетить ближайшие продуктовые магазины или овощные лавки.

Сегодня имбирь популярен у всех слоев населения нашей страны, поэтому отыскать полезный товар можно практически везде.

Целесообразно посетить и супермаркеты.

Можно ли посадить корень имбиря?

Если покупать готовый продукт вы не желаете, можно рассмотреть выращивание имбиря в домашних условиях.

Зима является оптимальным временем для посадки растения, лучше всего для этого подойдет гладкое корневище с блестящей поверхностью.

Чтобы спровоцировать рост почек, поместите корень в теплую воду на несколько часов.

Горшок для имбиря должен быть большим. Важно учитывать, что растение растет в ширину, и не забудьте о дренаже.

Помните, что такой представитель мира флоры любит влагу и тепло.

Пересушивание для него опасно.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Имбирь характеризуется небольшим списком противопоказаний.

Нежелательно употреблять корень лечебного растения при выраженных проблемах ЖКТ, ведь в состав корня входят компоненты, которые раздражающим образом влияют на слизистые части пищевода и желудка.

Не стоит увлекаться имбирем при патологиях печени и желчного пузыря, а также при кровотечениях.

Корень имбиря может усугубить проблему.

Основные противопоказания:

  • нельзя употреблять имбирь перед хирургическими манипуляциями, особенно если будет применен наркоз;
  • если у вас камни в желчном пузыре, употреблять имбирь не стоит;
  • не желательно есть имбирь при язве желудка и проблемах с кишечником;
  • нельзя есть корень имбиря при болезнях сердца, особенно, если беспокоит ишемическая патология или предынфарктное стояние;
  • исключите имбирь при лактации, лекарственное растение может спровоцировать нарушение сна у младенца;
  • не рекомендуют принимать имбирь при геморрое, особенно если проблема сопровождается кровотечениями;
  • при кожных болезнях имбирь может провоцировать отечность и обильное раздражение дермы.

Имбирь обладает согревающим действием и способен немного нагревать тело человека.

Такой исход событий идеален при наличии первых легких симптомов простуды, но опасен при высокой температуре. Не стоит забывать об аллергии – имбирь способен вызывать негативные иммунные реакции организма.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что корень имбиря – это универсальное средство, настоящий кладезь полезных веществ.

Будьте здоровы и стройны, наслаждаясь всем самым полезным, что дала нам природа!

Источник: https://alternative-medicina.ru/imbir/

Имбирь, лекарственные свойства, рецепты

Имбирь – универсальное лекарство. Полезные свойства имбиря и рецепты

Имбирь — это не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).

Имбирь — многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения длинные (до 1- 2 м), напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными листьями. Цветки фиолетово — бурого или желто-оранжевого цвета собраны в колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая, растущая по горизонтали.

Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса – именно такие почвы предпочитает имбирь.. Размножается имбирь корневищами.

Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ.

В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Полезные свойства имбиря

  1. Применяют имбирь при простуде. Полезность имбиря при ОРЗ, болях в горле, гриппе обусловлена его согревающими, противовоспалительными и потогонными свойствами.
  2. При кашле, бронхитах также используют имбирь. Лечение кашля эффективнее проходит, если мелко измельченные корни заварить и пить полученный напиток горячим.

  3. Широкое применение корня имбиря для нормальной работы пищеварительного тракта обусловлено его стимулирующими и согревающими свойствами. Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках.
  4. Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни.

  5. Помогает он при отравлениях, расстройствах пищеварения. Очищающие свойства корня имбиря способствуют освобождению организма от токсинов и ядов.
  6. Обладает легким слабительным свойством.
  7. Помогает имбирь при аллергических заболеваниях, бронхиальных астмах, кожных высыпаний.

    Имбирь нейтрализует многие яды, а так же, ликвидирует последствия грибного отравления.

  8. Известны полезные свойства имбиря для поддержания и укрепления иммунитета. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает дольше сохранить молодость.
  9. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, позитивно влияет на память. Укрепляет имбирь сосуды, делает их эластичными.

    Эффективен имбирь при гипертонии. Известны случаи, когда при атеросклерозе помогал корень имбиря.

  10. Применение его в небольших количествах снижает уровень холестерина.
  11. Многие женщины прекрасно осведомлены про свойства имбиря для похудения. Он ускоряет обменные процессы в организме, тем самым, помогая активно расходовать калории.

  12. Помогает он при гинекологических проблемах. Сегодня очень популярно лечение имбирем бесплодия. Он улучшает потенцию и способствует лучшему возбуждению, яркому оргазму.
  13. Помогает имбирь беременным. Он позволяет справиться с токсикозом, устраняет тошноту, слабость.

    Однако имбирь при беременности следует принимать очень осторожно, вопрос об этом должен решаться с лечащим врачом.

  14. Находит имбирь применение и при заболеваниях суставов, артритах и артрозах. Он снимает боли при растяжениях, вывихах, помогает при ревматизме.
  15. Помогает имбирь против рака.

    Он является профилактическим и предупреждающим средством против новообразований.

  16. Проявляет имбирь лечебные свойства и в стоматологии. Он улучшает состояние десен, освежает дыхание. Для этого достаточно пожевать корень имбиря, свойства которого обладают противовоспалительным действием.
  17. Полезен имбирь для лица.

    Он улучшает состояние кожи, снимает раздражения, устраняет вялость кожных покровов. Имбирь в косметологи и применяют в качестве ароматерапии и экстрактов, используемых в косметических средствах.

  18. Проявляет имбирь целебные свойства в нормализации настроения, улучшает физические показатели при сильной умственной или физической усталости.
  19. Нормализует работу щитовидной железы.

Применение имбиря

Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады. Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

  1. Для излечения ангины и заболеваний десен необходимо очистить от кожуры кусочек имбиря, отрезать небольшой ломтик и положить его в рот, слегка посасывая. Когда перестанет ощущаться покалывание и пощипывание языка, ломтик следует слегка надкусить.
  2. Помогает он и при зубной боли. Необходимо взять растение имбирь, отрезать небольшой кусочек, промыть, очистить кожицу и приложить к больному зубу. Находящиеся в составе имбиря эфирные масла снимут боль, уничтожат бактерии в полости рта.
  3. Эффективен имбирь при болях: головных, мышечных. Для снятия боли необходимо натертый свежий или измельченный сухой имбирь, разведенный водой до пастообразного состояния, приложить к больному участку. При ревматизме следует 2 ч. ложки сухого имбирного порошка смешать с 0,5 ч. ложки жгучего красного перца и 1 ч. ложки куркумы. Добавить немного теплой воды. Перемешать, нанести на ткань и приложить к больному месту.
  4. После напряженного трудового дня очень полезна ванна с имбирем. Она расслабляет уставшие мышцы, снимает боли. Для имбирной ванны необходимо в 2 литрах воды кипятить в течение 10 минут 2-3 ст. ложки сухого имбиря, после чего процеженный отвар вылить в воду для ванны.
  5. Применяют имбирь при похудении. Чаще всего используют для этих целей чаи, напитки, эликсиры, в которых заварен корень имбиря. Чай — наиболее простой и доступный способ избавиться от лишних килограммов.
  6. Расстройства кишечника излечиваются таким способом: необходимо взять настоящий, без красителей и ароматизаторов йогурт смешать его с 0,5 стакана воды. Добавить в смесь по ¼ ч. ложки имбиря и мускатного ореха.
  7. При лечении кожных заболеваний, фурункулов следует взять по 0,5 ч. ложки сухого имбиря, куркумы. Развести в небольшом количестве воды до пастообразного состояния, и прикладывать эту смесь на фурункул.
  8. Поможет имбирный корень при геморрое. Необходимо смешать щепотку сухого имбирного порошка с 1 ч. ложки сока алоэ. Принимать два раза в день.

Имбирный чай

Кто сегодня не слышал про этот чудодейственный чай? Имбирь – главный его ингредиент – придает напитку не только острый, горьковатый вкус, но и полезные свойства.

Он способствует хорошему настроению, возвращает силы после физических нагрузок, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, очищает организм от токсинов.

Однако целебные свойства имбиря на этом не заканчиваются – чай из него часто используют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе. Так же, имбирь в чай кладут еще для снижения и нормализации веса.

Тибетский рецепт

  1. 0,5 л воды;
  2. 0,5 л молока;
  3. 9-11 шт. кардамона;
  4. 10-11 шт. гвоздики;
  5. 1 ст. ложка свежего имбиря. Если его нет, то 0,5 ч. ложки сухого.
  6. 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  7. 2 ч. ложки зеленого чая;
  8. 1 ч.

    ложка черного чая, желательно «Дарджилинг».

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить кипятиться. Добавить перемолотые в кофемолке гвоздику и кардамон, затем имбирь и зеленый чай.

Довести до кипения, добавить молоко и свежий измельченный имбирь (если ранее не использовался сухой). Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех. Проварить в течение нескольких минут, выключить огонь, дать настояться. Процедить и пить натощак.

Имбирь с молоком очень полезен при ОРЗ, ангинах, других простудных заболеваниях.

Чай из имбиря с добавками трав

Высушенный или свежий корень имбиря нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой и дать настояться в течение 4 часов. Для усиления вкусовых и лечебных свойств можно добавить мяту, мелиссу, листья смородины, плоды и листья земляники.

Чай из имбиря с лимоном и медом

Корень небольшого размера мелко нарезается, заливается кипятком, настаивается. Для вкуса добавляют мед и ломтик лимона. Имбирь, лимон, мед создают неповторимое сочетание вкуса, привыкнув к которому, можно навсегда полюбить этот напиток.

Применение имбиря в кулинарии

Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов.

Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь

  1. Бульоны. Овощные, мясные, куриные бульоны – везде можно использовать имбирь. Польза его заключается в тонком и остром вкусе, придающем бульону неповторимое сочетание вкуса.
  2. Первые блюда. Супы, приправленные имбирем, очень сытны и вкусны. Первые блюда из имбиря придутся по вкусу всем своим насыщенным ароматом.
  3. Соус с имбирем – беспроигрышное блюдо, подходящее практически, ко всему – мясу, рыбе, гарнирам.
  4. Каши. Используют корни и в качестве приправы к некоторым кашам.
  5. Мясные блюда. Очень хорош имбирь в тушеном мясе. Он улучшает вкус, практически, любого мяса – говядины, свинины, баранины, дикой и домашней птицы.
  6. Блюда из морепродуктов. Его часто используют в качестве приправы к суши. Как правило, для суши предпочитают маринование имбиря.
  7. Овощные блюда. Тушеные овощи, рагу, запеченные и фаршированные баклажаны, кабачки, перцы и другие блюда только выиграют от этой приправы.
  8. Грибные блюда.
  9. Напитки. Так же, имбирь полезен и в приготовлении различных напитков – компотов, чаев, эликсиров.
  10. Консервированные продукты. Используют имбирь и во многих маринованных продуктах. Замариновать имбирь можно, консервируя бахчевые культуры, груши, огурцы.
  11. Десерты. Используют корни этого растения для приготовления цукатов. Также, имбирь в сахаре используют в вареньях и джемах, мармеладах.
  12. Сдобные блюда. Его применяют в выпечке, при производстве пирожных, кексов, бисквитов.
  13. Алкогольные напитки. Самый известный алкогольный напиток, в котором используется этот корень – имбирное пиво. Известен имбирь и как ингредиент некоторых пуншей, ликеров.

Противопоказания и побочные эффекты при приеме имбиря

Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Беременность. Следует соблюдать осторожность в период, когда женщина ожидает ребенка, поскольку имбирь и беременность не совместимы на последних сроках. Имбирь приводит в тонус матку.
  2. Кормление грудью. Поскольку имбирь – это острая приправа, пряность, употреблять его в период кормления грудью не рекомендуется, ведь некоторые пряные вещества, свойственные имбирю, могут попасть в молоко.
  3. Язва желудка.
  4. Неспецифический язвенный колит.
  5. Дивертикулез.
  6. Дивертикулит.
  7. Пищевой рефлюкс.
  8. Желчные конкременты.
  9. Желудочно-кишечные болезни.
  10. Снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.
  11. Увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.
  12. Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергии. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://6cotok.org/488500114805754102/imbir-lekarstvennye-svojstva-retsepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.